Обработка пищевой массы желчью – Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала А)обработка пищевой массы желчью

Где происходит обработка пищевой массы желчью — Про изжогу

Пищеварительная системаПищеварение — это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.

Все продукты питания, и растительного и животного происхождения, являются для нашего организма чуждыми (чужеродными), и не могут быть усвоены нашим организмом, пока не будут расщеплены на составные части, а поспособствует этому — наше пищеварение.

Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.

Пищеварительными железами  называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где пища размельчается, перетирается зубами и смачивается слюной. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Остатки непереваренной пищи удаляются из организма.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

После того как питательные вещества всосались в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах.

Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам  желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 ч и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путём.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов — ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37 — 39 С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент  обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат.

При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свёртываются и теряют активность.

Итак подведём итог:

процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
  3. всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
  4. удаление
    непереваренных остатков из организма.

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ

Наша пищеварительная система весьма чутко реагирует на изменения питания, от характера которого в значительной степени зависит деятельность пищеварительных желёз. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются.

Если, например, человек питается преимущественно белково-углеводной пищей, то увеличивается секреция амилазы и трипсина — ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира приводит к сокращению секреции липазы — фермента, расщепляющего жир.

Одним из самых эффективных стимуляторов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее.

Длительное пребывание на углеводной диете, снижает кислотность и сокращает время выделения желудочного сока. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и в меньшей степени.

При употреблении жирной пищи активируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что именно ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дробление взвешенных капель жира в воде), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и ускоряет его расщепление.

Сказанное свидетельствует о значительных приспособительных возможностях желудочно-кишечного тракта, направленных на обеспечение постоянства гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма.

где происходит обработка пищевой массы желчьюНАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЛЮБИТ:

1) Дробное питание 5-6 раз вдень, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время. Это один из главных принципов здорового питания.

2) Тёплая пища (принимаемая пища, не должна быть не слишком горячей, ни холодной).

3) Тщательно пережёванная пища не будет раздражать желудок, а также это будет способствовать достаточному выделению пищеварительных соков.

4) Разнообразное питание. Сбалансированное, разнообразное питание — лучший друг нашей пищеварительной системы.

5) Минимум стрессов. Наш эмоциональный фон оказывает прямое воздействие на пищеварение. Отрицательные эмоции не только могут вызвать спазмы, но и несварение желудка.

где происходит обработка пищевой массы желчьюНАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕ ЛЮБИТ:

1) Нерегулярное питание (1-2 раза в день).

2) Еда всухомятку (гамбургеры, хот-дог, чипсы, сухарики и.т.д.).

3) Очень горячая пища или очень холодная.

4) Скудное питание. Предпочтение углеводам или белкам, в результате чего вырабатываются ферменты одного вида.

5) Спешка во время приёма пищи, заглатывание воздуха, которое может вызвать не только отрыжку, но и не самым лучшим образом сказаться на процессе пищеварения.

6) Стресс, может вызвать не только изжогу но и несварение.

7) Алкоголь и курение. Алкоголь может вызвать сбой в работе ферментов и ожёг слизистой пищеварительного тракта, а курение может вызвать извращение пищевого поведения и пищевых рецепторов.

8) Антибиотики (приём антибиотиков нарушает микрофлору кишечника).

9) Бактерии «Хеликобактер пилори», которые повреждают слизистую желудка и вызывают гастрит (обнаруживается у 90% больных).

10) Инфекции (Кишечные инфекции и хронические –  полости рта и глотки (кариес и воспаление миндалин).

11) Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как все эти органы связаны между собой и оказывают прямое влияние друг на друга.




Source: www.sdorov.ru

Обработка пищевой массы желчью происходит в – Всё о болезнях печени

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Пищеварительная системаПищеварение — это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.

Все продукты питания, и растительного и животного происхождения, являются для нашего организма чуждыми (чужеродными), и не могут быть усвоены нашим организмом, пока не будут расщеплены на составные части, а поспособствует этому — наше пищеварение.

Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.

Пищеварительными железами  называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где пища размельчается, перетирается зубами и смачивается слюной. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Остатки непереваренной пищи удаляются из организма.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

После того как питательные вещества всосались в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах.

Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам  желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 ч и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путём.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов — ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37 — 39 С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент  обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат.

При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свёртываются и теряют активность.

Итак подведём итог:

процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
  3. всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
  4. удаление непереваренных остатков из организма.

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ

Наша пищеварительная система весьма чутко реагирует на изменения питания, от характера которого в значительной степени зависит деятельность пищеварительных желёз. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются.

Если, например, человек питается преимущественно белково-углеводной пищей, то увеличивается секреция амилазы и трипсина — ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира приводит к сокращению секреции липазы — фермента, расщепляющего жир.

Одним из самых эффективных стимуляторов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее.

Длительное пребывание на углеводной диете, снижает кислотность и сокращает время выделения желудочного сока. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и в меньшей степени.

При употреблении жирной пищи активируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что именно ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дробление взвешенных капель жира в воде), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и ускоряет его расщепление.

Сказанное свидетельствует о значительных приспособительных возможностях желудочно-кишечного тракта, направленных на обеспечение постоянства гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма.

где происходит обработка пищевой массы желчьюНАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЛЮБИТ:

1) Дробное питание 5-6 раз вдень, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время. Это один из главных принципов здорового питания.

2) Тёплая пища (принимаемая пища, не должна быть не слишком горячей, ни холодной).

3) Тщательно пережёванная пища не будет раздражать желудок, а также это будет способствовать достаточному выделению пищеварительных соков.

4) Разнообразное питание. Сбалансированное, разнообразное питание — лучший друг нашей пищеварительной системы.

5) Минимум стрессов. Наш эмоциональный фон оказывает прямое воздействие на пищеварение. Отрицательные эмоции не только могут вызвать спазмы, но и несварение желудка.

где происходит обработка пищевой массы желчьюНАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕ ЛЮБИТ:

1) Нерегулярное питание (1-2 раза в день).

2) Еда всухомятку (гамбургеры, хот-дог, чипсы, сухарики и.т.д.).

3) Очень горячая пища или очень холодная.

4) Скудное питание. Предпочтение углеводам или белкам, в результате чего вырабатываются ферменты одного вида.

5) Спешка во время приёма пищи, заглатывание воздуха, которое может вызвать не только отрыжку, но и не самым лучшим образом сказаться на процессе пищеварения.

6) Стресс, может вызвать не только изжогу но и несварение.

7) Алкоголь и курение. Алкоголь может вызвать сбой в работе ферментов и ожёг слизистой пищеварительного тракта, а курение может вызвать извращение пищевого поведения и пищевых рецепторов.

8) Антибиотики (приём антибиотиков нарушает микрофлору кишечника).

9) Бактерии «Хеликобактер пилори», которые повреждают слизистую желудка и вызывают гастрит (обнаруживается у 90% больных).

10) Инфекции (Кишечные инфекции и хронические –  полости рта и глотки (кариес и воспаление миндалин).

11) Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как все эти органы связаны между собой и оказывают прямое влияние друг на друга.


Source: www.sdorov.ru



Source: worldwantedperfume.com

Обработка пищи желчью и соком поджелудочной железы

Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества. Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: Одни расщепляют белки, другие — жиры, третьи — углеводы. В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы (полисахариды)—до моносахаридов.

Органы, осуществляющие процессы пищеварения, образуют пищеварительную систему, состоящую из ротовой полости, слюнных желез, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее апробирование. Измельчение пищи осуществляется зубами.

Зубы закладываются и развиваются в толще челюсти. Зачатки постоянных зубов закладываются во внутриутробном периоде развития. На 6—8-м месяце жизни у ребенка начинают прорезываться временные, или молочные, зубы. Первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; к концу первого года жизни прорезывается обычно 8 зубов. В течение второго года жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. В 6—7 лет у детей начинают выпадать молочные зубы, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 14 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25— 30 лет; в 15% случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще.

ДЗ: Кариес. Профилактика кариеса.

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка. Слюна, содержащая 99% воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ содержатся ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основной из этих ферментов — амилаза — расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в ротовой полости. В слюне содержится также слизистое органическое вещество муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко проходит по пищеводу. Длина пищевода у новорожденных составляет 10 см, у 5-летних детей— 16 см, у 15-летних— 19 см, у взрослых-25 см. Слюнные железы функционируют с момента рождения ребенка, но в первые месяцы слюны отделяется мало. С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается: наиболее заметные сдвиги в слюноотделении отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 см3 слюны.

Пищеварение в желудке. Из ротовой полости пищевой комок поступает в глотку, проглатывается, попадает в пищевод и, наконец, в желудок. Здесь происходит дальнейшая физическая и химическая обработка пищи и ее расщепление. Общий объем желудка взрослого человека составляет 1—2 л. В желудке вырабатывается желудочный сок. Желудочный сок человека — бесцветная жидкость кислой реакции, с большим содержанием соляной кислоты (0,5%) и слизи. Слизь предохраняет оболочку желудка от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерии, выполняя тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, расщепляющий жиры,— липазу. В желудочном соке детей, особенно в период вскармливания их молоком, содержится фермент — химозин, вызывающий свертывание молока. Под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условнорефлекторно. Обычно акт еды начинается с вида и запаха пищи. Желудочный сок, который начинает выделяться до поступления пищи, называется аппетитным.

Возрастные особенности. Объем желудка с момента рождения до 1 года увеличивается в 10 раз. Форма желудка у новорожденного округлая, после 1,5 лет желудок приобретает грушевидную форму, а с 6—7 лет его форма не отличается от желудка взрослых. Желудочные железы в первые годы жизни ребенка еще недоразвиты и малочисленны, хотя и способны секретировать желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты, количество и функциональная активность ферментов значительно ниже, чем у взрослого человека. Так, количество ферментов, расщепляющих белки, увеличивается особенно интенсивно с 1,5 до 3 лет, затем в 5—6 лет и в школьном возрасте до 12—14 лет. Содержание соляной кислоты увеличивается до 15—16 лет. Низкая концентрация соляной кислоты обусловливает слабые бактерицидные свойства желудочного сока у детей до 6—7 лет, что способствует более легкой восприимчивости детей этого возраста к желудочно-кишечным инфекциям.

Следует отметить, что у детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания, в то время как у взрослых эти процессы осуществляются в основном только в тонком кишечнике.

От характера пищи зависит время переваривания ее в желудке. Так, у детей грудного возраста при правильном грудном вскармливании желудок освобождается от пищи через 2,5—3 ч, при питании коровьим молоком — через 3—4 ч. Пища, содержащая значительные количества белков и жиров, задерживается в желудке 4,5—6,5 ч. В среднем в желудке пища находится от 3—4 до 10 ч

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры поступает в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.

Сок, выделяемый поджелудочной железой,— бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке. Фермент липаза активируется желчью, поступающей из печени и желчного пузыря, и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6—14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Масса поджелудочной железы увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Активность липазы увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3—4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам. В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшую роль играет желчь.

Желчь, во-первых, переводит в активное состояние липазу; во-вторых, желчь эмульгирует жиры; в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка.

Всасывание и моторная функция кишечника. Из двенадцатиперстной кишки пищевые вещества поступают в тонкий кишечник. В тонком кишечнике продолжается переваривание питательных веществ, находящихся в химусе. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. Однако основной функцией тонкого кишечника является всасывание. Ферментативная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируются бактериями витамин К и некоторые витамины группы В. В желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике вода, именно в тонком кишечнике, строение которого приспособлено к этой функции, осуществляются основные процессы всасывания пищевых веществ.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике в основном всасвается вода.

У детей кишечник относительно длиннее, чем у взрослых. У взрослого человека длина кишечника превышает длину его тела в 4—5 раз, а у грудного ребенка — в 6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет в длину от 1 до 3 лет в связи с переходом от молочной пищи к смешанной и от 10 до 15 лет.

19. Профилактика энтеробиоза. аскаридоза, трихоцефалеза у детей.

Энтеробиоз

Возбудитель энтеробиоза – острица, мелкие черви размером 2-12 мм. Источником заражения является человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, а также через загрязненные яйцами паразита предметы обихода, бельё, продукты питания. Восприимчивость людей высокая. Болеют преимущественно дети, особенно в организованных коллективах, характерны также семейные очаги. Симптомы заболевания: зуд и жжение в области перианальной зоны, промежности, половых органов, внутренней поверхности бедер, особенно в ночное время, когда взрослые особи выползают из кишечника и, отложив яйца в перианальных складках, погибают. Поэтому наблюдаются нарушение сна, раздражительность, на коже в указанных областях выявляются расчёсы. Иногда отмечается боль в животе, диарея.

Осложнениями являются: бесплодие у девочек, воспалительные процессы в перианальной области.

Профилактика. В случае заболевания по утрам и вечерам больному следует подмываться с мылом, носить закрытые трусы, мыть руки с мылом, вычищая содержимое из-под ногтей. Нательное белье необходимо ежедневно кипятить и проглаживать утюгом. Помещение регулярно пылесосить (особенно ковры), делать влажную уборку; посуду, игрушки, ночные горшки мыть и ошпаривать кипятком.

Аскаридоз

Возбудитель – аскарида, червь длиной 15-40 см. Источником заражения выступает инвазированный человек. Пути передачи – пищевой, водный, бытовой. Чаще инфицирование происходит при употреблении немытых овощей и ягод, что определяет преимущественную заболеваемость детей.

Восприимчивость людей высокая. Продолжительность жизни взрослых паразитов до 1 года.

Симптомы аскаридоза.
В острый период могут отмечаться:

· недомогание, слабость на фоне повышенной (чаще до 37,5°С) температуры тела;

· сыпь на теле, сопровождающаяся зудом;

· кашель, одышка, затрудненное дыхание.

В хроническую фазу (основной период):

· расстройство аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, учащенный стул;

· снижение массы тела, сухая кожа, тонкие и ломкие волосы;

· раздражительность, капризность, беспокойный сон – у детей раннего возраста, а у старших детей – утомляемость, рассеянность, приступы головной боли.

Возможно развитие серьезных осложнений, таких как аппендицит, кишечная непроходимость, желчная колика.

Трихоцефалёз

Возбудитель – власоглав – небольшой червь, головной конец которого вытянут в виде волоса. Источник заболевания – человек. Пути передачи – пищевой, водный, бытовой. Чаще инфицирование происходит при употреблении немытых овощей и ягод, загрязненной воды. Риск заражения трихоцефалезом наиболее высок летом и осенью.

Симптомы заболевания: ухудшение аппетита, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, учащённый стул; потеря массы тела; дисбактериоз кишечника; головная боль, быстрая утомляемость; нередко сильная боль в низу живота справа.

Профилактика аскаридоза и трихоцефалёза: необходимо строгое соблюдение правил личной и общей гигиены (мытьё рук с мылом после работ с землёй, посещения туалета, перед едой, мытьё употребляемых в пищу овощей и ягод).

Возрастные особенности развития почек и мочевыделительной системы у детей: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Профилактика острого цистита и пиелонефрита у детей.

Мочевыделительная система.Почки, мочеточники и мочевой пузырь называют мочевыделительной системой.

Важнейшим органом системы выделения являются почки. Большинство не нужных для организма веществ, которые часто являются и ядовитыми, попадает в почки и удаляется из организма вместе с образующейся здесь мочой. Наиболее интенсивно почки растут в первые годы жизни и в период полового созревания. Основные особенности строения почек таковы.

Почки — парный орган, по форме они напоминают фасоль. Почки расположены в поясничной области справа и слева от позвоночника. Физиологический смысл деятельности почек связан с извлечением из крови воды и растворенных в ней веществ, подлежащих выведению из организма. В этой связи почки имеют интенсивное кровообращение.

Химический состав конечной мочи довольно сложен. Она содержит 98—99 % воды и не менее 150 различных химических веществ, важнейшими из которых являются хлористый натрий, мочевина и мочевая кислота. У детей содержание мочевой кислоты выше, чем у взрослых, а содержание мочевины ниже. Содержание хлористого натрия в моче у детей значительно меньше, чем у взрослых. Химический состав мочи детей приближается к уровню взрослого организма только в подростковом возрасте.

Образующаяся в почках моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, опорожнение которого осуществляется безусловно-рефлекторным и условно-рефлекторным механизмами. У грудных детей мочеиспускание осуществляется только безусловно-рефлекторным путем. В стенках мочевого пузыря находятся рецепторы, реагирующие на повышение давления при накоплении мочи в мочевом пузыре. Возбуждение от рецепторов поступает в низшие нервные центры мочеиспускательного рефлекса, находящиеся в спинном мозге. Отсюда идет соответствующий «приказ» к мышцам пузыря, они сокращаются и осуществляется акт непроизвольного мочеиспускания.

Начиная с 1 года дети приучаются к произвольной регуляции мочеиспускания (условно-рефлекторная регуляция). Контроль над деятельностью низшего нервного центра мочеиспускания начинает осуществлять высший отдел головного мозга — его кора. В 2—3 года дети, как правило, способны к полной произвольной регуляции мочеиспускания. Число мочеиспусканий у детей различного возраста в сутки колеблется. В возрасте 1 года оно составляет 16—20 раз, у 7—13-летних — 7—8 раз. Количество мочи, образующейся за сутки, у детей значительно меньше, чем у взрослых. Так, у одномесячного ребенка выделяется в сутки примерно 350—380 мл мочи, в 1 год — 750 мл, в 4—5 лет — 1 л, в 10 лет — 1,5 л.

Дата добавления: 2018-01-08; просмотров: 423; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10361 — | 7873 — или читать все…

Обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
  • липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
  • пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
  • трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде

Печень

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов, перистальтику кишечника и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Еще можно почитать

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ: Ротовая полость, желудок, Кишечник, Печень
ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2: Пищеварение, Желудок, Печень, Толстый кишечник

Тесты и задания

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) глотка
2) ротовая полость
3) толстая кишка
4) тонкая кишка
5) желудок
6) пищевод

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) двенадцатиперстная кишка
2) глотка
3) пищевод
4) прямая кишка
5) желудок
6) толстая кишка

1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?
1) обеспечивает всасывание питательных веществ
2) выполняет барьерную роль
3) слизистая оболочка не имеет выростов — ворсинок
4) включает в состав двенадцатиперстную кишку
5) выделяет желчь
6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?
1) самая длинная часть пищеварительной трубки
2) включает двенадцатиперстную кишку
3) происходит всасывание основной массы питательных веществ
4) происходит основное всасывание воды
5) расщепляется клетчатка
6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.
1) выработка поджелудочного сока
2) всасывание воды
3) всасывание глюкозы
4) расщепление клетчатки
5) расщепление белков
6) всасывание через ворсинки

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды

1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь?
1) обеспечивает барьерную функцию
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды

2. Выберите три варианта. Какова роль желчи в пищеварении?
1) разрушает клетки крови
2) переваривает углеводы
3) разбивает жиры на мелкие капельки
4) усиливает сокращение стенок кишечника
5) активизирует ферменты поджелудочного сока
6) переваривает белки

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и
1) двенадцатиперстной
2) толстой
3) желудком
4) прямой

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) железах желудка
3) клетках печени
4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
1) двенадцатиперстной кишке
2) слепой кишке
3) толстой кишке
4) тонкой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника
1) инсулин
2) соляная кислота
3) желчь
4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в
1) печени
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке

1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

2. Установите последовательность процессов пищеварения
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое измельчение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

3. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) обработка пищевого комка желчью
2) расщепление белков под действием пепсина
3) расщепление крахмала амилазой слюны
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) всасывание продуктов расщепления в кровь

4. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу
2) расщепление крахмала до простых углеводов
3) расщепление белков до пептидов и аминокислот
4) удаление непереваренных остатков пищи из организма
5) расщепление клетчатки до глюкозы

5. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку
2) расщепление белков под действием пепсина
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание жиров в лимфу
5) поступление каловых масс в прямую кишку

6. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление углеводов амилазой слюны
2) расщепление жиров липазой поджелудочной железы
3) активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот
4) эмульгирование жиров желчью
5) расщепление белков пепсином
6) расщепление клетчатки

СОБИРАЕМ 7:
1) окончательное всасывание воды
2) расщепление белков трипсином

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи

Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) Поступление сахаров в ткани
3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке
6) Выведение из организма воды и углекислого газа

1. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) окисление с образованием АТФ, углекислого газа, воды, мочевины
2) образование пептидов под действием пепсина
3) синтез миозина, казеина
4) белки пищи
5) образование аминокислот под действием трипсина

2. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) механическое измельчение и смачивание
2) поступление аминокислот в кровь
3) расщепление на пептиды в кислой среде
4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку

1. Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины
Б) происходит всасывание питательных веществ
В) перевариваются все группы пищевых веществ
Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи
Д) длина составляет 5-6 м
Е) слизистая оболочка образует ворсинки

2. Установите соответствие между характеристиками и отделами кишечника: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) интенсивное всасывание глюкозы и аминокислот
В) расщепление клетчатки с участием бактерий
Г) эмульгирование жиров с участием желчи
Д) формирование каловых масс

3. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он происходит: 1) толстая кишка, 2) тонкая кишка. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание жиров ворсинками кишечника
Б) всасывание большей части питательных веществ
В) пристеночное пищеварение
Г) бактериальное расщепление белков
Д) расщепление клетчатки
Е) всасывание основной части воды

Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) Происходит окончательное расщепление жиров.
Б) Начинается переваривание белков.
В) Происходит расщепление клетчатки.
Г) Пищевая масса обрабатывается желчью
и поджелудочным соком.
Д) Происходит интенсивное всасывание питательных
веществ.

Установите соответствие между функциями и органами пищеварения человека: 1) ротовая полость, 2) желудок, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) расщепление клетчатки
В) расщепление белков
Г) первоначальное расщепление крахмала
Д) формирование пищевого комка
Е) синтез бактериями-симбионтами витаминов группы В

Выберите три варианта. Какую положительную роль играет микрофлора толстого кишечника в организме человека?
1) активизирует ферменты кишечного сока
2) синтезирует витамины
3) участвует в переваривании клетчатки
4) разрушает клетки крови
5) тормозит развитие гнилостных бактерий
6) усиливает сокращение стенок кишечника

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Отдел толстого кишечника и его микрофлора обеспечивают
1) активацию ферментов поджелудочной железы
2) синтез витаминов Е, К и группы В и других биологически активных веществ
3) расщепление белков, жиров и углеводов
4) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу
5) поддержание водного и минерального баланса в организме
6) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов

Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: 1) желудок, 2) печень, 3) поджелудочная железа. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту
Б) является самой большой железой организма
В) является железой смешанной секреции
Г) выполняет барьерную функцию на пути движения крови
Д) обеспечивает начальное расщепление белков

Установите соответствие между признаками строения и органами пищеварения человека: 1) желудок, 2) поджелудочная железа
А) Орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части.
Б) Стенки состоят из трёх слоёв.
В) Полый орган выстлан железистым эпителием.
Г) Слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту.
Д) Орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Для каждой буквы выберите термин из списка. «Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в (Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта (В), под которыми расположены кровеносные сосуды и (Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала (Д) и белков (Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.»
1) ворсинки
2) глюкоза
3) многослойный эпителий
4) толстая кишка
5) аминокислоты
6) лимфатический сосуд
7) однослойный эпителий
8) тонкая кишка

1. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы: 1) тонкий кишечник, 2) желудок. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
Б) расщепление углеводов до моносахаридов при помощи амилазы
В) расщепление белков до коротких пептидов при помощи пепсина
Г) секреция сока, содержащего соляную кислоту
Д) эмульгация липидов желчными кислотами
Е) всасывание аминокислот, глицерина, жирных кислот, глюкозы

2. Установите соответствие между процессами и органами человека: 1) желудок, 2) тонкий кишечник. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы питательных веществ
Б) обезвреживание пищи от бактерий
В) денатурация и набухание белков
Г) расщепление основной массы белков, липидов, углеводов
Д) пристеночное пищеварение

Установите соответствие между функциями и органами пищеварительной системы человека: 1) печень, 2) поджелудочная железа, 3) тонкая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) осуществление пристеночного пищеварения
Б) выработка желчи
В) выделение ферментов по протокам в двенадцатиперстную кишку
Г) всасывание аминокислот в кровь
Д) поступление жиров в лимфу

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Обработка пищевой массы желчью происходит – Всё о болезнях печени

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Пищеварительная системаПищеварение — это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.

Все продукты питания, и растительного и животного происхождения, являются для нашего организма чуждыми (чужеродными), и не могут быть усвоены нашим организмом, пока не будут расщеплены на составные части, а поспособствует этому — наше пищеварение.

Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.

Пищеварительными железами  называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где пища размельчается, перетирается зубами и смачивается слюной. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Остатки непереваренной пищи удаляются из организма.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

После того как питательные вещества всосались в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах.

Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам  желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 ч и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путём.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов — ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37 — 39 С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент  обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат.

При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свёртываются и теряют активность.

Итак подведём итог:

процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
  3. всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
  4. удаление непереваренных остатков из организма.

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ

Наша пищеварительная система весьма чутко реагирует на изменения питания, от характера которого в значительной степени зависит деятельность пищеварительных желёз. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются.

Если, например, человек питается преимущественно белково-углеводной пищей, то увеличивается секреция амилазы и трипсина — ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира приводит к сокращению секреции липазы — фермента, расщепляющего жир.

Одним из самых эффективных стимуляторов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее.

Длительное пребывание на углеводной диете, снижает кислотность и сокращает время выделения желудочного сока. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и в меньшей степени.

При употреблении жирной пищи активируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что именно ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дробление взвешенных капель жира в воде), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и ускоряет его расщепление.

Сказанное свидетельствует о значительных приспособительных возможностях желудочно-кишечного тракта, направленных на обеспечение постоянства гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма.

где происходит обработка пищевой массы желчьюНАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЛЮБИТ:

1) Дробное питание 5-6 раз вдень, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время. Это один из главных принципов здорового питания.

2) Тёплая пища (принимаемая пища, не должна быть не слишком горячей, ни холодной).

3) Тщательно пережёванная пища не будет раздражать желудок, а также это будет способствовать достаточному выделению пищеварительных соков.

4) Разнообразное питание. Сбалансированное, разнообразное питание — лучший друг нашей пищеварительной системы.

5) Минимум стрессов. Наш эмоциональный фон оказывает прямое воздействие на пищеварение. Отрицательные эмоции не только могут вызвать спазмы, но и несварение желудка.

где происходит обработка пищевой массы желчьюНАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕ ЛЮБИТ:

1) Нерегулярное питание (1-2 раза в день).

2) Еда всухомятку (гамбургеры, хот-дог, чипсы, сухарики и.т.д.).

3) Очень горячая пища или очень холодная.

4) Скудное питание. Предпочтение углеводам или белкам, в результате чего вырабатываются ферменты одного вида.

5) Спешка во время приёма пищи, заглатывание воздуха, которое может вызвать не только отрыжку, но и не самым лучшим образом сказаться на процессе пищеварения.

6) Стресс, может вызвать не только изжогу но и несварение.

7) Алкоголь и курение. Алкоголь может вызвать сбой в работе ферментов и ожёг слизистой пищеварительного тракта, а курение может вызвать извращение пищевого поведения и пищевых рецепторов.

8) Антибиотики (приём антибиотиков нарушает микрофлору кишечника).

9) Бактерии «Хеликобактер пилори», которые повреждают слизистую желудка и вызывают гастрит (обнаруживается у 90% больных).

10) Инфекции (Кишечные инфекции и хронические –  полости рта и глотки (кариес и воспаление миндалин).

11) Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как все эти органы связаны между собой и оказывают прямое влияние друг на друга.


Source: www.sdorov.ru



Source: worldwantedperfume.com

Обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы происходит в

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
  • липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
  • пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
  • трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде

Печень

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов, перистальтику кишечника и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Еще можно почитать

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ: Ротовая полость, желудок, Кишечник, Печень
ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2: Пищеварение, Желудок, Печень, Толстый кишечник

Тесты и задания

Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) глотка
2) ротовая полость
3) толстая кишка
4) тонкая кишка
5) желудок
6) пищевод

Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) двенадцатиперстная кишка
2) глотка
3) пищевод
4) прямая кишка
5) желудок
6) толстая кишка

1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?
1) обеспечивает всасывание питательных веществ
2) выполняет барьерную роль
3) слизистая оболочка не имеет выростов — ворсинок
4) включает в состав двенадцатиперстную кишку
5) выделяет желчь
6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?
1) самая длинная часть пищеварительной трубки
2) включает двенадцатиперстную кишку
3) происходит всасывание основной массы питательных веществ
4) происходит основное всасывание воды
5) расщепляется клетчатка
6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.
1) выработка поджелудочного сока
2) всасывание воды
3) всасывание глюкозы
4) расщепление клетчатки
5) расщепление белков
6) всасывание через ворсинки

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды

1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь?
1) обеспечивает барьерную функцию
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды

2. Выберите три варианта. Какова роль желчи в пищеварении?
1) разрушает клетки крови
2) переваривает углеводы
3) разбивает жиры на мелкие капельки
4) усиливает сокращение стенок кишечника
5) активизирует ферменты поджелудочного сока
6) переваривает белки

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и
1) двенадцатиперстной
2) толстой
3) желудком
4) прямой

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) железах желудка
3) клетках печени
4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
1) двенадцатиперстной кишке
2) слепой кишке
3) толстой кишке
4) тонкой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника
1) инсулин
2) соляная кислота
3) желчь
4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в
1) печени
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке

1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

2. Установите последовательность процессов пищеварения
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое измельчение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

3. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) обработка пищевого комка желчью
2) расщепление белков под действием пепсина
3) расщепление крахмала амилазой слюны
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) всасывание продуктов расщепления в кровь

4. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу
2) расщепление крахмала до простых углеводов
3) расщепление белков до пептидов и аминокислот
4) удаление непереваренных остатков пищи из организма
5) расщепление клетчатки до глюкозы

5. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку
2) расщепление белков под действием пепсина
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание жиров в лимфу
5) поступление каловых масс в прямую кишку

6. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление углеводов амилазой слюны
2) расщепление жиров липазой поджелудочной железы
3) активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот
4) эмульгирование жиров желчью
5) расщепление белков пепсином
6) расщепление клетчатки

СОБИРАЕМ 7:
1) окончательное всасывание воды
2) расщепление белков трипсином

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи

Определите правильную последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) Поступление сахаров в ткани
3) Всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) Начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) Окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке
6) Выведение из организма воды и углекислого газа

1. Установите последовательность обмена белков в организме человека, начиная с поступления их с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) окисление с образованием АТФ, углекислого газа, воды, мочевины
2) образование пептидов под действием пепсина
3) синтез миозина, казеина
4) белки пищи
5) образование аминокислот под действием трипсина

2. Установите правильную последовательность переваривания белков, начиная с поступления их в ротовую полость с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) механическое измельчение и смачивание
2) поступление аминокислот в кровь
3) расщепление на пептиды в кислой среде
4) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
5) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку

1. Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины
Б) происходит всасывание питательных веществ
В) перевариваются все группы пищевых веществ
Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи
Д) длина составляет 5-6 м
Е) слизистая оболочка образует ворсинки

2. Установите соответствие между характеристиками и отделами кишечника: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) интенсивное всасывание глюкозы и аминокислот
В) расщепление клетчатки с участием бактерий
Г) эмульгирование жиров с участием желчи
Д) формирование каловых масс

Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) Происходит окончательное расщепление жиров.
Б) Начинается переваривание белков.
В) Происходит расщепление клетчатки.
Г) Пищевая масса обрабатывается желчью
и поджелудочным соком.
Д) Происходит интенсивное всасывание питательных
веществ.

Установите соответствие между функциями и органами пищеварения человека: 1) ротовая полость, 2) желудок, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) расщепление клетчатки
В) расщепление белков
Г) первоначальное расщепление крахмала
Д) формирование пищевого комка
Е) синтез бактериями-симбионтами витаминов группы В

Выберите три варианта. Какую положительную роль играет микрофлора толстого кишечника в организме человека?
1) активизирует ферменты кишечного сока
2) синтезирует витамины
3) участвует в переваривании клетчатки
4) разрушает клетки крови
5) тормозит развитие гнилостных бактерий
6) усиливает сокращение стенок кишечника

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Отдел толстого кишечника и его микрофлора обеспечивают
1) активацию ферментов поджелудочной железы
2) синтез витаминов Е, К и группы В и других биологически активных веществ
3) расщепление белков, жиров и углеводов
4) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу
5) поддержание водного и минерального баланса в организме
6) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов

Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: 1) желудок, 2) печень, 3) поджелудочная железа. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту
Б) является самой большой железой организма
В) является железой смешанной секреции
Г) выполняет барьерную функцию на пути движения крови
Д) обеспечивает начальное расщепление белков

Установите соответствие между признаками строения и органами пищеварения человека: 1) желудок, 2) поджелудочная железа
А) Орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части.
Б) Стенки состоят из трёх слоёв.
В) Полый орган выстлан железистым эпителием.
Г) Слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту.
Д) Орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Для каждой буквы выберите термин из списка. «Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в (Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта (В), под которыми расположены кровеносные сосуды и (Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала (Д) и белков (Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.»
1) ворсинки
2) глюкоза
3) многослойный эпителий
4) толстая кишка
5) аминокислоты
6) лимфатический сосуд
7) однослойный эпителий
8) тонкая кишка

1. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы: 1) тонкий кишечник, 2) желудок. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
Б) расщепление углеводов до моносахаридов при помощи амилазы
В) расщепление белков до коротких пептидов при помощи пепсина
Г) секреция сока, содержащего соляную кислоту
Д) эмульгация липидов желчными кислотами
Е) всасывание аминокислот, глицерина, жирных кислот, глюкозы

2. Установите соответствие между процессами и органами человека: 1) желудок, 2) тонкий кишечник. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы питательных веществ
Б) обезвреживание пищи от бактерий
В) денатурация и набухание белков
Г) расщепление основной массы белков, липидов, углеводов
Д) пристеночное пищеварение

Установите соответствие между функциями и органами пищеварительной системы человека: 1) печень, 2) поджелудочная железа, 3) тонкая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) осуществление пристеночного пищеварения
Б) выработка желчи
В) выделение ферментов по протокам в двенадцатиперстную кишку
Г) всасывание аминокислот в кровь
Д) поступление жиров в лимфу

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Пищеварительная системаПищеварение — это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.

Все продукты питания, и растительного и животного происхождения, являются для нашего организма чуждыми (чужеродными), и не могут быть усвоены нашим организмом, пока не будут расщеплены на составные части, а поспособствует этому — наше пищеварение.

Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник.

Пищеварительными железами  называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где пища размельчается, перетирается зубами и смачивается слюной. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Остатки непереваренной пищи удаляются из организма.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

После того как питательные вещества всосались в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах.

Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам  желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 ч и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путём.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов — ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37 — 39 С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент  обладает специфичностью, то есть действует на строго определённый субстрат.

При этом каждый фермент работает только при определённых условиях: ферменты слюны — в слабощелочной среде; ферменты желудка — в кислой среде; ферменты поджелудочной железы — в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свёртываются и теряют активность.

Итак подведём итог:

процесс пищеварения складывается из следующих этапов:

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
  2. расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
  3. всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
  4. удаление непереваренных остатков из организма.

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ

Наша пищеварительная система весьма чутко реагирует на изменения питания, от характера которого в значительной степени зависит деятельность пищеварительных желёз. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются.

Если, например, человек питается преимущественно белково-углеводной пищей, то увеличивается секреция амилазы и трипсина — ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира приводит к сокращению секреции липазы — фермента, расщепляющего жир.

Одним из самых эффективных стимуляторов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее.

Длительное пребывание на углеводной диете, снижает кислотность и сокращает время выделения желудочного сока. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и в меньшей степени.

При употреблении жирной пищи активируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что именно ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дробление взвешенных капель жира в воде), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и ускоряет его расщепление.

Сказанное свидетельствует о значительных приспособительных возможностях желудочно-кишечного тракта, направленных на обеспечение постоянства гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма.

Обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы происходит вНАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЛЮБИТ:

1) Дробное питание 5-6 раз вдень, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время. Это один из главных принципов здорового питания.

2) Тёплая пища (принимаемая пища, не должна быть не слишком горячей, ни холодной).

3) Тщательно пережёванная пища не будет раздражать желудок, а также это будет способствовать достаточному выделению пищеварительных соков.

4) Разнообразное питание. Сбалансированное, разнообразное питание — лучший друг нашей пищеварительной системы.

5) Минимум стрессов. Наш эмоциональный фон оказывает прямое воздействие на пищеварение. Отрицательные эмоции не только могут вызвать спазмы, но и несварение желудка.

Обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы происходит вНАША ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕ ЛЮБИТ:

1) Нерегулярное питание (1-2 раза в день).

2) Еда всухомятку (гамбургеры, хот-дог, чипсы, сухарики и.т.д.).

3) Очень горячая пища или очень холодная.

4) Скудное питание. Предпочтение углеводам или белкам, в результате чего вырабатываются ферменты одного вида.

5) Спешка во время приёма пищи, заглатывание воздуха, которое может вызвать не только отрыжку, но и не самым лучшим образом сказаться на процессе пищеварения.

6) Стресс, может вызвать не только изжогу но и несварение.

7) Алкоголь и курение. Алкоголь может вызвать сбой в работе ферментов и ожёг слизистой пищеварительного тракта, а курение может вызвать извращение пищевого поведения и пищевых рецепторов.

8) Антибиотики (приём антибиотиков нарушает микрофлору кишечника).

9) Бактерии «Хеликобактер пилори», которые повреждают слизистую желудка и вызывают гастрит (обнаруживается у 90% больных).

10) Инфекции (Кишечные инфекции и хронические –  полости рта и глотки (кариес и воспаление миндалин).

11) Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как все эти органы связаны между собой и оказывают прямое влияние друг на друга.

Источник

Где происходит обработка пищевой массы желчью – Всё о болезнях печени

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

В разделе Другое на вопрос обработка пищевой массы желчью заданный автором Анастасия Кокшарова лучший ответ это Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Длина ее 27-30 см, что примерно соответствует ширине сложенных вместе двенадцати пальцев. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Желчь – это зеленоватая жидкость горького вкуса. Под ее воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки. Так же желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин – фермент расщепляющий белки до аминокислот. В 12-перстной кишке всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также большая часть воды и солей.
В тонкой кишке, куда пищевая кашица – химус – попадает в желудок, продолжается дальнейшая химическая обработка ее желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. В тощей и подвздошной кишке происходит активное перемешивание пищевой кашицы, что обеспечивает ее полню химическую обработку, эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в их стенке. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из остатков (шлаков) пищевой массы.
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: обработка пищевой массы желчью

Повесть о Петре и Февронии Муромских на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Повесть о Петре и Февронии Муромских

 

Ответить на вопрос:



Source: 22oa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *