Чеснок и желчный пузырь: Питание для желчного пузыря – Чеснок при ЖКБ — 9 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Содержание

Польза и вред чеснока при простатите, диабете, для печени, желчного пузыря

Чеснок – лекарство от «тысячи болезней». Рассмотрим его полезные и вредные свойства для печени, при диабете, простатите, для желчного пузыря.

Польза и вред чеснока при сахарном диабете 2 типа

Чеснок – это овощ с довольно высоким содержанием углеводов. В 100 г продукта содержится около 30 г этих питательных веществ, однако практически все чесночные углеводы – это сложный крахмал, который медленно перерабатываются в энергию.

Крахмал из чеснока долго расщепляется и усваивается организмом, не требуя мгновенного выброса инсулина. Именно поэтому чеснок имеет довольно низкий гликемический индекс равный 30 и может присутствовать в меню больного диабетом 2 типа.

Читать: Польза и вред кофе из цикория

Содержание хрома в 100 г чеснока равно 40 мкг, что составляет 80 % от дневной потребности человека. Этот элемент, как и серосодержащие аминокислоты, которыми богат чеснок, необходим для повышения эффективности инсулина. При их недостатке происходит понижение толерантности к глюкозе. Современная фармакология выпускает БАД на основе чесночного порошка «Алликор», который помогает снизить уровень сахара в крови.

Чеснок имеет богатый витаминный состав, в нем много фитонцидов, природных антибиотиков, которые положительно влияют на иммунитет диабетика. Химический состав чеснока помогает поддерживать сосуды в чистом и эластичном состоянии, что очень важно для людей со вторым типом диабета.

Вредно есть чеснок при диабете 2 типа в том случае, если у пациента есть заболевания ЖКТ в острой стадии или индивидуальная непереносимость этого овоща.

Польза и вред чеснока для печени и желчного пузыря

Чеснок является богатейшим источником полезных для здоровья печени веществ. Прежде всего, в нем содержится незаменимая аминокислота метионин. Она стимулирует выработку веществ с липотропной активностью. Эти соединения положительно сказываются на состоянии печени, защищают ее от образования жировых отложений.

Чеснок регулирует соотношение фосфолипидов и холестерина в пользу первого. Так же метионин продукта восстанавливает разрушенные клетки печени.

Чеснок является источником вещества аллицин. Это соединение замедляет разрушение клеток печени и препятствует их преждевременному старению.

Читать: Польза овсяных отрубей для организма

В чесноке много химических соединений, которые улучшают отток желчи из желчного пузыря. Это важно для профилактики желчнокаменной болезни.

Однако при острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, язве желудка и 12-перстной кишки употребление чеснока приносит организму вред. Неумеренное ежедневное употребление чеснока может негативно сказаться на работе головного мозга и ЦНС.

Польза и вред чеснока при простатите

Мужское здоровье, качество интимной жизни зависит от нормального функционирования железы простаты. В настоящее время простатит значительно помолодел, им страдает не менее 8 % молодых людей. При первых признаках воспалительных процессов в железе нужно не только обратиться к врачу, но и включить в свой рацион правильные продукты, полезные для простаты, в том числе и чеснок.

Читать: Польза меда из одуванчиков

Употребление чеснока на ранних стадиях воспаления поможет поднять иммунитет и справиться с болезнью в короткий срок. Содержание в чесноке фитонцидов и фунгицидов помогает снизить количество патогенных микроорганизмов, поражающих железу. Природный антибиотик, который есть в чесноке, довольно эффективно уничтожает возбудителей, вызывающих воспаление простаты.

В этом овоще содержатся вещества, очищающие кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Это улучшает снабжение мочеполовых органов кровью и предупреждает застойные явления в простате.

Употребление чеснока может стать хорошей профилактикой воспаления простаты, однако не подменяет медикаментозного лечения болезни. Вредно есть чеснок при индивидуальной непереносимости, острых воспалительных процессах в органах ЖКТ.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред чеснока для здоровья организма мужчиныПольза и вред чеснока для здоровья организма мужчины
  • Польза и вред сухого, свежего чеснокаПольза и вред сухого, свежего чеснока
  • Польза и вред муки из расторопши для печени, похудения, диабетиковПольза и вред муки из расторопши для печени, похудения, диабетиков
  • Польза и вред айрана для здоровья при диабете, похудении, для печениПольза и вред айрана для здоровья при диабете, похудении, для печени
  • Польза и вред лимона для здоровья организма человекаПольза и вред лимона для здоровья организма человека
  • Польза и вред фиников при диабете, для похудения, сердца, печениПольза и вред фиников при диабете, для похудения, сердца, печени
  • Польза и вред свеклы при сахарном диабете, для печени, при похуденииПольза и вред свеклы при сахарном диабете, для печени, при похудении
  • Польза и вред чеснока для здоровья организма женщиныПольза и вред чеснока для здоровья организма женщины

Полезен ли чеснок для печени или вреден — 9 научных фактов

Давно не является тайной, сколько полезных элементов и витаминов содержит в себе чеснок, и что его употребление способно оказывать положительное влияние едва ли не на все органы и системы организма.

На западе чеснок даже называют словом «superfood», а чесночный порошок расфасовывают в капсулы и продают как БАД от многих болезней и просто для общего улучшения состояния организма. В России же чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии.

Часто можно услышать и мнение о том, что чеснок вредит печени человека. Другие же указывают на его пользу для органов ЖКТ, в том числе и для печени. Но что об этом говорят ученые?

Современные исследования указывают, что эффект от употребления чеснока целиком и полностью зависит от его дозы. Низкие дозы действительно оказывают антиоксидантное действие, зачищают клетки печени от повреждений и способствуют их регенерации. Высокие же дозы, напротив, обладают гепатотоксичными свойствами, то есть разрушают ткани печени.

Какая доза считается безопасной? Согласно одному исследованию, безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса человека в день. Именно в рамках этой дозы можно получить максимум полезных свойств от его употребления. Все, что выше — несет вред.

9 полезных свойств

Чеснок обычно не рекомендуют употреблять в пищу при наличии заболеваний, связанных с печенью. В этом случае необходима консультация врача. Для здоровых же людей, употребление чеснока в профилактических целях может оказать ощутимую пользу. Главное, не превышать допустимую дозировку, которую мы обсудили выше. Итак, вот 9 наиболее интересных полезных свойств:

1. Очищает и омолаживает печень

Существует достаточное количество рецептов на основе чеснока, при помощи которых из печени выводят токсины, вредные соединения и нормализуют ее функции.

В чесноке образуется аллицин. Это соединение возникает при механическом разрушении овоща. Оно положительно влияет на печень, повышая уровень ферментов, обладающих антиоксидантным действием.

2. Защищает клетки от разрушения

Большое количество аминокислот, содержащихся в чесноке, защищают клетки печени от негативного влияния на организм извне. Эти аминокислоты восстанавливают клеточную структуру печени и способствуют правильному функционированию.

Таким же действием обладает и содержание серы, благотворно влияя на печень и повышая ее работоспособность.

3. Улучшает кровоток

Благодаря содержащимся компонентам чеснок разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносном сосуде. Соответственно, улучшается отток крови и укрепляются стенки сосудов.

4. Уничтожает инфекции

В составе имеются вещества – антибиотики, способные уничтожать бактерии и вирусы, паразитов и грибы. Действуя в организме, они не дают инфекциям размножаться и распространяться.

Еще одно вещество, под названием Аджоен, также активно в отношении уничтожения бактерий.

5. Ускоряет пищеварение

Полезные компоненты способствуют быстрому перевариванию пищи. Из-за этого улучшается аппетит и нормализуются обменные процессы.

6. Поддерживает иммунитет

Благодаря белку, входящему в состав овоща, происходит выработка антител, повышающих защитные функции организма и поддерживающих иммунную систему.

7. Выводит яды и токсины

Присутствующие эфирные масла и выделяющиеся фитонциды борются с зашлакованностью организма, уничтожая ядовитые и токсичные соединения.

8. Препятствует образованию камней

Содержит вещества, улучшающие отток желчи. Соответственно, не возникают застойные явления, способствующие образованию отложений и камней. Тем самым снижается нагрузка на железу.

9. Борется с жировыми отложениями

Полезные вещества снижают уровень плохого холестерина, не давая появляться холестериновым бляшкам.

Эти же компоненты способстуют снижению массы тела, разрушительно действуя  на жировые клетки.

Возможный вред

Как уже было сказано выше, чесноком не стоит увлекаться. Повторим еще раз: для здорового человека безопасной является доза 0.1-0.25 грамм чеснока на кг веса в день. Это примерно несколько зубчиков в день.

Тем более не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а также при заболеваниях печени.

Чеснок способен оказывать следующее вредоносное воздействие.

Разрушение клеток

Благодаря содержанию токсичных элементов, чеснок раздражающе действует на клетки. Особенно страдают органы пищеварения, где нарушаются привычные процессы из-за раздражения слизистых. Тем самым раздражение сказывается на клетках почек и печени.

Отравляющее действие

В чесноке содержится вещество, которое является ядом и, при превышении безопасной дозы, проникает в клетки мозга. Чрезмерная доза чеснока может нарушать работу мозга, способствовать возникновению заболеваний центральной нервной системы и давать колоссальную нагрузку на печень. Еще 5 фактов о влиянии чеснока на мозг тут →

6 лечебных рецептов на его основе

Лучше употреблять в свежем виде. При термообработке он теряет все свои свойства. Овощ должен быть твердым. Мягкость говорит о некачественном продукте. Сырость вредит чесноку — он быстро загнивает и портится. А зеленые проростки овоща сигнализируют о малом количестве витаминов.

1. Тибетская настойка

Приготовление:

  1. Берем свежий чеснок в количестве 350 грамм, тщательно промываем, очищаем.
  2. Закидываем в деревянную ступку и разминаем.
  3. Затем перекладываем в банку и заливаем 70 % этиловым спиртом.
  4. Герметично закупориваем, помещаем в прохладное место на 10 дней, периодически встряхивая.
  5. После отфильтрованную жидкость настаиваем еще 3 дня.

Схема приема:

Необходимое количество капель растворяют в 50 мл холодного молока. Принимают за 20 минут до основных приемов пищи. Повторный курс можно повторить только через 4-5 лет.

Количество капель:

  • С 5 по 5 день – начинают пить одну каплю, в каждый последующий прием увеличивая дозу на каплю. Доводим до 15 капель.
  • С 6 по 10 день – начинают с 15 капель, в каждый прием уменьшая на одну каплю.
  • С 11 по день использования – берут по 25 капель на каждый прием.

2. Отвар

Готовим так:

  1. Влить в кастрюлю 1,5 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда закипит, закинуть нарезанный чеснок в количестве 1/4 чайной ложки.
  3. Прокипятить 5 минут, снять и дать настояться час.
  4. Процедить.

Прием:

Один раз в день по половине стакана. Курс — 15 дней.

3. В сочетании с лимоном и медом

Готовим так:

  1. 6 плодов лимона промыть, разрезать и удалить косточки.
  2. Зубчики от пяти головок чеснока промыть и очистить.
  3. Все пропустить через мясорубку, добавить 200 г меда.
  4. Тщательно перемешать, переложить в банку и залить теплой прокипяченной водой в количестве 2,5 литров. Завязать горлышко банки марлей и поставить в холодильник на двое суток.
  5. Затем процедить и настойку вылить в темную бутылку.

Схема приема:

За 20 минут до принятия пищи по 1/4 стакана.

4. Смесь с луком

Приготовление:

  1. Взять 1 луковицу, лучше фиолетово-синего цвета, мелко нарезаем.
  2. 2 – 3 зубчика чеснока пропускаем через чесночницу.
  3. Все перемешиваем.

Прием:

Смесь рассчитана на день. Добавляем в блюда.

5. Чесночная вода

Готовим:

  1. В стакан не кипяченной холодной воды добавляем нарезанный пластинками крупный зубчик чеснока.
  2. Настой должен простоять целый день, чтобы быть готовым на вечер. Или всю ночь, приготовленный на утро.

Прием:

Выпиваем по стакану воды с чесноком утром и вечером. Курс – месяц. Затем можно 30 дней передохнуть и повторить чистку.

6. Чесночно-ореховая смесь

Чесночно-ореховая смесь придаст пикантный вкус блюдам и насытит организм полезными элементами.

Готовить ее надо следующим образом:

  1. Зубчики трех головок чеснока очистить.
  2. Добавить очищенный грецкий орех в количестве двух стаканов.
  3. Все тщательно перемешать и растереть в ступке.
  4. Добавить растительное масло, чтобы получилась консистенция пюре.
  5. Влить 3 ст.л. сока лимона, смешать ингредиенты.
  6. Хранить в стеклянной банке.

Может ли от него болеть печень?

От употребления чеснока может заболеть правый бок, где находится печень. Но сама железа не болит. Неприятные ощущения возникают на фоне желчекаменной болезни, так как чеснок, обладая желчегонным действием, вызывает сокращение желчного пузыря. При этом может вызвать и движение камней.

Боль может быть и при проблемах с поджелудочной железой, на которую чеснок действует раздражающе, вызывает перистальтику. Возможно присутствие заболевания, связанного с желудочно – кишечным трактом, например, гастрит.

В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу – гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и сдачу анализов.

 

Можно ли его есть при некоторых болезнях?

При больной печени чеснок есть не рекомендуют. Например, если железа воспаленная и обнаружен гепатит, то овощ ухудшает состояние пациента и течение болезни.

При циррозе

При таком тяжелом заболевании, как цирроз печени, необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет, который самостоятельно начинает бороться с болезнью.

В этом отношении лучшим средством считается смесь чеснока с лимоном и медом (рецепт приведен выше). Именно такое сочетание компонентов положительно влияет на иммунную систему, активизируя и поддерживая ее.

При гепатозе

А при гепатозе печени поможет чесночно-имбирный напиток, который улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жира.

Готовят его таким образом:

  1. Свежий корень имбиря моем и измельчаем (понадобится 1,5ст.л.).
  2. Заливаем его литром кипятка, чуть остужаем.
  3. Затем настой переливаем в термос.
  4. Туда же через чесночницу выдавливаем крупный зубчик чеснока.
  5. Даем настояться 30 минут.

Принимать нужно так:

За 30 минут до приемов пищи 4 раза в день. Курс- 21 день.

Даже один зубчик чеснока способен активизировать работу печени. Поэтому при болезнях железы главное не навредить и применять дополнительное лечение с помощью чеснока под чутким руководством лечащего врача.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Обладая рядом полезных свойств, чеснок способен положительно воздействовать на человеческий организм только в том случае, если не превышена максимальная дозировка, а также при отсутствии противопоказаний.

При конкретных заболеваниях велик риск того, что вместо пользы человеку достанутся осложнения и дополнительные проблемы со здоровьем. Из чего делается вывод: овощ и блюда, в которые его добавили, стоит употреблять аккуратно, предварительно убедившись в том, что это безопасно.

Можно ли есть чеснок при желчекаменной болезни?


  1. Главная
  2. Архив статей рассылки о желчекаменной болезни
  3. Статьи о других болезнях

вопросы

Можно ли есть чеснок при желчекаменной болезни? Вот такой вопрос я иногда получаю от своих читателей и подписчиков.

Возникает этот вопрос потому, что на моем сайте, рассказывающем о правильном питании при желчекаменной болезни, опубликован ряд рецептов, где используется чеснок.

Мало того, есть немало рецептов, где используется лук репчатый. Тоже, кстати, противопоказанный тем, у кого есть камни в желчном пузыре.


врач диетолог назначает диету при лечении желчекаменной болезни

Врачи диетологи Москвы

Врачи диетологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием


Да, и лук, и чеснок противопоказаны диетой №5.

Но не следует подходить к такому важному вопросу, как питание, формально. Поэтому давайте во всем разберемся!

Почему нельзя использовать в пищу чеснок и лук?

Все просто: эти овощи имеют жгучий вкус.

Вкус, который очень раздражает слизистую желудка и кишечника. А это, в свою очередь, вызывает сильные сокращения желчного пузыря.

А сильные сокращения желчного пузыря — это повышенный риск возникновения приступа желчекаменной колики и острого холецистита.

Из выше сказанного следует, что, если бы не жгучий вкус, чеснок и лук можно было бы спокойно употреблять в пищу даже тем, у кого есть камни в желчном пузыре.

Как же употреблять чеснок?

А теперь вспомните: имеет ли жгучий вкус чеснок отварной, запеченный, или тушеный? Нет! Так почему же нужно от него отказываться? То же касается и лука!

Конечно же, в свежих овощах намного больше витаминов и других полезных веществ, чем в отварных, запеченных или тушеных. Но, тем не менее, лук или чеснок, прошедшие тепловую обработку, придают блюду легкий приятный привкус и запах. Зачем же лишать себя этого?

Полностью исключить употребления лука и чеснока, даже прошедших тепловую обработку, следует только сразу после операции или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита.

Свежие лук и чеснок противопоказаны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Если же человек перенес операцию удаления желчного пузыря, то, спустя некоторое время, он может и обязательно должен употреблять их в пищу. Конечно, если нет других, сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, подведем итог

  • Лук и чеснок нельзя употреблять совсем некоторый период после операции удаления желчного пузыря или сразу после приступа желчекаменной колики или острого холецистита
  • Свежий лук и чеснок нельзя есть тем, у кого есть камни в желчном пузыре
  • Вне приступа, можно употреблять в пищу чеснок и лук, прошедшие тепловую обработку.
  • Чеснок и лук в любом виде можно есть тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря, чувствует себя хорошо и не имеет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Надеюсь, этой небольшой статьей я внесла ясность в вопрос о том, можно ли есть чеснок и лук тем, кто страдает желчекаменной болезнью!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья: Почему повышен билирубин?

Следующая статья: Что такое жировой гепатоз?

полезен или вреден чеснок для печени и жёлчного пузыря ?

Установлено, что чеснок действует двояким образом. Во-первых, он способствует выбросу лишних жиров и холестерина через желчь. Во-вторых, он предотвращает вырабатывание печенью избыточного количества собственных жиров и холестерина. Он обладает такими способностями потому, что ферменты (катализаторы) , которые ускоряют производство жиров в печени, относятся къульфурной или тио-ловой группам. Обладающий высокой реактивной способностью сульфур чеснока вступает во взаимодействие с этими катализаторами таким же способом, как он вступал во взаимодействие с бактериями: он их полностью подавлял. Таким образом, чеснок оберегает печень от перезагрузки жирами после приема жирной пищи и снижает холестерин в крови безотносительно к рациону питания.

я его не ем. думаю что не полезен. у многих вызывает тяжесть .

В бльших количествах все вредно….

полезен, но в меру

Полезен, особенно для желчного пузыря, так как сама желчь горького вкуса, то и для её производства организму необходимы горькие вещества и продукты, чеснок, горчица, перец, хрен и т. д.

Полезен, но без фанатизма. Входит в состав многих растительных желчегонных (напр. Аллохол)

полезен но в маленьких дозах

Целительная сила чеснока (О. А. Кузьмина, 2014)

Заболевания печени и желчевыводящих путей

• При лечении гепатита больной должен придерживаться щадящей диеты, прием свежего чеснока не рекомендуется.

• Очистить 2 лимона от цедры и семян, еще 2 лимона тщательно вымыть и удалить косточки. Пропустить лимоны через мясорубку, добавить 3 очищенные головки чеснока, 1 кг пчелиного меда и 200 мл растительного масла, перемешать деревянной ложкой. Настаивать в холодильнике 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Перед приемом перемешивать. Хранить в холодном месте.

• Приготовить сбор: смешать по 2 части корня девясила высокого, плодов шиповника и плодов боярышника и по 1 части цветков пижмы и золототысячника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 30 минут. Одновременно залить измельченный зубчик чеснока 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Процедить оба настоя. В настой трав добавить 1 чайную ложку настоя чеснока. Принимать по ¼ стакана за 30 минут до еды. Сбор улучшает обменные процессы в печени, обладает антигепатоксическим и желчегонным эффектом.

Дискинезия желчного пузыря

• При дискинезии желчных путей ежедневно съедать натощак по 1 зубчику чеснока.

• Утром натощак принимать следующее желчегонное средство. Пропустить через мясорубку 1 лимон и 3 зубчика чеснока, добавить 3 столовые ложки меда и тщательно перемешать. Принимать по необходимости. Готовое средство хранить в холодильнике.

• Из белокочанной капусты выжать сок. В 1 стакан сока добавить 1 измельченный зубчик чеснока. Выпить в 3 приема в течение дня.

Желчнокаменная болезнь

• Измельчить и смешать по 400 г чеснока, корней хрена и сельдерея. Залить соком из 5 лимонов. Переложить в темную посуду, плотно закрыть и оставить в холодном месте на 3 суток. Затем снова все перемешать. Принимать по 1 столовой ложке утром, за 30 минут до еды.

• Натереть 300 г корня хрена. Измельчить вместе с кожурой 3 лимона. Мелко нарезать 300 г листьев и стеблей сельдерея. Раздавить 150 г очищенного чеснока. Все перемешать и поставить на сутки в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке утром за 30 минут до еды.

• Очистить крупную луковицу и 3 зубчика чеснока. Мелко нарезать, залить 4 столовыми ложками оливкового масла и жарить на медленном огне до мягкости. Остудить, добавить 150 мл воды и 2 столовые ложки свиного смальца. Смесь варить на медленном огне до закипания и еще 10 минут. Дать отстояться, процедить. Приготовить сбор из следующих растений, взятых в таком соотношении: бессмертник – 5, будра – 4, зверобой – 3, золототысячник – 4, семя льна – 2, мята перечная – 3, пижма – 3, фенхель – 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 30 минут. Принимать масляную смесь умеренно горячей по 50 мл на ночь. Через 2 часа выпить ⅓ стакана отвара. Прием повторять в течение недели.

• Пить сок квашеной капусты с чесноком. В 1 стакан сока выжать сок из 1 зубчика чеснока, размешать и выпить. Дозу разделить на 3 приема, пить до еды. Принимать в течение 2 месяцев.

• Смешать равные количества морковного, свекольного и огуречного сока. На ½ стакана смеси добавить ½ зубчика чеснока. В течение дня выпивать эту смесь и сок 1 лимона, размешанный в ½ стакана теплой воды.

• Раз в неделю полезно принимать чесночную ванну. На дно ванны с водой температурой около 35 °C опустить полотняный мешочек с хорошо измельченным чесноком (2–3 головки). Можно добавить в ванну отвар мяты (2 столовые ложки сухой травы на 1 л кипятка). Ванну принимать в течение 20 минут. Проводить процедуру на ночь или по мере необходимости.

• Выжать сок из 4 лимонов и 4 головок чеснока, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Хранить в холодильнике.

• Смешать по 1 чайной ложке травы чистотела и полыни обыкновенной. Залить 500 мл белого сухого вина, добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Довести смесь до кипения, охладить, процедить. Пить по 2 столовые ложки утром натощак в течение 7 дней. В случае необходимости повторить через неделю. Хранить в холодильнике.

• Сок 2 головок чеснока смешать с соком 2 лимонов. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день через 2 часа после еды в течение месяца. Сделать перерыв на 2–3 недели. При необходимости прием средства повторить. Хранить в холодильнике.

• Приготовить по отдельности свежие соки сельдерея, моркови, яблок и свеклы. Свекольный сок развести чесночным настоем 1:1. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченного чеснока залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Выпить утром натощак по 50 мл каждого сока и 50 мл сока свеклы с чесночным настоем.

• Очистить и измельчить головку чеснока. Залить 1 стаканом спирта и настаивать под крышкой в темном месте 3 суток. Затем процедить и хранить в холодильнике. Принимать настой перед едой по такой схеме:

– 1-й день – 1 капля на ⅓ стакана воды;

– 2-й день – 2 капли на ⅓ стакана воды;

– 3-й день – 3 капли на ⅓ стакана воды.

Увеличивать с каждым днем по 1 капле – до 15 капель на 15-й день. С 8 капель увеличить количество воды до ½ стакана. Начиная с 16-го дня количество капель следует уменьшать на 1 каплю в день в обратном порядке:

– 16-й день – 14 капель на ½ стакана воды;

– 17-й день – 13 капель на ½ стакана воды и т. д.;

– на 29-й день выпить 1 каплю на ⅓ стакана воды.

• Пропустить через мясорубку 1 кг лимонов без косточек, 300 г петрушки и 300 г чеснока. Смесь настаивать 2 недели в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Запивать ½ стакана отвара трав. Для его приготовления смешать листья черники, брусники, земляники, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных частях. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 8 часов.

Желчекаменная болезнь. Чеснок – целебная приправа

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь – это заболевание желчного пузыря и печени, при котором нарушено выделение желчи и обмен веществ. В результате в желчном пузыре и в желчных протоках образуются камни. В той или иной степени они появляются почти у 10 % людей, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Желчные камни бывают трех типов: однородные камни (холестериновые, билирубиновые, известковые), смешанные камни (самые распространенные), состоящие из холестерина, билирубина и солей кальция, и сложные камни, которые состоят из камней первого и второго типа. Огромную роль в образовании камней играют застой желчи, повышенное содержание холестерина и нарушение моторики желчного пузыря.

При этом заболевании больных беспокоит ноющая боль в правом подреберье, которая бывает очень сильной, отдающей в правое плечо, при так называемой желчной колике. Помимо этого, отмечаются тошнота, рвота, горечь во рту, плохой аппетит, непереносимость жирной пищи и повышение температуры. Иногда желчекаменная болезнь протекает вообще бессимптомно, и наличие заболевания выявляется лишь при диагностическом обследовании (УЗИ).

Провоцируют развитие болезни ожирение, сахарный диабет и беременность. Чесночные ванны оказывают обезболивающее, противовоспалительное и снимающее спазмы действие.

Лечебная ванна

Приготовьте ванну с водой, температура которой около 35 °C. Опустите на дно ванны полотняный мешочек с хорошо измельченным чесноком (2–3 головки). Можно добавить к чесноку несколько листиков свежей мяты или чайную ложку сухих мятных листьев.

Ванны нужно принимать в течение 20 минут 1 раз в день в течение недели. Рекомендуется проводить процедуру на ночь или по мере необходимости.

Геморрой

Геморроем страдает большинство людей на планете. Его основная причина кроется в гиподинамии, то есть малоподвижном, преимущественно сидячем образе жизни. Вот почему это одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По-гречески «геморрой» означает «кровотечение внутренних органов». Хотя это название сохранилось с древних времен, оно не всегда соответствует характеру заболевания. Главным признаком геморроя является набухание и воспаление венозных узлов прямой кишки, которые кровоточат, если болезнь запущена. То есть причина заболевания состоит в варикозном расширении вен. И геморроидальные узлы образуются из-за нарушения венозного оттока крови, заполняющей ткани прямой кишки; затем она свертывается и образует узлы.

Геморрой может быть как внутренним, так и внешним. Если переполненные кровью уплотненные вены – геморроидальные узлы – находятся у самого ануса и выпадают наружу, то это внешний геморрой, а чуть подальше, в глубине, – внутренний. Последний можно определить по уже начавшимся кровотечениям.

Узлы увеличиваются в размерах и кровоточат при напряжении, а в спокойном состоянии уменьшаются.

Острая форма геморроя характеризуется утолщением геморроидальных узлов, болезненностью, ощущением инородного тела в заднем проходе и кровотечением. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Острый геморрой переходит в хронический и постепенно прогрессирует, если болезнь не лечить. К осложнениям болезни относятся сильные кровотечения, отек анального отверстия и гнойный парапроктит.

Существуют натуральные средства, позволяющие снять воспаление геморроидальных узлов и повернуть болезнь вспять. Среди них – чеснок, обладающий противовоспалительным и заживляющим свойствами.

Чесночная ванна

Помимо чеснока вам понадобятся железный или эмалированный таз небольшого диаметра и средней высоты и кирпич. Раскалите кирпич на огне или в духовке и положите его на дно таза. На кирпич насыпьте измельченный чеснок (несколько головок). Чеснок начнет дымить. Сядьте на тазик или присядьте над ним так, чтобы дым доходил до анального отверстия.

Выполнять процедуру, пока дым не прекратится. Это эффективное средство для заживления трещин и снятия воспаления.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *