Как есть бананы при сахарном диабете
Сбалансированная диета — это залог успешного лечения сахарного диабета.
Из-за высокого содержания быстроусвояемых углеводов, большинство не только вкусных, но и полезных продуктов приходится исключать из рациона питания.
Некоторые пациенты к списку «запрещенных» фруктов ошибочно относят и бананы. При высокой калорийности, эти фрукты содержат комплекс необходимых для диабетика полезных веществ.
Бананы при диабете — правила употребления
Эндокринологи и диетологи утверждают, что употребление бананов при сахарном диабете 1 или 2 типа не только разрешено, но даже необходимо. Однако имеются некоторые ограничения, которых стоит придерживаться и не злоупотреблять тропическим фруктом.
При введении в рацион бананов необходимо контролировать реакции организма. Желательно замерять уровень сахара в крови до и после приема, во избежание неприятных последствий. При сахарном диабете 1 и 2 типа правильно подобранная доза инсулина способна «компенсировать» получаемую глюкозу, но при этом важно придерживаться показаний лечащего эндокринолога.
Помимо приятного вкуса, этот экзотический фрукт обладает целым комплексом полезных микроэлементов и витаминов, поэтому употреблять бананы советуется независимо от состояния здоровья.
Состав (БЖУ, гликемический индекс, калории)
Бананы относятся к достаточно калорийным фруктам, в 100 гр. содержится в среднем 95 ккал, поэтому безмерное употребление негативно скажется на общем состоянии. Плоды питательны и обладают свойством быстро насыщать организм, наполняя его энергией.
Примерная энергетическая ценность в 100 гр. банана:
- белки — 6 ккал (1,5 гр)
- жиры — 5 ккал (0,5 гр)
- углеводы — 84 ккал (21 гр)
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет 6%, 5% и 88% соответственно.
Банан среднего размера весит примерно 200 гр. Плоды в сушенном более калорийны, поэтому для людей с проблемами лишнего веса данный вид фрукта противопоказан.
В зависимости от зрелости бананов, их
В зависимости от зрелости бананов, их гликемический индекс составляет 50-60 баллов, что является сравнительно невысоким показателем. Он не запрещает употребление фрукта при 1 и 2 типах сахарного диабета, но требуется соблюдение правил приема в разумных пределах.
Состав бананов богат витаминами группы В, которые улучшают функционирование нервной системы, благотворно влияют на мозговую деятельность и улучшают память.
Витамин С укрепляет иммунитет, а он понижен среди людей, страдающих сахарным недугом.
Содержащаяся в составе бананов клетчатка — способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и обладает слабительным эффектом.
Микроэлементы, такие как магний и калий — благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают водно-солевой баланс, а также насыщают кислородом клетки мозга. Высокое содержание железа помогает поднять уровень гемоглобина в крови и предупредить развитие анемии.
Также бананы содержат: органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал.
Польза
Помимо приятного вкуса, бананы помогают справиться со стрессами и нервными перенапряжениями, которые регулярно встречаются у диабетика. Они способствуют выработке серотонина, называемого «гормоном счастья», за счет чего улучшается настроение, уходит чувство беспокойства, бессонница, улучшается качество сна.
В бананах содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются и стабилизируют уровень сахара в крови. Это дает возможность избежать приступа гипогликемии, который часто случается при введении инсулина.
Данный фрукт препятствует как образованию раковых клеток, так и их развитию.
Последствия безмерного употребления
При сахарном диабете необходимо уделять внимание количеству потребляемых углеводов, поскольку чрезмерное увлечение банановыми десертами вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови, вследствие которой развивается гипергликемия.
Помимо этого данный экзотический фрукт тяжело переваривается, а с учетом нарушения метаболизма, вызванного диабетом — возможно вздутие живота и ощущение тяжести в желудке.
Негативные последствия при употреблении бананов проявляются в отсутствии контроля глюкозы и значительном увеличении секреции желудка.
Как правильно есть бананы при сахарном диабете
Эндокринологи рекомендуют следовать нескольким правилам при употреблении этих экзотических фруктов при сахарном недуге 1 и 2 типа, так как поступление в организм углеводов должно быть равномерным, чтобы избежать неконтролируемого выброса глюкозы в кровь:
- при сахарном диабете разрешено употребление бананов не чаще одного или двух раз в неделю, исключив из рациона в этот день другого рода сладости,
- повышение количества физических нагрузок поможет скорейшему усвоению глюкозы в крови, перерабатывая ее в энергию,
- бананы следует употреблять небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи,
- перед употреблением банана при диабете стоит выпить полстакана воды, а вот запивать водой (соком или чаем) в процессе еды не рекомендуется,
- наиболее полезно употребление тушенных и запеченных бананов, или в виде пюре,
- запрещается совмещать прием данного фрукта с мучными изделиями, сладкими или содержащими крахмал фруктами, возможно сочетание с кислыми фруктами и цитрусами — зеленое яблоко, киви, лимон или апельсин.
Как правильно выбрать
При выборе бананов стоит обратить внимание кожуру фрукта, она должна быть плотной, без видимых повреждений. Предпочтение стоит отдать желтым плодам, чистым от темных пятен. Хвостик спелого банана имеет зеленоватый оттенок, плоды с темным хвостиком покупать не рекомендуется. Хранить спелые бананы советуют при температуре 15 градусов по Цельсию, при хранении в холодильнике — фрукты темнеют.
К употреблению рекомендуются только спелые бананы, так как переспелые плоды содержат высокий уровень глюкозы, а недоспелые имеют большое количество крахмала, который проблемно вывести из организма при сахарной болезни.
Противопоказания
Бананы являются высококалорийными фруктами и запрещены людям с избытком веса, который может выступать как причиной, так и следствием сахарного диабета. Поэтому контроль веса крайне необходим.
При увеличении веса от бананов стоит отказаться, полностью исключив их из рациона питания.
Углеводы в составе этих фруктов отличаются легкой усвояемостью и повышают уровень глюкозы в крови, даже при употреблении небольших порций. Избежать резких скачков сахара в кровотоке поможет строгое соблюдение правил выбора и употребления бананов, а также советы эндокринолога по питанию.
Диетологи запрещают употреблять бананы при нарушениях работы печени и почек, выявлении атеросклеротической болезни, при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и нарушениях трофики и структуры тканей.
Советуем почитать:
Диетологи запрещают употреблять бананы при нарушениях работы печени и почек, выявлении атеросклеротической болезни, при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и нарушениях трофики и структуры тканей.
Советуем почитать: Диета стол №9 при диабете
Полное исключение бананов из рациона питания требуется при выявлении серьезных нарушений функционирования организма. Также данный фрукт противопоказан при средних и тяжелых формах течения сахарного диабета, когда даже незначительное повышение уровня глюкозы влечет негативные последствия.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа
Банан включен в категорию таких фруктов, которые содержат серотонин, называемый также «гормоном счастья». Вследствие высокого содержания всевозможных полезных и питательных компонентов его используют не только в качестве десерта или в остальных рецептах, но и с восстановительными целями. Однако, именно при сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять его достаточно осторожно, учитывая не самый маленький гликемический индекс, а именно 51.
Состав и польза бананов
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть бананы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на состав, а, следовательно, и на пользу этого фрукта. Дело в том, что практически все тропические наименования могут похвастаться по-настоящему насыщенным составом, и бананы не являются в этом случае исключением. Говоря об этом, диабетологи обращают внимание на витамины категории В и Е, ретинол, а также аскорбиновую кислоту (витамин С).
Кушать представленные фрукты можно в силу присутствия в них витамина РР, таких микроэлементов, как фосфор, железо и цинк, а также магния, калия и кальция.
В особенности полезными следует считать бананы в силу присутствия в них клетчатки, потому что она создает естественные препятствия для резких скачков показателей сахара в крови.
загрузка…
Как известно, при сахарном диабете 2 типа чрезвычайно важным является стабильное функционирование сердца. За это, как известно, ответственными являются калий и магний. Кроме того, в одном банане сосредоточено 50% суточной дозировки представленных микроэлементов, поэтому их настоятельно рекомендуется внедрять в постоянный рацион диабетикам с целью исключения возникновения сердечной недостаточности. Кроме этого, именно бананы при диабете способствуют:
- надежной протекции от стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
- производству требуемых для оптимальной работы человеческого организма компонентов;
- образованию и улучшению состояния клеток;
- насыщению тканевого покрова кислородом;
- улучшению водного и солевого баланса.
Не следует забывать о предоставлении возможности максимально активной деятельности таких физиологических систем, как печень и почки. Также употребление бананов при сахарном диабете 2 типа улучшает работу системы ЖКТ, нормализует показатели артериального давления. Очень важно, в особенности при сахарном диабете, обратить внимание на все те характеристики, вследствие которых фрукт может считаться вредным.
Чем может быть вреден данный фрукт?
Диабетикам с заболеванием второго типа разрешается употреблять представленные фрукты, но ни в коем случае не злоупотреблять.
Так, показатели калорийности продукта составляют больше 100, а гликемический индекс, как уже отмечалось, лишь 51.
Последнее делает его достаточно безопасным при сахарном диабете любого типа. Проблема заключается в том, что в бананах сосредоточено значительное соотношение сахарозы и глюкозы, которые, как известно, не самым лучшим образом будут комбинироваться с сахаром в составе крови. Учитывая все это, специалисты обращают внимание на то, что использование бананов в значительном количестве может существенно навредить общему самочувствию пациентов при любом типе заболевания.
загрузка…
В особенности критично употреблять их в сочетании с остальными калорийными, крахмалистыми наименованиями, которые, помимо всего прочего, являются крайне тяжелыми для пищеварительной системы. Не способно спасти даже достаточно высокое соотношение клетчатки в этих вкуснейших плодах, которое также упоминалось ранее. В целом, бананы и любые блюда из них можно внедрять в рацион диабетика. Однако при этом очень важно с максимальной тщательностью вести учет всех хлебных единиц. Именно исходя из результатов, определяется разрешенное к употреблению дневное соотношение фрукта.
Как именно его употребляют?
Для того, чтобы не нанести вреда своему организму, прежде чем есть бананы диабетикам, потребуется ознакомиться с некоторыми правилами. В частности, не следует употреблять в течение одного раза весь фрукт полностью. Гораздо более полезно и безопасно будет разделить его на некоторое количество частей, а потом употреблять с промежутком в некоторое количество часов. Вне зависимости от конкретного типа заболевания – первого или второго – важно помнить о том, что:
- правильнее всего будет отказаться от употребления недозрелых плодов. Как минимум это необходимо потому, что они включают в себя значительное количество натурального крахмала, который с трудом будет выводиться из организма диабетика;
- под запретом находятся и перезрелые наименования, потому что показатели сахара в них увеличены;
- идеальным вариантом окажется употребление бананов в качестве пюре. Предварительно желательно употребить один стакан не холодной воды;
- недопустимым является употребление фруктов на голодный желудок, проглатывание больших кусков, а также запивание их водой.
Ни в коем случае не следует есть бананы диабетикам с некоторыми другими продуктами питания, в особенности мучными изделиями. В частности, разрешается употреблять его исключительно с остальными кислыми и не крахмалистыми фруктами, в перечне которых находится киви, яблоки и апельсины. Подобная комбинация настоятельно рекомендована для таких диабетиков, которые страдают варикозным расширением вен, а также имеют определенную склонность к формированию тромбов.
Наиболее оптимальным способом употребления бананов для каждого из диабетиков следует считать их запекание или тушение.
В таком случае ответ на вопрос, можно ли банан при диабете, окажется положительным.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Таким образом, хотелось бы обратить внимание диабетиков на допустимость употребления представленного фрукта, но с определенными ограничениями. В частности, очень неправильно было бы употреблять от двух и более плодов подряд. Помимо этого, правильнее всего запекать, тушить бананы, потому что в таком случае они окажутся наиболее полезными и полноценными по своему составу.
загрузка…
загрузка…
Очень часто люди, у которых был диагностирован диабет, задаются вопросом, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа. В данном случае следует сказать, что употреблять эти плоды можно, но с крайней осторожностью. Это в первую очередь связано с тем, что гликемический индекс данного продукта достаточно высок для человека, у которого имеется такое заболевание, как диабет.
Банан представляет собой фрукт, позволяющий очень быстро насытиться, повышающий настроение человека в связи с тем, что в своем составе содержит такое действующее вещество, как серотонин.
Состав и полезные свойства плода для диабетиков
Задаваясь вопросом, можно ли кушать бананы при развитии такого заболевания, как диабет, следует с уверенностью сказать, что можно. В особенности если у человека диагностирован диабет второго типа. Полезен он тем, что в его составе находятся следующие составляющие:
- Витамин Е.
- Витамины группы В.
- Кислота аскорбиновая.
- Ретинол.
- Железо, цинк и фосфор.
- Калий, магний и кальций.
За счет того, что в них имеется такой компонент, как клетчатка, она позволяет предупредить резкие и достаточно непредсказуемые перепады сахара в крови человека. Поэтому можно с уверенностью сказать, что диабет и бананы являются совместимыми в том случае, если есть плоды в умеренных количествах и не злоупотреблять ими. А так как в них содержится гормон счастья, то употребление такого фрукта будет еще приятнее.
Если у человека высококвалифицированными специалистами был диагностирован сахарный диабет, то в первую очередь пациент должен позаботиться о том, чтобы у него стабильно функционировала сердечная мышца. Для этого потребуются такие компоненты, как магний и калий. Необходимая суточная доза этих микроэлементов содержится в 1 банане.
Поэтому медиками разрешено съедать ежедневно 1 банан в качестве средства, которое может предупредить развитие сердечной недостаточности.
Если человек будет съедать каждую неделю не меньше двух штук, то это поможет:
- Защититься от нервного напряжения и стресса.
- Восстанавливать и формировать новые клетки.
- Синтезировать все необходимые вещества для полноценного развития человеческого организма.
- Поддерживать водно-солевой баланс на нормальном уровне.
- Насыщать кислородом ткани.
- Способствовать хорошей работе не только сердца, но и почек и печени.
- Привести в норму артериальное давление.
- Нормализовать работу пищеварительного тракта.
Поэтому если больной сомневался в том, можно ли бананы при диабете 2 типа, то теперь понятно, что в умеренном количестве продукт является очень полезным.
Как употреблять плод диабетикам?
Если у человека диагностировано данное заболевание, то в этом случае такой фрукт, как банан следует употреблять с крайней осторожностью и руководствоваться некоторыми несложными советами:
- За 1 прием не рекомендуется употреблять сразу целый плод. Безопаснее и полезнее будет тот вариант, когда больные диабетом люди едят этот продукт, разделенный на несколько частей на протяжении целого дня.
- Не стоит употреблять недозревшие плоды данного фрукта. Это связано с тем, что в недоспелом продукте в огромном количестве содержатся растительные крахмалы. У людей, которые болеют этим заболеванием, эти вещества будут выводиться очень плохо из организма.
- Стоит отказаться и от слишком перезревших плодов. Здесь все вполне закономерно: так как уровень сахара в перезревших бананах на порядок выше, нежели в обычном спелом плоде. Употребляя его, у больного еще больше поднимется уровень сахара в крови.
Идеальным вариантом для диабетиков является плод, приготовленный в виде пюре. Естественно, его можно есть в привычном виде, но предпочтительнее употреблять данный фрукт именно в пюреобразном. Перед тем как съесть этот фрукт, нужно выпить 1 стакан чистой воды. Категорически запрещено кушать его большими кусками, и тем более не рекомендуется запивать его водой.
Категорически запрещено кушать его вместе с другими продуктами, в особенности мучными изделиями.
Если же человек желает употреблять этот продукт с другими ингредиентами, то в данной ситуации идеальным вариантом могут стать прочие крахмалистые продукты, среди которых следует выделить киви, апельсин или же яблоко. Именно данное сочетание рекомендуется для людей, у которых имеется варикозное расширение вен. Если больной желает на 100 % употребить данный продукт с пользой для собственного организма, то в этой ситуации его желательно потушить или же запечь. Если человек является поклонником коктейлей, то из него можно приготовить вкусный и полезный напиток с помощью блендера.
Если же решили запечь эти плоды, то в первую очередь нужно их правильно приготовить. Не стоит доводить этот фрукт до появления на нем зажаренной корочки, так как это не предпочтительно для людей больных диабетом любого типа.
Если больной на протяжении многих лет борется с коварным заболеванием, не стоит избегать в ежедневном рационе банана.
В умеренных количествах для пациента он будет достаточно полезным.
Правила диеты при сахарном диабете говорят нам, что нужно ограничивать употребление углеводов. И делать это нужно не полным исключением, а полезной заменой. Диабетик начинает использовать цельнозерновую муку, клетчатку, заменяя быстрые углеводы на медленные. В этой статье мы поговорим можно ли бананы при диабете, ведь они содержат довольно много углеводов.
2ХЕ
Давайте начнем с пользы бананов, и их влияния на здоровье при сахарном диабете.
Состав и польза бананов
Витамины. Фрукт содержит много витамина В6 и С, в меньшем количестве витамины РР, А, В1, В2, В5,В9 и Е. Витамины важны при диабете, так как играют огромную роль в профилактике диабетический осложнений. Иммунитет, здоровье нервной системы и сосудов зависит от регулярного поступления в организм этих элементов. В 100 граммах банана 19% суточной нормы витамин В6 и 12% суточной нормы витамина С.- Минералы. В бананах 14% суточной нормы калия и марганца. Они участвуют в регуляции водного и углеводного обмена между системами организма. Нужны для формирования тканей и костей. Недостаток может вызвать нарушение водного и липидного обмена, усилить инсулинорезистентность тканей.
Также в них есть пищевые волокна и органические кислоты.
Можно ли бананы при сахарном диабете
Основной недостаток бананов – их углеводность. На 100 грамм фрукт содержит 21 грамм углеводов, 1,5 грамм белков, 0,5 грамма жиров и 96 ккал.
Из 21 грамма углеводов 2 грамма – это клетчатка. Остальные 19 грамм – глюкоза и фруктоза.
На 100 грамм – 2 хлебные единицы.
Гликемический индекс плода высокий, в сравнении с другими фруктами, и равен 60. При этом в Сиднейском университете определили, что ГИ бананов может значительно меняться, в зависимости от степени спелости и сорта. При исследованиях индекс менялся от 35 до 75.
Инсулиновый индекс тоже высокий – 81ИИ. Это значит, что после употребления организм будет вынужден произвести много инсулина. При частом употреблении продуктов с высоким ИИ истощается поджелудочная железа, что приводит к инсулинозависимому диабету.
Исходя из всего вышесказанного, может показаться, что бананы категорично нельзя употреблять при сахарном диабете. Но это не совсем так.
Правильное употребление бананов при диабете 2 типа
Употребление банана при 2 типе диабета может быть обусловлено следующими ситуациями:
- Замена муки в блюде. При приготовлении пирогов, запеканок и прочих десертов вредную муку или манку можно заменить бананом. Он имеет связывающие свойства, подсластит блюдо, при этом будет менее вредным. Плюс обогатит блюдо микроэлементами. Например, вкусные кексы без муки и сахара.
- Мороженое. Если диабетику захотелось мороженого, холодные десерт на основе этого фрукта будет лучшим вариантом. Мороженое получится идеальной консистенции, нежирное и богатое витаминками. Вот некоторые варианты — банановое мороженое и шоколадное мороженое.
- Смузи. Каждый диабетик знает, что свежевыжатые соки очень опасны из-за высокого гликемического индекса. Выпил стаканчик, и не заметил как уровень сахара подскочил “до небес”. Смузи в этом случаем намного безопасней. Они сохраняют всю клетчатку, тем самым их ГИ такой же, как и у фруктов из их состава. А в основе практически любого смузи, для консистенции, есть банан.
При употреблении банана важно помнить о его углеводах, и строго контролировать употребляемое количество. Но не нужно полностью исключать фрукт из рациона, так как в небольших количествах его польза превышает возможный вред.
Полезны ли бананы при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и Почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
Полезные свойства
Банан ценится своим уникальным составом, так как содержит высокие концентрации различных микроэлементов, питательных веществ, а также клетчатки. В особенности много в этом фрукте пиридоксина, который еще известен как витамин В6. Именно благодаря этому витамину наш организм справляется со стрессовыми ситуациями. Также немало в нем витамина С, который является природным антиоксидантом.
Из микроэлементов банан богат железом и калием. Именно эти вещества отвечают за нормализацию артериального давления, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Также данные микроэлементы оказывают содействие при транспортировке кислорода к тканям и органам, стабилизации водного баланса.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот тропический фрукт улучшает процессы пищеварения, и обладает мягким слабительным эффектом. Банан незаменим при гастритах, энтероколитах и язвенном заболевании желудка, а также моментально стабилизирует кислотность желудочного сока.
Благодаря отсутствию в составе жиров, при их помощи можно эффективно контролировать вес.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Калорийность банана составляет примерно 105 ккал.
Этот фрукт употребляется при сахарном диабете, так как именно он может предупредить все сопутствующие заболевания, такие как:
- Заболевания печени;
- Недостаточность сердечно-сосудистой системы;
- Патология желчевыводящих путей;
- Болезни почек;
- Поражения ротовой полости в виде стоматитов.
Чем полезны бананы
При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.
Кроме того бананы способствуют:
- Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
- Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
- Формированию и восстановлению клеток.
- Насыщению тканей кислородом.
- Поддержанию водно-солевого баланса.
- Активной работе печени и почек.
- Стабильному пищеварению.
- Нормализации артериального давления.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.
Чем вредны бананы при диабете
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Содержание углеводов в каждом банане – примерно 23 г/100 г.
Калорийность – около 105 кКал на 100 г, гликемический индекс – 51.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Отсюда следует однозначный вывод: диабетикам нужно вводить бананы в пищу с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать значительное увеличение уровня глюкозы в крови.
Ситуации при диабете I и II типа бывают разные. Именно поэтому диабетическая диета носит очень индивидуальный характер. Она обязана учитывать все особенности организма диабетика, пол, возраст, сопутствующие заболевания и многое другое. Употреблять в пищу бананы желательно не раньше, чем это позволят врачи.Рекомендации врачей
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Ни в коем случае не ешьте бананы, которые были частью десертов. Для сохранения вкусовых качеств обработка фруктов, в большинстве случаев, происходит при добавлении сахара, следовательно, повлечет за собой избыток глюкозы в крови. Более того, десерты способны создать переизбыток углеводов, что также приведет к повышенному сахару.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
А вот свежие, консервированные, сушеные или замороженные фрукты разрешены к употреблению.
Можно сделать вывод, что употребление бананов в пищу при сахарном диабете разрешено, но с осторожностью и чувством меры. Не забывайте спросить рекомендацию вашего лечащего врача о том, можно ли вам кушать эти фрукты, ведь он, как никто другой, знаком с особенностью вашего заболевания и вашего организма.
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
Диабет — это хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).
У неконтролируемого диабета есть много серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.
Предиабет также был связан с этими условиями (2).
Важно, что употребление неправильной пищи может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.
В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.
Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают ваше тело энергией.
Из этих трех углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровь.
Углеводы включают крахмалы, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается организмом так же, как другие углеводы, поэтому не повышает уровень сахара в крови.
Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее усвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, общее количество углеводов в ней составляет 6 граммов.
Когда люди, страдающие диабетом, потребляют слишком много углеводов одновременно, их уровень сахара в крови может повыситься до опасно высокого уровня.
Со временем высокий уровень может повредить нервы и кровеносные сосуды вашего организма, что может стать причиной сердечных заболеваний, заболеваний почек и других серьезных заболеваний.
Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить всплески сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.
Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.
Сладкие напитки — худший выбор для людей с диабетом.
Начнем с того, что они очень богаты углеводами, с банкой соды на 12 унций (354 мл), обеспечивающей 38 граммов (3).
Одинаковое количество подслащенного чая со льдом и лимонада содержит 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).
Кроме того, они содержат фруктозу, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск связанных с диабетом состояний, таких как ожирение печени (6, 7, 8).
Более того, высокий уровень фруктозы в сахаросодержащих напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют росту жира на животе и потенциально вредному уровню холестерина и триглицеридов.
В одном исследовании взрослых с избыточной массой тела и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса приводило к увеличению резистентности к инсулину и жира на животе, снижению скорости обмена веществ и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).
Чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболевания, употребляйте воду, газированную воду или несладкий чай со льдом вместо сладких напитков.
Резюме: Сода и сладкие напитки с высоким содержанием углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы было связано с резистентностью к инсулину и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.
Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.
Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.
Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности.
Хотя транс-жиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с повышенным воспалением, резистентностью к инсулину и брюшным жиром, а также с более низким «хорошим» уровнем холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).
Эти эффекты особенно важны для людей с диабетом, так как они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.
К счастью, в большинстве стран транс-жиры были объявлены вне закона, и в 2015 году FDA призвало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).
До тех пор, пока транс-жиры больше не будут присутствовать в пище, избегайте любого продукта, который содержит слова «частично гидрогенизированный» в списке ингредиентов.
Резюме: Транс-жиры — это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и болезнями сердца.
Белый хлеб, рис и макароны — это высокоуглеводные, обработанные продукты.
Употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).
И этот ответ не относится только к пшеничным продуктам. В одном исследовании было показано, что паста, не содержащая глютена, повышает уровень сахара в крови, причем наибольший эффект оказывает рис на основе риса (20).
Другое исследование показало, что прием пищи, содержащей бублик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными нарушениями (21).
Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.
В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба на хлеб с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, у них наблюдалось снижение уровня холестерина и артериального давления (22).
Резюме: Белый хлеб, макароны и рис с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки. Эта комбинация может привести к повышению уровня сахара в крови.Кроме того, выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.
Простой йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако фруктовые сорта — это совсем другая история.
Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и загружаются углеводами и сахаром.
Фактически, одна порция (245 граммов) порции фруктового йогурта может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий происходит из сахара (23).
Многие считают замороженный йогурт здоровой альтернативой мороженому.Однако он может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).
Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулина, выберите простой цельномолочный йогурт, не содержащий сахара и полезный для аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).
Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Простой цельномолочный йогурт — лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.
Употребление в пищу каши — один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.
Несмотря на заявления о вреде для здоровья на своих коробках, большинство зерновых культур высоко переработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие люди понимают.
Кроме того, они содержат очень мало белка, питательного вещества, которое может помочь вам чувствовать себя сытым и довольным, сохраняя стабильный уровень сахара в крови в течение дня (28).
Даже «здоровые» хлопья для завтрака не являются хорошим выбором для людей с диабетом.
Например, только порция полстакана (55 г) мюсли содержит 30 г перевариваемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 г. Более того, каждый обеспечивает только 7 граммов белка на порцию (29, 30).
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, пропустите кашу и вместо этого выберите завтрак с низким содержанием углеводов на основе белка.
Резюме: хлопья для завтрака с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием белка. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов является лучшим вариантом для контроля диабета и аппетита.
Кофе был связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).
Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.
Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это тем, что едите меньше позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).
Ароматизированные кофейные напитки также содержат углеводы.Даже в «легких» версиях содержится достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.
Например, карамельный фраппучино весом 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий фраппучино карамельного цвета такого же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить прибавку в весе, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или пополам.
Резюме: Ароматизированные кофейные напитки содержат очень много жидких углеводов, что может повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.
Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также лакомства, такие как конфеты, печенье и пирог.
Однако другие формы сахара также могут вызывать всплески сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.
Хотя эти подсластители не подвергаются высокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько белый сахар. На самом деле большинство содержат еще больше.
Ниже приведено количество углеводов в одной столовой ложке порции популярных подсластителей:
- Белый сахар: 12.6 грамм (38)
- Нектар агавы: 16 грамм (39)
- Мед: 17 грамм (40)
- Кленовый сироп: 13 грамм (41)
В одном исследовании люди с преддиабетом наблюдалось аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 г) белого сахара или меда (42).
Ваша лучшая стратегия — избегать всех форм сахара и использовать вместо этого натуральные низкоуглеводные подсластители.
Резюме: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не обрабатываются так же, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное воздействие на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.
Фрукты — отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.
Когда фрукты сушат, процесс приводит к потере воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.
К сожалению, содержание сахара в нем также становится более концентрированным.
Одна чашка винограда содержит 27 грамм углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).
Таким образом, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сухофруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.
Если у вас диабет, вам совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу здоровью, сохраняя уровень сахара в крови в целевом диапазоне.
Резюме: Сухофрукты становятся более концентрированными в сахаре и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля сахара в крови.
Крендельки, крекеры и другие упакованные продукты не являются хорошим выбором закусок.
Они, как правило, изготавливаются из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя у них много быстроусвояемых углеводов, способных быстро повышать уровень сахара в крови.
Вот количество углеводов для порции некоторых унций (28 граммов) некоторых популярных закусок:
- Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
- Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
- крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)
На самом деле, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на их этикетке питания.Одно исследование показало, что закусочные продукты содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).
Если вы проголодались между приемами пищи, лучше есть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с унцией сыра.
Резюме: Упакованные закуски — это, как правило, продукты с высокой степенью переработки, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.
Хотя фруктовый сок часто считается здоровым напитком, его воздействие на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.
Это касается несладких 100% фруктовых соков, а также типов, которые содержат добавленный сахар. В некоторых случаях фруктовый сок даже на выше, чем на по сахару и углеводам, чем сода.
Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат 24 грамма сахара каждая. Эквивалентная порция виноградного сока дает 32 грамма сахара (49, 50, 51).
Как и подслащенные сахаром напитки, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который стимулирует резистентность к инсулину, ожирение и болезни сердца (52).
Гораздо лучшая альтернатива — пить воду с долькой лимона, которая дает менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).
Краткое описание: Несладкий фруктовый сок содержит по меньшей мере столько же сахара, сколько содовая. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить резистентность к инсулину, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.
Картофель фри — это пища, которую стоит избегать, особенно если у вас диабет.
Сами картофель с высоким содержанием углеводов.Одна средняя картошка с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых получены из клетчатки (54).
Однако, после того, как они были очищены и обжарены в растительном масле, картофель может сделать больше, чем просто повысить уровень сахара в крови.
Продукты для жарки во фритюре производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболевания (55, 56).
Действительно, некоторые исследования связывают частое употребление картофеля фри и других жареных блюд с болезнями сердца и раком (57, 58, 59, 60).
Если вы не хотите вообще избегать картошку, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.
Резюме: В дополнение к высокому содержанию углеводов, повышающих уровень сахара в крови, картофель фри обжаривают в нездоровых маслах, которые могут способствовать воспалению и повышать риск сердечных заболеваний и рака.
Знание продуктов, которых следует избегать при диабете, иногда может показаться сложным. Однако, следуя нескольким рекомендациям, вы можете упростить эту задачу.
Ваши основные цели должны заключаться в том, чтобы избежать вредных для здоровья жиров, жидких сахаров, обработанных зерновых и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.
Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и повышающих резистентность к инсулину, может помочь вам сохранить здоровье сейчас и снизить риск развития осложнений диабета в будущем.
Чтобы узнать о лучших продуктах питания, если у вас диабет, ознакомьтесь с этой статьей.
Также может быть полезно обратиться к другим за поддержкой. Наше бесплатное приложение, T2D Healthline, соединяет вас с реальными людьми, живущими с диабетом 2 типа. Задайте вопросы, связанные с диетой, и посоветуйтесь с другими, кто их получил.Загрузите приложение для iPhone или Android.
Бананы и диабет: безопасность, питание и советы
Человек с диабетом должен тщательно продумывать содержимое каждого приема пищи. В то время как фрукты и овощи содержат широкий спектр необходимых питательных веществ, некоторые из них могут вызвать всплески сахара в крови. Насколько безопасны бананы для людей с диабетом?
По большей части употребление бананов в умеренных количествах безопасно для людей, страдающих диабетом.
Бананы растут на растениях, в каждой банке которых может быть от 50 до 150 бананов. Магазины продают отдельные бананы разных размеров, от маленьких до очень больших.
Люди, страдающие диабетом, могут использовать гликемический индекс (GI) для оценки влияния глюкозы в крови на тип пищи. Эта система ранжирования дает представление о скорости, с которой определенные углеводы повышают уровень сахара в крови. Бананы с низким GI. Согласно международной базе данных GI, зрелые бананы имеют оценку GI 51.
Продукты с низким содержанием GI имеют оценку 55 или менее. Люди с диабетом могут наслаждаться ими до тех пор, пока они тщательно учитывают размер порции.
В этой статье мы рассмотрим, почему бананы безопасны для людей, страдающих диабетом, и их питательных преимуществ.
Человек может включить в рацион хорошо контролируемое количество банана, если у него диабет.
Содержание витаминов, минералов и клетчатки в банане может увеличить питательную ценность для людей с диабетом, если человек не ест чрезмерных порций.
Авторы небольшого исследования в 2014 году дали 250- или 500-граммовую (г) порцию банана на завтрак пятнадцати участникам с диабетом 2 типа и 30 с высоким уровнем холестерина в крови.
Они обнаружили, что банановая порция не оказала значительного влияния на уровень глюкозы в крови непосредственно после еды, но употребление порций каждое утро значительно снижало уровень глюкозы в крови натощак.
Тем не менее, авторы исследования признают, что для подтверждения клинически полезного эффекта бананов в снижении глюкозы необходимо более масштабное исследование.
Когортное исследование, проведенное в 2017 году с участием 0,5 млн. Участников, показывает, что хотя плоды с низким гликемическим индексом (GI) безопаснее для людей с диабетом, чем плоды с высоким GI, оба могут помочь человеку снизить риск развития диабета в первую очередь.
Американская ассоциация диабета (ADA) предлагает людям, страдающим диабетом, включать фрукты в контролируемую диету, например, есть маленький кусочек целых фруктов или половину порции крупных фруктов с каждым приемом пищи в качестве десерта.
Приготовление некоторых обработанных банановых продуктов может сделать их менее подходящими для людей с диабетом.
Например, некоторые производители продуктов питания будут предлагать сушеные банановые чипсы как полезное для здоровья блюдо или закуску.
Однако они могут содержать добавленные сахара или сиропы для усиления вкуса. Съедание порции банановых чипсов с большей вероятностью может вызвать всплеск сахара в крови, чем перекусывать маленьким свежим бананом.
Обязательно внимательно читайте этикетки питания и ограничивайте или избегайте сухофруктов с добавлением сахара.
Следующие советы могут помочь человеку с диабетом безопасно включать бананы в приемы пищи и закуски.
Соединение бананов со «здоровым» жиром или источником белка
Употребление банана вместе с источником ненасыщенного жира, такого как миндальное или арахисовое масло, фисташки, семена подсолнечника или грецкие орехи, также может оказать положительное влияние на уровень сахара в крови. как повысить аромат.
Еще один полезный вариант для людей, страдающих диабетом, — это соединить банан с источником белка, таким как греческий йогурт.
Это поможет человеку чувствовать себя сытым дольше и уменьшит желание перекусить в течение дня, помогая ему регулировать уровень сахара в крови.
Рекомендуем есть недозрелый банан
Незрелые бананы могут выделять глюкозу медленнее, чем спелые бананы.
В 1992 году более старое исследование десяти пациентов с диабетом рассматривало спелость бананов в отношении уровня сахара в крови. Исследователи обнаружили, что зеленые или незрелые бананы имеют тенденцию оказывать более медленное влияние на уровень сахара в крови, чем спелые бананы.
Незрелые бананы содержат больше крахмала по сравнению со спелыми бананами. Тело не может расщеплять крахмалы так же легко, как менее сложные сахара. Это приводит к более медленному, более контролируемому увеличению сахара в крови.
Ешьте меньшие бананы
Контроль порций может влиять на количество сахара, которое человек потребляет в банане.
Бананы доступны во многих размерах. Человек выберет меньше углеводов, если выберет банан поменьше.
Например, маленький банан длиной 6–7 дюймов имеет 23.07 грамм (г) углеводов на порцию, в то время как в очень большом банане содержится чуть менее 35 г углеводов.
Сколько вы можете съесть в день?
Ответ на этот вопрос зависит от человека, его уровня активности и того, как бананы меняют уровень сахара в крови.
Глюкоза крови некоторых людей может быть более чувствительной к бананам, чем другие. Знание того, как бананы влияют на уровень сахара в крови конкретного человека, может помочь им при необходимости принимать лекарства и делать уколы инсулина.
Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом о включении бананов в план питания при диабете.
Узнайте больше об отношениях между фруктами и диабетом здесь.
Следите за углеводами
В одном 7-8-дюймовом банане среднего размера содержится около 26 г углеводов. Поработайте с командой медиков, чтобы определить целевое потребление углеводов.
Врач или диетолог обучат человека эффективному контролю порций и контролю потребления клетчатки, белков, жиров и углеводов на практике.
Человек должен строго соблюдать план питания при диабете.
Имейте в виду, что употребление банана вместе с другим источником углеводов, таким как кусочек тоста или хлопьев, означает, что общее потребление углеводов из этой еды выше. В зависимости от рекомендаций по питанию от врача, может потребоваться заменить углеводы на более поздний прием пищи.
Кроме того, съев еду, которая легче углеводов, вы можете потратить сэкономленные углеводы на небольшой банан в качестве закуски.
Это гарантирует, что ни одна еда или закуска не поставят слишком много углеводов.
В целом, бананы с низким содержанием насыщенных жиров и натрия, питательны и богаты клетчаткой.
Они также являются основным источником калия, минерала, который помогает сбалансировать уровень натрия в крови.
Бананы также содержат большое количество других питательных веществ, в том числе:
Бананы — это безопасный и питательный фрукт для людей, страдающих диабетом, в умеренных количествах в рамках сбалансированной индивидуальной диеты.
Человек с диабетом должен включать в свой рацион свежие, растительные продукты, такие как фрукты и овощи.
Бананы обеспечивают много пищи, не добавляя много калорий.
Для точного плана диеты, это хорошая идея, чтобы поговорить с зарегистрированным диетологом или диабетологом.
Q:
Я знаю, что бананы содержат много калия. Помогает ли это уменьшить последствия диабета?
A:
Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме, таких как регуляция нервных сигналов, баланс уровня жидкости и поддержка сокращения мышц.
Калий может помочь уменьшить осложнения от диабета и управлять сопутствующими заболеваниями, включая высокое кровяное давление.
Это важное питательное вещество для снижения сердечно-сосудистых рисков, которые часто присутствуют у людей с плохо управляемым диабетом. Включение большего количества фруктов и овощей с важными микроэлементами, такими как калий, может оказать положительное влияние на управление диабетом.
Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.Является ли диабет 2 типа обратимым?
Диабет 2 типа — серьезное, длительное заболевание. Он развивается в основном у взрослых, но становится все более распространенным у детей, поскольку скорость развития ожирения у людей возрастает во всех возрастных группах.
Несколько факторов способствуют диабету 2 типа. Избыточный вес или ожирение являются самыми большими факторами риска.
Диабет 2 типа может быть опасным для жизни. Но если относиться осторожно, это может быть управляемо или даже полностью изменено.
Ваша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.
Когда уровень сахара в крови — уровень глюкозы — повышается, поджелудочная железа выделяет инсулин. Это заставляет сахар перемещаться из вашей крови в ваши клетки, где он может быть использован в качестве источника энергии. По мере снижения уровня глюкозы в крови поджелудочная железа перестает выделять инсулин.
Диабет 2 типа влияет на то, как вы усваиваете сахар. Ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или ваше тело стало устойчивым к его действию. Это заставляет глюкозу накапливаться в крови. Это называется гипергликемией.
Существует несколько симптомов необработанного диабета типа 2, в том числе:
- чрезмерная жажда и мочеиспускание
- усталость
- увеличение голода
- потеря веса, несмотря на употребление в пищу более
- инфекций, которые медленно заживают
- размытое зрение
- темное обесцвечивание кожи на некоторых участках тела
Лечение диабета 2 типа включает в себя:
- мониторинг уровня сахара в крови
- с помощью лекарств или инсулина при необходимости
Врачи также рекомендуют худеть с помощью диеты и физических упражнений.Некоторые лекарства от диабета имеют потерю веса как побочный эффект, который также может помочь в лечении или лечении диабета.
Чтобы помочь справиться с диабетом, попробуйте:
Потеря веса является основным фактором у тех, кто испытал обращение диабета 2 типа, так как избыток жира в организме влияет на выработку инсулина и то, как он используется.
В небольшом исследовании 2011 года 11 человек с диабетом типа 2 резко сократили потребление калорий в течение 8 недель, полностью изменив ход своего состояния.Исследователи отметили, что это небольшая выборка, и участники жили с этим заболеванием всего несколько лет.
Другие исследования показали, что бариатрическая хирургия может обратить вспять диабет 2 типа. Это один из немногих способов обратить диабет в течение длительного периода времени.
Однако есть менее радикальные способы похудеть и уменьшить ваши симптомы. Упражнения и диетические изменения могут быть все, что вам нужно.
Начало выполнения упражнений важно для вашего общего состояния здоровья, но также поможет вам сбросить вес и начать обращать вспять свои симптомы.Поговорите с врачом, прежде чем составлять план, и помните следующее:
- Начните медленно. Если вы не привыкли заниматься физическими упражнениями, начните с небольшой прогулки. Постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность.
- Иди быстро. Быстрая ходьба — отличный способ получить зарядку. Быстрая прогулка проста и не требует снаряжения.
- Проверьте уровень сахара в крови до, во время и после тренировки.
- Держите под рукой закуски на случай, если у вас понизится уровень сахара в крови во время тренировки.
Употребление в пищу плотной диеты — еще один важный способ помочь вам:
- похудеть
- справиться с симптомами
- обратить вспять течение вашего диабета
Ваш врач может помочь вам спланировать здоровую и сбалансированную диету, или они могут направить вас к диетологу.
Диета, которая помогает вам контролировать или изменить ваше состояние, должна включать:
- пониженных калорий, особенно углеводов
- полезных жиров
- разнообразных свежих или замороженных фруктов и овощей
- цельных зерен
- нежирных белков, таких как в качестве домашней птицы, рыбы, нежирных молочных продуктов, сои и бобов
- ограниченных алкогольных напитков
- ограниченных сладостей
Американская диабетическая ассоциация рекомендует рацион питания с низким содержанием углеводов, но в настоящее время не рекомендует стандарт для граммов.
Тем не менее, низкоуглеводная диета предполагает, что вы употребляете одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи — около 45–60 грамм — в общей сложности около 200 грамм в день. Старайтесь есть меньше, что лучше.
Некоторые врачи и ученые поддерживают кетогенную диету как способ похудеть и стабилизировать уровень сахара в крови. Эта диета заметно ограничивает углеводы, обычно до 50 граммов в день.
Без углеводов организм вынужден расщеплять жир на топливо.Это приводит к быстрой потере веса и положительным эффектам как для триглицеридов, так и для контроля уровня глюкозы в крови.
Однако есть некоторые негативные последствия этой диеты, в том числе:
- судороги мышц
- неприятный запах изо рта
- изменения привычек кишечника
- потеря энергии
- повышение уровня холестерина
Кроме того, последние исследования показывают, что кетогенные диеты повышают печеночную резистентность к инсулину и могут вызывать дефицит некоторых необходимых микроэлементов.Необходимы дополнительные исследования безопасности и эффективности длительного использования этой диеты.
Реверсирование диабета 2 типа возможно, но для этого необходимо планирование питания, здоровое питание и регулярные физические упражнения. Если вы можете делать эти вещи и терять вес, вы сможете освободиться от диабета и его осложнений.
Диабет 1 типа похож на диабет 2 типа, но обычно развивается в детстве и в значительной степени не связан с весом или диетой. Точные причины диабета 1 типа неизвестны.Наиболее важными факторами риска являются генетика и семейная история.
Если у вас диабет 1 типа, поджелудочная железа практически не дает инсулина. Вам необходимо регулярно вводить инсулин для метаболизма глюкозы.
Для диабета 1 типа лечения нет, и его нельзя отменить. Но этим можно управлять. Симптомы такие же, как у диабета 2 типа.
Оба состояния могут вызвать серьезные осложнения, если их не лечить или лечить, в том числе:
Если у вас диабет 1 или 2 типа, всегда обращайтесь к своему врачу, прежде чем начинать какие-либо новые варианты лечения и лечения.Ваш врач может помочь вам разработать лучший план для удовлетворения ваших потребностей в области здравоохранения.
Вы знаете, как это происходит. Наступает понедельник, и у вас есть большие планы перед тренировкой и подготовить достойный Instagram омлет из яичного белка.
Затем наступает реальность, и в 10 часов утра вы бежите в офис, пытаясь найти «старых верующих» — банан.
К счастью, этот самый удобный из фруктов имеет спину больше, чем вы можете себе представить, особенно если у вас диабет.
Давайте рассмотрим факты.
Один средний банан содержит:
- 105 калорий
- 27 граммов углеводов
- 3 грамма клетчатки
- 14 граммов сахара
- 10 миллиграммов витамина C
- 422 миллиграмма калия
- 88 граммов воды
Не все углеводы являются Создано равным
Как видите, в бананах много углеводов и сахара, которые повышают уровень сахара в крови.
Но бананы также содержат клетчатку, что важно, если у вас диабет, поскольку он может замедлить пищеварение и усвоение углеводов, предотвратить всплески сахара в крови и улучшить общий контроль сахара в крови.
Конечно, бананы славятся своим содержанием калия.
Вот некоторые удивительные вещи, которые калий может сделать:
- уменьшить риск инсульта
- снизить кровяное давление
- уменьшить образование камней в почках
- поддерживать костную и мышечную силу
Бананы также богаты антиоксидантами, которые Предполагается, что он предотвращает развитие диабета 2 типа, а также других хронических заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
Так и должно быть! Бананы — отличный выбор для людей, страдающих диабетом, потому что, наряду с содержанием клетчатки, они содержат много резистентного крахмала.
Эти факты способствуют низкому балану банана по гликемическому индексу (GI) и низкой гликемической нагрузке (GL) — измерения того, насколько пища влияет на уровень сахара в крови.
Что такое устойчивые крахмалы?
Устойчивые крахмалы — это длинные цепочки глюкозы, которые функционируют так же, как волокна. Они «устойчивы» к пищеварению в верхней части желудка и не приводят к повышению уровня сахара в крови.
Исследования показали, что резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает воспаление у людей с диабетом 2 типа.
А знаете что супер круто? Устойчивый крахмал обладает эффектом второго приема пищи, то есть если вы едите завтрак, содержащий устойчивые крахмалы — например, банан — это поможет предотвратить всплеск сахара в крови во время обеда.
Интересный факт: зеленые незрелые бананы содержат меньше сахара, чем их спелые желтые собратья, и содержат больше клетчатки в виде устойчивого крахмала и пектина.
Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что чем более спелый банан, тем выше его содержание сахара. Вот почему банан может занять место от 42 до 62 по гликемическому индексу.
Если зрелость банана имеет значение, то, как вы уже догадались, размер порции тоже!
Как и в любой еде, большие порции означают более высокое содержание сахара. Так что следите за теми бананами мондо, которые вы иногда видите, и вместо этого выбирайте более разумные по размеру фрукты.
Гликемическая нагрузка — это инструмент измерения, который учитывает содержание углеводов в зависимости от размера порции и того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови.Большие бананы имеют более высокую гликемическую нагрузку и оказывают большее влияние на уровень сахара в крови.
На низкоуглеводной диете?
Хотя бананы считаются здоровыми и безопасными для людей с диабетом, они могут не подойти вам, если вы принимаете пищу с низким содержанием углеводов. Даже маленький, недавно созревший банан содержит не менее 22 граммов углеводов.
Несмотря на то, что в бананах много углеводов и сахара, вы можете съесть их, не заставляя ваш сахар в крови превращаться в бананы!
- Палка с целыми сырыми бананами. Есть много способов насладиться бананами. Но те, которые сушат, жарят, солят или перерабатывают в чипсы, обычно не так полезны, как бананы в их естественном состоянии. Это потому, что они часто содержат добавленный сахар или могут быть приготовлены в маслах с высоким содержанием насыщенных жиров.
- Сбалансируйте потребление фруктов. Распределите потребление фруктов в течение дня, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным.
- Выберите мудро . Выбирая банан, выберите тот, который меньше по размеру и просто недозрелый, чтобы содержание сахара было ниже.
- Соедините это с белком и здоровым жиром. Нарезать небольшой банан в миску простого греческого йогурта для добавления белка и полезного жира. Эта комбинация снизит всплеск уровня сахара в крови и сохранит чувство полноты.