какие продукты и напитки разжижают кровь
Врачи советуют пересмотреть свое ежедневное меню, чтобы улучшить качество жизни.
Для начала попытаемся понять, что такое «густая кровь». Специалисты утверждают, что это не отдельное заболевание, но процесс, указывающий на серьезные нарушения в организме. Густая кровь опасна по многим причинам. Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов.
Как понять, что у тебя «густая кровь»
Врачи выделяют несколько симптомов: онемение конечностей, частые головные боли, постоянное чувство усталости, ощущение жажды, бледность. Если подобные признаки проявляются достаточно часто и без особой причины, стоит обратиться к специалисту. Клинический анализ покажет всю серьезность или отсутствие этого явления.
Причины «загустения» крови разные. Варикозное расширение вен, сахарный диабет, повышенный холестерин, гемоглобин, панкреатит, лейкоз, гепатит — при этих заболеваниях густая кровь наиболее частое явление, и особенно опасна для организма человека.
Что способствует сгущению кровотока
Специалисты отмечают несколько факторов как внешних, так и внутренних: неправильное питание, нехватка витаминов. Чрезмерное употребление алкоголя и табака, недостаточное употребление воды, ожирение, некоторые лекарства, повышенная свертываемость крови.
Некоторые врачи советуют для профилактики густоты крови ежедневно употреблять аспирин. По мнению терапевта Виктора Крамченко, особой надежды на помощь этого лекарства надеяться не стоит. Во-первых, аспирин повышает риск кровотечений, особенно в желудочно-кишечном тракте. Во-вторых, принимать его или не принимать, должен решить ваш лечащий доктор.
Лучше профилактика, чем самолечение, и, прежде всего, необходимо внести изменения в рацион питания.Продукты, которые разжижают кровь
Эксперты настаивают, что если у вас густая кровь, вам обязательно следует включить в свое меню определенные продукты, ее разжижающие.
В первую очередь, необходимо употреблять до двух литров чистой воды – это важно, причем если у вас большой вес, то объем потребляемой жидкости должен быть не менее трех литров. Плюс витамины, содержащие магний, кальций, железо, витамин C – пусть самые недорогие, которые может позволить ваш кошелек.
В рационе обязательно должна быть жирная рыба. Если нет возможности, хотя бы употребляйте рыбий жир, льняное масло. Морская капуста также полезна в любое время года – в ней содержится йод.Старайтесь включить в рацион овощи: краснокочанную и белокочанную капусту, брокколи, помидоры, зелень, чеснок, черный перец, имбирь. Хорошо употреблять напиток из имбиря.
Полезны для разжижения крови фрукты: малина, клубника, ананас, виноград. Нет возможности купить? Замените на обычный сок. Если вам поставлен диагноз густая кровь, старайтесь употреблять в день хотя бы 30 граммов любых орехов.
Необязательно есть все эти продукты ежедневно, достаточно ввести в меню хотя бы один из них. То есть: сегодня вы поели орехов, а завтра можете приготовить себе гречку с рыбой или овощами.
Как ранее сообщали «Кубанские новости», врач рассказал, как не пропустить первые признаки инсульта.
10 продуктов, которые могут заменить лекарства
Некоторые фрукты и овощи вполне способны помочь человеку избавиться от некоторых недугов.
Ученые пришли к выводу, что есть ряд продуктов, которые могут успешно заменить нам лекарства. Например, укрепить иммунитет, поднимать настроение и насыщать организм витаминами. При этом вовсе не обязательно все эти полезные продукты принимать в пищу, кое-какие можно «принимать наружно» — в виде компрессов, масок.
Овес. Клетчатка, которая содержится в овсе, помогает в профилактике рака кишечника. Поэтому люди, которые регулярно употребляют в пищу овсянку, не знают проблем с ЖКТ. Кроме того, эта каша способствует снижению уровня холестерина.
Капуста. Полезных свойств у нее много. Но самые значимые — улучшает пищеварение и улучшает зрение.
Мед. Его принимают при лечении бронхита, воспалительных заболеваниях, а еще медовые компрессы используют при артрозе.
Имбирь. Имбирный напиток прекрасно бодрит, заряжает отличным настроением. Помимо этого имбирь полезен для сосудов, разжижает кровь, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Лимон. Этот фрукт — настоящий кладезь полезных витаминов. А еще маленький ломтик лимона в чае способен «укротить» головную боль.
Куркума. Маска с медом и куркумой способна избавить лицо от ненавистных прыщей всего за несколько процедур. Более того, цвет лица станет более ровным.
Лук. У него столько полезных свойств, что не хватит и целой статьи для их описания. Недаром же говорят: «лук от семи недуг». Мы перечислим лишь основные полезные свойства лука: это природный антибиотик, который оберегает от простуд; он активирует обмен веществ, способствует кроветворению, насыщает организм полезными витаминами, активирует обмен веществ.
Картофель. Вареный корнеплод способен избавить человека от изжоги.
Яйца. Это источник белка, который необходим всем нам. Недавно кардиологи доказали, что холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен для человека.
Орехи. Они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; снижают уровень холестерина в крови; улучшают состояние волос; укрепляют иммунитет; стимулируют мозговую деятельность и являются афродизиаками.
Какие фрукты и ягоды разжижжают кровь
Кровь занимает особое место в организме человека и оказывает влияние на состояние здоровья. Если она чрезмерно густая, то возрастает возможность образования тромбов. Это может привести к таким серьёзным болезням: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, инфаркт, инсульт, тромбофлебит, артериальная гипертония. Женщины, применяющие гормональные контрацептивы, также входят в группу риска.
Закажите доставку фруктов, разжижающих кровь, а также других натуральные продукты в интернет-гипермаркете GetVegetable:
Посмотреть все фрукты
Для того, чтобы этого избежать врач может назначить антикоагулянты – лекарства, замедляющие свёртывание, улучшающие кровоток и снижающие нагрузку на сердце. Но при постоянном приёме препаратов могут разрушиться слизистые желудка и кишечника. Поэтому рекомендуется соблюдать специальную диету – употреблять только запечённые или приготовленные на пару блюда, а также фрукты и ягоды, разжижающие кровь.
Фрукты содержат токоферол, который разжижает плазму крови и способствует уменьшению холестерина на стенках сосудов. В период беременности это особенно важно, так как организм ослаблен, а этот витамин приводит иммунную систему к норме.
Фрукты, разжижающие кровь:
• Мандарины;
• Апельсины;
• Яблоки.
Больше глюкозы содержится в бананах, персиках и нектаринах, что способствует сгущению крови.
Ягоды эффективнее разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, чем фрукты. Благодаря тому, что в них содержится больше всего микро- и макроэлементов и витаминов. А наличие изофлаваноидов в ягодах способствует защите сосудистых стенок.
Ягоды, разжижающие кровь:
• Крыжовник;
• Красная и черная смородина;
• Клюква;
• Земляника;
• Брусника;
• Черника;
• Облепиха;
• Вишня;
• Шиповник.
Ягоды и фрукты принимать в пищу можно в десертах и нарезках, целиком или соком. Важно, чтобы они были свежими, либо запеченными.
Если регулярно принимать клюквенный, апельсиновый, гранатовый, морковный, ананасовый, яблочный, персиковый, лимонный, смородиновый, банано-клубничный и других виды сока, то свёртываемость крови снижается. Главное, чтобы сок был свежевыжатым из натуральных продуктов, так как именно он содержит больше всего витаминов и минеральных веществ.
Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневная суточная потребность воды у каждого человека индивидуальна, зависит от возраста, состояния здоровья и профессии, поэтому проконсультируйтесь с врачом.
Если регулярно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды, а также пить свежевыжатый сок, это поможет нормализировать состояние крови, и поможет исключить образование тромбов и сгустков.
4,158 прочтений
Медики рассказали: какие продукты разжижают кровь лучше аспирина
В тысячный раз можно убедиться, что питание играет огромную роль для здоровья человеческого организма. Его функции не ограничиваются поддержанием жизнеспособности, так как при помощи питания можно предупреждать и даже лечить заболевания.
Мы расскажем, какие продукты разжижают, а какие сгущают кровь, а также о супер еде против атеросклероза и тромбов.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важно поступление необходимых микроэлементов. Например, калий или магний, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты и прочие нутриенты помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов и защищать сердечную мышцу.
Такое заболевание, как тромбофлебит или тромбоз вен возникает из-за наличия воспалительного процесса в организме или повреждения стенки сосуда. Причиной тромбоза может стать даже такая малозначительная травма, как установка катетера в вену.
Также тромбоз может возникнуть по причине нарушения кровотока и застоя в венах. Это может произойти из-за варикозного расширения вен, ну и наследственный фактор никто не отменял.
Наличие лишнего веса автоматически переносит человека в группу риска развития тромбоза.
Поэтому даже при отсутствии варикозного расширения вен, абсолютно всем людям с ожирением следует придерживаться правил и диеты для профилактики и лечения тромбофлебита.
При тромбофлебите рекомендуется употреблять больше овощей, злаков, фруктов, клетчатки, орехов и хлеба из цельно зерновой муки. Максимальной пользой при таких состояниях обладают чеснок, боярышник, корневища валерианы, имбирь, льняное масло и стручковый красный перец. Обогатите рацион витаминами А, С, Е, В6, а также магнием и кальцием.
При тромбозе вен очень важно помимо пищевых рекомендаций соблюдать и физические. Собираясь отдохнуть, позвольте вашим ногам принять более высокое положение. Для этого можно подложить небольшую подушку, это вызовет отток крови от ног и снизит нагрузку на вены конечностей.
Избегайте длительного нахождения в одной позе, это касается, как работы за компьютером, так и стирки, прополки грядок. Встаньте и разомнитесь, чтобы восстановить нормальный кровоток.
Кровь загустевает с возрастом, поэтому людям пожилого возраста особенно необходимо насыщение меню кроворазжижающими продуктами.
Соблюдение питьевого режима
С установлением жаркой погоды количество больных с инсультами и инфарктами резко возрастает. Происходит это потому, что человек обильно потеет, а из-за большой потери влаги и недостатка питья сосуды начинают сужаться, а кровь и сгущаться.
Чтобы организм вас не подводил, пейте достаточное количество воды, чая с мятой или зеленого.
Витамин С
За счет содержащейся в нем салициловой кислоты, он прекрасно разжижает кровь, защищает сердечную мышцу от перегрузок, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологических состояний.
Несколько ложек варенья из малины, заменят прием аспирина без негативных последствий для организма. Острый красный перец содержит огромное количество салицилатов, которые положительно влияют на кровообращение и помогают нормализовать давление тем, у кого оно повышено.
Омега-3
Орехи содержат много полезных омега-3 жирных кислот, которые помогают организму бороться с воспалениями, в том числе, и на стенках сосудов. За счет этого снижается риск образования холестериновых бляшек и уменьшения просвета сосудов.
Омега-3 кислоты содержится не только в орехах, но и в растительных маслах, рыбах жирных пород. Употребление пищи богатой этими кислотами становится профилактикой тромбозов, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Чеснок
Одно из самых популярных противовоспалительных народных средств. Чеснок не только прекрасно справляется с воспалительными процессами, но и разжижает кровь, очищает сосуды.
При варикозе диета должна быть нацелена на поддержание функционирования печени. Поскольку у всех больных с варикозным расширением вен наблюдается проблема с работой этого органа.
Здоровая печень вырабатывает необходимое количество веществ, которые препятствуют образованию тромбов.
Если печень перегружена и не справляется со своими функциями, то вполне возможны повышенные показатели вязкости крови.
Названы семь продуктов для разжижения крови
Опубликован список из семи натуральных продуктов, естественным образом разжижающих кровь и предотвращающих образование сгустков. Издание «МедикФорум» опубликовало информацию со ссылкой на экспертов.
Так, в качестве профилактики инсульта и инфаркта полезно употреблять имбирь. Он снижает вязкость крови. В сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 вещество гингерол, содержащееся в имбире, растворяет плохой холестерин и предотвращает образование холестериновых наростов, разжижая кровь. Также имбирь способен улучшать кровообращение, нормализуя доступ крови ко всем органам.
Снижает давление и улучшает кровообращение кайенский перец. Этого удается достичь за счет салицилатов, содержащихся в большом количестве в этом продукте.
Также стоит обратить внимание на продукты, в которых в большом количестве содержится омега-3. Эти жирные кислоты улучшают кровообращение, снижают давление, повышают уровень «хорошего» холестерина и способствуют укреплению стенок сосудов. Омега-3 снижают содержание в организме аминокислоты гомоцистеин, которая повреждает стенки артерий и способствует накоплению тромбов при накоплении.
Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делают эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина — аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя формированию тромбов. Омега-3 содержится в жирной рыбе, орехах, растительных маслах и семенах льна.
Противовоспалительным и кроверасжижающим действием обладает чеснок. Эксперты отмечают, что этот продукт не рекомендуется употреблять одновременно с лекарственными антикоагулянтами. Также ученые отметили аналогичное свойство корицы и красного вина в небольших количествах.
Улучшает качество крови и препятствует образованию тромбов капуста, причем полезны любые ее виды.
При густой крови стоит сбалансировать свое питание от сладкого, мучного, острого и жирного, сделать упор на овощи, фрукты и чистую воду.
Продукты, разжижающие кровь лучше таблеток
Природа давно все придумала за нас. Поэтому и существуют продукты-антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови. В них содержатся вещества, предотвращающие скопление тромбоцитов, а именно из них и состоит тромб.
Так, например, продукты, которые содержат жиры животного происхождения, наоборот сгущают кровь. При их употреблении тромбоцитам легче собираться в тромбы.
Лук
Этот овощ полезен в любом виде — и в сыром и в приготовленном. В нем содержатся вещества, которые замедляют процесс скопления тромбоцитов и ускоряют растворение тромбов. Лук работает как противовес жирной пище.
Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что лук способен предотвращать влияние жиров на организм. Это происходит благодаря кверцетину – антиоксиданту, который останавливает процессы, ведущие к засорению артерий, и блокирует появление тромбов.
Чеснок
Польза чеснока связана с ахоеном – мощным антикоагулянтом разжижающим кровь. Однако чтобы извлечь все полезные свойства из этого овоща, его нужно давить, а не резать.
Так вы освободите ферменты, которые преобразуются в ахоен. Также его появлению способствуют кислоты, поэтому рекомендуется готовить чеснок вместе с кислой едой, лучше всего с томатами.
Рыба
Полезные жирные кислоты омега-3 в составе рыбы блокируют процесс образования тромбов. Они разжижают кровь, останавливают склеивание тромбоцитов, а так же растворяют уже существующие тромбы.
Красное вино
Одного бокала вина достаточно, чтобы сделать кровь более жидкой и замедлить образование тромбов. Ученые провели исследование и выяснили, что благодаря красному вину уменьшается размер скопления тромбоцитов. Также вино положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Оливковое масло
Олеиновая кислота, которой богато это масло, снижает способность тромбоцитов к склеиванию и разжижает кровь.
Специи
Гвоздика, имбирь, кумин и тамарикс — самые мощные из всех пряностей. Они замедляют выработку тромбоксина – стимулятора, который способствует скоплению тромбоцитов.
Чай
Это напиток защищает артерии и влияет на факторы, ведущие к появлению тромбов. Он уменьшает скопление тромбоцитов и замедляет рост уровня холестерина.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты, состав которых богат витамином С и клетчаткой, хорошие помощники в борьбе с тромбозом. Они запускают процесс разрушения тромбов и останавливают склеивание тромбоцитов.
Употреблять продукты, которые разжижают кровь, надо с осторожностью. Так как слишком жидкая кровь опасна для организма не меньше чем густая.
10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня
Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.
О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>>
Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.
Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.
Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.
Повышают свертываемость крови
Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.
Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.
Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.
Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.
Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.
Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.
Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.
Список разжижающих кровь продуктов | Livestrong.com
Не ешьте шпинат, если хотите разжижить кровь.
Кредит изображения: Julia_Sudnitskaya / iStock / GettyImages
Скорее всего, вы думаете о своей крови только тогда, когда ваш врач отправляет вас сдать кровь. Большая часть диалога о здоровье, особенно о проблемах с сердцем, сосредоточена на диете и физических упражнениях. Однако густая кровь может подвергнуть вас риску сердечного приступа и инсульта. Некоторые продукты могут помочь разжижить кровь, но они не так эффективны, как лекарства.
Как кровь путешествует
Ваша кровеносная система — это невероятная сеть кровеносных сосудов, по которым кровь транспортируется по всему телу. Думайте о кровеносных сосудах как о дорогах. Есть огромные автомагистрали с множеством полос движения, которые могут доставить вас по всей стране. Есть дороги поменьше, которые отделяются от магистралей, которые могут проходить между городами. Кроме того, есть еще более мелкие дороги, ведущие в районы.
Что делает кровь
Кровь должна перемещаться по вашему телу, чтобы обеспечивать питательными веществами, которые помогают вашим клеткам поддерживать себя и расти.Кровь переносит кислород по всему телу и глюкозу в качестве топлива. Он также собирает токсины, такие как углекислый газ и другие вредные химические вещества, и переносит их в нужное место для вашего тела, чтобы изгнать их.
Излишне говорить, что кровь чрезвычайно важна. Примерно половина вашей крови состоит из жидкости, называемой плазмой. Плазма содержит воду, соли и белок. Другая половина твердая и состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Что делает кровь густой
Тромбоциты в вашей крови являются коагулянтами , что означает, что они могут слипаться, чтобы остановить кровотечение.Свертывание крови — чрезвычайно важный механизм выживания, который может спасти вам жизнь. Если вы продолжаете порез, тромбоциты рядом с порезом выделяют химическое вещество, называемое тромбоксаном, которое заставляет их притягиваться и прилипать к другим тромбоцитам. Они образуют большую стену, останавливающую кровотечение и позволяющую лечить.
К сожалению, свертывание крови в венах и артериях опасно. Тромбоциты могут слипаться внутри кровеносных сосудов, останавливая кровоток. Без крови ваши органы могут перестать работать.Сгустки крови — причина инсультов и большинства сердечных приступов.
Если у вас есть тромб, вам понадобится разжижающее кровь лекарство, чтобы его разрушить. Варфарин — один из самых известных и часто назначаемых антикоагулянтов.
Продукты с высоким содержанием витамина К
Принимая разжижающие кровь препараты, нельзя есть больше продуктов, содержащих витамин К, чем вы уже съели. Это потому, что витамин К является коагулянтом, что означает, что он помогает создавать тромбы.
Варфарин фактически мешает витамину К выполнять свою работу, разрушая тромбы. Витамин К помогает белкам связываться с клетками крови, что позволяет им слипаться. Вот почему дефицит витамина К может привести к обильному кровотечению.
Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, богаты витамином К, а также брюссельская капуста и брокколи. Рыба, мясо и яйца являются животными источниками витамина К. Избегайте этих , если вы хотите разжижить кровь.
Продукты, разжижающие кровь
Если вас беспокоит риск образования тромбов, но вам не прописали разжижающий кровь препарат, вы можете искать естественные варианты, например, пищу.В противном случае ваш единственный выход — принимать лекарства, отпускаемые по рецепту.
Независимо от того, что вы решите делать, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно. Имейте в виду, что разжижающие кровь препараты намного эффективнее любых продуктов или добавок. В лучшем случае будет небольшое изменение толщины крови, если вы будете правильно питаться или принимать пищевые добавки.
Подробнее: Список натуральных разжижителей крови
Пищевые добавки с рыбьим жиром
Хотя технически это не пищевой продукт, добавки с рыбьим жиром — это безвредные добавки с концентрированным количеством омега-3 жирных кислот, обычно содержащихся в рыбе.Добавки рыбьего жира могут снизить риск проблем с сердцем и воспалений в организме.
В 2017 году группа исследователей проанализировала 52 исследования рыбьего жира, чтобы выяснить, увеличивает ли он риск кровотечения. Их результаты, опубликованные в Датском медицинском журнале, показывают, что риск кровотечения не увеличился. Однако вероятность слипания и слипания тромбоцитов была ниже.
Рыбий жир не совсем разжижает кровь, но снижает количество тромбоцитов , которые образуют тромбы. Это означает, что это может помочь предотвратить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.
Чеснок как разжижитель крови
Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но его преимущества не ограничиваются добавлением аромата блюду. Как и в случае с рыбьим жиром, трудно получить пользу от чеснока. Прием добавок — единственный способ получить из чеснока достаточное количество питательных веществ, чтобы улучшить ваше тело.
В статье Национального центра дополнительного и интегративного здоровья содержится предупреждение о том, что вам не следует принимать добавки с чесноком, пока вы принимаете варфарин, потому что чеснок действует как разжижитель крови.
Кроме того, они советуют воздержаться от добавок с чесноком, если вам предстоит операция, из-за повышенного риска кровотечения. Однако нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества чеснока, которое нужно принимать, чтобы получить этот разжижающий кровь эффект.
Подробнее: Чеснок разжижает кровь?
Витамин Е борется с витамином К
В то время как витамин K является витамином, сгущающим кровь, витамин E является его антагонистом.В статье MedlinePlus предупреждают, что если вы принимаете добавки с витамином К, вам следует держаться подальше от витамина Е, потому что они мешают друг другу.
Поэтому неудивительно, что витамин Е может разжижать кровь. Вот почему госпиталь Винчестера штата Массачусетс предупреждает, что вам не следует принимать добавки с витамином Е вместе с разжижителем крови, таким как варфарин, потому что это может сделать вашу кровь слишком жидкой.
Продукты с высоким содержанием витамина Е являются жирными, потому что это жирорастворимый витамин.Растительные масла, такие как масло канолы и сафлоровое масло, содержат витамин Е. Миндаль, арахис и семена подсолнечника содержат витамин Е. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, не богаты жирами, но содержат витамин.
Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е естественным образом повышает уровень витамина, его трудно получить в достаточном количестве для разжижения крови, если вы не принимаете добавки.
Бромелайн может разжижать кровь
Еще одна добавка, которой нет в больших количествах в пище, — это бромелайн.Ананасы, естественно, содержат химическое вещество, но его количество в ананасе слишком мало, чтобы иметь эффект . Как и многие другие естественные разбавители крови, не рекомендуется принимать бромелайн вместе с другим разбавителем крови, потому что он может слишком сильно разжижить вашу кровь.
Пить жидкую кровь
Питье не так уж много пользы для здоровья, но оно может достаточно разжижить кровь, чтобы предотвратить инсульт. Согласно статье от алкоголя, алкоголь предотвращает слипание клеток крови.орг. Если ваши кровяные клетки плохо сгущаются, они не образуют закупорки в кровеносных сосудах, вызывающих инсульт.
5 натуральных разжижающих кровь продуктов для уменьшения образования тромбов и риска инсульта
Кровообращение — одна из наиболее важных функций организма. Знаете ли вы, что есть определенные продукты, которые мы можем есть, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить многие сердечные заболевания? Да это правильно! Есть много разжижающих кровь продуктов, которые, как известно, снижают риск свертывания крови.Но, прежде чем мы поговорим о разнообразии натуральных продуктов, разжижающих кровь, необходимо обязательно понять, что такое свертывание крови и как оно влияет на наш организм?
Свертывание крови — это нормальный, но сложный процесс, который, как известно, предотвращает кровотечение при травме или порезе на теле. Однако бывают случаи, когда сгустки крови образуются в некоторых критических частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, которые, если вовремя не лечить, могут вызвать серьезные осложнения. Эти сгустки могут возникать в артериальных или венозных кровеносных сосудах.Когда этот сгусток разрывается и перемещается по крови, он нарушает приток крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, и может привести к инсульту. Вот 5 естественных разжижителей крови, которые уменьшают образование тромбов и риск инсульта. : 1. Имбирь Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что употребление имбирного чая очень полезно и может вылечить многие проблемы со здоровьем. Когда дело доходит до разжижения крови, известно, что имбирь уменьшает воспаление и еще больше расслабляет мышцы.Кто знал, что одна чашка имбирного чая может творить чудеса для вашего здоровья.
2. Кайенский перец Кайенский перец обладает мощными свойствами, которые помогают разжижать нашу кровь. И в этом заслуга салицилатов, которые в большом количестве содержатся в кайенском перце. Добавление кайенского перца в наш ежедневный рацион в виде капсул или в еде может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.
3. Лосось Говорят, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, тунец и форель, являются одними из лучших продуктов для разжижения крови. В основном это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень холестерина в нашем организме. Кроме того, известно, что они уменьшают вероятность свертывания крови. (Также прочтите: 9 невероятных преимуществ лососевой рыбы, о которых вы, возможно, не знали)
4. Красное вино Многие эксперты и диетологи считают, что выпить стакан Ежедневное употребление красного вина может помочь предотвратить сердечные заболевания, так как красное вино, как известно, обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращают закупорку артерий.И мы знаем, как много вы хотите пить красное вино, поэтому не увлекайтесь и не выпивайте только один бокал в день! (Также читайте: 5 видов вин и лучшее время, чтобы насладиться ими)
5. Корица Мы добавляем корицу, чтобы улучшить вкус и аромат наших блюд или напитков, особенно когда они добавляются в чай, они приносят блаженство. Но знаете ли вы, что это мощный антикоагулянт? Корица снижает кровяное давление и снимает воспалительные процессы. Это может снизить вероятность инсульта.Однако длительное употребление корицы может вызвать повреждение печени, поэтому убедитесь, что вы употребляете эту специю экономно. (Также прочтите: 6 причин, почему вы должны пить воду с корицей ежедневно)
Кроме натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше , есть и другие натуральные продукты, такие как ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль и другие, которые, как известно, снижают свертываемость крови. Однако важно отметить, что эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться что-либо, что может повлиять на ваше здоровье.
Что нужно знать
Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, мангольд и зелень капусты, являются центральным компонентом приготовления пищи, полезной для мозга. Фактически, в исследовании более 950 пожилых людей в Чикаго, люди, которые ели всего одну-две порции листовой зелени в день, обладали когнитивными способностями человека на 11 лет моложе, чем те, кто ничего не ел.
Тем не менее, определенные лекарства или медицинские условия могут изменить то, как ваше тело реагирует на эти полезные для мозга ингредиенты.Если вы принимаете какие-либо лекарства (особенно препараты для разжижения крови, такие как варфарин, который обычно продается как кумадин или янтовен), важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить подходящее количество зеленых овощей для вас.
Витамин К способствует свертыванию крови (сгущает кровь)
Большинству здоровых взрослых следует стремиться к 90-120 мкг витамина К в день, важного питательного вещества, которое, помимо прочего, помогает вашему организму формировать белки свертывания крови. Разжижающие кровь препараты (например, кумадин) снижают способность организма вырабатывать белки свертывания крови из витамина К, тем самым снижая риск образования тромбов.Это означает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином К (в основном содержащимся в листовых зеленых овощах), может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами, делая их менее эффективными. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ваша дозировка соответствует вашей диете.
Чтобы получить представление о том, сколько витамина К содержится в определенных продуктах питания, а также о продуктах, которые вы, возможно, захотите обсудить со своим врачом, см. Эти рекомендации Национальных институтов здоровья.
Листовая зелень и кумадин: стабильность — ключ к успеху
В большинстве случаев ваш врач не попросит вас избегать листовых зеленых овощей, поскольку они обладают многими другими преимуществами, помимо витамина К.Вместо этого ваш врач может скорректировать дозировку лекарства в соответствии с потреблением витамина К. Проблемы возникают только в том случае, если ваше потребление витамина К колеблется от очень высокого до очень низкого от одной недели к следующей, что может изменить эффективность препарата.
Съесть дополнительную порцию обжаренного шпината — не проблема, если вы обычно едите салаты из капусты или едите зеленые коктейли, так как ваше среднее количество витамина К за неделю не так сильно увеличится. Но для тех, кто стесняется зеленых овощей, дополнительная порция швейцарского мангольда вызовет резкий скачок потребления витамина К и может вызвать проблемы с лекарствами, разжижающими кровь.Поэтому важно, чтобы люди, принимающие препараты для разжижения крови, старались есть постоянное количество листовых зеленых овощей от недели к неделе и чтобы они обсуждали любые изменения в диете со своим врачом. Ваш врач просто хочет убедиться, что вы едите регулярно и что вам прописана соответствующая дозировка.
Высокий уровень хронических заболеваний в Соединенных Штатах, безусловно, связан не с употреблением слишком большого количества капусты и шпината! Мы надеемся, что, приняв принципы здорового питания для мозга и поддерживая открытые линии общения со своей медицинской бригадой, вы увидите изменения, которые позволят вам стать более счастливым и здоровым.
Kelly Toups, MLA, RD, LDN
Зарегистрированный диетолог в Oldways
15 Продукты, разжижающие кровь
Толщина крови может зависеть от ряда факторов. Количество эритроцитов в наибольшей степени влияет на вязкость крови. Жиры крови, такие как ЛПНП («плохой») холестерин, могут влиять на эту вязкость — чем больше ЛПНП проходит через кровоток, тем гуще будет ваша кровь.
Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, пищевые привычки и даже ваш генетический состав, могут влиять на разную тонкость или густоту вашей крови.
Почему более жидкая кровь может быть полезной
Исследования показывают, что более жидкая кровь может улучшить ваше общее кровообращение и снизить риск сосудистых проблем и несчастных случаев, таких как сгустки крови и кровоизлияния, которые могут негативно повлиять на ваше сердце, мозг, кишечник, глаза, конечности и т. Д. другие органы.
С более густой, «липкой» кровью сердцу приходится усерднее работать, чтобы перемещать ее по вашему телу, и если возникнут какие-либо блокировки или препятствия, могут возникнуть такие проблемы, как высокое кровяное давление, и вы даже можете перенести опасный сердечный приступ или инсульт. .
Почему более жидкая кровь может быть не такой уж и хорошей
Хотя более жидкая кровь может предотвратить любые тревожные проблемы с кровообращением, слишком жидкая кровь также может привести к осложнениям. При недостатке тромбоцитов в крови для увеличения вязкости постоянное кровотечение — когда ваши раны и порезы не могут образовывать сгустки крови, чтобы остановить кровотечение — может вызвать некоторое разочарование и даже может стать опасной проблемой.
По этой причине люди, которые знают, что их кровь тоньше среднего, могут захотеть избежать употребления определенных продуктов, которые действуют как естественные разжижители крови.
Итог
В зависимости от различных факторов, включая ваш генетический состав и состояние вашего здоровья, ваша кровь может быть тоньше или толще, чем у среднего человека. Всегда будьте осторожны с тем, что вы едите, поскольку существует множество продуктов, которые естественным образом разжижают вашу кровь. Галерея выше поможет выделить некоторые из этих продуктов.
Анджела Го
Фото: Getty Images
Подробнее:
Проверка здоровья: может ли употребление слишком большого количества брокколи вызвать образование камней в почках?
Почему фрукторианство опасно для здоровья
Почему витамин К может быть опасен, если вы принимаете варфарин — Основы здоровья от клиники Кливленда
Если вы страдаете сердечным заболеванием и принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин®), вам необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с витамином К.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Разжижители крови часто назначают людям с риском образования тромбов.
Если вы внезапно увеличите потребление витамина К в своем рационе, это может иметь непредвиденные последствия. По словам кардиолога Лесли Чо, доктора медицины, он действительно может снизить эффект варфарина.
«Это потому, что витамин К является неотъемлемой частью химического процесса образования тромбов в организме», — говорит она.
Не исключайте полностью витамин К
Вы не хотите полностью отказываться от витамина К, поскольку он присутствует во множестве здоровых и богатых питательными веществами продуктов. К ним относятся листовая зелень и многие овощи. Вместо этого подумайте о том, сколько витамина K вы потребляете, будьте последовательны и работайте со своим врачом, чтобы найти правильный баланс.
Например, если вы придерживаетесь диеты, богатой витамином К, возможно, вам придется проверять кровь несколько чаще или принимать больше варфарина.Если вы измените свой рацион и будете есть меньше продуктов, содержащих витамин К, вам может потребоваться меньше варфарина.
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать подходящую дозу.
Вот три совета, которые помогут вам безопасно регулировать потребление витамина К:
1. Обращайте внимание на этикетки продуктов питания, чтобы поддерживать постоянное потребление витамина К
«Продукты с витамином К могут быть включены в ваш рацион на регулярной основе, если вы внимательно относитесь к их порции и поддерживаете постоянное общее потребление продуктов, богатых витамином К, — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, LD.
Например, вы можете принимать пищу, богатую витамином К, каждый день, каждую неделю или три раза в неделю — при условии, что вы будете придерживаться этой порции и частоты, говорит она.
«При необходимости, вы можете обсудить включение регулярных источников витамина К в свой рацион со своим врачом на случай, если вам потребуется скорректировать дозу варфарина», — добавляет она. Сообщите своему врачу, как часто вы едите продукты с высоким содержанием витамина К и сколько из них едите. Знание о витамине К — ключ к управлению им в своем рационе.
Есть множество овощей, которые содержат меньшее количество витамина К. К ним относятся:
Салат Айсберг и ромэн тоже довольно низкий, поэтому большинство людей могут есть любой из них каждый день. Кроме того, не забудьте прочитать этикетки на поливитаминах, поскольку они содержат разное количество витамина К. Поговорите со своим врачом о том, какие витамины вам следует принимать.
2. Остерегайтесь травяных добавок и добавок омега-3 (EPA / DHA)
Возможно, вам придется избегать приема некоторых добавок и витаминов, чтобы поддерживать стабильные показатели крови.Поговорите со своим врачом о любых добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не влияют на ваши разжижители крови.
3. Регулярно принимайте разбавители крови
Еще один способ контролировать, насколько хорошо работают ваши разжижители крови, — это принимать дозу варфарина каждый день в одно и то же время и изо дня в день следить за тем, чтобы потребление витамина К было постоянным, — говорит доктор Чо.
Чтобы быть уверенным, что вы на правильном пути, регулярно проверяйте показатели крови (обычно один раз в месяц с вашим врачом; это может быть чаще во время корректировки дозы).
Витамин К в популярных продуктах
Ниже приведены более подробные сведения о количестве витамина К, присутствующего в различных продуктах питания, включая листовую зелень, овощи и другие продукты, согласно данным Министерства сельского хозяйства США .
Когда дело доходит до разжижителей крови, чем больше вы знаете, тем лучше вы можете управлять своим рационом. Обязательно поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
Витамин К в продуктах питания (при выписке)
- Примечания по уходу
- Витамин К в продуктах питания
- Уход за выпиской
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
- Варфарин — это лекарство, разжижающее кровь. Это замедляет свертывание крови. Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, может повлиять на работу варфарина.
- Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR). Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.
ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗГРУЗКЕ:
Пока вы принимаете варфарин:
Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок.Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.
- Большое увеличение витамина К может снизить ваш INR. Это может вызвать опасное свертывание крови.
- Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать слишком сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.
Продукты, содержащие витамин К:
Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К.К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:
- Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
- ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
- ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
- ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
- 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
- 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
- 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
- 1 чашка сырого шпината (145 мкг)
- 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
- Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
- 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
- ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
- 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
- 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
- Продукты, содержащие от 15 до 50 мкг на порцию:
- 4 стручка спаржи (48 мкг)
- 1 средний киви (31 мкг)
- 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
- 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
- ½ стакана вареного горошка (19 мкг)
|
Другие источники витамина К:
Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К.Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более одной добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.
Обратитесь к своему врачу, если:
- У вас плохой аппетит.
- У вас расстройство желудка.
- У вас выпадение волос.
- Синяки появляются чаще, чем обычно.
- У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.
Немедленно обратитесь за помощью, если:
- Вы кашляете кровью.
- У вас красный или черный стул.
- Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
- У вас кровотечение из десен или носа.
- У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
- У вас сильная головная боль.
© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом.Приведенная выше информация является только учебным пособием. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.
Подробнее о витамине К в продуктах питания (при выписке)
IBM Watson Micromedex
Средство проверки симптомов
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Листовая зелень подходит для людей, принимающих варфарин
Стивен Рейнберг
HealthDay Reporter
ВТОРНИК, 11 июня 2019 г. (Новости HealthDay) — Пожилые люди, любящие шпинат, радуйтесь. Новое исследование показывает, что, несмотря на предупреждения врачей об обратном, вы можете есть листовую зелень, богатую витамином К, если принимаете варфарин, разжижающий кровь.
На самом деле, «я думаю, что всем пациентам, принимающим варфарин, будет полезно увеличить ежедневное потребление витамина К», — сказала ведущий автор Гуйлейн Ферланд.Она профессор питания в Монреальском университете в Канаде.
Результаты исследования должны были быть представлены во вторник на ежегодном собрании Американского общества питания в Балтиморе.
Витамин К способствует свертыванию крови, поэтому пациенты, принимающие лекарство от свертывания крови (или «антикоагулянт») варфарин, часто получают рекомендации от своих врачей ограничить количество продуктов, богатых питательными веществами. Эти продукты включают зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста и многие другие.
Однако команда Ферланда хотела проверить давнее представление о том, что витамин К действительно представляет проблему для этих пациентов.
Продолжение
В исследовании приняли участие 46 пациентов в возрасте от 32 до 85 лет, у всех из которых были проблемы с поддержанием уровня антикоагуляции.
Половина из них посещала регулярные консультации по питанию и кулинарии. Другая половина ходила на консультационные и кулинарные курсы, но инструкторы на этих занятиях предлагали добавлять в рацион больше зеленых овощей, а также масла с витамином К.
К их удивлению, шесть месяцев спустя 50% людей, которые добавили больше витамина К в свой рацион, сохранили стабильный уровень антикоагуляции, по сравнению с только 20% тех, кто не добавил больше витамина.
Эти результаты показывают, что прием большего количества витамина К, а не меньшего, может принести пользу пациентам, принимающим варфарин (кумадин).
Основываясь на новых результатах, Ферланд теперь рекомендует минимум 90 микрограммов витамина К в день для женщин и 120 микрограмм в день для мужчин.
«Мы надеемся, что медицинские работники перестанут советовать пациентам, принимающим варфарин, избегать зеленых овощей», — заявила она в пресс-релизе встречи.
«Тем не менее, учитывая прямую взаимосвязь между диетическим витамином К и действием препарата, важно, чтобы (более высокое) суточное потребление витамина К было как можно более постоянным», — сказал Ферланд.
Продолжение
Один кардиолог был воодушевлен новыми открытиями.
«Общепринятое учение пациентов, принимающих варфарин, состоит в том, чтобы любой ценой избегать витамина К, чтобы предотвратить любое ингибирование варфарина витамином К», — сказал д-р.Марцин Ковальски, руководитель кардиологической электрофизиологии в больнице Стейтен-Айлендского университета в Нью-Йорке. «Но это исследование показало, что разумная и сбалансированная диета, включающая витамин К, на самом деле дает лучших результатов на ».
Тем не менее, он согласился с Ферландом в том, что согласованность является ключевым фактором во избежание снижения эффективности варфарина.
«Информирование пациентов о том, почему важно поддерживать постоянное потребление витамина К, помогает им достичь надлежащих уровней варфарина», — сказал Ковальски.