Понижает или повышает алкоголь сахар в крови: Алкоголь повышает сахар в крови или понижает его уровень – как влияет, повышает ли уровень

Содержание

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

Сахар и алкоголь имеют на удивление много общего. В природе мы получали их из одного продукта – фруктов (зрелых и забродивших). Но сходство на этом не заканчивается. Оказывается, что сахар и алкоголь вызывают одинаковые проблемы в печени, провоцируют инсулинорезистентность.

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

А кроме того, сахар и алкоголь являются веществами, вызывающими наркотическую зависимость. Зависимость от алкоголя и сладкого связана с одним и тем же отделом головного мозга. Сахар и алкоголь одинаково приводят к депрессии, выгоранию и снижают силу воли. Подробнее об этом в этой статье. 

Сахар и алкоголь: 10 фактов 

1. Общие эволюционные предпосылки действия фруктозы и алкоголя.

Общий источник алкоголя и сахара – фрукты. Наше пристрастие к сладкому (фруктоза) и алкоголю сформировалось очень давно. Как фруктоза, так и алкоголь имеют отношение к одному типу продуктов – к фруктам. Как вы знаете, наши предки были приматами и жили на деревьях, поэтому это было для них важно для выживания. Мутации, которые сформировали у нас «особое отношение» к фруктозе и алкоголю помогали нашим предкам выжить в периоды похолоданий. Исследователи показали, что полученные ими результаты подтверждают гипотезу «бережливого гена», связывающую склонность современного человечества к ожирению с закрепленной в геноме с древнейших времен необходимостью создания запасов жира на голодный период.

Поэтому как фруктоза, так и алкоголь обладают множеством похожих ситуаций: они усиливают аппетит, вызывают зависимость, нарушают обмен веществ и усугубляют инсулинорезистентность. Но для наших предков это было хорошо, ведь фрукты созревали раз в году и было важно набрать много жира для того, чтобы пережить зиму. Об этом вы можете прочитать в этой статье: Теория зимней спячки. А сейчас подробнее про эволюционную тягу к алкоголю и фруктозе.

Эволюционная тяга к алкоголю.

Древнейшие формы фермента для расщепления алкоголя (алкогольдергидрогеназа) АДГ4, которые были у приматов уже 50 млн лет назад, могли превращать в альдегид лишь небольшие количества спирта, и притом очень медленно. Но, когда дело дошло до общего предка человека, горилл и шимпанзе, жившего 10 млн лет, фермент совершил эволюционный рывок и стал перерабатывать спирт в 40 раз эффективнее. Впервые «гипотезу пьяной обезьяны» выдвинул Р. Дадли из Калифорнийского университета в Беркли (США) около 15 лет назад. 

Суть ее в том, что наши предки-приматы могли получить эволюционное преимущество, научившись употреблять в пищу упавшие с дерева плоды, в которых уже начались процессы брожения и выработка этилового спирта. Ведь этанол не только «веселит душу», но и стимулирует аппетит и препятствует размножению вредных бактерий; кроме того, по запаху спирта животным было легче находить спелые фрукты.

Гипотеза Дадли получила подтверждение в 2014 г., когда ученые из группы М. Карригэна из Колледжа Санта-Фе (США) с помощью методов палеогенетики проанализировали «историю» фермента алкогольдегидрогеназы 4, который превращает этиловый спирт в ацетальдегид.

Оказалось, что примерно 10 млн лет назад у общего предка человека и человекообразных обезьян (шимпанзе и горилл) произошла мутация в гене, кодирующем этот фермент, в результате чего скорость метаболизации этанола увеличилась в 40 раз! Это изменение предположительно совпало с моментом перехода нашего предка к наземному образу жизни. Ведь опавшие фрукты содержат очень много этанола по сравнению с теми, которые висят на дереве, а благодаря такой активной алкогольдигидрогеназе «наземные» обезьяны получили возможность есть забродившие плоды без риска отравиться. 

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

Авторы работы связывают такие биохимические изменения с тем, что тогда случилось большое похолодание, и приматам пришлось разнообразить пищевые ресурсы, заодно спустившись с деревьев на землю. Наши общие с шимпанзе предки теперь ели не только свежие плоды с деревьев, но и упавшие, подвергшиеся бактериальной ферментации. 

Пусть алкоголя в таких фруктах было немного, с ним всё равно надо было что-то делать. Обезьяна, у которой не было нужной «активирующей» мутации в гене алкогольдегидрогеназы 4, быстро и надолго пьянела (ведь спирт не перерабатывался и продолжал плавать в крови), а в таком состоянии трудно, например, защищать территорию или продолжать поиски пищи.

В общем, преимущество получили те особи, у которых АДГ4 работала более эффективно, так что они могли и опавшие плоды есть, и нормально себя чувствовать. С другой стороны, это отчасти объясняет, почему некоторые обезьяны так и не спустились на землю: они просто предпочли остаться там, где можно было найти пусть и немного, но обычных, свежих, не «пьяных» фруктов. 

Заодно можно понять, почему наш мозг оказался предрасположен к развитию алкогольной зависимости. В основе зависимости лежит чувство удовольствия, а удовольствие оказалось связанным с алкоголем как раз в те времена, когда он часто сопутствовал пище. Но в древности приматы не то чтобы купались в перебродивших фруктах, и алкоголизм им не грозил. И лишь впоследствии, когда человек научился сам получать алкоголь в любых количествах, стало понятно, к чему может привести такая эволюционная уловка.

Эволюционная тяга к фруктозе.

Похолодание вынудило наших предков не только есть несвежие забродившие фрукты, но и более эффективно использовать фруктозу. Это произошло из-за мутации в гене, кодирующем расщепление мочевой кислоты, фермент уриказа. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов лет назад) у предков приматов в гене, кодирующем уриказу, произошли мутации, приведшие к его инактивации.

В результате в крови человека и человекообразных обезьян уровень мочевой кислоты от трех до десяти раз выше, чем у других млекопитающих. Мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание. 

Важно, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира.

При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает. Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина.  

2. Двойной удар по печени: фруктоза и алкоголь.

Печень – это одна из первичных точек приложения как алкоголя (алкогольная жировая болезнь печени) и фруктозы (неалкогольная жировая болезнь печени). Жирная печень (жировая болезнь печени) – это тот рубикон, за которым переедание и выпивка превращается в реальную болезнь. Накопление жира в печени называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). 

Модель ожирения печени вам давно известна еще со времен Древнего Египта. Foie gras (фуа-гра) называют и деликатесное блюдо, которое готовят из гусиной или утиной печени. Практика принудительного кормления гусей восходит к эпохе Древнего Египта, о чём свидетельствуют настенные изображения, обнаруженные в древних некрополях Саккары (возраст ок. 4500 лет).

Египтяне искусственно откармливали несколько видов водоплавающих птиц, в том числе гусей, измельчённым зерном, предварительно обжаренным и вымоченным. Практика такого кормления продолжалась в Древней Греции, а также в эпоху Римской империи. Полученная при откорме печень называлась на латыни Jecur ficatum, что буквально означало «фи́говая печень».

Потомки сохранили в названии продукта слово ficatum или фига, которое к VIII веку трансформировалось в слово figido, а к XII веку в fedie, feie и, наконец, превратилось в «foie» (фуа) в романских языках. Печень птиц растягивается из-за богатой углеводами диеты и в состоянии увеличится в размерах более чем в 10 раз, в отличие от нормального размера (данную болезнь называют — жировой дистрофией печени). К сожалению, нечто подобное может случиться и с печенью каждого из нас. 

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки падает на печень – исключительно одна печень способна «переработать» фруктозу. Для сравнения, только 20% глюкозы перерабатывается в печени, а остальные 80% тут же используются для питания клеток организма. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар. В биохимическом отношении метаболизм фруктозы подобен метаболизму алкоголя. Соответственно эффект повреждающего печень действия фруктозы подобен таковому от алкоголя.

Помните, что жирная печень чаще всего абсолютно бессимптомна и даже не проявляется на обычных анализах. Она, как и гипертензия, — молчаливый убийца. Причин, ведущих к жировому повреждению печени, много: от переедания до токсического поражения алкоголем. Особой разницы в течении болезни нет. Жирная печень провоцирует развитие системного воспаления, которое является причиной развития множества болезнией: от ожирения до сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. 

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

3. Общественный вред: алкоголизм и злоупотребление фруктозой.

В 2003 году вышла книга психолога Томаса Бэбора под названием «Алкоголь: необычный продукт». В этой книге автором были описаны четыре наиболее негативные черты алкоголя, по мнению большинства организаций общественного здравоохранения: неизбежность распространения в обществе, токсичность, зависимость и общее негативное влияние на общество в целом.

Внезапно оказывается, что чрезмерное употребление сахара несет такие же негативные последствия. Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку. Ученые убеждены – злоупотребление сладким вызывает большинство хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. Роберт Люстиг, Лора Шмидт и Клэр Бриндис из университета Калифорнии в Сан-Франциско изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в журнале Nature.

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления.

Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени. Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды.

Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения – грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания. Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира. 

Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого. Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

«Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы – запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах – вызывали ожесточенные споры и были приняты обществом и политиками. Настало время обратить наше внимание на сахар», — заключают авторы статьи.

Пассивное курение и последствия вождения в нетрезвом виде являются весомыми аргументами для законодательного контроля потребления населением табака и алкоголя. Однако долгосрочные эффекты, такие как уровень работоспособности и расходы на здравоохранение, ставят сверхпотребление сахара в одну категорию с курением и пьянством.

Например, в США ежегодно выделяется 65 миллионов долларов на борьбу с болезнями, связанными с метаболическим синдромом, и компенсацию вызванных им потерь производительности; 150 миллионов долларов ежегодно поглощает медицинское обслуживание больных метаболическим синдромом. В США 25% новобранцев (т.е. каждый четвертый!), желающих пополнить ряды военнослужащих, отклоняются комиссией по причине ожирения: военные врачи США уже объявили ожирение «угрозой национальной безопасности».

4. Алкоголь и сахар вызывают стойкую зависимость.

Про алкоголизм и зависимость от выпивки думаю вы все знаете. Намного меньше известно про сахар. Ниже я опишу их связь. Особо отмечу, что любые наркотики приводят к стойкому изменению головного мозга (мозг наркомана): это одинаково характерно для сахара и для алкоголя. 

Научно установлено, что чрезмерное увлечение сладким может считаться косвенным признаком того, что в будущем человек может столкнуться с проблемой алкоголизма, поскольку люди, злоупотребляющие алкоголем, больше обычного любят сладости. Области поощрительной системы головного мозга (дофаминовая система), отвечающие на интенсивный сладкий вкус, связаны со структурами употребления алкоголя человеком.

Достаточно давно известно, что животные, специально выведенные с предпочтением к алкоголю, также употребляют значительные количества подслащенной воды, чем это делают не селективно выведенные животные. Совсем недавно стало известно, что животные, специально выведенные с предпочтением к искусственному подсластителю — сахарину, также употребляют и больше алкоголя.

Хотя данные экспериментов на людях обладают большими вариациями, некоторые исследования фактически показывают, что у алкоголиков, или даже не алкоголиков, но с семейной историей наличия хронического алкоголизма, есть предпочтение к интенсивно сладким продуктам. 

В дополнение к «активации» вкусовых ощущений в головном мозге или дегустационных цепей, подслащенная вода также активизировала ключевые элементы того, что неврологи рассматривают, как часть системы поощрения в головном мозге.

Эта система включает вентральное полосатое тело, мозжечковую миндалину, и части орбитофронтальной коры головного мозга — нижней лобной доли поверхности чуть выше глаз — которые отвечают на употребляемые поощряющие раздражители. Исследователи нашли, что реакция на интенсивно сладкий вкус в левой орбитофронтальной зоне, значительно коррелировала со структурой употребления алкоголя обследуемыми. 

Специфично, то, что тенденция была такова, что те, кто употреблял большее количество алкоголя, обладали более сильной реакцией в левой орбитофронтальной области на интенсивно подслащенную воду. Субъективное влечение обследуемых лиц к подслащенной воде также содействовало этой взаимосвязи, так, что и непосредственная реакция мозга, так же как предпочтение к подслащенной воде, вместе коррелировали с моделью потребления алкоголя».

В более практичном смысле эти данные — убедительное свидетельство того, что реакция мозга на интенсивно сладкий вкус может использоваться в будущих исследованиях, чтобы проверить различия в цепях поощрения на предмет риска развития хронического алкоголизма. 

5. Сладкое и алкоголь влияют на обмен инсулина и уровень глюкозы.

Как ни парадоксально, но многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и намного чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Это связано с избыточной выработкой инсулина, который подавляет расщепление гликогена (запертые калории). Интересно, что алкоголь действует схожим механизмом.

Алкоголь способен снизить сахар в крови, а значит, вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени. Это может служить одной из причин большей частоты случаев гипогликемии у пьющих людей. Алкоголь вызывает гипогликемию путем разрыва метаболического пути глюконеогенеза через изменения цитозольного соотношения НАД Н2/НАД. 

Дело в том, что метаболизм этанола в печени катализируется алкогольдегидрогеназой, кофактором этого фермента служит НАД (никотинамидадениндинуклеотид) — вещество, необходимое для глюконеогенеза и прием алкоголя приводит к быстрому расходованию НАД и резкому торможению глюконеогенеза в печени.

Кроме внутриклеточных процессов, этанол также подавляет усвоение печенью лактата, аланииа и глицерина, все они обычно способствуют гликонеогенной продукции глюкозы печенью. Этанол также резко снижает количество аланина в крови путем ингибирования его притока из мышц.

6. Инсулинорезистентность: фруктоза и алкоголь.

В цикле про фруктозу я подробно разбираю механизмы, которые приводят к инсулинорезистентности. Хочется отметить, что даже если вы не едите много фруктозы, то даже проблемы с избытком высокогликемических углеводов могут приводить к синтезу фруктозы у вас внутри. 

Дело в том, что хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу. Так что можно получить избыток фруктозы даже не употребляя ее в пищу.

При избытке глюкозы именно эта добавочная эндогенная фруктоза, в которую превращается глюкоза в печени, является причиной системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома — предвестника диабета. 

А теперь про алкоголь и инсулинорезистентность (на примере сахарного диабета второго типа). Злоупотребление алкоголем также является одним из факторов риска сахарного диабета. Диабетогенные эффекты алкоголя включают непосредственное токсическое воздействие на клетки поджелудочной железы, ингибирование секреции инсулина и повышение резистентности к нему, нарушение углеводного обмена, ожирение, обусловленное поступлением излишних калорий, а также нарушение функции печени. 

В экспериментальных исследованиях было показано, что у крыс, подвергавшихся хронической алкогольной интоксикации, отмечалось уменьшение объема поджелудочной железы и атрофия бета-клеток. Метаболиты этанола 2,3-бутандиол и 1,2-пропандиол ингибируют базальный, а также инсулин-стимулируемый метаболизм в адипоцитах.

Во многих исследованиях была продемонстрирована положительная взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и риском развития сахарного диабета II типа. Так, в одном проспективном исследовании показано, что употребление алкоголя в дозе более 25 г в день значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом II типа по сравнению с употреблением небольших доз алкоголя.

Согласно результатам другого исследования, риск развития сахарного диабета II типа у субъектов, употребляющих более 36 г алкоголя в день, на 50% выше по сравнению с теми, кто употребляет 1,7 г алкоголя в день и ряд других исследований.

7. Кутежный стиль: фруктоза и алкоголь.

Фруктоза и алкоголь вызывают переедание и это обусловлено генетически. Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их невероятное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому как только мы начинаем есть сладкое или выпивать мы не может остановиться.

Особый вред фруктоза и алкоголь наносят не при регулярном употреблении в небольших дозах, а при единовременном употреблении больших доз (кутежный стиль). Обращено также внимание на связь типа потребления и характер поражения печени. Весьма негативную оценку по влиянию на печень получил такой тип употребления, как «кутежное» (too much too fast), т. е. 5 и более доз для мужчин за 2 часа.

А в одной из работ установлено, что употребление больших доз алкогольных напитков за короткий промежуток времени (так называемый интоксикационно-ориентированный паттерн потребления алкоголя) повышает риск развития сахарного диабета II типа у женщин (риск больше, чем те же дозы выпиты регулярно небольшими порциями.

Фруктоза и алкоголь значительно ослабляют силу воли и самоконтоль. Так, алкоголь способствует перееданию, включая употребление огромных количеств сладкого. После употребления алкоголя людям хочется употреблять сладости, пиццу, гамбургеры чипсы, жареный картофель и другие сладкие соленые или жирные продукты, которые являются крайне вредными для человеческого организма.

Сахар и алкоголь пробуждают жор и существенно уменьшает наш самоконтроль. Фактически, даже осознавая, какой вред исходит от упомянутых продуктов питания, мы не можем противостоять соблазну после употребления большого количества алкогольных напитков. 

Если у вас более стабильный уровень сахар в крови, то вы лучше противостоите искушениям и у вас сильнее сила воли. При низком уровене глюкозы вы более падкие не только на сладкое, но и на любые искушения (телевизор, казино, компьютерные игры). Низкий уровень сахара в крови предсказывал разного рода неудачи самоконтроля: кто то сдавался в трудных заданиях, а кто то срывался на окружающих.

Гэйллиот, ныне профессор в Университете Зирве в Турции, обнаружил, что люди с низким уровнем сахара в крови больше склонны полагаться на стереотипы и менее расположены жертвовать деньги на благотворительность или помогать незнакомцам. Я уже писал о том, что алкоголь снижает уровень глюкозы в крови и у сладкоежек тоже типичным является умеренная гипогликемия (из-за постоянно повышенного уровня инсулина).

8. Зависимость легко переключается.

Так как сладкое и алкоголь имеют общие центры в головном мозге, то человек, борясь с чем-то одним может легко перескочить на другую зависимость. Отказ от алкоголя приводит к увеличению тяги к сладкому. И, наоборот. Отказ от сладкого и вообще углеводов приводит к увеличению желания принимать алкогольные напитки.

Именно поэтому важно изменять себя правильно, по адекватной индивидуальной программе, а не с наскока «силой воли». Разработка индивидуальной программы возможна в формате консультации, когда мы фокусируемся на на принуждении, а на восстановлении чувствительности дофаминовых рецепторов. А теперь про переключение сахар-алкоголь.

Люди, замеченные в пристрастии к алкоголю, после добавления в их рацион сладостей снижали свой интерес к крепким напиткам. А многие отмечают, что снижение количества употребления алкоголя обычно ведет к повышенной тяге к сладкому. Это вообще очень распространенная ситуация, когда одна навязчивость заменяется другой.

Например, люди, прошедшие лечение игромании, к азартным играм тягу теряют, зато начинают «заниматься бизнесом», беря бесконтрольно кредиты в банке и загоняя себя еще в более тяжелое финансовое положение. Любопытное наблюдение было проведено в Автралии. В этой стране существуют два месяце в году – февраль и июль – когда людей призывают отказаться от алкоголя, а сэкономленные деньги потратить на благотворительность.

Очень многие австралийцы так и поступают. Алкоголя в феврале и июле, действительно, продают меньше, чем обычно. Зато сладости так и улетают с прилавков. Сами отказавшиеся от алкоголя отмечают, что, не употребляя вообще спиртного, они едят много сладостей.

Существует и обратная зависимость. Люди, ведущие здоровый образ жизни и питающиеся правильно, то есть исключившие из своего рациона сахар, крупы, хлебобулочные изделия, минимизировавшие употребление сладких фруктов и крахмалистых овощей, начинают чувствовать стремление выпить. Хотя раньше за ними подобных желаний не водилось.

9. Алкоголь и сладкое очень калорийны.

Причем алкоголь обгоняет сладости весьма уверенно. Так, в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. Калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 7 кКалорий на граммо чистого спирта. в белке или углеводной пище в среднем около 4 ккалорий на грамм, выше только у чистого жира — 9 ккалорий на грамм жира.

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

10. При депрессии тяга к алкоголю и сахару усиливается

Вашего ребенка тянет на сладенькое? Это может быть тревожным симптомом, если верить американским исследователям. Они полагают, что детская любовь к очень сладким продуктам, является одним из симптомов депрессии. Исследователи из центра Monell Chemical Senses в Филадельфии обнаружили, что на сладенькое детей тянет не от сладкой жизни.

Во-первых, самые большие любители сластей скорей всего страдают от депрессии. А во-вторых, как выяснилось, у 49% этих детей в семье имелись родственники, страдавшие от алкоголизма. С первого взгляда такие выводы кажутся несколько странными. В самом деле, какой же ребенок не любит сладостей? 

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

«Да мы знаем, конечно, что сладкие продукты хорошо воспринимаются детьми, и у малышей после шоколадки или пончика улучшается настроение, — объясняет автор исследования доктор Джули Меннелла. — Но мы говорим об определенной группе детей, которая особенно сильно стремится употреблять очень сладкие продукты, что связано со скрытыми биологическими причинами».

Оказывается, алкоголь и сладости активируют почти одни и те же области мозга. Ну а что касается депрессивных детей, то здесь объяснение еще более простое — они просто хотят почувствовать себя лучше, поэтому и налегают на сладкое.

Заключение.

Будьте внимательны со сладким, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Лучший способ начать бороться – это изучить врага в лицо. Будьте здоровы и счастливы!опубликовано econet.ru  

 Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

влияние на глюкозу, сахар, анализы, первая помощь

Нормальное содержание сахара ‒ залог хорошего и стабильного самочувствия. Но, глюкоза в организме очень часто подвержена влиянию различных факторов. Воздействие алкоголя на уровень содержания сахара в крови является достаточно изученным фактом как среди ученых, так и среди практикующих медицинских работников. Употребление алкогольных напитков может совершенно по-разному проявить свое влияние на содержание сахара в крови. Самое опасное состояние, при котором наблюдается повышенный сахар в крови и алкоголь в этом случае способствует усугублению и увеличению дисфункциональных состояний в организме. Рассмотрим подробнее как влияет алкоголь на сахара в крови.

Влияние алкоголя на сахар

Известно, что употребление спиртных напитков может вызывать проявления гипогликемии, с характерным снижением сахара в крови, так и гиперкликемию, то есть повышение сахара в кровяной жидкости.

Такие крепкие спиртные напитки как водка, виски, коньяк оказывают понижающее влияние, в то время как вина, пиво, ликеры и аперитивы способны его повышать. И то, и другое состояния достаточно опасны в силу своего воздействия на организм.

Влияние алкоголя на сахарПризнаки резкого снижения сахара

Во время приема спиртных напитков сначала наступает быстрое снижение глюкозы в крови, это состояние продолжается в зависимости от количества употребленного алкоголя и его крепости. Снижение сахара может быть достаточно значительным, особенно у людей, которые страдают признаками пониженной глюкозы при трезвом состоянии. По мере выведения алкоголя из крови, начинает действовать обратный процесс, при котором уровень в крови глюкозы начинает повышаться. Это состояние чревато осложнениями и серьезными последствиями для людей, страдающих сахарным диабетом.

Для диабетиков алкоголь опасен не только резким снижение глюкозы в организме, но необратимым влиянием на нервную систему. Известно, что у людей, страдающих сниженным уровнем сахара в кровяной жидкости, наблюдаются нарушения в работе нервной системы, употребление алкоголя, в этом случае только усиливает пагубное воздействие на периферическую центральную нервную систему.

Сахар в крови и алкогольные напитки находятся, если так можно выразиться, в обратной пропорциональной зависимости: чем больше спиртного попало в организм, тем больше снижается сахар в крови, и наоборот, чем меньше остается алкоголя в крови, тем выше поднимается сахар. Работу этого принципа прекрасно знают люди, страдающие диабетом, так как для них это состояние может быть крайне опасным.

Глюкоза и спиртные напитки

Повышенный сахар в крови и спиртное, употребляемое регулярно в больших количествах, может привести к такому состоянию как кома. Связано это прежде всего с тем, что спиртные напитки оказывают значительное влияние на состав крови.

Глюкоза и спиртные напиткиГипергликемическая кома

При состоянии опьянения в организме человека происходит сбой в выработке собственной глюкозы: в связи с тем, что с каждым граммом спирта организм получает порядка семи килокалорий. При этом, выработки глюкозы, которая должна вырабатываться ферментами, содержащимися в печени, не происходит, так как в это время работа печени связана с выведением алкоголя из крови. В результате развивается состояние резкого падения глюкозы в крови. При этом, пониженный сахар в крови и алкоголь могут сохраняться в течение от суток до двух.

При сахарном диабете часто развивается ожирение, что оказывает влияние на работу сердца и сосудов. Употребление алкоголя усиливает воздействие на эти органы. Поэтому состояние организма, при котором часто бывает нестабильный сахар в крови и алкоголь, употребляемый регулярно даже в малых количествах, – вещи категорически несовместимые и, более того, опасные для здоровья.

Бывают случаи, при которых невозможно отказаться от употребления спиртного больным сахарным диабетом.

В этих ситуациях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • разрешается употребление в малых дозах крепких спиртных напитков (виски, коньяк, водка) не более 75 мл в сутки;
  • можно употреблять не более 300 мл сухих вин или пива с низким содержанием спирта;
  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • желательно закусывать до приема спиртного и после него;
  • не рекомендуется во время застолья употреблять жирные и соленые закуски;
  • запивать спиртное соками или другими глюкозосодержащими напитками;
  • постоянно измерять уровень глюкозы в крови, пользоваться глюкометром.
  • в случае, если больной принимает препараты, понижающие уровень сахара, ‒ употребление алкогольных напитков категорически запрещено.
Глюкоза и спиртные напиткиСпиртные напитки способствуют ожирению

Влияние алкоголя на анализы крови

Употребление алкоголя способно снизить достоверность результатов анализа крови. В случае, если назначены клинические исследования крови, необходимо воздержаться от употребления алкогольных напитков как слабоалкогольных, так и крепких желательно за двое суток.

Низкая достоверность результатов исследования крови связана не только с тем, что алкоголь снижает глюкозу в крови, но и из-за своего влияния на реактивы, которые используются во время анализа.

Чаще всего алкоголь вступает в химическую реакцию, искажая тем самым общие показатели крови. Даже незначительное употребление слабоалкогольных напитков способно исказить клинический анализ крови.

Первая помощь при опьянении больному диабетом

Повышенная глюкоза в крови и алкоголь ‒ состояние требующее постоянного контроля. Поэтому важно перед тем как лечь спать после застолья больному диабетом обязательно измерить уровень сахара в крови. Если употребление спиртного превысило рекомендованную дозу, тогда возможна интоксикация организма.

Самостоятельно снимать это состояние у больных диабетом категорически запрещено. Выводить алкоголь из крови диабетика может только врач при постоянном контроле уровня сахара в крови. В некоторых случаях измерение может потребоваться несколько раз за ночь.

Рядом с кроватью необходимо иметь препараты, повышающие уровень глюкозы в крови. Желательно на этот период не оставлять больного одного.

Сахар в крови и алкоголь

Повышенный сахар в крови приносит не только вред организму, но и некоторые неудобства человеку. В частности это касается некоторых ограничений по поводу питания и особенно вредных привычек. В данной статье будет идти речь о том, что алкоголь категорически противопоказан людям с повышенной глюкозой. В медицинской практике этот факт уже давным-давно был подтвержден и сейчас, уже наверно все знают, что при высоком сахара употребление спиртных напитков категорически запрещается.

Высокий сахар и алкоголь несовместимы

шок организма при сахаре с алкоголем

шок организма при сахаре с алкоголемУпотребление алкоголя, на сегодняшний день достаточно распространенное занятие среди разного поколения. К сожалению, не все понимают, насколько это вредно и какие последствия могут за этим следовать. Особенно это касается того случая, когда алкоголь попадает в организм с вредной и не правильно подобранной пище или вообще без нее.

Особую опасность так же представляет употребление спиртных напитков после физических нагрузок или при больших перерывах между приемом пищи. Так же не мало важную роль играет количество алкоголя, поступившего в организм и соответственно в кровь. При этом может возникнуть состояние гипогликемии, когда происходит обострение во время сахарного диабета.

Это все можно объяснить тем, что алкоголь существенно снижает сахар в крови, а такое быстрое снижение может привести к гипогликемии. Это своего рода шок или осложнение сахарного диабета, возникающее при употреблении большого количества алкоголя.

Как алкоголь действует на сахар?

Дело в том, что алкоголь может усиливать действие инсулина и глюкозоснижающих препаратов, но в то же время он тормозит естественное образование глюкозы в печени. Как уже было указано выше, все спиртные напитки способны вызвать осложнение, что в дальнейшем может обернуться негативными поворотами для работы печени.

Так же алкоголь действует как растворитель жиров, что в свою очередь повышает проницаемость клеточных мембран. Так как они и состоят из таких жиров, то это тоже негативно сказывается на работе и защите клеток. Таким образом, сахар через разрушенные стенки мембран покидает кровь и переходит в клетки. Такой процесс обусловлен повышением голода и снижением сахара в крови. Таким чувством голода чаще всего трудно управлять, что сопровождается обильной и жирной едой.

Человеку всегда хочется есть, и мысли о том, что если съесть чего-нибудь более сытного и калорийного – голод пройдет. Но это совершенно не так, ведь голод появляется не совсем природным путем. Таким образом, человек с сахарным диабетом незаметно начинает набирать вес и постепенно с этим справиться достаточно сложно. Ко всему этому свое действие оказывает и алкоголь, который категорически противопоказан диабетикам.

Как алкоголь действует на вес при сахарном диабете?

увеличение веса из-за сахара с алкоголем

увеличение веса из-за сахара с алкоголемКо всем уже имеющимся минусам употребления алкоголя, стоит добавить тот факт, что он еще снижает уровень гормона роста и извращает естественное снижение сахара в крови. Так можно с уверенностью сказать, что люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, могут заболеть сахарным диабетом. Так же это еще один способ образования гипогликемии из-за постоянного наличия алкоголя в крови. Так как в спирте содержатся ненастоящие калории, то они способствуют увеличению веса. Это происходит из-за того, что замедляется скорость утилизации всех жировых отложений.

Таким образом, человек может полнеть не только потому, что чувствует постоянный голод, но и еще при употреблении алкоголя при задержке естественного сжигания жиров. В таких случаях, в медицине существует множество различных препаратов, которые направлены на решение данных проблем. В первую очередь – это нормализовать сахар в крови и держать его в допустимых пределах.

Алкоголь вызывает гипогликемию

Люди, болеющие сахарным диабетом все время должны принимать сахаропонижающие препараты. В сочетании с этим не рекомендуется и употреблении алкоголя, что своеобразно может действовать на состояние глюкозы в крови. Таким образом, если не придерживаться соответствующих правил, то можно вызвать гипогликемию, что сопровождается путем разрыва метаболического пути. Такой процесс происходит именно тогда, как в крови заканчиваются природные запасы гликогена. Все это тоже сводится к причине того, что человек не достаточно питается, а соответственно не получает достаточных витаминов.

Сахар в крови повышается, гемоглобин из-за недостатка витаминов снижается, запасы гликогена не пополняются и все сводится к возникновению гипогликемии. Так же алкоголь подавляет усвоение в печени лактата, глицерина и аланина. Эти вещества способствуют гликонеогенной работе, что не позволяет развитие возможных заболеваний.

В качестве вывода можно с точностью сказать, что алкоголь не самый лучший продукт для употребления при высоком сахаре в крови. Вместе с лекарственными препаратами, которые в любом случае необходимо употреблять могут в организме происходить процессы провоцирующие развитие не выздоровление, а усугубление состояние. Это касается того, что сахар будет прыгать из высокого состояния в низкое. Таким образом, не далеко до гипогликемии или летального исхода.

Высокий сахар или его прыгающее состояние может быть одной из причин развития гастрита или язвенных воспалений желудка. Поэтому не нужно еще больше усугублять и так уже ослабевший организм. Дополняйте состояние своего организма витаминами и всеми приписанными лекарственными препаратами, которые будут одновременно держать под контролем сахар и гемоглобин крови.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

как влияет, чем опасен, нормы потребления

Решение вести здоровый образ жизни – это правильный выбор. Хорошо, если желание не употреблять спиртное вызвано пониманием вреда алкоголя, а не острой необходимостью, связанной с проблемами здоровья, хроническими заболеваниями. Такими нарушениями в работе организма может быть сахарный диабет. Это серьезное заболевание со многими побочными осложнениями в системах и органах человека.

Прежде всего, наибольшую угрозу для больного диабетом несет изменение содержания сахара в крови при употреблении спиртного. Последствия могут быть очень серьезными: от общего недомогания до гипогликемической комы.

Влияние алкоголя на содержание сахара в крови

Исследования на тему изменений уровня глюкозы под влиянием алкоголя проводились многими учеными в области медицины. Результаты изучения этого вопроса, свидетельствуют, что последствия употребления спиртного могут быть непредсказуемы для больного и зависят от многих факторов.

Доказано, что крепкие напитки могут как понижать, так и повышать уровень сахара в крови. Вина, полусухие и сладкие, вермуты, ликеры способствуют повышению глюкозы. Крепкие напитки снижают концентрацию сахара в крови. Такое же влияние, как водка или коньяк, оказывает сухое вино.

Еще один фактор, влияющий на содержание сахара в крови – это количество выпитого спиртного и временной промежуток употребления алкоголя. Соответственно, чем больше крепких напитков выпито за короткий срок, тем сильнее отклонения концентрации сахара в крови от нормы.

Изменения содержания глюкозы в большой степени зависят от индивидуальных особенностей организма. Нет универсального коэффициента изменения уровня сахара от количества выпитого спиртного. Общее самочувствие, состояние печени, поджелудочной, избыточный вес, индивидуальная переносимость – все эти факторы повлияют на изменения, происходящие в организме больного под влиянием алкогольных напитков.

Какую опасность несет алкоголь для больных сахарным диабетом

Лучшее решение для диабетика – полный отказ от употребления спиртного. Помимо, влияния на уровень сахара в крови, чрезмерное употребление алкоголя пагубно влияет на печень. Нормальное функционирование этого органа имеет большое значение для диабетика. Гликоген, который перерабатывает печень, в критических ситуациях переходит в состояние глюкозы, тем самым не допуская резкого снижения сахара в крови.

Поджелудочная железа – главный орган, ответственный за выработку инсулина. Спиртное, повышая негативное влияние, может способствовать развитию патологий и хронических заболеваний железы. Болезни трудноизлечимы, сопровождаются осложнениями и серьезными последствиями.

Течение болезни сахарного диабета сказывается на нервной системе. Разрушая нейроны, спиртное может нанести вред и без того ослабленной периферической нервной системе.

Одно из побочных заболеваний диабета – ожирение, которое может осложнять функционирование сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление спиртным нарушает работу сердца, сосудов, артерий. Сахарный диабет, в комплексе с алкоголем, дают мощный удар по сердечно-сосудистой системе.

Допустимые нормы алкоголя

Тем, кто, несмотря на заболевание, все же изредка употребляет спиртное, следует с особой тщательностью подбирать напитки и не превышать допустимые нормы алкоголя. При выборе крепких напитков обращать внимание нужно на три показателя: калорийность, содержание сахара и этанола в напитке.

Существуют дозы алкоголя, которые можно употреблять. Они условно считаются допустимыми. Соблюдение этих норм существенно снижает риск нарушения критического уровня сахара в крови.

  • Наименьший вред организму нанесет употребление сухого виноградного вина. Оптимальными считаются напитки из темных сортов ягод. Такие вина содержат полезные витамины и кислоты, в их производстве не используют сахар. Можно употреблять до 200 мл в сутки.
  • Крепкие спиртные напитки обладают высокой калорийностью. Норма потребления, которую можно допустить в течение суток для коньяка, водки, виски не превышает 60 мл.
  • Крепленые напитки имеют высокое содержание сахара и этанола. Поэтому сладкие вина, вермуты, наливки наименее желательны для употребления. Можно выпить не более 80-100 мл в течение одних суток.

Несмотря на то что некоторые считают пиво легким, полезным организму напитком, для диабетика его употребление недопустимо. Высокий риск осложнения болезни – отсроченная гипогликемия. Это должно заставить больного задуматься, стоит ли пара бокалов пива таких последствий.

Меры предосторожности при употреблении спиртных напитков

Чтобы веселое застолье не закончилось печальными осложнениями здоровья, диабетик должен соблюдать некоторые правила:

  • не пить спиртные напитки натощак;
  • не употреблять с алкоголем сахаропонижающие препараты;
  • периодически проверять содержание сахара после принятия спиртного и перед сном;
  • не совмещать алкоголь и физические нагрузки, избегать излишней активности;
  • употреблять больше углеводосодержащую пищу;
  • позаботиться о том, чтобы рядом был человек, знающий о заболевании и способный сориентироваться при возникновении критической ситуации.

Можно ли употреблять алкоголь, перед сдачей анализов крови

Анализ крови может выявить многие патологии и заболевания. Поэтому многие врачи назначают его сдавать для лабораторных исследований. Поскольку алкоголь влияет на изменения содержания сахара, следует понимать, насколько точными будут результаты анализов, при употреблении спиртных напитков накануне.

Употребление алкоголя накануне сдачи биохимического анализа крови

Это высокоточные исследования. Врачи категоричны в вопросе употребления алкоголя накануне анализов. Пить спиртное нельзя, если нужно сдавать кровь. Если нарушать эти правила, можно получить следующие результаты:

  1. Алкоголь может повышать или понижать обычный состав различных веществ в крови, что увеличивает риск постановки ошибочного диагноза и назначения терапии. Последствия непредсказуемы.
  2. Нарушение содержания сахара ставит под сомнение точность анализов.
  3. Содержание спирта в крови, может дать парадоксальные несоответствия лабораторных показателей исследования.

Употребление спиртного при сдаче общего анализа крови

Это может привести к искажению следующих результатов:

  • понижение гемоглобина, повышение холестерина, содержания эритроцитов;
  • анализы на ВИЧ, сифилис будут иметь низкий уровень достоверности, если имело место употребление алкоголя за 72 часа до исследований;
  • спиртное снижает липидный обмен в печени, что исказит показатель, определяемый перед оперативным вмешательством. Для точности анализов отказаться от алкоголя необходимо за 48 часов до сдачи анализов.

Анализы на содержание сахара

Продукты распада спирта вступают в реакцию с химическими реагентами при сдаче анализе крови на содержание сахара. Употребление алкоголя может сделать невозможным правильное определение диагноза и назначение лечения.

Если сдавать анализы, нельзя употреблять алкоголь накануне. Это может исказить результаты. Последствиями таких исследований становятся неверные диагнозы и ошибочное лечение. Если спиртное употреблялось, сдавать анализы нужно не менее чем через двое, а, иногда, четверо суток.

О вреде алкоголя сказано много. Изменение содержания сахара в крови – еще один минус этих напитков. Сахарный диабет не приговор. Если соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, можно насыщенно и полноценно жить до глубокой старости. Алкоголь принесет вред даже человеку с идеальным здоровьем. Приятное общение в кругу друзей и близких за чашкой ароматного чая станет прекрасной альтернативой, отравляющей организм рюмке спиртного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *