Холестерин низкий чем опасен: Чем опасен пониженный холестерин — Медицина Онлайн – что это значит, причины и последствия низкой концентрации вещества у мужчин и женщин, диета и лекарства, с помощью которых можно повысить содержание до нормы

последствия и чем опасен низкий уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск ишемической болезни сердца, а его понижение считается нормой для здоровья артерий. Жироподобное вещество вырабатывается печенью для важной функции — создания новых клеточных мембран и синтеза гормонов. Потому низкий холестерин своими последствиями опасен в той же мере, как и его завышенный показатель.

Уровень показателя общего холестерина в крови до 4 ммоль/литр считается пониженным. При этом нужно рассматривать два типа липидов:

  • липопротеиды низкой плотности с нормой менее 2,6 – 3;
  • липопротеиды высокой плотности с нормой более 1 ммоль/литр.

Холестерин является жидким спиртом, растворенным в жирах, с помощью которых он транспортируется по организму. Объем вещества на 75 % создается печенью и только на 25 % зависит от питания, в том числе от жирной пищи. Обнаружение липопротеидов низкой плотности в составе атеросклеротических бляшек протолкнуло в мир идею о том, что холестерол вместе с животными жирами опасен для сосудов.

Что такое холестерин?

Это вещество необходимо телу для строительства клеточных мембран, оболочек нервов и клеток головного мозга. Он важен для поддержания нормального уровня тестостерона, эстрогена, прогестерона и кортизола.

Плохой и хороший холестерин

Если низкий холестерин сохраняется долго, человек быстрее стареет, риск смерти повышается. Окисление холестерола, происходящее из-за свободных радикалов, которые возрастают в результате воспаления, запускает порочный круг закупорки артерий и атеросклероза.

Роль в организме

ЛПНП и ЛПВП — это холестерин, а липопротеины — своеобразный способ его транспортировки из печени в ткани и обратно. ЛПНП переносят вещество к периферии, чтобы использовать его для всех необходимых жизненных процессов в организме: восстановления клеток, синтеза гормонов, противовоспалительной активности, выработки желчи и переваривания жиров. Важные медицинские исследования показывают, что холестериновый сульфат подавляет синтез лейкотриенов — ключевых молекул, начинающих разрушение клеток из-за свободных радикалов.

Чтобы понять, чем опасен низкий холестериновый показатель, нужно знать его роль в организме:

  1. Необходим для предотвращения агрессии, поскольку 30 лет назад исследование определило, что его низкий уровень связан с чувствительностью к алкоголю и ростом насилия. Одна из функций серотонина в центральной нервной системе — подавление асоциального поведения. Поскольку холестерин помогает формировать мембраны клеток, то при снижении его концентрации количество рецепторов нейромедиатора уменьшается. Именно потому статины, снижающие холестериновый показатель, вызывают раздражительность и депрессию.
  2. Необходим для борьбы с раком: обратная взаимосвязь между уровнем показателя и риском развития онкологических заболеваний известна с конца 80-х годов. При добавлении в пробирку с лейкозными клетками, имеющими множественную лекарственную устойчивость, чувствительность к препаратам восстанавливается.
  3. Нужен для предотвращения геморрагического инсульта, что подтверждено исследованием, отраженным в 1994 году в Британском медицинском журнале.
  4. Низкий уровень ЛПВП является фактором риска для снижения памяти в среднем возрасте. При болезни Паркинсона повышенный уровень липидов в крови ассоциирован с замедленным развитием симптомов. Статины, которые подавляют производство холестерола, влияют на мозг.
  5. В 2011 году ученые выяснили, что длина теломеров — участков на концах хромосом, которые предотвращают повреждения ДНК, — больше при повышенном уровне ЛПНП и общего холестерина. Низкий показатель связан с повышенным уровнем смертности.
  6. Помогает бороться с инфекцией, что замечено при лечении туберкулеза и назначении диеты с жирами. Прием статинов подвергает опасности заражения, подавляет иммунитет.

Роль холестерина

Исследования показали, чем грозит снижение холестеринового уровня:

  1. Риском геморрагического инсульта. При общем показателе менее 4 ммоль/литр вероятность возрастает дважды.
  2. Снижением гормона прегненолона, производимого из холестерина, предшественника прогестерона, что приводит к доминированию эстрогена.
  3. Уменьшением уровня ДГЭА, называемого гормоном молодости, который продуцируется надпочечниками и яичниками.
  4. Общий уровень холестерина и ЛПНП значительно падает за 5 лет до диагностики ревматоидного артрита. Аналогично низкие показатели выявляются у людей с диабетом 1 типа и болезнью Крона. Потому сниженная выработка холестерина обуславливает чувствительность к окислительному стрессу, инфекциям и воспалениям.
  5. Холестерин нужен для синтеза желчи, которая помогает детоксикации печени. Недостаток ее связан с заболеваниями органа. Грамотрицательные бактерии связываются с частицами ЛПНП и не вызывают выработку цитокинов.

Опасен низкий уровень холестерина тем, что вызывает разнообразный спектр заболеваний:

  • онкологические процессы;
  • геморрагический инсульт
  • депрессия и фобия;
  • преждевременные роды и низкий вес при рождении, если показатель сохраняется низким всю беременность.

Атеросклероз

Истинные причины атеросклероза

Холестерин, помимо функций в печени, является важным диэлектриком — материалом, который покрывает поврежденные нервные волокна в теле. Мышечный слой артериальных клеток отличается отрицательным зарядом ионов, и клетки крови также имеют отрицательный заряд, что обеспечивает кровоток за счет отталкивания при однополярности. Нервные окончания, которые находятся в стенках артерий, принимают сигналы симпатической нервной системы и сужают русло. На фоне стрессов спазм становится длительным, и это истощает клеточные процессы в стенках сосудов. Происходящее падение отрицательного заряда приводит к налипанию массы тромбоцитов. Чтобы предотвратить образование тромба, организм направляет на стенки артерий холестерин с целью вновь создавать отрицательный заряд. Именно последствия восстановительных функций диагностируют кардиологи, когда определяют уровень холестерина в крови. В организме нельзя разделять плохой или хороший холестерин, поскольку он выполняет регенеративные функции.

Прием статинов не всегда помогает предотвратить сердечный приступ:

  • при снижении уровня ЛПНП, но при пониженном количестве липопротеинов высокой плотности или высоком содержании С-реактивного белка риск инфаркта не уменьшается;
  • у здоровых женщин с высоким уровнем холестерина и у женщин и мужчин старше 69 лет прием статинов мало отражается на риске инфарктов и смерти;
  • лечение комбинацией статинов существенно снижает холестерин, но не влияет на частоту сердечных приступов.

Необходимо понять, что 75 % людей, которые переносят инфаркт, имеют нормальный уровень этого показателя. В странах с повышенным средним уровнем ЛПВП в крови, таких как Испания и Швейцария, статистика по сердечным заболеваниям лучше.

Статины лишены явных побочных эффектов, но вызывают повреждения мышц и нервов, сексуальную дисфункцию, нарушение работы печени и другие проблемы у 10 – 15 % пациентов, которые их принимают.

Здоровое питание при высоком холестерине

Коррекция сниженного холестерина

Для метаболизма жиров необходима желчь в качестве эмульгатора. Питание с очень низким содержанием жиров и плохой отток желчи способны снизить показатели холестерина ниже нормального. Препараты, разжижающие желчь, также могут уменьшать это число.

Первичная гипохолестеринемия связана с болезнью, которая отражается на выработке жиров и обычно относится к генетическим расстройствам:

  1. Болезнь Танжера характеризуется низким уровнем или отсутствием ЛПВП и снижением общего холестерина.
  2. Семейная гипобеталипопротеинемия связана с низким уровнем общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и нормальным уровнем ЛПВП.
  3. Абеталипопротеинемия проявляется уменьшением общего холестерина и триглицеридов.

Данные заболевания встречаются очень редко.

Вторичная гипохолестеринемия наблюдается во время гипертиреоза, анемии, хронических инфекций — заболеваний, которые необходимо вылечить для нормализации показателя крови.

Влиять на холестерин могут недоедание, болезни печени. Билиарный стаз и засоренность органа аналогичным образом угнетают выработку жироподобного вещества. Плохое питание и высокая концентрация токсинов в воздухе нарушают нормальные функции органа, очищающего кровь. Отсутствие диафрагмального дыхания на фоне частных стрессов меняет натяжение связок печени, в ходе чего нарушается пищеварение.

Пищевые источники насыщенных жиров оказывают незначительное влияние на значения холестерина в сыворотке крови. Чтобы восстановить его выработку, необходимо улучшить функции печени и обменные процессы:

  1. Аминокислота L-таурин эффективна для нормализации работы желчного пузыря и оттока желчи.
  2. Прием свекольного сока или перетертой сырой свеклы натощак также улучшает ток желчи.
  3. Остеопатические сеансы по мобилизации связок внутренних органов и снятию спазма диафрагмы восстанавливают обменные процессы.
  4. Необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, чаще кушать свеклу.
  5. Физическая активность является важным фактором для поддержания здорового пищеварения. Ходьба по 30 – 60 минут ежедневно восстанавливает ток желчи.

Потенциальный риск снижения холестеринового уровня не подтвержден исследованиями, а его влияние на состояние здоровья находится на стадии изучения. Например, люди с депрессией могут иметь низкий уровень холестерина в крови, но это может быть следствием психического состояния. Преимущества снижения общего холестерина продемонстрированы исследованиями, которые касались риска развития инфарктов и инсультов, но не относятся к людям без проблем с отложением холестерина на стенках артерий.

Низкий холестерин – это хорошо или плохо?

Самым известным из всех жировых соединений организма, безусловно, является холестерин. Об этом веществе и его влиянии на организм говорят и пишут достаточно много. Но обычно упоминают повышенный уровень общего холестерина или «плохой» его фракции, образующей повреждения сосудов и жировые бляшки на их стенках. Это состояние называют атеросклерозом, оно опасно тем, что поврежденные сосуды хуже справляются со своей функцией – доставкой крови к органам и тканям. С высоким уровнем холестерина также связан повышенный риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.

 

Если холестерин низкий – это хорошо?

Много пишут о том, как нужно корректировать диету, чтобы снизить уровень холестерина, предлагают способы держать его под контролем за счет физической активности и приема препаратов. Однако, есть ситуации, когда возникает противоположное состояние – пониженный уровень холестерина. Логично бы было заключить, что если высокий уровень холестерина – это плохо, то очень низкий – это хорошо. Но организм – это сбалансированная система, резкие отклонения показателей как в меньшую, так и в большую сторону для него опасны. Поэтому низкие показатели холестерина тоже могут быть опасны.

Хотя высокий уровень общего и «плохого» холестерина опасен для здоровья человека, и нужно всеми силами корректировать его концентрацию в крови, нельзя добиваться его выраженного снижения. Недавно проведенные исследования выявили, что крайне низкие концентрации холестерина не менее опасны. Но даже врачи редко обращают внимание на снижение холестерина, поэтому данных о том, как устранить или лечить гипохолестеринемию – очень мало.

Роль холестерина в организме

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. Хотя повышение уровня этого соединения в крови может быть сигналом начала различных проблем со здоровьем, важно понимать, что сам по себе холестерин – не вреден, и не стоит предпринимать попыток снижать его уровень, если показатели вполне нормальные. Низкий уровень холестерина, по мнению ученых, не менее опасен, чем высокий. Чтобы понять, почему уровень холестерина должен быть постоянным, нужно знать, зачем телу нужны эти жировые молекулы.

Прежде всего, холестерин является составной частью клеточных стенок, он помогает создавать прочность мембраны и защищает клетки от повреждений. Не менее важно достаточное количество холестерина для того, чтобы организм мог производить стероидные (в том числе – половые) гормоны. Кроме того, из холестериновых молекул в печени синтезируется желчь, густая желтая жидкость, которая помогает расщеплять и переваривать жирную пищу. Кроме того, холестерин помогает трансформировать в коже неактивные формы витамина D в активные. За счет достаточного количества холестерина активно усваиваются другие жирорастворимые витамины – это А, Е и К.

Почему холестерин может снизиться?

Есть данные о том, что низкий уровень холестерина возможен у людей, профессионально занимающихся спортом. Это связано с тем, что они рационально и активно расходуют жировые накопления и получают достаточно энергии для физической активности. Холестерин у них не накапливается, а сразу же расходуется на нужды тела. Кроме того, есть небольшой процент людей, у которых на фоне полного здоровья при исследовании анализа крови выявляются немного сниженные показатели холестерина. Если отклонения резкие, превышают 10% от нормативных значений, это должно стать поводом для более прицельного обследования. Только 20% холестерина поступает с пищей, остальные 80% тело вырабатывает само. Поэтому, низкий уровень холестериновых соединений может быть сигналом о неполадках в метаболизме. В редких случаях дефект имеет наследственную природу, все члены семьи имеют заниженные показатели холестерина, но, если это выявляется у относительно внешне здорового человека, важно знать, какие факторы могут стать причинами.


Очень низкие показатели холестерина плазмы возможны при:

Патологиях печени. Именно печень играет ведущую роль при метаболизме холестерина и многих других жировых субстанций. Поэтому любые проблемы с органом, особенно если воспаляются или повреждаются ее клетки, приводит к изменениям уровня жиров. Среди ключевых болезней можно выделить опухоли пени, вирусные гепатиты и серьезные эндокринно-обменные поражения (жировой гепатоз, алкогольное поражение, метаболический синдром). На фоне серьезного снижения активности печеночных клеток снижается уровень холестерина – печень просто не может синтезировать его достаточное количество.

Патологии щитовидной железы. Резкое снижение или избыточная активность органа, называемые гипотиреозом или тиреотоксикозом соответственно, провоцируют расстройства холестеринового обмена. Хотя окончательно не ясно, как щитовидная железа влияет на обменные процессы, включая жировой метаболизм, но на фоне тиреотоксикоза, когда щитовидная железа синтезирует слишком много тироксина (гормон Т4), резко снижается уровень холестерина. Наряду с этим снижается вес, повышается температура тела, возникают аритмии, потливость и проблемы памяти и внимания, дрожь тела.

Нарушениях кишечного всасывания. Есть ряд проблем с кишечником, при которых нарушается полноценное всасывание пищевых компонентов. Примером может служить целиакия (глютеновая энтеропатия), на фоне которой может нарушаться усвоение жиров, включая холестерин. Если нарушается работа ферментов кишечника, возникает синдром мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания), снижается уровень холестерина. Вне зависимости от того, что и в каких количествах ест пациент, при серьезных проблемах с кишечником холестерин будет снижаться.

Систематическом голодании и диетах для похудения. Нередко на фоне недоедания и постоянного похудения снижается поступление питательных веществ и минералов. Особенно страдает количество марганца, который связывают со снижением уровня холестерина. Пока этот факт еще изучается, но в лабораторных условиях подтверждение связи низкого холестерина с дефицитом марганца и других минералов уже доказано.

Чем опасен низкий холестерин: неврологические расстройства

Не так давно был обнародован факт, что патологическое снижение уровня холестерина как у мужчин, так и у женщин связано с психическими расстройствами. Особенно это справедливо в отношении развития патологической тревожности и депрессии. Кроме того, исследователи из Южной Кореи обнаружили, что среди пациентов, склонных к суициду, гораздо больше людей с низким холестерином.

Считается, что гипохолестеринемия связана с расстройствами поведения – агрессией и импульсивностью. Есть также данные о том, что люди, которые принимают высокие дозы лекарств, снижающих холестерин, чаще других гибнут от патологий и причин, не связанных с сердцем и сосудами. Нередко это катастрофы и ДТП, несчастные случаи и различные проблемы, связанные с импульсивным поведением.

Но самое опасное, что особенно прицельно изучают, – это риск геморрагического инсульта (или кровоизлияния в мозг). Есть данные, что очень низкий холестерин повышает риск этого осложнения в 5 раз.

 

Проблемы пищеварения и снижение холестерина

Низкий холестерин типичен для худощавых людей, пациентов, которые страдают проблемами пищеварения или плохо питаются, постоянно сидят на диете. Нарушение всасывания холестерина из пищи и проблемы с метаболизмом могут частично объяснить гипохолестеринемию. Есть категория лиц, которые могут есть много любой пищи, при этом, не набирая вес, у них же чаще отмечаются и сниженные уровни холестерина. при детальном обледовании у них могут выявиться гастриты, панкреатиты или дискинезия желчных путей. Лечение помогает набрать вес, нормализовать пищеварение, но холестерин может оставаться на низком уровне. В этом случае им рекомендуется потребление большего количества насыщенных, животных жиров. Хотя это идет вразрез с принципами здорового питания, но именно для этих людей подобна диета может быть спасением от возможных проблем. Если холестерин не корректировать, возможны проблемы с дыханием, склонность к обильным кровотечениям, нарушения работы сердца и депрессии, нарушения концентрации внимания и несчастные случаи.

Для будущих мам

Исследования, проводимые несколько лет назад в НИИ Генома Человека (США), выяснила, что низкий холестерин при беременности может повышать риск преждевременных родов. Кроме того, ученые также выяснили, что гипохолестеринемия у матери может негативно отражаться на развитии плода, формируя у него дыхательные расстройства и снижение масс тела при рождении.

Связь с тяжелыми болезнями

Нужно понимать, что ни одно из соединений организма не снижается без реальных причин. Поэтому низкий холестерин – это серьезная проблема, значимость которой пока еще изучается. Есть публикации, связывающие снижение уровня холестерина с онкологическими болезнями (миелома, лейкоз, метастатический рак). Также есть данные о том, что гипохолестеринемия cвязана с хроническими инфекциями, аутоиммунными болезнями, преждевременным старением и провокацией системного воспаления. Все эти состояния негативно отражаются на здоровье человека.

bamboo-1238500_1920.jpg

Жиры в питании и холестерин: нужно ли их сокращать?

Естественно, что, постоянно слыша о вреде холестерина, люди волей-неволей начинают предвзято относиться ко всем насыщенным жирам. Они стараются полностью исключить пищу с животным жиром и холестерином из своего рациона. Но это неправильно, организм устроен так, чтобы получать из пищи все возможные компоненты, включая насыщенный животный жир. Исключением являются только искусственные, гидрогенизированные, трансжиры. Они однозначно не принесут пользы телу.

Если же речь идет о животном жире натурального происхождения (молоко, мясо животных), небольшие количества этих веществ необходимы телу.

Во-первых, это хороший источник энергии для тела, резервное топливо на случай голодания.

Во-вторых, жиры создают защитную прослойку вокруг органов под кожей, защищая от сотрясений, ударов и переохлаждения.

Проблемы с жировым обменом обычно возникают при избыточном потреблении углеводов и жиров, особенно ненатуральных (гидрогенизированные, трансжиры), на фоне дефицита белка и омега-3 кислот. Кроме того, человек потребляет много крытых жиров с продуктами промышленного производства, которые добавляют для удешевления продукции и повышения ее вкусовых качеств (но не полезности).

Читайте также: Кетодиета: все, что нужно знать о самой популярной стратегии питания

Низкий уровень холестерина грозит проблемами с головой | Здоровая жизнь | Здоровье

Дело в том, что холестерин холестерину рознь. В нашем организме он в основном находится не в чистом виде, а в форме соединения с белком. Такие соединения называются липопротеины и делятся на две группы — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). И вот они как раз и различаются между собой по своим свойствам и влиянию на организм.

Так, например, высокое содержание в крови ЛПВП может вызвать проблемы с сердцем и даже грозить инфарктом. Однако американские медики выяснили что у этого соединения есть и положительное свойство: низкий уровень ЛПВП в крови существенно увеличивает риск потери памяти и развития слабоумия с возрастом.

К такому выводу врачи пришли, пронаблюдав 3673 пациента в течение более чем двадцати лет. Согласно полученным ими данным, низкий уровень ЛПВП — это один из признаков того, что в старости человеку грозят проблемы ментального характера. К 55 годам у таких людей аж на 27% повышается риск получить расстройства памяти и внимания. К 60 эта цифра возрастает до 53%. Более половины участников исследования с низким уровнем ЛПВП уже на стадии наблюдения показали гораздо меньшую способность к запоминаю, нежели остальные.

Однако медики не спешат давать терапевтические рекомендации на основе своих исследований. Как показали клинически испытания, приём препаратов, повышающих уровень ЛПВП, делу не помогает.

— Конечно, хотелось бы верить, что потребление так называемого «хорошего холестерина», или ЛПВП, может сохранить нам память и рассудок, — говорит Джон Чэпмэн, эксперт университета Пьера и Мари Кюри в Париже. — Однако предыдущий опыт подобных исследований показывает, что принимать скоропалительные решения и советовать всем подряд пить таблетки в таких ситуациях не стоит. Лучше дождёмся результатов дальнейших испытаний.

Если же вы всё-таки хотите застраховаться, делайте это немедикаментозным путём, советуют врачи. Повысить уровень «хорошего холестерина» можно с помощью низкожировой диеты и поддержания физической активности, сообщает Science Daily.

Смотрите также:

Чем опасен низкий холестерин

137-Chem-opasen-nizkij-holesterinМиф о том, что «самым лучшим средством защиты сердца является понижение уровня холестерина», надежно вбит в наши умы с подачи фармацевтических компаний. А между тем это утверждение никогда не получало серьезного научного подтверждения. 

Основоположник холестеринового мифа, американец AncelKeys, безбожно мухлевал. Свои исследования он провел в 22-ти двух странах, а выводы об «опасности» холестерина сделал только на основании 6-ти (?). А вот если бы не манипуляции, то вывод бы оказался ровно противоположным:

ПОВЫШЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЖИРОВ (конечно не глубоко переработанных) В РАЦИОНЕ УМЕНЬШАЕТ РИСК СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ

Оптимальный уровень холестерина (наряду с незаменимой жирной кислотой омега-3) является критическим показателем хорошего здоровья.

Напротив, низкий холестерин связан с депрессией и попытками самоубийства. Более того, принимающие антихолестериновые препараты (статины) люди становятся раздражительными и агрессивными.

Показательно, что несчастные случаи гораздо чаще случаются с теми, у кого уровень холестерина ниже безопасного уровня. По-видимому, такие катаклизмы происходят потому, что мозг лишают необходимых ему жиров.

Низкий уровень холестерина сопряжен с потерей памяти. Это только один из трехсот возможных побочных эффектов статинов.

А известны ли вам такие побочные эффекты статинов, как сахарный диабет, рак, повреждение печени, скелетных мышц и (какая ирония!) сердечной мышцы?

Все громче звучат голоса непроплаченных ученых о том, что низкий уровень холестерина связан с высокой смертностью.  Вопреки этому Американская Ассоциация Сердца заверяет, что 44% мужчин и 22% женщин США должны употреблять статины. А на практике оказывается, что

ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА НЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ

Вот история, которая очень понравилась моему мужу.

В течение 15 лет 88-летний житель Денвера ежедневно съедал 24 приготовленных всмятку яйца. Такое количество холестерина в 20 раз превышает рекомендуемую дневную норму. А какой уровень холестерина у этого почтенного старца? К вашему сведению, нормальный. И никаких признаков повреждения сердца!

А вот история болезни наших эволюционных (если верить Чарльзу Дарвину) предков. Стандартное меню горилл зоопарка Кливленда состояло из галет и сладких фруктов. В результате 1/3 популяции горилл умирали от болезни сердца.

С молодого возраста у обезьян отмечались признаки атеросклероза, ожирения, повышенние артериального давления, холестерина и липидов. Здоровьем горилл заинтересовались ученые из CaseWesternReserveUniversity.

Как только рацион обезьян заменили на овощи и зелень, они потеряли избыточный вес. Чудесным образом вернулись к норме и все отклонения в анализах.

Объясняется это чудесное выздоровление тем, что нормальный уровень холестерина в организме обусловлен нормальным уровнем инсулина.

Именно поэтому избыток углеводов в рационе за счет таких продуктов, как зерновые, фрукты, рафинированная пища, сладкое и заменители сахара приводит к ожирению, сахарному диабету и нарушению липидного профиля (повышение «плохого» холестерина и триглицеридов крови).

Исследования показали, что уровень холестерина ниже 4,1 ммоль/л (159 mg/dL) небезопасен для здоровья. А вот показатель 6,7- 7,0 (260-270) не только совершенно безопасен. Наоборот, при таком уровне холестерина уменьшается риск сердечной смерти. А у женщин этот показатель даже служит предвестником продления жизни.

БЕЗОПАСНЫМ ИНТЕРВАЛОМ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА ЯВЛЯЕТСЯ 4,1-7,0 ммоль/л

Чтобы продлить жизнь и сильной половины человечества следует не подвергать их стрессам и потчевать исключительно качественными жирами.

И в следующий раз, когда врач порекомендует вам принимать статины, попросите его взвесить их «пользу» и побочные эффекты. И если вы все же решили принимать статины, то не забывайте ежедневно принимать и Со Q10.

Да, и не отказывайте себе в яичнице.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Чем опасен низкий уровень холестерина. Ридус

Опубликовано новое исследование под руководством доктора наук Памелы Рист, в котором специалисты рассказали о возможных последствиях низкого холестерина для женщин.

Известно, что высокий уровень холестерина может образовывать бляшки в сосудах и мешать кровоснабжению. Поэтому медики советуют пациентам с «плохим» холестерином отказаться или свести к минимуму употребление жирных сортов мяса и молочных продуктов.

Напомним, что «плохой» холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов.


В новом исследовании специалисты выяснили, что не всегда низкий (нормальный) уровень холестерина может быть полезен для здоровья. Оказалось, что пониженный уровень липопротеидов низкой плотности может оказать противоположный эффект на женщин и привести к геморрагическому инсульту.

Как пояснили ученые, это заболевание встречается крайне редко, сложно подвергается лечению и чаще всего приводит к смерти.

Согласно ВОЗ, нормальным уровнем «плохого» холестерина считается 100 миллиграммов на децилитр, но статистика показала, что при снижении его количества ниже 70 миллиграммов, риск возникновения опасного вида инсульта возрастает почти в два раза.

Эту информацию ученые получили в ходе исследования 27 937 женщин в возрасте от 45 лет, которые дали согласие на сбор информации.

Исследование длилось 19 лет, и за это время у 137 пациенток случился инсульт. Количество липопротеидов низкой плотности большинства из них составляло менее 70 миллиграммов на децилитр. У испытуемых с 100−130 миллиграммами инсульта не произошло.

Авторы работы отмечают, что игнорировать высокий уровень холестерина нельзя, потому что он легко может засорить сосуды и привести к обычному инсульту, но и допускать низкие показатели тоже не стоит.

Это исследование поможет нас и нашим коллегам по-другому взглянуть на методы лечения своих пациентов. Самое первое, что нам предстоит сделать — это обратить внимание на сторонние факторы развития геморрагического инсульта, такие как курение и высокое давление, — заключили исследователи.

Чем опасен низкий холестерин: развеиваем мифы

В современной рекламе мы часто встречаем фразу «не содержит холестерина». Особенно смешно это выглядит на растительном масле, который сам по себе не может его содержать. Разберемся, что нам известно о холестерине и чем опасен низкий холестерин.

Холестерол

Для начала необходимо узнать, что это за вещество. Холестерол — липоид, включающий в себя жиры, жирные спирты и жироподобные вещества. Обычно он высокой плотности и твердый, нерастворимый в воде из-за чего к тканям организма доставляется специальными белками транспортерами.

Почти весь объем холестерина вырабатывает сам организм – 80%, остальное же поступает к нам с едой.

Холестерин благоприятствует устойчивости клеточных мембран. С его помощью вырабатывается витамин D, различные стероидные гормоны:картизол и альдостерон. Также он активизирует выработку половых гормонов и желчных кислот, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов.

холестерин описание

Холестерин играет одну из главных ролей в работе нервной и иммунной системы.

Что такое холестерин низкой плотности

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – класс протеинов крови, которые являются более атерогенными, по сравнению с другими протеинами. Образуются в процессе метаболического расщепления жиров. ЛПНП выступает одним из главных транспортеров холестерола в крови.

Его так же окрестили «плохим холестерином» из-за того, что он может вызвать атеросклероз – повышение жировых отложений на стенках сосудов.

Это может привести к инфаркту миокарда и инсульту.

Норма холестерина

Норма холестерина различных возрастов различается каждые 5 лет и разные для мужчин и женщин. У мужчин до 20 лет показатель общего холестерина варьируется от 2.93 до 5.24 ммоль/л. В возрасте 20 — 40 лет от 3.15 до 6.99.

При достижении 40 лет и до 70 норма от 3.92 до 7.37. До 70 лет требуемый уровень повышается, а после 70 идет на спад.

Норма холестерина у женщин до 20 лет от 2.9 до 5.6 ммоль/л. В возрасте 20 — 40 лет от 3.17 до 6.52 ммоль/л. Начиная с 40 лет  и вплоть до 70 норма от 3.8 до 7.86. После 70 лет нижний порог уровня холестерина продолжает повышаться, а верхний составляет 7.24.

Доля ЛПВП холестерина начинает расти с 50 лет. Это значит, что те, чей возраст выше 50, должны внимательно следить за поступаемой с едой холестеролом.

На данный момент все равно бытует мнение, что холестерол в крови нужно понижать. Из-за этого стереотипа люди употребляют статины, на слово веря американским ученным, не вдаваясь в суть феномена именуемого «холестерин».

норма холестерина

На самом деле уровень холестерина ниже нормы в крови ведет к онкологическим заболеваниям, повышению смертности от инсультов и инфарктов, хотя так говорили про высокое содержание в крови холестерола.

Заниженный уровень холестерина приводит к быстрой утомляемости, агрессии, депрессивным и суицидальным наклонностям. Есть о чем задуматься.

Несмотря на это, статин все равно употребляется большим количеством людей, особенно в пожилом возрасте. Маниакальный настрой уменьшить холестерин в крови затмевает побочные и вредные действия препаратов, которые уменьшают уровень необходимого холестерина в крови.

Уровень смертности среди подростков, у которых были врожденные патологии сердца, увеличиваются за счет стремления их родителей снизить попадаемыйв их организм холестерин.

Снижают его обычно либо диетами, либо препаратами. Это проблема,  с которой не стоит мириться.

Многие родители, боясь за здоровье ребенка, делают «медвежью услугу».Они не знают, что показатели холестерина ниже нормы приводят к тяжелым последствиям. Показатели ниже и выше нормы не только холестерола, но и любых других микроэлементов в организме приводит к тяжелым, а порой и необратимым эффектам.

Читайте также
Норма холестерина по возрасту: мужчины и женщины
О холестерине много сказано и написано, его считают причиной различных бед, не вникая в подробности. Норма холестерина…

Дети и подростки с холестерином

Факторы риска у детей бывают наследственного и приобретенного характера. Риском является наличие в семье родственников с избыточным весом или смерть члена семьи из-за сердечно-сосудистых болезней.  Тогда ребенку стоит сдать анализ крови на уровень холестерина.

Но важно помнить, что до трех лет сдавать анализ нельзя.

А если уровень холестерола у ребенка в норме, то повторный анализ крови стоит делать не раньше, чем через три года.

Для того чтобы у ребенка или подростка уровень холестерина был в норме, не стоит его ограничивать в пище. Важно лишь придерживаться полноценного и здорового рациона. Крайне губительно для здоровья снижать уровень избыточных элементов в организме лекарственными средствами, а особенно без рекомендации врача.

Повышенное содержание в крови разных препаратов может привести к геморрагическому инсульту.

холестерин у детей

Это не значит, что ребенку или подростку следует давать большое количество жирной пищи. Превышение нормы холестерола в организме, поступаемый с едой, ведет к тому, что печень начинает меньше вырабатывать «хорошего холестерина».

Превышение ЛПНП в организме приводит к уменьшению ЛПВП. Но при этом на анализах будут отображаться превышающие норму показатели.

Врач назначит препараты для уменьшения холестерина, который будет снижать и без того низкий уровень ЛПВП. Это приведет к большему накоплению ЛПНП. В итоге возникнут бляшки в сосудах, повысится вероятность инсульта и инфаркта.

Читайте также
Как снизить холестерин в крови: норма и рекомендации
Повышенный холестерин стал настоящей проблемой современного человека. Уровень этого вещества является одним из…

Борьба с холестерином

Наш организм восстанавливает баланс в организме самостоятельно. Это не значит, что можно не принимать таблетки, кушать, что угодно и придерживаться неправильного образа жизни, надеясь на то, что организм все восстановит.

Скорость восстановления организма не столь высока, чтобы за сутки возместить ущерб от табака, алкоголя, жирной пищи и нездорового образа жизни. Тем более что для восстановления организм должен питаться такой пищей, которая будет способствовать восстановлению.

полезные продукты

Для нормального функционирования организма у человека должен быть правильный рацион, режим сна и бодрствования, умеренные физические и психологические нагрузки, экологически чистое окружение и так далее. Увы, в современном мире достигнуть оптимальных показателей хотя бы половины пунктов невозможно.

ЛПВП выступает транспортным выделительным средством ЛПНП из организма.

«Хороший холестерин» хоть и меньше по объему, чем «плохой холестерин», но является более тяжелым. Поэтому его малое количество способно вывести больше загрязнений из организма.

Учеными доказано, что из-за своего объема жирный спирт быстрее липнет к стенкам сосудов и закупоривает их. При высоком риске инсульта ЛПВП не способен вывести ЛПНП из организма по причине того, что просвет в сосудах становится слишком узким.

Курение, ожирение, сахарный диабет и малая физическая активность приводит к накапливанию «плохого холестерина» в крови.

К чему приводит низкий холестерин

Холестерин ниже возрастных показателей провоцирует:

  1. Снижению либидо и возможности зачать ребенка.
  2. Нарушению эмоциональной сферы психики. В запущенном состоянии может привести к тяжелой форме депрессии с суицидальными наклонностями.
  3. Остеопорозу. Холестерин выступает регулятором фосфора и кальция в организме.
  4. Проблемы с пищеварением.
  5. Диабету.
  6. Геморрагическому инсульту.

Поэтому очень важно следить, чтобы в организме было достаточно «хорошего холестерина».

норма холестерина

Кроме искусственного снижения холестерола различными препаратами, к снижению холестерина приводят:

  1. Цирроз или рак печени. Это обусловлено тем, что печень выполняет одну из главных ролей в синтезе холестерина.
  2. Анемия.
  3. Отравление.
  4. Высокая температура.
  5. Генетическая предрасположенность.

Если эти факторы присутствуют в жизни человека, то стоит внимательно следить за уровнем полезных ферментов в организме, психическим и общим здоровьем. Низкий уровень ЛПВП можно определить только с помощью анализа крови.

Но существуют симптомы, по наличию которых можно определить низкий холестерин. Это – мышечная слабость, увеличение лимфоузлов, заторможенность рефлексов и реакции, повышенная агрессия или апатия, отсутствие сексуального влечения и снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.

Итог

Ответ на вопрос, опасен ли низкий холестерин в крови, полностью раскрыт в статье. Не стоит забывать, что опасность представляет не только пониженный, но и повышенный холестерин. Для того, чтобы быть здоровым, следует во всем придерживаться баланса, придерживаться здорового образа жизни и следить за своим общим самочувствием.

последствия и чем опасен низкий уровень холестерина

Холестерин – это важная составляющая такого биологического материала, как кровь. Он выполняет достаточное количество жизненно важных функций. Многие люди наслышаны о вреде повышения данного вещества. Однако отклонения в меньшую сторону также как и в большую могут навредить здоровью. Последствия низкого холестерина весьма разнообразны и не безобидны. Именно поэтому необходимо контролировать показатели, знать симптомы и принципы лечения гипохолестеринемии.

Чем опасно для организма снижение холестерина

Прежде чем говорить о снижении уровня жироподобного вещества в организме необходимо уяснить, какой показательявляется физиологической нормой.

Уровень хорошего холестерина не должен опускаться ниже 2,25 ммоль/л у мужчин, и 1,95ммоль/л у женщин. Нижняя граница плохого холестерина у мужчин – 0,7 ммоль/л, у женщин – 0,85 ммоль/л.

Чем низкий уровень холестерина опасен для здоровья человека? Ученые доказали, что вероятность развития злокачественных новообразований при снижении данного вещества увеличивается в разы.

В этой ситуации могут наблюдаться расстройства психики. Развиваются депрессивные состояния, повышается агрессивность или, наоборот, нападает апатия. Повышается нагрузка на печень, почки, легкие и головной мозг. В связи с этим развиваются различные патологии. Велика опасность возникновения гормональных нарушений.

Причины гипохолестеринемии

Данное патологическое состояние провоцирует развитие множественных заболеваний, поэтому нелишним будет знать, что может стать его причиной.

Пониженный уровень холестерина может выявляться в следующих случаях:

  1. Врожденные причины. Такое состояние иногда можно наблюдать в детском возрасте. В этом случае большую роль играет наследственная предрасположенность и различные патологии, возникшие у женщины во время беременности. У человека часто определяется врожденная патология печени.
  2. Питание с низким содержанием жиров, большим количеством простых углеводов и алкоголя способствует снижению уровня холестерина. В этом отношении крайне опасны различные диеты, направленные на снижение веса.
  3. Стрессовые ситуации. Они приводят к истощению организма в физиологическом плане. Увеличивается выработка гормонов адреналина и норадреналина, которые резко снижают уровень данного вещества в крови.
  4. Патология печени часто становится причиной развития данного состояния. Печень – это главный орган, продуцирующий жироподобное вещество в организме человека. Низкий холестерин зачастую является показателем заболеваний этого органа с развитием печеночной недостаточности.
  5. Снижение поступления питательных веществ к органам. Это может возникнуть в том случае, когда человек длительное время голодает, или его питание скудное и неразнообразное. А также недостаток витаминов и микроэлементов может наблюдаться при патологии желудочно-кишечного тракта с ухудшением функции их всасывания и усвоения.
  6. Некоторые лекарственные препараты имеют такой побочный эффект, как снижение уровня жироподобного вещества.
  7. Гипофункция щитовидной железы приводит к развитию различных патологических состояний, в том числе и к гипохолестеринемии.
  8. Бесконтрольный прием статинов или же неправильный подбор дозировки.
  9. Снижение гемоглобина в крови по различным причинам.
  10. Отравление организма.
  11. Повышение температуры тела, вызванное вирусами и бактериями.

Симптоматика

Если уровень холестерина стал менее 3 ммоль/л, то назначается терапия для нормализации показателей. Как можно выявить эту патологию, какие симптомы указывают на ее наличие? Явным диагностическим признаком являются лабораторные показатели. Как таковых внешних проявлений нет, но при наличии каких-либо проблем со здоровьем могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отсутствие сексуального влечения;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • лимфатические узлы можно определить при пальпации, так как они увеличиваются;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • кал становится жирным;
  • развитие депрессии, заторможенности или же повышенная агрессивность и нервозность;
  • чувствительность снижается, наблюдается рефлекторная заторможенность.

Патологические состояния, возникающие на фоне гипохолестеринемии

Если в организме стало мало хорошего холестерина, то неизбежно возникновение различных патологических состояний. Они затрагивают жизненно важные органы, что существенно сказывается на качестве жизнедеятельности человека. Последствия низкого холестерина:

  1. Развитие авитаминоза, так как нарушается всасывание и усваивание организмом жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина Д. Недостаток данного витамина приводит к развитию хрупкости костной ткани, то есть возникает заболевание — остеопороз.
  2. Развитие инсульта геморрагического характера происходит из-за повышенной хрупкости сосудов. При их повреждении происходит поступление крови в мозговые оболочки. Это состояние очень опасно, так как является частой причиной смертности пациентов.
  3. Слизистая оболочка кишечника начинает пропускать в кровь токсические отходы, которые копятся в нем.
  4. Нарушается выработка гормонов радости – серотонина. Именно поэтому у пациентов наблюдаются негативные психологические всплески (агрессия, депрессия,  апатия и замкнутость).
  5. Из-за нарушения обмена жиров в организме у человека отмечается резкое увеличение веса.
  6. Сахарный диабет II типа.
  7. Холестерин участвует в выработке половых гормонов. При снижении его уровня велика вероятность развития бесплодия.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно проводить правильное лечение. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на сохранение здоровья.

Лечение

Лечение гипохолестеринемии проводится немедикаментозными методами, так как препаратов для устранения этого недуга нет. В редких и запущенных случаях назначается лекарственное средство Ниацин. Но у него много негативных эффектов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье и самочувствии.

Если причиной данного патологического состояния является какое-либо заболевание, то назначается соответствующее лечение. При анемии показаны препараты железа и специальная диета, способствующая повышению гемоглобина. Также назначают витаминные комплексы.

При наличии лишнего веса пациентам рекомендуется скорректировать питание и заняться любым видом спорта. Полезны водные процедуры и пешие прогулки. Регулярные физические упражнения и правильное питание помогут справиться с проблемой лишнего веса.

Вредные привычки только усугубляют положение. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков, потому что они приводят к нарушению обменных процессов.

Диетотерапия

Питание в данном случае направлено на повышение в крови уровня хорошего холестерина. Поэтому ограничения хоть и небольшие, но все же есть. Питание должно быть правильным и ни в коем случае нельзя голодать или снижать объемы съеденного.

Продукты питания, употребление которых должно быть ограничено:

  1. Овощи в свежем виде, так как они способствуют снижению холестерина. Все овощи являются антиоксидантами, которые выводят жироподобное вещество из организма.
  2. Бобовые не содержат жиры, поэтому не помогут избавиться от гипохолестеринемии.
  3. Блюда из куриного мяса тоже небогаты жирами.
  4. Орехи хоть и имеют в составе значительное количество жиров, но холестерина в них немного. Поэтому их употребление в пищу не поможет избавиться от проблемы.
  5. Злаки и крупы.

Отказываться полностью от выше перечисленных продуктов не стоит, так как они полезны для здоровья. Но их количество должно быть незначительным.

Продукты, которые обязательно должны быть включены в рацион:

  1. Оливковое масло.
  2. Мясо в жареном и запеченном виде.
  3. Жирные сорта рыб, например, скумбрия.
  4. Субпродукты.
  5. Желтки куриных яиц.
  6. Морковный сок (свежевыжатый).
  7. Сыры с жирностью более 35%.

Необходимо помнить, что решить проблему можно только увеличением хорошего холестерина. Употребление продуктов с содержанием плохих липопротеинов только ухудшит состояние пациента.

Загрузка…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *