Бананы при сахарном диабете 2 типа – состав, показания и противопоказания, рецепты, можно ли есть, польза и вред, мнение врачей и диетологов

Содержание

Бананы при диабете 2 типа: можно или нет?

Банан – вкусный и полезный экзотический фрукт, содержащий множество витаминов и минералов. Однако диабетикам следует быть крайне осторожными с этим продуктом, поскольку он характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом и калорийностью. Особенно важно это при сахарном диабете 2 типа, где именно диета играет большую роль в поддержании оптимального уровня глюкозы и сохранении хорошего самочувствия. Так можно ли употреблять бананы при диабете 2 типа? Давайте разбираться.

связка бананов

Полезные свойства

Бананы положительно воздействуют на организм человека за счет уникального состава. Они содержат питательные вещества, витамины и минералы. Весьма ценен витамин В6 (пиридоксин), который помогает справляться со стрессовыми ситуациями и удерживать стабильное психоэмоциональное состояние. Употребление фрукта повышает уровень серотонина – гормона радости, помогает улучшить настроение.

Бананы полезны при сахарном диабете 2 типа, если не превышать допустимое количество. Незаменимы для диабетиков, страдающих заболеваниями печени, почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Клетчатка, которая содержится в бананах, стимулирует перистальтику кишечника и снижает всасываемость углеводов. Это предупреждает резкие скачки сахара в крови.

В состав бананов входят калий и железо. Данные минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют артериальное давление, что крайне важно для больных сахарным диабетом. Железо повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии.

Экзотические фрукты лишены жиров, но достаточно калорийны (примерно 105 ккал) и содержат много сахара – в 100 г примерно 16 г. В одном банане примерно 2ХЕ, что обязательно стоит учитывать при составлении меню.

Читайте также:

Вред

Несмотря на все полезные свойства фрукта, он может нанести вред здоровью.

  • Бананы противопоказаны при ожирении, поскольку способствуют набору лишнего веса, а это может вызвать осложнения сахарного диабета.
  • При СД 2 типа следует ограничить потребление бананов, т.к. они содержат достаточно много легкоусвояемых углеводов и сахарозы, а это нередко приводит к повышению уровня глюкозы. При диабете 1 типа скачок глюкозы можно компенсировать введением инсулина.
  • Категорически запрещено включать фрукт в рацион при диабете в декомпенсированной форме средней и тяжелой степени. При таком состоянии даже незначительное повышение глюкозы приводит к серьезным осложнениям.

Правила употребления при диабете

Гликемический индекс бананов высок, поэтому диабетикам следует употреблять их с осторожностью. Но полностью исключать их из рациона также не следует. Чтобы избежать скачка глюкозы от употребления, необходимо правильно сочетать их с другими продуктами и учитывать общий суточный рацион.

  • Ешьте бананы отдельно от другой пищи, в качестве перекуса. Не рекомендуется запивать водой или есть утром натощак. Не стоит использовать их для приготовления десертов или других блюд.
  • Максимально допустимое количество – 1 плод в день, а при диабете 2 типа – 1–2 в неделю. Предпочтительнее разделить его на несколько приемов.
  • В день бананового перекуса стоит исключить из рациона другие сладости, ягоды и фрукты. Чтобы снизить сахар в крови и избежать скачка глюкозы, рекомендуется повысить физические нагрузки. В таком случае углеводы будут перерабатываться в энергию, а не накапливаться в организме.

Как выбирать бананы при диабете

При покупке предпочтение стоит отдать плодам средней спелости. Зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который плохо выводится из организма и может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. А переспевшие плоды отличаются высоким содержанием сахара.

Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность и содержание сахара больным сахарным диабетом 2 типа не стоит отказываться от бананов. Они подарят вкусовое наслаждение, обогатят организм полезными минералами и витаминами, поднимут настроение. Чтобы избежать скачка глюкозы и ухудшения самочувствия, строго соблюдайте правила употребления плодов и не превышайте допустимую суточную дозировку.

Оцените статью

Бананы при сахарном диабете: польза и ограничения

В этой статье вы узнаете:

При сахарном диабете приходится соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Больные очень осторожно относятся к своему питанию, ограничивая себя во всем сладком. Такой подход правильный, но не совсем. Некоторые вкусности все же можно себе позволять, просто ограничивая их количество. Один из таких продуктов при сахарном диабете – это бананы.

banany-pri-diabete

Польза фрукта

Банан – это довольно калорийный фрукт, но это не повод от него отказываться, ведь под кожурой скрывается много полезных качеств.

В них содержится большое количество витаминов: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, викасол и другие.

Также этот фрукт содержит минералы: калий, магний, железо, натрий, селен, цинк, фосфор и другие.

Плоды очень богаты клетчаткой. Она улучшает перистальтику кишечника, борется с запорами и помогает снизить холестерин.

Редко вызывают аллергию, поэтому их вводят в прикорм детям еще в первый год жизни. К тому же клетчатка в этом фрукте не грубая, благодаря этому не повреждается недозревший кишечник младенцев.

Плоды очень питательны. Они прекрасно утоляют голод и наполняют энергией.

Содержат вещества, которые способствуют повышению серотонина в организме. Это помогает улучшению настроения и уменьшению тревожности, ведь серотонин – это гормон счастья.

В этом фрукте содержится огромное количество калия, что полезно для сердечной мышцы. Также при диарее и рвоте, когда происходит потеря электролитов, бананы помогут восстановить ионный баланс.

В них содержится большое количество железа, поэтому они являются отличной профилактикой анемии.

Помогают нормализовать артериальное давление.

pishevaja-tsennostПищевая ценность банана

Бананы полезны при гастритах и язве желудка. Это достигается благодаря обволакивающим свойствам и способности снижать кислотность желудочного сока.

В этих плодах содержатся вещества, которые помогают нормализовать гормональный фон мужчин и женщин.

Они богаты пектином, он связывает и выводит токсины из кишечника, борется с опухолями желудочно-кишечного тракта.

Употребление при диабете

Во многих источниках советуется исключить бананы из рациона полностью. Действительно, они имеют довольно высокий гликемический индекс – 60 единиц. Они также калорийны, на 100 грамм приходится 96 ккал. Это не очень привлекательные показатели для больного диабетом. Но не все так печально.

Если у диабетика стабильное и не тяжелое течение болезни, нет осложнений, то можно включить банан в рацион. Но нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Максимально допустимое количество – это один плод в сутки, и два плода в неделю.banany-pri-diabete
  • Нельзя употреблять весь фрукт целиком, лучше разделить его на пять приемов. В противном случае будет резкий скачок уровня глюкозы в крови, а это недопустимо при диабете.
  • Не желательно употреблять плод натощак, правильнее будет съесть его в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  • Этот фрукт можно приготовить, запечь или сварить, это снизит его гликемический индекс.
  • Запрещено в тот день, когда употреблялся банан, есть другие продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Больным диабетом нельзя переспелые плоды, так как в них слишком много сахара.
  • Нужно обязательно после употребления банана измерять уровень сахара при помощи глюкометра. Это поможет определить как организм отреагировал на этот фрукт.

Помните, что перед тем, как ввести какой-либо продукт в рацион больного диабетом, нужно обязательно проконсультироваться у эндокринолога и сдать необходимые анализы. Только врач может принять взвешенное и правильное решение, можно ли есть бананы при сахарном диабете конкретному человеку.

В случае если банан употреблять можно, он поможет справиться со многими проблемами при этой болезни. Улучшиться состояние кожи, увеличится ее способность к регенерации. Благодаря этому фрукту укрепиться сердечная мышца и снизится холестерин. А серотонин, который выработается в организме, поможет бороться с депрессией и плохим настроением.

Кому бананы нужно ограничить?

nelНе всем бананы одинаково полезны, некоторым людям стоит осторожно относиться к этому фрукту.

Нельзя есть при склонности к тромбообразованию, так как они способны сгущать кровь.

Из-за высокой калорийности, стоит ограничить эти плоды при ожирении.

При индивидуальной непереносимости бананов их употреблять нельзя.

Также при тяжелом течении диабета, со многими осложнениями, этот фрукт лучше не есть.

Если же у больного диабетом, стабильное и контролируемое течение заболевания, и нет противопоказаний к употреблению бананов, можно позволить небольшую порцию такого вкусного лакомства. Главное помнить меру и следить за сахаром.

Бананы при сахарном диабете 2 типа

сладкий фруктБананы — это экзотический фрукт, любимый многими. Подобное отношение объясняется не только приятным вкусом плодов, но и их высокой питательной ценностью, пользой для общего состояния здоровья. Однако именно высокая калорийность, немаленький гликемический индекс (60) способствуют тому, что диабетику далеко не всегда или в минимальных количествах можно будет употреблять банан. Для того чтобы понять, как это сделать с максимальной пользой, и как действительно справиться с таким состоянием, как сахарный диабет, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Свойства и состав бананов

Подавляющее большинство тропических фруктов может похвастаться впечатляющим перечнем витаминов и микроэлементов. Они не только насыщают кровь, но и позволяют укрепить иммунитет, а также не дают повышенному сахару увеличиваться еще больше. Рассказывая про пользу, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что в бананах содержатся витамины категории В и Е, а также такие составляющие, как ретинол, аскорбиновая кислота. Помимо этого, диабетики могут употреблять данные фрукты в силу того, что в них сосредоточены:

  • витамины группы РР;
  • фосфор и цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий и кальций.

В особенности полезны данные фрукты при диабете 2 типа за счет наличия клетчатки. Она позволяет исключить и предупредить резкие изменения показателей сахара в крови, а, как известно, повышенный уровень самым отрицательным образом влияет на общее состояние здоровья. Несмотря на гликемический индекс, польза от представленного фрукта окажется действительно существенной. Для того чтобы узнать, в чем именно она заключается, и сколько фрукта можно съедать, настоятельно рекомендуется ознакомиться с данными, которые будут представлены далее.

Чем полезны бананы при диабете?

При любом типе представленного заболевания чрезвычайно важной является стабильная работа сердечных мышц. Ответственными за это являются такие элементы, как калий и магний. Эндокринологи обращают внимание на то, что в одном плоде сосредоточено около 50% дозировки, необходимой человеку в сутки. Однако ее можно повысить за счет употребления витаминных компонентов, если они разрешены диабетологом.

банановые кружочкиПомимо этого, необходимо обратить внимание на то, что представленные фрукты позволяют справиться со стрессами и нервными перенапряжениями. При столкновении с сахарным диабетом очень важен синтез веществ, которые необходимы для оптимальной работы организма — именно это позволяют наладить бананы. Еще одним положительным свойством следует считать производство и регенерацию клеточного строения, что важно как при повышенном, так и при пониженном сахаре.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Важно обратить внимание на способность насыщать тканевые структуры кислородом и поддерживать водно-солевой баланс организма. Рассказывая о том, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа, специалисты обращают внимание на такие не менее значимые аспекты, как:

  • улучшение работы почек и печени, что очень важно, учитывая высокую вероятность развития тех или иных патологий;
  • обеспечение стабильного пищеварения;
  • стабилизация показателей артериального давления.

Есть бананы диабетикам, несмотря на их гликемический индекс, стоит еще и в силу их минимальной возможности провоцировать аллергические реакции. В отличие от множества других продуктов, фруктов и овощей, именно данные тропические плоды практически никогда не оказываются катализаторами развития подобных последствий. Однако для того чтобы бананы при диабете 2 и 1 типа возможно было есть, а ответ на вопрос, можно ли кушать их ежедневно, оказался положительным, рекомендуется ознакомиться с основными особенностями процесса.

Употребление бананов

Прежде всего, чтобы не повысить сахар в крови и избежать других последствий, специалисты рекомендуют не употреблять один банан целиком, если он достаточно большой. Правильнее всего будет «разбить» это на два сеанса. Особенно актуально это, учитывая гликемический индекс продукта, а также и то, что будет употребляться другая пища. При этом правильнее всего будет соблюсти промежуток времени в два-три часа.

При диабете первого и второго типа можно и нужно отказаться от использования недозрелых наименований. Это необходимо в силу того, что они включают в себя значительное количество крахмала, имеющего растительное происхождение. Он очень плохо выводится даже из организма здорового человека, не говоря уже о диабетиках. К тому же ему свойственны некоторые характеристики, повышающие соотношение глюкозы в крови даже при достаточно высоком сахаре.

Крайне нежелательными к употреблению являются еще и такие бананы, которые оказались перезрелыым. Это связано с тем, что показатели сахара в них повышены, как и гликемический индекс. Помимо этого, эндокринологи обращают внимание на то, что:

  • идеальным вариантом окажется употребление фрукта в виде пюре. Для того чтобы было оказано максимальное воздействие на организм человека, рекомендуется предварительно употребить 200 мл воды;
  • ни в коем случае не рекомендуется употреблять плоды на голодный желудок, а также проглатывать большие куски и запивать их жидкостями;
  • пациентам с высоким сахаром просто недопустимо будет сочетать бананы и другие продукты, в особенности мучные изделия;
  • кушать их разрешено лишь с другими фруктами, которые являются кислыми и не крахмалистыми, например, с киви, яблоком и апельсинами.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Подобная комбинация, представленная последней, окажется наиболее полезной для таких диабетиков, у которых развилось варикозное расширение вен или склонность к формированию тромбов. Однако предварительно потребуется ознакомиться с гликемическим индексом каждого из представленных фруктов. Это позволит с точностью определить, каковы польза и вред, оказываемые ими. Кроме того, будут установлены факторы, которые оказывают влияние на то, повышают ли те или иные продукты питания уровень глюкозы.

Оптимальным вариантом употребления этого тропического плода следует считать его запекание или тушение. Именно в таком случае в нем остаются лишь полезные компоненты, снижается степень калорийности. Примечательно, что кушая банан при диабете 1 типа, можно с уверенностью говорить об исключении гипогликемической комы. Как известно, она связана с уменьшением показателей сахара в крови, чего можно будет избежать, употребив высококалорийный фрукт.

Противопоказания для диабетиков и вероятность вреда от бананов

Бананы далеко не всегда можно кушать диабетикам. Прежде всего это связано с высокими показателями калорийности фрукта. Также не следует забывать о беременности и обеспечении грудного вскармливания. Помнить о банане, гликемический индекс которого выше среднего, следует в случае избыточной массы тела. Это связано как минимум с тем, что они не способствуют похудению, а наоборот способны повышать массу.

Еще одним ограничением эндокринологи называют повышенную степень свертываемости крови, тромбофлебит. В представленном перечне находятся и проблемы с желудком, например, повышенная степень газообразования. Дело в том, что фрукт повышает такие процессы в ЖКТ, увеличивая степень их активности.

Таким образом, говоря о банане при диабете, следует учитывать, что представленный продукт может употребляться. Это допустимо даже несмотря на высокие показатели калорийности. Однако для того чтобы при любом из двух типов диабета не было каких-либо отрицательных реакций, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае нет каких-либо оснований предполагать, что это окажется полезным.

что говорят две главные диеты?

Сахарный диабет (СД) – одно из самых распространенных заболеваний человечества. Оптимисты утверждают, что от диабета страдает каждый десятый житель планеты, пессимисты уверены, что эту цифру, с учетом скрытых форм болезни, надо умножить как минимум на три.

Диабет опасен своими осложнениями, которые могут привести к смерти человека.

К сожалению, СД относится к числу хронических заболеваний, которые современная медицина еще не научилась излечивать.

Однако диагноз «сахарный диабет» не следует воспринимать как приговор. При соответствующей организации жизни диабетик может благополучно прожить десятки лет, без ограничений в личном и социальном плане.

Одним из основных компонентов этой организации является соблюдение принципов правильного питания.

Причины возникновения инсулинорезистентного диабета

Виды диабета

СД имеет три основных типа:

  • первый;
  • второй;
  • гестационный.
  1. Первая разновидность называется инсулинозависимой. Такое определение обусловлено тем, что поджелудочная железа под воздействием некоторых факторов теряет способность секретировать в нужном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен углеводов в организме.
  2. Второй тип заболевания развивается, когда железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но ткани больного теряют чувствительность к нему, в итоге в крови регистрируется повышенный уровень сахара.
  3. Гестационный тип может возникнуть у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание глюкозы не выходило за пределы нормы.

Примерно у 85% больных диагностируется второй (инсулинорезистентный) тип заболевания.

Развивается болезнь по ряду причин, в число которых входят нарушения питания, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Все эти факторы связаны между собой и взаимно усиливают друг друга. Поэтому вопросы рациона питания имеют особое значение для пациентов с этим типом заболевания.

Есть немало продуктов, относительно употребления которых при диабете можно найти в Интернете противоречащие друг другу советы. Одним из таких продуктов являются бананы.

Десертные бананы

Бананы при диабете 2 типа: можно или нет?

Одни источники утверждают, что бананы являются ценным пищевым продуктом и отказываться от них нет нужды, однако есть их надо с осторожностью. Можно обнаружить даже целый кодекс поедания банана при СД. В частности, рекомендуется съедать фрукт не целиком, а по частям в течение дня, или кушать банановое пюре, предварительно выпив стакан воды. Предлагается комбинировать банан с кислыми фруктами (яблоками, киви, апельсинами) или запекать его.

Другие источники категорически отвергают возможность включения в меню плодов в любом виде, а не только сушеных или перезрелых.

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кушать бананы при сахарном диабете, следует согласиться с тем, что у растения много полезных свойств. В частности, оно нашло свое применение в медицине. Настой из цветков используют при терапии СД, язвы желудка, бронхита и дизентерии. Сок приносит пользу при расстройстве желудка, эпилепсии, неврологических отклонениях. Молодые листья применяют для лечения ран и ожогов. Плоды хороши при анемии, изжоге и депрессии.

Бананы сладкие и калорийные (12 граммов сахара и 89 килокалорий на 100 граммов мякоти). Сами по себе эти параметры не говорят о пользе или вреде продукта, все зависит от того, как они совмещаются с диабетом.

Существует два основных подхода к определению меню при диабете.

  1. Первый из них можно назвать традиционным, базируется на диете №9.
  2. Второй более современный поход известен как низкоуглеводная диета.

В чем разница между ними и как они трактуют возможность употребления бананов?

О сахаре при СД придется забыть

Девятая диета

Предусматривает отказ от простых сахаров и включение вместо них различных заменителей сахара. Питание низкокалорийное, дробное, четыре – пять раз в день.

Диета разрешает есть «диабетический» хлеб и несдобные изделия из муки. Можно кушать нежирное рыбу и мясо (отварное, приготовленное на пару, запеченное), обезжиренный творог, каши (овсяную, гречневую, перловую, пшенную), бобовые, несладкие овощи и кисло-сладкие ягоды и фрукты.

  1. Любые жирные мясные и рыбные блюда, копчености, консервы запрещаются.
  2. В запретном списке также находятся сдоба, макароны, рис, соленые и маринованные овощи, сметана, масло, сыр, жирный творог, различные сырки и йогурты.
  3. Сладкие ягоды и фрукты употреблять запрещается. В первую очередь запрет распространяется на инжир, виноград, финики, изюм и бананы.

Диета низкоуглеводная

  1. Ее сторонники критикуют диету №9 в первую очередь за то, что она допускает возможность употребления определенного количества углеводов. По их мнению, вредны не только простые углеводы, но и сложные, которые попадают в организм, например, в виде каш. Все углеводы, вне зависимости от того сложные они или простые, подымают глюкозу в крови. Регулировать с помощью сахаропонижающих препаратов или подсчета количества поглощенных углеводов степень повышения сахара в крови невозможно. Сахар может резко повышаться от минимальной дозы углеводов.
  2. Сторонники данного подхода настаивают также на том, что нельзя кушать фрукты и ягоды, даже если они не относятся к сладким. Бананы, разумеется, под строгим запретом, как и некоторые сладкие овощи (морковь, свекла, помидоры «черри»).
  3. Они выступают против употребления сахарозаменителей.

Бывает так, что мясо полезно, ягоды и фрукты — нет.

Зато приверженцы диеты с низким содержанием углеводов рекомендуют не особо ограничивать себя в белках и жирах. Они утверждают, что жирная рыба, мясо, сыр и прочие такие продукты при отсутствии углеводов не повышают вес, а иногда способствуют и похудению. Кроме того, человек не испытывает постоянного чувства голода, как при низкокалорийном рационе, что благотворно действует на его нервную систему и не приводит к срывам диеты.

Таким образом, обе системы питания, несмотря на то, что по многим принципиальным положениям сильно противоречат друг другу, выступают против включения бананов в рацион питания при наличии СД.

Подробную информацию о том, как питаться при диабете, можно получить, просмотрев следующий видеоматериал.

Банан можно при диабете 2 типа — Лечим диабет

При сахарном диабете врачи в обязательном порядке назначают пациентам лечебную диету. Её целью является нормализация уровня глюкозы в крови путем исключения продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). К таким продуктам относятся и бананы, у которых ГИ составляет 51. Возникает вопрос — можно ли есть бананы при сахарном диабете и как их употреблять, чтобы не навредить себе.

Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет

Бананы — состав и свойства

В своем составе бананы имеют серотонин — гормон счастья (фото: conteudo.imguol.com.br)

Экзотические плоды бананов являются обладателями ценного и богатого химического состава, который очень полезен организму человека. Эти фрукты содержат:

  • витамины Е, С, РР, группы В;
  • ретинол;
  • фосфор, железо, цинк;
  • магний, кальций, калий и другие полезные микроэлементы.

В составе бананов находится в большом количестве клетчатка, которая препятствует быстрому повышению глюкозы в крови, что полезно больным сахарным диабетом и всем здоровым людям. Также клетчатка помогает избавиться от вредных веществ и токсинов и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в плодах аминокислоты, крахмал, белки, дубильные вещества, фруктоза — также полезны для здоровья человека.

Бананы полезны, они:

  • благотворно действуют на нервную систему;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • приводят в норму водный баланс в организме;
  • нормализуют артериальное давление;
  • поднимают настроение, помогают перенести стресс;
  • не раздражают слизистую желудка;
  • нормализуют работу печени, почек;
  • имеют профилактическое действие от многих заболеваний, в том числе и онкологических;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • благодаря витаминам А и Е восстанавливается зрение, оказывается омолаживающее и восстанавливающее воздействие на кожу;
  • калий способствует нормальной работе мышечных тканей, исчезают судороги и боли.

Читайте также: Чернослив при диабете

Бананы и сахарный диабет

В 100 г бананов содержится 23 г углеводов, 105 кКал, ГИ составляет 51 (фото: medkrug.ru)

Не возникает сомнений, что бананы при диабете будут необычайно полезны. Но, учитывая высокий ГИ фруктов, диабетикам следует употреблять его с осторожностью.

Диабет часто является следствием или причиной ожирения. Бананы очень калорийны. Людям с сахарным диабетом и лишним весом не рекомендуется съедать много этих фруктов.

Эти экзотические плоды оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваниях, а также прекрасно защищают от стоматитов, которые так часто досаждают диабетикам.

Чтобы получить максимум пользы от плодов и не навредить организму, нужно соблюдать некоторые правила при их употреблении:

  • Чтобы сахар в крови не подскочил, нужно один банан разделить на несколько небольших частей и съесть их на протяжении дня.
  • Вредный для диабетиков крахмал содержится в большом количестве в зеленых бананах. Поэтому выбирать стоит спелые плоды.
  • Нельзя употреблять переспелые бананы при диабете. Содержание сахара в них намного выше.
  • Ни в коем случае нельзя кушать плоды натощак.
  • Бананы для диабетиков лучше растирать в пюре, а за полчаса до употребления выпить стакан воды.
  • Нельзя сочетать бананы с другой пищей. Разрешается соединять плоды лишь с небольшим количеством кислых фруктов (яблоко, лимон, киви).
  • Бананы диабетикам безопаснее всего употреблять в отварном или тушеном виде.

Каждый диабетик 1-го типа знает о гипогликемие, когда уровень сахара резко понижается, что чревато опасными для жизни осложнениями. В таком случае кусочек фрукта может стать полезным и поправить ситуацию с уровнем сахара.

Читайте также: Можно ли кушать сухофрукты диабетикам

Могут ли бананы навредить

Нежелательно употреблять плоды людям с ожирением (фото: guru.orsk.ru)

Переусердствовать с употреблением бананов нельзя, особенно людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как и кому может навредить фрукт:

  • высокая калорийность продукта ставит его в ряд запрещенных при лишнем весе и ожирении;
  • простые углеводы (глюкоза и сахароза) в составе могут поднять уровень сахара в крови;
  • употребление вместе с другими продуктами питания может вызвать ощущение тяжести в желудке.

Суммируя все вышесказанное, становится понятным, можно ли бананы при сахарном диабете. Полностью исключать этот продукт из рациона питания не стоит. Правильное сочетание с другими продуктами и употребление в небольших количествах принесет лишь пользу от сладкого и питательного фрукта.

Читайте также: Киви – лакомство №1 при сахарном диабете

Еще больше информации о бананах при сахарном диабете можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при сахарном диабете – одна из главных составляющих успешного лечения заболевания. В результате диабетикам второго типа приходится отказываться от множества вкусных, а иногда и полезных, продуктов потому, что они содержат много углеводов, а следовательно, их употребление ведет к выбросу в кровь значительного объема глюкозы. Люди с заболеванием в первой форме течения могут не придерживаться диеты, так как любой съеденный продукт можно «компенсировать» инъекцией инсулина. А вот диабетики с заболеванием во второй форме протекания нередко задаются вопросами о том, что им можно есть?

Польза бананов

бананы польза и вред для диабетиков

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что метаболические нарушения и диабет не являются противопоказаниями к употреблению фрукта (но с некоторыми ограничениями). При диабете второго типа можно есть его в неограниченном количестве, но важно правильно рассчитать дозировку инсулина. Он имеет множество полезных свойств и богатый витаминно – минеральный состав. Основную пользу фрукт оказывает в следующих направлениях:

  1. Он богат серотонином, гормоном счастья, который способен повышать настроение и улучшать самочувствие;
  2. Богат банан и клетчаткой, которая помогает выводить из крови излишки сахара и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  3. Высокое содержание витамина В6 (в банане его больше, чем в любом другом фрукте) объясняет положительное воздействие на нервную систему;
  4. Витамин С повышает защитные функции организма и его сопротивляемость инфекциям, вирусам и грибкам за счет активации работы иммунитета;
  5. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства и не позволяет продуктам распада свободным радикалам попадать в клетки, где они образуют нерастворимые соединения, могущие вызвать рак;
  6. Витамин А благотворно влияет на зрение и, вместе с витамином Е, ведет к ускорению заживления тканей, восстановления кожного покрова.

Калий нормализует работу мышц, снимает судороги и делает менее выраженными признаки аритмии. Железо вступает в реакцию с кислородом после попадания в организм и образует гемоглобин, что полезно при анемии (недостатке железа при пониженном гемоглобине). При этом в бананах практически нет жиров.

Употребление фрукта положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует водный баланс и стабилизирует кровяное давление (в т. ч. при гипертонии).

к содержанию ↑ Противопоказания

Несмотря на свою пользу, могут нанести бананы и вред для диабетиков. Они отличаются достаточно высокой калорийностью, потому употреблять их при ожирении нельзя. Именно ожирение может стать как причиной, так и следствием диабета, потому пациентам необходимо тщательно следить за своим весом и при его возрастании исключать из рациона бананы.

Хотя гликемический индекс фрукта и не высок (51), употреблять его в неограниченном количестве нельзя. Бананы при диабете 2 типа не подходят для регулярного включения в диету потому, что в них углеводы представлены глюкозой и сахарозой, то есть, они быстро и легко усваиваются организмом. А потому способны повышать уровень сахара даже при употреблении небольшого количества фрукта.

Исключить полностью диабетикам бананы нужно только в том случае, если выражена декомпенсация заболевания, а также при тяжелой и средней форме его течения. В этих случаях даже незначительное повышения уровня сахара может ухудшить состояние.

—СНОСКА—

Также мякоть фрукта богата клетчаткой, а значит, продукт медленно переваривается. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, особенно в сочетании с употреблением другой излишне калорийной пищи.

к содержанию ↑ Употребление

Вопрос о том, можно ли бананы при сахарном диабете во многом зависит от того, как их употреблять. Важно следовать нескольким правилам, благодаря которым ущерба для здоровья нанесено не будет.

бананы польза и вред для диабетиков

  • Для того чтобы углеводы поступали в организм равномерно, что важно при СД, лучше при диабете есть фрукт постепенно, разделив на несколько приемов пищи (три, четыре или пять). Это поможет избежать резких скачков уровня сахара;
  • Нельзя съедать более одного фрукта в день;
  • Ответ на вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 формы, положителен только в том случае, если в неделю будет употребляться не более 1 – 2 фруктов;
  • В день приема в пищу этого фрукта необходимо полностью исключить другие нарушения диеты и употребление иных сладостей. А кроме того, лучше повысить количество физических нагрузок для того, чтобы глюкоза из продукта быстрее перерабатывалась в энергию и не накапливалась в крови;
  • Нельзя делать салаты или десерты из продукта;
  • Запрещено употреблять фрукт натощак, а также запивать его чаем или водой;
  • Кушать его стоит в качестве отдельного приема пищи через 1 или 2 часа после основного. Включать его в состав трапезы, употреблять вместе с другой пищей нельзя.

Сахарный диабет допускает употребление продукта в любом виде – сушеном или прошедшем термообработку, но не более 1 фрукта в день.

к содержанию ↑ Видео ←Предыдущая статьяСиофор – одно из лучших лекарств от диабета Следующая статья →Глюкоза при беременности: поддержание в норме

diabet-expert.ru

Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.

Состав и свойства бананов

Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота или витамин С;
  • Витами РР;
  • Фосфор, железо, цинк;
  • Магний, калий, кальций.

Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.

Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.

Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.

Чем полезны бананы

При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.

Кроме того бананы способствуют:

  1. Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
  2. Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
  3. Формированию и восстановлению клеток.
  4. Насыщению тканей кислородом.
  5. Поддержанию водно-солевого баланса.
  6. Активной работе печени и почек.
  7. Стабильному пищеварению.
  8. Нормализации артериального давления.

Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.

Могут ли навредить бананы

Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.

Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.

Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.

Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.

Правила употребления бананов для диабетиков

  • Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
  • Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
  • Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
  • В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
  • Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
  • Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.

Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.

diabethelp.org

Каждого диабетика при назначении схемы лечения знакомят с перечнем продуктов для формирования индивидуальной диеты. Бананы при 2 типе диабета попадают в последнюю колонку, в ней собрана вся пища, чрезмерно повышающая сахар крови. Это не значит, что всем больным раз и навсегда придется забыть об этом вкусном фрукте. Рост сахара после употребления бананов может оказаться незначительным при начальной стадии заболевания, или если препаратами и похудением удалось сильно снизить инсулинорезистентность. К тому же существуют особые приемы, позволяющие уменьшить влияние углеводов на гликемию.

Здравствуйте! Меня зовут Галина и я больше не болею сахарным диабетом!

Мне понадобилось всего 3 недели , чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов

>>

Мою историю можно прочитать тут

Можно ли есть бананы больным диабетом

Банан – высокоуглеводный фрукт, в 100 г содержится 23 г сахаридов. Средний банан весит 150 г, сахара в нем 35 г. Поэтому после употребления фрукта глюкоза крови у диабетиков поднимется довольно сильно. Количество полисахаридов и клетчатки в банане невысоко, белки и жиры почти отсутствуют, поэтому рост гликемии будет быстрым.

Состав углеводов спелого банана:

  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) – 15 г;
  • крахмал – 5,4 г;
  • пищевые волокна (клетчатка и пектин) – 2,6 г.

В незрелых плодах соотношение другое, крахмала немного больше, быстрых углеводов меньше. Следовательно, они оказывают меньшее влияние на состав крови: сахар поднимается медленнее, у организма появляется время, чтобы вывести его из кровотока.

Сказать точно, можно или нет конкретному больному без вреда для здоровья кушать банан, может только его лечащий врач. Это зависит от состояния пищеварительного тракта, физической активности, веса диабетика и принимаемых им препаратов.

Российская диабетическая ассоциация считает безопасным количеством для большинства больных половину банана в день.

При 1 типе диабета этих фруктов можно не бояться, достаточно лишь скорректировать дозу инсулина на нужную величину. 100 г принимается за 2 ХЕ. Диабетикам с инсулинозависимым заболеванием бананы обычно ограничивают только в самом начале, когда больной учится управлять своим сахаром.

Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб… >>

читать рассказ Аллы Викторовны

Состав бананов и ГИ

Утверждать, что банан для диабетиков – исключительно вредный продукт, было бы несправедливо. В нем много полезных при сахарном диабете витаминов, но все их можно легко получить из другой, более безопасной пищи.

Состав банана:

НутриентыВ 100 г бананаЛучшие альтернативные источники, разрешенные при сахарном диабете
мг% от нужного количества в сутки
ВитаминыB50,375 г говяжьей печени, половина куриного яйца, 25 г фасоли
B60,41850 г тунца или скумбрии, 80 г курицы
C9101 г шиповника, 5 г черной смородины, 20 г лимона
Калий3581420 г кураги, 30 г фасоли, 35 г морской капусты
Магний2775 г пшеничных отрубей, 10 г кунжута, 30 г шпината
Марганец0,31410 г овсянки, 15 г чеснока, 25 г чечевицы
Медь0,0883 г свиной печени, 10 г гороха, 12 г чечевицы

Гликемический индекс банана – 55, примерно как у спагетти. Опытные диабетики могут представить, какое повышение глюкозы вызовет всего 1 банан. Гликемическая нагрузка на организм после его употребления составит 20 единиц, максимально разрешенная нагрузка в сутки при 2 типе диабета – 80. Это значит, что если кушать всего 1 банан в день, это не только приведет к гипергликемии минимум на 2 часа, но и лишит больного полноценного завтрака или ужина.

В чем польза и вред бананов для диабетиков

При сахарном диабете сильно растет риск заболеваний сердца. Бананы сочетают в себе калий и магний, поэтому они способны оказывать помощь сердечной мышце и предупреждать развитие недостаточности.

Кроме того, при сахарном диабете бананы помогают:

  • снизить уровень стресса;
  • вовремя восстанавливать разрушенные ткани, растить новые клетки;
  • увеличить приток кислорода, что снижает у диабетиков вероятность язв и нейропатии;
  • поддерживать нужное количество жидкости в тканях;
  • улучшить прохождение пищи по ЖКТ;
  • предотвратить повреждение слизистой желудка, и даже уменьшить размер язвы;
  • нормализовать артериальное давление у диабетиков.

Навредить бананы могут не только повышением сахара:

  • из-за высокой калорийности (89 ккал) замедлится процесс похудения при 2 типе диабета;
  • незрелые плоды могут вызвать повышенное газообразование;
  • в большом количестве (более 3 шт в день) бананы увеличивают плотность крови, что чревато ишемией сердца, тромбозом, прогрессированием ангиопатии.

Правила употребления желтого фрукта при СД

Для людей с нормальным метаболизмом бананы – один из лучших перекусов, их удобно брать с собой, они надолго избавляют от чувства голода. При сахарном диабете насытиться бананами не получится, так как тут же скакнет глюкоза крови.

Ослабить влияние быстрых углеводов на гликемию можно следующими способами:

  1. Кушать фрукты одновременно с белками и жирами, чтобы замедлить расщепление углеводов и поступление глюкозы в кровь диабетика.
  2. Разделить фрукт на несколько частей, и съедать по одной в каждый прием пищи.
  3. Не есть одновременно с бананом продукты с быстрыми углеводами, даже фрукты.
  4. Исключить сочетание бананов с мучным.
  5. Выбирать зеленоватые плоды небольшого размера, их ГИ ниже, от 35.
  6. Добавлять банан в кашу с большим количеством клетчатки, например, геркулес.
  7. Добавлять в блюда отруби, так их гликемический индекс станет ниже.

Пример удачного для диабетиков употребления этого фрукта – банановый коктейль. В стакан натурального йогурта, мацони или кефира добавляем треть банана, горсть любых орехов, пол-ложки ржаных отрубных хлопьев и хорошо взбиваем в блендере.

Обратите внимание: Мечтаете избавиться от сахарного диабета раз и навсегда? Узнайте, как побороть болезнь, без постоянного приема дорогостоящих препаратов, применив лишь… >>

подробнее читайте здесь

diabetiya.ru



Source: polza-ili-vred.ru

Читайте также

Можно ли есть бананы при сахарном диабете?

Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Врачи-эндокринологи и диетологи утверждают, что этот фрукт показан при заболевании сахарный диабет. Бананы имеют отменные вкусовые характеристики, более того, они очень питательны и полезны для всего организма. Этот фрукт имеет высокую калорийность, в нем содержится большое количество сахара и крахмала. Женщины, которые следят за своей фигурой, часто отказываются от употребления бананов, и не зря! Диабетикам можно кушать эти фрукты, но при этом следует соблюдать несложные правила.

Чем полезен этот продукт?

Он имеет богатый, насыщенный состав: банан содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В нем присутствуют витамины группы В, полезное вещество под названием ретинол, витамин С и PP. К целебным микроэлементам стоит отнести железо и фосфор. Бананы богаты на кальций, а этот компонент укрепляет кости. Польза бананов при сахарном диабете 2 типа не поддается сомнениям! Плоды содержат клетчатку в избыточном количестве, она, в свою очередь, позволяет восстановить уровень глюкозы. Благодаря аминокислотам и крахмалу их полезно есть людям, у которых диагностирован второй тип сахарного диабета.

Немногие знают о том, что потребление тропических плодов способствует выработке гормонов счастья — а это еще один аргумент в их пользу. В целом, банан показан при разных недугах. Его можно есть людям, у которых наблюдаются заболевания, связанные с поджелудочной железой. Бананы также показаны при панкреатите. Если человек страдает сахарным диабетом, необходимо поддерживать работу внутренних органов. Сердце не должно испытывать нагрузку: за работу сердечно-сосудистой системы отвечают определенные микроэлементы. Банан содержит половину их ежедневной дозы, поэтому его можно употреблять людям с диабетом. С помощью этого продукта удается предупредить сердечную недостаточность. Также он восстанавливают иммунитет, обеспечивают профилактику стрессов.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

Эти тропические фрукты синтезируют необходимые для организма вещества, восстанавливают клетки, насыщают ткани кислородом, поддерживают водный баланс в организме, улучшают работу внутренних органов. Стоит отметить, что они стабилизируют пищеварение и восстанавливают артериальное давление. Не все знают о том, что бананы употребляются для профилактики опухолей. Продукт нужно есть не только диабетикам, но и людям, которые склонны к развитию злокачественных новообразований.

Как нужно употреблять бананы?

Главное правило — не злоупотреблять! Отметим, что банан безопасен при наличии сахарного диабета 2 типа. Но не следует забывать о содержании фруктозы и глюкозы. Если съедать много тропических плодов, проявления диабета обострятся, самочувствие больного ухудшится. Эти фрукты содержат крахмал, который в избытке вреден для желудочно-кишечного тракта. Не следует полностью исключать продукт из рациона питания, но важно употреблять его в умеренном количестве. При диабете лучше не съедать фрукт целиком. Рекомендуется разделить его на 3 части и съедать каждый кусочек с промежутком в два часа.

 

Бананы при диабете рекомендованы, но не следует покупать недозрелые плоды: они содержат большое количество сахара и крахмала. Нельзя есть перезрелые плоды: в них очень много сахара. При диабете показано банановое пюре: перед тем как его употреблять, можно выпить 200 мл воды. Не рекомендуются бананы на тощий желудок. Стакан воды можно выпить перед употреблением фрукта, а не после. Помните о том, что этот продукт не сочетается со сдобными булками, изделиями из слоеного теста. Его лучше комбинировать с апельсинами. Целебный продукт можно запечь и употреблять в таком виде. Польза банана заключается в том, что он содержит углеводы, позволяющие восстановить уровень сахара в крови. Отметим и то, что он предупреждает гипогликемию, которая регулярно случается при диабете.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее Предыдущая

ФруктыХурма при диабете

Следующая

ФруктыКиви при сахарном диабете 2 типа

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

 

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

можно ли употреблять и как это делать правильно

Сахарный диабет второго типа накладывает серьезный отпечаток на всю жизнь человека, особенно на его рацион.

Большинство сладких фруктов, ягод содержат большое количество глюкозы или фруктозы, которые повышют уровень сахара в крови.

Не стали исключением здесь и бананы, которые имеют высокий гликемический индекс.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Какое влияние оказывают на организм?

Эти фрукты поднимают настроение, дают силы, способствуют обогащению организма различными витаминами и микроэлементами, но в тоже время повышают концентрацию сахара в крови. ГИ колеблется от 50 до 60, в зависимости от зрелости и сорта.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, полезны бананы для организма человека, больного сахарным диабетом, или вредны. Это зависит от текущего состояния организма, концентрации глюкозы в данный момент времени.

КБЖУ бананов (на 100 г):

Калорийность108 ккал
Содержание белков1,5 г
Количество жиров0,4 г
Количество углеводов25,8 г

Какие вещества содержатся?

Какие вещества содержатся?

  • Большую часть массы плода занимает вода. Её доля в спелом плоде может составлять 70-74%.
  • За ней идут углеводы (см. таблицу выше), вредные для больных сахарным диабетом. В основном это фруктоза, но в недозрелых плодах есть и некоторое количество крахмала, который постепенно распадается по мере созревания.
  • Фрукты содержат до 1% целлюлозы, которая, хотя и относится к углеводам, больным диабетом не вредит, поскольку не расщепляется человеческим организмом и не впитывается в кровь.
  • Зольные (минеральные) вещества могут составлять до 1% массы, наибольшее значение среди них играет калий, необходимый для мышц, включая сердце. Так же в бананах есть соединения фосфора, железа и других элементов.
  • Бананы содержат каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый для зрения, витамины группы В и витамин С. Белки имеют в своём составе аминокислоты триптофан, метионин, лизин, необходимые человеку в т.ч. для работы нервной системы.

Правила употребления бананов при сахарном диабете второго типа

Хотя у нас принято есть бананы только в свежем виде, на родине этих плодов их употребляются не только в сыром, но и в варёном, печёном или сушёном виде.

Кроме того, бананы едят как зелёными, так и спелыми. Чем сильнее вызрел плод, тем сильнее он повышает концентрацию глюкозы, поэтому лучше есть его недозрелым.

Сушёные плоды обладают большей концентрацией сахара, следовательно, их желательно избегать, кроме тех случаев, когда нужно повысить сахар (после инъекции инсулина).

Наиболее полезными будут печеные или вареные плоды.

Ознакомьтесь с интересными и полезными статьями:

Рецепты приготовления

  1. Рецепты приготовленияЧтобы запечь сладкие фрукты, понадобится предварительно разогреть духовку до 200-т градусов, вымыть плод, надрезать кожуру вдоль. Надрез можно залить мёдом (при диабете можно употреблять до 1-2 ст. ложек мёда в сутки, не опасаясь за своё здоровье). Затем плод оборачивается в фольгу и помещается в уже разогретую духовку на 12 минут;
  2. Чтобы сварить банан, используют обычно несладкие сорта.
    • Варят в кожуре в течение 5-10 минут, предварительно добавив в воду уксус, перец и соль по вкусу. Такой рецепт популярен на островах Карибского моря.
    • В Перу распространено пюре из вареных плодов. Для этого их варят без кожуры до полного размягчения (пока не начнут сами разваливаться), сливают воду и толкут.

Существует несколько мер предосторожности, которые не позволят больному получить слишком большую дозу углеводов за один раз:

  • Нельзя есть сладкие плоды натощак. Нужно позавтракать и выпить хотя бы стакан воды;
  • Плод следует есть по частям в течение нескольких часов, а не съедать за один присест;
  • Банан нельзя употреблять вместе с другой пищей, богатой углеводами, например, с мучными изделиями или конфетами;
  • Можно есть этот продукт вместе с кислыми фруктами, содержащими много воды, например, с апельсинами;
  • Переспелые бананы можно употреблять только после инъекции инсулина, чтобы повысить уровень глюкозы.

Сорта бананов и их польза для человека

Время на прилавках России можно встретить следующие сорта бананов:

  • Сорта бананов и их польза для человекаПальчиковый, называемый также Baby-бананом. Это маленькие, ярко-желтый и очень сладкий плод. Количество фруктозы в нём больше, чем в обычных его сородичах , поэтому имеет более выраженный вкус, и наиболее вреден для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  • Синий яванский банан. Так же является очень сладким я имеют сливочный вкус, за который его сравнивают с мороженым. Высокое содержание углеводов делают его малопригодным для употребления при диабете.
  • Кавендиш — самый распространенный , обычный банан. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для диабетика.
  • Сорта бананов и их польза для человекаПлантайн (так же называемый плантан или платано) — сорт, популярный в тропических широтах, где он используется вместо картошки. Этот сорт малопригоден к употреблению в сыром виде, богат крахмалом, беден глюкозой и фруктозой. Его так же можно употреблять при заболевании, поскольку сложные углеводы для организма диабетика менее вредны, чем простые.
  • Монсанто (коричневый банан). Так же весьма сладкий плод, не полезный для больного;
  • Барро – латиноамериканский сорт, самый богатый калием и витаминами. Из-за сладости тоже не подходит для употребления.

Таким образом, большинство сортов бананов не подходят для употребления больными сахарным диабетом, поскольку в них слишком много сахара.

Исключение составляют плантайн, плоды которого содержат в основном крахмал, а не глюкозу и фруктозу, и зеленоватые плоды сорта кавендиш.

Противопоказания к употреблению

Тропические фрукты противопоказаны в следующих случаях:

  • Противопоказания употребленияПри высоких показателях глюкозы. Сладкие плоды могут сильно повысить количество углевода и привести к гипергликемии;
  • В любом случае нельзя употреблять переспелые бананы, поскольку в них углеводов гораздо больше, чем в недозрелых или умеренно вызревших;
  • При длительном голодании или натощак. Съеденный плод может резко повысить концентрацию углевода, но если разбавить его другой пищей или водой, концентрация будет повышать постепенно;
  • При аллергии на это растение. Аллергия на этот сладкий плод никак не связана с эндокринной системой и уровнем углеводов, но может причинить немало неприятностей – зуд, отёки, рвоту, понос и т.д.;
  • Противопоказаны совсем зелёные бананы (в отличие от недозрелых жёлто-зелёных).

Банан – сладкий тропический фрукт, который содержит большое количество глюкозы и фруктозы, а так же сахарозу и крахмал. В разных сортах фрукта содержится разное количество углеводов, как и разное соотношение между углеводами.

Для людей с диабетом лучше всего подходят сорта Кавендиш (недозрелые), и более пресные и крахмалистые плоды сорта Плантайн. Однако, зелёные плоды с высоким содержанием крахмала так же употреблять нежелательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *