функции в организме и в каких продуктах содержится
Медь — микроэлемент, участвующий во многих биохимических процессах в организме человека. Она поддерживает нормальный состав крови, содержится в ферментах, участвует в доставке кислорода к клеткам, поддерживает иммунитет и здоровье кожи и костей, обеспечивает усвоение витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ, которые можно получить из продуктов питания.
Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.
Содержание меди в продуктах питания
Продукты богатые медью: морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.
Таблица содержания меди в продуктах питания
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Суточная потребность
Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).
Продукты питания богатые медьюПотребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.
Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.
Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.
Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.
Потребность в меди в зависимости от возрастаФункции в организме
Медь участвует в регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ, в синтезе гемоглобина и важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, в обмене железа, в защите клетки от токсического воздействия активированного кислорода. Необходима для нормального усвоения витамина С.
Следует помнить, что алкоголь может усугублять дефицит меди. Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению. Высокое содержание в рационе фруктозы может привести к дефициту меди. Железо может уменьшить способность всасывать медь, а молибден увеличивает потерю меди с мочой. Фитаты могут снизить способность усваивать медь из пищи. Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи, если человек принимает витамин С в составе еды, лучше принимать витамин С сам по себе.
Кроме того, медь также принимает участие во многих физиологических функциях центральной нервной системы, включая модулирование возбудимости нейронов. Цинк и медь также играют определенную роль при некоторых неврологических заболеваниях, в том числе при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, инсульте и судорогах.
Содержание меди (Cu) в пищевых продуктахКак известно, медь является существенным компонентом многих важных ферментов. Транспорт элемента нарушается при заболеваниях Вильсона и Менке, причем оба нарушения транспортировки меди связаны с белками мембраны. Вообше в транспортировке меди участвуют многие белки, некоторые из них были идентифицированы в результате исследований путей транспорта меди в дрожжах. Все это позволило говорить о необычном виде транспорта меди при заболеваниях. Стало возможным диагностировать болезни, связанные с транспортом меди на молекулярном уровне.
Медь в капсулах от TwinlabПовышенное содержание меди в организме у спортсменов отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, а также при наличии у них бронхиальной астмы, заболеваний почек и печени.
Недостаток меди в организме
Дефицит меди может быть одной из причин спортивной анемии, отрицательно сказывается на кроветворении, функциях щитовидной железы (часто развивается гипотиреоз), всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.
Отравление медью
Хроническая интоксикация медью и ее солями может встречаться у пловцов (в связи с окрашиванием воды медным купоросом и другими солями меди) и приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, сухости кожи и даже к аллергодерматозам. Избыток элемента приводит к дефициту цинка и молибдена.
Источник: sportwiki.to
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
8 продуктов содержащих медь в большом количестве
Медь также участвует в обработке холестерина, правильном функционировании вашей иммунной системы и росте и развитии младенцев в матке (1).
Хотя этот важный минерал необходим только в незначительных количествах, он является незаменимым. Это значит, что вы должны получать его из своего рациона питания, потому что ваш организм не может произвести его самостоятельно.
Рекомендуется, чтобы взрослые получали 900 мкг меди в день.
Однако, если вы беременны или кормите грудью, вы должны получать немного больше – 1 мг или 1,3 мг в день, соответственно.
Вот список из 8 продуктов с высоким содержанием меди.
Продукты, содержащие медь в большом количестве
1. Печень
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.
Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин (2).
Печень также является прекрасным источником меди.
Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).
Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень (4).
Резюме:
Печень – чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.
2. Устрицы
Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.
Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.
Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП (5).
Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.
Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови (6).
Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы (7).
Резюме:
В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.
3. Спирулина
Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.
Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (8, 9).
Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа (10).
Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.
Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.
Резюме:
Спирулина – сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.
4. Грибы шиитаке
Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.
Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.
Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, B6 и D (11).
Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.
Резюме:
Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.
5. Орехи и семена
Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.
Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.
Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (12, 13).
Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала (14).
Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.
Резюме:
Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.
6. Ракообразные
Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.
Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.
Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.
Это также отличный источник меди.
Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди (15).
Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.
Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой (16).
Резюме:
Ракообразные – это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.
7. Зеленые листовые овощи
В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.
Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.
Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции (17).
Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди (18).
Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.
Резюме:
Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.
8. Черный шоколад
Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.
Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.
Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа (19).
Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.
Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (20, 21, 22).
Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.
Резюме:
Черный шоколад – сладкое лакомство, которое содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе медь. Одна плитка такого шоколада может снабдить ваш организм в два раза большим количеством меди, чем необходимо вашему организму в сутки.
Подведем итог
- Медь – жизненно важный минерал, содержащийся в широком ассортименте продуктов, от мяса до овощей.
- Особенно хорошими источниками меди являются устрицы, орехи, семена, грибы шиитаке, ракообразные, печень, зеленые листовые овощи и черный шоколад.
- Чтобы избежать дефицита, обязательно включите в свой рацион различные источники этого минерала.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Медь « Предыдущая запись Следующая запись »
Медь в продуктах питания: забота о здоровье начинается с… паштета | питание
Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций — от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше — в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75 – 100 миллиграммов. А получить дневную норму меди из продуктов питания просто – например, достаточно съесть немного печеночного паштета.
Сколько нужно меди человеку?
- до 3 лет: 0.1 мг
- 4-8 лет: 0.1 мг
- 9-13 лет: 0.5 мг
- 14-18 лет: 0.8 мг
- 19 лет и старше: 0,9 — 1 мг
- беременные: 1 мг
- кормящие матери: 1 мг
В каких продуктах много меди?
Медь в продуктах: лидер — печень
Печень – ценнейший продукт, так как из нее поступает множество витаминов и минералов. Кроме того, именно печень – лидер среди продуктов питания по содержанию меди: в 100-граммовой порции телячьей печени содержится 15 мг меди, что при дневной норме в 1 мг в 15 раз перекрывает потребность в этом микроэлементе!
Ни шагу без меди: печень догоняют устрицы
В зависимости от вида и свежести устрицы содержат от 1 до 8 мг меди на 100 г продукта, обеспечивая таким образом соответственно 100 — 800% дневной нормы. Выбирая в ресторане этот деликатес, интересуйтесь происхождением устриц: моллюски, выращенные на фермах, значительно беднее по содержанию меди.
Медь в кунжуте и тахини
Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.
Медь в продуктах: какао и шоколад
Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения, приятный сюрприз. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.
А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди! Так что ешьте шоколадные пудинги и пейте горячее какао, это не только вкусно, но и полезно.
Орехи – содержание меди
Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки. Если хотите жить долго и не болеть, съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – все равно каких, на выбор. Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):
- кешью – 2.2 мг
- фундук – 1.7 мг
- бразильский орех – 1.65 мг
- грецкие орехи – 1.56 мг
- фисташки – 1.3 мг
- кедровые орешки – 1.3 мг
- арахис – 1.28 мг
- пекан – 1.19 мг
- миндаль – 1.1 мг.
Кальмары, омары и осьминог – чем свежее, тем больше меди
Обитатели морских глубин – отличный источник не только йода и цинка, но и меди: в 100 граммах свежих кальмаров и омаров содержится две дневные нормы этого микроэлемента (2.1 мг и 1.9 мг соответственно).
Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!
Если вы любите посидеть на лавочке и пощелкать семечки, то не стоит прислушиваться к ханжам, которые называют это занятие пошлым, неприличным и общественно вредным – на самом деле семечки очень полезны для здоровья. 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. Добавляйте семечки салаты, гарниры и выпечку и дефицит меди обойдет вас стороной.
Тыквенные семечки и медь
Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте тыквенные семечки, их достаточно просто просушить в духовке.
Медь в продуктах: травы, приправы и специи
Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ – сушеных трав, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):
- вяленые помидоры — 1.4 мг
- базилик — 1.4 мг
- майоран — 1.1 мг
- орегано – 0.96 мг
- тимьян – 0.88 мг
- чабер – 0.86 мг
- петрушка – 0.65 мг.
Прекрасными источниками меди являются также:
- спаржа
- шампиньоны
- зелень репы
- патока
- мангольд
- шпинат
- капуста
- шиитаке
- баклажаны
- помидоры
- зеленый горошек
- салат-латук
- чеснок
- свекла
- укроп
- маслины
- лук-порей
- соевые бобы
- креветки
- ананас
- малина
- чечевица
- фасоль
- имбирь
- черный перец.
Функции меди в теле человека
Обмен железа
Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.
Нейтрализация свободных радикалов
Супероксиддисмутаза – это зависимый от меди антиоксидантный фермент, который разрушает свободные радикалы в теле. Свободные радикалы образуются в процессе нормального метаболизма, однако если их вовремя не связывать, то они могут стать причиной разрушения межклеточных мембран и приводить к болезням и раннему старению.
Если меди в организме недостаточное количество, то активность супероксиддисмутазы снижена, соответственно увеличивается опасность разрушения клеток свободными радикалами. Однако супероксиддисмутаза должна содержать не только медь, но и цинк, и именно от правильной пропорции этих микроэлементов зависит оптимальная работа фермента в целом.
Здоровье костей, кожи и соединительной ткани
Кроме того, медь — компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь.
Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.
Признаки дефицита меди
- железодефицитная анемия
- часто и легко появляющиеся синяки
- повышенный уровень холестерина
- частые простуды
- выпадение волос
- слишком бледная кожа
- усталость и слабость
- затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма
- язвы на коже
- снижение функции щитовидной железы.
Симптомы отравления медью
Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром.
Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.
Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.
Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.
При каких заболеваниях требуется больше меди
- аллергия
- анемия
- облысение
- пролежни и язвы
- болезни сердца
- ВИЧ/СПИД
- гипотиреоз
- лейкемия
- остеопороз
- парадонтоз
- ревматоидный артрит
- язва желудка.
Содержание меди в морепродуктах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
О богатых медью продуктах питания
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в него в достаточном количестве должны поступать все витамины и полезные вещества. Медь – один из них.Продукты, богатые этим металлом, следует обязательно включить в ежедневное меню. Соединяясь с другими микроэлементами, она участвует во всех важных физиологических процессах, а ее избыток или недостаток может влиять на общее состояние организма.
Роль меди и ее влияние на организм человека
Медь – незаменимый химический элемент для поддержания здоровья и красоты. Она задействована в разных процессах, происходящих в человеческом теле. Накапливается полезное вещество в:
- костной и мышечной
ткани; - печени;
- сердце;
- крови;
- почках.
Полезное влияние меди (Cu) на организм:
- унимает боль – можно прикладывать медные монеты к синякам или вискам при головной боли;
- рекомендуется употреблять продукты, богатые медью, при простудных заболеваниях – она прекрасно справляется с вирусами и инфекциями;
- принимает участие в синтезе коллагена, поэтому в меню нужно включить медьсодержащие ингредиенты;
- делает кровеносные сосуды более эластичными и прочными и нормализует работы органов кровообращения;
- укрепляет костную ткань;
- влияет на состояние эндокринной системы, способствует выработке женских половых гормонов и эндорфина.
Одной из основных задач меди является насыщение клеток кислородом. В соединении с витамином C и железом этот элемент принимает участие в кроветворении, образовании гемоглобина.
Потребность в меди возрастает в период беременности и кормлении грудью. Это заставляет женщину пересмотреть питание, добавить в него богатые веществом продукты.Без достаточного количества микроэлемента процесс расходования белков и углеводов значительно усложняется. А это необходимо людям, занимающимся физическими нагрузками и ведущим активный образ жизни.
Медь в разных количествах содержится в каждом продукте питания. Ее недостаток встречается редко, но в качестве профилактики позаботиться о сбалансированном меню все-таки стоит.
Медь в продуктах питания
Растительные и животные масла
Масло растительного или животного происхождения – богатый медью источник. Особенно ценны в этом плане кунжутное и масло грецкого ореха.Наибольшим содержанием меди отличаются гранатовый и виноградный соки, где микроэлемент соседствует с немалым количеством витамина C и железа. Употребление таких соков оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина в крови.Медь не разрушается при тепловой обработке, поэтому в консервированных соках ее содержание тоже велико.
Фундук и арахис – лидеры среди орехов по количеству полезного элемента. Только употреблять их следует с осторожностью – лидируют они и по калорийности. Обязательно включите каши в ежедневный рацион питания. Пшенная, гречневая, овсяная – внесут свой вклад в борьбу с симптомами недостатка меди в организме. Богатыми источниками Cu являются любые зародыши и приростки семян злаковых культур – добавьте в меню семечки тыквы, подсолнечника, кунжута. Готовьте выпечку из отрубей и муки грубого помола.Среди представителей овощных культур особое место занимают сырая морковь, все сорта капусты (белокочанной (сырой и квашеной), цветной, брокколи, пекинской), отварная свекла и картофель (в них медь не исчезает при варке), редис и огурцы. Сюда же можно отнести всю зелень – от петрушки до листового салата.Сухофрукты и свежие фрукты
В достаточном количестве медь содержится в сладких фруктах – абрикосах, грушах, яблоках, крыжовнике. Экзотические фрукты тоже богаты ею – бананы, апельсины, грейпфруты. Чернослив, курага, изюм – не забудьте включить в меню и эти сухофрукты.Молоко и молочные продукты
Употребление молока и кисломолочных продуктов слабо восполняет баланс меди в организме. Наиболее высоко его содержание в коровьем молоке. Грудное молоко является незаменимым источником микроэлемента для младенца, если он в нужном объеме доступен в меню мамы.Таблица содержания меди в продуктах питания
Продукт | Содержание меди в 100 г продукта, мг |
Печень трески | 12,5 |
Печень минтая | 10,0 |
Огурец | 8,4 |
Шпинат зеленый | 7,0 |
Порошок какао-бобов | 4,5 |
Кунжут | 4,1 |
Печень коровы | 3,8 |
Печень свиньи | 3,7 |
Дрожжи пивные | 3,3 |
Фундук | 1,8 |
Шиповник | 1,8 |
Семечки подсолнечника | 1,7 |
Шоколад | 1,5 |
Кальмары | 1,5 |
Пшеничные отруби | 1,4 |
Крыжовник | 1,3 |
Арахис | 1,14 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макаронные изделия твердых сортов | 0,7 |
Апельсин | 0,67 |
Гречка | 0,65 |
Рис | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фисташки | 0,5 |
Овсяные хлопья | 0,5 |
Фасоль белая | 0,48 |
Субпродукты говяжьи | 0,45 |
Крупа Геркулес | 0,45 |
Черная осетровая икра | 0,4 |
Крупа пшеничная | 0,37 |
Крупа ячневая | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Тыква (семена) | 0,18 |
Редис | 0,15 |
Абрикос | 0,14 |
Картофель | 0,14 |
Свекла | 0,14 |
Банан | 0,13 |
Груши | 0,12 |
Сухое молоко | 0,12 |
Салат листовой | 0,12 |
Капуста брюссельская | 0,1 |
Морковь | 0,1 |
Грейпфрут | 0,067 |
Яблоко | 0,04 |
Кефир | 0,01 |
Медь в правильном питании
Содержание меди влияет на работу органов внутренней секреции, принимая участие в процессах выработки соков и ферментов, улучшающих пищеварение. Антиоксидантное свойство микроэлемента выполняет защитную функцию, оберегая пищеварительный тракт от воспалений и повреждений.Медь активирует действие инсулина и оказывает гипогликемический эффект. Под ее воздействием белки и углеводы усваиваются быстрее и в полном объеме.
Употребление продуктов, богатых медью, оказывает благоприятное влияние на обогащение организма кислородом. Это очень важно для желающих похудеть – поступающий в клетки в неограниченном количестве кислород ускоряет обмен веществ, и процесс избавления от лишних килограммов проходит легче.
Медь служит для выработки фермента, который обеспечивает выработку коллагена – вещества, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Это особенно важно при похудении, ведь в этот период кожные покровы испытывают дополнительные нагрузки и должны не обвисать, а подтягиваться.
Медь – один из важнейших компонентов полноценного развития организма, но стоит также обратить внимание на присутствие других важных элементов в вашем питании. Читайте, например, материалы о том, в каких продуктах содержится клетчатка, или о содержании йода в различных овощах, фруктах и мясе.Если для достижения красивой фигуры вы регулярно посещаете спортивные тренировки, в вашем меню просто обязаны быть медьсодержащие продукты. Этот микроэлемент синтезирует простагландин, который снижает артериальное давление и контролирует работу сердечной мышцы.
Суточная норма потребления меди
Ежедневное меню, если оно разнообразно и сбалансировано, полностью покрывает нужду в меди. В среднем, суточная дозировка этого микроэлемента для человеческого организма составляет:
- взрослые – от 2,5 до 5 мг;
- беременные – от 3,5 до 5мг;
- кормящие – от 4 до 5мг;
- дети – от 0,5 до 1мг.
Чрезмерное, как и недостаточное, употребление продуктов питания с высоким содержанием меди приводит к нежелательным последствиям.
Дефицит меди в организме и его симптомы
Алиментарный дефицит меди встречается редко. Чаще всего он вызван неправильным питанием, когда требуется придерживаться однокомпонентных диет. Расходуют запасы микроэлемента и некоторые заболевания, особенно связанные с повреждением кожных покровов, например, ожоги.
Низкое содержание меди могут провоцировать следующие факторы:
- белковая недостаточность;
- наследственность;
- нарушение в процессах обмена меди;
- ввод в питание ребенка молочных продуктов прежде времени;
- переизбыток микроэлементов, препятствующих усваиванию меди.
Симптомы нехватки меди в организме:
- ускорением процессов старения;
- задержкой роста;
- заболеваниями крови и снижением уровня гемоглобина;
- нарушением жирового обмена;
- проблемами со щитовидной железой;
- снижением защитной функции иммунитета.
При нехватке меди следует отказаться от черного чая, ограничить препараты железосодержащие, цинк и аскорбиновую кислоту.
Избыток меди и его последствия
Дневная потребность в меди не так уж велика, поэтому важно не злоупотреблять продуктами, богатыми этим металлом. Избыточное его накопление может быть вызвано:
- наследственными факторами;
- гемодиализjv;
- отравлением лекарственными средствами;
- недостаточностью цинка и магния;
- излишним содержанием в питьевой воде;
- лечением гормональными препаратами.
Лишняя медь может провоцировать развитие воспалительных процессов, бронхиальную астму, инфаркт миокарда, болезни почек, обострение сахарного диабета.
Не стоит забывать, что медь токсична, и ее избыток может быть опасен для жизни.
Все назначения препаратов с медью должен осуществлять только врач после осмотра и анализов.
Медь – общедоступный микроэлемент, влияние которого трудно переоценить. Восполнить дневную потребность в ней можно, не прибегая к медикаметозным средствам, – достаточно правильно составить меню и подобрать медьсодержащие продукты питания. Никакой синтетический препарат не заменит натуральной пищи.
Приходилось ли вам ощущать на себе недостаток или переизбыток меди, придерживаясь правильного питания или диеты? Какими продуктами вы пытались сбалансировать рацион, чтобы избежать нежелательных последствий? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье!
Содержание меди в напитках и соках
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Содержание меди в зелени, травах, листьях и салатах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин