меню на 7 дней — ЗдоровьеИнфо
Диета – важная составляющая лечения многих болезней, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта патология самым тесным образом связана с нарушениями метаболизма (метаболическим синдромом) и развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа. Именно поэтому контроль за питанием позволяет во многом улучшить состояние пациента и повысить качество его жизни.
Что такое НАЖБП
НАЖБП – это заболевание печени, которое развивается у людей, не употребляющих алкоголь в токсичных для органа дозах. Вследствие действия целого комплекса факторов в клетках печени начинает накапливаться жир, а по мере прогрессирования заболевания происходит перерождение тканей печени (цирроз).
Долгое время заболевание может вообще не проявляться. Часто пациенты с НАЖБП приходят к врачу с жалобами на утомляемость, кожный зуд, дискомфорт в правом подреберье. Чтобы поставить диагноз, необходимо выполнить целый ряд анализов.
В России в 2007 году была реализована скрининговая программа по выявлению распространенности НАЖБП. В нее были включены все пациенты в возрасте 18–80 лет, приходившие на прием к терапевтам поликлиник. При обследовании НАЖБП была отмечена у 26,1% пациентов. В этой группе стеатоз определен в 79,9% случаев, НАСГ (стеатогепатит) – у 17,1%, цирроз печени – у 3% пациентов.
Диета необходима
Пациентам с диагнозом НАЖБП врачи в первую очередь рекомендуют снизить вес. Как подчеркивают специалисты Европейской Ассоциации изучения печени, снижение массы тела не менее чем на 10% почти во всех случаях приводит к уменьшению фиброза печени по крайней мере на одну стадию.
В целом для правильного расчета калорийности суточного рациона надо использовать следующие формулы:
Расчет основного обмена
для женщин:
18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,037) × 240
31–60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,54) × 240
старше 60 лет: (0,04 × вес в кг + 2,76) × 240
для мужчин:
18–30 лет: (0,06 × вес в кг + 2,9) × 240
31–60 лет: (0,05 × вес в кг + 3,65) × 240
старше 60 лет: (0,05 × вес в кг + 2,46) × 240
Полученное значение умножают на коэффициент физической активности (1,1 – низкая, 1,3 – умеренная, 1,5 – тяжелая физическая работа). Это цифра основного обмена. Чтобы худеть, нужно потреблять меньше калорий, чем тратится на основной обмен (но не менее 1200-1500 в сутки).
Общие рекомендации по питанию
Диетологи отмечают, что при НАЖБП высокую эффективность показывает Средиземноморская диета. Даже при условии, что масса тела не уменьшается, выраженность поражений печени сокращается, улучшается самочувствие пациента.
В Средиземноморской диете отмечается сравнительно низкое (по сравнению с другими схемами питания) содержание углеводов – порядка 40% калорийности. Диета богата мононасыщенными и ω-3-жирными кислотами. Дополнительным преимуществом этого режима питания является минимальная термальная обработка продуктов и замена сахара на фрукты. Все это позволяет избежать метаболических нарушений, которые и вызывают НАЖБП.
Пациентам с НАЖБП следует:
- ограничить потребление жиров до 25–30% от общей энергетической ценности
- ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина (колбасы, жирного молока и молочных продуктов и т.д.) – не более 300 мг в сутки
- исключить жареные блюда
- употреблять продукты с высоким содержанием витаминов и естественных пребиотиков (фрукты, топинамбур, лук-порей, артишоки)
Примерный рацион на неделю для пациентов с НАЖБП
День 1
Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, компот
Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель
Обед – суп с рисом и овощами, 2-3 тефтели
Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника
Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис, чай
День 2
Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель
Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот
Обед – суп с рисом, ленивые вареники
Полдник – яблоко, запечённое в духовке, напиток шиповника
Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты
День 3
Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра
Второй завтрак – салат с огурцом и помидором
Обед – куриные паровые котлеты, компот
Полдник – обезжиренный йогурт
Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, чай
День 4
Завтрак – омлет, две молочные сосиски, кисель
Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты
Обед – суп с лапшой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника
Полдник – салат из фруктов
Ужин – голубцы, гречка, чай
День 5
Завтрак – запеканка из творога, кисель
Второй завтрак – печеное яблоко
Обед – щи, отварной плов с курицей, компот
Полдник – салат из моркови и яблок
Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами
День 6
Завтрак – творожная запеканка, напиток шиповника
Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко
Обед – рагу из овощей, пюре из картофеля
Полдник – овощной салат
Ужин – пирог с курицей и овощами
День 7
Завтрак – вареные яйца
Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок
Обед – крем-суп из овощей
Полдник – кефир, печенье
Ужин – гречка отварная, котлеты из минтая, чай
Диета и физическая активность при неалкогольной жировой болезни печени
Авторы статьи: Manuel Romero-Gomez, Shira Zelber-Sagi, Michael Trenell
При неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) могут быть эффективны вмешательства, направленные на изменение образа жизни.
Похудение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета и может сопровождаться уменьшением изменений печени. Снижение массы тела (МТ) не менее чем на 10% почти всегда приводит к разрешению неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и уменьшению фиброза печени, по крайней мере, на одну стадию. Даже относительно небольшое, но превышающее 5% снижение МТ может оказать благоприятное действие при НЖБП, согласно оценке по всем показателям шкалы ее активности (NAS). Ниже мы подробнее рассмотрим роль общей калорийности и типа направленных на снижение МТ диет и их микро- и макронутриентного состава, доказательства благоприятного влияния физической активности и физических упражнений, модели изменения поведения и технологию длительного поддержания благоприятного образа жизни.
Следование средиземноморскому типу питания может уменьшить стеатоз печени даже при отсутствии снижения МТ. Этот тип питания наиболее широко рекомендуют при НЖБП. Средиземноморская диета характеризуется относительно низким содержанием углеводов, особенно рафинированных, и сахаров (40% калорийности vs 50–60% в обычных низкожировых диетах), высоким содержанием мононасыщенных и ω-3-жирных кислот (40% калорийности за счет жиров vs не более 30% в обычных низкожировых диетах).
Продолжительность «сидения у телевизора» (надёжного маркера малоподвижного в целом образа жизни) и физическая активность влияют на кардиометаболическое здоровье и общую смертность.
Чётко определены 3 ведущих компонента неблагоприятного типа поведения:
- малоподвижный образ жизни,
- низкая физическая активность,
- нерациональное питание.
Ведущая роль изменения образа жизни в терапии НЖБП и НАСГ подтверждена клиническими исследованиями. Она должна включать и мероприятия, предупреждающие возвращение к неблагоприятному образу жизни и новое увеличение МТ.
Читать статью полностью: Лечение неалкогольной жировой болезни печени диетой и физической активностью.
Рисунок 1. Тип питания и течение НЖБП (по данным клинических и обсервационных исследований). По данным клинических исследований, ремиссии стеатоза можно достичь при снижении МТ посредством низкокалорийных диет разного типа или изокалорийной средиземноморской диеты, вызывающей благоприятные метаболические сдвиги и оказывающей противовоспалительное действие. Одним только изменением состава питания, согласно данным клинических исследований, добиться ремиссии НАСГ и уменьшения фиброза невозможно. Для этого необходимо снижение МТ ≥ 7 %. Относительно роли некоторых пищевых продуктов и нутриентов в предотвращении развития рака печени имеются только данные обсервационных исследований. Необходимо дальнейшее изучение этой проблемы.
Рисунок 3. Вероятность разрешения НАСГ и уменьшения фиброза (≥ 1 степени) и стеатоза у больных НАСГ под влиянием изменения образа жизни в зависимости от процента уменьшения МТ.
Сокращения:
- NAS — шкала активности НЖБП;
- АлАТ — аланинаминотрансфераза;
- АсАТ — аспартатаминотрансфераза;
- ГГТ — глутамилтрансфераза;
- ГЦР — гепатоцеллюлярный рак;
- ДГК — докозагексаеновая кислота;
- ИМТ — индекс массы тела;
- КПГ — конечные продукты гликозилирования;
- МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты;
- МРС — магнитно-резонансный скрининг;
- МТ — масса тела;
- НЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени;
- НАСГ — неалкогольный стеатогепатит;
- ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты;
- РКИ — рандомизированное контролируемое исследование;
- ЭПК — эйкозапентаеновая кислота.
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0Неалкогольная жировая болезнь печени — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
кто в группе риска? — ЗдоровьеИнфо
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) сегодня – одно из самых распространенных заболеваний у жителей развитых стран. Ученые говорят, что число людей, у которых выявляется это заболевание, достигает 45% взрослого населения (данные рознятся, так как в разных странах применяются разные методы обследования). В России число пациентов с выявленной НАЖБП достигает 40%, и в нашей стране это заболевание печени номер 1.
Врачи выявляют многочисленные факторы риска, приводящие к развитию НАЖБП. Знание о них поможет снизить вероятность появления этого опасного заболевания.
Что такое НАЖБП
При НАЖБП в организме происходит нарушение углеводного обмена – развивается инсулинорезистентность, нечувствительность к инсулину. В результате метаболизм глюкозы нарушается, ее избыток в крови преобразуется в жир. Он накапливается в клетках печени – состояние называется жировой инфильтрацией печени. Такие клетки не могут нормально функционировать.
С другой стороны, нарушение обмена глюкозы приводит к каскаду реакций, которые стимулируют воспалительный ответ. Патологические процессы в клетках печени идут дальше, и постепенно здоровая ткань органа перерождается в соединительнотканную – начинается фиброз.
НАЖБП называют многофакторным заболеванием, то есть нет одной достоверно доказанной причины, которая приводит к развитию патологии. Назовем самые распространенные факторы.
Ожирение
Для диагностики ожирения проще всего рассчитать индекс массы тела (ИМТ): вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если этот показатель равен или превышает 25, то ситуация тревожная: ИМТ в пределах от 25 до 35 говорит об обычном ожирении, более 35 – об ожирении, серьезно угрожающем здоровью. Особое внимание следует уделять накоплению висцерального жира.
Сахарный диабет II типа
Сахарный диабет II типа – приобретенное с возрастом заболевание, которое является следствием снижения чувствительности тканей к инсулину. В итоге в крови повышается уровень глюкозы и инсулина – ведь при диабете II типа этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в нормальных количествах. При повышении уровня глюкозы ее избыток превращается в жир и накапливается в клетках. При повышении уровня инсулина одна за другой начинают идти реакции, которые вызывает накопление в гепатоцитах свободных жирных кислот и приводят к окислительному стрессу. В результате клетки печени серьезно страдают и перестают нормально выполнять свою функцию.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
СПКЯ – заболевание, связанное не только с нарушением функции яичников. Это полиэндокринный синдром, который объединяет нарушение работы яичников, поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Исследователи подчеркивают, что он тесно связан с метаболическим синдромом – комплексом симптомов, в который входит абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорестентность, повышение артериального давления. С ним же ассоциирована и НАЖБП. У женщин с поликистозом яичников риск развития НАЖБП возрастает в 4 раза.
Артериальная гипертензия
Исследования показали, что повышенный уровень артериального давления связан с изменением чувствительности тканей к инсулину, повышением уровня стеатоза и НАЖБП. Подробнее об исследовании, выявившем связь, можно прочитать здесь.
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)
СОАС во многом связан с метаболическим синдромом – у людей с повышенной массой тела и низким уровнем активности часто бывает остановка дыхания во сне. Точно так же с метаболическим синдромом связана и НАЖБП.
Дислипидемия
Дислипидемия – это синдром, который связан с нарушением обмена липидов и липопротеидов в крови. Как указывают исследователи, это один из ключевых факторов риска развития НАЖБП: более 75% пациентов с дислипидемией страдают от жирового поражения печени.
Диетотерапия неалкогольной жировой болезни печени с включением низкожирового продукта | Топильская Н.В., Селезнева К.С., Нефедова Е.А., Исаков В.А.
Введение Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) на сегодняшний день занимает ведущее место в структуре заболеваний печени. По результатам эпидемиологических исследований установлено, что распространенность НАЖБП составляет 20–40% [1–3]. НАЖБП охватывает спектр гистологических изменений печени: от простого накопления жира в гепатоцитах без сопутствующего воспаления или фиброза (жировой гепатоз) до стеатоза печени с некровоспалительным компонентом (стеатогепатит), при котором могут развиваться фиброз и цирроз печени [2,4,5]. Ведущим фактором развития данного заболевания принято считать инсулинорезистентность, поэтому часто НАЖБП сочетается с ожирением.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) на сегодняшний день занимает ведущее место в структуре заболеваний печени. По результатам эпидемиологических исследований установлено, что распространенность НАЖБП составляет 20–40% [1–3]. НАЖБП охватывает спектр гистологических изменений печени: от простого накопления жира в гепатоцитах без сопутствующего воспаления или фиброза (жировой гепатоз) до стеатоза печени с некровоспалительным компонентом (стеатогепатит), при котором могут развиваться фиброз и цирроз печени [2,4,5]. Ведущим фактором развития данного заболевания принято считать инсулинорезистентность, поэтому часто НАЖБП сочетается с ожирением.
В лечении НАЖБП первостепенными и патогенетически обоснованными являются мероприятия, направленные на модификацию образа жизни, которые включают рациональное питание и регулярные дозированные физические нагрузки [6]. Основное значение в диетотерапии имеет не только снижение энергетической ценности, но и модификация макронутриентного состава рациона – углеводного и жирового компонентов [7]. Однако до настоящего времени не определены наиболее эффективные режимы лечебного питания.
Кроме ограничения калорийности рациона, на лечение влияет и тип диеты. Zivkovic и соавт. проанализировали эффекты популярных диет, направленных на снижение веса при НАЖБП. Результаты исследования показали положительное действие диет со сниженным количеством суточного поступления жира с пищей или модифицированным жировым компонентом [7]. Таким образом, использование модифицированных по жировому компоненту рационов является наиболее оправданным в лечении НАЖБП.
Целью нашего исследования являлось изучение эффективности персонифицированной диетотерапии с модифицированным жировым компонентом за счет включения в диету обезжиренного творожного продукта «Президент» «Творожок нежный».
Материалы и методы
В исследование включено 40 пациентов с НАЖБП и ожирением, которые методом рандомизации были разделены на 2 исследовательские группы: группу диетотерапии и группу контроля, по 20 человек в каждой. Группы пациентов были аналогичны по возрасту, наличию основного, сопутствующих заболеваний и антропометрическим показателям (табл. 1).
Перед участием в исследовании все пациенты подписали информированное согласие.
Содержание макронутриентов рассчитывали согласно рекомендациям ВОЗ (2003), при этом общие жиры составляли менее 30%, общие углеводы – более 55%, белок – 10–15% от ЭЦ рациона. Использовали общепринятое распределение ЭЦ по приемам пищи: 1–й завтрак – 30%, 2–й завтрак – 5%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 20–25%, прием пищи на ночь – 5–10% от суточной калорийности.
Пациенты контрольной группы получали базовый рацион (основной вариант стандартной диеты). Продолжительность клинического наблюдения составила 3 мес. До начала диетотерапии и через 1 и 3 мес. лечения пациентам проводили измерение антропометрических показателей (масса тела, индекс ОТ/ОБ), состава тела методом биоимпедансометрии, оценку липидного профиля и выраженности инсулинорезистентности.
Статистическая оценка результатов исследования проведена методами дескриптивной статистики, для сравнения зависимых показателей применены критерии Вилкоксона и МакНемара.
Результаты
Анализ динамики антропометрических показателей у пациентов группы диетотерапии через 3 мес. лечения выявил снижение относительно исходного уровня массы тела (на 9,4%, р>0,05), индекса массы тела (ИМТ) (на 3,4%, р>0,05) и индекса ОТ/ОБ (на 6,3%, р>0,5). Динамика изменения индекса ОТ/ОБ представлена на рисунке 1.
В группе пациентов, получавших модифицированный рацион с включением обезжиренного творожного продукта «Президент» «Творожок нежный», отмечалось более выраженное снижение массы тела, ИМТ и индекса ОТ/ОБ, что, вероятно, обусловлено снижением общей калорийности рационов больных за счет использования обезжиренного продукта. При этом следует отметить хорошую переносимость редуцированных по калорийности рационов и, следовательно, высокую приверженность к диетотерапии пациентов с НАЖБП и ожирением.
Анализ показателей липидного профиля показал достоверное снижение уровня триглицеридов и ХС ЛПНП по сравнению с исходными показателями. Достоверных различий по уровню общего холестерина при этом получено не было (р=0,8). Динамика изменения уровня триглицеридов в исследуемых группах представлена на рисунке 3.
На фоне диетотерапии отмечалось достоверное снижение индекса инсулинорезистентности НОМА, что свидетельствует о снижении выраженности нарушения углеводного обмена. Динамика индекса инсулинорезистентности (ИИР) НОМА представлена на рисунке 4.
В ходе исследования в основной группе отмечена хорошая переносимость обезжиренного творожного продукта «Президент» «Творожок нежный». Ни у одного пациента не было отмечено ни аллергических реакций, ни диспептических явлений после употребления этого продукта.
Таким образом, на фоне комплексного лечения у всех пациентов исследуемых групп отмечены улучшение общего самочувствия, уменьшение выраженности клинических проявлений основного заболевания, снижение массы тела. В группе пациентов с НАЖБП, употреблявшей продукт творожный, отмечена лучшая динамика исследуемых показателей, чем у пациентов группы контроля (табл. 2).
Единого мнения относительно оптимальной диеты и режима физических нагрузок у больных НАЖБП не выработано. Рекомендуется стремиться к снижению веса на 7–10% (в течение 6–12 мес.), умеренным физическим нагрузкам 3–4 р./нед. (до достижения частоты сердечных сокращений 60–75% от возрастного максимума). В рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом; употребление сахарозы и фруктозы следует резко ограничить. Включение в рацион обезжиренных продуктов способствует лучшей переносимости низкокалорийной диеты. Изменения диеты должны быть постепенными, что улучшает приверженность пациента к лечению. Используя обезжиренные продукты, можно значительно снизить ЭЦ рациона, уменьшить содержание в нем атерогенных факторов (насыщенных жирных кислот и холестерина), не изменяя при этом в существенной степени привычные для больных вкусовые качества пищи.
Низкожировые продукты широко применяются для лечения ожирения, ишемической болезни сердца и гиперлипопротеидемий, первичной профилактики атеросклероза, часто – в терапии пациентов с НАЖБП, что неоднократно было показано в исследованиях.
Важным преимуществом обезжиренных продуктов питания является то, что они хорошо переносятся. Не возникает необходимости резко запрещать употребление продуктов животного происхождения (молоко, творог, сыр). Такое питание не приводит к усилению аппетита и чувства голода, облегчает формирование нового стереотипа пищевого поведения пациента. Доказано, что на фоне применения обезжиренного творога улучшаются липидный состав крови, показатели артериального давления, уменьшается выраженность инсулинорезистентности.
Из–за особенностей питания современного человека, а именно изобилия в рационе продуктов, содержащих большое количество простых углеводов и животных жиров, включение в рацион обезжиренных и низкожировых продуктов стало необходимым условием лечения и профилактики алиментарно–зависимых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2–го типа, ожирения и НАЖБП. В последние годы вызывает значительный интерес модификация рационов питания обезжиренными и низкожировыми продуктами – как из–за лучшего контроля за массой тела, так и с целью профилактики развития вышеуказанных заболеваний.
Таким образом, использование обезжиренного продукта «Президент» «Творожок нежный» может быть рекомендовано с профилактической целью и для контроля веса у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.
Литература
1. Loguercio C., De Girolamo V., De Sio I., Tuccillo C., Ascione A., Baldi F. et al. Non–alcoholic fatty liver disease in an area of southern Italy: main clinical, histological, and pathophysiological aspects // J. Hepatol. 2001. Vol. 35. Р. 568–574.
2. Loguercio C., De Simone T., D’Auria M.V., de S I., Federico A., Tuccillo C. et al. Non–alcoholic fatty liver disease: a multicentre clinical study by the Italian Association for the Study of the Liver // J. Dig Liver Dis. 2004. Vol. 36. Р. 398–405.
3. Neuschwander–Tetri B.A., Bacon B.R. Nonalcoholic steatohepatitis // J. Med Clin North Am. 1996. Vol. 80. Р. 1147–1166.
4. De Luis Izaola O., Sagrado M.G., Conde R., Velasco M.C., Influence of visfatin on histopathological changes of non–alcoholic fatty liver disease // J. Dig Dis Sci. 2009 Aug. Vol. 54(8). Р. 1772–1777.
5. Matteoni C.A., Younossi Z.M., Gramlich T., Boparai N., Liu Y.C., McCullough A.J. Nonalcoholic fatty liver disease: a spectrum of clinical and pathological severity // Gastroenterology. 1999. Vol. 116. 1413–1419.
6. Torres D.M., Harrison S.A. Diagnosis and therapy of nonalcoholic steatohepatitis // Gastroenterology. 2008. Vol. 134. Р. 1682–1698.
7. Zivkovic A., German J., Sanyal A. Comparative revive of diets for the metabolic syndrome: implications for nonalcoholic fatty liver disease // J. Clin Nutr. 2007. Vol. 86. Р. 285–300.
8. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Шульпекова Ю.О. Диагностика и лечение неалкогольной жировой болезни печени (Методические рекомендации). М.: ООО «Издательский дом «М–Вести», 2009. 20 с.
9. Anderson E.A., Hoffman B.P., Balon T.W., Sinkey C.A., Mark A.L. Hyperinsulinemia produces both sympathetic neural activation and vasodilation in normal humans // J. Clin Invest. 1991. Vol. 87. Р. 2246–2252.
Порекомендуйте статью вашим коллегам
Жировая болезнь печени: причины и способы естественного лечения
В американском документальном фильме «Двойная порция» экспериментатор Морган Сперлок питался в течение месяца исключительно в Макдональдсе и, предсказуемо, его вес, кровяное давление и уровень холестерина стали сильно расти.
В дальнейшем, его эксперимент был официально повторен в научном исследовании. Группа мужчин и женщин (в возрасте до 30 лет) согласились съедать два блюда фаст-фуда в день в течение месяца, и большинство их показателей здоровья печени в самом начале были нормальными. Но всего за одну неделю большинство этих показателей вышло из строя: произошло глубокое патологическое повышение жировых запасов в печени. Это было начало жировой болезни печени.
Жировая болезнь печени бывает двух видов: возникшая от употребления алкоголя и так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Сегодня, в разгар глобальной эпидемии ожирения, накопления жира в печени происходит у большинства людей, в том числе и у детей. Эти жировые накопления протекают бессимптомно, приближая к развитию распространенного неалкогольного гепатита, что, при дальнейшем рубцевании ткани печени способствует развитию цирроза и, возможно, развития рака печени.
КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ТКАНИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИЖировая болезнь печени зависит от вашей диеты
Неалкогольная жировая болезнь печени сегодня является частой причиной хронических заболеваний печени в развитых странах. Только в США примерно каждый третий взрослый житель показывает все признаки жировой болезни печени. И фаст-фуд является отличным способом, чтобы получить это заболевание, так как посещение, например, Макдональдса приведет к потреблению сладкого негазированного напитка и мясного продукта. Одна банка газировки в день может повысить вероятность ожирения печени на 45%, а те люди, кто кушает мясо в эквиваленте 14 куриных наггетсов, показывают почти в 3 раза выше рост рисков развития НАЖБП.
Подобное изменение печени было охарактеризовано как необычная связь между жирами и сахаром. Но, очевидно, что не все виды жиров приводят к таким плачевным результатам. Те люди, у которых была диагностирована жировая болезнь печени, ели много животного жира и употребляли меньше растительных жиров, клетчатки и антиоксидантов. Это может помочь объяснить, почему приверженность средиземноморской диете способствует меньшими значениями заболевания НАЖБП. Возможно, средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами и бобами, способствует большим противовоспалительным и антиоксидантным эффектам питания.
А может быть, это также происходит из-за специфических фитонутриентов, таких как фиолетовый, красный и синий пигмент ягод, а также винограда, сливы, краснокочанной капусты и красного лука. Эти продукты, богатые антоцианами, могут стать перспективным способом профилактики жировой инфильтрации печени, но пока это доказано только на основе экспериментов в пробирке. Было одно клиническое исследование, которое показало, что употребление натуральных напитков из фиолетового картофеля смогло ослабить воспаление печени.
Стоит рассмотреть и применение растительной диеты для лечения жировой болезни печени, так как это также улучшает состояние нашей микрофлоры – хороших бактерий в нашем кишечнике. Старая поговорка: “мы то, что мы едим” может измениться на “мы то, что едят наши бактерии”. И когда мы кушает животный и растительный жир, то мы можем способствовать росту вредных бактерий, которые способны вырабатывать много воспалительных молекул, что повышает воспаление и проницаемость нашего кишечника и способствует жировой болезни печени.
ВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ (http://www.mdpi.com/1422-0067/17/9/1379)Жировая болезнь печени связана с холестерином
Неалкогольная жировая болезнь печени также может быть вызвана перегрузкой организма холестерином. Мысль заключается в том, что пищевой холестерин, который содержится в яйцах, мясных и молочных продуктах, окисляется, и затем увеличивает активность печеночного рецептора Х-альфа (или LXR от английского liver X receptor), который способен активировать белок SREBP. В результате это приводит к увеличению уровня жира в печени.
Под воздействием кристаллов холестерина белые кровяные клетки способны выплеснуть много воспалительных соединений, так, как это происходит во время роста количества кристаллов мочевой кислоты при подагре. При прогрессировании жировой дистрофии печени происходит накопление свободного холестерина в жировых клетках печени, что вызывает кристаллизацию холестерина. Вот почему недавние исследования получил доказательства влияния холестерина из пищи на развитие жирового гепатита.
В исследовании более 9000 взрослых американцев за 13 лет была обнаружена сильная связь между потреблением холестерина и смерти от цирроза и рака печени. Это происходило из-за того, что холестерин из продуктов питания может окислиться и вызывать токсические и канцерогенные эффекты. Чтобы ограничить токсичность избытка холестерина от вредного питания, печень пытается избавиться от холестерина, выбрасывая его в кровь. Поэтому анализ по определению не-ЛПВП-холестерина может предсказать начало жировой болезни печени, что демонстрируется ростом значений не-ЛПВП-холестерина.
Фармацевтические компании смотрят на неалкогольную жировая болезнь печени, как на золотое дно, понимая её высокую и постоянно растущую распространенность. Это приводит к постоянному медикаментозному лечению. Но, возможно, предотвращение развития НАЖБП также просто, как изменение своей диеты. Нужно только избегать или сильно сократить сладкие и богатые холестерином продукты.
Дело все в том, что неалкогольная жировая болезнь печени можно считать почти человеческим эквивалентом фуа-гра, так как мы “насильно кормим” себя вредными продуктами. Однако подобная маслянистая структура жировой печени не может быть полезной для нашего здоровья.
Неалкогольная жировая болезнь печени у детей
Известно, что чем выше риски развития у вас НАЖБП, тем больше вероятность прогрессии этого заболевания в более серьезные состояния – фиброз печени (накопление аномальной фиброзной ткани), цирроз печени (накопление рубцовой ткани) и рака печени. И эти прогнозы вполне касаются детей, у которых жировая болезнь печени сегодня диагностируется в раннем возрасте.
Тревожные факты о детской неалкогольной жировой болезни печени:
- Случаи детской НАЖБП отмечаются у детей до 3-х лет
- Маркер развития НАЖБП (повышение АЛТ) диагностируется до 8% подростков в развитых странах, особенно в США
- У детей и подростков с ожирением НАЖБП была диагностирована в 20% случаев ожирения детей в США, 44% – в Италии, 74% – в Китае
- Неалкогольная жировая болезнь печени тесно связана с развитием резистентности к инсулину или с другими признаками метаболического синдрома, и является гораздо более распространенным заболеванием, чем думают об этом врачи.
- Дети с повышенным количеством жира в брюшной полости показывают максимальный риск развития НАЖБП
Большинство ученых согласны, что единственной наиболее эффективной стратегией борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени – это концентрация своего внимания на диете и физических упражнениях. Если ваш ребенок страдает ожирением, то самая первая цель в борьбе с НАЖБП будет постепенное снижение веса. А вот быстрое похудение приведет к увеличению нагрузки на печень, что может способствовать ускоренному прогрессу до цирроза.
Фруктоза – первый враг вашей печени
Фруктоза – это дешевый вид сахара, используемый в тысячах наименований пищевых продуктов и безалкогольных напитков, которые могут нарушить обмен веществ у вас и вашего ребенка. Фруктоза больше всего, чем другие формы сахара, способна вызвать образование жировых клеток вокруг важных органов и способствовать более раннему развитию диабета, болезней сердца и заболеваний печени.
Фруктоза может находиться даже в тех обработанных продуктах питания, о которых вы никогда бы и не подумали, например, в кетчупе, супах, салатах, хлебе и сухарях. Даже так называемые готовые «натуральные» продукты часто содержат фруктозу в качестве подсластителя. Поэтому, если вы не пьете сладких напитков или не едите обработанных продуктов питания, вы, вероятно, все равно получаете с пищей достаточно много фруктозы. Диета среднего американца сегодня на 10% калорийности состоит из фруктозы, а это очень плохо для метаболизма.
Фруктоза также сильно угнетает работу вашей печени, как и алкоголь.
- При употреблении в пищу фруктозу, это становится проблемой номер один для печени. 100% метаболическая нагрузка ложится на печень, ведь только печень способна расщепить фруктозу. Это сильно отличается от потребления глюкозы, где печень должна расщеплять только 20%, а оставшиеся 80% – сразу же метаболизируются клетками организма.
- Фруктоза очень легко и быстро превращается и накапливается в виде жира в самой печени и в других органах тела. Например, если вы съедите 120 калорий из фруктозы, то 40 калорий накопятся в виде жира. Но если вы съедите такое же количество глюкозы, то только 1 калория превратится в жировые накопления. Можно сказать, что, если вы едите фруктозу, то вы едите жир.
Метаболизм фруктозы очень похож на способ метаболизма алкоголя, который способен создавать много побочных токсичных метаболитов. А раз побочные эффекты алкоголя и фруктозы схожи, то и воздействие их на печень также очень похожи.
По иронии судьбы, те продукты питания, которые покупают люди для похудения, например, нежирные диетические продукты, всегда содержат фруктозу. Исследования показывают, что потребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может способствовать развитию НАЖБП. А большинство детей употребляют в пищу эти продукты в огромных количествах! Можно с уверенностью сказать, что фруктоза вносит существенный вклад в рост жировой болезни печени у детей.
Рост количества жировой ткани от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом запускает воспалительную иммунную реакцию, при которой повышаются значения: фактора некроза опухоли ФНО-а, воспалительного цитокина IL-1-бетта, ядерного фактора NF-kB, цитокинов IL-12 и IL-23, которые стимулируют выработку Th-1 и Th-17.(И) Подобная система воспалительного ответа при ожирении может ускорить и усилить течение НАЖБП, поэтому для лечения неалкогольной жировой болезни печени вполне вероятно стоит использовать методы лечения аутоиммунных заболеваний, особенно для понижения выработки Th-17.
СХЕМА РЕГУЛЯТОРНОЙ ОСИ ЛИМФОЦИТОВ TH-17, T-REG И СООТНОШЕНИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА Th2/Th3Фруктоза является ведущим виновником детского ожирения
Многие национальные агентства здравоохранения утверждают, что «нет никакой зависимости между высоким содержанием фруктозы в сладких напитках и ожирением», но длинный ряд научных исследований говорит об обратном.
- Доктор Дэвид Людвиг из Бостонского детского госпиталя опубликовал свое исследование по влиянию послащенных напитков на ожирение у детей. Он обнаружил, что каждая дополнительная порция сладких напитков увеличивает индекс массы тела (ИМТ) и коэффициент ожирения.
- Исследование из Англии изучало воздействие сладких напитков на ожирение, когда автоматы со сладкой газировкой были убраны из школ на один год. В тех школах, где машины были сняты, ожирение осталось на прежнем уровне. А в тех школах, где автоматы оставались – продолжился рост ожирения среди школьников.
- В исследовании от 2009 года 16 добровольцев соблюдали диету с высоким уровнем фруктозы. Десять недель спустя все добровольцы показали нарастание новых жировых клеток вокруг сердца, печени и других органов пищеварения. Вторая группа участников этого эксперимента также соблюдала подобный рацион, но с одним отличием, фруктоза была заменена на глюкозу. Вторая группа не имела проблем с ростом новых жировых отложений.
Как еще фруктоза может влиять на наше здоровье?
- Увеличивает кровяное давление и способствует развитию ночных приступов гипертонии
- Способствует развитию резистентности к инсулину при диабете 2-го типа
- Поднимает уровень мочевой кислоты, что увеличивает риски развития подагры или метаболического синдрома.
- Ускоряет прогрессирование хронической болезни почек
- Стимулирует сужение и склерозирование артерий в голове (атеросклероз)
- Ухудшает сердечную деятельность, особенно, если не хватает меди
- Оказывает токсический эффект на гены клеток толстого кишечника
- Способствует метастазированию у женщин с раком молочной железы
- Увеличивает риск рака поджелудочной железы
- Повышает значения триглицеридов в крови, что ускоряет развитие сердечных заболеваний
- Мешает сигнализации гормонов лептина и инсулина, которые помогают контролировать чувство голода и насыщения
- Ускоряет процесс старения
Существует 21 научное исследование, которые связывают фруктозу и жировую болезнь печени. Эта связь настолько прочна, что зачастую печень детей выглядит, как печень «бывалых алкоголиков».
Подобнее о содержании фруктозы в разных продуктах питания можете прочитать в этой статье.
СОДЕРЖАНИЕ ФРУКТОЗЫ ВО ФРУКТАХ (http://familywellnesshq.com/fructose-in-fruits-veggies-nuts-seeds-legumes-grains/)Общие рекомендации для профилактики жировой болезни печени
Только изменение вашего образа жизни и вашего ребенка может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риски НАЖБП.
- Ежедневное употребление фруктозы не должно превышать 25 грамм. Фруктоза – один из основных источников калорий в развитых странах, поэтому, возможно, придется убрать из питания все продукты с содержанием фруктозы. Точно убрать нужно сладкие напитки и фруктовые соки. Содержание фруктозы в свежих фруктах также должно быть тщательно измерено, чтобы потребление фруктов давало не более 15 грамм фруктозы в день. Вы удивитесь, но только в одной железной 0,33 л банке сладкой газировке содержится около 40 грамм фруктозы.
- Замените все сладкие напитки на простую воду или чаи.
- Включите физическую активность в обязательные ежедневные процедуры для себя и вашего ребенка. Физические упражнения не только помогут вам и ребенку достичь и поддерживать оптимальный вес, но способны поднять настроение, способствуют лучшему засыпанию и сну, повысят успеваемость и возможность работы мозга, снизят гиперактивность, симулируют гормон роста, повысят активность иммунитета и помогут скорректировать нарушения обмена веществ. Известно, что физические нагрузки способны даже нивелировать отрицательное воздействие «жировых генов».
- Установите себе и своему ребенку ограничения в просмотре телевизора или нахождения в сидячем положении перед компьютером. Разорвите порочных круг гиподинамии.
Есть достаточное количество научных исследований, которые показывают, что токсические эффекты фруктозы могут снижены с помощью нескольких природных веществ. Это имеет важное значение, поскольку нет лекарственных средств, которые могут быть эффективны с снижении вредного воздействия фруктозы. К таким веществам наука относит:
- Хлорелла и спирулина, которые снижают токсичность фруктозы. Хлорелла способствует улучшения чувствительности клеток к инсулину, а спирулина способствует уменьшению уровня холестерина.
- Имбирь уменьшает резистентность к инсулину, которая возникает на фоне приема в пищу фруктозы.
- Зеленый чай, как и имбирь, снижает резистентность к инсулину.
- Антиоксидант ресвератрол способствует уменьшению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне большого употребления фруктозы.
- Базилик способен уменьшить резистентность клеток к инсулину при большом употреблении фруктозы в пищу.
Дефицит железа
Недавнее исследование ученых из Университета Эдит Коуэн обнаружило, что жировая болезнь печени (НАЖБП) может вызывать дефицит железа, что делает людей просто слишком усталыми, чтобы даже встать с дивана. (1)
Это исследование показывает, что люди с НАЖБП могут быть физиологически неспособны к физическим нагрузкам из-за того, что железо не доступно для нормального использования организмом. Подобное состояние очень похоже на эффекты, наблюдаемые у людей, у которых есть истинный дефицит железа.
Ученые рекомендуют включать в питание продукты богатые железом и осуществлять усилия по улучшению усвояемости железа.
Источники информации
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22717200
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17850914
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24064253
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19441103
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24366230
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24282628
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12668986
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19058085
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23417738
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24901254
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24118857
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23958600
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17299464
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18276725
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20428172
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21352073
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (1)Кето диета — терапия неалкогольной жировой болезни печени
Неалкогольная жировая болезнь печени поражает 20-30% взрослого населения в развитых странах. Наращивание жира в печени безвредно, но это может привести к неалкогольному стеатогепатиту (воспаление и повреждение печени).
Жировая болезнь печени настолько тесно связана с диабетом типа 2, ожирением, гиперлипидемией, метаболическим синдромом и сердечными заболеваниями, что, как полагают, обусловлена одними и теми же факторами. Эти факторы — нездоровый образ жизни, генетика и проблемы с здоровьем кишечника (ожирение и воспаление, вызывающие микробиомы).
Хотя генетику поменять нельзя, почти каждый может предотвратить и обратить вспять жировое заболевание печени, используя правильную диету и программу упражнений. Исследования показывают, что правильная диета — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием клетчатки. Прекрасным примером этого является кетогенная диета. Она поддерживает здоровый кишечный микробиоом и ограничивает фруктозу и углеводы (два диетических компонента, которые вызывают накопление жира в печени), что делает её идеальной диетой для печени.
Мнение эксперта
Алена Ковалёва
Бывший «углеводный наркоман», счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.
Задать вопрос экспертуКогда дело доходит до физических упражнений, многие различные формы активности — от ходьбы до поднятия тяжестей — могут помочь обратить жировую болезнь печени. Для достижения наилучших результатов, делайте какие-нибудь упражнения каждый день.
Впрочем, это не единственные важные вещи, которые могут помочь обратить вспять болезнь. Ограничивайте потребление алкоголя, употребляйте низкоуглеводные овощи, такие как шпинат и капусту, принимайте добавки для лечения печени, такие как спирулина и расторопша — все это имеет важное значение для реверсии жировой болезни печени.
Рекомендации
1. Ограничьте углеводы до 5% от ваших ежедневных калорий
Сделав это, вы значительно уменьшите вероятность того, что ваша печень превратит лишнюю энергию в жир. Вы также уменьшите уровень инсулина, сахара в крови и уровень воспаления, которые в противном случае вызывают проблемы с печенью.
Более подробно о том, как ограничить углеводы и правильно следовать кетогенной диете, ознакомьтесь с нашим полным руководством для начинающих о кетогенной диете.
2. Ешьте продукты с высоким содержанием белка
Самый здоровый способ получить больше клетчатки — это потребление низкоуглеводных овощей. Они улучшат здоровье кишечника, уменьшат поглощение вредных липополисахаридов и улучшат здоровье клеток по всему телу.
Для получения дополнительной информации о том, какие овощи есть на кетогенной диете, ознакомьтесь с нашим детальным руководством.
3. Ешьте пищу для лечения печени
Вы также можете добавить в свою диету эти пять научно проверенных продуктов, чтобы помочь обратить вспять жировое заболевание печени:
- Масляная рыба
Две или более порции жирной рыбы в неделю могут оказать благотворное влияние на липиды крови и могут уменьшить содержание жира в печени. Лосось — одна из самых здоровых жирных рыб, которые вы можете употреблять в пищу. - Обычный несладкий кофе
Кофе ассоциируется с пониженной степенью фиброза. - Орешки
Несколько орехов в день улучшают функции печени. В частности, грецкий орех были признаны одним из самых здоровых орехов для вашей печени. - Авокадо
Потребление авокадо связано с потерей веса и улучшенными тестами печени. Это главным образом потому, что авокадо имеет значительное количество мононенасыщенных жиров, волокон и антиоксидантов. - Оливковое масло
Это популярное масло улучшает тесты функции печени и помогает с потерей веса, потому что оно наполнено антиоксидантами и олеиновой кислотой.
4. Используйте лечебные добавки для печени
Три добавки, которые признаными самыми лучшими для здоровья печени:
- Спирулина
Это натуральный порошок из водорослей, который является хорошим источником белка, антиоксидантов, витаминов группы В и других питательных веществ. Доказано, что 4,5 г (около чайной ложки) спирулины в день помогает обратить вспять ожирение печени. - Бетаин
Соединение, которое содержится в свекле и шпинате. Бетаин важен для нормальной функции крови, костей, глаз, сердца, нервов и головного мозга; также он уменьшает накопление жира в печени. - Молочный чертополох (расторопша)
Содержит соединение, называемое силибином. Он может уменьшить накопление жира в печени и даже уменьшить урон печени.
5. Ограничьте потребления алкоголя
6. Делайте ежедневные упражнения
Вид упражнений, который лучше всего подходит для отмены болезни жирной печени, пока не известен, но почти любой вид упражнений поможет. Лучше всего пойти на интенсивные прогулки в течение дня и проводить тренировку с весом по крайней мере 3 раза в неделю.
Читайте также:
Лучшие физические упражнения для кето-новичков