Недостаток сахара в организме: в крови и в организме, симптомы, причина низкого уровня глюкозы – Несладко пришлось. Чем опасен дефицит глюкозы? | Здоровая жизнь | Здоровье

Несладко пришлось. Чем опасен дефицит глюкозы? | Здоровая жизнь | Здоровье

Кружится голова, возникают слабость и головная боль? Выглядите бледнее, а пульс учащается? Возможно дело в гипогликемии — резком падении уровня сахара в крови. Это состояние часто считают следствием сахарного диабета, но оно может наступать и самостоятельно. О том, почему возникает осложнение и как его распознать, АиФ.ru рассказал зав.отделением эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ, к.м.н. Сергей Мосин.

Ниже нормы

После еды в кровь попадает глюкоза, являющаяся основным источником энергии для всех клеток организма. Чтобы они могли воспользоваться этой энергией, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара должен быть всё время в допустимых границах. Соответственно, от недостатка глюкозы страдают жизненно важные органы, в первую очередь — мозг, которому необходимо больше всего энергии.

Понять причины гипогликемии несложно: или глюкозы слишком мало поступает в кровь, или она слишком быстро «уходит» оттуда в клетки. В первом случае проблема возникает, когда человек регулярно пропускает приемы пищи, например, завтрак. В желудке пусто, силы на дорогу до работы потрачены, и тут можно почувствовать, что закружилась голова. Также часто от гипогликемии страдают те, кто сидит на диете или питается по очень «урезанному» меню, особенно с «перекосом» в сторону определенных продуктов. Питательных веществ не хватает, организму негде брать энергию. Второй вариант может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин. После инъекции им необходимо обязательно что-то съесть — хотя бы булочку. Но если так сложилось, что инсулин введен, а еда не поступила, то действующий гормон понижает уровень глюкозы.

Бывает и так, что недостаток сахара в крови возникает из-за опухоли поджелудочной железы — инсулиномы. Чаще всего это доброкачественное образование, которое постоянно и неконтролируемо вырабатывает повышенное количество инсулина. Обнаружить такую проблему можно только после ряда исследований и анализов. Поэтому, если приступы снижения сахара повторяются регулярно без видимых на то причин, стоит обратиться к эндокринологу.

Шоколад как лекарство

Самыми яркими симптомами, которые сразу же практически безошибочно указывают врачу на данную патологию, являются резко возникшее головокружение, озноб и расстройство сознания. Может появляться нервозность, которая сопровождается головной болью, учащенным пульсом, холодным потом и бледностью кожных покровов. Кроме того, пациента с гипогликемией отличают проблемы с координацией движений, он легко может упасть в обморок.

О гипогликемии говорят тогда, когда отмечаются следующие показатели сахара в крови: для мужчин — 2,5-2,8 ммоль/л, для женщин — 1,9 — 2,2 ммоль/л. Определить гипогликемию можно и самостоятельно — сегодня для измерения сахара в крови в аптеках есть много разных средств.

Первая помощь направлена на коррекцию уровня сахара. Если у человека просто кружится голова и немного мутнеет сознание, достаточно перекусить. Как вариант, можно использовать традиционные «быстрые» углеводы — шоколад, выпечку и т.д.

Если же человек потерял сознание, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Нужно постараться аккуратно привести его в чувство. После того как он придет в себя, ему следует дать чай с сахаром или пару кусочков сахара рассосать. Такая мера позволяет быстро повысить уровень сахара в крови и скорректировать ситуацию.

Однократный приступ обычно никакой опасности не несет. Но при развитии гипогликемии, вплоть до регулярных обмороков, особенно если её причины не понятны, обязательно следует обратиться к эндокринологу. План лечения составляется на основании результатов анализов крови на глюкозу, на инсулин, некоторые другие гормоны, и иных видов исследований.

Определяем проблему

Степень

Показатели сахара

К чему приводит

Легкая

3,5 ммоль/л

Состояние необъяснимой тревоги, чувство голода и тошнота, онемение губ, кончиков пальцев, учащенное сердцебиение, озноб

Средняя

3.5-2.2 ммоль/л

Спад настроения, кратковременные нарушения психической деятельности, тревожность, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, головные боли, проблемы со зрением, нарушение моторной координации (проблемы с ходьбой, затруднения в разговоре)

Тяжелая

Ниже 2,2 ммоль/л

Потеря сознания, судороги,  длительная кома, снижение температуры тела, проблемы с сердцем и сосудами, мозговые поражения

Смотрите также:

Нехватка глюкозы: симптомы недостатка в организме

Содержание статьи:

Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6h22O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.

Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.

Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.

Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Глюкоза в качестве структурной единицы принимает участие в формировании полисахаридов, точнее:

  • крахмала;
  • гликогена;
  • целлюлозы.

При попадании в человеческий организм глюкоза и фруктоза быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит их ко всем органам и тканям.

Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.

При значительном ослаблении организма глюкозу используют в качестве лекарства, которое помогает:

  1. преодолеть симптомы обезвоживания или какой-либо интоксикации;
  2. усилить диурез;
  3. поддержать деятельность печени, сердца;
  4. восстановить силы;
  5. уменьшить симптомы расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, диарею.

Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов

Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая – трансформируется в специфический энергетический запас – гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.

В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой – уровень сахара в его крови резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.

Полисахарид гликоген содержится во всех клетках и органах человеческого организма. Но основные его запасы находятся в печени. Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.

Более того, если возникает нехватка кислорода, распад гликогена происходит по анаэробному пути (без участия кислорода). Этот довольно сложный процесс происходит под влиянием 11-ти катализаторов, находящихся в цитоплазме клеток. В результате этого на выходе помимо глюкозы образуется молочная кислота и происходит выброс энергии.

Гормон инсулин, отвечающий за контроль уровня глюкозы в кровотоке, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Однако скорость распада жиров под воздействием инсулина замедляется.

Чем грозит недостаток глюкозы в организме

Сегодня в любой аптечной точке можно приобрести глюкометр. При помощи этого замечательного прибора у людей появилась возможность измерить уровень сахара в крови, не выходя из дома.

Показатель менее 3,3 ммоль/л натощак считается пониженным и является патологическим состоянием, именуемым гипогликемией. Гипогликемия может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса или просто неправильным питанием.

Симптомы гипогликемии:

  1. Чувство голода.
  2. Дрожь и слабость в конечностях.
  3. Тахикардия.
  4. Психические отклонения.
  5. Высокая нервная возбудимость.
  6. Боязнь смерти.
  7. Потеря сознания (гипогликемическая кома).

Пациентам, которым присуща гипогликемия, необходимо постоянно носить с собой конфету или кусочек сахара.

Если только появятся первые симптомы гипогликемии эту сладость необходимо немедленно съесть.

Гипергликемия

Не менее опасен избыток глюкозы в крови. Конечно, всем известно коварное заболевание сахарный диабет, но не каждый понимает всю опасность данной болезни.

Принимать меры необходимо в том случае, если тощаковый уровень сахара 6 ммоль/л и выше.

Другие симптомы развивающегося сахарного диабета:

  • Неуемный аппетит.
  • Непрекращающаяся жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Онемение конечностей.
  • Вялость.
  • Резкая потеря веса.

Парадокс, но при сахарном диабете происходит следующее: в крови слишком много глюкозы, а клетки и ткани испытывают ее нехватку.

Это объясняется проблемами с инсулином. Диабет 1 и 2 типа очень опасен для человека своими осложнениями, нередко приводящими к смерти.

Поэтому все без исключения люди должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Иначе можно заработать слепоту, нефропатию, поражение сосудов головного мозга и нижних конечностей, вплоть до гангрены и дальнейшей ампутации.

Если в организме не хватает сахара симптомы

Низкий сахар в крови в медицинской терминологии называется гипогликемией. Это состояние является опасным для здоровья и может привести к гипогликемической коме. Важно отметить, что страдать от пониженного уровня сахара могут не только люди с сахарным диабетом или другими заболеваниями эндокринной сферы.

Причины

Пониженный уровень сахара может быть по таким причинам:

  • Скудный, несбалансированный рацион либо длительная строгая диета — они истощают организм, так как он в первую очередь расходует углеводные запасы. В результате количество углеводов, отложенных клетками, стремительно уменьшается, что и приводит к понижению уровня сахара.
  • Длительные промежутки между приемами пищи — углеводы среди всех органических веществ, попадающих с едой в пищеварительный тракт, расщепляются быстрее всех. Одна часть соединений выполняет энергетическую функцию, а другая — утилизируется. При перерывах между приемами пищи более 8 часов уровень сахара падает. Эта же причина может вызвать низкие показатели утром, если ночью человек спал.
  • Истощающие физические нагрузки — если человек чрезмерно увлекается спортом, его организм для выработки необходимой энергии поглощает больше углеводов, нежели их поступает с пищей. В результате этого развивается гипогликемия.
  • Пристрастие к сладостям — продукты с высоким гипогликемическим индексом (помимо сладостей, к их списку также относят сладкую выпечку и газированные напитки, а также спиртное) быстро повышают уровень сахара в крови, однако через некоторое время он так же стремительно снижается.
  • Инсулинома — наличие опухоли поджелудочной железы, которая также может выделять инсулин, снижающий сахар.
  • Передозировка препаратов у пациентов, больных диабетом.
  • Патологии печени, почек и надпочечных желез.
  • Менструации у женщин.

У ребенка причинами гипогликемии также могут выступать индивидуальная непереносимость лейцина и чрезмерное количество кетоновых тел в составе крови.

Симптомы

Большинство проявлений гипогликемии вызвано реакцией головного мозга на недостаток питания. Основная опасность низкого сахара в том, что мозг может питаться исключительно за счет продуктов распада углеводов. Недостаток этих соединений провоцирует голодание органа, что опасно развитием самых разнообразных осложнений со стороны всех органов и систем.

Гипогликемия — это состояние, при котором показатели уровня сахара в крови снижаются до 3,3 ммоль на литр у взрослого и менее 2,2 ммоль на литр — у новорожденного. У многих пациентов такое состояние наблюдается лишь по утрам. Тогда оно сопровождается раздражительностью, пониженным тонусом мышц (ощущением слабости в мышцах, «разбитости») и сонливостью. В этом случае достаточно плотно позавтракать, чтобы улучшить состояние и избавиться от симптомов.

Иногда встречается так называемая ответная гипогликемия — гораздо более опасное состояние. В этом случае сахар, наоборот, снижается после питания, причем этот механизм пропорционален длительности голодания. Обычно ответная гипогликемия появляется у людей с медленно прогрессирующим сахарным диабетом. При постепенном снижении показателей могут наблюдаться такие симптомы:

При появлении этих признаков гипогликемии следует срочно принять пищу, желательно с легко усваиваемыми углеводами (конфету либо кусочек сахара). Если проигнорировать симптомы, состояние будет только ухудшаться: начнутся судороги, речь станет несвязной, а походка — неустойчивой. За этим может последовать потеря сознания, судорожный приступ, внешне напоминающий припадок эпилепсии. В тяжелых случаях возможно развитие инсульта и серьезных повреждений головного мозга. Диабетики при низком уровне сахара могут впасть в гипогликемическую кому, которая может вызвать летальный исход.

Что делать при гипогликемии?

Если снижение сахара наступило резко и оно не связано с сахарным диабетом, лучше всего сразу вызвать врача. До приезда скорой помощи можно повысить показатели, съев конфету, мед или сладкое мучное изделие, в котором мало жиров и белков. В случае, когда пациент знает, почему у него есть проблемы со здоровьем, а гипогликемия развивается достаточно часто, лучше всего постоянно придерживаться определенной диеты. Рекомендуется исключить продукты с высоким гипогликемическим индексом, заменив их комбинированными и богатыми клетчаткой блюдами. К таковым относятся мясо под соусом, морепродукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола, некоторые молочные продукты.

Существуют и другие общие советы по предотвращению гипогликемических приступов. Нужно питаться не только правильно, придерживаясь определенного рациона, но и регулярно. Лучше всего составить некий график дня, в котором обязательно вы

15 проблем со здоровьем, которые появляются из-за сахара

В 1957 году Джон Юдкин (John Yudkin), британский профессор-нутриолог, пытался доказать, что главным виновником болезней сердца и других хронических заболеваний является именно сахар, а не жир, как принято считать.

Книга Юдкина «Чистый, белый, смертельный» имела успех среди читателей. Но видные диетологи, объединившись с производителями продуктов питания, уничтожили его репутацию и карьеру. Гипотеза Юдкина была похоронена, а жир стал врагом общества номер один. Подробнее об этой научной несправедливости мы рассказывали в статье «Сладкий заговор: история убийственной научной ошибки».

Сегодня достаточно открытых данных и исследований, подтверждающих, что у чрезмерного употребления сахара есть негативные последствия. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить ежедневное употребление сахара 50 г в день (4 столовые ложки, чуть больше, чем в банке «Кока-Колы»). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиться 2 столовыми ложками в день.

Но что, если вы будете съедать больше рекомендуемой нормы сахара? Посмотрим, что об этом говорят последние научные исследования.

1. Кариес

Кариес появляется, когда бактерии ротовой полости питаются простыми сахарами . В результате их жизнедеятельности образуется кислота, разрушающая зубную эмаль, а затем и мягкий дентин — ткань, из которой состоит зуб. Поэтому рекомендации стоматологов относительно употребления сахара намного строже, чем в популярных диетах.

2. Постоянное чувство голода

Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.

У людей с резистентностью к лептину мозг не получает нужного сигнала, поэтому им сложнее контролировать свой аппетит.

Исследования на крысах показали , что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.

3. Набор веса

Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.

В сладостях много калорий, но недостаточно, чтобы удовлетворить голод.

Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением. Самая сильная связь прослеживалась между набором веса и употреблением сахара. Так что если хотите похудеть, для начала откажитесь от сахара.

4. Нарушение восприимчивости к инсулину

Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.

Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара .

Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.

5. Диабет

В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).

В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше. К такому же выводу пришли учёные, которые провели подобное исследование среди 310 тысяч участников.

6. Ожирение

Если вы выпиваете по стакану сладкого лимонада каждый день, у вас есть все шансы набрать порядка 6 килограммов веса в год.

Каждый дополнительный стакан газировки может привести к ожирению.

Конечно, есть вероятность, что люди, которые пьют по стакану лимонада ежедневно, не потребляют калорий больше, чем требуется человеку в день. Но, как правило, «пустые калории» способствуют чрезмерному потреблению пищи в целом.

7. Печёночная недостаточность

Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.

У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек . Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.

8. Рак поджелудочной железы

Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.

Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.

9. Болезни почек

Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.

Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.

Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.

10. Повышенное кровяное давление

Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.

В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.

11. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.

Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти. У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.

12. Зависимость

Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.

Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.

Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.

13. Снижение когнитивных способностей

Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.

Недавно учёные проводили эксперимент: в рацион группы крыс вводили продукты с высоким содержанием сахара. Это оказывало негативное влияние на их память, притупляло эмоциональное возбуждение. В организме человека нашли похожую реакцию: обнаружилась связь между употреблением в пищу продуктов с большим содержанием жиров и углеводов и снижением производительности гиппокампа — области мозга, отвечающей за память .

14. Дефицит питательных веществ

Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.

Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.

Недостаток питательных веществ проявляется в виде усталости, повышенной ломкости костей, мышечной слабости.

В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С .

15. Подагра

Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.

Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.

Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *