Мед повышает гемоглобин, мед и гемоглобин, мед поднимает гемоглобин
При быстрой утомляемости, вялости, бледности кожи у человека может наблюдаться низкий уровень гемоглобина в крови. Чтобы точно знать, что причина недомогания в этом, нужно сдать анализ крови, и дождаться результатов. При подтверждении результата, нужно предпринять все усилия, для того, чтобы вернуть гемоглобин на нормальный уровень.
Если больной находится на стационарном лечении, очень оперативно поднять уровень гемоглобина можно с помощью капельницы. Но в этом случае есть вероятность перенасыщения организма железом. А по уверениям врачей, переизбыток железа может принести больше вреда, чем его недостаток.
Но не стоит сразу же впадать в панику, вернуть прежний нормальный уровень гемоглобина можно с пищей.
Этот способ является естественным и эффективным. Организм настолько разумно создан, что из пищи будет усваиваться железа столько, сколько ему необходимо, а все излишки станут выводиться не усваиваясь.
Как повысить уровень гемоглобина
Едим мясные продукты
В первую очередь нужно отметить мясные продукты. В частности, телятину. Именно в ней содержится до 22% железа. Печень, рыба, свинина насытят железом на 11%. Но употреблять мясо и рыбу не означает быстрое решение проблемы. Для лучшего усвоения железа необходим витамин С, а он в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах. Поэтому очень полезно пить апельсиновый сок после употребления мясных блюд.
Зерновые, бобовые и крупы
Вторым полезным продуктом, способствующим поднятию гемоглобина в крови, является зерновые, бобовые и крупы. Для того чтобы обогатиться железом, достаточно эти продукты замачивать и проращивать.
Фрукты и овощи для гемоглобина
Не менее полезны и богаты железом фрукты и овощи. Правда в них скорее содержится трехвалентное железо, которое не так хорошо усваивается, но все же, свежая морковь, яблоки, гранат принесут пользу организму.
Укрепить иммунитет и поднять уровень гемоглобина поможет витаминная смесь из сухофруктов (курага изюм орехи мед лимон)
Мед для поднятия гемоглобина
Особое внимание нужно уделить такому полезному продукту питания, как мед. В нем можно найти целый кладезь полезных витамин и минеральных соединений. Но если рассматривать мед с целью поднятия уровня гемоглобина в крови, то стоит отдавать предпочтение сортам темного цвета, именно в них содержание фруктозы больше.
Причины низкого уровня гемоглобина
Причинами низкого уровня гемоглобина могут быть: частые инфекционные заболевания; неправильное питание; курение; беременность; болезни почек; заболевание костного мозга; кровотечения и пр.
Рецепт из алоэ фруктов и меда для поднятия уровня гемоглобина
Нетрадиционная медицина при анемии делает упор на продукты меда, фрукты и алоэ. Очень действенным является средство из одного стакана темного меда, лимона и пяти листьев трехлетнего алоэ.
Выдержанные в течение трех суток листья алоэ пропускаются вместе с лимоном через мясорубку и смешиваются с указанным количеством меда.
Данную смесь можно принимать по большой ложке трижды в день в течение двух-трех месяцев.
Возможно вам будет интересно почитать про рецепты алоэ с медом
Настой шиповника с лимоном
Еще одним полезным средством является настой шиповника, с добавлением к нему сока из одного лимона. Так как напиток будет кисловатым, рекомендуется добавить к нему мед перед употреблением.
Данным напитком можно заменить чай и употреблять два или три раза в день.
Грецкий орех, клюква и мед в помощь
Принесет пользу витаминный состав из грецких орехов, клюквы и меда, все вместе взятых в равных пропорциях. Для измельчения можно использовать блендер или же мясорубку. Подобную смесь можно добавлять в овсяную кашу по утрам или же есть вприкуску с чаем.
Полезной может быть для поднятия гемоглобина обыкновенная гречневая каша, приготовленная на воде. Употреблять ее нужно со сливочным маслом и достаточным количеством свежей зелени.
Мед повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение
Две-три ложки в день пополнят суточный запас организма минералами.
В горячем чае теряет все витамины
Увы, как ни печально, но в горячем чае мед теряет большую часть лечебных свойств, потому, при 50 градусах разрушаются ферменты и витамины. Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя! Если мед прокипятить, останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот при температуре до 40 градусов мед сохраняет все целебные свойства. При боли в горле мед нужно есть вприкуску и запивать теплым чаем.
Если засахарился, значит натуральный
Мед такой продукт, который практически не портится, и срок его хранения не имеет никаких ограничений. Даже обнаруженный археологами мед в могилах египетских фараонов не потерял своих ценных качеств и был вполне пригоден к употреблению. В меде существенный процент глюкозы, а это вещество кристаллообразное. И если лакомство засахарилось, значит глюкоза приняла привычный для себя образ. Если же нет, и мед стоит долгое время и остается жидким, будьте уверены, его растапливали, а значит и полезных веществ в нем не так и много.
Мед в супермаркетах «мертвый»?
Темный полезнее
По цвету меда можно определить его качество и степень полезности. Чем больше в нем микро, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее. Мед с акации очень светлый, нежный, содержит он всего 0,4 процента зольности, тогда как в гречишном 4,5 и цвет у него насыщенный темный. Кстати, это развевает миф о том, что майский мед самый полезный, ведь акация цветет в последний месяц весны. Еще одно: мед, собранный с простых медоносов (с тех же васильков, рапса или сурепки) по качеству ничуть не хуже считающегося элитным липового меда, гречишного или малинового.
Из чего состоит
Содержит около 400 компонентов различных биохимических соединений
Основные компоненты
20 процентов – вода
32 процента – глюкоза
32 процента – фруктоза
Полезные вещества
-кальций и фосфор необходимы для формирования костей
-никель и цинк необходимы для воспроизводства крови
-молибден участвует в процессе образования белков и аминокислот
-соли лития необходимы для сосудов и капилляров
-сера способствует выводу тяжелых металлов
-ионы хлора нормализуют метаболизм
Маски из лакомства питают волосы и лицо
1. Столовую ложку меда смешайте со столовой ложкой сока алоэ, чайной ложкой чесночного сока и желтком. Через 20 минут хорошо промойте волосы. Возьмите еще 1 желток, нанесите на волосы и ополосните водой.
2. Чайную ложку меда смешайте с 3 чайными ложками касторового масла. Смесь чуть подогрейте и нанесите на волосы. Через час смойте.
3. Чайную ложку меда хорошо размешайте со столовой ложкой майонеза, 2 измельченными зубчиками чеснока и желтком. Такую маску можно оставить на ночь. Утром голову вымойте и ополосните настоем трав.
Для каждого вида кожи лица свой рецепт
«Геркулесовая» маска для жирной кожи
Взять 1 белок, по 1 чайной ложке меда, цельного молока и лимонного сока, для густоты добавить пропущенные через мясорубку овсяные хлопья «Геркулес». Эту смесь наносят на лицо и через 1520 минут смывают теплой водой.
Творожная маска для сухой кожи
Чайную ложку творога смешать с половинкой ложки меда, добавить чайную ложку молока или кефира, все тщательно растереть и нанести на кожу лица. Через 30 минут смыть теплой водой. Хорошо еще протереть кожу долькой лимона.
Сладкая капельница
Виктор Шевченко, директор городского общества «Запорожпчелпром»:
Мед это и сладость, и врач. Трудно представить более полезный продукт, чем мед. Он содержит почти все витамины, минералы, микро и макроэлементы и еще много чего полезного для здоровья. Пчелы собирают пыльцу, а каждое пыльцевое зернышко содержит полный комплект необходимых для жизни человека веществ, так же как яйцо или семечка, которые дают жизнь другому. Для того чтобы переработать мед в полезные элементы, человеку совершенно не нужно тратить энергию. Допустим, чтобы усвоить тростниковый сахар, организму нужно постараться, а с медом все просто. Больным делают капельницы и прокалывают глюкозу, чтобы человек получил источник энергии без затрат своей. Так и с медом, он дает глюкозу и не забирает колоссальных усилий на ее добычу.
Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на нервную систему и нормализует работу органов пищеварения. Он нормализует содержание гемоглобина в крови в пять раз лучше, чем черная икра. Одна две столовые ложки меда в день полностью удовлетворяют суточную потребность нашего организма в минералах. Полезен мед и в сотах.
Продукты повышающие гемоглобин: таблица, правила приема
Вы здесь: Продукты для повышения гемоглобинаПродукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.
Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.
Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.
Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.
Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:
- постоянная сонливость;
- быстрое утомление;
- бледность кожных покровов;
- синюшность губ;
- частые приступы головокружения;
- беспричинная одышка;
- судороги в нижних конечностях;
- учащение сердечного ритма.
Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.
Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:
Наименование |
Содержание железа в миллиграммах |
Субпродукты |
от 4 до 20 |
Говядина |
3,6 |
Баранина |
3,1 |
Свинина |
1,8 |
Курятина |
1,6 |
Индейка |
1,4 |
Желток куриного яйца |
6,7 |
Желток перепелиного яйца |
3,2 |
Устрицы |
9,2 |
Мидии |
6,7 |
Рыба |
до 3 |
Фисташки |
60 |
Арахис |
5 |
Кешью |
3,8 |
Кедровые орехи |
3 |
Шпинат |
13,5 |
Чечевица |
11,8 |
Гречка |
8,3 |
Бобовые культуры |
от 6,8 до 9,5 |
Овсянка |
5,5 |
Ячневая крупа |
7,4 |
Пшеница |
5,4 |
Кизил |
4,1 |
Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.
В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:
- кислотность желудочного сока;
- состояние кишечника;
- сочетание продуктов;
- наличие в них определенных дополнительных веществ.
Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.
Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:
- земляникой и виноградом;
- арбузом и дыней;
- бананами и гранатом;
- чесноком и малиной;
- свеклой и яблоками;
- кисломолочной продукцией;
- петрушкой и шпинатом;
- сливами и персиками;
- сухофруктами, в частности черносливом;
- крапивой;
- какао и напитками на основе шиповника;
- картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.
С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:
- морковь – как сырая, так и отварная;
- помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
- кабачки.
Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:
- айва и хурма;
- киви и сливы;
- груши и абрикосы.
Среди ягод наиболее полезными считаются:
- клюква;
- черная смородина;
- рябина;
- клубника;
- черника.
Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.
Содержание железа в продуктах растительного происхождения
Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.
Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.
Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:
- морковный;
- яблочный;
- свекольный;
- гранатовый;
- кабачковый;
- картофельный.
Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:
- ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
- лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
- для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
- пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.
Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.
Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.
Повысить биодоступность железа могут:
- аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
- медь – это субпродукты, орехи и крупы;
- фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
- лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
- аминокислоты – мясо и рыба;
- сахар.
В то же время в снижении биодоступности принимают участие:
- кальций, представленный кисломолочной продукцией;
- танин – крепкий чай и кофе;
- фитаты – хлебобулочные изделия;
- фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
- белки сои и молока.
Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:
- пристрастие к вредным привычкам;
- влияние стрессовых ситуаций;
- отсутствие полноценного отдыха;
- проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
- отсутствие лечения базового заболевания;
- неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.
Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.
Мед-повышает гемоглобин у детей!!! — О Мёде — Каталог статей
Мало кто знает что ложка меда в пищевом рационе ребенка приносит ему значительно больше пользы, чем 25 грамм простого сахара. Мед как и некоторые средства повышающие гемоглобин, является ценным питательным продуктом, который содержащит очень важные химико-биологические вещества.
Сахар
-это просто высококалорийный углевод. Мед содержит фолиевую кислоту.
Она в свою очередь имеет большое значение для молодого растущего
организма. Это составляющая меда улучшает нормальный состав крови т.е
повышает число эритроцитов а так же процент гемоглобина.
Профессор
П. Ризга говорил, что если ввести мед в детскую диету, то его здоровье
будет значительно укрепляться. Особенно это рекомендуется слабым
детям.Ведь именно у них увеличивается в крови количество красных
кровяных телец — эритроцитов. При употреблении меда гемоглобин у таких
детей повышается. Исключительно важно включить мед в рацион питания
грудного ребенка. Такая необходимость появляется когда им не хватает
материнского молока и его часто заменяют коровьим. Это молоко обычно
подслащивают сахаром. До попадания в кровь сахар должен быть расщеплен в
желудке и в кишечнике на глюкозу и левулезу. А в меде содержатся
готовые моносахариды.Они являются составляющими меда.
Мед
необходимо давать детям еще потому, что он очень хорошо снабжает их
организм железом (Fe), которого мало в материнском молоке, и в коровьем
тоже. В меде хорошо сочетаются глюкоза и левулеза с эфирными маслами и
органическими кислотами, а так же другими важными веществами, которые
стимулируют пищеварение и улучшают аппетит.
По данным исследователей можно сказать что мед — это средство повышающее гемоглобин.
Они
наблюдали в специальном оздоровительном учреждении детей. Одним детям
включили мед в пищевой рацион. А других кормили без меда. За пример
взяли двух братьев. Тот который меда не получал, содержание гемоглобина в
его крови увеличилось на 4%, в то время как у получавшего мед на 13%. А
когда мед ввели в рацион первого,(не получавшего мед) уровень
гемоглобина повысился на 23 %.
Так
что делайте выводы. Кормите своих детей медом, чтобы дать им здоровье.
Но только всему нужно знать меру. Для маленького ребенка хватит одной
чайной ложечки в день.
Источник
Как повысить гемоглобин без лекарств — Пенсионеры России
Уровень гемоглобина напрямую связан с количеством в организме железа и сразу же снижается при его недостатке. Если гемоглобин снижен не катастрофически, то его вполне можно повысить при помощи питания, употребляя богатые железом продукты.
- Много железа содержится в мясных продуктах, особенно в говядине, телятине, печени, гречке, желтке, черном хлебе.
- Также много железа в зелени, моркови, бобовых, гранатах, хурме и яблоках.
- Желательно сочетать железосодержащие продукты с томатами, апельсинами, лимоном и другими овощами и фруктами, богатыми витамином С, потому что усвоение железа организмом происходит особенно эффективно в сочетании с этим витамином.
- В присутствии же продуктов, богатых кальцием, таких как молочные продукты, сыр, яйца, а также чая и кофе усваивание железа, наоборот, тормозится, поэтому лучше эти продукты временно исключить или принимать в разное время суток.
- Снижают всасывание железа также пшеница и другие злаки, поэтому не ешьте мясо с кашами, хлебом и макаронами, используйте в качестве гарнира картофель, бобовые, капусту и другие овощи.
Народные рецепты для повышения гемоглобина
Сухофрукты, орехи, лимон и мед
Самый простой и популярный народный рецепт.
Возьмите по стакану кураги, чернослива, изюма, грецких орехов и меда. Все перемелите в блендере и добавьте сок из двух лимонов с цедрой. Принимайте по 3 ст. ложки в день около двух недель. Хорошее самочувствие, прилив сил, работоспособности и настроения вам обеспечены.
Настой шиповника
В плодах шиповника содержится большое количество железа, витамина С, магния и других элементов, оказывающих укрепляющее воздействие.
Ингредиенты: плоды шиповника – 1 ст. л., вода – 1 стакан.
Залейте кипятком столовую ложку плодов шиповника, и оставьте в термосе на 8 часов. Пейте напиток вместо чая три раза в день.
Витаминный коктейль
Приятный на вкус лечебный коктейль справляется с железодефицитной анемией. Ингредиенты: сок граната – 2 части, сок яблока – 1 часть, сок лимона – 1 часть, сок моркови – 1 часть, мед – 70 г.
Отожмите сок из указанных выше ингредиентов, добавьте мед и тщательно перемешайте. Вылейте лекарство в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 2 дня. Принимайте три раза в день по 2 ст. ложки.
Настойка полыни
Настойка на спирту эффективна в лечении анемии, улучшает работу пищеварительной системы. Нельзя употреблять детям и беременным.
Ингредиенты: трава майской полыни – 100 г., водка – 1 л.
Залейте траву водкой и оставьте настаиваться на 3 недели.
Употребляйте настойку на голодный желудок, по 5 капель.
Чесночная настойка
Ингредиенты: чеснок – 300 г., спирт или водка – 1 л.
Очистите чеснок от шелухи, измельчите удобным способом. Залейте спиртом, оставьте на 3 недели. По истечении времени употребляйте настойку трижды в день, по одной чайной ложке.
Источник http://happy-womens.com
Куркума и гемоглобин — научные факты о том, может ли специя повышать его уровень
Куркума, по словам многих диетологов – одна из самых полезных специй на кухне с минимумом противопоказаний.
Её рекомендуется употреблять при избытке патогенной микрофлоры в кишечнике, при реабилитации после ОРВИ, для укрепления иммунного ответа организма, а также для стимулирования процесса кроветворения.
А что касательно гемоглобина? Правда ли, что от употребления куркумы его уровень в крови снижается? Или же наоборот – гемоглобин от неё поднимается, поэтому её следует обязательно включать в рацион при анемии?
Влияние на уровень гемоглобина
На 100 грамм сушенной куркумы (турмерика молотого) приходится порядка 42 миллиграмма железа. И именно благодаря ему цвет специи – золотистый, что как раз широкого и используется в кулинарии для придания любым блюдам аппетитного вида.
Такой цвет у специи – благодаря куркумину, который как раз и включает в свой состав львиную долю железа.
Суточная норма железа для взрослого человека – до 15 мг. То есть, 100 грамм куркумы содержит 3-дневную норму.
А причем здесь железо? Именно этот микроэлемент является основной гемоглобина, он же используется костным мозгом в процессе формирования форменных элементов крови (включая эритроциты, внутри которых и транспортируется гемоглобин с кислородом во все ткани живого организма).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Куркума обладает кардиопротекторным действием, то есть, комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
А согласно исследованиям, ежедневное употребление куркумы почти на 60% снижает риск возникновения сердечного приступа.
А еще куркума разжижает кровь, что снижает риск тромбоза.
Также она помогает нормализовать биохимический состав крови за счет нормализации работы кишечника (нормализуя микрофлору). Ещё ученые утверждают, что куркума помогает получать организму из пищи больше питательных микроэлементов и витаминов за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Это также помогает уменьшить в крови концентрацию жировых клеток низкой плотности, включая холестерин.
Ещё куркума оказывает следующее действие:
- Снижает риск развития атеросклероза. Это как раз и достигается за счет разжижения крови и снижения уровня холестерина в крови. Это также поможет предотвратить варикозное расширение вен.
- Снижает риск возникновения аритмии. Достигается за счет кардиопротекторного действия, а также за счет улучшения проводимости синусового узла (через который передаются сигналы для сокращения сердечной мышцы).
- Понижает давление. Это можно использовать в лечении хронической гипертонии.
В каком виде лучше употреблять?
Куркума традиционно используется в форме специи – после сушки и измельчения до состояния порошка. Свои полезные свойства она при этом сохраняет, в том числе при термической обработке.
То есть, её следует добавлять в первые и вторые блюда, в бульоны.
Допускается её использовать даже в приготовлении детского питания (в качестве натурального и безопасного красителя многие производители куркуму и используют).
Что касательно количества, то не следует превышать дозировки в 5 – 8 грамм в сутки. Куркума дает мощный желчегонный эффект, поэтому злоупотребление ею может вызвать повышенную кислотность желудка, изжогу, тошноту.
А вот в лечебных целях куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с медом и чесноком. Такое «лекарство» готовится следующим образом:
- смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку толченного чеснока и 0,5 чайной ложки куркумы;
- все тщательно перемешать, оставить в закрытой посуде настаиваться при комнатной температуре не менее суток.
Готовое средство следует хранить в холодильнике, употреблять 2 раза в день по 0,5 чайной ложки.
Особенности приема при беременности
Потребность организма в железе при беременности вырастает почти в 1,5 раза. Но вместе с этим употребление куркумы может провоцировать спазм гладкой мускулатуры, что и вовсе может вызвать преждевременные роды.
Поэтому употреблять куркуму (особенно на ранних сроках беременности) не следует (лишь в очень малых количествах, а не в терапевтических дозах).
Более детально на этот счет следует проконсультироваться с лечащим врачом (или гинекологом, у которого женщина стоит на учете).
Более того, при беременности в 95% случаев врачи назначают женщинам прием поливитаминных комплексов, в состав которых практически всегда входит комбинация железа, цинка и фолиевой кислоты – этого достаточно для повышения уровня гемоглобина.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, восточная пряность – увеличивает уровень гемоглобина за счет наличия в составе железа. В целом – куркума крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, но вот при беременности от неё следует отказаться.