Напитки для разжижения крови
Автор iarriba На чтение 5 мин. Просмотров 55.8k. Опубликовано
Густая кровь является следствием слишком высокой концентрации в ее составе форменных элементов. Самый простой способ нормализации вязкости крови — включение в свой рацион напитков, помогающих ее разжижать.
Спиртовая настойка на чесноке
Чеснок богат микроэлементами, которые оказывают оздоровительное воздействие организм. Все его полезные свойства сохраняются и в настойке. При ее приготовлении полезно знать несколько нюансов:
- Чтобы получить от настойки максимальную пользу, чеснок должен быть очень хорошего качества. В идеале лучше всего его вырастить самостоятельно у себя на даче. В крупные магазины чаще всего завозят чеснок из Китая, и чтобы он долго хранился, его обрабатывают вредоносными химикатами.
- Идеальным временем для приготовления настойки считается осень: в это время года в зубках чеснока больше всего полезных веществ.
- При приготовлении не стоит пропускать чеснок через мясорубку: он легко вступает в химическую реакцию с металлом, окисляется, и он теряет целебные свойства.
- Настойка отлично чистит сосуды и избавляет их от холестериновых бляшек. За счет этого организм омолаживается и побеждает многие болезни.
- Целебное воздействие смеси настолько сильное, что повторять курс лечения стоит не ранее, чем через 5 лет.
Классическая чесночная настойка готовится на водке, но допустимо использовать и самодельный очищенный самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.
Как приготовить:
- Возьмите 3 крупных зубчика чеснока, 0,5 литра водки и стручок острого перца.
- Овощи мелко измельчите, залейте водкой и настаивайте в течение 3 суток в темном месте.
- Затем процедите настойку и дополнительно профильтруйте через вату.
Целебные свойства проявляются только в том случае, если употреблять не более 1 рюмки в день. Больше — это дополнительная нагрузка на печень и сердце.
Имбирный напиток с медом и зеленым чаем
Если захотите приготовить такой напиток, порежьте имбирь на мелкие кусочки и залейте стаканом воды. Туда же выдавите сок с двух ломтиков лимона. Смесь кипятят в течение 10 минут на медленном огне, а затем добавляют в свежеприготовленный зеленый чай. Мед кладут позже, когда напиток немного остынет.
В зеленом чае содержится много антиоксидантов, которые борются со старением организма, а имбирь ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Такой напиток прекрасно подавляет чувство голода, подходит для лечения острых вирусных заболеваний и уничтожает ненужный холестерин. В результате — сердце и сосуды всегда будут защищены от болезней, а вместе с лишней жидкостью организм избавляется от вредных токсинов.
Запомните также несколько простых секретов, которые улучшат качество напитка:
- не покупайте зеленый чай с различными добавками: все необходимое лучше положить самим — в натуральном виде
- чтобы у имбиря был более яркий вкус, его нужно натереть на мелкой терке
- если вы используете сухой имбирь, помните, что его необходимо класть в чай намного меньше, чем свежий.
Масло с куркумой
Целебные свойства куркумы славятся нормализующим и стимулирующим воздействием на организм. Масло на основе этой приправы прекрасно борется с кишечными паразитами. Куркума — «родственница» имбиря. Активные вещества в ее составе противодействуют слипанию тромбоцитов и отложению бляшек на сосудах. Приправа полезна при артрите и тромбозе.
Для приготовления поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте в нее кокосовое масло и пасту из куркумы. Варите до тех пор, пока не пропадет запах сырости. Смесь процеживается и хранится в стеклянной емкости. Ее можно принимать сразу, как только она остынет, в небольших количествах.
Ягодные морсы
В ягодах концентрация витаминов и необходимых микроэлементов выше, чем во фруктах, поэтому они оказывают более сильный эффект на состав крови. Содержат ягодки и салицилаты — вещества, принимающие непосредственное участие в разжижении крови. Выбирая ягоды для морса, отдайте предпочтение диким — они полезнее.
Что подойдет:
- Калина. В ней витамина С на 70% больше, чем в цитрусовых. Она уменьшает количество холестерина и снижает риск возникновения тромбов.
- Клюква. Необходима тем, кто хочет снизить риск развития атеросклероза и укрепить сосуды. В ее составе много органических кислот и полисахаридов. При регулярном употреблении клюквенного морса риск возникновения кровяных сгустков сводится к минимуму.
- Смородина. Подойдет любая, хотя витаминный состав у красных и черных ягод разный: первые борются с вязкостью благодаря большому количеству витамина С, а вторые содержат в своем составе пектин, который выводит из организма холестерин и тяжелые металлы.
- Брусника. Нормализует уровень инсулина в крови и понижает давление. В результате сердечно-сосудистая система функционирует без сбоев.
- Черника. Морс из нее полезен при малокровии и лейкозе. Ягода разрушает кровяные сгустки и препятствует образованию тромбов.
Сок из красного винограда
Напиток из плодов красного цвета считается наиболее полезным. Химический состав ягод растения оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов и процессы кровообращения. Самый главный микроэлемент винограда — катехин. Он является сильнейшим природным антиоксидантом и участвует в процессе обмена веществ, а также укрепляет стенки сосудов.
Диетологи утверждают: регулярное употребление сока красного винограда позволяет гипертоникам привести в норму артериальное давление, выровнять ритмы биения сердца. Дыхание становится более глубоким, что улучшает процессы кровообращения.
Для того, чтобы повысить гемоглобин, рекомендуется пить виноградный сок, разбавленный водой. Ичане может увеличиться кислотность в желудке.
Есть множество напитков, способствующих разжижению крови. Однако необходимо соблюдать меру в употреблении каждого из них, и в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Напитки, разжижающие кровь
Со временем внутри кровеносных артерий образуется и откладывается холестерин в виде бляшек. Они сужают просвет, мешают поступлению крови в органы и ткани. Чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, нужно разжижать кровь.
Спиртовая настойка на чесноке
В чесноке содержится много важных микроэлементов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм. Все полезные свойства продукта сохраняются и в настойке. В процессе подготовки и во время приготовления целебного напитка необходимо знать некоторые тонкости:
- чтобы изъять из настойки максимум пользы, важно приобрести чеснок хорошего качества. Самым подходящим будет, выращенный на своем огороде. В основном в гипермаркеты привозят чеснок из Китая. Для продления срока годности его обрабатывают вредными химическими веществами;
- не рекомендуется пропускать чеснок через чеснокодавку. По причине того, что он вступает в химическую реакцию с металлом и окисляется. Целебные свойства продукта теряются;
- самое лучшее время для приготовления — осень. Именно в этот период в зубках чеснока большое количество полезных веществ;
- лечебное действие чесночной настойки сильное. Повторять курс необходимо не раньше, чем через 5 лет.
Классическая настойка готовится на водке. Допускается применение самодельного очищенного самогона. Перед приготовлением напитка, следует развести его до 40 градусов.
Приготовить чесночный напиток можно по такому рецепту:
- На 0,5 литра водки взять 3 крупных зубчика чеснока и 1 острый перец.
- Овощи мелко порезать и залить водкой. Настаивать трое суток в темном месте.
- Процедить настойку и аккуратно профильтровать через вату.
Полезные для здоровья человека свойства проявляются, если употреблять такой напиток не более одной рюмки в день. Если пить больше, на печень и сердце ляжет дополнительная нагрузка.
Имбирный напиток с медом и зеленым чаем
Для приготовления этого напитка нужно порезать имбирь на маленькие кусочки, потом залить одним стаканом воды. Выдавить сок двух кусочков лимона. Поставить жидкость на огонь и кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. После приготовления напитка добавить зеленый чай. Мед положить позже, после остывания.
Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов. Они ведут борьбу с процессами старения организма. Имбирь в свою очередь укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ. Напиток хорошо подавляет чувство голода. Выручит в период лечения острых вирусных заболевания и избавит от ненужного холестерина. В итоге сосуды и сердце будут под защитой. Вместе с выведением лишней жидкости, организм освобождается от вредных токсинов.
Некоторые простые секреты позволят улучшить качество имбирного напитка:
- если натереть имбирь на терке, вкус будет более яркий;
- покупать нужно чай без добавок;
Масло с куркумой
Куркума известна лечебными свойствами, которые оказывают стимулирующее и нормализующее влияние на организм человека. Масло с добавлением этой приправы отлично ведет борьбу с кишечными микробами. Куркума — родственница имбиря. Активные вещества в составе препятствуют слипанию тромбоцитов и отложению бляшек на сосудах. Особенно полезна куркума при тромбозе и артрите.
Чтобы приготовить напиток, поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее положите пасту из куркумы и кокосовое масло. Варить до того момента, пока не исчезнет запах сырости. Потом процедить и хранить на последней полке. Принимать можно сразу после остывания в небольших количествах.
Ягодные морсы
Ягоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их концентрация выше, чем у фруктов. Именно по этой причине они производят сильный эффект. В составе ягод есть такие вещества как салицилаты, которые принимают важное участие в разжижении крови. Наиболее полезными считаются дикорастущие ягоды. В список ягод, разжижающих кровь, вошли: земляника, брусника, облепиха, калина, черная смородина, крыжовник.
Сок из красного винограда
Напиток из этого сорта винограда называют самым полезным. Химический состав ягод оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов. Одним из главных микроэлементов винограда является катехин. Это мощный антиоксидант, участвующий в процессе обмена веществ и укреплении стенок сосудов.
Существует мнение, что ежедневное употребление сока из красного винограда позволяет гипертоникам привести в норму кровяное давление и выровнять биение сердца. Дыхание становится глубоким. Это улучшает процессы кровообращения.
Обычный зеленый чай
Зеленый чай уже давно высоко ценится за свои потрясающие свойства. Определенная техника обработки и ручной сбор позволяют сохранить в нем полезные вещества. В чае имеются природные антиоксиданты — полифенолы. Они оберегают организм от раннего старения.
Напиток имеет в составе галлат эпигаллокатехин.Он способен оказывать воздействие на рост раковых клеток, убивая их. Именно этот катехин участвует в разжижении крови, уменьшая риск появления тромбов в сосудах. Очищает их от бляшек, сформированных вредным холестерином. Полифенолы очищают организм от токсинов.
В состав зеленого чая входят различные витамины разных групп: C, D, B, K, A и другие. Также в нем имеются аминокислоты, кофеин, минералы, фолиевая кислота. Напиток способен снижать вес благодаря свойству улучшать метаболизм и кровообращение.
Продукты, которые способны разжижать кровь, имеют большой список: фрукты, ягоды, овощи, растительные масла и другие. Употребляйте их периодически и многие проблемы со здоровьем отступят.
«+»ipt>((__lxGc__=window.__lxGc__||{‘s’:{},’b’:0})[‘s’][‘_216463’]=__lxGc__[‘s’][‘_216463’]||{‘b’:{}})[‘b’][‘_647877’]={‘i’:__lxGc__.b++};»+»ipt>
Какие напитки помогают разжижать кровь?
Если у человека густая кровь, то ему могут грозить разные серьезные заболевания, среди которых тромбоз, варикозное расширение вен, предпосылки к инсульту, а также гипоксия органов. Когда кровь приобретает вязкую форму, то происходит изменение окислительно-восстановительных процессов в организме, что провоцирует снижение функций транспортировки важных элементов для органов и тканей. Часто человек при этом быстро устает, у него появляется сонливое состояние, нарушается память.
Для того чтобы предотвратить такой недуг, следует правильно питаться. Когда организм человека получает с едой важные для него элементы, кровь начинает разжижаться, при этом сгустки растворяются, и весь организм приходит в норму. Если у вас густая кровь, то вам обязательно стоит попробовать некоторые напитки, список которых предложен ниже.
Морс из клюквы
Эта ягода содержит в себе бензойную и салициловую кислоты, что позволяет немного разжижить кровь. Если вы начнете употреблять клюквенный морс, то у вас улучшится иммунитет, это также поможет понизить давление, очистить от токсинов почки, укрепить сердце. Кроме этого, такой приятный и вкусный напиток позволяет довольно легко придать сосудам эластичность, он также укрепляет сосуды и сердце.
При этом вы должны понимать, что в сутки вам будет необходимо выпить как минимум полтора литра столовой воды. Имейте ввиду, что из-за ее недостатка может произойти сгущение крови.
Какао
Какао очень вкусный напиток. Оно имеет в своем составе теобромин. Это вещество помогает уменьшить вязкость крови при употреблении 100 г какао. Молоко в него добавлять не следует, также как и сахар. В этом случае вы получите разжижение крови, а также сможете укрепить стенки сосудов, наладить процессы метаболизма, предотвратить появление атеросклероза, повысить содержание в крови эритроцитов.
Кроме того, в какао есть много фитонцидов, оно содержит и антиоксиданты, позволяющие предотвратить раннее возникновение окисления тел крови. Но слишком часто употреблять данный продукт не следует из-за содержания в нем дубильных компонентов, способных привести к противоположному результату.
Зеленый чай
Этот чай сегодня весьма популярен, его полезные свойства известны людям с давних времен. Данный напиток способен избавить от многих недугов, помимо этого, он помогает и при густой крови. Зеленый чай имеет много антиоксидантов, он также содержит витамин Е, не позволяющий тромбоцитам и эритроцитам окисляться.
Если вы будете пить этот чай каждый день, то форменные компоненты не смогут склеиваться, а значит кровь не загустеет. Данный напиток помогает укрепить сосуды и очистить их, он позволяет понизить холестерин, приводит в норму кровоток. Кроме того, он позволяет качественно очистить печень. Сахар добавлять при этом в чайный напиток не стоит.
Сок граната
В этом соке содержится очень много полезного витамина С. Помимо этого, в нем также имеются различные микроэлементы, жирные кислоты и аминокислоты. Если вы будете пить гранатовый сок, то это поможет вам разжижить кровь, а также очистить ее. Этот сок также налаживает кровообращение, способствует производству гемоглобина и эритроцитов, укрепляет организм в целом.
Вишневый сок
Этот сок рекомендуется к употреблению как для разжижения крови, так и для предотвращения появления рака. Данный напиток помогает понизить АД, укрепить сосуды. В нем содержатся антоцианы и полифенолы, оказывающие положительное воздействие на сосуды и сердце. Этот сок показан при бессоннице, стрессе, высоком холестерине, а также остеоартрите.
AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
какие из них наиболее полезные, а каких следует избегать?
В натуральном питании фруктовые, ягодные и овощные соки занимают одно из первых мест.
Огромное количество минералов, витаминов, органических кислот, сахаров, флавоноидов, пектина и других полезных веществ обогащают рацион питания и делают его полноценным.
Также известно, что многие натуральные соки имеют свойство разжижать кровь и снижать уровень холестерина.
Согласно исследованиям, регулярное употребление некоторых соков действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Но не все соки одинаково полезны. Определенные вещества в составе некоторых соков, например, витамин К, способны несколько сгущать кровь.
В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных соков, снижающих вязкость крови.
Чем опасна слишком «густая» кровь?
Все продукты питания, попадая в пищеварительный тракт, расщепляются на разные вещества и усваиваются, попадая прежде всего в кровеносную систему. Затем по сосудам они поступают абсолютно ко всем органам, питая их, оздоравливая и поддерживая в работоспособном состоянии.
Чем лучше кровообращение, тем бодрее и здоровее чувствует себя человек. Кровеносная система справляется хорошо, если кровь имеет нормальную вязкость. В случае же, когда она загустевает, то и движение кровотока замедляется.
При нарушенном кровотоке все органы начинают испытывать кислородное голодание, питательные вещества тоже хуже поступают к пунктам назначения, но зато некоторые из них, например, жиры и соли, начинают откладываться на внутренних стенках сосудов, сужая просветы кровеносного русла и еще больше замедляя работу кровотока. Из-за холестериновых отложений стенки артерий становятся неэластичными, они перестают адекватно работать, регулируя артериальное давление.
К тому же, тромбоциты быстрее склеиваются между собой и образуют сгустки и тромбы, закупоривающие сосуды, что ведет к возникновению инсультов и инфарктов.
Поэтому кровь должна иметь нормальную консистенцию. Это основа нормального функционирования кровеносной и сердечно-сосудистой систем, от которых зависит жизнедеятельность абсолютно всех органов.
Топ 7 соков, снижающих вязкость
Большинство соков содержит в себе именно те вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови. Их полезно употреблять всем, у кого есть склонность к сгущению, диагноз атеросклероз или варикоз. Особенно показаны такие продукты людям зрелого возраста, у которых всегда есть склонность к данным заболеваниям.
1. Лимонный
Основные достоинства лимонного сока связаны с наличием в нем очень большого содержания витамина С, или аскорбиновой кислоты. Он необходим для улучшения не только текучести, но и кровяного состава в целом.
- Разжижение крови. Это одна из главных функций данного витамина. Поэтому сок из лимона очень полезен при атеросклерозе.
- Снижение уровня холестерина. Витамин С нормализует жировой обмен, очищает сосуды, не дает накапливаться холестериновым отложениям на стенках артерий.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота снижает кровоточивость капилляров, делает стенки всех сосудов прочными и эластичными.
- Снижение артериального давления. При гипертонии лимон очень полезен.
- Борьба с анемией. Аскорбиновая кислота помогает лучше усваивать железо и способствует таким образом повышению гемоглобина.
- Противодиабетическое действие. Улучшение кровяного состава проявляется и в том, что лимон снижает уровень сахара, значит он очень благоприятен для диабетиков.
2. Калиновый
Калиновый сок действительно разжижает кровь и всегда входит в состав снадобий народной медицины, улучшающих работу кровеносной системы. Калина имеет кисловато-горький вкус, поэтому ее смешивают с медом или сахаром.
- Противотромбовое действие. Снижение свертываемости — одно из главных свойств калины. Усиливает его действие меда.
- Антиспазматическое свойство. Улучшение кровотока происходит из-за снятия сосудистых спазмов. Это не только снимает повышенное артериальное давление, но и улучшает кровоток в конечном счете.
- Снижение холестерина. Калина хорошо очищает кровь, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
3. Клюквенный
Клюквенный сок тоже разжижает кровь и отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем очень много органических кислот, некоторые из которых близки по своей структуре к человеческим гормонам. И прежде всего клюква полезна для кровеносной системы.
- Понижение вязкости крови. Органические кислоты помогают нормализовать свертываемость, обеспечивая лучший кровоток в организме.
- Борьба с тромбофлебитом, варикозом и отеками. Клюква полезна при застоях в кровеносной системе. И при ее регулярном употреблении снижается отечность и предупреждается появление тромбов в венах. Такие вещества, как антоцианины, снижают воспалительные процессы в венах при тромбофлебите.
Смотрите также:
4. Томатный
Сок из помидоров полезен, даже если приготовлен из концентрата. Этот овощ имеет уникальный состав, улучшающий кровь.
- Укрепление кровеносных сосудов и разжижение кровяной субстанции. Благодаря витамину С, и кальцию, томатный сок благоприятствует снижению свертываемости крови и укрепляет, делает более упругими и эластичными стенки сосудов.
- Поддержание водного баланса и структуры крови. Употребление томатного сока не только препятствует возникновению обезвоживания организма, но у делает кровь более текучей.
- Поддержание клеточных мембран и участие в синтезе красных кровяных телец. В томате много витамина В: он участвует в кроветворении, улучшает состояние мембран клеток и помогает удалять токсины.
- Поддержание гемоглобина. Железо в томате хорошо усваивается, благодаря наличию также большого количества витамина С. Если регулярно употреблять томатный сок, гемоглобин будет на хорошем уровне.
5. Морковный
Свежевыжатый сок из моркови — один из самых нужных организму человека любого возраста соков. Для кровеносной системы он просто незаменим.
- Снижение свертываемости. Структурированная вода в составе морковного сока, минералы и витамины помогают снизить густоту.
- Участие в кроветворении. Морковь очень полезна при анемии: регулярное употребление сока из нее помогает улучшить состав крови.
- Улучшение состояния сосудов и сердечной мышцы. Сок полезен для придания крепости и эластичности сосудам, хорошо оздоравливает сердце.
6. Березовый
Сок из березы собирают ранней весной, при начавшемся сокодвижении в дереве. Внешне он не сильно отличается от чистой воды, но по своему минерально-витаминному составу просто уникален, поэтому очень полезен для кровеносной системы.
- Разжижение крови и лимфы, снятие отечности. После употребления березового сока в течение недельного курса можно заметить заметное снижение отечности. Происходит это оттого, что благодаря кальцию, некоторым органическим кислотам и структурированной воде в своем составе, этот сок делает кровь более текучей: организму хватает жидкости, и он не обезвоживает кровеносную систему.
- Снижение холестерина.Дубильные вещества в его составе препятствуют всасыванию холестерина. Тем самым сок хорошо очищает кровеносную систему.
7. Сельдереевый
Этот сок чаще смешивают с овощными и фруктовыми: яблочным, свекольным, морковным. Так усиливается благоприятное влияние на кровь.
- Снижение свертываемости. Значительное содержание органического натрия делает кровяную субстанцию более жидкой, текучей. Это полезно при атеросклерозе и гипертонии.
- Участие в кроветворении. Железо, натрий, магний из сельдерея участвуют в процессе кроветворения, поддерживают всю кровеносную систему.
Каких напитков следует избегать?
На самом деле таких напитков немного. Да и особого вреда большинство из них не принесут, если позволить себе периодическое их употребление.
- Сок черноплодной рябины. Он полезен для кровеносной системы: флавонодиды в его составе понижают артериальное давление, витамины С, РР укрепляют кровеносные сосуды. Но большое содержание витамина К сгущает кровь и способствует образованию сгустков и тромбов.
- Банановый. Правильнее его было бы назвать смузи, поскольку в нем содержится очень мало жидкости, поэтому напиток готовят, смешивая банановое пюре с водой или другими напитками. Полезен при атеросклерозе и гипотонии, но противопоказан при варикозе, инсульте и сразу после инфаркта, потому что сильно повышает свертываемость.
- Консервированные соки. Напитки промышленного приготовления могут включать в себя сахар, красители и ароматизаторы. Их действие на организм непредсказуемо. Но здоровья кровеносной системе они точно не добавляют.
- Соки трав. Тысячелистник, спорыш, крапива используются в медицине для остановки кровотечения. Поэтому их нельзя принимать для лечения других заболеваний, если уже диагностирован варикоз, тромбоз, инсульт или инфаркт.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Большинство свежевыжатых овощных или фруктовых соков улучшают состав крови, повышая ее текучесть и оздоравливая. Однако этим средством нужно пользоваться умеренно, чтобы организм получил максимум пользы без каких-либо побочных эффектов.