Сырая тыква при диабете 2 типа — Лечим диабет
Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и противопоказания
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Вторая стадия сахарного диабета характеризуется повышенным уровнем инсулина. Если этот уровень не поддерживать в ровном состоянии, то избыток глюкозы может травмировать кровеносные сосуды, что повлечет за собой весьма неприятные последствия.
В качестве поддерживающей терапии больным диабетом прописывают инсулиновые инъекции. Кроме того, необходимо тщательно заботиться о дозировке и составе питания, исключая продукты, которые каким-либо образом могут повлиять на сахарную норму в крови и углеводный обмен.
Наиболее подходящим источником, имеющим необходимый минерально-витаминный комплекс, являются продукты, в которых находится много крахмала.
Тыква считается наиболее подходящим овощем для инсулиновой диеты.
Чем полезна тыква и какие есть противопоказания при диабете 2 типа? Какие части продукта можно кушать, и какие есть способы приготовления? Стоит разобраться.
Виды тыквы
В российских магазинах можно найти кормовую и сладкую тыкву. Эти два вида отличаются друг от друга по некоторым характеристикам:
- Кормовой вид – плоды достаточно крупные, с толстой кожей и плотной мякотью. Кормовая тыква в большинстве своем используется в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, для диабетиков это также прекрасный способ насытиться и получить нужные организму витамины. В этом сорте немного сахара, зато больше всего пектина и других полезных витаминов и минералов. Крупные тыквенные семечки особенно полезны при диабете 2 типа. Их можно сушить, а затем добавлять в пищу в качестве действующей натуральной добавки. Содержащиеся в семечках вещества отличным образом поддерживают рабочую функцию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
- Десертный вид – небольшие плоды с ярким цветом и выраженным ароматом. Благодаря большому содержанию каротина и эфирных масел, десертная тыква при регулярном употреблении отлично повышаем иммунитет. Однако при повышенном уровне сахара этот сорт лучше не употреблять, иначе это может привести к еще большему его увеличению.
Полезна или вредна тыква инсулинозависимым больным?
Чтобы понять, полезна ли тыква при сахарном диабете, требуется разобраться со свойствами этого продуктов и содержанием в нем полезных веществ. Самое важное качество – это малое количество сахара и калорий, ведь именно лишний вес зачастую приводит к возникновению заболевания.
Как только в организме начинает повышаться уровень инсулина, показания сахара начинают снижаться, что приведет к понижению количества кислородных молекул, разрушающих бета-клетки.
При сахарном диабете тыква дает следующий положительный эффект:
- Препятствует возникновению атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды;
- Не позволяет развиться малокровию благодаря содержанию необходимого витаминно-минерального комплекса;
- Сырая тыква является отличным мочегонным средством и выводит излишнюю воду из организма, тем самым уменьшая отечность;
- Пектин, содержащийся в тыкве, растворяет плохой холестерин в крови;
- Способствует сохранению веса в норме благодаря низкому содержанию калорий, тем самым снижает риск возникновения обострений и дальнейшему развитию болезни;
- Поддерживает в рабочем состоянии желудочно-пищеварительный тракт и в первую очередь кишечник;
- Защищает организм от гибельного воздействия окружающей агрессивной среды, ректифицирует от накопившихся вредоносных веществ, синтезирует продукты распада после употребления лекарственных препаратов;
- Восстанавливает динамичную работу поджелудочной железы, стимулируя рост ее инсулиновых клеток, что при постоянном употреблении тыквы в пищу уменьшает количество сахара в крови;
- Восстанавливает клеточную оболочку.
Содержащийся в тыкве витаминно-минеральный комплекс включает в себя витамины группы В, РР, С, бета-каротин, много Mg, Ph, K, Ca, Fe. При диабете 2 типа можно пить тыквенный сок, поливать салаты маслом, кушать мякоть в сыром и термически обработанном виде и семечки.
Тыквенный сок при сахарном диабете снижает зашлакованность и токсичность организма, улучшает функционирование кровеносных сосудов, предупреждает возникновение холестериновых бляшек, может использоваться в качестве помощника при употреблении медицинских препаратов — статинов.
Тыквенный сок нельзя пить при тяжелой стадии заболевания. Необходима консультация лечащего врача.
Кроме того, сок в больших количествах может стимулировать развитие камней в желчном пузыре.
Тыквенная мякоть, кроме всех хорошо влияет вышеперечисленных качество, очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В тыквенном масле большое количество ненасыщенных жирных кислот — они представляют собой прекрасную альтернативу животному жиру.
Что касается нанесения инсулинозависимому организму вреда от употребления в пищу тыквы, то никакого особого влияния не происходит. Единственный важный момент состоит в том, что содержащийся в овоще сахар может увеличить и без того высокий уровень глюкозы в крови.
Также неприятности могут возникнуть из-за слишком частого употребления в каждодневном питании блюд из тыквы из-за чрезмерного количества углеводов. И без того ослабленный организм может ответить на такое чревоугодие аллергической реакцией и резким скачком развития болезни.
Именно поэтому при диабете очень важно постоянно отслеживать уровень сахара в крови, если в рационе присутствует тыква. Для этого через один час после приема пищи необходимо произвести забор крови, затем повторить еще два раза с таким же часовым перерывом.
Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что польза от тыквенной диеты очень большая, но при неправильном, чрезмерном употреблении овоща организму можно нанести и большой вред.
Способы приготовления тыквы
Тыква при сахарном диабете 2 типа может использоваться в пищу как угодно. Однако можно ли есть тыкву сырой? Однозначно да. Мало того, использование при диабете является приоритетным, так как в сыром овоще содержатся все необходимые вещества, а после термообработки большая часть из них пропадает.
Тыквенный сок очень хорошо употреблять как самостоятельный напиток, так и в комбинации с томатным или огуречным соками. Такое сочетание улучшает настроение и благотворно воздействует на организм в целом, наполняя его необходимыми микроэлементами.
Для спокойного и безмятежного сна вечером можно добавить в сок немного меда.
В качестве гарнира тыкву можно приготовить в виде пюре, отварном отдельно или в сочетании с другими овощами. Помимо основных блюд, тыква также подходит и для изготовления десертов, что при сахарном диабете 2 типабудет настоящей изюминкой на столе.
Диетологи также предлагают большой набор каш с фруктами и овощами, содержащими малое количество сахара. Таким образом, для диабетиков разнообразные блюда из тыквы составят отличный рацион для поддержания жизнедеятельности организма.
Рецептура блюд из тыквы
Сахарный диабет и тыква – понятия абсолютно совместимые. Во избежание прогрессирования болезни, специалисты разработали особую диету, позволяющую насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и при этом не нанести вреда.
Конечно, рецепты блюд из тыквы для диабетиков не столь многообразны и искусны, как для здоровых людей, но даже использование одобренных медиками продуктов позволяет составить очень аппетитное ежедневное меню.
Тыквенный крем-суп
Для приготовления понадобятся две морковки, две небольших луковицы, три штуки картофеля, зелень – по тридцать граммов петрушки и кинзы, один литр бульона из курицы, триста граммов тыквы, пару кусочков ржаного хлеба, две ложки растительного масла и немного сыра.
Все овощи почистить и нарезать. Морковку, тыкву, лук и зелень положить на сковородку и обжарить на масле в течение четверти часа. В это же время бульон вскипятить и добавить в него нарезанные картофелины. Затем опустить туда пассированные овощи и варить до готовности.
Как только тыква размягчится, бульон нужно будет слить в миску, а овощи прокрутить со специальной насадкой блендера в пюре. Затем влить немного бульона, доведя суп до состояния не очень густой сметаны. Подавать со ржаными сухариками и натертым сыром, украсить веточкой кинзы.
Тыква, запеченная в фольге
Тыква разрезается на несколько частей и укладывается в фольгу кожурой вниз. Для подслащения лучше всего использовать сахарозаменитель, можно добавить немного корицы для вкуса и отправить в духовку минут на двадцать. Подавать на стол, украсив листочками мяты.
Это лишь некоторые рецепты, что можно предложить тыква. Однако не стоит забывать, что для диабетиков 2 типа злоупотреблять блюдами из этого овоща не стоит. Установить точную норму должен врач-эндокринолог.
Какие есть противопоказания?
Как уже было сказано выше, никаких особых противопоказаний, кроме собственных вкусовых предпочтений, при употреблении в пищу тыквы нет. Наоборот, для организма человека при диабете польза тыквы огромнейшая, ведь в ней содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
Как защитить себя от болезней с помощью тыквы?
Тыкву можно есть не только при диабете, но и в качестве профилактического средства и поддержания здоровья организма.
Благодаря своим живительным свойствам тыква:
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Выводит холестерин и другие вредные вещества;
- Улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы;
- Очищает организм от шлаков;
- Способствует укреплению иммунной системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Успокаивает.
Таким образом, тыква и сахарный диабет 2 типа отлично подходят друг другу, помогая организму восстановить силы и направить их против болезни.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа?
Многих пациентов, страдающих от «сладкой» болезни интересует вопрос относительно того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа.
Для того чтобы дать подробный ответ на данный вопрос, необходимо разобраться в свойствах данного продукта и понимать, как правильно его употреблять.
Дополнительно диабетику потребуется изучить наиболее распространенные и наиболее полезные рецепты приготовления разных блюд на основе тыквы.
Употребляемая тыква при сахарном диабете 2 типа окажется максимально полезной при соблюдении рецептов приготовления, разработанных специально для больных имеющих нарушения в углеводном обмене.
В тыкве содержится ряд основных химических элементов и соединений, необходимых для нормальной работы организма:
- железо;
- калий;
- медь;
- марганец;
- рибофлавин;
- витамины А и С.
Она содержит углеводы и способна повышать уровень сахара в крови. Мякоть плода содержит ряд веществ, помогающих минимизировать негативное воздействие на организм больного сахарным диабетом, её можно кушать людям, страдающим от диабета.
Содержание питательных веществ в тыкве зависит от того, является ли она свежей или консервированной. Если, к примеру, приготовить пюре из свежего овоща самостоятельно, то у него будет меньше калорий, углеводов и питательных веществ, чем при приготовлении пюре из консервированной тыквы. Консервированное пюре из тыквы содержит меньше воды и более концентрировано, чем свежее, его не рекомендуется употреблять людям, с диагнозом сахарный диабет 2 типа.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Разрешенное количество углеводов для пациентов, страдающих от сахарного диабета, составляет 15 граммов. Чашка овощного пюре, приготовленная из свежей тыквы, содержит 12 г углеводов, в том числе 2,7 г клетчатки, а чашка консервированного пюре из тыквы содержит 19,8 г углеводов, в том числе 7,1 г клетчатки. Часть этой смеси состоит из растворимого волокна, способного замедлить опорожнение желудка и высвобождение сахаров в кровоток, что позволяет избежать всплесков уровня сахара в крови.
На основании вышеизложенной информации, становится ясно — вред овоща при сахарном диабете минимальный, соответственно, тыква при диабете 2 типа может быть включена в рацион пациента с таким диагнозом.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Гликемический индекс может помочь оценить, насколько повысится уровень сахара в организме при употреблении того или иного продукта. С продуктами, имеющими более семидесяти баллов, следует быть предельно внимательными, нужно предварительно уточнить у своего врача можно ли употреблять их, или следует отказаться от такой пищи. У тыквы этот показатель достигает семидесяти пяти, в то время как для диабетиков существуют противопоказания относительно того, что можно есть только еду, гликемический индекс которой не превышает пятьдесят пять.
Другой инструмент, называемый гликемической нагрузкой, учитывает содержание углеводов в порции пищи, оценки менее десяти баллов считаются низкими. Используя этот инструмент, при диабете польза продукта ясна, ведь он точно не вызовет резких скачков глюкозы, потому что имеет низкую гликемическую нагрузку — три бала. Тыкву при диабете разрешено употреблять, но в разумных количествах.
Ряд исследований, проводившихся в мире, доказали полезность тыквы для диабетиков.
Исследование, проведенное с использованием крыс, показали полезные свойства тыквы, ведь она содержит вещества, называемые тригонеллином и никотиновой кислотой, помогающие улучшить резистентность к инсулину и замедлить прогрессирование болезни, это важно для диабетиков 2 типа. При повышенном сахаре в крови продукт способен в значительной степени помочь организму снизить уровень углеводов в крови. Еще польза тыквы связана с тем, что в ней содержатся определенные типы полифенолов и антиоксидантов, оказывающих положительное воздействие на процесс снижения уровня глюкозы в крови.
Доказаны и другие положительные свойства тыквы при сахарном диабете, они заключаются в том, что вещества, связанные с белками и полисахаридами, понижают уровень сахара в крови и улучшают толерантность к глюкозе.
На основании всего вышесказанного, легко сделать вывод о том, что при сахарном диабете 1 или второго типа, разрешено кушать тыкву.
Как правильно готовить тыкву?
Сырая тыква не очень вкусная пища, требуется знать, как её правильно приготовить.
Пирог, в списке ингредиентов которого есть и тыква, при сахарном диабете 2 типа разрешен к употреблению, польза и вред данного блюда исследованы много раз.
Для человека с диагнозом диабет второго типа, употреблять тыкву в таком виде рекомендовано. Кушать пирог нужно в ограниченном количестве, важно помнить, что тыква при сахарном диабете все-таки может оказывать некоторое воздействие на организм.
Рецепт приготовления тыквы диабетикам включает ингредиенты:
- плод тыквы среднего размера;
- 1/4 ч. л. имбиря;
- 1/2 cт. молока;
- 2 ч. л. заменителя сахара;
- 2 яйца, слегка взбитых;
- 1 ч. л. корицы.
Использовать рекомендуется одну большую или маленькие тыковки в количестве двух штук.
Следует покрыть сырой пирог тонкой пленкой масла или взбитым яичным белком, чтобы предотвратить сырую корочку. Далее надо объединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Выпекать при температуре четыреста градусов на протяжении десяти минут. Затем уменьшить огонь до трехсот пятидесяти градусов и дальше печь еще сорок минут.
Польза тыквы при сахарном диабете 2 типа является высокой, все вышеперечисленные ингредиенты совместимы и не оказывают вред для организма диабетика.
Советы диабетиков по употреблению тыквы
В интернете имеется множество отзывов людей с высоким сахаром в крови, где они делятся своими любимыми рецептами приготовления блюд из данного продукта.
Имеется информация о том, что кто-то потребляет её в сыром виде. Рассказы о том, что мол, едим и сразу становимся здоровыми, придется тщательно проверять. Нельзя забывать о том, что тыква при неправильном потреблении повышает показатели глюкозы.
Вне зависимости от того, какой диагноз установлен у пациента — диабет первого типа или второго, больному следует соблюдать рекомендации врачей и не нарушать режим питания.
Тыква при сахарном диабете должна присутствовать в рационе пациента. Она разрешена в виде консервированного пюре, разрешается употреблять её в форме выпечки.
Если правильно приготовить блюдо, то оно может прийтись по вкусу любому человеку. Нужно в обязательном порядке вводить употребление тыквы при сахарном диабете. Для этого потребуется находить вкусные и полезные рецепты.
Самые распространенные рецепты приготовления
О том, что тыква при сахарном диабете очень полезна, сходятся во мнении практически все медики. Распространенным блюдом являются тыквенные пироги без сахара.
Имеются и другие известные способы приготовления блюд. Можно побаловать себя вареной продукцией и тушеной в печи. Самый важный, используемый компонент в блюде — заменитель сахара. Это важно помнить и не добавлять в рецепт натуральные сахара.
Следует помнить, что в рецепт нельзя добавлять любой другой ингредиент, увеличивающий уровень глюкозы. Достаточно одной порции в день. Нужно помнить, что овощ может резко повысить.
Обычно пациентам с нарушениями работы желудка или недугами, связанными с работой печени, всегда рекомендуют вводить в свой рацион продукцию, приготовленную в духовом шкафу или в печи. Еще можно есть продукты, готовящиеся на пару. Эта рекомендация касается и больных, что страдают от сахарного диабета первого или второго типа.
Еще тыкву можно сохранять на зиму. Для этого её проваривают и консервируют, к ней добавляются такие ингредиенты, как корица, заменитель сахара и вода.
Чтобы чувствовать себя хорошо, требуется знать, какие продукты могут поднять уровень глюкозы в крови и нанести вред организму. Продукты, понижающие сахар в крови, должны быть введены в рацион больного и должны употребляться ежедневно. При соответствующем подходе к разработке меню можно будет избежать осложнений диабета.
О пользе и вреде тыквы при диабете рассказано в видео в этой статье.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика
В начальной стадии сахарного диабета организм вырабатывает пока еще достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина. С течением болезни чрезмерная секреция гормона оказывает на клетки паренхимы угнетающее воздействие, а это приводит к необходимости инсулиновых инъекций.
Более того избытки глюкозы неизбежно влекут за собой травмы кровеносных сосудов. Поэтому диабетикам (особенно в начале заболевания) необходимо приложить все усилия для снижения секреторной функции печени и упорядочиванию углеводного обмена.
Для людей, страдающих диабетом, все продукты питания делятся на несколько групп. Это разделение происходит по принципу влияния тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.
Пополнение организма углеводами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами происходит за счет крахмалсодержащих продуктов. К ним причисляется всем известная тыква.
Полезные свойства
Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.
Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.
Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.
Употребление тыквы дает возможность диабетику:
- Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
- Предотвратить малокровие.
- Ускорить вывод жидкости из организма.
- Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.
Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.
В тыкве есть всевозможные полезными элементами:
- Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
- Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.
Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.
Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.
Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!
Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.
В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.
При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.
Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:
Цинк.
- Магний.
- Жиры.
- Витамин Е.
Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.
Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.
Наружное применение заключается в виде:
- муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
- повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
Лечение трофических язв
Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:
- 2 ст. ложки порошка;
- 200 мл воды.
Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.
Блюда
Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.
Салат
Для приготовления блюда необходимо взять:
- Тыквенной мякоти – 200 гр.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль, зелень по вкусу.
Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.
Натуральный овощной сок
Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.
Полученную массу отжать через марлю.
Овощной сок с лимоном
Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:
- 1 лимон.
- 1 стакан сахара.
- 2 литра воды.
Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.
Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
Тыквенная каша
Ее очень любят есть дети. Ингредиенты для блюда:
- 2 небольшие тыквы.
- 1/3 часть стакана пшена.
- 50 гр. чернослива.
- 100 гр. кураги.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- 30 гр. сливочного масла.
Изначально тыква запекается в духом шкафу при температуре 200 градусов 1 час. Курагу и чернослив нужно залить кипящей водой, дать постоять и промыть водой холодной. Сухофрукты порезать и положить в предварительно сваренное пшено.
Лук и морковь нашинковать и обжарить. Когда тыква испечется, срезать с нее крышечку, вытащить семечки, наполнить внутренность кашей и опять закрыть крышкой
Source: 1podiabetu.ru
Читайте также
польза и вред, можно ли есть диабетикам, рецепты
Терапия сахарного диабета имеет перманентный характер. С момента постановки диагноза и до конца жизни пациенты получают медикаментозное лечение, соответствующее типу болезни. При 1 типе – это инсулиновые инъекции, при втором – таблетированные сахароснижающие препараты.
Независимо от типизации заболевания, диабетики обязаны соблюдать диету «Стол №9», согласно которой определяются разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты. Тыква при диабете относится к последней категории продуктов. Она обладает массой полезных достоинств, поэтому исключать ее из рациона полностью не рекомендуется. Больным диабетом можно есть тыкву, но при этом необходимо знать о ее особенностях и соблюдать определенные правила.
Бесконтрольное и неправильное употребление блюд из тыквы неизменно приведет к увеличению концентрации глюкозы в крови. С ботанической точки зрения, тыква относится к роду травянистых растений. Это представитель семейства тыквенных, культивируемый, как бахчевая культура.
Нутриенты, энергетическая ценность и гликемический индекс
Тыква рекомендуется к употреблению многочисленными диетами, нацеленными на снижение массы тела. Это обусловлено ее низкой энергетической ценность – от 22 до 28 ккал на 100 гр. сырого продукта. Калораж бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа ее приготовления:
- Запеченная – 32 ккал, при этом в 1,5 раза увеличивается пищевая ценность углеводов.
- Тушеная – 39 ккал (в несколько раз увеличивается пищевая ценность жиров, повышается углеводная составляющая).
По диетологическим критериям изменения энергетической ценности продукта – незначительные. Желающие похудеть едят тыкву практически без ограничений. В случае с сахарным диабетом все обстоит сложнее. Растение имеет нестабильный ГИ (гликемический индекс) – один из важнейших критериев отбора продуктов. Разрешенные диабетикам продукты проиндексированы от 0 до 30 единиц, в лимитированную категорию входит пища с индексом от 30 до 70 единиц.
Продукты с ГИ от 70 и выше при сахарном диабете запрещаются. Сырая тыква имеет гликемический индекс 25, что является допустимой нормой. При тепловой обработке ГИ продукта повышается в 3–3,4 раза. После варки индекс тыквы становится, уже 75 единиц, после запекания – почти 85. На 100 граммов сырой тыквы приходится 91,7 гр. воды, 2,1 гр. пищевых волокон и полезных аминокислот. Среди нутриентов лидируют углеводы – 4,5 гр., белки составляют 1 гр., жиры фактически отсутствуют, на них долю приходится 0,1 гр. Углеводная составляющая представлена моносахаридами и полисахаридами (крахмал, клетчатка).
Ценный состав и полезные качества бахчевой культуры
Несмотря на то что тыква на 91% состоит из воды, в ней умещается огромное количество ценных для организма элементов. Растение полезно при диабете, поскольку витаминный состав практически полностью отвечает потребностям организма, ослабленного заболеванием. Это витамины В-группы и антиоксиданты: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е).
В тыкве содержится более десяти микро- и макроэлементов, входящих в список минералов, первостепенно необходимых диабетикам. Такое витаминно-минеральное сочетание поможет предотвратить раннее развитие диабетических осложнений, в особенности ангиопатии (поражение сосудов).
Состав и свойства тыквы, важнейшие при сахарном диабете
Элемент | Действие | Мг |
Тиамин (В1) | Усиление кровоснабжения тканей, торможение всасывания глюкозы | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | Улучшение зрения, нормализация процессов обмена веществ | 0,6 |
Ниацин (В3 или РР) | Ускорение циркуляции крови, улучшение работы сердца, и проводимости сосудов | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | Стимуляция мозговой деятельности, ЦНС (центральной нервной системы) и надпочечников | 0,4 |
Пиридоксин (В6) | Активизация кровообращения головного мозга и проводимости импульсов нервными волокнами | 0,1 |
Фолиевая кислота (В9) | Усиление функции регенерации тканей внутренних органов и наружного кожного покрова | 0,015 |
Ретинол (А) | Укрепление сосудистой системы органов зрения, профилактика ломкости волос и ногтей, регуляция синтеза белков, усиление иммунной системы | 0,25 |
Аскорбинка (С) | Устранение гиперхолистеринемии, укрепление мелких сосудов (капилляров) и крупных (вен, артерий) предупреждение вирусных и простудных болезней, поддержание здоровья костей | 8,0 |
Токоферол (Е) | Мобилизация защитных сил организма, повышение эластичности сосудов, поддержание стабильности гормонального фона, снижение гликемического уровня, улучшение кровообращения, профилактика ретинопатии (поражения глазных сосудов) | 4,0 |
Кальций (Са) | Поддержание баланса гормональной и ферментной активности и здоровья костной системы | 25 |
Сера (S) | Участие в процессах ферментации, синтеза гормонов и коллагена, детоксикации от ядов | 18 |
Магний (Mg) | Укрепление сердечной мышцы, обеспечение стабильной работы сердца, устранение нервно-психологических нарушений | 14 |
Железо (Fe) | Укрепление иммунитета, очищение печени от токсинов, профилактика малокровия | 0,4 |
Фосфор (P) | Координация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, снижение болевых ощущений при артралгии (не воспалительное поражение суставов) | 25 |
Цинк (Zn) | Стимуляция выработки гормонов и ферментов стимулирует | 0,24 |
Калий (K) | Нормализация водного баланса, в том числе уменьшение отеков, укрепление сердечной мышцы и стимуляции функциональных возможностей сердца | 204 |
Тыква содержит много бетакаротина, замедляющего процессы старения организма, защищающего кожу от солнечных лучей, укрепляющего иммунитет, противостоящего атеросклеротическим изменениям сосудов.
Тыквенные семена
Особенного внимания заслуживают тыквенные семечки, польза которых заключается в способностях:
- Очищать печень и препятствовать развитию болезней гепатобилиарной системы.
- Впитывать и выводить излишки жидкости, что благоприятно сказывается на работе почечного аппарата и эффективно снижает отечность.
- Устранять холестериновые отложения (за счет присутствия в составе насыщенных и ненасыщенных жирных кислот).
- Повышать производство тестостерона, бороться с простатитом и усиливать эректильные возможности у мужчин-диабетиков.
- Лечить гельминтозы (заражение паразитами).
Регулярное употребление тыквенных семечек является профилактикой застоя желчи
В составе семечек присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе редкий элемент триптофан, обеспечивающий психоэмоциональную стабильность и устраняющий дисанию (расстройство сна). При атеросклерозе, который встречается у большинства диабетиков, помогает масло из тыквенных семечек.
В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестериновых наростов и повышению эластичности сосудистых стенок. Масло рекомендуется пить по столовой ложке в день под контролем показателей сахара. Измерение необходимо производить до приема, и через два часа после.
Показания и противопоказания
Тыква полезна при заболеваниях, которые часто сопровождают сахарный диабет:
- Атеросклероз.
- Диспепсия (нарушение пищеварения).
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
- Холангит и холецистит (воспалительные процессы желчных путей и желчного пузыря).
- Гепатозы (нарушение обмена веществ в печени).
- Ожирение.
- Гломерулонефрит (поражения почечных клубочков).
- Тахикардия и ИБС (ишемическая болезнь сердца).
Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта немного. В первую очередь, это язвенная болезнь и эрозивное воспаление слизистой желудка (гастрит). С осторожностью рекомендуется вводить в рацион при хроническом метеоризме. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, могут усилить газообразование.
Употребление тыквы при сахарном диабете
Высокий гликемический индекс обработанной тыквы и наличие крахмала не позволяют отнести ее к разряду диабетических продуктов. Однако множество ценных компонентов в составе растения и полезные свойства помогают справиться с симптомами заболеваний – спутников диабета. Поэтому тыква – это продукт, подлежащий ограничению, ее количество в рационе диабетика следует строго лимитировать.
Основное правило! Тыквенные блюда разрешаются только в состоянии стабильной компенсации диабета.
Чтобы польза от употребления бахчевой культуры покрывала возможный вред, диабетикам с первым типом можно есть продукт только после плановой инъекции инсулина. Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешается только под строгим контролем над содержанием сахара в крови. Если через пару часов после съеденного тыквенного блюда глюкозный уровень поднялся на 3 ммоль/л и более, от продукта нужно отказаться.
Что касается ГДС (гестационного сахарного диабета), врачи не рекомендуют вводить тыкву в меню, чтобы не провоцировать «скачки» сахара, способные привести к инсулиновой зависимости. В декомпенсированной стадии диабета употребление бахчевой культуры противопоказано.
Тыква в диабетической кулинарии
Чтобы не спровоцировать негативные последствия, бахчевую культуру готовят только по специальным рецептам для диабетиков. Тыква может быть основой супа, второго блюда, десерта или использоваться в качестве одного из компонентов овощного салата.
Суп-пюре
В данном блюде бахчевая культура сочетается с полезным при диабете диетическим сельдереем. Для рецепта потребуются следующие составляющие:
- Тыква очищенная – полкило.
- Сельдерей (стебли) – 2–3 шт. в зависимости от размера.
- Вода – ½ литра.
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Сливки (10%) – 100 мл.
- Лук репчатый и морковь – по одной шт.
- Масло оливы (горячего отжима) – 15–20 мл.
- Соль, свежая зелень, смесь перцев.
В сотейник налить масло и выложить предварительно нарезанную морковь, сельдерей, лук и чеснок. Форма нарезки значения не имеет, но кусочки не должны быть большого размера. Протушить (не жарить) овощи с маслом около пяти минут. Добавить основной ингредиент и продолжать готовить, постоянно помешивая, около четверти часа.
Затем влить кипяток (можно заменить овощным бульоном). Посолить. Оставить блюдо томиться на слабом огне до готовности основного продукта. Далее слить бульон в чашку и добавить в него сливки. Немного остудить овощи и пробить их блендером, постепенно добавляя бульон сливочно-овощную жидкость. Консистенция супа определяется по предпочтению.
Готовый суп поперчить и посыпать рубленой зеленью
Витаминный салат с низким ГИ
Рецепт полезного салата с низким гликемическим индексом чрезвычайно прост. Для его приготовления необходимо 300 гр. тыквы нашинковать на специальной терке (для морковки «по-корейски»), 2–3 зеленых яблока нарезать тонкими слайсами, а затем соломкой, снять теркой цедру половины апельсина и половины лимона. Все компоненты смешать. Заправить салат лимонным соком с маслом оливы холодного отжима в пропорции 1:2.
Тушеная тыква из мультиварки
Для приготовления блюда потребуется 1–1,5 ст. ложки сливочного масла. Такое количество животных жиров является предельно допустимой ежедневной нормой для диабетиков. Это следует учитывать, планируя кушать на ужин бахчевую культуру в тушеном виде. Список продуктов:
- Полкило тыквы.
- Одна морковь.
- Один сладкий перец.
- Пару луковиц.
- Масло сливочное.
- Пучок петрушки.
- Специи (смесь перцев и лавровый лист), соль.
Нашинковать кубиками овощи, тыкву. Сложить все в чашу мультиварки, добавить растопленное масло и специи, посолить, хорошо перемешать. Выставить на приборе программу «тушение», готовить до сигнала. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Десерты для диабетиков
Рецепты диабетических десертов исключают использование сахара. Роль подсластителей выполняет фруктоза или стевиозид.
Десерт с творогом
Норма продуктов для тыквенно-творожного десерта:
- Полкило тыквы.
- Два зеленых яблока.
- На кончике ножа стевоизида.
- 1 пачка (180–200 гр.) обезжиренного творога.
- Белок от 3 яиц.
- Щепотка соли.
- Чайная ложка молотой корицы.
- Чайная ложка лимонного сока.
- 5 гр. сливочного масла и горсть ржаной муки (для смазывания и посыпки формы).
В первую очередь, нужно подготовить тыкву. Для этого ее необходимо почистить, нарезать кубиками и протушить в небольшом количестве воды, пока кусочки не станут мягкими. Яблоки освободить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, сбрызнуть лимонным соком. Тыкву слить, остудить, соединить с яблоками, сдобрить корицей.
Белки с добавлением стевоизида пробить миксером, присолить, соединить с творогом и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Ввести творожно-яичную массу в тыкву с яблоками. Обработать форму маслом и мукой. Выложить заготовку. Время и температура выпекания – полчаса и 180° С соответственно.
Тыквенно-творожный десерт — находка для диабетиков
Желе для полдника
Чтобы приготовить вкусное желе, потребуется соковыжималка и следующие продукты:
- Килограмм тыквы.
- 200 мл нежирных сливки (10%).
- 15 гр. листового желатина.
- Стевиозид (на кончике ножа).
Желатин замочить на четверть часа. За это время отжать сок из тыквы и добавить в него стевиозид. Сливки подогреть, добавить отжатые листочки желатина и перемешать до его полного растворения. Соединить сок и сливки с желатином в однородную массу. Выдержать в холодильнике до застывания.
Итоги
Тыква является чрезвычайно полезным продуктом, поскольку содержит витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, антиоксиданты и другие, ценные для здоровья вещества. Употребление продукта на регулярной основе помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов, почечного аппарата, печени и желчного пузыря. Тыквенные семечки способствуют стабильной работе нервной системы, нормализации психоэмоционального состояния, повышению потенции у мужчин.
При сахарном диабете кушать тыкву разрешается в ограниченном количестве, поскольку после приготовления блюд у нее значительно повышается гликемический индекс. Порции тыквенных блюд должны быть небольшими и присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Главное, о чем следует помнить – введение тыквы в рацион требует строгого контроля гликемии до и после приема пищи. При тяжелом течении сахарного диабета бахчевая культура противопоказана.
Тыква для диабетиков 2 (1) типа: рецепты блюд для диабетиков
Есть различные рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа, при помощи которых можно разнообразить диетическое меню. Это различные виды салатов, запеканок, каш и других блюд. Чтобы тыква принесла максимальную пользу организму, ее нужно готовить при щадящем температурном режиме, а еще лучше употреблять в сыром виде.
Можно ли при сахарном диабете есть тыкву
При сахарном диабете тыквенная мякоть очень полезна в любом виде: сыром, вареном, пареном. Для получения максимально полезного эффекта принимать ее следует натощак, отдельно от других видов пищи.
Наиболее полезен для больных диабетом сырой овощ. Его гликемический индекс составляет всего лишь 25 единиц. В процессе готовки этот показатель может значительно возрастать, особенно при наличии в рецепте сопутствующих ингредиентов. Например, ГИ вареного плода составляет уже 75 единиц, запеченной – от 75 до 85 единиц.
Тыква предупреждает и облегчает течение следующих заболеваний и состояний:
- нарушения сердечного ритма;
- стенокардия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- болезни почек, печени, поджелудочной железы;
- катаракта;
- ожирение;
- бессонница;
- упадок сил;
- анемия;
- отеки;
- инфекционные заболевания.
Наличие большого количества пектина, витаминов, а также некоторых микроэлементов (Fe, K, Cu, Mg), дает возможность успешно использовать тыкву в профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий. Введение овоща в ежедневное меню:
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- увеличивает кислородную емкость крови;
- уменьшает отечность ног, брюшной полости;
- улучшает состояние при атеросклерозе, ишемии головного мозга.
Присутствие в овоще органических кислот и нежной клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов. Усиливает функции и моторику кишечника, желчного пузыря и протоков, стимулирует выделение пищеварительных соков желудком, кишечником, а также поджелудочной железой и печенью. Мякоть овоща полезна при простудах, расстройствах обмена веществ. Больше узнать о пользе или вреде тыквы для диабетиков должен каждый человек с таким диагнозом.
Чем полезна тыква для диабетиков
Тыкву можно есть диабетикам, так как овощ положительно влияет на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бета-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому утраченные функции железы частично восстанавливаются.
Диабетикам полезно принимать овощ в сыром виде, ограничивая его количество. Дневная норма должна составлять не более 200-300 г. Для большей безопасности и получения нужного эффекта ее необходимо разделить на несколько приемов.
При низкой калорийности овощ имеет высокую питательную ценность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 22 ккал. Овощ богат содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечно-сосудистую систему. Большое содержание бета-каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.
При диабете 1 типа
Польза тыквы при диабете 1 типа в том, что при регулярном использовании в пищу начинает вырабатываться собственный инсулин. Вследствие этого снижается сахар в крови. Благодаря пектину улучшается водно-солевой обмен, хорошо усваивается пища, выводится избыток жидкости из организма.
Мякоть овоща обладает легким обволакивающим свойством и защищает слизистую пищеварительных органов от появления язв и эрозий. Способствует снижению веса, что приносит значительное облегчение больному сахарным диабетом.
При диабете 2 типа
Тыкву можно есть при сахарном диабете 2 типа, так как овощ содержит в себе мало калорий. Как известно, чаще всего провоцирующим фактором этого заболевания является лишний вес, ожирение. Также овощ обладает свойством снижать уровень гликемии. Клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы и попадания ее в кровь. Цинк, содержащийся в овоще, помогает быстрейшему заживлению ран, трофических язв при диабете.
Блюда из тыквы для диабетиков
Из тыквы при диабете можно приготовить разные блюда. Они получаются низкокалорийными, питательными, легкими для усвоения. Диабетикам, пробуя новое блюдо, нужно измерить уровень гликемии до и после. Так можно установить, какая будет реакция организма.
Салаты из тыквы
Как уже упоминалось выше, наиболее полезен овощ в сыром виде. Он будет хорошо «смотреться» в салатах, витаминных коктейлях.
Салат с яблоком
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 200 г;
- яблоко – 120 г;
- морковь – 120 г;
- йогурт (несладкий) – 100 г;
- бразильский орех – 50 г.
Фрукты, овощи очистить, измельчить на крупной терке. Добавить йогурт, перемешать. Сверху посыпать ореховой стружкой.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- свекла вареная – 200 г;
- масло растительное– 30 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- укроп (зелень) – 5 г;
- соль.
Овощи крупно натереть, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом, посолить. Все перемешать.
Салат с болгарским перцем и шпинатом
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- шпинат – 50 г;
- кефир – 60 мл;
- соль.
Тыквенную мякоть измельчить на терке, перец нашинковать полукольцами, шпинат мелко нарубить. Все компоненты соединить, перемешать.
Фаршированная и запеченная тыква
Тыкву при сахарном диабете 2 типа хорошо готовить в духовке. Овощ можно запекать, фаршировать мясом и другими овощами, рисом, сыром.
Тыква, фаршированная индейкой
Взять одну небольшую тыкву удлиненной формы, разрезать пополам, вычистить сердцевину. Сбрызнуть внутренние стенки растительным маслом, поперчить, посолить. Запекать 20 минут в духовке при +200 С. Далее приготовить начинку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- грудка индейки – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- тимьян – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Индейку обжарить, нарезать кубиками. Так же измельчить луковицу, морковку, сельдерей и потушить в масле на сковороде, добавить специи и мясо. В полученную массу вбить 2 яйца, перемешать и выложить в тыквенные горшочки. Запекать еще 20 минут.
Тыква с перцем и луком
Тыквенную мякоть нарезать тонкими пластинами, выложить в форму для запекания. Поперчить, посолить, смазать маслом. Лук измельчить полукольцами, заправить специями, маслом, томатным соусом. Выложить сверху на тыквенный слой. Запекать в духовке около часа.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец;
- соль;
- масло растительное;
- томатный соус.
К запеченным овощам можно приготовить соус из сметаны, рубленой зелени, чеснока. Это усилит вкусовые и питательные свойства блюда.
Тыквенный сок
Тыквенный сок при диабете 2 типа в умеренных количествах будет очень полезен. Лучше всего готовить его при помощи соковыжималки. Если такого нет в доме, можно воспользоваться блендером, теркой, мясорубкой. Измельченную кашицеобразную мякоть отжать через марлю. Сок выпить сразу, так как он быстро теряет свой полезные свойства.
Тыквенный сок не следует разбавлять минеральной водой, лучше, если это будет другой фреш, например, яблочный, морковный, свекольный. Хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным соком. Увлекаться особенно не следует, так как в напитке довольно высокая концентрация глюкозы, которая из-за отсутствия клетчатки моментально попадает в кровь.
Каша с тыквой
Наиболее полезной крупой для диабетиков считается гречневая, овсяная. Можно готовить и пшенную, рисовую кашу. Все эти крупы прекрасно сочетаются с овощами. Стоит рассмотреть блюда из тыквы для диабетиков 2 типа.
Блюдо с гречкой
Крупу промыть, залить водой на 2,5 часа. Не впитавшуюся воду слить. Тыкву и яблоко очистить, запечь по отдельности в фольге при +200 С до состояния мягкости.
Ингредиенты:
- гречка – 80 г;
- воды – 160 мл;
- тыква – 150 г;
- банан – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- корица.
Гречку залить молоком, добавить корицу, фруктово-овощную начинку. Довести до кипения и снять с огня.
Блюдо с пшенкой
Тыкву очистить, мелко нарезать, пшено промыть. Все засыпать в горячее молоко, немного подсолить, варить до готовности. Чтобы каша упрела, поставить на полчаса в духовой шкаф.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- соль;
- сукралоза.
Чтобы каша получилась сладкой, необходимо использовать подсластитель, например, сукралозу. Кашу из тыквы для диабетиков также хорошо готовить в мультиварке.
Запеканка из тыквы
С тыквой можно готовить крупяные, мясные, творожные запеканки. Рецепты некоторых из них рассмотрены ниже.
Запеканка с луком и фаршем
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- томатный соус – 5 ч. л.
Фарш вместе с измельченным кубиками луком потушить. Тыкву натереть на терке, дать стечь лишней жидкости, посолить, выложить в форму. Далее уложить пласт мясного фарша. Сверху – снова тыквенный слой, смазать томатным соусом. Запекать 45 минут.
Запеканка с пшеном и лимоном
Из тыквы получится вкусный пудинг, который будет безопасен для диабетиков и очень полезен при этом заболевании.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- пшено – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- молоко (теплое) – 0,5 л;
- цедра (лимона) – 3 ст. л.;
- цедра (апельсина) – 3 ст. л.;
- корица;
- сукралоза.
Очищенную тыкву нарезать кубиками. Горячей водой, а затем и кипятком, промыть пшено. Овощ уложить в казанок, залить водой и довести до кипения, после чего добавить крупу. Варить примерно 6-7 минут. Добавить остальные ингредиенты, проварить под крышкой еще столько же. Затем охладить.
Как лечить трофические язвы тыквой
В народной медицине широко практикуется лечение диабета и его осложнений тыквой. Отвары цветков овоща в чистом виде или в смеси с другими травами применяют для промывания гнойных ран, трофических язв.
Рецепт 1
2 ст. л. цветков залить чашкой кипятка и настаивать на водной бане 10 минут, а затем еще полчаса под крышкой. Охладить, процедить, долить кипяченой воды, чтобы объем довести до 300 мл. На пораженные места делать примочки.
Рецепт 2
Сырой плод измельчить на блендере, мясорубке или мелкой терке. Полученную кашицу на марлевой повязке (салфетке) прикладывать к пораженным местам, каждое утро и вечер обновлять.
Рецепт 3
Плод нарезать пластинами, подсушить в духовке при небольших температурах, чтобы сохранить полезные вещества. Сухое сырье измельчить в порошок. Присыпать им раны, язвы при диабете. Так же можно использовать и цветки овоща.
Ограничения и противопоказания
Сырая тыква противопоказана при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, а также при тяжелом течении сахарного диабета. Больным с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять ее в вареном (пареном) виде.
Заключение
Рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа помогут готовить питательные и полезные блюда, которые поддержат в организме оптимальный баланс питательных веществ, улучшат обмен веществ. Овощ окажет и лечебное воздействие на организм, послужит отличной профилактикой многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету.
Можно ли диабетикам есть тыкву: польза и вред
Сладкая солнечная тыква по праву занимает лидирующие позиции в перечне самых полезных и вкусных овощных культур. Ароматная сочная мякоть, вкусные семечки и даже кожура используются не только в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд, но также в сфере традиционной и альтернативной медицины для изготовления медикаментозных препаратов и домашних лекарственных средств.
Очевидной является и польза тыквы для организма человека при диабете. Не секрет, что постановка соответствующего диагноза требует от больного обязательного соблюдения определенных пищевых ограничений и правил питания.
И именно рациональное меню является главным аспектом успешного выздоровления и хорошего самочувствия. Употребление диабетиком ряда блюд и лечебных средств из тыквы поможет нормализовать уровень сахара в гемолимфе больного и предупредить резкие его скачки.
Также прием в пищу этого низкокалорийного овоща способствует снижению лишней массы тела, что является весьма актуальным на фоне нарушения деятельности поджелудочной железы. Поговорим более подробно о том, какие рецепты из тыквы являются полезными при сахарном диабете.
Сладкая тыква, именуемая солнечным овощем – истинная королева овощного царства.
Польза и состав тыквы
Химический состав тыквы обеспечивает указанной овощной культуре сочетание уникальных полезных свойств, способствующих укреплению здоровья и устранению различного рода заболеваний. Несмотря на то, что тыква относится к разряду продуктов питания, обладающих высоким гликемическим индексом, ее вполне можно употреблять и при диабете, но в умеренных количествах и только после согласования с лечащим врачом.
Следует отметить, что регулярный прием в пищу блюд и продуктов из тыквы способствует стимуляции регенеративных процессов в тканях поврежденной поджелудочной железы, а также восстановлению и нормализации работоспособности данного органа. Немаловажным фактором является и то, что блюда, приготовленные на основе ароматной и сочной мякоти, способствуют снижению веса и улучшению обменных процессов.
Словно впитавшая в себя лучи летнего солнца, тыква является источником массы полезных витаминов и микроэлементов, дефицит которых приводит к развитию различных заболеваний.
В качестве основных элементов химического состава овощной культуры и ее полезных свойств следует назвать:
Наименование важных витаминов и микроэлементов. | Полезные и лечебные свойства овощной культуры. |
Витамины групп В. | Насыщает организм необходимыми витаминными комплексами и пищевыми волокнами, способствующими улучшению процессов пищеварения. |
Витамин А. | Способствует повышению эластичности и укреплению сосудистых и венозных стенок, предупреждает заболевания, вызванные нарушениями деятельности кровеносной системы. |
Клетчатка. | Способствует выведению из организма вредного холестерина и препятствует образованию в полости сосудов холестериновых бляшек. |
Магний. | Способствует мягкому и естественному очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов. |
Кальций. | Нормализует вес и препятствует увеличению количества лишней массы тела. |
Железо. | Способствует выводу из организма лишней жидкости, задержка которой относится к числу частых осложнений при диабетах различных форм и степеней тяжести. |
Фосфор. | Семена тыквы обладают антипаразитарными свойствами и помогают вывести из организма различных паразитов. |
Аскорбиновая кислота. | Укрепляет иммунные силы, а также существенно повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам. |
Калий. | Регулярное включение в рацион блюд из тыквы помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. |
На основании изложенного выше вполне можно сделать выводы о том, что регулярное потребление тыквы является полезным, в том числе, на фоне диабета. Но ввиду достаточно большого количества природных сахаров, входящих в состав овощной культуры, включать ее в рацион следует в умеренном количестве.
Совет! Если больной нуждается в использовании инсулиновых препаратов, необходимо согласовать с лечащим врачом количество овоща, допустимое к введению в ежедневное меню и скорректировать дозировку вводимого инсулина.
Возможный вред
При диабете следует исключить из рациона сорта тыквы с высоким содержанием сахаров.
Несмотря на исключительную пользу и богатый химический состав тыквы, в некоторых случаях следует исключить этот овощ из рациона.
Противопоказания к его употреблению минимальны, но все же они имеются, и в качестве таковых требуется назвать:
- индивидуальная непереносимость,
- осложнения диабета.
Также с некоторой осторожностью следует включать овощ в рацион на фоне гестационного диабета и диабета второго типа. Кроме того, нанести организму вред может бесконтрольное употребление тыквы в больших количествах, а также блюд, приготовленных не в соответствии с рекомендуемыми правилами.
Для предупреждения возможного причинения здоровью вреда есть и готовить солнечный овощ следует только по правилам, изложенным ниже.
Тыква при диабете 1 типа
В некоторых случаях употребление блюд из тыквенной мякоти может нести опасность.
Ответ на вопрос такого рода, как: можно ли есть тыкву при сахарном диабете, сопряжен также с формой и степенью указанного заболевания. Например, на фоне ряда осложнений и рисков продукт все же рекомендуется исключить из рациона.
Что касается диабета первого типа, то в данном случае желательно придерживаться следующих правил и рекомендаций относительно введения овощной культуры в привычный рацион питания:
- следует отказаться от употребления тыквы в сыром виде, так как она содержит большое количество крахмала, преобразующегося и распадающегося только после проведения термической обработки, например, при запекании,
- овощи в запеченном виде следует употреблять в небольших количествах, так как они содержат большое количество сахаров и могут спровоцировать повышение глюкозы в гемолимфе больного.
В некоторых случаях после приема в пищу блюд из тыквы больному может потребоваться введение медикаментозных препаратов, способствующих нормализации уровня сахара в крови. Именно в соответствии с указанным аспектом баловать себя блюдами из тыквы рекомендуется не слишком часто.
Тыква при диабете 2 типа
В подавляющем большинстве случаев такого рода понятия, как диабет второго типа и тыква являются категорически несовместимыми, что обусловлено большим количеством крахмала и природных сахаров, которые содержатся в солнечном овоще. В качестве исключения можно назвать прием в пищу блюд, в состав которых входит небольшое количество тыквенной мякоти в сыром виде. Однако перечислить такие блюда можно буквально по пальцам.
Прием тыквы на фоне диабета второго типа возможен только на фоне получения в течение длительного периода времени стабильных показаний уровня глюкозы в крови больного. В период декомпенсации, то есть, систематического повышения сахара или резких его скачков, от вкусных блюд следует отказаться.
Для определения возможности потребления в пищу тыквы рекомендуется провести своеобразное тестирование, заключающееся в следующем: следует замерить показатели уровня сахара на голодный желудок и через некоторое время после употребления небольшого количества блюда, содержащего тыквенную мякоть. Если они остаются в норме, принимать тыкву в пищу можно, в минимальных, разумеется, количествах.
При гестозном диабете
При диабете беременных тыкву желательно полностью исключить из рациона больной.
Термином «гестационный диабет» принято именовать заболевание, выявляемое исключительно в период беременности. В это время женщине предписывается соблюдать достаточно строгую диету, основанную на уменьшении в рационе количества сахара и углеводов.
Ввиду того, что тыква содержит немалое количество природных сахаров, от приема ее в пищу желательно отказаться.
Совет! Независимо от общего самочувствия и показателей уровня глюкозы, введение тыквы в привычный рацион диабетика желательно согласовать с лечащим врачом для предупреждения возможных негативных последствий.
Лечение диабета тыквой
При диабете одинаково полезны мякоть тыквы, а также сок и семена овощной культуры.
Диабет представляет собой заболевание, провоцирующее развитие патологий различных систем и органов. Так, например, диабетики нередко страдают различными нарушениями деятельности органов пищеварительного тракта, обмена веществ, не исключено также появление дерматологических проблем и замедления регенеративной способности тканей.
Несколько уменьшить вероятность появления подобных патологий и устранить уже имеющиеся могут, в том числе, разнообразные рецепты, в основе которых используются тыквенные семена, мякоть и кожура. Но выбирая указанный вариант домашней терапии, следует помнить о том, что лечение сахарного диабета тыквой следует проводить с особенной осторожностью и только под наблюдением лечащего врача.
Тыквенный сок
Особенно вкусен тыквенный сок с добавлением свежевыжатого сока цитрусовых фруктов.
Наиболее полезен при диабетах различных форм и степеней развития свежевыжатый сок тыквы, состав которого обогащен огромным количеством полезных веществ, в том числе, пектином. Сок тыквенный, регулярно принимаемый в пищу, поможет вывести из организма вредный холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Кроме того, он способствует нормализации обменных процессов и повышению регенеративных способностей тканей.
Мякоть тыквы
Ароматная желтая мякоть используется для приготовления не только блюд, но и лекарств.
Именно мякоть тыквы является особенно часто применяемым для готовки и любимым многими продуктом. В состав ее также входит огромное количество пектина и многих других, не менее полезных веществ.
Использовать мякоть, обладающую приятными вкусовыми качествами и легким ароматом, можно для приготовления огромного количества блюд. На основе сочного желтого овоща готовят каши, первые и вторые блюда, всевозможную выпечку, низкокалорийные, не способствующие набору лишних кило, десерты и даже мороженое.
Именно тыкву можно использовать в качестве основы для приготовления нежных сладостей, столь любимых многими диабетиками, но являющимися запрещенными в подавляющем большинстве случаев.
Тыквенное масло
Особенно полезным для организма является натуральное тыквенное масло.
Не менее полезным является тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа, а также иных формах данного заболевания. Более того, благодаря уникальным свойствам и химическому составу масла, применять его можно для лечения диабетиков.
Грамотное и систематическое употребление этого удивительного натурального продукта способствует стимуляции процессов регенерации и обмена веществ, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови больного. Длительное использование масла в качестве средства для внутреннего и наружного применения помогает устранить трофические язвы и раны, различные дерматологические проблемы, например, прыщи, уменьшить количество лишней массы тела.
Но не следует забывать о том, что употреблять масло следует только при наличии врачебных предписаний, так как в некоторых случаях оно является строго противопоказанным к приему.
Тыквенные семечки
Вкусные семена помогут очистить организм и насытить его важными микроэлементами.
Тыквенные семечки по праву заслужили звание одного из самых мощных народных антигельминтных средств. Ежедневный прием в пищу этого продукта поможет предупредить инфицирование организма различными видами кишечных паразитов, а при появлении подобного недуга – быстро вывести непрошенных гостей. Для профилактики паразитарных заболеваний и лечения таковых рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество сырых семян, не прошедших кулинарную обработку.
Не менее полезны семечки тыквенные при сахарном диабете. Их состав обогащен такими важными и необходимыми для каждого веществами, как органические кислоты, эфирные масла, различного рода витамины, соли и минералы.
Семена обладают мочегонными свойствами, а также существенно стимулируют регенеративные процессы в тканях, способствуя быстрому заживлению ран и язв, не являющихся редкостью при диабете.
Совет! В состав тыквенных семян входит значительное количество салициловый кислоты и злоупотребление данным продуктом может привести к развитию воспалительных процессов, поражающих органы пищеварительного тракта.
Вкусные рецепты
Тыквенная каша при сахарном диабете самое распространенное, любимое многими и популярное блюдо, где помимо различных круп традиционного используется свежая мякоть тыквы. Однако помимо этого варианта существует и масса иных, в том числе, диетических рецептов первых и вторых блюд, закусок, выпечки и сладостей.
Отдельно следует отметить рецепты приготовления лечебных домашних снадобий, использовать которые можно для устранения как непосредственно диабета, так и последствий этого неприятного заболеваний. При приготовлении блюд и домашних средств следует обязательно соблюдать дозировку компонентов и правила приготовления, предложенные ниже.
Диетический салат
Если нет противопоказаний, в готовый салат можно добавить измельченные любые орехи.
Преимущественно при диабете 2 типа рецепты предусматривают прием в пищу овощей, подвергшихся минимальной термической обработке. В перечень таких блюд входит простой, низкокалорийный, но очень вкусный салатик, есть который можно как в качестве варианта перекуса, так и полноценной закуски.
Для того чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие компоненты:
- небольшая очищенная морковь,
- двести грамм мякоти свежей тыквы,
- один корешок сельдерея,
- столовая ложка растительного масла, лучше всего выбирать оливковое или льняное.
Ингредиенты следует натереть на мелкой терке, тщательно перемешать, предварительно добавив растительное масло. Солить этот салат требуется по вкусу, можно также не добавлять соль вовсе, заменив ее мелко нарезанной зеленью.
Аппетитные оладушки
Тыквенные оладьи – идеальны для завтрака перед началом долгого и насыщенного дня.
Аппетитные горячие оладьи – идеальное блюдо для завтрака. Есть их можно с любыми добавками, например, медом или фруктовым сиропом, но при диабете лучше ограничиться нежирной сметаной.
Чтобы приготовить ароматную и вкусную выпечку, необходимо:
- Для начала следует подготовить нужные компоненты: небольшое кислое яблоко, небольшое куриное яйцо, триста грамм тыквенной мякоти, половину стакана обезжиренного молока или воды и пять столовых ложек просеянной муки.
- Яблоко и тыквенную мякоть следует натереть на самой мелкой терке и тщательно перемешать с остальными ингредиентами до образования густой однородной массы.
Жарить оладьи желательно на небольшом количестве растительного масла или сухой сковороде. К сожалению, даже такую диетическую выпечку, как овощные оладьи, не следует есть часто. А при некоторых формах диабета от употребления этого блюда следует отказаться вовсе.
Сытная гречневая каша
Гречневая каша не только вкусна, но и богата полезными витаминами и микроэлементами.
С использованием тыквы можно приготовить очень аппетитное, сытное и питательное блюдо, обладающее отличными вкусовыми качествами и быстро утоляющее голод, а именно – рассыпчатую гречневую кашу с мясом.
Для приготовления такого варианта второго блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- стакан перебранной и промытой гречневой крупы,
- двести пятьдесят граммов тыквенной мякоти, натертой на средней терке,
- двести пятьдесят граммов любого нежирного мяса, например, телятины,
- небольшую, предварительно очищенную и натертую на мелкой терке морковь,
- соль по вкусу, пару горошин черного перца, небольшую головку репчатого лука.
Для начала необходимо разогреть небольшое количество любого растительного масла в посудине с толстым дном, например, в сотейнике. Обжарить на масле морковь, тыквенную мякоть и лук. После того, как овощи станут мягкими, добавить к ним мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаривать до полуготовности.
Далее к полученной массе добавить гречневую крупу и два стакана воды, накрыть емкость с кашей крышкой и отправить томиться в предварительно нагретый до двухсот градусов духовой шкаф. После того, как каша будет готова, следует оставить ее на несколько минут для настаивания.
Пшенная каша
Перед употреблением можно посыпать кашу небольшим количеством коричного порошка.
Очень ароматной, вкусной и питательной получается каша пшенная с тыквой при сахарном диабете. Это сытное блюдо, есть которое можно на завтрак, обед и ужин, по достоинству оценят не только взрослые, но и дети.
Чтобы приготовить вкусную кашку, необходимо:
- стакан очищенной и промытой пшенной крупы,
- половина килограмма очищенной мякоти тыквы,
- полтора стакана нежирного молока,
- два стакана воды,
- при желании можно добавить в готовое блюдо немного соли и предварительно замоченного изюма, а вот от традиционного добавления в кашу сливочного масла желательно отказаться.
Приготовление ароматной и вкусной каши с добавлением тыквы занимает несколько основных этапов. Для начала необходимо тщательно очистить и нарезать тыквенную мякоть на небольшие кусочки или натереть на крупной терке.
Готовую массу залить парой стаканов воды и проварить в течение пятнадцати – двадцати минут. После того, как тыквенная масса станет мягкой, необходимо дополнительно измельчить ее при помощи обыкновенной давилки для приготовления пюре или блендера.
Перед приготовлением каши следует заварить крупу двумя стаканами воды, оставить на пятнадцать минут и слить жидкость. Такая мера поможет убрать неприятный горьковатый привкус, присущий пшенке. Готовую крупу следует смешать с тыквенной массой, добавить молоко и варить на небольшом огне до полной готовности.
Если в качестве дополнительного ингредиента был выбран изюм, положить его в кашу следует до начала варки. Если блюдо получится чрезмерно густым и плотным, после приготовления рекомендуется добавить в него стакан очень горячего молока и тщательно перемешать.
Запеченная тыква
Самое простое, но очень вкусное блюдо – это печеная тыква при сахарном диабете. Несмотря на отменные вкусовые качества, приготовить такое блюдо можно буквально за несколько минут.
Для этого необходимо очистить и нарезать ломтиками небольшую спелую тыкву, обмазать каждый кусочек небольшим количеством растительного масла, завернуть в фольгу, выложить в форму и отправить в духовку на двадцать – тридцать минут.
Сытный супчик
Насыщенный тыквенный суп – отличное блюдо для сытного и полноценного обеда.
С использованием тыквы можно приготовить целый комплексный обед, в составе которого будут первое и второе блюда, а также десерт. Итак, в качестве первого блюда можно приготовить легкий, но очень питательный и вкусный супчик, который придется по вкусу не только диабетикам.
Для данного блюда необходимы следующие составляющие:
- половина килограмма спелой тыквы, нарезанной на небольшие кусочки,
- два крупных спелых томата,
- одна небольшая головка репчатого лука,
- стакан молока или нежирных сливок,
- половина литра любого мясного бульона (при диабете второго типа желательно использовать второй бульон из курицы),
- для придания супчику изысканного аромата и вкуса можно также добавить в него пару небольших зубчиков чеснока.
Для приготовления супа необходимо для начала обжарить на малом количестве растительного масла предварительно нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук и натертую на средней терке морковь. Далее следует добавить в зажарку нарезанные мелкими кубиками томаты и мякоть тыквы. После того, как овощи буду полностью готовы, следует поместить их в посуду с толстыми стенками, добавить бульон и сливки и тушить под закрытой крышкой в течение примерно получаса.
Так как изначально предполагалось готовить не обычный суп, а суп – пюре, готовые овощи следует измельчить до получения однородной массы посредством использования блендера. В том случае, если блюдо получится излишне густым, можно добавить в него немного предварительно вскипяченных сливок. Такой суп желательно есть в теплом виде.
Тыквенная запеканка
Благодаря белкам, которые легко усваиваются, творожная запеканка вкусна и полезна.
Одно из самых вкусных, ароматных и нежных блюд, приготовить которые можно на основе тыквенной мякоти – это сытная творожная запеканка. Традиционно такое блюдо готовится с использованием некоторого количества сахара или, что еще лучше, натурального пчелиного меда.
Но вот при диабете составляющую, придающую запеканке сладость, лучше заменить любым заменителем сахара, разрешенным к употреблению на фоне инсулиновой недостаточности.
Чтобы приготовить нежную запеканку, следует:
- Для начала необходимо несколько раз пропустить через сито половину килограмма нежирного творога. Чем более рассыпчатым и однородным будет этот продукт, тем более воздушной и легкой получится запеканка. После пропускания через сито творог следует тщательно перемешать с двумя небольшими куриными яйцами и добавить по вкусу заменитель сахара.
- Что касается тыквы, то перед приготовлением запеканки необходимо для начала запечь овощ в духовке. После того, как тыквенные ломтики станут мягкими, требуется измельчить их при помощи блендера и взбить с двумя яйцами, заменителем сахара, пятью столовыми ложками миндальной муки (при условии отсутствия таковой можно использовать самую обычную пшеничную муку) и небольшим количеством качественного сливочного масла.
- Готовить запеканку необходимо следующим образом: в стеклянную огнеупорную или силиконовую емкость следует поочередно выкладывать тонкие слои взбитого творога и тыквенной массы. Когда компоненты закончатся, форму следует отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до ста семидесяти пяти градусов. Готовить блюдо необходимо в течение примерно часа.
После того, как запеканка остынет, можно полить ее сверху фруктовым сиропом или сгущенным молоком и украсить сахарной пудрой. Разумеется, совершать подобные манипуляции следует при условии отсутствия диабета. При наличии же такового можно украсить запеканку свежей или протертой через сито клубникой или любыми другими ягодами.
Вкусный десерт
Ароматный десерт с легкой кислинкой придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Из самой обыкновенной тыквы можно приготовить удивительно нежный, ароматный и вкусный десерт. Если уровень глюкозы в крови больного является стабильным и допускает некоторые послабления в плане питания, в десерт можно добавить немного кураги, этот сухофрукт придаст готовому блюду насыщенный вкус и особую пикантность.
Итак, для начала необходимо подготовить нужные ингредиенты:
- четыреста грамм мякоти спелой тыквы (лучше всего использовать овощную культуру сладких сортов),
- пятнадцать грамм желатина,
- пять столовых ложек предварительно запаренной кипятком и нарезанной на мелкие кусочки кураги,
- заменитель сахара,
- цедра, полученная из одного крупного спелого апельсина,
- чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.
Для того чтобы приготовить десерт, необходимо для начала отварить нарезанную на небольшие кусочки тыквенную мякоть с добавлением апельсиновой цедры. После того, как тыква будет готова, следует измельчить ее до состояния густой однородной массы м смешать с предварительно замоченным в пятидесяти миллилитрах горячей воды желатином, заменителем сахара и курагой.
В самом конце готовки добавить в тыквенную массу лимонный сок и снова перемешать. Готовую основу десерта следует поместить в небольшие силиконовые формочки и убрать на холод на несколько часов.
Вариантов приготовления блюд из тыквы невероятное множество. С применением этого овоща можно готовить как традиционные, так и диетические кушанья.
Однако мало кто знает, что помимо традиционной мякоти тыквы в процессе лечения диабета, точнее – его последствий, используются также крупные соцветия этой овощной культуры. В соответствующий период необходимо собрать цветы, высушить их и тщательно измельчить до состояния порошка.
Полученное лекарство необходимо использовать в качестве эффективного заживляющего средства при трофических язвах и ранках, появляющихся на фоне диабета. Для лечения достаточно насыпать небольшое количество порошка на ранку и зафиксировать стерильным бинтом. Проводить процедуру желательно перед сном.
Необходимо также помнить о том, что приведенные выше рецепты из тыквы для диабетиков можно употреблять далеко не всегда. Ввиду высокого уровня природных сахаров, есть некоторые блюда следует в ограниченном количестве либо исключить из рациона полностью, чаще всего подобное требуется на фоне критических показателей уровня глюкозы.
То есть, для предупреждения возможных негативных последствий, перед употреблением любого выбранного блюда следует обязательно замерить уровень сахара и по возможности посоветоваться с лечащим врачом.