Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, противопоказания
Среди множества овощей есть те, которые влияют на глюкозу крови больше остальных. Тыкву больным сахарным диабетом 2 типа разрешают далеко не всегда, несмотря на то, что она отличается богатым витаминным составом и сравнительно небольшим количеством углеводов. К сожалению, большая часть этих углеводов являются простыми, то есть быстро попадающими в кровь. Из-за этого при 2 типе заболевания блюда из тыквы могут повысить гликемию и увеличить риск осложнений.
Чтобы уменьшить негативное влияние на обмен углеводов, нужно выбирать подходящие для диабетиков сорта и правильно их готовить. В приготовлении блюд можно использовать и семечки тыквы, ценные при сахарном диабете высоким содержанием минералов.
Польза тыквы для диабетиков 2 типа
Тыква популярна не только из-за интересного, яркого вкуса и удобства хранения, но и из-за полезных для диабетиков веществ. Снаружи она может быть любого цвета, внутри же всегда оранжевая. Такой цвет – признак высокого содержания в овоще бета-каротина.
Это вещество – предшественник витамина A (ретинола), в организме каротин проходит несколько химических превращений, прежде чем стать витамином. В отличие от ретинола, его передозировка не токсична. Нужное количество каротина идет на удовлетворение потребностей организма, немного откладывается в тканях в качестве запаса, оставшаяся часть выводится естественным способом.
Кроме способности превращаться в витамин, каротин обладает и рядом других полезных при сахарном диабете качеств:
- Является сильным антиоксидантом, преобразует опасные для сосудов и нервов свободные радикалы, которые с избытком образуются при сахарном диабете.
- Снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым атеросклеротические изменения в сосудах и выраженность ангиопатии.
- Необходим для поддержания здоровья сетчатки, широко применяется в витаминных препаратах для больных диабетической ретинопатией.
- Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых, стимулирует восстановление костной ткани. Поэтому должен употребляться в достаточном количестве больными с диабетической стопой.
- Поддерживает иммунитет, обычно слабый при сахарном диабете.
В разных сортах тыквы содержание каротина отличается. Чем ярче окраска мякоти, тем этого вещества в ней больше.
Витаминный и минеральный состав тыквы:
Состав | Виды тыквы | |||
Крупноплодная голубая | Крупноплодная мускатная | Желудевая | ||
Характеристика вида | Сизая, светло-зеленая, серая кожица, внутри – светло-оранжевая. | Оранжевая кожура разных оттенков, яркая мякоть, сладкий вкус. | Небольшого размера, форма напоминает желудь, кожица – зеленая, оранжевая или пятнистая. | |
Калорийность, ккал | 40 | 45 | 40 | |
Углеводы, г | 9 | 12 | 10 | |
Витамины, % от суточной потребности | A | 8 | 60 | 2 |
бета-каротин | 16 | 85 | 4 | |
B1 | 5 | 7 | 9 | |
B6 | 7 | 8 | 8 | |
B9 | 4 | 7 | 4 | |
C | 12 | 23 | 12 | |
E | 1 | 10 | — | |
Калий, % | 13 | 14 | 14 | |
Магний, % | 5 | 9 | 8 | |
Марганец, % | 9 | 10 | 8 |
Как видно из таблицы, рекордсмен по пользе – мускатная тыква. Кроме каротина и ретинола она содержит витамины C и E, которые также являются сильными антиоксидантами. При одновременном поступлении в организм они существенно усиливают свое действие, являются хорошим средством профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца.
Сухие семечки тыквы – кладезь минералов. В 100 г семечек – 227% от суточной нормы марганца, 154% фосфора, 148% магния, 134% меди, 65% цинка, 49% железа, 32% калия, 17% селена. К тому же они являются хорошим источником витаминов группы B, в 100 г от 7 до 18% суточной нормы витаминов.
Калорийность у семечек – 560 ккал, поэтому больным 2 типом диабета во время похудения от них придется отказаться. Высокая пищевая ценность складывается в основном за счет жиров и белков. Углеводов в семечках немного, всего 10%, поэтому существенного влияния на сахар они не окажут.
Может ли тыква нанести вред
Большую часть калорийности тыкве дают углеводы. Примерно треть их приходится на простые сахара, около половины – на крахмал. Эти углеводы в пищеварительном тракте быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. На медленно перевариваемый пектин приходится только 3-10%. Из-за такого состава при диабете 2 типа неминуемо вырастет гликемия, так как сахар не будет успевать переходить в ткани.
Гликемический индекс тыквы высокий: 65 — у обычных, 75 – у особо сладких сортов. По влиянию на сахар крови она сравнима с пшеничной мукой, вареным картофелем, изюмом. Если сахарный диабет компенсирован плохо, этот овощ запрещен полностью. Тыкву при диабете 2 типа вводят понемногу и только при достижении нормального уровня глюкозы. При этом соизмеряют ее пользу и вред, постоянно отслеживают реакцию организма на продукт. Замер сахара производят через 1,5 часа после еды.
Правила введения тыквы в меню при сахарном диабете:
- Если гликемия после еды вырастает менее, чем на 3 ммоль/л, тыква диабетикам со 2 типом болезни разрешена в небольшом количестве как один из ингредиентов блюда, в чистом виде есть ее не стоит.
- Когда рост гликемии больше, овощ придется временно отменить.
- Если больной диабетом 2-го типа активно занимается физкультурой и сбрасывает вес, у него через некоторое время снизится инсулинорезистентность, и рацион можно будет расширить, в том числе и за счет тыквы.
- Противопоказание к употреблению тыквы в любых количествах — осложненная форма сахарного диабета, которая сопровождается выраженной ангиопатией.
При 1 типе тыква разрешена и даже рекомендована для включения в диету. Чтобы рассчитать нужную дозу инсулина для ее компенсации, за 1 ХЕ принимают 100 г тыквы.
Сколько можно съедать тыквы при диабете и в каком виде
При 1 и 2 типе диабета тыкву вводят, начиная со 100 г. Если это количество продукта не повышает значительно сахар крови, его можно попробовать увеличить вдвое. Предпочтение стоит отдавать самой вкусной и одновременно дающей максимум пользы тыкве – мускатной. Каротина в ней больше в 6 раз, а углеводов – всего на 30%.
В мякоти тыквы много пектина. Он обладает всеми свойствами, присущими пищевым волокнам, а в некоторых случаях превосходит их по пользе для диабетиков:
- активнее связывает и выводит из ЖКТ вредные вещества: холестерин, токсины, радионуклиды;
- способствует заживлению слизистой желудка;
- действует как противовоспалительное средство;
- формирует благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника.
Пектин рекомендован для включения в ежедневный рацион, как здоровых людей, так и диабетиков. При измельчении и нагреве тыквы, а также в тыквенном соке с мякотью он сохраняет свои свойства. А вот при кипячении более 5 минут часть пектина расщепляется. Одновременно разлагается крахмал, и существенно вырастает ГИ овоща, снижается количество витаминов A и C. Чтобы сохранить пользу, тыкву при 2 типе диабета нужно есть сырой.
Продукты, лучше всего сочетающиеся с тыквой:
Продукты | Польза такого сочетания |
Овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно все виды капусты. | Много пищевых волокон помогут снизить ГИ тыквы и облегчить контроль гликемии. |
Клетчатка в чистом виде, например, в виде отрубей или хлебцев. | |
Жиры, для диабетиков лучше растительные нерафинированные масла и рыба. | Не только снижают ГИ, но и являются необходимым условием для усвоения витаминов A и E. |
Белки – мясо и рыба. | С одной стороны, белки замедляют поступление сахара в кровь. С другой стороны, в присутствии углеводов они лучше усваиваются, поэтому сочетание мяса и тыквы в одном приеме пищи является оптимальным. |
Как приготовить тыкву при СД 2-го типа
Сырая тыква по вкусу напоминает и огурец, и дыню. Использовать ее можно и как второе блюдо, и как десерт, все зависит от остальных ингредиентов. Существуют даже супы с тыквой, которые не требуют варки.
- Десертный салат с яблоками
На крупной терке измельчить по 200 г яблок и мускатной тыквы, добавить горсть нарубленных грецких орехов, заправить 100 г сока смородины. Оставить пропитываться на 2 часа.
- Суп-пюре из свежих овощей
Почистить и нарезать 150 г тыквы, 1 морковь, стебель сельдерея. Поместить овощи в блендер, добавить зубок чеснока, по щепотке мускатного ореха и куркумы, стакан кипяченой воды. Хорошо измельчить все ингредиенты, посыпать обжаренными семечками тыквы и зеленью. Готовить это блюдо для диабетиков нужно непосредственно перед едой, хранить его нельзя.
- Маринованная тыква к мясу
Нарезать тонкими ломтиками полкилограмма тыквы, 100 г болгарского перца, 200 г лука, 4 зубка чеснока. Посыпать специями: сухим укропом, черным перцем, корицей, добавить немного тертого имбиря и 4 гвоздички. Отдельно сделать маринад: закипятить 300 г воды, 2 ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 70 г уксуса. Залить овощи кипящим маринадом. После остывания убрать на сутки в холодильник.
Противопоказания для приема тыквы больному диабетом
Тыква – слабощелочной продукт, поэтому его употребление не рекомендовано при гастрите со сниженной кислотностью. Со стороны ЖКТ возможна индивидуальная реакция на этот овощ в виде метеоризма и кишечных колик, особенно при различных заболеваниях пищеварения. При язве желудка нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.
Аллергию тыква вызывает редко, наибольший риск у людей с реакцией на дыню, банан, морковь, сельдерей, цветение злаков и амброзии.
Тыква активизирует работу печени, поэтому ее употребление при желчнокаменной болезни нужно согласовать с врачом.
Однозначное противопоказание для употребления тыквы в любом виде – тяжелый диабет первого и второго типа с постоянно высоким сахаром и многочисленными осложнениями.
Семечки тыквы при употреблении более 100 г за раз могут вызвать тошноту, ощущение переполненного желудка, боль «под ложечкой», диарею.
Особенности приема при гестационном типе диабета
Употребление тыквы в период вынашивания ребенка помогает нормализовать пищеварение, справиться с запорами, предотвращает отеки. На ранних сроках тыква уменьшает проявления токсикоза. Передозировка витамина A в чистом виде (> 6 мг) может оказывать негативное влияние на развитие плода. А вот в виде каротина он не опасен, так что тыква при здоровой беременности будет полезна.
Если вынашивание малыша омрачено гестационным сахарным диабетом, тыква принесет больше вреда, чем пользы. При беременности часто меняется гормональный фон женщины, поэтому нормализовать сахар сложнее. Тыква с ее высоким гликемическим индексом в требования к продуктам, разрешенным при гестационном диабете, не вписывается, поэтому ее лучше исключить из рациона. Особенно опасна тыква в виде пюре, супов и промышленно произведенных соков. Вернуть любимый овощ на стол можно на 10 день после родов.
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей
Тыква при сахарном диабете 2 типа: как ее правильно готовить
Как сохранить здоровье и красоту с помощью тыквы. Как она поможет избежать артериосклероза и заболеваний печени и почек. Как лучше кушать этот овощ: в сыром или запеченном виде. Самые вкусные рецепты приготовления этого продукта, которые принесут максимальную пользу вашему организму.
Сахарный диабет заставляет людей придерживаться здорового образа жизни и следить за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов. Тыква при сахарном диабете 2 типа не только обогащает организм витаминами, но и помогает ему справиться с избыточным весом и нормализовать сахар.
Полезные свойства этого овоща
Калорийность блюд из этого продукта очень небольшая: по сравнению с картофелем она ниже в 2-3 раза. Он на 90% состоит из воды, в нем есть белок и клетчатка (по 1,1 %), а также сахар (6, 5%). Можно ли кушать тыкву людям с повышенным сахаром? Можно — она не приводит к резким скачкам глюкозы в плазме.
Железа в ней больше, чем в любом другом овоще. Тыква при диабете 2 типа полезна, потому что она богата кальцием, магнием и фосфором. В ней есть соли калия. В разных сортах их может быть от 170 до 300 мг.
Витамин Т помогает ускорить обмен веществ в организме, благодаря ему пища лучше усваивается. Каротина в этом овоще в несколько раз больше чем в морковке.
Диетологи рекомендуют кушать ее людям, склонным к полноте. Блюда из тыквы для диабетиков способствуют похудению и выведению токсинов.
к содержанию ↑Польза этого продукта для людей с диабетом
ГИ этого продукта 75, поэтому лучше не кушать ее, как отдельное блюдо, а использовать как гарнир во время обеда. Польза этого продукта неоспорима. При диабете он помогает справиться с такими проблемами:
- повышенным холестерином;
- отеками;
- ломкостью капилляров;
- заболеваниями сердца. Этому способствует большое количество калия в мякоти этого овоща.
- ожирением;
- бессонницей;
- воспалением печени. Тыква также помогает справиться с жировым перерождением этого органа;
- усталостью и раздражительностью. Это происходит благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В.
Тыква – это сильный антиоксидант, который замедляет старение организма. При сахарном диабете она помогает избежать самых опасных осложнений этого заболевания. Она тормозит начало диабетической ретинопатии, рост раковых клеток.
Особенно ее ценят за специфическое влияние на организм людей, страдающих диабетом 2 типа. Регулярное употребление мякоти тыквы приводит к восстановлению панкреатических клеток, поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина. Диабетики, включившие в меню немного блюд из этого овоща, заметили, что им нужна меньшая доза инсулина, чем до этого. Блюда из тыквы при диабете 1 и 2 типа помогут сохранить ваше здоровье надолго. Тыкву при диабете можно запекать или употреблять сырой.
Чем помогает тыква при сахарном диабете 2 типа:
- Улучшает обменные процессы, способствует нормализации веса.
- Очищает организм от вредных токсинов, лишнего холестерина, выводит продукты распада лекарств.
- Помогает регенерации бета-клеток, восстанавливает здоровье поджелудочной железы.
- Повышает выработку собственного инсулина поджелудочной.
- При употреблении этого продукта постепенно снижается необходимость в больших дозах инсулина.
- Способствует поддержанию нормального уровня глюкозы.
- Мякоть тыквы при сахарном диабете защищает сосуды от такого осложнения как артеросклероз.
- Благодаря пектину, бережет желудок от гастрита и язвы, помогает пище лучше усваиваться.
- Налаживает солевой обмен, помогает бороться с отеками.
Употреблять тыкву при диабете необходимо, это позволит избежать осложнений.
к содержанию ↑Применение семечек и цветов этого растения
Мякоть тыквы — не единственный ценный элемент в ней. Можно разнообразить меню семенами, цветками, соком и маслом. Блюда для диабетиков 2 типа из тыквы отличаются простотой в приготовлении, в них нет никаких экзотических приправ.
Мякоть лучше кушать сырую, запеченную и отварную. Можно ли тыкву при диабете жарить? Нежелательно, так как этот способ приготовления вреден даже здоровым людям.
к содержанию ↑Чем полезны тыквенные семечки при диабете
Тыквенное масло при добавлении в салаты имеет легкое слабительное свойство, также оно обладает противовоспалительным воздействием на организм. Оно служит хорошей альтернативой животным жирам. Семечки тыквенные помогают вывести паразитов из кишечника. Отвар из семечек помогает лечить заболевания мочевого пузыря, почек и диабет. Отвар имеет мочегонное действие.
При диабете семечки особенно ценятся за то, что они ускоряют обменные процессы в организме и нормализируют уровень глюкозы в крови. Можно ли употреблять их в неограниченном количестве? Нет. Достаточно 60 гр в день этого продукта, чтобы он приносил только пользу.
к содержанию ↑Польза и вред тыквенного сока
Он сохраняет все витамины, которыми богат этот овощ. Поэтому такой напиток налаживает работу ЖКТ, восстанавливает нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Благодаря мочегонному эффекту он снимает отечность, очищает мочевой пузырь и почки.
Пектин в этом соке приводит в норму кровообращение, выводит токсины, снижает холестерин.
Сок обладает сильным противовоспалительным эффектом. Компрессы с ним прикладывают к больным участкам при экземе.
Этот напиток — очень концентрированное лекарство. Можно есть тыкву при диабете 1 типа и пить сок их этого продукта?
Чтобы получить желаемый эффект и не навредить себе, особенно при диабете 1 типа, надо перед тем, как его пить, проконсультироваться с эндокринологом.
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа в виде пюре? На начальной стадии заболевания тыква для диабетиков будет очень полезна.
к содержанию ↑Цветы тыквы
Они помогают заживлению порезов и ран. Используются сухие цветы, перетертые в порошок или отвар из свежих цветов.
Порошком посыпают ранки, а в отваре смачивают марлю и прикладывают компресс к пораженному участку.
В народной медицине используются даже черенки и корни этого овоща.
к содержанию ↑Рецепты вкусных блюд из тыквы
Диабетикам лучше не употреблять мякоть тыквы отдельно, а добавлять ее в салаты, рагу, варить каши. Так сахар в этом продукте не приведет к резкому скачку глюкозы. Тем более, что мало кто любит специфический вкус этого овоща. Различные приправы сделают ее намного вкуснее, сохранив ее полезные свойства. Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из этого продукта помогут нормализовать вес.
к содержанию ↑Тыква и морковь в оранжевом салате
Для приготовления берут 200 г мякоти тыквы, 1 корешок сельдерея и 1 морковку. Все ингредиенты натирают на терке, перемешивают и заправляют солью, зеленью и маслом, лучше оливковым.
к содержанию ↑Запеченная тыква
Мякоть нарезают большими кубиками и складывают в пакет для запекания. Добавляют специи, солят и поливают подсолнечным маслом. Пакет завязывают и трясут, чтобы ингредиенты перемешались. Блюдо запекают в духовке 20 минуток. Подают, украсив зеленью.
Это блюдо можно разнообразить, положив в пакет мелко нарезанную куриную грудку и лучок.
к содержанию ↑Фаршированная тыква
Две куриные грудки нарезать небольшими кусочками.
Взять две маленькие тыквы и срезать у них верхушки, чтобы получились горшочки. Вынуть ложечкой семена и половину мякоти, чтобы остались стеночки толщиной 1 см. Мякоть, которую вынули, порежьте кубиками и обжарьте, добавив куриные грудки и сметану. Приправьте перцем и посолите.
Начините горшочки, накройте срезанными крышечками. Поставьте их на противень с водой и готовьте в духовке 1 час при 180 градусах.
к содержанию ↑Рагу из летних овощей в горшочках
Нарезать кубиками лучок, сырую тыкву, сладкий перец, куриное мясо, помидорки без кожуры. Сложить в горшочки послойно: мясо, лучок, тыкву, сладкий перец, помидоры. Залить бульоном или водичкой. Готовить в духовке около 1 часа.
к содержанию ↑Сладкая кашка на молоке
Можно ли при диабете кушать сладкие блюда? Да! Если заменить сахар на стевию или фруктозу.
1кг тыквы очищаем от кожи, мякоть нарезаем крупными кубиками. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим до размягчения, сливаем жидкость и делаем пюре.
В пюре добавляем 1 ст молока, 100 г пшена и варим до готовности крупы, помешивая. Добавляем сахарозаменитель и сливочное масло.
Украсить кашку можно орехами. Тыквенные семечки при сахарном диабете тоже можно добавлять в каши и салаты.
Правильно приготовленная тыква отличается приятным вкусом. Те, кто сомневаются — не навредит ли тыква при сахарном диабете, должны знать, что при диабете есть этот овощ очень полезно. Вводите ее в меню, и результат вы ощутите очень скоро. Вы станете стройнее, у вас восстановится сон, перестанет болеть сердце и почки. Можно кушать тыкву при сахарном диабете ежедневно? Как ингредиент вкусных блюд она принесет только пользу. Тыквенный сок при сахарном диабете можно пить только после консультации с эндокринологом.
к содержанию ↑Видео
←Предыдущая статьяМожно ли кушать семечки подсолнуха при диабете? Следующая статья →Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типаТыква при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть
Содержание статьи:
В начальной стадии сахарного диабета организм вырабатывает пока еще достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина. С течением болезни чрезмерная секреция гормона оказывает на клетки паренхимы угнетающее воздействие, а это приводит к необходимости инсулиновых инъекций.
Более того избытки глюкозы неизбежно влекут за собой травмы кровеносных сосудов. Поэтому диабетикам (особенно в начале заболевания) необходимо приложить все усилия для снижения секреторной функции печени и упорядочиванию углеводного обмена.
Для людей, страдающих диабетом, все продукты питания делятся на несколько групп. Это разделение происходит по принципу влияния тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.
Пополнение организма углеводами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами происходит за счет крахмалсодержащих продуктов. К ним причисляется всем известная тыква.
Полезные свойства
Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.
Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.
Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.
Употребление тыквы дает возможность диабетику:
- Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
- Предотвратить малокровие.
- Ускорить вывод жидкости из организма.
- Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.
Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.
В тыкве есть всевозможные полезными элементами:
- Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
- Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.
Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.
Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.
Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!
Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.
В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.
При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.
Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:
Цинк.
- Магний.
- Жиры.
- Витамин Е.
Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.
Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.
Наружное применение заключается в виде:
- муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
- повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.
Лечение трофических язв
Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:
- 2 ст. ложки порошка;
- 200 мл воды.
Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.
Блюда
Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.
Салат
Для приготовления блюда необходимо взять:
- Тыквенной мякоти – 200 гр.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль, зелень по вкусу.
Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.
Натуральный овощной сок
Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.
Полученную массу отжать через марлю.
Овощной сок с лимоном
Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:
- 1 лимон.
- 1 стакан сахара.
- 2 литра воды.
Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.
Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
Тыквенная каша
Ее очень любят есть дети. Ингредиенты для блюда:
- 2 небольшие тыквы.
- 1/3 часть стакана пшена.
- 50 гр. чернослива.
- 100 гр. кураги.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- 30 гр. сливочного масла.
Изначально тыква запекается в духом шкафу при температуре 200 градусов 1 час. Курагу и чернослив нужно залить кипящей водой, дать постоять и промыть водой холодной. Сухофрукты порезать и положить в предварительно сваренное пшено.
Лук и морковь нашинковать и обжарить. Когда тыква испечется, срезать с нее крышечку, вытащить семечки, наполнить внутренность кашей и опять закрыть крышкой
Тыква при диабете 2 типа: как правильно употреблять
У многих людей, страдающих избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни, после 45-50 лет развивается сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, который «связывает» глюкозу и транспортирует её в клетки тела. Бывает также, что гормона хватает, но из-за каких-то физиологических сбоев, это вещество не используется организмом так, как надо. В результате всех этих проблем с инсулином, у пациентов поднимается уровень сахара, повреждаются кровеносные сосуды и со временем начинают страдать обмен веществ и разные системы жизнедеятельности организма. Именно поэтому так важно при наличии этого эндокринного заболевания тщательно выбирать продукты питания. Многих больных интересует вопрос, не навредит ли тыква при сахарном диабете?
Можно ли тыкву диабетикам
Все продукты, разрешённые для диабетиков, можно разделить на две категории:
- Пища, так или иначе влияющая на уровень содержания глюкозы в крови.
- Продукты, употребление которых практически не отражается на показателях содержания сахара в кровотоке.
Тыква попадает в 1 группу полезных низкокалорийных продуктов. Она благотворно сказывается на организме больного диабетом, так как, благодаря своему составу, способна уменьшить вес тела и нормализовать уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ обеспечивает человека нужными минералами, пищевыми волокнами, углеводами и другими ценными веществами.
Многочисленные исследования учёных-диетологов доказывают, что в организме больных сахарным диабетом этот овощ стимулирует процесс регенерации повреждённой панкреатической клетки. Она также повышает в крови число бета-клеток поджелудочной железы, которые и продуцируют инсулин. Получается, что люди, кушая тыкву, словно бы самостоятельно запускают естественный механизм производства инсулина и таким образом регулируют уровень сахара в крови. Поэтому этот вкусный и полезный солнечный овощ обязательно должен присутствовать в меню диабетиков.
Включив тыкву в свой ежедневный рацион, можно избежать таких осложнений заболевания как малокровие и атеросклероз. В сырой мякоти овоща содержится такое вещество, как пектин. Благодаря ему из организма выводится холестерин. И в целом этот плод помогает убрать избыток жидкости, которая неизбежно скапливается в тканях тела при диабете.
Учитывая все положительные свойства этой популярной сельскохозяйственной культуры, можно сделать вывод, что она позволяет избежать многих последствий сахарного диабета 2 типа.
Полезные свойства тыквы
Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу мякоть овоща, его сок, семечки и тыквенное масло. Сок выводит шлаки и токсины, пектин мякоти позволяет нормализовать кровообращение и снизить уровень холестерина. Однако перед тем, как включить в меню сок и плод тыквы, несмотря на все их полезные свойства, проконсультируйтесь в лечащим врачом. Он должен определить то количество продукта, которое будет положительно влиять на организм и не приведёт к дополнительному подъёму сахара. Если пациент страдает от сложных форм диабета и его последствий, сидит на строжайшей диете, ему противопоказан сок из этого овоща.
Также полезными свойствами наделены и семечки тыквы. Они обладают мочегонным и слабительным действием, в результате чего происходит эффективное очищение тела от шлаков и прочих вредных веществ. Более того, клетчатка, содержащаяся в семечках, ускоряет обменные процессы.
Не менее полезным является тыквенное масло. В нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые способны заменить собой жиры животного происхождения без какого-либо ущерба для здоровья.
Рецепты народной медицины
Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:
- Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа. Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.
- Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.
Диетические блюда
Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных диетических блюд. Но наиболее полезна людям с диабетом 2 типа сырая мякоть этого овоща. Чаще всего рекомендуется кушать салаты. Например, такой:
Нужно взять 1 морковь, 200г тыквенной мякоти, корень сельдерея, 50г оливкового масла, зелень, соль. Все компоненты натереть на терке, перемешать, заправить салат оливковым маслом.
Любителям соков можно посоветовать такой интересный коктейль:
Отожмите из мякоти овоща сок. Смешайте его с огуречным или томатным соком. Добавьте ложечку мёда в получившийся коктейль. Особенно полезно пить его перед сном.
Ещё можно приготовить такое вкусное блюдо:
Нужно взять 2 небольшие тыквы, 1/3 стакана пшена, 100 кураги, 50г чернослива, 1 морковь, луковицу, 30 г сливочного масла. Овощи хорошо помыть, поставить в духовку, запекать не менее часа при 200 градусах. Курагу и чернослив залить кипятком, промыть под холодной водой, нарезать кусочками и выложить на дуршлаг. Пшено промыть и варить до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. В приготовленную кашу положить сухофрукты, морковь и лук, масло, всё хорошо перемешать. С запечённых плодов тыквы срезать верхушки, нафаршировать их кашей и обратно закрыть верхушками.
Тыква – не только вкусный продукт, но и максимально полезный при многих заболеваниях. Регулярно ешьте тыкву, она поможет Вам существенно облегчить протекание диабета и снизить риски его возможных последствий.