Среднецепочечные триглицериды что это такое: О среднецепочечных-триглицеридах (они же МСТ, они же MCFA): znatok_ne — LiveJournal – Добавки со среднецепочными триглицеридами (СЦТ): принимать или нет?

Содержание

Масло МСТ (ТСЦ) и его преимущества для здоровья

Масло МСТ или ТСЦ — это триглицериды средней цепи, а также одна из форм насыщенной жирной кислоты, которая дает многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения когнитивных функций и заканчивая управлением веса.

Кокосовое масло – хороший источник с примерным содержанием всех жирных кислот 62 — 65 %, среди которых большая часть среднецепочечные триглицериды, хотя в последнее время уже набирают популярности более концентрированные продукты, например, из семян плодов пальмы.

Масло МСТ в значительной степени отсутствует в рационе питания обычных людей. А все потому, что в обществе бытует мнение о том, что все формы насыщенных жиров потенциально вредные. Но в последнее время ученые предоставили много свидетельств их реальной пользы.

Продукты, вроде кокосов можно и даже нужно употреблять каждый день. Они легче усваиваются, чем триглицериды длинной цепи и, возможно, даже более полезны для сердца, мозга, профилактики и лечения ожирения и остального.

Люди, живущие в тропических регионах в течение тысячи лет употребляют многие источники насыщенных жиров без каких-либо негативных последствий. Благодаря этому можно полагать, что диета с низким содержанием жиров не является самой здоровой.

Помимо кокосового масла, меньшие количества среднецепочечных триглицеридов можно найти в других продуктах: сыры, пальмовое масло, цельное молоко и жирный йогурт.

Из этой статьи вы узнаете:

Что делает масло MCT таким особенным?

Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:

  • с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
  • со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
  • с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.

А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.

По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.

Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.

Среднецепочечные триглицериды способны:

  • Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
  • Запасать организм энергией.
  • Улучшать пищеварение.
  • Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
  • Улучшать настроение.
  • Контролировать гормональный баланс.
  • Улучшать мышление.
  • Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.

Питательные факты

Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.

Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.

Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.

Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:

  • Кокосовое масло — 15%
  • Пальмовое масло — 7,9%
  • Сыр — 7,3%
  • Масло сливочное — 6,8%
  • Молоко — 6,9%
  • Йогурт — 6,6%

кокосовое маслококосовое масло

ТСЦ против кокосового масла

Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.

Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).

Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.

Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.

Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.

ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.

Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.

Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.

Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.

что такое лауриновая кислота?что такое лауриновая кислота?

Вся правда о лауриновой кислоте

Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.

Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.

С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.

Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.

Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.

После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.

Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?

Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.

Вот некоторые способы его домашнего применения:

  • Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
  • Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
  • Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
  • Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
  • Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.

Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?

1) Защищает здоровье сердца

Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.

ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.

2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ

ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.

Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.

Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.

3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.

Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.

Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.

Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.

4) Помогает сжигать жир

По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.

Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.

В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.

Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.

5) Повышает уровень энергии и настроение

Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.

В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.

ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.

В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.

6) Выдерживает высокие температуры

MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.

К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.

С другой стороны полностью отказываться от других жиров не стоит, ведь МСТ не обеспечит вам всех преимуществ, которые дают другие виды полезных масел.

Читайте также другие интересные статьи:

Medium Chain Triglycerides Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT) — это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.

Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы.

Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.

Среднецепочечные триглицериды в спортивном питании

Исследования показали, что среднецепочечные триглицериды могут ускорить процесс сжигания калорий, а значит уменьшить жировую массу. Однако при этом половина всех калорий рациона должна поступать от этих триглицеридов, поэтому фактически

среднецепочечные триглицериды присутствующие в спортивном питании не оказывают существенного влияния на метаболизм.[1].

Научный обзор JISSN

На данный момент способность МСТ улучшать спортивные показатели однозначно не подтверждена исследованиями: данные существенно различаются.[2][3][4][5][6] Эксперимент, проведенный в 2001 году, показал: прием МСТ в виде масла (60 г/день) в течение 2-х недель не оказал существенного влияния па спортивные показатели.[7] Кроме того, Гедеке (Goedecke) обнаружил, что МСТ не только не влияют положительно на спортивные результаты, но даже оказывает негативный эффект, в случае с тренированными велосипедистами.

[8] Это было подтверждено и в других исследованиях – не улучшая спортивных показателей, МСТ зачастую вызывают желудочные расстройства.[9][10] Однако в эксперименте, проведенном в 2009 году, было отмечено положительное влияние МСТ на индивидуальное восприятие нагрузки (RPE) и вывод солей молочной кислоты.[11] Представляется маловероятным, что среднецепочечные триглицериды способны положительно влиять на спортивные показатели. Тем не менее, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении.

Дополнительная информация

На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.

Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.

МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.

Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.

Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.

В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.

Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.

В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.

Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.

Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Читайте также

Примечания

  1. ↑ B. Martena, M. Pfeuffer, J. Schrezenmeir (2006). «Medium-chain triglycerides». International Dairy Journal 16 (11): 1374–1382. doi:10.1016/j.idairyj.2006.06.015
  2. ↑ Jeukendrup AE, Thielen JJ, Wagenmakers AJ, Brouns F, Saris WH: Effect of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion during exercise on substrate utilization and subsequent cycling performance. Am J Clin Nutr 1998, 67(3):397-404.
  3. ↑ Goedecke JH, Elmer-English R, Dennis SC, Schloss I, Noakes TD, Lambert EV: Effects of medium-chain triaclyglycerol ingested with carbohydrate on metabolism and exercise performance. Int J Sport Nutr 1999, 9(1):35-47.
  4. ↑ Calabrese C, Myer S, Munson S, Turet P, Birdsall TC: A cross-over study of the effect of a single oral feeding of medium chain triglyceride oil vs. canola oil on post-ingestion plasma triglyceride levels in healthy men. Altern Med Rev 1999, 4(1):23-8.
  5. ↑ Angus DJ, Hargreaves M, Dancey J, Febbraio MA: Effect of carbohydrate or carbohydrate plus medium-chain triglyceride ingestion on cycling time trial performance. J Appl Physiol 2000, 88(1):113-9.
  6. ↑ Van Zyl CG, Lambert EV, Hawley JA, Noakes TD, Dennis SC: Effects of medium-chain triglyceride ingestion on fuel metabolism and cycling performance. J Appl Physiol 1996, 80(6):2217-25.
  7. ↑ Misell LM, Lagomarcino ND, Schuster V, Kern M: Chronic medium-chain triacylglycerol consumption and endurance performance in trained runners. J Sports Med Phys Fitness 2001, 41(2):210-5.
  8. ↑ Goedecke JH, Clark VR, Noakes TD, Lambert EV: The effects of medium-chain triacylglycerol and carbohydrate ingestion on ultra-endurance exercise performance. Int J Sport Nutr Exerc Metab 2005, 15(1):15-27.
  9. ↑ Burke LM, Kiens B, Ivy JL: Carbohydrates and fat for training and recovery. J Sports Sci 2004, 22(1):15-30.
  10. ↑ Thorburn MS, Vistisen B, Thorp RM, Rockell MJ, Jeukendrup AE, Xu X, Rowlands DS: Attenuated gastric distress but no benefit to performance with adaptation to octanoate-rich esterified oils in well-trained male cyclists. J Appl Physiol 2006, 101(6):1733-43.
  11. ↑ Nosaka N, Suzuki Y, Nagatoishi A, Kasai M, Wu J, Taguchi M: Effect of ingestion of medium-chain triacylglycerols on moderate- and high-intensity exercise in recreational athletes. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2009, 55(2):120-5.

Масло MCT: описание, применение и дозировка

MCT Oil (или масло МСТ) знают любители кето-диеты и все, кто хочет испытать чудодейственные свойства кетонов.

Напомним, что кетоны — это молекулы, которые печень вырабатывает из жиров в условиях сокращения потребления углеводов. Они заменяют глюкозу в качестве источника энергии для мозга.

Причем тут MCT? Дело в том, что сама их природа близка кетогенной диете и производству кетонов.

Тем не менее, важно отметить — они не обязательны для сидящих на кето. Даже наоборот, они могут быть более полезны тем, кто не сокращает углеводы так активно, как сторонники кетогенной диеты.

Что такое масло МСТ

MCT (medium-chain triglycerides) переводится как среднецепочечные триглицериды. Это вид жиров, в больших количествах содержащихся в кокосовом масле. В меньшем количестве в молоке млекопитающих.

Триглицериды — это самая часто встречающаяся форма жиров. В триглицеридах три жирные кислоты объединены одной молекулой глицерола.

А в триглицеридах МСТ эти жирные кислоты являются среднецепочечными. Не короткими, не длинными, а средними. Вот, собственно и все.

Длина жирных кислот описывается количеством атомов углерода, и поэтому они обозначаются латинской буквой С (углерод) и их числом.

ТриглицеридТриглицерид — соединенные глицеролом три жирные кислоты. Когда эти кислоты — среднецепочечные, получается среднецепочечный триглицерид или MCT.

Среднецепочечные жирные кислоты, упакованные в триглицерид МСТ, имеют длину С6, С8, С10 и С12. Именно они представляют особый интерес для метаболизма.

Что особенного в жирах МСТ и как они работают

Так как жиры нерастворимы в воде, они не могут путешествовать по крови в свободном виде. Иначе кровь была бы похожа на поверхность супа с каплями жира, которые забивали бы сосуды.

Поэтому триглицериды обычно упаковываются в липопротеины (те, которые еще ошибочно называют плохим и хорошим холестерином) и хиломикроны, чтобы доставляться в органы.

Но это не относится к МСТ.

Они тоже нерастворимы в воде, но им не нужно усваиваться в кишечнике и упаковываться в хиломикроны. Они туда даже не доходят.

Вместо того, они из желудка всасываются через воротную вену в печень. И там быстро вовлекаются в процесс бета-окисления и переработки в кетоны.

MCT проще попасть в клетки и сжечься, так как для этого им не нужен карнитин.

А если и этого было мало, то МСТ к тому же неохотно откладываются под кожей, в отличие от других жирных кислот.

В общем, они как будто созданы для быстрого и эффективного сжигания.

Например, одно исследование на мужчинах с лишним весом показало, что диета с  МСТ вместо других жиров вызвала ускорение оксидации жирных кислот, повышение расхода энергии и уменьшение веса. [1]

То есть, МСТ — это источник быстрой энергии в мире жиров.

Кстати, каприловая кислота (С8) лучше других среднецепочечных жирных кислот перерабатывается в кетоны.

Зачем нужны MCT

Рассмотрим разные ситуации, в которых могут помочь МСТ.

При обычной кето-диете

На кетогенной диете дневной лимит углеводов обычно составляет 20 грамм. При таком ограничении производство кетонов печенью происходит практически гарантированно.

Но есть несколько случаев, когда кетоны, получаемые извне, могут быть полезны:

  • Веганская кето-диета. При потреблении еды только растительного происхождения основной проблемой является получение достаточного количества белка без превышения лимита углеводов.
  • Умеренная кето-диета. Например, когда мы даем себе больше свободы с ягодами, фруктами и овощами, но хотим остаться в кетозе.

В обоих случаях превышение лимита углеводов тормозит производство кетонов. Наличие масел MCT стимулирует их собственное производство и повышает уровни кетонов в крови.

Вхождение в кетоз впервые или после перерыва

Вхождение в кетоз может быть связано с прохождением энергетической «ямы» — момента, когда глюкоза в печени кончается, а кетоны еще вырабатываются в недостаточном количестве, чтобы ее заменить.

Поэтому добавки с МСТ могут помочь войти в кетоз быстрее и облегчить симптомы, в том числе психологические.

Исследование на 28 людях в Новой Зеландии показало, что такой эффект есть, хотя он оказался несущественным. [2]

Поэтому лучше попробовать самостоятельно и оценить ее эффективность для себя.

MCT как источник энергии для мозга

Роль MCT как источника энергии трудно переоценить при нейрологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (подробнее читайте в статье).

Болезни Альцгеймера и Паркинсона характеризуются голоданием клеток мозга. Они теряют способность эффективно использовать глюкозу.

Было показано, что MCT за счет стимуляции кетогенеза могут компенсировать дефицит энергии, который испытывают клетки мозга из-за нарушения метаболизма глюкозы. [3]

Жиры не могут попадать в мозг, из-за чего некоторые некорректно считают, что мозг полностью зависит от глюкозы. Это не так. Мозг может питаться кетонами.

Но есть данные, что и сами MCT способны пробираться к мозгу и использоваться его клетками в качестве источника энергии.

Роль кетонов и MCT в обеспечении энергией центральной нервной системы делает МСТ одним из лучших решений для людей, которые по разным причинам (возраст, привычки и т.д.) не могут придерживаться кето-диеты, но нуждаются в кетонах.

MCT при диабете

Диабет 2-го типа характеризуется резистентностью клеток к инсулину и пониженным потреблением ими глюкозы.

Аналогично ситуации с нейродегенеративными заболеваниями, MCT могут помочь клеткам, испытывающим энергетический голод из-за неспособности сжигать глюкозу. Инсулинорезистентные клетки могут принимать кетоны, даже если с метаболизмом глюкозы проблемы.

Некоторые исследования даже показали, что MCT повышают темпы использования глюкозы клетками, что может помогать как в контроле уровней глюкозы при диабете и его предотвращении.

При гипогликемии, которая может наступить в результате неадекватной дозы сахароснижающих препаратов или инсулина, MCT (и кетоз в целом) дают альтернативное топливо голодающим клеткам. Они могут предотвратить симптомы гипогликеми, а они могут быть тяжелейшими, в крайних случаях вызывающими кому и смерть.

MCT для силы и спорта

Масла МСТ дают не только быструю энергию, но и долгосрочную. Было показано, что МСТ способны улучшать показатели спортсменов в соревнованиях на выносливость.

ТриглицеридГребцы с 40 литрами масла МСТ пересекли Атлантику на 5 дней быстрее, чем сами ожидали. Фото: Ben Duffy/PA

В 2018 году группа гребцов из Великобритании «разгромила» рекорд скорости пересечения Атлантического океана. По их словам, они были кето-адаптированы, и имели с собой 40 литров масла МСТ.

Потенциальные побочные эффекты

Побочные эффекты не представляют существенного риска для здоровья и их легко избежать.

  • Диарея
  • Изжога
  • Тошнота и рвота (редко)

Чтобы избежать побочных эффектов, следуйте указаниям дозировки и соблюдайте золотое правило — новые добавки следует начинать с малых доз и следить за своей реакцией.

Какие выбрать МСТ

Благодаря популярности кетогенной диеты, купить MCT не составляет проблемы, и выбор уже большой.

Кокосовое масло

Основная часть жиров в кокосовом масле — это MCT. Так что оно является самым простым и относительно недорогим натуральным источником MCT.

Однако, каприловая кислота, которая имеет наибольший потенциал конвертации в кетоны, составляет только 7% от всех жиров кокосового масла.

Поэтому для максимального эффекта лучше выбирать переработанные масла MCT с наибольшим содержанием каприловой кислоты (С8).

Жидкие MCT

Наиболее кетогенные MCT достают как раз из кокосового масла. При комнатной температуре они жидкие.

Триглицерид

Их удобно добавлять в такую еду, как салат, и просто использовать как обычное масло.

Разводить их в напитках тоже можно, но они не растворятся и формируют капли на поверхности.

Порошковые MCT

Выбор порошковых МСТ меньше, но они удобнее для добавления в напитки или при использовании в выпечке.

Триглицерид

Они хорошо растворяются в напитке и дают единую текстуру.

Обычно порошковые MCT вызывают меньше побочных эффектов, таких, как дискомфорт в ЖКТ.

Эмульгированные MCT

Недавно появились эмульгированные МСТ (Emulsified MCT)— по текстуре и вкусу они такие же, как жидкие, но некоторые исследования показывают, что они вызывают меньше побочных симптомов и лучше усваиваются.

MCT, которые мы протестировали на себе, можно посмотреть на нашей странице рекомендаций.

Как понять, что масло работает

Основная ценность масел MCT в том, что они стимулируют производство кетонов. Чтобы проверить, есть ли эффект, нужно измерить кетоны одним из способов:

  • Полоски для измерения уровней кетонов в моче. Например, полоски «Кетоглюк».
  • Полоски и приборы для измерения уровней кетонов в крови. Например, прибор Abbot Freestyle Optium.
  • Прибор для измерения уровней кетонов в выдыхаемом воздухе. Например, прибор Ketonix.

Если кетоны фиксируются любым из этих способов, значит, кетоз наступил.

Как пить масла МСТ

Дозировка определяется преследуемыми целями и индивидуальной реакцией.

Вкус

Жидкие МСТ масла бесцветны и практически не имеют вкуса. По ощущениям во рту они похожи на любое другое масло. Их можно добавлять в еду, в напитки или пить прямо из ложки.

Порошковые MCT нужно добавить в еду или развести в напитке, например, в чае или кофе. По вкусу будет похоже на молочные сливки с приятной кремовой текстурой.

Дозировка

Потребление MCT следует начинать с минимальной дозы — например, с чайной ложки. Далее следить за своей реакцией.

Если негативных реакций нет, то рекомендованные в зависимости от целей дозы такие:

  • На кетогенной диете для помощи себе и в качестве перекуса: 1-2 столовые ложки в день.
  • Для нахождения в кетозе при свободном потреблении углеводов: 2-6 столовых ложек в день.
  • При терапии заболеваний: около 4 столовых ложек в день.

Следует отметить, что пока неизвестно, насколько здоровым является комбинация углеводы+МСТ из второго пункта. Для человека неестественно есть много углеводов и производить кетоны. Поэтому, если вы можете сократить углеводы и быть на кето, то лучше так и сделать.

Личный опыт

Мы пьем MCT редко и только для того, чтобы комфортно вернуться в кетоз после перерыва в диете. Например, после какого-то праздника.

Мы используем одну мерную ложку порошкового масла МСТ и добавляем его в кофе в середине дня. Так делаем пару дней, после чего мы уже его не используем.

Поэтому одной банки нам на двоих человек хватает примерно на 6-8 месяцев.

Интересных вам исследований.

Ссылки на источники

[1] Marie-Pierre St-Onge, et al. 2012. Medium‐Chain Triglycerides Increase Energy Expenditure and Decrease Adiposity in Overweight Men

[2] Harvey CJ, et al. 2018. The Effect of Medium Chain Triglycerides on Time to Nutritional Ketosis and Symptoms of Keto-Induction in Healthy Adults: A Randomised Controlled Clinical Trial.

[3] Croteau E, et al. 2018. Ketogenic Medium Chain Triglycerides Increase Brain Energy Metabolism in Alzheimer’s Disease.


Бесплатный Кето-путеводитель от LoCarb.org


Поделитесь с друзьями!

СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ТРИГЛИЦЕРИДЫ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

22.10.2019

...

СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ТРИГЛИЦЕРИДЫ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Наталья Пичугина

Среднецепочечные триглицериды — это особый класс жирных кислот. Они легче всасываются, перевариваются и используются в качестве источника энергии, чем обычные жиры и масла, и этим больше похожи на углеводы.

В натуральном виде среднецепочечные триглицериды (СТ) присутствуют в жирах молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Масло с их содержанием получают при фракционировании липидов, отделяя среднецепочечные триглицериды от других компонентов кокосового масла.

В 1950-х годах среднецепочечные триглицериды стали использоваться как альтернативный источник питания для пациентов, не способных переваривать обычные жиры и масла, например, больных панкреатитом, муковисцидозом или перенесшим резекцию тонкого кишечника.

А 30 лет спустя они приобрели популярность среди спортсменов, особенно тех, кто занимается видами спорта на выносливость. Им необходим быстрый источник энергии, но углеводные диеты могут вызывать быстрый подъем инсулина, увеличение веса, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Поэтому среднецепочечные триглицериды, при своей высокой калорийности, стимулирующие термогенез (процесс, при котором организм вырабатывает энергию за счет ускорения обмена веществ), стали для них идеальным решением.

Термогенная диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, предназначена для снижения веса.

Пищевые добавки, содержащие среднецепочечные триглицериды

В наше время многие продукты со среднецепочечными триглицеридами можно найти в магазинах здорового питания или в аптеках.

Однако перед началом приема обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать подходящую дозу и режим приема.

Например, масло со среднецепочечными триглицеридами не используется для приготовления пищи, но его достаточно широко применяют для зондового питания у тяжелобольных пациентов. Здоровые люди могут принимать его в чистом виде или смешивать с водой, соком, мороженым и другими продуктами.

Какие же именно вещества способствуют увеличению скоростной и силовой выносливости спортсменов?

Спортсмены часто применяют среднецепочечные триглицериды для повышения выносливости в качестве немедленного источника энергии. Но в умеренном количестве они не очень эффективны, и помочь может только их повышенное потребление.

Исследования, целью которых было изучить эффективность напитков, содержащих среднецепочечные триглицериды, углеводы и смеси обоих соединений, показали, что наиболее эффективны смеси среднецепочечных триглицеридов, углеводов, а напитки, содержащие только среднецепочечные триглицериды, показали наихудший результат.

Именно поэтому для значительного увеличения выносливости организма следует принимать около 50 г среднецепочечных триглицеридов в сочетании с какими-либо углеводами. Но следует помнить, что среднецепочечные триглицериды в дозах, превышающих 30 мг, могут вызывать чувство дискомфорта в животе.

Триглицеридное масло с цепочками средней длины (масла MCT): полезные свойства

Жирные кислоты обладают множеством свойств, которые делают эти вещества необходимыми для здоровья. Они не синтезируются организмом человека, а попадают в него только с пищей. В связи с этим важно уделять внимание рациону, включая в него богатые ими продукты.

К сожалению, это не всегда возможно, поэтому рекомендуется употреблять добавки, в том числе, масло MCT, в котором присутствуют триглицериды со средней цепью.

Свойства среднецепочечных триглицеридов

Среднецепочечные триглицериды перерабатываются организмом человека совсем не так, как жиры с длинной цепью.

Внимание! Для расщепления «обычного» жира, попадающего в пищеварительную систему, требуется его смешение с желчью. Расщепление масла МСТ не требует ни желчи, ни панкреатических ферментов.

Преимущества масла MCT над кокосовым

На протяжении десятилетий кокосовое масло считалось лучшим растительным источником триглицеридов.

На протяжении десятилетий кокосовое масло считалось лучшим растительным источником триглицеридов. Более 60% жирных кислот, которые в нем содержатся, являются триглицеридами со средней цепочкой.

Однако сравнительно недавно ученые научились выделять среднецепочечные триглицериды и создали масло МСТ, в составе которого присутствует более высокая концентрация жирных кислот.

Преимущества масла MCT

Hекоторые специалисты считают, что MCT oil способствует снижению веса. Эффект обусловлен положительным воздействием жирных кислот на метаболизм. Эти вещества легко перевариваются и усваиваются. Организм сжигает их как топливо, а не хранит в виде жира.

Масло MCT обеспечивает и антиоксидантную защиту. Таким образом снижается вероятность набора лишних килограммов.

Внимание! Если вы хотите использовать масло MCT для похудения, можете попробовать заменить обычный кофе напитком Bulletproof coffee. Его готовят из кофе (1,5 ч. л.) и 200 мл воды, а также 1-2-х ложек сливочного масла и MCT. Последние просто добавляют в обычный кофе и взбивают блендером.

Напиток рекомендуется пить каждое утро вместо завтрака. Он помогает повысить ясность ума и «продержаться» до обеда, не испытывая особых «мук голода». Стакан Bulletproof coffee содержит 500 ккал и 50 г жиров.

Регулярное употребление масла MCT производит на организм такое же действие, как кето-диета. Она предписывает употреблять минимальное количество углеводов. В результате организм начинает производить кетоны и превращать жировые отложения в энергию.

Внимание! Масло MCT стимулирует выработку кетонов, даже если потребление углеводов не было ограничено.

Масло MCT для мозга, пищеварительной системы и сердца

Жирные кислоты необходимы для четкой работы головного мозга.

Жирные кислоты необходимы для четкой работы головного мозга. Масло MCT легко усваивается, мгновенно повышая ясность ума.

Оно может быть полезно для пищеварения и устранения проблем с желудком и кишечником, так как:

  • помогает нормализовать кишечную микрофлору;
  • способствует усвоению витаминов и минералов, требующихся для хорошего пищеварения.
Масло MCT стимулирует метаболизм и снижает риск развития ожирения. Это сводит к минимуму возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такое триглицеридное масло обладает лечебными противовоспалительными свойствами.

Среднецепочечные триглицериды – жиры для энергии и похудения

Среднецепочечные триглицериды — это жиры, которые относят к особому классу жирных кислот. Их уникальность заключается в том, что они легче всасываются, усваиваются и намного быстрее переходят в энергию, нежели другие жиры. Этим уникальным свойством среднецепочечные триглицериды больше похожи на углеводы. Именно поэтому, они получили большую популярность среди спортсменов, хотя успешно используются также и при лечении различных заболеваний.

Когда говорят о триглицеридах, то можно найти немало информации о их вреде на сердечно-сосудистую систему. Но в данном случае, речь идет о так называемых “длинноцепочечных триглицеридах”, в молекуле которых содержится длинная цепочка атомов углерода. Из-за такого молекулярного строения “длинноцепочечные триглицериды” плохо расщепляются в организме, но зато хорошо откладываются на стенках сосудов, а также в жировых клетках.

Однако, в природе существуют триглицериды, у которых цепочка углеводов в молекуле не такая длинная, и эти триглицериды обладают совершенно другими свойствами. Они намного быстрее всасываются в кровь, транспортируются в печень и с легкостью превращаются в энергию. Их уникальность еще заключается в том, что они не накапливаются в крови и не откладываются в жировой ткани, поскольку просто не успевают этого делать.

Полезные свойства среднецепочечных триглицеридов

Среднецепочечные триглицериды не являются незаменимыми жирными кислотами и их не относят к разряду эссенциальных. Но полезные свойства этих жиров уже достаточно хорошо изучены, чтобы применять их в различной терапии. Также эти жиры используются спортсменами, в качестве великолепного источника энергии.

Выявлено, что постоянный дополнительный прием среднецепочечных триглицеридов способствует избавлению от лишнего веса. Основным природным источником этих жиров является кокосовое масло. Это, видимо, и объясняет, почему народы, живущие на экваторе, намного реже страдают полнотой в отличии людей, проживающих в средней полосе и на севере.

Как и пищевые жиры, среднецепочечные триглицериды обеспечивают человека чувством сытости, но при этом очень быстро сгорают, переходя в энергию и не откладываются в жировых тканях. У людей, принимающих эти жиры, отмечается также повышение выносливости. Некоторые исследователи предполагают, что среднецепочечные триглицериды могут ускорять обмен веществ в организме человека даже в состоянии покоя, и сжигание жировых запасов может происходить даже без дополнительных физических нагрузок.

Но помимо применения в качестве средства для коррекции веса и дополнительного источника энергии спортсменов, среднецепочечные триглицериды уже получили рекомендацию в терапии некоторых заболеваний.

Существуют данные, что эти жиры могут быть полезными при онкологии, особенно при лечении опухолей головного мозга. Исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды способстуют переходу метаболитических процессов в организме человека в режим, когда раковые клетки лишаются питания, особенно сахаров, в которых они очень сильно нуждаются.

Согласно различным исследованиям, эти жиры могут играть определенную роль в лечении таких заболеваний, как: кистозный фиброз, эпилепсия, цирроз печени и желчекаменная болезнь. Также эти жиры у сторонников комплементарной медицины уже давно стали неотъемлемой частью программ по лечению желудочно-кишечного тракта.

Источники и применение среднецепочечных триглицеридов

Как мы уже выше озвучили, основным природным источником среднецепочечных триглицеридов является кокос. И самым ценным продуктом, в этом случае, является кокосовое масло.

Его можно приобрести в супермаркетах и использовать в качестве заправок для салатов и различных соусов. Кокосовое масло не выдерживает высоких температур, но его вполне можно использовать для быстрого обжаривания.

Также, среднецепочечные триглицериды можно приобрести в виде БАДов. Самой лучше формой (с точки зрения приема и хранения) считаются желатиновые капсулы, хотя, они продаются и в жидкой форме.

Если вашей целью является повышение работоспособности и увеличение энергетического обмена, то в день достаточно 1-й чайной ложки масла, что равняется примерно 500 мг. Принимать следует во время еды.

Для спортсменов с их физическими нагрузками, в день можно употреблять до 3-х чайных ложек. Но дальше увеличивать дозировку, даже в терапевтических целях, не рекомендуется, поскольку это может привести к поносу или легкой тошноте.

Похожие записи:

Триглицериды средней цепи: всё слишком хорошо, чтобы быть правдой… | Питание | Do4a.com

Триглицериды средней цепи (ТСЦ) используются в медицине на протяжении нескольких десятилетий, но в последнее время они (незаслуженно) обрели популярность в качестве средства для жиросжигания

https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/b8df297fedfa82413bc21d9fd205ae39._.jpg

Если верить некоторым «экспертам», регулярный приём данного типа жира может помочь в похудении. Ещё более пылко верующие говорят, будто они даже способны сжигать жир и строить мышцы одновременно.

Итак, в этой статье мы поговорим о ТСЦ и о поклонении, которое их окружает. Затронем так же научные исследования и посмотрим как молекулы ТСЦ действуют на организм.

Что такое триглицериды средней цепи?

Пищевые жиры состоят из цепей атомов углерода, которые могут быть от 2 до 22 атомов в длину. Большинство диетических жиров, нами употребляемых, являются длинными, состоящими из 13-21 молекулы углерода.

Триглицериды являются молекулами преимущественно образованными путём переваривания жиров, они являются формой, в которой жир накапливается в нашем теле. Когда тело расщепляет триглицериды для энергии, образуются жирные кислоты, использующиеся клетками в качестве источника энергии.

Как вы можете теперь догадаться ТСЦ являются уникальным типом молекулы жира, с цепью средней длины в 6-12 атомов углерода. Жирные кислоты найденные в ТСЦ и используемые клетками, называют жирными кислотами средней цепи.

Вы не найдёте ТСЦ в больших количествах в повседневной пище, однако лучшими природными источниками ТСЦ являются: кокосовое и пальмовое масло. Есть так же масло созданное человеком, но и оно лишь продукт обработки вышеназванных масел.

Что делает ТСЦ такими особенными?

Всё благодаря их химической структуре, ТСЦ перевариваются не так, как жиры с длинными цепями. Небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным источником энергии для органов и мышц.

И хотя это звучит довольно круто, особенно для тех людей, кто не может переваривать триглицериды длинных цепей (больные СПИДом или недостаточностью поджелудочной железы), есть ли в них смысл для всех остальных?

Может ли замена в рационе жиров длинной цепи на среднюю помочь в потере веса, строительстве мышц и улучшения выносливости? Давайте выясним.

ТСЦ и похудение

ТСЦ и сделанное из них масло обычно продаётся как жиросжигающая добавка, при этом описание крайне заманчивое: просто выпивайте пару капсул в день и ваше тело начнёт терять жир. Звучит как своего рода метаболическая магия.

Есть ли какие-то научные данные в поддержку этих уверений?

Что ж, давайте обратимся к исследованию проведённому в Федеральном университете Рио-де-Жанейро (Бразилия), в котором участвовали все контролируемые клинические исследования за период с 2000 до 2010 года.

Учёные сузили рамки до 14 исследований, которые отвечали всей научной строгости. 6 из них показали набор в весе (1 из 6 улучшение сытости, 4 из 6 улучшенную бодрость), остальные 8 не выявили каких-либо преимуществ.

В то время как масса исследований против использования ТСЦ, научные изыскания показавшие их эффективность могут стать для вас решающими. Но прежде чем вы начнёте каждый день намазывать ваш хлеб маслом из ТСЦ, есть кое-что ещё, на что стоит обратить внимание.

  • Энергетический баланс всё ещё главный критерий снижения веса.

Хотя ТСЦ и не метаболизируются подобно длинно-цепочным, они всё же имеют собственную калорийность. И не зависимо от источника, если вы будете съедать калорий больше требуемого – вы будете поправляться.​

Опять-таки, если они и отличаются от длинно-цепочных, это ещё не говорит о том, что их калории «какие-то не такие».​

  • Более того, большинство исследуемых субъектов вели оседлый образ жизни и страдали ожирением.

Я не говорю что для нас, фитнесс-маньяков, они совсем не имеют никакой ценности, но и так же не уверен в том, что действие будет точно таким же, как и в кучке исследований проведённых над людьми с избыточной массой.​

  • К тому же исследованиям не хватало структурированного режима упражнений, и правильного баланса питательных макроэлементов.

В этом заключается большая проблема, так как включение упражнений в протокол потери веса может легко сделать другие переменные статистически незначимыми.​

Кроме того, в диетических протоколах, используемые в исследованиях, предметом рассмотрения был дефицит калорий и сопоставление жиров. Хотя основной переменной должен был выступить белок, ведь ни для кого не секрет, что высокобелковая диета значительно эффективнее низкобелковой.​

Видите ли, если замена длинно-цепочных жиров на ТСЦ, при низкобелковой диете, помогла немного снизить вес малоактивным людям с ожирением, то это ещё не говорит о такой же эффективности для тренированных спортсменов использующих высокобелковое питание.​

  • Стоит ещё добавить, что большинство экспериментов длилось 4 недели, а самый длинный составил целых 6!

Все эти факты являются достаточными для того, чтобы поубавить энтузиазм насчёт этой молекулы. Но даже при сидячем образе жизни, и страдая ожирением, мы не можем быть уверен в эффективности долгосрочного приёма ТСЦ.​

Как вы видите, истерия вокруг ТСЦ и масле на их основе, в качестве жиросжигающей добавки, является не более чем очередной ипостасью фразы «слишком хорошо, чтобы быть правдой». Если бы мы только могли худеть объедаясь деликатесным кокосовым маслом…

Другие предполагаемые преимущества ТСЦ

Некоторые люди считают, что ТСЦ способны усилить рост мышц, а так же повысить общий тонус организма. К сожалению, эти утверждения шиты белыми нитками.

ТСЦ иногда используют для поддержания неизлечимо больных пациентов, чтобы предотвратить атрофию не только мышц, но и всего тела, но может ли это как-то помочь здоровым высоко тренированным спортсменам? Не уверен.

Автор статьиMichael Matthews

Перевод был осуществлён
специально для сайта do4a.net


P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий — присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *