Можно ли рис при сахарном диабете 2 типа
Можно ли есть рис при сахарном диабете
Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.
Сахарный диабет и рис
Рис это один из самых распространенных, а в некоторых государствах, — и самый распространенный продукт питания. Продукт легко усваивается, но почти не имеет клетчатки. Рисовую крупу применяют во множестве разнообразных блюд, которые рекомендуются врачами-диетологами.
В ста граммах риса содержится:
- Протеинов – 7 г
- Жиров – 0,6 г
- Углеводных соединений – 77,3 г
- Калорий – 340 ккал.
В рисовой крупе нет простых углеводов, а сложных имеется достаточное количество. Сложные углеводы не имеют негативного влияния на диабетиков, то есть, у них не происходит резких скачков уровня глюкозы в крови.
В рисе также есть большое количество витаминов группы В, а именно – тиамина, рибофлавина, В6 и ниацина. Эти вещества способствуют нормальной работе нервной системы и принимают непосредственное участие в вырабатывании энергии организмом. Рисовая крупа к тому же имеет массу аминокислот, с помощью которых возникают новые клетки.В составе белков риса нет глютена – белка, который может вызывать аллергические реакции.
Рисовая крупа почти не имеет соли, именно поэтому врачи советуют употреблять крупу людям, имеющим проблемы с задержкой воды в своем организме. В крупе содержится калий, который уменьшает воздействие соли, попадающей в организм. В рисе есть важные составляющие, такие как, кальций, йод, железо, цинк и фосфор.
В рисе содержится 4,5% пищевых волокон. Больше всего клетчатки в коричневом рисе, а меньше всего – в белом. Коричневый рис максимально полезен при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку составляющие риса имеют обволакивающий эффект, помогая снимать воспалительный процесс.
Виды риса
Есть несколько видов рисовой крупы, которые разнятся от способа ее получения. Все виды риса имеют разный вкус, цвет и вкусовые качества. Существуют 3 основные вида:
- Белый рис
- Коричневый рис
- Пропаренный рис.
Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от употребления белой рисовой крупы.
В процессе обработки коричневого риса, с него не снимают слой шелухи, таким образом, отрубевая оболочка остается на месте. Именно оболочка придает рису коричневый цвет.
В коричневом риске содержится масса витаминов, минералов, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Особенно полезен такой рис для больных сахарным диабетом. Однако, употребление коричневого риса не рекомендуется диабетикам, имеющим выраженный лишний вес.Белая рисовая крупа, прежде чем попасть на стол потребителю, подвергается нескольким этапам обработки, вследствие чего ее полезные свойства уменьшаются, и она приобретает белый цвет и гладкую текстуру. Такой рис доступен в любом магазине. Крупа может быть средней, круглозернистой или длинной. Белый рис имеет много полезных составляющих, но уступает в этом коричневому и пропаренному рису.
Пропаренный рис создается за счет применения пара. В процессе паровой обработки рис улучшает свои свойства. После процедуры рис высушивают и производят шлифовку. В итоге зерна становятся полупрозрачными и получают желтый оттенок.
После пропаривания риса 4/5 полезных свойств из отрубевой оболочки переходит в зерна. Поэтому, несмотря на снятие шелухи, большинство полезных свойств остается.
Коричневый рис
Достойной заменой белому рису является коричневый или цельнозерновой рис. Он не имеет простых углеводов, а значит, его потребление не скажется на уровне сахара в крови диабетика. Коричневый рис обладает множеством достоинств. В его составе:
- Сложные углеводы
- Селен
- Водорастворимая клетчатка
- Полинасыщенные жирные кислоты
- Большое количество витаминов.
При обработке не удаляют второй слой шелухи на зернах, именно в ней содержатся все важные свойства цельнозернового риса. Таким образом, коричневый рис подходит диабетикам.
Бурый рис при сахарном диабете
Бурый рис это обычный рис, который очищен не полностью. После обработки в буром рисе остается шелуха и отруби. Это значит, что полезные свойства остаются на месте и данную разновидность риса можно употреблять диабетикам.
Злак имеет огромное количество витамина В1, который важен для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Более того, в рисе есть комплекс витаминов, микро-, и макроэлементов, а также клетчатки, а в комплексе к питанию отлично пойдут и витамины для диабетиков.Врачи традиционно рекомендуют при сахарном диабете 2 типа именно бурый рис, поскольку его пищевые волокна понижают уровень сахара в крови, простые же углеводы в продуктах его повышают. В рисе имеется фолиевая кислота, она помогает держать уровень сахара в норме.
Дикий рис при сахарном диабете
Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:
- Протеин
- 18 аминокислот
- Пищевые волокна
- Витамин В
- Цинк
- Магний
- Марганец
- Натрий
В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.
Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.
Пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа
Специальная обработка рисовой крупы перед паровой шлифовкой перемещает до 80% полезных составляющих в зерно из оболочки. В итоге потребитель получает продукт, содержащий витамины РР, В и Е, микро-, и макроэлементы, среди них:
В рисе также имеется крахмал, который медленно переваривается организмом, тем самым, способствуя постепенному всасыванию сахара в кровь. Поэтому пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа можно использовать, он помогает нормализовать уровень сахара в крови. В рацион диабетика можно включать пропаренный рис.
Несколько рецептов приготовления риса
Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.Суп с коричневой крупой
Для супа потребуется:
- Цветная капуста – 250 г
- Коричневая крупа – 50 г
- Лук – две штуки
- Сметана – столовая ложка
- Сливочное масло
- Зелень.
Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.
После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.
Молочный суп
Для приготовления нужно:
- Коричневая крупа – 50 г
- Морковь – 2 штуки
- Молоко – 2 стакана
- молоко — 2 стакана;
- Сливочное масло.
Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.
Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.
Можно ли есть рис при диабете 2 типа
Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?
Белый рис
Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.
Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.
Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.
Коричневый рис
Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.
В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.
Красный рис
Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.
Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.
Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.
Дикий рис
Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.
Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.
Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.
Пропаренный рис
Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.
Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.
Правила употребления
Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.
При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.
Полезные блюда из риса при диабете
Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.
Рисовый суп с капустой
Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.
Молочный суп с рисом
Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.
Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.
- Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
- 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
- Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
- На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
- В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
- Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.
Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.
Можно ли употреблять рис при диагнозе диабет 2 типа или нет: как правильно выбрать крупу?
При диабете первого и второго типа пациент должен строго придерживаться определенной диеты. Основной ее задачей является снижение сахара в крови и предотвращение возникновения осложнений. Для питания диабетики должны выбирать только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Помочь в решении этой задачи смогут эндокринологи. Но, даже специалисты порой забывают, что продукты имеют разновидности, которые полностью подходят для употребления при диете. Так, например, стоит рассмотреть рис при диабете 2 типа, можно или нет.
Диабет и рисовая крупа
Крупа очень распространена. В определенных странах он вообще считается национальным блюдом. Несмотря на отсутствие в нем клетчатки, он легко усваивается. Из него готовят разные блюда, которые входят в разнообразные диеты. Именно поэтому продукт очень популярен среди врачей-диетологов. Польза обусловлена его составом. Продукт также вкусный и не влияет на повышение глюкозы.
В крупе есть такие компоненты:
Калорийность продукта невысока и составляет 340ккал(100г). В нем не содержатся простые углеводы. Что же касается сложных соединений, то их предостаточно. Они никоим разом не могут привести к скачку глюкозы.
В рисе есть витамины. Они улучшают выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему. Аминокислоты способствуют регенерации клеток. Отсутствие такого белка, как глютен, исключает риск возникновения аллергии.
В рисе практически нет соли. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее людям, которые столкнулись с такой проблемой, как задержка жидкости. Крупа богата на различные микроэлементы. Что касается клетчатки, то больше ее в коричневом рисе. Именно поэтому его рекомендуют при патологиях ЖКТ. Крупа обладает обволакивающим эффектом, который позволяет снять воспаление. Итак, можно ли диабетикам есть рис, и какой предпочесть?
Разновидность крупы
На сегодняшний день рис делят на несколько видов (басмати, морской, черный и другие). Каждая разновидность продукта имеет определенный вкус и цвет. Таким образом, выделяют 3 типа риса:
- Белый. Крупа проходит несколько этапов обработки, в результате чего получается гладкая структура и характерный белый цвет. Конечно, полезные свойства после этого значительно снижаются. Крупа имеет разную форму и размеры. Представлена на рынке в широком ассортименте.
- Коричневый. При производстве шелуха удаляется, а отрубевая оболочка не затрагивается. Именно она придает крупе характерный цвет. В нешлифованном рисе есть минералы и элементы, полезные при недуге. Исключением являются диабетики, которые склоны к полноте.
- Пропаренный. Во время обработки на крупу воздействуют паром. Соблюдение технологии позволяет подымать ее полезные свойства. Характерная особенность крупы полупрозрачность зерен и желтоватый оттенок. Пропаривать ее нужно очень осторожно.
Важно! При недуге врачи рекомендуют отказаться от потребления белой крупы, так как она вредна. Лучше остановить выбор на других продуктах.
Коричневый рис
Он содержит достаточно простых углеводов. Поэтому продукт никоим образом не влияет на сахар. Он обладает многими достоинствами, что обусловлено наличием в его составе таких веществ:
- углеводы;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- селен;
- комплекс витамин.
В следствие производства вторая шелуха остается. Это позволяет сохранить важные свойства крупы. Благодаря этому, продукт показан людям с диабетом и другими патологиями.
Бурый рис
Это продукт, не прошедший полную очистку. В конечном счете, в нем сохраняются отруби и шелуха. В них находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами. В результате этого крупа сохраняет свою ценность. Благодаря таким особенностям бурый рис показан диабетикам.
В продукте в чрезмерном количестве присутствует витамин В1. Он принимает участие в работе некоторых систем организма. В крупе есть другие витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы. Такой продукт рекомендовано потреблять при диабете, так как пищевые волокна, содержащие в нем, понижают глюкозу. Благодаря фолиевой кислоте сахар будет находиться в норме.
Дикий рис
Такой продукт еще известен под названием цицания водяная – популярная и известная злаковая культура, в которой есть много питательных и полезных элементов. Поэтому продукт показан диабетикам. В составе есть протеин, цинк и другие вещества.
В крупе нет холестерина, а также насыщенных жиров. Что касается фолиевой кислоты, то она представлена в чрезмерном количестве. Крупа показана диабетикам, которые страдают от избыточного веса и склоны к его стремительному набору. Калорийность ее составляет всего 101 Ккал (100г). Клетчатка же в свою очередь выводит из организма токсины и шлаки.
Пропаренный рис
Под воздействием паром на протяжении определенного времени большинство полезных веществ транспортируются из оболочки в зерно. В результате потребления риса организм получает множество полезных элементов, а также комплекс витамин. Продукт богат различными веществами.
Не менее важной составляющей продукта является крахмал. Он переваривается очень медленно. Это способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь. В связи с этим рис показан при патологии, так как он нормализует сахар. Пропаренная крупа показана всем больным, без исключения.
Рецепты блюд
Сегодня можно найти рецепты блюд, которые готовятся на основе риса или с добавлением его в них. Для диабетиков неплохим вариантом станет десерт из крупы и фруктов. Для солода используют стевию или другие сахарозаменители природного происхождения.
- бурый рис – 200г;
- яблоки – 2 шт.;
- очищенная вода – 0,5 л;
- корица;
- сахарозаменитель.
Крупу тщательно промыть и варить на протяжении 50 мин. до готовности. Сахарозаменитель добавить по вкусу за несколько минут до того, как снять кашу с плиты. Почистить яблоки, а затем нарезать кубиками. Добавить рис и приправить корицей. Блюдо поставить в холодильник на 30 мин. Подавать сладкий рис нужно в охлажденном виде.
Помимо этого можно приготовить плов, рисовый и молочный (на молоке) суп, лапшу, молочный рис или другие блюда, которые полностью подходят для диабетиков. Крупа по пользе ничем не уступает овсянке. Но, чтобы продукт не нанес вред, необходимо знать, как правильно его готовить и кушать. Неплохим вариантом станет мультиварка. С ее помощью можно будет сохранить полезность крупы.
Можно ли есть рис при сахарном диабете и при беременности, очень просто. Конечно, да. Питаться диабетическим блюдом можно при ожирении. Оно не способно повышать уровень глюкозы. Гестационный индекс очень низок. И стоит помнить, что диабет не бывает бывшим. Поэтому диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни.
Рис при диабете 2 типа
Можно ли употреблять рис при диабете 2 типа? Диабетикам важно не только вовремя принимать лекарства, сдавать анализы и посещать врача, но и придерживаться установленного режима питания. В частности, это касается употребления риса и других продуктов.
Что нельзя есть при диабете второго типа?
Многие продукты питания пациентами, которым диагностирован второй тип диабета, должны употребляться дробно. Это означает, что принимать пищу в течение дня нужно 5-6 раз. Каждая порция должна быть небольшой, чтобы желудок мог переварить продукты питания.
Подобные принципы питания необходимы для того, чтобы:
- Глюкоза оставалась на месте.
- Инъекцию инсулина больные себе не делали слишком часто, уменьшая дозировку.
- Регулировать вес, избегая ожирения.
Пропускать первый прием пищи утром никак нельзя, поскольку от этого зависит очень много:
- Организм с начала дня наполняется необходимой на весь день энергией.
- Происходит нормализация уровня глюкозы, который может подняться после ночи.
Соблюдение диеты диабетикам нужно для того чтобы следить за так называемым гликемическим индексом — это единица измерения, отвечающая за влияние продуктов на уровень сахара в крови. Одна единица гликемического индекса — это количество углеводов, которое содержится в 100 г белого хлеба. Освобождение глюкозы происходит после распада углеводов.
Именно на этот показатель ориентируются врачи, помогая составить рацион для каждого больного. Для больных со вторым типом сахарного диабета употреблять продукты, у которых гликемический индекс больше 70 единиц, не рекомендуется. Например, запрещено есть такие продукты, как:
- круассаны, поскольку в них содержится 70 единиц индекса;
- натуральный мед — 85;
- сахар — 75;
- жареная картошка и фри — 95 и больше;
- пончики — 70;
- рисовая мука — 95;
- рис — 85.
Строго запрещается есть отварную морковь, пюре из картошки, арбуз, различные сладости, шоколад, батончики. Приоритетными в питании является еда, приготовленная из продуктов с низким гликемическим индексом. Но их количество и сочетание должно дозироваться и вычисляться.
Какой рис выбрать для диабетиков?
Продукты должны быть с низким индексом и нежирными. Для этого отлично подойдут фасоль, бобы турецкие, определенные разновидности риса. Обычный белый рис, который чаще всего используют в приготовлении еды, диабетикам есть нельзя. Связано это с тем, что в нем гликемический индекс 85 единиц.
Но люди, которые стремятся разнообразить свое меню, всегда интересуются у врача, можно ли есть рис при сахарном диабете, какой сорт лучше использовать, если белый запрещается? Рис при сахарном диабете можно брать 3 разновидностей:
Интересно, что долгое время рис при сахарном диабете 2 типа считался безопасным и полезным для здоровья, поэтому его включали в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Но ситуация поменялась, когда в 2012 году появились новые исследования ученых, которые доказали, что белый рис является вредным для такой категории людей. Связано это с тем, что белый — это шлифованный рис, попадающий в организм вместе с пищей, что пропорционально развитию диабета второй степени.
Кушать рисовую крупу при диабете нельзя, но это не катастрофа, всегда есть альтернатива. Еду можно готовить из бурого, дикого и коричневого риса. Если очень хочется белый, то нужно посоветоваться с врачом, который иногда разрешает есть блюда из белого сорта не дольше 10 дней, но только по 100 г.
Под бурым рисом понимается обычный стандартный, прошедший очистку, но не до конца, в результате чего, бурый сорт продолжает сохранять очень важные для организма вещества — отруби и шелуху. Поэтому его назначают как при 1 и 2 степени сахарного диабета, поскольку рисовые блюда из него являются очень полезными и питательными.
В буром сорте содержится огромное количество витамина В1, отвечающего за работу сердечно-сосудистой, нервной и других важных систем организма человека. Компанию витаминам составляют активные и полезные элементы, клетчатка, витаминные комплексы. Бурый рис полезен при диабете по разным причинам:
- содержит пищевые волокна, что помогает уменьшить количество глюкозы в крови, нормализуя состояние больного;
- не содержит вредных веществ, поэтому не угрожает росту сахара в крови;
- наличие фолиевой кислоты, которую очень полезно кушать диабетикам, не опасаясь повышения уровня глюкозы, кислота поддерживается постоянно на оптимальном для больного уровне.
Коричневый рис отлично заменяет стандартный и более привычный для людей белый. В коричневом нет углеводов, поэтому кушать можно часто, без опаски, что уровень глюкозы поднимется. Это одно из преимуществ, которое отличает данную разновидность риса от белого.
Дикий рис — это лидер среди всех существующий злаковых культур, что выражается в наличии питательных и полезных веществ.Злак содержит:
- магний;
- цинк;
- натрий;
- протеины;
- марганец;
- много витаминов группы В;
- волокно, относящиеся к пищевым типам;
- более 17 типов аминокислот.
Полное отсутствие холестерина и жиров, особенно насыщенных, позволяет больным часто употреблять дикий рис. Его можно есть гораздо чаще, чем коричневый, что связно с большим количеством фолиевой кислоты в зернах.
Рецепты приготовления
Приготовить рис можно самыми различными способами, позволяя сохранить полезные вещества и пищевые волокна. Но, в основном, готовят кашу, которая может быть соленой, сладкой, на воде, молоке, бульоне.
В рисовую кашу больные, которым поставлен диагноз сахарный диабет 2 степени, могут смело добавлять различные лакомства. К ним относятся овощи, фрукты, орехи. Только стоит избегать сладких фруктов, чтобы они не повысили уровень глюкозы в крови и не обострили состояние больного.
Стоит избегать каш быстрого приготовления. В них содержится большое количество глюкозы и других вредных веществ, опасных для здоровья больных. Рис нужно готовить только под крышкой, не мешать, ждать, пока он полностью приготовиться.
Отличным рецептом является, например, рисовый суп из неочищенного риса и цветной капусты. Для этого нужно сначала сварить овощной бульон, а потом добавить туда рис, и готовить его, что придаст крупе необычный вкус. Добавляется по очереди лук, кусочки капусты. Выходит очень вкусный и насыщенный суп.
Можно ли рис диабетикам? Разрешенные виды риса диабетика.
В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.
Немного о рисе
Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.
Рис считается продуктом здорового питания, он богат:
- углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
- в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
- данная культура богата важнейшими аминокислотами, который участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
- данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а так же тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы так же содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
- наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.
Полезные свойства
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! ПодробнееЭтот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.
Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.
Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.
Коричневый рис
Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! ПодробнееБурый рис
Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.
Дикий рис
Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) ПодробнееКрасный рис
Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.
В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.
Пропаренный рис
Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
https://youtu.be/zmAFKAgEEfY
Несколько рецептов приготовления риса
Как известно, можно сказать, что диета – это основа и профилактики, и лечения при сахарном диабете 2 типа, поэтому так важны диетические овощные супы, рецепты этих блюд часто содержат рис. Принято считать, что диабетикам нельзя есть ничего вкусного, но это не так. Есть масса вкусных блюд, доступных людям, больным диабетом, в том числе и из риса.
Суп с коричневой крупой
Для супа потребуется:
- Цветная капуста – 250 г
- Коричневая крупа – 50 г
- Лук – две штуки
- Сметана – столовая ложка
- Сливочное масло
- Зелень.
Очистить и нарезать две луковицы, добавить на сковороду рис и прожарить. Смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до 50%-ой готовности.
После этого можно добавить цветную капусту и проварить суп еще 15 минут. После истечения этого срока в суп добавить зелень и ложку сметаны.
Молочный суп
Для приготовления нужно:
- Коричневая крупа – 50 г
- Морковь – 2 штуки
- Молоко – 2 стакана
- молоко — 2 стакана;
- Сливочное масло.
Две морковки помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю с водой. Можно добавить сливочное масло, после чего протушить на небольшом огне около 10-15 минут.
Долить немного воды, если она выпарилась, после чего добавить нежирное молоко и коричневый рис. Варить суп в течение получаса.
Предыдущая
ПродуктыЯйца при диабете
СледующаяПродуктыКешью при сахарном диабете
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
Какой рис полезен при диабете 2 типа — Лечим диабет
Можно ли есть рис при диабете 2 типа
Сахарный диабет только на первый взгляд звучит, как приговор, но даже при таком диагнозе питаться можно вкусно. Конечно, придется выбирать продукты и составлять меню тщательнее и осторожнее, ведь для углеводов отведено больше половины рациона, при этом важно исключить продукты, провоцирующие резкие изменения уровня сахара.
Основным источником углеводов и специалисты, и диетологи называют крупы. Долгое время рис занимал лидирующие позиции в рационе.
Однако совсем недавно стало известно, что шлифованный рис при сахарном диабете 2 типа категорически противопоказан, так как зерна способствуют развитию патологии.
Неизвестные свойства риса
О некоторых свойствах рисовых зерен стало известно только несколько лет назад благодаря усилиям ученых из Гарвардского университета.
Группа исследователей выяснила, что рис для диабетиков опасен, он способствует увеличению уровня сахара. Также в пользу данного заключения свидетельствует и высокий гликемический индекс крупы — 70.
Возникает вопрос, волнующий миллионы людей, – можно ли есть рис при сахарном диабете 2 типа? Оказывается, можно, если использовать в кулинарии необработанный рис, сохранивший уникальный, целебный химический состав. Достаточно заменить белый рис красным, бурым, диким или пропаренным зерном.
Сорта риса и их польза для диабетика
На полках магазинов можно встретить большое разнообразие видов риса, которые являются полезной альтернативой белому сорту.
Коричневый рис для диабетика
Также в состав зерен входят сложные углеводы, клетчатка, селен, витамины. Подавляющее большинство полезных элементов сосредоточено во втором слое рисовой шелухи, которая не поддается обработке.
Бурый рис при диабете
Бурым называется рис, не прошедший полноценную очистку. Готовый продукт содержит шелуху и отруби, следовательно, в зернах сохранен полный набор полезных компонентов для диабетиков.
Бурый рис при сахарном диабете 2 типа полезен витамином В1, клетчаткой. Фолиевая кислота контролирует уровень сахара и препятствует его увеличению.
Кроме этого, бурый сорт отличается низкой пищевой ценностью. Однако срок хранения зерен невелик, лучшее место для риса – морозилка или холодильник.
Дикий рис при диабете
Сорт еще называют черным. В древности употреблять дикий рис могли исключительно представители императорских семей и знати. Рис довольно дорогой, так как зерна собирают вручную.
Черные зерна наиболее богаты полезными компонентами, очень вкусные. Химический состав примечателен незначительным количеством жира – 0,8 г и внушительным содержанием белка – 12 г и углеводов – 70 г. Дикий сорт обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами и используется против отеков, способствует повышению остроты зрения.
Высокая стоимость продукта вынуждает производителей идти на определенную хитрость, его часто перемешивают со шлифованным рисом.
Красный рис при сахарном диабете
Многие специалисты рекомендуют обратить внимание именно на этот сорт риса при сахарном диабете 2 типа. Злак обладает клетчаткой, антиоксидантным химическим составом, который способствует активизации процесса очищения организма. Вкус риса напоминает хлеб из ржаной муки.
Пропаренный рис при диабете
Этот рис подвергается особой обработке, в результате которой полезные вещества перемещаются в зерно, а шелуха удаляется. В крупе присутствуют витамины В и РР, фосфор, селен, калий, железо, кальций, медь и железо. Блюда из данного сорта составляют основу многих лечебных диет.
Вкусные рецепты блюд из риса при диабете
Диабетики легко найдут в современной медицине и диетологии разнообразные блюда на основе риса, однако, хочется приготовить нечто оригинальное и, конечно, вкусное.
Легкий рисовый суп
Необходимый набор компонентов:
- репчатый лук
- коричневый рис
- цветная капуста
Лук необходимо измельчить, обжарить с рисом в небольшом количестве растительного масла. В подготовленный овощной бульон выложить лук, рис, соцветия цветной капусты и варить четверть часа. Готовое блюдо украсить зеленью и приправить сметаной.
Обязательно прочитайте, какую пользу несет гречка при диабете.
Молочный суп
Набор продуктов:
- морковь
- сливочное масло
- молоко
- пропаренный рис
- соль и вода
Морковь необходимо вымыть, почистить, измельчить удобным способом. Сложить кусочки моркови в емкость. Тушить до мягкости с добавлением сливочного масла и воды. Затем влить молоко, воду, рис и соль. Варить суп полчаса.
Рисовая каша
Рисовая каша при диабете 2 типа наиболее полезное блюдо. Существует огромное количество рецептов приготовления каши: соленая, сладкая, с овощами, фруктами, на молоке или бульоне.
Важно помнить, что необходимо использовать кислые фрукты и не питаться кашами из пакетиков быстрого приготовления.
Рис для диабетиков — это разрешенный продукт. Главное, отказаться от белого риса, а выбрать другой сорт, учитывая химический состав и особенности каждого вида.
diabetclub.ru
Можно ли кушать рис при сахарном диабете
Сахарный диабет 2-го типа – это довольно тяжелая форма заболевания, требующая постоянного контроля уровня сахара в крови. Особенно важно при этой болезни следить за своим рационом питания. Ведь некоторые продукты могут повышать сахар, приводя к значительным осложнениям. Можно ли употреблять в пищу рис при диабете? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую именно его разновидность вы намереваетесь использовать.
Рисовая крупа: общие характеристики
Без всякого сомнения, рис является одним из самых популярных продуктов питания. В некоторых странах он даже составляет основу всего пищевого рациона. Главные его преимущества – это легкое усвоение организмом, обеспечиваемое практически полным отсутствием клетчатки.
Кроме того, рис содержит достаточно большое количество (77,3 г на 100 г) сложных углеводных соединений, которые не оказывают негативного влияния на организм диабетиков и не вызывают резких перепадов уровня сахара в крови.
Также в этом продукте не содержится глютен, способный вызывать сильные аллергические реакции.
Очень полезен рис еще и потому, что он содержит аминокислоты, способствующие восстановлению клеток, и большое количество витаминов, относящихся к группе B. Это и рибофлавин, и ниацин, и витамин B6, и тиамин. Благодаря всему этому продукт можно назвать полезным для человеческого организма. Диабетикам же важно правильно выбирать виды риса, которые мы опишем ниже.
Разновидности риса, которые можно найти на рынке
В любом магазине вам без особого труда удастся найти следующие виды рисовой крупы:
- Белый рис. Он бывает длиннозернистым и круглым и является самым популярным продуктом питания в нашей стране. В то же время специалисты настоятельно рекомендуют не использовать его людям, у которых был выявлен сахарный диабет 2-го типа. Все дело в том, что продукт проходит несколько этапов обработки, после которых не только приобретает белый цвет, но и теряет свойства, полезные для диабетиков.
- Пропаренный рис. Как видно из названия, он проходит обработку горячим паром, после чего высушивается и фасуется. Данная разновидность крупы значительно полезнее, так как в ней сохраняются все аминокислоты и витамины. Несмотря на это, употреблять его диабетикам также нежелательно.
- Коричневый рис. Он еще называется цельнозерновым, так как в процессе обработки второй слой шелухи остается целым и невредимым. Кроме того, сохраняются сложные углеводы, полезные для тех, кто более сахарным диабетом. Следовательно, его можно употреблять в пищу, не опасаясь тяжелых последствий.
- Бурый, или неочищенный рис. На нем практически полностью сохраняется шелуха, а также отруби, имеющие целый ряд полезных свойств. Именно эту разновидность продукта специалисты рекомендуют потреблять диабетикам практически в неограниченных количествах.
- Дикий рис, или водяная цицания. Еще один идеальный продукт для диабетиков. Ценен он тем, что в нем содержатся 18 аминокислот, пищевые волокна, магний, марганец, цинк и прочие микроэлементы, полезные для здоровья.
- Кроме того, существует множество экзотических разновидностей, таких как морской, красный, черный рис. Можно ли использовать их при сахарном диабете? Это зависит от степени обработки, а также содержания тех или иных полезных веществ.
Читайте также: Как при диабете лечиться прополисом
Какие блюда для диабетиков можно приготовить из риса
Итак, ранее мы выяснили, что диабетикам разрешается относительно свободно употреблять в пищу пропаренный, бурый, дикий и коричневый рис. Однако при этом очень важно следить за тем, какие дополнительные продукты используются для приготовления блюд. В качестве примера мы приведем два популярных рецепта, которые дают возможность приготовить вкусные и безопасные яства:
- суп молочный с коричневым рисом. На 50 граммов крупы необходимо взять два стакана молока, 2 морковки и немного сливочного масла для придания вкуса. Сперва морковь хорошо проваривается в небольшом количестве воды до тех пор, пока та полностью не испариться. После этого остается просто добавить молоко, масло и коричневый рис и варить до готовности;
- обычный суп с бурой или коричневой крупой. Дополнительно вам потребуется по одной луковице и моркови, цветная капуста, зелень и сливочное масло. Сперва лук с морковкой нужно слегка поджарить на сковороде. Затем добавляем цветную капусту и тушим все до 50-процентной готовности, после чего перекладываем в кастрюлю с водой и высыпаем 50 граммов риса. В результате получается довольно сытное, вкусное и весьма полезное блюдо.
Существуют еще десятки рецептов с коричневым, пропаренным и бурым рисом для диабетиков. Поэтому вам не придется жаловаться на скудность меню и на необходимость потреблять невкусные блюда, не повышающие уровень сахара в крови.
diabetsovet.ru
Рис при сахарном диабете: какой можно диабетикам 2 типа?
Рис – злаковая культура, которая является основой всего рациона примерно для 50% населения Земного шара. До недавних пор крупа оставалась лидером среди рекомендуемых гарниров для всех людей. Но, можно ли рис при сахарном диабете 2 типа?
Еще пару лет назад врачи-эндокринологи активно пропагандировали его для своих пациентов. Однако в 2012 году ученые из Гарвардского университета сделали весьма шокирующие открытие – данная злаковая культура напрямую увеличивает риск возникновения «сладкой болезни» 2-ого типа.
Чем больше ее есть, тем выше шанс развития инсулинорезистентности. С тех пор белую крупу исключили из рекомендованных блюд для людей со стойкой гипергликемией.
Вредны ли все виды риса?
Многие знают, что существует несколько разновидностей данного продукта. Какой рис можно диабетикам? Неужели все они одинаково опасны для диабетиков? Нет.
Выделяют следующие сорта натурального злака:
- Белый шлифованный.
- Бурый.
- Коричневый.
- Красный.
- Черный или «дикий».
Вредным считается только первый представитель. Он содержит огромное количество легких углеводов, имеет высокий гликемический индекс и способствует резкому подъему количества глюкозы в крови. Помимо этого, все виды продукта остаются весьма полезными для организма.
В основном рис при сахарном диабете 2 типа является источником энергии, витаминов группы B (1, 6), PP, фолиевой кислоты. В зависимости от сорта, соотношение этих веществ может меняться. Главное – избегать белого шлифованного злака. Другие варианты окажут только благоприятное влияние на организм.
Бурый рис при сахарном диабете
По своему виду он сильно напоминает классический продукт. Отличием остается механизм его очистки. Он поддается только частичному избавлению от кожуры и плодовых оболочек. В нем остаются дополнительно отруби и шелуха.
бурый рис не имеет в своем составе быстрых углеводов
Благодаря этому сохраняется большой процент следующих веществ:
Диабеталь – не имеющий аналогов натуральный продукт диетического (лечебного) питания на основе морской водоросли фукуса, разработанный Российскими научными институтами, незаменимый в питании и диетах больных сахарным диабетом, как взрослых, так и подростков. Подробнее…
- Клетчатка и пектиновые волокна;
- Витамин B Данный продукт считается главным источником этого микроэлемента;
- Магний, калий и фосфор, который активно влияет на углеводный обмен и нормализует артериальное давление;
- Эфирные масла.
Когда пациент со стойкой гипергликемией стоит у прилавка и думает, какой тип продукта ему выбрать, то стоит обратить внимание именно на рис бурый при сахарном диабете 2 типа. Он станет прекрасным гарниром и не повредит организму больного.
Коричневый рис при диабете 2 типа
Является фактически неочищенным продуктом и содержит шелуху вместе с плодовыми оболочками зерен. По своим характеристикам значительно превосходит обычный белый злак.
Поскольку не подвергается шлифованию, все углеводы в его составе представлены сложными сахаридами. Как результат, они долго всасываются в кишечнике человека и не вызывают скачков гликемии, сохраняя при этом все другие полезные свойства.
Такой вариант идеален для людей со «сладким недугом».
Красный рис при диабете
Относительно редкостный товар. Его можно легко найти в Китае, но иногда трудно в странах бывшего СССР и на Западе. Тем не менее, он является прекрасным продуктом именно для диабетиков. Имеет свойство снижать гликемию за счет наличия клетчатки, которая замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике. Витамины группы B (1, 6), фолиевая кислота и другие вещества восполняют запасы организма.
В древнем Китае воинов, одержавших победу в бою, награждали этим блюдом за военные заслуги. Это считалось своеобразным проявлением оказанной им чести. Такой рис при сахарном диабете 2 типа сможет помочь отрегулировать углеводный обмен пациента. Единственной проблемой остается трудность его приобретения. Некоторые Интернет-магазины предлагают купить у них данный товар.
Черный рис
Наверное, наиболее редкостный вид крупы. Его собирают только вручную, что обуславливает дороговизну и труднодоступность продукта. В древнем Китае «дикий рис» был пищей исключительно для императорских семей.
Дополнительно к указанным выше полезным веществам, он содержит:
- Протеины, представленные 18 незаменимыми и обычными аминокислотами.
- Большое количество фолиевой кислоты.
- Натрий, марганец и цинк.
Калорийность составляет всего 101 ккал на 100 г крупы, что особо актуально для больных с сопутствующим ожирением.
Пропаренный рис
Если перед шлифовкой на производстве крупу поддают особой термической обработке, то примерно 70-80% полезных веществ из оболочки зерна переходят в само ядро. Таким образом, сохраняется практически весь спектр необходимых соединений даже в белом продукте. Если рис пропаренный, тогда его можно вводить в рацион питания диабетикам. Главное – осторожно это делать с обычной крупой.
В любом случае восточный злак остается важным элементом ежедневного меню. Не стоит заморачиваться выбором гарнира пациентам с абсолютной недостаточностью инсулина. Рис при сахарном диабете 1 типа практически одинаково влияет на углеводный обмен, независимо от своего вида. Главное – правильно подобрать дозу инъекции гормона.
Советы и рекомендации
diabetof.ru
Чем при диабете обусловлена необходимость употребления риса
Можно ли рис при диабете?
Долгое время считалось, что употреблять рис при сахарном диабете, как и ячневую кашу, полезно и помогает бороться с данным недугом. Однако следует помнить о том, что существует несколько категорий этой злаковой культуры: например, бурый или длиннозернистый. Каждая из представленных разновидностей по-разному воздействует на организм диабетика. Какую же из них можно употреблять, а какую – нет?
Обычный рис
Чаще всего люди думают, что можно чуть ли не каждый день есть обычный белый рис. Однако исследователи пришли к выводу о том, что именно он, а точнее частое его употребление, является одной из причин появления диабета второго типа. Так, доказано, что соотношение белого риса, заранее отшлифованного, который поступает совместно с едой — абсолютно равнозначно формированию представленного недуга. Кроме этого, именно в белом рисе такой показатель, как гликемический индекс (параметр глюкозы, который необходимо правильно измерять) по-настоящему высок. Учитывая все это, возможно утверждать, что для тех, кто страдает таким недугом, как сахарный диабет, использование риса не желательно. Однако можно ли есть в небольших количествах при недуге любого типа и отклонениях зрения? Вполне допустимо, но в этом случае дозы должны быть очень маленькими (до 100 грамм) и, максимум, раз в 10 дней.
Польза бурого риса
Бурый — это очищенный стандартный рис, но такой, который оказался подвергнутым представленной процедуре не до конца. После того как была совершена обработка в нем сохранились такие компоненты, как отруби и шелуха. Это значит, что его не только можно, но и нужно есть при диабете первого и второго типа. Данный злак по праву признается кладезем витамина группы В1, который является необходимым для оптимальной и налаженной работы таких систем, как сердечнососудистая и нервная. Кроме того, он содержит целый перечень самых разных активных элементов, другие витамины и клетчатку. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что именно бурый рис можно при диабете первого и второго типа.
Происходит это в силу того, что:
- волокна пищевого типа, которые содержатся в нем, положительно воздействуют на уменьшение соотношения глюкозы в крови;
- отсутствие вредных углеводов не провоцирует его увеличение.
Фолиевая кислота, которая содержится в зернах, дает возможность удерживать соотношение глюкозы в оптимальных пределах. Это еще одна причина, доказывающая, что можно и нужно употреблять бурый рис диабетикам.
Коричневый и дикий
Применение коричневого риса диабетиками
Если говорить о коричневом рисе, то он будет прекрасным вариантом по замене для обычного риса. Он не имеет в своем составе углеводы, которые, по сути, являются простыми, а значит, его использование (даже самое частое) не приведет к внезапному увеличению глюкозы в крови при диабете первого и второго типа. Кроме этого, можно смело утверждать, что именно он характеризуется значительным количеством преимуществ перед всем привычным белым рисом. Нельзя не отметить и дикий рис, который признается очевидным чемпионом среди всех остальных культур злакового типа по соотношению питающих и полезных компонентов. Именно в нем находятся:
- протеины;
- волокна пищевого типа;
- 17 аминокислот;
- витамин группы В;
- цинк, магний, натрий и марганец.
Такой рис при сахарном диабете можно употреблять еще и потому, что в его составе нет ни грамма холестерина или насыщенных жиров. Соотношение фолиевой кислоты в представленных типах зерен в четыре-шесть раз больше, чем, например, в коричневом рисе.
Безусловно, придумано огромное количество самых разных способов приготовления риса. В основном речь идет о том, чтобы готовить из него кашу. Так, она может быть сладкой или соленой, подготовленной на воде, с помощью бульона или же молока. Кроме этого, в рисовую кашу допустимо добавлять орехи, фрукты и овощи.
Как уже отмечалось ранее, во время сахарного диабета в рацион допустимо внедрять все типы риса, помимо белого, который был подвергнут процедуре шлифовки.
Каша из риса при диабете не должна быть приготовлена с добавлением сладких фруктов. Также необходимо отказаться от круп быстрого приготовления, потому что в них заключено действительно внушительное количество глюкозы. Варить рисовую кашу следует под крышкой, не перемешивая, до полного приготовления. Таким образом, рис можно и нужно употреблять при диабете, однако важно помнить о том, что именно привычный белый тип будет самым вредным для организма диабетика.
diabetikum.ru
Source: www.glukometr03.ru
Читайте также
Рис басмати и диабет — Диабет и всё о нем
Содержание статьи:
Рис для диабетиков – реальность или несбыточная мечта?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Диабетикам приходится постоянно контролировать свое питание, чтобы не допустить продукты, вызывающие резкое увеличение сахара в крови, например, рис при диабете 2 типа. Для таких людей важно знать, какие продукты допустимы, а от каких нужно навсегда отказаться. Спорным продуктом является рис при диабете 2 типа. Одни врачи его запрещают, другие одобряют его использование. Так можно ли есть рис при диабете? Какие его виды допускаются, и в каких количествах?
Допустим ли рис для больных диабетом?
Эта злаковая культура является основным блюдом для жителей многих стран. Например, в Японии рис используется в национальных блюдах суши, роллы и других. В Китае он применяется в виде каш, как самостоятельное блюдо. Славяне также любят его использовать. Сравнительно недавно, в начале нашего века, ученые обнаружили, что белый рис ведет к возникновению такой болезни, как сахарный диабет. Существуют также данные о том, что белый рис значительно повышает уровень сахара в крови за счет высокого гликемического индекса. По этой причине врачи-эндокринологи не рекомендуют его использование для диабетиков 2 типа. Но есть такие виды злаковой культуры, которые допускаются в диете диабетиков.
к содержанию ↑
Рис бурый: составляющие элементы и калорийность
Такой рис для диабетиков часто используется. Он отличается от шлифованного белого тем, что недостаточно обработан. Он не полностью очищен от шелухи и отрубей. Благодаря этому в нем для организма человека много полезных веществ. Особенно бурый рис полезен для людей, больных диабетом, беременных женщин и имеющих патологии органов ЖКТ.
- Витамин В1 – укрепляет нервную систему, улучшает процессы в головном мозге, способствует активной работе когнитивных процессов.
- Клетчатка – участвует в переработке пищи, чистит кишечник от токсинов.
- Фолиевая кислота – поддерживает иммунную систему, участвует в кроветворении, контролирует уровень сахара в крови.
При диабете можно использовать этот тип риса, но срок его хранения маленький, лучше сохранять его в холодильнике. Он низкокалорийный – 337 ккал на 100 г, не провоцирует ожирение.
к содержанию ↑
Коричневый рис: состав, калорийность
- Селен – повышает сопротивляемость организма диабетиков, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
- Клетчатка – очищает кишечник, способствует похудению, а для диабетиков 2 типа это важно.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – участвуют в жировом обмене, улучшают состояние сосудов и сердечно-сосудисто системы.
Этот вид очень полезен для такого заболевания, ведь при обработке зерна освобождаются только от одного слоя шелухи, и все питательные вещества поступают в организм. При его использовании уровень сахара в крови не будет резко повышаться, как это бывает при употреблении белого риса.
Этот рис для диабетиков еще полезнее, его калорийность составляет всего 111 ккал на 100 г продукта. Он очищает весь организм, за счет чего человек худеет, то есть освобождает свой организм от накопленных токсинов.
к содержанию ↑
Дикий рис: состав и польза
- протеин – незаменимый элемент для роста и развития мышц человека;
- аминокислоты – полезны для всего организма, так как входят в состав всех белков, гормонов и ферментов, то есть у диабетиков они участвуют во всех процессах выделения и работы инсулина и других гормонов;
- пищевые волокна – помогают вывести токсины из организма, нормализуют уровень сахара в крови;
- витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную систему, их содержит рис и другие злаки и овощи;
- микроэлементы цинк, магний, марганец, натрий – участвуют в клеточном метаболизме, улучшают сопротивляемость организма, препятствуют пагубному воздействию на организм вредных веществ.
Калорийность этого продукта также невелика, она составляет 357 ккал на 100 г продукта.
к содержанию ↑
Использование диабетиками пропаренного риса
Это еще одна разновидность злаковой культуры. Отличается тем, что перед шлифовкой его обрабатывают паром. При этом все питательные вещества, находящиеся на поверхности в шелухе, переходят в зерно. Этот вид содержит в себе витамины группы В, РР, такие микроэлементы, как медь, железо, калий и кальций, фосфор и селен. На вопрос: «Какой рис можно есть при диабете?», многие диетологи и эндокринологи отвечают, что именно пропаренный. Такой рис не теряет своих свойств даже при термической обработке во время приготовления.
Его рекомендуют диабетикам 2 типа, так как он один из наиболее низкокалорийных продуктов – 123 ккал на 100 г. После его усвоения в организме уровень сахара нормализуется.
к содержанию ↑
Рецепты блюд с использованием риса
Как готовить разные виды риса? Многие диабетики боятся, что не справятся с приготовлением рисовых блюд, но ничего страшного здесь нет, терпение и труд – обед получится вкусным!
Каша из бурого зерна. Одна чашка риса заливается 3 чашками воды. Проваривается или пропаривается в течение 45 минут на слабом огне. Затем по вкусу добавляются специи: соль или сахар, перец и так далее. Если хотите кашу сделать с фруктами, нужно выбирать допустимые, например, авокадо или зеленые яблоки.
Суп с брокколи. Для приготовления потребуется 2 головки лука, бурый или коричневый рис, брокколи, сметана, зелень, специи. Лук нарезать и прожарить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, где уже наполовину проварился рис. За 20 минут до конца приготовления бросить соцветия брокколи. Проварить, добавить по вкусу специи. Зелень и сметана подаются вместе с порциями супа.
к содержанию ↑
Видео
Какой рис лучше готовить диабетику
Рис при сахарном диабете надо кушать осмотрительно, так как при его неправильном употреблении у людей с диабетом могут быть проблемы. Давайте разберемся, почему различные типы риса могут оказывать разное влияние на уровень сахара и посмотрим, как можно сделать рис более дружелюбным для диабетика.
Подсчитываем углеводы
Одна порция приготовленного риса равна половине чашки и содержит 15 грамм углеводов. Если вам разрешено есть 45–60 г углеводов за раз, то можете съесть полчашки этого злака. Однако помните, что в этот прием пищи вам необходимо включить также овощи, молочные продукты и фрукты, чтобы разнообразить состав потребляемых углеводов. Вы можете есть рис в качестве гарнира к основному блюду или же использовать его в составе десерта. Также можно добавить его в бульон как часть первого блюда.
Переходим на темные сорта
Некоторые исследования, проведенные в последние годы, говорят о возможном риске возникновения диабета 2 типа в результате употребления белого риса. Некоторые специалисты придерживаются позиции, что он даже в минимальных дозах может ухудшать состояние больных диабетом 2 типа. Именно по этой причине более предпочтительным для диабетиков является не белый рис, а менее всего обработанные виды риса, а также Басмати и черный.
Рис Басмати продается как в шлифованном, так и в необработанном варианте. Второй вариант этого типа риса предпочтительнее для диабетика, хотя и жестче по консистенции.
Коричневый рис представляет собой обшелушенный рис с сохраненной оболочкой. В нем много клетчатки, полезных минеральных веществ и витаминов. К сожалению, у него меньше срок хранения, и он быстрее прогоркает.
Также очень полезны такие редкие сорта:
- рис акватика;
- черный;
- красный рис;
- некоторые экзотические и дикие виды.
Они содержат много клетчатки, минеральных веществ и витаминов, характеризуются относительно низким гликемическим индексом. Однако они существенно дороже, и их сложнее найти в российской розничной сети. Однозначно можно сказать, что нешлифованные, дикие и темные сорта риса считаются достаточно безопасными для лиц с СД как 1, так и 2 типа, при условии соблюдения суточных норм потребления, согласованных с лечащим врачом.
Гликемический индекс
Как вы уже знаете, для диабетика любого типа особо важно употреблять именно те разновидности риса, которые медленнее распадаются на глюкозу в крови. Значение гликемического индекса определенного вида риса имеет наибольшее значение для здоровья, так как именно оно определяет изменчивость уровня сахара при употреблении этого продукта.
Важно также помнить, что чем дольше вы готовите любой из сортов риса, тем выше становится гликемический индекс получаемого блюда. Соответственно, стараетесь не разваривать рис чересчур.
Виды риса отличаются по гликемическому индексу в зависимости от типов крахмала, которые они содержат. Два типа крахмала, присутствующие в рисе, — амилоза и амилопектин. Менее клейкие длиннозерные виды риса, богатые амилозой, несут гораздо меньшую гликемическую нагрузку.
Уловка! Будет хорошо попытаться совместить в одном блюде рис с другими видами зерновых, например, с ячменем или квиноа. Это позволит увеличить употребление клетчатки и разнообразных питательных веществ, а также снизить гликемический индекс рациона.
В пищевом плане рис представляет собой в основном крахмал (80–90%). Поэтому этот продукт не несет особой пользы для организма, имеет в основном энергетическую функцию. Необходимо контролировать размеры порций риса, одновременно употреблять с ним белковую пищу и овощи. Это добавит в ваш рацион питательные вещества, а также снизит общий гликемический индекс вашей трапезы.
Пропаренный рис
Специалисты указывают, что пропаренный рис характеризуется меньшим гликемическим индексом по сравнению с коричневым рисом или традиционным белым. В пищевой промышленности при получении этого продукта технология направлена на максимальное сохранение витаминов и минеральных веществ путем перевода их из оболочки в само зерно.
Гликемический индекс пропаренного риса около 38, что намного ниже, чем у белого (70) или коричневого риса (50). Важно не путать пропаренный рис с обычным рисом, приготовленным на пару, который имеет высокий гликемический индекс.
Резистентный крахмал
Крахмальные виды пищи после термической обработки и длительного охлаждения в холодильнике становятся более резистентными (устойчивыми) к перевариванию. Это снижает их гликемический индекс. Поэтому можно добавить охлажденный рис в ваш салат. Это позволит вам получить блюдо с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных питательных веществ. Также резистентный крахмал способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и улучшению иммунной системы и общего состояния организма.
Испытание общепитом
Рестораны печально известны чрезмерно большими порциями. Часто в этих порциях присутствует избыток риса. Проследите, сколько вам принесли риса и не употребляйте его больше нормы. Обратите внимание на то, какой рис вам принесли. Шлифованный белый рис, приготовленный на пару, имеет наибольший гликемический индекс.
Если хочется белого риса
Если вам нравится вкус именно белого риса, то вместо традиционного короткозерного шлифованного можно использовать Басмати. Есть и другие варианты замены, но их крайне сложно приобрести в России. Если у вас не получается их купить, то можете приготовить обычный шлифованный белый рис и затем поместить в холодильник минимум на 16–20 часов перед употреблением. Как уже говорилось выше, охлаждение в холодильнике формирует резистентные виды крахмалов.
Что еще имеет значение
Гликемический индекс продукта не является идеальной системой для оценки пригодности определенного вида пищи, так как он не позволяет произвести комплексную оценку трапезы для здоровья диабетика. Например, если вы приготовите жареный белый рис, то гликемический индекс конечного блюда может быть не таким уж высоким.
Также добавление овощей, яиц и мяса способствует более медленному усвоению жареного риса. Это не позволит такому блюду поднять уровень сахара столь же быстро, как обычному белому рису.
Можно использовать сочетание коричневого риса и черной фасоли, чтобы способствовать стабильному уровню сахара, так как черная фасоль обладает низким гликемическим индексом. Важно правильно сочетать рис с другими компонентами, имеющими низкий гликемический индекс для избегания скачков уровня сахара.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Контролируйте свой диабет
Употребляя рис при сахарном диабете, желательно некоторое время отслеживать свое состояние, чтобы убедиться в безопасности этого продукта для вас. Мониторинг уровня сахара является лучшим способом, чтобы определить, как белый рис и другие виды пищи влияют на ваш организм.
Проверьте уровень сахара спустя 30, 60, 90 и, наконец, 120 минут после употребления порции обычного белого риса. В идеале уровень сахара должен оставаться в норме.
Если уровень вашего сахара слишком сильно повысится от съеденной порции риса, то попробуйте в другой раз повторить эксперимент с меньшей порцией этого продукта. Если ваш организм не справляется даже с малой порцией обычного белого риса, то попробуйте есть предварительно охлажденный в холодильнике белый рис. Или можно оценить действие на вас более щадящих сортов риса — Басмати, коричневого или черного риса, чтобы понять какой вариант лучше для вас.
Рис при диабете 2 типа
Рис – злаковая культура, которая является основой всего рациона примерно для 50% населения Земного шара. До недавних пор крупа оставалась лидером среди рекомендуемых гарниров для всех людей. Но, можно ли рис при сахарном диабете 2 типа?
- Вредны ли все виды риса?
- Бурый рис при сахарном диабете
- Коричневый рис при диабете 2 типа
- Красный рис при диабете
- Черный рис
- Пропаренный рис
Еще пару лет назад врачи-эндокринологи активно пропагандировали его для своих пациентов. Однако в 2012 году ученые из Гарвардского университета сделали весьма шокирующие открытие – данная злаковая культура напрямую увеличивает риск возникновения «сладкой болезни» 2-ого типа.
Чем больше ее есть, тем выше шанс развития инсулинорезистентности. С тех пор белую крупу исключили из рекомендованных блюд для людей со стойкой гипергликемией.
Вредны ли все виды риса?
Многие знают, что существует несколько разновидностей данного продукта. Какой рис можно диабетикам? Неужели все они одинаково опасны для диабетиков? Нет.
Выделяют следующие сорта натурального злака:
- Белый шлифованный.
- Бурый.
- Коричневый.
- Красный.
- Черный или «дикий».
Вредным считается только первый представитель. Он содержит огромное количество легких углеводов, имеет высокий гликемический индекс и способствует резкому подъему количества глюкозы в крови. Помимо этого, все виды продукта остаются весьма полезными для организма.
В основном рис при сахарном диабете 2 типа является источником энергии, витаминов группы B (1, 6), PP, фолиевой кислоты. В зависимости от сорта, соотношение этих веществ может меняться. Главное – избегать белого шлифованного злака. Другие варианты окажут только благоприятное влияние на организм.
Бурый рис при сахарном диабете
По своему виду он сильно напоминает классический продукт. Отличием остается механизм его очистки. Он поддается только частичному избавлению от кожуры и плодовых оболочек. В нем остаются дополнительно отруби и шелуха.
Благодаря этому сохраняется большой процент следующих веществ:
- Клетчатка и пектиновые волокна;
- Витамин B Данный продукт считается главным источником этого микроэлемента;
- Магний, калий и фосфор, который активно влияет на углеводный обмен и нормализует артериальное давление;
- Эфирные масла.
Когда пациент со стойкой гипергликемией стоит у прилавка и думает, какой тип продукта ему выбрать, то стоит обратить внимание именно на рис бурый при сахарном диабете 2 типа. Он станет прекрасным гарниром и не повредит организму больного.
Коричневый рис при диабете 2 типа
Является фактически неочищенным продуктом и содержит шелуху вместе с плодовыми оболочками зерен. По своим характеристикам значительно превосходит обычный белый злак.
Поскольку не подвергается шлифованию, все углеводы в его составе представлены сложными сахаридами. Как результат, они долго всасываются в кишечнике человека и не вызывают скачков гликемии, сохраняя при этом все другие полезные свойства.
Такой вариант идеален для людей со «сладким недугом».
Красный рис при диабете
Относительно редкостный товар. Его можно легко найти в Китае, но иногда трудно в странах бывшего СССР и на Западе. Тем не менее, он является прекрасным продуктом именно для диабетиков. Имеет свойство снижать гликемию за счет наличия клетчатки, которая замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике. Витамины группы B (1, 6), фолиевая кислота и другие вещества восполняют запасы организма.
В древнем Китае воинов, одержавших победу в бою, награждали этим блюдом за военные заслуги. Это считалось своеобразным проявлением оказанной им чести. Такой рис при сахарном диабете 2 типа сможет помочь отрегулировать углеводный обмен пациента. Единственной проблемой остается трудность его приобретения. Некоторые Интернет-магазины предлагают купить у них данный товар.
Черный рис
Наверное, наиболее редкостный вид крупы. Его собирают только вручную, что обуславливает дороговизну и труднодоступность продукта. В древнем Китае «дикий рис» был пищей исключительно для императорских семей.
Дополнительно к указанным выше полезным веществам, он содержит:
- Протеины, представленные 18 незаменимыми и обычными аминокислотами.
- Большое количество фолиевой кислоты.
- Натрий, марганец и цинк.
Калорийность составляет всего 101 ккал на 100 г крупы, что особо актуально для больных с сопутствующим ожирением.
Пропаренный рис
Если перед шлифовкой на производстве крупу поддают особой термической обработке, то примерно 70-80% полезных веществ из оболочки зерна переходят в само ядро. Таким образом, сохраняется практически весь спектр необходимых соединений даже в белом продукте. Если рис пропаренный, тогда его можно вводить в рацион питания диабетикам. Главное – осторожно это делать с обычной крупой.
В любом случае восточный злак остается важным элементом ежедневного меню. Не стоит заморачиваться выбором гарнира пациентам с абсолютной недостаточностью инсулина. Рис при сахарном диабете 1 типа практически одинаково влияет на углеводный обмен, независимо от своего вида. Главное – правильно подобрать дозу инъекции гормона.
Source: zdor.diabet-lechenie.ru