Продукты после инсульта – диета, в домашних условиях, первые дни, что можно есть, головного мозга, меню, ишемического, лежачих больных, микроинсульта, мужчины, продукты

Содержание

Питание после инсульта — что вредно, а что нет?

Питание после инсульта головного мозга в домашних условиях — один из важных факторов, определяющих, насколько быстрой и успешной будет реабилитация больного.

Сбалансированный рацион поможет быстрее восстановить все функции организма, а за счет нормализации веса и артериального давления застрахует от повторного кровоизлияния в мозг.

Основные требования к организации питания больного

Правильный подбор продуктов и соблюдение режима питания — вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы польза от тщательно составленного рациона была максимальной, следует придерживаться следующих правил:

  • Питаться дробно, небольшими порциями. Объем пищи, не превышающий двух килограммов, — вот оптимальный вариант.
  • От трехразового питания лучше отказаться в пользу пятиразового, включающего в себя наряду с завтраком, обедом и ужином ланч и полдник.
  • Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости, не менее литра в сутки. Особенно это важно в жаркую погоду, когда много воды теряется с потом.
  • Излишнего употребления жидкости также необходимо избегать.
  • С момента пробуждения до завтрака должно проходить не больше часа — лучше не позволять желудку долгое время работать вхолостую.
  • Между ужином и временем отхода ко сну должно проходить не менее 2-3 часов.

Такой режим питания позволит не только улучшить работу пищеварительного тракта и обеспечить ослабленный организм всеми необходимыми веществами, но и нормализует вес больного — инсульт часто возникает на фоне ожирения.

Основные требования к диете

В целом диета для больного после инсульта отвечает всем требованиям правильного и сбалансированного питания, которого следует придерживаться и здоровому человеку. Но есть в ней и свои особенности — это ограничение потребления поваренной соли, углеводов и животных жиров, а также алкоголя и кофеинсодержащих продуктов. Почему?

В среднем человек вместе с продуктами питания получает 7-10 граммов хлорида натрия, а при употреблении пищи, в которой его содержится очень много — до 15 граммов.

Это значительно превышает необходимую суточную дозировку, составляющую 1,5-2 грамма.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что повышает артериальное давление. А гипертония — одна из самых главных причин инсульта.

Углеводы, особенно быстрые — это высококалорийное топливо, которое провоцирует скачки уровня сахара в крови и быстрый набор веса. Так как ожирение плохо влияет на состояние здоровья в целом и приводит к гипертонической болезни, перенесшему инсульт человеку следует поддерживать вес в рамках здорового индекса массы тела (ИМТ). Отказ от большого количества быстрых углеводов в пользу медленных поможет ему в этом.

Продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Их исключение из рациона улучшит кровоснабжение головного мозга и предупредит развитие ишемической болезни. Холестерин в небольших количествах необходим для здоровой жизнедеятельности, но его дефицит при ограничении жирной пищи больному не грозит, так как необходимое его количество вырабатывается организмом.

Спиртное, крепкий чай и кофе, а также богатый теобромином горький шоколад также опасны для восстанавливающегося после инсульта человека. Алкоголь, кофеин и теобромин повышают артериальное давление и возбуждают нервную систему, что чревато новым кровоизлиянием в мозг.

Одной диеты недостаточно для того, чтобы быстро прийти в себя после кровоизлияния в мозг. Важно принимать все назначенные лекарства и соблюдать назначения лечащего врача.

Что нельзя употреблять после инсульта?

Продукты, которые особенно вредны для здоровья, следует полностью исключить из рациона, заменив более полезными аналогами. В этот список входят:

  • консервированные и соленые овощи — в них не только много соли, но и много уксуса, который плохо влияет на кровеносные сосуды. Также в них много повышающих артериальное давление приправ;
  • копченые рыба и мясо, колбасы, жирная свинина, утятина, кожа курицы, яичные желтки;
  • соевый соус — он очень соленый, хотя это практически не чувствуется из-за специфического вкуса;
  • жареный картофель, картофельные чипсы, шпинат и щавель — они богаты не слишком полезными кислотами, грибы, бобовые, виноград;
  • сдобная выпечка, манная каша;
  • сливки, сметана, сгущенное молоко, жирные сыры;
  • шоколад, особенно черный, сладости на основе жирных кремов, сливок, песочного теста, крепкий чай и кофе;
  • любые спиртные напитки.

При хорошем самочувствии можно изредка позволить себе съесть что-нибудь из списка запрещенных продуктов, в особенности если они входят в число любимых. Иначе возможен многодневный срыв с серьезными нарушениями диеты.

После перенесенного инсульта помимо реабилитационных мероприятий необходимо следовать принципам правильного питания. Питание при инсульте — список полезных и вредных продуктов.

Что такое приходящий инсульт, читайте тут. Классификация, диагностика, лечение.

Многих людей интересует вопрос — можно ли предупредить инсульт? Все о способах профилактики болезни читайте в этой статье.

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Несмотря на то, что перечень нежелательных продуктов достаточно велик, разрешенных к употреблению продуктов гораздо больше, и в нем достаточно вкусных и полезных аналогов запрещенных блюд.

В рацион пережившего инсульт больного обязательно должны входить следующие полезные и здоровые продукты питания:

  • Разнообразные крупы. Гречневая крупа, богатая железом, сытный и легкоусвояемый рис, улучшающая пищеварение овсяная каша широко употребляются как в качестве гарниров, так и в виде основных блюд. Не следует добавлять в них масло и много сахара, лучше заменить их молоком и толчеными ягодами.
  • Овощи и фрукты. Картофель и другие крахмалистые овощи загущают кровь, поэтому не следует ими злоупотреблять, а вот запеченные или приготовленные на пару сельдерей, кабачки, тыква, капуста совершенно безвредны, и их можно есть сколько угодно. То же самое относится к ягодам и фруктам, таким как яблоки, груши, сливы, клубника, вишня — любое их количество, укладывающееся в норму дневного рациона, принесет только пользу и радость. Особенно полезна черника, в которой содержится огромное количество антиоксидантов, и богатые необходимым для сердечно-сосудистой системы калием бананы.
  • Серый и черный хлеб. Он менее калорийный, чем сдобные булки, и содержит значительно больше полезных веществ. Особенно хороши хлебобулочные изделия на основе цельных злаков: высокое содержание клетчатки обеспечивает здоровое пищеварение.
  • Нежирные молочные продукты. Кефир, обезжиренный творог, мягкие сорта сыра, не содержащие большого количества соли и приправ, простокваша, ряженка богаты кальцием и белком.
  • Постное мясо. Курица, индейка, кролик, телятина — лучший источник животного белка для перенесшего инсульт больного. Так же, как и овощи, готовить их необходимо без добавления масла.
  • Нежирная рыба. Это минтай, камбала, путассу. Иногда можно позволить себе съесть немного рыбы более жирных сортов, таких, как горбуша и тунец, потому что рыбий жир содержит много полезных для человеческого организма веществ, среди которых необходимые для регенерации клеток витамины группы B.

При наличии сопутствующих серьезных заболеваний насчет разрешенных и запрещенных продуктов лучше проконсультироваться у диетолога.

Отдельные советы

Разумеется, для того, чтобы составить правильное меню, списка разрешенных и запрещенных продуктов недостаточно.

Следует учитывать и другие факторы.

Что может оказаться важным, но при этом не всегда очевидно?

  • Разнообразие питания. Далеко не каждый человек способен изо дня в день есть одно и то же. Кроме того, однообразный рацион часто содержит лишь часть всех необходимых для быстрого и эффективного восстановления витаминов и микроэлементов.
  • При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на их окраску. Не стоит отдавать предпочтение только зеленым, только красным или только белым продуктам. Если в меню собраны фрукты и овощи всех цветов радуги — оно содержит максимум полезных веществ.
  • В качестве замены соли годятся растительные приправы. Однако от острых пряностей, таких как лук, чеснок, черный и красный перец, лучше отказаться.
  • Иван-чай, каркадэ, чай из мяты станут отличной альтернативой обычному чаю и кофе. В них нет кофеина, поэтому эти напитки не повышают артериальное давление. Существует и лишенная теобромина замена шоколада — схожий с ним по цвету и вкусу кэроб.

Помимо состава продуктов, важны их качество и срок годности. Пищевое отравление, к которому может привести употребление некачественной или несвежей еды, способно нанести серьезный ущерб ослабленному инсультом организму.

Пример однодневного домашнего меню для больного

В качестве ориентира для составления ежедневного рациона можно использовать данное меню, сбалансированное в плане содержания белков, жиров и углеводов и при этом не содержащее лишних калорий.

  • Завтрак: стакан молока, бутерброд из серого хлеба, огурца и отварной куриной грудки.
  • Ланч: стакан кефира или яблоко.
  • Обед: тушенный с овощами рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной салат, заправленный чайной ложкой простокваши или льняного масла.
  • Ужин: обезжиренный творог со свежими ягодами, яблоко или стаканчик нежирного йогурта.

Время приемов пищи и длительность промежутков между ними зависят от суточного режима больного.

Чтобы избежать повторного инсульта, питание после ишемического инсульта должно быть скорректировано. Продукты, которые следует употреблять обязательно, а также список вредных продуктов — все это вы найдете в статье.

В чем причины инсульта у молодых и в чем заключается лечение, расскажем в этой статье.

Зачастую первый инсульт становится для больного не последним. Правильное питание наряду с отказом от вредных привычек, умеренной физической активностью, ограждением себя от стрессов и нервного перенапряжения способно предупредить повторный инсульт и, возможно, спасти больному жизнь.

Поэтому не стоит пренебрегать диетой, даже если ограничения поначалу кажутся слишком жесткими: со временем новый рацион станет привычным, а позже — и любимым.

Видео на тему


Питание при инсульте — полезные и вредные продукты

Инсульт – тяжелое заболевание, но необходимо сделать все возможное, чтобы свести возможность его появления к минимуму, а также оказать помощь организму в восстановлении при помощи рационального питания.

Питание при инсульте ишемическом (после инсульта) головного мозга почти не отличается от рациона при другом виде инсульта.

Питание должно быть сходно и определяется основными принципами, несмотря на то, что заболевание могло быть вызвано разными причинами.

Профилактика

Если кто-либо из окружающих людей входит в зону риска, то необходимо заняться рациональным питанием, которое поможет снизить вероятность болезни.

Нужно свести к минимуму жиры и простые углеводы в своем меню, т.к. они повышают холестерин, и загрязняют сосуды.

Они ведут к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к инсульту.

Чем питаться при инсульте: основные продукты

В рацион необходимо включить определенные продукты питания – так советуют специалисты.

Пусть ежедневное меню будет составлено так, чтобы оно было наиболее полезным и разнообразным.

К рекомендуемым относятся следующие продукты:

  1. Соки. Подойдут соки из ягод или фруктов, а также из зелени. Такие напитки заряжают организм полезными веществами и микроэлементами.
  2. Овощи. Рекомендуется употреблять чеснок, тыкву, баклажаны, лук, брокколи, зелень и помидоры.
  3. Ягоды и фрукты: малина, слива, облепиха, ежевика. Также рекомендуются к употреблению яблоки, груши, крыжовник, дыня. В этих ягодах и фруктах содержится достаточное количество антиоксидантов и прочих полезных веществ.
  4. Злаковые. Необходимо ввести в рацион каши, еще будут полезны гречневые пудинги, а также из овса, риса, пшена и перловки. Каши на молоке можно есть, как самостоятельное блюдо, а остальные, как гарнир.
  5. Морские продукты.
  6. Хлебные изделия. Рекомендуются изделия из муки грубого помола и отрубей, а также печенье без сахара и сухари.
  7. Рыба. Необходимо ввести в ежедневный рацион рыбу, но только следить, чтобы она не была жирных сортов. Если хочется съесть жирный сорт рыбы (сайра, угорь, палтус, и т.д.), то можно это сделать не более ста граммов за день и не чаще трех раз в неделю.
  8. Молочные продукты. Рекомендуются к употреблению нежирные продукты, либо с жирностью в пределах пяти процентов. Наиболее рекомендовано употребление кефира, содержащего пробиотик. Также полезно есть био-йогурты, простоквашу и ряженку. Если один из перечисленных продуктов принимать перед сном, то это нормализует процессы пищеварения, а также не будет проблем по утрам при опорожнении кишечника.
  9. Мясо диетических сортов. К такому мясу относится курица и телятина. Мясные продукты желательно употреблять в очень скромном количестве.
  10. Масло сливочное. Строго не рекомендуется употреблять сливочное масло чаще пары раз в неделю. При этом допустимое количество не должно превышать пяти граммов в сутки.
  11. Масло растительное. При покупке необходимо внимательно изучать этикетки продукта. Масло должно быть нерафинированное, первого холодного отжима и не дезодорированное. Наиболее подходящее – соевое и оливковое масло. Масло, которое содержит большое количество жирных кислот – льняное, соевое, а также грецкого ореха.
  12. Напитки. Рекомендуется к употреблению настой шиповника, т.к. в нем содержится необходимый набор антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Также полезно пить чай на травах и квас. Любителям зеленого чая нужно помнить, что напиток нельзя сильно заваривать.
  13. Блюда с яйцами. Омлет, приготовленный на пару и воде вместо молока, а также вареные яйца допустимы в рационе, но не более одной штуки на два дня.
  14. Макароны. Их разрешено употреблять, но только из муки грубого помола. Макароны можно есть, как гарнир, но не чаще двух раз в неделю.

Инсульт входит в ТОП-3 причин смертности населения. Тромболизис при ишемическом инсульте — терапия, направленная на растворение тромба, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток.

О реабилитации после инсульта при помощи народных методов читайте тут. Выбирайте свой рецепт.

В медицине существует такой термин как психосоматические болезни. Инсульт входит в перечень таких заболеваний. Подробно о психосоматике инсульта вы можете почитать далее.

Продукты, запрещенные к употреблению

Многие продукты нельзя употреблять после инсульта, к таковым относятся:

  1. Выпечка, для приготовления которой используется белая мука: блины, сдоба, хлеб, и т.д.
  2. Продукты в консервированном виде и соленья.
  3. Жареные блюда. При этом не важно, на чем именно обжаривали продукт.
  4. Копченые блюда.
  5. Изделия с большим количеством сахара (халва, конфеты, кексы, торты, и т.д.).
  6. Жирные продукты. Например, сливки и сметана. Кроме этого, нельзя употреблять те молочные продукты, которые имеют продолжительный срок хранения, т.к. в них содержится много консервантов.
  7. Соленые продукты. Если здоровому человеку допускается употребление пяти грамм соли, то после инсульта нельзя допускать превышения двух граммов в сутки. В идеале от употребления соли лучше вообще отказаться.
  8. Кожица птицы. При употреблении птицы рекомендуется снимать кожицу потому, что в ней содержится много гормонов и вредных веществ.
  9. Как можно реже следует употреблять шпинат, редис, щавель, бобы, репа и виноград.

У многих людей возникают трудности при отказе от соленых и сладких блюд. Полезно больше почитать про вред сладкого.

Необходимо продумывать блюда таким образом, чтобы не надо было их досаливать (кисломолочные продукты, рыба, и т.д.). Вместо сладких блюд в рацион можно ввести немного меда. Но, следует строго следить за его количеством.

Как правильно питаться после инсульта

С помощью рационального питания организм лучше обогащается необходимыми веществами, а функционирование всех органов улучшается.

  1. Питание необходимо сделать дробным. Рекомендуется питаться до шести раз в день после инсульта.
  2. При последней трапезе за день нельзя переедать. Употреблять пищу не рекомендуется позднее, чем за три часа до сна.
  3. Если есть лишние килограммы, то от них нужно избавиться при помощи диеты. Масса тела определенного человека всегда зависит от его возраста и роста.
  4. Рацион должен иметь оптимальный состав, а жиры, белки и углеводы необходимо употреблять в нужном соотношении.

Рациональное питание, подходящее для конкретного пациента, должен рекомендовать только его лечащий врач!

При инсульте человек обязательно подлежит госпитализации. Родственников часто интересует вопрос — сколько лежат в больнице с инсультом в реанимации и в общей палате?

Если вам интересно, как оказывается медицинская помощь при инсульте в условиях больницы, читайте следующую тему.

Рациональное питание после инсульта – это залог его здоровья. Все блюда необходимо готовить на пару, либо варить, иногда запекать.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные ограничения не являются слишком строгими, и не будут доставлять какие-либо проблемы в приготовлении.

Видео на тему


Питание после инсульта

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.

Почему после инсульта нужно особое питание

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Как технически выполняется питание после инсульта

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Основные принципы диеты

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.

Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.

  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.

Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.

  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).

Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.

Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно естьНужно ограничить («условно нельзя»)Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
ГрушиСоль
ЗеленьСубпродукт печеньПродукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капустаСубпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородиныСливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма)Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишельСладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубикаЖирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцыЖирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневаяКонсервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщиЯйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделюПолуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горохАлкогольНасыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чайНапитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чайВермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в деньВареные колбасы высшего сортаСоленые и жирные сыры
Леденцовые конфетыСахарХлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творогНапитки с цикориемМясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
МолокоЧеснок, лукСало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финикиЖареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
КукурузаМясные и грибные бульоны
Изделия из соевой мукиСоленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундукСнеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамельМороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Что обязательно нужно включить в рацион

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Приемы пищи по часам и примерное меню

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Диета при сахарном диабете и инсульте

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

Питание после инсульта |

Что такое инсульт? Это непроходимость артерии из-за возникновения тромба, который нарушает кровоснабжение мозга, что способствует отмиранию нервных клеток. Главная причина появления тромбов и последующего возникновения инсульта — это возраст. Но придерживаясь простых основ, этого удастся избежать. Следует больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться и хорошо отдыхать. Эти правила помогут уменьшить риск развития инсульта.

Питание после инсульта

При приготовлении пищи, салаты и блюда надо готовить с растительными маслами — оливковым, соевым, подсолнечным. Надо помнить, что желательно ограничить употребление мяса и рыбы, так как кроме белка в них содержатся скрытые жиры. Таких продуктов в рационе может быть не больше 120 г. Употребление молочных продуктов надо уменьшить. Вместо сдобы и мягких батонов, стоит употреблять отрубной или ржаной хлеб. Разрешается кушать только 3 яйца в неделю. При этом в рационе должно быть много фруктов и овощей.

Рекомендуется употреблять минеральную воду (2.0-2.5 л) в день, при этом следует забыть о кофе и черном чае.

Самой распространенной проблемой возникновения инсульта является ожирение. Если первый приступ случился по этой причине, тогда в первую очередь надо избавиться от лишнего веса, а для этого на 30% уменьшить употребление жира.

Обязательные продукты

Овощи, в рационе человека, перенесшего инсульт, должны быть богаты на клетчатку и фолиевую кислоту. А когда количество сахара не превышает норму и никаких нарушений нет — рекомендуется ежедневно есть по одному банану (источник калия, который снижает риск развития инсульта).

Рекомендованная ягода – черника. Она богата витаминами, которые помогут оздоровить и очистить организм.

Картофель, мясо и рыбу лучше кушать в запеченном или тушеном виде, избегая жарки. Но не следует увлекаться — кушать эти продукты можно только 2-3 раза в неделю. Вместо них следует употреблять больше бобов (фасоль, горох, соя — источники фолиевой кислоты, которая защищает мозг).

Во время восстановления организма рекомендуется употреблять витамины А, С, Е. Источниками являются морковь, апельсины, черная смородина. В рацион следует добавить отруби, злаки, рис, овес, пшеницу.

Что мы имеем в итоге?

Диета после инсульта должна основываться на следующих блюдах:

  1. Мясо — курица, кролик. Отваривать, запекать или тушить.
  2. Рыба — треска, камбала, окунь. Отваривать или запекать. Иногда разрешается кушать сельдь, сардины, но не консервирование.
  3. Кисломолочные продукты — сыр, кефир, простокваша, творог, ряженка. Жирность менее 3%. Сливочное масло иногда и меньше 20 г.
  4. Яйца — белок. Но максимум 3 яйца в неделю.
  5. Овощи — редко: отварную, тушеную картошку. Рекомендованы к употреблению: капуста, кабачки, помидоры, морковь, огурцы. Их запекают или тушат, добавляют в разнообразные салаты. Лук, чеснок, хрен, петрушка и укроп — так же очень полезны.
  6. Фрукты — ягоды. Разрешается употреблять немного варенья и мармелада. Рекомендованные к употреблению цитрусовые (лимоны, апельсины) — источник витамина С. Полезными будут абрикосы, бананы – источник калия, но их не следует употреблять людям с повышенным сахаром в крови.
  7. Злаки. Черный, цельный хлеб, сухарики. Различные зерновые каши: овсянка, гречка, пшено, рис и т.д. Допустимы макароны.
  8. Жидкость — морсы, кисели, квас. Кроме этого, следует употреблять много воды (2.0-2.5л). Чаи — травяные или из шиповника, некрепкие и без сахара.
  9. Десерты — варенье, джемы, мармелады, зефир, пудинги, желе и мед.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Недопустимо употребление маргарина (источника холестерина), нежелательно употребление сливочного масла, сдобы и пирожных. Следует забыть про десерты с большим количеством сливочного или масленого крема. Высокий уровень холестерина делает риск возникновения повторного инсульта на 30% выше. От употребления соли стоит отказаться, но если это очень сложно, желательно уменьшить её употребление до минимума.

Также, надо забыть об алкоголе. Иногда можно употреблять красное домашнее вино, способствующее восстановительным функциям организма. Но такие нюансы надо уточнять у лечащего врача.

Следует забыть об употреблении следующих продуктов:

  1. Мясо — свинина, кожа птицы, колбасы, копчёности.
  2. Рыба — жаренная или копченная, с повышенным процентом жира.
  3. Кисломолочные продукты — сливки, сметана или сгущенное молоко. Запрещены молочные продукты с высоким процентом жирности.
  4. Хлеб — сдоба или пирожные. Исключить манку.
  5. Из овощных блюд исключены — жареная картошка и чипсы. Щавель и шпинат — не рекомендуются.
  6. Фрукты — нельзя употреблять виноград.
  7. Напитки — сладкие соки, кофе и крепкий чай, газированные воды.
  8. Десерты — сливочное мороженое, жирные крема, шоколады и помадки.
  9. Грибы — запрещены.

Кроме этого, рекомендуется разнообразить меню, внося новые поправки каждый день. Однообразная пища не может являться источником всех необходимых веществ, поэтому следует каждый день употреблять разную пищу.

Правила приготовления пищи

Правильное питание с целью восстановления полностью исключает употребление жаренной и очень жирной пищи. Для этого в рационе надо придерживаться обезжиренных продуктов, но при этом правильно приготовленных, потому что если правильно подойти к приготовлению, то можно сократить процент жира в 2 раза.

Мясо желательно готовить на пару или в духовке, при этом без добавления масел, а если во время тушения образуется слой жира, то его необходимо снять.

Даже, если блюда приготовлены из рекомендованных продуктов, их употребление надо чередовать, потому что со временем одно и то же блюдо надоест, а польза от пищи уменьшится.

Разрешается добавлять неострые специи, выбирать самые подходящие и по вкусу, но желательно проконсультироваться с врачом. Употребление соли следует свести к минимуму.

Потеря жевательной функции

Самая страшное осложнение инсульта — паралич. Если в более слабых случаях можно полностью восстановиться и обходиться без посторонней помощи, то с потерей жевательной функции человек не сможет ухаживать за собой сам. Возникает вопрос — как в этом случае придерживаться диеты?

Для людей, с проблемами с глотанием и пережёвыванием пищи, из продуктов надо делать пюре. Чтобы улучшить вкус, можно добавить овощные соусы. Все продукты можно адаптировать для таких случаев. Измельчать еду можно в блендере. При этом получаются вкусные овощные или фруктовые смузи (соки с мякотью). Для взбивания используют продукты комнатной температуры.

Хорошим вариантом может быть детское питание, с добавление специй или соусов. Аромата таким блюдам придадут петрушка, укроп или кинза. Хорошим помощником при восстановлении является женьшень — повышает сопротивляемость к стрессам, улучшает кровообращение и память, расширяет сосуды. Но его употребление, надо согласовать с лечащим врачом.

Примеры меню при инсульте

Очень трудно сразу сообразить, что приготовить из всех перечисленных продуктов. Несколько простых примеров меню, которые используются при инсульте.

Завтрак: геркулесовая каша, тост (сухарик), чай (травяной отвар).

Перекус: банан.

Обед: овощной суп с крупой (гречка, рис, пшеничная), овощной салат (капуста, морковь, томаты) заправленный оливковым маслом, тушеные овощи с паровой котлетой (курица, говядина).

Перекус: нежирный творог с сухофруктами (изюм, курага, чернослив).

Ужин: каша (перловая, гречневая, рисовая), свежие помидоры, запеченная рыба (или рыбные котлеты).

После ужина можно выпить кефир или простоквашу, для улучшения работы кишечника.

Примеры рецептов

Куриный суп

В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Куриную грудку порезать кубиками и опустить в кастрюлю. После этого картофель порезать мелкими кусочками и опустить в воду. Когда он немного покипит, добавить нарезанные морковь и лук. Пока продукты варятся, перебрать гречневую кашу, ополоснуть холодной водой и опустить в кастрюлю. Варить до готовности, периодически пробуя картошку на твердость. Можно чуть-чуть посолить. Перед подачей добавить измельченной зелени.

Салат из моркови с яблоком

Морковь и яблоки, помыть, очистить от кожицы. В яблоке вырезать сердцевину. Натереть продукты на крупной терке. Взбрызнуть соком лимона (если есть) — это придаст пикантности и раскроет вкус, кроме этого добавится источник витамина С. Заправить оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавить зелень укропа или петрушки, перемешать и салат готов.

Запеченная картошка

Разогреть духовку до 180-200 градусов. Хорошо помыть и с помощью щётки почистить картофель. Положить клубни на уже подогретый, застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень и поместить в духовку. Готовность проверять вилкой (серединка должна быть мягкой). Для ускорения процесса, перед отправкой в духовку, картофель можно разрезать на две части. В этом случае он приготовится быстрее, но будет суховатым. Блюдо подается с квашеной капустой, салатами или тушеными овощами.

Тыквенная запеканка

Очищенную тыкву порезать на кусочки и натереть на терке. Добавить муку, немного соли и замесить однородное тесто, похожее на сметану. Залить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Или сформировать блинчики, выложить на противень и обжаривать. К столу подают с медом.

Питание играет очень важную роль при восстановлении. Если готовить неправильно, то есть риск обезвоживания и возникновения новых болезней, на почве нехватки полезных витаминов.

Любое питание и диета должны согласовываться с врачом или диетологом, так как это один из самых важных шагов на пути к восстановлению. Каждый может создать для себя подходящее меню и утвердить его с профессионалом, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Эти маленькие рекомендации помогут каждому приблизиться к выздоровлению.

P.s. О том, какой уход требуется больному после инсульта, читайте здесь.

Комментирование на данный момент запрещено.

Питание после инсульта в домашних условиях

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Организация питания после инсульта и требования к диете

Полноценное и здоровое питание после инсульта играет одну из предопределяющих ролей в восстановлении пациента, а также в предупреждении приступа, который может развиться повторно. После инсульта больному назначается специальная диета (чаще всего рекомендуется стол № 10), а также режим и способ кормления. Из ежедневного меню исключаются продукты, которые могут негативно влиять на состояние сосудистой системы. Взамен вводятся богатые витаминами и антиоксидантными свойствами продукты, способствующие скорейшему восстановлению.

Требования к режиму питания после инсульта

Выбор режима и способа питания для больного, перенесшего инсульт, зависит от степени тяжести состояния, в котором он находится, а также утраты или ограничения глотательных и двигательных функций.

Пациентам, находящимся в коме, питательные компоненты вводят внутривенно путем вливания медикаментозных растворов. При нахождении больного в сознании докторами рекомендуется употребление пищи на следующих условиях:

  • При отсутствии глотательной функции – кормление пациента через катетер, подведенный к желудку через носовую полость. Для этого рекомендуются специализированные смеси, фруктовые соки, нежирные молочные продукты, перетертые постные супы.
  • При способности больного глотать самостоятельно – кормление с поильной чашки или чайной ложечки.

К режиму питания больного, перенесшего приступ инсульта, докторами предъявляются следующие требования:

  • разбивка суточного приема пищи на 5-6 кормлений;
  • небольшие порции в ежедневном меню;
  • составление разнообразного ежедневного меню для исключения возникновения у больного психологического барьера на фоне приема однообразной пищи;
  • подача блюд в слегка подогретом виде.

Питание для лежачих больных после инсульта

Для стимулирования работы кишечника в ежедневное меню вводятся фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Чтобы сохранить полезные вещества, фрукты и овощи пропускают через блендер и сразу дают пациенту. Фруктовые и ягодные соки также дают больному только свежеприготовленными. Если растительная клетчатка по каким-либо причинам не воспринимается желудком, то пациенту может быть рекомендована ее замена аптечными препаратами.

Дополнительно в рацион вводятся перетертые супы и кисломолочные продукты. Мясные блюда в вареном виде или приготовленные на пару рекомендуется включать в меню после того, как у больного восстановится функция глотания и он начнет вставать.

Для кормления лежачего больного необходимо придать его спине возвышенное положение. Для этого используется специальный механизм для поднятия спинки кровати или больной приподнимается и под его спину подкладывается подушка. Для удобства самостоятельного кормления и восстановления утраченных навыков можно использовать специальный столик.

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

Лежачему пациенту питание после инсульта вводят в жидком виде несколькими способами в зависимости от его состояния:

  • через катетер;
  • через трубочку, если глотательная функция сохранена;
  • чайной ложкой;
  • через бутылочку с соской с большим отверстием;
  • через поильную чашку.

Кормление должно происходить жидкой пищей, малыми порциями, с разбивкой по времени в 5-6 этапов.

Диета № 10 после инсульта: что можно кушать, продукты

В период восстановления после инсульта важно активировать процессы обмена между клетками мозга, а также нормализовать работу сердца, сосудистой системы, печени и почек. С этой целью пациенту назначают диету № 10, разработанную по следующим критериям:

  • введение в рацион продуктов, богатых полезными веществами;
  • исключение грубой пищи;
  • ограничение продуктов, раздражающих сосудистую и нервную систему;
  • исключение соли;
  • контроль потребляемых калорий;
  • особенность приготовления – вареные или приготовленные на пару блюда;
  • питание небольшими порциями не менее 5-ти раз в сутки.

При диете № 10 допускается употребление следующих продуктов и блюд на их основе:

  1. Жидкие блюда – овощные супы, постный борщ, свекольник, молочные каши.
  2. Нежирное мясо – запеченное или отварное.
  3. Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб первого сорта, галеты.
  4. Молочные и кисломолочные продукты, а также блюда на их основе – сырники, запеканки.
  5. Яйца – вареные всмятку, в паровом омлете.
  6. Морская рыба и морепродукты – отварные или запеченные.
  7. Блюда с крупами (кроме манной крупы) – каши, пудинги.
  8. Все виды овощей – вареные, запеченные, приготовленные на пару. В сыром виде разрешается их прием в незначительных количествах.
  9. Фрукты и ягоды – в свежем и сушеном виде, киселях, муссах и желе.
  10. Сладкие десерты – варенье домашнего приготовления, мед, мармелад.
  11. Жиры – сливочное и растительное масло всех видов.
  12. Напитки – компоты, соки, травяные настои, слабо заваренный зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.

Диета № 10 содержит достаточно большой перечень разрешенных продуктов, чтобы обеспечить пациенту, перенесшему инсульт, полноценное и вкусное питание.

Пример меню одного дня

Диета после инсульта – это не просто перечень нужных к употреблению продуктов. Обязательным условием при составлении ежедневного рациона больного инсультом является его разнообразие и питательность. Из списка разрешенных продуктов рекомендуется сразу составить перечень блюд, которые будут чередоваться в ежедневном меню в течение недели, при этом продукты в нем должны дополнять друг друга.

Вариант меню на день № 1:

  1. Завтрак:
  • каша геркулесовая, сваренная на молоке;
  • хлеб тостовый со сливочным маслом;
  • слабо заваренный чай.
  1. Второй завтрак:
  1. Обед:
  • суп овощной с гречкой;
  • овощи и котлета из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • салат из белокачанной капусты с добавлением растительного масла;
  • свежеотжатый сок – персиковый, апельсиновый.
  1. Полдник:
  • нежирный творог с добавлением свежих ягод.
  1. Ужин:
  • каша перловая;
  • паровая рыбная котлета;
  • помидоры;
  • фруктовый кисель.
  1. За 2 часа до сна:
  • отвар из плодов шиповника.

Вариант меню на день № 2:

  1. Завтрак:
  • творожная запеканка;
  • домашнее варенье из фруктов;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  1. Второй завтрак:
  • нежирный питьевой йогурт;
  • хлеб с отрубями.
  1. Обед:
  • постный борщ или свекольник;
  • картофель, отваренный с филе куриной грудки;
  • овощной салат с добавлением оливкового масла и лимонного сока;
  • компот из ягод;
  1. Полдник:
  • сухое печенье;
  • травяной отвар.
  1. Ужин:
  • каша гречневая;
  • морская рыба, отваренная в специях;
  • салат из тертой моркови и яблока;
  • фруктовое желе.
  1. За 2 часа до сна:
  • обезжиренная простокваша.

Описанные выше варианты меню могут корректироваться и дополняться в соответствии со вкусами пациента.

Перечень запрещенных продуктов

После перенесенного инсульта больному рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • жирное мясо и рыбу, а также сделанные из них консервы;
  • консервированные, маринованные и квашеные овощи;
  • свежую сдобную выпечку и хлеб;
  • оладьи и блины;
  • кондитерские изделия, в основе которых находится шоколад;
  • выпечка из слоеного теста;
  • бульоны, наваренные на жирном мясе, грибах или бобовых;
  • яйца, жаренные в виде глазуньи или сваренные вкрутую;
  • грибы в любом виде;
  • сырой репчатый лук;
  • брынзу, копченые и соленые сыры высокого процента жирности, мясные изделия и рыбу;
  • жирную сметану и молоко;
  • шпинат, щавель, редис, редьку;
  • соусы, в основе которых есть горчица, хрен и острые приправы;
  • концентрированный виноградный сок;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • блюда, приготовленные из манной крупы и бобовых – фасоли, гороха, чечевицы;
  • какао и крепкий кофе;
  • фрукты с грубой клетчаткой – бананы, авокадо, малина, клубника, а также кожица яблока, груши, киви, инжи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *