Диета при желчекаменной болезни что можно а что нельзя – Диета при желчекаменной болезни: все секреты правильного питания, если камни в желчном пузыре, что можно и нельзя есть при обострении жкб

Содержание

Диета при камнях в желчном пузыре: меню на неделю

Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на ускорение обмена веществ. Рациональное питание препятствует формированию конкрементов (камней), прогрессированию болезней гепатобилиарной системы – желчевыделительных протоков, печени, пузыря. В рамках диетической программы ограничивается потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Для лучшего пищеварения и уменьшения вязкости желчи в рацион вводят продукты с пектином, клетчаткой, липотропными веществами.

Необходимость соблюдения диеты

Нерациональное питание – одна из ключевых причин камнеобразования. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) сопровождается отложением конкрементов в желчевыводящих каналах и пузыре. Они на 90% состоят из холестерола (холестерина) и появляются из-за увеличения вязкости желчи. Чаще диагностируются у людей, которые злоупотребляют мясом, животным жиром.

Диета при желчекаменной болезни нацелена на расщепление холестерола. Она предупреждает камнеобразование и осложнения в виде калькулезного холецистита, механической желтухи и кишечных колик. К положительным эффектам диеты относят:

  • устранение запоров;
  • усиление перистальтики желудка;
  • уменьшение интоксикации;
  • разжижение желчи;
  • поддержание микрофлоры в толстом кишечнике.

Люди с желчнокаменной болезнью должны соблюдать диету в течение всей жизни. Игнорирование правил рационального питания чревато опасными осложнениями, увеличением камней и попаданием их в желчевыделительные протоки.

Неправильное питаниеНеправильное питаниеНесбалансированное питание – ключевая причина заболеваний желчного. Поэтому всем без исключения пациентам с желчно-каменной болезнью рекомендован стол №5 – лечебная система питания с ограниченным количеством липидов.

Общие рекомендации по питанию

У женщин болезни гепатобилиарной системы, в том числе желчнокаменная, обнаруживаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями обмена веществ, гормональным дисбалансом. Чтобы предотвратить осложнения в период лечения, нужно готовить блюда из низкокалорийных продуктов с низким количеством жиров.

Правильное питание при болезнях ЖКТ нацелено на снижение сывороточного уровня холестерола. Людям с желчно-каменной болезнью рекомендован базовый рацион №5. Стол при камнях в желчном пузыре требует вывести из меню трудноперевариваемые жиры. Они провоцируют брожение, газообразование, расстройства стула.

Особенности диеты при желчнокаменной болезни:

  • основной упор делают на растительные продукты;
  • овощи употребляют перетертыми;
  • питание дробное – пять или шесть раз в сутки;
  • суточное содержание белка в пище не может превышать 90 г;
  • ограничивают потребление соли до 10 г в день;
  • пищу обязательно подвергают термической обработке.

Употребление овощей в теплом виде предупреждает формирование камней. Чтобы избежать сгущения желчи, в день выпивают 1.5-2 л воды.

Что можно и что нельзя есть при желчнокаменной болезни: таблица продуктов

При желчно-каменной болезни часто страдают толстый кишечник и поджелудочная. Для нормализации пищеварения применяется стол №5. Диета восстанавливает функциональность печени, желчных протоков, пузыря. В рамках терапевтического плана питания все продукты разделяют на 2 группы:

  • запрещенные – нарушают пищеварение, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре;
  • разрешенные – улучшают моторику кишечника, препятствуют желчеобразованию, увеличению вязкости печеночного секрета.
Отказ от жирной пищиОтказ от жирной пищиОтказ от жирной пищи – основной принцип диетотерапии при болезнях гепатобилиарной системы. Липиды усиливают камнеобразование в желчном.

Разрешенные продукты обладают липотропными свойствами – расщепляют жиры и снижают уровень холестерола в крови. Чтобы уменьшить спазм желчного, можно кушать продукты с содержанием магнием – кешью, семена подсолнечника, горький шоколад, грецкие орехи. При рецидивах болезни полезны продукты с пектинами.

Виды продуктовРазрешенныеЗапрещенные
выпечкасухари, несвежий ржаной хлеб, сухой бисквитсвежий хлеб, оладьи, жареные пирожки
фруктыбананы, некислые сорта яблок, гранатцитрусовые, брусника, крыжовник, сливы, виноград
овощикартофель, брюссельская капуста, сладкий перец, кабачкикапуста в сыром виде, бобовые, редиска, ревень, лук
кисломолочные продуктысливочное масло, обезжиренное молоко, творогжирная сметана, йогурты с наполнителями, соленые сыры, деревенское молоко
напиткиромашковый настой, некрепкий черный чай, натуральные соки, кисель, компот, отвар шиповникакофе, газировка, спиртное, крепкий черный чай
кашиовсяная, гречневая, реже рисоваяперловая, ячневая, пшенная
морепродуктыморская капуста, ламинария, кальмарыжирная рыба, раки, лангусты
мясоговядина, индейка, крольчатина, молочные сосиски, курятинасвинина, ветчина, утка, баранина
бульоныовощныемясные, грибные
травысельдерей, руккола, петрушкаукроп, тимьян, камфорный базилик
другие продуктымед, мармелад, сухофрукты, яичный белок, желеяйца, маргарин, суши, икра, майонез, уксус, кулинарный жир, грибы
Врач предупреждаетВрач предупреждаетКатегорически нельзя при рецидивах желчекаменной болезни пренебрегать диетой. Нерациональное питание опасно осложнениями – коликами, перфорацией желчного конкрементами.

Запрещенные продукты при желчнокаменной болезни желательно исключить из меню навсегда. Лесные ягоды, виноград и очень сладкие фрукты можно есть, но очень понемногу.

Что такое магниевая диета

Магниевая диета – программа питания, предусматривающая потребление пищи, богатой магнием. Эти продукты повышают тонус гладкомышечной мускулатуры желчевыделительных протоков и желудка. Диета рекомендована при болезнях ЖКТ, калькулезном холецистите, гастродуодените и камнях в желчном.

Ключевая цель диеты – уменьшение холестерола в крови, усиление моторики желудка. В программу питания вводятся:

  • гречневая крупа;
  • миндаль;
  • пшеничные отруби;
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар шиповника;
  • грецкие орехи;

Специальной системы питания придерживаются 1-2 месяца. Если болезнь отступает, переходят на базовый стол №5.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при желчнокаменной болезни снижает количество холестерола в крови, а значит, предотвращает запоры, несварение, атеросклероз. Щадящая диета оптимизирует работу ЖКТ, уменьшает вязкость желчи. Витаминизированные продукты укрепляют иммунитет и препятствуют воспалению желчного.

Во время рецидивов болезни продукты с жирами исключают. Все овощи перетирают перед употреблением.

Примерное меню диеты для больных ЖКБ:

Дни недели1 завтрак2 завтракобедполдникужин
понедельниккартофельные оладьи, овсяная каша, свекольный сок1 яблоко печеное или фруктовое суфлевареное филе, вегетарианские щи, чайвинегретмясные котлеты на пару, печеный картофель, фруктовый сок
вторникмясные котлеты на пару, рисовая каша, чай100 г чернослива, яблочный сокрисовый суп, запеченные овощи, зеленый чайхлебцы с отрубями, компотбутерброд с кабачковой икрой, отварной хек, морковный сок
средамолочный суп с вермишелью, 2 сухарика, отвар шиповникаобезжиренный творог, кисельрагу с баклажанами и капустой, хек тушеный со сметанным соусом, чайяблоко печеное с медомзапеченный судак с картофелем, овощная нарезка, кисель
четвергманная каша, галетное печенье, ромашковый отвар100 г кураги, сладкое яблококрем-суп с картофелем и цветной капустой, 2 сухарика, чайдомашний йогурт без наполнителейсвекольные драники, галетное печенье, компот
пятницаобезжиренный творог с медом, овсянка, некрепкий кофеяблоко печеное с джемом, киселькрем-суп с брюссельской капустой, отварное филе, некрепкий кофебутерброд с кабачковой икройтворожная запеканка, 100 г отварного мяса, чай
субботарисовая каша, яйцо всмятку, ромашковый отваробезжиренный творог с курагой, сокрисовый суп, рыбные котлеты, рагу из овощей, овощной соктыквенная каша, компотбелковый омлет, овощная нарезка, некрепкий чай
воскресеньесырники с джемом, манная каша, некрепкий кофесладкое яблоко и сухофруктыборщ на овощном бульоне, отварная индейка, компотгалетное печень, фруктовый сокпшенная каша с отварным филе, чай

Диетой предусмотрено пятиразовое питание. Рекомендуется употреблять на завтрак кашу на молоке. В качестве питья подойдет некрепкий чай или отвары из лекарственных трав – аптечной ромашки, плодов шиповника, зверобоя.

При ожирении уровень pH желчи сдвигается в кислую сторону, что стимулирует камнеобразование. В этом случае надо соблюдать строгую диету с ограничением крупяных блюд, макаронных изделий.

Рецепты блюд

Диета при ЖКБ сбалансированная, поэтому соблюдать ее несложно. Чередуя мясные, овощные и крупяные продукты, составляют разнообразное меню. При рецидивах пищеварительных болезней в меню включают первые блюда в виде супов, а во вторые добавляют больше овощей.

  • Овсяный суп. Овсянку проваривают на небольшом огне не менее 30 минут. Процеженный отвар подсаливают и добавляют ароматные травы – сельдерей или майоран.
  • Крем-суп. Отваривают цветную капусту и картофель. Измельчают в блендере или протирают через сито. Проваривают овсяные хлопья и тоже измельчают. Соединяют ингредиенты и добавляют немного овощного отвара.
  • Запеченная тыква. Выкладывают тыкву на противень и запекают не менее часа при 180°C. Разрезают ее на кубики, очищая от кожицы и семян. Поливают кусочки сметанным соусом и добавляют немного корицы.
  • Хек с овощами. Патиссон, зеленый горошек, морковку перетирают на терке. Выкладывают овощи на подготовленный противень. Кладут на овощную подушку филе хека. Заправляют нерафинированным маслом и сметаной. Запекают 20 минут при 180°C.

Для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике при болезнях ЖКТ съедают умеренное количество сухофруктов. При соблюдении диеты повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом.

Особенности диеты

При составлении диеты принимают во внимание:

  • фаза воспаления желчного;
  • вес и возраст;
  • регулярность стула;
  • фоновые болезни и т.д.

Химический состав лечебной системы питания должен быть физиологичным, то есть соответствовать возрасту, степени физической активности, полу пациента.

Время приема пищиВремя приема пищиПри болезнях ЖКТ пищу принимают часто. Если воспаление обостряется, из меню полностью выводят копченую, сдобную пищу.

При обострении ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения предусматривает отказ от жареных блюд. Для улучшения самочувствия следует:

  • исключить мясные блюда на 10 суток;
  • измельчать овощи в блендере;
  • употреблять только вареные или печеные овощи;
  • раз в 7 дней делать питьевой день;
  • взять за основу рациона супы, обезжиренную кисломолочку, овощи.

Такая диета после приступа желчнокаменной болезни соблюдается 2 недели. После стабилизации состояния здоровья переходят на стол №5.

При воспалении желчного пузыря

Грамотно составленная диета предотвращает загустение желчи. При рецидиве болезни желательно:

  • отказаться от еды на 1-2 суток;
  • употреблять до 2 л Нарзана, Боржоми или другой минеральной воды в день;
  • спустя двое суток ввести в меню перетертые овощи и фрукты;
  • принимать пищу каждые 2 часа.

При некалькулезном холецистите нужно употреблять слизистые супы из овсяных хлопьев, каши с рисом. После стихания симптомов болезни меню расширяют, вводя в него творог, говядину, рыбу, сухарики.

После удаления камней

Диета после дробления конкрементов нацелена на стимуляцию желчеотведения. В меню вводят химически нейтральные продукты, которые не раздражают ЖКТ, но улучшают отток желчи.

ВрачВрачПосле лапароскопии диеты придерживаются 6-10 месяцев. Отказ от рациональной системы питания опасен осложнениями.

Принципы питания:

  • энергетическая ценность суточного рациона – 1800-2000 ккал;
  • соотношение протеинов, липидов и углеводов – 1:1:4;
  • оптимальный режим термический обработки – варка;
  • объем одной порции – не более размера кулака;
  • температура употребляемой пищи – до 50°С.

В течение недели после операции пищу принимают перетертой. Только с пятого дня разрешается употреблять мясные блюда.

После удаления желчного пузыря с камнями

Холецистэктомия – серьезная операция, которая влияет на функции ЖКТ. В течение месяца больные должны соблюдать диету с учетом таких правил:

  • Накануне холецистэктомии не едят. Можно выпить до 0.5 л воды.
  • На следующий день после холецистэктомии разрешается употреблять перетертые овощные супы. Из питья можно ромашковый отвар или кефир.
  • Через 5 суток употребляют диетические котлеты, мясные рулеты, куриное суфле, рыбу.

Спустя неделю в диету вводят легкие продукты – каши, супы-пюре, вареные овощи.

Какие продукты растворяют камни в желчном

При болезнях гепатобилиарной системы в диету вводятся продукты, которые обладают липотропными свойствами. Они уменьшают количество холестерола в крови, предотвращая его выделение с желчью. За счет дисперсии триглицеридов камни расщепляются.

При обострении болезней в диету включают:

  • говядину;
  • нежирный творог;
  • нерафинированное масло;
  • судак;
  • креветки;
  • соевую муку и т.д.

Эти продукты богаты липотропными веществами, которые стимулируют расщепление конкрементов. Но гастроэнтерологи не советуют самостоятельно прибегать к такому лечению. Если болезнь сопровождается камнеобразованием, при уменьшении размеров конкремента возрастает риск закупорки желчевыделительных протоков. Поэтому диета при болезнях гепатобилиарной системы должна составляться и корректироваться только врачом.

Yuliia Yevtiekhova

18.10.2018

17 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на приемВрачВрач
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

меню на неделю, что можно и нельзя при ЖКБ

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре  происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

При  лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс  выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Белков

г

85 — 90

Животного происхождения

45 — 50

Жиров

г

70 — 80

Растительного происхождения

до 30

Углеводов

г

300 — 350

Сахара не больше                                

70 — 80

Поваренной соли

г

до 10

 

 

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом  способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.                                        

Что запрещено и что разрешено

 

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Что нельзя есть

Что можно есть

Яичный желток

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Сухой бисквит

Сдобу

Крекеры

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов              

Ряженку, сливки и сметану

Яичный белок

Окрошку

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Морепродукты

Грибы, независимо от способа приготовления

Вегетарианские супчики

Рыбную икру

Кисломолочные продукты

Бобовые

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Пастилу

Жиры, имеющие животное происхождение

Муссы

Чеснок и лук

Кисели

Ревень

Сухофрукты

Редиску и редьку

Гранаты

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Запеченные яблочки

Консервы

Бананы

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Субпродукты

Свеклу

Суши

Тыкву

Пряности

Морковку

Фаст-фуд

Цветную капусту

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Кабачки

Жирные сорта мяса и птицы

Огурцы

Кофе, какао, крепкий чай

Болгарский перчик

Сладкую газировку

Шиповниковый отвар

Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми

Крема

Домашние компоты

Шоколад

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

 

Орехи грецкие и кешью

 

Семечки тыквы и подсолнечника

 

Гречку

 

Овсянку

 

Рис

 

Манку

 

Отруби пшеничные

Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни

При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.

При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

  • протертой пищи, сваренной на воде;
  • слизистых супчиков;
  • протертых жиденьких каш;
  • домашних компотов;
  • собственноручно приготовленного желе;
  • сухариков или вчерашнего хлебушка;
  • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
  • отварной рыбы;
  • нежирного творога

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка  некрепкого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
  3. Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
  4. Запеченное яблочко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
  6. Нежирный кефир.

Вторник

  1. Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
  2. Запеченные яблочки с медом и курагой.
  3. Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
  6. Нежирный кефир.

Среда

  1. Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
  2. Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
  4. Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
  3. Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из  тыквы и пшена.
  3. Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

Суббота

  1. Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
  6. Нежирный кефир.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

  • колитов;
  • панкреатита;
  • язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.

Диета при желчекаменной болезни. Что можно кушать. medsovet103.ru

Людям, страдающим болезнью желчного пузыря, следует придерживаться диеты с низким содержанием жира. Желчь из желчного пузыря необходима для переваривания жиров из пищи. При отсутствии желчи или ее недостаточном количестве, жир не может эффективно усваиваться. В результате возникает плохое самочувствие, или появляется диарея. В этой статье мы расскажем о том, что такое диета при желчекаменной болезни. Также мы расскажем о том, что можно кушать.

 Если у вас болезнь желчного пузыря, то диета с низким содержанием жира уменьшит нагрузку на раздраженный орган. Эта стратегия в еде поможет предотвратить болезненные спазмы желчных протоков.

Камни в желчном пузыре образуются из-за застоя желчи. Если в желчи содержится много кальция, холестерина и желчных пигментов, они кристаллизуются с образованием сначала песка, а затем и более крупных камней.

желчекаменная болезнь

 

При помощи только диеты невозможно вывести все уже существующие камни в желчном пузыре. Но она вполне способна помочь избавиться от мелких камней через кишечник. Для этого надо использовать крахмалистые продукты, такие как черный хлеб, крупы и рис. Включите больше овощей и фруктов в ваш рацион, увеличив таким образом употребление клетчатки. Ешьте меньше рафинированных продуктов и жирного красного мяса, так как это может привести к ухудшению вашего состояния. Это, к тому же, приведет к обострению желчекаменной болезни.

Желчный пузырь играет важную роль в переваривании пищи. Это тот орган, в котором скапливается выработанная печенью желчь. Затем желчь попадает в тонкий кишечник, где участвует в переваривании пищи. 

Желчный проток, который соединяет желчный пузырь с тонким кишечником, может оказаться заблокирован камнями из желчного пузыря. Могут возникнуть такие симптомы, как боль, вздутие живота, тошнота и рвота. Камень может вызвать закупорку протока и затруднить или вообще прекратить отток желчи. Необходимо принять срочные меры, чтобы ликвидировать это состояние.

желчекаменная болезнь

Что нужно знать о диете

Не существует специальной диеты для лечения желчнокаменной болезни. Камни из желчного пузыря удаляются при операции, называемой холецистэктомия (удаление желчного пузыря). 

Тем не менее, питание с низким содержанием жиров уменьшит болезненные симптомы, если у вас не было операции. Если при употреблении какой-либо конкретной пищи появляется боль, откажитесь от употребления этих продуктов до тех пор, пока у вас не удалили желчный пузырь.

Если такая операция у вас уже была, нет необходимости следовать какой-то определенной диеты. Хотя, само по себе, здоровое питание — это отличная идея.

Если у вас есть лишний вес, его снижение будет выгодно. Но очень важно делать это постепенно, так как быстрая потеря веса связана с развитием желчнокаменной болезни. Рекомендуемая безопасная потеря веса — от 0,5 до 1 кг еженедельно.

Вариант здоровой сбалансированной диеты

  • Много фруктов и овощей. Цель — съедать хотя бы 5 кусочков каждый день.
  • Употребляйте продукты с высоким содержанием углеводов и низким — жиров и белков. Например, хлеб, рис, крупы, макароны, картофель. Выбирайте продукты из цельнозерновых сортов.
  • Молоко и молочные продукты (2-3 порции каждый день). Используйте обезжиренные молочные продукты.
  • Мясо, рыба, яйца, фасоль и бобовые.
  • Ограничьте количество продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Постарайтесь не употреблять продукты животного происхождения, содержащие гидрогенизированные жиры. К ним относятся: сливочное масло, топленое масло, некоторые виды сыра, жирное мясо, торты, печенье и пирожные. Используйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры. Они содержатся в подсолнечном, рапсовом и оливковом маслах, в авокадо, орехах и семечках. Но имейте в виду, что ненасыщенные жиры также могут вызывать неприятные симптомы при желчнокаменной болезни.
  • Введите в свой рацион большое количество клетчатки. Ее можно найти в фасоли, бобовых, овощах и фруктах, хлопьях и цельнозерновые продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и рис.
  • Пейте много жидкости – минимум два литра в день. Пусть это будут вода или травяные чаи.

желчекаменная болезнь

Попытайтесь не есть много тяжелой еды за одну трапезу. Меньшие порции и более частые приемы пищи гораздо полезнее. Некоторые люди считают, что есть конкретные продукты, которые провоцируют появление болевых симптомов.

Заведите журнал, где вы будете записывать эти симптомы и ту пищу, которая послужила причиной их появления. Так вы определите вредные для вас продукты. Избегайте эти продукты в течение двух недель и обратите внимание на любые улучшения в вашем состоянии.

Холестерин

Холестерин играет важную роль в развитии болезни желчного пузыря. Желчь у лиц с избыточным весом очень насыщена холестерином. Он вызывает рост камней и другие заболевания. Предлагаем вам вариант диеты, снижающей холестерин при заболеваниях желчного пузыря:

  • Не ешьте жирную или жареную пищу и красное мясо. Замените заправки для салатов, такие как майонез, на уксус с оливковым маслом.
  • Не употребляйте много еды перед сном.
  • Исключите газированные напитки, так как они могут спровоцировать движение камня и привести к болевым симптомам.
  • Медленная, последовательная потеря веса является ключом к здоровому телу.

Еще один вариант диеты при болезни желчного пузыря

  • Используйте молочные продукты с низким содержанием жиров, это могут быть обезжиренное молоко, нежирный кефир или сыр.
  • Употребляйте более постные сорта мяса, и удаляйте жир перед приготовлением мяса.
  • Пейте таблетки с рыбьим жиром – он содержит Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют переизбытку холестерина в желчи.
  • Если вы готовите дома, добавляйте имбирь и куркуму. Куркума стимулирует отток желчи, а имбирь помогает в процессе переваривания жиров.
  • Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, так как они состоят из большого количества клетчатки.

диета при желчекаменной болезни

Минимизация жира

Диета с высоким содержанием жиров может привести к состоянию дискомфорта и болезненным симптомам. Может возникнуть жирный стул (steatorrhoea). Steatorrhoea является признаком того, что жир плохо усваивается.

Вот несколько способов, чтобы уменьшить количество жира в рационе.

Имейте в виду: многие пищевые продукты с низким содержанием жира могут содержать большое количество сахара. Изучайте этикетки покупаемых продуктов, выбирайте те, где сахара меньше. Если в товаре более 10 г сахара на 100 г продукта, содержанием сахара в нем очень велико.

Продукты с низким содержанием жира и продукты с пониженным содержанием жира — это не одно и тоже. Если продукт с низким содержанием жира, это означает, что он содержит 3 или меньше г жира на 100 г продукта, и на самом деле в нем мало жира.

Продукт с пониженным содержанием жира необязательно содержит его мало. Это говорит лишь о том, что в нем содержится на 25% меньше жира, чем в исходном изделии. А в нем, как правило, очень высокое содержание жира, примером может служить майонез или сыр Чеддер. Поэтому так называемые «легкие» продукты содержат на треть меньше калорий, чем исходный продукт, или на 50% меньше жира. Имейте это ввиду, когда будете выбирать между продуктов с низким и пониженным содержанием жира.

диета при желчекаменной болезни

 

Советы по диете 

Усвойте некоторые здоровые привычки, и это повлияет на количество употребляемого вами жира. Вот несколько советов, которые вы можете использовать во время приготовления пищи.

  • Попытайтесь избегать использования полуфабрикатов и готовьте вашу пищу с нуля. Это поможет вам контролировать количество жиров, попадающих в вашу еду.
  • Внимательно читайте этикетки покупаемых продуктов. Если на них написано, что в составе продукта 17,5 и более г жира на 100 г, то изделие характеризуется высоким содержанием жира. Старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жира. Попробуйте найти продукты, которые содержат 3 г жира или меньше.
  • Используйте адекватное количество растительного масла при приготовлении пищи. На одного человека приходится одна его чайная ложка.
  • Попытайтесь использовать жир или масло только тогда, когда это необходимо.
  • Если вы готовите мясо, которое прилипает к сковороде, маленькая капля воды может помочь вместо того, чтобы добавлять масло.
  • Сделайте свои собственные заправки, используя обезжиренный йогурт, сок лимона или лайма и другие приправы.
  • Срезайте жир и кожу с мяса и готовьте его небольшими порциями. Используйте мясо для приготовления рагу или запекайте его.

диета при желчекаменной болезни

Старайтесь не есть жареную еду. Запекайте, бланшируйте на пару, варите, используйте гриль или запекайте в духовке.

Хорошего вам дня!

Диета при желчекаменной болезни: все секреты правильного питания, если камни в желчном пузыре, что можно и нельзя есть при обострении жкб

Поведение камней в желчном пузыре и состояние организма во многом зависит от питания. Употребление запрещенных продуктов вызывает сильную боль, грозит обострением. Ни одно лекарство не способно облегчить состояние так, как диета при камнях в желчном пузыре.

Что можно и нельзя при желчекаменной болезни, все секреты лечебной диеты

Что можно и нельзя при желчекаменной болезни, все секреты лечебной диеты

Цель диетического питания

Камни в желчном пузыре невозможно предупредить. Они могут образоваться по целому ряду причин, среди которых качество воды и продуктов питания, образ жизни, вес, проблемы с ЖКТ. Диета при жкб может использоваться для профилактики, но чаще применяется для устранения неприятных симптомов заболевания.

Основные цели лечебной диеты:

  • возобновить холестериновый баланс;
  • убрать, снизить остроту болевых ощущений, колики;
  • избавиться от горечи во рту;
  • убрать тошноту;
  • продлить период ремиссии;
  • предупредить осложнения;
  • уменьшить количество принимаемых медикаментов.

Если придерживаться всех правил, то диета при жкб желчного пузыря поможет избежать операции. Но все строго индивидуально, прогнозы на выздоровление должен ставить лечащий врач. Также диета не является единственным способом лечения, должна проводиться комплексная терапия.

Основные принципы питания на лечебной диете

Так как диета при камнях в желчном относится к лечебным системам, важно соблюдать все правила. Основная суть в исключении жирных продуктов, а также быстрых углеводов, требующих для переработки большого количества желчи.

Все секреты правильного питания на диете при камнях в желчном пузыре:

  • Минимум соли. Исключать натрий полностью нельзя, но суточное количество соли на диете нужно снизить до 8 грамм. Не стоит забывать, что готовые продукты уже могут ее содержать.
  • Частые приемы пищи. Важно не провоцировать большие выбросы желчи. Переедать нельзя, порции не больше 300 мл. Поэтому используется система дробного питания с частотой приемов пищи до 6–7 раз.
  • Чтобы диета при камнях в желчном пузыре давала быстрые результаты, рекомендуется сократить количество белка до 70 г в сутки, максимум до 90.
  • Правильная консистенция. Нельзя во время диеты употреблять мясо, овощи крупными кусками. Важно перетирать, взбивать, измельчать блюда. Но это не касается мягких продуктов.
  • Термическая обработка. Основной рацион диеты строится на вареных, печеных продуктах. В период обострения важно не употреблять корочку, которая образуется на блюдах в духовке.
  • Легкие бульоны. Мясо диета не запрещает, но первые блюда желательно готовить на воде. Либо использовать легкие бульоны из птицы без кожи.

Также большое значение имеет температура употребления блюд. Она очень сильно влияет на слизистые, вызывает раздражения. Следует исключать холодные и горячие блюда, оптимальная температура пищи на диете от 35 до 45 градусов.

Что можно есть на диете при камнях в желчном пузыре?

Лечебная диета строгая, но разнообразная, разрешены продукты из всех групп, что значительно облегчает составление рациона. При таком питании можно сахар, но ограниченно, не стоит злоупотреблять. Обилие сладостей дает нагрузку на органы пищеварения.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
ОвощиТыква, картошка, кабачок и прочие виды после варкиСырые овощи, лук, чеснок, бобовые
Фрукты, ягодыПеченые, пареные, тушеные груши, яблоки и прочие фрукты, разрешается небольшое количество пареных, вареных сухофруктовСырые фрукты
Мясо, птицаКрольчатина, индейка, куры, телятина (все без жира) Копчености, жирное мясо, кожу птицы
РыбаКарась, хек, судак, щука, окунь, линь  и прочие нежирные видыКрасную рыбу, копчености, крабовые палочки, жирные виды рыбы
Хлебобулочные изделияНесвежий хлеб, галеты, сухари без специйЛюбая сдоба с жирами, свежая выпечка (даже ржаной сегодняшний хлеб)
КрупыГречка, манка, овсянка, нечасто пшено. МакароныПерловка, неочищенный рис и прочие виды с грубой оболочкой, отруби
Колбасные изделияДетские сосиски, вареную докторскую колбасу по ГОСТуВсе виды с жиром, копченые, полукопченые колбасы, салями
ЯйцаТолько белкиЦелые яйца
Молочные продуктыВсе виды с жирностью до 2%, сыр можно до 40%, но ограничить 2 ломтиками в суткиЖирные виды молока, творога, сметану, сливки
НапиткиСлабый чай, отвары трав по назначению врача, шиповник, компоты, кисели, минералкаЧай крепкий, кофе, алкоголь, квас, лимонад
ДесертыПастила, фруктовое пюре, варенье, зефирКонфеты, торты, любые изделия/десерты промышленного производства с жирами и какао в составе

Все блюда готовятся без использования жиров. Но допускается введение нерафинированных растительных масел в салаты из вареных овощей. Желательно выбирать наиболее полезные виды (оливковое, горчичное, облепиховое и т. д.)

Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре не предусматривает добавление ароматных специй, под запрет попадают все покупные соусы. В качестве заправки можно использовать лишь овощные нежирные бульоны, пюре, зелень в малом количестве.

Важно! Что можно, что нельзя на диете при желчекаменной болезни также зависит от сложности случая, веса пациента, наличия хронических заболеваний. Желательно список согласовать с лечащим врачом.

Магниевая диета при жкб желчного пузыря при обострении

Послабления в питании возможны лишь в период ремиссии, но нарушения могут его значительно сократить, вызвать новые приступы боли, колики. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться правил независимо от самочувствия. Самая строгая диета при желчнокаменной болезни соблюдается в момент обострения.

Важно тщательно следить за свежестью блюд, убирать корочки, сократить до минимального количества жиры, а также перейти на специальную магниевую диету.

В чем суть этой системы:

  • Три дня употребляются теплые жидкости. Нужно пить по несколько глотков до 5 раз в час. Употребляется чай, фруктовый отвар, шиповник, допускаются соки, но пополам с водой. Концентраты пить нельзя.
  • Далее еще три дня к напиткам добавляют овощные супы, перетертые каши. Употреблять порциями не больше 150 грамм через каждые три часа.

Далее, когда острые симптомы заболевания померкнут, можно перейти к правильному питанию, согласно приведенному ниже меню классической диеты при камнях в желчном пузыре. Ниже дается пример на одну неделю.

Что можно и нельзя при желчекаменной болезни, все секреты лечебной диеты

Что можно и нельзя при желчекаменной болезни, все секреты лечебной диеты

Лечебное меню на неделю

Здесь дано примерное меню на одну неделю. Не имеет значения чередования дней, также можно менять приемы пищи местами. Диета при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин не отличается. Но можно порции в мужском меню делать чуть больше, также увеличить норму белка до 110 г в сутки. Средняя калорийность рациона должна выходить у женщин от 2200 до 2400 ккал.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракМанная каша на воде с молокомГречневая кашаОвсяная каша с 2 шт. запаренного черносливаПшенная каша (протертая)Кукурузная каша на воде с молокомТыквенная каша с рисовой крупой (рецепт ниже)Рисовая каша с протертым яблоком
Второй завтракТворожокПеченое яблокоКусочек запеканкиТворогСырники печеныеПеченое яблоко с медомТыквенное пюре с яблоком
ОбедОвощной суп-пюре, сухарикУха с овощами и белой рыбойСуп рисовый с мясомЖаркое с курицей и овощами из горшочковТыквенный суп-пюреСуп с лапшой на легком курином бульонеСуп гречневый с овощами
ПолдникСухарик с вареньем, чайТворог с ложкой вареньяКисель, 2-3 галетных печеньяОтвар шиповника, 2 шт. зефираЧай, печенье галетноеКомпот, подсушенный хлеб, повидлоТворожная запеканка
Первый ужинМакароны с перекрученной говядинойРыбная запеканка с рисомКартофельное пюре с паровой котлетойМакароны с сыромРыба паровая, овощное пюреРагу овощное с говядинойЗапеченные кабачки с куриным филе
Второй ужинОмлет с курицей в пакете (рецепт ниже)Кабачковая икраСалат из вареной свеклыТыквенное пюреСалат из вареной морковиОмлет белковыйВинегрет без огурцов
На ночьПо желанию на ночь можно выпить кефир, употребить легкое овощное пюре, фруктовый кисель, но за 1-2 часа до сна

На завтрак, помимо каши, можно употреблять любой разрешенный напиток. В обед к супу в качестве дополнения можно подавать кусочек старого хлеба или сухарик.

Рецепты для диеты при желчекаменной болезни

Диета разрешает употребление многих продуктов, но вся загвоздка в способах приготовления и добавках. Так как специи и лук с чесноком попадают под запрет, сделать интересные блюда сложно. Но здесь несколько базовых рецептов, которые можно использовать для питания на этой диете. Все блюда готовятся щадящими способами, могут употребляться в любое время дня.

Тыквенная каша с рисом для диеты

В основе рациона лечебной диеты каши, но они быстро надоедают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется готовить разными способами. Здесь рецепт с тыквой. Она готовится до крупы, не наоборот.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 150 г риса;
  • 2 ст. воды;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву кусочками, сложить в кастрюльку, влить воду и проварить 4–5 минут до мягкости. Взять пестик и слегка помять, избавиться от крупных кусочков.
  2. Рис промыть, залить минут на пять водой, затем жидкость слить и добавить крупу в кастрюлю. Для каши лучше всего использовать мелкий рис круглых сортов, годится сечка.
  3. Варить кашу до готовности крупы. В самом конце добавить сахар и соль.

Для разнообразия в диетическом меню можно готовить тыквенную кашу с пшеном, манной крупой, использовать кукурузу или другие виды.

Винегрет для диеты

Так как диета при желчекаменной болезни не разрешает употребление сырых овощей, возможно появление запоров. Решить деликатную проблему можно с помощью правильных закусок, например, такого винегрета.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 1 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, остудить и очистить. Порезать мелкими кубиками, пересыпать в миску.
  2. Добавить соль и растительное масло, размешать.

Хранить такой винегрет можно в холодильнике до трех дней, но перед употреблением выдержать в тепле.

Паровые котлеты для диеты

По этому рецепту можно готовить котлеты для диеты из любого мяса и рыбы. Они без лука и хлеба, но все равно получаются пышными, сочными, можно сделать полуфабрикаты и заморозить.

Ингредиенты:

  • 500 г телятины или другого нежирного мяса;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 1 белок;
  • 1 картофелина;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овсянку покатать скалкой, чтобы хлопья стали чуть мельче, высыпать в фарш, добавить один сырой белок и соль. Размешать, накрыть, выдержать час. Лучше поставить в холодильник.
  2. Натереть очищенную картофелину, добавить в мясо. Размешать, сформировать котлеты небольшого размера, можно придать круглую или овальную форму.
  3. Выложить изделия на решетку пароварки. В воду, которая будет использоваться, можно кинуть лавр, любые специи и овощи.
  4. Готовить котлеты среднего размера примерно полчаса. Подавать к любым гарнирам.

Важно не добавлять картошку сразу, иначе овощ потемнеет, даст сок, испортит вкус котлет.

Что можно и нельзя при желчекаменной болезни, все секреты лечебной диеты

Что можно и нельзя при желчекаменной болезни, все секреты лечебной диеты

Диетический омлет в пакете с курицей

На диете при камнях в желчном пузыре можно употреблять только белки яиц, так как в желтках много жиров. Но омлет жарить на сковороде нельзя. Можно попробовать приготовить на пару или в микроволновой печи, но лучше просто сварить в пакете.

Ингредиенты:

  • 2 белка;
  • 50 г вареной (тушеной) курицы;
  • 2 ложки молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбить яичные белки с молоком, слегка присолить. Можно добавить порезанную веточку укропа или другую зелень.
  2. Нарезать мелко вареную курицу. Можно использовать тушеное или запеченное мясо, оставшееся после обеда. Высыпать к белкам, размешать.
  3. Взять плотный пакет, вылить в него омлет и завязать. Для надежности поместить в еще один пакет, также завязать.
  4. Кинуть омлет в кастрюлю с водой, проварить 5–8 минут. Вынуть из кастрюли, аккуратно развязать пакет, выложить омлет на тарелку.

Курица здесь используется лишь для примера. Можно вместо нее для диетического блюда взять рыбу, другое мясо, вареную сосиску, разрешенную лечебным питанием.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться с врачом.

 

 

что можно кушать и нельзя до и после операции по удалению, а также меню

Фото 1При камнях в желчном пузыре диета и правильное питание имеют большое значение. На стадии макролитов изменение желчного состава вполне возможно, а если камни уже образовались, то можно не допустить обострения.

Что можно, а что нельзя есть в период обострения заболевания, до и после операции, а также перечень разрешенных и запрещенных продуктов, читайте в нашей статье.

Правильное питание для лечения заболевания при обострении

При появлении признаков обострения болезни, необходимо перейти на более щадящую диету до исчезновения клинических обострений (расстройства стула, тошноты, рвоты и болей).
Основные принципы при обострении:
  • Отказ от соли.
  • Питание дробное – до 5 раз в сутки.
  • Через неделю назначают стол №5А.
  • Еду употреблять в перетертом виде.
  • Ограничение по калориям в сутки – не более 1600 ккал.
  • Питьевой режим – до 2-2,5 л свободной жидкости в сутки.
  • Ограничение потребления углеводов до 200 г и белка до 80 г в сутки.
  • Отказ от питания в первые сутки для обеспечения функционального покоя желчного пузыря. Допустимы отвар шиповника, некрепкий чай, разведенные соки и вода.
  • Первую неделю необходимо ограничить жидкими протертыми кашами, овощными соками, слизистыми супами без масла, вареной рыбой и мясом, сухарями и вчерашним хлебом.
При такой патологии, как желчекаменная болезнь, страдают печень, желчный пузырь и иные органы пищеварительной системы. Поэтому диету необходимо назначать пациенту с учетом прочих заболеваний.

Что можно кушать до и после операции по удалению?

Фото 2За пару недель до операции необходимо перейти на щадящий режим питания:

  • есть небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • употреблять легкую растительную пищу – овощные супы, каши.

После проведения операции пищеварительная система не готова к прежней нагрузке. Правильно подобранный рацион способствует скорейшему выздоровлению и помогает избежать возможных осложнений.

 

 

В первые несколько дней после удаления разрешено употреблять жидкую пищу – легкий суп-пюре, кисель и нежирный кефир.

Далее можно есть каши на воде и приготовленные на пару овощи, предварительно измельченные в блендере.

Добавляют в рацион творог и йогурт без добавок. Еще через несколько дней понемногу вводят нежирный бульон из курицы, перетертое мясо или рыбу. На десерт запекают яблоки и груши, измельчая их в пюре.

Далее в каши добавляют молоко в соотношении 1:1.

Информация! 1,5 месяца такой диеты обязательны к соблюдению для всех пациентов в послеоперационный период.

Спустя 1,5 месяца в рацион понемногу вводят:

  • отварную курицу, индейку;
  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • отварные овощи;
  • постные супы;
  • телятину;
  • нежирную рыбу.

 

Фото 3Из овощей разрешены:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зеленые овощи;
  • белокочанная капуста.

 

Из фруктов и ягод:

  • киви;
  • бананы;
  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты.
Орехи добавляют в первой половине дня к одному из приемов пищи в качестве дополнительного источника белка и микроэлементов.

Для салатов в качестве заправки используют нежирный йогурт или растительное масло.

 

 

В качестве напитков рекомендованы:

  • отвар шиповника;
  • отвары из сухофруктов;
  • ромашковый чай;
  • цикорий;
  • чай с ягодами и листьями земляники.

Важно! Основным способам кулинарной обработки должно стать запекание или приготовление на пару.

Что нельзя есть?

Фото 4Суть диеты до проведения операции – снижение нагрузки на печень, поэтому важно соблюдать некоторые правила, которые помогут растворить камни в желчном протоке:

  • отказаться от алкоголя;
  • есть дробно, до 5 раз в день;
  • исключить грибы, жареное, жирное, маринованное, острое, соленое;
  • за 3 дня до вмешательства не употреблять черный хлеб, бобовые, квас – они повышают газообразование.

Накануне операции последний прием пищи не позднее 18 часов. В день операции есть нельзя, исключается любая пища и вода.

В послеоперационный период исключаются все блюда и продукты, способные вызвать ухудшение самочувствия:

  • грибы;
  • виноград;
  • алкоголь;
  • маринады;
  • жирную рыба;
  • острое, пряное;
  • свежая выпечка;
  • мясо утки, свинина;
  • копченые продукты;
  • пельмени, вареники;
  • газированные напитки;
  • колбасные изделия, бекон, сало;
  • щавель, ревень, шпинат, бобовые;
  • печенье, мороженое, сливки, шоколад.

Исключаются такие способы приготовления как жарка и тушение из-за обилия масла в блюде, которое может вызвать приступ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

РазрешеноЗапрещено
Овощи, фруктыВсе, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:

· грибы;

· бульоны;

· маринады;

· чеснок, лук;

· консервированные продукты.

Ягоды после тепловой обработкиЖирные сорта мяса
Сливки, сметана, масло сливочноеБобовые
Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печеньеАлкоголь
МакароныСладости, кремы, шоколад
Мясо:

· телятина;

· кролик;

· куриное феле;

· молодая баранина.

Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей.
Нежирная рыбаМайонез
МорепродуктыСвежая выпечка
Семечки, орехиЩавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редис
Желе, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблокиКисломолочная продукция повышенной жирности
Кисломолочные продукты, неострый сырФаст-фуд, жареное тесто
Овощные и молочные супыКолбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености

Меню

Вне фазы обострения назначают Стол №5. При нем питание разнообразно ведь почти все продукты разрешены и допустимы разные формы кулинарной обработки. При чередовании крупяных, овощных, белковых блюд меню будет многообразным.

Понедельник

 

Завтрак

 

 

· молочная рисовая каша;

· цельнозерновые хлебцы;

· чай.

Второй завтрак

 

· печеные яблоки с орехами и курагой;

· отвар шиповника.

Обед· суп с перловкой;

· паровая котлета;

· свежий огурец;

· картофельное пюре без масла;

· компот.

Полдник· ягодное желе;

· йогурт.

Ужин· омлет;

· овощи тушеные;

· чай с медом.

Перед сномкефир
Вторник

Завтрак

 

 

· омлет яичный;

· морковные котлеты;

· яблочный сок.

Второй завтрак

 

· творог с ягодами;

· отвар шиповника.

Обед· суп-пюре из кабачков и цветной капусты;

· курица, запеченная в духовке;

· салат из моркови с капустой и клюквой;

· сливовый сок

ПолдникТворожная запеканка
Ужин· картофель запеченный;

· отварная рыба;

· кисель

Перед сномКефир.
Среда

Завтрак

 

 

· молочная гречневая каша;

· галеты;

· сыр;

· цикорий.

Второй завтрак

 

Яблоки, запеченные с курагой и медом
Обед· суп-лапша с курицей и овощами;

· овощные голубцы;

· компот.

Полдник· сок;

· отрубные хлебцы.

Ужин· судак запеченный;

· салат из свежих овощей;

· абрикосовый сок

Перед сномАцидофилин
Четверг

Завтрак

 

· булгур с маслом;

· отварное яйцо;

· чай

Второй завтрак

 

· запеканка творожная;

· сок.

Обед· суп с брюссельской капустой, морковью;

· запеченная курица;

· салат из овощей;

· фруктовое желе.

Полдник· яблоки печеные;

· сок

Ужин· салат из овощей;

· рыба запеченная;

· пюре из зеленого горошка;

· чай с молоком

Перед сномРяженка
ПятницаЗавтрак· каша овсяная;

· сырники с медом;

· чай.

Второй завтракТыквенная каша с пшеном
Обед· овощной суп со сметаной;

· запеканка из говяжьего фарша и овощей;

· кисель.

Полдник· отрубное печенье;

· сливовый сок.

Ужин· пшенная каша;

· яйцо вареное;

· чай

Перед сномКефир
Суббота

Завтрак

 

 

· омлет;

· печенье крекер;

· сыр;

· цикорий.

Второй завтрак

 

Тост с медом
Обед· борщ;

· индейка запеченная;

· салат из овощей;

· кисель.

ПолдникБисквит
Ужин· котлеты рыбные;

· салат из овощей;

· абрикосовый сок.

Перед сномКефир
Воскресенье

Завтрак

 

· каша гречневая;

· сыр;

· чай с молоком

Второй завтракЗапеканка из творога
Обед· суп-пюре из овощей;

· отварная рыба;

· овощной салат;

· кисель.

Полдник· бисквит;

· абрикосовый сок.

Ужин· овощной салат;

· рыба отварная с соусом;

· чай.

Перед сномКефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:


Образование камней в желчном пузыре напрямую связано с неправильным питанием человека. Поэтому при назначении и проведении лечения, а также в до- и послеоперационный периоды, обязательно прописывают диету. Соблюдать ее жизненно необходимо. Проведенная операция не гарантирует отсутствия проблем со здоровьем, если пациент не будет соблюдать назначенный ему режим питания. При данном заболевании необходимо отказаться от привычных ранее продуктов и блюд и ввести в свой рацион новые, которые будут способствовать процессу выздоровления.

что можно есть и что нельзя – что входит в меню

Желчнокаменная болезнь является достаточно распространенным заболеванием, которое поражает пищеварительную систему. Патология требует не только применения медикаментозной терапии, но и смены образа жизни. Пациентам в обязательном порядке назначается диета при камнях в желчном пузыре.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Основные принципы

При появлении камней в почках у мужчин и женщин рекомендуется придерживаться правильного питания:

  1. Во время протекания болезни категорически запрещается употреблять жирную и жареную пищу, так как она может привести к развитию обострений.
  2. Питание при камнях в желчном пузыре должно быть дробным. Человеку нужно потреблять пищу 5-6 раз в день. При этом ему рекомендуются только минимальные порции.
  3. Потребление пищи должно проводиться только в теплом виде. От чрезмерно горячих или холодных продуктов пациенту рекомендовано отказаться.
  4. Минеральная вода при патологии играет достаточно важную роль. В период протекания заболевания у женщин и мужчин рекомендуется соблюдение питьевого режима. Больной должен ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Часто применяется шиповник при заболевании, из которого готовятся отвары.
  5. Человеку категорически запрещается кушать тугоплавкие жиры. От сильных стимуляторов поджелудочной железы человек должен отказаться.
  6. В рацион питания должны входить овощи и фрукты в больших количествах.
  7. Приготовление блюд должно проводиться методом варки на пару. В редких случаях разрешается запекать продукты.

Диета при камнях в желчном пузыре требует строгого выполнения всех вышеперечисленных требований, что значительно снизит риск возникновения осложнений.

Рекомендуемые продукты

диета при жкб

диета при жкбПри разработке меню рекомендуется предварительно определить, какие продукты допускаются к употреблению.

Рацион питания должен состоять из бананов и гранатов. Эти фрукты можно есть в свежем виде. Также больному рекомендуется употребление печеных яблок.

Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла и нерафинированного растительного масла.

Пациентам рекомендуется потребление сладостей – пастилы, муссов и желе из фруктов, мармелада. Больным необходимо кушать мед при желчнокаменной болезни.

Разработка меню осуществляется на основе овощей, в состав которых входит пектин или крахмал:

  • тыква,
  • картофель,
  • цветная капуста,
  • морковь.

Больным разрешается кушать любой хлеб, но после выпечки он должен храниться не менее суток. К разрешенным продуктам относят разнообразные отвары из овощей. В рацион можно включать кисломолочную продукцию, которая имеет невысокий уровень жидкости. Больные должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: телятине, курице, кролику, индейке, говядине. Готовить блюда можно из нежирной рыбы. В данном случае рекомендуется отдавать предпочтение речным сортам.

При выборе макаронных изделий рекомендуется следить за тем, чтобы они производились из твердых сортов пшеницы. При желчекаменной болезни рекомендуется регулярное употребление каш из овса, гречихи, риса. Достаточно часто используется имбирь при патологическом состоянии, который способствует восстановлению работы иммунной системы.

Пациент может кушать молочную колбасу и сосиски. Во время протекания болезни должна приниматься тыква в сыром, запеченном и отварном виде. Параллельно рекомендуется употреблять мед при желчнокаменной болезни, что будет положительно сказываться на работе пищеварительной системы.

Важно! Что можно есть при заболевании, определяет только доктор, должны учитываться не только ограничения, но и индивидуальные особенности пациента.

Запрещенные продукты

диета при жкбдиета при жкбПитание при камнях в желчном пузыре требует исключения определенных продуктов, что устранит возможность развития разнообразных осложнений.

Во время протекания патологического состояния из рациона питания исключаются свежий хлеб и сдоба.

Употребление сыров и жирной кисломолочной продукции пациентам категорически запрещается.

Также нельзя копченостей, солений и пряных приправ.

Во время протекания заболевания необходимо отказаться от пряных трав:

  • укропа,
  • кориандра,
  • базилика.

Во время приготовления блюд для пациентов необходимо отказаться от майонеза, горчицы, острых соусов и уксуса. Не стоит иметь пристрастие к мороженому и шоколаду. Если овощи включают в свой состав эфирные масла и кислоты, то их использование в приготовлении пищи категорически противопоказано. Пациенты должны отказаться от ревеня, редьки, щавеля, бобовых, белокочанной капусты. Включение в рацион жирной рыбы в виде осетра, сома и скумбрии строго запрещено. Не стоит кушать и рыбные консервы. Употребление рыбы в соленом и копченом виде может привести к нежелательным эффектам.

Пациенты должны при наличии камней в почках отказаться от желтков яиц. Приготовление каш не проводится из перловой и ячневой крупы. Пациентам не рекомендуется кушать торты и оладьи. Для приготовления блюд категорически запрещается применение растительного жира, маргарина. При появлении симптомов патологии больной должен обратиться за помощью к доктору.

Обратите внимание! Что нельзя при песке или камнях в желчном пузыре, может определить только специалист после проведения полного обследования.

Приблизительное меню

диета при жкб

диета при жкбСпециалисты должны заниматься меню при желчнокаменной болезни. Они учитывают степень тяжести патологии, а также индивидуальные особенности пациента.
  1. Завтрак может состоять из рисовой каши, для приготовления которой используется молоко. Также больной может съесть кусочек черного вчерашнего хлеба. Если возникает желание, то можно скушать не более 100 грамм нежирного сыра. Из питья необходимо отдать предпочтение чаю.
  2. На второй завтрак готовят яблочное пюре. Для этого рекомендуется использовать не более 2 фруктов.
  3. Обед должен состоять из супа, который готовится на основе овсяной крупы. На второе подают гречневую кашу, приготовленную на воде. Пациент может съесть одну паровую котлету. В этот период съедают кусок вчерашнего белого хлеба, вес которого составляет не более 100 грамм.
  4. Ужин состоит из творожной запеканки, ста граммов белого хлеба и киселя.
  5. Перед сном пациенту можно выпить 200 миллилитров нежирного кефира.

В период разработки меню при холецистите рекомендуется следить за тем, чтобы пациент употреблял не более 20 грамм сливочного и 30 грамм растительного масла в сутки. Для приготовления супов рекомендовано использовать овощные бульоны. В период приготовления блюд не рекомендуется проведение предварительного обжаривания овощей. Использование грибных и мясных бульонов категорически запрещено.

Важно! Разработкой диеты должен заниматься только специалист, который может сделать рацион питания пациента не только полезным, но и очень вкусным.

Интересные рецепты

Существуют разнообразные рецепты, которые можно использовать для приготовления блюд в период протекания желчнокаменной болезни.

Тыквенный суп

Готовится на основе небольшой тыквы, 50 грамм риса, одного репчатого лука, двух болгарских перцев, ложки сливочного масла, соли и воды. Изначально проводится очистка тыквы от семян и кожи. Далее нарезают мякоть небольшими кубиками.

Лук очищается, измельчается и смешивается с тыквой. Продукты необходимо притушить в воде в течение 20 минут, а после этого протереть через мелкое сито. Полученный состав смешивается с предварительно сваренным на воде рисом и болгарским перцем, который очищается и режется мелкими кубиками.

Рыбные паровые котлеты

диета при жкб

диета при жкбДля приготовления блюда рекомендовано использовать ½ килограмма филе рыбы, 100 грамм черствого белого хлеба, одну репчатую луковицу, 100 миллилитров молока, несколько столовых ложек сливочного масла, яйцо и соль.

Хлеб помещается в молоко и оставляется до полного раскисания. После этого его отжимают.

Лук и рыбная мякоть пропускается через мясорубку. Полученный состав смешивается с хлебом. Сюда же делается добавление молока, яйца и соли.

Из фарша, который предварительно тщательно перемешивается, формируются котлеты. Готовятся в пароварке они в течение 15 минут.

Фаршированные кабачки

Данное блюдо является абсолютно безопасным, так как готовится на пару. Его приготовление проводится из одного кабачка средних размеров, нескольких репчатых луковиц, мясного фарша, соли.

Предварительно кабачок очищается от кожи и разрезается вдоль пополам. После этого со серединки вынимается мякоть. Луковицы очищаются и очень мелко нарезаются. После этого их необходимо смешать с фаршем и посолить. После перемешивания состава ним заполняют образованные из кабачков лодочки. Кабачки выкладываются в пароварку и находятся там до полной готовности.

Плов

Для приготовления блюда понадобится перловая крупа, морковь средних размеров, 200 грамм рыбного филе, несколько листиков салата, лимонный сок, зелень, соль и приправа для рыбы. Крупа заливается кипятком и настаивается пол часа.

Морковь и филе рыбы нарезают кубиками. В полученный состав добавляется перловка. Блюдо необходимо посолить. Также в него добавляют приправу и зелень. Готовится плов в пароварке в течение получаса. После этого блюдо необходимо сбрызнуть соком лимона.

Видео: диета при камнях в желчном пузыре

Вывод

Мочекаменная болезнь является серьезным заболеванием, которое требует комплексного подхода в лечении. Ключевым аспектом в данном случае является диета. Она должна разрабатываться только доктором, который учитывает список запрещенных и разрешенных продуктов, а также особенности протекания патологии у человека.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *