Критический уровень сахара в крови: какой показатель опасен
Многие люди наслышаны о сахарном диабете, но очень мало тех, кто воспринимает это заболевание всерьез и знает о его последствиях.
Сахарный диабет – очень коварная болезнь, почти всегда его признаки не относят именно к этому заболеванию, а думают, что просто переутомились, недоспали или отравились.
Тысячи людей даже не подозревают, что больны этим недугом.
Содержание статьи
Что значит «критический уровень» сахара?
Возрастание глюкозы в крови — исключительный и главный объективный симптом начальной стадии заболевания. Медицинские исследования показали, что половина людей больных диабетом узнают о патологии лишь тогда, когда она начинает прогрессировать и приобретает тяжелую форму.
Уровень сахара в организме необходимо постоянно контролировать людям, страдающим этой болезнью (измерять и сравнивать показатели).
Такой гормон поджелудочной железы, как инсулин, координирует степень глюкозы в организме. Инсулина при диабете вырабатывается либо малое количество, либо клетки не отвечают на него соответствующим образом. Повышенное и сниженное количество глюкозы в крови эквивалентно вредно для организма.
Но если нехватку глюкозы во многих случаях можно легко исключить, то высокий уровень углеводов более серьезен. На начальном этапе болезни симптомы можно устранить с помощью согласованного с доктором питания и правильно подобранных физических занятий.
Базовая задача глюкозы в организме – обеспечить клетки и ткани энергией для жизненно необходимых процессов. Организм постоянно налаживает кумуляцию глюкозы, поддерживая баланс, но это получается не всегда. Гипергликемия – это состояние, при повышении сахара в организме, а пониженное количество глюкозы называется гипогликемией. Многие задаются вопросом: «А нормальный сахар — это сколько?»
Требуемые показания сахара в крови для здоровых людей:
Возраст | Норма глюкозы (ммоль/л) |
---|---|
1 месяц – 14 лет | 3,33-5,55 |
14 – 60 лет | 3,89-5,83 |
60+ | до 6,38 |
Беременные | 3,33-6,6 |
Но при диабете эти значения разительно могут отличаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения показателей. Критической отметкой считается уровень сахара выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, так как при такой отметке начинают запускаться необратимые разрушающие механизмы.
Но это лишь условные значения, так как у людей, имеющих постоянно высокий уровень сахара, значение отметки гипогликемии возрастает. Изначально он может составлять 3,4-4 ммоль/л, а лет через 15 может повыситься до 8-14 ммоль/л. Именно поэтому для каждого человека существует свой порог тревожности.
Какой показатель считается смертельным?
Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.
Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.
Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.
Разновидности ком:
Название | Происхождение | Симптоматика | Что делать |
---|---|---|---|
Гиперосмолярная | Осложнения на фоне диабета 2 типа в результате высокого содержания сахара при тяжелой форме дегидратации | жажда слабость избыточное образование мочи значительное обезвоживание, вялость гиперсомния невнятная речь конвульсии отсутствие некоторых рефлексов | набрать 103, уложить больного на бок или живот, очистить дыхательные пути, контролировать язык, чтобы он не запал, привести в норму давление |
Кетоацидотическая | Осложнения при диабете 1 типа из-за накопления вредных кислот – кетонов, которые формируются при остром дефиците инсулина | резкие колики тошнота полость рта пахнет ацетоном громкое редкое дыхание пассивность расстройство сознания | срочно обратиться в медицинское учреждение, контролировать дыхание, проверить пульс, сердечный ритм, проверить давление, при необходимости делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание |
Лактоацидотическая | Очень тяжелое последствие, вызванное диабетом, которое моментально возникает из-за ряда заболеваний печени, сердца, почек, легких, при хронической форме алкоголизма | постоянное бессилие колики в брюшине ощущение тошноты приступы рвоты бред отключение сознания | обратиться в срочном порядке к специалистам, контролировать дыхание, проверить сердцебиение, проверить давление, при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, внутривенно ввести глюкозу с инсулином (40 мл глюкозы) |
Гипогликемическая | Состояние при внезапном падении уровня сахара в крови, вследствие голодания и нарушения приема питания или слишком большой порции инсулина | гипергидроз всего тела значительная общая слабость возникает непреодолимый голод тремор головные боли головокружение смятение панические атаки | немедленно отвезти в больницу, отследить, в сознании ли находится пострадавший, если человек в сознании, дать 2-3 таблетки глюкозы или 4 кубика рафинада или 2 сиропа, меда или дать выпить сладкий чай |
Опасный уровень глюкозы при гипогликемии
Гипогликемия – критическое для жизни состояние, представляющее собой резкое или плавное падение сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, склонны к риску развития гипогликемической комы гораздо больше чем другие. Все потому, что приобретенный извне инсулин напрямую влияет на содержание сахара в крови, чего не делают пероральные сахароснижающие средств, продукты питания или травы.
Основной удар гипогликемическая кома наносит головному мозгу. Мозговая ткань – невероятно сложный механизм, ведь именно благодаря мозгу человек мыслит и делает сознательные реакции, а также управляет всем организмом на подсознательном уровне.
В преддверии комы (обычно при показателе сахара менее 3 ммоль) человек погружается в неясное состояние, из-за чего теряет контроль над своими действиями и четкими мыслями. Затем он теряет сознание и впадает в кому.
От продолжительности пребывания в этом состоянии зависит, насколько серьезными будут нарушения в дальнейшем (наступят лишь функциональные изменения или будут развиваться более серьезные непоправимые нарушения).
Точной критической нижней границы нет, но признаки болезни следует своевременно лечить, а не пренебрегать ими. Лучше перехватить их еще в начальной стадии, чтобы уберечь себя от серьезных последствий.
Этапы течения гипогликемии:
- Фаза ноль – появляется непринужденное чувство голода. Сразу стоит зафиксировать и подтвердить падение сахара глюкометром.
- Фаза один – возникает сильное чувство голода, кожа становится влажной, постоянно клонит в сон, возникает нарастающая слабость. Начинает болеть голова, ускоряется сердцебиение, возникает чувство страха, бледность кожи. Движения становятся хаотичными, неуправляемыми, появляется дрожь в коленях и руках.
- Фаза два – состояние осложняется. Возникает раздвоение в глазах, онемение языка, усиливается потливость кожи. Человек проявляет враждебность и ведет себя ненормально.
- Фаза три – заключительная фаза. Больной не может контролировать свои действия и отключается – наступает гипогликемическая кома. Нужна немедленная первая помощь (парентерально вводится концентрированный раствор глюкозы или препарат Глюкагон в дозировке 1 мг для взрослого и 0,5 мг для ребенка).
Что делать при начинающейся гипергликемической коме?
Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в плазме крови сильно увеличивается. Чаще всего заболевание развивается при неправильном или недостаточном контроле заболевания у диабетиков. Несмотря на то что симптомы могут развиваться не сразу, нарушение работы внутренних органов наступает при отметке выше 7 ммоль/л сахара в крови.
К первым симптомам недуга относят появление чувства жажды, сухость слизистых оболочек и кожи, повышенная усталость. Позже ухудшается зрение, снижается вес, появляется тошнота и раздражительность. У больных сахарным диабетом гипергликемия приводит к сильному обезвоживанию, что может повлечь за собой состояние комы.
Если больной ощущает симптомы гипергликемии, то ему необходимо проконтролировать прием инсулина и пероральных медикаментов. Если нет улучшений, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.
В медицинском учреждении внутривенно вводят инсулин с постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час он должен понижаться на 3-4 ммоль/л).
Далее проводится восстановление объема циркулирующей крови – в первые часы вводится от 1 до 2 л жидкости, в следующие 2-3 часа вводится по 500 мл, а далее по 250 мл. В итоге должно получиться 4-5 л жидкости.
С этой целью вводятся жидкости содержащие калий и другие элементы, и питательные вещества, способствующие восстановлению нормального осмотического состояния.
Видео от эксперта:
Профилактика гипо- и гипергликемии
Для предотвращения тяжелых состояний при диабете стоит соблюдать следующее:
- В первую очередь оповестить всех родственников и коллег о вашей проблеме, чтобы в случае критической ситуации они могли оказать должную помощь.
- Регулярно проводить контроль сахара в крови.
- При себе всегда иметь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – сахар, мед, фруктовый сок. Отлично подойдут аптечные таблетки глюкозы. Все это понадобится, если неожиданно резко начнется гипогликемия.
- Соблюдать режим питания. Отдавать предпочтения фруктам и овощам, бобовым, орехам, цельнозерновым культурам.
- Корректировать физические нагрузки.
- Следить за весом. Он должен быть в норме – это улучшит способность организма использовать инсулин.
- Соблюдать режим труда и отдыха.
- Следить за артериальным давлением.
- Отказаться от спиртного и сигарет.
- Контролировать стресс. Он крайне негативно сказывается на организме в целом, а также неуклонно заставляет расти цифры на глюкометре.
- Уменьшить потребление соли – это приведет кровяное давление в норму и уменьшит нагрузку на почки.
- Минимизировать травматизацию, так как при диабете раны медленно заживают, и увеличивается риск подцепить инфекцию.
- Регулярно проводить профилактику витаминными комплексами. При диабете стоит выбирать комплексы без содержания сахара и сахарозаменяющих компонентов.
- Посещать врача минимум 3 раза в год. Если вы принимаете инсулин, то минимум 4 раза в год.
- Не менее, чем единожды в год полностью обследоваться.
Диабет не приговор, с ним можно научиться жить качественно. Стоит больше внимания и заботы уделять своему организму, и он ответит вам тем же.
колебания глюкозы в течение суток
Норма сахара в крови в течение дня у здорового человека может изменяться в некотором диапазоне в зависимости от режима питания, эмоционального состояния и физических нагрузок, оказываемых на организм.
Анализ сахара является процедурой, которая проводится всеми людьми, у которых имеется сахарный диабет или выявлена предрасположенность к развитию этой патологии.
Для пациентов, имеющих предрасположенность к заболеванию, важно следить за тем, как меняется сахар в крови в течение дня, это требуется для того чтобы не допустить появления и прогрессирования патологии.
Если норма сахара в крови в течение суток у здорового человека превышена, то требуется незамедлительно обратиться к врачу для проведения обследования и принятия мер для нормализации показателей содержания глюкозы в плазме крови.
Общепринятая норма сахара у здорового человека
С возрастом эффективность функционирования инсулиновых рецепторов клеток инсулинозависимых тканей значительно снижается. По этой причине следует после достижения 35 лет регулярно отслеживать количество сахара в организме и сравнивать с нормой сахара в крови в течение дня.
При наличии патологии диабетик должен проводить измерения сахара несколько раз в сутки для жесткого контроля показателя. При необходимости дополнительного контроля больному следует периодически обращаться в клиническую лабораторию для сдачи крови из вены на анализ на содержание углеводов.
Эта рекомендация также относится к детям, при выявлении у них предрасположенности к развитию диабета. С течением времени, в процессе взросления ребенок может это состояние перерасти, но при условии жесткого контроля количества глюкозы в крови.
В случае наличия предрасположенности требуется проводить хотя бы одно измерение показателя в сутки, при этом измерения следует проводить на пустой желудок.
Проведение измерений лучше всего проводить в домашних условиях, а в качестве измерителя использовать глюкометр. Для этой цели применяется капиллярная кровь из пальца.
Как меняется уровень сахара в крови человека в течение дня?
Исследователи провели множество обследований, преследовавшие целью установить уровень сахара в крови в течение дня и составление таблицы колебаний сахара в крови в течение дня у здорового человека.
При проведении исследований проводилось три анализа – замер уровня глюкозы утром натощак, измерение через 2 часа после принятия пищи и определение количества гликированного гемоглобина в организме.
После проведенной работы установлено, что стандартная норма сахара в течение дня у взрослого человека является критерием, не зависящим от возраста и пола.
Содержание количества глюкозы находится в зависимости от употребляемой пищи. Для здорового человека установлено следующее нормальное значение содержания углеводов в организме:
- в утреннее время, натощак – 3.5-5.5 единиц;
- в период до обеда, до ужина – 3.8-6.1;
- спустя 2 часа после употребления пищи – не более 6.7;
- на протяжении ночи 3.9 единиц.
Нормальное значение глюкозы в организме взрослого человека составляет 5.5 ммоль/л
Нормальные колебания сахара в крови в течение дня у ребенка
Норма глюкозы в организме ребенка зависит не только от употребляемой пищи, но и от возраста.
На протяжении первого года жизни нормальными значениями количества углеводов в крови считаются от 2.8 до 4.4 ммоль/л натощак. В возрасте от одного года до 5 лет физиологически обусловленными значениями считается концентрация глюкозы в диапазоне от 3.3 до 5.0. В возрасте более 5 лет физиологическая норма содержания углеводов приближается к показателям взрослого и составляет 3.3-5.5 ммоль/л.
Значения нормального колебания сахара в крови ребенка отличается от такового у взрослого человека. Для взрослого человека 2.0 единицы считается нормальной разницей между показателем на голодный желуд
Уровень сахара в крови после еды у здорового человека: какая норма
Мы знаем, что употребление в пищу большого количества сладкого негативно сказывается на состоянии здоровья. Это является причиной того, что в крови колеблется сахар после еды у здорового человека. Но, тем не менее, этот продукт, а точнее – глюкоза, является жизненно важным веществом для человеческого организма. Глюкоза выполняет в нем функцию «топлива», которое дает силы и наполняет энергией, но чтобы ее действие было только благотворным, содержание ее в крови не должно превышать допустимую норму. В противном случае самочувствие резко ухудшается, происходит гормональный сбой в организме и нарушается функциональность многочисленных систем, в результате чего развивается такое заболевание как диабет.
Так например в книге «Сахарная ловушка» дана важная информация о влиянии сахаросодержащих продуктов питания на организм человека. А также описана простая методика, позволяющая преодолеть нездоровую тягу к вредной пище.
Контроль уровня сахара в современных условиях не составляет труда. Для этого существуют недорогие медицинские приспособления: глюкометры и анализаторы крови. Они компактны и удобны в использовании.
Факторы, оказывающие влияние на уровень сахара в крови
Если человек не будет употреблять сахаросодержащие продукты вообще, то у него будет полный упадок сил, а энергии не хватит, даже, чтобы оторвать голову от подушки. Но дефицит глюкозы в крови не так опасен, как повышенный сахар. Уровень глюкозы в крови в медицине известен как гликемия. Если глюкозы больше нормы, то это уже гипергликемия, если уровень ниже нормы, то это явление носит название гипогликемия. Показатель нормы – понятие относительное, поскольку он может сильно изменяться в зависимости от многочисленных факторов:
- время приема пищи;
- от времени года;
- времени суток;
- возраста;
- эмоциональных и физических нагрузок;
- гормонального фона;
- прочих особенностей организма.
Важно! Показатели нормы одинаковы для мужчин и женщин. Половая принадлежность не оказывает влияние на содержание глюкозы в крови.
Норма сахара в крови
Норма сахара в крови у здорового человека может немного колебаться в зависимости от определенных факторов (времени суток, настроения и др.). Как правило, после еды у здорового человека, содержание глюкозы в крови заметно увеличивается, но спустя несколько часов после приема пищи он падает. Какой сахар должен быть у здоровых людей, можно увидеть в таблице.
Таблица. Норма у здорового человека
Часы после еды | Уровень глюкозы, ммоль/л |
1-2 часа после приема пищи | 3,6 – 8,0 |
натощак (минимум спустя 8 часов после приема пищи) | 3,5 – 5,5 |
усредненные суточные показатели | 3,6 — 7 |
Временное явление гипергликемии у здоровых людей после еды обусловлено тем, что в организм попала очередная порция калорий, которые необходимо переработать. Каждый организм по-своему переваривает и усваивает пищу, а также имеет свою уникальную реакцию на разные продукты питания, от чего зависит и выработка инсулина, и скорость обменных процессов.
Использую глюкометр определяем показатель сахара в крови:
Натощак сахар у здорового человека должен быть в пределах 3,5 — 5,5 ммоль/л, но этот показатель в зависимости от возраста может колебаться в ту или иную сторону. У младенцев уровень глюкозы в организме составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей до 14 лет нормой считается интервал от 3,3 до 5,6 ммоль/л, а для здоровых людей в возрасте от 14 до 90 лет этот показатель должен находиться в пределах от 4,6 до 6,4 ммоль/л. Иногда, после еды, эти цифры стремительно повышаются, но потом они могут упасть и до 3,5 ммоль/л. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.
Отклонения от нормы: причины и следствия
Многих интересует вопрос, возможно ли чтобы у здорового человека были отклонения от нормы, и повышался сахар после еды. Вполне возможны незначительные отклонения. Но если гипергликемия достигла или превзошла показатель в 11 ммоль/л, то это указывает на серьезные проблемы в организме человека и начало развития диабета. Значительное повышение моносахаридов в крови также может быть спровоцировано:
- перенесенным сердечным приступом;
- сильным стрессом;
- употребление некоторых медикаментозных препаратов в больших количествах;
- гормональный сбой в организме, в частности избыток гормона роста и прочие.
Уровень сахара после еды в определенных случаях может быть ниже показателей нормы. Критичной точкой при гипогликемии является показатель менее 2,5 ммоль/л у женщин и менее 3 ммоль/л у мужчин. Такие цифры могут указывать на наличие опухоли, возникшей на фоне чрезмерно интенсивного продуцирования инсулина поджелудочной железой. Данное новообразование в медицине известно как инсулинома.
Если после еды у здорового человека уровень глюкозы существенно поднялся и не падает спустя некоторое время, следует понизить его с помощью медикаментозных препаратов и выяснить причину данного явления. Сделать это может только доктор, исходя из результатов анализов и обследования пациента.
Как снизить сахар в крови?
В организме здорового человека показатели гликемии для нормальной жизнедеятельности не должны превышать или быть меньше допустимой нормы. Предотвратить такое явление как повышенный сахар в крови можно, если попытаться по максимуму исключить употребление в пищу рафинада в чистом виде. Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от сладостей, просто можно употреблять только безопасные и полезные для здоровья сладкие продукты. Сюда следует отнести мед, фрукты и прочие натуральные сладости. Снизить уровень сахара после еды также можно, придерживаясь специальной диеты.
Важно! Через час-два после еды норма глюкозы составляет от 3,6 до 8 ммоль/л, а потом показатель падает. Если же спустя несколько часов изменений не произошло, и показатели гликемии держатся в районе 7-8 ммоль/л, это свидетельствует о предиабете, состоянии, при котором плохо усваиваются моносахариды.
Заменители сахара как альтернатива рафинированному сахару
Отличной альтернативой обычному рафинаду является заменитель сахара для людей, больных диабетом. Это вещество, которое обладает сладким вкусом, но при этом не содержит в своем составе моносахариды. Его советуют всем больным диабетом, а также пользуется огромной популярностью среди тех, кто сидит на диете с целью похудения.
Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Последние в основном выпускаются в виде таблеток, жидкостей, порошка. Возникает вопрос: вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Настолько ли он хорош, если в нем содержится синтетика? Здесь важно понимать, для чего он нужен. Если риск, связанный с употреблением рафинада гораздо выше, чем тот вред, который может нанести организму сахарозаменитель, то диабетикам стоит отдать предпочтение именно альтернативному подсластителю. Если же нет необходимости сводить к минимуму потребление сахара в чистом виде, то лучше отказаться от употребления синтетических сахарозаменителей. В этой статье мы рассказываем, как избавиться от сахарной зависимости.
Многие люди задаются вопросом, вреден ли заменитель сахара, и в каком количестве его можно употреблять? Как правило, 1 таблетка сахарозаменителя заменяет одну чайную ложку рафинада, но это зависит от состава, от производителя и еще от многих факторов. Поэтому нужно исходить из расчета: 1 таблетка на 1 чашку чая (кофе), иногда больше, но суточная норма не должна превышать 6 таких доз, независимо от формы выпуска.
Чем опасны сахарозаменители?
Чтобы понять, вреден ли заменитель сахара, нужно знать все про сахарозаменители, польза и вред которых понятия относительные. Все сахарозаменители содержат в себе вещества, которые обладают сильным сладким привкусом и способны подслащать напитки и продукты. К таковым относятся Цикламат натрия, Аспартам, Сукралоза, Ацесульфам калия и другие. Все эти вещества, попадая в организм, расщепляются и создают опасные соединения, известны как канцерогены, способные вызвать развитие онкологических заболеваний. Особенно опасны они при передозировке, поэтому синтетические сахарозаменители категорически запрещено давать маленьким детям. Вредна ли фруктоза для организма? — тоже вопрос спорный. Но сама по себе она не усваевается и нагрузка падает на печень.
Для здоровых людей дневная норма Фруктозы, в виде фруктов или меда, составляет примерно 50 гр в день. Сахар примерно на половину состоит из фруктозы.
Самым безопасным, полезным, не содержащим в себе ни одной калории, является натуральный сахарозаменитель – стевия. Она показана не только больным диабетом, но и худеющим, и абсолютно здоровым людям. Регулярное употребление стевии в пищу поможет не только снизить сахар после еды, но и распрощаться с лишним весом.
Полезные статьи
Сахар 5.5 в крови — это много? Норма сахара в крови у здорового человека
Биохимические показатели крови изменчивы и непостоянны. Одним из основных критериев такого анализа является глюкоза. И довольно часто встает вопрос: «Сахар 5.5 – это много или мало?» Стоит разобраться.
Что такое сахар крови?
Под сахаром крови все врачи и работники лабораторий подразумевают обычно глюкозу.
Данное соединение является довольно важным для нормального функционирования нашего организма. Глюкоза используется большинством клеток нашего тела. Основными тканями, утилизирующими данное вещество, являются нервная и мышечная.
Клетки головного мозга используют ее для протекания большинства энергетических процессов. За счет достаточного количества глюкозы ускоряется работа головного мозга, повышается настроение.
Мышечная ткань использует сахар как основной источник энергии. Глюкоза относится к углеводам, расщепление которых является энергетически выгодным процессом, поэтому лучшего источника энергии для мышц не придумать.
В норме, минимальное количество глюкозы составляет 3,3 г/л. Уменьшение данного количества позволяет судить о гипогликемии (недостатке сахара в крови). Сахар 5.5 является верхней границей нормы (по последним данным норма несколько увеличилась – до 6,2).
При ее избытке происходит отложение сахара в мышечной и нервной тканях, что приводит к развитию тканевых поражений и системных нарушений.
Откуда же берется глюкоза? Каким образом она появляется в нашем организме и какие выполняет функции?
Пути образования глюкозы
Как говорилось выше, глюкоза является источником энергии для многих тканей и клеток. Ее образование может протекать как из аминокислот, так и путем биосинтеза из триглицеридов (простейших молекул жира).
Основной источник глюкозы для организма – пища. Именно с ней попадает большинство используемого для метаболизма сахара. Часть его транспортируется в клетки и органы, а остаток, обычно, откладывается в печени в виде гликогена – сложного углеводного соединения.
Уровень глюкозы в крови контролируют два гормона – инсулин и глюкагон.
Инсулин способствует уменьшению количества сахара крови и большему его отложению в печени. Об гиперактивности инсулина и его увеличенном количестве можно судить (косвенно), если после приема пищи пациент начинает довольно скоро чувствовать голод. Желание перекусить обычно означает, что сахар крови упал, и следует его восстановить.
Глюкагон же, наоборот, стимулирует расщепление гликогена и увеличивает концентрацию сахара в плазме.
Нарушение в работе данных гормонов обычно приводит к развитию метаболических заболеваний (сахарный диабет, гипо – и гипергликемические комы).
Почему же его количество может увеличиваться и какие последствия ждут организм в результате такого увеличения?
Увеличение количества глюкозы в крови
Принято считать, что сахар 5.5 – высшая граница нормы. Почему же может происходить его увеличение?
К повышению уровня сахара в крови могут приводить следующие состояния:
- Сахарный диабет.
- Беременность.
- Заболевания печени.
- Значительная кровопотеря (относительное увеличение сахара из-за уменьшения объема крови).
- Опухоли поджелудочной железы.
Каждое из данных состояний проходит со своей специфической клинической картиной и причины каждого из них различны. Сахар, 5.5 г/л которого был нормальным показателем для данного человека, плавно начинает расти. С его ростом наблюдаются и различные изменения в организме человека.
Основной целью врача является своевременное выявление подобного увеличения уровня глюкозы крови, определение причины такого повышения и назначение соответствующего лечения. Например, анализ крови показал, что сахар – 5.5. О чем может говорить данная концентрация его в крови?
Следует разобрать основные состояния, которые могут встретиться врачу.
Сахарный диабет
В результате развития диабета наблюдается значительное увеличение концентрации сахара в крови (диагноз выставляется при выявлении сахара выше 11,1 г/л).
В патогенезе заболевания лежит абсолютная (диабет 1 типа) или относительная (диабет 2 типа) инсулинорезистентность.
В первом случае это означает, что инсулина в крови нет (основная причина – панкреатит). Глюкоза не может нормально утилизироваться, происходит ее отложение в тканях и органах и развиваются соответствующие осложнения (нефропатия, ретинопатия, диабетическая стопа).
Во втором же случае инсулин в крови есть, но по каким-либо причинам он не может прореагировать с имеющейся глюкозой.
У таких пациентов сахар крови повышен постоянно, и они вынуждены находиться на постоянном лечении или сахароснижающими препаратами, или инсулинами.
Сахар 5,5 при сахарном диабете является мечтой практически каждого пациента. Определение таких цифр в крови больного говорит о благоприятном течении диабета и эффективности применяемого лечения.
Данное заболевание является пандемичным и встречается у представителей различных рас. Проблемой его лечения и изучения занимаются специалисты многих специальностей, так как диабет оказывает влияние на все системы органов.
Беременность
Зачастую беременность может приводить к развитию различных состояний и заболеваний. Это обусловлено как физиологическим снижением иммунитета (для развития плода), так и изменением многих метаболических реакций.
Сахар 5,5 при беременности обычно является показателем нормы. Некоторыми эндокринологами он может расцениваться как несколько сниженный (так как протекает развитие маленького организма, и матери приходится делиться глюкозой и с ним).
В некоторых случаях судят о развитии сахарного диабета беременных (гестационного диабета). Он имеет место в том случае, когда на фоне беременности происходит развитие того или иного заболевания, которые исчезают после родов. Сахар 5,5 при беременности в случае гестационного диабета выявляют натощак, при утреннем определении анализа крови. После приема пищи его количество может увеличиваться до 10 и 11, но при использовании адекватной сахарорегулирующей терапии его уровень опять снижается.
Обычно состояние само по себе стабилизируется непосредственно после родов или в раннем послеродовом периоде. Примерно в течение недели показатели уровня глюкозы приходят в норму.
Если же диабет имелся и раньше, то его классифицируют как вторичный, требующий использования снижающих сахар препаратов или добавочных доз инсулина.
Перед планированием беременности следует проконсультироваться с терапевтом и гинекологом, так как в некоторых случаях диабет является абсолютным противопоказанием к зачатию. Опасность может быть как для развивающегося плода, так и непосредственно для матери.
Лечение таких пациенток также должно согласовываться с гинекологом и терапевтом для определения риска влияния препаратов на плод.
Чем же опасно повышение концентрации сахара в крови.
Как говорилось выше, в норме сахар – 5.5. Признак сахарного диабета – повышение его выше 11, либо появление следующих нижеперечисленных симптомов.
В первую очередь увеличение концентрации сахара в крови приводят к развитию микроангиопатии. Данное состояние характеризуется уменьшением кровообращения в мелких сосудах, нарушением питания тканей, развитием их атрофии и накоплением в тканях продуктов метаболизма, что приводит к их разрушению. На месте сосудов появляются мелкие изъязвления, очаги мацерации. Чаще всего страдают мелкие сосуды стоп.
Отложение сахара в сосудах глаз способствует развитию ретинопатии. При этом значительно ухудшается зрение вплоть до полной слепоты. В некоторых случаях может иметь место развитие глаукомы и катаракты.
Если отмечается значительное отложение сахара в канальцах почек, то может иметь место диабетическая нефропатия. Нарушается функция почек, что приводит к развитию их недостаточности. При прогрессировании диабета возможно их полное “отключение”.
Наиболее частым осложнением увеличения сахара в крови является кома. При ней ухудшается кровоток по сосудам головного мозга, из-за чего больной и теряет сознание. Развитие комы может сопровождаться запахом ацетона изо рта, тахикардией и одышкой (они обычно появляются в стадии предвестников комы). Нарушаются все рефлексы пациента, зрачок слабо реагирует на свет.
Все данные осложнения со временем могут привести к тяжёлым нарушениям функций других органов.
Опасность развития сахарного диабета у детей
Сахар 5.5 в крови является нормальным и для детского организма. Принимается, что однократное повышение глюкозы не расценивается как патологическое, так как многие дети любят сладкое. Если же в результате перенесенного инфекционного заболевания у ребенка наблюдается картина гипергликемии в крови, то следует заподозрить развитие диабета первого типа.
Сахар 5,5 в крови у детей, страдающих диабетом 1 типа, встречается довольно редко. Минимальные цифры при данной патологии составляют 20-30 г/л.
Заболевание опасно тем, что развивается оно молниеносно, однако такому его течению обычно предшествует продромальный период, в течение которого наблюдается нарушение пищеварения, изменение каловых масс. Обязательно наличие перенесенной инфекции в недавнем времени.
Опасность диабета у детей заключается в его течении, резком ухудшении состояния и нарушении развития. В тяжелых случаях, особенно при развитии комы, возможен летальный исход.
Терапия проводится под контролем эндокринолога и сопровождается обязательной сдачей анализов. Такой показатель, как сахар 5.5 в крови ребенка, свидетельствует о правильном подборе препаратов и о положительной реакции на проводимую терапию.
Половые различия
Имеется ли какая-то разница между концентрацией содержащегося сахара крови у мужчин и женщин?
Все врачи утверждают, что сахар 5,5 в крови у женщин, равно как и у мужчин, является показателем нормы. Однако данный стандарт был изучен и разработан всемирной организацией здравоохранения. Во время его выявления не был учтен один довольно важный фактор – физический труд. Мужчины гораздо чаще заняты на работе, требующей физического усилия. Для совершения такой деятельности их мышцам необходимо довольно много энергии.
Как было сказано, глюкоза является прекрасным энергетическим субстратом. Именно поэтому сахар 5.5 крови у мужчин вправе расцениваться как нормальный, однако не максимальный показатель. И именно поэтому, а также в результате использования некоторых других реактивов, в настоящее время наблюдается увеличение максимально нормального показателя сахара в крови до 6.2.
Нарушенная толерантность к сахару
В современной эндокринологии существует понятие “нарушенная толерантность к глюкозе”. Оно применимо в том случае, когда в нескольких анализах крови выявляется такое содержание сахара, уровень которого будет больше, чем принятые показатели нормы, и меньше, чем необходимо для постановки сахарного диабета.
Как же проводится такое исследование?
Утром, натощак, пациенту измеряют уровень сахара. После этого больной выпивает сахарный сироп (75 г сахара или глюкозы на 100 мл воды). После этого каждые полчаса проводится определение уровня глюкозы.
Например, в результате теста было выявлено, что через два часа после глюкозной нагрузки сахар – 5.5. Что означает данный показатель?
Получение подобного уровня сахара говорит о том, что поджелудочная железа выработала достаточное количество инсулина для расщепления поступившего сахара, т. е. тест толерантности к глюкозе не выявил нарушений.
Если же наблюдалось резкое увеличение концентрации глюкозы (например, через полчаса ее уровень составил 7, а через два часа – 10,5), то можно судить о нарушенной толерантности к глюкозе, что может расцениваться как предпосылка к сахарному диабету.
Лечение нарушенной толерантности проводится теми же препаратами, что и диабет (за исключением инсулина, который назначают по строгим показаниям).
Что же предпринять при повышенном сахаре?
Обычно, пациенты чувствуют, если происходит увеличение уровня сахара в плазме их крови. Это проявляется усиленной жаждой, сухостью кожных покровов, частыми хождениями в туалет.
При появлении подобной клинической картины в первую очередь следует обратиться на прием к врачу для более детального обследования.
Например, в момент обращения (при условии, что пациент обращался голодный, натощак), после сдачи анализов, определился сахар 5.5. Это много, утром должен наблюдаться сниженный уровень глюкозы. Уже можно заподозрить некоторые проблемы с поджелудочной железой и усвоением ею сахара.
Если же в повторных анализах глюкоза находилась в пределах нормы, а ее уровень не превышал максимальных цифр нормы, то не следует беспокоиться – диабета нет.
В том случае, когда в повторных анализах был выявлен повышенный сахар, то уже можно задуматься о более тяжелом процессе.
Здесь уже важную роль будет играть сбор анамнеза – возраст пациента, его генетика, наличие инфекционных заболеваний.
Если пациенту нет 40 лет, наследственность его не отягощена, но в недавнем времени имело место какое-либо заболевание, то можно судить о развитии юношеского сахарного диабета. Если же возраст превышает 40, имеются хронические заболевания других систем и органов, а у родителей больного имелся диабет, то, скорее всего, у больного развился диабет второго типа.
В любом из вышеназванных случаев необходимо назначать сахарорегулирующую поддерживающую терапию. При правильно подобранных дозировках, а также соблюдении диеты пациентами часто наблюдаются положительные результаты в лечении.