Жир в крови – От чего бывает жирная кровь. Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние? Жир в анализах крови обнаруживается при

Содержание

Холестерин в крови или жирная кровь: норма и отклонения, таблица

Холестерин в крови

Кровь является исключительно сложной по своему составу тканью человеческого организма, которая содержит кроме собственно ее компонентов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и тому подобное) также и различные неорганические и органические соединения (кислород, железо, холестерин и множество других). Столь многообразный состав крови необходим для нормального обмена веществ, который и обеспечивает жизнедеятельность организма.

Среди веществ, содержащихся в крови, холестерин в крови играет одну из важнейших ролей, так как это соединение с одной стороны участвует во многих важных физиологических процессах а, с другой, избыток общего холестерина или некоторых его разновидностей, именуемых фракциями, может оказывать существенное отрицательное влияние на многие аспекты здоровья.

Роль холестерина в работе организма

С химической точки зрения холестерин (C27H46O) является жирным спиртом. Он совершенно необходим организму для успешного выполнения сразу нескольких функций:

  • образования достаточно прочных клеточных мембран
  • выработки различных гормонов (в первую очередь половых гормонов)
  • нормального функционирования нервной и иммунной системы
  • синтеза витамина D
  • синтеза желчных кислот, играющих важную роль в переваривании пищи

Холестерин нерастворим в воде, которая составляет основу крови, и поэтому для доставки его к тканям организма используются комплексные соединения холестерина с особыми белками-транспортерами.

4/5 всего холестерина в организме (а это вещество содержится не только в крови, но и во многих других жидкостях и тканях), производится самим организмом, а 1/5 поступает с продуктами питания.

В связи со столь важной ролью холестерина анализ крови, который позволяет определить как концентрацию общего холестерина в плазме, так и уровень отдельных его разновидностей (фракций) имеет огромную информативную ценность для врача при диагностике разных заболеваний.

Однако для получения достоверных данных такого анализа пациенту следует подготовиться к нему определенным образом – в противном случае результаты будут либо значительно искажены, либо проведение анализа станет вообще невозможным…

«Жирная кровь»

В некоторых случаях получив результаты анализа на руки, можно услышать от сотрудника медицинской лаборатории пугающую фразу: «Анализ сделать не удалось: у вас кровь слишком жирная кровь…». При этом в бланке содержится еще менее понятная фраза «хилёзная сыворотка» или «хилёз» – а цифры показателей при этом, как правило, отсутствуют.

Однако загадочная запись о хилезе отнюдь не должна стать поводом для отчаяния. В большинстве случаев она указывает на то, что в крови при проведении исследования образца оказалось слишком много триглицеридов из-за чего разделение ее на фракции с помощью центрифугирования оказалось невозможным.

Триглицериды наряду с холестерином являются одной из форм существования жиров в человеческом организме – они нужны ему для повышения прочности клеточных мембран, а также для создания запасов энергии в виде отложений жира.

Концентрация триглицеридов в крови может существенное колебаться в течение суток – так, например, прием даже небольшого количества пищи приводит к резкому скачку этого показателя, и повышенный уровень триглицеридов после съеденного бутерброда может сохраняться больше чем полдня.

Таким образом за мрачным термином «жирная кровь» во многих случаях скрывается результат элементарного несоблюдения правил подготовки к сдаче анализа на холестерин.

Однако следует обязательно отметить, что хилез может наблюдаться и при достаточно тяжелых состояниях, связанных с некоторыми болезнями. В подобных случаях уровень триглицеридов «зашкаливает» и при правильной подготовке к сдаче крови. К таким болезням относятся:

  • ожирение
  • сахарный диабет
  • некоторые патологии щитовидной железы

Нередко причиной «жирной крови» могут также стать:

  • хронические болезни почек (особенно почечная недостаточность)
  • болезни печени (хронические формы вирусных гепатитов, цирроз этого органа)
  • заболевания сосудов и сердца (тромбоз сосудов мозга, атеросклероз, гипертония)
  • заболевания суставов (артрит, полиартрит, подагра)
  • болезни поджелудочной железы (прежде всего, острый и хронический панкреатит)
  • хронический стресс

Наконец, в очень редких случаях высокий уровень триглицеридов («жирная кровь») наблюдается при нарушениях липидного обмена, связанных с наследственностью. Обычно это явление наблюдается у членов одной семьи и может передаваться из поколения в поколение.

Кровь на холестерин как подготовиться

О том, как правильно подготовиться к сдаче крови на холестерин и его фракции, следует заблаговременно проконсультироваться у лечащего врача или у сотрудников одной из независимых лабораторий.

Для получения максимально достоверных результатов анализа крови на холестерин следует сдавать кровь из вены натощак с утра. При этом продолжительность воздержания от еды должна составлять не менее 8 часов. Также рекомендуется воздерживаться от употребления слишком жирной пищи на протяжении 2-3 дней до сдачи анализа.

Уровень холестерина в крови

Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях на 1 литр крови. В бланке с результатами анализов после цифры ставится сокращение ммоль/л. Для измерения концентрации холестерина и его фракций применяются разные методы – как прямые и непрямые биохимические, так и более сложные ферментативные, которые предполагают использование различных реагентов (каталаза, холестеролэстераза, пероксидаза). В настоящее время ферментативные методы анализа применяются в большинстве лабораторий.

Существуют еще более точные (и потому более дорогостоящие) методы определения уровня холестерина в крови с помощью жидкостной и газожидкостной хроматографии.

Уровень холестерина в крови норма

Не существует единого показателя нормы общего холестерина для всех людей, как это наблюдается например в случае с артериальным давлением, частотой пульса или остротой зрения. Разница в показателях обусловлена особенностями обмена веществ у детей и взрослых, а также полом пациента.

  • для новорожденных нормальным считается уровень холестерина в 1,37-3,5 ммоль/л
  • для детей первого года жизни показатель нормы равен 1,81-4,53 ммоль/л
  • в детском возрасте (1 год-12 лет) он составляет 3,11-5,18 ммоль/л
  • в подростковом (13-17 лет) – 3,11-5,44 ммоль/л
  • у взрослых диапазон нормы заметно шире и находится в пределах от 3,63 до 6,2 ммоль/л

Уровень холестерина в крови норма для женщин

Уровень холестерина в крови норма для женщин репродуктивного возраста такая же, как и для мужчин соответствующего возраста. У женщин до начала менопаузы показатели общего холестерина должны быть стабильными – лишь после наступления климакса наблюдается их увеличение. Это связано в первую очередь со специфическими изменениями гормонального фона у представительниц прекрасного пола.


Норма холестерина в крови

Холестерин норма таблица
оптимальный ниже 5,2 ммоль/л
максимально допустимый 5,2-6,2 ммоль/л
высокий выше 6,2 ммоль/л

Норма холестерина в крови у женщин

Норма холестерина в крови у женщин также очень тесно связана с их менструальным циклом. На протяжении первой половины цикла колебания от среднего значения нормы могут составлять 9-10% – однако такое явление считается не патологией, а физиологической нормой. Во второй половине цикла показатели общего холестерина могут повышаться на 7-8%. Это явление связано с влиянием женских половых гормонов на образование холестерина в организме.

А базовые показатели нормы концентрации общего холестерина у женщин составляют:

  • от 3,6 до 5,2 ммоль/л – норма:
  • от 5,2 до 6,19 ммоль/л – умеренно повышенный
  • свыше 6,19 ммоль/л – значительно повышен

Нормы холестерина в крови у женщин таблица

Возраст Общий холестерин
менее 5 лет 2,90-5,18 ммоль/л
5-10 лет 2,26-5,30 ммоль/л
10-15 лет 3,21-5,20 ммоль/л
15-20 лет 3,08-5,18 ммоль/л
20-25 лет 3,16-5,59 ммоль/л
25-30 лет 3,32-5,75 ммоль/л
30-35 лет
3,37-5,96 ммоль/л
35-40 лет 3,63- 6,27 ммоль/л
40-45 лет 3,81-6,53 ммоль/л
45-50 лет 3,94-6,86 ммоль/л
50-55 лет 4,20-7,38 ммоль/л
55-60 лет 4,45-7,77 ммоль/л
60-65 лет 4,45-7,69 ммоль/л
65-70 лет 4,43-7,85 ммоль/л
старше 70 лет 4,48-7,25 ммоль/л

Норма холестерина в крови таблица по возрасту

Возраст Пол Уровень общего холестерина
младше 5 лет мужчина 2,95-5,25
женщина 2,90-5,18
5-10 лет мужчина 3,13-5,25
женщина 2,26-5,30
10-15 лет мужчина 3,08-5,23
женщина 3,21-5,20
15-20 лет мужчина 2,93-5,10
женщина 3,08-5,18
20-25 лет мужчина 3,16-5,59
женщина 3,16-5,59
25-30 лет мужчина 3,44-6,32
женщина 3,32-5,75
30-35 лет мужчина 3,57-6,58
женщина 3,37-5,96
35-40 лет мужчина 3,78-6,99
женщина 3,63-6,27
40-45 лет мужчина 3,91-6,94
женщина 3,81-6,53
45-50 лет мужчина 4,09-7,15
женщина 3,94-6,86
50-55 лет мужчина 4,09-7,17
женщина 4,20-7,38
55-60 лет мужчина 4,04-7,15
женщина 4,45-7,77
60-65 лет мужчина 4,12-7,15
женщина 4,45-7,69
65-70 лет мужчина 4,09-7,10
женщина 4,43-7,85
старше 70 лет мужчина 3,73-6,86
женщина 4,48-7,25

Норма холестерина в крови у мужчин

Норма холестерина в крови у мужчин такая, как и у женщин:

  • норма: от 3,6 до 5,2 ммоль/л
  • умеренно повышенный: от 5,2 до 6,19 ммоль/л
  • значительно повышен: свыше 6,19 ммоль/л

Нормы холестерина в крови у мужчин таблица

Возраст Норма, ммоль/л
16-20 3,08-5,18
21-25 3,16-5,59
26-30 3,32-5,78
31-35 3,37-5,96
36-40 3,91-6,94
41-45 3,81-6,53
46-50 3,94-6,86
51-55 4,20-7,38
56-60 4,45-7,77
61-65 4,45-7,69
66 и более 4,43-7,85

Низкий холестерин в крови

Кроме повышенного уровня общего холестерина в крови, что грозит в первую очередь ускоренным развитием атеросклероза и риском развития болезней сердца и сосудов, часто встречается и диаметрально противоположное явление – низкий холестерин в крови (гиполипидемия).

Пониженный холестерин в крови что это значит

Для здоровья понижение уровня холестерина отнюдь не безразлично. Слишком низкие показатели холестерина являются поводом для тщательного медицинского обследования в не меньшей степени чем гиперлипидемия, то есть повышенный холестерин.

Это связано с тем, что снижение уровня общего холестерина в крови может быть связано с наличием таких заболеваний как:

  • злокачественные новообразования
  • болезни печени
  • болезни легких (в частности, туберкулез)
  • заболевания центральной нервной системы
  • малокровие
  • некоторые инфекционные болезни (например, сыпной тиф)
  • сепсис

Низкий холестерин в крови у женщин причины

Причины низкого холестерина у женщин не всегда удается установить. Однако, точно установлено, что снижение концентрации холестерина в крови представительниц прекрасного пола обычно наблюдается при неправильной диете (когда, стремясь похудеть, женщина практически полностью исключает из своего рациона жиры), у вегетарианок, а также при:

  • болезнях печени, включая цирроз
  • болезнях щитовидной железы
  • туберкулезе
  • анемии

Гиполипидемия грозит женщине множеством неприятных последствий, среди которых стоит выделить:

  • повышенный риск развития депрессии и склонность к суициду
  • остеопороз
  • бесплодие
  • снижение полового влечения
  • повышенный риск мозгового кровоизлияния (геморрагический инсульт)

Вместе с тем, повышение концентрации холестерина в крови женщины может носить возрастной характер: оно может быть связано с началом менопаузы.

Повышенный холестерин в крови

Повышенный холестерин в крови является поводом для тщательного обследования у врача, так как оно может свидетельствовать о наличии определенной патологии в организме. Нередко повышенные показатели холестерина являются следствием неправильного образа жизни:

  • преобладания в рационе еды с высоким содержанием жиров животного происхождения
  • ожирения
  • сидячего образа жизни
  • иногда гиперлипидемия является наследственной

Чем опасен холестерин в крови

При нормальных показателях концентрации холестерина он является жизненно необходимым компонентом обмен веществ, так как это вещество:

  • обеспечивает необходимый уровень прочности клеточных мембран
  • принимает участие в процессе синтеза витамина D
  • играет большую роль в выработке половых гормонов
  • принимает участие в образовании желчи, необходимой для пищеварения.

Но если уровень холестерина постоянно выше нормы, это увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Холестерин в крови повышен симптомы

Симптомы повышенного холестерина установлены достаточно давно. К сожалению, появление этих признаков стойкого повышения уровня холестерина в крови, как правило, свидетельствует о том, что оно существует в организме уже достаточно долго. Поэтому жители западных стран которые очень тщательно следят за своим здоровьем, регулярно сдают кровь для анализа на холестерин – только анализ, проведенный в современной лаборатории, позволяет выявить высокий холестерин и установить его точные показатели.

Между тем, причиной для сдачи крови для такого анализа должны послужить следующие нарушения в организме:

  • боль в сердце при физической нагрузке, например при быстрой ходьбе (стенокардия)
  • боль и слабость в ногах, причиной которых является ухудшение кровоснабжения тканей, вызванное сужение просвета кровеносных сосудов
  • появление на веках ксантом, небольших доброкачественных опухолей желтого цвета

Повышенный холестерин у женщин в крови

У женщин в силу физиологических различий с мужчинами повышение уровня холестерина в крови может носить временный характер и быть связано с менструальным циклом. У большинства женщин репродуктивного возраста из-за изменения гормонального баланса, связанного с овуляцией и менструацией, уровень холестерина может немного повышаться каждый месяц во второй половине цикла.

Кроме этого, повышение концентрации холестерина в женском организме может наблюдаться после начала менопаузы.

Холестерин в крови причины как лечить эти вопросы задают люди, которых волнует их здоровье, потому что в последние 10-15 лет научно-популярные статьи о роли холестерина в организме и о том, чем грозит повышенный холестерин регулярно появляются в прессе. Не обходят вниманием эту проблему и телевизионные передачи, посвященные вопросам медицины, которые неизменно пользуются большим успехом.

Благодаря медицинской пропаганде современные люди осведомлены об опасности гиперлипидемии (повышенного уровня холестерина) гораздо лучше чем 15-20 лет назад.

Как снизить холестерин в крови

Ответ на вопрос, как снизить холестерин в крови, лучше всего даст квалифицированный врач после тщательного изучения результатов анализа крови пациента. В некоторых случаях нормализовать концентрацию холестерина удается с помощью изменения образа жизни – диеты и физических нагрузок.

Как понизить холестерин в крови

О том, как понизить холестерин в крови с помощью лекарственных препаратов, можно узнать у врача-терапевта или кардиолога. Но часто бывает так, что понизить показатели холестерина с помощью соблюдения здорового образа жизни не удается, и возникает необходимость в медикаментозном лечении этой патологии.

Если повышен холестерин в крови что делать?

Врачи только сравнительно недавно перевели этот вопрос в рекомендации к действию, поскольку лишь в 70-е годы ХХ века впервые была получена достаточно полная информация как о роли холестерина в организме вообще, так и о последствиях устойчивого превышения нормы его содержания в крови. До сих пор у ученых нет единого мнения, например, о том, насколько способствует развитию гиперлипидемии диета с высоким содержанием холестерина.

Продукты, снижающие холестерин в крови

Существуют продукты, снижающие холестерин в крови и которые могут оказаться очень полезными тем пациентам, у которых повышенный уровень этого вещества в крови появился относительно недавно и такое превышение нормы еще не достигло угрожающих значений.

Основные правила диеты при повышенном холестерине сводятся к уменьшению потребления продуктов, богатых животными жирами, и увеличению доли продуктов, в которых много клетчатки.

Клетчатка способна выполнять по отношению к холестерину роль своеобразного сорбента, способствуя его ускоренному выведению из организма. По этой причине следует ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а также черный хлеб из цельнозерновой муки.

Следует отдавать предпочтение растительным маслам и блюдам, приготовленным с помощью варки или тушения – потребление жареных блюд, особенно с использованием животного жира (сливочное масло или свиное сало) следует свести к минимуму.

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро?

При регулярном употреблении в пищу свежего лука и чеснока можно добиться уменьшения уровня холестерина в крови.

С этой точки зрения также эффективны красная столовая свекла и особенно свежий свекольный сок. Считается эффективным средством профилактики гиперлипидемии и виноград темных сортов – в этом случае его целебное действие обусловлено высоким содержанием флавоноидов, мощных антиоксидантов.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Слишком низкий, ниже нормы уровень холестерина в крови может привести к серьезным нарушениям в работе нервной и иммунной системы, снижению минеральной плотности костей, повышению риска развития геморрагического инсульта. При гиполипидемии диета должна быть направлена в первую очередь на восстановление до нормальных значений не уровня общего холестерина, а концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) или «хорошего» холестерина.

Добиться этого можно с помощью регулярного включения в рацион таких продуктов как:

  • грецкие орехи
  • куриные яйца
  • икра лососевых видов рыбы
  • печень говяжья
  • сливочное масло

Однако не следует злоупотреблять перечисленными продуктами, так как в этом случае за нормализацией уровня холестерина может быстро последовать превышение нормы.

Препараты, снижающие холестерин в крови

Если же с помощью диеты снизить повышенный уровень холестерина не удается, на помощь придут специальные препараты, снижающие холестерин в крови, которые относятся к группе гиполипидемических препаратов. Однако следует помнить, что выбор препарата для лечения и его дозировку должен определить только врач на основании специального анализа крови и результатов других диагностических процедур.

Таблетки для снижения холестерина в крови

Обычно таблетки для снижения холестерина в крови принимают не для уменьшения его общего уровня, а для снижения «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и так, чтобы одновременно увеличить концентрацию липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

Препараты для снижения холестерина в крови названия

Названия препаратов для снижения холестерина в крови хорошо известны любому терапевту, это в первую очередь статины. К ним относятся очень распространенные лекарства ловастатин, симвастатин и многие другие.

К другом классу лекарственных средств, применяемых для нормализации уровня холестерина, относятся так называемые фибраты – гемфиброзил, ципрофибрат.

Травы для снижения холестерина в крови

Травы для снижения холестерина в крови также нашли применение при лечении гиперлипидемии. Считается что хороший эффект способны обеспечить:

  • порошок из корней одуванчика
  • отвар из корней солодки
  • цветы ромашки аптечной
  • настойка из чеснока
  • облепиха
  • семена укропа
  • плоды шиповника

Однако прежде чем начинать лечение гиперлипидемии с помощью средств народной медицины, необходимо посоветоваться с лечащим врачом относительно способа их применения и доз.

Диета для снижения холестерина в крови

Без применения лекарств диета для снижения холестерина в крови эффективна только в том случае, если показатели холестерина не очень превышают норму. Такая диета основана на регулярном включении в рацион продуктов растительного происхождения и одновременном резком ограничении потребления продуктов, содержащих животные жиры. Хороший эффект может обеспечить употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки.

Прибор для измерения холестерина в крови

Население западных стран очень хорошо осведомлено о той роли, которую играет холестерин в человеческом организме и соответственно о возможных последствиях для здоровья значительных отклонений от нормы показателей его концентрации в крови. Принято считать, что людям старше 35-40 лет даже при хорошем самочувствии следует сдавать кровь для анализа на холестерин хотя бы 2 раза в год.

В последние годы некоторые компании, специализирующиеся на выпуске аппаратуры медицинского назначения, наладили производство приборов для самостоятельного измерения концентрации холестерина и некоторых его фракций в домашних условиях.

Результат обеспечивается, благодаря использованию специальных тест-полосок, на которые наносится капля крови.

По размерам такие приборы не больше среднего смартфона, но их электронная «начинка» позволяет получить результат в течение 2-х, максимум 3-х минут, после помещения тест-полоски с образцом крови в прибор.

Автор: врач семейной медицины Агабабов Эрнест Даниеловичы

Читайте также

От чего бывает жирная кровь. Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние? Жир в анализах крови обнаруживается при

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь.

После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты.

Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина.

Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия)..

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Причины

Иногда хилез крови не является симптомом патологии. Например, такой результат можно получить, нарушив правила сдачи крови. Чтобы были достоверные данные, необходимо:

  • не употреблять пищу, содержащую жиры, и алкоголь за день до сдачи анализа — в первом случае в крови повышается уровень липидов и сахара, во втором — ферментов печени;
  • не есть за 10–12 часов до сдачи образца крови.

В иных случаях присутствие триглицеридов в крови может быть следствием:

  • наследуемых нарушений обмена веществ, в том числе липидного обмена;
  • заболеваний метаболизма: сахарного диабета, ожирения, анорексии;
  • заболеваний системы пищеварения: вирусного гепатита, цирроза, хронического и острого панкреатита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологий опорно-двигательного аппарата: подагры, полиартрита, артрита;
  • образа жизни: неправильного питания, алкоголизма, стрессов;
  • нарушения работы лимфатической системы;
  • респираторного дистресс-синдрома;
  • почечной недостаточности;
  • гипотиреоза;
  • гиперкальциемии;
  • синдрома Дауна;
  • приема некоторых препаратов, например, гормональных, мочегонных средств, бета-блокаторов.

Уменьшенное количество плазмы и увеличение уровня эритроцитов приводит к вязкости крови. Почему это происходит?

Факторы, влияющие на густоту крови:

· Потеря организмом большого количества жидкости (многократная рвота, понос)

· Патологическое повреждение стенок сосудов (атеросклероз, васкулит, недостаток витаминов)

· Печеночная недостаточность, приводящая к снижению выработки ферментов (цирроз печени, гепатит)

· Болезни костного мозга

· Сахарный диабет

· Хроническая сердечная недостаточность

· Глистные инвазии

· Гиперфункция селезенки

· Неправильное питание (чрезмерное потребление углеводов)

· Злоупотребление алкоголем

· Лекарственные препараты (мочегонные лекарства, противозачаточные таблетки)

Следует знать, что кровь ребенка более склонна к повышению вязкости даже при незначительных потерях жидкости, происходящих при лихорадке, отравлении, долгом пребывании на солнце, потреблении малого количества воды.

Объясняется это тем, что в детском возрасте гидрофильность тканей выше, чем у взрослых..

Густая кровь медленнее течет по венам, капиллярам. При застое крови в организме обменные процессы происходят медленно, снижается поступление кислорода к органам.

Это приводит к нарушению гемостаза. Для разжижения крови первоначально рекомендуют диетическое питание.

Диета при густой крови направлена на восстановление реологических свойств..

Уровень жиров в крови повышается приблизительно через двадцать минут после принятия пищи и возвращается к норме по истечении двенадцати часов. Это является главной причиной сдачи анализов после ночного сна, натощак.

Факторы для проявления хилеза:

· Нарушения при подготовке к сдаче анализа (употребление жирных блюд, копченостей, алкоголя, большого количества масла, яиц, молочных продуктов, бананов)

· Образованию хилезной сыворотки способствуют заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, пониженная активность щитовидной железы)

· Патология печени

· Почечная недостаточность

· Аномалии липидного обмена (наследственность)

· Воспаление поджелудочной железы

· Синдром Дауна

Если диагностировали жирную кровь, хилез, то накануне исследований лучше не допускать погрешностей в еде. Если в повторном анализе – снова жирная кровь (диета не нарушена), подтверждается наличие высокого холестерина.

Такое положение обусловлено, прежде всего, привычкой употреблять много триглицеридов. Жиры- триглицериды-что это такое.

В химическом плане, триглицериды представляют собой соединение жирных кислот с трёхатомным спиртом глицерином. Жиры поступают в пищеварительную трубу с пищей, расщепляются на составляющие, всасываются, поступают в кровь и транспортируются в жировые депо.

В нормальном уровне крови содержание триглицеридов невелико. Их концентрация подвержена значительным колебаниям. Через треть часа после приёма пищи, уровень глицеридов крови резко подрастает, приходя в норму, спустя половину суток. Поэтому, правилами предусмотрено брать кровь натощак, лучше-после сна.

Лечение

Если при лабораторном исследовании обнаружен хилез крови, в первую очередь нужно убедиться, что образец был сдан в соответствии с правилами и, если ответ утвердительный, выяснить характер явления.

Если повторный анализ показывает тот же результат, проводят дальнейшее обследование, чтобы выяснить причину, или назначают комплексное лечение.

Основа терапии — мероприятия по поводу основного заболевания, которые прописываются индивидуально в каждом случае..

Диета при хилезе

Выявление причины хилеза в процессе обследования позволяет врачу прописать лечение. Главным лечебным средством является рациональное питание и соблюдение принципов диеты. Под запрет попадают самые калорийные и вкусные блюда-жирные.


Пирамида рационального питания при хилезе

Требуется отказаться от кулинарной обработки, вызывающей повышение аппетита. Сдабривание пищи добавками соли, специй, сахара необходимо прекратить.

Кроме того, следует ограничить употребление кондитерских

Очищаем кровь от лишнего жира

Холестерин Холестерин
Какие продукты нужно перестать употреблять, чтобы снизить холестерин

О вреде холестерина знает каждый из нас, при этом многие упускают из виду, что опасность для здоровья возникает лишь при повышенном уровне холестерина в крови. Само по себе это вещество необходимо для протекания жизненно важных процессов в организме. Говоря другими словами, холестерин действительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом важно помнить, что развитию атеросклероза способствует избыток «плохого» холестерина, «хороший» холестерин, наоборот, защищает сосуды от необратимых изменений.

Что это за вещество?

Некоторые люди ошибочно ассоциируют холестерин с жиром, между тем, холестерин – это химическое соединение, природный жирный спирт воскообразной консистенции, содержащийся в теле человека — нервной системе, мышцах, коже, кишечнике, печени и сердце. Для нашего организма холестерин является необходимым липидом (жироподобным веществом), который используется в качестве строительного компонента для клеточных мембран и гормонов, таких как тестостерон и эстроген. Важную роль холестерин играет в метаболизме клеток, он также нужен для мозга, снабжения тканей организма антиоксидантами, выработки желчных кислот и витамина D. Печень вырабатывает около 80% холестерина в организме, остальная часть поступает к нам с пищей. К появлению проблем со здоровьем ведет не холестерин как таковой, а его избыточный уровень в крови.

«Плохой» и «хороший» холестерин

В организме холестерин существует в двух видах – «плохой» низкой плотности (бета-липопротеиды или ЛПНП) и «хороший» высокой плотности, (альфа-липопротеиды или ЛПВП). Опасен именно «плохой» холестерин: он откладывается внутри на стенках артерий, со временем образовывая бляшки. Холестериновые бляшки создают тромбы, которые могут перекрыть просвет в сосудах кровеносной системы. Артерии становятся менее гибкими, кровь проходит все хуже, что ведет к атеросклерозу, а в дальнейшем – к инфарктам и инсультам. Закупорка сосудов провоцирует большинство сердечно-сосудистых заболеваний и даже мгновенную смерть в результате оторвавшегося тромба. Сохранение баланса между этими двумя разновидностями холестерина – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.
От избытка холестерина чаще всего страдают тучные люди. Это связано в первую очередь с их пищевыми привычками. Избыток калорий, сахара и алкоголя организм превращает в триглицериды, которые хранятся в жировых клетках по всему телу. Люди с повышенным уровнем триглициридов чаще других страдают от высоко уровня холестерина в крови — повышенного содержания «плохой» и пониженного «хорошей» его разновидности. Помните, что следить за уровнем холестерина нужно в первую очередь людям с лишним весом, болезнями сердца, гипертонией, а также всем мужчинам и женщинам после 40 лет.

Нормы содержания холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза,

  • общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль /л;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль /л;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль /л;
  • триглицериды – меньше 2,0 ммоль /л.

Если вы хотите поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови и уменьшить процент «плохого» холестерина, то следует обратить внимание на некоторые продукты и ограничить их потребление.
Продукты с большим содержанием холестерина, которыми не следует «увлекаться»:

  • Говяжий, бараний жиры, свинина, ребрышки, карбонад, грудинка, колбасы
  • Цельное молоко, сыры, сливочное масло, сливки, маргарин
  • Куриная кожица, жир на поверхности бульона (просто снимите его, когда суп остыл)
  • Жареные продукты (картофель фри, пончики, чипсы, жареные котлеты, куриные ножки, рыба в кляре и т.п.)
  • Хлебобулочные изделия, печенье, вафли, кексы.

Обратите внимание на термины «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» транс-жиры на этикетках продуктов. Не употребляйте продукты с такими надписями.

Вред фаст фуда

Фаст фуд – недорогая и «удобная» еда, предназначенная для перекусов или питания «на бегу». В фаст фуде много жиров, калорий, холестерина, натрия, различных вкусовых добавок. Редкое употребление подобной пищи не принесет видимого вреда, однако регулярные перекусы фаст фудом приведут не только к увеличению объема талии, но и к опасности развития болезней сердца и сосудов. В приготовлении фаст фуда обычно используются более дешевые продукты — жирное мясо, модифицированное зерно, большое количество сахара и жиров. Несмотря на высокую калорийность, чувство голова после употребления такой пищи наступает парадоксально быстро.
Ученые из Университета Темпл в Филадельфии провели исследование, в котором шесть здоровых мужчин провели неделю в госпитале без особого движения, потребляя 6000 ккал в день. Такой образ жизни мало отличается от того, который ведет человек, приезжая на работу на машине и находясь в кресле по несколько часов перед компьютером. Фактически 6000 ккал хватило бы на троих, но это типичная диета любителей фаст фуда, состоящая из гамбургеров, пиццы и других подобных блюд. За неделю мужчины прибавили в весе в среднем по 3,5 кг. На второй день у всех был отмечен повышенный уровень инсулина в крови, что обозначает фактический запуск процесса развития сахарного диабета. Также нарушился механизм транспортировки лишнего сахара, что привело к серьезным метаболическим проблемам, которые испытывают множество американцев, и от чего все чаще начинают страдать наши соотечественники.

Каким продуктам отдавать предпочтение, если холестерин начал приближаться к опасной отметке?

  • Продукты с естественно низким содержанием жира (цельное зерно, фрукты, овощи).
  • Нежирные белковые продукты (соя, рыба, курица без кожи, белая индейка, постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты).
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (овес, отруби, горох, чечевица, бобы, дикий рис, семечки). Утром можно съедать клетчатку, запивая стаканом воды.
  • Натуральные фруктовые соки (апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый, яблочный, любые ягодные соки).
  • Овощи и фрукты, помогающие выводить излишки холестерина (например, яблоки, цитрусовые, свекла, капуста, салат, шпинат и щавель).
  • Зеленый чай (помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого»).
  • Растительные жиры (оливковое, подсолнечное, виноградное, льняное масла).
  • Орехи. Секрет пользы орехов в мононенасыщенных жирных кислотах.
  • Морская рыба, ее печень, рыбий жир (можно в капсулах).
  • Из десертов можно есть фруктовое мороженое, мармелад и зефир, а также варенье.

Обращайте внимание на то, как приготовлена ваша пища. Лучше отдать предпочтение кашам и нежирным супам, запеченным овощам и рыбе (в духовке, на пару или в горшочках). Готовьте белковые омлеты, рыбу и мясо – отваривайте и запекайте.

Даже соблюдая режим питания, всегда необходимо помнить о том, что организму нужны хотя бы небольшие физические нагрузки ежедневно. Они помогут очистить кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Если липиды ненадолго задерживаются в сосудах, то у них нет шансов осесть на их стенках.

Жиры в крови — Справочник химика 21

    Эмульсии нередко встречаются в организме человека жиры в крови и лимфе находятся в эмульгированном состоянии (эмульгатор — белки крови) при пищеварении в кишечнике также образуется жировая эмульсия, но здесь стабилизатором служат соли желчных и жирных кислот. Опыты показали, что растворы солей [c.166]

    Эмульсии нередко встречаются в организме человека жиры в крови и лимфе находятся в эмульгированном состоянии (эмульгатор— белки крови) при пищеварении в кишечнике также образуется жировая эмульсия, но здесь стабилизатором служат соли желчных и жирных кислот. Опыты показали, что растворы солей желчных кислот могут обладать поверхностным натяжением менее 1 эрг см , т. е настолько низким, что может идти самопроизвольное [c.190]


    Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток очень слабый завтрак (или почти его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом на работу неполноценный обед на работе, иногда в виде бутербродов очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематичности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря, является так называемым фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови человека, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка, выражающемуся чаще всего в виде гастрита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимущественно в виде панкреатита. В научной литературе, например, описано явление значительного увеличения числа случаев инфаркта миокарда и острого панкреатита у людей, отмечающих масленицу. [c.210]

    Содержание жиров и липидов в плазме крови зависит от состава пищи и времени взятия крови. Во время пищеварения содержание жиров в крови значительно увеличивается (до 1%), а в обычных условиях оно составляет около 0.5%. [c.63]

    Лимфоциты — одна из форм белых кровяных телец. Они образуются в селезенке и лимфатических узлах. Липемия — повышенное содержание жира в крови. [c.853]

    Жировой обмен в организме может быть нарушен в результате нарушения углеводного обмена. Например, при тяжелых формах диабета (сахарная болезнь) происходит нарушение процессов окисления жиров в крови накапливаются промежуточные продукты окисления жиров — ацетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и р-окси-масляная кислоты), вследствие чего ацетоновые тела появляются и в моче. Это явление называется ацетонурией. [c.165]


    С белковой пищей человек получает восемь незаменимых аминокислот лейцин, изолейциН, лизин, фенилаланин, валин, триптофан, треонин и метионин. Незаменимыми их называют потому, что они не могут быть синтезированы самим организмом. Отсутствие этих аминокислот приводит к прекращению роста, потере в весе и в конечном счете к гибели живого организма. Белки в организме действуют как буферные соединения и способствуют образованию эмульсий жиров в крови и протоплазме. [c.293]

    Жиры в крови. Нейтральный жир обнаруживается в крови только в периоды всасывания жира из пищеварительного тракта, когда наблюдается пищеварительная липемия (появление жиров в крови). Но затем, после отложения жиров в жировых тканях, кровь освобождается от нейтральных жиров, и нормально в ней находятся только небольшие количества фосфатидов. В форменных элементах крови найден свободный холестерол. В плазме же 60—70% его находится в виде эфиров с жирными кислотами. [c.408]

    Липемия. Повышение количества жира в крови. [c.480]

    Адреналин усиливает выброс глюкозы в кровь из печени, в мышцах — специфический путь распада глюкозы. При этом потребление кислорода растет примерно на 30%. В результате мобилизации жира в крови повышаются уровни холестерина и фосфолипидов. Адреналин действует на сердечно-сосудистую систему, повышая силу и частоту сердечных сокращений, артериальное давление, расширяя мелкие артериолы, а также вызывает расслабление гладких мышц кишечника, бронхов, матки. [c.394]

    Никотин непосредственно влияет на увеличение содержания жира в крови. [c.230]

    В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот образуются жиры, которые поступают в центральную лимфатическую полость ворсинки, а затем в сосуды лимфатической системы. При всасывании жиров лимфатические сосуды заполняются капельками жира и содержимое их становится мутным. Через грудной проток оно поступает в кровь. Капельки нейтрального жира в крови называются х и л о м и к р о н а м и. [c.105]

    Обнаруживаемые в крови капельки нейтральных жиров носят название хиломикронов. Определенная часть их разрушается под влиянием так называемого фактора просветления. Внутривенное введение гепарина (стр. 77) уменьшает количество хиломикронов и снижает содержание жира в крови. Гепарин, по-видимому,— кофермент специфического фермента, действую-н1,его на хиломикроны. [c.305]

    Гидразин, введенный в организм собак, вызывает сгущение крови (обезвоживание), что объясняется потерей жидкости и невозможностью ее возмещения. Возможно, что сгущение крови является важным фактором, способствующим обычно смертельному исходу в случае такой интоксикации. Степень сгущения крови непосредственно не связана со степенью гипергликемии, хотя обычно сгущение крови достигает максимума в тех случаях, когда гипергликемия становится наиболее заметной. До того как происходит уменьщение содержания сахара в крови, в основном имеет место неустановивщаяся форма гипергликемии без каких бы то ни было симптомов поражения почек л не сопровождающаяся появлением сахара в моче [11]. После исчезновения признаков обезвоживания можно наблюдать незначительное уменьшение числа кровяных телец [12] было установлено, что гидразин изменяет количество как оксигемоглобина, так и метгемогло-бина [13]. Было также замечено, что при введении гидразина в организм собак заметно увеличивается содержание жира в крови, причем максимальное увеличение жира совпадает с максимальным развитием гипергликемии [14]. [c.102]

    Обычно в течение нескольких дней насту

Приключения жира в теле человека

Откуда в нашем теле берется жир, куда он девается потом и как из него получается энергия. И как не надо худеть.

По статистике, зимой многие люди прибавляют несколько килограммов. В холодное время года особенно сильно хочется есть и совсем не хочется двигаться по холодным улицам.

Во всем виновата эволюция

Богатый жизненный опыт подсказывает: чтобы с честью выйти из неприятной ситуации, надо просто перенести ответственность за нее на кого-нибудь другого. Так вот, в том, что зимой мы становимся тяжелее и шире, виновата эволюция.

Как говорят результаты недавних исследований, привычка зимой больше есть и меньше двигаться пришла к нам от далеких-далеких предков. Накопление подкожного жира было не роскошью, а средством выживания.

Наш биологический вид тысячелетиями выживал при дефиците пищи и полном отсутствии продуктовых магазинов. Зимовать далёким предкам было куда сложнее, чем нам, поэтому с эволюционной точки зрения лишний вес тысячелетиями не был угрозой нашему выживанию: отъесться до серьезного ожирения удавалось мало кому.

А вот недостаток веса грозил смертью. Худосочный кроманьонец мог просто не пережить зиму, шанс его более корпулентного сородича на выживание был выше: подкожные запасы жира позволяли продержаться, пока не сойдет снег, земля оттает, и из неё можно будет выкопать питательные корешки. Именно поэтому зимой нам трудно удержаться от заглядывания на кухню через час после ужина — попить чайку и закусить его кусочком торта. Или бутербродом с салом.

Закон сохранения энергии тоже виноват

Зимой выходить на улицу совсем не хочется, поэтому мы меньше двигаемся. Кого-то останавливает холод, кто-то не любит накручивать на себя десять слоев одежды, а кого-то пугают гололед и сугробы.

Но закон сохранения энергии никто не отменял. Мы получаем ее с пищей — в основном из жиров и углеводов. Если в течение дня расходовать все «съеденные» килокалории, то масса и объемы человека не изменяются. Если тратить энергии больше, чем получать, то человек худеет: расщепляет накопленные запасы (чаще всего жировые), чтобы хватило сил на все дела. А если съедать калорий больше, чем сжигать, то организм запасает излишки на черный день: жировые отложения начинают расти.

Калории расходуются не только во время пробежек, пеших прогулок и занятий в спортзале: энергия нужна, даже когда мы спим.

Не удивляйтесь: большую часть калорий из пищи организм тратит на свои базовые нужды. Ему нужно проводить реакции пластического и энергетического обмена, поддерживать деятельность нервной системы, брать откуда-то энергию на сокращение сердца и движение легких. Все эти процессы называются «собственным обменом».

Энергия собственного обмена может различаться даже для людей одинаковой массы, роста и возраста. Разная скорость обмена веществ — причина того, что кто-то остается стройным, не ограничивая себя в еде, а кто-то умудряется набирать килограммы, сидя на одной капусте.

Еще одна важная вещь: с возрастом на собственный обмен нужно все меньше энергии. Поэтому тяжелеют все, и это, с медицинской точки зрения, нормально.  

Собственным обменом управлять человек не в силах. Зато можно управлять двумя другими факторами: считать съеденные калории и больше двигаться.

Откуда жир берется, как из него получается энергия и куда он уходит

Жировые отложения образуются в организме двумя путями.

Во-первых, жиры (липиды) попадают в нас с продуктами. Организм расщепляет их для получения энергии, встраивает в клеточные стенки, обновляет ими ткани мозга — то есть тратит на собственный обмен веществ.

Как организм получает энергию из жира

Липиды расщепляются в две стадии. В кровь не могут всосаться крупные молекулы жира. Для этого на первой стадии — в тонком кишечнике — они с помощью желчи разбиваются на короткие фрагменты. Потом эти фрагменты с помощью фермента липазы распадаются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин впоследствии участвует в других процессах биосинтеза. Жирные кислоты всасываются в кровь и переносятся в ткани, испытывающие необходимость в энергии.

Там начинается второй этап. В клетках есть специальные образования — митохондрии. В них от длинной молекулы жирной кислоты постепенно отщепляются ацетатные фрагменты, в каждом из которых есть по два атома углерода. В свою очередь, эти фрагменты окисляются до углекислого газа (мы выдыхаем бывший жир!). При этом выделяется энергия. Особенно активно жирные кислоты распадаются в клетках печени.

Излишки липидов откладываются про запас в особых жировых клетках. Они локализуются в «жировых депо»: это подкожный жир и участки вокруг некоторых органов (например, вокруг почек).  

Суточная потребность человека в липидах — 1 грамм на килограмм веса человека. Всё, что мы съедаем кроме этого, идёт в депо. Если отложения накопились уже существенные, то обязательную дневную норму жира можно уменьшить без опасения за здоровье. Организм возьмет все, что ему нужно, из запасов.

Во-вторых, в жиры могут превращаться излишки углеводов, которые мы съедаем. Но на это нужно много энергии, поэтому этот биохимический механизм запускается только в крайних случаях: когда остро не хватает липидов для внутреннего обмена, а углеводов — в достатке.

Но гораздо чаще сахар, которого оказалось слишком много для превращения в энергию, наше тело запасает в виде гликогена (его называют ещё «животным крахмалом»).

Поэтому в том, что человек поправляется от конфет или сладкой выпечки, виноваты не столько углеводы, сколько кулинарные жиры, обязательно присутствующие в большинстве кондитерских изделий.

Если углеводов поступило слишком много, то организм получает энергию из них и не задействует в этом процессе жиры.

С точки зрения биохимии, получать энергию из липидов организму выгоднее, чем из углеводов — при расщеплении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал, а 1 грамм сахара дает только 4,1 ккал.

Жир не превращается в мышцы

Если вы обеспокоены накопленными жировыми запасами и записались в спортзал, чтобы скорректировать их объем — сначала проконсультируйтесь с грамотными диетологом и терапевтом. Диетолог определит ваш собственный обмен веществ, составит план питания, назначит и скорректирует норму потребляемых калорий.

Терапевт, исходя из состояния вашего здоровья, расскажет, какие из упражнений будут полезны, а каких нужно избегать. Планы тренировок, которые составляют тренеры из фитнес-центров, далеко не всегда учитывают индивидуальные особенности организма.

Часто говорят, что тренировки «превращают жир в мышцы», но это не так.

Жир — форма хранения «лишних» калорий. Физическая нагрузка требует расхода энергии, и организм берет ее из накопленных запасов. Поэтому систематические тренировки могут снизить содержание жира в организме. При этом мы нагружаем мышцы — и они растут.

Мышцы плотнее жировой ткани и занимают меньший объём. Поэтому чаще всего критерий того, что борьба с жиром идет успешно, — не число потерянных килограммов, а количество сантиметров, на которые уменьшилась талия (или то место, где она должна быть анатомически).

При этом не обязательно ходить в спортзал и мучить себя тренажерами. Самое дешёвое упражнение, который может позволить себе каждый — ходьба пешком. 8–10 тысяч шагов каждый день укрепят ваши мышцы и ускорят обмен веществ (замедляя таким образом возрастной набор веса).

Часто набор веса связан не с неправильным питанием, а с состоянием здоровья. В этом могут быть виноваты разные болезни. Например, дисфункция щитовидной железы и другие гормональные расстройства, сахарный диабет, синдром Кушинга, хроническая депрессия и многие другие. Спортзал здесь не поможет, а диета может только навредить.

Что съесть, чтобы похудеть? А главное, зачем?

Подобрать диету по вкусу может даже заядлый любитель шоколада. Но разные подходы к диетическому питанию противоречат друг другу — и очень часто вредны.

Одна диета предлагает полностью отказаться от жиров, но разрешает углеводы (и прощай, здоровье женской репродуктивной системы). Вторая говорит о том, что «белая смерть» — это не только сахар или соль, но и все, что содержит крахмал, а творожки или сыры с умеренной жирностью можно есть в любое время дня и даже ночи (и до свидания, нормальный углеводный обмен). Есть диеты, предлагающие питаться только белковой пищей (и привет, почечная недостаточность) или только вялой зеленью (мышцы и тонус, пока!).

Очень многие «специалисты по питанию», которые их разработали, получили свою профессию на онлайн-курсах и к нутрициологии не имеют никакого отношения. А настоящие диетологи говорят одно: «Никогда не садитесь на диету, на которой вы не сможете провести остаток жизни».

Исключать определенные продукты из рациона можно только по предписанию врача и по медицинским показаниям — есть, например, специальные диеты, разработанные для страдающих от диабета, холецистита или подагрического артрита.

Но если вы здоровы, то просто так снижать в рационе количество белков, жиров или углеводов вредно или даже опасно для здоровья. Питаться нужно сбалансированно: просто не переедайте.

Например, откажитесь от привычки устраивать перекусы, когда на самом деле не хотите есть — за компанию или прокрастинируя. Дневную норму калорий вы запросто можете набрать только на шоколадках и печенье — а ведь есть еще завтрак, обед и ужин.

И, пожалуй, главное: нельзя худеть под влиянием модных журналов или в попытке влезть в старую одежду. Вес должен быть комфортным именно вам, а не вашему окружению. Нет ничего страшного даже в постепенном возрастном наборе веса, не говоря уже о сезонных флуктуациях: обмен веществ — сложная система, которую легко нарушить бездумной диетой и сложно привести в порядок после.

Главное — чтобы вы хорошо себя чувствовали и были здоровы.

Жиры — Википедия

Шариковая модель триглицерида. Красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород

Жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.

В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жиры растительного происхождения называют маслами (маслами также называют некоторые животные жиры, например, сливочное и топлёное масла). Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в застывшей фазе. Исключение составляют рыбий жир, говяжий жир с ног (например, при варке холодца) и др.

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Состав жиров отвечает общей формуле

Triglyceride.svg

где R¹, R² и R³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечётных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).

Природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные:
Алкановые кислоты:

Ненасыщенные:
Алкеновые кислоты:

Алкадиеновые кислоты:

Алкатриеновые кислоты:

В состав некоторых природных жиров входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.

Животные жиры[править | править код]

Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.

Энергетическая ценность жира примерно равна 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза весом 39000 Н (массой ≈ 4000 кг) на высоту 1 метр.

При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии (см. гомогенизация). Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.) и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Классификация[править | править код]

Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.[2]

Агрегатное состояние жировРазличия в химическом строенииПроисхождение жировИсключения
Твёрдые жирыСодержат остатки насыщенных ВККЖивотные жирыРыбий жир(жидк. при н/у)
Смешанные жирыСодержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК
Жидкие жиры(масла)Содержат остатки ненасыщенных ВККРастительные жирыКокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура[править | править код]

По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Гидролиз жиров[править | править код]

Гидролиз для жиров характерен, так как они являются сложными эфирами. Он осуществляется под действием минеральных кислот и щелочей при нагревании. Гидролиз жиров в живых организмах происходит под влиянием ферментов. Результат гидролиза — образование глицерина и соответствующих карбоновых кислот: С3H5(COO)3-R + 3H2O ↔ C3H5(OH)3 + 3RCOOH

Расщепление жиров на глицерин и соли высших карбоновых кислот проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омыление жиров (см. Мыло).
С3H5(COO)3-(C17H35)3 + 3NaOH → C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
тристеарин (жир) + едкий натр → глицерин + стеарат натрия (мыло)

Гидрирование (гидрогенизация) жиров[править | править код]

В составе растительных масел содержатся остатки ненасыщенных карбоновых кислот, поэтому они могут подвергаться гидрированию. Через нагретую смесь масла с тонко измельченным никелевым катализатором пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей ненасыщенных углеводородных радикалов. В результате реакции жидкое масло превращается в твёрдый жир. Этот жир называется саломасом, или комбинированным жиром. При гидрировании, как побочный эффект, происходит изомеризация некоторых из оставшихся двойных связей, тем самым некоторые молекулы жира превращаются в трансжиры, доля трансижиров в масле увеличивается.

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Насыщенные жиры расщепляются в организме на 25—30 %, а ненасыщенные жиры расщепляются полностью.

Благодаря крайне низкой теплопроводности, жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит теплоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.).

  • Пищевая промышленность (в частности, кондитерская)
  • Фармация
  • Производство мыла и косметических изделий
  • Производство смазочных материалов
  1. ↑ Темирбулатова А. Е. — Учебник по химии для 11х классов естественно-математического направления, 2011 — С.218
  2. ↑ под ред. А. С. Егорова — Репетитор по химии, 2009. — С.642
  • Триглицериды // Большая российская энциклопедия. Том 32. — М., 2016. — С. 389.
  • Жиры // Большая российская энциклопедия. Том 10. — М., 2008. — С. 98—99.
  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.
  • Евстигнеева Р. П. Химия липидов / Р. П. Евстигнеева, Е. Н. Звонкова, Г. А. Серебренникова, В. И. Швец. — М.: Химия, 1983. — 296 с., ил.

Сколько жира должно быть в здоровом организме

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Парадокс, но красота и так модная сейчас «сухость» тела вовсе не означают его здоровье. Стройняшка с кубиками на прессе может быть полностью вымотана бесконечными тренировками и озлоблена на весь мир от постоянного недоедания. Вдобавок к этому у таких красавиц часто нарушен женский цикл, а состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Медики и профессиональные фитнес-тренеры в один голос говорят, что все эти неприятности связаны с патологическим желанием избавиться от жировой прослойки.

AdMe.ru стало интересно, сколько же жира нужно сохранить в организме, чтобы и выглядеть красиво, и проблем со здоровьем не заработать.

Подкожный и висцеральный: где находится и зачем нужен

В нашем организме существуют 2 типа жира: подкожный и висцеральный. Первый накапливается рядом с кожными покровами, поэтому его излишки можно увидеть невооруженным глазом — это ненавистные складочки на боках и «ушки» на бедрах. Зато именно подкожная жировая клетчатка отвечает за женскую привлекательность — плавные изгибы тела, эластичность и упругость кожи.

Висцеральный жир покрывает внутренние органы, защищая их от внешних воздействий. Это своеобразная подушка безопасности нашего организма.

Как рассчитать уровень полезного жира

Измерить уровень подкожного жира можно практически в любом фитнес-клубе с помощью калипера. Это небольшой, похожий на щипцы прибор, который захватывает складочки на руках, животе и спине. По их толщине можно сделать вывод о количестве жира в организме (расчет проводится по специальным формулам, прилагаемых в инструкции к калиперу).

Чтобы узнать, в норме ли у вас уровень висцерального жира, никакие приборы не понадобятся. Достаточно всего лишь измерить объем талии: в норме ее окружность у женщин не должна быть больше 90 см. Более высокие показатели и нарушение пропорций тела — прямое свидетельство излишков висцерального жира.

Физиологически комфортный процент жира

Попытка согнать побольше килограммов изматывающими тренировками, конечно, может сделать вас похожей на «мисс бикини». Но даже опытные бодибилдеры советуют прислушиваться к своему организму и сохранять комфортный ему уровень жира. Для каждого человека этот процент индивидуален — он зависит от природной комплекции, возраста и состояния здоровья.

Дело в том, что при низком проценте подкожного жира организм переходит в режим выживания. Естественно, ему будет не до размножения, поэтому в это время могут пропасть менструации. Догадаться, что ваше тело не выдерживает гонки за похудением, можно заранее: менструальный цикл с каждым разом будет становиться все длиннее. Одновременно начнутся проблемы с кожей и волосами, а также произойдет замедление метаболизма (который мы, по идее, и пытаемся разогнать тренировками).

Чемпионка мира по выступлению в фитнес-бикини Татьяна Прокофьева отмечает, что 8–12 % жира в женском организме — это минимум, необходимый для выживания, 12–17 % — показатели спортсменов, 18–25 % — так называемый фитнес-уровень. Нормальным показателем для женщины, которая не занимается спортом на профессиональном уровне и не ставит себе задачу стать чемпионкой мира в бикини, является 25–29 % жира от общей массы тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *