Продукты, снижающие холестерин в крови быстро
Продукты питания, которые готовы быстро и надёжно снизить концентрацию холестерина в составе плазмы крови — это овощи, а также огородная зелень и фрукты.
Данные продукты в составе антихолестериновой диеты, помогают в лечении патологии атеросклероз.
Прием продуктов, способных снижать индекс холестерина, а также медикаментозные препараты и лекарственные средства, приготовленные по рецептам народной медицины, способны не только откорректировать общий холестерин в составе крови, но и снизить до нормативных показателей низкомолекулярный холестерин и концентрацию триглицеридов.
Продукты, понижающие холестерин
Для тог, чтобы понять человеку, что понижает индекс холестерина в составе крови, необходимо знать количество входящих жиров в состав продукта.
Чтобы составлять ежедневное меню необходимо избегать в употребление холестеринсодержащие продукты, а так же продукты, которые способны нарушить липидный обмен.
Чтобы правильно составить меню против повышения уровня холестерина, нужно придерживаться таких правил:
- Не употреблять в пищу транс-жиры. Это очень опасные продукты, которые в большом количестве содержаться в жареных блюдах, а также в фаст-фудах;
- При приготовлении продуктов, необходимо придерживаться баланса жиров и учитывать калорийность приготовленных готовых блюд. Жиры должны не быть выше 30,0% от общего показателя ежедневных калорий. Суточная норма употребления жиров для женского организма — не выше 75,0 грамм, для мужского организма — 100,0 грамм;
- Произвести замену холестеринсодержащих продуктов, на менее опасные для организма и легкие продукты. Убрать из рациона жирные сорта мяса, заменить его курицей и индейкой. Не употреблять жирных молочных продуктов, а заменить на продукты с низким содержанием жирности — творог, кефир, или же йогурт;
- Необходимо получать больше растительных жиров, а также Омега 3 и Омега 6. Употреблять несколько раз в неделю рыбу, а также в ежедневном меню должны быть растительные масла и в небольшом количестве орехи.
Полезные составляющие
Продукты, предназначенные для снижения концентрации холестерина в составе плазмы крови, должны иметь в своем составе полезные компоненты, влияющие на липидный обмен в составе организме.
Корректировка липидного обмена позволяет очищать внутренние оболочки от жировых отложений низкомолекулярных липопротеидов, которые превратились в холестериновые бляшки на интиме сосуда.
После присоединения молекул кальция, данная бляшка становится твердой и возникает патология атеросклероз.
Полезные компоненты в продуктах, позволяют сделать эту атеросклеротическую бляшку меньше, что улучшит поток и движение крови на этом участке артерии.
К полезным компонентам в продуктах питания относятся:
- Вещество ресвератрол;
- Компонент фитостерин;
- Вещество полифенол;
- Клетчатка в растительных продуктах;
- Ненасыщенные жиром кислоты.
Ресвератрол и фитостерин
Ресвератрол — это вещество, которое имеет растительный вид происхождения и находится в овощах, фруктах и ягодах красного цвета, или же имеющих фиолетовый оттенок.
Способность компонента ресвератрол, не только восстанавливать липидный обмен и снижать индекс низкомолекулярных липопротеидов, но и влиять на сосудистую оболочку, предотвращая ее от постоянного сужения, что позволяет снизить индекс артериального давления в системе кровотока.
Также вещество ресвератрол — это антиоксидант растительного природного происхождения, который способен остановить прогрессирование новообразования в органах.
Фитостерин — это компонент, который по своим полезным свойствам и по строению имеет сходство с молекулами холестерола, но только растительное природное происхождение фитостерина не делает его опасным для сосудов.
Из фитостерина построены все мембраны во всех растениях. Свойства фитостерина — это снижение концентрации низкомолекулярных липопротеидов в составе крови на 15,0%.
Фитостерин содержится во многих продуктахк содержанию ↑Клетчатка растительного типа и полифенол
Полифенол — это довольно ценный продукт, который способен достаточно хорошо бороться с атеросклеротическими бляшками, что снижает риск прогрессирования атеросклероза. Данный компонент находится только в сахарном тростнике, поэтому ценность его для организма безгранична.
Существует аптечный вариант полифенола, который продаётся в капсулах и не требуется рецепта доктора для его приобретения. Данный продукт считают пищевой добавкой, что делает его доступным для покупки.
Доктора выписывают данное вещество полифенол не только, как лекарства, какие снижают в крови быстро низкомолекулярные липопротеиды, но и в качестве вспомогательного вещества в борьбе с лишними килограммами — в комплексе программы похудения.
Растительного типа клетчатка — это пшеничные отруби крупного помола, а также это овсяные хлопья, кукурузные хлопья, злаковые крупы.
Свойства клетчатки в том, что она чистит желудочную стенку от токсинов, а также от отложений, не переработанных продуктов. Под воздействием клетчатки происходит нормализация функционирования пищеварительного тракта.
Клетчатка позитивно воздействует на функционирование сердечного органа, а также на всю систему кровотока и кроветворения. Свойства клетчатки помогают вывести из организма лишние липопротеиды и триглицериды, а также дает возможность снизить лишние килограммы в организме.
Также для понижения индекса холестерина в составе плазмы крови, необходимо употреблять продукты, в состав которых входят ненасыщенные жиром кислоты. Данные кислоты содержатся в большей степени в морских породах рыб.
Чтобы выбрать рыбу с максимальным содержанием Омега 3, необходимо эту рыбу правильно приготовить, для сохранения максимума полезных компонентов.
Готовить продукты при высоком содержании у человека холестерина в микроволновой печи, или на сковороде — запрещено, потому что при таком методе приготовления пропадает максимальное количество полезных компонентов в рыбе.
Рыбу необходимо готовить на пару, или же отваривать в воде, тогда будет сохранено максимальное количество полезных компонентов. Метод тушения и запекания в духовом шкафу, также сохранит максимальное количество необходимых для снижения индекса холестерина веществ.
Продукты понижающие холестерин в крови быстрок содержанию ↑Растительные компоненты
Более подробную информацию о растительных компонентах, понижающих индекс холестерина в составе крови дано в данной таблице:
компонент природного происхождения | свойства растительного вещества | в составе, каких продуктов | важная информация |
---|---|---|---|
компонент фитостерин | · снижают процесс всасывания кишечником липопротеидов; | фитостерин содержится в таких растениях: | Есть еще один список продуктов, которые способны понизить плохой холестерол: |
· понижают общий холестерин в составе крови; | · сельдерей листовой и корневой; | · виноград красных и синих сортов; | |
снижают концентрацию низкомолекулярных липидов и триглицеридов. | · фасоль белая и цветная; | · яблоки красные и зелёные; | |
· миндальный орех; | · малина; | ||
· отруби из пшеницы и риса; | · ягода черника; | ||
· клюква при холестерине снижают уровень липидов при помощи фитостерина; | · цитрусовые — гранат, грейпфрут . | ||
· кислые фрукты; | |||
· овощи; | |||
· масло из сои; | |||
· масло оливковое. | |||
компонент в растении полифенол | · стимулирует синтезирование высокомолекулярного холестерина; | полифенол содержится в таких растениях: | Постоянное употребление продуктов, в составе которые есть компонент полифенол предотвращает организм от таких патологий: |
снижается на 5,0% низкомолекулярный холестерин в период проёма продуктов с полифенолом на протяжении 60 дней | · клюква; | · возникновения патологии остеопороз; | |
· рис черный необработанный; | · онкологических новообразований; | ||
· какао бобы; | · патологий в эндокринной системе; | ||
· ягоды от высокого холестерина; | · заболеваний сердечного органа. | ||
· красное вино, а также виноград красных сортов; | Для того чтобы продукты принесли максимальную пользу организму, их необходимо употреблять в свежем виде, или же при минимальной обработке. Если долго готовить продукты, тогда они теряют больше, чем 50,0% полифенола и становятся бездейственными для снижения индекса холестерина. | ||
· фасоль цветная; | |||
· гранат. | |||
компонент ресвератрол | · замедляет нарастание на внутренних оболочках сосудов холестериновых бляшек; | · растение имбирь; | свойство компонента ресвератрол — это удлинять годы жизни. |
отталкивает от молекул холестерина кальций, что затрудняет формирование атеросклеротических бляшек. | · вино из винограда красного сорта; | Наиболее насыщено ресвератролом вино виноградное красное, но употреблять его нужно не более 150,0 — 200,0 миллилитров в день, и не каждый день. Безопасный приём вина — это 2 раза на неделю. | |
· орех арахис; | |||
· ягоды черники; | |||
· какао; | |||
· красный, или же синий виноград. | |||
полиненасыщенные жиром кислоты | омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека и их можно получить только с продуктами питания. | Полиненасыщенные кислоты есть в составе таких продуктов: | Антихолестериновая диета должна содержать рыбу и максимум морепродуктов, которые богаты на Омега 3. |
· семечки тыквы; | |||
· льняное семя; | |||
· имбирь; | |||
· бобы какао; | |||
· листовой сельдерей; | |||
· рыба и рыбий жир; | |||
· масло льна; | |||
· целебная трава расторопша; | |||
· виноградные косточки; | |||
· миндаль. | |||
растительного типа клетчатка | Клетчатка снижает концентрацию плохого холестерина в составе крови, а также повышает функционирование иммунной системы | Продукты, содержащие клетчатку: | Систематическое употребление продуктов с клетчаткой, снижает индекс холестерина, а также способствует лучшей переработки углеводов и снижению жира в блюдах. |
· фасоль зеленая спаржевая; | |||
· зелёные яблоки; | |||
· листовой сельдерей; | |||
· зелень петрушки; | |||
· шпинат; | |||
· миндаль; | |||
· красный и белый виноград; | |||
· кабачки и баклажаны; | |||
· клюква; | |||
· грибы; | |||
· свёкла и морковь; | |||
· плод авокадо; | |||
· злаковые крупы; | |||
· все ягоды. |
Таблица продуктов снижающих холестерин и очищающих сосуды
наименование продукта | действие продукта на сосуды | положительные свойства влияния продуктов на организм |
---|---|---|
цитрусовый плод — грейпфрут | укрепляет сосудистую оболочку | в составе растения находится пектин и в большом количестве витамин С, а также большой перечень микроэлементов. При антихолестериновой диете рекомендовано употреблять до 3 раз в неделю. |
творог коровий обезжиренный | укрепляет сосудистую оболочку | в составе есть аминокислоты, которые нужны организму для построения клеточных мембран. |
морские водоросли | расширяют сосудистую оболочку | Водоросли снижают индекс АД и повышают синтезирование высокомолекулярного холестерина и способствуют снижению низкомолекулярного холестерина. |
цитрусовый плод — гранат | укрепляет и расширяет сосудистую оболочку | укрепляет стенки артерий и предотвращает их повреждение. |
фрукт хурма | очищает артериальные оболочки от холестериновых отложений | содержит в своем составе клетчатку и антиоксиданты. |
растение спаржа | очищает и укрепляет сосудистые оболочки | снижает индекс АД и предотвращает образование сгустков крови в системе кровотока. |
Какие быстро снижают?
Перечень продуктов, которые быстро снижают концентрацию холестерина в составе крови, а также способны воздействовать на сосудистые оболочки:
- Ягоды черники, а также красные
10 продуктов, которые снижают уровень холестерина
Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.
Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:
- плотности (HDL) — хорошая форма;
- низкой плотности (LDL) — плохая форма;
- с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
- хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).
Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.
Симптомы повышенного холестерина в крови
На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.
Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:
- дискомфорт в области сердца,
- гипертония,
- слабость и боль в нижних конечностях,
- ухудшение памяти,
- усталость,
- расстройство желудка.
Причины повышенного холестерина
1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.
2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.
3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.
4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.
5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.
6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.
Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.
Овес
Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.
Ячмень
Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.
Употребляйте около 2-3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.
Фасоль
Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.
Соя и тофу
Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.
Оливковое масло
Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.
Авокадо
Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.
Брокколи
Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.
Орехи
Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.
Виноградный сок
По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.
Чистка сосудов от холестерина народными средствами
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Продукты, понижающие холестерин | Волшебная Eда.ру
Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы. Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга — диета и продукты, понижающие холестерин. Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты — условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.
Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, лечебная диета № 10) — они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %. Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.
Ниже приведен перечень продуктов, понижающих холестерин, позволяющих не допустить или замедлить развитие ИБС, гипертонии и других патологий, связанных с развитием атеросклероза.
к оглавлению ↑Какие продукты понижают холестерин?
См также: Холестерин в продуктах питанияСоевые продукты
Полезность соевых продуктов заключается в их способности понижать уровень холестерина низкой плотности и повышать уровень холестерина высокой плотности, который соответственно именуется «полезным» холестерином. Кроме того, потребление соевых продуктов позитивно сказывается на гормональном статусе и способствует снижению риска возникновения ИБС у женщин в постменопаузном периоде. Американская ассоциация сердца рекомендует белок сои, хотя и признает, что многие соевые продукты проходят такую технологическую обработку, которая ведет к удалению их полезных компонентов. Тем не менее, соевые продукты понижают холестерин, и их рекомендовано включать в рацион.
к оглавлению ↑Растворимые волокна, цельнозерновые и богатые клетчаткой продукты
Благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают пищевые волокна, которыми богаты пшеничные отруби, бобовые, цитрусовые, яблоки, овощи.
Пшеничные отруби и бобовые — чемпионы по содержанию клетчатки. Включайте их в свой рацион настолько часто, насколько возможно.
Кроме того, пищевые волокна могут помочь вам избавиться от лишних килограммов. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют употреблятьне меньше 5 порций в день фруктов и овощей — они понижают холестерин гарантированно. Под одной порцией считается 1 средней величины яблоко, или 1 банан, или 2-3 столовые ложки морковно-капустного салата.
Особое внимание обратите на капусту белокочанную: она больше, чем другие овощные продукты, понижает холестерин, выводя его из организма. На столе каждый день должно быть не менее 100 граммов капусты в любом виде — свежей, квашеной или тушеной. Включайте в рацион облепиху, черноплодную рябину, чернику, абрикосы, курагу, лук и чеснок.
Также вводите блюда из цельнозерновых — пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, коричневого риса, дикого риса, гречки, проса.
к оглавлению ↑Орехи всех видов
Употребляя в пищу разделенные на несколько приемов 150 г орехов в неделю, вы несколько снизите риск развития ИБС. Объясняется это наличием в орехах, особенно миндальных и грецких, большого количества аргинина, магния,фолиевой кислоты, растительных стерол, витамина Е и других пищевых ингредиентов, полезных для сосудов и сердца. Орехи легко утоляют голод, и это продукт, понижающий холестерин из-за наличия растительных жиров высокого качества.
Оливковое масло
При повышенном уровне холестерина рекомендуется резко ограничить или полностью отказаться от жиров животного происхождения, употреблять только нежирные сорта мяса и растительное масло. Особенно хорошо подходит в качестве диетического оливковое масло — оно содержит монопредельные, хорошие жиры, с более низким уровенем холестерина. Пополнив свой рацион этим полезным продуктом вместо насыщенных жиров, вы надолго забудете о посещении кардиолога. Но не перебарщивайте с количеством! Его желательно контролировать, даже если это растительные жиры.
к оглавлению ↑Рыбий жир
Чрезвычайно благотворное влияние на состояние сердца оказывает жирная рыба из холодных морей. Объясняется это наличием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, позитивно сказывающихся на липидном или жировом обмене(кроме того, они предупреждают нерегулярное сердцебиение и образование сгустков крови, которые являются причиной сердечного приступа.)
Употребляя не менее 35 г рыбы в сутки, вы на 50 % снизите риск развития ИБС. Если вы уже заболели, рыба должна стать вашим любимым блюдом. Включайте в рацион лосось, макрель, озерную форель, сельдь, сардины и тунца. Рекомендуемое количество рыбы при ишемической болезни сердца: минимум 3 раза в неделю в количестве «размер колоды карт», что заменяет 1 капсулу омокора. Впрочем, рыба полезна любая, нежирная в том числе, а также морепродукты.
к оглавлению ↑Флавоноиды, витамин РР
В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.
Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды. Даже черный чай как кладовка этих веществ может быть полезен при ИБС. Что касается зеленого чая, стакан этого напитка на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза. Любопытно, что последние исследования доказывают полезность для понижения холестерина такого продукта, как кофе.
♥ А вот о шоколаде идут споры: есть точка зрения, что горький шоколад — на передовом фланге борьбы за сосуды. И она резко противоречит утвердившемуся и привычному взгляду на шоколад как на зло для сердца.
Больше по теме:
Алкоголь, холестерин и заболевания сердца
Значение алкоголя в деле профилактики сердечных недугов – достаточно спорный вопрос, особенно в нашей стране, где культура потребления алкогольных напитков низка. Известно, что чрезмерное увлечение алкоголем провоцирует развитие кардиомиопатии, аритмии, геморрагического инсульта и увеличивает риск внезапной смерти.
Однако научно доказано и благотворное действие алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление умеренных доз алкоголя (170-500 мл пива, 70-250 мл красного вина, 20-80 мл крепкого спиртного, мужчинам 2 порции, женщинам — 1) способствует повышению содержания «полезного» холестерина в крови (оно повышает ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, которые переносят холестерин), снижению частоты приступов стенокардии, риска развития острого инфаркта миокарда, улучшению кровообращения.
к оглавлению ↑Чеснок в лечении атеросклероза
К сожалению, лечебные свойства чеснока для лечения атеросклероза, в частности уничтожения холестериновых бляшек, сильно преувеличены. Однако холестерин он действительно снижает, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда этот жгучий овощ. Кроме того, до сих пор такие совсем не глупые люди как тибетские монахи используют настойку из чеснока для чистки сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аттестуют его как продукт, понижающий холестерин.Я сделаю несколько отвлечений в сторону народных рецептов.
Настойка чеснока для снижения холестерина
Вам понадобится 40 грамм размолотого в кашицу чеснока и 100 грамм хорошей водки. Соедините их и настаивайте в темной посуде в прохладном месте в течение 10 дней. Принимать следует каждый день по 3 раза, за 30 минут до еды, по 10 капель. Повторять рекомендуется дважды в год. Настойка чеснока дарует легкость во всем теле, — так считают со времен Авиценны.
У Авиценны сок чеснока смешивается не с водкой, а с соком граната + добавляется сок из свежей зелени киндзы. Все в равных количествах. Вкусно, наверное, по крайней мере, вкуснее, чем настойка чеснока на спирту, надо попробовать.
Но все же солиднее всех смотрится гомеопатическая чистка сосудов чесноком по-тибетски.
Чистка сосудов чесноком, или Тибетский рецепт омоложения
Возьмите 350 г молодого свежего (жгучего) чеснока, очистите, тщательно вымойте (не должно быть даже намеков на шелуху) и разотрите в сосуде фарфоровой или деревянной ложкой (металлическую нельзя). Затем зачерпните снизу, оттуда, где больше сока, 200 кашицы и залейте ее таким же количеством 96 % питьевого спирта в сосуд. Крепко закупорьте его, храните в течение 10 дней в темном месте. Затем полученную массу необходимо процедить, отжать и через пару дней приступать к чистке чесноком сосудов. Принимать строго по схеме за 15 минут до еды. Запивать холодным молоком.
День Завтрак Обед Ужин
12 капель 2 капли 3 капли
24 капли 5 капель 6 капель
37 капель 8 капель 9 капель
41 капель 11капель 12капель
51 капель 14капель 15капель
61 капель 14капель 13капель
71 капель 11капель 10капель
89 капель 8 капель 7 капель
96 капель5 капель4 капли
103 капли 2 капли 1 капля
Повторять можно 1 раз в 3 года. Медики скептически относятся к возможности чистки сосудов чесноком. Однако считают его продуктом, понижающим холестерин. Кроме того, репутация тибетских монахов и древность рецепта (если то и другое действительно имеют отношение к приведенному рецепту) свидетельствуют о пользе чеснока для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Возможно, лечение необходимо совмещать с физическими упражнениями или специальными медитациями?Ведь кроме холестерина, у тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть еще два врага — гиподинамия и депрессия?
к оглавлению ↑Рекомендации Американской Ассоциации Сердца по диете, понижающей холестерин
Относительно порций:
- 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
- 2-4 порции свежих фруктов
- 3-5 порций свежих или мороженых овощей
- 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
- 2 порции нежирных молочных
Относительно калорий и жиров:
- 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет:
- выбора нежирных сортов мяса,
- выбора овощей в качестве альтернативы,
- выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
- сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.
Относительно холестерина:
- не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
- ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
- снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.
♥ Кстати, рекомендации диетологов-кардиологов очень похожи на пищевые секреты долгожителей, давно и хорошо известные людям эмпирически, во всяком случае тем из них, кто может похвастаться здоровьем и долголетием.
к оглавлению ↑Примерное меню с продуктами, понижающими холестерин
Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или овсяного киселя Изотова, омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.
Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.
Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.
Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.
На ночь: простокваша или кефир 1 %.
На весь день:
- хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
- хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
- сахар – 40 г,
- масло сливочное – 15 г
- чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).
Какие продукты снижают холестерин | Журнал Домашний очаг
Один из факторов, существенно повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — высокий уровень холестерина. А самый простой способ контролировать его содержание в крови — следить за питанием и почаще есть продукты, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Вот список самых здоровых продуктов, которые стоит есть каждый день — и поддерживать тем самым свое здоровье.
Оливки и оливковое масло
Самый низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы — в тех регионах мира, где оливки и оливковое масло являются обязательной частью повседневного рациона. Исследования подтверждают, что в течение двух часов после употребления уровень холестерина в крови удерживается на безопасном уровне — поэтому оливки и масло, приготовленное из них, стоит есть каждый день.
Авокадо
Очень полезный овощ, богатый полезными ненасыщенными жирами, а также кислотой омега-3, которая жизненное необходима для здоровья наших сосудов. Кроме того, авокадо помогает регулировать баланс «плохого» и хорошего холестерина, защищая тем самым наше сердце.
Лосось
Желательно съедать хотя бы две порции жирной рыбы в день — это поддерживает здоровье мозга, сосудов и сердца. Жирные сорта рыбы богаты мононенасыщенными жирами, которые регулируют уровень холестерина, а также жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Лук
Особенный антиоксидант флавонид, которым богат обычный репчатый лук, помогает предотвратить накопление хоелестериновых бляшек в артериях и поддерживает здоровье сосудов. Кстати, лук-порей и чеснок обладают такими же полезными свойствами — так что ешьте их почаще!
Овсянка
Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем ниже содержание вредного холестерина в крови. Овес — один из источников полезных пищевых волокон, которых обычно нам очень не хватает. Только следите за тем, чтобы ваша утренняя каша готовилась из цельных зерен — только они по‑настоящему полезны.
Фасоль
Еще один источник драгоценной клетчатки — бобовые и особенно фасоль. Как подтвердили результаты исследования, опубликованного в журнале Канадской медицинской ассоциации, одна порция фасоли в день в течение полугода помогает снизить уровень холестерина на 5%.
Куркума
Настоящая «королева специй», которая делает нашу еду не только вкуснее, но и полезнее. Куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом, а также помогает снизить уровень холестерина даже у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца.
Соя
Продукты на основе сои — например, тофу или соевое молоко — содержат фитостеролы, соединения, структурно аналогичных холестерину, который вырабатывает ваша печень. Чем чаще мы един эти продукты, тем ниже уровень холестерина в нашем организме. И тем крепче и здоровее сердце и сосуды.
Миндаль
Эти вкусные орешки не только источник полезного растительного белка, клетчатки и ненасыщенных жиров, но и настоящий враг холестерина. Ежедневное употребление миндаля в течение шести недель помогает повысить уровень «здорового» холестерина ЛПВП — и защитить свои сосуды.
Темный шоколад
Вкусный, сладкий и очень полезный — темный шоколад это не просто лакомство, но еще и очень полезный продукт. Флавонидлы, особенные антиоксиданты, которых много в какао-бобах, помогают в том числе и снизить уровень опасного холестерина в крови и уменьшить скрытые воспалительные процессы в организме. Но главное — выбирайте шоколад с высоким содержанием какао.
Фото: Legion Media
10 продуктов, которые снижают уровень холестерина
Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.
Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:
- плотности (HDL) — хорошая форма;
- низкой плотности (LDL) — плохая форма;
- с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
- хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).
Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.
Симптомы повышенного холестерина в крови
На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.
Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:
- дискомфорт в области сердца,
- гипертония,
- слабость и боль в нижних конечностях,
- ухудшение памяти,
- усталость,
- расстройство желудка.
Причины повышенного холестерина
1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.
2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.
3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.
4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.
5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.
6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.
Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.
Овес
Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.
Ячмень
Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.
Употребляйте около 2-3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.
Фасоль
Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.
Соя и тофу
Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.
Оливковое масло
Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.
Авокадо
Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.
Брокколи
Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.
Орехи
Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.
Виноградный сок
По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.
Чистка сосудов от холестерина народными средствами
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″