Норма сахара при диабете 1 типа до еды или после — Лечим диабет
Какой сахар должен быть у диабетика до еды и после
Какой сахар должен быть у диабетика до еды и после
Ответ на вопрос:
Добрый день.
Какой должен быть сахар в крови при диабете у конкретного пациента, определяется в индивидуальном порядке, и решение принимает исключительно врач. Если сказать иными словами, то у каждого больного будет наблюдаться свой целевой уровень.
При определении целевого уровня, доктор учитывает следующие моменты:
- Компенсация патологии.
- Тяжесть течение заболевания.
- Стаж недуга.
- Возрастная группа пациента.
- Сопутствующие болезни.
Известно, что нормальные показатели для пожилого человека немного выше, если сравнивать с молодыми людьми. Поэтому, если пациенту 60 лет и больше, то его целевой уровень будет стремиться к его возрастной группе, и никак иначе.
Сахар при диабете 2 типа (на пустой желудок), должен стремиться к нормальным показателям здорового человека, и варьироваться от 3.3 до 5.5 единиц. Однако чаще бывает, что тяжело снизить глюкозу даже до верхней границы нормы, поэтому для диабетика допустим сахар в организме в пределах 6.1-6.2 единиц.
Какой должна быть глюкоза после еды при втором типе диабета, и степень компенсации патологии, можно посмотреть в представленном списке:
- Если показатели на голодный желудок варьируются от 4.5 до 6.0 единиц, после трапезы от 7.5 до 8.0 единиц, а непосредственно перед сном 6.0-7.0 единиц, то можно говорить о хорошей компенсации заболевания.
- Когда показатели на пустой желудок от 6.1 до 6.5 единиц, после приема пищи 8.1-9.0 единиц, а непосредственно перед отхождением ко сну от 7.1 до 7.5 единиц, то можно говорить о средней компенсации патологии.
- В случаи, когда показатели выше 6.5 единиц на голодный желудок (возраст пациента не имеет значения), спустя несколько часов после приема пищи более 9.0 единиц, а перед сном выше 7.5 единиц, то это свидетельствует о некомпенсированной форме недуга.
С уважением, Гусева Ю.А.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Диалайф .
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Диалайф БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диалайф.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
Уровень сахара в крови при диабете 2 типа
Основным источником энергии для человека является глюкоза, ее концентрация в организме всегда находится в определенных границах. Но при сахарном диабете 2 типа происходит нарушение толерантности тканей к действию инсулина, вследствие чего значительно повышается уровень сахара в крови. Поэтому диабетику приходится постоянно контролировать показатели сахара в кровотоке для предупреждения осложнений, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. Так больному необходимо знать, как правильно измерять сахар после еды при диабете 2 типа и его нормы в зависимости от стадии заболевания.
Показатели сахара при диабете 2 типа
При диабете 2 типа имеется тенденция к стойкому увеличению концентрации глюкозы, особенно после употребления пищи. На фоне гипергликемии у больного наблюдается ухудшение состояния, происходят сбои в работе органов и систем, что приводит к тяжелым последствиям.
В случае если у человека диагностировали сахарный диабет, ему нужно постоянно поддерживать нормальные показатели глюкозы. Однако норма концентрации сахара в кровотоке у больного отличается от показателей здорового человека, поскольку диабетикам на практике тяжело добиться таких значений. Поэтому эндокринологи допускают повышение уровня глюкозы на верхней границе нормы не больше о,7 ммоль/л.
Целевой уровень глюкозы зависит от следующих показателей:
- стадии компенсации болезни;
- степени тяжести течения патологии;
- возраст пациента;
- наличие приобретенных болезней.
Для человека в пожилом возрасте нормальные значения будут несколько высшее, чем у молодых людей. Поэтому целевой уровень у пациента после 60 лет будет соответствовать сугубо его возрастной группе.
После достижения целевых показателей у больного наблюдается:
- Нормализация общего состояния (отсутствие жажды, сухости слизистой рта, уменьшение мочеиспусканий).
- Остановка прогрессирования заболевания.
- Предупреждение развития осложнений и сопутствующих патологий.
- Низкий риск возникновения диабетической комы.
Если глюкоза соответствует целевому значению, то течение заболевания находится под контролем.
Сахар в крови до еды
Концентрация глюкозы в организме повышается у любого человека после еды, даже после небольшого перекуса. Некоторые продукты, обладающие высоким гликемическим индексом способны значительно увеличить уровень сахара. Поэтому оценка изменения глюкозы после еды позволяет подобрать оптимальную нагрузку продуктов в индивидуальном порядке. Однако этих показателей недостаточно для коррекции питания и составления меню, поскольку каждый организм по-разному реагирует на одну и тоже пищу.
Сахар необходимо контролировать на протяжении дня в следующем порядке:
- Измерение показателей уровня сахара на голодный желудок (до приема первого завтрака).
- Измерение осуществляется после трапезы, через несколько часов.
- Контроль глюкозы непосредственно перед отходом ко сну.
Такая последовательность измерения сахара поможет выявить его суточное колебание и составить график на основе, которого можно подобрать дозу сахаропонижающих препаратов.
При диабете 2 типа сахар на голодный желудок должен граничить с показателями здорового человека, так уровень глюкозы в крови варьируется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Однако в большинстве случаев, диабетику затруднительно понизить сахар до нормы, поэтому для него содержание глюкозы в организме допустимо до 6,2 ммоль/л.
Причины повышенного сахара утром
Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение. В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета. Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.
Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.
Факторы, способствующие возникновению феномена:
- Недостаточная доза вводимого инсулина пред ночным сном.
- Злоупотребление углеводной пищей на ночь.
- Острое вирусное заболевание или развитие воспалительного процесса в организме.
- Психическое и эмоциональное перенапряжение в течение дня.
- Неправильный подбор дозы инсулина на фоне его хронической передозировки.
Для уточнения диагноза пациенту необходимо измерять сахар на протяжении ночи. Для установления точной картины рекомендуется проводить измерение: контрольное в 00:00, затем с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот отрезок времени наблюдается повышение, по сравнению с контрольным, то можно предположить наличие синдрома.
Лечение синдрома заключается в коррекции дозы вводимого инсулина и изменении времени инъекции на более позднее, таким образом, препарат будет действовать в пик выработки гормонов антагонистов.
Уровень сахара после приема пищи
Концентрация глюкозы в организме при сахарном диабете 2 типа после еды всегда высшее, чем перед употреблением пищи. Амплитуда количественных колебаний глюкозы зависит от качества, химического состава и количества углеводов в употребляемых продуктах.
В норме пик поднятия сахара наблюдается уже через 60 минут после еды, его показатели у здорового человека могут достигать 10 ммоль/л, а у диабетика они в несколько раз высшее.
У здорового человека этот процесс считается физиологическим, поскольку, спустя некоторое время глюкоза самостоятельно нормализуется. У диабетика этот процесс необратимый, поэтому ему нужна специальная диета с низким содержанием углеводов. Так, концентрация сахара в кровотоке на фоне диабета может колебаться в широком диапазоне, и чтобы определить степень толерантности тканей к глюкозе используют построение графической кривой, на которой отмечают значения глюкозы.
Основными целями исследования толерантности к глюкозе являются:
- Проводится у лиц с отягощенной наследственностью (наличие диабета у кровных родственников).
- Установление восприимчивости организма к глюкозе при диабете 2 типа.
- Выявление у пациентов преддиабетического состояния.
Для исследования используют капиллярную или венозную кровь, забор которой производится у человека на голодный желудок. Затем необходимо выпить раствор глюкозы, предварительно растворив 75 г вещества в воде. Через один час проводят повторный забор крови, а затем спустя два часа после еды. Полученные результаты оценивают и на их основе ставят диагноз.
Оценка результатов исследования «сахарной кривой»:
- Уровень глюкозы натощак колеблется в диапазоне 4,0 до 6,0 ммоль/л, после употребления пищи 7,5 до 8,0 ммоль/л, перед ночным сном от 6,0 до 7,0 ммоль/л, говорит о хорошей стадии компенсации диабета.
- Сахар в крови натощак в пределах 6,2–7,1 ммоль/л показывает нарушенную толерантность тканей к глюкозе.
- Уровень гликемии после нагрузки в норме составляет до 7,8 ммоль/л, колебания показателей в границах 7,8–11,0 ммоль/л говорит о развитии заболевания. Более высокий показатель 11,2 ммоль/л свидетельствует о развитии заболевания.
Причины повышения уровня сахара после еды
На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.
После каждого употребления пищи в течение всего дня происходит повышение сахара в крови, которая всасывается в пищеварительном тракте из поступивших продуктов. В организме она откладывается в виде молекул гликогена. При нарушении углеводного обмена наблюдается длительное повышение сахара, который самостоятельно не нормализуется, поскольку клетки поджелудочной железы продуцируют недостаточное количество сахароснижающего гормона. В результате снижается восприимчивость клеток к действию гормона, и даже если инсулин проникает в клетку, то сахаропонижающего эффекта не происходит. Поэтому при диабете 2типа развивается инсулинорезистентность, когда организм не отвечает на биологическое действие инсулина.
Особенности контроля
Ежедневный мониторинг уровня глюкозы в циркулирующей крови является неотъемлемой частью успешной терапии сахарного диабета. Это позволяет добиться компенсации заболевания, посмотреть динамику показателей сахара и контролировать его концентрацию на оптимальном уровне.
Проводить контроль уровня глюкозы необходимо в следующих случаях:
- 4.00 для предупреждения гипогликемии;
- в утреннее время после ночного сна;
- перед первым завтраком;
- перед каждым приемом пищи;
- через 2 часа после трапезы;
- спустя 5 часов после введения инсулина;
- после сильного эмоционального и физического перенапряжения;
- перед отхождением к ночному сну.
Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения определенных правил в измерении глюкозы:
- Измерение следует проводить в строго определенное время, поскольку показатели нормы могут колебаться в течение 30 минут.
- Не рекомендуется измерение сахара после физических нагрузок, так как во время них расходуется большое количество энергии и результаты будут низкими.
- Показания данных глюкометра могут быть повышены после психического и эмоционально перенапряжения.
- Во время беременности показания сахара колебаться, поэтому его измерение нужно проводить под контролем специалиста.
Для достижения хорошей компенсации заболевания измерение показателей нужно проводить не меньше двух раз в сутки.
Нормализация показателей
Для снижения высоких значений уровня глюкозы в кровотоке необходимо изменить привычный образ жизни. Больному рекомендуют придерживаться специального питания, выполнять ежедневные физические упражнения и придерживаться дозировки лекарственных препаратов.
Основные принципы немедикаментозной терапии:
- Употребление низкоуглеводных блюд (так, усваивание в пищеварительном тракте происходит медленнее).
- Хлеб из белой муки нужно заменить на цельнозерновой с добавлением отрубей (содержит пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения).
- В ежедневный рацион нужно включить овощи и фрукты (они содержат достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета).
- Диетические сорта мяса и рыбы (белок в их составе быстро насыщает организм, препятствуя перееданию пациента).
- Ограничение в рационе жирных блюд, поскольку они увеличивают массу тела.
- Необходимо обеспечить постоянный доступ к диетическим продуктам в виде фруктов или галетного печенья для легкого перекуса (это поможет утолить внутренний голод).
- Регулярная физическая активность (если делать специальные упражнения регулярно, то наблюдается нормализация обмена веществ и снижение веса).
Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет при диабете добиться стабильных показателей концентрации глюкозы в кровотоке за счет ускорения метаболизма.
При диабете 2 типа необходимо постоянно проводить мониторинг уровня сахара в организме для достижения оптимальных целевых значений и улучшения качества жизни пациента.
«Сахарный» вопрос: как определить норму после еды при диабете 2-го типа
Сахар после еды при диабете 2 типа проверять нужно обязательно, и не один раз. Именно этот показатель свидетельствует о состоянии пациента и необходимости коррекции рациона. Нормальным считается отклонение уровня сахара в пределах 1.4- 1.9 ммоль на литр. При этом важны не только показатели сахара до еды и после нее, но и уровень натощак, а также перед сном.
Уровень сахара – главный критерий здоровья при диабете
У диабетика забот полон дом – какой продукт можно включить в рацион при диабете второго типа, а от какой пищи нужно категорически отказаться? Как не пропустить очередной прием пищи, когда и как мерять уровень глюкозы в крови? Как избежать неконтролируемого увеличения массы тела?. Все это суровая необходимость. При несоблюдении хотя бы одного из правил общее ухудшение состояния и нарушения деятельности разных функциональных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и т.д.) не заставят себя ждать.
Сахарный диабет 2-го типа отличается от 1-го тем, что организм самостоятельно вырабатывает инсулин. Это гормон, необходимый для транспортировки сахара из крови в рабочие органы. Однако клетки и ткани теряют к нему чувствительность. В результате организм «не видит» необходимое количество сахара и не может потратить его на различные нужды. Это обеспечение процессов жизнедеятельности, мышечные сокращения и т.д. В связи с этим данный диагноз требует постоянного контроля уровня сахара в крови – через час после еды, перед сном, натощак. Только по этим показателям можно определить, насколько безопасен подобранный рацион. А также как организм реагирует на определенные продукты и их составляющие, нужно ли принимать сахароснижающие лекарства? При этом показатели для здоровых людей и диабетиков могут несколько отличаться. Как правило, в пределах 0.2-0.5 ммоль на литр. Не стоит паниковать, если уровень сахара после одного-двух приемов пищи выше нормы. Опасно ли такое повышение или нет, может сказать только врач.
Нормы показателей сахара для диабетиков и здоровых людей
Одинаковый уровень сахара в крови у людей разного пола, возраста и с разным диагнозом (1-го или 2-го типа сахарного диабета) может сигнализировать как о нормальном состоянии пациента, так и о серьезных нарушениях деятельности внутренних органов.
«Прыжки» сахара в крови взаимосвязаны с возрастом. Чем старше человек, тем они чаще. Виной всему – деструктивные изменения в клетках и тканях. Так что при замерах уровня сахара нужно делать скидку на возраст (в среднем разница между нормой для здорового человека среднего и пожилого возраста составляет 0.5-1.5 ммоль на литр натощак и после приема пищи).
Как у здоровых людей, так и у диабетиков после приема пищи уровень сахара в крови возрастает на несколько единиц. Для большей объективности врачи рекомендуют замерять сахар несколько раз. Сразу после приема пищи, спустя час, а также не забывать фиксировать показатели натощак и перед сном. Только анализ всех показателей позволит врачу определить, существует ли какая-то угроза и нужно ли корректировать диабетическое питание.
При отсутствии диабета уровень сахара натощак должен быть 4.3-5.5 ммоль на литр. Для людей пожилого возраста эти показатели несколько выше и могут достигать 6.0 ммоль на литр.
При сахарном диабете 2-го типа утренние показатели (натощак) составляют 6.1-6.2 ммоль на литр.
Какими высокими ни были бы показатели сахара в крови перед и после еды, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и постарайтесь как можно быстрее посетить врача. Заниженный уровень сахара может быть связан с чрезмерными физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, употреблением непривычных продуктов. Еще одна распространенная ошибка – измерение сахара сразу же или через полчаса после приема пищи. В данном случае и у здорового человека, и у диабетика возможны резкие скачки сахара до 10.0 ммоль на литр. Все зависит от количества и состава употребленных блюд. И это тоже не повод паниковать. Через 30-60 мин. показатели начнут уменьшаться. Так что самый объективный показатель сахара – через 2 часа после приема пищи
Идеальными для диабетиков 2-го типа считаются показатели сахара на уровне 7.5-8.2 ммоль на литр. Они свидетельствуют о хорошей компенсации, то есть способности пищеварительной системы усваивать и утилизировать глюкозу. Если данные показатели находятся в пределах 8.3-9.0 ммоль на литр, повода для беспокойства также нет. Но при превышении уровня сахара отметки 9.1 ммоль на литр через 2 часа после приема пищи указывает на необходимость коррекции рациона и, возможно, приема сахароснижающих препаратов (но только по усмотрению врача).
Еще один важный показатель – уровень сахара перед сном. В идеале он должен быть немного выше показателя натощак – в пределах 0.2-1.0 ммоль на литр. Нормальными считаются как показатели 6.0-7.0, так и 7.1-7.5 ммоль на литр. При превышении этих границ придется изменить рацион и, однозначно, заняться физкультурой (разумеется, если врач это одобрит).
Причины повышения уровня сахара в крови после еды при диабете 2-го типа
«Не так страшен черт, как его рисуют», — народная мудрость применима и к измерению уровня сахара при сахарном диабете 2-го типа. Однократное увеличение показателей после еды, натощак или перед сном само по себе не страшно. Однако для предотвращения возможных осложнений нужно разобраться, почему так произошло. В числе самых распространенных причин следующие:
- длительность и характер течения заболевания. Чем дольше человек лечит диабет, тем больше он подвержен скачкам уровня сахара. Даже при строгом соблюдении всех рекомендаций врача (режим питания, контроль уровня сахара, физические нагрузки), примерно раз в месяц у него могут резко увеличиться показатели сахара;
- физические нагрузки. Как правило, выполнение физических упражнений низкой и средней интенсивности благоприятно влияет на состояние пациент (сахар снижается, а значит, уменьшается вероятность неконтролируемого набора веса). Однако в некоторых случаях увеличение или, наоборот, падение уровня сахара может быть вызвано неадекватной физической нагрузкой. Такое часто бывает, когда человек тренируется самостоятельно и не соизмеряет собственные силы. Ему кажется, что он недоработал (недостаточно вспотел или не появилось чувство жжения в мышцах), поэтому резко увеличивает нагрузку. Организм на такую «выходку» реагирует как на стрессовую и начинает активно расходовать глюкозу. Наихудшее, что может произойти в таком случае, это гипогликемическая кома (резкое уменьшение уровня глюкозы в крови, при котором человек может потерять сознание). При первых признаках такого состояния (потемнение в глазах, холодный пот, головокружение) нужно немедленно съесть небольшой кусочек сахара или черного хлеба;
- введение в рацион новых продуктов. Разные продукты по-разному влияют на пищеварение. Если продукт имеет низкий или средний гликемическим индексом (ГИ), это вовсе не значит, что он не спровоцирует повышение сахара. Так что вводить новые продукты в меню нужно постепенно, чтобы оценить их влияние на пищеварение и общее самочувствие;
- резкий набор веса. Ожирение является одним из главных симптомов сахарного диабета. Если по какой-то причине вес неконтролируемо повышается, колебания уровня сахара до и после приема пищи также меняются. Даже если через 2 часа после еды уровень сахара находится на отметке 11-14 ммоль на литр, пациент может хорошо себя чувствовать;
- сопутствующие заболевания;
- менопауза и беременность. Из-за гормональных изменений уровень сахара может как резко возрастать, так и резко понижаться.
Разумеется, установить точную причину изменения уровня сахара может только врач.
Как можно снизить уровень сахара в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Источники: http://alldiabet.ru/kakoj-saxar-dolzhen-byt-u-diabetika-do-edy-i-posle.html, http://serdec.ru/diagnostika/uroven-sahara-diabete-2-tipa, http://hudey.net/saxarnyj-vopros-kak-opredelit-normu-posle-edy-pri-diabete-2-go-tipa.html
Source: narmedsovet.ru
Читайте также
Норма сахара при диабете 1 типа до еды или после — Диабет и всё о нём
26.09.2018| admin|
Норма сахара при диабете 1 типа до еды или после
Показатели сахара на протяжении суток могут варьироваться в ту или иную сторону, а самый малый уровень глюкозы в крови приходится на промежуток 3-4 часа ночи. Правильные, характерные для болезни цифры, можно получить в 7 часов в утреннее время.
Натощак установлена норма от 3,4 и до 5,5 единиц. Максимальный уровень глюкозы фиксируется в дневное время примерно в 15 часов. Величина его может быть в диапазоне от 6,4 до 7,9 единиц. Именно поэтому рекомендуется измерять уровень глюкозы в крови после еды ровно через два часа. После этого промежутка, глюкоза начинает постепенно снижаться.
Анализ на сахар осуществляется для того, что отвергнуть либо убедиться в наличии диабета, выявить какую-либо болезнь, а также для контроля уровня сахара при диагностировании недуга, а также при беременности женщин выявить гестационный диабет.
Необходимо узнать, сколько должен быть сахар в крови после еды, а также натощак, какова их норма у ребенка и взрослого человека? Когда диагностируется сахарный диабет второго типа у взрослых и детей, и зачем нужен глюкометр?
Содержание статьи:
Какая норма глюкозы должна быть?
Обычно, уровень глюкозы в крови выясняют пару раз – проводится анализ на протяжении суток, каждый раз, как больной принял пищу.
Для любого типа заболевания определяется требуемое количество исследований на протяжении одних суток. Уровень сахара в течение дня может повышаться либо понижаться, и это нормальный процесс в организме человека. Например, вечером он немного выше, а утром ниже.
Когда человек покушал, у него повышается уровень глюкозы в крови, но это не значит, что у него имеется в наличии заболевание. Нормальный показатель здорового человека в независимости от пола составляет 5,5 единиц натощак.
Если сахар в крови повышен, то проводятся повторные исследования (3 раза), позволяющее более подробно рассмотреть динамику изменений. Помимо этого за счет контроля можно контролировать состояние пациента, и избежать серьезных осложнений.
Измерять сахар в крови допустимо и в домашних условиях, в этом поможет специальное приспособление – глюкометр.
Таблица нормальных показателей сахара в крови:
- На протяжении суток, сахар в биологической жидкости человека должен быть натощак от 3,4 до 5,6 единиц (у детей тоже).
- В обеденный период, до еды, а также перед ужином вечером нормой принято считать до 6,1 единиц.
- Через один час, после того как пациент покушал, сахар повышается до 8,9 единиц, и это норма.
- Через два часа после приема пищи, глюкоза в крови уже понижается до 6,8 единиц.
- В ночное время, если провести измерение сахара в крови здорового человека, то он может быть до 3,9 единиц, все что выше данной цифры – это не нормальные показатели.
Когда показатели сахара в крови превышают 7-10 единиц натощак, то проводится повторное исследование, тест на толерантность к глюкозе. При получении повторного результата с такими данными, как 7-10 единиц, диагностируется диабет второго или первого типа.
На первых этапах, чтобы нормализовать состояние человека, и его сахар до нормы, рекомендуется изменить образ жизни, в частности, определенная оздоровительная диета и физическая активность. Когда сахар держится на 10 единицах либо больше, то назначается инсулин. Важно для диабетика так же знать, что делать, если сахар в крови 20.
Врачи рекомендуют пациентам с подозрением на диабет любого типа купить глюкометр, чтобы дополнительно контролировать уровень сахара в крови. Глюкометр необходимо использовать не только в случаях, когда больному нездоровится, но и в качестве профилактики, чтобы вовремя отследить изменения в своих показателях.
Норма сахара после еды у мужчин, женщин, детей
Однозначно, считается, что уровень глюкозы в крови не зависит от пола, однако в ряде ситуаций в медицинской практике имеется таблица, которая показывает незначительные отличия среди мужчин и женщин, что позволяет заподозрить развитие сахарного диабета.
Опираясь на статистику можно сказать, что представительницы слабого пола более подвержены диабету первого и второго типа, это обусловлено физиологическими особенностями и функционированием женского организма.
Сахар натощак у слабого пола в норме имеет значение до 5,5 единиц. Если количество сахара в крови превышено, то проводится повторное исследование. Сахар после еды повышается, и может достигать цифры 8,8 единиц. Однако, несмотря на такой высокий показатель, это все равно норма.
Каждый час количество глюкозы в крови постепенно изменяется, и примерно через два или три часа возвращается к изначальному показателю. Именно через такой промежуток времени, организм требует пищи.
Стоит отметить интересный момент, что именно у женского пола сахар быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, поэтому они не могут жить без сладкого. Такое же можно сказать и про ребенка, который никогда не откажется от конфеты либо мороженного. Многие родители, переживая за здоровье своего ребенка, интересуются, сколько должен быть сахар у детей? Какой нормальный показатель уровня глюкозы в крови ребенка, на этот вопрос ответить такой список:
- Нормальный показатель у ребенка — до 5,6 единиц. Если он высокий, то предположение, что есть сахарный диабет вполне оправдано.
- Сразу, как пациент покушал, количество глюкозы может подняться до 7,9 единиц, и оно таким будет целый час.
Если применить глюкометр и измерить сахар в крови у ребенка на протяжении одного часа (после того как он покушал), то можно заметить, что он держится практически на одном уровне, и он через два часа начинает постепенно снижаться.
Печально, но факт неоспорим, в последние 10 лет все чаще и чаще диагностируется сахарный диабет 1 и 2 типа у детей младшего школьного возраста. Если ранее были подозрения о сахарном диабете, необходимо приобрести глюкометр, позволяющий узнать свои показатели в любой момент времени.
Если после еды уровень глюкозы высокий, и превышает цифру в 10 единиц, назначают повторный анализ, и в этом случае можно предварительно говорить о диабете.
Какие сведения дает анализ толерантности?
Прежде чем проводит тест при диабете, сначала берут анализ натощак (за 8-10 часов необходимо не кушать). Затем проводится анализ, чтобы выявить толерантность к сахару. Больному предлагают принять 75 мл глюкозы, берут анализ, через два часа снова необходимо его сдать снова.
Через два часа, после того, как пациент выпил глюкозу, норма составляет меньше 10 единиц (венозная кровь), а капиллярная больше 10 единиц, в частности 11 единиц. Нарушением толерантности считается показатель от 10 единиц (венозная кровь), и более 11 единиц – капиллярная кровь.
Если натощак показатель высокий, то через два часа осуществляется повторный тест. Когда уровень сахара по-прежнему повышен, возникает подозрение о сахарном диабете 1 или 2 типа. В этой ситуации рекомендуется сдача анализов еще раз, можно контролировать свой уровень сахара в крови в любое время дома, в этом поможет глюкометр.
Сахар в крови может повышаться, а также критически снижаться как натощак, так и после еды. При 3 единицах глюкозы, что считается крайней отметкой, клиническая картина следующая:
- Слабость, общее недомогание.
- Повышенное потоотделение.
- Тяжело прослушать пульс.
- Сердечная мышцы перегружена, возникают сбои в работе сердца.
- Тремор конечностей.
- Спутанность сознания.
Стоит отметить, что больные при диабете входят в группу риска развития онкологических заболеваний, так как повышенный сахар сказывается на иммунной системе человека.
Рекомендации при диабете
Узнав, какая норма при диабете, и какие анализы необходимо сдавать, и зачем нужен глюкометр, требуется рассмотреть основные рекомендации по снижению сахара в крови.
Чтобы нормализовать свой уровень сахара утром, вечером и вообще, навсегда, рекомендуется придерживаться специальной диеты, которые назначают при сахарном диабете любого типа.
Отзывы пациентов утверждают, что после диеты, анализ показывает пониженное значение, и уровень сахара постепенно снижается.
Из своего рациона питания необходимо исключить обычный хлеб, отдав предпочтение цельнозерновому. Обогатить свое меню свежими овощами и фруктами, которые содержат много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
Основные правила диеты:
- Дробное питание, переедать не рекомендуется.
- Ограничить потребление насыщенных жиров.
- Каждый день кушать кисломолочные продукты.
В подведение итогов важно отметить, что если анализ показал высокое содержание сахара, не стоит паниковать, и сразу же ставить себе диагноз сахарный диабет. Так как на глюкозу влияют стрессовые ситуации, нервные напряжения, и ряд других факторов.
Source: diabetsite.ru
Почитайте еще:
Навигация по записям
Сахара при диабете 1 типа — Лечим диабет
Какая норма уровня сахара при диабете 1 и 2 типа
Сахарный диабет давно перестал быть только медицинской проблемой, он стал поистине социальным явлением. В России почти 10 млн. диабетиков, и это только зарегистрированные случаи сахарного диабета. Практически их много больше, потому что половина больных не подозревают о наличии у себя этой патологии ввиду отсутствия симптомов.
Диабет – норма сахара и контроль глюкозы в крови всегда должны проверяться не только у пациентов, но и здоровых людей для предупреждения состояния предиабета. Многие считают, что раз диабет – значит, глюкозе – нет. Но не все так однозначно. Самочувствие пациента и протекание заболевания определяются строгостью диеты. При всем том, что сахар – белый яд, организму он все же необходим.
Можно ли есть сахар при СД?
Он имеет 2 типа – инсулинонедостаточный и инсулинорезистентный. При 1 типе имеется нарушение со стороны поджелудочной железы, которая не выделяет достаточно инсулина и больным все сладкое под запретом.
1 тип подразделяется на аутоиммунный и идиопатический. Диабет 2 типа связан с ожирением и неправильным питанием – при нем употребление сладкого ограниченно допускается. Сахарный диабет: показатели сахара и норма – гипергликемия характерна для любого типа СД, она основа симптомов.
Что такое сахар вообще?
В быту — это пищевой подсластитель сахароза,водорастворимый и причисленный к простым углеводам. Калорийность его очень высока — 400 Ккал на 100 г, он моментально усваивается. Но это пустые калории, кроме них, в рафинаде нет никаких полезных веществ. Единственная польза его в том, что это источник энергии; его присутствие нужно для работы мозга.
Моносахарид широко используется в кондитерской промышленности. Собственно, без него нет и выпечки, напитков, мороженого и крема, глазури и варенья, желе и конфет.
Обычно подсластитель вырабатывался из тростника и свеклы, но сегодня используют и кукурузную патоку, кленовый сироп, пальмовый и солодовый порошок, мед.
Польза и вред рафинада
Молниеносное усвоение в организме скачкообразно повышает глюкозу в крови и поскольку инсулина мало при 1 типе СД, самочувствие пациентов заметно ухудшается. Даже несколько кусочков рафинада могут гипергликемировать показатель сахара в крови и вызвать криз.
Поэтому для диабетиков лучше употреблять продукты с низким ГИ, которые усваиваются гораздо медленнее и не дают подъема гипергликемии.
Коварство также и в том, что при высокой калорийности его легко передозировать и результатом станет набор веса. Какая норма рафинада в день? Она составляет около 76 г в сутки (примерно 8-9 ч.л. песка).
Можно ли употреблять сахар диабетикам
Глюкоза и сколько сахара при сахарном диабете можно потреблять? При 1 типе он исключен вообще, при 2 – низкоуглеводная диета с использованием продуктов с низким ГИ.
Сахар и какой сахар при сахарном диабете можно потреблять? Допустимо использование коричневого моносахарида, содержащего неочищенную сахарозу с примесями патоки мелассы.
В ней содержатся полезные вещества и микроэлементы. Рафинад, как опасный продукт, категорически запрещен. Тростниковый подсластитель также допустим, в минимальных дозах. Он используется в пищевой промышленности для получения синтетической фруктозы, добавляемую в продукты для диабетиков. Натуральный подсластитель мед – это тот же пчелиный нектар; он также разрешен, в сутки не больше 2 ч.л.
Чем можно сахар заменять?
При обоих типах сахарного диабета применяют сахарозаменители, которые также бывают растительными и синтетическими, они позволяют сохранить нормальный уровень сахара.
К натуральным относятся сорбит, ксилит, фруктоза, стевия. Искусственные – аспартам, цикламат, сахарин. Растительные заменители более сладкие и высококалорийные. Они не требуют присутствия инсулина для себя. Их суточная норма – не выше 50г.
Сорбит – менее калорийный и менее сладкий. Его можно употреблять больше, чем других подсластителей.
Стевия – заслуживает особого внимания ввиду свойств. Она значительно слаще, гипергликемии не вызывает и сама ее регулирует.
Почему она востребована? Помогает снизить вес, нормализует АД и гиперхолестеринемию, помогает работе печени и поджелудочной железы. Огромный плюс ее в том, что она нетоксична и противопоказаний не имеет.
Синтетические заменители
У них есть свои преимущества: легко усваиваются, с невысокой калорийностью полностью выводятся почками. Но могут содержать вредные токсические добавки.
Глюкоза при сахарном диабете 2 типа: при диабете этого вида возможно использование сахарозаменителей — доза их составляет в виде сахарина 0,2 г и аспартама – 3,5 г. Можно ли их применять при гестации? Беременность и лактация их не приемлют.
Для чего нужно измерять глюкозу в крови?
Ошибочно полагать, что определение гликемии — удел только диабетиков, хотя для них это и индикатор состояния. Здоровые люди также должны следить за гликемией, чтобы не было превышения нормы. Нормы сахара в крови — от 3,5 до 6,1 ммоль/л. После еды через 2 часа уровень поднимается, но не должен превышать 8 ммоль/л.
Здоровая поджелудочная затем возвращает его к норме. Она в ответ на поступление углеводов выделяет дополнительное количество инсулина, он переносит глюкозу в клетки.
Итак, какие показания сахара оптимальны:
- Скачок после еды не выше 8
- ммоль/л.
- Перед сном не выше 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
- В моче глюкозы быть не должно.
При таких показателях осложнений не будет. Но важно контролировать не только уровень глюкозы при сахарном диабете, но и другие показатели: вес, АД и холестерин. Масса тела должна быть пропорциональна возрасту, росту и полу.
Вторым важным показателем становится АД — в пределах 130/80 мм рт. ст. Холестерин должен быть не выше 4,5 ммоль/литр.
Отличия между типами диабета
Любой СД нарушает все виды обмена – БЖУ, водно-солевой и др. Сегодня доказано, что первый тип в большинстве случаев наследственный, поэтому нередко имеется уже у детей. В 1974 г. выявлено отсутствие такого фактора при СД — два, поэтому он чаще возникает уже после 40 лет.
Также замечено, что диабет характерен генетической гетерогенностью. Прогнозы при нем невозможны, потому что не выяснено полностью отношение наследственности. Диагностика 1 типа сахарного диабета происходит лабораторно, при наличии антител к бета-клеткам железы.
Аутоиммунный диабет 1 типа тоже иногда развивается в40 лет и старше, а в 15% случаев при сахарном диабете 1 антител не бывает – тогда говорят об идиопатическом диабете.
Состояния предиабета
Глюкоза в крови у взрослых в норме 3,33-5,55 ммоль/л. В предиабете показатели повышаются, но незначительно. Минимальный показатель – 5,6 и максимальный – 6,1-6,9. Но если он повышается хотя бы на 0,1 ед., врач может диагностировать СД. Существует таблица, по которой любой пациент может выявить свою предрасположенность к наступлению СД. Но на его стадии диагноз еще не ставится. Симптомы его неспецифичны – зуд кожи, мигрени, похудание, жажда и учащение мочеиспускания.
Колебания сахара без диабета
Это возможно при некоторых физиологических и патологических состояниях. СД при них не развивается.
- ненормированные или слабые физиологические нагрузки, гиподинамия;
- курение;
- стрессы; контрастный душ;
- большой прием сладкого;
- прием стероидов; ПМС;
- подъем сахара после еды в первые 2 часа;
- спиртное;
- лечение мочегонными – все эти моменты создают гипергликемию;
- при спортивных тренировках лучше брать посильные нагрузки и перед ними съесть углеводы.
- феохромоцитома;
- гиперфункция ЩЖ;
- синдром Иценко-Кушинга;
- патологии панкреаса;
- болезни печени – гепатит, цирроз и рак.
Нормальный показатель глюкозы при диабете 2 типа
Норма сахара в крови при диабете 2 типа должна быть такой же как и у здорового. Резких скачков глюкозы при этом типе нет, поэтому и симптомы не особенно яркие. Выявление диабета часто носит случайный характер.
Жесткий контроль за показателями. Он подразумевает не только измерение гликемии, но и недопущение падения ее ниже нормы. Для этого измерения должны проводиться в одно и то же время со всеми соблюдениями предписаний врача.
Сахар и показатели глюкозы при диабете: с утра натощак – до 6,1; через 2 часа после еды — не выше 8,0; перед сном — не выше 7,5; моча – 0%.
Наличие глюкометра при этом необходимо. Замеры производятся при компенсированном состоянии – 3 раза в неделю; если назначен инсулин, замер идет до приема пищи; при приеме ПССП – до еды и через 2 часа после; после активных физических тренировок; в приступе голода; при необходимости – ночью.
Желательно вести свой дневник самочувствия, где есть не только показания глюкометра, но и данные по употребляемой пище, дозе инсулина, длительности и наличии физической нагрузки, указаний по стрессу, сопутствующих воспалений или инфекций.
По дневнику врач легко определит динамику диабетической патологии и вовремя сможет откорректировать лечение при необходимости. Со временем пациент сможет оценивать влияние перечисленных факторов на самочувствие и сам.
Симптомы гипергликемии
О том, что в крови норма сахара превышена, скажут симптомы:
- постоянная полидипсия и сухость во рту;
- частые мочеиспускания;
- снижение работоспособности и слабость;
- ухудшение зрения.
- Первый признак СД – постоянная гипергликемия.
- Среди других симптомов: нагноение и вялое незаживление ран и трещин на ногах; заеды в углах рта;
- кровоточивость десен; зуд кожи;
- слабость и утомляемость; ухудшение памяти и зрения;
- полидипсия;
- полиурия;
- на поздних стадиях – похудание.
У женщин часто присутствует молочница, которая не поддается лечению.
Поскольку диагноз чаще ставится через ряд лет, больные часто приходят на прием с осложнениями.
Критической отметкой считается уровень сахара в крови при сахарном диабете выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, потому что при таких уровнях в течение длительного времени обязательно запускаются в органах необратимые изменения.
Критический уровень сахара в крови – это своего рода пределы границ гликемии.
Приемлемый уровень сахара поможет не только диета, но и умеренная физическая нагрузка, переход на растительные масла, сокращение или отказ от простых углеводов.
Прием спиртного под полным запретом, потому что может привести к гипогликемической коме из-за остановки превращения гликогена в печени в глюкозу.
Регулярный контроль сахара – это уже обязанность каждого больного. Мониторинг необходим самому больному для регуляции самочувствия.
Норма сахара при СД поддерживается не только приемом ПССП или инсулина, но и капельными инфузиями.
Капельница с ангиопротекторами очень популярна ввиду своей высокой эффективности, ангиопротекторы не дают развиться осложнениям из-за поражений сосудов.
Капать можно Актовегин, Трентал, Мексидол. Все они направлены на улучшение метаболизма.
СД 2 типа – всегда более распространен. При нем количество инсулина в крови превышает норму – гиперинсулинемия — ввиду нечувствительности к нему клеток.
Поэтому 2 тип – инсулинонезависимый тип. Ситуация связана с нарушенным метаболизмом и ожирением пациентов, поскольку у пожилых чаще возникает гиподинамия и идет набор веса.
Набору веса у пожилых дам в этом возрасте может способствовать и высокий уровень пролактина у женщин. Утилизации глюкозы не происходит и создается замкнутый круг.
Сравнительные различия в итоге
- чаще возникает у мужчин; характерен до 40 лет;
- избыточный вес не характерен;
- проявления активны зимой, весной и осенью;
- симптомы проявляются быстро;
- гиперинсулинемии не бывает;
- отмечаются микроангиопатии;
- есть антитела к бета-клеткам и инсулину.
- характерен больше для женщин; возникает после 40 лет;
- от времени года не зависит;
- 90% больных имеют повышенный вес; симптомы нарастают медленно, в течение ряда лет;
- всегда имеется повышение инсулина в крови;
- поражаются крупные сосуды;
- антител к бета-клеткам нет.
Лечение 1 типа – инсулин и ПССП; 2 типа – диета, таблетки, инсулин только в запущенных стадиях.
По мнению диабетической ассоциации, риск осложнений снижается при уровне, когда сахар в крови при диабете после еды составляет от 5 до 7,2 ммоль/л, через 2 часа – 10ед., а гликированный гемоглобин не выше 7%.
Эти нормативы выведены для рациона, богатого углеводами. При таком питании доза инсулина будет повышаться и чаще может развиться гипогликемическое состояние. Оздоровительная диета столько углеводов не содержит.
Диабет 2 типа: норма сахара — после приема пищи в крови 4,5 – 6,5 ед.; через 2 часа в идеале – 8, но допустимо до 10 ед.; такое завышение сделано потому, чтобы не было гипогликемии.
Эндокринологи Америки и Израиля считают, что норма сахара при диабете 2 типа не должна отличаться от уровня у здорового.
Если разграничивать гликемию по возрастам, картина складывается следующим образом: молодой возраст – до еды глюкоза 6,5 и после еды – 8.
Средний возраст – 7,0 – 10; пожилые – 7,5-8 и 11 ед. после еды.
Диабет второго типа – норма сахара и контроль глюкозы в крови проводятся постоянно, от показателей не болеющих людей намного отличаться не должны, амплитуда колебаний до/после/еды не должна быть больше 3 ед.
Таким образом, гликемия в рамках допустимого – гарантия отсутствия осложнений и долгой жизни. Контроль глюкозы – становится при этом образом жизни.
Уровень сахара в крови при диабете 2 типа
Основным источником энергии для человека является глюкоза, ее концентрация в организме всегда находится в определенных границах. Но при сахарном диабете 2 типа происходит нарушение толерантности тканей к действию инсулина, вследствие чего значительно повышается уровень сахара в крови. Поэтому диабетику приходится постоянно контролировать показатели сахара в кровотоке для предупреждения осложнений, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания. Так больному необходимо знать, как правильно измерять сахар после еды при диабете 2 типа и его нормы в зависимости от стадии заболевания.
Показатели сахара при диабете 2 типа
При диабете 2 типа имеется тенденция к стойкому увеличению концентрации глюкозы, особенно после употребления пищи. На фоне гипергликемии у больного наблюдается ухудшение состояния, происходят сбои в работе органов и систем, что приводит к тяжелым последствиям.
В случае если у человека диагностировали сахарный диабет, ему нужно постоянно поддерживать нормальные показатели глюкозы. Однако норма концентрации сахара в кровотоке у больного отличается от показателей здорового человека, поскольку диабетикам на практике тяжело добиться таких значений. Поэтому эндокринологи допускают повышение уровня глюкозы на верхней границе нормы не больше о,7 ммоль/л.
Целевой уровень глюкозы зависит от следующих показателей:
- стадии компенсации болезни;
- степени тяжести течения патологии;
- возраст пациента;
- наличие приобретенных болезней.
Для человека в пожилом возрасте нормальные значения будут несколько высшее, чем у молодых людей. Поэтому целевой уровень у пациента после 60 лет будет соответствовать сугубо его возрастной группе.
После достижения целевых показателей у больного наблюдается:
- Нормализация общего состояния (отсутствие жажды, сухости слизистой рта, уменьшение мочеиспусканий).
- Остановка прогрессирования заболевания.
- Предупреждение развития осложнений и сопутствующих патологий.
- Низкий риск возникновения диабетической комы.
Если глюкоза соответствует целевому значению, то течение заболевания находится под контролем.
Сахар в крови до еды
Концентрация глюкозы в организме повышается у любого человека после еды, даже после небольшого перекуса. Некоторые продукты, обладающие высоким гликемическим индексом способны значительно увеличить уровень сахара. Поэтому оценка изменения глюкозы после еды позволяет подобрать оптимальную нагрузку продуктов в индивидуальном порядке. Однако этих показателей недостаточно для коррекции питания и составления меню, поскольку каждый организм по-разному реагирует на одну и тоже пищу.
Сахар необходимо контролировать на протяжении дня в следующем порядке:
- Измерение показателей уровня сахара на голодный желудок (до приема первого завтрака).
- Измерение осуществляется после трапезы, через несколько часов.
- Контроль глюкозы непосредственно перед отходом ко сну.
Такая последовательность измерения сахара поможет выявить его суточное колебание и составить график на основе, которого можно подобрать дозу сахаропонижающих препаратов.
При диабете 2 типа сахар на голодный желудок должен граничить с показателями здорового человека, так уровень глюкозы в крови варьируется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Однако в большинстве случаев, диабетику затруднительно понизить сахар до нормы, поэтому для него содержание глюкозы в организме допустимо до 6,2 ммоль/л.
Причины повышенного сахара утром
Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение. В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета. Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.
Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.
Факторы, способствующие возникновению феномена:
- Недостаточная доза вводимого инсулина пред ночным сном.
- Злоупотребление углеводной пищей на ночь.
- Острое вирусное заболевание или развитие воспалительного процесса в организме.
- Психическое и эмоциональное перенапряжение в течение дня.
- Неправильный подбор дозы инсулина на фоне его хронической передозировки.
Для уточнения диагноза пациенту необходимо измерять сахар на протяжении ночи. Для установления точной картины рекомендуется проводить измерение: контрольное в 00:00, затем с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот отрезок времени наблюдается повышение, по сравнению с контрольным, то можно предположить наличие синдрома.
Лечение синдрома заключается в коррекции дозы вводимого инсулина и изменении времени инъекции на более позднее, таким образом, препарат будет действовать в пик выработки гормонов антагонистов.
Уровень сахара после приема пищи
Концентрация глюкозы в организме при сахарном диабете 2 типа после еды всегда высшее, чем перед употреблением пищи. Амплитуда количественных колебаний глюкозы зависит от качества, химического состава и количества углеводов в употребляемых продуктах.
В норме пик поднятия сахара наблюдается уже через 60 минут после еды, его показатели у здорового человека могут достигать 10 ммоль/л, а у диабетика они в несколько раз высшее.
У здорового человека этот процесс считается физиологическим, поскольку, спустя некоторое время глюкоза самостоятельно нормализуется. У диабетика этот процесс необратимый, поэтому ему нужна специальная диета с низким содержанием углеводов. Так, концентрация сахара в кровотоке на фоне диабета может колебаться в широком диапазоне, и чтобы определить степень толерантности тканей к глюкозе используют построение графической кривой, на которой отмечают значения глюкозы.
Основными целями исследования толерантности к глюкозе являются:
- Проводится у лиц с отягощенной наследственностью (наличие диабета у кровных родственников).
- Установление восприимчивости организма к глюкозе при диабете 2 типа.
- Выявление у пациентов преддиабетического состояния.
Для исследования используют капиллярную или венозную кровь, забор которой производится у человека на голодный желудок. Затем необходимо выпить раствор глюкозы, предварительно растворив 75 г вещества в воде. Через один час проводят повторный забор крови, а затем спустя два часа после еды. Полученные результаты оценивают и на их основе ставят диагноз.
Оценка результатов исследования «сахарной кривой»:
- Уровень глюкозы натощак колеблется в диапазоне 4,0 до 6,0 ммоль/л, после употребления пищи 7,5 до 8,0 ммоль/л, перед ночным сном от 6,0 до 7,0 ммоль/л, говорит о хорошей стадии компенсации диабета.
- Сахар в крови натощак в пределах 6,2–7,1 ммоль/л показывает нарушенную толерантность тканей к глюкозе.
- Уровень гликемии после нагрузки в норме составляет до 7,8 ммоль/л, колебания показателей в границах 7,8–11,0 ммоль/л говорит о развитии заболевания. Более высокий показатель 11,2 ммоль/л свидетельствует о развитии заболевания.
Причины повышения уровня сахара после еды
На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.
После каждого употребления пищи в течение всего дня происходит повышение сахара в крови, которая всасывается в пищеварительном тракте из поступивших продуктов. В организме она откладывается в виде молекул гликогена. При нарушении углеводного обмена наблюдается длительное повышение сахара, который самостоятельно не нормализуется, поскольку клетки поджелудочной железы продуцируют недостаточное количество сахароснижающего гормона. В результате снижается восприимчивость клеток к действию гормона, и даже если инсулин проникает в клетку, то сахаропонижающего эффекта не происходит. Поэтому при диабете 2типа развивается инсулинорезистентность, когда организм не отвечает на биологическое действие инсулина.
Особенности контроля
Ежедневный мониторинг уровня глюкозы в циркулирующей крови является неотъемлемой частью успешной терапии сахарного диабета. Это позволяет добиться компенсации заболевания, посмотреть динамику показателей сахара и контролировать его концентрацию на оптимальном уровне.
Проводить контроль уровня глюкозы необходимо в следующих случаях:
- 4.00 для предупреждения гипогликемии;
- в утреннее время после ночного сна;
- перед первым завтраком;
- перед каждым приемом пищи;
- через 2 часа после трапезы;
- спустя 5 часов после введения инсулина;
- после сильного эмоционального и физического перенапряжения;
- перед отхождением к ночному сну.
Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения определенных правил в измерении глюкозы:
- Измерение следует проводить в строго определенное время, поскольку показатели нормы могут колебаться в течение 30 минут.
- Не рекомендуется измерение сахара после физических нагрузок, так как во время них расходуется большое количество энергии и результаты будут низкими.
- Показания данных глюкометра могут быть повышены после психического и эмоционально перенапряжения.
- Во время беременности показания сахара колебаться, поэтому его измерение нужно проводить под контролем специалиста.
Для достижения хорошей компенсации заболевания измерение показателей нужно проводить не меньше двух раз в сутки.
Нормализация показателей
Для снижения высоких значений уровня глюкозы в кровотоке необходимо изменить привычный образ жизни. Больному рекомендуют придерживаться специального питания, выполнять ежедневные физические упражнения и придерживаться дозировки лекарственных препаратов.
Основные принципы немедикаментозной терапии:
- Употребление низкоуглеводных блюд (так, усваивание в пищеварительном тракте происходит медленнее).
- Хлеб из белой муки нужно заменить на цельнозерновой с добавлением отрубей (содержит пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения).
- В ежедневный рацион нужно включить овощи и фрукты (они содержат достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета).
- Диетические сорта мяса и рыбы (белок в их составе быстро насыщает организм, препятствуя перееданию пациента).
- Ограничение в рационе жирных блюд, поскольку они увеличивают массу тела.
- Необходимо обеспечить постоянный доступ к диетическим продуктам в виде фруктов или галетного печенья для легкого перекуса (это поможет утолить внутренний голод).
- Регулярная физическая активность (если делать специальные упражнения регулярно, то наблюдается нормализация обмена веществ и снижение веса).
Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет при диабете добиться стабильных показателей концентрации глюкозы в кровотоке за счет ускорения метаболизма.
При диабете 2 типа необходимо постоянно проводить мониторинг уровня сахара в организме для достижения оптимальных целевых значений и улучшения качества жизни пациента.
Уровень сахара в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа: какая норма
Содержание глюкозы в крови существенно отличается у здорового человека и у больного сахарным диабетом. В данной статье будет рассмотрено, какие показатели следует считать нормой, а какие находятся выше допустимого рубежа, от чего зависит изменение уровня сахара и как он колеблется на протяжении дня.
У здорового человека уровень глюкозы в кровотоке находится в пределах от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. После еды ее содержание на некоторое время может немного подняться (приблизительно до значения 8,0 ммоль/литр). Но за счет своевременного ответа поджелудочной железы на это повышение происходит дополнительный синтез инсулина, что приводит к падению уровня сахара.
Поджелудочная железа у больного сахарным диабетом человека или совсем не может вырабатывать инсулин (это характерно для людей с диабетом первого типа), или этот гормон синтезируется в недостаточном количестве, что может быть при сахарном диабете второго типа. Именно по этим причинам концентрация сахара в крови при данном заболевании находится выше нормальных показателей.
Инсулин и его значение
Инсулин – это гормональное соединение, образуемое в поджелудочной железе. Его основное назначение – контроль за поступлением глюкозы в клетки всех органов и тканей человеческого организма.
Инсулин также отвечает за регуляцию белкового обмена посредством участия в их образовании из аминокислот. Синтезированные белки с помощью инсулина переносятся в клетки.
Если в процессе образования этого гормона происходят нарушения или начинаются проблемы в его взаимодействии с клетками организма — возникает гипергликемия.
Гипергликемия – это устойчивое повышение уровня сахара в кровотоке, в результате чего наступает сахарный диабет.
У здоровых людей в поджелудочной железе образуется инсулин, который транспортирует циркулирующую в крови глюкозу в клетки. При сахарном диабете самостоятельно глюкоза попасть в клетку не может, и она продолжает, как ненужный элемент находиться в крови.
При этом глюкоза – это главный источник энергии для всех органов. Попадая в организм с принятой пищей, внутри клеток она преобразуется в чистую энергию. Благодаря этому организм может нормально функционировать.
Внутрь клеток глюкоза может проникать только при помощи инсулина, поэтому важность данного гормона нельзя переоценить.
Если в организме наблюдается дефицит инсулина, весь сахар, поступающий с пищей, остается в крови. В результате этого кровь густеет и больше не может эффективно транспортировать кислород и питательные вещества к клеткам. Происходит замедление этих процессов.
Сосудистые стенки становятся непроницаемыми для питательных веществ, у них уменьшается эластичность и повышается риск получения травм. Избыток глюкозы в крови тоже несет опасность для нервных оболочек.
Симптомы повышенного сахара
Когда уровень сахара в кровотоке становится выше нормальных значений при диабете, появляются специфические симптомы, характерные для этого заболевания:
- постоянное чувство жажды;
- сухость во рту;
- увеличение выделения мочи;
- общая слабость;
- нарушение зрения.
Но все эти симптомы являются субъективными, а реальная опасность угрожает тогда, когда уровень глюкозы в крови находится на высоком уровне постоянно.
Угроза связана с возникновением осложнений сахарного диабета. Прежде всего — это поражение нервных волокон и сосудов во всем организме. Ученые доказали, что повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к развитию большинства осложнений диабета, которые впоследствии вызывают инвалидность и могут закончиться преждевременной смертью.
Самую большую опасность в плане серьезных осложнений несет высокий уровень сахара после еды.
Если после приема пищи уровень глюкозы в кровотоке периодически повышается, это считается первым явным признаком начала заболевания. Такое состояние называется преддиабет. Обязательно следует обращать внимание на следующие симптомы:
- долго незаживающие раны;
- постоянно возникающие заеды;
- появление нагноений;
- кровоточивость десен;
- слабость;
- нарушение зрения;
- падение работоспособности.
Такое состояние может длиться несколько лет, прежде чем врачи поставят диагноз «сахарный диабет». По статистике почти 50% людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, даже не знают о своей болезни.
Это хорошо подтверждает тот факт, что почти третья часть пациентов при постановке диагноза уже имеет осложнения заболевания, возникшие к этому периоду из-за периодического повышения концентрации глюкозы после еды. Поэтому за своим состоянием здоровья нужно постоянно следить и периодически проверять уровень сахара.
Также очень важно заниматься профилактикой сахарного диабета, то есть вести нормальный образ жизни, полноценно питаться, постоянно контролировать свое здоровье.
Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:
- Регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
- Отказаться от употребления алкоголя и курения.
- Дробно питаться, принимать пищу не менее пяти раз в день.
- Животные жиры в рационе нужно заменить жирами растительной природы.
- Сократить количество употребляемых углеводов с пищей, ограничить сладости.
- Стараться избегать стрессовых ситуаций.
- Вести активную жизнь.
Терапия при сахарном диабете состоит из следующих мероприятий:
- Соблюдение строгой диеты, отказ от сладостей и углеводов.
- Выполнение физических упражнений.
- Прием препаратов для снижения сахара в таблетках или в виде инъекций инсулина.
- Осуществление самоконтроля уровня глюкозы путем регулярного ее измерения на протяжении дня.
- Обучение руководству состоянием своего организма при сахарном диабете.
Уровень глюкозы в крови должен сохраняться на нормальном значении всеми возможными способами, так как гипергликемия – это основная причина возникновения хронических заболеваний. Понижение концентрации сахара до значения, максимально близкого к цифрам здоровых людей – это главная задача терапии при сахарном диабете.
Нельзя допускать возникновения гипогликемии. Это состояние, когда уровень сахара в крови падает настолько, что становится ниже нормального уровня. Следует напомнить, что минимальный показатель глюкозы в крови, соответствующий норме, равен 3,5 ммоль/литр.
Для предотвращения различных осложнений сахарный диабет необходимо компенсировать, то есть постоянно поддерживать уровень глюкозы в довольно жестких границах:
- Норма сахара в крови натощак составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр.
- Через два часа после еды количество глюкозы в кровотоке не должно быть выше 8 ммоль/литр.
- Перед сном нормальный предел сахара составляет от 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
- В моче глюкозы не должно содержаться вообще, в крайнем случае допустимо значение 0,5%.
Вышеназванные показатели являются наиболее оптимальными, при таких значениях минимальна вероятность развития осложнений. Также важно знать, что нужно поддерживать не только нормальное значение глюкозы в крови и моче, но и контролировать также и следующие показатели:
- Вес тела должен быть оптимальным в зависимости от роста, возраста и пола.
- Артериальное давление не должно быть выше 130/80 мм ртутного столба.
- Нормальное содержание холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/литр.
Зачастую на практике достигнуть этих показателей очень тяжело, но не стоит забывать, что основная цель при лечении сахарного диабета – это предотвращение развития осложнений, обеспечение стабильно хорошего самочувствия и стремление к активному долголетию.
Отличия между диабетом первого и второго типа
К сахарному диабету относится целая группа эндокринных заболеваний, которые развиваются из-за относительного или абсолютного дефицита гормона инсулина, и нарушения его взаимосвязи с тканями организма. А это обязательно приводит к возникновению гипергликемии – устойчивому повышению концентрации глюкозы в крови.
Для заболевания характерно хроническое течение и нарушение всех видов обменных процессов – жирового, углеводного, минерального, белкового и водно-солевого. Кроме людей это заболевание обнаруживается также и у некоторых животных, например, у кошек.
В настоящее время есть доказательства, что сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность. Первый раз такая гипотеза была озвучена в 1896 году и подтверждалась она тогда только данными статистических наблюдений. Связь В-локуса лейкоцитарных антигенов гистосовместимости с сахарным диабетом первого типа, и отсутствие ее при втором типе заболевания была установлена в 1974 году.
В дальнейшем были выявлены некоторые генетические вариации, которые встречаются намного чаще в геноме людей с диабетом, чем во всей остальной популяции.
Например, если в геноме имеются одновременно В8 и В15, то риск заболевания увеличивается в 10 раз. В 9,4 раза вероятность болезни возрастает в присутствии маркеров Dw3/DRw4. Примерно 1,5% случаев диабета обусловлены мутацией A3243G митохондриального гена MT-TL1.
Нужно заметить, что диабет первого типа характеризуется генетической гетерогенностью, то есть заболевание могут вызывать разные группы генов.
Диабет первого типа определяется лабораторным способом, при котором диагностическим признаком является наличие в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы.
До настоящего времени характер наследования полностью не определен, спрогнозировать этот процесс очень сложно из-за генетической гетерогенности заболевания. Для адекватного моделирования наследования необходимы дополнительные генетические и статистические исследования.
Патогенез сахарного диабета имеет два главных момента:
- Недостаточный синтез инсулина клетками поджелудочной железы.
- Инсулинорезистентность, то есть нарушение взаимодействия гормона с клетками организма из-за изменения строения или снижения числа определенных рецепторов к инсулину, а также нарушения структуры самого гормона или изменение внутриклеточного механизма подачи импульса от рецепторов к органеллам клеток.
Клинические различия между диабетом первого и второго типа
В медицине описано типичное развитие двух типов заболевания, но в клинической практике эти сценарии могут быть не всегда реализованы в полной мере. Например, при сахарном диабете первого типа на некоторый период после постановки диагноза может пропадать потребность в инсулине (так называемый, «медовый месяц» диабета).
При заболевании второго типа может не быть хронических осложнений. Аутоиммунный диабет 1 типа может развиваться даже после 40 лет, а у молодых людей в 10-15% случаев при данном заболевании могут не определяться антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (идиопатический диабет).
Если для самого заболевания характерным является такой диагностический признак, как гипергликемия определенной степени, то для типа диабета такого признака нет, а есть только некоторые более или менее специфические признаки (симптомы). То есть диагноз диабета носит вероятный характер и является диагностической гипотезой.
На практике тип диабета в начале развития заболевания определяется врачом-эндокринологом на основе определенных сочетаний клинических проявлений диабета (возраст больного, вес тела, склонность к кетозу, зависимость от инсулина) без учета каких-либо диагностических признаков. Тип заболевания может в дальнейшем переопределяться врачом, если его развитие не соответствует предполагаемому сценарию.
Источники: http://endokrinologiya.com/diabetes/details/sahar-pri-diabete-v-krovi, http://serdec.ru/diagnostika/uroven-sahara-diabete-2-tipa, http://diabethelp.org/bolezn/uroven-sakhara-v-krovi-pri-diabete.html
Source: narmedsovet.ru
Читайте также
нормы натощак и после еды по возрастам
Организм здорового человека вырабатывает глюкозу в объемах, необходимых для питания органов, а излишки вещества выводятся наружу с мочой.
Больные диабетом страдают нарушениями в работе эндокринной системы и поджелудочной железы. У них неправильно функционируют обменные процессы.
Это способствует повышению или понижению уровня сахара в крови при диабете, причем повлиять на показатели нормы могут избыток углеводов в рационе больного, стрессы, сильная физическая нагрузка.
Почему содержание глюкозы в крови больного СД всегда повышено?
Глюкоза обеспечивает организм энергией. Часть ее при поступлении откладывается в печени в виде гликогена.
Если поджелудочная неправильно функционирует, она не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина.
Именно он активно взаимодействует с печенью, регулируя уровень глюкозы в крови. При его нехватке происходит выброс лишнего сахара в плазму, который не может трансформироваться в энергию, развивается гипергликемия.
Сколько должен быть сахар при диабете 1 и 2 типа?
Если после сданного натощак анализа норма превысила значение 5,5 ммоль/л, следует пройти дополнительное обследование, поскольку речь идет о преддиабете. Рекомендовано сделать диагностику с нагрузкой глюкозой.
Нормы сахара в крови при диабете (в мммоль/л):
Если показатели превышают значение в 7 ммоль/л, врач может выставить диагноз диабет 2 степени и назначить медикаментозное лечение. Пациенту будет рекомендовано низкоуглеводное питание, регулярная физическая нагрузка, эмоциональный покой и постоянный мониторинг количества сахара в плазме.
Норма уровня сахара натощак по возрастам
Уровень сахара в крови измеряют не только в лаборатории, но и с помощью прибора, применяемого в домашних условиях – глюкометра.
Колебаться значения могут в зависимости от возраста пациента, его физической активности, деятельности поджелудочной железы, продуцирующей гормон инсулин. Чтобы данные не искажались, принимать пищу нельзя за восемь часов до обследования.
Нормальными показателями натощак считаются:
- у младенцев – 2,8 – 3,5 ммоль/л;
- у ребенка от месяца до 14 лет — 3,3–5,5 ммоль/л;
- у взрослого до 45 лет – 4,1–5,8 ммоль/л;
- от 60 до 90 лет – 4,6-6,4 ммоль/л.
У людей преклонного возраста старше 90 лет допускается превышение уровня сахара в плазме до 6,7 ммоль/л.
Допустимое значение гликемии после еды по возрастам
Сахар в крови всегда поднимается после еды. Норма содержания сахара – показатель в 7,8 ммоль/л, если он колеблется до 11 ммоль/л – у пациента развивается преддиабет.
Цифра выше 11, 1 сигнализирует о заболевании второй степени. У детей после еды нормальным значением считается показатель 5,1 ммоль/л, если он выше 8, также можно говорить о развитии недуга.
Симптомы отклонения показателя у диабетиков от норматива
Тем, кто страдает от колебаний уровня сахара в плазме, следует регулярно проводить замеры.Высокий показатель способен развить серьезные заболевания.
У пациентов падает зрение, иногда наступает полная слепота. Тяжелые формы недуга вызывают такое осложнение, как диабетическая стопа, что приводит к ампутации конечности.
Если количество сахара стремительно растет, у больного развивается гиперосмолярная кома. Многие больные страдают от сердечных недугов, у них развивается почечная недостаточность, провоцирующая летальный исход.
При сильно завышенном уровне глюкозы пациент может впасть в диабетическую кому, которая опасна для ослабленного болезнью организма.
Основными симптомами гипергликемии являются:
В тяжелых случаях в венах образуются тромбы, развивается панкреатит.При инсулинозависимом типе возникает опасное состояние – кетоацидоз. В кровь происходит выброс веществ, являющихся продуктом расщепления жиров. Кетоновые тела отравляют организм, вызывая рвоту, боли в животе. Проявляется подобное состояние чаще всего у детей.
Резкие скачки глюкозы в меньшую сторону также опасны. Они могут спровоцировать поражение мозга, приводящее к инсульту, инвалидности. Происходит это потому, что ему не хватает глюкозы, являющейся главным для него питательным веществом. Клетки голодают и гибнут при постоянном снижении уровня сахара в крови.
Повышенный показатель
Высокий уровень глюкозы в крови называют гипергликемией. Повышение происходит из-за переизбытка углеводов и сахара в рационе питания, малой подвижности человека.
Неправильная медикаментозная терапия при диабете также влияет на количество вещества в плазме.
Страдают от патологического состояния люди, которые часто находятся в стрессовом положении, и те, у кого ослаблен иммунитет. У таких пациентов высок риск заразиться инфекционными недугами.
При повышенных показателях сахара в крови у человека наблюдаются постоянный голод, запах ацетона изо рта, частое мочеиспускание, обильное потоотделение, резкая потеря веса, ощущение жажды, сухости во рту.
Пониженный показатель
При гипогликемии уровень глюкозы в крови опускается ниже отметки 3,9 ммоль/л.Организму не хватает строительного материала для поддержания жизнедеятельности.
Произойти скачок может в любой момент. Пациенты, страдающие от гипогликемии, чувствуют постоянную слабость, общее недомогание, головокружения. У них сердце стучит быстрее, перед глазами появляются точки и мушки.
Они испытывают дрожь в конечностях, чувство голода. Пациенты беспокойны, память у них нарушена, их гложет постоянное чувство страха. Кожные покровы больных бледного цвета.
Лечение гипергликемии и гипогликемии
По результатам анализа врач назначает соответствующую терапию. При гипергликемии ему прописывают сахароснижающие препараты.
Он должен соблюдать низкоуглеводную диету, уменьшить потребление сахара и калорийной пищи. Регулярно нужно измерять уровень глюкозы в крови.
Больному следует пить много жидкости, чтобы избыток вещества выходил с мочой. Важно заниматься физкультурой, избегать лишних волнений. Если уровень глюкозы превышен значительно, пациентам назначают инъекции гормона инсулина.
Если уровень глюкозы меньше 3,9 ммоль/л, у пациента гипогликемия. В качестве экстренной меры при гипогликемии нужно принять 15 г быстрых углеводов или стакан сока, или 3 чайных ложки растворённого в воде сахара, либо 5 леденцов.
Гипогликемические приступы копируются при помощи сладкого
Можно выпить таблетку глюкозы, затем провести анализ при помощи глюкометра. Если ситуация не улучшилась, вновь принять глюкозу, постараться не пропустить очередной прием пищи. Желательно незамедлительно обратиться к врачу.
Общие рекомендации о соблюдении правил ЗОЖ касаются и гипергликемии и гипогликемии.
Видео по теме
Об уровне сахара в крови в сахарном диабете в видео:
При сахарном диабете у многих существенно колеблется уровень сахара в крови. При снижении количества глюкозы (меньше 3, 9 ммоль/л) диагностируется гипогликемия, при повышении (больше 5,5) – гипергликемия. Причинами возникновения первого состояния могут быть стрессы, соблюдение жесткой диеты, физическое перенапряжение, хронические недуги.
Оба состояния опасны для человека риском возникновения инсульта, сбоями в работе внутренних органов, зрения. В тяжелых случаях больной впадает в кому. Для профилактики патологии рекомендуется регулярно сдавать анализ на глюкозу.
Показано обследование при недугах печени, сильном ожирении, проблемах с надпочечниками, заболеваниях щитовидной железы. Также анализ желательно периодически сдавать спортсменам.