От чего зависит уровень холестерина: возраст, рацион и регион
Согласно данным медицинской статистики, от инфаркта и инсульта ежегодно погибает около 50 процентов людей, находящихся в группе риска. Поэтому вопрос, от чего растет уровень холестерина в крови и от чего зависит уровень холестерина, продолжает оставаться во главе угла.
Общая информация
Большинство людей убеждены в том, что уровень вредного холестерина в крови зависит от употребления некоторых продуктов. Это не совсем так. Более 70 процентов этого вещества синтезируется человеческим организмом. С принимаемой пищей поступают только оставшиеся 30 процентов. Этот баланс подвижен.
Мнение о том, что именно “вредный” холестерин является главным провоцирующим фактором в развитии сосудистых и сердечных аномалий, тоже ошибочно. Повышение его концентрации в крови лишь свидетельствует о наличии патологических процессов, мешающих естественному процессу его образования.
Основные провоцирующие факторы
К основным факторам, способствующим тому, что уровень этого вещества в крови возрастает, следует отнести наличие таких состояний:
- наследственная предрасположенность;
- почечные патологии;
- заболевания печени;
- патологии поджелудочной железы;
- сахарный диабет.
Негативно влияет на уровень холестерина в крови табачная продукция. Рост концентрации этого вещества зависит и от употребления алкогольных напитков. Часто уровень холестерина повышается на фоне употребления гормональных стероидов и оральных контрацептивов. Также на изменение концентрации этого вещества влияет возраст. Человек, перешагнувший пятидесятилетний порог, обязан регулярно наблюдаться у своего врача.
Социальный статус и пол
По мнению западных медиков, на повышение концентрации холестерина влияют такие факторы, как пол, социальное положение и средний доход человека. У представителей сильной половины уровень этого вещества в крови нередко повышается после перешагивания тридцатипятилетнего порога. У женщин, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, до наступления климакса он находится в норме.
У мужчин количество в крови этого вещества зависит от того, какой образ жизни они ведут. При отсутствии регулярных физических нагрузок риск повышения уровня холестерина резко возрастает. Играют существенную роль и такие факторы, как употребление спиртного и тип работы. Человек, занимающийся умственным трудом, находится в группе риска.
Не так давно западными медиками было проведено исследование, в котором приняли участие 22000 женщин 40-80 лет. Проводился анализ на уровень холестерина. Исследователей интересовали такие показатели, как вес, количество употребляемых алкогольных напитков и социальный статус участниц тестирования. У барышень, получивших хорошее образование, уровень этого вещества был намного ниже. От количества употребляемых спиртных напитков показатель не зависел.
Возрастные особенности
Холестериновый уровень в существенной степени зависит от возрастных особенностей человеческого организма. При рождении этот показатель немного ниже 3,0 ммоль/литр. Холестериновая концентрация увеличивается по мере взросления человека. У представителей сильного пола она возрастает в возрасте 15-50 лет. Снижение показателя наблюдается тогда, когда мужчина перешагивает пятидесятилетний порог.
У барышень молодого и среднего возраста холестериновые показатели растут медленно.
С наступлением менопаузы ситуация меняется и женские холестериновые показатели намного превышают мужские. Это объясняется воздействием половых гормонов. Общие холестериновые показатели понижаются под воздействием эстрогенов и повышаются под влиянием андрогенов.
Погодные условия
Погодные условия также оказывают влияние на изменение концентраций “вредного” холестерина. По мнению западных медиков, показатели увеличиваются в зимнее время года. Медиками был сделан вывод, что у женщин зимой холестериновый уровень возрастает на 1,7 процента. У представителей сильного пола этот показатель увеличивается на 3,5 процента. Показатели “хорошего” холестерина оставались неизменными на протяжении года.
Такая тенденция объяснима. Зимой подавляющее большинство людей налегает на пищу, уделяя внимание вредным продуктам. Также с наступлением холодов человек становится менее активным, редко гуляет и почти не занимается спортом. Это способствует быстрому набору лишних кило. Играют негативную роль и такие факторы, как уменьшение влияния ультрафиолетовых лучей и снижение концентрации витамина Д.
Страна проживания
Пытаясь выяснить, что оказывает влияние на повышение в крови холестеринового уровня, ученые провели исследование во многих западных и восточных странах. Для каждого государства были определены следующие показатели:
- общая концентрация холестерола в сыворотке крови;
- средний уровень общего холестерина;
- процентные доли пациентов с сердечными или сосудистыми патологиями.
В Таиланде доля пациентов, которым не был установлен диагноз, оказался самым высоким – 78 процентов. Наиболее низкие показатели наблюдаются в Соединенных Штатах – 16 процентов. В Таиланде доля пациентов, которым был поставлен диагноз, но не было назначено лечение, достигает 9 процентов. В Японии – 53 процентов. В Германии доля пациентов, результаты которых после лечения были улучшены, равняется 4 процентам. В Мексике этот показатель варьирует от 56 до 58 процентов.
Какие продукты повышают показатели
Наибольшее количество вредного холестерола содержится в таких продуктах:
- телятина;
- говядина;
- свиное сало;
- баранина;
- колбаса;
- субпродукты;
- утиное мясо.
Не рекомендуется есть куриное мясо вместе с кожей. Само по себе оно очень полезно, а нежное филе помогает бороться с лишними килограммами. Но вкусная куриная кожица на целую треть состоит из жира. Поэтому употребление в пищу куриного мяса с кожицей негативно сказывается на работе сосудов и сердца.
Очень вреден для организма майонез. Даже здоровый человек должен отказаться от употребления этого продукта. Его следует заменить нежирной сметаной или йогуртом.
Яичный желток также представляет опасность для здоровья. По мнению канадских ученых, в нем содержится почти 300 миллиграмм холестерола. Это вдвое больше, нежели в фастфуде. Канадские медики считают этот продукт абсолютно безвредным только для здоровых людей. Но полностью отказываться от него не стоит. Яичный желток необходим для нормальной работы иммунной системы. Если человек будет употреблять в неделю по два яйца, сваренных вкрутую, это положительно скажется на его интеллектуальной деятельности и зрении.
Не меньшую опасность представляют собой жирные молочные продукты. К ним следует отнести не только сливки и жирную сметану, но и домашнее молоко. От мороженого медики также рекомендуют отказаться.
Около 70 грамм холестерола содержится в 100 граммах креветок, крабов, устриц и икры. Эти морепродукты рекомендуется заменить рапанами, кальмарами или мидиями. Наибольшую пользу представляют собой рапаны, являющиеся богатым источником белка. С большой осторожностью следует отнестись к консервам и пище, содержащей транс-жиры. Не следует увлекаться употреблением чипсов, кириешек и крекеров.
Не следует включать в свой рацион маргарин. Нередко производители пишут на упаковках, что маргарин не содержит холестерол. На самом деле, этот продукт представляет собой гидрогенизированный жир, повышающий показатели сывороточного холестерола.
Напоследок
Для снижения вредного холестерина человек должен пересмотреть свой рацион: снизить потребление животных жиров, увеличив содержание продуктов, богатых клетчаткой. Также рекомендуется ежедневно принимать необходимые организму микроэлементы и витамины. Способствует понижению уровня вредного холестерола употребление отваров из мать-и-мачехи, лекарственной кровохлебки, одуванчика и лопуха.
Какой холестерин повышенный, сколько холестерина считается высоким уровнем
Общий холестерин считается повышенным, если его уровень превышает отметку в 6,21 ммоль/л (240 мг/дл). Тем не менее, не существует единого мнения относительно того, какой уровень холестерина считается умеренно повышенным, высоким или нормальным – в разных исследованиях называются цифры от 5,1 до 6,95 ммоль/л как пограничные значения (например, умеренно повышенный холестерин низкой плотности). По крайней мере, показатель холестерина выше 6,95 ммоль/л почти всегда принимается повышенным и требующим (как минимум в молодом возрасте) коррекции путем приема статинов, за исключением периода беременности, когда предельно допустимая норма составляет 12 – 15 ммоль/л.
Какой показатель «плохого» холестерина считается повышенным? Уровень так называемого «плохого», или «вредного» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП), если его концентрация достигает отметки в 3,3 ммоль/л (130 мг/дл), принимается повышенным. Показатель от 3,3 до 4,1 ммоль/л (130 – 159 мг/дл) называется повышенным уровнем ЛПНП, или уровнем близким к повышенному (в зависимости от пола, возраста и общего состояния здоровья). Концентрация ЛПНП от 4,1 до 4,9 ммоль/л (160 – 189 мг/дл) – высокая, а более 4,9 ммоль/л (189 мг/дл) – очень высокая.
Повышенный уровень общего холестерина (ОХ) диагностируется при его концентрации в крови от 5,2 до 6,2 ммоль/л (200 – 239 мг/дл). Иногда эти значения называют пограничными или умеренно повышенными. Как правило, при таких показателях коррекция уровня ОХ проводится только за счет специализированных диет, увеличения в рационе доли полезных для снижения количества холестерола продуктов (богатых клетчаткой, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами), большей двигательной активности (для избавления от метаболического синдрома).
Безусловно повышенный уровень холестерина – что это, сколько это? Концентрация ОХ выше 6,21 ммоль/л (240 мг/дл) и (или) ЛПНП свыше 4,1 ммоль/л (160 мг/дл) принимается повышенной или высокой всегда, кроме беременности. В некоторых случаях для пожилых людей считается нормой отметка уровня общего холестерина не выше 8,03 ммоль/л. В любом случае, концентрация ОХ свыше 6,95 ммоль/л у взрослых людей – это столько, сколько уже может потребовать приема препаратов от холестерина в сосудах (статинов), которые имеют побочные эффекты, но которые строго необходимы, например, при рисках повторных инфарктов или инсультов.
Что такое высокий уровень холестерина? Высокий уровень холестерина – это неблагоприятное сочетание сразу двух факторов: в первую очередь, концентрация ЛПНП выше 4,1 ммоль/л, затем, уровень ОХ – свыше 6,2 ммоль/л. Соотношение ЛПНП/ОХ можно выявить только при проведении биохимического анализа крови на фракции (подробнее, как определить холестерин). Соотношение ЛПНП/ОХ является более содержательны показателем, чем только ОХ, т.к. высокий или повышенный уровень ОХ может достигаться и за счет липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), концентрация которых, считается, чем выше, тем лучше.
Что такое повышенный уровень холестерина? Повышенным (или умеренно повышенным) будет показатель концентрации ЛПНП от 3,3 до 4,1 ммоль/л при уровне общего холестерина ниже 6,2 ммоль/л (и даже ниже 5,1 – 5,17 ммоль/л, которые принимаются «желательным», или нормальным значением). Ситуация, когда уровень ЛПНП около 4,1 ммоль/л, а ОХ – не более 5,17, говорит о недостаточном количестве ЛПВП (такое может быть, например, при злоупотреблении алкоголем) – и рисках образования холестериновых (атеросклеротических) бляшек, т.к. именно ЛПВП отвечает за расчистку кровеносных сосудов от избытка ЛПНП и жирового налета на внутренних стенках кровеносных сосудов.
С темой ЛПВП обычно связывают:
Какой уровень холестерина в крови считается нормальным? Нормальным считается уровень «вредного» холестерина не выше 3,3 моль/л и общего – не более 5,17 ммоль/л. Тем не менее, желательным принимается значение ЛПНП ниже 2,6 ммол/л (100 мг/дл). Более высокие значения ЛПНП и ОХ в крови отчасти нивелируются и признаются нормальными, если высоко значение ЛПВП. Концентрация «хорошего» холестерина считается нормальной в диапазоне от 1,03 до 1,52 ммоль/л (40 – 59 мг/дл) и отличной (высокой) – от 1,55 ммоль/л (свыше 60 мг/дл).
С возрастом норма повышенного холестерина (общего) в крови смещается вверх, достигая отметки в 6,86 для мужчин и 7,25 ммоль/л для женщин в возрасте от 70 лет. Норма ЛПНП в этом возрасте колеблется от 2,49 до 5,34 ммоль/л. Самый высокий уровень холестерина в крови наблюдается при беременности – до 12 – 15 ммоль/л (и это норма!).
Возможно, вас заинтересует:
фракции и их значение для организма человека
Холестерин – это органическое вещество, принадлежащее к группе многоатомных жирных спиртов. Это важный компонент липидного обмена в человеческом организме. В тоже время — это собирательное понятие. Липопротеиды плазмы крови человека представлены определёнными фракциями, каждая из которых выполняет присущую ей биологическую функцию.
Рассмотрим виды холестерина, их значение, а также какой холестерол бывает у человека. В конце статьи приведем сводную таблицу характеристик.
Холестерин общий (ХС)
Общий холестерин понятие обобщенное. Это совокупность всех липидных молекул, которые циркулируют в кровотоке и входят в состав мембран клеток организма. Общий ХС складывается из липопротеинов, имеющих различные показатели плотности, что обусловливает их биологическую роль. Основная часть этого вещества вырабатывается печенью и условно называется эндогенным холестеролом. Меньшая доля холестерина оказывается в организме за счёт употребления продуктов питания с высоким содержанием жиров.
Фракции общего холестерола представлены ЛПНП, ЛПВП, ЛППП, ЛПОНП, хиломикронами. Определив их количественное соотношение, можно рассчитать коэффициент атерогенности. Этот показатель имеет важное клиническое значение при оценке риска развития атеросклеротического поражения сосудистого русла, а также осложнений, которыми чревато это заболевание.
При неправильном режиме питания и образе жизни отмечается повышение в крови холестерина, что становится причиной развития заболеваний сердца и атеросклероза сосудов. Показатели нормы общего ХС не превышают 5,2 ммоль/л. Нарушения обмена веществ приводят к гиперхолестеринемии, которая не проходит для организма бесследно.
ЛПВП (хороший) – ХС липопротеинов высокой плотности
Липопротеины высокой плотности или ЛПВП – это фракция холестерина, обладающая «хорошими» свойствами. Молекула вещества состоит из фосфолипидного, белкового и триглицеридного компонента. Его плотность колеблется от 1,065 до 1,22 г/мл. Местом образования ЛПВП являются гепатоциты.
Основная функция этих молекул заключается в избавлении клеток организма от избытка холестерина, который может в них накапливаться. Особенно актуально это в случае образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Также ЛПВП осуществляют транспортировку холестерола к клеткам печени, где происходит его катаболизм, а затем продукты распада покидают организм.
В крови у представительниц слабого пола концентрация ЛПВП несколько выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона. Повышение показателя считается антиатерогенным фактором, а снижение, наоборот, говорит о высокой вероятности заболевания атеросклерозом.
➜ Подробнее о ЛПВП
ЛПНП (плохой) – ХС липопротеинов низкой плотности
Липопротеины низкой плотности или ЛПНП – этот вид холестерина является атерогенным или «плохим». Его молекула имеет массу меньше, чем ЛПВП, однако её размеры значительно крупнее. Их биологическая роль заключается в транспортировке холестерина из гепатоцитов к жизненно важным органам организма. ЛПНП имеют способность откладываться в виде жировых скоплений на поверхности клеток, образующих эндотелиальную выстилку сосудов.
Повышение концентрации ЛПНП отмечается у лиц, перешагнувших сорокалетний рубеж, а также у тех, кто употребляет большое количество пищи с животными и трансгенными жирами. Длительная гиперхолестеринемия чревата развитием атеросклероза и его осложнений (нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, тромбозов). Чтобы избежать негативных последствий, нужно каждые полгода сдавать анализ крови на липидный профиль.
➜ Подробнее о ЛПНП
ЛППП-ХС липопротеинов промежуточной плотности
Липопротеины промежуточной плотности – это продукт преобразования липопротеинов очень низкой плотности в липопротеины низкой плотности. Процесс перехода происходит в плазме крови за счёт активного действия фермента липопротеинлипазы. Исходя из того, что данные молекулы являются прародителями ЛПНП, их можно отнести к разновидности «плохого» холестерина.
Увеличение концентрации ЛППП в сыворотке крови говорит о повышенном риске развития кардиоваскулярных патологий, в том числе и атеросклероза. Циркуляция липопротеинов промежуточной плотности в плазме крови недолгая, так как они быстро переходят на другой уровень. Повышение уровня этих частиц наблюдается у лиц, злоупотребляющих жирной пищей и алкогольными напитками.
➜ Подробнее о ЛППП
ЛПОНП – ХС липопротеинов очень низкой плотности
ЛПОНП – это фракция ОНП, молекулы которой занимаются транспортировкой ХС от гепатоцитов к клеткам других жизненно важных органов. Их молекулы образуются в печени из триглицеридов, обладают довольно крупными размерами и низкими показателями плотности. Триглицериды – это жировые молекулы, которые всасываются через стенку кишечника из пищи. В печени под действием ферментов происходит их переход в ЛПОНП, а следом в ЛПНП. Чем выше уровень триглицеридов, тем больше производится ЛПОНП.
Чтобы установить разновидность дислипидемии, необходимо лабораторно определять уровень не только ЛПОНП, но и других фракций холестерина. Повышение показателя говорит о высоком риске отложения холестерина на сосудистом эндотелии. Если не предпринимать никаких активных действий, чтобы снизить уровень сывороточного холестерола, значительно увеличивается вероятность заболевания атеросклерозом.
➜ Подробнее о ЛПОНП
Хиломикроны
Хиломикроны – это еще один представитель холестерина. Эти молекулы имеют самый крупный диаметр по сравнению с другими липопротеинами, но их плотность отличается ультранизкими показателями. Структура этих молекул представлена белком и жировым компонентом. Хиломикрон представляет собой шаровидное образование, внутри которого располагаются триглицериды. Снаружи его покрывает капсула, представленная фосфолипидами и белковыми монофиламентами. К основным функциям этих липопротеинов относятся:
- транспортировка жиров, поступивших с пищей из кишечника к другим органным структурам;
- перенос экзогенного холестерина из просвета кишечника к гепатоцитам;
- являются предшественниками липопротеинов очень низкой плотности.
Первичный хиломикрон образуется в просвете тонкого кишечника из триглицеридов поступивших с продуктами питания. Его молекула на ¾ состоит из жировых компонентов и только ¼ – это белковая составляющая (аполипопртотеин). Покинув кишечник, по лимфатическим протокам хиломикрон мигрирует в системный кровоток. Там он встречается с молекулой ЛПВП, которая отдаёт ему дополнительные белковые компоненты – так происходит процесс «созревания» хиломикрона.
Читайте также: Что такое липопротеин (а)?
Далее под действием липопротеинлипазы данные молекулы расщепляются, из них выходят триглицериды, которые мигрируют к тканям организма. Часть этих триглицеридов захватывается гепатоцитами. То, что осталось от жировой молекулы называется остаточным хиломикроном. Данные частицы подвергаются утилизации печеночными клетками.
У здоровых людей, эта ХС фракция появляется в кровотоке только после приёма пищи и исчезает не позже, чем через 5 часов. Постоянная сывороточная циркуляция этих молекул обусловлена врождённой патологией – отсутствием расщепляющего фермента. Реже такое состояние наблюдается при аутоиммунных заболеваниях печени, сахарном диабете, миеломной болезни.
➜ Подробнее о хиломикронах
Сводная таблица фракций холестерина в крови
Свободный холестерол обеспечивает полноценное функционирование организма человека, поддерживает нормальное течение физиологических процессов. Современная наука достаточно хорошо изучила этот многоатомный жирный спирт, разделив его на фракции. В таблице кратко систематизирована вся информация о холестероле и его видах.
Читайте также: Триглицериды (ТГ) в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях
При нормальном функционировании обмена веществ, особенно жирового метаболизма, концентрация сывороточного холестерола поддерживается на нормальном уровне. Под воздействием предрасполагающих факторов (достижение зрелого возраста, злоупотребление жирной и калорийной пищей, курение табака, любовь к алкогольным напиткам, ведение гиподинамичного образа жизни, хронический стресс) – возникает гиперхолестеринемия. Нарушается баланс между «плохой» и «хорошей» фракциями холестерола, что приводит к развитию кардиоваскулярной патологии.
Чтобы контролировать состояние липидного обмена, необходимо сдавать липидограмму – биохимический анализ крови, который помогает оценить состояние жирового обмена.
Виды холестерина в крови, их значение и функция в организме
Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.
При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.
Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.
Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.
Выделяют следующие виды холестерина в крови:
- Общий и свободный;
- Высокой и низкой плотностей;
- Очень низкой плотности.
ЛПВП
Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов. Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.
Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.
Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.
Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.
Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлять 40-59 мг/дл.
Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.
ЛПНП
Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.
Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.
При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.
Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.
При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах. Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.
Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:
- Для профилактической оценки кровеносных сосудов и работы сердца каждые 5 лет у лиц старше 20 лет;
- Для выявления общего объема холестерина;
- При высоком уровне артериального давления;
- Для лиц, которые страдают от сахарного диабета;
- При ишемии и других заболеваниях сердца;
- При наличии признаков нарушения обмена веществ;
- При наличии других признаков сердечных заболеваний;
- При наличии избыточной массы тела;
- Каждые 4 недели после начала медикаментозной терапии.
ЛПОНП
Липопротеиды очень низкой плотности – тот вид фракций, который отвечает за перенос триглицеридов и холестерина от печени в другие органы и ткани. Он вырабатывается печеночной тканью в тех случаях, если человек употребляет чрезмерное количество жирной вредной пищи.
Триглицериды – клетки, которые поступают из кишечника. Они после обработки печенью становятся ЛПНП. В их фракциях содержится обычный холестерин. При нормальном функционировании организма концентрация таких клеток к крови не превышает 1 ммоль/литр. В большинстве случаев определение этого параметра необходимо для определения типа дислипопротеидемии.
Сам по себе данный параметр не имеет диагностической ценности. Для комплексной оценки состояния организма количество ЛПОНП оценивается в комплексе с другими показателями. Такой вид холестерина больше всех провоцирует образование бляшек на поверхности кровеносных сосудов. При повышенном уровне этого показателя в крови возрастает риск развития патологий.
Если вовремя приступить к терапии по снижению количества этого вещества в крови, организм быстро справиться с этой проблемой. Также риск развития осложнений будет минимальным. Если количество ЛПОНП на протяжении долгого времени будет высоким, повышается риск развития панкреатита.
ЛППП
Липопротеины промежуточной плотности – вид холестерина, который образуется из-за распада ЛПОНП. В среднем в крови их не должно быть больше 1.019 г/мл, а размер составляет 25-35 нм. Основная функция этих клеток заключается в развитии атеросклероза. Срок жизнедеятельности такого вида липопротеидов мал, так как их часть в процессе гидролиза переходит в ЛПНП, другая – поглощается печенью.
Если в организме человека нарушается обмен веществ, на стенках кровеносных сосудов скапливаются бляшки. Это является серьезной предпосылкой для образования патологий. Если вовремя начать медикаментозную терапию по снижению ЛППП, риск развития атеросклероза быстро снижается.
ЛППП содержат большое количество алопротеинов Е и В100. Они содержаться в миокарде, скелетных мышцах. Образование такого вида холестерина происходит в жировой ткани. Попадая в печень, под воздействием триацилглицероллипазы вид холестерина очень низкой плотности превращаются в ЛППП. Те клетки, которые не поддаются воздействию, подвергаются эндоцитозу и постепенно выводятся из организма естественным путам.
Обычно большое количество этих веществ в крови свидетельствует об нарушении обмена веществ и употреблении жирной пищи.
Помните, все виды холестерина должны быть в крови, однако их количество должно быть всегда под контролем.
Уровень холестерина в крови и его нормы в зависимости от возраста
В данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.
Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница. Продолжить →
В 89% случаев атеросклероз заканчивает скоропостижной смертью от инфаркта миокарда или инсульта. Контролировать показатель холестерина нужно обязательно, особенно мужчинам. Они более, чем женщины склонны к развитию атеросклероза. В статье будут рассмотрены нормативы содержания липидов в крови для каждого из возрастов и способы снижения показателя при отклонениях. Продолжить →
Известно, что жиры необходимы женскому организму для нормального функционирования, однако к холестерину многие до сих пор относятся негативно, ведь именно его связывают с риском развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. На деле всё куда сложней: поскольку холестерин – это совокупное понятие, то и рассматривать его нужно комплексно, т. к. в зависимости от формы он по-разному влияет на состояние сосудов. Продолжить →
Низкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток. Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.
В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.
В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях. Продолжить →
Для большинства людей слово «холестерин» идентично слову «вред», а между тем, это вещество просто незаменимо для организма: оно является основным компонентом клеточных мембран, стероидных гормонов и предшественником жёлчных кислот.
Холестерин – совокупное понятие, поэтому его влияние на здоровье разумно оценивать комплексно.
Кроме общего значения нужно определять концентрацию и отдельных фракций, т. к. каждая из них имеет разные свойства и выполняет разные биологические функции. Продолжить →
В том, что холестерин при беременности повышен, нет ничего страшного – ни для мамы, ни для ребенка. В организме вырабатывается большое количество гормонов, формируется плацента. Для этих процессов нужны жиры, поэтому их уровень повышается.
В этой статье мы рассмотрим основные причины повышенного холестерина при беременности, пределы нормы и способы профилактики отклонений. Продолжить →
По показателю «холестерин» оценивается состояние жирового обмена в организме. Если он повышен не значительно, опасаться нет причин. Но нужно понимать, что при отсутствии диеты и профилактических мероприятий состояние может ухудшиться.
Высокая концентрация жиров в крови ребенка способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.
После подросткового возраста (в 13 – 19 лет) будет выявлена сердечная недостаточность, проявится гипертония.
В статье мы рассмотрим основные причины повышенного холестерина у ребенка и рекомендации родителям по дальнейшим действиям. Продолжить →
Холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию холестериновых бляшек. Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса. Продолжить →
Холестерин (Chol, ХС) – это строительный компонент всех клеточных мембран, который не только образует их структуру, но и поддерживает последующее функционирование клеток, обеспечивая транспортировку питательных элементов. Несмотря на такую важность, его содержание в крови должно строго контролироваться, поскольку переизбыток нарушает естественный липидообмен и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Продолжить →
С возрастом вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Она оценивается по уровню холестерина в крови. Контролировать этот показатель необходимо, поскольку отклонение в любую сторону опасно для здоровья. В этой статье вы узнаете диапазон нормы холестерина в крови у мужчин после 40 лет и способы выравнивания показателя при отклонении в большую или меньшую сторону. Продолжить →