Можно ли есть бананы при диабете, результаты исследований
Знание — сила. Но, эта сила может быть слишком опасной, если эти знания неверные. Когда вы думаете, что что-то является правдой, но, на самом деле, правда заключается в другом – это и есть неправильная информация. Так и в случае с бананами и сахарным диабетом.
Многие интересуются – можно ли при сахарном диабете второго типа кушать бананы? В случае неправильного истолкования информации и отсутствия надлежащих знаний, можно навредить своему организму. Но не стоит волноваться, мы позаботились об этом и подготовили для вас эту статью.
Коротко о бананах
Это повседневный и вкусный фрукт, и мало кому он не нравится. С точки зрения ботаники, банан — это ягода. В некоторых странах, бананы, которые используются для еды, называются кормовыми бананами.
Как правило, плод вытянутый и изогнутый. Его мягкая плоть, богатая крахмалом, покрывается кожурой. Ее цвет может быть желтым, зеленым или коричневато-красным.
Банан выращивается в, более чем, 135 странах по всему миру. Плоды выращиваются для производства волокна, для еды, вина и даже бананового пива. Нет четкой разницы между сортами бананов, включая кормовые, за исключением того, что эти бананы обычно немного тверже и содержат больше крахмала.
Банан, как это не странно может показаться — это ягода, которая улучшает любое блюдо, в которое ее добавить. Она имеет превосходные преимущества и помогает предотвратить множество заболеваний. Но в чем же заключается особенность употребления бананов при сахарном диабете? Давайте выясним.
Совместимость сахарного диабета и бананов
Бананы считаются одними из самых полезных продуктов. Но как быть диабетикам?
Рассмотрим сахарный диабет подробнее. Это состояние, при котором организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина. В конечном итоге, это приводит к накоплению глюкозы в крови, что и провоцирует высокий уровень сахара.
Средний банан содержит около 30 граммов углеводов. Большинство из этих углеводов производятся из сахара. И вот какая тут связь — чем больше банан в размерах, тем больше в нем содержится сахара.
Но все же, можно ли есть бананы при диабете 2 типа? И можно ли диабетикам употреблять этот заморский фрукт?
Употребление бананов при диабете
Небольшой банан содержит 8% от рекомендуемой суточной нормы калия. Также он содержит 2 грамма клетчатки и 12% суточной нормы витамина С. Этот показатель очень важен, поскольку банан имеет средний гликемический индекс пищи, а значит, он не вызывает скачки уровня сахара в крови так сильно, как другие сладкие продукты. Хитрость заключается в том, что можно есть бананы вместе с продуктами, у которых низкий гликемический индекс и в них мало или совсем нет углеводов. К ним относятся: орехи, бобовые, овощи, не содержащие крахмал, яйца, мясо и рыба.
Если вы хотите съесть что-то с низким гликемическим индексом, то приготовьте салат из банана с вишней Вишня — польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню. Состав вишни — витамины, минералы и пищевая ценность. Противопоказания — при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. Интересные факты. , яблоками и грейпфрутом. Также при каждом приеме пищи можно включать в рацион продукты с достаточным содержанием белка и жиров, поскольку они помогают держать уровень глюкозы в крови под контролем.
Главный аспект — это размер порции. Этот фактор имеет большое значение. Несмотря на то, что бананы не обладают высоким гликемическим индексом, надо всегда следить за размером порций. Кроме того, можно проверить уровень сахара в крови через два часа после съедания ягоды. Это поможет выяснить, какая порция вам больше подходит.
Согласно исследованию, регулярное потребление бананов (250 граммов в сутки) является безвредным для больных сахарным диабетом. Этот факт очень важен для диабетиков, потому что они употребляют фрукты с фруктозой, а банан является одним из них.
Итак, мы выяснили, что банан для больных сахарным диабетом является абсолютно безопасным. Но полезен ли он для них? Будет ли хорошим решение совсем отказаться от употребления бананов при диабете?
Полезные свойства бананов при сахарном диабете 1 и 2 типа
-
Устойчивый крахмал
В некотором смысле, банан может быть весьма полезным в контролировании диабета. Во-первых, гликемический индекс банана (от среднего до низкого) делает плод полезным при управлении диабетом.
Банан также содержит большое количество устойчивого крахмала, который, согласно своему названию, не распадается в тонком кишечнике, следовательно, переходит в толстый кишечник. Проведенное иранское исследование, выявило, что устойчивый крахмал способен улучшить гликемический статус у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа
В другом исследовании было установлено, что устойчивый крахмал повышает чувствительность к инсулину. Это также помогает управлять скачками сахара в крови, связанными с потреблением еды. Все это особенно полезно для людей, которые подвержены риску возникновения диабета или страдающих от него.
Согласно еще одному проведенному исследованию, устойчивый крахмал оказывает благотворное влияние при лечении хронических заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Что касается бананов, то именно незрелые плоды имеют более высокий уровень устойчивого крахмала. Следовательно, для максимальной выгоды, в свой рацион можно включить недозрелые бананы (внешне они не ярко желтые, с заметными зелеными участками, либо полностью зеленые).
Тайваньские ученые, в ходе исследования, пришли к выводу, что продукты с низким гликемическим индексом, богатые клетчаткой и устойчивым крахмалом, могут быть полезными для больных сахарным диабетом. Согласно докладу, опубликованному в журнале «Здоровье, Медицина и Уход», банановая кожура обладает даже антидиабетическими свойствами. Кожура содержит вещества (пектин, лигнин и целлюлоза), которые снижают уровень глюкозы в крови.
Потребление цельных фруктов способно уменьшить риск возникновения сахарного диабета 2 типа. Но это не относится к фруктовым сокам, так как их потребление, наоборот, увеличивает риск диабета на 21%. Тем временем, потребление цельных плодов снижает риск на 7%.
-
Растительная клетчатка
Другой причиной, по которой бананы могут быть полезны для диабетиков, является наличие в них клетчатки. В американском исследовании говорится, что потребление клетчатки может замедлить пищеварение и поглощение углеводов, тем самым улучшая диабетическое состояние.
Исследование, проведенное в Германии, обнаружило важность клетчатки для больных диабетом. Согласно эксперименту, потребление диетической клетчатки
улучшает чувствительность к инсулину и регулирует секрецию некоторых гормонов желудка, что, в свою очередь, может помочь в лечении заболевания.Также было установлено, что диеты, включающие в себя продукты с низким гликемическим индексом, хороши для людей, страдающих от диабета 2 типа. Это будет происходить потому что, как уже было сказано, банан имеет низкий гликемический индекс пищи.
-
Витамин B6
Бананы также богаты витамином В6, который имеет немало преимуществ. Диабетическая нейропатия — это тяжелое состояние, связанное с нервной системой. Оно случается из-за высокого уровня сахара в крови, которое было связано с дефицитом витамина В6.
Японское исследование подтвердило необходимость употребления витамина В6, поскольку заболевание провоцирует дефицит этого витамина. Также в Мексиканском исследовании отмечается, что дефицит витамина В6 может повлиять на прогрессирование диабета. Другое исследование подчеркивает важность витамин В6 в профилактике диабета во время депрессии.
Теперь вам известно, чем бананы могут быть полезны для диабетиков. Однако остается не менее главный вопрос – как есть тропические желтые плоды и включать их в свой рацион?
Как включить бананы в пищевой рацион диабетикам
- Лучше выбирать недозрелые или спелые, но не перезрелые, бананы.
- Можно добавить нарезанные бананы в миску с овсянкой и орехами – это будет очень питательный завтрак.
- Важно следить за размером порций, потому что они имеют немалое значение. Лучше взять небольшой банан, этим можно уменьшить количество сахара, съеденного за один присест.
- Также можно кушать немного бананов несколько раз в день. Таким образом, гликемическая нагрузка позволит держать уровень сахара в крови стабильным.
- Употребляйте бананы вместе с другими продуктами. Заграничные плоды прекрасно совместимы с орехами или жирным йогуртом. Такое сочетание замедляет процесс пищеварения и усвоение сахара.
- Если вы хотите приготовить десерт, то можно просто посыпать корицей нарезанный банан. Корица богата антиоксидантами и помогает регулировать реакцию инсулина, тем самым сохраняя уровень сахара в крови в норме.
- Если вы кушаете банан со сладким десертом, то сможете компенсировать это за счет уменьшения углеводов в вашем ужине.
Предостережение и возможные риски
Единственное, что нужно помнить — если вы соблюдаете строгую низкоуглеводную диету, чтобы контролировать свой диабет, необходимо полностью отказаться от употребления бананов. В других случаях, бананы могут стать прекрасным натуральным дополнением к диабетической диете.
Впрочем, важно проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в свой рацион, так как доктор лучше знает о вашем состоянии.Вопреки распространенному мнению, бананы являются безвредными для людей с сахарным диабетом, и могут даже помочь облегчить состояние больных. Так что, вы можете смело включать эту чудо-ягоду в свой рацион прямо сегодня и жить здоровой жизнью.
Если вы страдаете сахарным диабетом, и бананы помогают вам переживать это состояние, оставьте свой комментарий.
польза и вред, сколько можно
Каждого диабетика при назначении схемы лечения знакомят с перечнем продуктов для формирования индивидуальной диеты. Бананы при 2 типе диабета попадают в последнюю колонку, в ней собрана вся пища, чрезмерно повышающая сахар крови. Это не значит, что всем больным раз и навсегда придется забыть об этом вкусном фрукте. Рост сахара после употребления бананов может оказаться незначительным при начальной стадии заболевания, или если препаратами и похудением удалось сильно снизить инсулинорезистентность. К тому же существуют особые приемы, позволяющие уменьшить влияние углеводов на гликемию.
Полный список фруктов разрешенных при диабете находится тут — diabetiya.ru/produkty/kakie-frukty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html
Можно ли есть бананы больным диабетом
Банан – высокоуглеводный фрукт, в 100 г содержится 23 г сахаридов. Средний банан весит 150 г, сахара в нем 35 г. Поэтому после употребления фрукта глюкоза крови у диабетиков поднимется довольно сильно. Количество полисахаридов и клетчатки в банане невысоко, белки и жиры почти отсутствуют, поэтому рост гликемии будет быстрым.
Состав углеводов спелого банана:
- простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) – 15 г;
- крахмал – 5,4 г;
- пищевые волокна (клетчатка и пектин) – 2,6 г.
В незрелых плодах соотношение другое, крахмала немного больше, быстрых углеводов меньше. Следовательно, они оказывают меньшее влияние на состав крови: сахар поднимается медленнее, у организма появляется время, чтобы вывести его из кровотока.
Сказать точно, можно или нет конкретному больному без вреда для здоровья кушать банан, может только его лечащий врач. Это зависит от состояния пищеварительного тракта, физической активности, веса диабетика и принимаемых им препаратов.
Российская диабетическая ассоциация считает безопасным количеством для большинства больных половину банана в день.
При 1 типе диабета этих фруктов можно не бояться, достаточно лишь скорректировать дозу инсулина на нужную величину. 100 г принимается за 2 ХЕ. Диабетикам с инсулинозависимым заболеванием бананы обычно ограничивают только в самом начале, когда больной учится управлять своим сахаром.
Состав бананов и ГИ
Утверждать, что банан для диабетиков – исключительно вредный продукт, было бы несправедливо. В нем много полезных при сахарном диабете витаминов, но все их можно легко получить из другой, более безопасной пищи.
Состав банана:
Нутриенты | В 100 г банана | Лучшие альтернативные источники, разрешенные при сахарном диабете | ||
мг | % от нужного количества в сутки | |||
Витамины | B5 | 0,3 | 7 | 5 г говяжьей печени, половина куриного яйца, 25 г фасоли |
B6 | 0,4 | 18 | 50 г тунца или скумбрии, 80 г курицы | |
C | 9 | 10 | 1 г шиповника, 5 г черной смородины, 20 г лимона | |
Калий | 358 | 14 | 20 г кураги, 30 г фасоли, 35 г морской капусты | |
Магний | 27 | 7 | 5 г пшеничных отрубей, 10 г кунжута, 30 г шпината | |
Марганец | 0,3 | 14 | 10 г овсянки, 15 г чеснока, 25 г чечевицы | |
Медь | 0,08 | 8 | 3 г свиной печени, 10 г гороха, 12 г чечевицы |
Гликемический индекс банана – 55, примерно как у спагетти. Опытные диабетики могут представить, какое повышение глюкозы вызовет всего 1 банан. Гликемическая нагрузка на организм после его употребления составит 20 единиц, максимально разрешенная нагрузка в сутки при 2 типе диабета – 80. Это значит, что если кушать всего 1 банан в день, это не только приведет к гипергликемии минимум на 2 часа, но и лишит больного полноценного завтрака или ужина.
В чем польза и вред бананов для диабетиков
При сахарном диабете сильно растет риск заболеваний сердца. Бананы сочетают в себе калий и магний, поэтому они способны оказывать помощь сердечной мышце и предупреждать развитие недостаточности.
Кроме того, при сахарном диабете бананы помогают:
- снизить уровень стресса;
- вовремя восстанавливать разрушенные ткани, растить новые клетки;
- увеличить приток кислорода, что снижает у диабетиков вероятность язв и нейропатии;
- поддерживать нужное количество жидкости в тканях;
- улучшить прохождение пищи по ЖКТ;
- предотвратить повреждение слизистой желудка, и даже уменьшить размер язвы;
- нормализовать артериальное давление у диабетиков.
Навредить бананы могут не только повышением сахара:
- из-за высокой калорийности (89 ккал) замедлится процесс похудения при 2 типе диабета;
- незрелые плоды могут вызвать повышенное газообразование;
- в большом количестве (более 3 шт в день) бананы увеличивают плотность крови, что чревато ишемией сердца, тромбозом, прогрессированием ангиопатии.
Правила употребления желтого фрукта при СД
Для людей с нормальным метаболизмом бананы – один из лучших перекусов, их удобно брать с собой, они надолго избавляют от чувства голода. При сахарном диабете насытиться бананами не получится, так как тут же скакнет глюкоза крови.
Ослабить влияние быстрых углеводов на гликемию можно следующими способами:
- Кушать фрукты одновременно с белками и жирами, чтобы замедлить расщепление углеводов и поступление глюкозы в кровь диабетика.
- Разделить фрукт на несколько частей, и съедать по одной в каждый прием пищи.
- Не есть одновременно с бананом продукты с быстрыми углеводами, даже фрукты.
- Исключить сочетание бананов с мучным.
- Выбирать зеленоватые плоды небольшого размера, их ГИ ниже, от 35.
- Добавлять банан в кашу с большим количеством клетчатки, например, геркулес.
- Добавлять в блюда отруби, так их гликемический индекс станет ниже.
Пример удачного для диабетиков употребления этого фрукта – банановый коктейль. В стакан натурального йогурта, мацони или кефира добавляем треть банана, горсть любых орехов, пол-ложки ржаных отрубных хлопьев и хорошо взбиваем в блендере.
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
Можно ли есть бананы при диабете: нормы употребления
Диета при сахарном диабете – одна из главных составляющих успешного лечения заболевания. В результате диабетикам второго типа приходится отказываться от множества вкусных, а иногда и полезных, продуктов потому, что они содержат много углеводов, а следовательно, их употребление ведет к выбросу в кровь значительного объема глюкозы. Люди с заболеванием в первой форме течения могут не придерживаться диеты, так как любой съеденный продукт можно «компенсировать» инъекцией инсулина. А вот диабетики с заболеванием во второй форме протекания нередко задаются вопросами о том, что им можно есть?
Польза бананов
Диетологи и врачи сходятся во мнении, что метаболические нарушения и диабет не являются противопоказаниями к употреблению фрукта (но с некоторыми ограничениями). При диабете второго типа можно есть его в неограниченном количестве, но важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Он имеет множество полезных свойств и богатый витаминно – минеральный состав. Основную пользу фрукт оказывает в следующих направлениях:
- Он богат серотонином, гормоном счастья, который способен повышать настроение и улучшать самочувствие;
- Богат банан и клетчаткой, которая помогает выводить из крови излишки сахара и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Высокое содержание витамина В6 (в банане его больше, чем в любом другом фрукте) объясняет положительное воздействие на нервную систему;
- Витамин С повышает защитные функции организма и его сопротивляемость инфекциям, вирусам и грибкам за счет активации работы иммунитета;
- Витамин Е имеет антиоксидантные свойства и не позволяет продуктам распада свободным радикалам попадать в клетки, где они образуют нерастворимые соединения, могущие вызвать рак;
- Витамин А благотворно влияет на зрение и, вместе с витамином Е, ведет к ускорению заживления тканей, восстановления кожного покрова.
Калий нормализует работу мышц, снимает судороги и делает менее выраженными признаки аритмии. Железо вступает в реакцию с кислородом после попадания в организм и образует гемоглобин, что полезно при анемии (недостатке железа при пониженном гемоглобине). При этом в бананах практически нет жиров.
Употребление фрукта положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует водный баланс и стабилизирует кровяное давление (в т. ч. при гипертонии).
к содержанию ↑Противопоказания
Несмотря на свою пользу, могут нанести бананы и вред для диабетиков. Они отличаются достаточно высокой калорийностью, потому употреблять их при ожирении нельзя. Именно ожирение может стать как причиной, так и следствием диабета, потому пациентам необходимо тщательно следить за своим весом и при его возрастании исключать из рациона бананы.
Хотя гликемический индекс фрукта и не высок (51), употреблять его в неограниченном количестве нельзя. Бананы при диабете 2 типа не подходят для регулярного включения в диету потому, что в них углеводы представлены глюкозой и сахарозой, то есть, они быстро и легко усваиваются организмом. А потому способны повышать уровень сахара даже при употреблении небольшого количества фрукта.
Исключить полностью диабетикам бананы нужно только в том случае, если выражена декомпенсация заболевания, а также при тяжелой и средней форме его течения. В этих случаях даже незначительное повышения уровня сахара может ухудшить состояние.
—СНОСКА—
Также мякоть фрукта богата клетчаткой, а значит, продукт медленно переваривается. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, особенно в сочетании с употреблением другой излишне калорийной пищи.
к содержанию ↑Употребление
Вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете во многом зависит от того, как их употреблять. Важно следовать нескольким правилам, благодаря которым ущерба для здоровья нанесено не будет.
- Для того чтобы углеводы поступали в организм равномерно, что важно при СД, лучше при диабете есть фрукт постепенно, разделив на несколько приемов пищи (три, четыре или пять). Это поможет избежать резких скачков уровня сахара;
- Нельзя съедать более одного фрукта в день;
- Ответ на вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 формы, положителен только в том случае, если в неделю будет употребляться не более 1 – 2 фруктов;
- В день приема в пищу этого фрукта необходимо полностью исключить другие нарушения диеты и употребление иных сладостей. А кроме того, лучше повысить количество физических нагрузок для того, чтобы глюкоза из продукта быстрее перерабатывалась в энергию и не накапливалась в крови;
- Нельзя делать салаты или десерты из продукта;
- Запрещено употреблять фрукт натощак, а также запивать его чаем или водой;
- Кушать его стоит в качестве отдельного приема пищи через 1 или 2 часа после основного. Включать его в состав трапезы, употреблять вместе с другой пищей нельзя.
Сахарный диабет допускает употребление продукта в любом виде – сушеном или прошедшем термообработку, но не более 1 фрукта в день.
к содержанию ↑Видео
←Предыдущая статьяСиофор – одно из лучших лекарств от диабета Следующая статья →Глюкоза при беременности: поддержание в нормев чем заключается польза и вред
Диабет на сегодняшний день является серьезным заболеванием, которое требует комплексного лечения и наблюдения. В первую очередь люди, страдающие болезнью первого и второго типа, должны соблюдать определенный режим питания. Поэтому у таких больных часто возникают вопросы об употреблении различных продуктов. В данной статье попробуем ответить на вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете. Реально ли, кушая фрукт, исцелиться?
Преимущества
Бананы – это тропический фрукт, в составе которого содержатся многие группы витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Больным с любым типом можно их употреблять, так как они содержат необходимые вещества, которые положительно влияют на ход болезни.
- Витамины групп В, Е, С, РР.
- Ретинол.
- Фосфор, железо, магний, калий, кальций.
- Клетчатка, аминокислоты, белки, крахмал.
Сахарный диабет любого типа можно отнести к системным болезням, так как влияет на все системы и органы человека. Вещества, входящие в состав, оказывают положительные системные эффекты. Если кушать бананы, будут отмечаться только положительные эффекты, хотя бывают исключения. Противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость, для их употребления нет.
Витамины группы В, а точнее В1, В6 и В12, входят в состав микроэлементов нейротропной группы. Их основной функцией является нормализация структуры и функций нервных клеток, которые при сахарном диабете любого типа являются клетками-мишенями. Тиамин (В1) при диабете первого и второго типа нормализует процессы метаболизма углеводов. У больных углеводный обмен нарушен, что может вызвать нарушения в работе сердца. Тиамин блокирует синтез ферментов и веществ, ускоряющих развитие болезни. Кроме того, высокие дозы тиамина способствуют профилактике нарушений сосудов на макро- и микроуровнях.
Пиридоксин (В6) у больных нормализует белковые обменные процессы. Участвует в регуляции выработки различных ферментов в центральной нервной системе, а также в синтезе гемоглобина.
В12 обеспечивает адекватный синтез нуклеиновых кислот в организме больного. В12 предотвращает развитие жирового гепатоза, что характерно для таких больных, а также участвует в синтезе миелиновой оболочки нервов.
Заболевание характеризуется либо нарушением выработки инсулина, либо нарушением толерантности тканей к глюкозе, что требует повышенного количества инсулина. Витамин Е снижает потребность в инсулине всех видов тканей. Кроме того, помогает выводить токсины и продукты распада глюкозы из организма.
Больным с любым типом сахарного диабета разрешается употреблять бананы
Для диабетиков характерны поражения сосудов, витамин С укрепляет их стенки и предотвращает развитие диабетических микро- и макроангиопатий. Ретинол, или витамин А, когда диабетик ест данное растение, участвует во многих физиологических процессах организма. Основные направления его действия – это коррекция зрения, поддержание иммунитета, обеспечение антиоксидантной защиты организма. Витамин С выполняет антиоксидантную функцию, блокируя активные формы кислорода, выработка которых у диабетиков существенно повышена.
Кроме того, есть бананы необходимо из-за наличия магния, что нормализует артериальное давление у диабетиков, стабилизирует работу нервной системы. Помимо данных функций, фрукты воздействуют на организм комплексно.
- Восстанавливают клетки.
- Насыщают клетки кислородом.
- Стабилизируют пищеварительные процессы.
- Нормализуют работу печени и почек.
Особенности употребления
Полезные эффекты растения не вызывают сомнений, однако у диабетиков есть свои особенности употребления данного фрукта. Когда человек его ест, калорийность составляет около 100 ккал, а гликемический индекс – 51. Данные показатели относительно безопасны для диабетика.
Есть фрукт необходимо в малом количестве, так как во фрукте содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Если есть много, это усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление требует выполнения правил. Диабетикам, в особенности 2 типа, есть можно до двух бананов в неделю.
- Нельзя их есть в чрезмерном количестве или с другими продуктами с большим содержанием сахара.
- Употреблять можно 1-2 фрукта в неделю, каждый из них желательно употреблять в течение дня, разделив на несколько порций.
- Можно их употреблять как в свежем, так и в запеченном или тушеном виде.
- Крайне важно перед употреблением провести расчет количества хлебных единиц, уровня глюкозы крови, чтобы знать, сколько можно употребить фрукта.
Таким образом, можно ли бананы при диабете? Конечно, да, их можно есть при диабете 2 типа и первого. Но перед их приемом необходимо провести коррекцию уровня глюкозы или проконсультироваться с врачом для подбора адекватного количества бананов.
Можно ли есть бананы диабетикам?
Бананы вызывают многочисленные споры касательно того, чем они являются — фруктами, ягодами или травой. Так или иначе, плоды содержат:
- один из главных нейромедиаторов серотонин, который называют гормоном счастья;
- витамин В6, который способствует лечению анемии и неврита;
- витамин С, который вырабатывает устойчивость организма к различным вирусам;
- железо и калий, которые помогают в регуляции артериального давления, и обеспечивают кислородом мозг;
- клетчатку.
Все эти элементы весьма полезны для организма. Но употребление этих плодов несет в себе и негативные стороны:
- хотя у бананов и невысокая калорийность, уровень углеводов довольно таки высок;
- гликемический индекс равен 51, что уже не подходит для диабетиков;
- бананы медленно усваиваются организмом, поэтому не рекомендованы людям с проблемами ЖКТ.
Найти применение бананам можно как в кулинарии, так и медицине. Существуют некоторые меры предосторожности касательно употребления плодов диабетикам, которые связаны с высоким гликемическим индексом.
Можно ли бананы диабетикам?
Количество гликемического индекса банана не приведет к резкому скачку количества сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом их можно есть. Диетологи рекомендуют не есть весь фрукт за раз, а употреблять понемногу на протяжении дня.
Диабетикам 1 и 2 типа запрещено совмещать бананы с различными сладостями или другими фруктами. Их можно есть в двух видах: сушеном и свежем. При том важно не забывать контролировать количество углеводов. При сахарном диабете возникают препятствия расщепления углеводов инсулином. В организме здорового человека гормон инсулина благополучно расщепляет все углеводы, превращая их в глюкозу, которая питает клетки организма. У диабетиков же наблюдаются проблемы с инсулином, в результате чего содержание глюкозы повышается. В рационе каждого человека должны быть углеводы, но в меру.
Бананы при сахарном диабете допустимы, но нужно учитывать их спелость, так как количество гликемического индекса напрямую зависит от этого фактора. Чем спелей фрукт, тем выше индекс. А повышенный гликемический индекс провоцирует увеличение сахара в крови.
При сахарном диабете банан употребляется для того, чтобы:
- предотвратить болезни, связанные с работой печени;
- справиться с сердечно-сосудистой недостаточностью;
- облегчить функционирование желчевыводящих путей из-за их патологии;
- вылечить болезни почек;
- избавиться от стоматита (поражения полости рта).
Рекомендации употребления бананов для диабетиков
Нет необходимости отказываться от фруктов полностью. Они должны присутствовать как в рационе здорового, так и больного человека. Обострения протекания болезни возникают из-за неправильного сочетания фрукта с остальными продуктам питания.
- банан лучше есть в чистом виде;
- запивать водой запрещено;
- за полчаса до его потребления нужно выпить стакан воды;
- в качестве разнообразия, можно сделать банановое пюре;
- лимон, киви и яблоки – это единственные фрукты, с которыми можно сочетать данный плод.
Недозрелый плод содержит много крахмала, который выводится из организма не так быстро. Он повышает метаболические процессы, происходящие в организме, избавляет от отечности. Все сладости рекомендуется заменить бананом.
Совместимость бананов с 2 типами диабета
2 тип диабета более распространен среди заболевших, чем 1 тип. Так около 90-95% диабетиков относятся ко 2 типу. Это заболевание связано с метаболическими процессами, возникающими из-за неправильного взаимодействия инсулина с тканевыми клетками.
Примерно 90% углеводов недозревшего банана — это чистый крахмал, в то время, как такое же созревшего – свободный сахар. Поэтому перекус недозрелыми бананами для людей с диабетом 2 типа – спасительная альтернатива.
Обычно такие пациенты жалуются на ожирение, поэтому одной из главных задач будет снижение веса. Нужно попытаться по максимуму понизить содержание глюкозы в организме, из-за которой разрушаются кровеносные сосуды, что приводит к инсультам, инфарктам. Однако не все диетологи выступают за употребление банана людям, страдающим лишним весом из-за болезни. Специалисты считают, что высокий гликемический индекс плода может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому важно провести анализы, получив при этом индивидуальные результаты. На их основании лечащий врач составит необходимую диету, которой следует придерживаться для облегчения протекания хронической болезни.
Похожие записи
Можно Ли Есть Бананы При Сахарном Диабете?
По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно. Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и Почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
Помнить Про Углеводы
Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме. Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови.
В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.
Что Полезного В Бананах?
Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время. Витамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления.
Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано исследование, в котором выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс. Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый хлеб.
Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами. Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа.
Несколько Советов
Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.
Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.