Особенности диеты при повышенной мочевой кислоте в крови — Худеем вместе
Уровень мочевой кислоты в крови можно нормализовать при помощи медикаментов и диеты, и если вовремя этим не заняться, то могут возникнуть серьезные хронические заболевания.
Особенности диеты при повышенной мочевой кислоте в крови
Мочевая кислота присутствует в крови каждого человека, так как она необходима для стимуляции работы головного мозга и является сильным противоопухолевым антиоксидантом.
Чаще всего она повышается из-за тяжелых физических нагрузок, использования строгих диет, чрезмерного употребления белковой или жирной пищи, понижения функции почек, ожирения, лейкемии или длительного употребления противотуберкулезных лекарств.
Какие могут быть осложнения:
- Подагра;
- Хронический артрит.
Нужна ли лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови
В большинстве случаев врачи, помимо медикаментов, назначают лечебную диету при повышенной мочевой кислоте: она помогает снизить ее уровень до нормы, а также предотвратить возможные осложнения.
Если повышена мочевая кислоты в крови, то необходимо убрать из рациона продукты, богатые пуринами: мучное, субпродукты, анчоусы, спиртное, сиропы на фруктозе и пирожные.
Говоря о том, какая диета нужна при повышенной мочевой кислоте, следует учесть несколько особенностей:
- Ее меню должно быть щадящим;
- Необходимо выпивать как можно больше воды, чтобы вывести лишнюю жидкость и соли;
- Количество белков придется сократить, и мясо употреблять не более трех раз в неделю;
- Если имеется лишний вес – желательно его сбросить, так как ожирение провоцирует развитие подагры.
Какие продукты должны быть в диете для больных с повышенной мочевой кислотой в крови:
- Ограниченно: морепродукты, нежирные виды рыбы и мяса;
- Кисломолочные изделия;
- Яйца;
- Макароны и крупы;
- Любые овощи;
- Все сухофрукты, кроме изюма;
- Мед и варенье;
- Все ягоды, за исключением малины;
- Цитрусовые;
- Фрукты;
- Соки, компоты, отвары, чаи;
- Мармелад, фруктовые желе и муссы, кисели и джемы;
- Овощные или сметанные соусы;
- Зелень.
Лечебное питание при повышенной мочевой кислоте полностью исключает мясные бульоны, колбасы, жареные и копченые блюда, консервы, острые соусы и соленья.
Диета при повышенной мочевой кислоте: меню, особенности лечебного питания, рецепты
Лечебная диета стол № 6 при повышенной мочевой кислоте в крови: меню
Меню данного стола включает в себя белки, углеводы и жиры в малом количестве:
- Завтракаем морковным пудингом, отварным яйцом, овощным салатом и чаем;
- На ланч пьем отвар шиповника;
- Обедаем молочным супом-лапшой, котлетами из картофеля, и киселем;
- Полдничаем яблоками;
- Ужинаем голубцами, сырниками и чаем.
Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре
Если повышение мочевой кислоты дало осложнения, то нужно по максимуму исключить насыщенные пуринами продукты, воспользовавшись этим меню:
- Завтракаем творогом, киселем и чашкой кофе;
- Перекусываем стаканом томатного сока;
- Обедаем рисовым супом с овощами, пьем компот;
- Полдничаем горстью мармелада и яблоком;
- Ужинаем запеченным картофелем и зеленым чаем.
Диета для профилактики повышения мочевой кислоты
Чтобы предотвратить повторное повышение кислоты, нужно в течение двух недель использовать следующий рацион:
- Завтракаем молочной гречневой кашей и зеленым чаем;
- На ланч кушаем запеченное яблоко с добавлением орешков и меда;
- Обедаем постными щами и отваром шиповника;
- Полдничаем бананом;
- Ужинаем тушеным картофелем, овощным салатом и стаканом маложирного молока.
Рецепты для диеты при повышенной мочевой кислоте
Рецепт витаминного салата:
- Натираем морковь, нарезаем очищенное от кожуры яблоко;
- Смешиваем и заправляем нежирной сметаной
Рецепт сырников:
- Протираем творог через сито, смешиваем с мукой, разрыхлителем, яйцом и сахаром;
- Нарезаем банановую мякоть, разминаем и добавляем к творожной массе;
- Лепим сырники, валяем в муке, помещаем в форму;
- Обжариваем с двух сторон.
Рецепт окрошки:
- Отвариваем картофель и морковь в мундире;
- Очищаем, нарезаем на кубики;
- Варим и крошим яйца;
- Нарезаем редис и огурцы;
- Заливаем кефиром, добавляем минералку и немного сметаны;
- Посыпаем зеленью и солим.
Следует помнить, что результаты диеты при повышенной мочевой кислоте выражаются лишь во временном понижении ее уровня в том случае, если снова вернуться к неправильному питанию.
Для профилактики повышения уровня мочевой кислоты в крови следует в дальнейшем употреблять только нежирные продукты, а также ограничить количество белка в рационе и вести здоровый образ жизни.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – Стол № 6: таблица продуктов
Главная цель обсуждаемой диеты – уменьшить количество жиров и белков (именно животных) в рационе пациента. А кроме того, поваренной соли. Указанные перемены снижают образование мочевой кислоты и приводят к удалению уже имеющейся в организме. Очень часто назначается такая диета при подагре.
Содержание материала:
Что такое диета «Стол №6»
Такая диета представляет собой лечебную систему питания, на которую актуально переходить, чтобы облегчить свое состояние при различных мочекаменных болезнях и подагре, а также ускорить процесс выздоровления.
Особый рацион приводит в норму обмен веществ, позволяет удалить из организма разнообразные вредные соединения, оказывает воздействие на образование мочевой кислоты.
Целебная диета под названием «Стол №6» – это полноценный рацион питания, который подходит и мужчинам, и женщинам. Он имеет нормальную суточную энергетическую ценность, поэтому такой системы питания можно придерживаться на протяжении длительного времени без ущерба здоровью и потери веса.
Правила диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте
При обсуждаемой проблеме в суставах и почках активно задерживаются соли мочевой кислоты. Этот процесс приводит к нарушению функционирования важных органов.
Комплексное лечение проблемы обязательно включает в себя и особое меню для больного.
- В ежедневном рационе должно быть около 400 г углеводов, приблизительно, от 60 до 80 г белков и от 70 до 90 г жиров. Средний показатель энергетической ценности (если придерживаться рекомендуемого рациона) составит от 2600 до 2800 ккал.
- Пациенту на обсуждаемой диете обязательно потребуется внимательно следить за количеством сладостей в меню. Нельзя употреблять более 75 г сахара. Соль допускается в количестве не более 9 г. Указанная мера рассчитывается на сутки.
- Обязательно много пить во время диеты. Взрослый человек со средним весом должен выпивать около 3 литров жидкости. В этот показатель включаются и супы. Именно большое количество питья активирует работу мочевыделительной системы и почек. В результате мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не удается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным свойством. Выделяются среди таких продуктов свежие огурцы и арбузы.
Также в процессе необходимо:
- Кушать чаще и минимальными порциями. Не реже 5 раз в день.
- Ежедневно пить щелочную минералку и натуральные
- Избегать голодания. Если человек долго отказывается от пищи, концентрация опасного вещества в крови значительно повышается, что ухудшает состояние пациента.
- Мясные, рыбные блюда следует исключительно отваривать, а, кроме того, отказаться от употребления оставшегося после их приготовления бульона.
- Снизить потребление пуринов. Продукты с их высоким содержанием: мясные субпродукты, пекарские дрожжи, семена льна, сушеный изюм и другие.
Таблица: продукты диеты «Стол №6»
Чтобы грамотно соблюдать диету и по незнанию не баловать себя запрещенными угощениями, стоит пользоваться специальными информационными таблицами. Они должны содержать в себе сведения о разрешенных и ограниченных (частично/полностью) продуктах. Достаточно повесить такие таблицы на холодильник и постоянно держать их на виду, чтобы не отступать от правил.
Разрешенные продукты
Категория | Можно есть |
---|---|
Выпечка | Из ржаной/пшеничной муки |
Рыба, мясо, птица | Нежирные сорта каждого варианта |
Жиры | Сливочные/растительные масла |
Молочная/кисломолочная продукция | Маложирные |
Супы | Молочный и овощной суп |
Овощи, фрукты, ягоды | Все в сыром или сваренном виде |
Десерты | Мармелад, варенье, зефир |
Крупы | Любые без ограничений |
Напитки | Кисели, морсы, соки, минералка, квас, кофе и чай (низкой крепости). |
Полностью или частично ограниченные продукты
Категория | Нельзя есть |
---|---|
Выпечка | Из слоеного/сдобного теста |
Рыба, мясо, птица | Жирные сорта |
Жиры | Сало, маргарин, свиной и другой мясной жир |
Молочная/кисломолочная продукция | Кислый творог, жирный и сильно соленый сыр |
Супы | Суп из бобов, мяса, гороха, грибов, рыбы, щавеля |
Овощи, фрукты, ягоды | Любые маринованные |
Десерты | Шоколад |
Крупы | Бобовые |
Напитки | Алкоголь, чай и кофе (высокой крепости) |
Яйца употреблять можно, но ограниченно. Допускается есть не более одного в сутки. Подкорректировать придется и количество картофеля, есть его не чаще пары – тройки раз в неделю.
Диета при подагре в период обострения
Диета «Стол 6» при подагре соблюдается с особой тщательностью в период обострения недуга. Даже малейшее отступление от нее может сильно ухудшить состояние пациента. Особенно внимательно в этот непростой период нужно соблюдать питьевой режим – делить 3 литра жидкости на весь день и выпивать ее как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество. От кофе на время обострения болезни стоит отказаться.
Убрать из меню придется и следующие продукты/напитки:
- любую рыбу;
- виноград и малину;
- любой сыр;
- телятину;
- торты и пирожные;
- любые специи.
При обострении недуга категорически запрещается солить блюда даже в самом минимальном количестве.
Особенности диеты «Стол №6» для мужчин, женщин
Мужчины заболевают подагрой значительно чаще, чем женщины. У представителей сильного пола патология обычно проявляется после 40 лет, а у дам – после менопаузы.
Частыми причинами развития подагры у мужчин становятся ожирение и/или частое употребление алкоголя. Это особенно актуально для любителей пива. Поэтому диета при подагре для мужчины должна исключать употребление жирных угощений, «пенного» и другого алкоголя в любом количестве.
Для женщин главной проблемой становится регулярное переедание, употребление большого количества сдобы и шоколада. Этим моментам и нужно уделить особое внимание при переменах в рационе питания. Любимые запрещенные сладости стоит заменить самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Нужно уменьшить и порции на каждый прием пищи.
Нюансы проведения разгрузочных дней
Помимо диеты, больным подагрой рекомендуется не забывать об особых разгрузочных днях, дающих возможность организму отдохнуть от постоянной работы над перевариванием разнообразных тяжелых продуктов. Если грамотно организовать такие дни, то они позволят больному избавиться шлаков, токсинов и излишков той самой мочевой кислоты. Правильная разгрузка организма ускоряет выведение из него всего лишнего естественным путем.
Некоторые пациенты ошибочно считают, что в такие дни придется полностью голодать. На самом деле, в период разгрузки нужно употреблять легкие и простые блюда/продукты, а также много пить.
Самыми распространенными вариантами разгрузочных дней являются следующие:
- Фруктовый. На протяжении всего дня употребляется 1 кг фруктов. Можно выбирать любые плоды, которые разрешены больным подагрой. Главное, не выбирать для этой цели сливы любого сорта.
- Овощной. 1 кг свежих, вареных, запеченных (без масла) или приготовленных на пару овощей съедается на протяжении всего дня. Подойдут любые, кроме картофеля.
- Творожный. Полкило нежирного молочного продукта распределяется на весь день, делится на несколько приемов пищи.
По своему вкусу можно организовывать и комбинированные дни разгрузки. Например, творожно-фруктовый или творожно-кефирный (к творогу добавляется еще 300 – 500 мл нежирного кефира).
Очень важно в такие дни полностью исключить все запрещенные продукты – даже в крошечных порциях. Пить следует как можно больше несладкой и негазированной жидкости.
Меню на неделю
Система питания при повышенной мочевой кислоте предлагает пациентам довольно сытное и разнообразно меню. Ниже приведен его примерный вариант. Он универсальный и одинаково подойдет как для мужчин, так и для женщин. Указанные 5 приемов пищи нужно распределить на весь день по своему индивидуальному графику.
Понедельник:
- Овсянка на маложирном (или разбавленном водой) молоке со свежими фруктами. По желанию, ломтик разрешенного хлеба.
- Любой фреш, запеканка из среднежирного творога с йогуртом/сметаной.
- Любой овощной суп с добавление сметаны. Греча со сливочным маслом и тушеной морковкой. Вареное/запеченное мясо.
- 1 несладкий фрукт, некрепкий чай с натуральным медом/домашним ягодным вареньем.
- Кисель (молочный) или кефир любой жирности
Вторник:
- Домашний морс из ягод, каша из любой крупы на разбавленном молоке. Кисель, сухое печенье, хлебцы с отрубями.
- Щи или борщ без мяса, рыбное филе, приготовленное в пароварке, пюре из картофеля и морковки на нежирном молоке, салат из сельдерея.
- 1 сваренное яйцо, любой йогурт.
- Вареники с творожной массой или картофелем, любое фруктовое пюре.
Среда:
- Бутерброды на ржаном хлебе с маслом, свежим огурцом и вареными яйцами, травяной сладкий чай.
- Самодельный домашний йогурт со свежими/замороженными ягодами. Можно заменить его ряженкой.
- Суп из гречки и риса, рагу из овощей с курятиной, компот/морс из ягод.
- Сырники, кефир.
- Молочный кисель или йогурт.
Четверг:
- Любая молочная каша (лучше гречневая или кукурузная), бутерброд с несоленым сыром.
- Отвар шиповника с сухим галетным печеньем, яблоко и зефир (без шоколада!).
- Окрошка (без колбасы), домашние пельмени с нежирным мясом и сметаной, черный сладкий чай.
- Кисель из фруктов/ягод
- Творог, размятый с фруктовым йогуртом.
Пятница:
- Бутерброд с нежирным малосоленым сыром и маслом, сладкий некрепкий кофе/какао.
- Вареники с ягодами (вишней/клубникой), сметана, 1 – 2 шт. натурального мармелада.
- Любой суп-пюре без мяса, жидкое пюре из картошки и брокколи, овощной салат, 1 зажаренное яйцо.
- Кусочек апельсинового манника, кефир/ряженка.
- Чай с сухим печеньем, порция нежирного творога с вареньем.
Суббота:
- Овсяная/кукурузная каша с джемом, фреш из фруктов.
- Чай с бутербродом (хлеб + овощи + вареная курятина).
- Овощной суп с майонезом, рулетики из лаваша с сырной начинкой.
- Паровая рыба, капустный салат.
- Творожная масса, овсяные хлебцы.
Воскресенье:
- Чай с галетным печеньем, 1 вареное яйцо, 1 – 2 банана.
- Овощной салат со сметаной и кусочками куриного мяса в лаваше.
- Супчик из зелени и овощей, спагетти с мясом, фруктово-ягодное ассорти.
- Свежие или запеченные ягоды/фрукты.
- Кисель на молоке, зефир.
Специальная диета поможет подагрикам поддерживать нормальную работу своего организма и надолго забыть о болезненных приступах недуга. Выше приведено лишь примерно меню. Его можно корректировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений, опираясь на таблицы продуктов – разрешенных и запрещенных.
Диета при повышенной мочевой кислоте
Мочевая кислота присутствует в плазме крови у каждого человека как конечный продукт расщепления пуринов. При этом она не только участвует в обмене белков, но и выполняет еще ряд важных функций. В первую очередь антиоксидантную.
Также мочевая кислота продлевает действие адреналина, поднимая тонус сердечной мышцы и сосудов, а по некоторым данным даже сдерживает рост раковых клеток.
То есть организму мочевая кислота нужна, но, конечно, в разумных пределах. Повышение ее концентрации в крови (гиперурикемия) приводит к тому, что она откладывается в суставах и мягких тканях и ведет к подагре, а при наличии кислой реакции мочи еще и образует в мочевыводящих путях уратные камни.
Если одновременно нарушается обмен мочевой и щавелевой кислоты, это приводит к формированию смешанных, уратно-оксалатных, камней.
Норма содержания мочевой кислоты в крови
Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от возраста и пола. Чем человек моложе, тем меньше этого вещества находят в это анализах. Также концентрация мочевой кислоты у женщин детородного возраста ниже, чем у мужчин.
Для мужчин нормальными считаются показатели в 210-420 мкмоль/л, у женщин — 150-350 мкмоль/л. Впрочем, в разных лабораториях референсные значения могут несколько разниться.
Почему в крови повышается уровень мочевой кислоты
Как мы уже говорили, мочевая кислота является конечным продуктом распада пуринов. Эти вещества как поступают с пищей, так и образуются в самом организме. Излишки мочевой кислоты выводятся почками.
То есть повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может быть вызвана неправильным питанием, снижением скорости ее выведения из организма, а также усиленным распадом в организме нуклеопротеидов и повышенным образованием мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях.
Высокие цифры уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови — это всегда весомый повод пройти детальное обследование, чтобы выявить причину этого состояния. Она может крыться даже в таких серьезных проблемах со здоровьем как гипотиреоз, гипопаратиреоз, диабетический кетоацидоз и даже онкология.
Однако чаще всего всему виной ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и злоупотребление пивом и вином.
Как скорректировать уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты
Едва ли стоит надеяться, что соблюдение специальной диеты поможет раз и навсегда избавиться от гиперурикемии. Для этого важно выявить причину данного состояния и постараться ее скорректировать. В то же время никакое лечение не даст результата, если его не дополнить здоровым образом жизни и строжайшим соблюдением рекомендаций по питанию.
Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови в первую очередь рекомендуют ограничить белковую пищу и отказаться от продуктов, содержащих большое количество пуринов.
Раз и навсегда стоит забыть об анчоусах, креветках и мидиях, а также сельди, скумбрии и сардинах, печени и почках, наваристых мясных бульонах, консервах и копченостях.
Ограничить также придется любые мясо и рыбу. Их разрешено включать в рацион до 3 раз в неделю. При этом за один раз рекомендуют съедать не больше 150 граммов мяса или 160 граммов рыбы. Нарушать эти правила нельзя даже иногда, по случаю праздника. Ну и конечно, никакого алкоголя, в том числе вина и пива.
Мясо и рыбу лучше готовить на пару, а еще лучше — отваривать. При длительной варке в бульон уйдут больше половины пуринов. Надо ли говорить, что этот самый бульон следует вылить.
Если вы любите супы, то придется привыкать к вегетарианским. Первые блюда для людей с нарушением пуринового обмена нужно варить на овощном бульоне, а при желании уже в готовое блюдо добавлять отварное мясо. Еще одна важная деталь: пуринов больше в мясе молодых животных, поэтому выбирая между телятиной и говядиной лучше отдать предпочтение последней.
Также при нарушении пуринового обмена стоит ограничить соль и придерживаться еще и гипохолестериновой диеты. Она, к слову, мало отличается от диеты при гиперурикемии.
Все дело в том, что повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови затрудняет выведение мочевой кислоты, а значит этот фактор нужно постараться устранить, к тому же низкокалорийная диета поможет скорректировать массу тела, что также немаловажно при гиперурикемии.
Не менее важен режим питания, исключающий длительные периоды голода, большие порции и еду всухомятку. Также важно выпивать достаточное количество жидкости. Если нет противопоказаний со стороны почек и сердца, можно даже увеличить рекомендованные здоровым людям 1,5-2 литра в день. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни.
Если есть склонность к образованию уратно-оксолатных камней, рекомендуют избегать продуктов, провоцирующих повышенное выделение оксалатов с мочой. К таковым относят какао, шоколад, крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, бобовые, а также фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.
Среди разрешенных продуктов — овощи, хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, а также фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку. Также полезно добавлять в рацион продукты, богатые витаминами группы В и магнием: пшеничные отруби, семечки и орехи.
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты
Пуриновый обмен, происходящий в организме каждого человека, приводит к тому, что в крови образуется мочевая кислота. Это своеобразный продукт метаболизма, превышение количества которого ведет к возникновению серьезных заболеваний.
Для того чтобы нормализовать свое состояние, потребуется соблюдать диету при мочевой кислоте, призванную нормализовать количество вещества в крови и избавить от возможных проблем.
Рацион при повышенной мочевой кислоте в крови должен строго регулироваться. Требуется обратиться за помощью к специалисту, обладающему необходимым опытом и способному грамотно распланировать питание своего пациента.
Тем не менее многие люди, узнав о проблеме, отказываются от визита к врачу, полагая, что употребление тех или иных продуктов никак не скажется на ситуации. В этом случае не стоит удивляться, что неподходящая пища в итоге приведет к возникновению подагры, и тогда простой диеты уже будет недостаточно.
Следует заранее ознакомиться с теми продуктами, которым стоит отдать предпочтение, и теми, от которых лучше отказаться.
Таким образом можно позаботиться о собственном организме и привести содержание мочевой кислоты в организме в норму.
Причины повышения уровня мочевой кислоты
Причин, приводящих к тому, что уровень содержания мочевой кислоты повышен, много. Наиболее распространенной среди них считается ожирение, но в данном случае высокие показатели могут появиться и из-за противоположных проблем.
К примеру, человек слишком часто сидит на различных диетах или слишком часто подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, что сказывается не только на этом показателе, но и на суставах.
Важно понимать, что показатель кислотности мочи должен составлять 7 мг/дл у мужчин и 6 мг/дл у женщин. Если проблема с количеством мочевой кислоты, которая образуется в результате приема препаратов от туберкулеза или из-за употребления большого количества белка, только проявилась, то следует обратиться за консультацией к врачу.
Принципы питания, которых стоит придерживаться при повышенной мочевой кислоте
Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.
Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:
- необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению,
- количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты,
- превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм,
- в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю,
- голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота,
- рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю,
- не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.
Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.
Какие продукты можно употреблять
Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:
- овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить,
- молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты,
- минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять,
- к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день,
- даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов,
- такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве,
- если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.
Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.
От каких продуктов стоит отказаться
Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания. Список запрещенных продуктов небольшой, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, что есть нельзя:
- как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко,
- от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов,
- среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе,
- к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты,
- снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.
Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.
Примерное меню
Соблюдение диеты при повышении мочевой кислоты в крови – залог успешного устранения проблемы. При этом не требуется отказываться от всего и сразу. Допустимый перечень продуктов широк и позволяет варьировать меню в зависимости от пожеланий. Если говорить о рационе, включающем в себя пять приемов пищи, то примерное меню может выглядеть следующим образом:
- на первый завтрак можно приготовить обезжиренный творог и чай с молоком. Также это может быть молоко с сухариками или мюсли с кефиром. Классический завтрак в виде овсянки тоже остается актуальным,
- вскоре наступает время второго завтрака, в качестве которого может выступить овощной салат, куриное яйцо с чаем, натуральный йогурт или какой-либо фрукт,
- на обед — суп со сметаной, рис с тушеными овощами, отварное куриное филе, рыбное суфле или что-либо еще. В качестве напитка подойдет вода или чай. Стоит отметить, что прием пищи не имеет строгой привязки ко времени,
- полдник может состоять из легкого и вкусного блюда, такого как фруктовый мусс. В этом случае серьезных ограничений нет, можно даже выпить кофе с молоком, не говоря уже об отваре шиповника. Главное — не стоит наедаться, ограничьтесь небольшим перекусом,
- на ужин — вареники с творогом или картофелем, овощной суп или омлет.
Это лишь примерное меню, и каждый волен сам составить свой рацион на неделю, опираясь на основные требования. Таким образом можно не только позаботиться о собственном здоровье, но и не ограничить себя в употреблении вкусных блюд.
Подводя итоги
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты может устранить возникшую проблему и нормализовать работу организма. Подобное лечение и профилактика возможных заболеваний предотвратят накопление пуринов в организме и развитие подагры.
Проконсультировавшись у врача, вы всегда сможете узнать уровень мочевой кислоты в крови и список блюд, которые стоит включить в свой рацион. Важно позаботиться об этом вовремя, чтобы потом не жалеть всю жизнь.
Загрузка…