Продукты с содержанием меди: список, таблица и особенности :: SYL.ru – Медь в продуктах питания: влияние меди на организм

Содержание

В каких продуктах содержится медь, список наиболее богатых ей продуктов питания medistok.ru

Медь

Всем известно, что пища, богатая медью, защищает от многих болезней и улучшает самочувствие. С развитием медицины учёные определили количество меди, необходимое для правильной работы организма, и составили список продуктов, в которых содержится этот незаменимый элемент.

Польза для организма

Медь поступает в организм человека извне, вместе с продуктами питания и водой. Накапливается медь в органах-«депо» — костях, мышцах, печени, мозге, крови и почках. Из депо необходимое количество поступает в кровь, потому что обменные процессы в организме проходят с её непременным участием.

Медь — распространённый в природе элемент. Если питание разнообразно, то суточную норму меди человек получает с пищей, не используя дополнительно лекарства.

Каково же влияние данного элемента на организм? Итак, Cuprum:

  • Участвует в строительстве гемоглобина;
  • Входит в состав костей;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Делает кожу упругой и эластичной;
  • Борется с инфекциями;
  • Придаёт здоровый цвет волосам и коже;
  • Стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи;
  • Входит в состав ферментов и гормонов, регулирует обмен веществ;
  • Улучшает состояние женского здоровья, борется с бесплодием.

Кому элемент необходим в больших количествах?

Недостаток меди в организме случается только при повышенных нагрузках или неправильном, однообразном питании. Больше всего в этом микроэлементе нуждаются:

  • Дети. Детский организм активно строится и требует повышенного питания.
  • Беременные женщины. Им приходится есть «за двоих», к тому же, медь сохраняет плод и улучшает состояние матки.
  • Пожилые люди. Медь укрепляет кости и кожу, а также регулирует обмен веществ.
  • Вегетарианцы. Строгие сторонники растительного питания могут получать медь в недостаточном количестве.
  • Люди с заболеваниями сосудов. Элемент укрепляет сосудистую стенку и борется с варикозным расширением вен и аневризмой.
  • При ослабленном иммунитете. Медь стимулирует иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Люди с язвой желудка. Элемент заживляет язвенные поражения слизистых оболочек.

Таблица суточных норм потребления для разных групп людей

Дети
1–3 года1 мг
3–6 лет1,5 мг
7–12 лет2 мг
13–18 лет2,5 мг
Женщины
старше 18 лет3 мг
в период беременности и кормления грудью3 ̶̶ 3,5 мг
Мужчины
старше 18 лет3 мг

Таблица продуктов с высоким содержанием меди

ПродуктМеди (в 100 г)
Печень трески12,5 мг
Порошок какао4,55 мг
Печень говяжья3,8 мг
Кальмар1,5 мг
Фундук1,13 мг
Горох0,75 мг
Макароны0,7 мг
Гречка0,64 мг
Орехи грецкие0,53 мг
Овсянка0,5 мг
Паста томатная0,46 мг
Изюм0,36 мг
Рис белый0,25 мг
Консервы рыбные в масле0,21 мг
Говядина0,18 мг
Тыква0,18 мг
Редис0,15 мг
Треска0,15 мг
Картофель0,14 мг

Примеры на фото

 

Медь — незаменимый элемент, влияющий на работу организма, обмен веществ, укрепление костей и мышц, упругость кожи. Она нормализует и координирует работу мозга, укрепляет сосуды. Продукты, богатые медью, непременно должны присутствовать в пище человека, желающего быть здоровым.

В каких продуктах и лекарственных травах содержится медь / Docteka.ru

Продукты с большим содержанием меди


Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.
Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится в морепродуктах. Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для наполнения организма солями и металлами.

В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.


Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.
Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).

Фрукты и ягоды с большим содержанием меди


Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.

Дары природы с большим содержанием меди


Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение — лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.
Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.


Продукты, затрудняющие усвоение меди


Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в х противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.
Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

Продукты, содержащие медь в большом количестве

Медь является крайне важным элементом для поддержания здоровья человека и продления молодости. Она участвует в работе желчевыводящих путей и печени, а также незаменима для крепких костей. Ее недостаток не остается незамеченным, он проявляется в снижении общего иммунитета, апатии, при этом может развиться очаговая алопеция или анемия. В среднем, в организме человека присутствует около 100 мг меди, этот параметр может варьироваться в зависимости от здоровья, возраста и половой принадлежности.

Для поддержания нормального уровня меди ежедневно необходимо употреблять продукты, содержащие медь в большом количестве, при этом суточная доза этого элемента не должна быть менее 1,5 мг. Важно не превышать и максимальную норму, составляющую 5 мг, чтобы не вызвать гипервитаминоз данного элемента. В период лактации и при вынашивании ребенка отмечается повышение потребности как в меди, так и в других витаминах и полезных веществах.

Субпродукты

Лидерами по содержанию меди являются субпродукты, в первую очередь печень. В 100 г говяжьего субпродукта содержится 3,9 мг данного вещества. Чуть меньше можно получить из свиной печени – 3 мг, меньше всего ее в утиной, куриной или гусиной печени – около 0,5 мг. При этом тушение или варка не меняют количественное соотношение вещества и его усвоение. Другие субпродукты также имеют в составе данный элемент: это мозги, почки и сердечки.

Орехи

Арахис отличается наибольшим количеством микроэлемента, по сравнению с другими орехами, в среднем количество меди составляет 1,1-1,3 мг. Лесные орехи немного уступают ему – в 100 г содержится около 1 мг элемента. Медь присутствует в фисташках и грецком орехе – 0,6 и 0,65 мг соответственно. Также она имеется кунжуте и семенах подсолнечника.

Дары моря

В данной категории наибольшей концентрацией отличаются креветки – до 1 мг. Медь содержится в мясе осьминога – около 0,5 мг. В рыбе присутствует намного меньше микроэлемента, исключение составляют жирные виды, такие как лосось и сельдь. Также медь содержится в других морепродуктах, это лобстеры, крабы, мидии и устрицы.

Дрожжевые продукты

Дрожжи, используемые при приготовлении пива и выпечке, также отличаются наличием меди. В 100 г сухого продукта содержится примерно 3,5 мг. Ввиду того, что его нельзя добавлять в рацион в сухом виде, может учитываться количество дрожжей, используемых в основе для выпечки. Также достаточно распространены биологические добавки в виде таблеток с содержанием меди и других элементов.

Злаки

Каши, помимо содержания медленных углеводов, характеризуются наличием меди. В гречихе ее примерно 0,6-0,7 мг, в рисовой каше несколько меньше – 0,55 мг. Пшеница, в зависимости от вида термической обработки и используемого сорта, может иметь от 4,7 до 5,2 мг. Овсяные хлопья также содержат в своем составе небольшое количество меди.

Макаронные изделия, несмотря на способность нанести вред фигуре, характеризуются содержанием меди в количестве равном 0,8 мг. При этом стоит отметить, что желательно употреблять продукт из твердых видов пшеницы.

Бобы

Медь содержится в следующих продуктах: в чечевице, красной и белой фасоли, зеленом горохе в количестве не превышающим 0,8 мг. Данные продукты можно приготовить в различных вариантах, которые придутся по вкусу даже самому привередливому едоку. Зеленый горошек оптимален для добавления в готовые блюда в свежем виде. Так микроэлемент будет усваиваться в большей степени, и сохранится больше полезных витаминов, которые пропадают в процессе консервации.

Мясные продукты

Мясо, будучи источником большей части получаемого белка, также снабжает организм медью. Микроэлемент, в зависимости от вида мяса, находится в 100 г готового блюда в пределах 0,4-2,1 мг. Наибольшая концентрация в филе домашних кур, уток и диких птиц, к примеру, такой как фазан. Достаточное содержание меди в свинине и баранине.

Напитки

Минерализованная вода и напитки с содержанием какао также отличаются наличием меди. Существует мнение, что организм получает достаточное количество меди из обычной    водопроводной воды. Что касается минерального напитка, то стоит выбирать слабогазированные и негазированные варианты.

Овощи

Морковь, как и другие овощи, является одним из тех продуктов, которые в процессе термической обработки теряют большую часть содержащегося в ней микроэлемента. Но стоит отметить, что варка на пару способна сохранить большее количество меди и прочих полезных веществ.

Среди других овощных культур, большим содержанием элемента отличается капуста всех сортов (в том числе брокколи), баклажаны, помидоры, редька, кабачки, тыква, большая часть зелени, к примеру, шпинат, кинза, укроп и другие. Морская капуста также обеспечивает организм медью.

Не только вкус, но и польза

Сладкие фрукты характеризуются достаточным содержанием этого вещества. К их числу относятся персики, яблоки, абрикосы. Тропические фрукты, такие как манго, папайя, ананас и гуава также полезны. Не стоит забывать, сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки, по содержанию микроэлементов практически не отстают от свежих фруктов. Среди ягод отмечается наибольший уровень содержания меди в голубике и смородине. Сушка фруктов незначительно снижает концентрацию.

Особенности употребления

Микроэлемент имеет важное значение для здоровья человека, но при превышении максимального количества потребления, способен нанести вред. Составляет порог употребления в сутки 200-250 мг. Нужно отметить, что особую опасность имеют соединения с серой. В некоторых случаях возможно возникновение токсического шока. При этом дефицит и гипервитаминоз меди имеют идентичные симптомы: утомляемость, апатия и нарушение сна. Также возможно изменение менструального цикла у женщин. Длительный дефицит элемента приводит к пагубным процессам в костной, соединительной тканях и мышцах, мышечным миалгиям. Отмечается более быстрое старение. Но ввиду того, что многие продукты богаты медью, ее недостаток встречается очень редко.

Содержание меди в продуктах питания

Физиологическая потребность меди составляет 1,0-2,5 мг в сутки 24 часа. И не более 5 мг в 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления меди (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Медь из пищевых продуктов усваивается на 10-25%, после чего быстро расходуется на нужды организма.

Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Полезные свойства меди

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.

Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.

Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

Недостакок меди в организме определяют по анализу венозной крови.

Основные симптомы медного дефицита:

— выпадение волос и неяркие волосы

— лейкопения

— нейтропения

— аритмия

— сыпь

— анемия

— остеопороз

— повышенные уровни холестерина

— ослабление иммунитета

— аневризмы

— нарушение пигментации кожи

— варикоз

— поседение волос

— витилиго

— утомляемость

Содержание меди в продуктах питания

продукты

медь (мг/100 г продукта)

Печень трески

12,50

Огурцы

8,40

Шпинат

7,00

Какао-порошок

4.30

Кунжут

4,10

Печень говяжья

3,80

Печень свиная

3,70-7,5

Пивные дрожжи

3,20

Фундук

1,83

Плоды шиповника

1,80

Подсолнечник

1,80

Кальмар

1,50

Пшеничные отруби

1,40

Кальмар

1,45

Шоколад

1,20

Арахис

1,14

Грибы (подосиновики)

0,90

Креветки

0,85

Горох

0,75

Макароны, в.с.

0,70

Чечевица

0,66

Крупа гречневая

0,64

Рис

0,56

Орехи грецкие

0,53

Фисташки

0,50

Крупа овсяная

0,50

Фасоль

0,48

Паста томатная

0,46

Крупа «Геркулес»

0,45

Почки говяжьи

0,45

Сердце говяжье

0,45

Осьминог

0,43

Крупа пшенная

0,37

Крупа ячневая

0,37

Изюм

0,36

Хлеб пшеничный зерновой

0,32

Крупа перловая

0,28

Крупа рисовая

0,25

Баранина

0,24

Хлеб ржаной

0,22

Конина

0,21

Консервы рыбные в масле

0,21

Мозги говяжьи

0,20

Говядина

0,18

Колбаса вареная

0,18

Колбаса полукопченая

0,18

Сосиски

0,18

Тыква

0,18

Редис

0,15

Редька

0,15

Треска

0,15

Абрикосы

0,14

Баклажаны

0,14

Батон, булка сдобная

0,14

Картофель

0,14

Свекла

0,14

Горошек зеленый

0,13

Клубника

0,13

Хлеб пшеничный, 1 с.

0,13

Чеснок

0,13

Груши

0,12

Молоко сухое

0,12

Помидоры

0,12

Салат

0,12

Ставрида

0,11


Другие новости раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *