Желчный пузырь для чего нужен – накопление и выведение желчи, заболевания, диагностические методики для исследования ЖП, лечение и профилактика

Содержание

Для чего нужен желчный пузырь: зачем он нужен человеку

Анатомия печени и желчного пузыря

Один из самых крупных человеческих органов — это печень. Играя важнейшую роль в пищеварении, располагаясь вверху правого отдела брюшной полости под диафрагмой, печень обладает огромным разнообразием полезных функций. Достигая в размерах почти двух килограмм, она со всех сторон покрыта брюшиной. Печень выполняет свои функции совместно с желчным пузырем.

 

Функция желчного пузыря и его строение

Вначале рассмотрим строение желчного пузыря. Форма его грушевидная. Размеры органа колеблются и обычно его величину сравнивают с небольшим куриным яйцом:

  • Длина – от семи до десяти или даже четырнадцати сантиметров;
  • Ширина – от двух до четырех-пяти сантиметров;
  • Вместимость – 30-70ml.

Стенки желчного пузыря тонкие и могут растягиваться. В частности, сильное растяжение происходит при патологиях. Стенок всего две. Верхняя из них прилегает к печени, а нижняя направлена в полость брюшины. Состоят они из мышечной, слизистой и соединительнотканной оболочек. Желчный пузырь включает в себя три отдела:

  • Дно – будучи свободным отделом, выступает за нижний край печени.
  • Шейка – это узкий противоположный конец желчного пузыря, продолжающийся в пузырный проток.
  • Тело – средняя часть желчного пузыря.

Все эти отделы с трех сторон покрывает брюшина.

 

Функция желчного пузыря заключаются в том, что он является резервуаром для желчи, которая  вырабатывается печенью. Желчь формируется из желчных кислот. Это:

  • гликохолевая кислота,
  • гликодезоксихолевая,
  • гликохенодезоксихолевая,
  • тауродезоксихолевая и другие кислоты.

Собираемая в желчных печеночных протоках, производимая в печени желчная секреция поступает затем в желчный пузырь и дуоденум (двенадцатиперстную кишку), которая принимает участие в процессе  пищеварения, а основная функция желчного пузыря вместилище желчи. При его помощи дуоденум во время активного пищеварения снабжается наибольшим количеством желчи. Двенадцатиперстная кишка в это время наполняется уже переваренной частично в желудке пищей.

 

Формы положения желчного пузыря

  • Расположен желчный пузырь между долями печени (квадратной и левой) на нижней поверхности печени. Он покрыт брюшиной с трех сторон.
  • Имея собственную брыжейку, является мобильным, а поэтому может, перекручиваясь, провоцировать патологии. В том числе некроз.
  • При внутрипеченочном расположении бывают случаи дистопии – удвоения желчного пузыря.

 

Желчные пути

Общий печеночный проток соединен с шейкой пузырным протоком, длина которого приблизительно четыре сантиметра. Долевые печеночные протоки сливаются в воротах печени в один печеночный проток. Пузырный проток, впадая несколько ниже, способствует формированию общего желчного протока, который, будучи самым длинным, состоит из четырех отделов:

  • супрадуоденальны

Для чего нужен желчный пузырь: зачем он нужен человеку

Все сталкивались с ситуацией, когда во рту появлялась горечь, изжога.

Первая мысль – это проблемы с желудком, но никто не задумывается, что основной и серьезной проблемой может стать желчный пузырь и его патологические процессы, воспаления.

Так для чего нужен желчный пузырь и его функции в нашем организме? Данный орган, отвечает за нормализацию процесса пищеварительного тракта в организме человека.

Благодаря ему, желчь собирается в его емкости и не приносит вреда человеческому организму.

Из чего состоит

Орган имеет полое строение и по своей форме очень схож с грушей с небольшим объемом до 75 мл. Длинна данного тела не превышает 15 см, ширина – 5 см.

Данный орган служит накопителем выделяемой желчи, отвечает за ее удаление из организма человека. Он состоит из:

  • Шейка. Эта часть органа считается самой узкой. В ней находится проток, по которому желчь проникает в полость двенадцатиперстной кишки, в сам орган, где хранится и увеличивает свою концентрацию.
  • Проток. Канал транспортировки желчи между телом органа и кишечником.
  • Дно желчного пузыря. Дно органа не имеет предназначения, но создает условия для возникновения камней. При возникновении данных образований при их небольшом размере, они выводятся из организма своим ходом и самостоятельно.
  • Стенки пузыря состоят из слизистых, мышечных, серозных тканей.

Смотря на них, создается впечатление, что каналы пути — ветки большого дерева, где вместо веток располагаются протоки.

На месте совмещения протоков пузыря и печеночных левого или правого протока, появляется и образовывается – холедох. Так для чего нужен желчный пузырь и его функции в организме?

Функциональная составляющая

Желчный пузырь, для чего он нужен в пищеварительной системе человека? орган сродни селезенке в лимфатической системе человека.

Желчь, вырабатываемая печеночным органом, скапливаясь, начинает удерживаться в пузыре и выделяется для помощи в процессах переваривания поступающей пищи в полость желудка.

Выделение способствует расщеплению поступивших продуктов питания на необходимые полезные вещества, что существенно улучшает их дальнейшую переработку ферментами и панкреатическим соком. Орган выполняет важные функции.

Какие именно:

  • Помогает в пищеварении. При попадании в желудок, еда полностью не переваривается и поступает дальше в тонкий кишечник, в котором уже скопилась данная жидкость желчи. Все это способствует полному растворению пищи на полезные микроэлементы и вещества.
  • Накопительная функция желчного органа. Так как производство желчи не останавливается ни на минуту, данный орган забирает в себя всю выработку жидкости и хранит ее для дальнейшего использования при необходимости. Так как выработка происходит постоянно, маленького органа желчного пузыря не хватило бы, но орган имеет способность сгущать данные выделения, что существенно уменьшает ее объем.

Интересные факты! Выработка в сутки желчи варьируется от 1,5 л – 2л, но орган хоть и имеет маленький размер, сгущая желчь (концентрируя), уменьшает ее объем.

  • Защитная функция. Состав желчи включает в себя кислоты, которые при обильном скоплении могут привести к патологии гепатита. При отсутствии желчного пузыря после операции по его удалению, защитную функцию оказывают желчегонные пути. Но бывает, что они не справляются с загрузкой, что приводит к проблеме с перевариванием пищи.
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы кишечника. Попадая в кишечник, желчь провоцирует волновые движения органа, что улучшает проходимость продуктов пищеварения. Это способствует полному отсутствию запоров и создание гноящихся зон в кишечном органе.

В случае нарушений работы пузыря, возникают серьезные проблемы со здоровьем и возможна интоксикация организма с вытекающими отсюда последствиями.

Нарушения

Основной патологией данного органа является холецистит. При его появлении возникает воспалительный процесс, который имеет две формы своего развития:

  • хроническую форму;
  • острая форма развития.

Данные патологии, очень быстро протекают и переходят из первой формы во вторую. Если при данном заболевании происходит застой желчи, то орган желчного пузыря удаляют хирургическим путем.

Перед удалением желчного пузыря проводятся основные диагностические мероприятия, которые подтверждают необходимость данного хирургического вмешательства.

После удаления, пострадавшему в срочном порядке необходимо поменять его привычный питательный рацион и его образ существования и жизни.

Причины

К сбою в работе желчного органа могут привести такие факторы проявления патологии:

  • Диабет.
  • Нездоровое питание.
  • Существенные перерывы между приемами пищи.
  • Деформация желчного пузыря, вызванная разными факторами.
  • Сильное ожирение и малоподвижность.
  • Увеличенный холестерин.
  • Стрессовые ситуации.
  • Нарушения микрофлоры в органе и в организме, в частности.

Сахарный диабет

Данное заболевание является неизлечимой болезнью, когда возникает нарушение секреции инсулина в пищеварительной системе человека.

Неправильное и нездоровое питание

Сильное и безмерное употребление жареной или острой, жирной пищи, употребление алкогольной продукции без нормы допустимых значений приема.

Все эти перечисленные факторы несут огромнейшую нагрузку на печеночный орган, вследствие чего нарушается выработка желчи, а это приводит к сбою в работе желчного органа и ухудшению пищеварения.

Нарушение питания с огромными перерывами между употреблением еды

Перерывы в употреблении пищи, приводят к застою желчи в пузыре. В результате этого, возникают камни в пузыре, которые затрудняют отток желчи, а возможно происходит полное купирование прохода, что создает на нем рубцы.

Механическая или биологическая деформация органа

Деформация является нередко врожденной патологией, при этом данный орган имеет неправильную форму или структуру стенок.

Это служит причиной нарушения правильной работы и застою желчи, что приводит к воспалительным очагам заболевания. При этом происходит появление камней, затрудняющих вывод жидкости из пузыря.

Лишний вес и малоподвижность

Выработка желчи происходит постоянно, но большой вес и малоподвижность приводит к обильному накоплению желчи в пузыре и ее простою, что плохо сказывается, на состояние человека.

Холестерин

Большое количество данного вещества приводит к проблемам в пищеварении и желчных протоков. Так же его нехватка для организма, так же служит созданию проблем с пищеварением.

Нестабильное психоэмоциональное состояние

Стрессы приносят сбой в работе пищеварительного тракта, что так же приводит к нарушению работы органа желчного пузыря.

Какие симптомы говорят о нарушении в желчном органе

Каждый человек может выявить данное заболевание, ознакомившись с ниже перечисленными симптомами воспалительного процесса.

Симптоматика:

  • Болевой синдром в области правого подреберья.
  • Рвота, постоянная тошнота. Возможны проявления изжоги, отрыжки.
  • Нарушения стула.
  • Горечь.
  • Запор.
  • Жирный кал.
  • Цвет кала.

Желчь

Отвечая на вопрос, какую функцию выполняет желчный пузырь, зачем он нужен и какова его роль в пищеварительной системе, нужно понимать, что такое желчевыводящая система человека.

Печень – основной производитель желчи в организме человека. После того, как печень произвела желчь, она по протокам попадает в желчный пузырь и кишечник.

Функция секрета – переваривание жиров. Расщепляя жирные составляющие продуктов пищи, жировой состав распадается на мельчайшие капельки, которые легко усваиваются организмом человека, тем самым пополняя его полезными веществами и минералами.

Без желчи, нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно. Попадание желчи в двенадцатиперстную кишку происходит через клапаны (сфинктеры).

Лечение

При понимании, что делать при появлении патологического процесса, учитываются факторы возникновения данного заболевания. Курс терапии при воспалительном процессе:

  • Употребление медикаментов: противовоспалительные, улучшающие отток желчи.
  • Диетический стол. При употреблении избегать соленого, острого, кислого, копченного, употребление консервантов.
  • Прохождение физиопроцедур и курсов лечебной гимнастики.
  • Массажные процедуры.

Зачем нужен желчный пузырь? Необходимость данного органа очень серьезная. Он принимает активное участие в связывании между собой кишечника и печени.

В последние годы, данной патологией страдают большое обилие людей, но имея сильную симптоматику, его часто вырезают при болезни. Поэтому требуется полное ведение правильного режима дня, питания.

Конкременты

Желчь из-за своего содержимого, имеет возможность уплотняться и создавать камни в полости дна желчного пузыря или протоках.

Это со временем приводит к закупорке каналов и прогрессированию воспалительного процесса с дальнейшим инфицированием органа. Все это приводит к нарушениям работы пищеварительной системы.

Причина возникновения каменных уплотнений

Основными моментами образования данной патологии, являются ведущие, дополнительные, сопутствующие факторы:

  • к ведущим факторам относится литогенность желчи, связанной с увеличенным холестерином в организме человека;
  • дискинезия – уменьшенная способность желчного органа сокращаться и выбрасывать желчь в протоки органа;
  • часто застой желчи может спровоцировать сужение шейки пузыря, что создает условия для застоя;
  • инфекции.

Так же имеются и факторы риска, которые способствуют развитию желчнокаменной болезни:

  • женский пол, так как женщины чаще становятся носителями данной патологии;
  • старость и преклонный возраст;
  • беременность;
  • нестабильность питания или перебои и беспорядочное употребление пищи;
  • перинатальное питание;
  • сахарный диабет;
  • прием медикаментов и препаратов, содержащих эстроген, контрацептивов.

Существует и общая симптоматика заболевания:

На первых порах патология может никак себя не проявлять. Возможны проявления сонливости, ухудшения общего состояния или слабости.

Данные симптомы схожи с другими недугами желудочно-кишечного тракта, поэтому редко пациенты подозревают о наличии недугов пузыря.

  • болевой эффект в момент прощупывания правого подреберья;
  • обесцвечивание кала;
  • запоры и неустойчивое состояние кишечника;
  • боль при употреблении жареного, соленого, острого;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • рвотные позывы.

Данный орган является важным в пищеварительном тракте.

Собирая в себе выделения секрета, он как контролер организма способен увеличивать или уменьшать поступление в двенадцатиперстную кишку, что существенно улучшает функции всей пищеварительной системы.

Для сохранения данного органа в рабочем состоянии, необходимо строго выполнять все рекомендации доктора, производить профилактические мероприятия с целью поддержания его в тонусе.

Обязательно проходят плановое обследование всего организма на регулярной основе.

Данная мера позволит выявлять патологии на начальных стадиях развития. Это позволит облегчить терапию и избежать оперативного хирургического вмешательства.

Особое внимание уделяют правильному рациону питания. Обязательно отказываются от всех вредных привычек в пользу здорового питания.

Исключаются все вредные продукты и блюда. Готовят исключительно на пару, варят, тушат, запекают.

Отказываются от острой, жирной, жареной еды. При появлении первых тревожных симптомов обязательно спешат на прием к доктору.

Нельзя лечиться самостоятельно, назначением лекарственных препаратов должен заниматься лечащий врач.

Полезное видео

Все про желчный пузырь, зачем он нужен и какие продукты любит – Spoon!

Давно ничего не писала про органы:) когда-то я уже просто и доступно рассказала про нашего маленького помощника – поджелудочную железу и зачем нам печень. Сейчас я расскажу немного о том что такое желчный пузырь, где он находится и зачем вообще знать о его существовании (коротко). А подробней остановимся на особом меню для него. Что любит желчный пузырь, что съесть, чтобы сделать ему приятно и поддерживать его здоровье.

Как видно на схеме, желчный пузырь – небольшой зеленый “мешочек” размером с маленькое куриное яйцо, который спрятан снизу, в полости между долями печени. В нем накапливается желчь. Если объяснять очень просто: печень вырабатывает желчь, постоянно, она необходима для нормального пищеварения. Но так как в самом процессе переваривания еды она нужна лишь периодически, в организме есть для нее особый резервуар – желчный пузырь, который дозирует выброс жидкости с помощью желчных протоков и “клапанов”, так происходит, когда в желудке появляется еды.

Желчь – особая секреция, которую вырабатывают клетки печени. Помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, отвечает за распад и всасывание жиров, способна прекращать действие желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами. В сутки организм производит от 1 до 1,8 л желчи.

Заболевания связанные с желчным пузырем чреваты серьезными последствиями. Злоупотребляя продуктами стимулирующими желчевыделение, в организме могут образоваться желчные камни (отсюда нарушение жирового обмена и увеличение массы тела). Или наоборот, продукты дающие слабый эффект сокращения мышц и выделения желчи образуют ее недостаток (отсюда и отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника). И чтобы не было проблем с жировым обменом, иногда стоит делать приятно желчному пузырю и употреблять его любимые продукты, поддерживающие его здоровье и нормализующие важные его функции.

Продукты, стимулирующие сильное желчевыделение

Мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных), жиры (растительные масла, продукты, богатые эфирными маслами, жирная рыба и т.п.). Эти продукты стоит свести к минимум особенно в том случае, если у вас наблюдаются заболевания печени. Если вы абсолютно здоровы, можно устраивать себе разгрузочные дни. В таком случае на день, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит исключить кислые ягоды и фрукты, острые маринованные овощи и холодные напитки.

Что любит желчный пузырь

Чтобы сделать приятное вашему желчному пузырю и наладить его работу, стоит чаще употреблять отварные или запеченные продукты, первые блюда, разваренные полувязкие каши и бобовые, пить теплые напитки. А при хорошем здоровье и вовсе достаточно лишь чаще употреблять рис, овсяную кашу, есть больше фруктов и овощей, пить овощные фреши (морковь, свекла, можно с добавлением спелых сладких яблок) и смузи (рецепты овощных смузи), и, конечно же, заниматься спортом.

 

Что еще интересного в рубрике?

Где хранится желчь или зачем нужен желчный пузырь?

  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

Желчь не нужна в двенадцатиперстной кишке постоянно, не правда ли? Она нужна только тогда, когда человек покушал, и в кишке появилась пища.

Но печень работает, не отдыхая и не останавливаясь. Поэтому желчь синтезируется постоянно, без перерывов и отдыха. Тогда скажите мне, пожалуйста, куда она девается в то время, когда человек не принимает пищу?

Вы не могли не заметить, что пройдя с желчью путь из печени в двенадцатиперстную кишку, мы не заходили в желчный пузырь. Зачем же тогда нужен желчный пузырь? Значит ли это, что он — ненужная, лишняя деталь нашего организма? Нет, конечно же, нет! В нашем организме нет ничего лишнего!

Так какова же функция желчного пузыря, в чем смысл этого небольшого мешочка, притаившегося под печенью?

Давайте сегодня разберемся в этом!

Зачем нужна желчь?


гастроэнтерологи лечат желчекаменную болезнь

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Московской области

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.


В статье «Значение желчи» мы говорили об этом и выяснили, что основная задача желчи — участвовать в пищеварении, в переваривании поступающей в двенадцатиперстную кишку пищи. То есть, проще говоря, работает желчь в двенадцатиперстной кишке, и только тогда, когда в ней (в кишке) есть пища.

Клетки же печени работают постоянно. Так же постоянно, и днем и ночью, они вырабатывают желчь и выбрасывают ее в желчные протоки. По желчным протокам желчь должна продвигаться и поступать в двенадцатиперстную кишку.

Но человек не употребляет пищу постоянно. У него, кроме еды, есть масса других занятий. Поэтому в двенадцатиперстной кишке пища появляется только 3-4 раза в сутки. Как же быть? Ведь столько сил и энергии тратят крохотные печеночные клетки для того, чтобы синтезировать драгоценную желчь. Неужели разумно допустить, чтобы она пропадала даром?

Нет, конечно. Великая и мудрая природа не могла допустить такой расточительности. Именно поэтому она и создала маленький желчный пузырь, скромно расположенный чуть в стороне от основных желчных протоков.

Давайте рассмотрим подробнее ситуацию, когда в двенадцатиперстной кишке нет пищи и, соответственно, нет потребности в желчи

Перед вами схема желчевыводящих путей и два основных сфинктера или клапана. Когда в двенадцатиперстной кишке нет пищи, клапаны №1 и №2 закрыты. Желчь, синтезированная печенью, устремляется в двенадцатиперстную кишку, но попасть в нее не может — ей перекрыл путь клапан №2. Что остается делать? Ничего! Желчь располагается в желчных протоках.

схема желчевыводящих путей и клапанов

Но печень работает дальше: синтезирует и выбрасывает в желчные протоки все новые и новые порции желчи.

Это приводит к тому, что давление в желчных протоках все больше и больше увеличивается. Большому количеству желчи уже становится тесно в узких коридорах желчных протоков.

Вот здесь и возникает потребность в желчном пузыре, в маленьком хранилище желчи!

В конце концов, давление в протоках достигает определенного критического уровня, и это приводит к тому, что клапан №1 открывается. Излишек желчи устремляется в желчный пузырь. Здесь желчь и хранится до следующего приема пищи.

желчь попадает в желчный пузырь

Но вот человек плотно покушал

Пища еще только продвигается к желудку и кишке, а в желчный пузырь и в желчные протоки уже поступают сигналы об этом, и незамедлительно следует команда: открыть все сфинктеры! Клапаны №1 и №2 открываются. В это же время, следуя команде, сокращается желчный пузырь и выталкивает желчь в желчные протоки. Таким образом, желчь из желчного пузыря сначала по пузырному протоку, затем по общему желчному протоку устремляется в двенадцатиперстную кишку.

желчь попадает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени

И вот желчный пузырь почти пуст, он освободился от желчи

Сейчас же поступает новая команда: закрыть клапан №1! Клапан закрывается, и желчь из печени получает возможность попасть непосредственно в двенадцатиперстную кишку, не заходя в желчный пузырь. И это, согласитесь, разумно. Зачем тратить время и силы на пустое занятие!

желчь из печени попадает прямо в двенадцатиперстную кишку

Когда же вся пища в двенадцатиперстной кишке обработана, она продвигается дальше по кишечнику, а двенадцатиперстная кишка оказывается пустой. И в желчи опять нет нужды вплоть до следующего приема пищи. Поэтому клапан №2 закрывается, не допуская, тем самым, попадания желчи туда, где она на данный момент не нужна.

И все начинается сначала

Желчь продолжает вырабатываться клетками печени, накапливается сначала в желчных протоках. А когда ей становится там тесно, она заполняет желчный пузырь, где хранится и мирно ждет там своего часа: нового приема пищи.

Вот мы с вами и выяснили зачем природа создала маленький мешочек — желчный пузырь. Зачем разместила его под печенью и несколько в стороне от главных желчных путей. Как оказалось, все это не только объяснимо, но и очень логично и целесообразно!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья — Рассказ о том, где вырабатывается желчь и не только…

Следующая статья — Желчный пузырь: анатомия, строение, размеры, функции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *