Красное вино при анемии у женщин
В медицине уже давно есть такой термин, как винолечение, иначе называемое, как энотерапия. Это направление образовалось в начале 19-го века на юго-западе Франции. На тот момент докторам и другим специалистам удалось систематизировать все знания, которые накопились за много столетий простым народом. А на сегодняшний день, во Франции находятся старинные и самые лучшие энотерапевтические курорты, куда съезжаются многие путешественники, чтобы поправить своё здоровье.
Особенно необходимо отметить вино Кагор, который считается особенным, поскольку обладает действительно целебными свойствами. Напиток способен нормализовать работу пищеварительной системы, кроме того улучшить аппетит и способствовать общему укреплению организма. Но самое интересно то, что Кагор является самым эффективным продуктом, который способен повысить гемоглобин. Также вы можете прочитать почему у вас понижен гемоглобин в крови.
Рецепты из Кагора для повышения гемоглобина
На данный момент времени считается то, что Кагор – это церковный напиток. А церковным он стал потому, что когда-то около 300 лет назад, данный благородный напиток подавали только к столу императора и другого духовенства. Несмотря на это, сейчас Кагор для повышения гемоглобина действительно пользуется популярностью. В медицине его применяют для лечения не бокалами, а ложками. Как правило, врачи советую употреблять 3-4 столовых ложки в сутки этого лечебного напитка. Важно отметить, что пить такое вино на ночь не рекомендовано. Всё дело в том, что оно в своём составе имеет тирамин, который представляет собой особый компонент, способный спровоцировать головную боль. А все полезные выпитые вещества на ночь попросту не смогут усвоиться. Так что оптимальным вариантом пить Кагор необходимо примерно за 3-4 часа до сна или же днём в обед.
Для того чтобы поднять гемоглобин именно с помощью Кагора, существует большое количество рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Так, например, вам понадобится 2 литра мёда, 2,5 литра Кагора, 1 кг растения алоэ. Прежде всего, необходимо взять алоэ и перемолоть его в мясорубке. При этом помните, что алоэ должно быть возраста не менее 5-ти лет. Как только алоэ будет размельчён, его заливают мёдом и к полученной смеси добавляют Кагор. Далее смесь прячут в тёмное место, для того чтобы она хорошо настоялась. Данное эффективное лекарство нужно применять по 1-ой столовой ложке в течение дня по три раза. Лечение продолжают до тех пор, пока всё лекарство не будет использовано. Такой рецепт из Кагора для повышения гемоглобина является наилучшим.
Также значительно повысить гемоглобин поможет 50 грамм вина, 4-5 штук грецких орехов и одно яблоко, можно половинку . Для этого утром натощак или же перед тем как садится обедать, необходимо выпить Кагор и заесть орехами с яблоком. Такие продукты отлично заботятся об уровне гемоглобина в вашем организме.
В первоначальном рецепте изготовления вина, в напиток добавляют разнообразные травы, которые способны уничтожить в организме человека микробы. Также в свойствах Кагора есть и вяжущие компоненты, которые содержат в своём составе витамины. Особенно в нём много витамина РР и микроэлемент рубидий, который способен выводить радионуклиды. Но прежде чем применять вино в качестве лечения, помните, что оно противопоказано детям и беременным женщинам, а также тем, у кого имеются болезни внутренних органов. А вот здоровым людям Кагор только пойдёт на пользу и существенно повысит уровень здоровья, а также улучшит состав крови.
Содержание
Повышает ли гемоглобин красное вино – важно знать всем, кто планирует рацион с учетом принципов правильного питания при анемии и других болезнях, связанных с дефицитом питательных веществ.
Вино повышает гемоглобин в том случае, если это вино красное, сухое и хорошего качества. Красные кровяные тельца обновляются в организме каждые 3 месяца. Для образования новых эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин, требуется большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
При дефиците каких-либо компонентов в пище может нарушаться синтез гемоглобина и образование эритроцитов. Качественное сухое красное вино, конечно, повышает гемоглобин благодаря своему богатому составу.
Причины снижения гемоглобина
Гемоглобин входит в состав эритроцитов, поэтому общее снижение уровня гемоглобина в крови может проявляться двумя синдромами:
- снижение общего числа эритроцитов;
- снижение содержания гемоглобина в красных кровяных клетках без уменьшения их количества.
А также для синтеза этого белка необходима медь, никель, кобальт, цинк, селен. Кроме того, важны витамины группы В (В2, В6, В12), фолиевая кислота, витамин Е, РР, С.
Гемоглобин также может снижаться при уменьшении количества эритроцитов. Это случается при кровопотерях во время операций, при травмах, из-за заболеваний (язвенная болезнь, гемофилия). А также во время родов, менструаций у женщин. Массивные разовые кровопотери или постоянные небольшие – это потенциальная причина развития анемии.
Чтобы анемия не развилась, организм должен получать достаточное количество веществ, необходимых для образования клеток. Это полноценный белок и аминокислоты, полезные жиры и углеводы, витамины и микроэлементы.
Состав вина
Сухое красное вино – это сорт, полезные качества которого известны исторически и подтверждены современной наукой. Следует отметить, что речь идет именно о натуральном (не крепленом) вине из красных и фиолетовых сортов винограда (например, Изабелла), полученного в результате винного брожения, не содержащее сахаров.
Основные вещества, входящие в состав красного сухого вина:
- Аминокислоты. Протеинов вино практически не содержит (максимум 1–1,5 г). Даже те протеины, которые входят в состав винограда, теряются из вина, переходя в осадок. Но в его состав входят аминокислоты. Их количество небольшое, но они имеются практически все, даже незаменимые.
- Органические кислоты. В состав красного вина входит винная, яблочная и салициловая кислоты. Они способствуют усвоению белка и железа.
- Витамины. Содержание витаминов невелико, но это необходимые витамины группы В.
- Минеральные соли. Вино содержит много калия, мало натрия. Такое соотношение минералов благоприятно само по себе. Кроме того, в состав входит легко усваиваемый кальций, магний, некоторое количество фосфора.
- Сахар. Настоящее выбродившее сухое вино практически не содержит сахаров. Это очень важно, так как глюкоза, входящая в состав натурального виноградного сока, ограничивает его прием при диабете, когда сахар в крови и так повышенный. Вино лишено этого недостатка.
- Полифенолы. Очень полезные органические соединения, которые переходят в вино из винограда благодаря растворению в спирте. Им отводится большая роль в профилактике болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака. Непосредственного участия в синтезе гемоглобина они не принимают, но их присутствие оказывает общее благоприятное воздействие на организм. В плане содержания полифенолов вино гораздо ценнее виноградного сока.
- Микроэлементы. Их перечень представлен такими веществами, как железо, медь, цинк, марганец.
Железо содержится в вине в количестве до 10 мг на литр. Это не очень много, тем не менее – 1 бокал (150 мл) вина может содержать до 5–10% суточной нормы железа. А входящие в состав вина органические кислоты способствуют его усвоению. Аминокислоты, витамины и микроэлементы участвуют в синтезе гемоглобина.
Пить вино правильно
Фактор, ограничивающий употребление вина – содержание в нем этилового спирта. Употребление сладких сортов ограничено при диабете. Кроме того, иногда вино может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Если строго рассчитывать максимально допустимую ежедневную дозу вина, то необходимо учитывать содержание в нем алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт.
Вредной считается доза спирта свыше 20 мл в день для женщин и свыше 30 мл — для мужчин. Большее количество опасно риском развития панкреатита, цирроза и других болезней. Это соответственно 130 мл вина в день для женщин и 200 мл — для мужчин (расчет для напитка с содержанием спирта 15%). Если употреблять вино ежедневно, то дважды в неделю необходимо делать перерыв.
Конечно, пить вино бесконтрольно и в больших количествах – это значит вредить своему здоровью. Но употребление одного – полутора бокалов качественного красного сухого вина в день во время обеда, одновременно с мясным блюдом – это благо для профилактики анемии.
Прием небольшого количества вина совместно с хорошо сбалансированной диетой позволит повысить гемоглобин при легких анемиях. При более сильном снижении гемоглобина это средство тоже допустимо (после консультации с врачом) использовать в дополнение к традиционному лечению.
Как повысить уровень гемоглобина и предупредить развитие анемии?
Прежде всего необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Оно должно легко усваиваться организмом. Вопреки распространенному мнению, яблоки и шоколад не способствуют поддержанию нормального количества гемоглобина в крови. Дело в том, что завязь яблока действительно содержит много железа. Однако в созревшем плоде его меньше. Кроме того, железо в таких продуктах, как яблоки, шоколад или гречка, человеческий организм почему-то игнорирует.
Полезнее мясо, причем не любое, а красных сортов. К ним можно отнести говядину и телятину. Предпочтение следует отдавать блюдам из вареного мяса или фарша, который быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. Мясные блюда лучше употреблять с овощами или фруктами. Или запивать соками, содержащими достаточное количество витамина С. Именно он способствует быстрому усвоению железа. Апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки могут стать хорошими помощниками организму.
В ряду продуктов с большим содержанием железа отдельно можно выделить красное виноградное вино. Оно способно не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и помочь обновлению клеток крови.
Понятно, что вино в больших количествах – это уже алкоголь. А вот по полфужера в день во время еды – превосходное профилактическое средство.
Шаг третий
Нельзя забывать о витаминах и минералах. Особенно о витамине Е. Это мощный антиоксидант, который препятствует старению и гибели клеток крови.
Кобальт, никель, марганец – тот состав минералов, который необходим организму.
Особенно важно следить за гемоглобином в критические дни. Даже во время непродолжительных менструаций его уровень значительно падает. А в период длительной кровопотери, связанной с нарушением менструального цикла, он может достигнуть критической отметки. Это чревато развитием анемии. Поэтому посещение гинеколога – неотъемлемая процедура профилактики этого недуга.
Физические нагрузки в это время нежелательны.
Медицина пока не придумала другого способа определения дефицита железа в крови, кроме привычного анализа крови. Он как раз и дает возможность врачу судить о соотношении кровяных клеток. Но чтобы представление было полным, необходимо проходить эту процедуру не реже двух раз в год. При стрессовом характере нашей жизни такая периодичность позволит не пропустить начало болезни.
Красное вино при анемии — schket
В последние несколько десятков лет, когда научный прогресс позволил ученым более тщательно изучать химический состав продуктов и их влияние на тело человека, все больше участились разговоры о позитивном влиянии продуктов винограда на различные области здоровья. В частности, даже традиционные врачи пришли к единому мнению о благоприятном эффекте, оказываемом красным вином на процессы кроветворения. Все чаще можно получить от врача совет об употреблении именно этого напитка в качестве вспомогательного лекарственного средства. В ряде случаев он является даже самостоятельным препаратом, умеренное употребление которого приостанавливает развитие таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет и нехватка гемоглобина. Однако, чтобы не навредить своему телу, необходимо знать несколько базовых свойств вин, которые помогут разобраться в механизме его воздействия и правильно выбрать напиток.
Существует древняя теория, распространенная в восточной медицине, что продукты, внешне напоминающие определенные органы, эффективнее всего воздействуют на них. К примеру, фасоль напоминает форму почек, и считается полезной при почечных заболеваниях, грецкий орех похож на головной мозг и его действие чрезвычайно благотворно для мозговой активности. Красное вино без сомнений напоминает кровь, поэтому его применение неизменно воздействует на процессы кроветворения и уровень гемоглобина. Стимулируя не только ток и плотность, но и химический состав, благодаря множеству содержащихся аминокислот и биологически активных веществ, вино является универсальным лекарственным средством при множестве болезней крови, таких как анемия и диабет. Принимая его таким образом, как лекарство, и без злоупотребления, можно серьезно сократить количество лекарственных средств или провести эффективную профилактику.
Почему повышается гемоглобин
Одно из самых распространенных заболеваний крови – анемия. Это не просто нехватка железа в составе крови, как думают многие, а нарушение насыщения эритроцитов (красных кровяных телец) кислородом, вызванное, в том числе, и железодефицитом и низким гемоглобином. При подозрении на именно эту причину анемии врачи часто прописывают диету с продуктами, содержащими данный элемент. Одним из немаловажных ее компонентов будет красное вино, поскольку обладает высоким содержанием не только железа, но и других микроэлементов и аминокислот, стимулирующих его естественную выработку.
Явными признаками анемии является пониженное кровяное давление, и, как следствие, вялость, утомляемость, сонливость, бледная кожа и холодные конечности – результат плохого кровообращения. Содержащиеся в сухом вине алкоголь и биологически активные вещества, стимулируют ток кровяной жидкости и работу сердца, при этом расширяя сосуды. Кровообращение при этом улучшается и повышается общий тонус сосудов. На фоне химических процессов, улучшающих уровень гемоглобина, такое действие чрезвычайно полезно для больных анемией.
mirvinograda.ru
Здоровый образ жизни
Рубрика: Здоровый образ жизни
«Вино напитком вечности играет,
Испей того, что радость в мир являет,
Хоть, как огонь, вино нас обжигает,
Но, как вода живая, воскрешает!»
Омар Хайям, XI в. н. э.
Обласканные солнцем долины Франции, Италии, Испании, Калифорнии являются не только идеальным местом для безмятежного туристического отдыха, но и признанными во всем мире регионами виноделия. Замечательные вина производят и на постсоветском пространстве – В Крыму, Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии.
Россия тоже может похвастаться качественной винной продукцией из Краснодарского края, с Кубани. Причем отечественные вина из года в год занимают призовые места и получают почетные дипломы на престижных международных выставках. И это лишь подчеркивает высокую культуру виноделия в нашей стране.
Наиболее насыщенными и полезными для здоровья считаются красные вина, обладающие гармоничным букетом и выраженным ароматом. В различные эпохи их называли священными дарами Диониса, кровью Христа, широко использовали в языческих ритуалах и отправлении религиозных обрядов. У красных вин давняя и богатая событиями история, начавшаяся задолго до нашей эры, приблизительно в тот же период, когда возникло земледелие.
Для того чтобы традиции виноделия не шли вразрез с культурой потребления, необходимо знать меру и употреблять красные вина в дозах, способных принести организму пользу, а не вред.
О пользе красного вина
Вкус и букет красного вина зависят от многих факторов: климатических условий произрастания виноградника, состава почв, технологии изготовления, срока выдержки и пр. В зависимости от них рождаются ординарные и марочные, сухие, полусладкие, крепленые и десертные красные вина с различным составом микроэлементов, белковых и пектиновых веществ. Одних только аминокислот в них насчитывается до девятнадцати.
Как известно, столь необходимые для здоровья микроэлементы гораздо лучше усваиваются, если попадают в организм из натуральных продуктов, а не из синтетических поливитаминных комплексов. Поэтому красным винам отводится важная роль в лечебном питании.
Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном вине
В красном вине содержатся витамины группы В1, В2, В6, В12, С, Н и D.
Флавоноиды – группа фитонцидов, выполняющих роль мощных антиоксидантов, препятствующих развитию воспалительных процессов, общему старению организма. Сюда относится также и кверцетин – вещество, подавляющее развитие онкологических заболеваний. Так называемый «французский парадокс» заключается как раз в том, что уровень заболеваемости раком в этой стране намного ниже, чем, к примеру, в США. Весь секрет в том, что красное вино – непременный атрибут повседневной французской трапезы.
Ресвератрол – активный антиоксидант, который содержится и в красном винограде. Однако в процессе брожения и выдерживания вина концентрация его увеличивается, благодаря чему красные вина приобретают способность снижать риск появления атеросклероза, тромбов в сосудах, благоприятно влиять на женский гормональный фон, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Полифенолы помогают организму адаптироваться к плохой экологии, очищают кровь, повышают сопротивляемость заболеваниям.
Танины стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выводу токсинов и шлаков.
Кальций – строительный материал для костной ткани. Для того чтобы восполнить его недостаток в организме, детям когда-то давали рыбий жир. Взрослые же вполне могут заменить его бокалом красного сухого вина.
Магний – минерал, необходимый для нормальной деятельности сердца.
Железо – элемент, способствующий повышению гемоглобина крови, препятствующий развитию анемии.
Хром – неотъемлемая составляющая процесса синтеза жирных кислот.
Цинк – минерал, гарантирующий кислотное равновесие в организме, регенерацию клеток и тканей.
Рубидий – чрезвычайно важный элемент, отвечающий за вывод из организма радиоактивных веществ.
Медь способствует поддержанию оптимального состава костей, хрящей, сухожилий, «работает» на здоровье опорно-двигательного аппарата и физическую выносливость.
Селен препятствует развитию эндокринных заболеваний, повышает иммунитет, успешно борется с вирусами.
Это далеко не полный перечень макро- и микроэлементов, входящих в состав красного вина, благодаря которым оно является эффективным натуральным лекарством от огромного количества недугов и патологических состояний.
Бокал вина в обед – лекарство от всех бед
Целебные свойства красного вина не могли остаться незамеченными врачами, учеными, исследователями. Многовековой опыт виноделия позволил составить рекомендации по использованию красного вина в лечебных целях, и с некоторыми из них мы вас ознакомим в этой статье.
Анемия – низкий гемоглобин крови
С этим состоянием, проявляющимся в виде физической слабости, головокружений по утрам и нездорового цвета лица, можно справиться, употребляя в день до двух стаканов сухого красного вина за едой. Также можно делать слабоалкогольные коктейли на основе кагора – крепленого, т. н. церковного красного вина.
Простуда – бронхит, грипп, насморк, пневмония
Горячие напитки на основе кипяченого красного вина называются по-разному, в зависимости от страны: глинтвейн, грог, пунш, извар. Но суть у них одна: в напиток из красного винограда добавляются перец, корица, сахар и другие специи, максимально раскрывающие целебные свойства ароматного «лекарства».
Красное вино при простуде успешно борется с вирусами, помогает пропотеть, сбить высокую температуру, повысить защитные силы организма.
Реабилитация после операций, тяжелых заболеваний, длительного постельного режима
Лечение красным вином поможет быстрее восстановить жизненные силы организма. Начинать следует с двух-трех столовых ложек сухого вина в день и довести его употребление до 100-150 мл в сутки. Впоследствии ежедневную дозу можно довести до 200-250 мл при условии хорошего самочувствия.
Депрессивные состояния, расстройства сна, бессонница
Употребление небольшого количества красного вина за ужином поможет расслабиться, освободить голову от ненужных мыслей и быстрее уснуть. Одного бокала 150-200 мл вполне достаточно для здорового и продолжительного сна.
Кровоточивость десен, воспалительные заболевания полости рта
Полоскания ротовой полости сухим красным вином и употребление небольшого количества его внутрь (около 200 мл в сутки) способствуют более быстрому излечению гингивита, стоматита, пародонтита, пародонтоза, замедляют образование зубного камня и налета.
Атеросклероз
Различные нарушения кровообращения и склонность к образованию тромбов можно предупредить, если выпивать за ужином бокал красного вина. Если сочетать подобную тактику с рациональной диетой и умеренными физическими нагрузками, можно в значительной мере обезопасить себя от варикоза, тромбофлебита, инсульта.
Кстати, стоит взять на заметку тот факт, что преждевременная глухота напрямую связана с нарушением кровообращения во внутреннем ухе. И для того, чтобы в 50-60 лет не прибегать к помощи слухового аппарата, следует время от времени позволять себе бокал сухого красного вина или принимать его курсами в соответствии с рекомендацией врача.
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта
Проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, вялость кишечника и пр. со временем уходят, если предварять обеденную или вечернюю трапезу бокалом сухого красного вина. Оно стимулирует пищеварение, способствует появлению аппетита и лучшему перевариванию, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Что характерно: 50-100 мл красного вина в состоянии помочь как при расстройстве стула, так и при запоре. В этом проявляется его способность благотворно влиять на деятельность ЖКТ, улучшать его моторику.
Противопоказания к лечению красным вином
К сожалению, красное вино показано далеко не всем. В частности, среди противопоказаний к его употреблению можно упомянуть следующие заболевания и состояния.
Гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Свойство вина стимулировать выделение слюны и желудочного сока далеко не на пользу тем, кто страдает гастритом и язвой, испытывает приступы колики поджелудочной железы. Красное вино способствует газообразованию и активизации процессов брожения, а это может вызвать у данных пациентов массу неприятных симптомов.
Мигрень, головные боли
Довольно часто головная боль после употребления красного вина бывает вызвана аллергической реакцией или непереносимостью организма тех или иных его компонентов. Поэтому, если вы испытываете приступы мигрени даже после одного-единственного бокала, лучше откажитесь от его употребления.
Нервно-психические заболевания, включая алкоголизм
Лицам, стоящим на учете в психоневрологическом диспансере или склонным к чрезмерному употреблению алкоголя, винная терапия едва ли пойдет на пользу. Красное вино даже в небольших дозах способно вызвать у них неадекватные реакции и непредсказуемые состояния.
Красное вино и женская красота
Испокон веков красное вино использовалось в косметологии. До нас дошли многочисленные рецепты масок, отваров, протираний с использованием этого напитка богов. И сегодня многие производители лечебной косметики для лица, тела и волос добавляют сухие красные вина в свои лосьоны, бальзамы, кремы, скрабы и шампуни.
Общеизвестно, что красное вино улучшает цвет лица. Не верите? Просто выпейте бокал это ароматного напитка и подойдите к зеркалу. Результат не заставит себя ждать.
Специалисты советуют употреблять только качественные, натуральные красные вина
Следует понимать, что истинную пользу здоровью могут принести лишь натуральные сухие вина, изготовленные без добавления спирта и сахара, нефальсифицированные. Поэтому, собираясь поправить здоровье с помощью красного вина, следует сделать как минимум три важных шага:
- определиться с производителем вина, чьей репутации можно доверять;
- получить развернутую консультацию специалиста;
- составить с его помощью оптимальный режим питания и употребления красного вина без вреда для здоровья.
← Чем полезен фундук? | Здоровая печень – залог нормальной жизнедеятельности → |
---|
www.вашехобби.рф
Полезно ли красное вино
Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?
Важно уметь определять качественное красно сухое виноБудет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:
- место произрастания винограда;
- технология изготовления напитка;
- срок выдержки;
- крепость;
- вид почвы;
- климат.
Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.
Почему гемоглобин снижается
Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:
- снижение количества эритроцитарных клеток в крови;
- нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.
Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.
Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота в больших количествах;
- Cu;
- Ni;
- Co;
- Zn;
- Se;
- витамины Е, РР, С.
Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.
Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.
Качественный состав вина
Как уже стало ясно, красное вино повышает уровень гемоглобина только в том случае, если оно правильно изготовлено и выдержано. Что же в нем такого содержится, что оно способно оказать целебное влияние на человека?
Уникальность вина в том, что оно содержит:
- комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, и пептидов;
- органические кислоты, способствующие усвоению железа;
- витамины группы В, которые так нужны для выработки гемоглобина;
- полифенолы;
- железо, цинк, медь, фтор и марганец.
lechiserdce.ru
В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение . Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка — красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах — любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.
Красное вино предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости) . И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает растворять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.
Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах.
Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.
В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь.
А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина — лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.
Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.
Вино — отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, неуверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.
Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.
[ссылка появится после проверки модер
otvet.mail.ru
Причины снижения гемоглобина
Гемоглобин входит в состав эритроцитов, поэтому общее снижение уровня гемоглобина в крови может проявляться двумя синдромами:
- снижение общего числа эритроцитов;
- снижение содержания гемоглобина в красных кровяных клетках без уменьшения их количества.
А также для синтеза этого белка необходима медь, никель, кобальт, цинк, селен. Кроме того, важны витамины группы В (В2, В6, В12), фолиевая кислота, витамин Е, РР, С.
Гемоглобин также может снижаться при уменьшении количества эритроцитов. Это случается при кровопотерях во время операций, при травмах, из-за заболеваний (язвенная болезнь, гемофилия). А также во время родов, менструаций у женщин. Массивные разовые кровопотери или постоянные небольшие – это потенциальная причина развития анемии.
Чтобы анемия не развилась, организм должен получать достаточное количество веществ, необходимых для образования клеток. Это полноценный белок и аминокислоты, полезные жиры и углеводы, витамины и микроэлементы.
Состав вина
Сухое красное вино – это сорт, полезные качества которого известны исторически и подтверждены современной наукой. Следует отметить, что речь идет именно о натуральном (не крепленом) вине из красных и фиолетовых сортов винограда (например, Изабелла), полученного в результате винного брожения, не содержащее сахаров.
Основные вещества, входящие в состав красного сухого вина:
- Аминокислоты. Протеинов вино практически не содержит (максимум 1–1,5 г). Даже те протеины, которые входят в состав винограда, теряются из вина, переходя в осадок. Но в его состав входят аминокислоты. Их количество небольшое, но они имеются практически все, даже незаменимые.
- Органические кислоты. В состав красного вина входит винная, яблочная и салициловая кислоты. Они способствуют усвоению белка и железа.
- Витамины. Содержание витаминов невелико, но это необходимые витамины группы В.
- Минеральные соли. Вино содержит много калия, мало натрия. Такое соотношение минералов благоприятно само по себе. Кроме того, в состав входит легко усваиваемый кальций, магний, некоторое количество фосфора.
- Сахар. Настоящее выбродившее сухое вино практически не содержит сахаров. Это очень важно, так как глюкоза, входящая в состав натурального виноградного сока, ограничивает его прием при диабете, когда сахар в крови и так повышенный. Вино лишено этого недостатка.
- Полифенолы. Очень полезные органические соединения, которые переходят в вино из винограда благодаря растворению в спирте. Им отводится большая роль в профилактике болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака. Непосредственного участия в синтезе гемоглобина они не принимают, но их присутствие оказывает общее благоприятное воздействие на организм. В плане содержания полифенолов вино гораздо ценнее виноградного сока.
- Микроэлементы. Их перечень представлен такими веществами, как железо, медь, цинк, марганец.
Железо содержится в вине в количестве до 10 мг на литр. Это не очень много, тем не менее – 1 бокал (150 мл) вина может содержать до 5–10% суточной нормы железа. А входящие в состав вина органические кислоты способствуют его усвоению. Аминокислоты, витамины и микроэлементы участвуют в синтезе гемоглобина.
Пить вино правильно
Фактор, ограничивающий употребление вина – содержание в нем этилового спирта. Употребление сладких сортов ограничено при диабете. Кроме того, иногда вино может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Если строго рассчитывать максимально допустимую ежедневную дозу вина, то необходимо учитывать содержание в нем алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт.
Вредной считается доза спирта свыше 20 мл в день для женщин и свыше 30 мл — для мужчин. Большее количество опасно риском развития панкреатита, цирроза и других болезней. Это соответственно 130 мл вина в день для женщин и 200 мл — для мужчин (расчет для напитка с содержанием спирта 15%). Если употреблять вино ежедневно, то дважды в неделю необходимо делать перерыв.
Конечно, пить вино бесконтрольно и в больших количествах – это значит вредить своему здоровью. Но употребление одного – полутора бокалов качественного красного сухого вина в день во время обеда, одновременно с мясным блюдом – это благо для профилактики анемии.
Прием небольшого количества вина совместно с хорошо сбалансированной диетой позволит повысить гемоглобин при легких анемиях. При более сильном снижении гемоглобина это средство тоже допустимо (после консультации с врачом) использовать в дополнение к традиционному лечению.
boleznikrovi.com
Продукт |
Красное сухое вино – помощник при анемии
Красное сухое вино – помощник при анемии
Анемия или малокровие – это заболевание, связанное с уменьшением в крови уровня гемоглобина (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин) – особого пигмента, в котором содержится железо. Анемия может появиться у человека при некоторых физиологических состояниях, например, при беременности, в период усиленного роста или кормления ребенка. Это является вполне нормальным состоянием организма, которое впоследствии нормализуется.
Однако анемия, сопровождающаяся гормональными нарушениями, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, инфекционными и онкологическими болезнями, является серьезным нарушением. Как правило, она проявляется в виде ряда симптомов:
– бледность,
– одышка,
– сердцебиение,
– головокружение,
– головные боли,
– шум в ушах,
– общая слабость,
– повышенная утомляемость,
– снижение работоспособности,
– раздражительность,
– сонливость.
Для того, чтобы анемия не привела к более тяжелым последствиям, необходимо при первых симптомах обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
О не пользе красного вина. Всё по чесноку. – Максим Терский – Блог – Сноб
+T —
Миф №1
Красное вино «чистит» сосуды.
Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Когда говорят про протективное действие полифенолов красного вина, то почему-то не упоминают, что полифенолы в избытке содержатся и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует. Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.
Миф №2
Красное вино повышает гемоглобин
Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь нужно заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.
Миф №3
Красное вино выводит радиацию
Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и «выводить» радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.
Миф №4
Миф о том, что чеснок эффективен для профилактики гриппа развеян. Последние исследования показывают, что чеснок бесполезен для предотвращения гриппа.
Взято тут
Другие материалы автора Следующий
как повысить состав железа в крови
Заболевание анемия заявляет о себе хронической усталостью и слабостью, лишь потому, что организму не хватает кислорода. Возникают сердцебиение, головокружение, одышка, бледность кожи, сонливость, головная боль и даже, обмороки.
Зачастую, у людей страдающих анемией происходит изменение вкуса. Появляется желание, есть известку со стен, мел или землю.
Медицинская статистика утверждает, что большинство людей не считают это заболевание чем-то серьезным. «Подумаешь, устаю быстро и лицо бледное… Надо хорошенько выспаться, а завтра сварю себе гречку и яблок надо купить» — так думают многие из нас.
Причины развития анемии
На самом деле все не так-то просто. Ведь без железа нет жизни. Железо важно для человека, так же как и для растений. Растениям оно необходимо для выработки хлорофилла, а человеку – для образования гемоглобина, который разносит кислород по всему нашему организму.
Здоровый организм содержит 3-4 грамма железа, из них 60% в гемоглобине, а 30% в ферритине — это хранилище для железа. Часть железа мы ежедневно теряем. С мочой, через кожу, волосы и ногти уходит примерно 1-2 мг. в сутки.
При правильном питании здоровый человек получает примерно, те же 1-2 мг. железа в сутки, и анемия у него не развивается. Однако этот баланс сохраняется не всегда, и тогда может развиться железодифицитная анемия.
Проблемы усвоения железа: допустим, прием лекарственных препаратов, угнетающих кислотность желудочного сока или недостаток выработки соляной кислоты в желудке.
Неправильное питание. Анемия может возникнуть у вегетарианцев. Не застрахованы от этого люди, которые придерживаются питания: «попить чай с чем –нибудь». Или у подростков, которые делают частые перекусы «чипсы – газировка».
Повышенная потребность в железе. Это могут быть активные занятия спортом или беременность.
Кровопотери. Возникают во время операций, травм, гинекологических заболеваний, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Что усиливает всасывание железа?
1. Витамин С. Исследования показали, сто прием 100 мг. аскорбиновой кислоты повышает усвоение железа в 4 раза. А витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, особенно много его шиповнике, киви, цитрусовых.
2. Алкоголь. Ученые медики утверждают, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен для здоровья. Стандартной порцией служит 150 мл. красного вина. Для женщин – 1 порция, для мужчин – не более 2 порций в день.
Крепкие же спиртные напитки могут вызвать осложнения в виде несвертываемости крови.
3. Мясо. Мясо помогает лучше усвоить железо из овощей и круп, поэтому, его можно добавлять к овощным блюдам или кашам (гречке, рису). Мясо чередовать с печенью
Что ухудшает всасывание железа?
1. Яйца.
2. Лекарства, которые снижают кислотность желудка.
3. Кальций. Его много в молочных продуктах.
4. Оксалаты. Содержатся в капусте, свекле, шпинате, шоколаде, орехах,клубнике, некоторых приправах, таких как, базилик, петрушка, орегано.
5. Полифенолы. Содержатся в кофе, какао, черном чае, некоторых видах травяного чая.
6. Фитиновая кислота. Содержится в бобовых, грецких орехах, зерне, отрубях, миндале.
Полезные продукты при анемии
Постарайтесь исключить: соленья – маринады, консервы , шоколад, кофе, майонез, колбасы, сосиски, копчености, уменьшить количество чая.
Питание должно быть разнообразным. Полезными продуктами при анемии являются: красное мясо, печень, птица, рыба, содержащие животные белки.
Свежие фрукты и овощи, крупы, умеренное количество жиров и сахара.
Важно знать:
Железо лучше усваивается из красных сортов мяса (говядина, телятина, баранина), примерно на 20 — 25%.
Гораздо хуже, всего на 1-5% из свинины, рыбы, курицы, овощей, фруктов, орехов и круп.
Необходимые рецепты для лечения анемии:
- Настой крапивы двудомной, 2 раза в день по 0,5 стакана.
- Настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя.
- Плодов шиповника (по полстакана 3 раза).
- Помогают настои из листьев шпината, одуванчика, медуницы лекарственной.
Для остановки кровотечений используют такие отвары из лекарственных трав:
- Настой пастушьей сумки;
- отвар корневищ кровохлебки лекарственной;
- отвар хвоща полевого;
- настои водяного перца или листьев барбариса.
У внука моей знакомой, в крови не хватает железа, только вот уговорить его проглотить какой-либо лекарственный препарат очень и очень сложно. Специально для него, она придумала салат:
- 2 части петрушки, 1 — кислых яблок, 2 — огурцов. Сметана, соль по вкусу.
Петрушка и яблоки богаты железом, а огурцы, как говорит знакомая, для компании. Внуку новое блюдо понравилось, и они придумали для него свое название: «Железный салат».
При лечении анемии, важно не принимать самостоятельных решений, а сходить к врачу.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Вино от анемии
Как повысить уровень гемоглобина и предупредить развитие анемии?
Шаг первый
Прежде всего необходимо употреблять продукты, содержащие железо. Оно должно легко усваиваться организмом. Вопреки распространенному мнению, яблоки и шоколад не способствуют поддержанию нормального количества гемоглобина в крови. Дело в том, что завязь яблока действительно содержит много железа. Однако в созревшем плоде его меньше. Кроме того, железо в таких продуктах, как яблоки, шоколад или гречка, человеческий организм почему-то игнорирует.
Полезнее мясо, причем не любое, а красных сортов. К ним можно отнести говядину и телятину. Предпочтение следует отдавать блюдам из вареного мяса или фарша, который быстрее переваривается и лучше усваивается организмом. Мясные блюда лучше употреблять с овощами или фруктами. Или запивать соками, содержащими достаточное количество витамина С. Именно он способствует быстрому усвоению железа. Апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки могут стать хорошими помощниками организму.
Шаг второй
В ряду продуктов с большим содержанием железа отдельно можно выделить красное виноградное вино. Оно способно не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и помочь обновлению клеток крови.
Кроме того, красное вино является прекрасным антиоксидантом.Понятно, что вино в больших количествах – это уже алкоголь. А вот по полфужера в день во время еды – превосходное профилактическое средство.
Шаг третий
Нельзя забывать о витаминах и минералах. Особенно о витамине Е. Это мощный антиоксидант, который препятствует старению и гибели клеток крови.
Кобальт, никель, марганец – тот состав минералов, который необходим организму.
Все это содержится в комплексах витаминов и минералов «Мультитабс», «Олиговит», «Юникап». Однако сейчас принято считать, что каждый определенный компонент лучше употреблять отдельно от другого. Так он действует полноценнее.Шаг четвертый
Особенно важно следить за гемоглобином в критические дни. Даже во время непродолжительных менструаций его уровень значительно падает. А в период длительной кровопотери, связанной с нарушением менструального цикла, он может достигнуть критической отметки. Это чревато развитием анемии. Поэтому посещение гинеколога – неотъемлемая процеду