Протромбин как повысить – Тромбиновое время: норма у взрослых, детей и беременных, повышение и понижение индекса, причины и симптомы

Содержание

Как повысить протромбин в крови

Содержание статьи

Протромбин, протромбиновый индекс и время: нормы в крови, расшифровка анализов

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Как правило, поступая на стационарное лечение, каждый пациент на следующее утро до завтрака сдает обязательные анализы из пальца (общий анализ крови, сахар и протромбин). Эти лабораторные тесты относят к главным ориентировочным исследованиям, поскольку именно они «рисуют» общую картину состояния больного. Остальные (биохимические, в том числе, коагуляционные) анализы могут назначаться в день поступления, если проблема в организме пациента четко определена, или, если  в процессе обследования и лечения, поставлена цель досконально изучить функциональные способности органов и систем больного и осуществить контроль над эффективностью терапии.

Уникальная среда, движущаяся по кровеносным сосудам, по своим характеристикам отнесена к соединительной ткани. Находясь в жидком состоянии и обладая текучестью, что препятствует склеиванию форменных элементов, кровь, вместе с тем, способна быстро сворачиваться при повреждении сосудистой стенки. Такая возможность у нее есть благодаря свертывающей системе крови и ее фактором, одним из которых является протромбин. Следует заметить, что все факторы без нарушения целостности сосудистых стенок находятся в неактивном состоянии. Активация факторов и образование тромбов внутри кровеносной системы без всякой на то причины грозит серьезными осложнениями для организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое протромбин?

Протромбин или фактор II (FII) протромбинового комплекса – белок (гликопротеид), плазменный фактор свертывающей системы, который относится к альфа2-глобулинам и синтезируется гепатоцитами (клетками печени). Важно отметить, что продукция протромбина заметно затруднится, если в организме по каким-либо причинам снизится количество витамина К, в котором так нуждается синтез данного фактора. Если в организме все нормально, то протромбин не проявляет никакой активности, пребывая в качестве предшественника тромбина — фермента, который вызывает полимеризацию фибриногена и образование сгустка (тромба), если в этом возникает необходимость.

В циркулирующей крови плазменные факторы, находясь в виде неактивной формы профактора (протромбин → тромбин), всегда пребывают в относительно постоянных концентрациях, активация происходит под влиянием XII фактора свертывания (внутренняя система гемостаза) и при соприкосновении крови с поврежденными тканями (внешняя система гемостаза).

Норма протромбина в крови у здоровых людей составляет 0,10 – 0,15 г/л (1,4 – 2,1 мкмоль/л).

Важность протромбинового комплекса

Недостаток данного фактора может быть как врожденным, так и образованным в процессе жизни. Врожденный дефицит протромбина встречается не так часто, то есть, относится к редкой патологии. Низкий протромбин от рождения обусловлен мутацией рецессивных генов, расположенных на 11 хромосоме.

П

диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при высоком уровне протромбинаЛюдям, у которых в крови высокий протромбин, диета необходима. Борьба с высоким протромбином сводится к употреблению в пищу продуктов, разжижающих кровь. Следует учитывать, что некоторые продукты противопоказаны к применению, т.к. приводят к загустению крови.

Полезные продукты питания

Повышенная свертываемость крови может стать причиной серьезных патологий, например тромбоэмболии, инфаркта или предынфарктного состояния. Высокий показатель свертываемости становится предшественником тромбофлебита. Если человек не заботится о своем здоровье и не пытается исправить ситуацию, возможны более серьезные проблемы, связанные с закупоркой магистральных сосудов (например, легочной артерии), что приводит к летальному исходу.

Врачи настаивают на диетическом питании. Правильное питание способно не только заглушить чувство голода, но и помочь исправить ситуацию, в которой оказался пациент, оздоровить его.

Составить примерный перечень диетических блюд легко, если знать о полезных свойствах многих продуктов:

  1. Любимое лакомство англичан, овсяная каша, не только способно улучшить пищеварение и наладить процесс дефекации, но и не дает появляться кровяным сгусткам. Кашу рекомендуется кушать на завтрак. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, добавленные в кашу — и вкусно, и полезно.
  2. Полезным продуктом, разжижающим кровь, можно назвать томат. Сок из помидоров улучшает состав крови, не дает ей загустеть. Желательно готовить сок самостоятельно, из свежих овощей. К нему не следует добавлять соль, тогда эффект для организма окажется более заметным.
  3. Томатный сокИз овощей лучше всего поможет справиться с задачей свекла. Достаточно ежедневно съедать 2 небольших свеклы, чтобы снизить протромбиновый индекс до нормальных показателей. Дополнительно можно избавиться от запоров и улучшить качество крови.
  4. Диета при тромбофлебите обязательно должна включать корень имбиря. Его можно добавлять в чай, получится горячий напиток, улучшающий сопротивляемость организма. Имбирь делает кровь более жидкой, не давая образовываться тромбам, и уменьшает протромбин в крови.
  5. Чтобы кровь не становилась вязкой, полезно использовать в пищу льняное или оливковое масло. Эти масла помогают уменьшить протромбин, что приводит к разжижению крови. Такими же свойствами обладает рыбий жир. Он не только поможет избавиться от тромбофилии, но и насытит организм питательными веществами. Многие люди не переносят рыбий жир из-за его специфического запаха. В аптеках предлагают рыбий жир в капсулах, что очень удобно: нет никакого запаха, и капсула легко проглатывается. Еще лучше, если человек будет включать в свой рацион рыбу. Она является природным источником рыбьего жира, который уменьшает протромбин и снижает вероятность появления тромбов.
  6. Некоторые используют при изготовлении блюд уксус. Если есть проблема с густой кровью (при тромбофилии), желательно добавлять в блюда натуральный яблочный уксус. Это средство используется при вздувшихся венах не только внутрь, но и наружно, для протирания пораженных венозных участков. Внутрь можно принимать слабый раствор яблочного уксуса с водой. Для этого небольшое количество уксуса добавляют в стакан воды и выпивают. Это позволяет улучшить состояние человека при тромбофилии.
  7. Ананас является не просто вкусным лакомством. Его рекомендуют включать в диету пациентов, имеющих проблему с высокой свертываемостью крови. Необязательно есть его в огромных количествах. Достаточно небольшого кусочка, чтобы привести кровь в норму.

Перечень вредных продуктов

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна быть основана только на полезных продуктах.

Из рациона пациента следует исключить:

  1. Копченые блюда. Некоторые считают, что если рыба полезна, то можно кушать ее в копченом виде, но это не так. Копченая рыба — достаточно вредна для организма.
  2. Жирные наваристые бульоны на мясе очень вредны при риске возникновения тромбов. Поэтому диета при тромбофлебите исключает применение наваристых бульонов для приготовления блюд.
  3. Консервы строго запрещены для применения больными. Для их изготовления используют консерванты, соль и прочие добавки, которые приводят к проблемам с кровью.
  4. Алкоголь вреден для всех органов человеческого организма. Поэтому больные тромбофлебитом должны исключить его из своего рациона.

Принципы питания

Овощи, приготовленные на паруДиета при тромбофлебите может быть составлена на основе следующих принципов:

  1. Преимущество за овощами, ягодами, фруктами, зеленью.
  2. Мясные блюда могут присутствовать в рационе в маленьких количествах и изредка.
  3. Рыба и морепродукты являются хорошей заменой мясным блюдам. Они должны включаться в рацион. Рыбу лучше запекать, а не использовать в соленом, копченом виде.
  4. Необходимо ограничить выпечку или отказаться от нее.
  5. Способ приготовления — запекание в духовке без использования жиров, отваривание, приготовление в пароварке. Не следует применять жарку, копчение.
  6. Количество приемов пищи необходимо увеличить, а порции сделать меньше.
  7. Кроме пищи, не следует забывать о приеме жидкости. Чем выше вязкость крови, тем больше требуется воды и соков для ее разжижения. Рекомендуется пить очищенную воду, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои. Особенно в летнее время высок риск закупорки сосудов. Связано это с тем, что жидкость испаряется через кожные покровы, что делает кровь еще более вязкой. Поэтому летом питьевой режим необходимо соблюдать. Если нет серьезных заболеваний почек, то количество потребляемой жидкости должно достигать 3 л в сутки.

Иногда можно переходить на полностью вегетарианское питание. Это поможет организму восстановиться. Например, месяц питания овощами и фруктами в летнее время поможет избавиться от лишних килограммов и снизит вероятность появления тромбов. Затем можно вернуться к обычному питанию (с учетом вышеуказанных принципов).

Как повысить протромбин в крови

Принципы поднятия гемоглобина при онкологии

Виды анемии

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Для правильного определения метода лечения ученые разработали классификацию анемии. Согласно ей, выделяются следующие типы:

  1. Микроцитарная гипохромная.
  2. Нормоцитарная нормохромная.
  3. Макроцитарная гиперхромная.

Каждый из этих видов малокровия включает с себя несколько разновидностей с отличающимися причинами развития и методами лечения. Именно поэтому квалифицированное лечение можно проводить только после комплексного исследования анализов крови, рентгенологического исследования кишечника, сбора анамнеза и других сведений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормализация гемоглобина

Норма гемоглобина для мужчин не ниже 140 единиц, а у женщин — 120. Падением гемоглобина при онкологии страдает до 60% пациентов. Подавляя физически и эмоционально, она снижает качество их жизни и желание бороться, что непосредственно влияет на возможность их выздоровления и срок жизни. Вследствие этого необходимо принимать комплекс мер по нормализации гемоглобина в крови.

Как поднять гемоглобин при онкологии? Есть два направления, ни одним из которых не стоит пренебрегать.

  1. Медицинские процедуры.
  2. Коррекция питания.
Что предлагает медицина?

Традиционное лечение располагает в своем арсенале эффективными методами, позволяющими поднять гемоглобин при онкологии. Среди них:

  • Введение эритропоэтина. Этот препарат получают из крови или синтетическим путем. В организме этот гормон стимулирует работу кроветворных органов, что приводит к повышению количества красных кровяных телец, содержащих гемоглобин.
  • Трансфузия эритроцитов. Эритроцитарная масса, как один из основных компонентов крови получается методом ее центрифугирования. Таким образом, в кровяное русло подается высокая доза готового гемоглобина.
  • Инъекции препаратов железа. Последние необходимы при недостаточности этого элемента и как дополнение к введению эритропоэтина.
Правильный рацион

Повысить гемоглобин при онкологии не получится, просто добавив на свой стол фруктов. Современные методы обязательны. Однако здоровое питание оказывает существенную вспомогательную роль и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Что должно содержаться в рационе?

  • Вода. Норма этого доступного вещества около 2 л в сутки. Вода является растворителем в биохимических процессах, и ее дефицит сводит на нет другие усилия.
  • Продукты, содержащие много железа. Среди них фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох. Неплохо себя зарекомендовала гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, арахис, кукуруза и прочие продукты. Большинство из них общедоступно.
  • Продукты с большим содержанием витамина C, витамина В12 и фолиевой кислоты. К ним относится шиповник в любом виде, красный сладкий перец, облепиха, черная смородина, зелень петрушки и другие.

Полезной привычкой может стать прием настоев шиповника, небольшого количества меда, сухофруктов, свежих овощей и фруктов.

Пейте соки и их смеси. Напри

Протромбин по квику ниже нормы что делать. Протромбин по Квику: расшифровка, значения нормы

Что такое протромбин, каковы его функции?

Протромбин — белок плазмы, принимающий участие в процессе свёртывания. Его уровень является важным фактором для оптимальной работы механизма гемостаза, поэтому в диагностике гемокоагуляции и различных заболеваний протромбину уделяется большое внимание.

Протромбин зарождается в печени, необходимым элементом для его формирования служит витамин К. Проникнув в кровяное русло, белок циркулирует в неактивном состоянии до тех пор, пока не нарушается целостность сосуда. Как только это происходит, запускается цепь реакций, предотвращающих потерю крови. Все факторы свёртывания последовательно активируют друг друга, фактор X с фактором V в присутствии ионов кальция образуют с тканевыми фосфолипидами комплекс, воздействующий на протромбин. Протромбин преобразуется в тромбин, который расщепляет следующий фактор фибриноген, образуя сгусток крови.

Как сдавать анализ крови на ПТИ

Для коррекции уровня протромбина необходимо установить факторы, повлиявшие на отклонения. Если причина кроется в лекарственных средствах, например, гормональных, их приём по возможности отменяют и заменяют иными препаратам

Высокий протромбин — 26 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *