Корица при сахарном диабете: Корица при сахарном диабете. Простые рецепты! – Корица от диабета как — Лечим диабет

Как употреблять корицу при сахарном диабете?

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это серьезное заболевание, при котором нужно строго следить за своим здоровьем. Необходимо придерживаться некоторых правил питания и принимать препараты рекомендованные врачом. Но не все знают, что обыденные продукты на нашем столе помогают снизить сахар не хуже некоторых лекарств. Один из таких продуктов при сахарном диабете – корица.

корица при диабете

Полезные свойства корицы

Полезные качества корицы были известны еще в древности, но и сегодня она часто используется в народной медицине.

  • В этой пряности содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, кальций, магний, фосфор, цинк, ретинол. Аскорбиновая кислота, ниацин и др.
  • В ней содержится большое количество эфирных масел. Они широко используются в ароматерапии и медицине, так как обладают выраженным тонизирующим и общеукрепляющим действием.
  • Улучшает метаболизм, благодаря этому способствует снижению веса.
  • Эта пряность обладает иммуностимулирующим эффектом. Поэтому она полезна взрослым и детям в сезон заболеваемости ОРВИ.
  • При регулярном употреблении, совершенствуется память и внимание, стимулируется работа мозга.
  • Помогает улучшить состояние женщины в период климакса.
  • Данная пряность обладает противомикробной активностью. Поэтому ее рекомендуется применять при хронических инфекциях.
  • Увеличивает либидо у мужчин и женщин.
  • Улучшается работа кишечника. Корица – прекрасное противодиарейное средство.
  • Эта пряность обладает выраженной противораковой активностью.
  • В ней содержится полифенол, именно это вещество так важно при диабете. И также, это вещество сильный антиоксидант.

пищевая ценность корицы

Как применять корицу от сахарного диабета?

Доказано, что корица способствует снижению глюкозы в крови. У некоторых людей сахар уменьшается на 40%, это довольно мощный лечебный эффект.

Таким свойством пряность обладает за счет полифенола. Он имеет инсулиноподобное действие и помогает усваивать глюкозу.

Существует достаточно много рецептов с корицей, обладающих лечебным действием при диабете 1 и 2 типа. Ее можно просто употреблять в сухом виде по ½ чайной ложки по утрам, а можно готовить настои и коктейли.

От осложнений при сахарном диабете прекрасно оберегает коктейль из кефира с корицей. Для этого нужно взять пол чайной ложки пряности и добавить в стакан кефира. Дать настояться двадцать минут и выпить, желательно натощак. Но кефир с корицей не рекомендуется употреблять людям с обострениями болезней желудка.

Также, можно залить пол чайной ложки корицы горячей водой и настоять полчаса. Затем в полученную жидкость добавить две чайные ложки меда и размешать. Первую половину всего объема стоит выпивать натощак, вторую – на ночь.

Существует еще множество других рецептов с корицей при диабете 1 и 2 типа. Нелишним будет добавлять ее во фруктовые салаты, десерты и мясо, это поможет контролировать уровень глюкозы. Есть выпечку с корицей крайне не рекомендуется, это не только имеет высокий гликемический индекс, но и способствует ожирению.

корица

Нужно помнить, что употребление корицы не заменяет лечение сахарного диабета лекарственными средствами, а дополнят. Только в комплексе с диетическим питанием, здоровым образом жизни, спортом и правильно подобранными препаратами, корица сможет принести пользу.

Особенно необходима эта пряность, когда назначенное лечение не до конца помогает и болезнь протекает тяжело. Тогда не остается другого выхода, как ее пить. Кроме поддержания уровня глюкозы, она поможет сбросить вес и нормализовать холестерин, что не менее важно при этой болезни.

Рецепты с корицей при диабете

Существует множество диетических рецептов с использованием этой пряности. Вот некоторые из них:

  • запеченные яблоки в духовке с корицей и орехами;
  • фруктовый салат с корицей;
  • творожный пудинг с корицей и медом;
  • зеленый чай с имбирем, корицей и мятой;
  • творожная запеканка с яблоками и корицей без сахара;
  • салат с куриной грудкой, зернами граната и корицей.

корица

Это неполный список того, чем можно разнообразить свое меню.

Противопоказания и вред корицы

Несмотря на обширный список полезных качеств, ее не всем можно употреблять.

  • Беременным лучше ограничить употребление этой пряности, так как она провоцирует гипертонус матки, что чревато выкидышем и преждевременными родами.
  • Лицам с аллергией нужно быть очень осторожными с корицей.
  • Она обладает возбуждающим действием на нервную систему, поэтому при повышенной эмоциональности, тревожности и бессоннице эту пряность можно употреблять в небольшом количестве.
  • При склонности к кровотечениям нужно так же ее ограничить.

Если нет противопоказаний к употреблению корицы, то эту пряность нужно обязательно включить в свой рацион. Она поможет держать сахар в нормальных границах и избежать тяжелых осложнений. Диабет не приговор, при соблюдении не тяжелых правил можно жить полноценной и счастливой жизнью.

Как правильно принимать корицу при сахарном диабете

Экология потребления. Здоровье: Специи делают блюда вкуснее и полезнее, они придают им особый аромат. Некоторые из них помогают лечить заболевания и предотвращать их, одна из таких специй – корица. Врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с диагнозом сахарный диабет, она эффективно снижает уровень сахара и помогает держать его в норме.

Специи делают блюда вкуснее и полезнее, они придают им особый аромат. Некоторые из них помогают лечить заболевания и предотвращать их, одна из таких специй – корица. Врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с диагнозом сахарный диабет, она эффективно снижает уровень сахара и помогает держать его в норме.

Корица при диабете: польза, как принимать?

Корица при сахарном диабете: как правильно принимать?

Польза специи для пациентов с высоким уровнем сахара в крови – предмет дискуссий вот уже не первый год. Некоторые исследований показывают, что специя действительно снижает уровень сахара. Но с одним только условием: только если вы будете совмещать прием специи со сбалансированным рационом. Если вы будете надеться только на корицу и перестанете следить за питанием, она не даст никакого результата, поэтому не стоит питать иллюзии по этому поводу.

Были проведены исследования, в которых брали участие две группы диабетиков. Представители одной группы не употребляли специю, представители второй добавили ее в ежедневный рацион по ½ ч.л. Рацион у обоих групп был одинаковый. Результаты исследований показали, что та группа людей, которая употребляла корицу, имеет более низкий уровень сахара.

Не нужно есть корицу ложками, достаточно 2-6 грамм молотой корицы в день, разделите это количество на 2-3 приема. Вы можете добавлять ее в напитки и блюда по желанию. Мы советуем готовить ее самостоятельно из коричных палочек, так вы будете уверены в ее качестве. Увы, но все больше производителей выпускают некачественную корицу в порошке, в которой практически нет полезных веществ.

Преимущества корицы при сахарном диабете:

  • Активирует ферменты, которые стимулируют рецепторы в клетках таким образом, что они начинают реагировать на инсулин более эффективно. Это помогает перерабатывать глюкозу в крови и при необходимости регулировать ее количество.

  • В составе корицы есть полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты. Эти полифенолы предотвращают вредоносное воздействие свободных радикалов на организм.

  • Также специя снижает уровень холестерина, который также влияет на состояние пациента. К тому же корица защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратит ожирение.

Конечно же, специя не поможет вам вылечить сахарный диабет, но она смягчит симптомы и предотвратит скачки

сахара в крови. Для этого вам нужно принимать ее регулярно, на ежедневной основе. Старайтесь не забывать добавлять ее в напитки и блюда, также ее можно размешать в воде и выпить напиток.

Рецепты использования корицы при сахарном диабете:

  • С какао – такой напиток содержит максимальное количество полезных веществ. Для его приготовления вам нужно размешать ¼ ч.л. корицы и 1 ч.л. какао-порошка в стакане горячей воды (но не кипятка). Выпейте напиток между приемами пищи, повторяйте 2-3 раза в день.

  • С кефиром – размешайте в стакане кефира ½ ч.л. корицы и такое же количество молотого имбиря, по желанию можете добавить другие специи. Достаточно выпивать по 2 стакана такого напитка в день.

  • Добавлять в блюда: не обязательно готовить из корицы лечебную смесь или напитки. Специя принесет не меньше пользы, если вы добавите ее в блюдо. Но учтите, что при обработке высокой температурой она теряет большую часть полезных свойств. К тому же добавлять ее в блюдо нужно непосредственно перед приемом пищи, так как при взаимодействии с пищей и кислородом питательных веществ становится меньше. Суточная дозировка – 1/2 ч.л. – 1 ч.л. молотой корицы в день.

Корица при сахарном диабете: как правильно принимать?

Противопоказания

Не всем можно употреблять корицу с целью снижения уровня сахара. Врачи советуют избегать специю тем, у кого на нее аллергия, язва или гастрит, заболевания печени.

Если вы принимаете какие-либо добавки, снижающие уровень сахара в крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением корицы.

При соблюдении режима питания и активном образе жизни корица действительно помогает предотвратить скачки сахара. Но ели после ее приема вы заметили ухудшения в самочувствии, советуем отказаться от ее дальнейшего употребления.

Статья носит информационный характер и не является призывом самолечению. опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Корица при сахарном диабете

Сахарный диабет – грозное и опасное для жизни человека заболевание. Неслучайно, его относят к числу тех заболеваний, которые признаются неизлечимыми. Для его лечения используются всевозможные лекарственные препараты, способствующие понижению отрицательных факторов.

Также больным приписана строгая диета. Народная медицина предлагает корицу, которая несет в себе незаменимые природные ингредиенты. Полагается, что пряность обладает уникальной возможностью влиять на самочувствие больного, улучшить общее состояние, а главное – вывести на оптимальный и стабильный уровень сахара.

Корица очень известное лавровое растение. Ее используют как добавку к различным продуктам, в качестве придания аромата в ряде напитков.

Спектр действия корицы достаточно широк. Она отлично помогает против метеоризма, диареи, других заболеваний. Лечат этим растением простуду, она хорошо восстанавливает аппетит. И это далеко не весь список болезней, которые может побороть это удивительное растение.

Многие с благодарностью отзываются о ее чудодейственных возможностях. С помощью корицы удается избавиться от импотенции, различного ревматизма, грыжи, сердечных заболеваний. Известно ее применение в различных лосьонах, спреях, корицей полощут рот, горло, она входит в состав зубных паст.

Чем полезна пряность?

Химический состав корицы – ответ на ее лечебные свойства. Вещества, входящие в состав растения, а это альдегид, фенол, набор самых разных витаминов и прочих составляющие, позволяют активизировать процессы, направленные снижение сахара в крови.

Считается, что растение, попав организм человека способно, преобразовываться в вещество, аналогичное инсулину. При этом оно выступает не заменителем, а активатором инсулина.

Практика показывает, что лечебная пряность оказывает благотворное влияние при правильном применении. Используя корицу как лекарственное средство в оптимальных дозах и регулярно, позволяет получить результаты, которые можно выразить в следующем:

  • уровень сахара снижается и доходит до оптимального уровня;
  • вызванная болезнью патология обменных процессов в организме, приходит в норму;
  • снижается вес у больного, который является следствием заболевания.

Важно:

Народная медицина считает, что корица при правильном и дозированном употреблении полезна всем, а не только диабетикам. Всем, кто заботится о своем здоровье. Поддерживает и сохраняет его.

Ее способность содействовать снижению уровня холестерина, тем самым, оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, давно признана целителями. Особо отмечена «очистительная» роль корицы для организма. Шлаки, токсины – это далеко не полный перечень того, с чем успешно борется удивительная пряность.
Универсальные рецепты – это редкость. В случае с корицей их тоже нет. Нашими предками она использовалась не только как пищевая добавка, придающая блюдам неповторимый аромат, но и как общеукрепляющее оздоровительное средство.

Ее можно сочетать со многими продуктами питания. Вместе с тем, нужно соблюдать некоторые ограничения. И строго придерживаться рекомендаций.

Даже самое «золотое лекарство» может нанести вред здоровью, если имеются ограничения к его употреблению, и если применять его неправильно. Вот некоторые рекомендации:

  • перед началом приема надо посоветоваться с лечащим врачом;
  • лечение корицей должно начинаться постепенно с порций равных 1 грамму, что соответствует четверти чайной ложки;
  • норма приема должна увеличиваться с регулярностью 1 раз в неделю на грамм корицы. После истечения шести недель дозу больше не увеличивать, она должна составить 7 граммов по максимуму:
  • употребление пряности должно быть равномерным. Суточный объем ее не следует принимать за раз, но в течение дня;
  • корица должна использоваться только лекарствами против диабета, в соответствии с основным курсом лечения, определенным врачом;
  • употреблять народное средство следует сразу же после приготовления в качестве пищевой добавки или в течение трех часов после этого. Не соблюдение этого правила приведет к утрате пряности гипогликемических свойств.

Нужно отметить, что рекомендуемые дозы в различных источниках разнятся. Например, существуют рекомендации ограничить максимальную суточную дозу корицы 3 граммами.

Во всяком случае, доза должна соответствовать вашему самочувствию. Поэтому нужно регулярно записывать общее состояние, показание сахара после каждого приема народного средства.

Как и с чем принимать корицу

Обычно пряность представляет собой порошок. Но можно не ограничиваться приемом травы только в этом виде. Имеются экстракты, их тоже можно с успехом применять. Кроме этого продаются специальные чаи, хоть вкус у них не совсем «чайный», но довольно приятный. Не содержащие кофеина напитки можно употреблять на ночь.

При заболевании, соблюдая диету, можно добавлять дозу корицы в первые и вторые блюда, пюре и другие продукты. Одним словом, выбор есть, и каждый может выбрать тот вариант, который ему более приемлем.

Полезно употреблять мед и корицу. Для этого на ночь делают смесь 2:1. Способ приготовления несложен. Необходимо шесть граммов корицы залить кипятком и дать выстояться в течение получаса. Затем добавить в раствор мед и выставить в прохладное место, чтобы полученный напиток настоялся до утра. Содержимое разделить на две порции. Первую — принимать до завтрака, вторую – на ночь.

Хорошо сочетается пряность с кефиром. Полчайной ложки разбавляют и хорошо размешивают в стакане кефира. Дают настояться треть часа. Такой раствор следует употреблять утром до еды и перед сном в течение десяти дней.

Так ли чудодейственна корица при диабете?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть многие точки зрения, а также результаты научных исследований. Насколько эффективно лечение этим средством, как оно взаимодействует с другими травами.

Американские исследователи провели один научный эксперимент, в котором принимали участие две группы диабетиков 2 типа общей численностью свыше пятисот человек, страдающих от ожирения.

Одна группа принимала в составе биологически активных добавок экстракт корицы и лекарства, другая группа – только лекарства. После этого у испытуемых были взяты анализы.

Полученные результаты не оставили никакого сомнения о пользе корицы. В группе, которая принимала это средство уровень сахара снизился больше, чем он снижается при приеме ситаглиптина. Также улучшились показатели по холестерину у испытуемых той группы, которая принимала корицу.

Все это говорит о несомненной пользе специи. Также установлено, что корица позволяет предотвратить ряд воспалительных процессов при сахарном диабете. Будучи низкокалорийным продуктом помогает не только снизить уровень глюкозы, но и похудеть. Можно сделать вывод: полезна корица при сахарном диабете.

Вылечить полностью больных диабетом пока невозможно. Сочетая лечение лекарствами с диетой и занятиями спортом, и используя корицу, диабетик может улучшить свое состояние.

Корица корице – рознь.

Американские ученые, проведя ряд исследований пришли к выводу, что значение корицы в лечении диабета неоднозначно и призвали не употреблять ее в лечении с предельной осторожностью.

Мало кто знает да и придает значение тому, что существует не один вид корицы. Есть Коричник цейлонский и Кассия корицы. Последнее не является по существу тем растением, которое способно оказывать благотворное влияние на лечение диабета. Хоть и родственное растение Корице настоящей, но не обладает теми лечебными свойствами, которые свойственны только Коричнику цейлонскому.

Такое, по сути, фальшивое растение распространилось в продаже по всему свету в разнообразных формах и видах. Именно «фальшивка» нашла свое место на большинстве кухонь и с успехом употребляется вместе с выпечками и другими продуктами.

Не исключено, что ученные, проводя свои исследования, использовали в качестве исследуемого образца именно Кассию корицы, имеющую еще название как китайское коричневое дерево.

Истинная корица отличается более острыми качествами. Структура, как правило, имеет меньшую плотность от той, что мы видим в супермаркетах, и более рассыпчата. Для употребления идет не вся кора, а только тонкий внутренний слой. У Кассии, напротив, для приготовления специй в ход идет вся кора. И свое структурой растение больше походит на дерево.

Еще материалы:

Статью просмотрели 812 раз

как принимать, можно ли, полезные свойства, рецепты, вредDiabet doctor

Как принимать корицу при сахарном диабете

Как принимать корицу при сахарном диабете

Сахарный диабет в современном мире – чрезвычайно распространенное хроническое заболевание. К сожалению, пока не существует эффективных препаратов лечения этой болезни.

Употребление определенных продуктов не способно вылечить заболевание, но может оказывать положительное лечебное воздействие.

Польза корицы

Корица – один из тех продуктов, которые имеют способность нормализовать уровень сахара в крови и восстанавливать чувствительность клеток к инсулину. В ней содержится большой процент фенола. Это вещество сводит к минимуму риск возникновения воспалительных процессов при диабете. Корица, как и другие пряности и специи, имеет низкую калорийность, а для больных диабетом это играет немаловажную роль.

Лечебными свойствами корицы с успехом пользовались еще много веков назад. Компоненты, которые входят в состав корицы, благотворно воздействуют на организм человека:

  • снижают холестерин;
  • предотвращают возникновение тромбов в сосудах;
  • стимулируют обмен веществ;
  • уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • стимулируют работу головного мозга и кровообращение;
  • снижают уровень глюкозы.

Читайте также:

Как проявляется диабетическая полинейропатия.

Каковы причины пониженного сахара в крови.

Результаты исследований лечения диабета корицей

13 лет тому назад в журнале «Diabetes Care» была напечатана статья о исследованиях, которые подтвердили свойства корицы. Было организовано три равных по численности группы из пациентов, страдающих диабетом II типа. В каждой группе было поровну мужчин и женщин. Каждый день в течение полутора месяцев участники эксперимента употребляли корицу в таблетках.

Дозировка была разной для каждой группы. После окончания эксперимента медики были удивлены результатами анализов. Уровень холестерина и глюкозы у всех 60 человек, принимавших участие в исследовании, ощутимо снизился (на 12-29%).

У первой группы, которая принимала по 1 грамму корицы, положительные результаты снижения уровня сахара сохранились еще в течение 3 недель. Интересно, что у всех участников эксперимента снижение уровня холестерина сохранилось в течение двух месяцев.

На основании полученных положительных результатов ученые советовали лицам, страдающим диабетом, заменить соль на другие специи и пряности (и корицу особенно). Поэтому польза корицы при лечении диабета – это не мифический вымысел, а доказанный на основе серьезных клинических исследований факт. Корица, как натуральное средство, помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает развитие осложнений при диабете.

Применение корицы при сахарном диабете

Корица обладает приятным своеобразным вкусом и ароматом, поэтому привычные блюда можно обновить с помощью этой специи. С этим продуктом можно готовить разнообразные напитки и чаи. Так как корица снижает уровень сахара, то ее нужно применять с крайней осторожностью при комбинировании с другими лекарствами, продуктами и добавками, которые способствуют снижению уровня глюкозы.

Для начала ежедневная доза не должна превышать 1 грамм (одна пятая чайной ложки). Данные о показателях уровня сахара следует заносить в тетрадь. После месяца приема дозу увеличивают до 3 грамм (половина чайной ложки). Дальше нужно смотреть по состоянию организма: повышать дозу или нет. При этом соблюдение диеты и регулярные физические упражнения, естественно, не отменяются.

Противопоказания

Если у лиц, страдающих сахарным диабетом, есть проблемы с печенью или другими органами желудочно-кишечного тракта, от употребления корицы следует отказаться. Неконтролированное применение этого продукта может только усугубить состояние больного. Злоупотребление корицей может спровоцировать болезненные язвочки в ротовой полости и тяжелые аллергические реакции. Поэтому, даже если видимых проблем нет, то консультация врача-эндокринолога лишней не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *