Через какое время после еды измерять сахар в крови: как правильно измерить показатели?
Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.
В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.
Через сколько после еды нужно измерять сахар?
При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.
Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.
Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.
Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.
Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.
Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.
Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.
Нормальные показатели сахара
Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.
В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является\ значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.
Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.
Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.
При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:
- возраст больного;
- физиологическое состояние организма;
- наличие сопутствующих патологий.
Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.
Уровень сахара после еды и отклонения показателей?
Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.
Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.
У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.
Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.
У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:
- Ночью – менее 3.9;
- Перед завтраком – 3.9-4.8;
- В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
- Спустя один час после приема пищи – 8.9;
- Через два часа после еды меньше 6.7.
Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.
Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.
Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.
У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:
- спустя один час – 11;
- через 2 часа после трапезы – 7.8;
Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.
Замер глюкозы в крови после приема пищи какое количество времени должно пройти
При диабетической болезни следует взять под особый контроль показатели глюкозы в организме. Для этой цели используют глюкометр. Данная процедура помогает при подборе подходящей дозировки инсулина и остальных препаратов, определяет эффективность терапии.
Важность измерения сахара в крови
При 1 типе заболевания замер показателей глюкозы жизненно необходим. мерить сахар в домашних условиях утром и перед сном (в некоторых случаях чаще – до 8 раз в сутки, в том числе после еды). Также требуется делать процедуру в период простудных и инфекционных заболеваний, при смене питания, изменении физической активности.
При диабете 2 типа показатели сахара тоже необходимо взять под контроль, это один из этапов лечения. Если пациент переходит на сахароснижающие препараты, лечебное питание и активный образ жизни, показания допускается измерять несколько раз в неделю.
Измерять сахар в крови рекомендуется, для того чтобы:
- определить обоснованность лечения и степень компенсации диабета,
- выявить воздействие, оказываемое диетой и физической активностью на уровень глюкозы,
- установить факторы, влияющие на показатели сахара,
- вовремя определить риск развития гипер- и гипогликемии, предотвратить их возникновение.
Также важно своевременно измерять показания уровня сахара, чтобы избежать тяжелых осложнений.
Идеальное время для анализа
Чтобы получить точный результат содержания сахара, необходимо правильно его мерить. Инсулин начинает вырабатываться сразу после того, как еда попадает в организм. Через 10 и 20 минут происходит гормональный пик (выброс инсулина).
Если у здорового человека появились подозрения относительно диабета, провериться глюкометром необходимо до еды, через час и 3 часа после окончания питания. Так будет видна динамика изменения глюкозы, можно судить о наличии или отсутствии болезни.
Чтобы пища усвоилась, необходимо 2-3 часа. Именно в это время сахар начинает проникать в кровь, повышая показатели (зависит от того, что съел пациент). Поэтому рекомендуется делать замер сахара как минимум через 2 часа после еды (можно и ранее, но полученные результаты будут завышенными). Кроме этого, исследование проводят после пробуждения и перед сном.
Результаты могут отличаться в зависимости от времени суток. Так, если кровь берется натощак, сразу же после пробуждения, нормальным считается 3,9-5,5 ммоль/л (более 6,1 – высокий). Результаты, взятые спустя 2 часа после приема пищи, могут достигать до 8,1 ммоль/л (высокий – более 11,1 ммоль/л). Нормой показателей крови, взятой между приемами пищи, считается 3,9-6,9 ммоль/л.
У детей показатели глюкозы в течение часа после еды могут быть около 8 ммоль/л, что также признается врачами нормальным значением. Спустя несколько часов цифры снижаются.
Если показатели глюкозы менее 3.5 ммоль/л – это критический уровень, который указывает на развитие гипогликемии.
При диабете тяжело добиться идеальных показателей глюкозы, врачи помогают установить целевой безопасный уровень. При этом необходимо обращать внимание на факторы, влияющие на содержание сахара.
Измеряем сахар в крови глюкометром
Чтобы измерять уровень глюкозы в домашних условиях, рекомендуется приобрести хороший глюкометр. Его можно купить в любой аптеке или специализированном магазине.
Аппарат работает по следующему принципу: в устройство вставляется специальная тест-полоска, которую смачивают кровью. Экран показывает цифры – результаты исследования.
Чтобы получить точные результаты, необходимо знать, как правильно мерить сахар.
- Руки тщательно моют с мылом и вытирают их насухо. Категорически запрещено брать кровь с влажных рук.
- В глюкометр вставляют специальную тест-полоску, подходящую для конкретного аппарата. Важно следить, чтобы тест-полоски были с нормальным сроком годности.
- Ланцетом, в котором имеется маленькая иголка, проткнуть кожу на подушечке пальца.
- Второй рукой нажать на палец осторожно, чтобы появилась небольшая капля крови.
- Тест-полоску аккуратно подносят к пораненному пальцу, чтобы она впитала кровь.
- Через 5-10 секунд на экране появятся результаты.
При повышенных результатах в организм вводят 2 ед короткого инсулина.
Современные глюкометры проводят исследование на сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Полученные результаты могут отличаться от тех, которые показали лабораторные исследования. Чтобы привести показатели плазмы крови к капиллярным, необходимо разделить цифру на 1,2.
Может ли что-то кроме еды влиять на сахар
Помимо продуктов питания на показатели сахара в крови оказывают воздействие:
- употребление алкогольных напитков,
- гормональные изменения у женщина (менструации и период менопаузы),
- физическое и эмоциональное переутомление,
- пассивный образ жизни,
- наличие инфекционных и простудных заболеваний,
- стрессы,
- недостаточное употребление жидкости,
- несоблюдение диеты.
Таким образом, глюкометр должен быть у каждого диабетика в домашней аптечке. Благодаря этому устройству можно уточнить показатели в любое время суток, при этом вовсе не обязательно посещать больницу. Кроме того, специалисты рекомендуют вести специальный дневник, куда вписывают показатели в зависимости от времени суток и потребляемых продуктов питания.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Через сколько мерить сахар после еды — Сахарный диабет
Сахарный диабет – это болезнь, требующая контроля уровня глюкозы в крови. В течение суток границы могут изменяться несколько раз и важно знать, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня. На показатели влияет еда, поступающая в организм, поэтому диабетикам нужно строго следить за своим питанием и уметь правильно определить показатели глюкометра, а также знать допустимые границы сахара при разных видах диабета. Особенно важно уметь провести процедуру, если в доме диабетом болен ребенок или пожилой человек.
Как пользоваться глюкометром
Данные аппараты относятся к приборам медицинской техники. Производители постоянно усовершенствуют аппараты, делая их легче, добавляя дополнительные функции, делая проведение манипуляции более эффективным. К каждому прибору прилагают инструкцию, которая подробно указывает алгоритм выполнения контроля уровня глюкозы в крови. Схема выполнения замеров стандартная, но некоторые модели имеют свои индивидуальные особенности, о которых сообщается в руководстве. Есть основные правила, как правильно нужно пользоваться глюкометром любых моделей.
- Хранят аппарат так, как описано в инструкции. Нельзя допускать, чтобы изделие падало, переохлаждалось или сильно нагревалось, контактировало с водой, находилось в комнате с повышенной влажностью. При использовании тест-полосок нужно следить за их состоянием и не использовать по истечению срока эксплуатации.
- Перед проведением манипуляции тщательно дезинфицируют кожу рук, чтобы не инфицировать прокол. Протирают спиртом ранку и после забора крови. Используют для выполнения процедуры только стерильные и одноразовые иглы.
- Берут кровь из прокола кончика пальца, участка кожи на животе или предплечье.
В первое время, когда начинают пользоваться прибором, сопоставляют показания домашнего аппарата с критериями, полученными в клинике. Проверку проводят один раз в неделю. Это дает возможность определиться с правильностью показаний прибора. Если цифры рознятся, то стоит вопрос о замене прибора, поскольку от точности показателей зависит здоровье пациента.
Чтобы правильно провести взятие крови и проверить содержание глюкозы, следуют алгоритму, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня.
- В ручку устанавливают иголку для выполнения прокола, выставляют глубину воздействия. Процедура менее болезненна, если глубина выбрана минимальная, но при условии, что у больного не толстая кожа рук, в противном случае длина прокола будет недостаточной, чтобы взять кровь.
- Аппарат включается, в него вставляют полоску и через некоторое время на табло высвечивается сообщение, что прибор готов к проведению теста.
- Кожу в месте прокола обеззараживают, прокалывают.
- На полоску наносят кровь.
- Спустя некоторое время прибор выдает результа
Через какое время после еды нужно измерять сахар в крови? | Анализ
Чтобы следить за состоянием своего здоровья, каждый больной сахарным диабетом обязан измерять глюкозу в крови от одного раза в неделю до нескольких в день.
Количество измерений зависит от типа заболевания. Пациенту может понадобиться узнавать показатели от 2 до 8 раз за сутки, при этом первые два определяются утром и перед сном, а остальные после еды.
Однако важно не только проводить измерения, но также и правильно это делать. Например, каждый диабетик должен знать, через какое время после еды можно мерить сахар в крови.
Что делать если у вас диабет?!
|
ul
Выводится ли глюкоза, поступившая с пищей, из организма и за какое время?
Известно, что углеводы, которые поступают в организм человека во время употребления различных продуктов питания, могут быть разделены на быстрые и медленные.
Из-за того, что первые активно проникают в кровеносную систему, происходит резкой скачок уровня сахара в крови. Печень принимает активное участие в обмене углеводов.
Она регулирует и осуществляет синтез, а также расходование гликогена. Большая часть глюкозы, которая поступает в организм вместе с едой, хранится в виде полисахарида до момента, когда в ней не возникнет острой необходимости.
Известно, что при недостаточном питании и в период голодания запасы гликогена истощаются, но печень может превратить аминокислоты белков, которые поступают вместе с пищей, а также собственные белки организма в сахар.
Таким образом, печень выполняет достаточно важную роль и регулирует уровень глюкозы в крови человека. В результате часть поступившей глюкозы откладывается организмом «про запас», а остальная выводится через 1-3 часа.
ul
Как часто нужно измерять уровень гликемии?
Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета I типа, каждая из проверок уровня глюкозы в крови имеет очень важное значение.
При данном заболевании больной должен уделять особое внимание таким анализам и проводить их регулярно, даже в ночное время суток.
Обычно пациенты с СД 1 типа ежедневно осуществляют замеры уровня глюкозы в крови приблизительно от 6 до 8 раз. Важно помнить, что при любых инфекционных заболеваниях диабетику необходимо с особой внимательностью относиться к состоянию своего здоровья и по возможности сменить режим питания и физическую активность.
Для людей, страдающих сахарным диабетом II типа, также необходимо постоянно делать замеры уровня глюкозы в крови с использованием глюкометра. Это рекомендовано и тем, кто проходит инсулинотерапию. Для получения наиболее достоверных показаний необходимо проводить замеры после приёма пищи и перед сном.
Если человек, болеющий сахарным диабетом II типа, отказался от уколов и перешёл на сахароснижающие таблетки, а также включил в терапию лечебное питание и физкультуру, то в данном случае ему можно проводить замеры не каждый день, а всего несколько раз в неделю. Также это касается стадии компенсации СД.
С какой целью проводятся анализы на содержание глюкозы в крови:
- определить эффективность используемых препаратов для понижения артериального давления;
- узнать, даёт ли необходимый эффект диета, а также спортивные занятия;
- определить степень компенсации диабета;
- узнать, какие факторы могут влиять на повышение уровня глюкозы в крови для дальнейшего их предотвращения;
- исследование необходимо, чтобы при первых признаках гипогликемии либо гипергликемии предпринять соответствующие меры по нормализации концентрации сахара в крови.
ul
Через сколько часов после еды можно сдавать кровь на сахар?
Самостоятельный сбор анализов на уровень глюкозы в крови не будет эффективным, если выполнить данную процедуру неправильно.
Для получения наиболее достоверного результата необходимо знать, когда лучше всего проводить замеры. Например, после употребления пищи сахар в крови обычно увеличивается, поэтому измерять его следует только спустя 2, а лучше 3 часа.
Провести процедуру раньше можно, но стоит учитывать, что повышенные показатели будут обусловлены съеденной едой. Чтобы ориентироваться в том, нормальные ли эти показатели, существуют установленные рамки, которые будет указаны в таблице ниже.
Нормальными показателями уровня сахара в крови считаются:
Нормальные показатели | Высокие показатели | |
Утром на голодный желудок | От 3,9 до 5,5 ммоль/л | От 6,1 ммоль/л и выше |
Через 2 часа после еды | От 3,9 до 8,1 ммоль/л | От 11,1 ммоль/л и выше |
Между приёмами пищи | От 3,9 до 6,9 ммоль/л | От 11,1 ммоль/л и выше |
Если планируется сдача анализа крови на определение содержания сахара в лабораторных условиях натощак, то употреблять пищу можно не позднее, чем за 8 часов до сбора. В других случаях достаточно не кушать 60-120 минут. Очищенную воду в этот период пить можно.
ul
Что кроме еды влияет на показатели анализа?
На показатели содержания сахара в крови влияют следующие факторы и состояния:
- употребление алкогольных напитков;
- период менопаузы и менструации;
- переутомление из-за недостатка отдыха;
- отсутствие какой-либо физической активности;
- наличие инфекционных заболеваний;
- метеочувствительность;
- волнительное состояние;
- недостаток жидкости в организме;
- стрессовые ситуации;
- несоблюдение назначенного питания.
Употребление малого количества жидкости в сутки негативно сказывается на общем состоянии здоровья, поэтому это тоже может привести к изменению показателей сахара.
Кроме этого, на глюкозу оказывают влияние стрессовые ситуации и эмоциональные нагрузки. Пагубно влияет и употребление любых спиртных напитков, поэтому они категорически запрещены диабетикам.
ul
Измерение уровня сахара в крови глюкометром в течение дня
Глюкометром должен обзавестись каждый человек, страдающий сахарным диабетом. Этот девайс является неотъемлемым в жизни таких пациентов.
Он даёт возможность узнавать показатели сахара в крови в любое время суток без посещения больницы.
Эта разработка позволяет проводить суточный контроль значений, что помогает лечащему врачу в корректировке дозы сахароснижающих средств и инсулина, а больной может таким образом контролировать своё здоровье.
В использовании данный прибор совсем прост и не требует особых навыков. На процедуру измерения глюкозы в общем потребуется пара минут.
Алгоритм определения показателей следующий:
- вымыть и вытереть насухо руки;
- в прибор вставить тест-полоску;
- в прокалывающее устройство поместить новый ланцет;
- проколоть палец, слегка надавить на подушечку при необходимости;
- полученную каплю крови поместить на одноразовую тестовую полоску;
- ожидать появления результата на экране.
Количество таких процедур в день может отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания, точную цифру назначает лечащий врач. Диабетикам рекомендуется вести ежедневник, в который вписывать все измеренные в сутки показатели.
Процедура обычно проводится утром сразу же после пробуждения на голодный желудок. Далее следует делать измерения через два часа после каждого основного приёма пищи. При необходимости также возможно делать это ночью и перед сном.
ul
Видео по теме
Почему так важно определять уровень сахара крови после еды? Ответ в видео:
После приёма пищи уровень сахара в крови повышается, это известный факт для каждого диабетика. Стабилизируется он лишь спустя несколько часов, именно тогда и должно происходить измерение показателей.
Кроме еды на показатели также могут влиять многие другие факторы, которые стоит учитывать при определении глюкозы. Больные сахарным диабетом обычно проводят от одного до восьми измерений в сутки.
ДИНУЛИН® — инновация в лечении диабета у человека
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше… ul
Что делать если у вас диабет?!
|
Норма сахара в разное время
Можно представить норму сахара для различного времени суток, а также для состояния организма, до и после приема пищи:
- Утром перед приемом пищи нормой сахара считается 3,5-5,5 ммоль на л.
- В обед и вечером перед приемом пищи — 3,8-6,1 ммоль на л.
- Через 60 минут после приема пищи — менее 8,9 ммоль на л.
- Через два часа после приема пищи — менее 6,7 ммоль на л.
Если у пациента будет наблюдаться достаточно часто перемена нормы сахара (это касается изменения свыше 0,6 ммоль/л), нужно проводить измерения уровня не менее 5 раз в день.
ul
Рекомендации по сахару в крови
Для того, чтобы поддерживать норму сахара на нормальном уровне и постоянно держать его на контроле, необходимо будет сдавать анализы на сахар в течение месяца. Причем обязательно проводить замеры не только после, но и до еды.
Необходимо контролировать уровень сахара также и за несколько дней или неделю до похода к врачу. А все показания глюкометра необходимо будет перепроверять минимум один раз в неделю. Можно сказать, что экономить на глюкометре нельзя, это неверный подход, который приведет только к тому, что момент увеличения или падения сахара будет упущен.
Здесь важно отметить, что скачки показания сахара в организме пациента после того, как он принял пищу, считаются вполне нормальными, главное, чтобы они были в разумных пределах. А вот если скачок сахара обнаруживается в крови до приема пищи, то это прямой повод для обращения к врачу.
Организм не может самостоятельно регулировать уровень сахара, и снижать его до нормального, поэтому необходимо будет принимать инсулин, а также специальных таблеток.
О том, что в организме развивается сахарный диабет, указывает содержание глюкозы в плазме, которое увеличивается выше 11ммоль/л, и тут нужно знать, как понизить сахар в крови, или поддерживать его на нормальном уровне.
ul
Что делать для поддержания нормы сахара
Для того, чтобы норма сахара в крови была в порядке и после еды и вообще в целом, необходимо будет просто придерживаться определенной диеты:
- Во-первых, в рационе должны быть продукты с низким гикемическим индексом. Такие продукты намного дольше усваиваются.
- В рационе должен присутствовать цельнозерновой хлеб вместо обычного. В цельнозерновом хлебе высокое содержание клетчатки, а это соединение более медленно и долго переваривается в желудке, что не позволяет уровню сахара после еды подниматься.
- В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. В них не только клетчатка, и витамины, но и множество минералов и антиоксидантов.
- При диабете очень важно не переедать, поэтому в рационе должен присутствовать белок.
- Количество насыщенных жиров также необходимо будет снизить. Проблема в том, что они ведут к быстрому ожирению белка, что также крайне негативно сказывается на уровне сахара сразу после еды.
- Порции в рационе должны быть небольшими, злоупотребление пищей не рекомендовано, как мы уже писали выше, никакого переедания не должно быть, даже если речь идет о здоровой пище. Здесь важно еще уточнить, что небольшие порции должны сочетаться с физическими нагрузками.
- В рационе питания должны присутствовать кислые продукты, которые могут быть противовесом сладости и не допускают резкого скачка сахара сразу после приема пищи.
- Какая норма сахара в крови
- Глюкоза в крови, норма
- Как понизить сахар в крови
- Очистка крови народными средствами
ul
Чем определяется уровень сахара?
Существует уникальный прибор – глюкометр, предназначенный для измерения глюкозы крови. Небольшого размера, простой и удобный в обращении, аппарат позволяет следить за колебаниями сахарного показателя. К нему необходим расходный материал:
- Тест-полоски, подходят только для определенной модели глюкометра.
- Электронные батарейки.
- Ланцетные иголочки (ланцет — устройство, внешне похожее на маркер, для прокола и взятия капли крови).
Отличаются между собой продаваемые в аптечной сети модели глюкометров наличием всевозможных функций. Прибор показывает:
- количество секунд, проходящих между моментами помещения анализируемой капли крови на тест-полоску и выдачей результата на табло;
- мигающий значок на экране, показывающий, что уровень глюкозы находится в норме;
- объем памяти последних измерений.
ul
Как измерять уровень сахара и что может привести к погрешностям в измерениях?
Измерить сахар можно в любой момент, но для того, чтобы получить правильные значения, реально отражающие возможную проблему в организме, необходимо знать, когда эти значения актуальны.
Во-первых, утром натощак при нормальной температуре тела. Повышение температуры организма даже на несколько градусов, вызванное инфекцией или обострением хронических недугов, искажает показания – сахар крови может быть завышенным.
Во-вторых, через два часа после принятия углеводной пищи. Углеводы резко повышают уровень глюкозы, особенно быстрые или легкоусвояемые и сразу после их приема. К ним относятся:
- сахар, мед;
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- каша из рисовой или манной круп;
- сладкие фрукты (банан, виноград).
В отведенное время на их обработку затрачивается инсулин, гормон белковой природы, вырабатываемый у здорового человека поджелудочной железой.
ul
Нормальный уровень сахара в крови у взрослых
Эндокринологи всего мира отмечают метаморфозу, происходящую с показателями нормы сахара крови. Основной причиной ее роста является изменение экологической ситуации. Еще десятилетие назад специалисты использовали данные, ниже современных.
Нормальный уровень сахара в крови у взрослых (натощак) является интервал цифр от 3,6 до 5,8 ммоль/л; после приема пищи — до 7,8 ммоль/л.
Генетическую предрасположенность считают основным врожденным фактором, определяющим эндокринологические нарушения в организме. Но существует и ряд других — приобретенных, которые сопровождают жизнедеятельность человека, и могут приводить к скачкам глюкозы:
- постоянные стрессовые ситуации;
- регулярные нарушения в диете;
- лишний вес;
- беременность.
При этом люди обычно жалуются на:
- нужду в обильном питье;
- повышенный или, наоборот, отсутствие аппетита;
- сухость слизистой оболочки рта;
- зуд, поражения кожи в виде ранок и гнойничков.
Анализ подобных симптомов дает врачам повод провести более тщательное обследование уровня сахара в условиях стационара для скорейшего выявления причин расстройства обмена веществ.
ul
Для чего необходимо контролировать показатели содержания глюкозы в крови?
В силах взрослого человека самостоятельно в домашних условиях проводить мониторинг сахара крови. Постоянные показатели глюкозы натощак:
- 6,1 считаются предельными;
- 7,0 – пугающими;
- свыше 11,0 – угрожающими.
Принятые меры в одних случаях могут предостеречь от страшного диагноза, в других — избежать комы и летального исхода. Коварная болезнь, именуемая сахарным диабетом, имеет два пути развития и, соответственно, 2 типа:
Сахарный диабет 1-го типа. Резкое увеличение анти-толерантности организма к углеводным компонентам пищи в результате гибели клеток поджелудочной железы. Возникает, как правило, у молодых и людей в возрасте до 40 лет.
Сахарный диабет 2-го типа. Частичной и постепенной потерей чувствительности клеток к глюкозе страдают люди старшего возраста.
В любом случае, важно не пропустить момент возникновения и развития болезни.
ul
Каковы симптомы и последствия пониженного и повышенного уровня сахара?
Симптомы скачка сахара как в одну, так и в другую сторону сугубо индивидуальны. Самые непредсказуемые последствия развиваются при низких показателях, менее 3,2 ммоль/л:
- человек заговаривается, у него мутнеет сознание до обморока;
- наблюдается тремор рук, выступление холодного пота, снижение кровяного давления.
Причинами такого состояния является:
- отсутствие пищи длительное время;
- несоизмеримые силовые и физические нагрузки.
Оказание экстренной помощи в таких случаях предполагает:
- принятие в пищу быстрых углеводов, возможно, даже в жидком виде (сахарный сироп, кока-кола, сладкая булочка). После чего человеку необходимо нормально покушать.
- внутривенное введение препарата глюкозы, если больной не в силах принять еду.
Предельно важно не перепутать симптомы и воспользоваться глюкометром. Вовремя принятые адекватные меры спасают пострадавшего от скачка или падения сахара.
Среди сопутствующих признаков высокого показателя маскируются систематическая усталость, вялость и раздражительность. Большое содержание глюкозы в крови имеет несколько пролонгированное действие. Длительное невнимание к симптомам и отсутствие коррекции показателей крови приводит в дальнейшем к:
- серьезным заболеваниям сердечнососудистой системы;
- потере зрения;
- чувствительности ног;
- нарушений нормальной работы почек.
ul
Как снизить повышенный уровень сахара?
Среди мер профилактики и лечения гипергликемии врачи-эндокринологи настоятельно рекомендуют:
- вести борьбу с гиподинамией и ожирением;
- выполнять дозированную и разумную физическую нагрузку;
- овладеть техниками релаксации при волнующих ситуациях;
- сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам;
- принимать пищу регулярно.
Человеческий организм – универсальная система, слаженно функционирующая при нормальных показателях. В основном, люди сами, добровольно создают условия, при которых здоровье приходит в критическое состояние. Взрослый человек должен с умом и деятельно воспринимать насущный призыв эндокринологов о слежении за показателями уровня сахара в крови.
ul
Через какое время мерить сахар после еды
Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.
В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.
Через сколько после еды нужно измерять сахар?
При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.
Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.
Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.
Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.
Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.
Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.
Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.
Нормальные показатели сахара
Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.
В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является\ значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.
Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.
Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.
При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:
- возраст больного;
- физиологическое состояние организма;
- наличие сопутствующих патологий.
Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.
Уровень сахара после еды и отклонения показателей?
Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.
Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.
У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.
Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.
У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:
- Ночью – менее 3.9;
- Перед завтраком – 3.9-4.8;
- В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
- Спустя один час после приема пищи – 8.9;
- Через два часа после еды меньше 6.7.
Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.
Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.
Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.
У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:
- спустя один час – 11;
- через 2 часа после трапезы – 7.8;
Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.
Норма при заборе крови из вены (в лаборатории) и для капиллярной плазмы (последние модели глюкометров фирмы Джонсон и Джонсон) — примерно на 12% выше (натощак норма до 6.1, сахарный диабет — выше 7.0).
Если проводят «сахарную нагрузку» с 75 г глюкозы (что в последнее время не считается обязательным при диагностике диабета) — норма для крови из пальца (и при заборе крови из вены в лаборатории) через 2 часа — до 7.8 ммоль/л, сахарный диабет — выше 11.1 ммоль/л (от 7,8 до 11,1 ммоль/л диагностируется «преддиабет»).
При отсутствии явных симптомов для диагноза «сахарный диабет» необходимо по крайней мере двукратное обнаружение соответствующего уровня сахара (для «предиабета» — достаточно однократного) .
Тщательный контроль за уровнем сахара в крови является важнейшей составляющей успешного лечения сахарного диабета. Регулярное измерение уровня глюкозы помогает подобрать правильную дозировку инсулина и сахароснижающих препаратов, и определить эффективность лечебной терапии.
Особенно важное значение для диабетиков имеет замер сахара после приема пищи, так как именно в этот момент особенно высок риск развития гипергликемии – резкого скачка глюкозы в организме. Если своевременно не купировать гипергликемический приступ он может привести к тяжелым последствиям, в том числе к диабетической коме.
Но правильные анализ крови после приема пищи необходимо проводить в тот момент, когда уровень глюкозы достигает своей наивысшей отметки. Поэтому каждому диабетику следует знать, через какое время после еды измерять сахар в крови, чтобы получить максимально объективные показатели глюкозы.
Для чего измерять сахар в крови
Для пациентов, страдающих от диабета 1 типа, проверка уровня глюкозы в крови имеет жизненно важное значение. При данном заболевании больному требуется выполнять самостоятельный анализ крови перед сном и сразу после пробуждения, а иногда и в течение ночи, перед едой и после приема пищи, а также до и после физических нагрузок и эмоциональных переживаний.
Таким образом при диабете 1 типа общее число измерений уровня сахара в крови может составить 8 раз в день. При этом особенно внимательно к данной процедуре следует относиться в случае заболевания простудными или инфекционными болезнями, смены режима питания и изменения физической активности.
Для больных диабетом 2 типа регулярный анализ крови с помощью глюкометра также считается важной частью лечения. Это особенно касается тех больных, которым была прописана инсулинотерапия. При этом таким пациентам особенно важно измерять уровень глюкозы после еды и перед отходом ко сну.
Но если пациенту с диабетом 2 типа удастся отказаться от уколов инсулина и перейти к сахароснижающим таблеткам, лечебному питанию и физкультуре, то тогда ему достаточно будет проверять уровень сахара в крови всего несколько раз в неделю.
Для чего измерять уровень сахара в крови:
- Выявить, насколько эффективно лечение и определить степень компенсации диабета;
- Установить, какое воздействие на уровень глюкозы в крови оказывает выбранная диета и спортивные занятия;
- Определить, какие еще факторы способны повлиять на концентрацию сахара, в том числе различные заболевания и стрессовые ситуации;
- Выявить прием каких медицинских препаратов может оказать влияние на уровень сахара;
- Своевременно определить развитие гипер- или гипогликемии и предпринять все необходимые меры для нормализации сахара в крови.
Каждый человек, больной диабетом не должен забывать о необходимости измерять уровень сахара в крови.
Время от времени пропуская данную процедуру, пациент рискует заработать тяжелые осложнения, которые могут привести к развитию болезней сердца и почек, ухудшению зрения, появлению незаживающих язв на ногах, а со временем и к ампутации конечностей.
Когда нужно измерять уровень сахара в крови
Самостоятельный анализ крови на уровень сахара будет практически бесполезен, если он был выполнен неправильно. Чтобы получить наиболее объективные результаты следует знать, когда лучше всего измерять уровень глюкозы в организме.
Особенно важно соблюдать все необходимые рекомендации по выполнению данной процедуры при измерении уровня сахара после еды. Дело в том, что на усвоение пищи требуется определенное время, которое обычно занимает не менее 2-3 часов. В этот временной период сахар постепенно попадает в кровь больного, повышая концентрацию глюкозы в организме.
Кроме этого больному следует знать, какие показатели сахара в крови после еды и на голодный желудок считаются нормальными, а какие говорят о серьезном повышение глюкозы в организме.
Когда правильно измерять уровень сахара в крови и что означают полученные результаты:
- Натощак сразу после пробуждения. Нормальный уровень сахара – от 3,9 до 5,5 ммоль/л, высокий – от 6,1 ммоль/л и выше;
- Через 2 часа после еды. Нормальный уровень – от 3,9 до 8,1 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
- Между приемами пищи. Нормальный уровень – от 3,9 до 6,9 ммоль/л, высокий – от 11,1 ммоль/л и выше;
- В любое время. Критически низкий, указывающий на развитие гипогликемии – от 3,5 ммоль/л и ниже.
К сожалению, больным диабетом очень сложно достичь показателей уровня сахара, которые являются нормой для здоровых людей. Поэтому лечащий врач, как правило, определяет для них так называемый целевой уровень глюкозы в крови, который хоть и превышает норму, но является наиболее безопасным для больного.
При определение целевого уровня врач-эндокринолог учитывает целый перечень факторов, способных повлиять на концентрацию глюкозы в организме, а именно тип сахарного диабета, тяжесть течения болезни, возраст пациента, длительность заболевания, развитие осложнений диабета, наличие других недугов и беременность у женщин.
Как пользоваться глюкометром
Для измерения уровня сахара в домашних условиях существует компактный электронный аппарат – глюкометр. Купить данный прибор можно практически в любой аптеке или специализированном магазине. Но чтобы получить наиболее точные результаты важно знать, как пользоваться глюкометром.
Принцип работы глюкометра заключается в следующем: пациент вставляет в устройство специальную тест-полоску, а затем обмакивает ее в небольшое количество собственной крови. После этого на экране глюкометра появляется цифры, которые соответствуют уровню глюкозы в организме пациента.
На первый взгляд все кажется очень просто, однако проведение данной процедуры предполагает соблюдение определенных правил, которые призваны улучшить качество анализа и свести к минимуму любую погрешность.
Как правильно использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови:
- Тщательно помыть руки с мылом, а затем хорошо вытереть их чистым полотенцем. Ни в коем случае нельзя выполнять замер сахара, если руки больного остались влажными;
- Вставить в глюкометр специальную тест-полоску. Она должна подходить для данной модели устройства и иметь нормальный срок годности;
- С помощью особого устройства – ланцета, оснащённого маленькой иголкой, проткнуть кожу на подушечке одного из пальцев;
- Другой рукой аккуратно нажать на палец, пока на поверхности кожи не появится небольшая капля крови;
- Осторожно поднести тест-полоску к пораненному пальцу и дождаться, пока она впитает в себя кровь больного;
- Подождать 5-10 секунд, когда аппарат обработает данные и выдаст результат анализа;
- Если уровень сахара оказался повышенный, то следует дополнительно ввести в организм 2 ЕД короткого инсулина.
Важно подчеркнуть, что многие современные глюкометры измеряют сахар не в капиллярной крови, а в ее плазме. Поэтому полученный результате может быть несколько выше чем тот, который был получен в ходе лабораторного анализа.
Однако существует простой способ перевести результаты диагностики по плазме крови к капиллярному измерению. Для этого полученные цифры следует разделить на 1.2, что позволит получить максимально точный результат анализа.
К примеру, если прибор для измерения глюкозы в крови показывает критические цифры 11,1 ммоль/л, то ему не следует пугаться, а нужно лишь разделить их на 1,2 и получить результат в 9,9 ммоль/л, который хоть и является высоким, но не требует экстренной медицинской помощи.
В видео в этой статье показано, как измерять сахар в крови.
Через какое время после еды можно измерить сахар крови
Диабет 2 типа: норма сахара в крови, ее поддержание
Показатели до еды
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.
То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.
Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.
Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.
Норма сахара при диабете 2 типа натощак
Показатель | Значение, ммоль на литр |
Уровень при диабете | 6,1 – 6,2 |
Уровень сахара при отсутствии СД | 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста) |
Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.
к содержанию ↑
Показатели после еды
Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке. Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека. Но затем он начинает снижаться.
Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.
Данный график строит
Как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня?
Уровень распространенности сахарного диабета приобретает в наши дни просто характер пандемии, поэтому присутствие в доме портативного устройства, с помощью которого можно быстро уточнить концентрацию сахара в крови на данный момент, жизненно необходимо.
Если в семье и в роду диабетиков нет, сдавать анализы на сахар врачи рекомендуют ежегодно. Если в анамнезе преддиабет, контроль гликемии должен быть постоянным. Для этого нужен собственный глюкометр, его приобретение окупится здоровьем, которое он поможет сберечь, ведь осложнения при этой хронической патологии опасные. Самый точный прибор будет искажать картину анализов, если пренебрегать инструкцией и гигиеной. Разобраться в том, как правильно измерять сахар в крови глюкометром в течение дня, помогут эти рекомендации.
Алгоритм измерения глюкозы
Чтобы показания глюкометра были достоверными, важно соблюдать простые правила.
- Подготовка прибора к процедуре. Проверьте в прокалывателе наличие ланцета, выставьте на шкале необходимый уровень прокола: для тонкой кожи 2-3, для мужской руки – 3-4. Приготовьте пенал с тест-полосками, очки, ручку, дневник диабетика, если фиксируете результаты на бумаге. Если аппарат требует кодировки новой упаковки полосок, проверьте код специальным чипом. Позаботьтесь о достаточном освещении. Руки на предварительном этапе мыть не стоит.
- Гигиена. Вымойте руки с мылом теплой водой. Это немного усилит кровоток и капиллярную кровь добыть будет легче. Вытирать руки и, тем более, протирать палец спиртом можно только в походных условиях, позаботившись, чтобы остатки его испарений меньше искажали картину анализа. Чтобы соблюсти стерильность дома, лучше высушить палец феном или естественным путем.
- Подготовка полоски. Перед проколом надо вставить в глюкометр тест-полоску. Флакон с полосками необходимо стразу же закрыть. В работу аппарат включается автоматически. После идентификации полоски на экране появляется изображение капли, подтверждающее готовность прибора к анализу биоматериала.
- Проверка прокалывателя. Проверьте влажность пальца (чаще всего используют безымянный палец левой руки). Если глубина прокола на ручке выставлена правильно, укол прокалывателя будет менее болезненным, чем от скарификатора при обследовании в больнице. Ланцет при этом надо использовать новый или после стерилизации.
- Массаж пальца. После прокола главное не нервничать, так как эмоциональный фон тоже влияет на результат. Вы все успеете, поэтому не торопитесь судорожно сжимать палец – вместо капиллярной крови можно прихватить часть жира и лимфы. Помассируйте немного палец от основания к ногтевой пластине – это усилит его кровоснабжение.
- Подготовка биоматериала. Первую появившуюся каплю лучше убрать ватным диском: результат от последующих доз будет более достоверным. Выдавите еще одну каплю, и приложите к тест-полоске (или поднесите к ее концу полосы – в новых моделях прибор сам ее втягивает).
- Оценка результата. Когда устройство взяло биоматериал, прозвучит звуковой сигнал, если крови недостаточно, характер сигнала будет иным, прерывистым. В этом случае придется повторить процедуру, используя новую полоску. На экране в это время высвечивается символ песочных часов. Подождите 4-8 секунд, пока на дисплее появится результат в мг/дл или м/моль/л.
- Мониторинг показателей. Если прибор не подключен к компьютеру, не полагайтесь на память, занесите данные в дневник диабетика. Кроме показателей глюкометра, там обычно указывают дату, время и факторы, которые могут влиять на результат (продукты, лекарства, стрессы, качество сна, физические нагрузки).
- Условия хранения. Обычно после извлечения тест-полоски устройство отключается автоматически. Сложите все комплектующие в специальный чехол. Полоски надо хранить в плотно закрытом пенале. Глюкометр не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами или у батареи отопления, холодильник ему тоже не нужен. Держите устройство в сухом месте при комнатной температуре, подальше от детского внимания.
От точности показаний зависит самочувствие и даже жизнь диабетика, поэтому изучите рекомендации внимательно.
Если остались вопросы, можно показать свою модель эндокринологу, он обязательно проконсультирует.
Возможные ошибки и особенности домашних анализов
Забор крови для глюкометра можно производить не только из пальцев, которые, кстати, надо менять, как и место прокола. Это поможет избежать травматизации. Если для этой цели во многих моделях используют предплечье, бедро или другую часть тела, алгоритм подготовки остается прежним. Правда, циркуляция крови в альтернативных зонах несколько ниже. Немного изменяется и время измерения: постпрандиальный сахар (после еды) измеряют не через 2 часа, а через 2часа 20 минут.
Самостоятельно анализ крови проводят только с помощью сертифицированного глюкометра и подходящих именно для этого типа устройства тест-полосок с нормальным сроком годности. Чаще всего дома измеряют голодный сахар (натощак, утром) и постпрандиальный, через 2 часа после еды. Непосредственно после приема пищи проверяют показатели для оценки реакции организма на определенные продукты, чтобы составить персональную таблицу гликемических откликов организма на конкретный вид продуктов. Подобные исследования надо согласовывать с эндокринологом.
Результаты анализа во многом зависит от вида глюкометра и качества тест-полосок, поэтому к выбору прибора надо подойти со всей ответственностью.
Когда измерять сахар в крови глюкометром
Периодичность и время процедур зависит от многих факторов: типа диабета, особенностей лекарств, которые принимает больной, схемы лечения. При диабете 1-го типа измерения проводят перед каждым приемом пищи, чтобы уточнить дозировку. При диабете 2-го типа такой необходимости нет, если пациент компенсирует сахар гипогликемическими таблетками. При комбинированном лечении параллельно с инсулином или при полной заместительной инсулинотерапии замеры проводят чаще, в зависимости от вида инсулина.
Для диабетиков со 2-м типом заболевания, кроме стандартных измерений несколько раз в неделю (при пероральном способе компенсации гликемии), целесообразно проводить контрольные дни, когда сахар меряют 5-6 раз в день: утром, натощак, после завтрака, и в дальнейшем – до и после каждого приема пищи и еще раз на ночь, а в некоторых случаях и в 3 часа ночи.
Такой детальный анализ поможет скорректировать схему лечения, особенно при неполной компенсации диабета.
Преимуществом в данном случае обладают диабетики, которые пользуются приборами для непрерывного контроля гликемии, но для большинства наших соотечественников такие чипы – роскошь.
С профилактической целью проверить свой сахар можно раз в месяц. Если пользователь в группе риска (возраст, наследственность, лишний вес, сопутствующие заболевания, повышенный стрессовый фон, преддиабет), контролировать свой гликемический профиль надо как можно чаще.
В конкретном случае этот вопрос надо согласовывать с эндокринологом.
Показания глюкометра: норма, таблица
С помощью персонального глюкометра можно мониторить реакцию организма на еду и лекарства, контролировать необходимую норму физической и эмоциональной нагрузки, эффективно контролировать свой гликемический профиль.
Норма сахара для диабетика и здорового человека будет отличаться. В последнем случае разработаны стандартные показатели, которые удобно представить в таблице.
Время измерения | Капиллярная плазма | Венозная плазма |
На голодный желудок | 3,3 – 5,5 ммоль/л | 4,0 – 6,1 ммоль/л |
После еды (спустя 2 часа) | < 7,8 ммоль/л | < 7,8 ммоль/л |
Для диабетика эндокринолог определяет границы нормы по таким параметрам:
- Стадия развития основного заболевания;
- Сопутствующие патологии;
- Возраст больного;
- Беременность;
- Общее состояние пациента.
Преддиабет диагностируют при повышении показателей глюкометра до 6, 1 ммоль/л на голодный желудок и от 11,1 ммоль/л после углеводной нагрузки. Независимо от времени приема пищи этот показатель тоже должен быть на уровне 11,1 ммоль/л.
Если одним прибором вы пользуетесь уже много лет, полезно оценить его точность при сдаче анализов в поликлинике. Для этого сразу же после обследования надо провести повторный замер на своем устройстве. Если показатели сахара у диабетика падают до отметки 4,2 ммоль/л, допускается погрешность на глюкометре не более 0,8 ммоль/л в любую сторону. Если оцениваются более высокие параметры, отклонение может составлять и 10, и 20%.
Какой глюкометр лучше
Кроме анализа отзывов потребителей на тематических форумах, стоит посоветоваться и с лечащим врачом. Для больных всеми типами диабета государством регламентированы льготы на лекарства, глюкометры, тест-полоски, и эндокринолог должен знать, какие именно модели есть в вашем регионе.
Самые популярные у нас приборы – с электрохимическим принципом работы
Если устройство приобретаете для семьи в первый раз, учитывайте некоторые нюансы:
- Расходный материал. Уточните наличие и стоимость тест-полосок и ланцетов в вашей аптечной сети. Они должны полностью соответствовать выбранной модели. Нередко стоимость расходных материалов превышает цену глюкометра, это важно учитывать.
- Допустимые погрешности. Изучите инструкцию от производителя: какую погрешность допускает прибор, оценивает ли он конкретно уровень глюкозы в плазме или все виды сахаров в крови. Если есть возможность проверить погрешность на себе – это идеальный вариант. После трех последовательных измерений результаты должны отличаться не более чем на 5-10%.
- Внешний вид. Для пожилых пользователей и слабовидящих лиц размер экрана и цифр играют важную роль. Хорошо, если на дисплее есть подсветка, русскоязычное меню.
- Кодировка. Оцените особенности кодировки, для потребителей зрелого возраста больше подходят аппараты с автоматической кодировкой, не требующие коррекции после покупки каждой новой упаковки тест-полосок.
- Объем биоматериала. Количество крови, которое необходимо прибору для одного анализа, может колебаться от 0,6 до 2 мкл. Если приобретаете глюкометр для ребенка, выбирайте модель с минимальными потребностями.
- Метрические единицы. Результаты на дисплее могут отображаться в мг/дл или ммоль/л. На постсоветстком пространстве используется последний вариант, для перевода значений можно воспользоваться формулой: 1 моль/л = 18 мг/дл. В пожилом возрасте подобные расчеты не всегда удобны.
- Объем памяти. При электронной обработке результатов важными параметрами будут объем памяти (от 30 до 1500 последних замеров) и программа вычисления среднего значения за полмесяца или месяц.
- Дополнительные функции. Некоторые модели совместимы с компьютером или другими гаджетами, оцените необходимость для себя таких удобств.
- Многофункциональные приборы. Для гипертоников, лиц с нарушениями липидного обмена и диабетиков удобными будут аппараты с комбинированными возможностями. Подобные мультиустройства определяют не только сахар, но и давление, холестерин. Цена у таких новинок соответствующая.
По шкале «цена-качество» многие пользователи отдают предпочтение японской модели Contour TS – простой в эксплуатации, не предполагающей кодировки, достаточный объем крови для анализа в этой модели – 0,6 мкл, срок годности тест-полосок не меняется после вскрытия пенала.
При проблемах со зрением диабетики охотно выбирают глюкометр Clever Chek ТD-4227А: он умеет «говорить», причем результат оповещает на русском языке.
Обращайте внимание на акции в аптечной сети – обмен старых моделей на новые производители проводят постоянно.