Повышенный холестерин: причины, признаки, диета и профилактика
Нарушения в организме не всегда дают о себе знать вовремя, но если человек следит за здоровьем, то обращает внимание на любые симптомы и недомогания. Чтобы результаты анализов не ввели в ступор, важно знать, от чего повышается холестерин, и как предотвратить этот процесс. Если минимизировать воздействие негативных факторов, вероятность образования бляшек снизится.
Чем опасно повышение показателей
Последствия повышенного холестерина у мужчин — закупоривание сосудов, а причины могут быть разными. Если вовремя не обратить внимание на свое здоровье, бляшки увеличатся в размерах, будут мешать нормальному транспорту кислорода и крови. Со временем артерии забьются, их стенки покроются налетом, внутренние органы не смогут получать достаточного питания. Вены станут менее эластичными, сосудистые стенки уплотнятся. Это приведет к развитию атеросклероза, представляющего опасность для жизни. Когда холестерин выше нормы, насыщенные вредным компонентом продукты еще больше провоцируют его отложение.
Причины повышения
Клеточные мембраны состоят из холестерина, а большая его часть вырабатывается самим организмом. Остальное количество человек получает из продуктов питания, больше всего из жиров. Но когда его поступление извне ограничивают, выработка усиливается. Это распространенная причина повышенного холестерина в крови мужчин и дам, желающих избавиться от лишних килограммов. Обезжиренные диеты нельзя назвать полезными для здоровья, ведь жиры необходимы для нормального метаболизма. Но их количество не должно превышать допустимые нормы. Холестерин в организме представляет собой однородную жирорастворимую субстанцию, состоящую из полезных липопротеинов высокой плотности и вредных — низкой плотности. Эта субстанция перемещается по организму и прикрепляется к белкам. Полезные липопротеины предотвращают закупоривание сосудов, а вредоносные наоборот, откладываются на их стенках. Если данные соединения находятся в равновесии, организм работает нормально, человек не жалуется на самочувствие. Известно, от чего может быть повышен холестерин, — при сбоях, больше выделяются ЛПНП в сочетании со снижением уровня полезного липопротеина. Неправильную выработку вызывают различные причины:
- Ранее человек длительное время голодал и не получал жиры из пищи.
- Нарушения гормонального фона.
- Большой живот — жир вызывает повышение внутрибрюшного давления. Он давит на печень, которая в результате начинает неправильно синтезировать холестерин.
- Неконтролируемый прием гормональных препаратов, противозачаточных средств, антибиотиков.
- Возраст — риску подвержены представители сильного пола после 35 и дамы старше 50 лет.
- Беременность, в том числе, на ранних сроках.
- Некоторые хронические заболевания.
- Прием токсических веществ, алкоголя, курение.
Чаще всего причины и лечение повышенного холестерина женщин связаны с гормонами, последствия можно предотвратить медикаментозным лечением. Во время менопаузы необходим прием препаратов, нормализующих выработку женских гормонов. Среди лекарств, провоцирующих образование бляшек — противозачаточные таблетки, диуретики. Большую роль играет возраст, с годами организм начинает хуже справляться с возложенными на него функциями. Если требуется информация, как уменьшить выработку в печени холестерина, то возможно вначале придется заняться лечением спровоцировавших данное нарушение болезней. Патологии сердца, инфаркты, гепатиты, поражения печени вызывают излишнее выделение ЛПНП. Высокий уровень сахара в крови при сахарном диабете также способствует развитию данного нарушения.
Признаки повышенного холестерина у мужчин и женщин
После жирного мяса или тортика с кремом человек не чувствует дискомфорта. Но вредные вещества планомерно откладываются на стенках сосудов, незаметно разрушая организм. Обычно признаки повышенного холестерина проявляются у мужчин после того, как внутри сосудов образуются бляшки.
Определить недуг можно по характерным симптомам:
- На теле есть жировики, развился ксантоматоз кожи — доброкачественные желтоватые образования.
- Болезненные ощущения в грудной клетке.
- Часто болят ноги без видимых причин, даже после короткой прогулки ощущается усталость.
- Больное сердце, ишемия, стенокардия.
- При незначительных порезах образуются сгустки крови.
- Развились заболевания суставов.
- Ухудшилась память.
Когда холестерин доходит до критической точки, проявляются данные симптомы. Они свидетельствуют о нарушении липидного обмена, действия больного в такой ситуации — незамедлительно обратиться к врачу. У женщин симптомы высокого холестерина не отличаются от характерных для представителей сильного пола. Но нельзя полагаться только на внешние проявления. Необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти полное обследование, чтобы убедиться в наличии отклонений. Для измерения уровня в домашних условиях используются глюкометры с тест-полосками. Самочувствие при повышенном содержании сразу не меняется, определить нарушение позволят результаты теста, концентрация выше 3,5 ммоль/литр сигнализирует о патологии. После 35 лет рекомендуется производить проверку не реже, чем раз в два года. Если в семье есть пожилые родственники, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы, измерения необходимо повторять каждый год. Точно определить завышенный холестерин поможет исследование крови «липидный профиль», пройти которое можно в любом медучреждении.
Группы риска
Главная причина, от чего может повышаться холестерин — обилие жирной пищи. Если в каждое блюдо добавлять майонез в больших количествах, регулярно готовить свинину, пить йогурты с высоким процентом жирности, можно оказаться в группе риска. Даже обычные креветки и кальмары способствуют отложению вредных липопротеинов. Наиболее часто повышается холестерин, беспокоят неприятные симптомы следующие группы людей:
- Страдающих от ожирения.
- Пьющих или курящих, принимающих наркотические вещества.
- Любителей фаст-фуда, жареного и пирожных.
- Подверженных стрессам.
- Ведущих сидячий образ жизни, проводящих много времени в офисе.
- Пациентов с патологиями щитовидной железы.
Важно учитывать, что в результате естественных процессов содержание с годами увеличивается. У людей после 50 лет повышена опасность сужения сосудистых просветов, но и на молодых влияет то, что в крови содержится излишний холестерин. Данная патология затрагивает людей всех возрастов, в том числе, детей и подростков.
Передача по наследству
Данному недугу больше подвержены представители определенных этнических групп. Если кто-то из родных страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, выше вероятность повышения показателей. Несмотря на то, что холестерин в организме матери важен для развития плода, его избыток приводит к развитию патологий сердца у малыша. Поэтому беременным необходимо регулярно сдавать кровь на биохимию, чтобы держать под контролем содержание липопротеинов.
Образ жизни
Занятия спортом и диетическое питание, позволяют значительно снизить вероятность инфаркта или инсульта. Важно следить за своим весом и не допускать развития ожирения. Еда из фастфуда содержит большое количество консервантов и вкусовых добавок, часто для ее приготовления используют отработанное масло с вредными липопротеинами. Поэтому лучше посещать рестораны здорового питания или готовить дома, иначе нездоровое питание отразится на здоровье не в лучшую сторону. Стрессы часто становятся причиной переедания, пристрастия к алкоголю и сигаретам. Вредные привычки сказываются на функционировании печени и содержании холестерина. Если человек мало двигается, его сосуды также начинают засоряться, ведь без физической активности обменные процессы затормаживаются.
Как снизить
Когда у женщин появляется подобная проблема, их в первую очередь интересует, что делать, чтобы остановить патологический процесс. Необходимо соблюдать специальную диету, сделать упор на вегетарианском меню. Измените образ жизни, откажитесь от приема спиртного, токсических веществ, курения
- Увеличивающие выработку полезного холестерина — фибровые кислоты, например, препарат Атромед-С.
- Предотвращающие выработку вредного соединения — подойдут станины, такие как Байкол.
- Ухудшающие его всасывание — например, лекарство Квестран.
Человек, не имеющий наследственной предрасположенности, у которого уровень поднялся недавно, может вернуться к нормальным показателям путем приема БАДов. Пользу принесут витамины B12, E, никотиновая кислота и жирные кислоты Омега 3, предотвращающие развитие атеросклероза. Увеличение содержания нередко вызывается запущенными заболеваниями, перешедшими в хроническую форму. Поэтому лечение сопутствующих болезней является первоочередной задачей.
Диета и профилактика
Проще заранее подстраховаться, чем впоследствии тратить время и деньги на лечение. Соблюдающим диету пациентам следует употреблять больше растительной пищи, богатой клетчаткой. Допустимую суточную норму жиров поможет рассчитать следующая формула: на 1 килограмм веса требуется не более одного грамма масла. Сливочное маслице и прочие животные жиры лучше исключить из рациона. Пользу принесут растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Пить лучше зеленый чай, от кофе желательно отказаться. Нет необходимости полностью исключать мясные изделия, их заменяют диетической курицей, индейкой, рыбой. Среди разрешенных продуктов — каши из злаков, свежие, тушеные или вареные овощи, фрукты. Разрешено потребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Показатели холестерина по возрастам разнятся, у человека в 60 лет уровень выше, чем у двадцатилетнего. После выявления избыточного количества необходимо поменять свои привычки на всю жизнь, а не на короткий срок. Очистку сосудов стимулируют занятия спортом, но для снижения показателей вовсе необязательно много времени проводить в спортзале. Достаточно совершать прогулки в парке и заменить поездки на лифте подъемом по лестнице. Пользу принесут занятия танцами, утренняя зарядка, йога или посещение бассейна.
Видео
Высокий холестерин. Причины и последствия повышенного холестерина.
Загрузка…Что такое холестерин и чем он опасен?
Общая теория питания
О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.
Что представляет собой холестерин?
Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.
Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:
- выступает в качестве строительного материала для клеток;
- принимает участие в синтезе половых гормонов;
- участвует в клеточном обмене веществ;
- обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
- при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.
Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.
Немного о «хорошем холестерине»
ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:
- забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
- может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
- затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.
Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».
Что нужно знать о «плохом холестерине»?
Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:
- при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
- остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
- отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.
Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.
Нормы холестерина в организме
Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:
- содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
- количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
- ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
- ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.
Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.
Низкий и высокий уровень холестерина
Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.
Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:
- блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
- рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
- молочные продукты с определенной жирностью;
- куриные яйца;
- семечки и орехи.
При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.
С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.
Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:
- правильное питание;
- отказ от курения;
- отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
- активный образ жизни, спорт.
В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.
Диета при повышенном холестерине
Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.
Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.
Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.
Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.
Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.
Лечение повышенного холестерина
Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:
- самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
- фибраты применяются для ускорения распада жира;
- никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.
Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.
Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.
Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.
Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.
в чем разница и что значит повышенный показатель общего уровня вещества в крови, синтез и функции в человеческом организме
В данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.
Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница.
В чем разница между холестеролом и холестерином?
Холестеролом называется холестерин на химическом языке. По своему строению вещества абсолютно одинаковые. Разницы между холестерином и холестеролом нет никакой. Это одно и то же. Окончание – ол обозначает принадлежность холестерина к группе спиртов. Само по себе вещество образуется в результате синтеза из пищевых жиров в печени.
Холестерин выполняет функцию энергетического субстрата, основы для синтеза гормонов и источника строительного материала для образования новых клеток. Мозг на 80% состоит из жировых тканей.
Функции в человеческом организме
Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.
Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина подробнее, чтобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.
ЛПВП
Это аббревиатура «хорошего» холестерина. Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике. Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями. Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.
ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.
Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.
ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.
ЛПНП
ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения. На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.
Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.
Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.
Нормы холестерола у мужчин и женщин
Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.
С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.
После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.
У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.
Общий холестерол повышен: что это значит?
Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.
Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.
Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны. Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются. «Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.
Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.
Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт. Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления. Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.
Способы снижения до физиологических значений
Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.
Питание и диета
Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.
Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:
- жирное мясо;
- сало;
- жирные молочные продукты;
- колбасные изделия;
- любые жареные блюда;
- сливочное масло;
- мясные бульоны;
- сыр.
Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.
Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.
Полезные и вредные жиры.
Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.
Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.
Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.
Омега-3 входит в состав:
Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.
Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.
Препараты
Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.
Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.
Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.
Народные средства
В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.
Самые эффективные народные рецепты:
- оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;
- льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.
К какому врачу обращаться?
Чтобы выяснить уровень холестерина в крови и уточнить диагноз нужно обратиться к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови и поможет расшифровать его результаты. Если у вас присутствуют отклонения в липидном балансе, то терапевт перенаправит ваше дело кардиологу. Этот врач занимается лечением атеросклероза.
Заключение
Повышенный холестерол – это одна из самых распространенных проблем современных людей, она является прямым путем к инфаркту и инсульту. Каждому человеку, вне зависимости от уровня холестерола в крови на сегодняшний день, нужно ограничивать употребление жирных и жареных продуктов. Холестерол в достаточной степени образуется в самом организме, избыточное поступление его извне мгновенно вызывает отклонения в жировом балансе и развитие атеросклероза.
Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин
Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.
Что такое холестерин и чем он опасен?
Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.
- Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
- Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
- Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
- Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
- Важный компонент желчи
- Строительный материал для всех клеток организма
Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.
А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!
Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.
Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.
Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.
Чем опасен повышенный холестерин?
Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!
Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.
Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.
LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности
Как снизить холестерин в крови?
Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.
Препараты снижающие холестерин в крови
Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.
Список самых распространенных статинов:
- Симвастатин
- Ловастатин
- Правастатин
- Флувастатин
- Аторвастатин
- Церивастатин
- Розувастатин
- Питавастатин
Как снизить холестерин без лекарств?
Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:
- Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
- Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
- Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
- Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
- Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.
Какие продукты снижают холестерин в крови?
Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.
Список продуктов, снижающих холестерин в крови:
- Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
- Орехи
- Авокадо
- Жирная морская рыба и морепродукты
- Топленое масло (самое безопасное для жарки)
- Молоко (3-9% жирности)
- Оливковое масло
- Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
- Добавки Омега-3
Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде
Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂
25 фактов, которые нужно знать о холестерине :: Инфониак
ЗдоровьеЕсли вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.
Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом — липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран.
Читайте также: Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах
Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания. Вот, все, что вы хотели знать о том, для чего нужен холестерин, как уменьшить высокий уровень холестерина, и каким является средний уровень холестерина.
Холестерин в крови
1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой холестерин» и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший холестерин«.
2. Липопротеины низкой плотности считаются «плохим холестерином», так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают «хорошими», так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.
3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.
4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.
5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.
6. Ежегодно в мире высокий уровень холестерина ведет к 2,6 миллионам смертей.
Уровень холестерина
7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.
8. Специалисты советуют людям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лучше всего сдать анализ, называемый «липопротеиновый профиль«, перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.
9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей век являются одними из верных признаков накопления холестерина.
Читайте также: 14 признаков плохого здоровья, определяемые по глазам
10. Яйца содержат около 180 мг холестерина – это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.
11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.
12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.
13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.
14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.
Холестерин у мужчин и у женщин
15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.
16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.
17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.
Холестерин в продуктах
18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого холестерина», и снижают уровень «хорошего холестерина».
19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый вид холестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.
Диета при повышенном холестерине
20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.
21. Однако, чтобы снизить уровень «плохого холестерина» и увеличить уровень «хорошего холестерина» можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.
22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.
23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.
24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.
25. Грудное молоко содержит много «хорошего холестерина» , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.
Норма холестерина в крови по возрасту
Для чего нужен холестерин в организме человека
Холестерин – природный жир, который способствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. 20% этого вещества вырабатывается печеночной тканью, остальное – поступает в организм из потребляемой пищи. Этот фермент не всегда представляет опасность для человека, определенное его количество необходимо для синтеза белка, выработки определенных гормонов, транспортировки некоторых питательных веществ.
Если холестерина в крови очень много, это грозит формированием атеросклероза – заболевания, которые провоцирует развития серьезных сердечно-сосудистых недугов.
Если вовремя не приступить к медикаментозному лечению, велик риск развития:
- Инсульта;
- Инфаркта миокарда;
- Ишемии и стенокардии;
- Коронарной недостаточности;
- Легочной эмболии;
- Внезапной смерти.
Нужно отметить, что не весь холестерин грозит развитием патогенных процессов в организме. Для этого необходимо определять его виды и коэффициент атерогенности, который показывает склонность холестерина выстилаться на стенках кровеносных сосудов.
Конечно, если в вашей крови повышен вредных тип этого вещества, у вас моментально повышается риск развития проблем с обменов веществ, печеночной или почечной недостаточности, тромбозов и много другого. Кроме того, холестерин способствует формированию геморрагического инсульта.
Несмотря на его опасность, такой липид очень важен для нормального функционирования организма, он:
- Помогает надпочечникам вырабатывать необходимое количество кортизола, а также синтезирует витамин Д. Также данное вещество способствует формированию иммунных функций организма.
- Способствует нормальному процессу пищеварения, защищает печеночную ткань от негативного влияния алкоголя.
- Способствует выработке некоторых гормонов, необходимых для нормального функционирования организма.
- Отвечает за транспортировку белковых фракций по кровеносным руслам.
Виды холестерина
Многие люди уверены, что весь холестерин – вреден. На самом деле, это не совсем так. В первую очередь нужно определить, что образованию патогенных заболеваний способствуют липопротеиды – вещества, которые состоят из жира и белковых фракций. Они в определенном количестве необходимы организму каждого человека. Всемирная Организация Здравоохранения определила общепринятые нормы, которых придерживаются все лечащие специалисты.
Для определения точной картины состояния организма необходимо выделить следующие виды холестерина:
- Липопротеиды низкой плотности – это плохие белки, которые могут скапливаться на стенках кровеносных сосудов. Они необходимы для транспортировки веществ от печени к другим органам и тканям. Повышенный уровень этих клеток грозит атеросклерозом, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Липопротеиды высокой плотности – хорошие белки, которые нейтрализуют пагубное влияние плохих. Чем больше их в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот белок способствует переработке и выводу вредных токсинов и шлаков из организма.
- Триглицериды – вид жира, который присутствует в плазме крови. Повышенное количество этих веществ в крови грозит ожирением, однако определенный запас в организме все-таки присутствовать должен. Триглицериды используются в те моменты, когда организм недополучает необходимую энергию из потребляемой пищи.
Однозначно сказать, что весь холестерин плохой, нельзя. В первую очередь необходимо определить точный объем каждой из фракций. Не лишним будет высчитать коэффициент атерогенности, который показывает, насколько высок в вашем организме риск образования склеротических бляшек.
Если лечащий специалист видит, что у вас в крови повышено содержание вредного холестерина, это веский повод начать принимать препараты-статины. Они не только выведут его из организма, но и очистят стенки кровеносных сосудов от жировых отложений.
Что может повлиять на уровень холестерина?
Холестерин – сложный белок, часть которого вырабатывается организмом. Однако в большей степени его количество определяется внешними факторами. Если вы будете вести здоровый образ жизни и всегда контролировать рацион, у вас никогда не возникнет проблема с этим показателем. Несмотря на это, многие люди старше 40 лет имеют высокий уровень холестерина, что грозит им развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Повлиять на объем этого вещества может:
- Малоподвижный образ жизни;
- Неправильное и несбалансированное питание;
- Лишняя масса тела;
- Вредные привычки, такие как курение или употребление спиртных напитков;
- Игнорирование рекомендаций врача;
- Генетическая предрасположенность также грозит повышенным холестерином;
- Негативное влияние окружающей среды;
- Некоторые хронические заболевания и вирусные инфекции;
- Беременность;
- Гормональные перестройки.
Кому нужно контролировать уровень холестерина?
Контролировать уровень холестерина в крови должен каждый человек. Повышенное количество его может грозить серьезными патологиями и развитием проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно внимательными к своему организму должны быть люди, которые страдают от повышенного артериального давления. Кроме того, если у кого-то из ваших родственников были инфаркты и инсульты, вы также должны регулярно сдавать анализы на выявление этого белка.
Постоянно знать свой уровень холестерина должны:
- Женщины в период менопаузы и мужчины после 40 лет;
- Люди, страдающие от избыточной массы тела;
- Люди, которые курят и употребляют алкоголь;
- Пожилые люди;
- Больные, страдающие от недугов сердечно-сосудистой системы;
- Люди, у которых постоянно повышено артериальное давление;
- Людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.
Определить, какое количество холестерина содержится в вашем организме, поможет биохимический анализ крови.
Такое исследование проводится в любой лаборатории, требует небольшое количество материала. Сдавать анализ нужно на голодный желудок после 12-часового голодания. Также вы должны за день до исследования отказаться от приема лекарственных препаратов и любых физических нагрузок.
Кроме того, современные производители медицинской техники предлагают вам специальный прибор, который вычислит количество этого белка в домашних условиях. Если вы будете игнорировать рекомендации врача, повышенный холестерин грозит летальным исходом.