Диета после ишемического инсульта – Диета после ишемического инсульта головного мозга: что можно есть, что нужно включать в меню и общие правила питания, рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Содержание

основные рекомендации и примерное меню на неделю

Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни. Период восстановления индивидуален и может растягиваться на месяцы и годы, включая в себя составленные врачом схемы лечения препаратами, общеукрепляющий массаж, специальные физические упражнения, а также строгое соблюдение диеты. Диета — одно из самых важных составляющих долгой и здоровой жизни после инсульта.

Общие правила

Инсульт связан с нарушением мозгового кровообращения, поэтому правильное питание больному необходимо для обеспечения организма веществами, стимулирующими восстановление тканей головного мозга.

Диета после инсульта включает:

  • разнообразие потребляемых продуктов;
  • контроль веса;
  • достаточное употребление витаминов и минералов;
  • соблюдение диеты на долгосрочной основе;
  • употребление достаточного количества воды;
  • режим питания.

Питание после инсульта должно стать образом жизни для больного, поскольку регулярное соблюдение правил диеты и предписанного лечения даст возможность не допустить рецидива болезни.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

В период восстановления пациенту требуется повышенное употребление витаминов, минералов и микроэлементов.

правильное питание

В комплексе восстановительной терапии важны:

Витамины, микроэлементы, минералыДействиеПродукты содержащие
Витамины группы В, С, EСнижают вероятность рецидива инсультаОрехи, семечки подсолнечника, рыба, морковь, шпинат, брокколи и пр.
Полиненасыщенные кислотыУлучшает скорость биохимических реакций в головном мозгеГрецкий орех, морская рыба и морепродукты, сухофрукты, семена льна, масла растительные, печень трески.
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворениеЗелень, овощи, орехи, чечевица, рыба, печень, творог, парное молоко, сыр, авокадо, ягоды.
Калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр.Влияют на обмен веществ, нервную систему, передачу кислорода клеткам головного мозга.Пшено, изюм, курага, овощи, орехи, фрукты и ягоды.
Витамины А, РПовышают прочность сосудовПечень, кисломолочные продукты, листовая зелень, ягоды, морская капуста, гречка, зеленый чай, желтые фрукты.
БелокСпособствуют восстановлению клеток головного мозга.Диетическое мясо.
Сложные углеводыУлучшают энергетический обменКаши, фрукты, овощи.
АнтиоксидантыВлияют на обмен веществ, выводят свободные радикалы.Ягоды, орехи, сухофрукты, овощи, чеснок, свекла.
АнтоцианидиныАктивизируют обмен веществ, повышают эластичность сосудовЯгоды, овощи, фрукты
Бета-каротинСнижает давлениеМорковь, облепиховое масло, щавель, фрукты, тыква, цикорий, шпинат.

Пять правил реабилитационной диеты

Диета может отличаться в зависимости от здоровья больного. При бессознательном состоянии питание организма происходит с помощью растворов, которые вводят внутривенно. При полном параличе лежачего больного кормят с ложки. При частичном параличе пациенту помогают заново овладеть этими навыками.

Основные правила диеты:

  1. Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал, при наличии избыточного веса — не более 1900-2000 ккал. Необходимо учитывать количество белка и жиров в каждой порции.
  2. Примем пищи разделяется на 4-5 раз, объем порции не более 150 г.
  3. Отказ от соли, особенно 2-3 недели после инсульта. После данного периода с одобрения лечащего врача можно постепенно вводить ее в рацион, но не более 2-3 г в день.
  4. Введение правила «цветного» меню.
  5. Соблюдение питьевого режима, пить нужно не менее 1200-1500 мл в день.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендовано включать в рацион больного после инсульта, должны содержать необходимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие восстановлению мозговой деятельности, но питание больного будет отличаться в зависимости от того, какой инсульт диагностировали — ишемический или геморрагический.

злаки

После инсульта ишемического, возникающего из-за закупорки сосудов холестерином, исключаются животные жиры, то есть продукты, в которых присутствует холестерин.

При геморрагическом инсульте, причиной которого является кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда вследствие резкого скачка АД, список того, что можно кушать после инсульта, будет исключать потребление соли.

При инсульте назначают номер диеты 10, она имеет лечебное действие в комплексе восстановительной терапии.

Таблица разрешенных продуктов

Наименование продуктаПримечание
Телятина, крольчатина, курятина, индейкаВ отварном или запеченном виде.
Вегетарианские супыЩи, свекольники, борщи, супы с крупой.
Свежие и приготовленные овощиЗеленые овощи, свекла, баклажаны, тыква, морковь.
Молоко и кисломолочные продуктыУпотреблять продукты пониженной жирности.
ЯйцаДо 4 шт. в неделю, белковые омлеты разрешено есть чаще.
КрупыГречневая, ячневая, овсяная, пшенная.
Сливочное масло20 г в сутки.
Растительные маслаУпотребление масла не должно превышать 30 г в сутки.
Фрукты и ягодыКурага, финики, изюм, чернослив, яблоки. В сыром виде, в компотах и желе.
НапиткиНекрепкий чай с молоком, цикорий, овощные и ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Орехи и сухофруктыВ ограниченном количестве миндаль, грецкий орех, фундук.
Хлебобулочные изделияС отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Разрешены галетное печенье и сухарики.
Сыры и творогПониженной калорийности.
Рыба и морепродуктыРекомендованы морские нежирные виды, отварные, на гриле, паровые.

Полностью или частично ограниченные продукты

Помимо основной диеты, человеку после инсульта диетологом могут быть установлены ограничения в употреблении некоторых продуктов в зависимости от особенностей болезни и наличия осложнений.

Например, у пожилых людей чаще происходит приступы ишемический инсульт головного мозга, что связано с повышенным содержанием жиров в крови. Поэтому диета будет ограничивать и исключать продукты, содержащие холестерин и простые углеводы.

При таком осложнении, как приступы эпилепсии, чаще встречающееся при геморрагическом инсульте, диета будет отличаться от постишемической. Питание эпилептиков направлено на снижение сахара в крови.

Продукты, попадающие под ограничение:

  • изделия из слоеного теста;
  • редис, редька и грибы;
  • щавель и шпинат;
  • желтки;
  • виноград, мед, изюм;
  • макаронные изделия;
  • специи.

Вне зависимости от наличия осложнений и состояния больного, степени тяжести протекания болезни существует перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению.

Таблица запрещенных продуктов

ГруппаПродукты
НапиткиКофеинсодержащие напитки, алкоголь, газированные сладкие напитки.
ПриправыПоваренная соль, острые и пряные блюда, приправы.
ОвощиСоленья, консервы.
Рыба и морепродуктыКопчености. Сельдь, сушеная рыба, рыбные консервы.
СнекиЧипсы, сухарики.
МясоКопчености, колбасы, сало, жирное мясо, субпродукты и пр.
Пища, обогащенная животными жирамиСливочное масло, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр.
Простые углеводыСдоба, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр.

Меню, режим питания

Сменить образ жизни и перейти на диету здорового питания с многочисленными ограничениями — вынужденная мера для больных после перенесенного инсульта.

Если меню при инсульте усложняется сахарным диабетом, то важность правильного меню возрастает, поскольку при СД вероятность инсульта возрастает в 2,5 раза, а при сахарном диабете бесконтрольное течение приводит к обезвоживанию и сгущению крови, провоцирующим формирование тромбов, что является причиной ишемического инсульта.

Поэтому питание диабетиков такое же, как при ишемии сосудов головного мозга.

Понедельник

  • Завтрак — запеканка из творога с йогуртом, фруктовый салат с проращенными злаками, чай.
  • Второй завтрак — постное куриное мясо, отварное, салат брокколи из кабачков с маслом и отрубями, зерновой хлеб, сок.
  • Обед — щи со сметаной, голубцы мясные, хлебцы, компот.
  • Ужин — рыбные тефтели, картофельное пюре, морковный салат с капустой и маслом оливковым и семенем льна, сок томатный.
  • Второй ужин — кефир

Вторник

  • Завтрак — рисовая каша с молоком и курагой, белковый омлет на пару, чай с молоком, хлебцы.
  • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
  • Обед — суп с цветной капустой, гречневая каша, отварная индюшка, травяной чай, сухофрукты.
  • Ужин — котлеты из пангасиуса, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, печенье овсяное, сок.
  • Второй ужин — нежирная ряженка

Среда

  • Завтрак — каша овсяная молочная, вареное яйцо, цикорий, овсяное печенье.
  • Второй завтрак — творожная запеканка с черносливом, свежие яблоки.
  • Обед — суп с куриным филе и овощами, паровые рыбные кнели, кабачковое рагу с добавлением отрубей, ягодный компот.
  • Ужин — рыбные тефтели, салат с огурцом, капустой и льняным маслом, галетное печенье, чай из шиповника.
  • Второй ужин — йогурт без добавок.

Четверг

  • Завтрак — пшенная каша с яблоком, белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак — отварное мясо кролика, салат овощной с маслом и отрубями, хлебцы, сок томатный.
  • Обед — суп с брюссельской капустой, запеченная рыба, компот.
  • Ужин — запеченные овощи, картофельное пюре, овощной салат с семенем льна, сок томатный.
  • Второй ужин — простокваша

Пятница

  • Завтрак — рисовая каша с молоком и изюмом, отварное яйцо, чай с молоком, хлебцы.
  • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
  • Обед — щи со сметаной, гречневая каша, отварное куриное мясо, травяной чай, галетное печенье.
  • Ужин — котлеты из рыбы, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, сок.
  • Второй ужин — кефир

Суббота

  • Завтрак — каша овсяная молочная, творожная запеканка, кофейный напиток, хлебцы.
  • Второй завтрак — крупеник с черносливом, свежие груши.
  • Обед — суп с брокколи и сметаной, паровые рыбные тефтели, отварной рис, ягодный компот.
  • Ужин — отварная индюшка, салат с огурцом, морковью и подсолнечным маслом, овсяное печенье, чай из шиповника.
  • Второй ужин — йогурт без добавок.

Воскресенье

  • Завтрак — запеканка из творога с черносливом, фруктовый салат с йогуртом, чай из шиповника.
  • Второй завтрак — запеченное куриное филе, отварное, салат из кабачков с маслом и отрубями, хлебцы, компот.
  • Обед — овощной суп, мясные котлеты на пару, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре, отварные овощи с маслом оливковым и семенами льна, сок фруктовый.
  • Второй ужин — нежирная ряженка

Рецепты диетического питания

Первые блюда

Постный борщ

борщ

Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.

Вторые блюда

Запеченная рыба

запеченная рыба

Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.

Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.

Салат из капусты

капустный салат

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.

Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Десерты

Запеканка из творога с черносливом

творожная запеканка

Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.

Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Отзывы и результаты

У нас дедушка перенес инсульт, так питание у него сейчас специальное, плюс препараты принимает назначенные врачом, в том числе и Тромбо АСС, который кровь разжижает. Так врач по последним анализам сказал, что риск повторного инсульта отступил, мы такой новости были рады.

Алиса

Мы бабушку после инсульта полностью перевели на здоровое питание. Исключили жареное жирное, добавили много каш.

Ирина

что можно кушать, что нельзя, меню лежачего больного на неделю

Ишемический инсульт – это серьезная патология сердечно-сосудистой системы, которая развивается в результате снижения кровоснабжения головного мозга в определенном артериальном участке. Данное состояние может привести как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Для предупреждения повторного рецидива очень важно соблюдать специальное лечебное питание. Именно поэтому очень важно знать, что можно употреблять в пищу после инсульта и что не рекомендуется.

Диета №10

Выздоровление после ишемического инсульта, а также предупреждение повторного приступа возможно при соблюдении основных принципов диетического питания. Причинами развития сердечно-сосудистого заболевания может являться закупорка кровеносной артерии атеросклеротическими бляшками, резкие скачки кровяного давления.

Важно! Человек, перенесший инсульт, должен употреблять как можно большее количество продуктов, предназначенных для очищения просветов кровеносных сосудов.

Важный принцип восстановления после ишемического инсульта:

  • необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • на протяжении суток разрешается употребление 25 г растительного или 20 г сливочного масла;
  • присутствие соли и сахара в рационе следует строго ограничить;
  • употребление сдобы и кондитерских изделий нужно уменьшить;
  • реабилитация после заболевания требует отказа от продуктов, содержащих большое количество холестерина;
  • очень важное условие восстановительного периода – снижение суточной калорийности.

Для снижения холестерина в крови рекомендуется употреблять растительную пищу. Именно поэтому предпочтение лучше всего отдавать вегетарианской диете, кисломолочным продуктам, постным сортам мяса и рыбы.

Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Ишемический инсульт левой стороны: причины, симптомы, последствия».

Для того, чтобы предотвратить геморрагический инсульт, необходимо регулярно контролировать массу своего тела и как минимум раз в месяц взвешиваться. В случае, если у человека появляются лишние килограммы, следует в срочном порядке пересмотреть рацион питания.

Еще один правильный ход – строгое дозирование питьевого режима. Сразу же после приступа больному разрешается пить по 100-150 мл жидкости 5-6 раз в сутки, немного позже количество употребляемого питья увеличивается.

Диета после инсульта

Разрешенные продукты

Особенность диетического питания заключается в том, что оно позволяет в домашних условиях улучшить функционирование важнейших внутренних органов, в том числе и поврежденных участков головного мозга.

Разрешенные продуктыРазновидности
Сдобная выпечкаПеченье типа галеты, домашние пироги с начинкой из капусты или картофеля, рыбных продуктов или творога
Первые блюдаБорщи, свекольники, крупяно-овощные супы, щи
Разновидности мяса и птицы с высоким процентом
жирности
Свинина, баранина, утка, гусь
КрупыГречка, пшено, ячка, овсянка из которых варят каши или пекут в качестве крупеников
Диетическое мясоКролик, телятина, говядина, индейка, курица, сваренные в воде или запеченные без масла
Морепродукты, рыбаМорская и речная рыба с низким процентом жирности. Кальмары, мидии, морские водоросли
Вареные, тушеные, сырые или запеченные овощиСвекла, морковка, капуста, баклажан, картошка, патиссоны, айсберг и иной листовой салат, брокколи, тыква, цветная капуста, спаржа, сельдерей, кукуруза, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, томаты
Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирностиТворог, твердый сыр, диетическая сметана, кефир, ряженка, йогурт, обезжиренное молоко
ЯйцаКуриные, утиные или перепелины. Не больше 5 штук на протяжении недели
Фрукты, сухофруктыКурага, финики, яблоки, чернослив, апельсины, грейпфруты, авокадо, киви, груши, сливы, гранаты, персики, абрикосы
Ягоды и орехиКрасная и черная смородина, крыжовник, орехи кешью, кунжутные и подсолнечные семена
ЗеленьУкроп, петрушка, кинза

Важно! Лечебный стол после ишемического инсульта допускает употребление небольшого количества масла растительного происхождения – лучше всего льняного или оливкового. Суточная доза растительного жира не должна превышать 30 мл.

Для того, чтобы максимально легко и просто перенести период реабилитации, практически любой врач рекомендует включать в свой питьевой рацион черный или зеленый чай, а также минеральную воду без газа.

В некоторых случаях у больного после ишемического инсульта может нарушаться способность глотать и жевать пищу. В таких случаях продукт питания вводится пациенту через специальный зонд. Чаще всего применяются такие смеси, предназначенные для энтерального питания, как Берламин, Нутридринк, Нутризон.

Диета лежачего больного после инсульта зависит от того, насколько была нарушена глотательная функциональность. В случае, если жевательная способность нарушена лишь частично, то есть человек может кушать только жидкую еду, ему рекомендуется употреблять фруктовые или овощные пюре, протертые супы, жидкие каши, соки.

Запрещенные продукты

Один из важнейших моментов в период восстановления после инсульта – отсутствие всех вредных продуктов, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Запрещенные продуктыРазновидности
Сдоба, хлебобулочная продукцияСвежий хлеб из пшеничной муки, сладкая выпечка, сдоба из слоеного теста
Кондитерские изделияШоколад, торт, кремовые пирожные, пломбир
Первые блюдаНаваристые жирные супы, бульоны с мясом, грибами или рыбой, а также фасолью и другими бобовыми
Разновидности мяса и птицы с высоким процентом жирностиСвинина, баранина, утка, гусь
СубпродуктыСердце, мозги, печень, почки
РыбаЖирные сорта рыбы, красная и черная икра, соленые, маринованные и копченые рыбные продукты, печень трески
КолбасыКопченые и вареные колбасы, сардельки и сосиски
ПолуфабрикатыЛюбые консервированные продукты, полуфабрикаты, копчености и маринады, горчица, кетчуп, аджика и другие острые соусы, майонез
Кисломолочные продукты с большим процентом жирностиЖирный творог, сметана, сливки
ОвощиРедис, редька, фасоль, горох
Фрукты и ягодыБананы, изюм и виноград в свежем виде
ЗеленьШпинат, щавель

Также после перенесенного заболевания категорически не рекомендуется употреблять маринованные овощи, соленые огурцы, квашеную капусту, грибы, так как они могут провоцировать развитие вздутия живота.

Важно! Следует отказаться от какао и горячего шоколада, крепкого черного кофе, газированных и алкогольных напитков. Основу рациона должны составлять свежие, тушеные, отварные или запеченные овощи и фрукты. Также очень полезно готовить блюда в пароварке, мультиварке без добавления жира.

Меню на неделю

Диета – это не приговор, а способ восстановления после серьезного заболевания. Чередуя различные блюда, комбинируя самые разные продукты можно составить полезное и вкусное меню, разрешенное после инсульта.

Рекомендуем также прочитать статью «Питание при лечении гипертонической болезни».

Понедельник:

  • завтрак – овсянка или гречка с овощами, творог с йогуртом, не крепкий зеленый чай;
  • второй завтрак – творожная запеканка с фруктами или ягодами, отварная куриная грудка с цветной капустой или кабачками;
  • обед – суп с брокколи, гречневая каша, паровая тефтеля, чай;
  • ужин – ряженка с творогом.

Вторник:

  • завтрак – фруктовый или овощной салат с проросшими зернами;
  • второй завтрак – салат из баклажанов или кабачков и отварной цветной капусты, заправленный растительным маслом, фруктовый сок;
  • обед – овощной суп, рагу, голубцы с мясом птицы, фруктовый компот;
  • ужин – картофельное пюре, рыбные фрикадельки, салат из свежей капусты и моркови.

Среда:

  • завтрак – паровой омлет с овощами, запеканка с творогом, чай;
  • второй завтрак – овощное рагу, запеченная грудка индейки, сок;
  • обед – суп с гречневой крупой, рыбные котлеты на пару, запеканка из спаржи и цветной капусты;
  • ужин – кефир, запеканка из тунца с патиссонами, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • завтрак – простокваша, овсяное печенье;
  • второй завтрак – молочная каша с фруктами, хлебцы с отрубями;
  • обед – вегетарианские щи или суп с курицей, овощное пюре с рыбными кнелями;
  • ужин – йогурт, свежие фрукты, печенье.

Пятница:

  • завтрак – яйцо всмятку, бутерброд с сыром и зеленью;
  • второй завтрак – запеканка из творога с тыквой и сухофруктами, компот;
  • обед – суп с овсяной крупой, картофелем и морковью, гречневая каша с запеченной рыбой
    или отварным кроликом;
  • ужин – кефир, сухое печенье.

Суббота:

  • завтрак – салат из фруктов с йогуртом, чай;
  • второй завтрак – сырники, компот или свежевыжатый сок;
  • обед – уха из постных сортов рыбы, картофель, запеченный с овощами;
  • ужин – отварная куриная грудка с сыром, обезжиренный творог с кефиром.

В воскресенье можно повторить меню любого дня по своему желанию.

Диета после ишемического инсульта меню

Питание для профилактики повторного инсульта

После перенесенного инсульта очень важно уделять максимальное внимание своему питанию, так как это может стать отличной профилактикой повторного приступа.

Необходимо включать в свой рацион продукты, которые заботятся о тонусе и эластичности кровеносных сосудов:

  1. Пшеничные ростки и отруби, свежие овощи и фрукты.
  2. Пищу для эффективного разжижения крови – вишни, чеснок, льняное семя.
  3. Свежевыжатый сок из свеклы или рябины.
  4. Продукты, богатые калием – картофель, бананы, цитрусовые.
  5. Постные сорта рыбы и мяса.
  6. Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение меду, желе, пудингу, мармеладу.

Соблюдение этих простых правил способствует восстановлению нормальной работы поврежденного головного мозга, а также является действенной профилактикой повторного ишемического инсульта.

Диета при инсульте : меню и рецепты

Суть диеты при инсульте

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Несмотря на различные источники инсульта, особенности питания таких больных сходны. Следует правда отметить, что специфического ограничения в приеме пищи при данном заболевании не существует. Имеются лишь рекомендации, которые помогут пораженному организму получать полноценное количество питательных составляющих, при этом стараясь не нанести вреда пациенту.

  • Итак, питание после приступа предполагает частые приемы небольшого количества пищи.
  • Уровень суточной калорийности должен быть близок к цифре в 2500 ккал, но не превышать ее.
  • Рацион больного обязан состоять из достаточного объема клетчатки. Эта составляющая предотвращает возникновение запоров. Регулярный стул немаловажен в такой ситуации.
  • В суточном меню обязаны присутствовать белки, растительные жиры и сложные растительные углеводы.

Основа рациона – это каши, овощные блюда и фруктовые десерты, мясные и молочные продукты пониженной жирности. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция. Именно они способствуют улучшению метаболизма. Такое стимулирование обменных процессов позволяет вывести из организма больного «вредный» холестерин и токсины. Содержащийся же в морепродуктах фосфор благоприятен для клеток мозга и нормального их функционирования.

При данной картине заболевания большую пользу приносят все овощи. Но особое место занимают: капуста различных сортов и видов, свекла и шпинат. Они лидеры, приносящие максимальную эффективность активизации биохимических реакций организма.

Аналогичные высокие характеристики показывают и такие ягоды как клюква и черника. Являясь сильными антиоксидантами, они эффективно очищают организм больного от свободных радикалов.

Ограничению, а то и полному исключению, подлежат копченые, маринованные и соленые блюда, хлебобулочные изделия из белой муки, жареная и жирная пища, сладости. Особо стоит остановиться на соли. Непосредственно после инсульта, ее необходимо полностью убрать из рациона больного. И только после того как состояние пациента начнет понемногу восстанавливаться, этот продукт небольшими дозами можно возвращать в питание. Данная рекомендация объяснима. При попадании в организм, NaCl адсорбирует на себя жидкость, тем самым провоцируя повышение артериального давления, что в данной ситуации категорически не допустимо.

Диета при инсульте и диабете

Эндокринное заболевание, связанное с недостатком гормона инсулина, разрушительно действует на сердечно – сосудистую систему, нарушая состояние и структуру стенок кровеносных сосудов, делая их хрупкими и менее эластичными. Нарушается и водно-солевой баланс. Именно такая клиническая картина состояния сосудов и способна спровоцировать инсульт. Такие больные более часто ходят «по маленькому», что неизменно сказывается на росте вязкости крови. Повышенная тягучесть крови ухудшает кровоснабжение и способна вызвать кровоизлияние в мозг.

Поэтому аргументированно можно сказать, что сахарный диабет и инсульт «ходят рука об руку». Зная это, была разработана диета при инсульте и диабете, которая на первое место выводит повышенное потребление жидкости, которое позволит поддерживать водно-солевой баланс в пределах нормы, тем самым обеспечивая допустимую вязкость плазмы.

На сегодняшний день, при данной клинической картине патологии до сих пор применяется диета, разработанная еще советскими диетологами. Она именуется как «Диета № 10» или «Стол № 10».

Рекомендации данной диеты уже были достаточно подробно озвучены в предыдущем разделе. Стоит лишь уточнить, что питание по ней дробное, преимущественно пятиразовое, порциями небольшого объема.

Если больной придерживается рекомендаций по рациону, значительно сокращается восстановительный период и значительно снижается вероятность повторного приступа.

При клинической картине, когда пациент не может кушать самостоятельно, его кормят через зонд специальными сбалансированными смесями.

trusted-source[10], [11], [12]

Диета при ишемическом инсульте

Ишемический инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, причиной которого стало ухудшение в подаче крови к тканям головного мозга. После диагностирования данной патологии, больной начинает получать комплексное лечение, в которое в обязательном порядке входит и диета при ишемическом инсульте.

Суть ограничений состоит в том, чтобы уменьшить поступление в организм больного животных жиров. Такое ограничение позволит снизить уровень вредного холестерина, который и является основой склеротических бляшек. А ведь именно они, кумулируясь в сосудах, становятся причиной их закупорки. И, как следствие, могут стать катализатором инсульта.

После получения данного диагноза, лечащий доктор, обычно назначает пациенту «Стол № 10».

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое преимущественно, возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов, источником которого, в большинстве своем, становится высокое артериальное давление. Результатом разрыва кровеносных сосудов является кровоизлиянием в мозг.

Назначающаяся диета при геморрагическом инсульте аналогично рекомендациям, данным ранее. Лечащий доктор приписывает такому больному «Диету № 10». При этом особое внимание отводится соли. Она категорически должна исчезнуть из рациона питания такого пациента.

Соль (NaCl), попадая внутрь, аккумулирует возле себя жидкость, препятствуя ее нормальному выводу из организма. Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве приводит к росту артериального давления и может наступить тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, который и является источником кровоизлияния в ткани мозга.

Кроме этого со стола человека, перенесшего геморрагический инсульт, должны пропасть продукты с высоким содержанием животных жиров. Ограничивается и количество потребляемой жидкости. Эти объемы снижаются до 1,2 суточных литров.

Очень важно следить за цифрами тонометра, особенно в данной ситуации. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, лечащий врач дает рекомендации по питанию, особо акцентируя внимание на продуктах, в которых отмечено повышенное количество таких микроэлементов как магний (Mg) и калий (К). Эти химические элементы благоприятно влияют на сердечно — сосудистую систему, помогая регулировать и давления.

trusted-source[18], [19], [20], [21], [22]

Диета при инсульте и гипертонии

Гипертония – заболевание хронического характера, определяемое постоянным или периодическим повышением артериального давления. Именно гипертония является главным фактором, провоцирующим инсульт.

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, при возникновении гипертонического криза резко возрастает риск развития геморрагического инсульта, после которого больной требует срочного комплексного лечения.

В протокол терапии в обязательном порядке входит и диета при инсульте и гипертонии, которая обозначается «Столом № 10». Об особенностях данного диетического питания подробно было уже сказано выше.

Подбор продуктов данной диеты направлен на улучшение состояния организма и предотвращения развития гипертонии, которая способна стать катализатором инсульта. Суть диеты: минимум животных жиров и соли, ограничение в потреблении воды до 1,2 литра. Сам график приема пищи состоит из не менее четырех подходов (лучше пять), порции должны быть небольшими, но сбалансированными по белкам, углеводам и жирам.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Меню диеты при инсульте

Строгое выполнение рекомендаций лечащего врача относительно ограничений в питании позволяет создать благоприятные условия организму больного для максимально быстрого восстановления его утраченных функций. Правильно составленное меню диеты при инсульте, адекватное лечение медикаментозными средствами, все это позволит пациенту как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.

Такую диету можно считать и эффективным профилактическим мероприятием, способным предотвратить инсульт, или его повторные рецидивы.

Первое время, возможно, придется понервничать, составляя дневной рацион, но постепенно проблема с его формированием отпадет.

Готовы предложить несколько вариантов меню на день.

Завтрак:

  • Геркулесовая каша на молоке.
  • Тост с маслом.
  • Некрепкий черный чай.

Ленч: Банан.

Обед:

  • Овощной суп с гречневой крупой.
  • Легкое соте с паровой котлетой.
  • Салат из свежей капусты, заправленной оливковым маслом.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый).

Полдник: низкокалорийный творог с ягодами.

Ужин:

  • Перловая каша.
  • Помидоры черри.
  • Рыбное суфле в кляре.
  • Компот.

За пару часов до предполагаемого сна следует выпить стакан обезжиренной простокваши.

Еще один вариант:

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Фруктовое варенье.
  • Зеленый чай.

Ленч:

  • Стакан нежирного йогурта.
  • Хлеб из отрубей.

Обед:

  • Свекольник.
  • Легкое соте с паровой котлетой.
  • Салат из свежих овощей, приправленный соком лимона и оливковым маслом.
  • Кисель.

Полдник:

  • Отвар из трав.
  • Галетное печенье.

Ужин:

  • Гречневая каша.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отбивная из куриной грудки.
  • Фруктовое желе.

Часа за два до предполагаемого сна следует выпить отвар из ягод шиповника.

Рецепты диеты при инсульте

Чтобы легче было начинать борьбу за свое здоровье, мы готовы предложить своим респондентам некоторые рецепты диеты при инсульте, способные прочно войти в меню такого больного. При этом составленный дневной рацион может быть не только полезным, но и вкусным.

Летний суп из рыбы

  • В варочную емкость заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  • Очищаем и промываем овощи: репчатый лук, клубни картофеля, морковь.
  • Нарезать их среднего размера кубиком и поместить в кипяток.
  • Туда же ввести и промытый в воде несколько раз перловку или рис.
  • С момента закипания подержать на маленьком огне минут двадцать.
  • Филе морской рыбы разрезать на небольшие кусочки и заложить в суп.
  • Проварить еще минут десять.
  • Перед концом варки ввести лавр и укроп или петрушку.
  • Влить три – четыре столовых ложки масла, растительного происхождения.

Куриный суп

  • В кастрюлю заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
  • Репчатый лук, картофель и морковь очистить, порезать в виде брусочков или кубиками. Поместить в кипяток.
  • Гречневую крупу промыть и так же добавить в варочную емкость.
  • Куриную грудинку (без кожицы) разрезать на порции. Немного обжарить со всех сторон на небольшом количестве масла (можно оливкового) и добавить к овощам.
  • Блюдо довести до готовности.
  • Перед трапезой добавить измельченную зелень.

trusted-source[30], [31]

Постный борщ

  • Почистить: репчатый лук, клубни картофеля, морковь, свеклу. Порезать их.
  • Нашинковать капусту и вместе с овощами протушить в сотейнике с высокими бортами и толстым дном на небольшом количестве масла подсолнечника до полуготовности.
  • В протушенные овощи добавляем томаты (возможно соус или пасту, желательно домашнего производства).
  • Ввести воду и держать на плите четверть часа.
  • Далее заложить измельченный чеснок и зелень.
  • Снять с плиты.
  • Непосредственно в тарелку положить дольку лимона.

Постные кислые щи

  • Если квашеная капуста достаточно кисловата, стоит ее промыть проточной водой. Поместить на сито или на дуршлаг и удалить излишнюю влагу. Измельчить.
  • Перед тем как ее тушить (чтобы улучшить вкусовые качества) ее следует немного пропассировать на растительном масле. Стоит лишь следить, чтобы продукт не пересушился и не поменял свой цвет.
  • В пассировку ввести воду и под крышкой протушить на протяжении часа. Капуста должна стать мягкой.
  • Параллельно с этим, почистить овощи (морковь, репчатый лук). Порезать из соломкой и полукольцами. На сковородке слегка пропассировать на рафинированном масле. Через пару минут добавить ложку томатной пасты (лучше домашнего производства).
  • Отдельно сделать пассировку муки: небольшое ее количество так же протомить до желтоватого оттенка.
  • В емкость с капустой долить полный объем горячей воды.
  • Ввести пассированные овощи, лавровый лист.
  • Если допустимо рекомендациями лечащего доктора, посолить и посахарить.
  • Добавить мучную пассировку и выдержать на огне еще минуты три.
  • Непосредственно в тарелку положить зелень сельдерея, петрушки или укропа.

Суп с зеленым горошком

  • Все овощи очистить и измельчить: клубни картофеля кубиками, лук – порей – колечками, морковку – полукольцами.
  • В кастрюлю налить литра полтора воды и закипятить.
  • В кипяток положить овощи и держать их на небольшом огне до полной готовности.
  • Добавить зеленый горошек и еще немного подержать на плите.
  • С разрешения доктора, посолить.
  • Уже в тарелку ввести измельченный укроп или петрушку.

Салат из моркови с яблоками

  • Корнеплоды моркови очистить и измельчить на бурачной (с крупными ячейками) терке.
  • Яблоки очистить от сердцевины (при необходимости и от кожицы). Разрезать на кусочки. Побрызгать свежевыжатым лимонным соком (этот нехитрый способ позволит сохранить светлый оттенок яблока и придаст вкус).
  • Посахарить и посолить (если небольшое количество ее разрешено доктором). Если существует категорический запрет на прием соли, тогда не солить.
  • Ввести так же немного растительного масла (лучше оливкового, но подойдет любое) и листья петрушки.
  • Все ингредиенты смешать.

trusted-source[32], [33], [34]

Салат из овощей

Для его приготовления подойдут любые овощи, а при желании можно добавить и ягоды с фруктами. Здесь можно приложить всю свою фантазию и ввести в салат любые овощи, любое их сочетание. В качестве заправки подойдут: нежирный йогурт, легкая сметана, лимонный сок, растительное масло, которым, кстати, тоже можно варьировать.

Такие блюда полезны и отличаются большим разнообразием. Их не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Свекольный салат

  • Два корнеплода среднего размера испечь в духовом шкафу, очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
  • Соленые огурцы разрезать, получив кубики небольшого размера.
  • Репчатый лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
  • Все компоненты смешать и заправить соком лимона, сахаром и солью, растительным маслом.

trusted-source[35], [36], [37]

Салат рыбный

  • Взять филе любой морской рыбы и отварить в пряностях (лавровый лист, перец горошком). Рыбе позволить остыть и нарезать на порции.
  • В отдельной емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
  • Аналогично измельчить соленые огурцы.
  • Все ингредиенты соединить, присолить и добавить растительное масло, немного молотого перца.

trusted-source[38], [39]

Салат из морской капусты

  • Морковь отварить, очистить, порезать соломкой или измельчить на крупной терке.
  • Репчатый лук избавить от шелухи и мелко нарезать.
  • Морскую капусту соединить с морковкой и луком, приправив растительным маслом (по необходимости присолить).

Клубни картофеля запеченные

  • Это, пожалуй, наиболее простое в изготовлении блюдо. При помощи щетки, тщательно вымыть клубни картофеля. Разложить их на противень и поместить в предварительно нагретый духовой шкаф.
  • Спустя полчаса ее можно доставать.
  • Готовность продукта можно проверить с помощью вилки.
  • К этому блюду можно подать квашеную капусту, салат из свежих или тушеных овощей, зелень.

Отварные клубни картофеля с чесноком и зеленью

Клубни очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду слить. Готовые клубни слегка просушить на небольшом огне.

Картошку сбрызнуть маслом, присыпать измельченным чесноком, а сверху украсить любой зеленью. Дать постоять минуту – две под закрытой крышкой – это позволит овощу пропитаться ароматами чеснока.

Блюда можно подавать на стол.

trusted-source[40], [41], [42]

Рис по-монастырски

  • Зерна риса хорошенько промыть, несколько раз меняя воду. Закипятить воду и всыпать в нее рисовые зерна. Соотношение вода и крупа должны быть 2 : 1. Поставить на огонь, довести до кипения и так выдержать минут 10.
  • После этого кашу сбросить на дуршлаг и дать воде хорошенько сойти.
  • Взять сковородку или сотейник с высокими бортиками и толстым дном. На нем, на растительном масле, протомить измельченный лук, доведя его до золотого оттенка.
  • Очистить и натереть на крупные ячейки терки морковку. Добавить в пассировку. Ввести томаты (их можно заменить томатной пастой или соусом). Протушить еще, слегка помешивая.
  • В сотейник добавить отварной рис. Все присолить, добавить сахар и зелень, немного молотого черного перца.
  • Предпочтительно кушать в теплом виде.

Тыквенная запеканка

  • Тыкву очистить, разрезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.
  • Добавить муки (на 1 кг овоща – стакан муки), соль, сахар.
  • Перемешивая, получить однородное тесто.
  • Форму для запекания смазать и в нее выложить получившееся тесто.
  • Поставить в разогретый духовой шкаф.
  • Можно сформировать оладьи и на разогретой сковородке довести до готовности, обжаривая с обеих сторон.
  • Подавать к столу с медом.

Запеканка из геркулесовой каши

  • Отварить на воде или молоке кашу из геркулеса.
  • В нее ввести две – три ложки муки.
  • Для улучшения вкуса, можно добавить банан, тертое яблочко или другой любимый фрукт, орехи, кунжутное семя.
  • Добавить, если позволено доктором, сахар и соль. Все хорошенько перемешать.
  • Выложить в смазанную форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
  • Из этого же «теста» можно испечь и оладьи.
  • Подавать на стол можно с джемом, сливочным маслом, медом.

При приготовлении десертов можно подключить свою фантазию. Допустимо запечь в духовке практически любой фрукт. Которые, при желании, допускается подсластить медом, сахарной пудрой, корицей. Например, запеченное яблоко можно присыпать семенем кунжута или орешками.

Можно приготовить домашнюю пастилу из яблок

  • Яблоки следует вымыть и избавить от кожуры. Разрезав на дольки, вынуть сердцевину. Кожицу можно оставить в том случае, если она не грубая, ведь максимальное количество витаминов и микроэлементов сосредоточено именно в ней.
  • Взять эмалированную кастрюлю (она должна быть с толстым донышком).
  • Налить немного воды (слоем приблизительно в сантиметр). Это необходимо, чтобы фрукты не подгорели до того момента, пока не пустят собственный сок.
  • Поместить в емкость дольки яблок и поставить на небольшой огонь. Мягким сортам достаточно часа, а твердые яблоки должны провести на плите от двух до трех часов. Мешать не следует.
  • После того как кусочки самостоятельно превратятся в однородную кашеподобную массу. Кастрюлю следует снять с плиты. Позволить содержимому остыть.
  • Отбросив на мелкое сито, сцедить лишний сок. Его можно пить или закатать на зиму как отдельное блюдо, предварительно добавив сахара.
  • Кашицу же протереть через сито, получив нежную консистенцию.
  • Разогреть духовой шкаф до температуры в 100 – 120 градусов.
  • На противень положить пергаментную бумагу для запекания. Сверху на нее нанести слой яблочного пюре толщиной 4 – 5 мм. Это оптимальная толщина, позволяющая нормально высохнуть и прекрасно отстать от пергамента.
  • Противень поставить в духовку с открытой дверцей. Такое действие необходимо, чтобы лучше выходила влага.
  • Когда пастила подсохнет. Ее аккуратно перевернуть на другой бок и еще продержать два – три часа.
  • Пастила готова. Теперь ее можно для удобства разрезать на кусочки: пластинками, ромбиками или кубиками.

Диета после инсульта

Основной принцип ограничений, которые выдвигает диета после инсульта – это минимализировать в рационе больного количество животных жиров и соли.

Если пациент категорически отказывается принимать не соленую пищу, то ее можно слегка подсаливать, но суточная дозировка не должна превышать 5 г. Данный объем — максимально допустимая норма.

Ведь соль задерживает в организме больного жидкость, ее избыток провоцирует развитие гипертонии, стойкие высокие показатели которой и вызывают инсульт. Аналогичная ситуация может случиться и на фоне чрезмерного увлечения разноплановыми специями. Поэтому не только соль, но и практически все приправы и специи, большое количество, а так же уксус и острые соусы следует исключить из списка потребляемых блюд.

Стоит внимательнее относиться к тем продуктам, которые мы покупаем в современных супермаркетах. Подавляющее большинство из них напичкано всевозможными стабилизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которые нежелательны даже здоровому человеку, не говоря уже об организме, затронутом болезнью.

Ограничение по потреблению животных жиров способствует снижению уровня вредного холестерина, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек, провоцирующих закупорку кровеносных артерий.

Следует так же ограничить потребление сахара. Его суточное количество лимитируется весом в 50 г. При этом необходимо помнить, что данное количество относится не только к чистому сахару, но и его присутствию в других продуктах. Поэтому, приобретая тот или иной товар, следует внимательно знакомиться с его составом.

В ежедневный рацион такого больного обязательно должно входить достаточное количество клетчатки, преимущественно растительного происхождения. Она способствует очищению организма и предотвращает возникновение запора, что недопустимо в создавшейся ситуации.

Из растительных масел следует отдавать предпочтение рапсовому, оливковому и соевому. Не следует исключать и прием мяса и рыбы. Необходимо только учитывать их жирность, так как рекомендован только постный продукт, суточный объем которого составляет 120 г.

Пару раз в неделю стол можно разнообразить морепродуктами. Следует увеличить потребление фрукты и овощи, принимая их в любом сочетании и обработке. Придется отказаться от свежей сдобы и кондитерских изделий.

Количество приемов пищи на протяжении дня должно быть не менее четырех, а порции – небольшого объема. Последняя трапеза – не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну. Суточное количество принимаемой жидкости рекомендуется в объемах около одного литра.

Благодаря широкому списку допустимых продуктов, питание больного может быть полезным, вкусным и разнообразным. Следует лишь помнить, что рядом продуктов не следует злоупотреблять. Например, яйцо можно кушать не более одного в один — два дня, тогда как есть и такие, которые можно потреблять не более одного – двух раз в неделю.

trusted-source[43], [44], [45], [46]

Диета 10 после инсульта

Цель любого ограничения в питании – это поддержать организм, помочь ему справиться с заболеванием и с минимальными потерями нормализовать его состояние. Диета 10 после инсульта (или как его еще называют — стол № 10) направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, системы фильтрации (печень) и выделения (почки). На ее фоне происходит активизация обменных процессов, которые запускают механизм быстрейшей реанимации.

Суть диетического стола № 10:

  • Исключение трудноперевариваемой пищи.
  • Увеличение объемов продуктов, имеющих в составе полезные для организма вещества.
  • Снижение калорийности продуктов.
  • Кулинарная обработка — на пару, вареная пища.
  • Снижение приема веществ, которые раздражающе действуют на нервную и сердечно –сосудистую систему, органы пищеварения.
  • Отсутствие соли.
  • Пятиразовое суточное питание незначительными порциями.

Что допускается по диете:

  • Жидкие блюда (0,25 – 0,4 кг одноразово).
    • Чистые супы, приготовленные на основе овощей с добавлением круп или без них.
    • Кашки на молоке.
    • Постный борщ.
    • Каша – размазня из различных круп, за исключением манной крупы.
    • Свекольник.
    • Их можно сдабривать зеленью, сок лимона и сметаной.
  • Хлебобулочные изделия:
    • Изготовленные из муки первого или второго сорта. Хлебный продукт должен быть вчерашним, немного подсохшим.
    • Галетное печенье.
  • Допускается прием любого мяса, только не жирного. Его можно отваривать или запекать. Допускается заливное мясо.
  • Морская нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Морепродукты.
  • Не более одного яйца в день:
    • Сваренное всмятку.
    • Белковый омлет.
    • Паровой или запеченный омлет с зеленью.
  • При нормальной восприятии – молоко. Приветствуется прием кефира, йогуртов, простокваши, ряженки, творога и блюд на их основе:
    • Сырники.
    • Запеканка.
    • Творожники с фруктами.
  • Ягоды и фрукты в свежем виде и после обработки.
    • Кисели и компоты.
    • Желе и пастила.
    • Сушеные фрукты.
    • Муссы.
  • Разрешены любые крупы (кроме манки) и блюда из них. Например, пудинг или каши.
  • Макароны отварные.
  • Практически все овощи, приготовленные методом запекания, на пару или отварные. В небольших объемах — сырыми.
    • Салаты.
    • Соте.
    • Запеканки.
    • Овощная лазанья.
    • Фаршированные.
  • Сладкие продукты, вполне способные заменить десерт:
    • Мед.
    • Домашнее варенье.
    • Зефир и мармелад, карамель.
  • Из напитков:
    • Зеленый или не крепкий черный чай.
    • Соки из фруктов, ягод или овощей.
    • Кофейные напитки с молоком.
    • Травяные настойки, чаи и отвары.
  • Из жирных продуктов:
    • Сливочное масло.
    • Любое растительное масло.

Не рекомендуется вводить в рацион:

  • Жирные виды рыбы и мяса и консервы из них.
  • Тяжелые бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе или бобовых.
  • Недавно выпеченные хлебобулочные изделия и сдобу.
  • Прикопченные продукты и соления.
  • Соусы на основе горчицы.
  • Консервацию.
  • Черную и красную икру.
  • Кондитерскую продукцию на основе шоколада.
  • Редиску.
  • Колбасно – сосисочные изделия, особенно учитывая их сомнительное производство.
  • Квашеные овощи.
  • Чеснок.
  • Натуральный кофе.
  • Продукцию на основе слоеного теста.
  • Сметана (в небольших объемах).
  • Оладушки и блины.
  • Соусы на основе острых приправ.
  • Щавель и шпинат.
  • Виноградный сок.
  • Сыры с высоким содержанием жира, брынза.
  • Яйца, приготовленные вкрутую или яичницей.
  • Блюда на основе бобовых.
  • Любые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Фрукты, содержащие грубую клетчатку.
  • Соусы на основе хрена.
  • Какао.
  • Редьку.
  • Жиры животного и кулинарного происхождения.

Рекомендации достаточно подробные и не должны вызвать растерянности у человека.

trusted-source[47], [48]

Диета после инсульта на каждый день

Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.

Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно — сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…

trusted-source[49]

Питание после ишемического инсульта головного мозга


Оглавление [Показать]

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цве

Особенности питания после инсульта – что можно и что нельзя?

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Форма обратной связи

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Правильная диета после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт всегда оставляет негативные последствия, которые требуют длительного лечения для восстановления организма больного. Комплексная реабилитация обязательно включает изменение рациона и следование специальной диете, которая базируется на принципах здорового питания, разгрузки кишечника и восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Лечебная диета после инсульта назначается сразу после устранения острых проявлений заболевания. Питание в ранний реабилитационный период имеет большое значение, так как организм больного ослаблен, нарушены многие функции, и органы ЖКТ работают уже не так стабильно. Важно правильно организовать питьевой режим, дабы избежать обезвоживания и плохого самочувствия больного.

Препараты, которые назначают после геморрагического инсульта для восстановления больного, вызывают жажду, сушат слизистые оболочки, губы, потому человек должен пить часто, в том числе принимать жидкую пищу.

Ежедневно нужно пить лекарственные натуральные отвары, зеленый некрепкий чай, чистую воду, сок, молоко. Обязательно ограничивается употребление соли, так как она задерживает воду и приводит к отекам ног, что еще хуже сказывается на состоянии больного.

Что можно есть после инсульта?

Правильная диета

Диета после геморрагического инсульта в первые несколько дней требует особенного внимания, в некоторых случаях прибегают к внутривенному кормлению, то есть введению питательных веществ непосредственно в кровь, так как больному трудно глотать. Кормить больного нужно небольшими порциями, с маленькой ложки, а поить из трубочки, учитывая, что ему тяжело открывать рот и делать какие-либо движения.

На фоне болезненного глотания человек и вовсе может отказываться от пищи, но в этот момент необходима поддержка родственников и работа с психотерапевтом, так как состояние может усугубиться, психотравмирующий фактор укорениться, тогда дисфагия окажется постоянным симптом. Пока идет работа с больным, питание проводится внутривенно.

Когда глотание придет в норму, и человек сможет сам кушать, можно начинать кормление с жидкой пищи. Диета после инсульта в первые дни ограничивается бульонами, перетертыми овощными супами, сливками, чаем и перед едой обязательно дают больному витамины. Постепенно питание разбавляется перетертыми овощами, кашами, паровыми котлетами, тефтелями, картофельным, тыквенным пюре.

Общие принципы питания пациентов перенесших геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

  • Диета после инсульта должна быть сбалансированной, а основой питания становятся перетертые фрукты, овощи, зерновые продукты и постное мяса, то есть те продукты, которые одновременно питательны, богаты на витамины и микроэлементы.
  • В лечебной диете должны присутствовать фиолетовые продукты, овощи и фрукты, содержащие антоцианидины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых нарушений.
  • После геморрагического инсульта полезно кушать морковь, что было выявлено путем исследования, в котором участвовало около 90 000 человек. Риск инсульта был ниже на 70% у группы людей, съедавших морковь ежедневно.
  • Частое употребление мяса способствует появлению геморрагического инсульта.
  • Вредные насыщенные жиры и молочная продукция должна ограничиваться, как и красное мясо, маргарин, которые повышают уровень холестерина и приводят к формированию жировых бляшек.
  • Рацион должен дополняться такими продуктами, как брокколи, спаржа, рыба, орехи, шпинат, горох. Они являются источниками витаминов, и благоприятно сказываются на ослабленном организме.
  • Больной должен кушать больше продуктов, которые содержат калий, ведь он предотвращает повышение артериального давления и его достаточное количество является профилактикой геморрагического, ишемического инсульта.

Основным фактором риска появления мозговых нарушений и патологий кровеносной системы выступает повышенное кровяное давление, и способствовать этому может натрий. Этот элемент необходимо ограничить, чего можно добиться исключением соли и отказом от ресторанной еды.

Исключается также употребление вредных жиров для снижения холестерина. Это любые жареные блюда, сливочное масло, молоко и другие продукты и блюда в которых присутствует масло.

Диета после инсульта должна содержать мононенасыщенные жиры, которые есть в оливках, сое. Больным полезно кушать морскую рыбу несколько раз в неделю, но исключить селедку и жирные сорта рыбы.

Увеличивается количество клетчатки в рационе, что автоматически снижает уровень холестерина. Для этого нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, и следить за количеством выпитой воды.

Ограничения и разрешенные продукты

Алкоголь строго запрещен

Правильная диета после инсульта строится с учетом назначенных врачом медикаментов и общего состояния больного.

  1. Большинство препаратов, которые назначаются после геморрагического инсульта, взаимодействуют с едой. Антикоагулянт Варфарин нужно пить с витамином К, который улучшает свертываемость крови. Но если ранее этот витамин ограничивался, резко увеличивать его количество нельзя, так как это может закончиться повторным кровоизлиянием в головной мозг.
  2. Соль – это враг номер один для людей страдающих высоким кровяным давлением и перенесших инсульт, потому стоит напоминать не один раз, что она резко ограничивается. Нужно внимательно выбирать готовые блюда в супермаркете, или заказывая в ресторане, уточнять количество соли.
  3. После инсульта у больных часто наблюдается запор, потому нужно сделать разгрузку кишечника и принимать легкую для переваривания пищу. Продукты должны способствовать перистальтике и содержать много клетчатки и органических кислот.
  4. Нужно добавить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, мед, свежие овощные и фруктовые соки, черный хлеб, кефир.
  5. Строго ограничивается добавление в блюда специей, запрещается часто пить кофе и крепкий чай, алкогольные и слабоалкогольные напитки под абсолютным запретом.

При запорах после инсульта рекомендуется больше пить минеральной воды и при необходимости прибегнуть к слабительным средствам и клизмам.

При выборе диеты нужно строго следовать ограничениям врача, который подбирает питание с учетом не только основного недуга, но и сопутствующих заболеваний. С улучшением состояния больного рацион может изменяться, но это также совершается под контролем лечащего врача. Вместе с диетой важно нормализовать режим дня, ограничить физические нагрузки, исключить стрессовые факторы, которые моментально сказываются на самочувствии человека после перенесенного геморрагического инсульта.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *