Жирные кислоты в кале – Исследования кала — копрограмма, форма, консистенция кала, цвет кала, рН кала – реакция кислая, щелочная, нейтральная, мышечные волокна и соединительная ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, клетчатка

Содержание

Жирные кислоты в кале у взрослого и ребенка: причины, симптомы, лечение

Развернутый анализ кала — копрограмма, отличается информативностью и позволяет определить возможные сбои в работе внутренних систем. При сдаче материала важно провести предварительную подготовку, а что означает наличие жирных кислот, мыла и нейтральных жиров в кале расскажет наша статья.

Причины содержания в кале жирных кислот, нейтральных жиров и мыла

Явление, при котором в кале обнаруживается повышенное содержание жирных кислот, нейтрального жира или мял имеет название стеаторея. В норме, пищеварительный процесс позволяет расщепить всю поступаемую еды на мельчайшие частички, из которых происходит высасывание питательных веществ в кровеносную систему.

При хорошей работе всех органов ЖКТ, из продуктов усваивается около 96-98% жиров, поэтому в остатке жиры практически не содержаться. В незначительном количестве могут находиться мыла, которые являются солями жирных кислот. Если же копрограмма дает показатель выше нормы, речь идет о возможных нарушения и сбоях в работе пищеварительного тракта.

О каких проблемах это сигнализирует:

  • Дисфункция поджелудочной железы. Именно этот орган продуцирует необходимые пищеварительные ферменты, предназначенные для переваривания жиров. Недостаточность ферментов приводит к нахождению в кале нейтральных жиров.
  • Недостаточный синтез желчи. При переваривании жиров желчь играет роль своеобразного «растворителя», помогающего расщепить его на мельчающую эмульсию. Она легче всасывается и перерабатывается. Если же желчь не продуцируется в необходимом объеме, происходит потеря жиров из поступаемой пищи и попадание нерастворенных остатков в кал.
  • Нарушение моторики кишечника. Слишком высокая скорость прохождения пищи по тонкому кишечнику не позволяет полностью усвоить все жиры, поэтому они могут обнаруживаться в кале. Такие состояния часто возникают при приеме слабительных средств, воспалениях и сопутствующих заболеваниях этого отдела.
  • Заболевания печени. Часто стеаторея позволяет заподозрить проблемы в работе этого органа. Это может быть различные типы гепатита, гепатозы и циррозы печени, а также застойные процессы в желчевыводящих протоках.
  • Преобладание жиров в рационе. Слишком жирная пища также может стать причиной нарушения нормального процесса пищеварения. В этом случае на органы ЖКТ приходится увеличенная нагрузка, а все жиры попросту не успевают перевариваться.

При обнаружении жирных кислот или ее производных в кале у ребенка, причина может крыться в незрелости пищеварительной системы. Поджелудочная железа начинает полноценно вырабатывать все необходимые ферменты только к 10-12 годам, поэтому до этого времени рацион детского питания не должен в точности копировать взрослые блюда.

Классификация

Диагноз «стеаторея» не означает какое-либо конкретное заболевание, скорее его можно рассматривать как отдельный симптом неполадок в работе пищеварительного тракта.

Определение происходит при обнаружении в кале от 5-4 грамм жиров на каждые 100 грамм кала.

Для достоверности результатов необходима предварительная подготовка пациента (диета, отказ от алкоголя), а также повторение исследования несколько раз.

Какие типы стеатореи можно выделить:

  1. Алиментарная или пищевая. Развитию этой патологии предшествует неправильное и нерациональное питание, употребление большого количества жиров и, как следствие, неполное их усваивание.
  2. Кишечная стеаторея. Показывает проблемы с всасываемостью жиров в отделе тонкого кишечника.
  3. Панкреатическая стеаторея. Возникает в случае недостаточности поджелудочной железы, выработки пищеварительных ферментов в меньшем объеме.

Дополнительную информацию, по которой можно поставить окончательных диагноз, даст процентное содержание жирных кислот и ее производных. По тому, сколько в исследуемом образце нейтральных жиров, жирных кислот и мыл, можно определить окончательный тип патологии.

Симптомы стеатореи

Обычно необходимо основание для назначения копрограммы, ведь этот анализ относится к специальным. Обычно обращению пациента предшествуют определенные симптомы, которые в зависимости от индивидуальных особенностей организма проявляются с разной интенсивностью.

Симптоматика заболевания:

  • Частые позывы к дефекации и опорожнение кишечника.
  • Изменение цвета кала (обесцвечивание).
  • Маслянистая пленка в унитазе после опорожнения.
  • Вздутие живота, метеоризм.

Вследствие недостаточного поступления в организм питательных веществ, снижается работоспособность и общее самочувствие.

Особенно сильно это заметно по состоянию десен, кожи и волос, а также негативно сказывается на нервном тонусе. У детей могут появиться заеды — трещинки в уголках рта, а также вялость и сонливость.

Диагностика

Обычно диагноз ставится на основании лабораторного обследования кала. При дисфункции внутренних органов проводится ультразвуковое обследование, при необходимости — колоноскопия.

Характерными являются и жалобы пациентов, в детском возрасте такие симптомы развиваются быстрей и приводят к задержке физического и умственного развития. Если вовремя не диагностировать заболевание и не назначить соответствующего лечения, могут развиться серьезные проблемы со здоровьем.

Самыми распространенными осложнениями является гипокальциемия, гиперлипемия, гипонатриемия и лейкопения.

Лечение

Одним из самых главных пунктов успешного лечения является строгое следование диете. Рацион должен быть легким и разнообразным, пища усваиваться при минимальной нагрузке на организм, но в полной мере содержать все группы питательных веществ и витаминов.

Добиться этого не так сложно, как кажется, достаточно исключить все потенциально вредные для организма и «тяжелые» на желудок продукты.

Кроме того, проводится медикаментозное лечение, которое должно улучшить пищеварительную функцию и устранить основное заболевание.

Врачом назначаются специальные ферменты, заменяющие/дополняющие недостаточную выработку поджелудочной железы. Могут использоваться препараты соляной кислоты, если имеются нарушения с выработкой желудочного сока.

При болезнях печения невозможно будет устранить патологию без восстановления этого органа. Кроме того, используются витаминные и общеукрепляющие средства, помогающие повысить жизненный тонус организма.

Нарушения нормального усваивания жиров с пищей приводит к тяжелым последствиям, исправить которые совсем непросто. Нарушения в работе органов ЖКТ, а также возможные погрешности питания приводят к локализации в кале жирных кислот и ее продуктов распада.

Простой биохимический анализ кала позволит заподозрить такие патологии, а дальнейшая диагностика — определить соответствующее лечение.

Жирные кислоты в кале у взрослого: причины, диагностика

У здорового человека масла практически полностью усваиваются из пищи. При переедании и дисфункции органов пищеварения часть потребленного жира выводится из организма. Жирные кислоты в кале у взрослого – симптомы патологии под названием стеаторея. При этом стул становится блестящим на вид, покрытым блестящей пленкой. Пациента могут беспокоить частые акты дефекации, реже встречаются запоры. Испражнения приобретают сероватый или белесый цвет, неприятно пахнут, выделяются в избыточном количестве.

О чем свидетельствуют жирные кислоты в кале?

Триглицериды и жирные кислоты появляются в кале при их недостаточном расщеплении или ускоренном выведении. Сбой процессов пищеварения обычно связан либо с недостаточной секреторной активностью поджелудочной железы, либо с нарушением синтеза желчных кислот и поступления их в кишечник. Нейтральный жир в кале у взрослого может располагаться внутри соединительной ткани. Такое случается при недостатке соляной кислоты, которая вырабатывается желудочными железами.

Соли жирных кислот (мыла) образуются при связывании жиров с ионами кальция, магния, натрия. Их можно найти в копрограмме при закупорке или спазме желчевыводящих протоков, а также при брожении каловых масс внутри кишечника.

Недостаток желчи в кишечнике тоже сказывается на усвоении жиров. Липиды поступают в пищеварительный тракт в виде капель, а для их усвоения требуются ферменты. Чтобы произошел процесс эмульгирования, необходимо присутствие желчных кислот. Недостаток желчи приводит лишь к частичному перевариванию жировых компонентов, другая часть выходит в неизменном виде.

Если с калом выделяется более 5 г жиров в сутки, диагностируют стеаторею.

Типы стеатореи

Патология проявляется в нескольких формах:

  1. Панкреатическая. Главной причиной появления маслянистого стула является недостаток липазы – расщепляющего жиры фермента. Стул становится обильным, масляным, сероватого цвета. В нем содержится большое количество капель нейтрального жира и игл жирных кислот.
  2. Алиментарная. Если человек ест слишком много масел и тугоплавких животных, его кишечник не в состоянии справиться с их переработкой. Это самая частая причина того, что появляются жирные кислоты в кале. Алиментарная форма может развиться при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  3. Кишечная. При этой форме нарушается гидролиз жиров в верхних отделах кишки.

Существует классификация стеатореи по виду выделяемых веществ:

  • 1 тип – в кале имеется избыток триглицеридов;
  • 2 — в копрограмме находят преимущественно жирные кислоты и глыбки омыленного жира;
  • смешанный тип — в кале имеются все жировые компоненты — триглицериды, жирные кислоты, мыла.

Причины накопления жира

Если обнаружены жирные кислоты в кале – что это значит? Стеаторея обусловлена функциональной или морфологической недостаточностью пищеварительных желез, быстрой эвакуацией химуса из кишечника. В любом случае нужно выяснять причины жирного стула и не откладывать визит к врачу. Ведь маслянистый кал может быть как признаком переедания, так и симптомом тяжелых заболеваний.

Вот список возможных патологий:

  1. Болезни поджелудочной железы: панкреатиты различного генеза, сужение протока, который соединяет железу с кишечником, опухоли.
  2. Заболевания печени: цирроз, кистозное перерождение, жировая дистрофия, гепатиты любого происхождения, болезнь Вильсона-Коновалова (наследственная патология, связанная с накоплением в организме ионов меди), опухоли.
  3. Болезни желчного пузыря и его протоков: холелитиаз, опухоли, склероз, холецистит, наличие лямблий.
  4. Болезни кишечника: хроническое воспаление, удаление части кишки, дивертикулез, энтерит.

Всосавшиеся жиры поступают по лимфатическим путям в кровяное русло. Нарушение оттока лимфы может стать причиной стеатореи. Развивается при таких патологиях, как лимфаденит брыжеечных узлов, опухолевое перерождение.

Ускорение моторики кишечника приводит к нарушению всасывания липидов. В этом случае химус не успевает обработаться ферментами и желчью, в результате обнаруживаются кристаллы жирных кислот в кале. При дискинезии кишечника в кале находят другие элементы: клетчатку, крахмалы, мышечные волокна.

Избыточное количество игл и солей жирных кислот говорит о повреждении кишечного тракта. Обилие нейтрального жира больше характерно для панкреатической патологии и нарушения желчеотделения.

Некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема) негативно влияют на работу внутренних органов, что влечет появление стеатореи. Частой причиной появления жирного стула у взрослых становится постоянный прием послабляющих препаратов и таблеток для похудения.

Симптомы

На первый план выходит симптомы поражения пищеварительной системы:

  • метеоризм;
  • жидкий или неустойчивый стул, запор;
  • тошнота;
  • обилие фекалий;
  • неприятные ощущения в животе: бульканье, переливание, болезненность.

При стеаторее кал становится блестящим на вид, содержит непереваренные пищевые комочки. Его трудно удалить со стенок унитаза.

Поскольку жиры не всасываются и не поступают в клетки, человек стремительно худеет. Вместе с липидами покидают организм и другие питательные вещества — белки, углеводы. При длительно продолжающейся стеаторее может развиться белковая недостаточность. Нарушается также всасывание витаминов: группы В, жирорастворимых витаминов А, Е, К, Д.

Недостаток важных элементов приводит к развитию анемии, сухости кожи, заедам на губах, нарушению зрения, сбою иммунитета, слабости и плохому самочувствию. У пациента развивается стоматит, воспаляются сосочки на языке, страдают зубы и десны.

Процедура сдачи кала

Уточнить диагноз помогает копрограмма — анализ кала, позволяющий оценить функциональную работу пищеварительной системы. Ранее пациенту предлагалось соблюдать особую диету перед сдачей копрограммы. Сейчас этого от этого отказались. Человек питается обычным способом.

Важно перед сдачей фекалий исключить лекарства, влияющие на двигательную активность кишечника — слабительные, закрепляющие препараты. Нельзя накануне пить медикаменты, которые содержат висмут, железо, так как они меняют окраску кала и затрудняют диагностику.

Запрещается относить в лабораторию испражнения, полученные после постановки клизмы, ректальных суппозиториев. В кале не должно быть посторонних примесей – следов мочи, слизи из половых органов, частиц бытовой химии. Удобнее всего собирать фекалии в специально приготовленную для этих целей емкость, либо прикрепить к унитазу полиэтиленовый мешок.

Собранные фекалии помещают в пластиковый контейнер с крышкой, его продают в аптеках. Биоматериал следует доставить в лабораторию в ближайшее время. Если нет возможности немедленно исследовать фекалии, их разрешается хранить в холодильнике при температуре 3-7°, но не более суток.

Как проходит диагностирование

В лаборатории оценивается количество, консистенция, цвет и запах фекалий, наличие сторонних примесей — прожилок крови, слизистых тяжей, паразитов. В копрограмме исследуют рН кала, определяют наличие или отсутствие красящих пигментов, ставят реакцию на скрытую кровь.

Микроскопия фекалий позволяет выявить стеаторею: капли жира, много мыла в кале, жирные кислоты. Также в испражнениях могут присутствовать элементы клетчатки, мышечных волокон, нормальная и патологическая микрофлора, крахмальные зерна, соли.

По внешнему виду кала и с помощью микроскопии можно заподозрить патологию того или иного органа. Эта связь представлена в таблице.

Причины отклоненийФизико-химические показателиМикроскопия
Панкреатическая недостаточностьСтул обильный, 2-4 раза в сутки. Может быть оформленный или в виде коровьего помета. Цвет — серый, глинистый, изредка бесцветный. Имеет неприятный зловонный запах, рН — щелочная.Большое количество триглицеридов, игл жирных кислот, мыл. Возможно наличие не полностью расщепленных мышечных волокон, крахмала, непереваренных комочков.
Нарушение желчеотделенияИспражнения обильные, 1-3 раза в сутки, чаще кашицеобразной консистенции. Структура фекалий рыхлая, рН кислая. Цвет — беловато-серый, запах — резкий, неприятный.Много игл жирных кислот, при запорах выявляются мыла в кале.
Нарушение кишечного перевариванияЦвет варьирует от желтого до коричневого, до 2 раз в сутки, количество фекалий обычное. рН кислая. Стул может быть оформленный или напоминает кашицу.Стеаторея при поносе представлена иглами жирных кислот, при запоре и нормальной экакуации — в виде солей жирных кислот (мыл).

Особенности лечения

Человеку важно следить за внешним видом испражнений. Если имеется подозрение на стеаторею, следует обратиться к гастроэнтерологу или участковому врачу. Специалист проведет опрос на наличие наследственной патологии, оценит состояние внутренних органов с помощью пальпации, назначит анализы кала, мочи.

При наличии показаний проводится УЗИ, рентген кишечника, томография. Лекарства назначаются в зависимости от выявленных нарушений.

Особенности питания

Пациенту рекомендуется следовать диете. Из рациона убираются продукты высокой жирности, жареные блюда, соленья, маринады, копчености, то есть вся тяжелая пища. На время лечения необходимо исключить спиртные напитки. Переработанные мясные изделия и продукты невысокого качества также способствуют формированию стеатореи.

В рационе должны присутствовать белки в виде нежирного мяса птицы, индейки, кролика. Разрешается паровая морская рыба, творог, кефир низкой жирности. Допускается использование небольшого количества сливочного масла — не более 50 г в сутки.

При жирном стуле не рекомендуется употребление бобовых — арахиса, фасоли, гороха. В сутки человек должен употреблять не более 50-60 граммов масла и жира.

Диету соблюдают до тех пор, пока симптомы стеатореи не исчезнут полностью. Важно обогатить рацион витаминизированной пищей.

Для улучшения пищеварительных процессов назначаются:

  • ферменты — Панкреатин, Мезим, Креон;
  • сорбенты — Энтеросгель, Смекта;
  • антациды (они усиливают действие ферментов и нейтрализуют избыток соляной кислоты) — Фосфалюгель, Омез;
  • витаминные комплексы, содержащие жирорастворимые витамины и группы В.

Возможные осложнения

Игнорирование такого симптома, как масляный стул, может привести к серьезным последствиям:

  • витаминной недостаточности;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • дефициту белков в организме;
  • постоянной слабости и усталости;
  • неврологическим нарушениям.

Постоянные поносы вызывают обезвоживание организма, при этом пациент страдает от жажды, кожа и слизистые становятся сухими, шершавыми. Белковый дефицит влияет на работу эндокринной системы, печени и почек.

Обнаружив жирный стул, нельзя заниматься самолечением. Иногда этот признак может свидетельствовать о тяжелых отклонениях в состоянии здоровья. Своевременно проведенное обследование организма, коррекция питания, прием медикаментов помогут избежать осложнений.

Исследования кала — копрограмма, форма, консистенция кала, цвет кала, рН кала – реакция кислая, щелочная, нейтральная, мышечные волокна и соединительная ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, клетчатка

Копрограмма

Анализ кала дает обширную информацию о состоянии пищеварительной системы. Пища, попадая в пищеварительный тракт, преодолевает долгий путь, и на каждом этапе видоизменяется. Характер этих изменений дает представление о функции пищеварительных желез, желудка и кишечника, наличии патологических образований, инфекций, воспаления.

Форма, консистенция кала

Форма – это важная характеристика, которая дает представление о консистенции кала, а иногда об особенностях прямой кишки.

В норме форма кала цилиндрическая, и сохраняется. При запоре, образованиях в прямой кишке, форма кала может быть округлая, в виде овалов и шариков разного размера. Если кал имеет такую форму постоянно, то следует обязательно провести обследование прямой кишки.

Консистенция и форма могут указывать на обезвоживание, в таком случае кал сухой, темный и не теряет форму даже при сдавливании. Склонность к запорам также может быть признаком механического препятствия в прямой кишке, опухоли, а также атонии кишечника.

Слишком жидкая консистенция и отсутствие формы указывает на чрезмерную активность работы кишечника. Это характерно для кишечных инфекций, язвенного колита, болезни Крона.

У детей первого полугодия жизни кал неоформленный и имеет кашицеобразную консистенцию. При усилении процессов брожения детский кал может быть жидким и пенистым. Но также это может говорить об инфекции. Во втором полугодии жизни форма и консистенция кала зависят от характера питания. Если ребенок долго находится на грудном вскармливании, не получая прикорма и докорма, то кал до года может оставаться неоформленным.

Цвет кала

Кал в норме может быть окрашен в коричневый цвет, более или менее темного оттенка. Эту характеристику определяет пигмент стеркобилин – конечный продукт переработки желчи. Недостаточное его количество, или отсутствие говорит о вирусном заболевании печени, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Бледный кал может быть также следствием молочной диеты.

Черный цвет кала говорит о желудочном кровотечении, или кровотечении в двенадцатиперстной кишке. Под действием пищеварительных ферментов эритроциты крови меняют свой цвет, потому приобретают черный оттенок. Неоформленный густой черный кал называется мелена, и его появление всегда является плохим прогнозом.

Кал с яркими прожилками крови говорит о кровотечении из прямой и толстой кишки, часто это просто признак геморроя.

Если в кале есть запекшаяся темная кровь, скорее всего кровотечение есть в тонком кишечнике.

При кишечных инфекциях кал может приобретать зеленоватый оттенок, а при сальмонельозе становится цвета болотной тины.

рН кала – реакция кислая, щелочная, нейтральная

Щелочная реакция кала говорит о преобладании процессов гниения, в результате избытка белковой пищи. Этот процесс сопровождается образованием большого количества аммиака.

Кислая реакция – свидетельство преобладания процессов брожения, и в результате выделения углекислого газа. Так бывает при углеводной диете.

Важную роль в формировании рН реакции кишечника играем микрофлора, бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. В норме превалировать должны бактерии, которые обеспечивают брожение.

Мышечные волокна и соединительная ткань

Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. В частности, так можно определить активность поджелудочной железы и кислотность желудочного сока.

Волокна в кале могут быть частично переваренные и непереваренные. Исследование проводится с помощью микроскопии: под микроскопом непереваренные волокна имеют характерную для мышечных волокон исчерченность.

Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон.

Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.

Нейтральный жир, жирные кислоты

В норме практически все жиры, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Остатки в небольшом количестве выделяются в виде щелочей жирных кислот. Недостаточная активность пищеварения приводит к выделению с калом значительного количества жира.

При нарушении функции желчного пузыря, работы печени и желчевыводящих протоков, в субстрат поступает недостаточное количество желчи, или она полностью отсутствует. В таком случае жир пищи не может полноценно перевариться даже при наличии достаточного количества ферментов.

Недостаток липазы – фермента поджелудочной железы – приводит к нарушению расщепления жиров. Это может быть при панкреатите, или при относительном недостатке фермента, когда количество жира превышает то, которое возможно переварить физиологически.

Ускоренная перистальтика тонкого кишечника препятствует нормальному усвоению питательных веществ, в том числе и жиров. Большое количество жира в пище само по себе производит слабительный эффект.

Избыток жира делает кал мажущим, липким, неоформленным.

Большое количество жира, жирных кислот и омыленных кислот, называется стеаторея.

Клетчатка перевариваемая и неперевариваемая

Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, и только определенный ее вид. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде.

Клетчатка, которая может частично перевариться – это мякоть овощей и фруктов, которая содержит много пектина. Пектин соединяет между собой клетки растений, и растворяется под действием пищеварительных соков. Стенки клеток также частично могут перевариться под действием ферментов бактерий кишечника. Для них клетчатка является основным питательным веществом.

Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения.

Крахмал

Крахмал – это сложный углевод, который растения запасают в виде зерен. Это вещество придает продуктам высокую питательную ценность, и составляет большой объем рациона современного человека.

В норме зерен крахмала не должно быть в кале: все они расщепляются под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, а также ферментов тонкого кишечника.

Амилорея – наличие крахмала в кале.

Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.

Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.

У детей до года, до полного созревания поджелудочной железы, непереваренные крахмальные зерна в кале являются нормальным явлением.

Йодофильная флора

Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры.

При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией.

Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.

Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры.

Слизь в кале

Слизь – это естественный секрет кишечника, исполняет защитную функцию и помогает в продвижении химуса по пищеварительному тракту. В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.

При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.

У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.

Плоский и цилиндрический эпителий

В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта. При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. В зависимости от того, какой эпителий обнаружен в кале, делают предположение о месте воспаления. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.

Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.

Эритроциты в кале

Наличие эритроцитов в кале – это признак кровотечения. При неявном, минимальном выделении крови, проводят анализ на скрытую кровь. В зависимости от количества эритроцитов, их цвета, можно предположить из какого отдела и какой интенсивности кровотечение.

Эритроциты из желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь темный, почти черный, цвет, так как подвергнуться действию соляной кислоты. Интенсивное кровотечение из желудка окрашивает кал в темный цвет.

Эритроциты из толстой кишки будут иметь неизмененный вид. Явные кишечные кровотечения будут выглядеть как налеты алой крови на каловых массах.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты обнаруживаются в кале при воспалительных процессах желудка и кишечника. Чем больше их количество – тем интенсивнее воспаление. При тяжелых инфекционных и аутоиммунных процессах лейкоциты представлены в большом количестве в виде гноя, с большим количеством слизи, часто с примесью крови. Наличие лейкоцитов – не специфический показатель, идентифицировать причину и место воспаления по их присутствию нельзя. Но это важный диагностический признак, который помогает выбрать дальнейшую тактику обследования.

Нормой считается присутствие лейкоцитов в умеренном количестве в кале детей до года, вместе со слизью. При этом следует учитывать самочувствие ребенка, то, как он набирает вес, отсутствие других симптомов.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла в кале — Анализ кала (копрограмма)

Нейтральный жир в кале и продукты его расщепления – жирные кислоты, мыла, исследуются при помощи микроскопа.

В норме усваивается 90-98% жира, поступившего с пищей. Поэтому при нормальном пищеварении кал здорового человека обычно не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. Остатки жировой пищи могут выделяться в небольшом количестве в виде мыл.

Расшифровать «Общий анализ крови»
Расшифровать «Биохимический анализ крови»
Расшифровать «Общий анализ мочи»

Появление в кале значительного количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (солей жирных кислот) называется стеаторея.

Наиболее распространенными причинами недостаточного переваривания жиров и появления их в кале являются:

1. Нарушение функций поджелудочной железы.

Поджелудочная железа синтезирует пищеварительный фермент – липазу, которая является очень важным ферментом в процессе переваривания жиров. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Снижение активности панкреатической липазы приводит к недостаточному усвоению жиров пищи и появлению в кале нейтрального жира.

2. Недостаточное поступление желчи в кишечник.

Полное отсутствие желчи или ее недостаточное поступление в кишечник также сильно сказывается на усвоении жиров. Жиры не растворяются в воде и не могут нормально перевариться водными растворами ферментов. Желчь под действием желчных кислот активирует липазу, и жир переводится в состояние тонкой эмульсии, которая больше поддается действию ферментов, чем крупные капли. Нарушение этого процесса приводит к неполному расщеплению жира и появлению его в кале.

3. Нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки.

Нарушение моторики кишечника приводит к ускоренному продвижению пищевого комка (химуса) по тонкому кишечнику, и пищевые продукты, в том числе и жиры, не успевают полностью усвоиться.

Иногда причиной появления в кале жиров может быть чрезмерное содержание жира в принятой пище, особенно когда жир имеет высокую точку плавления (например, баранье сало), прием касторового масла и применение свечей.

Наличие жира в кале у ребенка может быть следствием незрелости ферментных систем и нехватки ферментов поджелудочной.

Автоматическая расшифровка анализа кала (копрограмма)

поговорим о… кишечнике — жирные кислоты в кале у ребенка — запись пользователя Надежда (newlogin) в сообществе Диафрагмальная грыжа в категории ***Здоровье***

понятно, что кишечники у наших детей особенно могут быть нездоровыми, плохо работать и тд..

меня вот очень беспокоят результаты копрограммы. делали 2 раза с разницей в 2 месяца, между этими анализами было лечение, но результаты все равно фиговые.. меня это стало напрягать, что ж не так с кишками, и чем это лечить, да и как это вообще называется по научному?

вот на одном сайте забила наши результаты, и что получилось (извините, что много, я в этом ВООБЩЕ не шарю)

беру два бланка анализов, в них одинаковые показатели, отличается только в некоторых местах количеством найденных веществ, где-то ++ а где-то +++

Возраст 4 года
Пол Женский
Показатель НАШЕ Значение Норма

Форма Неоформленный Оформленный
Консистенция Мазевидный Плотный; Мягкий
Цвет Коричневый Коричневый
Запах Каловый, нерезкий Каловый, нерезкий
Соединительная ткань Не обнаружена
Мышечные волокна Не обнаружены
Нейтральный жир Не обнаружен
Жирные кислоты Обнаружены Не обнаружены
Мыла (соли жирных кислот) В небольшом количестве Не обнаружены
Переваримая клетчатка Обнаружена Не обнаружена
Непереваримая клетчатка Обнаружена Не обнаружена; Обнаружена
Крахмал Обнаружен Не обнаружен
Йодофильная флора Не обнаружена
Слизь Обнаружена Не обнаружена
Лейкоциты Единичные (0-4) Не обнаружены
Эритроциты Не обнаружены
Эпителий Не обнаружен

Результат

Мазевидный кал

Мазевидная «жирная» консистенция кала характерна для нарушения секреции поджелудочной железы, заболеваний печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения), заболеваний кишечника с нарушением всасывания.

Жирные кислоты в кале

Появление жирных кислот в кале наблюдается при значительном снижении поступления желчи в кишечник, а также при недостаточности переваривания в тонкой кишке, недостаточной секреции поджелудочной железы, ускоренной эвакуации из прямой кишки.

Переваримая растительная клетчатка в кале

Перевариваемая клетчатка в большом количестве в кале может свидетельствовать об ускоренной эвакуации пищевых масс из кишеч¬ника (диарея любого происхождения), о недостаточности желудочного пищеварения (снижение кислотности желудочного сока), заболеваниях поджелудочной железы, язвенном колите.

При употреблении большого количества клетчатки, вся она может не успеть переварится и будет обнаружена в кале.

Непереваримая растительная клетчатка в кале

Неперевариваемая клетчатка в кишечнике не расщепляется и всегда присутствует в кале в различных количествах, если человек употребляет растительную пищу.

Крахмал в кале

Присутствие крахмала говорит о недостаточном усвоении углеводов.

Появление в кале большого количества зерен крахмала (амилорея) свидетельствует, в первую очередь, о резком ускорении перистальтики кишечника и ускоренном продвижении пищевого химуса (диарея). Реже обнаруживается при нарушении функций поджелудочной железы (отсутствие фермента - амилазы, переваривающего крахмал), недостаточности желудочного пищеварения.

Повышенное содержание крахмала в кале может быть при употреблении в пищу большого количества углеводов. (какие углеводы, она вообще сладкое ничего не ест!)

Слизь в кале

Слизь в кале, при отсутствии другой симптоматики, не является чем-то из ряда вон выходящим и требующим лечения.

Причины слизи в кале могут быть весьма безобидные. Это может произойти из-за употребления в пищу какого-либо продукта, который вызвал повышенное образование слизи. Также появление слизи в кале может вызвать простудное заболевание, в том числе насморк.

Заметное присутствие слизи в кале быть признаком наличия воспалительного процесса в кишечнике. Слизь может свидетельствовать о кишечной инфекции, которая обычно сопровождаются болями и диареей.

В ОБЩЕМ ВОТ. в январе хочу попасть к гастроэнтерологу, а сейчас она на учебе.

в аллергоцентре педиатр диетолог обращала внимания на нашу копрограмму, но сказала что это синдром раздраженного кишечника. лечение - бифиформ бэби, сорбенты. но толку нет, как видно по анализам, что до лечения, что после , показатели у нас одинаковые.

что думаете??

консистенция кала мягкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *