В каких продуктах содержится медь, список наиболее богатых ей продуктов питания medistok.ru

Всем известно, что пища, богатая медью, защищает от многих болезней и улучшает самочувствие. С развитием медицины учёные определили количество меди, необходимое для правильной работы организма, и составили список продуктов, в которых содержится этот незаменимый элемент.
Польза для организма
Медь поступает в организм человека извне, вместе с продуктами питания и водой. Накапливается медь в органах-«депо» — костях, мышцах, печени, мозге, крови и почках. Из депо необходимое количество поступает в кровь, потому что обменные процессы в организме проходят с её непременным участием.
Медь — распространённый в природе элемент. Если питание разнообразно, то суточную норму меди человек получает с пищей, не используя дополнительно лекарства.
Каково же влияние данного элемента на организм? Итак, Cuprum:
- Участвует в строительстве гемоглобина;
- Входит в состав костей;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Делает кожу упругой и эластичной;
- Борется с инфекциями;
- Придаёт здоровый цвет волосам и коже;
- Стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи;
- Входит в состав ферментов и гормонов, регулирует обмен веществ;
- Улучшает состояние женского здоровья, борется с бесплодием.
Кому элемент необходим в больших количествах?
Недостаток меди в организме случается только при повышенных нагрузках или неправильном, однообразном питании. Больше всего в этом микроэлементе нуждаются:
- Дети. Детский организм активно строится и требует повышенного питания.
- Беременные женщины. Им приходится есть «за двоих», к тому же, медь сохраняет плод и улучшает состояние матки.
- Пожилые люди. Медь укрепляет кости и кожу, а также регулирует обмен веществ.
- Вегетарианцы. Строгие сторонники растительного питания могут получать медь в недостаточном количестве.
- Люди с заболеваниями сосудов. Элемент укрепляет сосудистую стенку и борется с варикозным расширением вен и аневризмой.
- При ослабленном иммунитете. Медь стимулирует иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.
- Люди с язвой желудка. Элемент заживляет язвенные поражения слизистых оболочек.
Таблица суточных норм потребления для разных групп людей
Дети | |
1–3 года | 1 мг |
3–6 лет | 1,5 мг |
7–12 лет | 2 мг |
13–18 лет | 2,5 мг |
Женщины | |
старше 18 лет | 3 мг |
в период беременности и кормления грудью | 3 ̶̶ 3,5 мг |
Мужчины | |
старше 18 лет | 3 мг |
Таблица продуктов с высоким содержанием меди
Продукт | Меди (в 100 г) |
Печень трески | 12,5 мг |
Порошок какао | 4,55 мг |
Печень говяжья | 3,8 мг |
Кальмар | 1,5 мг |
Фундук | 1,13 мг |
Горох | 0,75 мг |
Макароны | 0,7 мг |
Гречка | 0,64 мг |
Орехи грецкие | 0,53 мг |
Овсянка | 0,5 мг |
Паста томатная | 0,46 мг |
Изюм | 0,36 мг |
Рис белый | 0,25 мг |
Консервы рыбные в масле | 0,21 мг |
Говядина | 0,18 мг |
Тыква | 0,18 мг |
Редис | 0,15 мг |
Треска | 0,15 мг |
Картофель | 0,14 мг |
Примеры на фото
Медь — незаменимый элемент, влияющий на работу организма, обмен веществ, укрепление костей и мышц, упругость кожи. Она нормализует и координирует работу мозга, укрепляет сосуды. Продукты, богатые медью, непременно должны присутствовать в пище человека, желающего быть здоровым.
В каких продуктах и лекарственных травах содержится медь / Docteka.ru
Продукты с большим содержанием меди
Самый доступный источник меди для человека – крупы. Лидерами по ее содержанию считаются гречневая, овсяная, пшенная, ячневая крупы. Чуть ниже содержание металла в рисовой и пшеничной крупах. Любимые всеми макаронные изделия, особенно изготовленные из твердых сортов пшеницы, превосходят по содержанию меди все виды круп.
Другой продукт с богатым содержанием полезного металла – субпродукты. Говяжьи и свиные печень, почки, сердце, мозги содержат меди в пять-десять раз больше, чем крупы. Однако куриная печень содержит меди раз в десять меньше, чем в говяжья. Медь в большом количестве содержится в морепродуктах. Потребление кальмаров, осьминогов, креветок крайне полезно для наполнения организма солями и металлами.
В стручках фасоли молочной спелости меди и других полезных минералов содержится значительно больше, чем в спелой фасоли.
Хорошим источником меди и других металлов являются бобовые и овощи. Из гороха, нута, фасоли и популярной в последнее время чечевицы можно готовить первые и вторые блюда с большим содержанием меди. Полезны для пополнения запасов важного элемента картофель, приготовленный с кожурой, блюда из тыквы и баклажанов, спаржа, салат, помидоры, редька, репа, редис.
Десятка продуктов с самым высоким содержанием меди (в 100 г): печень трески (13,5 мг), какао-порошок (4,55 мг), говяжья печень (3,8 мг), кальмары (1,5 мг), горох (0,75), макароны (0,70 мг), гречка (0,63 мг), грецкие орехи (0,53 мг), овсянка (0,50 мг), говяжьи почки и сердце (0,45 мг).
Фрукты и ягоды с большим содержанием меди
Много меди содержат черная смородина, вишня, клубника и земляника, малина и ежевика. Медь и магний находятся в косточках яблок, поэтому можно проглотить с пользой для себя пару косточек вместе с долькой яблока. Вкусны и важны для пополнения запасов меди клюква, арбузы, кизил, ананасы. Отдельно стоит отметить повышенное содержание этого металла в орехах. Особенно много меди в грецких орехах и фундуке.
Дары природы с большим содержанием меди
Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение — лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.
Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.
Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.
Продукты, затрудняющие усвоение меди
Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в х противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.
Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.
Продукты, содержащие медь в большом количестве
Медь является крайне важным элементом для поддержания здоровья человека и продления молодости. Она участвует в работе желчевыводящих путей и печени, а также незаменима для крепких костей. Ее недостаток не остается незамеченным, он проявляется в снижении общего иммунитета, апатии, при этом может развиться очаговая алопеция или анемия. В среднем, в организме человека присутствует около 100 мг меди, этот параметр может варьироваться в зависимости от здоровья, возраста и половой принадлежности.
Для поддержания нормального уровня меди ежедневно необходимо употреблять продукты, содержащие медь в большом количестве, при этом суточная доза этого элемента не должна быть менее 1,5 мг. Важно не превышать и максимальную норму, составляющую 5 мг, чтобы не вызвать гипервитаминоз данного элемента. В период лактации и при вынашивании ребенка отмечается повышение потребности как в меди, так и в других витаминах и полезных веществах.
Субпродукты
Лидерами по содержанию меди являются субпродукты, в первую очередь печень. В 100 г говяжьего субпродукта содержится 3,9 мг данного вещества. Чуть меньше можно получить из свиной печени – 3 мг, меньше всего ее в утиной, куриной или гусиной печени – около 0,5 мг. При этом тушение или варка не меняют количественное соотношение вещества и его усвоение. Другие субпродукты также имеют в составе данный элемент: это мозги, почки и сердечки.
Орехи
Арахис отличается наибольшим количеством микроэлемента, по сравнению с другими орехами, в среднем количество меди составляет 1,1-1,3 мг. Лесные орехи немного уступают ему – в 100 г содержится около 1 мг элемента. Медь присутствует в фисташках и грецком орехе – 0,6 и 0,65 мг соответственно. Также она имеется кунжуте и семенах подсолнечника.
Дары моря
В данной категории наибольшей концентрацией отличаются креветки – до 1 мг. Медь содержится в мясе осьминога – около 0,5 мг. В рыбе присутствует намного меньше микроэлемента, исключение составляют жирные виды, такие как лосось и сельдь. Также медь содержится в других морепродуктах, это лобстеры, крабы, мидии и устрицы.
Дрожжевые продукты
Дрожжи, используемые при приготовлении пива и выпечке, также отличаются наличием меди. В 100 г сухого продукта содержится примерно 3,5 мг. Ввиду того, что его нельзя добавлять в рацион в сухом виде, может учитываться количество дрожжей, используемых в основе для выпечки. Также достаточно распространены биологические добавки в виде таблеток с содержанием меди и других элементов.
Злаки
Каши, помимо содержания медленных углеводов, характеризуются наличием меди. В гречихе ее примерно 0,6-0,7 мг, в рисовой каше несколько меньше – 0,55 мг. Пшеница, в зависимости от вида термической обработки и используемого сорта, может иметь от 4,7 до 5,2 мг. Овсяные хлопья также содержат в своем составе небольшое количество меди.
Макаронные изделия, несмотря на способность нанести вред фигуре, характеризуются содержанием меди в количестве равном 0,8 мг. При этом стоит отметить, что желательно употреблять продукт из твердых видов пшеницы.
Бобы
Медь содержится в следующих продуктах: в чечевице, красной и белой фасоли, зеленом горохе в количестве не превышающим 0,8 мг. Данные продукты можно приготовить в различных вариантах, которые придутся по вкусу даже самому привередливому едоку. Зеленый горошек оптимален для добавления в готовые блюда в свежем виде. Так микроэлемент будет усваиваться в большей степени, и сохранится больше полезных витаминов, которые пропадают в процессе консервации.
Мясные продукты
Мясо, будучи источником большей части получаемого белка, также снабжает организм медью. Микроэлемент, в зависимости от вида мяса, находится в 100 г готового блюда в пределах 0,4-2,1 мг. Наибольшая концентрация в филе домашних кур, уток и диких птиц, к примеру, такой как фазан. Достаточное содержание меди в свинине и баранине.
Напитки
Минерализованная вода и напитки с содержанием какао также отличаются наличием меди. Существует мнение, что организм получает достаточное количество меди из обычной водопроводной воды. Что касается минерального напитка, то стоит выбирать слабогазированные и негазированные варианты.
Овощи
Морковь, как и другие овощи, является одним из тех продуктов, которые в процессе термической обработки теряют большую часть содержащегося в ней микроэлемента. Но стоит отметить, что варка на пару способна сохранить большее количество меди и прочих полезных веществ.
Среди других овощных культур, большим содержанием элемента отличается капуста всех сортов (в том числе брокколи), баклажаны, помидоры, редька, кабачки, тыква, большая часть зелени, к примеру, шпинат, кинза, укроп и другие. Морская капуста также обеспечивает организм медью.
Не только вкус, но и польза
Сладкие фрукты характеризуются достаточным содержанием этого вещества. К их числу относятся персики, яблоки, абрикосы. Тропические фрукты, такие как манго, папайя, ананас и гуава также полезны. Не стоит забывать, сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки, по содержанию микроэлементов практически не отстают от свежих фруктов. Среди ягод отмечается наибольший уровень содержания меди в голубике и смородине. Сушка фруктов незначительно снижает концентрацию.
Особенности употребления
Микроэлемент имеет важное значение для здоровья человека, но при превышении максимального количества потребления, способен нанести вред. Составляет порог употребления в сутки 200-250 мг. Нужно отметить, что особую опасность имеют соединения с серой. В некоторых случаях возможно возникновение токсического шока. При этом дефицит и гипервитаминоз меди имеют идентичные симптомы: утомляемость, апатия и нарушение сна. Также возможно изменение менструального цикла у женщин. Длительный дефицит элемента приводит к пагубным процессам в костной, соединительной тканях и мышцах, мышечным миалгиям. Отмечается более быстрое старение. Но ввиду того, что многие продукты богаты медью, ее недостаток встречается очень редко.
Содержание меди в продуктах питания
Физиологическая потребность меди составляет 1,0-2,5 мг в сутки 24 часа. И не более 5 мг в 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления меди (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).
Медь из пищевых продуктов усваивается на 10-25%, после чего быстро расходуется на нужды организма.
Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.Полезные свойства меди
Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен железа невозможен без участия меди.
Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов.
Последние исследования позволили установить, что медь необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
Недостакок меди в организме определяют по анализу венозной крови.
Основные симптомы медного дефицита:
— выпадение волос и неяркие волосы
— лейкопения
— нейтропения
— аритмия
— сыпь
— анемия
— остеопороз
— повышенные уровни холестерина
— ослабление иммунитета
— аневризмы
— нарушение пигментации кожи
— варикоз
— поседение волос
— витилиго
— утомляемость
Содержание меди в продуктах питания
продукты |
медь (мг/100 г продукта) |
Печень трески |
12,50 |
Огурцы |
8,40 |
Шпинат |
7,00 |
Какао-порошок |
4.30 |
Кунжут |
4,10 |
Печень говяжья |
3,80 |
Печень свиная |
3,70-7,5 |
Пивные дрожжи |
3,20 |
Фундук |
1,83 |
Плоды шиповника |
1,80 |
Подсолнечник |
1,80 |
Кальмар |
1,50 |
Пшеничные отруби |
1,40 |
Кальмар |
1,45 |
Шоколад |
1,20 |
Арахис |
1,14 |
Грибы (подосиновики) |
0,90 |
Креветки |
0,85 |
Горох |
0,75 |
Макароны, в.с. |
0,70 |
Чечевица |
0,66 |
Крупа гречневая |
0,64 |
Рис |
0,56 |
Орехи грецкие |
0,53 |
Фисташки |
0,50 |
Крупа овсяная |
0,50 |
Фасоль |
0,48 |
Паста томатная |
0,46 |
Крупа «Геркулес» |
0,45 |
Почки говяжьи |
0,45 |
Сердце говяжье |
0,45 |
Осьминог |
0,43 |
Крупа пшенная |
0,37 |
Крупа ячневая |
0,37 |
Изюм |
0,36 |
Хлеб пшеничный зерновой |
0,32 |
Крупа перловая |
0,28 |
Крупа рисовая |
0,25 |
Баранина |
0,24 |
Хлеб ржаной |
0,22 |
Конина |
0,21 |
Консервы рыбные в масле |
0,21 |
Мозги говяжьи |
0,20 |
Говядина |
0,18 |
Колбаса вареная |
0,18 |
Колбаса полукопченая |
0,18 |
Сосиски |
0,18 |
Тыква |
0,18 |
Редис |
0,15 |
Редька |
0,15 |
Треска |
0,15 |
Абрикосы |
0,14 |
Баклажаны |
0,14 |
Батон, булка сдобная |
0,14 |
Картофель |
0,14 |
Свекла |
0,14 |
Горошек зеленый |
0,13 |
Клубника |
0,13 |
Хлеб пшеничный, 1 с. |
0,13 |
Чеснок |
0,13 |
Груши |
0,12 |
Молоко сухое |
0,12 |
Помидоры |
0,12 |
Салат |
0,12 |
Ставрида |
0,11 |
Другие новости раздела: