какие из них улучшают её качество и благотворно влияют на состав, а какое питание понижает коагуляцию?
Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.
А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?
Как происходит процесс сворачивания крови?
Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.
На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).
Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).
Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.
Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.
При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.
6 правил питания для увеличения показателя
Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.
Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.
Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:
- Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
- Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
- Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
- Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
- Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
- Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.
Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.
6 продуктов, сгущающих кровь
Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:
- Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
- Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
- Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
- Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
- Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
- Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.
Народные методы
Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):
- Топленое масло с тысячелистником.
Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства. - Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.
А что снижает свертываемость?
Понижающими свертываемость крови являются:
- Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
- Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
- Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
- Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
- Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.
Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.
Почему важно следить за этим при беременности?
Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.
Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.
Полезное видео
Советуем просмотреть такое видео:
Заключение
Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.
Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.
Как улучшить плохое свертывание крови в домашних условиях
Питание
Обращайте внимание на то, как вы питаетесь и сколько пьете жидкости. Вы должны выпивать не меньше 2 л жидкости за 24 часа.
Например, сок из винограда на 75 процентов поможет снизить активность тромбоцитов. Для этой же цели рекомендуют пить чай из клюквы, который можно приготовить без особых умений. Для этого необходимо:
- Ягоды клюквы 100 г
- Кипяток 200 г
Положить в чашку ягоды и залить их кипятком.
Огурцы, которые состоят из 97 процентов воды также неплохо выполнят ту же функцию.Продукты, которые хорошо влияют на свертываемость крови, должны быть обогащены витамином К. Среди таких: листья салата, огурцы, капуста – белокочанная и цветная, морковь, зеленый перец, брокколи, а также яблоки и груши.
Постарайтесь исключить из своего рациона черный чай, а также напитки, которые содержат кофеин. Зеленый чай, который богат необходимым витамином, станет хорошей заменой.
К продуктам, которые увеличивают уровень свертываемость относятся:
- Животные жиры;
- Гречка;
- Капуста, красный перец, свекла, редис, редька;
- Смородина, ежевика, шелковица, брусника;
- Манго;
- Банан;
- Зелень;
- Виноградный и гранатовый соки;
- Бобы;
- Грецкие орехи.
Понижают:
- Рыбий жир и рыба;
- Чеснок и лук;
- Цитрусы;
- Красное вино;
- Семечки;
- Черный шоколад;
- Томатный сок;
- Слива, малина, вишня, черешня;
- Зеленый чай;
- Имбирь;
- Простая вода.
Почитать в тему:
Как повысить свертываемость крови народными средствами
Свертываемость крови является достаточно сложным, многоуровневым процессом, который осуществляется с участием ферментов. При дефиците этих веществ в организме коагуляция сильно ухудшается. Часто этот показатель расценивают как симптом развития серьезных патологий. Для повышения кровяной коагуляции нередко используют рецепты народной медицины. Данная методика считается достаточно эффективной и в некоторых случаях дает лучшие результаты, чем традиционная медицина. В нашей статье описано, как народными средствами повысить свертываемость крови.
Кому нужно повышать свертывание крови
Снижение свертываемости напрямую связано с количеством фибриногена в организме. Этот белок отвечает за продуцирование фибриновых тромбов. Его концентрация может снизиться из-за:
- нарушенной печеночной функциональности;
- сбоев иммунитета;
- тромбофилии;
- железодефицитной анемии;
- тромбоцитопении;
- авитаминоза;
- генетической предрасположенности;
- длительной терапии антикоагулянтами или ингибиторами ангиогенеза.
Когда у человека низкая свертываемость, он может страдать от сильных кровотечений во время лечения или после удаления зуба, ему сложно оказать помощь при ранениях, поскольку кровь плохо останавливается.
Для лечения данного недуга специалисты современной медицины используют множество способов. Как показывает практика, хорошо помогают при кровотечениях народные средства свертываемости крови: травы повышают качество и коагуляцию крови.
Противопоказания
Использовать любые средства для улучшения свертываемости запрещено:
- после перенесенного инфаркта миокарда;
- при наличии патологических поражений сосудов мозга;
- если в анамнезе наблюдалась увеличенная скорость сворачивания крови;
- пациентам, которым диагностировали атеросклероз;
- если наблюдаются различные болезни сердца;
- когда состояние крови чрезмерно вязкое;
- при нарушенной функциональности сердца;
- при ситуациях, способных спровоцировать внутреннее кровоизлияние.
Питание
Чтобы улучшить коагуляцию, рекомендуется сделать свое питание сбалансированным.
- В качестве источников белка нужно использовать морскую рыбу, яйца, молочку. Два-три раза в неделю необходимо кушать курицу или индейку.
- Для насыщения организма омега-3 рекомендовано ежедневно употреблять масло льна по столовой ложке.
- Заправки для салатов лучше готовить с использованием нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
- В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие таурин: кальмары, креветки, моллюски, камбала, тунец.
- Ламинария (морская капуста) помогает организму лучше усвоить железо, белок и фосфор. Ее систематическое употребление выводит из организма «плохой» холестерин и способствует лучшей коагуляции крови. Пациентам, которые не могут кушать ламинарию, рекомендовано покупать ее в аптеке в сушеном виде. Массу нужно измельчить и добавлять к блюдам вместо соли.
- 30 грамм орехов насытят организм магнием, кальцием и калием.
- Положительно на свертываемость крови влияет цельнозерновой хлеб, гречка, овес, ячмень, коричневый рис, просо, ежедневное употребление бобовых, фруктов и овощей.
- Вместо сахара лучше кушать мед.
- Систематическое употребление 50 грамм пророщенного семя пшеницы обогатит организм витамином E. Чтобы его было проще кушать, его нужно подсушить, измельчить и добавлять в готовые блюда.
- Старайтесь съедать минимум раз за несколько дней зубок чеснока или небольшую луковицу. Эти продукты выводят из организма ЛПНП и улучшают качество крови.
- Достаточно съедать одну небольшую болгарскую перчинку, чтобы улучшить коагуляцию и укрепить сосудистые стенки. Этот овощ содержит большое количество витамина C и других полезных веществ.
- Не будет лишним разбавить рацион помидорами, патиссонами, кабачками, тыквой, баклажанами и сельдереем.
- Корень имбиря можно добавлять в чай или салат.
- Сделать кровь более вязкой поможет дыня.
Лечебная диета для улучшения коагуляции запрещает употребление:
- жирных, острых, соленых блюд;
- продуктов, содержащих большое количество красителей;
- копченостей;
- соусов, приправ;
- «уличной» еды;
- полуфабрикатов;
- квашенных и маринованных продуктов;
- спиртосодержащих напитков.
Отвар скорлупы кедровых орехов
Отвар и вытяжка на основе скорлупы кедровых орехов часто применяется в медицине для лечения многочисленных недугов, связанных с кровотечениями (геморрой, кровоточивость десен и т.д.).
Для приготовления целебного напитка нужно выполнить следующие действия.
- 200 гр. скорлупы (желательно использовать ту, что сохранила тонкую желтую оболочку, которая обтягивает ядро ореха) залить 500 мл крутого кипятка.
- Поставить на медленный огонь (интенсивность огня должна держать раствор на грани кипячения около 20 минут).
- По истечению этого времени охладить отвар до комнатной температуры.
- Процедить.
- Принимать по несколько столовых ложек 2-3 раза. Длительность терапевтического курса варьируется в пределах 14-21 дня.
Настой готовить по следующей схеме:
- скорлупу засыпать в стеклянную емкость, не утрамбовывать;
- залить водкой, чтобы она полностью покрыла основной ингредиент;
- закрыть плотной крышкой;
- настаивать в укромном месте 8-11 дней.
Готовый напиток принимать по чайной ложке трижды за день.
Настой на листьях крапивы
Крапива обогащена витаминами C и K, поэтому ее можно принимать в качестве настоя и отвара. Он обладает такими свойствами:
- увеличивает коагуляцию крови;
- снижает уровень сахара;
- повышает концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
- улучшает метаболические процессы;
- стабилизирует сердечную функциональность и работу ЖКТ.
Чтобы улучшить свертываемость крови, нужно:
- чайную ложку высушенного растения залить 200 мл кипятка;
- настоять 25-30 минут;
- тщательно процедить;
- выпивать по 100 мл 2-3 раза в день на протяжении месяца.
Также можно использовать настой листьев крапивы:
- несколько молодых листочков залить 250 мл холодной воды;
- довести до кипения на медленном огне;
- полученный отвар настоять 40 минут, процедить через марлю;
- принимать по 150 мл ежедневно три недели.
Несмотря на сильные целебные свойства, крапива имеет определенные противопоказания, поэтому ее запрещено использовать в качестве самолечения.
Тысячелистник
Данное растение также эффективно используется в народной медицине для улучшения свертываемости. Тысячелистнику свойственно:
- расширять сосуды;
- останавливать кровь;
- купировать воспалительные процессы;
- минимизировать болевые ощущения;
- оказывать противоаллергический и успокаивающий эффекты.
Тысячелистник, крапива способствуют скорому заживлению ран, поскольку положительно сказывается на кровяной вязкости. В этом плане целебные качества растений намного преобладают аналогичное влияние хлористого кальция. Тысячелистник целесообразно использовать, чтобы остановить кровотечение из кишечника, легких, носовой полости и т.д. Он считается достаточно ядовитым растением, поэтому его неграмотное и длительное использование может спровоцировать развитие:
- витилиго;
- кожных высыпаний;
- проблем со здоровьем.
Чтобы избежать подобных негативных явлений, рекомендуется использовать тысячелистник только по врачебному предписанию.
Лекарственные препараты
Препараты, способные повышать свертываемость крови, называются гемостатиками или коагулянтами. Они обладают прямым и непрямым механизмом действия, для каждого из них свойственно специфическое влияние на организм человека.
Коагулянты прямого воздействия, состоят из биологических компонентов, которые способны ускорить гемостаз. Эти препараты могут использоваться перорально или инъекционно.
Коагулянты с непрямым эффектом обогащены необходимым витамином К, который обеспечивает правильную коагуляцию. Лекарствам этой категории свойственно действовать внутри организма. Популярным средством с непрямым действием является Викасол – синтетический аналог витамина К, повышающий свертываемость крови.
Положительно на гемостаз влияют ингибиторы фибринолиза. Эффективным представителем этой категории является препарат Амбен. Аналогичным действием обладают лекарства, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. Такими препаратами являются Серотонин и Хлористый кальций.
Часто коагуляцию крови улучшают препаратами, которые снижают проницаемость сосудов. Например, Адроксон, Ипразох, Аскорбиновая кислота.
Подбирать и назначать лекарственный препарат, используемый для улучшения свертываемости крови, должен только квалифицированный специалист. Использование вышеперечисленных средств в качестве самолечения может сильно навредить здоровью пациента.
Как повысить свертываемость крови в домашних условиях. Как повысить свертываемость крови | Я
Как повысить свертываемость крови в домашних условиях. Как повысить свертываемость крови
Низкая свертываемость крови – распространенное явление. Оно связано с дефицитом в организме витамина К. Особое внимание стоит обратить на свертываемость крови перед хирургическим вмешательством, для того чтобы избежать проблем.
На низкую свертываемость крови влияет целый ряд причин. Она может быть вызвана отсутствием крепкого иммунитета, наличием инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организме, наследственными заболеваниями, чрезмерной выработкой антикоагулянтов, нарушениями в синтезе фибриногена и другими факторами. Недостаточная свертываемость крови представляет особую опасность во время различных травм и кровотечений ввиду того, что ее нелегко остановить, что в итоге может привести к анемии.
Чтобы повысить свертываемость крови, важно обратить внимание на питание . Конечно, прием лекарственных препаратов, антикоагулянтов и витамина К играют главную роль в решении данной проблемы. Но с помощью правильно подобранных продуктов и советов народной медицины можно тоже в значительной степени улучшить ситуацию, а иногда и обойтись без лекарств.
Следует чаще готовить блюда из капусты, шпината, салата, брокколи, моркови, бобовых и зерновых. В них содержится натуральный витамин К. Также не помешает есть такие ягоды и фрукты, как айва, апельсины, барбарис, шиповник, калину, смородину, землянику, арбузы, яблоки, вишню и ежевику.
При регулярном употреблении черноплодной рябины и ее сока не только повысится свертываемость крови, но и укрепятся стенки сосудов, что крайне необходимо для быстрого остановки крови. Правда, черноплодная рябина понижает артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять гипотоникам.
Ведущее место в борьбе с низкой свертываемость крови играет фитотерапия. Например, широко используют отвар и настойки спорыша, крапивы двудомной (она повышает гемоглобин и снижает сахар в крови). Также полезен тысячелистник в виду того, что расширяет сосуды, останавливает кровь и уменьшает воспалительные процессы. Его применяют при различных видах кровотечений, но не стоит забывать, что в первую очередь он является ядовитым растением, а значит, требует предельной осторожности в применении.
Повысить свертываемость крови не сложно, если пользоваться вышеперечисленными советами, а также с их помощью можно предотвратить ее снижение.
Как повысить свертываемость крови ребенку перед операцией. Народные средства для повышения свертываемости крови
Свертываемость крови является достаточно сложным, многоуровневым процессом, который осуществляется с участием ферментов. При дефиците этих веществ в организме коагуляция сильно ухудшается. Часто этот показатель расценивают как симптом развития серьезных патологий. Для повышения кровяной коагуляции нередко используют рецепты народной медицины. Данная методика считается достаточно эффективной и в некоторых случаях дает лучшие результаты, чем традиционная медицина. В нашей статье описано, как народными средствами повысить свертываемость крови.
Кому нужно повышать свертывание крови
Снижение свертываемости напрямую связано с количеством фибриногена в организме. Этот белок отвечает за продуцирование фибриновых тромбов. Его концентрация может снизиться из-за:
- нарушенной печеночной функциональности;
- сбоев иммунитета;
- тромбофилии;
- железодефицитной анемии;
- тромбоцитопении;
- авитаминоза;
- генетической предрасположенности;
- длительной терапии антикоагулянтами или ингибиторами ангиогенеза.
Когда у человека низкая свертываемость, он может страдать от сильных кровотечений во время лечения или после удаления зуба, ему сложно оказать помощь при ранениях, поскольку кровь плохо останавливается.
Для лечения данного недуга специалисты современной медицины используют множество способов. Как показывает практика, хорошо помогают при кровотечениях народные средства свертываемости крови: травы повышают качество и коагуляцию крови.
Противопоказания
Использовать любые средства для улучшения свертываемости запрещено:
- после перенесенного инфаркта миокарда;
- при наличии патологических поражений сосудов мозга;
- если в анамнезе наблюдалась увеличенная скорость сворачивания крови;
- пациентам, которым диагностировали атеросклероз;
- если наблюдаются различные болезни сердца;
- когда состояние крови чрезмерно вязкое;
- при нарушенной функциональности сердца;
- при ситуациях, способных спровоцировать внутреннее кровоизлияние.
Питание
Чтобы улучшить коагуляцию, рекомендуется сделать свое питание сбалансированным.
- В качестве источников белка нужно использовать морскую рыбу, яйца, молочку. Два-три раза в неделю необходимо кушать курицу или индейку.
- Для насыщения организма омега-3 рекомендовано ежедневно употреблять масло льна по столовой ложке.
- Заправки для салатов лучше готовить с использованием нерафинированного оливкового масла холодного отжима.
- В рационе должны присутствовать продукты питания, содержащие таурин: кальмары, креветки, моллюски, камбала, тунец.
- Ламинария (морская капуста) помогает организму лучше усвоить железо, белок и фосфор. Ее систематическое употребление выводит из организма «плохой» холестерин и способствует лучшей коагуляции крови. Пациентам, которые не могут кушать ламинарию, рекомендовано покупать ее в аптеке в сушеном виде. Массу нужно измельчить и добавлять к блюдам вместо соли.
- 30 грамм орехов насытят организм магнием, кальцием и калием.
- Положительно на свертываемость крови влияет цельнозерновой хлеб, гречка, овес, ячмень, коричневый рис, просо, ежедневное употребление бобовых, фруктов и овощей.
- Вместо сахара лучше кушать мед.
- Систематическое употребление 50 грамм пророщенного семя пшеницы обогатит организм витамином E. Чтобы его было проще кушать, его нужно подсушить, измельчить и добавлять в готовые блюда.
- Старайтесь съедать минимум раз за несколько дней зубок чеснока или небольшую луковицу. Эти продукты выводят из организма ЛПНП и улучшают качество крови.
- Достаточно съедать одну небольшую болгарскую перчинку, чтобы улучшить коагуляцию и укрепить сосудистые стенки. Этот овощ содержит большое количество витамина C и других полезных веществ.
- Не будет лишним разбавить рацион помидорами, патиссонами, кабачками, тыквой, баклажанами и сельдереем.
- Корень имбиря можно добавлять в чай или салат.
- Сделать кровь более вязкой поможет дыня.
Лечебная диета для улучшения коагуляции запрещает употребление:
- жирных, острых, соленых блюд;
- продуктов, содержащих большое количество красителей;
- копченостей;
- соусов, приправ;
- «уличной» еды;
- полуфабрикатов;
- квашенных и маринованных продуктов;
- спиртосодержащих напитков.
Отвар и вытяжка на основе скорлупы кедровых орехов часто применяется в медицине для лечения многочисленных недугов, связанных с кровотечениями (геморрой, кровоточивость десен и т.д.).
Для приготовления целебного напитка нужно выполнить следующие действия.
- 200 гр. скорлупы (желательно использовать ту, что сохранила тонкую желтую оболочку, которая обтягивает ядро ореха) залить 500 мл крутого кипятка.
- Поставить на медленный огонь (интенсивность огня должна держать раствор на грани кипячения около 20 минут).
- По истечению этого времени охладить отвар до комнатной температуры.
- Процедить.
- Принимать по несколько столовых ложек 2-3 раза. Длительность терапевтического курса варьируется в пределах 14-21 дня.
Настой готовить по следующей схеме:
- скорлупу засыпать в стеклянную емкость, не утрамбовывать;
- залить водкой, чтобы она полностью покрыла основной ингредиент;
- закрыть плотной крышкой;
- настаивать в укромном месте 8-11 дней.
Готовый напиток принимать по чайной ложке трижды за день.
Настой на листьях крапивы
Крапива обогащена витаминами C и K, поэтому ее можно принимать в качестве настоя и отвара. Он обладает такими свойствами:
- увеличивает коагуляцию крови;
- снижает уровень сахара;
- повышает концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
- улучшает метаболические процессы;
- стабилизирует сердечную функциональность и работу ЖКТ.
Чтобы улучшить свертываемость крови, нужно:
- чайную ложку высушенного растения залить 200 мл кипятка;
- настоять 25-30 минут;
- тщательно процедить;
- выпивать по 100 мл 2-3 раза в день на протяжении месяца.
Также можно использовать настой листьев крапивы:
- несколько молодых листочков залить 250 мл холодной воды;
- довести до кипения на медленном огне;
- полученный отвар настоять 40 минут, процедить через марлю;
- принимать по 150 мл ежедневно три недели.
Несмотря на сильные целебные свойства, крапива имеет определенные противопоказания, поэтому ее запрещено использовать в качестве самолечения.
Тысячелистник
Данное растение также эффективно используется в народной медицине для улучшения свертываемости. Тысячелистнику свойственно:
- расширять сосуды;
- останавливать кровь;
- купировать воспалительные процессы;
- минимизировать болевые ощущения;
- оказывать противоаллергический и успокаивающий эффекты.
Тысячелистник, крапива способствуют скорому заживлению ран, поскольку положительно сказывается на кровяной вязкости. В этом плане целебные качества растений намного преобладают аналогичное влияние хлористого кальция. Тысячелистник целесообразно использовать, чтобы остановить кровотечение из кишечника, легких, носовой полости и т.д. Он считается достаточно ядовитым растением, поэтому его неграмотное и длительное использование может спровоцировать развитие:
- витилиго;
- кожных высыпаний;
- проблем со здоровьем.
Чтобы избежать подобных негативных явлений, рекомендуется использовать тысячелистник только по врачебному предписанию.
Лекарственные препараты
Препараты, способные повышать свертываемость крови, называются гемостатиками или коагулянтами. Они обладают прямым и непрямым механизмом действия, для каждого из них свойственно специфическое влияние на организм человека.
Коагулянты прямого воздействия, состоят из биологических компонентов, которые способны ускорить гемостаз. Эти препараты могут использоваться перорально или инъекционно.
Коагулянты с непрямым эффектом обогащены необходимым витамином К, который обеспечивает правильную коагуляцию. Лекарствам этой категории свойственно действовать внутри организма. Популярным средством с непрямым действием является Викасол – синтетический аналог витамина К, повышающий свертываемость крови.
Положительно на гемостаз влияют ингибиторы фибринолиза. Эффективным представителем этой категории является препарат Амбен. Аналогичным действием обладают лекарства, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. Такими препаратами являются Серотонин и Хлористый кальций.
Часто коагуляцию крови улучшают препаратами, которые снижают проницаемость сосудов. Например, Адроксон, Ипразох, Аскорбиновая кислота.
Подбирать и назначать лекарственный препарат, используемый для улучшения свертываемости крови, должен только квалифицированный специалист. Использование вышеперечисленных средств в качестве самолечения может сильно навредить здоровью пациента.
Как повысить свертываемость крови у ребенка. Свертываемость крови у детей
Свертываемость крови у детей – коагулограмма, выступает в качестве основного диагностического теста, необходимого для получения информации о состоянии здоровья всего организма. В зависимости от того, насколько хорошо или плохо происходит подобный процесс, клиницисты могут говорить про предрасположенность ребенка к развитию внутренних кровоизлияний или образованию кровяных сгустков.
Такие значения могут быть как повышенными, так и пониженными, что в любом случае является проблемой, с которой необходимо бороться. Наиболее часто на то или иное отклонение влияют патологические причины, однако, иногда изменения показателей могут быть вызваны нерациональным приемом лекарственных препаратов.
Коагулограмма у детей делится на общую и развернутую. В подавляющем большинстве случаев клиницисты обращаются к первому типу анализа, который включает в себя лишь 4 фактора, в то время как вторая разновидность совмещает в себе примерно 30 различных показателей.
Чтобы время свертываемости крови было определено правильно, такой категории пациентов необходимо подготовиться к описываемому диагностическому тесту. Родители должны строго проследить за четким выполнением нескольких несложных подготовительных мероприятий.
Поскольку свертываемость крови у детей оценивается при изучении биологического материала, полученного из вены, то вполне естественно, что такой процесс обладает собственным алгоритмом.
Процесс свертывания крови
Показания к проведению теста
В подавляющем большинстве случаев свертываемость крови у ребенка оценивается для подтверждения факта протекания того или иного заболевания, поскольку отклонения от нормы зачастую имеют под собой именно патологическую основу.
Тем не менее такой анализ должен проводиться и в профилактических целях – для мониторинга системы гемостаза и общего состояния здоровья человеческого организма.
Другими показаниями к такой диагностической процедуре являются:
- контроль над антикоагуляционной терапией – в некоторых случаях лечение того или иного недуга подразумевает прием антикоагулянтов, которые угнетают способность крови к свертыванию;
- плановое обследование перед осуществлением хирургической операции;
- подозрение на протекание ДВС-синдрома;
- болезни системы кроветворения;
- бесконтрольное применение каких-либо медикаментов;
- хронические болезни печени;
- частое появление кровотечений, которые долгое время не прекращаются;
- отставание от сверстников в росте, умственном или физическом развитии.
Нормальные значения для детей
Оценка свертываемости главной биологической жидкости включает в себя внушительное количество показателей, каждый из которых может отклоняться в большую или меньшую сторону, на что есть свои причины.
продукты, повышающие и понижающие свертывание, а также диета, снижающая и увеличивающая гемокоагуляцию
При повышении вязкости крови состояние организма может ухудшиться.
Кровь является транспортировщиком кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам, а при замедленном ее движении развивается кислородное голодание и происходит сбой обменных процессов, что вызывает ряд заболеваний.
Причины, влияющие на свертывание
В организме здорового человека в зависимости от его комплекции содержится от 4 до 6 литров крови. При потере жидкости она сгущается и уменьшается в объеме. Главной причиной густой крови является малое поступление жидкости в организм. Чтобы восполнить эту потерю взрослому человеку нужно ежедневно выпивать до 1,5-2 л воды без учета прочих напитков и жидких блюд. Иначе при дефиците влаги организм будет черпать ее из крови.
- отравления;
- обезвоживание;
- сушка организма, например, перед спортивными состязаниями;
- кровопотеря в результате различных повреждений.
- Гормональные сбои.
- Беременность.
- Потребление в больших количествах животного белка.
- Авитаминоз, в особенности нехватка витаминов С, А и Е.
- Стрессы, из-за которых организм стремится избавиться от запасов жидкости.
- Обезвоживанию способствуют пагубные привычки — курение, прием алкоголя и наркотиков.
- Преобладание в рационе питания жиров и углеводов. Сюда можно отнести жареные продукты, сладости и выпечку.
- Воспалительные процессы в органах пищеварения, из-за чего поступающая в организм вода плохо всасывается кишечником.
- Наличие некоторых заболеваний, которые нарушают водный баланс в организме: сахарный диабет, варикозное расширение вен, атеросклероз.
- Увлечение кофе и чаем — входящий в состав этих напитков кофеин способен выводить жидкость из организма.
Список продуктов при повышенной свертываемости
Существует ряд продуктов, повышающих свертываемость. Особенно о них важно знать при частых кровотечениях и беременности.
При кровотечении
При кровотечениях, которые сложно остановить показаны следующие продукты:
- Способны загустить кровь бананы, грецкие орехи и гранатовый сок.
- Несмотря на свою вредность способны сгустить кровь сладости и кофе.
- Шиповник – способен загущать кровь. Отвары на его основе нужно пить с осторожностью при варикозе, гипертонии или при перенесенном инфаркте.
- Все виды капусты – белокочанная, кольраби, цветная и другие.
При беременности
Беременность — это опасное время для женщин, у которых слишком жидкая кровь. Если начнутся осложненные роды, то возможны большие кровопотери. Стоит предварительно позаботиться о том, чтобы хоть как-то сгустить кровь.
Вот некоторые продукты, которые помогут в этом женщине:
- Животные жиры — они входят в состав сливочного масла, мяса, сала, сливок, студеня и т.д.
- Ливерные продукты – печень, почки, мозги.
- Каши из гречневой крупы.
- Капуста белокочанная, краснокочанная, редис, репа, редька, красный перец.
При обильных месячных
Еще одна проблема, которая возникает при плохой свертываемости крови — обильные месячные. В результате женщина ослабевает, становится вялой, быстро устает. Большая кровопотеря во время месячных влечет за собой анемию и авитаминоз.
- Грецкие орехи.
- Соки из граната и светлого винограда.
- Из фруктов рекомендованы банан и манго.
- Приправы — укроп, базилик, петрушка, кориандр.
- Бобовые продукты — соя, горох, фасоль, чечевица и бобы.
- Ягоды, богатые витамином С и желательно фиолетового оттенка. Это ежевика, голубика, черная и красная смородина, калина и др.
- острые приправы;
- напитки с кофеином;
- сладкие блюда и продукты.
Важно! Все продукты для повышения вязкости крови полезны в том случае, если у человека отсутствуют болезни, вызывающие данный симптом, а именно патологии кроветворной системы или эндокринные нарушения. В такой ситуации подбор продуктов питания не даст положительных сдвигов, понадобится прием медикаментов и корректировка питания со стороны лечащего врача.
Питание, снижающее показатели?
Для разжижения густой крови рекомендуются:
- Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, ставрида, сардина, сельдь, мойва, а также рыбий жир.
- Лук и чеснок — эти овощи сокращают риск развития рака и образование тромбов. Желательно употреблять их следующим образом: чеснок нужно нарезать и дать ему немного полежать, чтобы он подвял. А лук кладут в супы нарезанным или целиком.
- Почти все цитрусовые способны разжижить кровь. В особенности лимон.
- Красное вино, натуральное, но немного в день можно выпить до 50 мл.
- Какао.
- Растительные масла, среди них особенно полезны льняное и оливковое.
- Лавровый лист, его добавляют преимущественно в жидкие блюда по 2-3 листика.
- Семечки и фундук.
- Горький шоколад.
- Сок из томатов.
- Имбирь.
- Некрепкий зеленый чай.
- Такие ягоды как малина, земляника, вишня и черешня.
- Крупы с содержание магния: толокно, овес, геркулес.
- Вода.
Совет! Пить воду нужно часто, но небольшими глотками, таким образом достигается оптимальный эффект.
Диета, которая снижает и увеличивает гемокоагуляцию
При пониженной свертываемости крови для ее улучшения (если остальные показатели в норме) необходимо придерживаться следующей диеты:
- Исключение продуктов с животными жирами и холестерином, так как они провоцируют увеличение вязкости крови, что в последующем может привести к атеросклерозу.
- Сокращение в рационе сахара.
- Повышение количества белков в продуктах питания. Причем в большей степени они должны поступать в организм с растительной пищей, если говорить о животных белках. Предпочтительнее делать упор на субпродукты: печень, легкие, почки, сердце и т.д.
- Обильное питье.
- Обязательно прием Омега-3 кислот.
Чтобы снизить свертываемость крови, рекомендуется такая диета:
- Вегетарианский стол, где преобладает растительная пища и фруктовые соки. В результате кислотность крови увеличивается и снижается ее густота.
- Больше жидкости, которая разжижает кровь.
- В небольшом количестве употребление красного вина. Доказано, что алкоголь может снизить свертываемость, но при этом оказывает негативное воздействие на другие системы организма.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о проблемах со свертыванием крови:
Если человек будет знать о продуктах, улучшающих свертываемость крови, то ему удастся держать под контролем свое состояние без приема медикаментов. Следует также научиться составлять рацион на неделю, а желательно сразу на месяц, чтобы обогатить свое меню полезными витаминизированными продуктами.
список, как повысить свертывания крови народными средствами, улучшить перед операцией
Препараты, повышающие свертываемость крови, называют коагулянтами. Они имеют свои особенности в применении, оказывают положительное действие на организм, позволяют предупредить и остановить кровотечение. Современные фармакологические компании производят много разнообразных средств, позволяющих справиться с проблемой оптимально быстро.
Общие сведения
Средства, повышающие свертываемость крови, еще называют гемостатиками. Их действие бывает прямым и непрямым, активность в организме тоже варьируется. Отдельные препараты проявляют ее исключительно внутри организма. Медикаменты отличаются по специфике своего воздействия.
Включение биологических компонентов системы свертывания крови присуще для группы прямых коагулянтов. В данном ряду находятся препараты, которые предназначены исключительно для местного использования. Некоторые средства вводят в кровь только инъекционно. Существуют прямые противопоказания к проведению терапии.
Среди них выделяют:
- высокое образование тромбов у человека;
- инфаркт миокарда;
- повышенную свертываемость крови в анамнезе.
Из коагулянтов с непрямым действием составлена группа лекарственных средств на основе витамина К. В нее же включаются некоторые лекарства с гормональными свойствами. Прием таких препаратов осуществляется внутрь. Это могут быть таблетки либо инъекции.
Любые средства, которые оказывают воздействие на кровяную систему, назначает доктор. Медикаменты используют только под его контролем, поэтому нельзя заниматься самолечением.
Препарат Тромбин
Повышение свертываемости крови выполняется посредством лекарства в виде сухого порошка в ампулах. Активность составляет 125 ед. Медикамент относится к коагулянтам прямого действия, применение местное.
Поскольку средство представляет собой естественный компонент свертывающей системы крови, он способен провоцировать эффекты in vivo, in vitro.
До начала терапевтического воздействия на организм средство следует правильно приготовить. Порошок добавляют в физраствор. В ампуле содержится смесь, в которую входят:
- кальций;
- тромбопластин;
- протромбин.
Исключительно для местного применения медикамент назначают пациентам, у которых фиксируются кровотечения из мелких сосудов, паренхиматозных органов. Это могут быть случаи травматического воздействия при проведении операций на почках, легких, головном мозге, печени. Используется при кровотечении из десен. Показано применение посредством гемостатической или коллагеновой губки, которая пропитана раствором Тромбина. Еще можно приложить к нужному участку тампон, смоченный жидкостью.
Не исключены случаи применения Тромбина внутрь. Часто это встречается в педиатрии. Содержимое ампул растворяют в хлориде натрия (50 мл) либо в средстве Амбен 5% (50 мл). Препарат назначают 2 или 3 раза в сутки при желудочном кровотечении. Другой вариант проведения терапии — ингаляции, когда наблюдаются кровотечения, проходящие по дыхательным путям.
Средство Фибриноген
Как повысить свертываемость крови? Пациентам часто назначают Фибриноген. Он продается во флаконах, которые содержат пористую массу. Назначается медикамент для осуществления системного воздействия на организм. Его можно получить из кровяной плазмы донора. После введения активный компонент средства может превращаться в фибрин, который образует тромбы.
Лекарство Фибриноген применяют для оперативного воздействия на организм и проведения неотложной терапии. Максимальная степень эффективности видна при недостатке вещества в организме, если наблюдаются массивные кровотечения. Речь идет об отслойке плаценты, при афибриногенемии.
Лекарство активно применяют в практике онкологов, акушеров, гинекологов.
Чтобы повысить свертываемость крови, препарат преимущественно назначают в вену. Не исключено местное использование в качестве пленки, которую наносят на кровоточащий участок поверхности. Перед началом использования состав растворяют в 250-500 мл воды, чтобы выполнить инъекцию. Пациентам показано капельное или струйное внутривенное введение медленными темпами.
Результативный Викасол
Увеличить свертываемость крови при необходимости позволяет медикамент, который можно приобрести в аптечных пунктах в форме таблеток или в виде раствора в ампулах. Лекарственное средство является непрямым коагулянтом. Это аналог витамина К, который имеет синтетическое происхождение. Он водорастворимый. С его помощью удается улучшить процесс, связанный с образованием фибринных тромбов. В медицине средство обозначают витамином К3.
Получить фармакологическое действие удается благодаря не самому Викасолу, а витаминам, которые из него синтезируются. Это соединения К1, К2. По этой причине результат заметен через 12-24 часов. Если вводить препарат внутривенно, эффект наблюдается через полчаса. Внутримышечное использование позволяет увидеть положительное действие через 2-3 часа. Необходимость упомянутых витаминов отмечается в процессе синтеза протромбина, проконвертина и других факторов работы печени.
Медикамент назначают при чрезмерном сокращении протромбинового индекса или при ярко выраженной К-витаминной недостаточности. Устранение последнего отклонения осуществляется, когда оно спровоцировано заменным переливанием крови или кровотечениями из паренхиматозных органов. Другие причины:
- продолжительное использование антагонистов витамина К;
- проведение продолжительной терапии с задействованием антибактериальных препаратов, обладающих широким спектром действия;
- использование сульфаниламидов;
- профилактика геморрагической болезни у младенцев;
- продолжительная диарея в детском возрасте;
- муковисцидоз;
- беременность у женщины, которая болеет эпилепсией, туберкулезом и получает симптоматическую терапию;
- передозировка антикоагулянтами с непрямым действием;
- гепатит, желтуха, ранения, кровотечения;
- подготовка к проведению хирургического вмешательства, постоперационный период.
Эффективность терапии с помощью препарата Викасол иногда ослабляется, если пациенту одновременно назначены антагонисты средства. Это НПВС, непрямые антикоагулянты, входящие в группу неодикумарина, ПАСК, аспирин. Лечение при помощи препарата производится с точным соблюдением предписаний врача, а также инструкции. Викасол может провоцировать развитие побочных эффектов. Например, гемолиз эритроцитов, когда средство вводится внутривенно.
Препарат Фитоменадион
Повышение свертываемости крови достигается с помощью этого медикамента. Для введения внутривенно используют дозу по 1 мл. Таблетки (капсулы) содержат по 0,01 вещества. В них находится масляной раствор 10%. В сравнении с натуральным витамином К1 препарат представляет собой синтетическое средство. Он имеет рацемическую форму, но в рамках биологической активности сохраняет всю совокупность свойств, присущих упомянутому витамину. Всасывание активного компонента происходит быстро. Пик уровня концентрации удается поддерживать в течение 8 часов.
Фитоменадион, улучшающий кровяную свертываемость, назначают в ряде случаев:
- язвенные колиты;
- передозировка антикоагулянтами;
- геморрагический синдром с гипопротромбинемией, который спровоцирован ухудшением процесса функционирования печени;
- продолжительное лечение антибиотиками, которые обладают обширным спектром действия;
- длительная терапия сульфаниламидами;
- до проведения тяжелого хирургического вмешательства в организм, чтобы устранить высокий риск кровоточивости.
Поскольку медикамент позволяет получить улучшение свертываемости крови, он востребован. Однако требуется обращать внимание на наличие побочных действий на организм.
Это явление гиперкоагуляции, когда не соблюдается установленная врачом дозировка.
Другие средства, влияющие на свертываемость и относящиеся к коагулянтам с прямым действием — антигемофильный глобулин, протромбиновый комплекс. В народной медицине после консультации с доктором применяют специальные лекарственные травы, поскольку в отдельных случаях они способны причинить вред. В аптеках продают лекарства, которые имеют растительное происхождение. В их составе может быть крапива, тысячелетник, калина, водяной перец. Они позволяют получать положительные результаты.
Прочие медикаменты
Для повышения свертывания крови могут назначать ингибиторы фибринолиза. Кислота аминокапроновая — синтетический препарат в виде порошка, который обладает высокой степенью эффективности. С его помощью обеспечивается затормаживание превращений плазминогена в плазмин. Осуществляется манипуляция благодаря влиянию на активатор профибринолизина. За счет этого сохраняются фибринные тромбы.
Данное средство представляет собой ингибитор кининов, отдельных провокаторов системы комплимента. Кроме увеличения свертывания крови, лекарственное средство имеет противошоковую активность. Для препарата свойственна низкая токсичность, выведение из организма быстрое. Оно происходит вместе с мочой через 4 часа.
Применение препарата очень обширное. АКК вводят при проведении массивного переливания, чтобы увеличивать свертываемость консервированной крови. Назначается обычно перорально либо внутривенно. АКК можно задействовать для терапии в качестве антиаллергического средства. При лечении вероятно развитие побочных эффектов.
На свертываемость крови оказывает влияние Амбен. Лекарственное средство синтетическое, химическая структура аналогична парааминобензойной кислоте. Препарат антифибринолитический. Посредством Амбена происходит ингибирование фибринолиза. Механизм воздействия похож на АКК.
Медикамент, увеличивающий кровяную свертываемость, может назначаться перорально, внутримышечно, внутривенно. Производится в виде таблеток, раствора 1% в ампулах. Самостоятельно увеличенный объем препарата способен спровоцировать развитие побочных эффектов.
В некоторых случаях назначают антиферментные средства. К примеру, Контрикал. Он показан к использованию при локальном гиперфибринолизе, постоперационных, постпортальных кровотечениях и пр. Вероятно развитие побочных эффектов. Если вводить состав быстро, может возникнуть тошнота, недомогания. У пациентов в редких случаях появляется аллергия.
Лучший препарат может назначить только лечащий врач. Он знает особенности организма и клиническую картину болезни. Самостоятельно выбирать средство или менять дозировку строго противопоказано. Если медикамент провоцирует побочные действия, можно обратиться к медику, чтобы он заменил средство аналогичным.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Как повысить свертываемость крови: продукты, препараты
Ответ на вопрос, как повысить свертываемость крови, может дать только полноценное исследование, проясняющее причины проблемы в каждом конкретном случае.
Коагуляция – сложный процесс, который состоит из множества звеньев, и, чтобы устранить проблему, нужно разобраться, какие именно патологические процессы мешают нормальной свертываемости.
Пониженное тромбообразование
Пониженная свертываемость крови как симптом появляется вследствие сбоев в работе системы гемостаза. Гемостаз обеспечивает баланс между элементами крови, поддерживая ее свойства.
Биоистема гемостаза отвечает, прежде всего, за текучесть крови. Подобное свойство необходимо для полноценного функционирования организма.
В обязанности гемостаза входит при необходимости изменять характеристики крови, локально «сгущая» ее и запуская процессы коагуляции.
Коагуляция позволяет остановить кровотечение, вызванное повреждениями сосудов, и предотвращает дальнейшую кровопотерю. Это защитный механизм организма.
Выделяют всего три физиологических способа остановки крови, которые могут осуществляться параллельно с преобладанием одного из них:
- способ сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, когда спазм сосудов обеспечивает облегчение процесса закупорки места повреждения тромбоцитами, которые начинают активно прилипать к молекулам коллагена (открывшихся из-за разрыва тканей сосудов). Это провоцирует появление так называемого «белого тромба» из бесцветных ферментных кровяных пластин;
- способ коагуляционного гемостаза, который активируется тканевым фактором, появляющимся при нарушении целостности оболочек сосудов и комплексом факторов свертываемости крови. Коагуляция – это сложный процесс, представляющий собой цепочку из биохимических реакций, в результате которых образуются «красные тромбы», включающие в себя эритроциты;
- способ фибринолиза, который предполагает разрушение основного составляющего белка – фибрина (укрепляющего сгусток), растворяющегося после репарации (восстановления места повреждения).
В результате любого из вышеописанных процессов фибриноген под воздействием тромбина трансформируется в волокна фибрина. Любой кровяной сгусток имеет тромбоцитарно-фибриновую основу.
Тромбоциты, находящиеся в структуре сгустка, способствуют ускорению процессов регенерации поврежденных тканей, выделяя в кровоток множество полезных веществ.
Изменения в вышеописанных процессах влияют на свертываемость крови, снижая или увеличивая ее.
Уменьшение способности к свертыванию делает кровь как бы более «жидкой», в результате чего становится сложнее остановить даже незначительные кровотечения.
При сниженной свертываемости крови, кроме угрозы значительной кровопотери, могут возникать и другие осложнения.
Люди с «жидкой кровью» более склонны к пониженному давлению, для них увеличивается опасность инсультов. Больные часто сталкиваются с повышенной кровоточивостью десен или с сильными кровотечениями из носа, которые сложно остановить.
Нередко плохую свертываемость сопровождают дисфункции сердечно-сосудистой системы. У беременных женщин возникают риски преждевременного отслоения плаценты.
Причины плохой коагуляции
В связи с тем, что коагуляция представляет собой достаточно сложный многоэтапный процесс, в ходе исследования коагуляции крови в диагностических целях оценивают несколько показателей:
- содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин;
- содержание в общем объеме крови ферментных кровяных пластин. У взрослых людей показатели варьируются в пределах от 150 до 400 г/л, а у детей – от 150 до 350 г/л;
- находящийся в крови фибриноген, количество которого у новорожденных не должно быть меньше 1,25 – 3,0 г/л, а у людей старшего возраста находится в районе от 2 до 4 г/л;
- АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), оценивающее способность плазменных факторов крови к активации независимо от воздействия тромбоцитов. Нормы АЧТВ стандартны для любого возраста – от 35 до 50 секунд;
- ПТИ (протромбиновый индекс), описывающий возможности плазменных факторов к формированию кровяных сгустков при «активных» тромбоцитах. Этот показатель отличается у венозной и капиллярной крови. ПТИ венозной крови должно находиться в районе от 90 до 105 %, а капиллярной – от 93 до 107 %;
- ТВ (тромбированное время), которое должно быть не ниже диапазона от 12 до 20 секунд;
- скорость остановки кровотечения (нормы зависят от вида анализа).
На снижение показателей оказывает влияние множество факторов как патологического, так и непатологического характера.
Видео:
Незначительные отклонения от нормы в сторону снижения свертываемости крови могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, особенностями рациона (например, дефицитом железа в организме или витамина K), образом жизни и даже режимом сна и бодрствования (при хроническом недосыпании многие процессы в организме разбалансируются, в результате чего даже базовые функции гемостаза могут быть нарушены).
Повлиять на свертываемость могут и медицинские препараты, например, тот же «Аспирин». При длительном приеме или в случае передозировки лекарство провоцирует изменения в процессах коагуляции, вызывая «разжижение» крови.
Негативно на способность к свертыванию влияют патологии печени и селезенки, врожденные болезни сердечно-сосудистой системы или системы кроветворения, наследственная болезнь гемофилия, некоторые аутоиммунные заболевания.
Медикаментозное лечение нарушений коагуляции
В первую очередь лечение плохой свертываемости должно быть направлено на устранение причин, вызвавших дисфункции гемостаза.
Самые простые меры заключаются в налаживании ритма жизни, уменьшении стрессовых ситуаций и в изменении повседневного рациона.
Восстановление способности к свертываемости крови может потребовать отмены антикоагуляционных препаратов или изменения в их дозировке.
Чтобы определить стратегию лечения, сначала нужно пройти полное обследование и сдать анализы крови. Диагностика поможет выявить основную причину, повлиявшую на возникновение патологии, и подобрать нужные препараты для коррекции процессов.
Традиционный подход в терапии можно условно разделить на специфическое и неспецифическое лечение.
При специфическом подходе сначала лечится основной диагноз. Например, процессы коагуляции могут быть нарушены вследствие развития гепатита или цирроза печени или же появляются на фоне текущих аутоиммунных заболеваний.
Так, по ходу терапии первичной патологии постепенно будет восстанавливаться и способность к свертыванию крови. Медикаментозная терапия и препараты будут зависеть от особенностей основного недуга.
В процессе диагностики необходимо исключить факторы наследственной предрасположенности, при которых коагуляция будет носить хронический характер.
Подобного рода заболевания будут требовать постоянной коррекции и поддерживающей медикаментозной терапии.
Медикаментозное лечение, ориентированное на устранение именно симптомов плохой свертываемости крови, относится к неспецифическому виду терапии. Препараты будут назначаться в соответствии с результатами анализов.
Растворение тромбов замедляется при помощи ингибиторов фибринолиза (аминокапроновой или транексамовой кислотами, Контрикалом).
При гипофибриногенемии помогает вводимый внутривенно фибриноген. Для устранения кровотечений из мелких сосудов применяют тромбин или гемостатическую губку.
Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Назначается прием витамина K, который необходим для синтеза протромбина. Иногда лечение включает в себя переливание плазмы крови с высокими коагулирующими показателями.
Профилактика и народные средства
Профилактические меры, необходимые для контроля уровня свертываемости крови, включают в себя избегание причин, провоцирующих возможные сбои в процессе коагуляции.
Рацион человека должен содержать много продуктов, повышающих свертываемость крови.
Увеличивать свертывание крови могут:
- жиры животного происхождения, которые содержатся в сливочном масле, сале и сливках, в жирных сортах мяса;
- мясо – мозги, почки, печень;
- гречка;
- овощи красного цвета: свекла, красный перец, редис, краснокочанная капуста;
- некоторые виды ягод: калина, ежевика, брусника, черноплодная рябина, смородина, голубика и другие;
- бобовые;
- манго или бананы;
- сорта белого хлеба;
- соль.
Необходимо позаботиться об общем состоянии здоровья, чтобы не допустить разбалансировки гемостаза на фоне истощения.
В народной медицине, чтобы спровоцировать повышение свертываемости, используют настои и отвары на горце птичьем или двудомной крапиве.
Эти растения богаты витаминами C и K, способствуют уменьшению содержания сахара в крови и увеличивают количество гемоглобина.
Использование народных средств, повышающих свертываемость крови, противопоказано людям с повышенной свертываемостью.
Справиться со сниженной свертываемостью поможет и тысячелистник. Отвары из него активируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Они оказывают общее укрепляющее действие на кровеносную систему.
Но важно помнить, что любой народный способ и самолечение не заменят полноценной терапии.
При наличии серьезных проблем только препараты, подобранные на основе проведенной диагностики, будут достаточно эффективны.
Полноценное лечение проблем свертываемости крови возможно лишь под руководством опытного специалиста.