От чего зависит сахар в крови
Употребляя те или иные продукты, мы часто задумываемся о том, как они повлияют на наше здоровье и самочувствие. Вместе с едой мы получаем множество полезных веществ, в том числе и углеводы – основные источники энергии. К ним относится и глюкоза.
Глюкоза в крови человека
Одной из задач каждой клетки организма является способность усваивать глюкозу – это вещество поддерживает наше тело и органы в тонусе, являясь источником энергии, регулирующим все обменные механизмы. Гармоничное распределение сахара в крови целиком и полностью зависит от работы поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь специальный гормон – инсулин. Именно он «определяет», какое количество глюкозы будет усвоено организмом человека. С помощью инсулина клетки перерабатывают сахар, постоянно снижая его количество и взамен получая энергию.
На концентрацию сахара в крови могут повлиять характер пищи, употребление алкоголя, физические и эмоциональные нагрузки. Среди патологических причин основной является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.
Количество сахара в крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л).
Показатели крови, отражающие содержание глюкозы в организме
В различных ситуациях могут понадобиться разные виды исследований на сахар в крови. Давайте подробнее остановимся на тех процедурах, которые назначаются чаще всего.
Анализ крови, взятой натощак , является одним из самых распространенных видов исследования концентрации глюкозы в организме. Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро. Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов.
Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови. Сдав кровь на голодный желудок, вам потребуется подождать 1,5-2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа. В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови.
Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин . Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками. При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца. Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.
Замер количества фруктозамина в крови также проводится для контроля течения сахарного диабета. Это вещество появляется в результате реакции глюкозы с белками крови, а его количество в организме становится показателем недостатка или переизбытка сахара. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак, перед процедурой нельзя пить чай или кофе – допускается употребление лишь обычной воды. Материал для анализа берут из вены.
Ученые из Испании провели интересный эксперимент, в ходе которого умственная активность испытуемых измерялась после употребления кофе с сахаром и без него, а также после отдельных инъекций глюкозы. Оказалось, что лишь смесь кофеина и сахара имеет значительное влияние на скорость работы нашего мозга.
Для выявления диабета врачи часто применяют анализ на С-пептид . На самом деле поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин, который, накапливаясь в различных тканях, при необходимости расщепляется на обычный инсулин и так называемый C-пептид. Так как оба вещества выбрасываются в кровь в одинаковом количестве, то по концентрации C-пептида в клетках можно судить об уровне сахара в крови. Правда здесь есть небольшая тонкость – количество инсулина и C-пептида одинаковое, но срок жизни клеток этих веществ разный. Поэтому их нормальным соотношением в организме считают 5:1. Забор венозной крови для исследования проводится натощак.
Уровень глюкозы и сопутствующих характеристик: норма концентрации в крови
Для правильной трактовки результатов анализа на содержание сахара в крови нужно знать, какие показатели считаются нормальными.
Для анализа натощак оптимальные показатели находятся в границах 3,9–5 ммоль/л у взрослых, 2,78–5,5 ммоль/л у детей и 4–5,2 ммоль/л у беременных женщин.
Содержание сахара при проведении забора крови «с нагрузкой» для взрослых здоровых людей верхняя граница нормы смещается до 7,7 ммоль/л, а для беременных женщин до 6,7 ммоль/л.
Результат анализа на гликированный гемоглобин
Если говорить об анализе на фруктозамин , то у взрослых мужчин и женщин показателем, свидетельствующим о патологии, является превышение границы в 2,8 ммоль/л, у детей эта граница немного ниже – 2,7 ммоль/л. Для беременных женщин максимальное значение нормы возрастает пропорционально сроку вынашивания плода.
Для взрослых людей нормальным уровнем С-пептида в крови является 0,5–2,0 мкг/л.
Причины повышения и понижения глюкозы
На уровень сахара в крови влияют продукты питания. Помимо них причиной дисбаланса может стать ваше психологическое состояние – стресс или чрезмерно бурные эмоции – они значительно повышают содержание глюкозы. А снизить его помогают регулярные физические нагрузки, работа по дому, пешие прогулки.
Однако содержание глюкозы в крови может измениться и под воздействием патологических факторов. Например, виной повышенного уровня сахара помимо сахарного диабета могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также гормональные сбои.
Можно ли нормализовать концентрацию сахара?
Самой распространенной болезнью, вызванной нарушением баланса глюкозы в крови, является сахарный диабет. Для того чтобы избежать пагубных последствий переизбытка сахара, пациенты должны постоянно следить за уровнем этого вещества, удерживая его в границах нормы.
При любых нарушениях концентрации сахара в крови следует соблюдать рекомендации врача и принимать специальные медикаментозные препараты. К тому же следует знать, какие продукты способны оказать тот или иной эффект на содержание глюкозы в организме – в том числе это полезно при незначительных нарушениях баланса сахара и для профилактики диабета.
На сегодняшний день сахарный диабет не является однозначно смертельным заболеванием. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – к 2030 году эта болезнь вполне может занять седьмое место в рейтинге самых распространенных причин смерти.
Снизить глюкозу в крови помогают различные диеты. Например, рекомендуют организовать свое питание так, чтобы в него входили ягоды и листья черники, огурцы, гречка, капуста и другие.
Чтобы повысить уровень сахара в организме, следует употреблять сахар, мед, выпечку, овсяную кашу, арбузы, дыни, картофель и другие продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала.
Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно не только диабетикам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье. Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем поддерживать нормальное количество сахара в организме при появлении даже первых симптомов патологии. Поэтому чем раньше вам станет известно о предрасположенности к тому или иному заболеванию, связанному с дисбалансом глюкозы, тем проще будет избежать негативных последствий.
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Люди, сдающие кровь на анализ показателей углеводного обмена, обязаны должным образом подготовиться к лабораторному исследованию в соответствии с предписаниями лаборатории. Кроме того, лучше это делать после здорового сна, в отсутствии серьезных эмоциональных потрясений и физических нагрузок, переохлаждения или перегрева, немного отдохнув в холле перед сдачей крови. Все эти действия исключат получение искаженных результатов. Если же выполнить все предписания не получилось, необходимо сообщить об этом лаборанту перед забором крови или лечащему врачу во время приема.
Уровень глюкозы (сахара) в крови – это один из самых важных показателей обменных процессов. Это связано с тем что глюкоза является источником энергии для всех органов, но особенно от нее зависит головной мозг и сердечно-сосудистая система.
В норме после приема пищи содержание глюкозы в крови растет, затем происходит выброс инсулина, и глюкоза проникает в клетки, включается в обменные процессы для поддержания организмом процессов жизнедеятельности.
Если вырабатывается недостаточно инсулина, или повышается активность контринсулярных гормонов, а также если клетки не реагируют на инсулин, то уровень глюкозы в организме растет. При нарушенной гормональной регуляции или при передозировке медикаментов для снижения сахара этот показатель снижается.
Питание и уровень сахара в крови
Сахар в крови определяется исследованием уровня гликемии. Для этого проводят анализ крови утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее чем, за 8 часов до измерения. Нормальный показатель глюкозы в крови одинаков для мужчин и женщин, зависит то возраста пациента:
- Для детей в возрасте от 3 недель до 14 лет: от 3,3 до 5,6 ммоль/л
- В возрасте с 14 до 60: 4,1 – 5,9 ммоль/л.
Главным фактором, от чего зависит уровень сахара в крови – это баланс между его поступлением с пищей и уровнем инсулина, который помогает его из крови перенести в клетки. Продукты питания, содержащие углеводы, обладают наибольшим влиянием на содержание глюкозы в крови.
По скорости повышения уровня сахара они делятся на простые и сложные. Простые углеводы начинают всасываться в кровь уже в ротовой полости, их употребление в пищу вызывает резкий подъем глюкозы.
К таким продуктам относятся:
- Сахар, мед, варенье, сиропы, джемы.
- Белая мука, все хлебные и кондитерские изделия из нее – булочки, вафли, печенье, белый хлеб, сухари, торты и пирожные.
- Конфеты, шоколад.
- Йогурт и творожные десерты.
- Сладкие соки и газированные напитки.
- Бананы, виноград, финики, изюм, инжир.
Сложные углеводы в продуктах представлены крахмалом и для их расщепления требуется переваривание в кишечнике. В случае очистки от пищевых волокон – мука, хлопья, соки, скорость повышения глюкозы увеличивается, а при добавлении растительной клетчатки из овощей или отрубей – снижается.
Всасывание углеводов из пищи замедляется, если в ней много жиров, из холодной пищи углеводы также поступают медленнее из кишечника, чем из горячих блюд.
Нарушается углеводный обмен также при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной пищей, особенно жирным, жареным мясом, субпродуктами, сметаной, сливками, фастфудом, соусами, копченостями и консервированными продуктами.
Заболевания, влияющие на уровень сахара в крови
Самая распространенная причина колебаний глюкозы в крови – это сахарный диабет. Он разделен по механизмам развития на два типа. Инсулинзависимый диабет первого типа возникает при повреждении бета-клеток в поджелудочной железе.
Это может быть связано с вирусными инфекциями, развитием аутоиммунных реакций, при которых начинается выработка антител к клеткам, вырабатывающим инсулин. Наиболее распространенная причина развития диабета первого типа – наследственная предрасположенность.
Второй тип диабета протекает при неизмененной или повышенной продукции инсулина, но рецепторы тканей приобретают устойчивость к его воздействию. По статистическим данным второй тип занимает 95 % всех выявленных случаев заболеваний диабетом. Профилактика сахарного диабета 2 типа напрямую связана с причинами возникновении этой патологии. На сегодняшний день выделены следующие факторы:
- Ожирение, особенно отложение жира на талии.
- Низкая двигательная активность.
- Эмоциональная нестабильность, стрессы, нервное напряжение.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.
- Заболевания диабетом у близких родственников.
- Болезни щитовидной железы, а также надпочечников или гипофиза.
Вероятность диабета повышается с возрастом, поэтому контроль за содержанием глюкозы, как и холестерина в крови должен проводиться после 40 лет не реже одного раза в год.
Если у женщин беременность протекала на фоне повышенного сахара, плод родился с весом более 4,5 кг или были выкидыши, патологическое течение беременности, а также при поликистозе яичников, то это должно быть поводом для регулярного контроля за углеводным обменом.
Сахар может повышаться при остром панкреатите или панкреонекрозе, так как воспалительный процесс и отек поджелудочной железы может затрагивать клетки островков Лангерганса, ответственных за выработку инсулина. После проведенного лечения, сахар может вернуться к норме, но таким больным показано соблюдение ограничений в диете не менее полугода.
При увеличении поджелудочной железы (гиперплазии), инсулиноме или аденоме, а также при врожденной недостаточности альфа – клеток, вырабатывающих глюкагон, в крови падает содержание глюкозы.
При гипертиреозе из-за влияния гормонов щитовидной железы происходит вначале избыточная стимуляция выработки инсулина, приводящая постепенно к истощению поджелудочной железы и развитию хронической гипергликемии.
Есть гипотеза, что сахарный диабет и тиреотоксикоз развиваются вследствие аутоиммунного процесса.
Нарушение регуляции углеводного обмена может развиваться при заболеваниях надпочечников и гипофиза:
- Гипергликемия возникает при феохромоцитоме, акромегалии, синдроме Кушинга, соматостатиноме.
- Снижение сахара (гипогликемия) бывает при болезни Аддисона, адреногенитальном синдроме.
Острый период инфаркта миокарда или нарушенного мозгового кровообращения (инсульта) может сопровождаться резким подъемом сахара в крови. Вирусный гепатит и опухолевые процессы в кишечнике, желудке обычно протекают при пониженном уровне глюкозы в крови.
При длительном голодании или нарушении всасывания в кишечнике при синдроме мальабсорбции, глюкоза в крови снижается. Мальабсорбция может быть врожденной при муковисцидозе или развиться при энтеритах, хроническом панкреатите и циррозе печени.
Препараты, снижающие сахар
Прием медикаментов также может влиять на регуляцию углеводного обмена: мочегонные препараты, особенно тиазиды, эстрогены, глюкокортикоидные гормоны, бета-адреноблокаторы, чаще неселективные вызывают гипергликемию. Прием кофеина в больших дозах, в том числе из энергетических или тонизирующих препаратов и напитков повышает сахар крови.
Снижают сахар: инсулин, антидиабетические препараты – Метформин, Глюкобай, Маннинил, Янувия, салицилаты, антигистаминные препараты, анаболические стероиды и амфетамин, он также может понижаться при алкогольной интоксикации.
Для головного мозга недостаток глюкозы вредит больше, чем избыточное количество. Поэтому больным диабетом рекомендуется всегда иметь с собой таблетки глюкозы или конфеты, чтобы при признаках падения сахара в крови, быстро поднять его уровень. С этой целью может также использоваться мед, сладкий чай, теплое молоко, изюм, любой сок или сладкий напиток.
Физиологическая гипергликемия (при отсутствии заболеваний) может быть при умеренной физической нагрузке, курении. Выброс гормонов стресса – адреналина и кортизола при сильных эмоциональных реакциях, испуге, гневе, болевом приступе, также является причиной для кратковременного повышения уровня глюкозы.
Физическая нагрузка высокой интенсивности или длительная по времени, умственное напряжение, повышенная температура тела при инфекционных болезнях вызывают снижение показателя сахара в крови.
Здоровые люди могут испытывать симптомы пониженного сахара в крови (головокружение, головная боль, потливость, дрожание рук) при обезвоживании и употреблении чрезмерно сладкой пищи. После избыточного поступления простых сахаров резко усиливается выброс инсулина и понижает глюкозу в крови.
Во время беременности и перед менструациями у женщин могут быть отклонения от нормы показателей углеводного обмена, вызванные действием изменения уровня эстрогенов и прогестерона. Резкие колебания сахара в крови сопровождают климактерический период. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть норма сахара.
Норма сахара в крови (у женщин, мужчин и детей)
Всем людям необходимо периодически посещать терапевта и проходить ряд других специалистов хотя бы 1 раз в 1 — 2 года, чтобы вовремя предупредить развитие того или иного заболевания.
В особенности это касается периодической сдачи комплекса анализов крови и мочи.
Самым важным анализом диабетиков является анализ на глюкозу, который они должны проводить не только в рамках лабораторного эндокринологического исследования, но и самостоятельно в домашних условия, используя при этом портативный прибор — глюкометр.
Всем диабетикам после подтверждения диагноза можно бесплатно получить глюкометр и тест-полоски к нему.
Я — диабетик и у меня есть льготы! (бесплатные лекарства или какова помощь государства)
В зависимости от диагноза: сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа количество расходного материала может варьировать (неинсулинозависимым диабетика выдается меньшее количество тест-полосок).
Как происходит регуляция глюкозы в крови
В нашем теле все взаимосвязано, и сбой в одном процессе жизнедеятельности рано или поздно приводит к запуску цепной реакции, пагубно сказывающейся на всем организме. Но существуют также и системы, которые могут на какое-то время обеспечить нормальную работу внутренних органов. Разумеется, когда-нибудь эти системы истощаться и наступит пора расплачиваться за свою беспечность.
Что касается нормализации углеводного обмена, в основе которого лежит переработка молекул углеводов до простого сахара — глюкозы, то получить чистую энергию, которой любит питаться в первую очередь мозг человека, можно не только из пищи, но и из внутренних резервов тела.
Глюкоза может запасаться в виде гликоген в печени, в мышечной ткани и откладываться в более сложные структуры — жиры. Поэтому, при ее недостатке начинается интенсивный расход этих источников.
Таким образом, глюкоза может поступать в кровь:
- из пищи (в частности из углеводосодержащих продуктов)
- посредством гликогенолиза (расщепление гликогена)
- или благодаря глюконеогенезу (когда происходит выработка питательного вещества из белков и жиров)
Последние два источника необходимы только в том случае, если появилась угроза резкого падения уровня сахара в крови. Наиболее уязвимы в такой ситуации дети и беременные женщины, на которых низкая концентрация глюкозы действует крайне деконструктивно-негативно (возникает реальная угроза гипогликемической комы).
Второй источник энергии — пища, должна поступать в организм ежедневно. Без должного питания наше тело попросту развалится. Поэтому, ситуация на современном рынке общепита крайне тяжела, ибо большая часть продуктов питания в подобных забегаловках просто перенасыщена углеводами.
Оно и понятно! Зачем человеку идти в кафе, закусочную? Чтобы быстро утолить голод, сэкономив тем самым свое драгоценное время, которого вечно не хватает.
Но быстро заморить червячка может только та еда, которая усваивается за максимально короткое время. Переварить белковую пищу или содержащую клетчатку (лишенную энергии) довольно сложно, а вот сладкую, мучную — плевое дело. Именно поэтому большая часть еды из забегаловок содержит крахмал, муку и сахар. Все готовые блюда предлагается запивать сладкими напитками: газировка, сладкий чай, кофе и т.д.
Все это и есть быстроусваиваемые углеводы.
Но как известно, хорошо только то, что в меру.
Любой переизбыток это не есть хорошо.
Если человек съест много углеводов, то он получит также много глюкозы, часть которой, безусловно, пойдет на пользу и быстро израсходуется всеми клетками тела, когда инсулин (выработанный поджелудочной железой) доставит ее до «адресатов», но другой части попросту будет некуда деваться.
Тогда мудрый и запасливый организм постарается по максимуму сохранить, запасти это добро. Запасает он несколькими способами: перерабатывает в жир или в уже известный нам гликоген. Другая же часть (если что-то все равно осталось) выведется посредством почек, которые вычистят, уберут оставшийся переизбыток глюкозы из крови.
Но углеводы насыщают нас на короткое время, а вот процесс распределения ее куда длиннее. Пока тело пытается ликвидировать избыток, мы к этому времени уже чувствуем первые голодные позывы и вновь начинаем что-либо жевать, например, прерываемся попить кофе, чай и закусить печенкой, конфеткой.
Таким образом, в кровь опять попадает энное количество глюкозы, что подстегнет поджелудочную железу вновь впрягаться в работу и вырабатывать инсулин в ответ на этот позыв. Но клетки то не особо «проголодались». Что делать теперь? Опять запасать, выводить излишки с мочой.
Все ничего, да вот такой, простите, мазохизм, мы самолично устраиваем для себя ежедневно и, сами того не подозревая, гробим себя изнутри. В результате спустя несколько лет, прожитых в таком темпе, нам неожиданно заявляют: «У вас анализ крови (мочи) плохой. Сахар повышен.» А кто-то не любит ходить по больницам и намеренно затянет визит к врачу, думая, что у него все и так отлично до тех пор, пока петух не облобызает своим клювом мягкие булочки.
А между тем, сахарный диабет — это вялотекущее заболевание, распознать которое довольно сложно, но его самые первые проявления (на стадии метаболического синдрома или преддиабета) еще легко поддаются коррекции, но мы не любим ходить по больницам…
Своевременно поставленный диагноз — залог успешного лечения больного.
Но повысить гликемию может также и стресс, во время которого вырабатывается энная доля гормонов (в частности адреналин и кортизол), которые и запускают интенсивный синтез глюкозы из печени и белков. Они повышают уровень гликемии в течение 2 — 4 часов.
Не стоит забывать и о том, что с возрастом состояние крови кардинально меняется, как правило, это связано с общим «увяданием» организма, когда метаболизм человека и все процессы регенерации тканей на клеточном уровне обоюдно замедляются. Расход сахара неизбежно снижается.
У молодых людей качество крови намного выше, чем у пожилых не страдающих серьезными заболеваниями, а лишь имеющих возрастные недуги. А детям для интенсивного роста и развития просто необходима глюкозы, поэтому ее расход в их теле всегда увеличен.
Естественные физиологические процессы, могут также подстегнуть выработку глюкозы (например, при оплодотворения яйцеклетки). Критерии крови у беременных женщин также отличаются от нормальных показателей, так как в их организме начинают происходить серьезные изменения, подготавливающие тело к вынашиванию ребенка. Им требуется гораздо больше энергии — глюкозы. Поэтому, часть ее на первых парах может быть синтезирована из имеющихся запасов, например, из печени, которая начинает интенсивно расходовать залежи гликогена. Именно по этой причине рацион беременной становится более калорийным за счет увеличения «правильных» углеводов, жиров и нормализации белка.
Как определить уровень глюкозы
Самым показательным является анализ крови. Но диабетикам приходится периодически сдавать и анализ мочи, наличие глюкозы в которой говорит глюкозурии и может быть диагностировано как один из симптомов запущенного некомпенсированного сахарного диабета, или ухудшение функциональных способностей почек (прогрессирующая диабетическая нефропатия), заболевание поджелудочной железы (опухоль, панкреатит) и прочее.
Стоит заметить, что глюкозурию могут обнаружить и у абсолютно здорового человека в том случае, если на кануне сдачи мочи он потребил много сладкой пищи: мед, варенье, сладкие джемы, сиропы.
Некоторые эндокринологи данный анализ воспринимают как показатель качества проводимой ими терапии. Если анализ мочи хороший, то динамика лечения СД движется в позитивном направлении.
В домашних условиях используется глюкометры. Для портативного анализатора достаточно небольшой капли крови.
Но не забывайте и о погрешностях, которые могут допускаться в расчетах данных приборов. Поэтому, не стоит пугаться разнице между результатами лабораторного исследования и глюкометра. По состоянию венозной крови глюкозы будет немного больше.
Что такое гликемия, как за ней следить и как правильно вести дневник диабетика
Кроме того при самоконтроле некоторые диабетики порой не соблюдают правила взятия крови: обязательно утром натощак (тощаковая гликемия), до и после каждого приема пищи и перед сном (инсулинозависимые диабетики должны мониторить гликемию и 1 раз в неделю ночью).
Норма сахара по различным анализам
Затрагивая данную тему стоит заранее сказать о том, что нормальные показатели гликемии зависят от различных факторов. В особенности это касается непосредственно диабетиков, или людей с эндокринными заболеваниями, ибо для них порог нормы сахара будет своим.
Если на протяжении долгого времени уровень сахара в крови держится на довольно высоких значениям, то резкое его снижение к норме может быть чревато негативными последствиями. Человек с очень высоким уровень глюкозы во время коррекции ее до 5.5 ммоль/литр (а это высокий диагностический порог для здоровых людей, переступив который, могут поставить диагноз диабета) может почувствовать себя крайне плохо и даже впасть в гипогликемическую кому.
Поэтому, важно плавно и постепенно регулировать гликемию крови человека.
Резкие скачки или падения гликемии — опасны дли здоровья и жизни человека.
Норма сахара в крови по возрасту
Возраст | Гликемия ммоль/л |
2 дня — 4 недели | 2.8 — 4.4 |
4 недели — 16 лет | 3.3 — 5.6 |
16 — 60 лет | 4.1 — 5.9 |
60 — 70 лет | 4.6 — 6.4 |
старше 70 лет | 4.2 — 6.7 |
Значения глюкозотолерантного теста с нагрузкой
Гликемия | ммоль/литр | |
у здоровых людей | у диабетиков | |
тощаковая | 3.9 — 5.5 | >6.4 |
через 60 минут | 6.7 -9.4 | >11.1 |
через 90 минут | 5.6 — 7.8 | >11.1 |
через 120 минут | 3.9 — 6.7 | >7.8 |
Причины повышения концентрации глюкозы:
- сахарный диабет 1, 2 типа у взрослых и детей
- гестационный сахарный диабет
- физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции)
- заболевания желез внутренней секреции (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга)
- заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы)
- заболевания печени и почек
- кровоизлияние в мозг
- инфаркт миокарда
- прием лекарственных препаратов (мочегонные препараты, кофеин, женские половые гормоны, глюкокортикоиды)
Сказываются на гликемии понижая ее:
- заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса – дефицит глюкагона)
- заболевания желез внутренней секреции (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы)
- у недоношенных детей
- у детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом
- при передозировке инсулином и сахароснижающими препаратами
- тяжелые болезни печени
- ферментопатии (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе)
- нарушения питания (длительное голодание)
- отравления (алкоголь, мышьяк, хлороформ, салицилаты, антигистаминные препараты)
- интенсивная физическая нагрузка
- лихорадочные состояния
- прием лекарственных препаратов (анаболические стероиды, пропранолол, амфетамин)
Если уровень глюкозы повышен, то это говорит о наличии стабильной гипергликемии.
Стадии гипергликемии | |
Степень | Концентрация глюкозы ммоль/л |
Легкая | 8 — 10 (после еды повышается до 13 — 14) |
Средняя | 13 — 15 |
Высокая | 18 — 20 и выше |
Чтобы оценить состояние организма, на который долгое время воздействовал повышенный сахар в крови необходимо сдать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c).
Снижение сахара говорит о гипогликемии, которая является даже более опасной, чем стабильная гипергликемия, так как переход между относительной нормой и необратимыми последствиями, угрожающими жизни человека, проходит в считанные минуты в то время, как последствия гипергликемии сказываются на человеке годами с мало ощутимыми симптомами. Чтобы человек почувствовал себя действительно плохо необходимо, чтобы повышенный сахар держался в крови более 10 лет и имел стойкую тенденцию к повышению, а вот упасть в обморок при снижении глюкозы человек может за каких-то там 5 минут после появления первых симптомов гипогликемии.
Нормальный показатель глюкозы у детей и беременных женщин — 5.5 ммоль/литр. Хотя, какие-то акушер-гинекологи и эндокринологи склонны считать, что данный критерий для беременных несколько занижен, ведь им необходимо ежедневно поддерживать жизнь сразу двух живых существ: себя и ребенка. Без должного количества сахара это сделать крайне сложно.
Но не менее опасно и перегибать палку, ибо гипергликемия нарушает естественные процессы развития плода и его внутренних органов. Именно по этой причине у женщин с сахарным диабетом беременность ведется особенно строго! Им еще до зачатия необходимо добиться рекомендованных, целевых значений глюкозы иначе резко возрастает риск выкидыша, развития патологий плода, связанных с нарастающей диабетической фетопатией.
Поэтому, их беременность должна быть строго спланированной совместно с эндокринологом и акушер-гинекологом.
Норма фруктозамина
Если у беременной женщины, у которой ранее не было сахарного диабета будет плохой анализ крови на сахар, то возможно подозрение на гестационный сахарный диабет.
В целях опровержения или подтверждения диагноза дополнительно направят на сдачу анализа на фруктозамин, уровень которого отражает степень постоянного или временного повышения уровня глюкозы не за 2–3 месяца, а за 1–3 недели, предшествующие исследованию.
- у взрослых: от 15 до 285 мкмоль/л
- у детей: до 270.75 мкмоль/л
Норма сахара в моче
- в разовой моче: 0.1 — 0.8 ммоль/литр
- в суточной моче: <2.78 ммоль/литр
При анализе мочи посредством тест-полосок, которые можно купить самим в аптеках определить глюкозурию не получится. Для этого требуется применить более точные количественные методы в лабораторных условиях.
Если отмечается повышенная глюкозурия:
- беременность
- травма
- гипертиреоидизм
- демпинг-синдром
- инфаркт миокарда
- ожоги
- острый панкреатит
- отравления (морфин, стрихнин, фосфор)
- прием большого количества углеводов
- сахарный диабет
- синдром Кушинга
- стероидный диабет (прием анаболиков у диабетиков)
- феохромоцитома
- прием препаратов (карбамазепин, карбонат лития, кортикостероиды, никотиновая кислота, отравление свинцом у младенцев и детей, тироксин, мочегонные препараты (ацетозоламид, фуросемид, хлорталидон, этакриновая кислота)
Искусственно занижают показатели такие препараты как: аскорбиновая кислота, аспирин, леводопа.
Если в моче также обнаружен белок, то это напрямую говорит о снижении функциональности почек. Со временем, если не начать лечение, то понадобится периодическое очищение крови искусственным путем посредством гемодиализа.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями! | |
Чем нас больше — тем лучше для всех! | |
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью! |
От чего зависит уровень сахара в крови
Концентрация сахара – это количество глюкозы, присутствующей в крови. Обычно организм самостоятельно регулирует данный показатель, если процессы метаболизма не нарушены.
Глюкоза необходима, т.к. она является главным источником энергии для тела человека или животного. Сахар транспортируется из кишечника или печени в кровоток. Его усвоение клетками организма обеспечивается гормоном инсулином, выделяемым в наибольших количествах поджелудочной железой. Уровень данного вещества в организме, который выходит за рамки нормальных показателей, может спровоцировать гипер- или гипогликемию, приводящих к диабету и ряду других тяжелых состояний.
У здоровых людей количество глюкозы в крови должно быть между 70 и 100 мг на децилитр или примерно 4,4-6.1 ммоль на литр крови. Уровень сахара изменяется в течение дня и под воздействием ряда факторов.
Длительная физическая активность может ухудшить чувствительность к инсулину длительностью до 48 часов, а значит и гликемический индекс будет также уменьшаться. Тем не менее, количество глюкозы может увеличиться, если нагрузка была короткой. У людей, которые ежедневно занимаются спортом, также наблюдается рост показателей сахара, если они перестают посещать тренировки.
Еда, алкоголь, усталость и стресс являются другими важными факторами. Например, протеиновые соединения снижают количество глюкозы в крови, однако делают они это гораздо медленнее, чем углеводы. Объем порции при составлении диеты тоже имеет серьезное значение. Из-за негативного влияния на поджелудочную железу и нервную систему спиртные напитки подавляют выработку инсулина, как и ряд медицинских препаратов. Сладкаягазировка, напротив, из-за большого содержания фруктозы, сукрозы и других заменителей способствует быстрому росту показателя. Стресс, постоянная усталость и болезни способствуют серьезному и долгосрочному падению уровня сахара, что может вызвать нежелательные последствия. Менструальный цикл способствует изменению гормонального фона и приводит к скачкам глюкозы.
Диабет является одним из осложнений, вызванных гипергликемией. Состояние приводит к заболеваниям сердца, глаз, почек и повреждению нервной системы. Хроническое повышение сахара в крови требует лечения при помощи медицинских препаратов и соответствующей программы упражнений и питания. В свою очередь, гипогликемия вызывает такие симптомы, как летаргия, нарушение психики, дрожь в теле, раздражительность, слабость в мышцах рук и ног, побледнение кожи, потливость, паранойя или агрессивное поведение, потеря сознания.
От чего зависит норма сахара в крови и методы ее определения
Норма сахара в крови определяет всю работу человеческого организма. При употреблении в пищу углеводной пищи, она превращается в глюкозу. Это важный энергетический запас, используемый для работы множества тканей и систем вплоть до уровня клеточных структур.
Значение глюкозы в организме
По сути, общее количество глюкозы и есть то, что определяет сахар в крови норма которого для человека на голодный желудок составляет от 3,6 до 5,8 ммоль/л. Необходимо отметить, что в каждом индивидуальном случае показатели будут разные, но значительные отклонения от них говорят о наличии проблем обмена.
В организме слаженность процессов позволяет какое-то время компенсировать любую недостачу. В случае, когда глюкозы в крови не хватает, а такое может происходить при усиленной физической или эмоциональной активности, то для того, чтобы поддерживать нормальную деятельность жизненно важных органов, начинают расходоваться жиры. Их распад сопровождается высвобождением кетоновых тел, являющихся токсичными для головного мозга.
Когда нормы сахара в крови изменяются в сторону уменьшения у детей, возникает сонливость, судорожный синдром, рвота. Все эти признаки свидетельствуют об ацетонемии, в то время когда организм ребенка нуждается в дополнительной энергии, но не получает ее в необходимых количествах из углеводов, поскольку детский организм очень быстро реагирует на самые незначительные изменения.
Читайте норма сахара в крови у беременных в нашей специальной статье.
Регуляцией нормы сахара в крови занимается инсулин. Это гормон поджелудочной железы, который синтезируется в особых клетках. Повышать уровень глюкозы способны глюкагон, который также производится в поджелудочной и реагирует на снижение сахара крови. Участвуют в повышении глюкозы также и гормоны надпочечников – адреналин, норалреналин, глюкокортикоиды. Опосредованное влияние на этот процесс оказывает и щитовидная железа.Вместе с пищей глюкоза попадает в кровь, часть ее сразу же расходуется, а другая часть попадает в печень, и кумулируется там в виде гликогена. При дополнительных затратах энергии в организме происходит обратное превращение, и гликоген снова превращается в глюкозу.
Норма сахара в крови человека регулируется вегетативной нервной системой, которая стимулирует те, или иные процессы выработки гормонов в сторону уменьшения или увеличения глюкозы.
Очевидно, что основными регуляторами уровня сахара являются инсулин и глюкагон. Все остальные работают как вспомогательные вещества при возникновении определенных ситуаций или патологических состояний.
Анализ на сахар крови
Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться определенных правил. Для сдачи анализа на сахар крови, следует воздержаться от приема пищи в течение 10 часов, в это время не следует и пить воду. Перед проведением исследования необходимо хорошо отдохнуть и выспаться. Точность результата зависит и от наличия острого воспалительного процесса, поэтому анализ не проводят при острых инфекционных заболеваниях, или делают это по необходимости, но с учетом этого факта.
У взрослого
Норма сахара в крови у женщин и мужчин одинакова, то есть данный показатель совершенно не зависит от пола человека, который сдает кровь. Если брать кровь из пальца или из вены, то показатели будут несколько отличаться. С утра и натощак норма сахара в крови у мужчин и женщин в среднем составит 3,8-6,0 ммоль/л.
Совершенно другая норма сахара крови после еды через два часа. Эти показатели будут колебаться от 6,7 до 7,8 ммоль/л.
В крови, взятой из капилляров, по сравнению с венозной, может отмечаться значительная разница в показаниях. Она составляет около 0,56 единиц.
У детей
Когда определяется уровень сахара в крови норма для детей до достижения 6-летнего возраста составляет от 5 до 10 ммоль/л, вечером это значение может доходить до 6,1-11,1 ммоль/л.
Какая норма сахара в крови от 6 до 12 лет? Она составляет от 5 до 10 ммоль/л, и от 13 лет показатели становятся такими же, как и у взрослого человека.
Таким образом, становится понятно, что такое понятие, как сахар в крови норма для женщин, мужчин и детей после 13 лет будет одинаковой.
Как измерить сахар крови
Возникает вопрос, какой уровень сахара в крови норма которого определяет нормальное состояние человеческого организма?
Для определения такого показателя в любой момент времени существует очень удобный прибор – глюкометр. К нему в дополнение идут специальные тест-полоски. На одну из таких полосок необходимо капнуть немного крови, а затем поместить ее в приборе, которые покажет результат через несколько секунд. Удобнее всего брать кровь из пальца.
На данный момент существует множество моделей глюкометров, поэтому чтобы выбрать самый подходящий в данном случае, чтобы измерить кровь на сахар норма которого так важна для здоровья, необходимо посоветоваться со своим врачом.
При подозрении на развивающийся диабет, необходимо проводить измерения несколько раз в течение дня. Это поможет определить какой уровень сахара в крови может определяться в норме в индивидуальном случае, и в зависимости от образа жизни.
Показатели в норме сахара крови будут подвержены суточным колебаниям, они также зависят от приема пищи, и некоторых других факторов. После еды эти цифры будут несколько выше. Производится также и случайный анализ крови. Он заключается в измерении, которое не зависит от приема пищи. У человека с нормальным обменом все эти данные не будут подвержены значительным колебаниям, но если они сильно отличаются друг от друга, то следует задуматься о том, что существует определенная проблема.
Возможные результаты измерения
При измерении могут быть три варианта результатов:
1. Норма сахара в крови у женщин и мужчин, составляющая 3,6-5,8 ммоль/л.
2. Преддиабетическое состояние, при котором цифры покажут 6,1-6,9 ммоль/л.
3. Диабет. При этом сахар составит от 7 ммоль/л и выше.
При повышении нормы сахара в крови у взрослых не обязательно должен развиваться в дальнейшем диабет, но это уже является сигналом для пересмотра своего образа жизни и предпочтений в еде.
При определении такого понятия, как сахар крови норма зависит от многих факторов:
1. Масса тела. Чем больше вес, тем выше вероятность развития диабета.
2. Питание. Преобладание сладких блюд с высокой калорийностью и низким содержанием клетчатки может спровоцировать развитие диабета.
3. Отсутствие адекватного отдыха и малоподвижный образ жизни также способствуют ожирению и нарушению обмена, в том числе и углеводного.
Диагностическую значимость имеет уровень гликемии на голодный желудок. Для определения ее иногда в клинической практике используются специальные тесты с нагрузкой, при этом человеку дается пробный завтрак или определенное количество глюкозы.
Такие исследования могут проводится только в условиях стационара или поликлиники. Для проведения обычного теста применяется 75 граммов глюкозы, которая поступает внутрь, перед этим определяется количество сахара натощак. А затем, после перорального приема сахара, производится повторное измерение, спустя два часа.
Что может повлиять на уровень сахара
Уровень показателей зависит, прежде всего, от поступления сахара извне. Поэтому в зависимости от принимаемой пищи, сахар в крови в норме после еды может иметь определенные отличия. Повышение показателя возможно даже во время приема пищи, которая считается здоровой. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием фруктозы.
Также повышению может способствовать любая пища, которая богата жирами и углеводами. К повышению сахара может приводить и прием пищи в ночное время.
Даже при совершенно рациональном питании, в состоянии сильного стресса показатели могут быть высокими. Помимо этого, у многих людей состояние постоянного эмоционального напряжения способствует прибавлению веса. Это можно объяснить тем, что во время такого процесса вырабатывается кортизол, который увеличивает уровень сахара крови.
Какая норма глюкозы в крови
Основные показатели нормы
Традиционно нормы уровня глюкозы в крови одинаковы как для детей, так и для взрослых – однако допускаются небольшие увеличения оптимальных показателей у беременных женщин и людей, старше 60-ти лет. Нормальными независимыми показателями являются следующие результаты анализа: натощак — 3,3-5,5 ммоль/л, после еды — не более 6,1 ммоль/л. Нормальные показатели в зависимости от возраста натощак: новорожденные — 2,2-3,3 ммоль/л, дети — 3,3-5,5 ммоль/л, взрослые — 3,5-5,9 ммоль/л. Нормальные показатели после 60-ти лет — 4,4-6,4 ммоль/л и при беременности — 3,3-6,6 ммоль/л.
При постоянном отклонении в данных показателях значительно возрастает риск поражения нервов и сосудов, ведущего к серьезным патологиям систем и органов человека.
Для установления точных показателей глюкозы из сыворотки крови берутся различные виды проб. При этом используются такие методы, как базальный (натощак), случайный (независимо от приема пищи) и анализ через 2 часа после еды.
Содержание глюкозы в крови
При повышенном содержании глюкозы в крови, или гипергликемии, большое количество сахара не усваивается тканями в полном количестве. Из-за постоянной повышенной концентрации глюкозы начинаются нарушения обмена веществ, образовываются токсические продукты обмена, ведущие к общему отравлению организма. Симптомами повышения глюкозы в крови являются частые мочеиспускания, сильная жажда, снижение веса, тошнота, сухость кожи и слизистых оболочек, сонливость, фурункулы, быстрая утомляемость и плохая регенерация.
Повышение сахара в крови можно связать с физиологическими факторами (инфекциями, стрессом, физическими нагрузками), эндокринными заболеваниями (тиреотоксикозом, гигантизмом, феохромоцитом, акромегалией), заболеваниями поджелудочной железы, инсультом, инфарктом, заболеваниями печени или почек.
Резкий скачок глюкозы может свидетельствовать о развитии такого опасного заболевания, как сахарный диабет.
При пониженном содержании глюкозы в крови – гипогликемии – у человека наблюдается быстрая утомляемость, потливость, тремор всех конечностей, слабость, постоянное чувство голода, усиленное сердцебиение и повышенная нервная возбудимость. Анализ, показывающий наличие гипогликемии (менее 3,3 ммоль/л), может свидетельствовать о проблемах с печенью, поджелудочной железой, гипотиреозе, гипопитуаризме, болезни Аддисона, поражении центральной нервной системы, гастроэнтеростомии и так далее.
Всё, что нужно знать про уровень сахара в крови
А теперь мы подходим к самому интересному. Должно быть, вы уже поняли две важные вещи: с одной стороны, нашему телу нужен сахар, а с другой — желательно, чтобы он распадался до глюкозы плавно и медленно, иначе часть её обязательно превратится в жир. Как следствие, в нашем рационе должно быть больше продуктов, которые распадаются до глюкозы медленно. Как узнать, что это за продукты?
В этом нам поможет гликемический индекс — число, которое иногда можно увидеть на упаковках продуктов рядом с калорийностью и содержанием различных веществ. Гликемический индекс определяет, насколько медленнее продукт распадается до глюкозы по сравнению с самой глюкозой, для которой индекс равен 100. Чем ниже этот показатель, тем медленнее и сложнее продукт расщепляется до глюкозы.
Предсказуемо наиболее высокий гликемический индекс — у сладких продуктов и фастфуда. Например, для сдобного хлеба он может достигать 95, для картошки-фри — 75, а у фиников он и вовсе равен 103!
Нас же интересует пища, обладающая более низкими показателями. Средние значения гликемического индекса соответствуют 56—69 единицам и встречаются у отваренного картофеля, овсянки, чёрного хлеба, бананов, клюквенного и виноградного сока. Значения гликемического индекса менее 56 считаются низкими. Они соответствуют большинству мясных и молочных продуктов, многим фруктам и овощам. Точные значения гликемического индекса приведены в специальных таблицах, которые нетрудно найти в Интернете. Возможно, самая полная коллекция значений гликемического индекса была опубликована учёными из Сиднея в 2008 году.Подбор правильного питания с точки зрения гликемического индекса имеет значение в спортивном питании. Так, перед интенсивной, но короткой нагрузкой целесообразно получить большое количество доступной глюкозы. (Для этого существует специальное сладкое спортивное питание.) И наоборот, перед длительными физическими нагрузками не обойтись без продуктов с более низким гликемическим индексом. Они медленнее расщепляются до глюкозы и способны снабжать тело энергией в течение долгого времени.
Норма сахара в крови. Что влияет на повышение его уровня? :: SYL.ru
Люди XXI века ежедневно подвергаются воздействию различных негативных факторов. Это и стрессы на работе, и плохая экология, и нездоровое питание, и вредные привычки. В таких тяжелых условиях просто необходимо уделять особое внимание своему здоровью. Одним из главных компонентов нормальной жизнедеятельности человека является нормальный уровень сахара в крови.
Причины перенасыщения крови глюкозойГлюкоза в крови – это энергия, крайне необходимая здоровому человеку для осуществления всех жизненно важных процессов. Но что делать, если норма сахара в крови отличается от вашего показателя? Давайте разберемся, из-за чего это может произойти. Основной причиной является неправильное питание. В последнее время человек стал употреблять в большом количестве быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, а также конфеты и прочие сладости. Поджелудочная железа не в состоянии справиться с этой нагрузкой, а с мочой избыток глюкозы плохо выводится. При этом отсутствие физических нагрузок исключает сжигание лишних калорий, что способствует набиранию килограммов. Если ваш уровень сахара выше, чем норма сахара в крови, то это может привести не только к избыточному весу, но и к повышению уровня холестерина. Появляется риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахарный диабет: контроль уровня сахара
Когда ваш показатель выше, чем норма сахара в крови, вы подвержены стрессам, а ваш возраст – более 40 лет, это может привести к такому серьезному заболеванию как сахарный диабет. Для его лечения важно обязательно контролировать уровень сахара в крови. Норма в капиллярной крови считается от 3.3 до 5.5 ммоль глюкозы на каждый литр. В случае, когда кровь венозная, норма глюкозы составляет 4-6.8 ммоль на литр или же 70-100 мг на 100 мл крови. С возрастом (от 60 лет) показатель сахара увеличивается и доходит до 6.38
ммоль на литр плазмы. Анализ крови на сахар необходимо делать утром натощак (10
часов без пищи). Во избежание неточностей в результатах перед анализом организм не должен находиться в возбужденном или стрессовом состоянии, поэтому следует
перенести утреннюю тренировку или же поход к врачу на другой, более спокойный день. Нельзя волноваться перед процедурой, это также приведет к неточностям в измерениях. Чтобы проверить, как усваивается глюкоза в организме, можно провести повторный анализ через два часа после еды. В этом случае норма сахара в крови здорового человека составляет 7.8 ммоль на литр. Для более качественного лечения диабета желательно провести анализ на гликированный гемоглобин, который расскажет о динамике уровня сахара в организме за 3-х месячный период.
Глюкометр
Для измерения уровня сахара дома используется специальный прибор – глюкометр. На его тест-полоску наносится капля крови, а на экране выводится уровень сахара. Тест-полоску можно использовать только один раз. Перед эксплуатацией следует внимательно прочитать инструкцию или обратиться к специалисту. При таком самостоятельном контроле уровня сахара желательно вести собственный дневник, в который записываются результаты измерений. Поддержание сахара на допустимом уровне требует больших усилий. Необходимо постоянно консультироваться со специалистом для проверки анализов и назначения соответствующего лечения.