Как влияет кофе на холестерин в крови
Многие люди привыкли выпивать по чашечке кофе каждое утро перед работой. Этот бодрящий напиток придаёт сил, энергии, обеспечивает запасом хорошего настроения. Кофе ценят за его уникальный вкус, потрясающий аромат и свойство энергетического напитка. Но мало кто задумывался относительно того, насколько полезен и вреден кофе, как он способен влиять на человеческий организм и уровень холестерина в крови.
Потому следует понять, как связаны между собой кофе и холестерин, опасен ли напиток для людей с атеросклерозом, и как правильно употреблять его для минимизации вредного эффекта.
Воздействие на холестерин
Если изучить химический состав кофе, никакого холестерина вы в нём не обнаружите. Отсюда можно сделать вывод, что он никак не может влиять на уровень холестерина в крови человека. Но это не совсем верное заключение.
Потому вопрос о том, можно ли человеку пить кофе при повышенном холестерине, остаётся открытым и актуальным. Будем разбираться детальнее, почему учёные связывают их.
Хотя в составе холестерина действительно нет, кофе содержит особый вид органического соединения, которое называется кафестолом. Особенность кафестола в том, что образуется он в процессе варки бодрящего напитка, высвобождаясь из масел.
Учёные провели исследования, которые доказали одну важную вещь. Кафестол способен влиять на уровень холестерина. Это обусловлено тем, что вещество раздражает рецепторы тонкого кишечника и даёт ошибочный сигнал о том, что в организме критически низкий уровень холестерина. Как известно, около 80% холестерина вырабатывается человеческой печенью и только 20% мы получаем вместе с пищей.
Из-за этого сигнала начинается активная выработка вещества печенью, потому его уровень в крови увеличивается. Потому регулярное потребление напитка приводит к постепенному ухудшению состояния людей с атеросклерозом.
Некоторые уверены, что с помощью добавления молока происходит нейтрализация кафестола. Это не так. Молоко делает напиток ещё вреднее, поскольку стимулирует синтез жирного спирта в нашей печени и выступает как самостоятельный источник холестерина.
Кофе с молокомТеперь вы понимаете, как влияет кофе на холестерин в крови. Это не прямое, а косвенное воздействие. Но оно не отменяет факта опасности напитка для людей с атеросклерозом или предрасположенностью к его развитию.
Потому с уверенностью можно сказать, что кофе действительно негативно влияет на показатели холестерина в составе крови. Но тут есть свои нюансы, поскольку не каждый вид кофе на это способен, плюс есть эффективные способы нейтрализовать кафестол.
Польза и вред кофе
Несправедливо будет говорить только о том, как кофе плохо влияет на сосуды, способствует их закупориванию и развитию атеросклероза. К тому же это условное воздействие.
Нужно реально изучить возможности этого напитка и дать объективную оценку. Для этого рассмотрим вредные и полезные свойства.
Начнём с положительных качеств, к которым можно отнести:
- Кофе тонизирует и бодрит, из-за чего является самым популярным утренним напитком среди тех, кто хочет быстро проснуться.
- В составе содержатся антиоксиданты, противостоящие процессам старения.
- Его считают отличным антидепрессантом. Учёные доказали, что при потреблении кофе человек испытывает наслаждение и удовольствие из-за аромата и вкусовых качеств.
- Регулярное, но умеренное употребление способствует минимизации рисков развития болезни Паркинсона.
- Помогает предотвращать диабет у женщин.
- Облегчает состояние при обострениях астмы.
- Даёт мочегонный эффект и слегка слабит, нормализуя процесс дефекации.
- Снижает активность формирования почечных, печёночных и желчных камней.
- Положительно влияет на умственную деятельность, защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает патологические церебральные бляшки.
- Защищает от цирроза печени, что особенно актуально для людей с алкогольной зависимостью.
Но, помимо положительных качеств, имеются и отрицательные. Скажем сразу, что вред от кофе проявляется в основном при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении напитком. Если пить его в адекватном количестве, тогда с побочными эффектами вы вряд ли столкнётесь.
Для справедливости выделим некоторые недостатки:
- негативно воздействует на состояние кровеносных сосудов;
- способен вызвать аритмию;
- постепенно вымывает из костей кальций, потому кофе не рекомендуется пить пожилым людям;
- пагубно влияет на уровень давления, так что гипертоникам противопоказан в больших количествах;
- вызывает изжогу;
- кофеин обезвоживает организм;
- нарушает сон, раздражая нервную систему;
- регулярное потребление провоцирует зависимость.
Старайтесь пить кофе в разумном количестве, чтобы не столкнуться с обратной стороной этого чудесного, ароматного и невероятно вкусного напитка.
Выбор безопасного напитка
Атеросклероз и диагностированное повышенное содержание холестерина в крови заставляют пересмотреть свой рацион питания. Эта рекомендация распространяется и на употребляемые напитки.
Нельзя сказать, что кофе при высоком холестерине категорически противопоказан. Нужно просто подобрать подходящий вариант напитка или заменить его чем-то альтернативным.
Для начала рассмотрим несколько вариантов кофе, доступных любому из вас:
- чёрный натуральный;
- зелёный;
- растворимый;
- без кофеина.
Всё это кофе, только в разном виде. Интересно и то, что каждый из них обладает различным воздействием на уровень холестерина.
Чёрный
Самым популярным среди кофеманов можно считать натуральный молотый кофе. Кто-то покупает его в готовом виде, другие приобретают зёрна и самостоятельно перемалывают. Если продукт качественный, от его внешнего вида ничего не изменится. Так что смело берите зёрна или уже перемолотые кофейные бобы, прошедшие процедуру тщательной обжарки.
Натуральный молотый кофеВ натуральном заварном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Он не способен сильно влиять на повышение уровня холестерина, если придерживаться норм потребления напитка в течение дня.
Выпивая по 1 – 2 чашечки в день, никакого вреда и опасных для организма веществ вы не получите. Потому людям с атеросклерозом опасаться пить его в адекватном количестве не стоит.
Но не забываем о наличии кафестола. Это вещество образуется только тогда, когда продукт заваривается, то есть проходит процедуру кипячения в течение некоторого времени. Чем дольше вы держите на огне кофе, тем больше вырабатывается кафестола. Из-за него проблемы возникнуть могут, поскольку чрезмерное количество вещества стимулирует выработку печенью собственного холестерина. Лишний нам не нужен, потому старайтесь готовить кофе по указанным производителем правилам и не передерживать его на плите.
Мы отдельно расскажем, как можно избавиться от кафестола, чтобы он не влиял на показатели уровня холестерина в крови.
Зелёный
Его употребляют значительно реже, а многие никогда и не видели ничего подобного.
Но на практике зелёный кофе обладает уникальными свойствами сильного антиоксиданта, который защищает от злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление зелёного варианта этого напитка положительно влияет на весь организм.
Это не особый сорт кофейных бобов, а просто зёрна, которые не прошли процедуру обжарки. Это сырые высушенные бобы. Интересен тот факт, что у зелёного типа продукта отсутствует характерный кофейный аромат, и они значительно отличаются от обжаренных зёрен по химическому составу.
Здесь главным компонентом считается хлорогеновая кислота. Её в чёрных зёрнах нет, поскольку она разрушается из-за воздействия высокой температуры. Но кофеин остаётся на прежнем уровне, вне зависимости от обжарки.
Зеленый кофеМожно выделить несколько ключевых преимуществ потребления зелёных зёрен:
- напиток тонизирует и бодрит;
- обладает слабительным и очищающим эффектом, крайне важным для организма человека;
- воздействует на углеводный обмен;
- не содержит в себе кафестола, потому на холестерин совершенно никак не влияет;
- у хлорогеновой кислоты обратный эффект, то есть она нормализует выработку печенью собственного холестерина.
Потому в плане борьбы с атеросклерозом зелёный напиток считается совершенно безопасным и безвредным. Напротив, он помогает бороться с избытком холестерина.
Но его главный минус в том, что настоящим кофе назвать такой продукт сложно. У него отсутствуют характерный вкус и запах.
Растворимый
Многие называют его подобием натурального молотого или зернового кофе, поскольку он уступает по вкусовым и ароматическим качествам.
Доля правды в этом есть. Истинные кофеманы действительно легко отличают растворимый продукт от натурального молотого. Но практика показывает, что большинство людей покупают именно первый вариант. Его главным преимуществом называют скорость приготовления. Не нужно стоять у плиты и ждать, пока напиток заварится, либо долго орудовать с кофемашиной. Засыпал пару ложек в чашку, залил кипятком, и готово.
Да, далеко не всегда для растворимого продукта используется высококачественное сырьё из 100% натуральных зёрен. Плюс при обработке некоторые свойства теряются, а компенсируют их синтетическими компонентами.
О вкусе и аромате кофе можно спорить бесконечно. Кто-то любит растворимый вариант, другие используют исключительно зёрна. Выбор каждый делает сам.
Растворимый кофеНо с позиции холестерина растворимый кофе предпочтительнее. Это обусловлено тем, что в нём кафестол отсутствует. Потому в случае атеросклероза или повышенного содержания холестерина в крови, употребление напитков из растворимых видов кофе никакого вреда не принесёт.
Без кофеина
Сложилось такое устойчивое мнение, что продукт без кофеина намного полезнее обычного кофе, потому для сохранения своего здоровья пить нужно именно его.
Чтобы сделать правильные выводы, расскажем немного об особенностях такого продукта.
В начале прошлого века был создан первый в мире кофе, в котором не содержится кофеин. Химическим способом из бобов вытянули органические компоненты. Что интересно, это не было каким-то многолетним исследованием, а оказалось сугубо случайной разработкой.
Его разрешают пить людям, у которых диагностирована артериальная гипертензия и имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это обусловлено тем, что он почти не воздействует на сосуды и не способствует выработке адреналина. За счёт него мы и чувствует бодрость.
Но также продукт без кофеина утратил свои основные биохимические свойства. Потому в действительности мы получили не кофе, а ароматизированный напиток. Он никак не способен взбодрить и повысить тонус. Словно в обычную воду добавили ароматизатор.
Избавление от кофеина никак не влияет на увеличение его пользы при атеросклерозе. Ведь кофеин не принимает никакого участия в процессах стимуляции выработки собственного холестерина человеческим организмом.
Холестерин и кафестол
Из всего сказанного выше делаем выводы. Сам по себе кофе не опасен, но содержит в себе кафестол, который вырабатывается из кофейных масел в процессе кипячения. То есть мы ставим турку с кофе на плиту, включаем её, начинаем варить, и параллельно начинается процесс выделения в напиток кафестола.
Он выступает главной угрозой для уровня холестерина. Но условно. При регулярном потреблении заварного натурального кофе в больших количествах кафестол стимулирует выработку вещества нашим организмом, из-за которого развивается атеросклероз и все вытекающие последствия.
Есть два эффективных способа избавиться от кафестола.
- Заменить кофе альтернативными напитками. Тут огромный выбор, поскольку кафестол отсутствует в зелёном и растворимом продукте. Также вы смело можете пить цикорий, какао или зелёный чай. Они тоже обладают бодрящим эффектом, имеют множество полезных свойств и обладают приятными вкусовыми качествами.
- Удалить из заварного кофе кафестол. Для заядлых кофеманов, которые не представляют свою жизнь без натурального зернового напитка, но страдают атеросклерозом и избыточным уровнем холестерина в крови, есть выход. Достаточно просто фильтровать приготовленный заварной кофе. Если используете обычную турку, купите себе бумажные фильтры. В кофемашинах они уже предусмотрены заранее. Проходя через бумажный фильтр, вещество задерживается и практически не попадает в сам ароматный бодрящий напиток. Это позволяет наслаждаться вкусом без угрозы для здоровья.
Не спешите самостоятельно принимать решение и делать выводы. Кофе является довольно спорным и загадочным продуктом, к употреблению которого требуется индивидуальный подход.
Его можно считать потенциальным виновником повышения холестерина. Но только при условии, что потребляете вы его регулярно, в больших количествах и в том виде, где присутствует высокая дозировка кафестола.
Если у вас повышен холестерин, обратитесь к врачу, пройдите дополнительные обследования и спросите его рекомендации касательно потребления кофе. При категорических противопоказаниях к нему из-за кафестола несложно найти замену.
Всем спасибо за внимание! Не занимайтесь самолечением и будьте здоровыми!
Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы!
Влияние кофе на холестерин: повышает или нет
Часто говорят о том, что кофе повышает уровень холестерина. Это мнение навязано нам врачами старой школы, которые, назначая диету, стремятся исключить оттуда все потенциально вредное для пациента. Между тем, сегодня проводится множество исследований, и мировые специалисты изучают все аспекты максимально подробно. По их мнению, все достаточно неоднозначно, и во многих случаях напиток не оказывает особого воздействия, а следовательно, никак не навредит – все зависит от того, как готовить кофе. Разбираемся во всех нюансах подробно.
Кофе и «вредный» холестерин
Холестерин – это природное вещество, которое вырабатывается в печени человека, а также содержится в продуктах животного происхождения. Определенное количество его – это норма, но при сильном превышении холестерин может откладываться в сосудах, нарушая кровоток и вызывая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе – это органический, а не животный продукт, и он не содержит холестерин в чистом виде. Вы однозначно не забьете сосуды из-за кофе. Но при этом кофеин может влиять на выработку холестерина организмом.
Как кофе влияет на выработку холестерина
Кофейные зерна содержат природное маслянистое соединение – кафестол, которое влияет на способность организма усваивать холестерин и управлять его уровнем. Кафестол ингибирует три гена печени, которые обычно регулируют холестерин в организме. Исследователи изучили этот эффект у мышей и обнаружили, что кафестол в тонком кишечнике сигнализирует печени о сокращении производства желчных кислот, использующих холестерин для синтеза. Поскольку холестерин не используется для желчных кислот, он возвращается в кровь для кровообращения, и именно так видно повышение холестерина.
Кафестол – не кофеин, и он присутствует и в обычном напитке, и в декафеинизированном. То есть, переход на декаф ничего не изменит.
Способы заваривания кофе и их влияние на
холестерин
Не спешите отказываться от любимого напитка, который бодрит вас каждое утро и в течение дня. Так как кафестол – это, по сути, масло, то от него можно легко избавиться, при этом количество кофеина останется прежним, и на вкус напитка это не повлияет.
- Больше всего кафестола в напитках, которые долго заваривались, а измельченные зерна контактировали с водой. То есть, в кофе, приготовленном в турке (восточные рецепты), а также заваренном во френч-прессе или прямо в чашке. Маслам действительно некуда деться, и они попадают в организм, а там уже начинается их влияние.
- В эспрессо или американо из кофемашины масла присутствуют, но их в 2-3 раза меньше, так как вода быстро проходит через молотые зерна, и все природные компоненты просто не успевают раскрыться и выйти на поверхность. То есть, переход на напиток из кофемашины уже существенно снизит ваше потребление кафестола.
- В фильтрованном кофе содержание кафестола наиболее низкое, так как масла остаются на бумажном фильтре. Это и есть решение для всех тех, кто любит вкус натурального напитка, но при этом контролирует уровень холестерина или должен получать самый минимум этого вещества из-за строгой диеты.
- В растворимом напитке кафестола также практически нет. Но зато порошок или гранулы содержат так много химических примесей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих добавок, негативно влияющих на сердце, что этот вред однозначно больше. Не стоит переходить на растворимый кофейный напиток только из-за того, что вы якобы хотите позаботиться о своих сосудах.
Чем сильнее обжарены зерна, тем больше масел выходит на поверхность. Поэтому вы можете выбирать слабую обжарку, и тем уменьшить количество кафестола.
Вам не обязательно покупать какую-то особую кофемашину, чтобы фильтровать напиток.
- Во-первых, можно процеживать готовый, выливать его в чашку через фильтр – бумажные одноразовые продаются почти во всех профильных магазинах или просто крупных супермаркетах, а еще их можно заказать через интернет – стоят они недорого.
- Во-вторых, простейший фильтр можно соорудить из бумажного кухонного полотенца или салфетки – положите его в ситечко, и аккуратно пролейте жидкость, чтобы бумага не порвалась, а процедила кофе.
Повышает ли кофе холестерин?
Как видите, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что все зависит от способа приготовления и особенностей обжарки зерна. Тем не менее, вот несколько результатов исследований ученых:
- В анализе рандомизированных клинических испытаний в 2001 году было установлено, что тесты с использованием фильтрованного кофе показали очень незначительное увеличение уровня холестерина в сыворотке крови, и то, оно было не у всех испытуемых.
- В обзоре 2013 года сделан вывод, что нефильтрованный кофе увеличил циркуляцию холестерина, но фильтрованный кофе не оказал существенного влияния на липиды крови.
- Исследование, проведенное в 2015 году на эспрессо, показало, что потребление более 2 чашек в день не связано с изменениями липидов в плазме.
Помните, что у разных людей восприимчивость к кофеину и природным веществам в кофе (а их там около 2000) разная. Поэтому если у вас высокий уровень холестерина, и вы пьете много кофе, попробуйте фильтровать его, возможно – дважды. И через некоторое время, посоветовавшись с врачом, сделайте замеры, сдав анализ. Так вы выясните свою реакцию и увидите явный эффект, если он будет. Вкус вашего любимого напитка от фильтрования не изменится, как и его бодрящий эффект.
Выводы:
- Кофе не содержит холестерин, так как не является животным продуктом.
- Влияние оказывают кофейные масла и в частности, вещество кафестол, которое воздействует на усваивание холестерина организмом.
- Декафеинизирование не влияет на содержание кафестола.
- Холестерин может повышаться от натурального нефильтрованного кофе, приготовленного во френч-прессе, турке или заваренного в чашке.
- Фильтрация задерживает масла, и такой напиток никак не влияет на закупорку сосудов, что подтверждено исследованиями.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
как влияет, может ли навредить
Однозначного ответа у современных врачей, как связаны кофе и холестерин нет. Представители старой медицины однозначно считали, что напиток из зерен кофейного дерева поднимает показатели природного липофильного спирта в крови, однако новые исследования заставляют усомниться в этом. В большинстве случаев этот органический продукт никак не влияет на холестерин, но все зависит непосредственно от способа приготовления кофе. Поэтому больным атеросклерозом либо имеющим предпосылки для повышения уровня холестерола, перед тем как включать в рацион бодрящий напиток, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Состав и полезные свойства
Уже проведено свыше 19 тысяч исследований относительно ценных и вредных свойств кофе. Могут ли повышаться показатели холестерина после выпитой чашечки, поможет разобраться состав кофейных бобов. А содержат они следующие вещества:
- тригонеллин;
- витамин А, D, В3, Е;
- белки;
- кофеин;
- аминокислоты;
- хлорогеновая кислота;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- вода;
- кафестол;
- кофейное масло.
Благодаря такой структуре, кофе действует на организм человека таким образом:
- взбадривает и повышает настроение;
- противостоит процессам старения;
- предупреждает развитие дрожательного паралича и сахарный диабет у женщин;
- слабит и учащает мочеиспускание;
- выступает эффективной защитой от цирроза печени;
- облегчает состояние при острой форме астмы;
- повышает умственную деятельность;
- останавливает формирование конкрементов в почках, печени и желчных протоках.
Ознакомившись с составом, видно, что холестерин в кофе отсутствует, а, следовательно, такой напиток не несет вреда здоровью. Однако в его структуре находится кафестол, вырабатываемый из кофейных масел при варке. Именно из-за этого элемента может повыситься концентрация жироподобного вещества в плазме и привести к его скоплению на стенках артерий. Чтобы избавиться от кафестола, можно заменить кофе похожими напитками, например, цикорием или зеленым чаем, а также можно пить фильтрованный заварной кофе.
Вернуться к оглавлениюНатуральный кофе — полезнейший продукт, к употреблению которого требуется персональный подход, поэтому не стоит самостоятельно делать выводы касательно потребления кофейных зерен, лучше оставить решение за профильным медиком.
Как влияет на природный липофильный спирт?
Обычный черный
Для людей с такой проблемой суточная норма напитка не должна составлять более двух чашек.Влияние кофе на холестерин в крови изучалось на протяжении многих лет. Специалистам удалось выяснить, что в натуральном заварном напитке холестерол отсутствует и поэтому после его приема концентрация жироподобного вещества не повысится, но только если не злоупотреблять им и придерживаться суточной нормы. Больным атеросклерозом нельзя пить более 2 чашек кофе в день, иначе кофейные зерна не лучшим образом повлияют на уровень холестерина.
Вернуться к оглавлениюЗеленый вид
Уникальный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами и способностью защищать человеческий организм от злокачественных новообразований — зеленый кофе. Это сырые бобы, которые подверглись сушке и не прошли процедуру обжарки. И поскольку в таком виде зерна не поддаются воздействию горячих температур, то в них сохраняется важнейших компонент — хлорогеновая кислота и отсутствует кафестол. Следовательно, зеленый кофе не повышает холестерин и, более того, оказывает комплексное положительное влияние на внутренние органы и системы человека:
- очищает организм от вредных веществ;
- нормализует выработку печенью собственного холестерола;
- активизирует метаболизм углеводов;
- придает силы.
Растворимый
Такой вид напитка более безопасен для больного, чем заварной.Если нужно быстро приготовить кофе либо нет возможности стоять у печки и заваривать кофейные зерна, то можно воспользоваться растворимым напитком. Однако стоит учитывать, что для его производства не всегда применяются натуральные бобы, а также в составе присутствуют синтетические компоненты. Зато растворимый кофе при повышенном холестерине не так вреден, как черный заварной, поскольку он не содержит кафестола.
Вернуться к оглавлениюПовышается ли холестерол от какао?
Когда кофе категорически противопоказан, а привычка пить по утрам ароматный напиток осталась, можно заменить его более полезным и менее вредным для больных атеросклерозом питьем — какао. Он оказывает благотворное влияние на весь организм и в некоторой мере снижает концентрацию повышенного липофильного спирта в плазме. Поэтому при высоком холестероле какао даже рекомендуют включать в диетическое меню.
Вернуться к оглавлениюБез кофеина
Напиток, лишенный кофеина, безопасен для таких людей, но никакой пользы для решения их проблемы не несет.Кофе и повышенный холестерин — вещи мало совместимы, даже если речь идет о напитке, в котором отсутствует кофеин. Продукт без этого вещества считается значительно полезнее обычного и его даже можно пить людям с повышенным кровяным давлением и патологиями миокарда и системы сосудов. Однако отсутствие кофеина не увеличивает его пользу при высоком холестерине. Он не понижает его, поскольку не принимает абсолютного никакого участия в процессах производительности природного липофильного спирта организмом человека.
Вернуться к оглавлениюМожет ли навредить?
Несмотря на множество полезнейших качеств кофе, имеет он и отрицательную сторону. Нельзя употреблять его лицам с персональной непереносимостью этого продукта и гипертоникам. Не рекомендован напиток пожилым людям, так как он вымывает из плотной соединительной ткани кальций и вызывает аритмию. После выпитой кружки кофейной жидкости может ощущаться жжение в пищеводе, нарушится сон, а при регулярном потреблении — возникнет зависимость.
Кофе и холестерин повышенный в крови: влияние
Среди всех патологий сосудов самой распространенной является атеросклероз. Не так давно считалось, что такому заболеванию подвержены только люди преклонного возраста. Но сегодня возраста атеросклероза сильно помолодел, поражения сосудов холестериновыми бляшками обнаруживаются даже у совсем молодых и трудоспособных людей. Повышающее холестерин дело – не правильное питание.
Ни один ученый не сможет назвать точных причин развития атеросклероза. Но есть список факторов, которые его провоцируют. Как и почти все болезни, атеросклероз тоже связан с нарушениями обменных процессов в организме и функционированием некоторых внутренних органов. Запускается патологический процесс под воздействием определенных факторов, ведущую роль среди которых играют привычки питания и образ жизни человека. Кофе и холестерин часто обсуждаются специалистами. Повышает ли кофе холестерин?
Кофе
Это очень занимательный и интересный напиток, начиная от истории его происхождения и способов приготовления и заканчивая воздействием на организм человека. Свойства этого напитка до сих пор до конца не изучены, ученые делают все новые и новые открытия. Фанаты кофе убеждены, что нет никаких ограничений для его употребления: кофе можно пить всем и всегда. Но есть и такие, которые яростно спорят с этим утверждением. По их мнению, кофе в больших количествах наносит существенный вред здоровью человека, в частности, плохо сказывается на работе сердца и состоянии сосудов.
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Особенно важно разобраться, как влияет напиток из ароматных зерен на липидный обмен. Допустимо ли его употреблять тем, кто имеет склонность к повышенному холестерину? Сегодня для потребителя доступны такие кофейные сорта:
- растворимый сублимированный;
- натуральный черный;
- зеленый необжаренный.
Все они различаются особенными вкусовыми качествами и составляющими. Соответственно, и воздействие на сосуды тоже будет разным. Подробнее рассмотреть стоит каждую категорию.
Влияет ли кофе на холестерин?
Черный кофе
Уже давно никто не верит в миф о том, что он может навредить здоровью человека. Но чтобы понимать, повышает или понижает черный кофе холестерин, можно ли пить кофе людям с высоким холестерином, стоит поближе познакомиться с его составом. Содержит он преимущественно органические алколоиды – их в нем около 20. Преобладающий среди них – кофеин. Именно он обеспечивает прилив бодрости, заряжает энергией и улучшает настроение.
Концентрация кофеина в напитке зависит от ряда факторов:
- условия выращивания;
- сорт – в арабике кофеина меньше, чем в робусте;
- обжаривание – при более длительной обработке кофеин улетучивается из зерен.
Влияние кофе на организм – обширное. Еще один органический алколоид, который есть в кофе – это тригонеллин. Он придает характерный аромат напитку и неповторимый вкус, но не вызывает зависимости, как кофеин, и не бодрит. Также здесь есть танины – из-за них кофе немного горчит. Это сложные химические элементы, обладающие вяжущим действием. Смягчить вкус можно, если сдобрить напиток молоком или сливками.
Кафеоль, еще одна составляющая кофейного напитка, усиливает свойства других элементов и придает характерный вкус. Дополняют состав микроэлементы, углеводы, эфирные масла и кислоты органические – их в кофе около 30. Никакого холестерина в кофе нет, то есть, его уровень в крови не может повыситься после употребления этого напитка. Пить черный кофе тем, кто страдает атеросклерозом, можно. Он не сможет повысить холестерин. Но тут есть одна небольшая оговорка.
Кафестол
Это химическое вещество, которое выделяется при варке напитка. Его детально изучили американские ученые. Внутренний эпителиальный слой тонкого кишечника покрыт крошечными рецепторами, которые реагируют на выделяемые желчные кислоты. Кафестол способен активировать эти рецепторы, как результат – угнетается ген, отвечающий за рост фибропластов. Кроме того, он регулирует выработку холестерина в печени. Следовательно, при больших поступлениях кафестола работа печени нарушается, вот это уже может спровоцировать увеличение концентрации вредного холестерина в организме. Впрочем, если использовать кофеварку с фильтром, большая часть вредного вещества осядет на нем.
Растворимый кофе
Если некогда возиться с кофеваркой или туркой, этот продукт очень выручает. Для изготовления растворимых гранул используется тот же обжаренный и смолотый кофе, но его сильно высушивают горячим воздухом или вымораживают. По своим вкусовым качествам напиток из растворимого порошка проигрывает натуральному. Зато в нем совершенно нет кафестола. А значит, он не может повлиять на синтез холестерина и его можно без опасения употреблять пациентам с атеросклерозом. Но не стоит выпивать больше двух кружек в день.
Зеленый кофе
Свойства этого продукта уникальны, именно потому он становится все более популярным среди потребителей. Готовят его из сырых кофейных год. Их собирают с деревьев вручную, затем бережно просушивают и отделяют от шелухи. Визуально зеленый кофе отличается от черного размером зерен и цветом, характерного запаха они не имеют вообще. Конечно же, состав тоже другой.
Здесь главный компонент – хлорогеновая кислота. Она есть и в черном кофе, но почти вся улетучивается при обжаривании. В зеленом кофе эта составляющая основная, потому он обеспечивает такой эффект:
- антиоксидантный — кислота обезвреживает свободные радикалы;
- мягкий слабительный и очищающий;
- тонизирующий – кофеина здесь не меньше, чем в черном;
- нормализующий углеводный обмен.
Если варить зеленый кофе, кафестол не выделяется – это значит, что процесс выработки холестерина остается неизменным. А еще хлорогеновая кислота стимулирует выработку атерогенных веществ, которые растворяют жировые отложения на стенках сосудов, улавливают молекулы вредного холестерина, склеивают их и переносят в печень для дальнейшего преобразования.
То есть, при склонности к высокому холестерину зеленый кофе не только не запрещен, а даже полезен и рекомендован к употреблению.
В заключение
Атеросклероз развивается под воздействием ряда факторов, а не какого-то одного. В первую очередь пациент с таким диагнозом должен обратит внимание на свое питание. В идеале, если рацион откорректирует специалист. Он сможет составить меню так, чтобы пациенту не пришлось отказываться от всех своих привычек питания, и при этом потребляемые продукты не повышали уровень холестерола. Пейте кофе и не переживайте об уровне холестерина.
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине: натуральный и растворимый напиток
Холестерин синтезируется в организме человека, но при повышенном уровне он может стимулировать появление инсультов и инфарктов, закупоривая сосуды. Многие люди живут с повышенным уровнем холестерина в крови, и даже не подозревают об этом. Но те, кто знают о такой своей проблеме, задаются вопросом: а можно ли пить кофе при повышенном холестерине, не повлияет ли это на сосуды негативно? Ведь от холестерина сосуды и так слегка закупорены, а кофеин их дополнительно сузит? Отвечаем: отказываться от любимого напитка не обязательно, но нужно знать, как употреблять его правильно.
Эффект от кофе при повышенном холестерине.
Сам по себе кофе не содержит холестерин. Но в нем есть особое органическое соединение, молекула кафестол, которая находится в природных жировых кислотах. Кафестол опосредованно воздействует на активность выработки холестерина. Он раздражает эпителий тонкого кишечника, изменяет активность печеночных клеток и синтеза жирных кислот. Из-за этого организм начинает вырабатывать больше холестерина, и его содержание в крови увеличивается.
Кафестол не так вреден, как может показаться. Он снижает способность клеток становиться раковыми и помогает при лечении болезни Паркинсона.
В результате исследований на добровольцах, имеющих повышенный уровень холестерина, и согласившихся ежедневно выпивать по 5 чашек вареного в турке кофе, было выявлено, что всего за месяц уровень холестерина в крови вырос на 8% у женщин, и на 10% у мужчин. С каждой чашкой в организм поступало 5-6 мг кафестола.
Кафестол содержится только в вареном в турке напитке.
Можно ли пить натуральный кофе при повышенном холестерине?
Кафестол образуется только в случае, если молотые зерна заливать кипятком или варить напиток в турке. Он появляется из природных масел, содержащихся в кофейных зернах, и высвобождающихся при обжарке. В Арабике его больше, чем в Робусте, хотя последняя содержит больше кофеина. Чем дольше процесс приготовления, тем больше кофеина переходит в готовый напиток.
Количество кафестола не зависит от присутствующего кофеина, а только от варианта готовки напитка.
Больше всего кафестола в кофе по-скандинавски, который именно кипятят. И в эспрессо, который проливают кипятком. Если передержать кофе в турке так, что он закипит, кафестола там будет больше. В кофе по-турецки, который томят на песке, и только доводят до кипения, но не позволяют ему вскипеть, кафестола меньше.
Впрочем, этого органического соединения можно не бояться, и оно вам никак не навредит, если применить простейший способ фильтрации. Кафестол из напитка можно легко удалить, если использовать бумажные фильтры – обычно они продаются для кофемашин, но можно сделать такой и самостоятельно, например, из сложенной салфетки или кухонного полотенца. Молекулы остаются на бумаге, а кофе получается безвредным с точки зрения повышения холестерина. Кофемашины с фильтрами также «задерживают» кафестол, и он не вызывает повышение уровня холестерина.
Можно пить натуральный кофе при повышенном холестерине, если использовать фильтры.
Растворимый кофе при повышенном холестерине
Несмотря на то, что растворимый кофе считается более вредным для организма человека, чем натуральный, ни холестерина, ни кафестола в нем нет. Природные масла просто удаляются в процессе изготовления порошка или гранул, а кроме того, растворимый кофе не варят. Поэтому если вы беспокоитесь об уровне холестерина, с этой точки зрения лучше предпочесть растворимый кофе. Но помните, что в нем содержатся консерванты, красители, стабилизаторы и много других химических компонентов. Доля натурального кофе в растворимом – не более 15-25%. Поэтому польза для организма сомнительная. Но кафестола там точно нет.
Можно ли пить зеленый кофе
Ответ – да. Природные масла раскрываются именно в момент обжаривания, а зеленые зерна не обжаривают. Поэтому при заваривании любым способом кафестол не высвобождается, и, тем самым, не стимулирует органы вырабатывать холестерин. Зеленый молотый кофе с этой точки зрения можно варить как угодно.
Имейте в виду, что из-за других компонентов, содержащихся в том числе и в зеленых зернах, специалисты не советуют выпивать более 4-5 чашек напитка в день.
Кофе без кофеина
В принципе, можно, так как кофеин не участвует в процессе синтеза холестерина. Имеет значение именно кафестол, а в натуральном кофе без кофеина он содержится, как и другие природные масла. То есть, если вы предпочитаете молотый кофе без кофеина, принципы безопасного употребления при повышенном холестерине те же, что и для обычного натурального – готовый напиток нужно процеживать через фильтр. Если же вы пьете растворимый кофе без кофеина, при повышенном холестерине он не увеличит его содержание в крови.
Выводы:
- Кофе при повышенном уровне холестерина в крови пить не запрещено.
- Повышение холестерина вызывает не кофеин, а вещество кафестол, которое входит в природные жировые кислоты кофейных зерен.
- Обычный натуральный кофе нужно процеживать через фильтр. Растворимый и зеленый можно употреблять так, в них нет кафестола.
- Декафеинированный кофе содержит кафестол, если это молотый, и не содержит, если это растворимый.
- Чем дольше готовится натуральный кофе, тем больше в нем кафестола.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Холестерин и кофе, какая взаимосвязь между ними?
Какие ассоциации вызывает упоминание о кофейной церемонии у большинства людей? Вероятнее всего, это бодрость, энергия, тонус. Сомнительно чтобы кто-то связал вместе кофе и холестерин. Но такое заключение может быть поспешным, поэтому не будет лишним разобраться подробнее.
Скрытые тайны мирового любимца.
Сколько среди нас любителей ароматного, крепкого и бодрящего напитка? Дотошные ученые подсчитали, что все население планеты употребляет 500 биллионов чашек в течение одного года. Самые заядлые кофеманы живут на севере Европы. Шведы и финны умудряются выпивать 200 литров на человека за год, то есть в среднем по 5 чашек в день. Немного меньше употребление в Германии и Норвегии. Для американца норму составляют две с половиной суточные чашки.
Кофепития придерживаются по утрам, на деловых переговорах, на офисных пятиминутках. Первое свидание чаще всего проходит за чашечкой ароматной жидкости, и в гостях вам, как правило, предложат этот распространенный напиток. Он сближает и поднимает настроение, повышает градус чувственности, перебивает чувство голода, ускоряет расход калорий.
Сторонники фитнеса и противники лишнего веса особенно полюбили питье из обжаренных и перемолотых зерен. Содержание калорий ничтожно мало, если не добавлять в чашку сахар или сливки, поэтому не надо переживать есть ли в кофе холестерин, он там действительно отсутствует. А кофеин и вовсе стимулирует метаболизм, являясь разрушителем жировой ткани. Кажется, что после перечисленных свойств невозможно понять как кофе влияет на холестерин. И что бы разгадать загадку древнего напитка необходимо общее мнение врачей, научных работников и исследователей.
«Скрытый убийца» или история преступления.
Чтобы понять, как взаимодействуют холестерин и кофе, следует разобраться с первым и вторым отдельно. Врачи уже давно окрестили холестерин «тихий убийца» и называют страшные цифры количества смертей, к которым привело его избыточное отложение. До 80 процентов, так называемых, естественных смертей происходит по его вине. Он основная причина всех инфарктов и инсультов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медицинские работники повышение болезненных состояний связывают с вредным питанием и неправильным образом жизни. А последние исследования ученых обнаружили виновника болезни и в кофе, холестерин действительно может активизироваться с его помощью. Каким же образом жидкость, не содержащая жиров, способна привести к закупоркам сосудов?
Оказывается, холестерин (или по-медицински холестерол), лишь на 20 процентов поступает в организм человека с пищей. А вот остальные 80 вырабатываются печенью и являются очень важной составляющей организма всех животных.
Опасным считается, как недостаточное, так и чрезмерное содержание холестерола. Высокий уровень приведет к сужению просвета артерий или к их закупорке. В результате повышается риск болезней сердца, сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.
Кофе, хоть и способствует сжиганию жировой прослойки, одновременно может активизировать выработку холестерина. Всему виной органическое соединение кафестол. Доходя до тонкого кишечника, молекулы кафестола раздражают стенки эпителия и запускают невидимый механизм по выработке холестерина. Каждая чашка кофе по-французски прибавит 6 мг кафестола. Выпивая по 6 чашек в день, вы увеличите холестерин в крови на 8 процентов у мужчин и на 10 у женщин уже через месяц. И это очень внушительные цифры.
Заварной или растворимый? Что выбрать и как приготовить?
Ответ исследователей на вопрос, повышает ли кофе холестерин в организме человека, звучит положительно. Но это не означает, что надо отказаться от употребления кофепития навсегда. Те же ученые, утверждают, что содержание кафестола зависит от процесса приготовления. Во время нагревания молотых зерен в воде кафестол никак себя не проявляет. Но стоит воде закипеть, и кофейные масла начинают выделять вредное соединение. Надо запомнить — чем дольше процесс заваривания, тем больше вероятность организма к запуску процесса выделению жирных кислот.
Наиболее безопасным является турецкий вариант приготовления напитка из молотых зерен. Жидкость доходит до кипения на раскаленном песке очень деликатно и постепенно, и резко убирается с горячей поверхности при появлении пены. А самыми вредными можно признать способы приготовления с применением френч-пресса или по-скандинавски, когда напиток доводят до кипения и варят в несколько приемов.
После полученных результатов наука вместе с кофейными магнатами озадачилась вопросом – а можно ли избавиться от кафестола? И выход оказался невероятно прост, для этого необходимо всего лишь прибегнуть к фильтрации. Бумажные фильтры оставляют незначительный процент кафестола. Этот процент настолько мал, что мужскому организму этот остаток вреда нанести не может. А вот для женщин все же может представлять некоторую опасность.
Что же исследования говорят о растворимом кофе? Ведь большинство предпочитают этот быстрый и неутомительный вариант кофе, пить который не менее приятно, чем заварной. И здесь, наконец-то, можно вздохнуть свободно. Растворимый напиток может положительно или отрицательно влиять на организм, но только не на увеличение жирных кислот. Все просто и объяснимо, нет кипячения, и, следовательно, нет выделения кафестола. А значит, можно позволить себе пить кофе при повышенном холестерине, не забывая, что он должен быть растворимым.
Еще одна популярная вариация кофе это напиток, лишенный кофеина. Особым спросом он начал пользоваться при появлении первой информации о вреде кофеина для сердца и сосудов. Многие кофеманы нашли безкофеиновый суррогат не менее вкусным и бодрящим. Но вскоре заговорили о небезопасном способе очистки зерен, о его вреде для человека. А позднее провели тестирование, чтобы узнать, бескофеиновый кофе повышает холестерин или это ему не свойственно. Ответ ученых был удручающим – отсутствие кофеина не позволяет избежать активизации выработки свободных жирных кислот. И значит, есть угроза появления холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Коротко о главном.
После подробного объяснения о причинах и следствиях можно выделить плюсы и минусы кофепития для здоровья организма человека.
Отрицательные факторы:
- Несмотря на то, что в кофе холестерин отсутствует, молекула кафестола, попадая в тонкий кишечник, активизирует выработку жирных кислот самим организмом.
- Длительная термическая обработка, кипячение и варка увеличивают процент кафестола.
- Отсутствие кофеина не уменьшает воздействие напитка на активизацию выработки холестерола.
Положительные факторы:
- Использование фильтра уменьшит содержание органического соединения кафестол, следовательно, риск сводится к минимуму.
- Отсутствие длительного кипячения уменьшает процент выделения кафестола.
- Растворимый кофе безвреден и не приводит к увеличению холестерола.
Подведя итоги, можно утверждать, что лучше всего употреблять растворимый кофе или отфильтрованный заварной быстрого приготовления. Выпивая 1-2 чашечки в день, вы не навредите своему здоровью. А вот передозировка способна превратить в яд даже лекарство, а значит и в кофейной церемонии уместно чувство меры. Умеренность и разумность позволят наслаждаться ароматным питьем без вреда и нежелательных последствий.
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
Врачи не советуют пациентам пить кофе при повышенном холестерине. Однако, некоторые люди просто не представляют своего существования без этого напитка. Действительно ли он опасен при атеросклерозе? И существуют ли способы его безопасного употребления?
Инфо
Гиперхолестеринемия – серьезное состояние, которое характеризуется повышением уровня холестерина низкой плотности в крови. Этот “плохой” холестерин имеет вязкую и липкую структуру, из-за чего его частицы слипаются, образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Они прикрепляются к сосудистым стенкам, препятствуя нормальному току крови. В результате этого усиливается нагрузка на сердечную мышцу, нарушается питание тканей и отмечаются частые скачки давления.
Естественно, что все это негативным образом сказывается на самочувствии человека. Его начинают беспокоить такие симптомы, как:
- учащенное сердцебиение;
- бледность и сухость кожных покровов;
- судороги;
- отеки;
- быстрая утомляемость;
- забывчивость и т.д.
Помимо этого, увеличиваются риски развития:
- сердечной недостаточности;
- инсульта;
- инфаркта.
Чтобы не допустить таких последствий, для выведения вредного холестерина из организма врачи назначают своим пациентам специальные препараты, а также диету, которой им придется придерживаться на протяжении всей жизни. Она подразумевает ограничения в употреблении определенных продуктов и напитков. Но только с ее помощью можно поддерживать свое состояние и предупредить прогрессирование болезни.
Состав кофе
В составе кофе присутствуют:
- Кофеин. Главный компонент кофе, из-за которого люди пьют его в утренние часы. Он заряжает организм энергией, повышает работоспособность, устраняет сонливость. Помимо этого, кофеин способствует высвобождению в организме дофамина – гормона, отвечающего за ощущение удовольствия. А научные исследования доказали, что это вещество препятствует слипанию мелких частиц и предотвращает формирование тромбов.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Человеческий организм без этого вещества просто не может существовать. Ведь оно участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Доказано, что его поступление в организм в количестве 3-4 мг в сутки способно значительно уменьшить уровень ЛПНП (“плохого” холестерина) и повысить количество ЛПВП (“хорошего” холестерина) . Кроме того, витамин РР оказывает благоприятное действие на сосуды, укрепляя их стенки и препятствуя их повреждению. Он отвечает за энергетические затраты, преобразовывает жиры и сахар.
- Кафестол. Это единственное вредное вещество, которое содержится в кофе. Выделяется оно в процессе варки и действует на организм следующим образом: усиливает деятельность печени, стимулируя активную выработку ею холестерина, повышает синтез желчных кислот, усиливает работу желчного пузыря.
Помимо этого, в зернах кофе присутствуют:
- микро- и макроэлементы;
- эфирные масла;
- органические кислоты и т.д.
Но больных гиперхолестеринемией больше беспокоит другой вопрос – есть ли в кофе холестерин? Он в нем отсутствует. Но, несмотря на это, употребление напитка все же влияет на показатели ЛПНП.
Влияние кофе на уровень холестерина в крови
Как же влияет кофе на холестерин в крови? Уже было подмечено, что утверждение о присутствии этого вещества в напитке неверно, миф. Если рассматривать химический состав кофе, то в нем отсутствуют даже растительные жиры!
Однако есть и другая сторона медали. Обжаренные зерна кофе содержат кафестол. Именно он стимулирует работу печени и провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Происходит это не сразу (1 чашка кофе не повлияет на жировой обмен), а при многократном употреблении напитка в течение нескольких часов. При этом, как показали исследования, больше всего кафестола содержат нефильтрованные сорта арабики.
Когда это вещество попадает в тонкий кишечник, оно оказывает раздражающее действие на его слизистую, итогом чего являются различные биохимические реакции, стимулирующие работу печени – ее клетки начинают активно вырабатывать холестерин.
Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что кофе повышает холестерин. Но это не значит, что при гиперхолестеринемии нужно полностью отказываться от него. Необходимо просто знать, какие разновидности напитка допускаются к употреблению, а какие — нет.
Натуральный черный
Пить кофе при повышенном холестерине, если он приготовлен из молотых зерен, нельзя. Объясняется это тем, что такой напиток требует варки. А именно в процессе нагревания и кипячения выделяется большое количество кафестола.
Однако натуральный кофе, приготовленный при помощи кофемашинки, пить можно. Все современные модели оснащены специальными фильтрами, через которые напиток проходит прежде, чем попасть в чашку. Эти фильтры удерживают в себе вредные вещества, в том числе и кафестол, поэтому напиток из кофемашины можно пить без опасений.
Зеленый
Зеленый кофе пить при атеросклерозе не только можно, а даже нужно. Он имеет немного другой состав. Его главный компонент – хлорогеновая кислота. Она присутствует и в черном кофе, однако при обжаривании практически вся улетучивается.
Отличительная черта зеленых зерен в том, что даже при варке они не выделяют кафестол. А это значит, что употребление такого напитка не окажет никакого влияния на количество ЛПНП в крови.
Зеленый кофе стимулирует синтез веществ, действие которых направлено на растворение жировых отложений на сосудистых стенках и транспортировку молекул вредного холестерина в печень для дальнейшего преобразования. Поэтому лицам, страдающим от гиперхолестеринемии, зеленый кофе необходимо употреблять минимум по 1 чашке в день.
Растворимый
Растворимый кофе просто засыпают в чашку и разбавляют теплой водой. Его не варят, а это значит, что выделения кафестола не происходит. Поэтому пить его при повышенном холестерине можно. Но и здесь есть ограничения. Нужно следить за крепостью напитка. Ведь он способен повышать АД, а в больших количествах может провоцировать обострение желудочных заболеваний. Поэтому пить его более 2-3 чашек в сутки не рекомендуется.
Без кофеина
Кофе без кофеина разрешается употреблять и гипертоникам, и людям, которые страдают от высокого холестерина. Однако нужно отметить, что по своим свойствам этот напиток значительно отличается от натурального черного: он не придает бодрости, энергии и не влияет на работоспособность.
С молоком
В народе бытует мнение, что молоко подавляет действие кофеина и, если добавить его в кофе, то напиток можно пить без опасений. Но это верно лишь отчасти. Молоко смягчает агрессивное действие напитка на слизистые ЖКТ и частично нейтрализует кофеин.
Можно ли пить кофе при повышенном холестерине?
Польза кофе очевидна: он устраняет усталость, придает сил и улучшает настроение. Однако при гиперхолестеринемии употреблять его разрешается далеко не всегда. И если суммировать все, что было сказано выше, то нужно отметить, что людям с высоким уровнем ЛПНП категорически запрещается пить натуральный кофе. Добавление в него молока также не меняет ситуацию. А вот кофе зеленый, растворимый и без кофеина употреблять можно. Главное — это следить за крепостью напитка и не пить более 1-2 чашек в день.
Противопоказания
Помимо гиперхолестеринемии, противопоказаниями к употреблению кофе являются:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- нарушение зрения;
- гипертония.
Чем можно заменить кофе при повышенном холестерине?
Существует ряд других продуктов, которые по своим действиям на человеческий организм схожи с кофе, но при этом они не оказывают влияния на обмен холестерина. К таковым относятся:
- Обычная питьевая вода. Доказано, что главная причина быстрой усталости и переутомления — банальный недостаток жидкости. Чтобы его преодолеть, достаточно выпить 1-2 стакана обычной холодной воды. Она восполнит дефицит жидкости в клетках и поможет организму быстро проснуться. При этом вода не содержит калорий и способствует снижению веса.
- Свежевыжатые цитрусовые соки. В данном случае отличным вариантом являются соки, приготовленные из апельсина, лайма или грейпфрута. В них содержится много витамина С и антиоксидантов, которые обеспечивают вывод токсинов из организма. И, если употреблять их регулярно, у человека не только укрепится иммунитет, но и появится много энергии и бодрости.
- Свежие ягоды. В них также содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают быстро проснуться и при этом сохранить уровень холестерина в норме. Употреблять их можно как отдельный продукт или в сочетании с кашами, творогом и натуральным йогуртом.
- Какао-бобы. Содержат в составе эндорфины и дофамины, которые улучшают настроение и придают энергии.
- Орехи. Обладают высокой энергетической ценностью и содержат массу полезных жиров. Их употребление по утрам способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и концентрации внимания. Больше всего ценятся грецкий орех, фундук, кешью.
- Яблоки. Отличный источник кверцетина и бора, которые повышают мышечный тонус и улучшают деятельность головного мозга.
- Чай. В нем также присутствует кофеин, поэтому его употребление помогает быстро проснуться и войти в рабочий ритм.
Несмотря на то, что эти продукты и напитки не имеют вкуса кофе, людям с повышенным холестерином стоит все же обратить внимание именно на них. Ведь действуют они аналогично любимому напитку, но при этом не причиняют вреда здоровью.
Спасибо за статьюНужно доработать