влияние употребления спиртных напитков на состав, свертываемость и давление крови
Действие алкоголя на кровь
После первого же глотка алкоголь быстро попадает в кровь, поэтому ощущение опьянения наступают уже спустя 5-10 минут. Своей максимальной концентрации этанол достигает через полчаса-час и вместе с кровяным потоком проходит через все органы в теле, попадая в мозг. Высокая концентрация алкоголя вызывает тяжёлые нарушения: кровь при употреблении алкоголя сгущается, изменяется её количественный состав, падает свёртываемость, повышается артериальное давление, из-за чего страдают все кровеносные сосуды.
Читайте также
Читайте также
Очищением крови занимается печень, но она способна переработать только определённое количество этанола в час. Концентрация спирта в крови резко повышается, когда он поступает в организм быстрее, чем его способна переработать печень.
Токсическое воздействие увеличивается по мере того, как повышается концентрация алкоголя:
Наши читатели рекомендуют!
Снижение гемоглобина
- Наступает обезвоживание, кровь начинает сжижаться. Снижается уровень гемоглобина – важного компонента, который переносит кислород по организму. Внутренние органы страдают от гипоксии, особенно головной мозг.
- Подавляется иммунная система, любой анализ покажет снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, из-за чего человек не может бороться с вирусными и бактериальными инфекциями в полную силу.
- Разрушаются и склеиваются тромбоциты и эритроциты, из-за чего падает свёртываемость крови, развивается анемия. По мере того, как кровь становится густой, сужаются просветы кровеносных сосудов, возникает риск развития тромбофлебита и других сосудистых нарушений.
Патологические изменения состава крови могут приобретать хронический характер. Люди, длительно употребляющие алкоголь даже в умеренном количестве, чаще болеют, повышается риск развития тяжёлых осложнений и инфекций, значительно возрастает шанс появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Многие думают, что концентрация алкоголя в крови напрямую связана с ощущением опьянения, и достаточно выпивать «свою дозу», чтобы свести негативные последствия к минимуму. Но это не так. Толерантность к алкоголю у всех разная, а вот токсические последствия одинаковые.
На это могут повлиять многие факторы: пол, этническая принадлежность, генетическая предрасположенность, индекс массы тела, наличие или отсутствие пищи в желудке. Предельно допустимая доза спиртных напитков для взрослого здорового человека составляет не более 100 мл крепкого алкоголя, 300 мл вина, шампанского или вермута, 1 литра пива. Но даже эту дозу вредно употреблять чаще 3-4 раз в неделю. Женщинам рекомендуется выпивать ещё меньше, токсический эффект алкоголя у них возникает быстрее, чем у мужчин.
Вино
Красное вино богато полифенолами, танином и другими антиоксидантами. Это делает вино не только вкусным, но и полезным: антиоксиданты связывают в крови свободные радикалы, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, особенно онкологическим.
Умеренное употребление красного вина (1 бокал в день, не чаще 3-4 раз в неделю) способно регулировать обмен холестерина в крови. Особенно его рекомендуют пожилым людям, которые находятся в зоне риска по заболеваниям сердца.
Нужно помнить, что вино, как и любой другой алкогольный напиток, содержит этанол. Средняя крепость натуральных вин – 9-16%, креплёных – 16-22%. Высокая концентрация алкоголя в крови сгущает кровь, разрушает эритроциты и тромбоциты, повышая риск развития сердечного приступа.
Кроме того, алкоголь поднимает артериальное давление, что может быть потенциально опасным для больных с гипертонией, так как увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Длительный и частый приём вина способен вызвать гипертонию даже у людей с нормальным давлением.
Пациентам, у которых уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, противопоказан любой алкоголь. Впрочем, для защиты своего сердца необязательно пить вино. Достаточно включить в рацион красный виноград и другие свежие фрукты и ягоды, ведь именно они отвечают за целебные свойства вина.
Водка
И уж тем более водка не способна лечить инфекционные заболевания – это ещё одно популярное заблуждение. Высокие дозы этанола в крови связывают и разрушают белые и красные кровяные тельца, блокируют транспорт кислорода, из-за чего страдают абсолютно все системы в организме. В результате очень сильно повреждается иммунитет. Обычная простуда может закончиться тяжёлой пневмонией (воспалением лёгких), повышается риск заражения туберкулёзом, гепатитом С, менингитом и ВИЧ-инфекцией. Существенно возрастает риск послеоперационных осложнений, инфицирования ран и ожогов.
Миф о способности водки (как и другой алкогольной продукции) снижать артериальное давление объясняется тем, что в состоянии опьянения уменьшается мозговая активность. На самом деле, улучшение после принятия алкоголя не наступает, просто человек перестает ощущать повышенное давление. Отсюда и произошло заблуждение.
Действие алкоголя негативно влияет на кровь.
Все исследования показывают, что высокая концентрация алкоголя в крови повышает давление и может вызвать гипертонический криз, инфаркт миокарда и другие сердечные заболевания. Особенно страдает коронарная артерия, из-за чего может развиться коронарная недостаточность, а впоследствии ишемическая болезнь сердца.
Не рекомендуется выпивать более 30-50 г водки (40%) в день, допустимая доза – максимум 100 г. Ее небольшое количество (до 30 г) можно использовать для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, хотя для лечебного эффекта лучше отдать предпочтение красному вину или тёмному пиву.
Пиво
Относится к слабоалкогольным напиткам и положительно влияет на организм, если выпивать его не чаще 3-4 раз в неделю. В пиве содержится большое количество витамина В6, полифенолов, фолатов и антиоксидантов, которые обладают противораковым свойством, связывая в крови свободные радикалы, повышают иммунитет и регулируют обмен веществ.
Исследования показали, что в умеренном количестве (350 мл) тёмное пиво благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца, особенно у людей с диабетом 2 типа.
Пиво содержит натуральные стерины, регулирующие обмен холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и многих других сосудистых заболеваний. В лечебных целях лучше использовать сорта с высоким содержанием хмеля.
В то же время злоупотребление пивом негативно сказывается на здоровье. Из-за высокой концентрации алкоголя происходит разрушение клеток крови и её сгущение, нехватка кислорода в крови. Утолщаются стенки сосудов, из-за чего увеличивается риск образования тромбов, инсульта, кровотечений. Повышается кровяное давление, значительно увеличивается вероятность развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний.
Механизм сгущения крови
Сгущение крови происходит в 2 этапа. Сначала алкоголь воздействует на головной мозг, подавляя выработку очень важного гормона – вазопрессина. В результате нарушается обратное всасывание воды в организме, из-за чего снижается объем циркулирующей крови и усиливается выведение жидкости с мочой. На следующем этапе этанол связывается с эритроцитами и тромбоцитами, склеивая их и сгущая кровь.
Из-за этих последствий повышается риск возникновения инсульта, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Страдают и сосуды головного мозга, при длительном употреблении алкоголя наступает необратимое угнетение коры головного мозга, развивается энцефалопатия. Обратно кровь разжижается после того, как алкоголь полностью метаболизируется в печени.
Влияние алкоголя при заболеваниях крови
При заболеваниях крови употребление алкоголя в любой дозе способно только ухудшить состояние:
- Анемия. Вне зависимости от ее типа не рекомендуется употреблять даже красное вино из-за потенциальной способности этанола разрушать эритроциты, тем самым только усугубляя проявления анемии.
- Недостаточная свёртываемость крови. Из-за способности связывать тромбоциты, что провоцирует кровотечение, алкоголь категорически противопоказан при любых нарушениях гемостаза, когда кровь и так плохо сворачивается.
- Рак крови. Спирт разрушает лейкоциты, особенно лимфоциты, ещё сильнее ослабляя иммунную систему.
- Гипертония. Алкоголь повышает артериальное давление, что может привести к гипертоническому кризу и даже смерти.
- Гипотония. Артериальная гипотензия часто связана с нарушениями сердечно-сосудистой системы, снижением тонуса кровеносных сосудов и психосоматическими причинами. Алкоголь негативно сказывается на крови, проявляет седативное и депрессивное действие, из-за чего может только усугубить симптомы гипотонии.
Последствия злоупотребления алкоголем
Непреодолимое желание спиртных напитков – это алкоголизм, лечением которого занимается врач-нарколог. Их длительное распитие оказывает необратимое влияние на физическое и психическое здоровье, сокращает жизнь и увеличивает риск ранней смерти.
Как пристрастие к «зеленому змию» воздействует на разные органы:
Цирроз печени
- печень – вызывает алкогольный токсический гепатит, жировую дистрофию, цирроз и рак печени, сопровождающиеся болью и общим ухудшением состояния;
- мозг и нервная система – психические расстройства (депрессия, тревожность, алкогольный делирий и т. д.), повреждение головного мозга, ослабление памяти и когнитивных функций, нарушение сна, инсульт;
- сердечно-сосудистая система – гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризмы, тромбофлебит;
- верхние и нижние дыхательные пути – рак гортани, рак лёгких, пневмония;
- желудочно-кишечный тракт – злокачественные опухоли желудка и кишечника, язвенная болезнь, энтероколиты, желудочные кровотечения;
- кровь и иммунная система – анемия, лимфопения, сниженный иммунитет, варикозное расширение вен;
- репродуктивные органы – отсутствие полового влечения, импотенция, атрофия яичек, бесплодие;
- поджелудочная железа – хронический панкреатит, панкреонекроз;
- обмен веществ и костно-мышечная система – ожирение, диабет 2 типа, слабость и атрофия мышц.
Хронические заболевания тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев восстановление здоровья невозможно. Даже полный отказ от алкоголя не способен компенсировать последствия длительного злоупотребления. К основным факторам смертности относят острое отравление этанолом, тяжёлые хронические заболевания, насильственную смерть или самоубийство, непреднамеренные травмы и несчастные случаи, связанные со злоупотреблением спиртными напитками.
Вылечить алкоголизм невозможно???
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>
Читайте также
Влияние алкоголя на свертываемость крови
Содержание статьи
Как влияет алкоголь на сахар в крови: повышает или понижает?
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Если человек решает вести здоровый образ жизни, он становится на правильный путь. Очень хорошо, когда такое изменение вызвано элементарной заботой о своем здоровье, пониманием вреда спиртных напитков, а не срочной необходимостью решить проблемы, связанные с возникновением опасных заболеваний.
Одним из таких нарушений становится сахарный диабет и гипергликемия. Серьезное патологическое состояние известно рядом побочных реакций организма, осложнениями со стороны многих внутренних органов и систем человека.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В первую очередь, максимальную угрозу несут изменения уровня сахара крови после употребления некоторого количества алкоголя. Последствия в таком случае бывают различными, от общего недомогания, интоксикации до тяжелого коматозного состояния, когда сахар снизится или повысится до недопустимых показателей. Из комы довольно сложно выйти без срочной медицинской помощи.
Как алкоголь влияет на сахар в крови
Как влияет алкоголь? Он повышает или понижает уровень сахара? В каком алкоголе меньше всего глюкозы? Влияние алкоголя на сахар в крови исследовано неоднократно, в результате изучения данного вопроса можно сказать о том, что последствия употребления алкогольных напитков часто непредсказуемы и зависят от определенных факторов.
Факт, что крепкий алкоголь может, как понижать, так и существенно повышать показатели гликемии, особенно опасны с этой точки зрения полусухие, десертные вина, вермут, ликеры. Более крепкие напитки только снижают глюкозу крови, так само влияют на диабетика водка, коньяк, крепленое вино.
Другой фактор, который влияет на изменения самочувствия человека и уровень сахара в его организме – это количество употребленного спиртного, временной промежуток, за который оно было выпито. Логично, что чем больше спиртосодержащих напитков выпито за короткий срок, тем больше сахар отклонится от показателей нормы.
Сахар в крови после алкоголя зависит зачастую от индивидуальных особенностей человека, на сегодня еще не разработано универсального коэффициента изменения гликемии от объема выпитого алкоголя. Повлиять на патологические изменения могут разные факторы:
- возраст пациента;
- наличие лишнего веса;
- состояние здоровья поджелудочной железы, печени;
- индивидуальная непереносимость.
Идеальное решение – это полный отказ от спиртных напитков, поскольку алкоголь отрицательно сказывается также на жизненно важных внутренних органах, особенно связанных с продуцирование гормона инсул
Алкоголь разжижает или сгущает кровь: принцип действия
Влияние алкоголя на сердце и сосуды до сих пор остается спорным вопросом. Существуют сторонники полного отказа от спиртного с целью сохранения здоровья, но есть и те врачи, которые рекомендуют регулярно выпивать бокал красного вина с целью профилактики тромбоза и атеросклероза. Кто из них прав? Как алкоголь действует на кровь: сгущает или разжижает ее? Может ли алкоголь быть полезен для человека?
Алкоголь и свертывающая система
Многие исследователи, изучающие влияние алкоголя на кровь, приходили к выводу, что спиртное снижает свертываемость крови, разжижает ее и снижает риск тромбообразования. Особенно ярко положительный эффект проявляется при употреблении красного вина за счет веществ, содержащихся в кожице винограда:
- катехина,
- ресвератрола,
- других полифенолов,
- антиоксидантов.
Но данные вещества полезны для организма человека и без присутствия спирта. В этом плане натуральный сок, а еще лучше — виноград гораздо более полезны.
Однако этанол сам по себе способствует снижению синтеза многих факторов свертываемости крови и уменьшению ее вязкости. Благодаря этому происходит уменьшение тромбообразования, а значит — снижается риск закупорки сосудов тромбами и развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Кроме того, алкоголь уменьшает образование гомоцистеина, который оказывает повреждающее воздействие на стенки сосудов и тем самым способствует формированию тромбов.
Но здесь далеко не все так однозначно. Алкогольные напитки в больших дозах, попадая в организм человека, повышают проницаемость мелких сосудов, за счет этого сгущает в них кровь и повышает свертываемость. Следовательно, при злоупотреблении спиртным происходит активация тромбообразования.
Алкоголь и липиды крови
Сегодня у каждого человека на слуху различные сведения о вреде холестерина, но мало кто знает, что в развитии атеросклероза огромную роль играет целая группа липопротеидов. Среди них существуют те, которые способствуют развитию атеросклероза, что делает их вредными (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), и те, которые препятствуют формированию бляшек (липопротеиды высокой плотности). Этанол в умеренных количествах повышает уровень липопротеидов высокой плотности и за счет этого снижает риск атеросклероза. Такое действие обусловлено замедлением распада полезных липопротеидов и повышением синтеза белка, их транспортирующего.
Однако при повышенном употреблении спиртного начинает страдать печень. Как только запускается этот процесс, уровень липопротеинов высокой плотности сразу же резко снижается. Так происходит потому, что данные полезные липиды синтезируются именно в печени. Как только орган поражается алкоголем, его функция падает, и синтез замедляется. Поэтому нельзя выделить линейную зависимость между употреблением спиртных напитков и риском атеросклероза: умеренный прием алкоголя снижает риск, а вот избыточный прием — повышает (из-за токсического воздействия на печень).
Существует еще один важнейший фактор для развития атеросклероза — характер питания. И он имеет прямую зависимость от употребления алкоголя. Спиртные напитки разжигают аппетит, да и в качестве закуски чаще всего используется нездоровая пища — жирное, жареное, соленое. Благодаря этому холестерин в крови повышается несмотря на то, что сам этанол оказывает прямо противоположный эффект.
Алкоголь и содержание глюкозы в крови
Регулярный прием крепких напитков способствует повышению уровня сахара в крови. Так происходит по целому ряду причин:
- нарушение углеводного обмена,
- ожирение,
- поражение печени, почек и, главным образом, поджелудочной железы,
- нарушение кислотно-основного равновесия,
- изменение гемодинамики и др.
Ведущую роль играет алкогольный панкреатит. Клетки поджелудочной железы отмирают и больше не могут производить инсулин, в результате нарушается депонирование сахара и его потребление тканями. Сначала высокий сахар становится временным явлением, но со временем у пьющего человека развивается сахарный диабет.
В свою очередь высокий уровень сахара сгущает кровь, повышает ее свертываемость, способствует повреждению сосудистой стенки и развитию атеросклероза. Сахарный диабет — это прямой путь к многочисленным патологиям кровоснабжения. Происходит нарушение иннервации сосудистой стенки, усиление тромбообразования. Высокий уровень сахара в крови значительно повышает риск развития инфаркта, инсульта, гангрены стопы. А злоупотребление алкоголем — мощнейший негативный фактор для повышения уровня сахара. Исследования показывают, что среди мужчин, ежедневно употребляющих не менее 40 г чистого спирта в сутки, частота сахарного диабета примерно в 2-2,5 раза больше, чем у непьющих.
Влияние алкоголя на кровь — это очень неоднозначный вопрос. Все целиком и полностью зависит от дозы и регулярности употребления спиртного. В умеренных количествах алкоголь несколько разжижает кровь, снижает свертываемость и уменьшает риск развития атеросклероза. Особенно полезно в этом плане красное вино: помимо этанола, в нем содержатся другие полезные компоненты, которые разжижают кровь.
Избыток алкоголя однозначно вреден. Этанол в больших количествах снижает синтез липопротеинов высокой плотности в печени, способствует потере жидкой части крови, а также повышает уровень сахара в плазме. Зависимость негативных эффектов от дозы прямая: чем больше спиртного, тем сильнее вред. Следует помнить о том, что повреждение сердца и сосудов алкоголем во многом обусловлено не изменениями качественного состава крови, а другими физиологическими механизмами. Это и повышение нагрузки на сердце, и повреждение сосудистой стенки, и нарушение нервной регуляции.
Алкоголь никогда не был и не может быть лекарством для человека. Пить его в лечебных целях для улучшения свойств крови не следует ни в коем случае. Никогда не знаешь, когда терапевтическая доза перерастет в токсическую. Вреда от такого «лечения» в любом случае будет больше, чем пользы. Спиртные напитки воздействуют не только на сердце и сосуды, но и на другие органы. И в случае с ними влияние алкоголя будет однозначно отрицательным. Происходит целый ряд необратимых изменений в организме человека. Поэтому лучше всего пить понемногу и исключительно по праздникам.
Влияние алкоголя на свертываемость крови
Алкоголь пагубно влияет на каждую клетку человеческого организма. Практически каждый из нас знает об этом, но далеко не каждого это останавливает. Именно поэтому тех людей, которые продолжают отравлять свой организм «ядом» можно назвать самоубийцами. В попытке заставить «любителей выпить» одуматься, пока не поздно, подробно опишем влияние алкоголя на кровь.
Благодаря американским ученым в 1967 году было впервые выявлено разрушительное воздействие алкоголя на кровь. Ученые заметили, что при употреблении алкогольных напитков, красные кровяные тельца, известные как эритроциты, склеиваются, перекрывая при этом кислород, необходимый для тканей организма. Таким образом, склеившиеся эритроциты способны перекрыть капилляр и тем самым прекратить в нем кровоток. Отдельные сгустки, состоящие, более чем из 1000 эритроцитов называют тромбами. Такие тромбы перекрывают артерии. Вследствие перекрытия тканевая клетка, которая лишена питания и кислорода обречена на гибель. Образование тромбов часто является причиной микроинсульта и микроаневризма.
Негативное влияние алкоголя на свертываемость крови заключается в резком повышении свертываемости. Это значит, что пьющие люди подвержены большему риску, получить кровоизлияние в мозг, нежели непьющие. Некоторые твердо уверены в том, что употребление алкоголя способно расширить сосуды и тем самым помочь при наступлении приступа стенокардии. Это ошибочное мнение, т.к. после минутного расширения артерии происходит ее резкое сужение. Поскольку алкоголь повышает свертываемость крови, то это служит еще одной причиной для образования тромба. Если коронарные артерии будут полностью закупорены тромбом, то может погибнуть целый участок сердечной мышцы.
Уничтожающее влияние алкоголя на состав крови обосновано тем, что алкоголь пагубно влияет на эритроциты. Как следствие, в мембранах эритроцитов и тромбоцитов повышается холестерин до 80% . Затем, возникает анемия, которая нередко переходит в мегалобластную анемию.
По причине того, что печень перегоняет кровь и расщепляет до 90% этилового спирта, она является одной из первых «мишеней» алкогольной атаки. Длительные приемы алкогольной «отравы» часто вызывают алкогольный гепатит, а затем цирроз печени и печеночную недостаточность. Больше половины людей умирают от рака печени вызванным употреблением алкоголя.
Неужели приведенные факты и подобные истории из вашей жизни не заставят вас задуматься и остановиться?! Помните, что Бог сотворил человека не для того, чтобы он поддавался искушениям, противоречащим ниспосланным законам. Это всего лишь испытание, которое необходимо преодолеть.
как он влияет, влияние на человека
Многих пациентов беспокоит вопрос: «Как алкоголь влияет на кровь?». В первые часы приема спиртного происходит разжижение крови, а по истечении определенного времени она начинает загустевать. В результате этого в просвете сосуда может образоваться тромб, который может привести к летальному исходу.
Спиртные напитки обладают широким спектром различных эффектов, и, к сожалению, ученые до сих пор полностью их все не изучили. Много информационных источников утверждают, что алкогольные жидкости в небольших объемах стимулируют ЦНС, снижают риск развития атеросклеротических бляшек, понижают уровень глюкозы и разжижают кровь. Но не все вышеперечисленные утверждения являются правдивыми.
Влияние спиртного на состояние крови
Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма. А также они думают, что данную особенность можно использовать с профилактической целью при инсультах и инфарктах.
Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:
- В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь. Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
- После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
- Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
- Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элементов не изменяется. В результате этого возможно формирование тромба, который может закупорить просвет сосуда.
Формирование тромба — возможный результат злоупотребления спиртным
Воздействие этанола на кровь происходит постепенно. Ее загустение происходит по истечении определенного времени и того времени, когда она находится в разжиженном состоянии, достаточно для усиления возможных внутренних кровотечений. Все пациенты знают, что алкоголь обладает разрушающим действием по отношению к печени, кишечнику и желудку.
Злоупотребление спиртным значительно повышает риск развития язвенной болезни с последующим желудочным кровотечением.
При употреблении этилового спирта, острой пищи или под воздействием сильного стресса, может произойти моментальное прободение язвы. Если у пациента изначально жидкая кровь, то возникает сильная кровопотеря, которая достигает критических значений и порой такого пациента не удается спасти.
Кровь в состоянии загустения будет до того момента, пока не пройдет похмельный синдром. Чтобы с кровью произошли изменения и она достигла первоначальных показателей, после приема спиртного, необходимо употреблять много жидкости, желательно обычную чистую воду. Универсального средства, которое могло бы проявить моментальные разжижающие свойства, не существует. Алкоголь не является средством профилактики при инсультах и инфарктах.
Для более быстрого разжижения необходимо:
- включить в рацион питания продукты богатые аскорбиновой кислотой, которые способствуют растворению этанола в организме и его выведению;
- принимать лекарственные препараты по назначению врача для скорейшей эвакуации спирта из тела больного;
- употреблять лекарственные растения с антиоксидантным эффектом (петрушка), которые помогут устранить симптомы интоксикации.
Несколько десятков лет назад, для ускорения процесса разжижения, пациенту, при помощи внутривенной инфузии, вводились большие объемы физиологического раствора. Но современная медицина отошла от данного метода, так как уже сформировавшиеся тромбы остаются в кровяном русле, а при введении жидкости, они могут смещаться и ускорять свой ход.
Это может привести к внезапной остановке сердца. Кровь должна обновиться самостоятельно, для этого обходимо время. В помощь придут лекарственные растения, которые обладают мягким гепариноподобным действием.
Гепарин предназначен для разжижения крови
Как происходит сгущение крови
На вопрос: «Алкоголь разжижает или сгущает кровь?», то правильнее будет ответить, что спиртное влияет полностью на систему кроветворения, и как результат можно наблюдать оба процесса. Механизм разжижения крови был представлен выше. А как же происходит ее сгущение?
Все жидкости имеют такой показатель, как осмотичность, в том числе и кровь. Он показывает насколько тот или иной раствор способен притягивать к себе воду. Независимо от того какой алкоголь выпил человек, все спиртное имеет высокую осмотичность. В результате этого жидкая доля крови притягивается к спиртному. Так, собственно, происходит ее сгущение.
Первым признаком загустевания, считается частое мочеиспускание, то есть человеческий организм пытается избавиться от жидкости, которая образовалась от связи алкоголя с кровью. Но не весь объем жидкости покидает тело больного, какая-то часть откладывается в мозге, с последующим его отеком, а также можно наблюдать отечность нижних конечностей.
Целостность кровяной системы нарушена и форменные элементы находятся в несвойственной среде обитания, из-за этого они начинают склеиваться между собой, таким образом, формируются тромбы.
Влияние алкоголя на кровь человека нельзя оспаривать, оно есть, и с этим ничего не сделаешь. Но использовать алкогольные напитки с целью поправить здоровье не стоит, так как каждый организм может по-разному отреагировать на такое лечение. В употреблении спиртосодержащих жидкостей необходимо знать меру, не стоит злоупотреблять.
Как алкоголь влияет на кровь: разжижает или сгущает?
Всем известно о разрушительном воздействии этанола на клетки головного мозга, печени, желудка. Сердечно-сосудистая система не является исключением. Несмотря на то, что в народе бытует мнение о пользе красного вина для гипертоников и диабетиков в силу увеличения гемоглобина, обеззараживания и усиления стойкости к инфекциям, влияние этанола на кровь все-таки скорее отрицательное. Алкоголь попеременно разжижает и сгущает ее, чем обуславливается высокий риск возникновения как кровоточивости, так и тромбоза.
Читайте в статье
Всасывание напитка
При попадании в кровоток спирт вызывает опьянение, но прежде проходит длинный путь по желудочно-кишечному тракту. Начальные его отделы свободно пропускают выпитое, почти не меняя состав. Желудок не принимает участия в переработке жидкостей, однако в наполненном состоянии способен ее на время задерживать. Поэтому воздействие на голодный желудок наступает намного быстрее.
Алкоголь поступает в кровяное русло только в двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника — всасывание питательных веществ, но не все поступающие вещества оказываются полезными. Обеззараживанием ядов занимается печень. При употреблении алкоголя, с количеством которого ферментативные системы не справляются, непереработанная часть направляется к правым отделам сердца, затем обогащается кислородом в легких, в результате чего часть спирта окисляется. Именно эта порция воспринимается окружающими как перегар. Оставшийся алкоголь оказывает свои эффекты на организм: улучшает настроение, добавляет уверенности, повышает коммуникативные способности человека.
Увеличивающаяся постепенно концентрация спиртного меняет результат:
- смех сменяется агрессией или упадком сил;
- отмечается дезориентация в пространстве и времени;
- угнетается сознание;
- меняется поведение.
Основное действие алкоголя заключается в увеличении торможения центральной нервной системы. Но при этом этанол попутно влияет на другие органы и системы. Особенно много споров вызывает вопрос, как именно алкоголь влияет на кровь.
Эффекты на реологические свойства
Очень интересной является способность алкоголя поэтапно разжижать или сгущать кровь. Она рождает заблуждения о пользе спиртного в качестве средства для снижения артериального давления у гипертоников и уровня сахара у диабетиков. Считается, что разжиженная кровь снижает риск атеросклероза и инфаркта. На самом деле не все так радужно.
Действие спирта — двухэтапное. Вначале алкогольные напитки разжижают кровь. Причин этого явления несколько:
- изначально появление этанола притягивает воду;
- увеличивающаяся концентрация липопротеидов, соответственно, снижает количество свободного холестерина в биологической жидкости;
- первичное действие спирта схоже с гепарином — возникающее разжижение крови связано с изменением структуры мембран клеток. Информация доказана на нервных окончаниях.
Межклеточная жидкость пытается разбавить поступивший яд и уменьшить ущерб, поэтому направляется к сосудам — кровь разжижается.
С одной стороны, это — положительный эффект, с другой — возникает риск развития кровотечения. Особенно это чревато последствиями для алкоголиков со стажем, у которых нарушается белок-образующая функция печени, строение слизистой желудка, перестают образовываться в необходимом количестве элементы свертывающей системы. Дефекты на стенках ЖКТ приводят к образованию язв, что усугубляет вероятность появления кровотечения.
Затем наступает второй этап — биологическая жидкость загущается. Спирт притягивает воду — плазму, блокирует антидиуретический гормон. Организм пытается вывести яд, в результате чего учащается мочевыделение, жидкость выводится, а количество форменных элементов остается неизменным, поэтому кровь сгущается.
Скорость движения крови после алкогольного воздействия снижается: страдает доставка кислорода к тканям, утилизация углекислоты. Самое пагубное влияние заключается в риске тромбоза. Сопутствующий вазоспазм приводит к тому, что форменные элементы в капиллярах не могут пройти сквозь узкий просвет, наслаиваются друг на друга, образуется тромб, который с током крови может попасть в любой орган и стать причиной инфаркта, инсульта.
Интересная особенность
Ученые установили, что длительное употребление горячительных напитков приводит к расплавлению атеросклеротических бляшек и других наложений на сосудистой стенке. Однако остальные пагубные влияния алкоголя на кровь нивелируют положительное избавление от атеросклероза. Если концентрация холестерина и его фракций превышает нормальные показатели, этанол не справится с развивающимся атеросклерозом.
Алкоголики погибают от инсульта, инфаркта, внезапной остановки сердца не реже, чем в популяции.
Действие на стенки сосудов
Воздействие этилового спирта на сосудистую стенку начинается с расслабления — вазодилатации. Просвет расширяется, понижается артериальное давление, ощущается легкость, чувство тепла на холоде. Эффект длится порядка 30 минут. Затем наступает резкий спазм — вазоконстрикция, давление резко повышается.
Такое интенсивное изменение мышечного ответа очень опасно, особенно для людей, уже страдающих гипертонической болезнью. Подобная динамика просвета сосудов отрицательно сказывается на морозе: мнимое потепление сменяется резким охлаждением, поэтому алкоголики чаще погибают при минусовых температурах.
Дополнительно ухудшает ситуацию повреждение этанолом стенок эритроцитов, что вызывает гемолиз. Данный элемент крови переносит кислород. Учитывая способность алкоголя изменять реологические свойства, просвет сосудов, в разы увеличивается риск кровотечений.
В норме за образование тромбов отвечают тромбоциты. Под воздействием спирта состав тромба меняется, и в его состав входят все форменные элементы крови.
В условиях алкогольной интоксикации образуется порочный круг. Контакт со спиртом заставляет кровь разжижаться. Затем наступает изменение вязкости в пользу сгущения. Алкоголь блокирует антидиуретический гормон, и вода выводится из организма. В результате, повышается давление, что вызывает повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде. Сгущение крови приводит к замедлению поступления необходимых веществ к тканям. Гемолиз эритроцитов сокращает количество клеток, способных переносить кислород. Снижается концентрация гемоглобина. Возникает анемия. При следующем употреблении большой дозы спиртного разжижающий эффект усиливается.
Предотвращение последствий
Действие алкоголя на кровь ограничено периодом его распада, и оказанные эффекты со временем сходят на нет. При постоянном же употреблении спиртных напитков организм находится в непроходящем стрессовом состоянии.
Возможно несколько вариантов борьбы с нежелательными последствиями этанола на кровь:
- уменьшить частоту и дозу принятого спиртного;
- обратиться за помощью к специалисту. Врач обследует систему крови, деятельность сердечной мышцы, подберет специфическую терапию;
- соблюдать диету. Регулярное употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, снизит риск тромбоза. К таким продуктам относятся имбирь, черника, сельдерей, чеснок, шиповник, квашеная капуста, петрушка, свекла, помидор, болгарский перец, гранат, цитрусовые, яблоки, малина, клюква, смородина, обильное питье, зеленый чай, соки. Вышеперечисленные компоненты содержат полезные антиоксиданты, витамин С;
- придерживаться принципов рационального питания. Сбалансированный рацион ускоряет восстановление организма;
- вести активный образ жизни, заниматься бегом, спортом. Доказано, что тренированная сердечная мышца менее подвержена пагубному воздействию неблагоприятных привычек.
Всасывание алкоголя увеличивается на пустой желудок, у женщин, у пожилых, при заболеваниях печени и почек, при наличии наследственных причин. Вдобавок к этому этиловый спирт вызывает весьма противоречивые состояния, сменяющиеся один другим. Каждое из таких вариантов может привести к плачевным последствиям, а нестабильность гомеостаза в разы увеличивает риск патологического исхода. Требуется наблюдение, контроль за работой сердечно-сосудистой деятельности и лечение во избежание серьезных осложнений или летального исхода.
Пиво сгущает или разжижает кровь
Алкоголь при поступлении в организм сгущает или разжижает кровь?
На протяжении нескольких десятков лет изучается воздействие спиртной продукции на кровеносную систему. Многолетние исследования доказали негативное влияние алкоголя на кровь. Однако в некоторых случаях спирт способствует улучшению общего состояния. Степень влияния и безопасность напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя, возраста человека, его массы тела и сопутствующих заболеваний. Этил влияет на густоту крови, провоцирует скачки артериального давления и вызывает развитие патологий кровеносной системы.
Как алкоголь влияет на кровь: общие принципы
Согласно исследованиям, спиртосодержащая продукция изменяет основные свойства компонентов крови и отрицательно влияет на ее состав. Эти процессы отрицательно сказываются на общем самочувствии человека. Алкоголь способен вызывать развитие побочных реакций со стороны многих органов и систем.
Степень негативного влияния зависит от количества употребленной спиртной продукции. Обусловлено это индивидуальными особенностями каждого организма. Под воздействием алкоголя происходит, в частности, модификация показателей крови. Меняются характеристики и свойства, ухудшается процесс кроветворения. Для определения трансформаций ее состава специалисты рекомендуют сдать общий анализ.
Как изменяются основные показатели крови
Многие люди полагают, что алкоголь способствует разжижению крови и тем самым улучшает ее циркуляцию по сосудам. На самом деле, спиртная продукция оказывает негативное влияние на организм. Употребление алкоголя разжижает кровь в тех случаях, когда человек выпил незначительное количество спиртного. Спустя 30 минут после употребления спирта фиксируется улучшение состава крови.
Но через час наблюдается обратная реакция: в кровеносной системе появляются опасные сгустки. Фиксируется рост уровня триацилглицерина. Система