Корица и сахарный диабет – Корица при сахарном диабете: польза и вред. Как принимать корицу при диабете (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет

Содержание

как применять и пить, лечение, полезные свойства

Сахарный диабет – это заболевание, которое лечится не только лекарствами синтетического происхождения, народная медицина изобилует большим разнообразием рецептов. Которые помогают избавиться от недуга. Одним из эффективных средств является корица при сахарном диабете.

Этот продукт не только является важнейшей составляющих различных блюд, его используют в лечении различных заболеваний. Пряность получила широкое применение, а все благодаря своим незаменимым лечебным свойствам. Корица известна своими противовоспалительными и противопростудными свойствами. Она придает жизненных сил, тонизирует, понижает артериальное давление, а также благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Как утверждают специалисты, корица поможет избавиться от следующих проблем: энурез, импотенция, ревматизм, стенокардия, судороги, аменорея и др. Все же одним из важнейших свойств является то, что корица при сахарном диабете снижает уровень глюкозы в крови.

Вообще, стоит признать, что сахарный диабет – это настоящая проблема наших времен. Распространенности этого заболевания было бы гораздо меньше, если бы люди придерживались простых рекомендаций, а именно: вести здоровый образ жизни, стараться употреблять в пищу витаминизированные продукты, богатые микроэлементами, заниматься физической активностью и др.

Сразу же хочется отрезвить тех, кто думает, что можно вылечить сахарный диабет, если просто применять корицу, это, конечно же, самообман, который вас сильно разочарует. Средство можно использовать в качестве вспомогательной методики одновременно принимая препараты. Помимо этого, важную часть составляют физические тренировки и правильный рацион питания.

Корица при диабете заслужила такую популярность благодаря таким свойствам:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • разжижает кровь;
  • повышает содержание липопротеидов с высокой плотностью;
  • значительное понижение уровня сахара в кровотоке;
  • понижение уровня вредного холестерина;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • повышение чувствительности тканей к инсулину.
Врач
Лечение сахарного диабета корицей должно проводиться под контролем лечащего врача

Полезные свойства корицы

Пользу пряности сложно переоценить. В состав корицы входит целый кладезь полезных веществ, а именно:

  • магний, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец;
  • биологически активные соединения, усиливающие влияние инсулина на ткани и клетки организма;
  • витамины;
  • дисахариды, обладающие антиоксидантным, антисептическим и противовоспалительным свойством;
  • насыщенные жирные кислоты.

Как правильно выбрать корицу для лечения?

Для приготовления порошка используется два вида продукта:

  • цейлонская корица;
  • кассия.

Кассию специалисты относят к фальшивой корице, но именно она продается в большинстве магазинов. Настоящую корицу легко узнать, у нее более насыщенный аромат, она более хрупкая и имеет светлый оттенок. Она по внешнему виду похожа на сигару. У кассии же палочки более твердые и они плохо закручиваются, а также придает горечь послевкусию. Кассия стоит на порядок дешевле.

Можно также провести опыт с помощью йода. Средство следует капнуть на продукт. У настоящей цейлонской корицы цвет станет слабо-голубым, тогда как на поверхности кассии он приобретет насыщенно-синий цвет.

Корица
Для лечения диабета понадобится настоящая цейлонская корица

Корица для профилактики сахарного диабета

Пряность особенно важна людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа и присутствует ожирение. Дело в том, что она способствует скорейшему расщеплению белков и жиров, а также нормализации жирового и углеводного обмена. Корица предотвращает процесс отложения жира в клетки тканей организма и способствует скорейшему выведению жировых излишков.

Наличие в составе циннамальдегидов и фенола способствует остановки воспалительных процессов, которые часто сопутствуют сахарному диабету. Кроме того, пряность низкокалорийная, поэтому благодаря ей легче будет похудеть. Помогает ли действительно корица при гипергликемии и как правильно ее употреблять?

Корица
Количество и кратность употребление корицы при сахарном диабете определяет врач, а не сам больной

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Существует несколько рецептов применения продукта для лечения эндокринного заболевания, а именно:

  • растворить в стакане простой воды и выпить перед завтраком на голодный желудок;
  • растворить в кефире и выпить натощак и перед сном;
  • смешивать с медом. Накануне вечером нужно растворить одну чайную ложку продукта в стакане кипятка и в течение тридцати минут настаивать. Затем следует добавить две чайные ложки меда и отправить на всю ночь в холодильник. На следующий день половина раствора пьется утром натощак, а вторая – перед сном;
  • добавлять в чай. На стакан чая идет половина чайной ложки корицы. Дать средству настояться пятнадцать минут, а для усиления вкуса можно добавить немного меда;
  • добавить, как пряность в различные блюда. Для того чтобы избежать возникновения неприятных побочных эффектов, специалисты рекомендуют увеличивать дозировку постепенно начиная от одного грамма и доводя максимум до трех. Добавлять специю можно абсолютно во все: мясо, рыбу, супы и многое другое.

Стоит отметить, что перед тем, как приступить к лечению, важно строго контролировать уровень глюкозы в крови и затем следить за ее динамикой. Фиксировать показатели глюкозы необходимо ежедневно. Не забывайте, организм каждого человека индивидуален и неизвестно, как он может отреагировать на ту или иную методику лечения.

Все же применение пряности имеет ряд своих ограничений. Каких?

Имеются ли противопоказания?

В следующих случаях не рекомендовано использовать продукт в лечебных целях:

  • период беременности;
  • если заболевание дало осложнения на работу печени;
  • артериальная гипертензия;
  • индивидуальная непереносимость корицы.
Корица
Один грамм – это общая дозировка, рекомендованная для больных сахарным диабетом

Корица больше помогает при диабете 1 или 2 типа?

Рассмотрим некоторую информацию, которая поможет сделать правильный вывод:

  • в первую очередь после применения продукта человек и с диабетом первого, и второго типа начинает чувствовать себя совершенно по-другому: появляется больше жизненных сил, энергии, повышается тонус;
  • как известно, при диабете могут быть скачки сахара, уровень глюкозы может как повышаться, так и понижаться. После начала лечения эти проблемы будут все реже беспокоить пациента, так как корица нормализует этот показатель;
  • гипергликемия часто вызывает в качестве осложнения артериальную гипертензию, корица поможет предотвратить развитие этого неприятного симптома.

Итак, какой можно сделать вывод? Пить лечебное средство можно при диабете 1 и 2 типа, но прежде чем начинать лечение, следует проконсультироваться с врачом. А вообще, стоит быть внимательными к своему здоровью и организму, старайтесь замечать, как он реагирует на новые методики лечения.

Важно также учитывать тот факт, что одновременный прием корицы с некоторыми другими растениями может делать способность пряности снижать сахар не полезно, а даже вредной. Именно поэтому не стоит одновременно принимать корицу с такими схожими по направленности растениями: чеснок, хром, подорожник, конский каштан, сибирский женьшень.

Отзывы

Рассмотрим, как некоторые больные, которые страдают диабетом, лечились корицей и был ли у них результат. Их высказывания помогут сделать правильный выбор, но все же больше нужно ориентироваться на мнение врача.

Людмила, 45 лет
Диабет второго типа – с этим диагнозом я живу уже давно. Название лекарств, которые мне помогают я уже знаю наизусть. Из-за повышенного сахара у меня появился лишний вес. Недавно в газете я прочитала заголовок о том, что корица – это уникальный продукт против гипергликемии. Я решила не заниматься самолечением, а спросила об этом у эндокринолога. Он подтвердил это, рассказал об уникальном составе и посоветовал мне, как лучше принимать продукт. Я растворяю корицу в кефире и выпивают утром и вечером. Также я добавляют пряность в различные блюда, но стараюсь в этом не переусердствовать. Я ощутила прилив сил и бодрости. Постоянно контролирую уровень сахара, результатом я довольна, улучшения налицо.

Евгения, 40 лет
Диабетом я болею много лет, у моего папы он был и, видимо, передал мне по наследству. Я приобрела глюкометр и постоянно контролирую уровень сахара. Врач назначил мне необходимые лекарства, дал рекомендации по питанию и посоветовал умеренную физическую активность. Также я люблю средства народной медицины, потому что они безвредны, безопасны и полезны. Когда я спросила у врача, что лучше мне принимать, он рассказал мне о корице. Оказывается, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Корица помогает в борьбе с самыми различными заболеваниями, укрепляет иммунитет, снимает воспалительный процесс и этот перечень можно продолжать очень долго. Пряность я добавляю в продукты и чай. Вижу на себе результат и всем рекомендую!

Лариса, 56 лет
Я диабетик, очень страдаю от этого недуга. Избыточный вес, плохо заживающие раны – это далеко не весь перечень проблем, которые я на себе испытываю. Помимо основного лечения медикаментозными средствами, я лечусь корицей. Делаю я это следующим образом: вечером я заливаю продукт кипятком и даю настояться, затем добавляю мед и отправляю свое лекарство в холодильник. На следующий день я выпиваю средство сначала утром натощак, а затем перед сном. Еще я добавляю корицу в различные блюда. При это я строго придерживаюсь дозировки, которую приписал врач, потому что чрезмерное употребление продукта больше навредит, чем принесет пользы. Результат я уже на себе почувствовала. Я немного сбросила в весе, сахар значительно опустился, также у меня появилось больше сил и энергии.

Итак, корица – это действительно целебный продукт в борьбе с сахарным диабетом. В ее состав входит множество полезных веществ, помогающих организму бороться с серьезным эндокринным заболеванием. Существует множество рецептов и вариаций того, как использовать пряность в лечении недуга. Все же стоит не забывать об имеющихся противопоказаниях. Не стоит думать, что корица – это панацея от всех болезней, это – не альтернатива основному лечению, а лишь дополнение. Не используйте продукт в качестве самолечения, а консультируйтесь с врачом и следуйте всем его предписаниям.

Корица при сахарном диабете можно ли?

корица при сахарном диабете

Корица – это популярная пряность, которая используется в приготовлении как кондитерских изделий, так и различных мясных блюд. Изготавливают корицу из коры тропического дерева рода Коричник. Продается она чаще всего в молотом виде или в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры. При сахарном диабете обязательно надо знать какой продукт употреблять можно, а какой нет. Поэтому самый актуальный вопрос для диабетиков: «

Можно ли корицу употреблять при сахарном диабете?» Попробуем разобраться, как влияет эта пряность на протекание сахарного диабета разного типа.

Корица при сахарном диабете: энергетический состав

Первый вопрос, который должен интересовать любого диабетика при употреблении любого продукта питания, его энергетически состав и наличие углеводов в принимаемой пищи. В случае корицы на 100 грамм пряности приходится около 80 грамм углеводов, из которых сахаров всего лишь 2.5 грамма.
Таким образом при употреблении корицы, как пряности углеводная нагрузка – минимальная, однако стоит не забывать, что корица чаще всего применяется в кондитерских изделиях, в которые обильно добавляется сахар. Но для приготовления других блюд применение корицы вполне оправдано – поскольку эта пряность дает очень приятный вкус многим блюдам, в том числе рыбным и мясным.

Лечение диабета корицей

В интернете существует много статей, которые предлагают лечить диабет 2 типа приемом различных отваров из корицы. Лечебные свойства корицы связывают якобы с наличием биологически активных веществ, таких как коричный альдегид и других сложных органических соединений. Также ряд статей пытаются ссылаться на какие-то исследования в области лечения диабета, однако, без четкой конкретики и обычно приводя далее различные народные методы лечения.

Проанализировав несколько последних рецензируемых научных статей, кратко приведем выводы о корице при сахарном диабете, к которым пришли исследователи:

  1. В Европейском журнале питания за апрель 2016 года опубликована статья новозеландских исследователей, которые выясняли влияние корицы при диабете в сочетании с медом и такими микроэлементами, как хром и магний на метаболизм глюкозы и липидов у больных с диабетом 2 типа. Сравнивались результаты 12 случайных пациентов, получавших специальную добавку к питанию из меда, корицы и микроэлементов с пациентами, получавшими просто мед в течение 40 дней. В результате не обнаружено существенного различия между показателями обмена глюкозы у исследуемой и контрольной группы. Текст статьи — здесь
  2. В журнале Journal Diabetes за сентябрь 2015 года, опубликована научная статья иранских исследователей, которые проводили сравнение уровня глюкозы крови, инсулина и липидного профиля у 105 пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали пищевые добавки корицы и черники, также плацебо (лекарство-пустышку). В результат установлено, что изучаемые показатели у трех групп пациентов значительно не отличаются. Текст статьи — здесь

Таким образом, можем сделать вывод, что корица при сахарном диабете — прекрасная пряность, которая может употребляться диабетиками в пищу. Содержание углеводов в корице минимальное, поэтому прием пряности в рекомендуемых пропорциях в кулинарии не приведет к изменениям в показателях метаболизма глюкозы.

Использование настоев из корицы и других народных средств, которые рекомендуют использовать большие дозы корицы, может только вызывать нежелательные вкусовые ощущения вплоть до раздражения слизистой оболочки рта и языка.

Различные попытки применять корицу как сахароснижающее средство, согласно научным исследованиям не приводят к ощутимым результатам и не могут быть альтернативой современной терапии сахарного диабета. Однако это не повод исключать корицу из рациона у людей, которые применяют противодиабетические препараты по назначению врача эндокринолога.

Полезна ли корица при сахарном диабете

Автор Ирина Нежигай На чтение 7 мин. Просмотров 107 Опубликовано

Медицинские исследования недавно подтвердили: корица цейлонская — надёжная помощница в борьбе с сахарным диабетом. Врачи практикуют назначение популярной пряности наряду с фармацевтическими препаратами для снижения уровня сахара в крови, но советуют быть осторожными: корица может как принести пользу, так и причинить вред.

Волшебные палочки

Давайте для начала точно определимся: о какой именно корице мы ведём речь? Дело в том, что на магазинных полках зачастую можно встретить фальшивку родом из Китая — смолотую в порошок кору кассии, китайского коричного дерева.

Корица?Корица?Нет, это — кассия!

Растение состоит в близком родстве с той корицей, которая нам необходима — с коричником цейлонским, второе имя его «корица настоящая».

Корица цейлонскаяКорица цейлонскаяВот она какая, настоящая!

Видите разницу? Вот только эту, настоящую, и надо покупать. Иначе не будет ни толку, ни запаху. Китайская корица — лишь бледное подобие своей цейлонской сестры! Различить специи в молотом виде непросто, поэтому для лечения надёжней приобретать не порошок, а коричные палочки. Твёрдые, грубоватые у кассии и хрупкие, рассыпчатые — у корицы. Цвет порошка должен быть не тёмно-рыжий, а молочно-шоколадного оттенка. И, конечно же, запах — у китаянки он слабый, невыраженный, более пряный. Корицей, как говорится, и не пахнет.

Это вопрос цены. Дешёвые кассии, кроме Китая, растут во Вьетнаме и Индонезии. Элитная цейлонская корица стоит дорого, но и свойства её значительно сильнее — что в кондитерском применении, что в народной медицине. А плохой препарат — это зря потраченные деньги и время. Не уверены — не покупайте! И не начинайте лечение. Кроме того, все виды кассий «богаты» антикоагулянтом кумарином, чрезмерное употребление которого токсично и опасно для печени.

Почувствуйте разницуПочувствуйте разницуСлева — корица, справа — кассия

Сравните их ещё раз, запомните и сделайте правильный выбор.

Молотую корицу не следует покупать ещё и по той причине, что производители готовых специй, как правило, подмешивают в них муку, крахмал и тому подобные бесполезные добавки — чтобы порошок не слипался и терял свой товарный вид. Приобретайте ароматные «волшебные палочки», в происхождении и качестве которых вы уверены, и сами готовьте из них целебный порошок — немного, по мере необходимости. Хранить его следует в герметично укупоренных ёмкостях, без доступа света, тепла и воздуха. Молотая корица гигроскопична, а полезные вещества в ней легко разрушаются.

Полезные свойства корицы

Чем же там ценна корица настоящая и какие её свойства применяются в народной медицине — в частности, для лечения сахарного диабета?

Коричный порошок, попадая в организм, снижает сопротивляемость инсулину. Как следствие — содержание сахара в крови достаточно быстро падает. Заодно уменьшается присутствие липидов и «плохого» холестерина, сосуды обретают эластичность и избавляются от тромбов.

Такие выводы после соответствующего исследования сделали в 2003 году признанные ученые-диабетологи из США, ведущие специалисты Американской диабетической Ассоциации Дж. Мерколл и Э. Кэмпбэлл.

Это натуральное средство особенно актуально при диабете второго типа, когда под влиянием инсулинорезистентности неусвоившаяся глюкоза трансформируется в токсины и разрушает кровеносные сосуды. Таким образом корица «работает» и на снижение уровня сахара и для профилактики осложнений диабета. Глюкоза теперь усваивается в крови очень быстро — метаболизм ускоряется в двадцать раз!

Корица помогает человеку не только при диабете, но и избавляет от прочих недугов и недомоганий:

  • устраняет метеоризм;
  • успокаивает спазмы в мышцах желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает тошноту, рвоту;
  • нормализует аппетит;
  • снижает проявления диареи;
  • помогает бороться с инфекциями в организме.

Народные рецепты при сахарном диабете второго типа

Средства для лечения сахарного диабета корицей очень просты в приготовлении. Важно лишь точно соблюдать не только дозировку в рецептуре, но и схему приёма препаратов. Ведь даже безобидная в целом корица при превышении суточной нормы потребления может стать небезопасной для диабетика.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • корица — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 300–350 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и дать ей немного остыть.
  2. Размешать в чашке мёд и корицу, дать настояться не менее 12 часов.
  3. Напиток разделить на две равные порции, употребить их утром и перед сном, предварительно немного подогрев.

Чай с корицей

Ингредиенты:

  • чай чёрный — 1 стакан;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить не слишком крепкий чай.
  2. Насыпать в него корицу, размешать.
  3. Дать настояться в течение 15 минут.
Чай с корицейЧай с корицейВкусный, бодрящий, согревающий напиток

Принимать по стакану ежедневно, за полчаса до еды или через час — после. Отличное средство для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ.

Пряный кефир

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • корица — 1/4 чайной ложки;
  • имбирь, перец — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Настоять около получаса.

Выпить натощак, за час до приёма пищи. Напиток, кроме всего прочего, помогает снизить аппетит и способствует похудению.

Корицу принимают и в чистом виде, начиная с одного грамма порошка в день (это 1/5 чайной ложки), и постепенно доводят ежедневную дозировку до максимума — до шести граммов (полная чайная ложка). При этом необходимо постоянно проверять уровень сахара в крови и, конечно же, обязательна предварительная консультация с эндокринологом.

Как правильно лечиться с помощью корицы? — видео

Риски этого метода лечения

При всех позитивных моментах лечения корицей, принимать её следует с осторожностью и под контролям лечащего врача. В редких случаях у больных диабетом вероятна индивидуальная непереносимость этой пряности, а передозировка её может спровоцировать обострение гипертонии и хронических заболеваний печени, органов пищеварения. Не рекомендуется также злоупотреблять корицей беременным женщинам и кормящим матерям.

К нежелательным результатам может привести и сочетание корицы с некоторыми другими компонентами — например, с хромом или альфа-липоевой кислотой. Есть и лекарственные растения, которые лучше не принимать одновременно с корицей:

  • горькая дыня;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • коготь дьявола;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • панакс;
  • сибирский женьшень.

Такой растительный тандем сослужит плохую службу больному диабетом: уровень глюкозы может резко снизиться до критических показателей. Но если избегать нарушения этих простых правил, то корица обязательно подарит вам здоровье и заодно массу приятных ощущений: радость, бодрость, удовольствие!

Чтобы получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета с помощью корицы, нужно и правильно выбрать её, и правильно применить. Но самое главное — опираясь на мнение врача, оценить: насколько этот метод лечения подходит конкретно вам.

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как применять корицу в лечении сахарного диабета : SaxarVNorme

корица при сахарном диабетеДоброго всем времени суток, Друзья. Добавим вкуса и аромата в нашу жизнь!

Поговорим о корице, о ее полезных свойствах, противопоказаниях, как применять в лечении против сахарного диабета, снижает ли она сахар в крови, как правильно ее пить.

Эта ароматная специя, будоражит в моем мозгу воспоминания о студенческих временах и свежеиспеченных пончиках обсыпанных коричневой пудрой, продающихся в ларёчке рядом с деканатом.

Да, были и пончики в моей жизни. Сейчас я даже и не помню, когда в последний раз ими наслаждалась. Ах, да помню. Это было несколько лет назад в ИКЕЕ, только к сожалению пончики были без корицы, а с сахарной пудрой.

Но отказ от пончиков вовсе не повод отказываться от корицы – чудесной специи востока. Кроме активного использования в кулинарии и парфюмерии, корицу с древних времен применяли в восточной медицине. Во времена, когда еще не было химической промышленности и все лекарства были природными. Сахарный диабет 2 типа не исключение, его также пытались лечить корицей.

Перед тем, как вы продолжите читать эту статью, я хочу предупредить вас. Убедительно прошу не расценивать данный материал в качестве замены вашему лечению. Кроме того, что древние врачи лечили корицей диабет, не нужно забывать, что не всегда такое лечение было эффективным. Факт лечения зафиксирован, а вот результат, к сожалению, нет.

Все вы знаете, сахарный диабет 2 типа – многофакторное заболевание и лечение второго типа диабета должно осуществляться комплексно, делая упор на рациональное питание и регулярные физические нагрузки, а также при необходимости лекарственные препараты и различную фитотерапию.

Итак, что вы знаете о корице?

Как выбрать правильную корицу

Для меня стало открытием, что порошок корицы – это измельченная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Получается, что это близкий родственник тому самому лавру, о котором я писала в статье “Лавровый лист при диабете”. На сегодня имеется два источника для получения того самого порошка, который мы используем в кулинарии:

  • цейлонская корица
  • кассия

Считается, что кассия – это фальшивая корица, которая производится из коры родственного пряного дерева (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) и именно она в основном продается в магазинах.
корица от сахарного диабета как применять

Качественной корицей считается та, которая производится из Коричника цейлонского (Cinnamomum verum), у которой более сильный аромат, она более светлого цвета и палочки более хрупкие, потому что нарезается внутренний слой коры. У кассии более терпкий запах с горьким послевкусием, трубочки твердые и плохо скручиваются при высыхании и измельчаются. Кассия производится в Китае, Вьетнаме, Индонезии, а цейлонская корица на Шри-Ланке. И цейлонская корица намного дороже кассии.

Как отличить кассию о настоящей корицы

Еще один очень простой способ отличить кассию от корицы – это внешний вид. Посмотрите на картинку ниже и вы увидите, что настоящая корица многослойная и похожа на сигару. Она легко крошится при раздавливании пальцами. А кассия очень плотная и обычно в один слой, ее очень сложно разломать руками. Ну и цена на корицу не может быть дешевой априори.

корица при сахарном диабете 2 типа

Еще один способ определить что перед вами – покапать на порошок обычным йодом. Если порошок сделан из хорошей, настоящего коричного дерева, то окрашивание в синий цвет будет слабым, в то время как при окрашивании кассии цвет получается насыщенный синий цвет.

Элитную корицу продают в деревянных или стеклянных коробочках и только в виде палочек, потому что они очень хрупкие и легко крошатся. Порошок на упаковке маркируется римскими цифрами от I до IV. Чем больше цифра, тем менее качественный продукт. Но настоящая корица даже самого низкого качества не сравнится с кассией ни по качеству, ни по цене.

Еще эти виды корицы отличаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу. В кассии неприлично много кумарина – вещества, которое в большом количестве способно отравить животное, например, крысу. В цейлонской количество кумарина физиологичное и оказывает только положительное действие, так что ее можно принимать каждый день. Однако и кассией довольно трудно отравится, поскольку эту специю много не съешь.

После этого абзаца, я сразу побежала смотреть свою корицу. У меня вообще сделана в Польше. Представляю, какого качества было сырье. Я то думала, почему у меня корица горчит. Теперь я покупаю ее только в виде палочек и сама измельчаю в порошок.

Где купить настоящую корицу

Я покупаю на известном сайте iHerb.ru. Одного мешка очень надолго хватает, я еще поделилась с мамой и сестренкой.

Корица при сахарном диабете

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

корица при диабете

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от  18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Как принимать корицу для снижения сахара в крови

Как же принимать корицу при сахарном диабете 2 типе? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если обратиться к тому же исследованию, то ученые не заметили разницы между количеством и оказанным сахароснижающим эффектом. Также они не заметили существенных побочных эффектов. Поэтому сею предположить, что в этом диапазоне (1-6 г) можно себе позволить.

корица для снижения сахара в крови

Но хочу предупредить людей с тяжелыми заболеваниями печени быть осторожными, поскольку большое количество корицы может ухудшить ваше состояние. Другие рекомендуют каждый день съедать хотя бы по 1/4 чайной ложки порошка в сутки. Начинать нужно постепенно, прислушиваясь к ощущениям.

Хочу поделиться моим любимым рецептом йогурта. Бывает, что на завтрак я его пью. Делается он очень просто. Стакан скоропортящегося биокефира или любого кефира, ряженки или катыка, добавляю 2 ст. ложки молотого семени льна, 1/4 или 1/2 чайной ложки корицы, перемешиваю и даю настояться минут 5-7. Все, йогурт готов, можно пить или есть ложкой, потому что он становится густым. Кроме этого мне нравится сочетание яблок и корицы, я запекаю яблоки посыпав корицей.

лечение корицей сахарного диабета

Вообще я считаю можно в течении дня по чуть-чуть использовать эту ароматную специю. Для меня ее запах – это всегда ощущение тепла и праздника, а что нужно утром для заряда хорошего настроения на целый день.

На этом у меня все. Жмите на кнопки соц. сетей, чтобы поделиться с друзьями и  подписывайтесь на новые статьи блога.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна лечение корицей сахарного диабета

Корица и сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет – тяжелая хроническая патология, основным признаком которой является аномальное превышение концентрации глюкозы в крови (выше допустимых норм). Лечить данной недуг можно не только посредством медикаментозной терапии, но и с применением средств, используемых в народной медицине, одним из которых и является такая пряность, как обыкновенная корица, которая есть практически у каждой хозяйки на кухне.

Лечение диабета корицей – это эффективный и доступный для большинства метод, что объясняется уникальными свойствами данной популярной специи, которая к тому же имеет минимальное число противопоказаний. В рамках данного материала, мы ознакомим наших читателей с тем, как принимать коричные палочки при диабете, какие рецепты наиболее эффективны и способны помочь значительным образом улучшить общее состояние здоровья с диагнозом — диабет.

Свойства корицы

Такая пряность, как корица издавна используется человечеством для приготовления самых разнообразных блюд, напитков, а также в народной медицине как одна из действенных составляющих рецептов, способствующих в излечении различных недугов, в том числе и такой распространенной на сегодняшний день как диабет.

То есть, эта пряность придает не только характерный пикантный вкус приготавливаемой пище, но и демонстрирует максимум полезных для здоровья человека свойств. Задавшись вопросом, как помогает корица при диабете, любой человек получит утвердительный ответ.

Данная пряность способствует:

  • регуляции показателей глюкозы;
  • предотвращает развитие серьезнейших патологий сердца и сосудов;
  • положительное воздействие на функции ЖКТ;
  • налаживает обменные процессы, метаболизм.

К наиболее полезным свойствам корицы можно отнести следующее:

  • в составе корицы содержатся полезные витамины и аскорбиновая кислота, принимающие активное участие в обменных процессах, что помогает исправить даже достаточно серьезные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме этого, данные полезные вещества отказывают стимулирующее воздействие, что способствует укреплению иммунной системы, запускают регенерационные процессы, отвечающие за восстановление поврежденных клеток и тканей;
  • все уникальные и полезные свойства корицы для людей больных диабетом можно легко объяснить наличием в составе данной ароматной пряности кальция, по сути, являющегося главным помощником, обеспечивающим качественное функционирование опорно-двигательного аппарата и ССС;
  • жирные кислоты – это элементы, которые максимально положительно воздействуют на ЦНС человека, а также способствуют в эффективном очищении кровеносных сосудов от «вредного» холестерина. Следует понимать, что именно атеросклероз является одной из основных причин развития диабета второго типа, в лечении которого корица показывает отличные результаты;
  • также корица богата на дубильные вещества, оказывающие положительное воздействие на работу кишечника.

В составе корицы, рецепты с которой отлично себя показали в лечении диабета, присутствует и фенол, являющийся уникальным веществом, обладающим высокими антиоксидантными свойствами и противовоспалительным эффектом. Помимо этого, фенол способствует нормализации углеводного обмена, что помогает быстро вернуть показатели сахара к «здоровым» отметкам.

Особенно эффективно применение корицы при диабете 2 типа, рецепты с применением этой пряности просты в приготовлении, но действенны в решении поставленных задач. Согласно данных последних лабораторных исследований, лечение корицей диабета (инсулиннезависимого) способствует улучшению чувствительности тканей к вырабатываемому клетками поджелудочной железы гомону, что помогает нормализовать показатели сахара и улучшить обменные процессы.

Корица от диабета, как принимать

Если вас волнует тема — употребление корицы при диабете, важно учитывать то, что существует множество разнообразных полезных рецептов напитков и блюд, которые заслужено пользуются популярностью среди диабетиков за счет целебных свойств и высокой эффективности в лечении СД. Также следует учитывать и то, что корица имеет минимальное количество противопоказаний, что указывает, что эту специю можно вводить в лечебно-профилактических целях в повседневное меню людей с диагнозом – сахарный диабет. Далее читатели смогут ознакомиться с наиболее часто используемым нашими соотечественниками рецептами с применением корицы, которые будут полезны для профилактики/лечения диабета.

  • Медово-коричная смесь. Для приготовления данного вкусного и полезного лекарства от диабета потребуется коричный порошок (5-6 г.), который следует залить небольшим количеством кипятка. Полученная смесь настаивается в течение получаса, после чего в нее добавляется жидкий мед (2 ч. л.). Полученный состав на ночь ставится в холодильник. Принимать данное средство следует с утра натощак и вечером – перед отходом ко сну.
  • Корица с кефиром. Это напиток, способствующий достаточно быстрой нормализации сахара в крови, что помогает улучшить состояние больного. Лечебный коктейль готовится следующем образом – 3 грамма корицы следует добавить в стакан с кисломолочным напитком, тщательно размешать и оставить отстояться на 15-20 мин. Пить кефир с корицей нужно не менее одной-двух недель: после пробуждения и перед отходом ко сну.
  • Чай с корицей. Еще один рецепт с корицей, используемый в лечение диабета, подразумевает добавление ароматной пряности в теплый напиток. Для приготовления этого полезного лечебного чая достаточно добавить корицу в чашку с ранее заваренным напитком и дать настояться несколько минут. Улучшить вкусовые качества можно добавив мед.
  • Многие знают, что коричные палочки – это продукт, способствующий снижению концентрации глюкозы. Отличным решением для этих целей послужит следующий рецепт диабетического десерта. Для того чтобы приготовить данное полезное и вкусное для диабетиков блюдо потребуются консервированные груши, которые следует тщательно «перебить» посредством блендера с добавлением сока яблока и корицы. Употреблять данный десерт можно ежедневно.
  • Еще один напиток, на который следует обратить внимание диабетикам – это мексиканский чай, регулярное употребление которого помогает в нормализации уровня сахара. Для приготовления этого чая также используется корица (на 4 чашки берутся три палочки пряности, которые следует мелко покрошить). Далее корицу следует залить водой и на малом огне довести до кипения. Готовый напиток настаивается в течение 15 минут. Для улучшения вкусовых качеств коричного чая, в напиток можно добавить ч. л. свежевыделенного сока лайма.
  • Следующий рецепт с корицей подразумевает добавление этой ароматной специи в апельсиновую воду. Чтобы приготовить данный напиток понадобиться одна палочку корицы, которую следует залить 0,5 л кипятка. В полностью остывшую жидкость добавляется апельсин (не более 2-3 ломтиков). Употребляется напиток лечебный напиток 2 раза в день.

Лечение корицей диабета также подразумевает и то, что данная пряность может добавляться и в приготавливаемые для диабетика блюда, составляющие его лечебный рацион. Частота приема корицы оговаривается пациентом со специалистом (врачом эндокринологом).

Помогает ли при сахарном диабете корица?

Применение корицы для лечения СД – это доступное для многих решение, что объясняется уникальными целебными свойствами пряности, несущими положительные изменения организму человека, страдающему от данной хронической патологии.

Положительное воздействие пряности при СД:

  • способствует повышению общего тонуса, что помогает справиться с чувством слабости, апатии, повышает работоспособность;
  • сведение к минимуму рисков, подразумевающих резкое повышение уровня глюкозы;
  • дополнение рациона диабетика корицей способствует нормализации кровяного давления;
  • восстановление чувствительности к инсулину;
  • улучшает работу пищеварительной системы, запускает механизмы, способствующие естественному снижению веса;
  • налаживает метаболизм и обменные процессы.

Корица: польза и вред при диабете

Заинтересовавшись темой — применение корицы при СД, следует учитывать, что начинать использование данной специи необходимо с малых «доз». То есть, первоначальная дозировка не должна превышать более чем один грамм. Далее на протяжении нескольких недель количество используемой крицы можно увеличить до 3-х грамм в день.

Так как корица является натуральным продуктом, способным снизить сахар, соответственно борьба с недугом должно включать в себя и специально подобранную диету.

Несмотря на всю полезность корицы и ее целебные свойства, подходит пряность далеко не всем людям, имеющим диагноз диабет.

Ниже, наши читатели смогут ознакомиться с противопоказаниями к приему данной пряности:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • корицу лучше не использовать в своем рационе больным с диабетом, имеющим проблему со свертываемостью крови, это обуславливается тем, что при частом применении пряность способствует разжижению крови;
  • не рекомендуется вводить пряность в рацион если у больного имеются серьезные нарушения функций ЖКТ, возникших вследствие воспалительных процессов.

Выбор корицы, что нужно знать

Нередко многие люди путают корицу с другой, не менее известной специей – кассией. Оба этих натуральных продукта схожи между собой по вкусу и виду, но главным их различием являются целебные свойства. Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе пряности лучше выбирать палочки корицы, а не порошкообразную смесь под видом которой зачастую продают более дешевый аналог.

Палочки корицы, которые будут использоваться в лечебных целях должны иметь ровный окрас и легко ломаться. Оптимальным решением будет приобретение корицы в одном проверенном месте, поскольку данная пряность имеет определенный срок хранения – не более одного года в закрытой таре.

Корица при сахарном диабете 2 типа

Все мы с детства знакомы с этой ароматной пряностью под названием корица. Мы часто используем эту специю в приготовлении кондитерских изделиях. Но немногие знают о ее лечебных качествах. Полезные свойства обусловлены совокупностью химических соединений, а именно наличие альдегида, фенола, эвгенола, который убивает микробы, эфирных масел, а также различных витаминов, что позволяет поддерживать в организме глюкозу на необходимом уровне. Корица при диабете 2 типа с учётом правильной дозировки и регулярного применения дает возможность понизить и удерживать сахар в крови на необходимом уровне, также нормализует процессы обмена веществ в организме, которые происходят из-за развития сахарного диабета, заметным становится потеря веса. Еще к таким чудотворным свойствам можно отнести как укрепление иммунитета, расширяет сосуды тем самым улучшает работу головного мозга, стабилизируют артериальное давление, помогает в очищении организма, понижает уровень холестерина. Следовательно, употребление пряности имеет положительное действие на организм человека, который хочет поддержать и уберечь свое здоровье, но и еще очень целительна корица при сахарном диабете 2 типа.

Виды и качества корицы

Корица – это высушенная кора вечнозелёного дерева, широко используемая в качестве специи. Родиной самой качественной пряности значится Шри-Ланка. На прилавках магазинов можно найти в виде свернутых трубочек, но чаще можно приобрести в виде молотого порошка.

Самыми распространёнными видами на сегодняшний день является:

  • цейлонская корица;
  • китайская корица (еще встречается под названием кассия).

Цейлонская является самой популярной и самой дорогой. На вкус сладковатая и немного обжигающая, имеет довольно сильный аромат. Считается лучшей по вкусовым качествам. На вид она светлая и палочки довольно хрупкие, это по той причине, что цейлонскую добывают внутреннего слоя коры.

Кассия – это поддельная корица, добывается из пряного родственного дерева. В отличии от цейлонской имеет горький неприятный вкус и не так ароматна, палочки при высыхании плохо сворачиваются и довольно твердые. Чаще всего, как правило, мы встречаем на прилавках магазинов именно кассию.

Как же отличить цейлонскую корицу от кассии

Разновидность цейлонской от кассии очень просто отличить по внешнему виду. Цейлонская она многослойная, довольно хрупкая и очень легко крошится при раздавливании руками. А кассия – плотная, как правило, однослойная, что в принципе, очень хорошо отображается в цене.

Еще так же можно определить качественную корицу от фальшивой, простым экспериментом. Необходимо капнуть обыкновенного йода на молотый порошок. Если перед вами настоящая корица, произойдет окрашивание в синий цвет, и оно будет слабым, в отличии от кассии, там окрашивание произойдет в насыщенный яркий синий цвет.

Полезные свойства корицы при сахарном диабете

У большинства пациентов с сахарным диабетом наблюдается проблемы связанные с плотностью крови. Из-за чего есть риск тромбообразования, что может привести к инсультам и инфарктам. Употребление этой специи способствует разжижению крови, что в свою очередь уменьшает риск этих опасных заболеваний. Благодаря своей структуре, регулярное применение пряности больным с сахарным диабетом, дает возможность улучшить восприимчивость к инсулину, кроме этого понижает воспалительные процессы в организме при протекании болезни. При ежедневном использовании можно уже через несколько недель наблюдать в крови понижение уровня глюкозы в среднем на 30%. А при использовании корицы при диабете вместе с необходимой диетой, можно отметить снижение излишнего веса, вызванное недугом. Однако, необходимо помнить, что надеяться сразу на мгновенное положительное действие не стоит, результат будет заметен лишь через несколько недель регулярного приема.

Применение корицы при сахарном диабете 2 типа

Самое важное, что нужно помнить, перед тем как начать лечение корицей сахарного диабета, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-специалистом. Следующий момент – это правильная дозировка, в самом начале принятый Вами курс необходимо начинать с 1 гр. (это ¼ часть чайной ложки), после допустимо увеличение порции приема до 1 грамма в неделю к общей норме потребления. Но максимальная суточная доза должна быть не более 5 грамм. И еще помните, что корица при сахарном диабете не должна быть единственным способом лечения, ее прием должен сопровождаться вместе с основным курсом лечения.

И всё-таки как принимать корицу при сахарном диабете? Ее можно добавлять, как в еду, так и в напитки. В народной медицине существует множество рецептов от диабета с добавлением корицы, вот несколько из них:

  1. Корица и мед. Берем две чайные ложки меда, смешиваем в стакане с одной чайной ложкой пряности. Далее полученную смесь заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. После убираем в прохладное место (холодильник). На следующее утро выпиваете половину, вторую часть перед сном на ночь.
  2. Черный чай с корицей. Завариваете стакан черного чая с ¼ ложкой специи. Через 10 минут после настаивания можно употреблять Такой способ применения улучшает обмен веществ в организме.
  3. Корица с кефиром. Один стакан кефира смешиваем с половиной чайной ложки корицы. Настаиваем 20 минут, и выпиваем. Такую смесь необходимо пить в течение 10 дней, утром до еды и вечером перед сном. Это способ, также улучшит обмен веществ, и снизит аппетит.
  4. Еще отличный вариант для людей, страдающих сахарным диабетом это нежирный творог и совсем чуть-чуть этой пряности.

Но главное помните, необходимо соблюдать меры, так как эта чудотворная пряность имеет и противопоказания. Не стоит ее применять беременным женщинам, гипертоникам и еще может вызывать аллергию, это обязательно нужно учитывать аллергикам при лечении от сахарного диабета. Опасным будет прием при кровотечениях.

И если вы все-таки решили лечить сахарный диабет 2 типа корицей, понаблюдайте обязательно за первой реакцией своего организма. И если вы чувствуете какие-то неудобства, следует отказаться от употребления специи, чтобы не обострить болезнь.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Как принимать корицу при сахарном диабете (рецепты с отзывами)

Сахарным диабетом (далее – СД) называют тяжелый системный недуг, главным симптомом которого является аномальное повышение уровня глюкозы в крови. Корица при диабете – эффективное натуральное средство с минимумом противопоказаний, которое понижает данный показатель и помогает улучшить общее самочувствие больных с соответствующим диагнозом.

СД может обуславливаться дисфункцией поджелудочной железы – орган вырабатывает недостаточное количество инсулина (ведут речь об СД 1 типа). Заболевание может являться следствием нарушения углеводного обмена (таким пациентам ставят диагноз СД 2 типа).

Сахарный диабет – болезнь, проявления которой требуют не только медикаментозной коррекции (курс лечения СД предполагает прием сахаропонижающих препаратов, в ряде случаев – инъекции инсулина, симптоматическую терапию), но и внесения изменений в структуру рациона и режим питания. Диабетики вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться строгой и «пресной» диеты, поэтому таким людям крайне важно найти те продукты, которые не только были бы полезными и безопасными (хотя бы не повышали, а лучше – снижали показатели глюкозы в крови), но и делали домашние блюда вкуснее.

Ценная специя

Корицу издавна используют в кулинарии, кондитерском деле, а также народной медицине. Эта уникальная пряность обладает сильным ароматом и придает пикантный вкус пище, а также демонстрирует целый спектр полезных свойств, имеет минимум противопоказаний. При диабете корица  регулирует показатели глюкозы в крови, положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, предотвращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, налаживает метаболизм, имеет минимум противопоказаний.

Основные лечебные свойства корицы:

  • Данная специя содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, а также витамины групп А, B, C – ценные вещества, которые принимают активное участие в обмене веществ, помогают справиться с нарушениями работы органов ЖКТ, стимулируют функции защитных сил организма, «несут ответственность» за регенерацию поврежденных клеток.
  • Полезные свойства корицы обуславливаются и присутствием в ней кальция – главного помощника «здорового» функционирования сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  • Эфирные масла и жирные кислоты положительно влияют на работу нервной системы, а также способствуют очищению сосудистых стенок от холестериновых бляшек (атеросклероз – одна из причин развития СД 2 типа).
  • Слизь, дубильные вещества полезны для кишечника принимающих корицу пациентов.

Употребление корицы хорошо влияет на нервную систему человека

Важно: в составе этой целебной специи присутствует фенол – уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Благодаря данному компоненту в организме пациентов с СД углеводный обмен нормализуется, а уровень сахара в крови приближается к «здоровым» отметкам.

Целесообразно применять корицу для лечения сахарного диабета 2 типа – неинсулинорезистентного. Симптомы этой формы заболевания обуславливаются низкой чувствительностью тканей к данному гормону. Результаты лабораторных исследований подтверждают, что применение корицы при сахарном диабете 2 типа помогает улучшить «восприимчивость» таковых к инсулину. Таким образом, данная специя, благодаря целебным свойствам и небольшому списку противопоказаний, снижает сахар в крови, а также регулирует метаболизм диабетиков.

Правила использования полезной пряности больными СД

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Существуют разнообразные напитки и блюда (годами опробованные народными медиками и пациентами-диабетиками), которые благодаря полезным свойствам и минимуму противопоказаний у корицы могут вводиться в повседневное меню больных СД в лечебно-профилактических целях.Далее рассмотрим наиболее часто используемые рецепты.

6 г коричного порошка запаривают свежим кипятком, оставляют настаиваться на полчаса. Далее к полученному составу добавляют 2 ч. л. жидкого меда и отправляют смесь в холодильник на всю ночь. Лечить диабет второго типа с помощью этого лекарства стоит так: ½ медово-коричного состава принимают с утра натощак (за час до завтрака), остальную часть смеси употребляют на ночь.

Лечение диабета корицей осуществляют в том числе в сочетании с кефиром. Применение корицы для снижения сахара в крови для диабетиков в данном случае выглядит следующим образом: 3 г (1/2 ч. л.) специи высыпают в стакан с этим кисломолочным напитком, тщательно размешивают. Коктейль оставляют на 20 минут, после чего употребляют всю порцию в один прием. Использовать кефир с корицей при диабете 2 типа  рекомендуется на протяжении 10 дней подряд, коктейль следует принимать натощак за полчаса до завтрака и непосредственно перед сном спустя час после ужина.

Для лечения диабета корицу рекомендуют использовать с кефиром

Еще один вариант того, как принимать корицу при сахарном диабете, – добавлять используемое натуральное лекарство в чай. 0, 5 ч. л. порошка засыпают в чашку с заваренным напитком, оставляют на 10 минут настаиваться. Для вкуса разрешается добавить к лечебному чаю 1 ч. л. меда.

Чтобы корица снизила уровень глюкозы в крови, можно использовать рецепт приготовления вкусного и полезного диабетического десертного блюда: груши (лучше консервированные) необходимо смешать в блендере вместе со свежим соком яблок, засыпать в полученную массу небольшую щепотку корицы, повторно перемешать все ингредиенты. Принимать такой десерт благодаря полезным свойствам лечебной специи можно ежедневно.

Среди напитков, которые уменьшают уровень глюкозы в крови, стоит обратить внимание на мексиканский чай. Для  его приготовления палочки корицы (3 шт. на 4 чашки) разбивают на мелкие кусочки, заливают водой, отправляют на медленный огонь, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Готовый чай должен настояться не менее 15 минут – за это время он приобретет приятный красновато-коричневый оттенок. Если пьете такой напиток, чтобы понизить сахар, добавляйте к нему 1 ч. л. лаймового сока для вкуса.

По отзывам пациентов, принимавших корицу с целью снижения уровня сахара, полезно ежедневно пить так называемую апельсиновую воду. 1 палочку корицы заливают 500 мл кипятка, дожидаются, пока смесь остынет, добавляют  2 ломтика апельсина, принимают утром и вечером.

В аптеках и специализированных магазинах продаются коричные экстракты. Эта разновидность специи также находит свое применение в домашней кулинарии, обладает массой полезных свойств, призвана понижать уровень глюкозы в крови диабетиков.

Важно: корицу при сахарном диабете обоих типов можно добавлять и в уже готовые первые, вторые блюда, десерты. Так, эта специя одинаково хорошо «дружит» как с яблоками, творогом, так и курицей. Частоту приема и «дозировку» пряности следует оговаривать с врачом-эндокринологом.

Коричный экстракт можно приобрести в аптеке

Клинический эффект

Корица при сахарном диабете 2 типа благодаря своим целебным свойствам и минимуму противопоказаний способна внести такие положительные изменения в работу организма пациентов с СД:

  • Повысить общий тонус и работоспособность, справиться с апатией и слабостью.
  • Свести к минимуму риск возникновения резких скачков глюкозы в крови, обусловленных приемами пищи.
  • Принимать пряность стоит, чтобы нормализовать кровяное давление (гипертоническая болезнь – «верный спутник» СД).
  • Увеличить чувствительность тканей к инсулину.
  • Улучшить пищеварение, запустить естественный механизм здорового похудения (ожирение – одна из основных причин развития СД 2 типа).
  • Наладить метаболизм.

Меры предосторожности

Как необходимо принимать корицу при сахарном диабете, чтобы не только получить терапевтический эффект, но и не навредить собственному организму? Лечение сахарного диабета 2 типа корицей начинают с малых «дозировок» – к блюдам добавляют по 1 г (1/5 ч. л.) специи. Постепенно в течение месяца количество этого ценного продукта в рационе можно увеличивать до 3 г (принимают по половине чайной ложки) в день. Поскольку корица способна снижать уровень сахара в крови, борьба с диабетом с помощью данной специи должна включать соблюдение специальной диеты, а также ежедневный контроль показателей глюкозы.

Важно: точная суточная «доза» специи подбирается индивидуально для каждого пациента. При приеме пряности нужно учитывать разновидность, степень тяжести СД и особенности организма больного (наличие противопоказаний).

Употребление корицы снижает уровень сахара в крови

Несмотря на полезность пряности, подходит она далеко не всем пациентам с СД. Кому лучше не применять корицу в домашней кулинарии? Противопоказания к использованию специи следующие:

  • Не стоит употреблять блюда с корицей, понижающие уровень глюкозы, беременным и кормящим женщинам.
  • Не пейте коктейли с добавлением данной специи, если существует риск появления аллергии.
  • От корицы лучше отказаться людям с повышенной склонностью к кровотечениям (при частом приеме разжижает кровь).
  • Специю не вводят в рацион при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ (например, синдроме раздраженного кишечника).

Правила выбора пряности

Корицу часто путают с другой специей – кассией. Они сходны по вкусовым качествам и внешнему виду, но их целебные свойства и противопоказания разнятся. Так, чтобы приобрести действительно настоящую корицу вместо дешевого аналога, лучше выбирать палочки пряности,  а не готовый порошок.

Они должны быть равномерно окрашенными, иметь много завитков и легко ломаться. Лучше приобретать корицу в проверенном месте, хранятся палочки специи не дольше года (в закрытой сухой таре).

Важно: то, помогает ли корица при СД 2 типа, зависит в том числе от других компонентов комплексного лечения недуга. Не стоит полагать, что благодаря своим полезным свойствам данная специя – панацея, которая излечит от СД раз и навсегда. Ее прием (сопряжен с рядом противопоказаний) – лишь вспомогательная мера, способствующая улучшению общего самочувствия, и дополнительный «регулятор» показателей глюкозы в крови больного.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *