Что полезно для желчного пузыря
Что полезно для желчного пузыря.
Для профилактики, а также лечения заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей в первую очередь необходимо наладить правильное питание. Есть нужно не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.
Чтобы приучить себя к такому режиму и не пропускать приемы пищи, поставьте будильники с интервалами в три часа. Внимательно отнеситесь к выбору продуктов питания. В качестве первого блюда подойдут вегетарианские супы с крупами, фруктовые супы, нежирные щи, борщ. На второе можно употреблять говядину, куриные грудки, речную рыбу. Полезны молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды.
Впервые столкнувшись с жуткими болями при обострении холецистита или камне в желчных протоках, многие люди по рекомендации врача садятся на диету, употребляют лишь вареное и паровое, но допускают одну ошибку. В их рационе становится слишком много белковой пищи — курицы, рыбы, яиц, а вот количество клетчатки сводится к минимуму. Это неправильно! Клетчатка снижает индекс литогенности, уменьшая уровень холестерина, а значит, препятствует развитию сладж-синдрома и образованию желчных камней! Поэтому обязательно следите, чтобы ваш рацион содержал достаточно продуктов, богатых пищевыми волокнами, то есть овощей и фруктов.
Чтобы защититься от желчнокаменной болезни, употребляйте отруби по 2 столовые ложки в день. При заболеваниях желчного пузыря необходимо снизить употребление насыщенных жирных кислот и холестерина. К таким продуктам относится сливочное масло. А вот ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, наоборот, снижают уровень холестерина. Поэтому стоит заменить сливочное масло на льняное.
Но и растительным маслом увлекаться не стоит. Слишком большое количество растительного масла чрезмерно стимулирует перистальтику желчного пузыря, что может привести к движению камней и закупорке желчных протоков.
При заболеваниях желчного пузыря полезно льняное масло. Обязательно необходимо соблюдать питьевой режим. Обезвоживание способствует загущению желчи, что повышает риск образования камней. Выпивайте не менее 1,5 литра воды в сутки. При застое желчи полезна особая процедура — тюбаж. Утром натощак выпейте 2 стакана минеральной воды температурой 42-45 градусов в один прием или отдельными порциями с интервалами в 5-10 минут в течение получаса. Затем нужно лечь на правый бок и приложить горячую грелку к правой подреберной области. Процедура составляет 45-50 минут. Во время проведения тюбажа следует делать глубокие вдохи с последующим удлиненным выдохом. Такие упражнения способствуют «массированию» печени сокращающейся диафрагмой. Тюбаж можно использовать только в том случае, если у вас нет желчных камней!
Избавиться от застоя желчи также помогут травы. Бессмертник песчаный и кукурузные рыльца усиливают желчеотделение, изменяют соотношение холестерина и желчных кислот, увеличивая количество последних, повышают тонус желчного пузыря.
По назначению врача при заболевании желчного пузыря необходимо принимать специальные желчегонные препараты. Они повышают секрецию желчи, при этом уменьшая ее вязкость, оказывают противомикробное, противовоспалительное действие, снимают спазмы желчных путей.
При хроническом холецистите полезен самомассаж. Но только в случае, если заболевание не сопровождается наличием камней в желчном пузыре. Правую руку положите на низ живота справа, а левую на кисть правой руки. Делайте круговые поглаживающие движения по ходу часовой стрелки, вначале поверхностно, а потом с нажимом. Круги сначала должны суживаться к пупку, а затем вновь расширяться.
Камни в желчном пузыре после 30 лет — совсем не редкость. А между тем эта проблема страшна не только болезненными симптомами. Эти небольшие образования, как я уже рассказывал выше, грозят своему хозяину мучительными приступами боли, трудноизлечимым панкреатитом и удалением желчного пузыря. Но! Мало кто знает, что существует методика, которая позволяет удалить камни из желчного пузыря без операции.
Существует способ растворить камни в желчном пузыре. Для этого используются хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты, которые принадлежат к числу желчных кислот — естественных компонентов желчи человека и животных. Для лечебных целей эти кислоты выделяются синтетическим путем.
Холестерин является жироподобным веществом и не растворяется в воде. В желчи, то есть в водной среде, он образует микрокристаллы, которые пытаются соединиться в кристаллы покрупнее. Так образуется камень. Хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты препятствуют кристаллизации холестерина, подавляя его производство в печени и снижая концентрацию холестерина в желчи, а также повышая в ней содержание желчных кислот. То есть эти кислоты не являются напрямую растворителями холестерина, но создают необходимые условия для его растворения.
Наш организм всегда пытается восстановить баланс. И если в желчи сильно снижено содержание холестерина, то его кристаллы организм начинает добывать из камней! Слой за слоем холестерин из камней попадает в желчь и выводится в кишечник.
Так как основной предпосылкой для распада камней является снижение уровня холестерина, одновременно с приемом кислот необходимо придерживаться очень жесткой диеты.
Вы должны полностью исключить из рациона:
— яичные желтки;
— жареную пищу;
— жирную пищу;
— острую пищу;
— соленую пищу;
— свежую сдобу;
— наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;
— овощи в сыром виде;
— фрукты в сыром виде;
— лук, чеснок, редис, репу;
— орехи;
— мороженое;
— фастфуд;
— кофе;
— крепкий чай;
— алкоголь;
— специи;
— газированные напитки.
Необходимо употреблять больше овощей, вареное нежирное мясо и рыбу, добавлять в пищу отруби и клетчатку. Для профилактики заболеваний желчного пузыря или их обострений очень важно соблюдать достаточную физическую активность. При отсутствии адекватных физических нагрузок на мышцы брюшного пресса застойные явления не ликвидируются. Создаются условия для выпадения холестерина в осадок с формированием кристаллов. Появляется густая взвесь из желчи, холестерина, билирубина и солей кальция, из которых впоследствии образуются желчные камни.
Вот три полезных упражнения для желчного пузыря:
— Первое упражнение — это диафрагмальное дыхание. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Одну руку положите на живот, а вторую на грудь. Следите за тем, чтобы во время выполнения упражнения двигался живот, но не двигалась грудная клетка. Медленно вдыхайте, надувая живот, а на выдохе максимально вжимайте его в себя. Такое дыхание создаст внутренний массаж органов и улучшит отток желчи.
— Второе упражнение — скручивания. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки перед грудью. Делайте скручивания в пояснице попеременно в правую и левую сторону. Поворачивайтесь настолько, насколько вам позволяет гибкость.
— Третье упражнение — кошка. Встаньте на коврик, опираясь на колени и ладони рук. На вдохе втяните в себя живот, выгните спину, голову опустите вниз. На выдохе максимально прогнитесь в пояснице, а голову поднимите так, чтобы ваш взгляд был направлен в потолок.
Нельзя делать гимнастику в период обострения. Также эти упражнения противопоказаны при уже существующих камнях в желчном пузыре. Первые занятия не должны занимать более 5-10 минут. Запрещается чрезмерно напрягаться и делать резкие движения.
Также я хочу затронуть здесь тему питания после удаления желчного пузыря, так как в редакцию нашей программы приходит много писем с вопросами об этом.
После занятия нельзя сразу вскакивать и бежать по своим делам — рекомендуется отдых лежа на левом боку с полным расслаблением всех мышц. При удалении желчного пузыря в организме отсутствует резервуар для хранения желчи, поэтому она начинает поступать в кишечник непосредственно из печени. В желчных путях большое количество желчи скапливаться не может. Если порции пищи большие, а питание редкое, желчь начинает постоянно поступать в кишечник, вызывая его раздражение и диарею.
Необходимо питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями. После холецистэктомии (удаления желчного пузыря) требуется постоянное опорожнение желчных протоков, которое происходит при приеме пищи. Это значит, что чем чаще человек принимает пищу, тем меньше застаивается желчь в желчных путях.
В рационе обязательно должны присутствовать: куриная грудка, творог, яйца, гречка, овес, рис, морковь, яблоки, треска. Избегать следует продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: лук, чеснок, специи, редиска, грибы, сырокопченая колбаса. Запрет следует также на фасоль, горох, хлеб грубого помола и другие продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки.
Людям, перенесшим холецистэктомию, необходимо избегать холодных продуктов, таких как холодец и мороженое — они способствуют спазму желчевыводящих путей. Поскольку желчь поступает медленно, пища переваривается тоже достаточно длительное время, что способствует размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению дисбактериоза. Избежать подобных проблем помогут пробиотики, содержащие живые бифидо и лактобактерии.
Вздутие живота и диарея преследуют более 50% людей, перенесших удаление желчного пузыря.
Похожие медицинские статьи:
Продукты вредные для желчного пузыря
Желчный пузырь — орган, который является емкостью для накопления желчи. Он играет одну из ведущих ролей в системе пищеварения: участвует в процессах выработки желчи и расщепления пищевых жиров. Некоторые продукты провоцируют нарушение в работе желчного пузыря. Если употреблять их бесконтрольно, то можно спровоцировать цепочку патологических нарушений в органах ЖКТ.
Многие сейчас удивятся: «Из этих же продуктов состоят наши блюда?». Но здоровье портится не сразу, а постепенно. И для его сохранения придётся себе в чём то отказать. Давайте поговорим подробнее о продуктах вредных для желчного пузыря.
Вредные продукты для желчного пузыря
Существует целый список «проблемных» блюд, которые способны нарушать работу желчного пузыря. Конечно не стоит принимать всё буквально, так как организм каждого человека уникален. Но насторожиться всё таки нужно и по возможности минимизировать вредные продукты.«Главный враг» желчного пузыря на праздничном столе — жаренное и жирное мясо. Как правило такое мясо встречается у баранины, свинины и утки. При переваривание данных продуктов, затрачивается большое количество желчи, что приводит к перегрузке органов пищеварения.
Самый популярный ингредиент для праздничных блюд — это майонез. Большая часть этого продукта (из магазина) содержит различные химические примеси и консерванты. Он способен негативно влиять на работу желчного пузыря и нарушать функции пищеварения. Однако недавно известный диетолог заявила, что майонез в небольшом количестве (одна чайная ложка), не будет представлять вреда.
Любителям блюд из грибов, тоже не повезло. Данные продукты содержат вещества, которые способны увеличить риск образования камней, что может привести к желчнокаменной болезни.
Про этот продукт знают многие. Но ни один праздник на Руси не обходится без него. Речь идёт об алкоголе. Все знают, что он вреден для здоровья, но почему-то во время веселья это забывается. Мы же Вам просто напоминаем, что лучше не злоупотреблять алкогольными напитками продукцией. Желчный пузырь Вам точно «скажет спасибо».
Нитрит натрия, полициклические ароматические углеводороды и соевый белок содержатся в таких продуктах, как:
- колбаса
- сосиски
Эти вещества вредны для желчного пузыря, поэтому их желательно обходить стороной.
Вывод:
Если проблем с органами пищеварения раньше не возникало, то умеренное употребление данных продуктов не повлияет на работу желчного пузыря. Однако при наличие болезней и патологий, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.
Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.
Продукты питания для здоровой работы желчного пузыря и правильного оттока желчи
Желчный пузырь — это один из основных органов влияющий на нормальную работу пищеварения. С его помощью происходит накопление и перемещение желчи в органах ЖКТ.
Нарушение в работе желчного пузыря провоцирует серьезные заболевания (холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит). Необходимо правильно питаться, чтобы не допустить хроническую форму осложнения. Существуют продукты питания, которые положительно влияют на желчный пузырь и отток желчи. В этой статье собраны лучшие продукты, которые в разы улучшают отток желчи и предотвращают болезни желчного пузыря.
Что полезно для желчного пузыря
Первый продукт
1. Одним из действенных в продуктов является лимон. Он имеет широкое применение и в народной медицине. Помимо улучшения оттока желчи, лимон способен защищать стенки желчного пузыря от патогенных повреждений. Для наибольшего эффекта смешивается сок свежевыжатого лимона с 200 мл. воды. Данный «коктейль» иногда рекомендуется при обострение желчнокаменной болезни.
Лимон и лимонный сокВторой продукт
2. Испанские ученые провели исследование, где доказали, положительное влияние на желчный пузырь оливкового масла растительного происхождения. Оно богато большим содержанием антиоксидантов, которые препятствуют образованию токсичных веществ. Оливковое масло способно усилить отток желчи из желчного пузыря и стабилизировать метаболизм.
Оливковое масло (масло растительного происхождения)Третий продукт
3. Чтобы совместить приятное с полезным рекомендуется есть белокочанную капусту. Она содержит большое количество полезных веществ (минералы и витамины), которые нормализуют пищеварительные процессы. Капуста объединяет токсичные метаболиты и холестерин, выводя их из желчного пузыря вместе с желчью.
Белокочанная капустаЧетвертый продукт
4. Не стоит забывать про ещё одно очень действенное средство. Речь идет о травянистом растении имбирного происхождения — Куркуме. Содержание эфирных масел в сочетании с куркумином способно оказывать лечебные действия. Куркума является природным антибиотиком. Она увеличивает образование желчи и защищает от появления холестериновых камней. В кулинарии используется в размельченном состоянии в виде специй.
КуркумаПятый продукт
5. Было доказано овсяная каша полезна для желчного пузыря. Благодаря ей усиливается выведение токсинов и лишнего холестерина. Содержание полезных элементов и витаминов нормализуется процессы пищеварения и метаболизма. Наиболее полезный вариант — это овсяная каша с добавленными ягодами.
Каша с ягодамиЕщё продукты:
6. Ещё одними из полезных продуктов являются свежие овощи, например морковь и свекла. Содержащиеся в них каротин и пектин предотвращают накопление свободных радикалов и благоприятно сказываются на работе ЖКТ, улучшая отток желчи. Также для иммунитета полезены сок моркови и свеклы.
Морковь и свеклаНе забывайте, что при наличии болезни, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Данные продукты являются вспомогательными элементами в лечении и могут рекомендоваться, только после консультации врача.
Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.
Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники . Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.
Диета для печени и желчного пузыря: полезные продукты при заболеваниях, принципы питания
Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.
Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.
Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.
Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.
Общие рекомендации
Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:
- в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
- принимать пищу следует небольшими порциями;
- в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
- пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
- категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
- употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
- в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
- количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
- для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
- продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.
Подобрать эффективную диету при заболевании печени и желчного пузыря поможет специалист Важно! Жир способствует лучшему усвоению витаминов и питательных веществ, вот почему диета при болезни печени в обязательном порядке должна включать животные жиры.
Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:
- молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
- супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
- фруктовые и молочные супы;
- нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
- масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
- разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
- полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
- отварные или запеченные в духовке овощи;
- ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
- фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.
Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.
Важно! Категорически запрещены алкогольные напитки, которые еще больше будут разрушать печеночные клетки и вызывать интоксикацию.
Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:
- завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
- ланч. Шиповниковый отвар;
- обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
- полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
- ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
- за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.
В качестве питья полезен шиповниковый отвар
Диета при болезнях печени
Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.
Гепатит
Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.
Питание при гепатозе печени
Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.
По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.
Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.
При заболеваниях печени и желчного пузыря назначается лечебный стол №5
При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.
Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.
Цирроз
Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности. Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти. Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.
Лечебное питание может предупредить дальнейшее прогрессирование патологии и развитие осложнений, нормализовать обменные процессы, а также укрепить иммунитет
Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.
При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:
- творог;
- яичный белок;
- молоко;
- нежирная рыба;
- говядина;
- каши: овсянка, гречка, пшено.
Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.
Важно! При циррозе придерживаться диеты следует пожизненно.
Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.
Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.
Если больного беспокоят запоры, тогда в рацион полезно ввести чернослив, курагу, инжир, изюм, сливы, вареную свеклу
Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.
Диета при болезнях желчного пузыря
В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.
Холецистит
При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.
Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.
В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.
Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.
Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.
При холецистите рацион должен включать в себя нежирное мясо, вязкие каши, отварные овощи и обильное питье
Желчнокаменная болезнь
Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.
В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.
Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.
Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.
Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.
Загрузка…Сильнейшие желчегонные продукты питания для повседневного меню
Желчь в организме выполняет ряд полезных функций. Она способствует перевариванию в кишечнике пищи, помогает ей нормально усваиваться вместе с полезными веществами и жирами, а также предотвращает размножение бактерий. Нарушения желчного оттока и функций желчного пузыря приводят к проблемам с пищеварением. Подобные патологии требуют лечения и соблюдения диеты, включающей желчегонные продукты питания. Регулярное их употребление служит отличной профилактикой для желчных дисфункций и является частью их лечения.
Список желчегонных продуктов
Желчегонные продукты питания составляют большой список. Подобное действие проявляет более половины компонентов привычного ежедневного меню. Чтобы получить максимальный эффект от этих продуктов, нужно употреблять их в правильно приготовленном виде и в достаточном количестве, не переедая.
Фрукты
Основные продукты, обладающие желчегонным действием, — это фрукты с овощами. Помимо этой функции, они подкрепляют организм витаминами, стимулируют работу иммунитета, способствуют очищению кишечника и улучшают пищеварение за счет большого количества клетчатки.
Среди фруктов особое место занимает авокадо. Оно содержит большое количество жиров мононенасыщенного типа, расщепляющих в крови излишки холестерина.
Мощным желчегонным эффектом обладают цитрусовые и фрукты, содержащие много витамина С. Среди них лимоны, грейпфруты, апельсины, курага, чернослив, инжир. Сюда относятся и кислые ягоды: смородина, малина. Также они улучшают моторику кишечника. Чтобы добиться эффекта разжижения загустевшей желчи, их следует съедать по 5-7 порций в сутки, чередуя. Многие фрукты можно пить в виде соков.
Зелень и овощи
Славятся желчегонным эффектом многие овощи. Большинство из них растет на наших грядках и присутствует в рационе ежедневно, но в недостаточном для желчегонного эффекта количестве:
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- помидоры.
При проблемах с желчным пузырем следует употреблять крестоцветные овощи: цветную, брюссельскую, пекинскую капусту, редиску, репу, кольраби. В большом количестве в еду следует добавлять зелень – шпинат, сельдерей, укроп.
Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.Из многих овощей можно делать соки. Например, свекольный сок относится к мощнейшим желчегонным продуктам. Овощи с зеленью можно измельчать в блендере и пить в виде смузи, сочетая с фруктами.
Растительные масла
Питание при холестазе и других проблемах с пузырем подразумевает регулярное добавление в пищу растительных масел. Также они содержат различные питательные вещества, компенсируют дефицит витаминов Д, Е, А, С. Масла насыщают организм омега-кислотами, антиоксидантами, необходимыми микроэлементами.
Для нормального оттока желчи надо добавлять в еду оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое, подсолнечное масла. Учитывая пользу авокадо для профилактики желчного застоя, масло этого фрукта также помогает избежать подобных проблем. Ежедневное количество растительных масел в рационе не должно быть меньше 90 г. Их необходимо добавлять в салаты, готовые блюда, в самодельные соусы. По согласованию с врачом можно пить небольшое количество масла натощак. Следует отдавать предпочтение маслам первого отжима.
Напитки — соки, отвары, настои
При проблемах с желчным пузырем рекомендуется пить побольше жидкости. Полезной альтернативой простой воде станут различные напитки на натуральной основе, улучшающие отток желчи.
Желчегонным эффектом славятся свекольный, виноградный, капустный соки, а также сок из редьки, топинамбура, хрена.
Эффективное комплексное действие оказывают отвары и настои на натуральной основе. Особенно хорошо разгоняют желчь отвары шиповника, кукурузных рылец, настои бессмертника, барбарисового корневища, мелиссы и прочие. Пьют их до еды за 20-30 минут по 3-4 раза в день две недели.
Для стимуляции выработки и оттока желчи перед едой можно выпивать воду с лимонным соком или яблочным уксусом. Однако с такими напитками, в том числе и желчегонными травяными отварами, нужно быть осторожными: при наличии конкрементов (камней) в желчном они могут спровоцировать приступ. Также с осторожностью к подобным напиткам следует относиться тем, у кого диагностированы гастрит, язва и другие проблемы пищеварительной системы.
Отруби
Самые эффективные продукты, разжижающие желчь, — это отруби. Они содержат много пищевых волокон, поскольку в них входит неотсортированная мука и зерновые оболочки. Отруби стимулируют работу желудочно-кишечной системы, выводят из кишечника шлаки, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму. Их принимают как пищевую добавку вместе с первыми блюдами, кисломолочными и молочными напитками, салатами. Суточная норма отрубей не превышает 50 г. Начинать их употребление рекомендуется с 1 ч.л. в день.
Мед
Продукты, стимулирующие выработку желчи, оказывают много других полезных действий на организм. Не является исключением и мед. Он проявляет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее, антиоксидантное, антибактериальное действие. В нем содержится много полезных веществ, усиливающих моторику кишечника. Мед можно добавлять в теплые напитки, блюда, использовать вместо сахара. Этот продукт несет пользу при подогреве не более, чем до 40 градусов.
Категорически запрещено употреблять мед, если в желчном имеются камни.
Пряности и специи
Ошибочно мнение, что при застое желчи и других проблемах с пузырем полностью запрещены специи и пряности.
Некоторые из этих продуктов даже помогают решению печеночных проблем.
- Способствует выработке желчи, ее оттоку, улучшает пищеварение сухой укроп. Особенно полезны его семена, которыми не только приправляют блюда, но и делают на их основе отвары и настои.
- Мощным желчегонным эффектом обладает имбирь. В сыром и сухом виде эта пряность не только усиливает вкусовые качества блюда, но и обогащает организм витаминами, микроэлементами, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.
- Также стимулируют желчный отток куркума, ревень, фенхель, кинза, петрушка.
- Цикорий – не только отличная приправа, но и альтернатива кофе, который часто запрещают больным.
Желчегонные пряности в небольшом количестве можно использовать для приготовления соусов, блюд и салатов.
Как составить меню от застоя желчи
Диета при застое желчи в желчном пузыре подразумевает приемы пищи каждые 3-4 часа в небольшом количестве. Из рациона исключается жирная, острая, жареная еда, алкоголь. Желчегонный завтрак должен включать в себя каши с добавлением растительного масла, яйца. В обед должны быть включены нежирные сорта мяса, два-три раза в неделю — говядина. В ужин нужно вводить кисломолочные продукты, салаты. Между приемами пищи можно делать перекусы фруктами, курагой, ягодами. Каждые 2-3 часа следует пить чай с лимоном, шиповником, фруктовые и овощные соки. У ребенка в рационе обязательно должны ежедневно присутствовать творог, фрукты, каши, ягоды, компоты из сушки.
Важные предостережения
Употребляя продукты для разжижения желчи, следует помнить о некоторых мерах предосторожности. При наличии камней в пузыре желчегонные продукты нужно употреблять только с разрешения врача. После удаления желчного пузыря соблюдение диеты — обязательное условие для нормального оттока желчи и пищеварения.
Включая в рацион такие продукты, следует обсудить диету с врачом, исключив возможные противопоказания для них в виде пищевой аллергии, заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.
Придерживаясь желчегонной диеты, нужно отказаться от жирного, жареного, алкоголя, газированных напитков в пользу печеной, вареной, приготовленной на пару еды для достижения максимального эффекта.
Yuliia Yevtiekhova
05.07.2018
10 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
список, диета при застое желчи
Клетки печени постоянно синтезируют желчь, которая способствует выведению лишнего холестерина и токсинов, предотвращает брожение и гниение в кишечнике. Пищеварительный секрет в норме накапливается в желчном пузыре, поступает в кишечник при необходимости. Однако патологические процессы в пищеварительных органах нередко приводят к застою желчи, что вызывает нарушение пищеварения, диспепсические расстройства. Устранить неприятные симптомы помогут желчегонные продукты, способствующие нормализации оттока секрета.
Растительные масла
Диета при застое желчи предполагает ежедневное употребление жиров растительного происхождения. Это способствует выработке желчи в необходимом объеме, нормализует доставку секрета в просвет 12-типерстной кишки. Масла должны употребляться в чистом виде, поскольку термическая обработка приводит к распаду многих полезных веществ. Гастроэнтерологи рекомендуют включить в диетический рацион до 100 г. желчегонных продуктов, при этом растительные масла должны составлять до 40%.
Чтобы нормализовать работу гепатоцитов, очистить печень, масло нужно принимать утром по 5-10 мл за полчаса до трапезы. В качестве источников жиров и клетчатки можно кушать семена льна и тыквы. Врачи рекомендуют использовать такие растительные жиры во время приготовления соусов и заправки салатов:
- Кукурузное;
- Подсолнечное;
- Арахисовое;
- Льняное;
- Оливковое;
- Масло авокадо.
Важно! Специалисты советуют отдавать предпочтение нерафинированным маслам (льняному и оливковому), которые получены путем прямого отжима.
Какие фрукты нормализуют отток желчи?
Питание при застое желчи предполагает регулярное употребление фруктов и ягод, содержащих в достаточном количестве витамин С. Аскорбиновая кислота стимулирует отток пищеварительного секрета, повышает сопротивляемость организма, нормализует процессы усвоения пищи. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по 100-150 г. фруктов во время завтрака, чтобы подготовить организм к продуктивной работе.
Выделяют такой список фруктов и ягод, которые способствуют оттоку желчи из желчного пузыря:
- Бананы;
- Курага и инжир;
- Яблоки;
- Авокадо;
- Сливы.
Зелень и овощи
Основой меню пациентов, которые имеют в анамнезе различные патологии билиарной системы, являются растительные продукты. Они помогают нормализовать работу пищеварительных органов, способствуют устранению неприятной симптоматики. Врачи рекомендуют употреблять сырые овощи и фрукты, зелень в виде салатов и свежевыжатых соков.
Диета при холестазе предполагает употребление такого перечня растительных продуктов:
- Томаты;
- Сельдерей;
- Свекла;
- Укроп;
- Артишок;
- Морковь;
- Различные виды капусты;
- Шпинат;
- Ревень.
Важно! Диетический рацион пациента с патологиями желчного пузыря должен состоять на 50% из овощей.
Желчегонные напитки
Недостаточное потребление воды негативно отражается на функционировании внутренних органов и систем, постепенно приводит к изменению реологических характеристик желчи. Отсутствие достаточного количества жидкости способствует развитию застойных явлений в органах билиарной системы. Поэтому диета при застое желчи в желчном пузыре предполагает нормализацию водного режима. Для этого нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой питьевой воды.
Перед сном можно принимать воду с добавлением 1-2 капель свежевыжатого сока лимона. Это будет способствовать нормализации массы тела, позволит эффективно вывести желчь из организма.
Выраженное желчегонное действие оказывают свежевыжатые соки из таких овощей и фруктов:
- Черная редька;
- Капуста;
- Топинамбур;
- Свекла;
- Репа;
- Хрен;
- Виноград.
Важно! Чай с мятой помогает устранить спазмы, обладает успокаивающим и желчегонным эффектом.
Нормализовать выработку желчи поможет мед, 1 чайную ложку которого следует развести в теплой воде. Медовый напиток нужно принимать перед сном, он обладает успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна, оказывает выраженное желчегонное действие. Однако воздержаться от такого питья необходимо пациентам, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.
Травяные настои
На выработку желчи и работу желчного пузыря положительно влияют следующие травяные настои:
- Отвар бессмертника. Цветки лекарственного растения необходимо заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 30-40 минут на водяной бане. Полученный состав охладить и процедить, разбавить водой до исходного объема. Лекарство необходимо пить по 150 мл за 40 минут до трапезы 1-2 раза в сутки;
- Настой бессмертника и зверобоя. Лекарственное сырье взять в равном количестве, измельчить. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать средство до 12 часов. Перед применением препарат следует отфильтровать. Лекарство принимают спустя 1 час после приема пищи по 100 мл;
- Лечебный настой. Смешать по 75 г. следующего измельченного сырья: репешок, бессмертник, спорыш. Растения залить 750 мл кипятка, настоять в течение 8-10 часов. Для нормализации оттока желчи средство рекомендуют принимать по 150 мл трижды в сутки перед трапезой;
- Отвар из одуванчика. Корни растения промыть, измельчить, залить 250 мл воды. Состав поставить на слабый огонь, довести до кипения. Принимать отвар необходимо по 100 мл до 3 раз в сутки перед основными приемами пищи.
Важно! Перед применением желчегонных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку лекарственное сырье обладает противопоказаниями.
Повседневное меню при застое желчи
Полезный желчегонный завтрак предполагает употребление каш из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, дикий рис, пшено), приготовленных на воде или половинном молоке. Такое блюдо стимулирует продукцию и выведение желчи. Аналогичным эффектом обладают отруби из овса и кукурузы, вчерашний хлеб.
Желчегонные продукты питания включают куриные и перепелиные яйца, отваренные всмятку или в виде гоголь-моголя, который следует запивать водой или чаем. Для приготовления полезного напитка достаточно взбить свежие желтки вместе с сахаром или медом, если отсутствует аллергия. Дети могут употреблять это блюдо, если в яйцах отсутствуют патогенные микроорганизмы.
Пациентам необходимо включить в меню сливочное масло без соли, однако в рационе продукт может присутствовать лишь в небольшом количестве. Положительное влияние на процессы пищеварения оказывает натуральная обезжиренная кисломолочная продукция, которая имеет небольшой срок годности.
Важно! Отварное диетическое мясо оказывает выраженное желчегонное действие, полезными свойствами обладает и нежирный бульон из кролика или курицы. А от употребления сдобы и свежего хлеба рекомендуют полностью отказаться.
Желчегонные специи
Наряду с продуктами и напитками желчегонным действием обладают различные приправы, которые рекомендуют добавлять во время приготовления блюд. Облегчить течение воспалительных заболеваний пищеварительных органов поможет куркума. Это многолетнее растение часто применяют в рамках китайской и индийской медицины.
Усиливает отток желчи свежий и сухой имбирь, однако растение не следует принимать пациентам с тяжелыми патологиями печени. Специалисты рекомендуют использовать цикорий и корицу, которые можно добавлять в выпечку, кофе, чай и другие напитки.
Для лечения патологий желчного пузыря широко используют желчегонные продукты, способствующие улучшению оттока желчи. Диетотерапия помогает облегчить течение болезни, устранить неприятные симптомы, снизить риск развития рецидивов.
Загрузка…