что это такое, возможный вред для организма
Холестерин является одним из главных показателей, свидетельствующих о состоянии здоровья. Многим известно, что холестерин вреден для здоровья. Практически все врачи и диетологи долгое время убеждали в том, что это жироподобное вещество в любом виде несёт в себе смертельную опасность.
На самом деле, это не совсем верно. Это вещество необходимо для организма, чтобы он нормально функционировал. Опасность представляет его избыток. Поэтому необходимо разобраться, чем опасен холестерин, и к чему может привести его повышение.
Что такое холестерин
Холестерин по своей химической структуре относятся к органическим спиртам, растворяющимся в жирах. В организме человека он выполняет следующие функции:
- способствует полноценному усвоению витамина Д;
- является основным строительным материалом клеточной мембраны, придает им упругость;
- участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
- защищает эритроциты от разрушающего действия ядов;
- является неотъемлемым участником процесса пищеварения.
Холестерин поступает в кровь экзогенным и эндогенным путями. Последний является основным, и предполагает выработку его печенью. Экзогенный путь означает, что это вещество поступает в организм с пищей, через продукты питания. Он составляет около 20% всего холестерина в организме.
Холестерин присутствует в крови в связи с транспортными белками и образуют липопротеиды высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности. Эти 3 типа липопротеинов образует общий холестерин. Липопротеины высокой плотности считаются полезным типом такого соединения, в то время как липопротеины низкой плотности считаются опасными. Именно их повышение приводит к образованию холестериновых бляшек.
В норме уровень общего холестерина должен быть в пределах 5,2 ммоль/л.
Допускается повышение этого вещества до 6,5 ммоль/л. Это считается умеренным повышением. 7,8 ммоль/л – опасное значение, указывает на выраженную гиперхолестеринемию. При таком показателе смертность от ИБС увеличивается в 5 раз.
Очень высоким уровнем холестерина в крови считается показатель более 7,8 ммоль/л. При этом содержание «полезного» липопротеинов должно соответствовать норме 0,77–2,2 ммоль/л.
Норма вредного холестерина – 2,3–5,4 ммоль/л. Медицинская статистика свидетельствует, что от повышенного содержания липопротеинов низкой плотности в крови больше страдают мужчины.
Содержание вредного холестерина в крови повышено при сахарном диабете, ожирении и гипотериозе. Пониженные показатели этого вещества могут наблюдаться при заболеваниях кишечника, гипертиреозе и истощении организма, а также в период активности инфекционных заболеваний. У женщин в период беременности могут быть выявлены повышенные показатели этого вещества в крови.
Холестерин – это жироподобное вещество
Поэтому, если знать в каких из них повышено содержание животных жиров, а именно они являются источником холестерина, поступающего извне, можно регулировать концентрацию этого вещества. Ниже представлена таблица сам писанием продуктов с повышенным содержанием ЛПНП в них.
Наименование продукта | Количество на 100 г в мг |
Мозги говяжьи | 800–2300 |
Яйцо куриное | 570–600 |
Почки | 300–800 |
Печень куриная | 490 |
Говяжья печень | 250–400 |
Красная икра | 300 |
Скумбрия | 350 |
Свинина | 110–380 |
Сливочное масло | 240 |
Опасность и вред вещества
Вред организму причиняют комплексные соединения, характеризующееся низкой плотностью. Больше всего от этого вещества страдают сосуды, снабжающие жизненно важные органы.
При избытке холестерина низкой плотности повышается риск развития таких заболеваний как:
- атеросклероз;
- желчнокаменная болезнь;
- артериальная гипертония;
- ожирение;
- мужское бесплодие.
Основным фактором, способствующим развитию атеросклероза сосудов и артерий, является повышенная концентрация «вредного» холестерина в крови. Он откладывается на внутренней стенке сосудов, и постепенно образует жировое пятно, а затем и холестериновую бляшку.
По мере прогрессирования заболевания она разрастается и потом может оторваться как тромб. С током крови он может проникнуть в более узкую артерию или сосуд и закупорить его. В результате этого нарушается кровоток. Тот орган, который «питался» от этого сосуда, будет испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, вследствие чего в нём начнётся процесс некроза.
Например, если закупорился атеросклеротической бляшкой сосуд или артерия, питающая сердце, то может развиться инфаркт миокарда. Если же этот сосуд проходит в головной мозг, велика опасность инсульта. Вред холестерина сказывается и на функционирование печени. Скопление в этом органе липопротеидов низкой плотности может привести к образованию камней в желчных протоках.
Это происходит из-за того, что лишний холестерин выпадает в осадок в желчном пузыре, постепенно уплотняется и становится твердым образованием. Эти конкременты способны закупорить желчные протоки и вызвать холецистит или печеночную колику.
Вреден холестерин для сосудов и тем, что вызывает артериальную гипертензию. Из-за скопления на стенках сосудов липидных бляшек их просвет сужается, что нарушает общий кровоток и уменьшает их проницаемость. Это процесс сопровождается повышением артериального давления. Чем выше его показатели, тем больше опасность кровоизлияния.
Читайте также:
Повышение опасных показателей холестерина приводит к нарушению липидного обмена и способствует набору веса за счёт накопления жировых запасов. Этому подвержены в особенности люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Негативным образом сказывается повышенный уровень «опасных» липопротеинов и на состоянии репродуктивной системы мужчин.
Повышенное содержание холестерина в крови опасно развитием сердечно-сосудистых заболеваний
Закупорка артерий, которые питают органы таза, приводит к нарушению кровоснабжения простаты. В результате этого ткани железы испытывают дефицит в кислороде, вследствие чего развиваются воспалительные процессы и нарушается эрекция. Прогрессирование такого состояния грозит мужчинам аденомой и импотенцией.
Итак, высокий уровень холестерина в крови негативным образом сказывается на функционировании сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы. Повышенная концентрация этого вещества в крови провоцирует смертельно опасные заболевания. Поэтому снижение уровня липидов их соединений является необходимой мерой профилактики этих опасных состояний.
Есть вопрос: вреден ли холестерин
Если вы стараетесь питаться правильно, но приступили к этому не так давно, то, вполне возможно, слово «холестерин» все еще наводит на вас ужас. Разбираемся раз и навсегда: что представляет собой холестерин, чем грозит его избыток в организме и так ли этот элемент опасен, как принято считать.
Что такое холестерин
Холестерин (или холестерол) — настоящий «целебный агент» в организме. По сути, холестерин — это липид (жир), который преимущественно образуется в печени, присутствует в наружном слое (мембране) каждой клетки и имеет важное значение для нормального функционирования всех систем организма.
7 причин есть яйца на завтракУровень холестерина в крови естественным образом повышается во время стрессовых перегрузок, а также в тех случаях, когда холестерин необходим для ускорения процессов регенерации тканей. Когда холестерин больше не требуется, часть его в составе желчи возвращается в печень.
«Хороший» и «плохой» холестерин
По крови холестерин переносится липопротеидами — особыми молекулами, состоящими из жира и белка. В зависимости от того, по какому маршруту движутся липопротеиды, различают «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.
- «Плохой» холестерин (ЛПНП, LDL) — липопротеиды низкой плотности, которые переносят холестерин из печени к другим клеткам организма. Если холестерина в липопротеидах слишком много, возникает его избыток и нарастание, приводящее к блокированию артерий и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- «Хороший» холестерин (ЛПВП, HDL) — липопротеиды высокой плотности, которые, по данным исследований, напротив, предотвращают заболевания сердца и сосудов. Дело в том, что эти липопротеиды выполняют обратную функцию и переносят холестерин из клеток в печень, где он либо расщепляется, либо выводится из организма.
Чем опасен холестерин
Высокий уровень холестерина действительно опасен, так как может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, среди которых:
- Атеросклероз, вызванный закупориванием артерий;
- Стенокардия, вызванная недостаточным количеством крови, приливающей к сердечной мышце;
- Корональная болезнь сердца, спровоцированная повреждением артерий, которые доставляют к сердцу кислород;
- Инфаркт миокарда или инсульт (мини-инсульт), вызванные блокировкой доступа крови к сердцу или головному мозгу.
Инсульт: почему он происходит и как его распознать
В то же время важно понимать, что без холестерина некоторые процессы в нашем организме пойдут не по плану. Он, в частности, нужен для производства гормонов (половых и надпочечных), преобразования солнечного света в витамин D и метаболизма жирорастворимых витаминов. Так что не забывайте следить за уровнем холестерина, посещая специалиста, и тогда поводов для беспокойства у вас не будет.
Вреден ли холестерин
На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.
Что такое холестерин?
Для чего организму нужен холестерин?
- С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
- Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
- Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
- Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
- Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.
Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.
Норма холестерина в крови
Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.
- Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
- Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
- Высокий уровень — 240 мг/дл;
- Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
- Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
- Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
- Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.
Причины повышенного холестерина
Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.
Нездоровое питание
Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.
Ожирение
Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.
Сидячий образ жизни
Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.
Возраст и пол
Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.
Наследственность
Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.
Лекарства
Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.
Недостаток холестерина: последствия для организма
Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:
- Отсутствие аппетита.
- Стеаторея — жирный стул.
- Увеличение лимфоузлов.
- Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
- Мышечная слабость
- Снижение уровня чувствительности.
- Заторможенность рефлексов.
Холестерин: мифы и реальность
Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.
Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.
Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.
Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.
Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.
Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.
Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.
Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.
Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.
Польза яиц в питании
Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.
Выводы
Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.
Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.
Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине. Да-да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным, и вредным. А теперь попробуем разобраться, где правда, а где вымысел!
Вот что рассказывает о холестерине доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева.
«На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».
Получается, что холестерин не враг, а друг. Но почему же врачи говорят о плохом и опасном холестерине?
Есть еще два вида холестерина — холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший) и холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой). Сначала попробуем понять, что ценного в хорошем холестерине, который в бланках анализов обозначается аббревиатурой ЛПВП.
Липопротеиды высокой плотности входят в состав плазмы крови, их главная задача — переносить жиры и общий холестерин из сосудов сердечной мышцы, артерий мозга и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь. Таким образом, ЛПВП очищают организм от избытка общего холестерина и в буквальном смысле спасают нас от инфаркта и инсульта. Их можно назвать экологами нашего тела, поскольку они заботятся о том, чтобы в органах и тканях не оседал «мусор».
Сам по себе общий холестерин, как уже говорилось, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.
Осталось выяснить, что такое холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП. Это и есть тот плохой холестерин, которым пугают нас врачи. Но на самом деле он также выполняет важные функции в организме, являясь своеобразным транспортом для перемещения общего холестерина.
Почему же такое полезное вещество врачи объявили вредным?
Опять-таки, сам ЛПНП ни в чем не виноват, и вред холестерина совсем в другом. Если сосуды не в порядке, вне зависимости от холестерина, то на их стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Вот они и приводят к развитию всевозможных заболеваний.
Полезный и вредный холестерин постоянно борются друг с другом. Получается круговорот холестерина в организме. Но раз уж все так разумно устроено, почему волнуются врачи?
Дело в том, что если человек ведет неправильный образ жизни, в его организме скапливается слишком много холестерина. Это значит, что «экологическая служба» в виде ЛПВП не справляется с нагрузкой и часть холестериновых бляшек остается в сосудах.
Чтобы немного реабилитировать плохой холестерин, обратимся к научным исследованиям. Датские и немецкие ученые пришли к поразительным выводам. Оказывается, холестерин липопротеидов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Получается, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
Значит, самое главное — добиться, чтобы хороший холестерин справлялся со всем объемом работы. И мы должны ему в этом помочь.
«Самое простое — добавить в рацион больше продуктов, содержащих полезный холестерин. Он содержится в скумбрии, тунце и других сортах жирной морской рыбы, при этом достаточно съедать по 100 г рыбы два раза в неделю. Обязательно ешьте орехи и семечки хотя бы по 30 г в день — это может быть миндаль, кешью, фисташки, грецкие и бразильские орехи, семена кунжута, льна и подсолнуха. Добавляйте в салаты нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, кунжутное и льняное, ешьте оливки и соевые продукты. А для активного выведения из организма плохого холестерина употребляйте клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, бобовых, цельных злаках и отрубях. Ценный пектин, которым богаты яблоки, цитрусовые и свекла, также помогает выводить из организма вредный холестерин. Можно пить свежие соки. И еще один важный продукт „антихолестеринового“ меню — зеленый чай, который уменьшает количество плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. В Интернете можно найти таблицы содержания холестерина в разных продуктах. Составляя сбалансированный рацион, старайтесь, чтобы дневная норма холестерина не превысила 500 мг».
Ешьте как можно реже жирные сорта мяса и заменяйте его постной говядиной и птицей без кожицы, а колбасные изделия лучше вообще исключить из рациона. Избегайте трансжиров, которые содержатся в дешевом маргарине и майонезе, полуфабрикатах и фастфуде, а также в суррогатном шоколаде, где какао-масло заменяют жирами низкого качества. Трансжиры образуются и при жарке на плохом растительном масле. Если вы иногда любите побаловаться жареными блюдами, ешьте больше лука, чеснока и лимонов, поскольку они чистят сосуды и растворяют холестериновые накопления.
Минздрав рекомендует воздерживаться от курения, поскольку никотин ухудшает проходимость сосудов, в результате чего нарушается кровообращение и на сосудистых стенках накапливаются холестериновые бляшки. То же самое можно сказать и об увлечении спиртным, поскольку алкоголь замедляет движение крови в организме, что также чревато скоплениями вредного холестерина.
Больше двигайтесь, не избегайте физической нагрузки и, самое главное, не допускайте ожирения, ведь у тучных людей выше уровень плохого холестерина. Полчаса физкультуры в день неплохо поднимают уровень хорошего холестерина, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды, увеличивая их проходимость. А со стрессами лучше навсегда распрощаться, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Обязательно лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму, особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. Особенно будьте внимательны к себе после наступления менопаузы — это самый критический возраст для холестеринового бума.
Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.
Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.
Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!
Европейское общество атеросклероза установило нормы содержания всех видов холестерина в крови. Общий холестерин — менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности — менее 3 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности — более 1,5 ммоль/л.
Если вы стараетесь питаться правильно, но приступили к этому не так давно, то, вполне возможно, слово «холестерин» все еще наводит на вас ужас. Разбираемся раз и навсегда: что представляет собой холестерин, чем грозит его избыток в организме и так ли этот элемент опасен, как принято считать.
Что такое холестерин
Холестерин (или холестерол) — настоящий «целебный агент» в организме. По сути, холестерин — это липид (жир), который преимущественно образуется в печени, присутствует в наружном слое (мембране) каждой клетки и имеет важное значение для нормального функционирования всех систем организма.
Уровень холестерина в крови естественным образом повышается во время стрессовых перегрузок, а также в тех случаях, когда холестерин необходим для ускорения процессов регенерации тканей. Когда холестерин больше не требуется, часть его в составе желчи возвращается в печень.
«Хороший» и «плохой» холестерин
По крови холестерин переносится липопротеидами — особыми молекулами, состоящими из жира и белка. В зависимости от того, по какому маршруту движутся липопротеиды, различают «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.
- «Плохой» холестерин (ЛПНП, LDL) — липопротеиды низкой плотности, которые переносят холестерин из печени к другим клеткам организма. Если холестерина в липопротеидах слишком много, возникает его избыток и нарастание, приводящее к блокированию артерий и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- «Хороший» холестерин (ЛПВП, HDL) — липопротеиды высокой плотности, которые, по данным исследований, напротив, предотвращают заболевания сердца и сосудов. Дело в том, что эти липопротеиды выполняют обратную функцию и переносят холестерин из клеток в печень, где он либо расщепляется, либо выводится из организма.
Чем опасен холестерин
Высокий уровень холестерина действительно опасен, так как может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, среди которых:
- Атеросклероз, вызванный закупориванием артерий;
- Стенокардия, вызванная недостаточным количеством крови, приливающей к сердечной мышце;
- Корональная болезнь сердца, спровоцированная повреждением артерий, которые доставляют к сердцу кислород;
- Инфаркт миокарда или инсульт (мини-инсульт), вызванные блокировкой доступа крови к сердцу или головному мозгу.
В то же время важно понимать, что без холестерина некоторые процессы в нашем организме пойдут не по плану. Он, в частности, нужен для производства гормонов (половых и надпочечных), преобразования солнечного света в витамин D и метаболизма жирорастворимых витаминов. Так что не забывайте следить за уровнем холестерина, посещая специалиста, и тогда поводов для беспокойства у вас не будет.
Вреден ли холестерин для организма
Опасность и польза холестерина напрямую зависит от его количества. Атеросклеротические бляшки, инфаркт миокарда, инсульт возникают вследствие чрезмерного уровня этого вещества, поэтому принято считать, что он несет негативную функцию. Но холестерин является незаменимым для всех клеток, гепатобилиарной системы и других важных процессов обмена веществ. Поэтому нужно держать такую концентрацию, которая предоставит максимум пользы и минимум вреда.
Что такое холестерин?
Это природное вещество органического характера, что относится к спиртам, растворяется в жирах и стойкое в воде. Его производство происходит непосредственно в организме человека — клетками печени, желудочно-кишечного тракта, почками и надпочечниками. Пятая часть этого элемента попадает с такими продуктами питания, как яйца, сливочное масло, свинина, говядина. Транспорт его осуществляется липопротеидами низкой, средней и высокой плотности.
Это вещество есть только в продуктах животного происхождения, поэтому он может быть в недостатке у вегетарианцев, а это опасно для жизнедеятельности.
Зачем нужен?
Для организма человека это вещество выполняет множество функций:
Благодаря этому веществу у человека синтезируются эстрогены.
- Входит в компоненты клеточных мембран, обеспечивает их стойкость и метаболические процессы.
- Берет участие в синтезе желчи, андрогенов и эстрогенов.
- Такие витамины, как A, D, E, K растворяются с помощью холестерина.
- Нормализует проведение нервных импульсов, путем изоляции нейронов.
- Выполняет защитную функцию красных кровяных телец.
Для детей это незаменимое вещество принимает участие в формировании головного мозга и нервной системы целиком, что важно для дальнейшей жизнедеятельности. Выполнение множества функций не означает, что холестерина в крови много не бывает. В норме концентрация составляет до 5 ммоль/л. Именно такое количество способно приносить только пользу клеткам, тканям и органам.
Какая польза?
Положительные свойства этого элемента состоят в обеспечении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. С помощью холестерина желчь расщепляет жиры и приводит к их усвоению, эпителиальные клетки кишечника всасывают необходимо количество трофических веществ. Без вещества печень не могла бы осуществлять синтез витаминных составных и метаболические процессы.
В чем вред повышенного холестерина?
Условно выделяют «хороший» и «плохой» вид этого вещества. Первый транспортируется липопротеидами высокой плотности и принимает участие в заложенных природой процессах. Он действует соответственно потребностям, выполняет функцию строительного материала, помогает обмену веществ и обеспечивает защитные реакции. Это происходит при его нормальном количестве в крови.
Второй вид — «плохой» — вреден. Он переносится липопротеидами низкой плотности и формируется при поступлении с едой чрезмерного количества этого элемента. Избыток не используется клетками желудочно-кишечного тракта и гепатоцитами, поэтому он вместе с жирами остается в крови и оседает на сосудистую стенку. Таким образом, при постоянном наслоении формируются бляшки и тромбы.
Вред холестерина на организм осуществляется не мгновенно, а вследствие длительных наслоений, поэтому клинические проявления возникают у людей старше 50 лет. Чаще бляшки и тромбы локализуются в аорте и ее ветвях, коронарных артериях. Ток крови в этих сосудах очень большой, поэтому риск отрыва атеросклеротических наслоений очень высок.
Чем опасен для организма?
Высокий холестерин — это тот, показатель которого превышает 5 ммоль/л. Когда в крови определяется такое количество, это значит, что сосудистая стенка в некоторой мере повреждена. Опасность такого состояния состоит в том, что наслоения постепенно уменьшают диаметр капилляра и крови становится все труднее пройти в поврежденном участке. Кроме того, часть бляшек может оторваться от стенки и с током крови проникнуть в более мелкие сосуды и остановить поступление крови дальше. Со временем это проявляется следующими заболеваниями:
Избыток «плохой» фракции может формировать камни в желчном пузыре.
- инфаркт миокарда;
- артериальная гипертензия;
- тромбоэмболия легочных артерий;
- атеросклеротическое повреждение сосудов;
- ИХС;
- инсульт;
- камни в желчном пузыре.
Эти состояния требуют немедленной помощи и снижения уровня холестерина консервативным путем, диетой и физическим режимом.
От уровня повышенного холестерина в организме зависит скорость развития осложнений, степень проявления и клинические симптомы. Важно минимум 1 раз в год проводить лабораторную диагностику, дабы заранее предупредить такие состояния. Это вещество незаменимо в организме, но и одновременно может привести к летальному исходу. Регуляция концентрации нормализацией питания и образа жизни способна предотвратить нарушение его синтеза и транспортировки.
Многие органические ферменты и вещества имеют как полезное, так и негативное влияние на организм. Одними из таких являются жиры. Вред холестерина и польза для человека заключается в содержании его в крови. Жиры придают клеткам прочности и эластичности, а также участвуют в метаболизме. Но при повышении уровня в крови наблюдается негативное воздействие.
Что такое холестерин?
Холестерин — это липидная субстанция, синтезируемая печенью, почками, кишечником и надпочечниками. Это вещество отсутствует во фруктах и овощах, но присутствует в пище животного происхождения (яичные желтки, сало, сливочное масло и другие). Микрочастицы холестерина из потребляемых продуктов питания всасываются кишечником и попадают в кровь. В ткани транспортируется липопротеидами. Это вещество нужно для стабильного функционирования нервной и иммунной систем.
Нормальным показателем для людей считается количество 3,0—6,0 ммоль/л. Вред от холестерина проявляется при повышении уровня выше 6,0 ммоль/л.
Польза для организма человека
Польза холестерина для организма заключается в следующем:
- сдерживает кристаллизацию углеводородов;
- помогает формироваться клеточным мембранам и поддерживает их проницаемость;
- берет участие в синтезе половых гормонов;
- способствует усваиванию витаминов F, E, K, и помогает синтезировать D;
- защищает клетки от перерождения в раковые, а нервные волокна — от повреждения.
Вернуться к оглавлению
Вред холестерина
Гипертония
Вред от повышенного холестерина заключается в развитии высокого артериального давления. Когда образовываются липидные бляшечки, они оседают на стенках сосудов, сужая их просвет. При этом нарушается кровообращение и снижается проницаемость оболочек. В связи с этим, когда давление подымается до высоких показателей, то может произойти кровоизлияние. А также гипертония может спровоцировать инфаркт и инсульт.
Лишний вес
Из-за неправильного питания в виде злоупотребления сладостями, фастфудами и прочими «вредностями» засоряется тонкий кишечник, ухудшается метаболизм. На фоне этих процессов избыточное поступление «плохого» холестерина с пищей нагружает организм. Нарушается липидный обмен и большинство жиров откладывается в тканях, что приводит к повышению массы тела. Усугубить состояние способны малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Кроме этого, к скапливанию негативного холестерина приводит употребление алкоголя, курение.
Атеросклероз
Присутствие холестерина опасно тем, что он оседает на оболочке сосудов, так как имеет нерастворимую форму. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам, затрудняют кровоток или могу отрываться и закупоривать другие более мелкие сосуды. Это нарушает обычное кровотечение и прекращает питание кровью одного из органов. В результате организм старается снабдить ткани достаточным количеством кислорода и это может привести к росту показателей АД, а от недостаточности кислорода может развиться ишемия и некроз. Высокая концентрация жирных кислот в крови провоцирует возникновение атеросклероза.
Желчнокаменная болезнь
Холестерин в желчи существует в 3-х состояниях: смешанные мицеллы, внемицеллярная жидкокристаллическая фаза, твердокристаллический осадок. Вторая форма способна переходить в первую или третью. Если наблюдается дисфункция печени с недостатком выработка желчи, ее застоем, уровень холестерина резко подскакивает. Так как из-за большого количества весь он не может перейти в растворимую форму, то кристаллизуется и оседает в виде камней.
Болезни репродуктивной системы
Нарушениями в работе половой системы у мужчин вызвано нарушение кровоснабжения органов малого таза на фоне загущения крови, образования холестериновых бляшек. Для нормального функционирования системы не хватает и кислорода. В результате нарушается эрекция, возникают воспаления, а если ничего не предпринимать возможно развитие импотенции и аденомы.
На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.
Что такое холестерин?
Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для чего организму нужен холестерин?
- С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
- Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
- Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
- Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
- Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.
Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.
Норма холестерина в крови
Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.
- Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
- Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
- Высокий уровень — 240 мг/дл;
- Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
- Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
- Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
- Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.
Причины повышенного холестерина
Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.
Нездоровое питание
Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.
Ожирение
Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.
Сидячий образ жизни
Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.
Возраст и пол
Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.
Наследственность
Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.
Лекарства
Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.
Недостаток холестерина: последствия для организма
Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:
- Отсутствие аппетита.
- Стеаторея — жирный стул.
- Увеличение лимфоузлов.
- Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
- Мышечная слабость
- Снижение уровня чувствительности.
- Заторможенность рефлексов.
Холестерин: мифы и реальность
Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.
Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.
Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.
Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.
Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.
Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.
Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.
Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.
Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.
Польза яиц в питании
Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.
Выводы
Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.
Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.
Вред от повышенного холестерина для организма человека
Холестерином называется липидное вещество, которое синтезируется в печени, почках, кишечнике и надпочечниках. Это органическое соединение участвует в желчеобразовании, синтезе половых гормонов, обменных процессах, является строительным компонентом для клеток организма. Уровень содержания указанного жирового вещества влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. В чем проявляется польза и вред от повышенного холестерина, какие последствия могут быть при гиперхолестеринемии?
Полезные функции
Около 80% холестерина синтезируется в организме человека, остальной поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры. Если липидного вещества достаточно, его выработка не происходит, при нехватке оно синтезируется печенью.
Холестерин необходим для нормальной работы нервной и иммунной системы. Он защищает и укрепляет плазматические мембраны клеток, участвует в выработке витамина D, синтезе стероидных гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, альдостерона. Кроме того, холестерин предотвращает в мембранах кристаллизацию углеводов и является основой для образования желчных кислот.
Польза и основной положительный эффект холестерина: его участие в синтезе половых гормонов. Если их уровень у женщины выходит за границы нормы, возникает бесплодие, аменорея, преждевременный климакс. Для мужчин такое состояние грозит импотенцией.
Велика польза холестерина для нормальной деятельности головного мозга. При его дефиците у человека развивается депрессия, агрессивное состояние, склонность к суицидам.
Польза холестерина также проявляется и в синтезе витамина D. Происходит это под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин важен для нормального внутриутробного развития плода, формирования костных тканей, работы нервной и репродуктивной системы.
Комплексные соединения
Холестерин в чистом виде не растворяется в воде, поэтому для транспортировки с током крови он образует соединения с белками. Таким образом формируются липопротеины. Они бывают 2 видов: «плохие» и «хорошие».
Полезные соединения имеют высокую плотность (ЛПВП) и вырабатываются только в организме человека. Эти вещества не причиняют вреда здоровью, а, наоборот, оказывают положительный эффект – выводят вредный холестерин.
Чем выше уровень содержания ЛПВП, тем меньше риск развития заболеваний кровеносных сосудов.
Чем опасен «плохой» холестерин? Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) способны откладываться в стенках артерий, образуя липидные бляшки. Высокий уровень таких комплексных соединений в крови приносит огромный вред: грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов. Это приводит к инфарктам, инсультам, нарушению нормальной работы сердечной мышцы.
Вред липопротеинов низкой плотности
Причиняют вред организму только комплексные соединения с низкой плотностью. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, печень, головной мозг, кишечник, почки.
Атеросклероз
Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается, изъязвляется и может отрываться. Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа. Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу. Такое заболевание называется атеросклерозом.
Если закупоривается артерия, питающая сердце, развивается инфаркт миокарда.
Поражение брыжеечных артерий вызывает ишемию кишечника, грудную жабу. Закупорка половых сосудов грозит нарушением потенции, простатитом. Поврежденные артерии нижних конечностей могут привести к образованию трофических язв и сухой гангрены. А тромбоз церебральных сосудов головного мозга опасен развитием инсульта, кровоизлиянием, слабоумием. Тяжелые стадии заболеваний вызывают паралич и летальный исход.
Желчнокаменная болезнь
Опасен ЛПНП также риском развития желчнокаменной болезни. Липидные соединения выводятся из организма печенью. Этот процесс занимает длительное время. Если органом не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы превратить вредный холестерин в желчные кислоты, то липопротеины выпадают в желчном пузыре осадком. Постепенно он уплотняется и превращается в твердые камни. Если не лечить заболевание вовремя, конкременты могут закупорить желчные протоки, вызвать воспалительный процесс (холецистит), печеночную колику.
Гипертония
Чем еще опасна гиперхолестеринемия? Вред и основной негативный эффект повышенного холестерина – это развитие артериальной гипертензии. Образование липидных бляшек способствует сужению просвета в артериях, нарушению кровотока, уменьшению проницаемости стенок сосудов. При этом происходит рост показателей артериального давления. Чем они выше, тем больше вероятность кровоизлияния.
Ожирение
Повышенный уровень содержания холестерина в крови нарушает липидный обмен. Это способствует накоплению жировых запасов и увеличению массы тела. Особенно подвержены этому люди, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни. Алкоголизм, курение, неправильное питание также стимулируют накопление «плохого» холестерина в составе крови и утолщение жировой подкожной прослойки.
Заболевания репродуктивной системы
Негативный эффект и вред холестерина проявляется в нарушении функционирования репродуктивной системы у мужчин. При закупорке артерий, питающих органы малого таза, нарушается кровоснабжение простаты, в ткани железы не поступает достаточное количество кислорода. Возникает нарушение эрекции, воспалительные процессы. В дальнейшем это грозит развитием импотенции, аденомы.
Холестерин и возраст
Уровень содержания холестерина в крови напрямую зависит от возраста человека. Чем старше пациент, тем большее количество липидных бляшек обнаруживается в его кровеносных сосудах. Группа риска – это мужчины и женщины старше 45 лет.
С возрастом ухудшается усвоение и выведение липидопротеинов организмом, поэтому печень начинает усиленно синтезировать холестерин. Его высокий уровень приводит к образованию бляшек в артериях, что может причинить вред сосудам и послужить причиной атеросклероза, тромбоза.
Норма холестерина
Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) в крови длительное время никак не проявляется. Такой эффект приводит к тому, что больной долгое время не подозревает о развитии патологии. Признаки заболевания возникают уже на запущенных стадиях. Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется периодически сдавать биохимический анализ крови.
Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от приема пищи не менее 12 часов.
Норма содержания липидных соединений у женщин и мужчин немного отличается. Клинические показатели учитывают общее количество холестерина, уровень ЛПНП и ЛПВП. Для мужчин нормой содержания общего холестерина считается 3,6–6,19 ммоль/л, ЛПНП – 2,25–4,82 ммоль/л, ЛПВП не должно быть ниже, чем 0,7–1,7 ммоль/л. Для представительниц слабого пола общее количество – 3,6–6,19 ммоль/л, уровень ЛПНП – 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПВП не ниже 0,9–1,9 ммоль/л.
Увеличение показателей вредного холестерина свидетельствует о развитии заболеваний сосудов. А низкий уровень полезных липидов в несколько раз повышает риск образования сердечных патологий.
Как и чем можно понизить уровень ЛПНП и уменьшить его вред для организма? Положительный эффект достигается при соблюдении низкокалорийной диеты, режима дня, при занятиях умеренными физическими нагрузками.
Медикаментозное лечение препаратами группы статинов назначает врач, основываясь на клинических анализах крови и сопутствующих симптомах. Прием таблеток существенно снижает уровень ЛПВП. Однако терапия может оказать побочный эффект и иметь негативные последствия при бесконтрольном применении лекарственных препаратов.
Высокий уровень плохих холестериновых соединений оказывает негативный эффект и причиняет вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой системе. Это вещество способно спровоцировать развитие смертельно опасных патологий. Контроль и снижение липидных соединений с низкой плотностью являются мерами профилактики множества опасных заболеваний.
Так ли вреден холестерин, как нас им пугают?
Поговорим о том, как современные ученые стремятся сломать стереотип, что жир вреден.
Утверждение: Главные причины сердечно-сосудистых заболеваний — животный жир и холестерин
Обложки журнала Time в 1984 и 2014 годах
Отцом кампании против холестерина можно считать физиолога Энсела Киса из Миннесотского университета. После Второй мировой войны он затеял масштабное эпидемиологическое исследование среди мужчин семи стран (США, Финляндии, Голландии, Италии, Югославии, Греции и Японии), по результатам которого была опубликована научная работа о корреляциях между потреблением жирной пищи и сердечными приступами. Несмотря на критику в научном сообществе, мировая общественность подхватила его выводы: продажи обезжиренных продуктов пошли вверх, а сам Кис со своими идеями появился на обложке Time.
ЭНСЕЛ КИС
физиолог
«Холестерин (в основу его названия легли два древнегреческих слова «твердый» и «желчь») — желтоватая субстанция, похожая на воск. Синтезируемый прежде всего печенью он играет роль важного элемента в клетках головного мозга и нервных тканях. Он также транспортирует жирные кислоты по кровотоку. Но если его содержание в артериях выше нормы, это приводит к образованию холестериновых бляшек, провоцирующих заболевание сердца».
Почему это не так:
Современные исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий, которое становится результатом диеты с низким содержанием жира.
В 2000-е годы происходит новый переворот в представлении Западного мира об основах питания. Оказывается, что жир — совсем не враг, а между холестерином в животной пище и выработкой холестерина в организме человека нет прямой связи. Ученые, адепты здорового питания и популисты диет по снижению веса ударяются в новую веру: теперь главными врагами объявлены добавки в обезжиренные продукты (искусственные трансжиры и другие вредные компоненты), а также перекос пищевых привычек в сторону высокоуглеводных диет. По иронии судьбы новое «разоблачение» тоже оказалось на обложке Time с призывом «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись».
ДУАЙТ ЛАНДЕЛЛ
кардиохирург:
«Победа теории о связи холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями привела к популяризации продуктов с низким содержанием жира и созданию новых опасных рецептур, которые и вызывают эпидемию артериального воспаления сегодня. Медицина допустила ужасную ошибку, когда рекомендовала отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Отсюда и увеличение числа сердечных заболеваний, и порождение других „тихих убийц“».
Реальные причины сердечно-сосудистых заболеваний
Многие специалисты по питанию и врачи пишут и говорят о том же, что и Др. Ланделл. Но из уст хирурга-кардиолога все это звучит как-то авторитетно. Особенно для людей старшего поколения.
Статья под названием «Хирург-кардиолог рассказывает о том, что реально вызывает сердечные заболевания» (ориг.: Heart surgeon declares on what really causes heart illness) просто сенсационная для тех, кто глубоко не интересовался проблемами возникновения болезней, ежегодно убивающих более миллиона человек в России. Только подумайте: 62% смертей в 2010 году были вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями!!!
Вот краткое содержание статьи. Доктор Дуайт Ланделл* рассказывает о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.
Хроническое же воспаление мы провоцируем, во-первых, неограниченным употреблением процессированных и рафинированных продуктов, в частности сахара и углеводов; во-вторых, перееданием растительных жиров, которое приводит к дисбалансу в пропорции жирных кислот омега‑6 и омега‑3 (от 15:1 до 30:1 и более — вместо оптимального для нас соотношения 3:1). (Статью о вреде и пользе различных жиров я опубликую на следующей неделе).
Таким образом, хроническое воспаление сосудов, приводящее к инфарктам и инсультам, вызывается отнюдь не чрезмерным потреблением жира, а популярными и «авторитетными» диетами с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов. Речь идет о растительном масле, богатом омега-6 (соевое, кукурузное, подсолнечное) и продуктах с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них).
Каждый день, несколько раз в день мы едим продукты, вызывающие сначала небольшие, затем более серьезные травмы сосудов, на что организм реагирует хроническим воспалением, которое приводит к холестериновым отложениям, а затем — инфаркту или инсульту.
Вывод врача: существует только один способ устранить воспаление — есть продукты в их «натуральном виде». Отдавать предпочтение сложным углеводам (например, свежим фруктам и овощам). Минимизировать потребление богатых омега‑6 масел и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.
Хирург-кардиохирург рассказывает об истинных причинах сердечных заболеваний
Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.
В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.
Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.
Все это не работает!
Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.
Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.
Несмотря на то что 25% населения (США. — Live up!) принимает дорогостоящие статиновые препараты, несмотря на то что мы сократили содержание жира в своем рационе, процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.
Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 миллионов американцев в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 миллионов больны диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».
Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.
В воспалении нет ничего необычного — это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.
Какой разумный человек станет постоянно сознательно употреблять продукты питания или другие вещества, которые травмируют организм? Возможно, курильщики, но по крайней мере они сделали этот выбор осознанно.
Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.
Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.
Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.
Найдите минутку и посмотрите, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день, каждый день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникло бы кровотечение, отек пораженной зоны, и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в вашем организме прямо сейчас.
Независимо от того, где протекает воспалительный процесс, снаружи или внутри, оно протекает одинаково. Я видел изнутри тысячи и тысячи артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то взял щетку и постоянно тер по стенкам артерии. Несколько раз в день, каждый день мы едим продукты, вызывающие небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьезные травмы, в результате чего организм вынужден постоянно и закономерно реагировать воспалением.
Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм реагирует тревогой, как будто прибыл иностранный захватчик и объявил войну. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли.
Каким же образом сладкая булочка может вызвать воспаление, которое превращает нас в больных?
Представьте, что по клавиатуре разлился сироп, и вы увидите, что происходит внутри клетки. Когда мы потребляем простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара.
Когда ваши полные клетки отклоняют излишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится все больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира.
Какое отношение все это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.
Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно и то же — воспаление в артериях.
Давайте вернемся к сладкой булочке. Это невинное с виду лакомство содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри замачивают в соевом масле; обработанные продукты изготавливаются с использованием омега-6 для увеличения срока хранения. Несмотря на то что омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с омега-3.
Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.
Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.
Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки. Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется…
Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.
Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.
Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.
Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.
Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.
Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.
*Доктор Дуайт Ланделл — в прошлом руководитель персонала и заведующий отделением хирургии в Banner Heart Hospital, Меса, штат Аризона. В том же городе находилась его частная клиника Cardiac Care Center. Недавно доктор Ланделл оставил хирургию, чтобы сосредоточиться на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии. Он является основателем организации Healthy Humans Foundation, которая содействует оздоровлению населения. Акцент делается на оказании помощи крупным корпорациям в укреплении здоровья персонала. Он также является автором книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман».
Читайте интересные и полезные статьи на «Алтаре Инитаксы». Эзотерическая литература в свободном доступе.
Чем вреден и полезен холестерин
Польза холестерина
Польза и вред холестерина – это тема, которая не оставляет в покое многих людей, озабоченных своим здоровьем. К сожалению, большинство из них убеждено, что это вещество однозначно представляет вред, увеличение его содержания неминуемо приведет к инсультам, инфарктам и гипертонии. На самом деле, все не совсем так.
Холестерин близок по составу к жиру, и он очень важен для полноценного функционирования человеческого организма.
Холестерин является составной частью оболочек клеточной структуры, его достаточно много в тканях нервной системы. Так, мозг состоит на 60% из жировых волокон.
Наш организм не может нормально работать без холестерина. Он способствует образованию разнообразных гормонов, среди которых тестостерон и эстроген, способствует синтезу витамина D. Его содержание сказывается на эластичности мембран клеток. Что уж говорить о роли вещества в нервной системе и мозге? Наш организм тщательно контролирует объемы холестерина, сам вырабатывает около 75% от его общего содержания. Соответственно, остальные 25% приходят в организм извне и вопрос здорового питания во многом опирается на продукты, которые содержат холестерин.
Вещество переносится по организму в белковой связке вместе с липопротеинами. Они бывают как низкой, так и высокой плотности и соответственно разделены по своим функциям. Так липопротеин, имеющий высокую плотность, занят выведением лишнего холестерина из тканей. Холестерин, путешествующий в этом соединении, условно называют «хорошим». Он не оставляет ни бляшек на стенках сосудов, ни осадка.
Вред холестерина
Липопротеин низкой плотности переносит холестерин в органы, потому такое соединение называют «плохим» холестерином. Оно способно образовывать атеросклеротические бляшки, сужающие просвет в сосудах и затрудняющие таким образом кровоток. Мозг и сердце потребляют меньше кислорода. Это, в свою очередь, повышает шансы получить инфаркт миокарда или инсульт.
Чтобы определить, какой тип холестерина преобладает в вашем организме, следует записаться на прием к терапевту, он назначит нужное обследование. В частности, потребуется сдача крови на анализ липидов.
Польза и вред холестерина в пище
Напрямую содержание вещества в пищевых соединениях безвредно. То есть объемы принятого через еду холестерина напрямую не сказываются на динамике формирования склеротических бляшек. Они возникают из-за процессов воспаления в сосудах. Истинная причина этих процессов до конца не изучена.
Существует версия, что сосуды травмируются свободными радикалами. Иными словами, холестерин будет откладываться только в больном, воспаленном сосуде.
Но не стоит беспечно относиться к еде. Радикалы в крови появляются как раз из-за перенасыщения жирами. Они повышают уровень липидов. Избыточному содержанию радикалов также способствует курение. Люди, которые страдают от ожирения или диабета, в большей степени подвержены угрозе формирования атеросклеротических бляшек.
Собственно, холестерин необходим организму, однако несбалансированное питание и вредные привычки могут спровоцировать проблемы с его содержанием. Обратитесь за консультацией диетолога, если не уверены в правильности своего питания.
Как снизить уровень холестерина?
Первым делом проведите биохимический анализ крови. Он позволит установить содержание холестерина и сахара в вашей крови. Анализ проводят утром на голодный желудок. Нормальным уровнем холестерина считается 3-5 ммоль/л. Повышенное содержание сахара укажет на вероятность развития диабета, который также может стать причиной накопления нежелательного холестерина.
Как правило, высокий уровень холестерина лечат при помощи особой диеты, которая требует смены образа жизни и попутного лечения других заболеваний. Терапевт укажет на необходимые показатели физической активности. Как правило, проводится 3-4 упражнения в неделю, каждое из которых занимает по полчаса.
Физические упражнения можно заменить прогулками на свежем воздухе, либо работой в саду, на даче, но без избыточных нагрузок. Врачи рекомендуют увеличивать нагрузки, отказаться при возможности от лифта или общественного транспорта. Если вам ехать далеко, то можно выйти на пару остановок раньше и завершить маршрут неторопливой прогулкой. Это поможет снизить содержание вредного холестерина.
Для тех, кто мучается от избыточного веса, нужно разумное сочетание правильного питания с нежирной, малокалорийной пищей и активными физическими упражнениями. Естественно, нужно избавиться от вредных привычек, прежде всего, от курения. Врачи также рекомендуют внимательно следить за состоянием артериального давления. Если оно выше 140/90, то стоит обратиться к врачу за советом или программой эффективного лечения.
Диеты далеко не всегда будут достаточны в случае повышенного содержания холестерина. Они позволят уменьшить его объемы на 10-15%. Иногда нужно сочетать диету и активные упражнения с медикаментозным лечением. Чаще всего назначают статины – препараты, снижающие содержание липидов.
Чтобы проверить, насколько эффективным оказалось медикаментозное лечение, необходимо еще раз пройти проверку на содержание холестерина в крови. Показатели позволят врачу скорректировать программу лечения. Не стоит думать, что медикаменты могут заменить оперативное лечение ишемической болезни сердца. Возможно, вам потребуется коронарное шунтирование. Более того, прием препаратов понадобится и после восстановления баланса в организме для профилактики рецидива.
Польза и вред холестерина – это вопрос, прежде всего, здорового образа жизни, нормального питания и умеренных физических упражнений. Не забывайте об этом и будьте здоровы.