Диета при увеличенной печени — что можно есть при гепатомегалии
Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.
Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.
Общие принципы
Диета при увеличенной печени требует соблюдения следующих принципов питания:
- Дробное питание. Количество приемов пищи в день – 6-8, объем порции – не более 200 гр, объем напитка – 200 мл. Такая система питания позволит уменьшить нагрузку на печень благодаря быстрому усвоению пищи;
- Блюда должны потребляться в теплом виде. Это позволит организму легко усвоить продукты. Холодная и горячая пища переваривается гораздо дольше;
- Количество калорий в день не должно превышать 2800 ккал. При этом соотношение БЖУ будет таким: белки – 100 гр, жиры – 80 гр, углеводы – 450 гр.;
- Отказ от употребления острых блюд. Такая пища раздражает слизистые оболочки кишечника, что негативно сказывается на самочувствии человека и разжигает аппетит;
- Соблюдение питьевого режима. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости и основную часть объема должна занимать чистая вода без газа;
- Употребление продуктов в пюреообразном состоянии. Такая консистенция позволит организму легко усвоить пищу;
- Мясо употребляют мелко порезанными кусочками или в виде котлет. При этом мясо для фарша пропускают через мясорубку дважды;
- Отказываются от употребления соли или сокращают ее потребление. Разрешенное количество в день – 6-10 гр.;
- Исключают из рациона жареное. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать или тушить;
- Отказываются от употребления тугоплавких жиров и снижают потребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество пуринов.
Разрешенные продукты
При увеличении печени в меню должны присутствовать следующие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных или рыбных бульонов, или же на воде с добавлением овощей. В качестве засыпки можно добавлять крупы;
- Хлеб из пшеничной муки, приготовленный накануне. Можно употреблять и свежее приготовленные изделия, но предварительно подсушив их в духовке или тостере;
- Красные сорта нежирного мяса – говядина и телятина. Кролик, белое куриное мясо, индейка, время от времени – постная свинина;
- Нежирная рыба. Рекомендуется отдавать предпочтение тресковым сортам рыбы. В их число входит хек, минтай, пикша, треска и другие;
- Каши. Для приготовления можно использовать молоко с нулевой массовой долей жирности или воду;
- Макароны. В меню должны присутствовать только макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы;
- Овощи. Исключение составляют только продукты из запрещенного списка. Овощи можно подвергать термической обработке или употреблять в чистом виде, а также в визе салатов;
- Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
- Ягоды и фрукты, но только сладкие;
- Растительные и сливочные масла. Ограничение для сливочного масла – 40 гр в день;
- Джем, мед, варенье, мармелад, зефир и пастила;
- Минеральная вода, некрепкий чай, неконцентрированные соки и компоты, отвар на основе шиповника. Можно также употреблять настой на основе лекарственных растений, но только по согласованию с врачом, поскольку некоторые травы противопоказаны при проблемах с печенью.
Запрещенные продукты
При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:
- Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
- Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
- Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
- Консервы, маринады, соленья;
- Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
- Ливер. Это печень, почки, легкое;
- Морепродукты;
- Копчености, колбасы и сосиски;
- Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Желтки куриных яиц;
- Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
- Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
- Любая алкогольная продукция;
- Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
- Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
- Шоколад;
- Сдоба и любая выпечка.
Достоинства и недостатки
Достоинства диетического питания при увеличении печени:
- Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
- Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
- Организм получает все необходимые полезные элементы;
- Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.
Недостатки такой диеты:
- Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
- Однообразный рацион.
Примерное меню
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.
Понедельник
Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей.
Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт.
Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.
Вторник
Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.
Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.
Последний перекус: натуральный белый йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, сок.
Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.
Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Четверг
Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.
Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.
Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Пятница
Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.
Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.
Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.
Последний перекус: стакан кефира.
Суббота
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.
Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.
Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.
Последний перекус: белый натуральный йогурт.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.
Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.
Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.
Последний перекус: стакан кефира.
Рецепты блюд
Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.
Суп из тыквы
- Тыква – 0,5 кг;
- Молоко – 650 мл;
- Пшеничный хлеб – 150 гр;
- Масло сливочное – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.
Постные щи
Для приготовления блюда требуется:
- Капуста – 150 гр;
- Картошка – 150 гр;
- Морковь – 50 гр;
- Томат – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 большая ложка;
- Соль – по вкусу.
Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.
Рисовая запеканка с овощами
Необходимые продукты:
- Кабачки – 250 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Соль – по вкусу.
Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.
Плов с говядиной
Необходимые компоненты:
- Говядина – 200 гр;
- Рис – 1 стакан;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 160 мл;
- Сливочное масло – 10 гр;
- Соль – по вкусу.
Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.
Биточки из кукурузы
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:
- Крупа кукурузная – 1 стакан;
- Белки куриных яиц – 2 шт.;
- Сухари панировочные – 2 большие ложки.
Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.
Яблочное парфе
Для приготовления блюда нужны:
- Яблоки – 3 шт.;
- Куриные белки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Сахар – 1 большая ложка.
Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.
Бисквит из яичных белков
Необходимые компоненты:
- Белки – 6 шт.;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
- Кулинарный мак – 2 большие ложки;
- Сливочное масло – 10 гр.
Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.
Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Диета при увеличенной печени (гепатомегалия)
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цв
Диета при гепатомегалии печени: правильное питание
Гепатомегалия – это признак заболеваний, которые в ходе патологических изменений затрагивают печень. Увеличение может быть полным или частичным и зависит от степени поражения печеночных тканей.
Вы знаете, что такое Диета №5?
ДаНет
В лечении гепатомегалии большое место занимает диета, которая направлена на очищение пораженных тканей, стабилизацию обменных процессов в организме, укрепление иммунитета. Без диеты при гепатомегалии невозможно достичь положительного эффекта, ведь от питания зависит работа печени и нагрузка на орган.
О чем я узнаю? Содержание статьи…
Основные принципы питания при гепатомегалии
В ходе многочисленных исследований диетологи установили, что кроме отказа от вредных продуктов существенное значение имеет диета. Больной в течение дня должен питаться маленькими порциями, около 5-6 раз. Такая система питания исключает возможность спонтанного переедания, налаживает процессы пищеварения и нормализует стул.
Переход на диету начинается после постановки диагноза и лечения основного заболевания, ставшего причиной гепатомегалии.
Больной в плановом порядке посещает диетолога, где при необходимости корректируется рацион и схема питания. Все зависит от особенностей организма каждого человека.
Диета при гепатомегалии должна соблюдаться не меньше 6 месяцев, а после человек самостоятельно придерживается максимально правильного рациона по своему усмотрению, но с учетом рекомендаций диетолога.
Список запрещенных продуктов
К сожалению, он включает в себя массу привычных продуктов, которые человек употребляет практически каждый день. Нередко больному с гепатомегалией диета дается крайне нелегко. Но со временем отказ от запрещенных продуктов улучшает самочувствие и человек сознательно начинает менять свой образ жизни.
- Консервированные овощи.
- Бобовые: горох, нут, фасоль.
- Репчатый и зеленый лук.
- Редис, редька и щавель.
- Хрен.
- Виноград.
- Свежие и маринованные грибы.
- Булочки и ржаной хлеб.
- Чипсы.
- Орехи.
- Кондитерские изделия.
- Шоколад и мороженное.
- Приправы и соусы.
- Жирное мясо и рыба.
- Колбасы и копчености.
- Алкоголь и газировки.
- Растворимый кофе.
В том случае, если человек съел даже незначительное количество запрещенных продуктов, его состояние может сильно ухудшиться. Боли в области печени, нарушение стула и повышенное газообразование начинают мучить больного гепатомегалией.
Частично ограниченные диетой продукты
Можно употреблять несколько раз в неделю, ограниченно. В частично разрешённых продуктах содержатся вещества, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Поддержание таких веществ при диете важно для метаболизма и химических процессов в клетках.
- Подсушенный хлеб из муки грубого помола.
- Сливочное, оливковое, кунжутное масло.
- Соль.
- Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира (до 1,5%).
- Яйца. Разрешено употреблять 1 желток в день. Нельзя жарить и варить яйца вкрутую, но можно запекать и делать омлеты.
- Кислые фрукты в сыром виде не употребляются. Но разрешено добавлять их в компоты, отвары.
При диете важно следить за количеством употребляемых продуктов. Если врач частично разрешил какой-либо продукт, не следует вводить его в рацион ежедневно. Это может привести к ухудшению самочувствия и развитию нежелательных осложнений даже при дальнейшем соблюдении диеты.
Разрешённые продукты
Диета при гепатомегалии полностью изменяет рацион больного. Список разрешённых продуктов подобран настолько правильно, что облегчает состояние печени и всего пищеварительного тракта. Больной со временем теряет лишний вес, гормональный фон приходит в норму.
- Зелень.
- Авокадо.
- Супы.
- Нежирное мясо и рыба.
- Крупы.
- Кефир, прос
- токваша, сметана с пониженным содержанием жира.
- Овощи. В свежем, запеченном или вареном виде.
- Не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты.
- Отвары, компоты и кисели.
- Кофе с молоком.
- Мёд.
Диета приучает больного питаться правильно, вовремя и в малых количествах. Диетическое питание действует на вредные пищевые привычки, они заменяются правильными, особенно, когда человек начинает терять вес.
Кроме изменения рациона происходит психологическая трансформация – больной с гепатомегалией замечает улучшение самочувствия и осознанно переходит на здоровый образ жизни. Это способствует поддержанию иммунитета и предотвращает возникновение новых заболеваний.
Примерное меню на неделю при гепатомегалии
Порядок блюд при диете может меняться, но главное правило при этом – следить за расчетом белков, углеводов и жиров. Чем разнообразней будет рацион – тем легче больному с гепатомегалией привыкнуть к новому режиму питания.
Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Рисовая каша с добавлением свежих ягод, ломтик подсушенного хлеба, чай. | Куриный вермишелевый суп, овощи, кофе с молоком. | Салат из фруктов с заправкой из обезжиренного йогурта, чай. | Запеченная рыба, компот. |
Вторник | Омлет из двух яиц, свежий огурец, любой фрукт и компот. | Суп-пюре из картофеля, кабачковая икра и котлета на пару, чай. | Пудинг из творога со свежими фруктами, кисель. | Салат из овощей с заправкой из оливкового масла, компот. |
Среда | Манная каша на воде или нежирном молоке, 3-4 ломтика готовых хлебцев со злаками и любой фрукт, отвар шиповника. | Свекольник, тефтели и чай. | Овощной салат, запеченная курица. | Морковное пюре, чай. |
Четверг | Овсяная каша с сухофруктами и медом и свежими ягодами, кисель. | Уха, салат из овощей, ломтик хлеба и чай. | Творожный пудинг, любой фрукт. | Овощной смузи с зеленью. |
Пятница | Фруктовый салат с йогуртом, ломтик подсушенного хлеба, чай. | Борщ без мяса, любой свежий овощ. | Салат из фруктов и отвар шиповника. | Пюре из картофеля и салат из овощей; кисель. |
Суббота | Мюсли, омлет из одного яйца, кофе с молоком. | Молочный суп, плов с добавлением сухофруктов. | Салат из овощей и заправкой из оливкового масла, компот. | Запеченная рыба с овощами, чай. |
Воскресенье | Творог с фруктами или ягодами, отвар шиповника. | Куриный суп с вермишелью, любой свежий овощ, ломтик хлеба. | Любой свежий фрукт, пудинг, кисель. | Смузи из овощей и компот. |
Диета при гепатомегалии не требует большого количества средств, а все ингредиенты хорошо знакомы каждому человеку. Такая диета сбалансирована и полезна. Правильное питание при увеличении печени действует не только на поврежденный орган, но и на весь организм целиком, что способствует укреплению иммунитета и устойчивость к стрессам.
питание, что можно есть при увеличении
Диета при увеличенной печени зависит от причины этого симптома. Второе название этого явления — гепатомегалия, и она может являться серьезным основанием предполагать развитие заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы либо других органов. По показаниям пациенту может быть назначена диета № 5 или диета № 5-а. В первом случае она представляет собой щадящий режим питания, при помощи которого можно снять нагрузку с печени и пищеварительного тракта. Второй рацион — это более серьезные ограничения, которые необходимы при острых воспалительных или дегенеративных процессах.
Причины, по которым печень может увеличиваться
В норме печень находится в правом подреберье и не выступает за края реберной дуги. Ее можно прощупать под ребрами, и эта манипуляция не вызывает болезненных ощущений. Когда печень увеличивается, она становится видна с нижней стороны ребер, а прикосновение к этой области вызывает боль. Среди всех причин, которые могут провоцировать подобное состояние, можно выделить несколько основных:
- гепатиты — воспалительные заболевания печени у взрослых и детей, вызванные вирусами, неправильным питанием, некоторыми медикаментами, отравлениями и другими факторами;
- гепатоз (жировая дистрофия печени) — болезнь, при которое нормальные функциональные гепатоциты содержат вкрапления жира, в основном развивается из-за обилия жирной пищи в рационе;
- цирроз — формирование соединительнотканных рубцов на фоне гепатита или гепатоза при отсутствии лечения, у ребенка развивается редко;
- патологии сердца и сосудов, при которых увеличение печени происходит в результате общих застойных явлений в организме или появления тромбов в системе воротной вены печени;
- новообразования в печени или желчевыводящих путях.
Нужно понимать, что увеличение печени не подразумевает появление большего количества функциональной печеночной ткани. Напротив, клетки теряют способность выполнять свои функции, а их число постепенно снижается.
Гепатоциты могут замещаться жировой или соединительной тканью. В первом случае процесс обратим и может контролироваться медикаментами и правильным питанием, а формирование соединительнотканных рубцов необратимо. Это состояние носит название цирроза печени и представляет опасность для жизни пациента.
Колбасные изделия и субпродукты оказывают пагубное влияние на состояние печени, поэтому от них нужно полностью избавиться
Чтобы понимать, какая из причин вызвала увеличение печени, проводят полное обследование пациента. Важно взять кровь на общий и биохимический анализ, исследовать печень, сердце и селезенку при помощи УЗИ, сделать кардиограмму. На основании этих обследований назначают лечение и диету. Она будет зависеть от причины и стадии болезни, а также от многих дополнительных факторов. В целом, диета при гепатомегалии является щадящим питанием с низким содержанием жира и соли, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.
Основные принципы питания при печеночных заболеваниях
Печень — это орган, который страдает от неправильного рациона, различных микроорганизмов, приема токсичных медикаментов и алкоголя. Она способна задерживать яды и токсины, а затем выводить их из организма, защищая внутренние органы от их вредного влияния. Если печень увеличена — это значит, что ее ткани повреждены и она не справляется со своими функциями. Во время лечения важно составить меню таким образом, чтоб органу не приходилось тратить много энергии на переваривание пищи. В основе лечения будут лежать медикаменты, направленные на устранение основной причины болезни, а питание играет роль дополнительного метода восстановления.
Питание при увеличенной печени — это низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка. Дело в том, что орган участвует в процессах белкового обмена и накапливает некоторые протеины в своих тканях. При печеночных патологиях важно восполнить запасы белков с продуктами питания. Кроме того, при гепатомегалии противопоказаны жирные блюда, поскольку они требуют большого количества желчи для переработки. Этот секрет также синтезируется печеночными клетками. Чтоб уменьшить необходимость в выработке желчи, нужно питаться простыми диетическими продуктами.
Врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые простые правила, которые позволят ускорить восстановление печени:
- дробное питание — таким способом организму не нужно будет переваривать большие объемы пищи за раз, что значительно снизит нагрузку на печень и уменьшит потребность в секреции желчи;
- температура пищи — не менее важный фактор, поскольку легче всего перерабатывается еда комнатной температуры;
- соблюдение калорийности — одно из основных условий, поскольку лишние калории откладываются в виде жировых запасов, в том числе в тканях печени;
- поддержка работы пищеварительного тракта — это исключение острых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка или кишечника.
Общая суточная калорийность — это индивидуальный показатель, который зависит не только от тяжести заболеваний, но также от пола, возраста и веса пациента. В среднем, эта цифра не должна превышать 2800—3000 ккал, но для некоторых больных врачи могут делать исключения. Основной источник энергии — это углеводная пища в виде круп. Белки являются менее калорийными, но из обязательно употреблять в достаточном количестве. Жиры во время лечения — это не вредные колбасные изделия или фастфуд, а небольшие объемы растительных масел во время приготовления пищи.
Свежие фрукты и овощи можно употреблять в большом количестве, но по часам
Список запрещенных продуктов
Диета при увеличении печени подразумевает некоторые ограничения в питании. В первую очередь пациент должен полностью исключить алкоголь даже в небольших количествах, поскольку он провоцирует обострение всех хронических заболеваний печени и может становиться причиной развития цирроза. Кроме него, будут противопоказаны еще некоторые продукты:
- жирные мясо и рыба, кулинарные жиры;
- наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
- острая и пересоленная пища, приправы и специи;
- бобовые культуры;
- свежая сдобная выпечка;
- любые блюда в жареном виде;
- высококалорийные сладости, конфеты, пирожные, кондитерский крем;
- крепкий кофе, газированная вода с красителями и ароматизаторами, алкоголь.
Во время лечения гепатомегалии стоит исключить все полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, готовую еду с неизвестным составом и сроком годности. Все продукты можно готовить в домашних условиях без жира, соли и специй. Вкус таких блюд сначала будет непривычным, но со временем рецепторы привыкают, и человек уже не захочет возвращаться к прежнему режиму питания. Кроме того, рекомендуется готовить еду заранее и сортировать ее по порциям на следующий день, чтобы не было необходимости из-за нехватки времени голодать или перекусывать вредными продуктами.
Разрешенные и полезные продукты
Грамотно составленный рацион не только создаст оптимальные условия для восстановления печени, но и удовлетворит все потребности организма в питательных веществах. Основное условие выздоровления — готовить пищу самостоятельно, не переедать и есть одинаковые порции через равные промежутки времени. Если увеличена печень, диета будет состоять из простых и полезных компонентов в сыром, отварном или тушеном виде, а также приготовленных на пару.
Источник углеводов — это крупы в составе каш или супов, можно также употреблять макароны твердых сортов и подсушенный хлеб. Белок должен поступать в организм в виде нежирных сортов мяса и рыбы, творога и кисломолочной продукции. Яйца некоторым больным не рекомендуются, а даже если они разрешены — лучше есть отдельно белок (яичный желток — источник вредного холестерина). Жиры — это растительные масла, кроме оливкового. Также можно употреблять сливочное масло в ограниченном количестве (в основном его добавляют в каши). Витамины и минералы — это овощи и фрукты, которые стоит включать в рацион ежедневно.
Врачи рекомендуют уделить внимание некоторым полезным продуктам:
- авокадо — источник жирных кислот, необходимых для регенерации печеночных тканей;
- свежие яблоки — содержат витамины и микроэлементы: калий, магний, железо;
- тыква — источник магния;
- лимоны, апельсины и другие цитрусовые — снабжают организм витамином С, который принимает участие в нейтрализации и выведении токсинов;
- кисломолочная продукция — уменьшает опасность развития жирового гепатоза печени и полезна для его лечения;
- зеленый чай — защищает клетки от пагубного влияния факторов внешней среды, очищает кровь от шлаков и токсинов.
Правильное питание — это разнообразные блюда на основе разрешенных продуктов. Можно их комбинировать между собой, создавая новые рецепты, но обязательно следить за их калорийностью. Кроме того, важно следить за собственным самочувствием и убрать те продукты, которые пагубно влияют на работу пищеварительного тракта.
Однообразные диетические пюре показаны только в период обострения некоторых заболеваний печени, в остальное время питание может быть вкусным и разнообразным
Примерное меню при увеличенной печени
Диета при заболеваниях печени — это не безвкусные пюре. Соблюдая все условия, можно не только питаться правильно, но и накормить всю семью и даже накрыть праздничный стол. Для начала можно выбрать один из вариантов блюд на каждый прием пищи, а со временем получится комбинировать продукты и создавать новые рецепты:
- на завтрак — овсяная каша на молоке с медом и орехами; белковый омлет с овощами и отварной куриной грудкой;
- на полдник — фруктовый или овощной салат; творожная запеканка с фруктами или сухофруктами; творог с фруктами или зеленью на диетическом тосте;
- на обед — овощной или молочный суп-пюре; отварное мясное или рыбное филе с гарниром из крупы и свежим овощем;
- перекус — свежие фрукты; сухофрукты с орехами; домашний творог или йогурт с медом;
- на ужин — паровые котлеты из рыбы или мяса с кашей, салат из свежих овощей; белковый омлет с овощным рагу.
Список того, что можно есть при гепатомегалии, зависит от причины этого симптома. Ограничения в плане питания не будут слишком строгими и напоминают рацион человека, который ведет здоровый образ жизни. От вредных привычек и алкоголя также необходимо будет отказаться, иначе они могут провоцировать обострение патологий печени и сердечно-сосудистой системы. Со временем, когда пациенту удастся полностью вылечиться, можно будет постепенно возвращаться к обычному рациону, но многие предпочитают и дальше следовать правилам здорового питания. Дело в том, что продукты, разрешенные при увеличении печени, не только способствуют ее восстановлению, но и улучшают общее самочувствие. У человека появляется большое количество энергии, все системы органов начинают работать без сбоев, исчезает лишний вес, нормализуется состояние кожи и волос.
Диета при увеличении печени – что можно и что нельзя есть.
Печень является самой крупной железой в организме. Обладая специализированным функционалом, она часто подвергается различного рода воздействиям (как внутренним, так и внешним), которые приводят к дисфункции органа. Следствием этого зачастую становится гепатомегалия – увеличение объема.
Поражения паренхимы печени могут носить диффузный или очаговый характер, но независимо от вида нарушения и степени его тяжести пациенту требуется лечение. Большую роль в терапии играет диета и изменение рациона.
Содержание статьи:
Значение диеты при гепатомегалии
Гепатомегалия, как и любое другое заболевание органов пищеварительной системы предусматривает изменение питания и соблюдение специализированной диеты. Для этого рекомендовано придерживаться стола №5.
Диета при гепатомегалии печени будет направлена на восстановление беспрепятственного оттока желчи, предупреждение ее сгущения и камнеобразования, разгрузку печеночных клеток и, как следствие, снижение воспалительной реакции и выраженности дисфункциональных проявлений.
Рацион составляется по определенному плану – с тщательным соблюдением норм подсчета калорийности и подбора продуктов. Помните, что врач дает рекомендации по питанию с учетом таких факторов, как причина заболевания, степень тяжести его протекания, общее состояние здоровья пациента.
Принципы правильного питания
Любая диета должна предусматривать соблюдение основных правил:
- Суточный объём пищи разделяется на несколько приемов. Обязательно предусматривается дробность, которая состоит из шестикратного употребления еды: трехкратное основное питание и промежуточное (перекусы).
- Объём пищи должен быть сокращён, так как в большинстве случаев при патологии печени имеет место переедание.
- Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены или запечены.
- Запрещено употребление продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты.
- Содержание растительных жиров в рационе является обязательным пунктом.
- Допускается максимальное содержание соли в суточной норме не более 10 грамм.
- Пищу желательно употреблять в пюрированной форме.
- Температуру блюд нужно доводить до комфортной, обжигающие продукты вызывают нарушения пищеварения.
- Объём потребляемой жидкости должен составлять около 1,5—2 литров (зависит от индекса массы тела).
Совет! Регулярное питание приводит к нормализации желчеоттока и предупреждает застойные явления.
Продукты при патологии
Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.
Рекомендованные продукты
Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени. Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени.
- Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
- Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
- Яйца: следует использовать преимущественно белок.
- Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
- Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
- Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
- Растительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
- Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
- Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
- Чай заменяют отварами или настоями.
Запрещённые продукты
Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:
- Различные виды полуфабрикатов.
- Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
- Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
- Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
- Маринованная продукция или соленья.
- Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
- Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
- Грибы в любой форме приготовления.
- Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
- Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.
Важно знать! Главное правило, которое легко запомнить и которое необходимо соблюдать всегда – это правило трех Ж: запрещено жареное, жирное и желтое.
Ограниченные продукты
Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.
В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:
- Яичных желтков.
- Жареных яиц.
- Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
- Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
- Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
- Томатов, кислой квашеной капусты.
- Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.
Особенности питания
Подготовка к операции включает в себя не только мероприятия лечебного и диагностического характера. Для того, чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие осложнений при хирургическом вмешательстве, обязательно назначается специальная диета.
При подготовке к хирургическому вмешательству
Диета при гепатомегалии, требующей хирургического вмешательства, включает определенные правила. За несколько дней до предполагаемой операции женщинам и мужчинам следует придерживаться рациона, ограничивающего нагрузку на печенку.
- Уменьшение объема порции, а также общей суточной нормы.
- Увеличение количества продуктов, имеющих низкий процент жирности и повышенное содержание клетчатки – для уменьшения образования желчи.
- Полное исключение или ограничение приёма некоторых лекарственных средств.
- Для детей питание должно быть максимально полноценным, с учётом ограничений по патологии. Калорийность рациона нельзя увеличивать, но составить меню нужно таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах.
В послеоперационный период
Диетпитание после операции предусматривает изменение рациона с четким соблюдением основных правил, учитывая условия лечебного режима. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь после перенесённого хирургического вмешательства на органах гепатобилиарного тракта.
В этот период предпочтение отдаётся парентеральному, т.е. внутривенному питанию, обеспечивающему полное отсутствие поступления пищи в желудочно-кишечный тракт с сохранением полноценного энергообмена.
Далее рацион следует расширять, применяя метод зондирования – вводится дробное питание с постепенным увеличением нагрузки на орган. Для этого рекомендован стол №1, при котором подразумевается употребление продуктов в перетертой форме.
Важно знать! Общая калорийность рациона должна быть на уровне 2000 ккал. Сохранение щадящего режима нужно продолжать месяц с переводом на 5 диетический или печеночный стол.
Основные правила составления рациона
Существуют основные правила, при помощи которых составляется диета при увеличенной печени.
- Пища должна содержать высокий процент белка, при сниженном уровне углеводов и жиров.
- Употребление соли и сахара должно быть сведено к минимуму.
- Строгое ограничение накладывается на яйца, их можно употреблять не больше 2 еженедельно, а также томаты – не более 300 грамм ежедневно.
- Разрешено употребление сливочного масла, но не более 40-50 грамм. Такое количество не нарушает жировой обмен.
Примерное меню
Завтрак. Первый приём пищи рекомендовано начинать с гречневой или овсяной каши с сухофруктами. Женщинам для регуляции работы яичников можно добавлять орехи.
Обед. Данный приём пищи обязательно должен включать употребление бульона с ржаным хлебом.
Ужин. В качестве гарнира можно использовать овощи в отварном или запечённом виде с рыбными котлетами или куриным филе.
Перекусы. В качестве перекусов могут быть использованы кефир, простокваша, груши, персики и т.д.
Рецепты диетических блюд
Специальное питание, в тех случаях, когда у пациента диагностирован гепатоз, диффузные изменения, а также умеренные нарушения в печени, предполагает определенные ограничения. Но, даже не используя запрещенные продукты, можно готовить вкусные блюда.
- Диетические вегетарианские щи. Для бульона используют нежирное мясо, в качестве основы — капусту, морковь и картофель. Все продукты отвариваются без зажаривания и применения приправ.
- Тыквенный суп. Основные ингредиенты: тыква, морковь и сливочное масло в небольшом количестве. Для основы берется обезжиренное молоко, в котором варятся овощи. После уваривания их измельчают с помощью блендера, далее в горячее изделие добавляется масло.
- Диетический плов с говядиной и овощами. Мясо предварительно отваривается и смешивается с рисом и овощами, после чего смесь заливается водой и варится до ее полного выкипания.
Правильно приготовленная еда позволит существенно улучшить состояние пациента даже без применения лекарственных средств. Следование вышеперечисленным правилам может также работать как профилактическая мера в борьбе с патологией печени.
Диета при увеличении печени у взрослых: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Печень является самой крупной железой в организме человека. Ее роль в нашей жизни велика, поэтому любые нарушения способны отразиться на работе всех остальных органов и самочувствии человека. Увеличение ее размеров может стать важным симптомом в обнаружении сбоев в работе поджелудочной железы, селезенки, наличие опухолевых процессов или кист, даже проблем с сердцем. Врачи называют данное заболевание гепатомегалия. Оно требует срочного лечения и соблюдения строгой диеты длительный период, особенно во время обострения заболевания.
В статье рассмотрим причины данного заболевания, как распознать его по простым симптомам, расскажем, в чем заключается диета при увеличении печени у взрослых, какие продукты рекомендованы, а от каких необходимо временно воздержаться. Представим примерное меню с разрешенными блюдами, чтобы диету вы смогли разнообразить изо дня в день.
Функции печени
Перед тем как рассмотреть диету при увеличении печени у взрослых, давайте обратим внимание на ее важное значения для организма. Печень — это не только фильтр для крови, который избавляет человека от вредоносных микробов и ядов, токсинов и избытка витаминов, она является бесценным хранилищем энергетических ресурсов человека.
Активность железы распространяется на регуляцию углеводного обмена и метаболизме некоторых витаминов и фолиевой кислоты. Кроме того, она участвует в выработке желчи для улучшения переваривания пищи желудком, в кроветворении и синтезе гормонов и холестерина.
К тому же печень является огромным депо для крови. В случае значительной потери ее организмом при авариях или кровотечениях печень помогает восполнить запасы, тем самым спасая жизнь человека. Именно из-за таких важных функций для организма данный орган нужно беречь и следить за его правильной работой.
Диета при увеличении печени у взрослых должна сопровождаться правильно выбранным лечением. Рассмотрим симптомы гепатомегалии, и как не запустить болезнь до критического состояния.
Симптоматика заболевания
Увеличенное состояние железы можно определить даже самостоятельно в домашних условиях. Вот несколько ярких симптомов, которые укажут на наличие болезни:
- Даже на начальной стадии гепатомегалии под ребрами с правой стороны ощущается распирающее чувство тяжести.
- Кожные покровы приобретают желтизну.
- Наблюдаются расстройства в работе желудка, появляется тошнота и отрыжка с неприятным запахом, изменения в характере стула в одну или другую сторону.
- Человек отмечает избыточную нервозность, апатию, сопровождающиеся бессонными ночами или сонливостью в течение дня.
- В некоторых случаях болезнь может сопровождаться, казалось бы, непрямыми симптомами, а именно: высыпаниями на коже, сопровождающимися зудом, проблемами с сердцем или щитовидной железой.
- Иногда наблюдается беспричинная потеря веса.
Однако, даже при обнаружении у себя таких признаков, не следует заниматься самолечением, ведь такие признаки могут быть причиной другого заболевания организма. Поэтому во избежание серьезных последствий, обязательно обратитесь к семейному врачу за консультацией. Он не только определить наличие именно гепатомегалии, но и определит причины такого нарушения. Ведь изменение размеров железы — это только симптом, а причины отклонения их от нормы могут быть самыми разными. Что делать при увеличении печени, может посоветовать только специалист после полного обследования.
Причины гепатомегалии
Так как печень очищает организм от вредоносных веществ, то в ней может накопиться огромное количество токсинов. Это происходит из-за неправильного питания, попадания ядов, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Печень просто не справляется с утилизацией и накапливает вредные вещества, что и приводит к сбою в работе и увеличению размеров.
Если у больного имеется сердечно-сосудистая недостаточность, то кровь двигается по сосудам медленнее, вот и в печени получается застой жидкости, отчего ее ткани отекают.
Опасны для печени воспалительные процессы, вызывающие гепатит и цирроз. Есть наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, или жировой гепатоз, при котором железа просто обрастает жиром.
Иногда причиной увеличения печени могут стать нарушения обмена веществ, передающиеся по наследству. В некоторых случаях изменения ее размеров связано с опухолями или кистами, закупоркой вен железы или желчнокаменной болезнью.
Как видите, причин отклонения размеров от нормы много, только полное обследование поможет выявить нарушения. Диета при увеличении печени у взрослых должна сопровождаться лечением основного заболевания. Это главное условие.
Зачем нужна диета
При гепатомегалии печени необходимо разгрузить ее от жирового и холестеринового обмена. Для этого нужно усилить секрецию желудка и поджелудочной железы только за счет продуктов, чтобы пища перерабатывалась на уровне органов пищеварения, то есть дать «отпуск» железе.
Диета в данном случае играет ключевую роль, способствует усилению желчегонного действия за счет пищи, улучшает перистальтику кишечника и выводит холестерин. Исключаются продукты, которые трудно перевариваются желудком и нагружают печень.
Основные правила соблюдения диеты
При гепатомегалии печени диета носит название «Стол №5 по Певзнеру». Назначается особо строгое ее соблюдение первые 2 недели после начала лечения. Однако и потом нужно придерживаться указаний врача довольно длительное время, не нагружать печень до полугода, пока не наступит полное выздоровление. Основные ее правила следующие:
- Питание должно производится часто, но мелкими порциями, до 6-7 раз в день.
- Желательно, чтобы временные интервалы между приемами пищи были одинаковыми.
- Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до укладывания спать, примерно в 19:00.
- Потом можно только попить, желательно медовой воды. На стакан теплой воды положите 1 ч. л. натурального меда.
- Диета по Певзнеру предусматривается употребление только пищи комнатной температуры, исключаются холодные и горячие блюда.
- Вся пища должна готовиться в отварном, печеном виде или на пару.
- Должен соблюдаться питьевой режим. Чистой воды без газа необходимо выпивать до 2 литров в день.
- Специи, соль и сахар полностью исключаются на период обострения заболевания.
- Диета должна соблюдаться длительное время, пока печень не примет нормальные размеры.
Что пить при увеличении печени? При данном заболевании категорически запрещены алкогольные напитки, которые могут привести к циррозу. Это неизлечимая болезнь, при которой клетки железы заменяются соединительной тканью и уже не подлежат восстановлению. Перейдите на чай без сахара, свежевыжатые соки (не те, что можно купить в упаковках в магазине), отвары, медовую, а также простую очищенную воду, пейте кефир и нежирное молоко (лучше его добавлять в чай, то есть пить в разбавленном виде).
Рекомендованные продукты
Меню при увеличении печени у взрослых должно состоять из овощных и молочных супов, которые готовятся без бульонов. Хорошо помогает пищеварению чернослив в небольших количествах, а также свежие салаты из овощей и употребление фруктов. Особую пользу при данном заболевании приносит тыква и цветная капуста, кабачки и морковь.
Поможет избавиться печени от накопившихся токсинов отвар расторопши. Его можно делать как из корня растения, так и из семян. Корень предварительно измельчают и томят на водяной бане полчаса (на стакан кипятка положите 1 ст. л. снадобья). Потом кипяченой водой доводят до прежнего объема и пьют несколько глотков перед приемом пищи (за 20 минут). Отвар из семян также готовится на водяной бане. Для этого 0,5 л кипятка заливают 30 г семян. Держат на огне до выкипания жидкости наполовину. Потом процедите отвар через марлю, сложенную вчетверо, и пейте по 1 ст. л. до еды. Лечиться таким образом нужно в течение 2 месяцев.
Диетические супы первое время употребляют в перетертом виде. Их готовят из круп — овсяной, манной, риса. Предварительно их нужно на пару часов замочить в воде. Можно добавить в суп вермишель. Также накрошите овощи, например, картофель, морковь, полезно добавить квашеную капусту. Диетические супы можно делать и с добавлением молока. Не удивляйтесь, в странах Скандинавии молоко часто добавляют в обычные супы, получается очень вкусно.
Мягким и в то же время желчегонным эффектом обладает мед, но при покупке убедитесь, что он натуральный. При увеличенной печени мед можно употреблять в сыром виде, а также добавлять вместо сахара в чай, соки или отвары трав или шиповника. Смешивают его с жидкостью только в теплом виде. Если вы добавите его в кипяток, он потеряет свои лечебные свойства.
Хлеб можно употреблять только вчерашний, желательно подсушить его в духовке. Сухарики хорошо бросить в суп или в овощной салат.
Мясо можно есть только в отварном или печеном виде. Удобно разнообразить рацион паровыми котлетами. Диетическими сортами мяса считают крольчатину, говядину и телятину. Можно употреблять индейку. Из куриного мяса подойдет только филе без шкурки. Очень постепенно можно вводить яичные желтки, так как они имеют сильное желчегонное воздействие. Можно есть нежирную морскую и речную рыбу, например, хека, минтая, нототению, а также щуку или судака. Хорошо воздействует на работу печени нежирное молоко, кисломолочные продукты. Можно сделать паровые сырники или выпить кефир.
Вкусные составляющие диеты
Даже во время такой, казалось бы, строгой диеты, можно себя порадовать вкусностями. Разрешенными продуктами при увеличении печени являются сухофрукты и варенье, натуральный мед и сухое галетное или овсяное печенье.
Можно в сезон наесться фруктов, полакомиться пастилой. Напитки также могут быть не только полезными, но и вкусными, например, свежевыжатый сок или отвар шиповника с медом. При увеличенных размерах печени разрешен зеленый чай.
Что есть нельзя
При назначении врачом диеты № 5 по Певзнеру нужно избегать продуктов, содержащих холестерин, жиры, а также пуриновые основания. Для этого избавьте свое ежедневное меню от алкоголя и газировок, маринованных и жареных продуктов, нельзя копчености и консервы, а также полуфабрикаты и фастфуд. Так как пища употребляется только в теплом виде, запрещено есть мороженое.
Исключите из рациона жирное мясо, свинину. Птицу готовят только без шкуры. Субпродукты также есть пока нельзя — мозги, печень или язык. Тяжелыми продуктами для желудка считаются бобовые, грибы и орехи. В свежем виде нельзя есть ни репчатый, ни зеленый лук. В салаты рекомендуется добавлять только зелень петрушки и укропа. Шпинат, сельдерей и ревень лучше не есть.
Из молочных продуктов отдайте предпочтение кефиру и нежирному молоку, можно творог, а вот сливочное масло и сливки исключите. Масло можно только растительное. Бульоны исключаются. Если вы хотите в суп добавить мясо, то отварите его отдельно, перетрите на мясорубке, а потом добавьте в теплый суп. Это можно проделать и с нежирной рыбой.
Так как нельзя ни жирного, ни сахара при увеличенной печени, избавьтесь от пирожных и тортов, не пейте кофе и какао, воздержитесь от шоколада и конфет. Замените потребность в сладком сухофруктами.
Сыр при увеличенной печени запрещен первые 2 недели, когда диета особо строгая. Особенно это касается сыра тофу. При положительном результате лечения рекомендуется данный продукт нежирных сортов в небольших количествах.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- утром — молочная каша с рисовой крупой, зеленый чай с медом;
- второй завтрак — овсяное печенье и свежевыжатый яблочный сок;
- обед — овощной суп с сухариками;
- полдник — отварной кусок хека и отвар шиповника с медом;
- ужин — салат из свежих овощей, паровые котлеты из мяса индейки;
- последний прием пищи в 19.00 — кефир и сухофрукты.
Вторник:
- сырники с сухофруктами на пару, чай с медом;
- отварная овсянка со свежими ягодами;
- овощной суп с добавлением 2 ст. л. молока, кусочек подсушенного хлеба;
- мясное суфле, приготовленное в пароварке, зеленый чай с медом;
- спагетти из твердых сортов пшеницы и кефир;
- салат из свежих овощей и зелени;
- сухофрукты и отвар шиповника.
Среда:
- каша из тыквы на молоке, чай;
- печеное яблоко с медом;
- картофельное пюре с паровой котлетой из рыбы, свежевыжатый сок;
- овощной суп с цветной капустой и зеленью, сухарики;
- рагу из овощей и салат с тертой моркови;
- стакан простокваши и овсяное печенье.
Четверг:
- овсяная каша с нарезанными сухофруктами, чай;
- печеная тыква кусочками с медом;
- овощной суп с отварной курицей, сухарики;
- творог с медом, отвар шиповника;
- паровые котлеты из телятины с картофельным пюре;
- пастила с зеленым чаем.
Пятница:
- гречневая каша на молоке, чай с печеньем;
- груша с медом;
- суп с картофелем, морковью и вермишелью с добавлением кусочков отварной индейки, сухой хлеб;
- стакан кефира и паровые сырники;
- рисовая каша с тефтелями из судака;
- салат из свежих томатов и огурцов.
Суббота:
- отварное яйцо «в мешочке», овсяное печенье, чай;
- фруктовый салат;
- овощной суп из квашеной капусты и сухарики;
- нежирный творог с медом и черносливом;
- паровые котлеты из курицы и салат из отварной свеклы, чай;
- свежевыжатый сок и овощное рагу;
- персик.
Воскресенье:
- овсянка с курагой, чай с медом;
- фруктовый салат;
- овощной суп-пюре с тыквой, сухарики;
- паровые тефтели и картофель, запеченный в духовке;
- фруктовый сок и галетное печенье;
- пастила с чаем.
Вывод
Какая диета при увеличении печени, вы уже знаете. Однако важно еще и соблюдать равные промежутки между приемами пищи, а также небольшие порции. За один прием пищи еды на тарелке должно быть с ладонь, не больше.
Помимо диеты, обязательно проводите лечение лекарственными препаратами и ведите активный образ жизни — подолгу гуляйте на свежем воздухе и делайте гимнастику по утрам. Поможет восстановить нормальное функционирование печение нормализация физических нагрузок и полноценный отдых. Будьте здоровы!
Причины и лечение увеличенной печени: диета и народные методы
Увеличенная печень – это не заболевание, а только «сигнал тревоги», который говорит, что железа по какой-то причине потеряла способность в полной мере осуществлять свои функции.
В таком случае, требуется установить причины проблемы, начать лечение соблюдать специальную диету при увеличенной печени. Если не в силу тех или иных причин, своевременно не принимать нужных мер по противодействию заболеванию, последствия могут со временем перерасти в серьезные заболевания – гепатоз, цирроз и даже опухоль.
Причины отклонений от нормы
Причина увеличенной печени находится во взаимосвязи с предпочтительным методом лечения. По сути гепатомегалия – это ещё не диагноз. Поэтому перед оказанием какой-либо помощи, нужно определить ее этиологию.
Зачастую причиной для этого отклонения служат следующие нарушения в работе организма:
- жировой гепатоз,
- гепатит,
- цирроз ранней стадии,
- нарушение обменных процессов,
- сердечная недостаточность,
- киста,
- раковая опухоль,
- поражение гепатоцитов.
Больше всего увеличению подвержена правая доля печени из-за серьезных нагрузок. Что касается левой стороны, то она чаще всего страдает из-за проблем поджелудочной железы, оказывающей прямое влияние на работу этой доли. По причине диффузного разрастания размеров органа, происходит планомерное атрофирование гепатоцитов, после чего её вытесняет фиброзная ткань.
Печень увеличивается плавно, по ходу её увеличения она начинает сильнее давить на органы, находящиеся рядом с ней. Это приводит к изменению их формы и ухудшению состояния человека. Поэтому лечение стоит начать незамедлительно.
Лечение народными средствами
Народные средства при увеличении печени у взрослых могут применяться в качестве вспомогательных средств, не заменяющих и не отменяющих базовые требования врача.
- Для первого средства понадобится смешать мелкомолотую корицу (2 ст. л.) с 500 мл меда. Принимать смесь следует натощак четыре раза в сутки через равные временные интервалы.
- Печень и желчевыводящие протоки очищают кукурузные рыльца. Понадобится два спелых рыльца, которые нужно заварить и пить 300-400 мл.
- Неплохим средством является 100 г вареной свеклы. Этот продукт полезен не только для здоровья печени, но и общего состояния человека.
- Грецкие орехи с медом также способствуют лечению. Для получения результата их нужно кушать каждый день по 100 г.
- Лечение народными средствами проводится также посредством мумие. В аптеке их можно купить в форме капсул. В сутки нужно съедать одну капсулу. Перед употреблением размочить в воде. Проводить эту процедуру нужно в течение одной недели, после чего следует взять отдых на десять суток.
- Гепатомегалию, сопровождающуюся болью, можно лечить мятным чаем. Он помогает снять колики в желчном пузыре и улучшить отток. Более быстрого эффекта от этого средства можно добиться, если прибавить к нему компрессы из льняного семени. Нужно раздробить семена в кофемолке, положить их в мешочек из неплотной ткани, после чего на десять минут поместить в кипящую воду. Компресс держится полчаса, дополнительно его можно обмотать теплым платком или шарфом.
- В лечении увеличенной печени помогает лавровый лист. Его требуется мелко порезать и помешать с большим количеством меда: на 200 г листа приходиться десять ст. л. меда. Затем эта смесь помещается в сосуд, содержащий 1000 мл воды, и кипятится до испарения половины объема сосуда. Принимается средство теплым ближе ко сну по 100 мл.
- В арсенале народной медицины имеется ещё один метод, нормализующий выработку желчи. Этот способ состоит в следующем: взбиваются и выпиваются два куриных яйца, по истечении получаса, выпивается стакан тёплой негазированной минеральной воды. После чего следует положить грелку под правый бок и лечь на него.
Диета при увеличенной печени
Диета при увеличенной печени – главное условие успешного лечения. При гепатомегалии здоровое питание в сочетании с правильно подобранным лечением существенно ускоряет выздоровление. В суточном меню как у ребенка, так и взрослого обязательно должны быть продукты богатые витаминами, углеводами и клетчаткой. При этом нужно свести к минимуму употребление жиров.
Питаться следует продуктами вареными, запеченными или приготовленными на пару. К тому же, прием пищи нужно разбить на 5-7 раз в день, чтобы съеденная пища переваривалась быстрее.
Разрешенные продукты
Нередко пациенты спрашивают, что можно есть при заболеваниях печени? Для пациента диета при гепатомегалии подразумевает употребление следующих продуктов:
- нежирная рыба,
- диетическое мясо,
- крекеры и сухарики,
- любые овощи и фрукты,
- макаронные изделия,
- любые крупы,
- отрубной или ржаной хлеб,
- мед, варенье и мармелад.
Особое внимание стоит уделить приготовлению этих продуктов. Жарить ничего из этого нельзя. На начальном этапе лечения следует соблюдать строгую диету и время принятия пищи. Когда симптомы пройдут, состояние улучшится, меню можно будет расширить другими продуктами. При этом следует прислушиваться к своей печени, чтобы опасные симптомы не вернулись.
Запрещенные продукты
При увеличенной печеночной железе нельзя питаться следующими продуктами:
- сладкая вода (лимонад),
- свежевыпеченный хлеб,
- маринованные овощи,
- свиное мясо,
- полужирная рыба,
- бульон на мясе и рыбе,
- грибы в любом виде,
- любые копчености,
- острая зелень (лук, чеснок),
- спиртосодержащие напитки,
- кондитерские изделия,
- торты, пироги, пирожные,
- кофе и какао.
Потребление этих продуктов нежелательно, поскольку это может спровоцировать обострение заболевания.
Примерное меню на неделю
Питание при увеличенной печени должно включать обильное питье и продукты с высоким содержанием белков, полезных минералов и витаминов. Дефицит этих веществ может негативно сказаться на состоянии организма. Поэтому при составлении ежедневного рациона, следует учитывать, что его калорийность должна быть не более 3000 кКал, 90 г белков и жиров, 500 г углеводов. Представляем вам наглядное диетическое меню, рассчитанное на неделю.
Понедельник:
- Завтрак – овсянка и черный чай.
- Второй завтрак – зеленое яблоко и сок.
- Обед – тушеные котлетки из рыбы, запеченное яблоко.
- Полдник – кефир или домашний творог.
- Ужин – свежие овощи.
Вторник:
- Завтрак – печенье и чай на травах.
- Второй завтрак – сушеные фрукты.
- Обед – вареная телятина или рыба с овощами на пару.
- Полдник – диетическое печенье и сок.
- Ужин – тушеные овощи и зеленое яблоко.
Среда:
- Завтрак – стакан молока или кефира.
- Второй завтрак – диетическое печенье и черный чай.
- Обед – куриный суп, хлеб с отрубями.
- Полдник – фруктово-ягодные сырники.
- Ужин – чай на травах с печеньем.
Четверг:
- Завтрак – овсянка, чай и печенье.
- Второй завтрак – компот или натуральный кисель.
- Обед – вареная рыба и сухарик.
- Полдник – печенье овсяное и чай.
- Ужин – котлеты из овощей, ржаной хлеб.
Пятница:
- Завтрак – макароны, отвар шиповника.
- Второй завтрак – печенье и сок.
- Обед – говяжий бульон, овощи и отрубной хлеб.
- Полдник – молочная каша и вареные овощи.
- Ужин – чай на травах с медом.
Суббота:
- Завтрак – гречка с молоком, чай с лимоном.
- Второй завтрак – куриная печень, салат из любимых фруктов.
- Обед – курица с тушеными овощами.
- Полдник – целый апельсин, чай и печенье.
- Ужин – стакан простокваши или кефира.
Воскресенье:
- Завтрак – творожные сырники и зеленый чай.
- Второй завтрак – печенье и натуральный сок.
- Обед – куриный бульон, хлеб с отрубями.
- Полдник – сухое печенье и черный чай.
- Ужин – каша на молоке и овощи.
Здоровый образ жизни и правильное питание – отличная профилактика патологий печени. Алкоголь, курение и избыточный вес – все это дополнительная нагрузка на железу, которая может привести к частичному или полному отказу работы печени.
Видео
Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.
Загрузка…