Продукты понижающие: Продукты понижающие артериальное давление: список и рекомендации – Топ 13 продукты, понижающие артериальное давление

Содержание

Топ 13 продукты, понижающие артериальное давление

produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-bordovaya-svekla-v-stakane-bordovyj-svekolnyj-sok

Независимо от местоположения или уровня дохода, основной причиной смерти во всем мире является болезнь сердца. Одним из наиболее распространенных состояний, приводящих к сердечным заболеваниям и инсультам (убийца № 2), является знакомая проблема высокого артериального давления. Каждый третий человек имеет высокое артериальное давление. Хорошей новостью является то, что высокое артериальное давление обычно можно изменить естественным образом. В частности, путем изменения образа жизни и употребляя продукты, понижающие артериальное давление.

Многие люди пытаются полагаться только на лекарства, чтобы решить свои проблемы с артериальным давлением. Хотя это тесно связано с питанием и образом жизни.

Один из самых популярных рецептурных препаратов для лечения гипертонии – Лизиноприл. Он вызывает побочные эффекты, включая помутнение зрения, спутанность сознания, головокружение и необычную усталость или слабость.

Это звучит довольно нежелательно. Причем, высокое артериальное давление возможно легко исправить с помощью питания и изменения образа жизни. В этой статье вы узнаете о 13 продуктах, включая все, от закусок до соков и трав, которые, как было доказано, снижают артериальное давление.

Вместо того, чтобы стремиться к традиционной медицине, попробуйте эти продукты, понижающие артериальное давление.

Причины и симптомы высокого артериального давления

Артериальное давление определяется как давление, при котором кровь движется по артериям от сердца. Нередко наблюдаются нормальные изменения артериального давления во время упражнений или стрессовых ситуациях. Однако, когда развивается гипертония, это означает, что у вас хронически высокое давление. Оно увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и других заболеваний.

Причины высокого артериального давления могут быть сложными, но обычно они связаны с образом жизни и питанием. Например, люди, которые употребляют продукты с высоким содержанием натрия, имеют гораздо более высокий риск высокого артериального давления. Гипертония также тесно связана с диабетом, хроническим заболеванием почек, ожирением, курением и малоподвижным образом жизни.

Высокое артериальное давление часто называют «тихим убийцей», в значительной степени из-за отсутствия симптомов высокого давления. Большинство людей не знают, что у них высокое артериальное давление, пока они не диагностированы практикующим врачом.

Вот почему так важно регулярно проверять свое давление, чтобы избежать таких катастрофических явлений, как гипертонический криз. В отличие от общего высокого артериального давления, гипертонические кризы часто появляются с такими симптомами, как сильная головная боль. А также одышка, носовое кровотечение, сильная тревога и даже потеря сознания или сердечный приступ, когда он не лечится достаточно быстро довольно.

Но не унывайте! Реализуйте естественные способы снижения артериального давления и употребляйте продукты, понижающие артериальное давление. Это в том случае, если вы подвержены риску повышенного артериального давления или уже начали испытывать высокие уровни.

Продукты, снижающие кровяное давление

1.Продукты, понижающие артериальное давление — гранатовый сок

produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-v-stakane-krasnyj-granatovyj-sok-krasnyj-granat

100% гранатовый сок на самом деле является одним из самых полезных соков на планете. В то время как большинство традиционных фруктовых соков загружены обработанным сахаром и практически лишены полезных питательных веществ.

Одним из наиболее желательных преимуществ гранатового сока является способность естественным образом снижать артериальное давление. Наука заключается в следующем: Гранатовый сок обладает большой способностью снижать артериальное давление, как в краткосрочных, так и в долгосрочных исследованиях.

Он также был протестирован на способность снижать артериальное давление у пациентов с диабетом, пациентов, подвергающихся диализу почек. А также пациентов с заболеванием сонной артерии. И все с теми же успешными результатами.

2.Продукты, понижающие артериальное давление — шпинат produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-zelenye-listya-shpinata

Мы все давно знаем, что шпинат — это сумасшедшая здоровая пища, помогающая серьезно снижать воспалительные процессы, вызывающие болезни. Содержащиеся в нем удивительные антиоксиданты попадают в этот список продуктов, снижающих артериальное давление.

3.Продукты, понижающие артериальное давление — кориандр

produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-semena-koriandra

Предмет относительно нового исследования, кориандр традиционно использовался в течение многих лет для лечения ряда заболеваний.

В 2009 году началось революционное исследование с целью определения возможностей кориандра. Исследователи обнаружили, что он показал несколько положительных эффектов, в том числе гипотензивный эффект (снижение артериального давления).

4.Продукты, понижающие артериальное давление — фисташки

produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-fistashki

Они не просто закуска. Фисташкиэто не мелочь, когда дело доходит до здоровья сердца.

Орехи, как правило, оказывают положительное влияние на снижение артериального давления в целом. Однако, по сравнению с другими видами орехов фисташки вышли на первое место. Фисташки в списке продуктов, которые снижают артериальное давление даже для тех, кто страдает от высокого уровня холестерина.

5.Продукты, понижающие артериальное давление — свекольный сок

produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-svekolnyj-sok

Преимущества свеклы охватывают множество вопросов, от поддержания здорового полового влечения до детоксикации крови. Ее сок, называемый соком свеклы, использовался со времен Средневековья для лечения ряда заболеваний.

Однако это не просто народное лекарство. Свекольный сок был предметом обширных научных исследований в отношении его пользы для здоровья. Причем, не в последнюю очередь из-за его способности снижать артериальное давление.

Свекольный сок значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Интересно, что свекольный сок оказывал более непосредственный гипотензивный эффект, чем вареная свекла.

У лиц с избыточным весом и ожирением после достижения среднего возраста эти эффекты не столь заметны. По крайней мере в краткосрочной перспективе.

6.Продукты, понижающие артериальное давление — оливковое масло

produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-zheltoe-olivkovoe-maslo

С библейских времен оливковое масло считается одним из самых полезных продуктов питания, особенно в таких районах, как Голубые зоны. Это обычная часть средиземноморской диеты. Эта диета связана с более длительным сроком жизни и меньшим количеством случаев распространенных заболеваний (таких как болезни сердца).

Это богатое антиоксидантами, восхитительное кулинарное масло можно использовать во многих рецептах. И это хорошо, потому что это пища, которая снижает артериальное давление. Научный обзор 2015 года, проведенный в Испании, обнаружил, что

«Оливковое масло первого отжима значительно снижает риск клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний»

Предполагается, что оно полезно для сердца на гораздо более широком уровне, чем просто высокое артериальноеное давление.

Оливковое масло является одним из здоровых жиров, которые определенно необходимо включать в свой обычный рацион.

7.Продукты, понижающие артериальное давление — темный шоколад

produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-plitki-temnogo-shokolada

Пожалуй, самым спорным пунктом в этом списке продуктов, снижающих артериальное давление, является темный шоколад. Одна из причин разногласий связана с тем, как часто темный шоколад доступен в сочетании с огромным количеством сахара.

Когда вы сможете найти темный шоколад, который не полностью пропитан ненужным сахаром, наслаждайтесь им. Это здорово для сердца.

Есть некоторые небольшие исследования, которые не согласны. Однако, но при тестировании в больших масштабах темный шоколад постоянно коррелирует с пониженным риском высокого кровяного давления. Это наиболее важно в больших популяциях с метаболическим синдромом. Группой заболеваний, связанных с опасными проблемами со здоровьем, включая инсульт, диабет и болезни сердца.

Наилучшие результаты при снижении артериального давления при употреблении темного шоколада всегда получаются из шоколада с высоким содержанием флавонолов. Иногда их называют «флавоноидами». Это специфические фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты. Лучше употреблять органический шоколад, содержащий большое количество «сухих веществ какао» (где-то около 80% лучше).

8.Продукты, понижающие артериальное давление — семя льна

produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie-svetlo-korichnevoe-semya-lna

Возможно, из-за полезных омега-3, содержащихся в семени льна, он входит в этот список лучших продуктов, снижающих артериальное давление. Он может даже снизить кровяное давление у пациентов, уже с развившимся заболеванием периферических артерий. Это общее состояние, отмеченное жировыми отложениями и накоплением кальция в стенках артерий.

Наилучшие результаты были получены при регулярном потреблении семян льна в течение 12 недель. Ученые были настолько впечатлены этими трансформациями, что исследование 2013 года в Канаде показало, что

«Льняное семя вызывало один из самых сильных антигипертензивных эффектов, достигаемых диетическим вмешательством»

.

9.Продукты, понижающие артериальное давление — сельдерей

zelenyj-selderej

Вы, вероятно, уже знаете, что сжигаете больше калорий, употребляя сельдерей, чем потребляете. Однако, знаете ли вы, что он полезен при высоком артериальном давлении? Каждый раз, когда вы едите сельдерей, его питательные вещества помогают контролировать высокое артериальное давление.

Интересно отметить, что одно исследование показало, что приготовленный сельдерей обладает большим потенциалом снижения артериального давления, чем сырой.

10.Продукты, понижающие артериальное давление — помидоры

krasnaya-i-zelenaya-pomidora

Было показано, что эта самый популярный овощ, насыщенный полезным для сердца питательным веществом ликопином. Он значительно снижает высокое кровяное давление, иногда делая медикаментозное лечение совершенно ненужно.

Лучшие гипотензивные эффекты помидоров обнаруживаются при употреблении их в сыром виде.

11.Продукты, понижающие артериальное давление — фиолетовый картофель

fioletovyj-kartofel

Пытаясь убедиться, что вы получаете широкий спектр цветов в рационе? Вам, вероятно, понравится пробовать яркий фиолетовый картофель. Насыщенный антиоксидантами (в том числе антоциановыми пигментами, придающими ему цвет), фиолетовый картофель помогает значительно снизить артериальное давление.

12.Продукты, понижающие артериальное давление — кунжутное масло

kunzhutnoe-maslo

Масло из семян кунжута было популярно в древних лекарствах на протяжении тысячелетий и имеет некоторые серьезные полезные для сердца свойства.

Кунжутное масло снижает артериальное давление и помогает защитить от сердечной гипертрофии, утолщения сердечной мышцы. Обычно это вызвано высоким кровяным давлением. Многие исследования посвящены способности кунжутного масла повышать уровень калия при одновременном снижении содержания натрия в крови.

Эти эффекты, по-видимому, применимы как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому регулярное приготовление пищи с кунжутным маслом может помочь в первую очередь защитить от высокого артериального давления.

13.Продукты, понижающие артериальное давление — чай из гибискуса

chaj-iz-gibiskusa-krasnogo-cveta

Другой немного спорный пункт в этом списке — чай ​​из гибискуса. Этот терпкий травяной чай содержит большое количество антиоксидантов и эффективно снижает артериальное давление, в том числе у пациентов с диабетом.

В отличие от большинства продуктов, упомянутых выше, при употреблении чая из гибискуса следует учитывать несколько незначительных рисков. Хотя в целом он считается безопасным. Есть некоторые свидетельства того, что в очень высоких дозах чай из гибискуса может потенциально влиять на некоторые функции печени.

Из-за его чрезвычайно эффективных результатов в снижении кровяного давления, он не рекомендуется беременным или кормящим женщинам. Либо пациентам, принимающим определенные лекарства, включая лекарства от диабета, от высокого давления и хлорохин (используемый для лечения малярии).

Как это продукты понижают артериальное давление?

Хотя у каждого отдельного продукта есть свои механизмы снижения артериального давления, между ними есть некоторые общие черты.

Во-первых, фрукты и овощи — это продукты, которые снижают артериальное давление. Потому что они связаны с защитным эффектом при развитии высокого кровяного давления. Люди, употребляющие 400 грамм в день или больше фруктов и овощей, имеют значительно низкие случаи высокого артериального давления. Чем люди, которые едят меньше этого.

Все 13 из этих продуктов также содержат по крайней мере несколько больших количеств антиоксидантов. Общеизвестно, что борьба со свободными радикалами , потребляя продукты с высоким содержанием антиоксидантов, является важным способом предотвращения развития и распространения широкого ряда заболеваний.

Кориандр, свекольный сок, фисташки, сельдерей и семена льна содержат значительное количество клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки коррелирует с пониженным кровяным давлением, которое стоит учитывать.

Еще одним жизненно важным питательным веществом для поддержания здорового артериального давления является витамин К. Он содержится в гранатовом соке, шпинате, оливковом масле, темном шоколаде, сельдерее, помидорах и пурпурном картофеле. Витамин К не только снижает артериальное давление, но также снижает вероятность сердечного приступа.

И, конечно, мы не можем говорить о снижении артериального давления с помощью диетических средств, не обсуждая сложную тему нитратов. Большинство людей считают нитраты антинутриентами в обработанных мясных деликатесах, но только около 6% нашего потребления нитратов поступает из мяса. Оставшаяся часть потребляется через употребление фруктов и овощей.

Нитраты опасны только при превращении их в организме в нитрозамины, представляющие собой опасные химические соединения, считающиеся в основном канцерогенными. Однако нитраты могут сильно снизить артериальное давление при безопасном употреблении.

Чтобы избежать перегрузки нитратами, во-первых, делайте все возможное, чтобы поддерживать щелочную среду в организме. Во-вторых, покупайте органику, когда это возможно, чтобы избежать ненужных нитратов от загрязнения и пестицидов.

Теперь вернемся к хорошим вещам. По крайней мере, два из этих продуктов питания, шпинат и свекольный сок, содержат диетические нитраты. Они значительно снижают кровяное давление и улучшают другие функции сердца.

Адипонектин, гормон, который в изобилии содержится в продуктах, обычно употребляемых в средиземноморской диете, включая фисташки. Он связан с пониженным кровяным давлением и особенно важен для людей с диабетом.

Интересно отметить, что оливковое масло помогает увеличить количество адипонектина, содержащегося в крови, без усиления воспаления. Хотя оно не содержит адипонектин.

Другие преимущества продуктов, снижающих артериальное давление

Эти продукты являются частью диетических подходов к питанию для остановки гипертонии, также известной как диета DASH.

Соблюдение здоровой для сердца диеты, такой как DASH, полезно не только для сердца. Употребление этих продуктов и других продуктов DASH снижает риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета и смертности от всех причин.

Если вы посмотрите на каждый из этих специфических продуктов, то увидите, что многие из них, включая фисташки и кунжутное масло, помогают улучшить так называемую эндотелиальную дисфункцию. Это широкий термин для физического ответа, включающего дисбаланс между веществами, влияющими на слизистую оболочку внутреннего кровеносного сосуда. Эндотелиальная дисфункция является предиктором сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Многие из этих продуктов также повышают уровень антиоксидантов в крови и снижают уровень других веществ, таких как триглицериды и холестерин.

Как соблюдать диету при высоком артериальном давлении

Изменение образа жизни и выбора продуктов питания для снижения артериального давления стоит того, чтобы защитить здоровье. Хотя это может показаться непростой задачей. Кроме того, это может быть проще, чем вы ожидаете.

Прежде чем приступить к питанию, вы знайте, что малоподвижный образ жизни является большой причиной высокого артериального давления. Внедрение большего количества физической активности и физических упражнений в вашу жизнь может существенно повлиять на общее состояние здоровья. Включая нормализацию артериального давления.

Также рекомендуется избегать употребления алкоголя, когда вы пытаетесь бороться с гипертонией. Так как потребление алкоголя является фактором, повышающим артериальное давление.

Что касается молочных продуктов, диета DASH предлагает потреблять нежирные молочные продукты, что обычно не рекомендуется. Обезжиренные молочные продукты часто имеют более высокий уровень сахара, чем их полножирные аналоги. И фактически связаны с ожирением и диабетом II типа у некоторых людей.

Поскольку здоровые жиры важны для правильной работы организма, лучше употреблять сырые, ферментированные молочные продукты. Кокосовое и миндальное молоко – альтернативы, которые легче найти. Если вы хотите продолжать пить коровье молоко, всегда переходите на органическое. В противном случае, попробуйте немолочные здоровые жиры, которые обеспечат хорошую работу вашего тикера.

К счастью, диета с высоким содержанием жиров по-прежнему связана с такими же сильными гипотензивными эффектами.

Когда дело доходит до диетических потребностей, лучше употреблять продукты с высоким содержанием калия. Это шпинат, капуста, сладкий картофель, авокадо и несладкие, органические молочные продукты. Старайтесь получать как минимум от двух до четырех порций фруктов, таких как киви и яблоки, в день. А также от 20% до 30% от общего количества калорий из нежирных белков, таких как мясо свободного выгула, дикий лосось и яйца.

Еще от 25% до 35% питания должно включать полезные жиры, такие как орехи, семена, первичное кокосовое масло и оливковое масло. Звучит знакомо?

В то время как DASH говорит, что нужно есть 100% цельного зерна, лучше стараться больше сосредоточиться на органических продуктах. А также постном белке и полезных жирах. Тем не менее, употребление в пищу некоторых великолепных безглютеновых злаков, таких как амарант и киноа, должно хорошо помочь.

Вы должны также стремиться пить по крайней мере 2 литра воды каждый день.

Это может казаться много, но есть несколько простых методов, которые можно использовать при настройке образа жизни. Например, приготовление пищи в домашних условиях автоматически ассоциируется с понижением артериального давления и другими факторами риска сердечных заболеваний. Поскольку вы можете легче избегать обработанной, богатой натрием пищи.

При покупке продуктов научитесь смотреть на этикетки. Увеличение потребления клетчатки, уменьшение количества потребляемого натрия и большое количество калия помогут избежать высокого артериального давления.

Другие способы снизить артериальное давление

Существует множество естественных способов снижения артериального давления в дополнение к питанию и физическим упражнениям. Например, есть несколько эфирных масел, связанных со снижением кровяного давления, в том числе:

  • Эфирное масло черного перца
  • Масло Альпиния Зерумбет
  • Масло бугрибы
  • Масло валерианы

Если вы заинтересованы в добавках, которые могут помочь снизить артериальное давление, попробуйте масло печени трески. Это противовоспалительное средство обладает невероятной пользой для здоровья и может помочь эффективно снизить кровяное давление.

Статистика высокого артериального давления

Вы можете спросить: «К чему вся эта шумиха вокруг высокого артериального давления?» Стоит ли нам на самом деле этим заниматься?

Безусловно, должны. Как я упоминалось ранее, высокое артериальное давление поражает каждого третьего человека. Лишь немногим более половины этих людей правильно справляются со своим заболеванием. Оно является главным предвестником таких опасных вещей, как инсульт, инфаркт и ишемическая болезнь сердца.

Одна из основных причин, по которой следует знать о своем артериальном давлении — отсутствие симптомов гипертонии и быстрое обострение.

Согласно Фрамингемскому исследованию сердца предикторами высокого артериального давления являются возраст, пол, ИМТ. А также генетическая предрасположенность (если у родителей было высокое кровяное давление) и курение.

Ожирение, эпидемия настоящего времени, тесно связано с гипертонией из-за того, как часто эти два состояния появляются вместе. Тучные люди, страдающие гипертонией, как правило, умирают раньше. И у них обычно развивается диабет, болезни сердца и почек.

Высокое артериальное давление в сравнении с низким артериальным давлением

По сравнению с высоким артериальным давлением, низкое давление менее распространено и не имеет таких же строгих границ, как высокое давление. Это означает, что оно не так хорошо определено с точки зрения того, когда вы можете быть диагностированы.

Американская кардиологическая ассоциация говорит, что большинство врачей ждут, чтобы диагностировать хроническое низкое кровяное давление как причину для беспокойства, пока не появятся такие симптомы, как головокружение, тошнота, обмороки, проблемы с концентрацией и помутнение зрения.

Существуют различные факторы риска для низкого кровяного давления. Однако некоторые из них включают длительный постельный режим, беременность, гормональные дисфункции, лекарства от гипертонии и отсутствие надлежащего питания.

Меры предосторожности при высоком артериальном давлении и продукты, понижающие артериальное давление

Любые диетические изменения, которые могут повлиять на артериальное давление, следует обсудить с врачом. Необходимо убедиться, что ваш врач тщательно контролирует ваше давление, чтобы оно не падало слишком сильно. Это если вы уже принимаете или планируете принимать лекарства для лечения высокого давления.

В качестве краткого примечания — не следует следовать рекомендации диеты DASH по употреблению постных продуктов из свинины. Так как, следует избегать свинины в принципе по большому количеству других причин, связанных со здоровьем.

Продукты, понижающие артериальное давление — заключительные мысли

  • Высокое артериальное давление поражает каждого третьего человека, и только около половины этих людей контролируют свое состояние.
  • Относительно легко снизить давление естественным путем, изменив свой рацион и образ жизни. Например, следуя диете при высоком кровяном давлении и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
  • Вы сможете снизить артериальное давление до безопасного уровня, используя 13 продуктов, которые снижают артериальное давление, описанные в этом материале. А также другие продукты, содержащиеся в диете DASH и других рекомендациях по диете с высоким кровяным давлением.
  • Многие продукты, понижающие артериальное давление, делают это из-за высокого содержания в них антиоксидантов. А также из-за активации питательных веществ, таких как нитраты, ликопин и адипонектин.
  • Соблюдение диеты при высоком артериальном давлении включает в себя употребление продуктов, богатых калием. А также фруктов и овощей, нежирных белков, полезных жиров и пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.
  • Вы также можете попробовать ввести эфирные масла и добавки из печени трески в свой рацион. Это другие естественные методы снижения артериального давления, в дополнение к добавлению большего количества продуктов, снижающих артериальное давление.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:     Польза ликопина для организма человека — мощный антиоксидант для профилактики рака и поддержания здоровья сердца

Поделиться:

Продукты, которые понижают давление

Артериальная гипертония, то есть повышенное давление, является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Среди его печальных последствий — инсульты и инфаркты, которые могут случиться в любом возрасте и надолго вывести человека из строя. Кроме медикаментозного лечения, существуют продукты, понижающие давление. Врачи говорят, что питание при высоком давлении имеет важное значение и дают рекомендации для его корректировки.

Фото: pixabay.com

Повышенное давление: особенности диеты

Доктор обязательно назначает гипертонику лекарственные препараты, которые необходимо принимать ежедневно. Но и диета при высоком давлении должна быть соответствующая. Ее цель — помочь организму естественным путем и минимизировать риски повышения давления.

Диета при повышенном давлении основана на следующих принципах:

Базовое правильное питание

Фото: pixabay.com

В рационе гипертоника должно быть много злаков, фруктов и овощей и как можно меньше жиров и продуктов, богатых холестерином. Вместо животных жиров используются растительные. В список запрещенных продуктов попадают: сливочное масло, сметана, свинина, говядина, газированные и кофеин-содержащие напитки, острые блюда, копчености, соленья, сладости.

На смену им приходят продукты, снижающие давление, а именно: овощи (все виды капусты, морковь), фрукты (содержащие витамин С: шиповник, смородина), рыба нежирных сортов, кисломолочная продукция (яйца, обезжиренное молоко). Пищу отваривают, запекают, готовят на пару.

Самое главное — придерживаться выбранной диеты постоянно и не устраивать организму стрессов в виде обильных застолий.

Минимум соли

Фото: pixabay.com

Повышение давления связано с поступлением в организм избытка натрия. Первый и главный его источник — пищевая соль. В день в рационе гипертоника ее должно быть не более 2, 5 г (примерно чайная ложка).

В продаже сейчас есть соль, в которой содержание натрия понижено и присутствуют другие полезные элементы (йод, калий, магний). Также соль можно заменить пряностями. Следует помнить и о том, что в натуральных мясных и молочных продуктах ее гораздо меньше, чем в колбасах и сырах.

Добавляем калий и магний

Фото: pixabay.com

Продукты, понижающие давление при гипертонии, богаты калием и магнием. Это объясняется тем, что первый из них является конкурентом натрия, а второй — расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Подобные натуральные продукты проявляют эффективность наравне с препаратами, а потому при гипертонии о них следует помнить.

Источники калия — это рис, сваренный без соли, фрукты (цитрусовые, бананы), сухофрукты, овощи (картофель), рыба, крупы, бобовые культуры, молоко, морская капуста. Больше всего магния содержится в бобовых. С помощью фасоли, гороха и чечевицы можно одновременно восполнять потребность организма в белке и пищевых волокнах.

Исключаем алкоголь

Фото: pixabay.com

В малых дозах алкогольные напитки действительно расширяют сосуды и понижают давление. Но, во-первых, на этой стадии мало кто останавливает их употребление. Во-вторых, очень скоро после маленького количества алкоголя происходит обратный процесс — сосуды резко сужаются, и давление повышается. То же самое наблюдается и при злоупотреблении горячительными напитками, а это уже прямой путь к инсульту и инфаркту.

Читайте также: Как снизить давление без лекарств

Продукты, понижающие давление при гипертонии

Какие продукты понижают давление? К счастью, их достаточно много, поэтому на их основе вполне возможно составить разнообразную и приятную диету. Отличным бонусом к ней станут нормализация веса, пищеварения и улучшение общего самочувствия.

Самые эффективные продукты для снижения давления следующие:

Творог

Фото: pixabay.com

Данный кисломолочный продукт содержит кальций, калий и магний. Все эти элементы важны для здоровья сердца и сосудов и нормализации давления. В день достаточно есть от 3 до 5 столовых ложек продукта.

Тыквенные семечки

Риск инфаркта при гипертонии возрастает, если в организме наблюдается нехватка цинка. В тыквенных семечках его очень много, поэтому 20 г в день достаточно для предотвращения такого грозного осложнения.

Красный болгарский перец

Продукт полезен как для нормализации давления, так и для профилактики гипертонии. Все благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Двух перцев в день в составе салатов достаточно, чтобы защитить организм.

Лосось

Фото: pixabay.com

Три порции лосося по 200 г в неделю насытят организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют обмен жиров, помогают избежать развития атеросклероза и сохранить эластичность сосудов.

Овсяная каша

Пищевые волокна и селен — этими компонентами ценна овсянка. Кроме нормализации давления, продукт полезен при сахарном диабете и просто незаменим, когда обе болезни у пациента наблюдаются вместе. Готовят овсянку на обезжиренном молоке и едят на завтрак.

Миндаль

Фото: pixabay.com

Эти орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, белком, клетчаткой, калием, магнием и витамином Е, то есть всеми веществами, в которых нуждается организм гипертоника. Также миндаль хорошо утоляет голод и способствует нормализации веса.

Зеленый чай

В этом напитке совершенно нет калорий (если пить его без сахара), зато присутствуют полезные антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы старения и положительно влияют на состояние сосудов и их тонус. Мочегонный эффект также помогает понизить давление.

Какао

В этом напитке практически нет кофеина, а значит гипертоникам он не противопоказан. Вместе с тем в какао-бобах содержится много флавоноидов. Эти вещества позитивно влияют на тонус сосудов и снижают давление. Рекомендуется пить какао до двух раз в неделю.

Черный шоколад

Фото: pixabay.com

Кондитерские изделия больным гипертонией противопоказаны. Но совсем отказываться от сладкого не придется. В рационе разрешается оставить качественный черный шоколад — по той же причине, что и какао.

Обезжиренное молоко

Калий, кальций и витамины из молока хорошо усваиваются и приносят пользу организму. Отсутствие жиров устраняет риск развития атеросклероза, поэтому в день можно выпивать до трех стаканов напитка.

Именно в сочетании медикаментозного лечения и правильного питания возможна нормализация давления при гипертонии. Рациональная диета способна оздоровить организм и буквально сотворить чудеса, что не всегда под силу таблеткам.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Как измерить давление правильно

Продукты понижающие давление: полный перечень

Нормальное артериальное давление до определенного возраста воспринимается как естественное состояние, и только с течением времени человек понимает, какое это благо. К сожалению, гипертоник может быть и молодым человеком.

Высокое артериальное давление не всегда вызывается заболеваниями или нарушениями функционирования внутренних органов. Большей частью виновниками собственных бед со здоровьем являемся мы сами. Неправильное, несбалансированное или избыточное питание, отсутствие нормальных физических нагрузок, хронические стрессы и сидячий образ жизни негативно сказываются на здоровье.

Но если есть пища, способствующая гипертензии, то имеются и продукты, понижающие давление. Надо просто знать их и уметь правильно включать в повседневный рацион.

Схема 1

Какие продукты быстро понижают давление?

Существуют продукты, снижающие давление при регулярном применении в пищу. Это не означает, что человек, у которого диагностирована гипертония, может заменить медикаменты домашним «лечением» едой. Но помочь организму снизить кровяное давление и уменьшить количество и частоту употребления лекарств возможно.

Среди доступных и популярных пищевых продуктов с гипотензивным эффектом распространены следующие:

В список вошли только популярные продукты. На самом деле пищи, способствующей нормализации артериального давления, намного больше.

Молочная продукция

Каждый человек – мужчина или женщина — у которого нет невосприимчивости к лактозе, в качестве средства от гипертонии может использовать обычное коровье молоко. Важные условия для этого – натуральное происхождение молока и низкая жирность.

Молочные продуктыНизкокалорийные и нежирные молочные продукты содержат кальций, который усваивается организмом и идет не только на укрепление костей и зубов, но и повышает крепость сосудов, помогает им сохранять свои функции.

Но для того чтобы использовать молочные продукты для снижения давления, употреблять их нужно ежедневно. При регулярном приеме польза для здоровья выражается в 15% снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Для тех, кто молочные продукты не переносит или является веганом, отлично послужит в роли заменителя миндальное или кокосовое молоко. Эти полезные продукты содержат минеральные вещества и витамины, которые хорошо воспринимаются организмом, тонизируют сосуды, улучшают метаболизм и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Овощи, фрукты и ягоды

Продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, могут быть  и растительного происхождения. Нас окружает множество полезных продуктов питания, которые человек даже не подозревает в эффективности против гипертонической болезни:

  1. Черноплодная рябина, или арония. Эта вкусная ягода обладает выраженным свойством понижать артериальное давление при регулярном использовании, потому людям, страдающим гипотонией, не стоит употреблять в пищу ее слишком часто. В свежем виде ягода «вяжет» и кажется терпкой, поэтому она лучше всего годится для компотов и вкуснейших киселей.
  2. Рябина красная. Как и арония, которая, по сути, рябиной не является, красноплодная рябина обладает сходными с ней полезными свойствами, отлично действует на ослабленный организм и борется с простудными заболеваниями.
  3. Калина. О целебных свойствах этой ягоды сказано очень много. Она исключительно богата витаминами и особыми соединениями, положительно воздействующими на обмен веществ в организме. Антиоксиданты, флавоноиды и витамин С укрепляют иммунитет и способствуют прочности сосудов, а мочегонное действие «отгоняет» воду и мягко снижает давление. Для того чтобы калина меньше горчила, ее собирают только после первых заморозков.
  4. Клюква. Эта целебная ягода по своей эффективности не уступает калине, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. Она очень богата витаминами и минеральными веществами, особенно витамином С, который укрепляет иммунитет и тонизирует сосуды.
  5. Шиповник. Еще одна ягода, которая при прекрасном вкусе помогает поддерживать крепкое здоровье. С древности применяется как общеукрепляющий витаминный напиток в виде отвара или настоя, чая.
  6. Малина. Одна из самых вкусных ягод является настоящим кладезем полезностей, способствует похудению, выводит «плохой» холестерин, помогает очистке сосудов.
  7. Черная смородина. Благодаря содержанию флавоноидов, антиоксидантов и витамина С ягода очень полезна для здоровья и способна мягко снижать артериальное давление.
  8. Виноград. Любимое лакомство при регулярном, но умеренном применении оказывается полезным для здоровья. Вкусный продукт укрепляет сосуды и помогает делать сердце более сильным и выносливым. Особенно полезен черный виноград – он содержит особые вещества – антоцианы, витамин Р и другие флавоноиды, антиоксиданты. Эти компоненты отлично сохраняются в сухом красном вине, поэтому врачи рекомендуют регулярное употребление 100 – 150 граммов натурального напитка.
  9. Лимон и все цитрусовые. Эти плоды не нуждаются в подтверждении своей репутации – они способны справляться со множеством проблем, в том числе помогают и при высоком давлении.
  10. Бананы. Содержат много калия, который укрепляет сердечную мышцу.
  11. Шпинат. Этот листовой овощ богат минералами и витаминами, помогает выводить «плохой» холестерин.
  12. Салат. Полезные качества этого листового овоща настоятельно советуют включить его в свое повседневное меню. Разные виды салата не только разнообразят блюда, но и помогают насыщать организм минеральными солями, выводить лишнюю жидкость с токсинами, укреплять иммунитет.
  13. Капуста. Простой привычный овощ содержит количество витамина С, соперничающее с лимоном, и уникальный по своим свойствам витамин Р. Он способствует снижению проницаемости стенок сосудов, укрепляет их и помогает препятствовать росту давления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  14. Миндаль. Эти орехи используются исключительно в свежем, нежареном и не пропаренном виде.
  15. Грецкие орехи. Как и миндаль, применяются в свежем виде, мало того – недозрелыми.
  16. Какао. Для лечения гипертонии годятся только сырые какао-бобы.
  17. Подсолнечник. Как и вышеперечисленные орехи, сырые семечки содержат много магния, крайне важного для правильной работы сердечной мышцы и тонуса сосудов.
  18. Соя. Это растение богато веществами, положительно сказывающимися на метаболизме, следовательно, влияющими на работу сердечно-сосудистой системы.
  19. Фасоль. Кроме всего прочего, эта бобовая культура содержит калий и магний, ниацин, мощный антиоксидант витамин Е и жизненно важную фолиевую кислоту.
  20. Картофель. В качестве лечебной пищи используются только белые сорта в запеченном виде. Богат магнием и калием, нормализует калиевый обмен.
  21. Помидоры. Кроме набора витаминов и минералов содержит особое вещество – ликопен, обладающее исключительными антиоксидантными способностями.
  22. Гречка. Непревзойденный продукт по содержанию витаминов группы В, рутина и кверцетина, укрепляющих и тонизирующих сосудистую систему.

Если правильно составить свою диету, о большинстве болезней можно будет забыть, в том числе и о высоком артериальном давлении.

Пряности, приправы

Чтобы сберечь свое здоровье и укрепить сосуды, рекомендуется ежедневно кушать пищу, приправленную следующими пряностями:

  • Кайенский перец.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Чеснок.

Они обладают свойствами разогревать и «разгонять» кровь. Это активизирует метаболизм, очищает сосуды от накопления «плохого» холестерина, способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений. Такая полезная и вкусная еда помешает развитию гипертонии и диабета.

Особые рекомендации для пожилых

С возрастом людям нужно пересмотреть рацион. Пища должна стать менее калорийной, так как метаболизм со старением организма замедляется, и лишние калории быстро откладываются на боках, а холестерин приводит к атеросклерозу и другим тяжелым патологиям.

Важно следить за уровнем гемоглобина, разнообразя свое питание и вводя в него продукты, понижающие артериальное давление. Грамотно составленное меню вместе с активным образом жизни способно продлить жизнь и улучшить ее качество.

ПродуктыПомогут в этом не только фрукты, овощи и орехи, но и продукты пчеловодства, травы и зеленый чай. Хотя считается, что этот напиток способен повышать давление, на деле он действует тонизирующее и укрепляюще на стенки сосудов и сердце, очищает их от атеросклеротических бляшек, поэтому прекрасно подходит для гипертоников.

Главное условие – не злоупотреблять чаем, так как он содержит много кофеина, не заваривать слишком крепко и пить исключительно натуральный напиток, заваренный из крупнолистового сырья.

Никто не говорит, что людям в возрасте нельзя побаловать себя кусочком шоколада. Нужно только правильно выбирать сорт и не злоупотреблять количеством. Пользу принесет только черный шоколад – в нем мало сахара, он не приводит к накоплению лишнего веса, если есть понемногу.

Уделив больше внимания питанию, можно продлить жизнь и защититься от болезней, в том числе и от гипертензии.

Продукты, понижающие давление | Чем здоров

Большинство из нас настолько привыкли к кофе, что даже и не задумываются о его возможных побочных эффектах. Казалось бы, чем может навредить этот замечательный бодрящий напиток? Но, как показывает практика, именно он способен оказывать влияние на уровень давления. Потому-то представители медицины настаивают на сведении его к минимуму. Однако многие из нас до сих пор не знают, стоит ли его принимать при повышенном давлении? Можно ли пить кофе с целью понижения давления?

Как правило, процент кофеина напрямую зависит от разновидности кофе, его формы (растворимые, обжаренный), размера порции и варианта приготовления. Поэтому прежде чем узнать, сколько кофеина в кофе, необходимо обратить внимание на эти нюансы. Например, стандартная (30 г) чашка эспрессо, сделанная на профессиональной машине, содержит всего 40-75 мг кофеина. А такая же чашка напитка, но сваренного в турке, скрывает в себе уже 200 мг

Средняя порция капучино, латте или американо (а это примерно 250 мл) содержит около 95-200 мг кофеина. Большая порция, соответственно, увеличит норму этого вещества до 300-350 мг. А вот в растворимом напитке находится до 15-100 мг кофеина на 200-250 мл готового продукта. Но каким образом растворимый кофе повышает или понижает давление? 

Вокруг кофе сформировалось очень много мифов, одним из них является повышение артериального давления после выпитой чашечки кофе. На самом деле напиток поднимает давление человека до нормы в случае его пониженного состояния. Если давление нормальное, то употребив кофе человек не повысит давление практически никогда. Гипертоникам рекомендуют кофе не пить только потому, что он будет поддерживать, а не повышать, как принято думать, высокое давление.

Посему медики настоятельно рекомендуют обратить внимание на реакцию своего организма при употреблении кофе. Например, если после него вы чувствуете упадок сил, небольшое головокружение, сонливость и спад рабочей активности, это может говорить лишь о понижении давления. Следовательно, в вашем случае кофеин влияет с точностью до наоборот

Продукты, понижающие давление

Автор:
Владимир Мананников

Продукты понижающие давление интересуют многих людей. И это не от хорошей жизни. В вашей аптечке уже заняли свое «почетное» место гипотонические средства, и вы гипертоник со стажем? Или, возможно, только начали задумываться о таком серьезном недуге, как гипертония и его последствиях?

Чтобы успешно противостоять болезни, необходимо постараться максимально глубоко проникнуть в причины ее появления и изучить все методы, традиционные и народные, которые помогут улучшить качество жизни и надолго забыть о проблеме.

Первые звоночки

Повышенное артериальное давление становится причи

Какие продукты понижают артериальное давление при гипертонии у человека: список, диета

На возникновение приступа артериальной гипертензии может повлиять переедание, сидение на строгих диетах, лишняя масса тела и нехватка в организме полезных веществ. Врачи советуют подкорректировать свой рацион, добавив в него продукты, понижающие давление. Их перечень достаточно обширен, но основную пользу приносят овощи и фрукты. Составить из них примерное меню можно самостоятельно, или же доверить процесс диетологу.

Содержание статьи:

Фрукты при гипертонии

Фрукты при гипертонииПродукты, понижающие артериальное давление, содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют сосуды, тонизируют нервную систему, улучшают работу сердца. Среди них можно выделить фрукты. Их рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, добавлять в свой ежедневный рацион питания для насыщения организма полезными веществами.

Понять, какие продукты понижают давление из данной группы, поможет список, расположенный ниже:

  • Хурма имеет превосходный вкус и большое количество ценных свойств. Полезна она не только от повышенного давления, но и для укрепления иммунной системы, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и защиты сердечной мышцы от перегрузки. Фрукт также используют с целью стимулирования печени и желчевыводящих путей. Диабетикам хурму рекомендуют за ее способность регулировать уровень сахара в крови. Употребляют продукт в чистом виде по 2 плода в сутки или пьют сок по 2-3 стакана ежедневно.
  • Бананы входят в список продуктов, снижающих давление при гипертонии. Оказывается воздействие на организм человека за счет калия, который расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Есть их необходимо в количестве 2 штук каждый день. Противопоказан фрукт для снижения давления диабетикам. В нем большая концентрация углеводов, повышающих уровень глюкозы в крови.
  • Абрикосы и сливы являются сочными и вкусными плодами, которые содержат огромный запас железа в составе. Благодаря подобному нюансу их часто используют для стимуляции функции кроветворения. Не менее полезны и сухофрукты, Свежие абрикосысделанные из сливы и абрикоса, а именно – курага и чернослив. При гипертонии они идеально подойдут, так как оказывают мочегонное воздействие и способствуют укреплению сосудов. Ежедневная порция не должна быть меньше 3-4 плодов. Если дело касается диабетиков, то желательно их съесть в течение дня, а не все сразу, чтобы не повысить уровень сахара. Противопоказаны фрукты при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Апельсины и мандарины представляют группу цитрусовых и содержат большую концентрацию витамина С (аскорбиновой кислоты). Она не только способствует повышению иммунитета, но и выводит натрий из организма. Его чрезмерное количество часто становится причиной высокого давления. Наибольшая польза именно от свежих плодов, которые используют для улучшения пищеварения.
  • Лимоны также находятся в списке продуктов для снижения давления. В них содержится большое количество калия и магния. Первый элемент отвечает за защиту клеток изнутри и регулирование биологических жидкостей, а второй помогает расширить артерии. При постоянном добавлении лимона в пищу или употреблении его сока стабилизируется ритм сердца и кровяное давление. С осторожностью необходимо есть плод людям, страдающим от язвы и гастрита, из-за его повышенной кислотности.
  • Груша способна снизить интенсивность сердечных сокращений и расширить сосуды. Принято считать, что она понижает давление лишь при употреблении через 30 минут после приема пищи. Людям преклонного возраста рекомендуется выбирать мягкие и сочные плоды для лучшего пищеварения.
  • Ананасы не дают образовываться тромбам, уменьшают вязкость крови и снимают отеки. Рекомендуют их также при болезнях сердца, сосудов и почек. При длительном употреблении значительно снижается риск развития инсультов и инфарктов благодаря расщеплению атеросклеротический отложений. В качестве средства лечения гипертонической болезни фрукт применяют в виде сока по 1 чашке в день или его едят в чистом виде по ½ плода в течение суток.

При выборе плодов специалисты советуют покупать лишь самые спелые и сочные экземпляры. Гнилыми или зелеными фруктами понизить давление фактически невозможно из-за распада полезных веществ. Приобретать продукты необходимо в их сезон. Привезенные из далеких стран плоды чаще всего обрабатываются химикатами, чтобы дольше сохранить товарный вид.

Запивать холодной водой фрукты не рекомендуется. Специалисты объясняют это риском возникновения проблемам с пищеварением. Если нарушится работа желудочно-кишечного тракта, то польза от плода получена не будет из-за низкой степени усвоения полезных веществ.

Овощи при гипертонии

Исследования, проведенные учеными в разных странах, показали, что овощи могут снизить давление, если их добавить в свой ежедневный рацион. Объясняется эффект наличием большой концентрации клетчатки в составе плода. По статистике, гипертония развивается у 1/3 людей, не употребляющих ее в достаточном количестве. Не менее важны для организма антиоксиданты, способствующие расширение сосудов, вследствие чего понижается кровяное давление.

Разобраться, какие продукты снижают давление из этой группы, поможет нижеприведенная информация:

Овощ морковь

  • Морковь среди продуктов для понижения давления наиболее востребована и используется для приготовления многих блюд. Она имеет приятный вкус и обладает большим количеством каротина, который бесценен для зрения и сердечно-сосудистой системы.
  • Красный перец и помидор применяют во многих блюдах для укрепления стенок сосудов и нормализации сердечного ритма.
  • Свекла крайне доступна, хоть и не так часто используется в кулинарии. По словам английских ученых, давление падает примерно через час после ее употребления. Полученный эффект держится в течение дня.
  • Чеснок не дает образовываться тромбам и снижает концентрацию холестерина. Использовать его следует с осторожностью при гастрите и язве. Для стойкой стабилизации давления необходимо съедать по 1 зубчику ежедневно.
  • Картошка и капуста содержат большое количество калия в своем составе. Их регулярное употребление позволяет нормализовать работу сердца и остановить развитие атеросклероза.
  • Огурец способствует очищению организма от вредных веществ и уменьшению уровня холестерина. Особо полезны семечки внутри плода.

Подбираются овощи фактически по такой же схеме, что и фрукты. Преимуществом их является незначительное количество углеводов в составе и небольшой перечень противопоказаний.

Диета и рекомендации по ее составлению

Выбирая продукты питания для уменьшения давления, необходимо постараться сбалансировать количество потребляемых белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Не менее важно разнообразить ежедневное меню, чтобы больному не надоело здоровое питание. Диета для снижения давления должна отвечать следующим критериям:

  • Питаться небольшими порциями не менее 6 раз в сутки, учитывая перекусы между основными трапезами.
  • Количество потребляемой соли необходимо снизить до 5 и менее грамм в сутки, чтобы предотвратить задержку влаги в организме.
  • Переедания недопустимы. Последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов до сна.
  • Между завтраком и ужином недолжно быть более 10-11 часов, а есть желательно раз в 3-4 часа.
  • Продукты желательно употреблять в сыром виде, а готовить – на пару, или варить. Жарить или коптить пищу не допускается при гипертонии.

Лимонад

  • Ежедневно необходимо выпивать 2 л жидкости. Превышать допустимую норму не рекомендуется, особенно при болезнях почек, так как может повыситься давление.
  • При наличии лишней массы тела необходимо подкорректировать рацион питания так, чтобы уменьшить до минимума количество потребляемых калорий.
  • Монодиеты (прием в пищу 1 продукта) и голодание негативно влияют на сердце и органы пищеварения, поэтому недопустимы.

Отличным примером меню является стол №10, созданный специалистами для людей, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы. Ежедневная норма калорий равна 2500, а меню насыщено продуктами, содержащими калий и магний. Наиболее актуальны следующие блюда:

  • Мясо и рыба, приготовленные путем варки. Добавлять специи, особенно соль, не допускается.
  • Макароны из пшеницы твердых сортов, каши.
  • Овощные и фруктовые салаты, заправленные нежирной сметаной, растительным маслом или йогуртом.
  • Сухари, ржаной хлеб.
  • Яйца можно есть до 4 штук в неделю. Готовить лишь путем варки. При высоком уровне холестерина желательно ограничиться лишь желтком.

Молочные продукты

  • Кисломолочную продукцию (молоко, кефир, сыворотку, йогурт) необходимо включать в меню не менее 3 раз в неделю. Покупать следует лишь продукты с минимальным процентом жирности.
  • Кондитерские изделия нужно строго ограничить. Иногда допускается употребление сухофруктов, зефира и мармелада. В день можно есть не более 100 г сахара.

Примерное меню на день, составленное из списка разрешенных продуктов, выглядит следующим образом:

  • На завтрак употребить 200 г гречневой каши, 1-2 ломтика ржаного хлеба и выпить через полчаса зеленый чай или морс.
  • Перекусить перед обедом допускается овощным или фруктовым салатом, или съев несколько свежих плодов, например, яблок.
  • В обед насытить организм овощным рагу с отварной говядиной или курицей.
  • На полдник выпить стакан кефира с сухофруктами или фруктовый сок.
  • Ужинать лучше неплотно и ограничиться 150 г картофельного пюре и 2-3 кусочками отварной рыбы.
  • Перед сном выпить стакан кефира.

Составлять меню, используя допустимые продукты для снижения артериального давления, можно сразу на целую неделю. Желательно, чтобы блюда не повторялись более 2 дней. Среди напитков лучше всего выбрать компот, свежевыжатый сок, кефир, морс, ряженку или зеленый чай.

Правильно составленный рацион питания считается надежной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При гипертонии он позволит снизить давление и уровень холестерина в крови. Явным плюсом подобной диеты является насыщение организма полезными веществами. Составить меню на неделю можно из допустимых блюд, ориентируясь на стол №10. При возникновении вопросов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *