красное вино, соки, чай, пиво — можно ли?
Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.
СодержаниеСвернуть
В этой статье рассмотрим, какие напитки рекомендуются при остром инсульте. Узнаем, что полезно пить и можно ли употреблять вино после инсульта.После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается
Употребление чая при инсульте
Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.
В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.
Соки при апоплексии
Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.
Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока
Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.
Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.
Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.
Алкогольные напитки после апоплексии
Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:
- При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
- Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.
В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.
Сколько вина допустимо принимать после инсульта
Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.
Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу
Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.
Когда вино противопоказано
Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:
- в остром периоде;
- при приёме медикаментов;
- человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
- бывшим алкоголикам.
Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.
Мифы и реальность об алкоголе
В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!
Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!
Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».
ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!
Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.
Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.
Можно ли пить красное вино после инсульта
Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.
После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается
Употребление чая при инсульте
Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.
В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.
Соки при апоплексии
Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.
Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока
Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.
Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.
Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.
Алкогольные напитки после апоплексии
Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:
- При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
- Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.
В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.
Сколько вина допустимо принимать после инсульта
Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.
Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу
Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.
Когда вино противопоказано
Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:
- в остром периоде;
- при приёме медикаментов;
- человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
- бывшим алкоголикам.
Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.
Мифы и реальность об алкоголе
В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!
Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!
Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».
ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!
Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.
Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.
Можно ли пить алкоголь после перенесенного инсульта?
Многие не представляют себе жизнь без горячительных напитков.
Распространенная привычка губит здоровье десятков тысяч людей каждый год, но из-за зависимости они не перестают употреблять.
Этиловый спирт плохо влияет на кровяные тельца, нарушает работу системы кровоснабжения, алкоголь часто приводит к инсульту и другим сложным болезням. После первого приступа вероятность смертельного исхода увеличивается, поэтому людям нужно следовать рекомендациям врачей неукоснительно.
Письма от наших читателей
Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.
Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.
Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью
Алкоголь после перенесенного инсульта
Спиртное провоцирует повторный инсульт с высокой вероятностью. При регулярном употреблении алкоголя в большом количестве возникает интоксикация, организм быстрее поражается.
Некачественные горячительные напитки серьезно вредят даже здоровым людям. После инсульта алкоголь ускоряет смертельный исход, человек не проживет дольше 2-х лет, поэтому врачи запрещают пить.
Алкоголь и инсульт несовместимы, у пациентов возникают такие проблемы:
- Появляются атеросклеротические бляшки на стенках артерий.
- Количество сахара в крови увеличивается.
- Совместно с алкоголем употребляются вредные продукты, провоцирующие тромбоз.
- Организм получает меньше витамина В, мозг и внутренние органы хуже работают. Только слаженная работа всех систем полностью восстанавливает этот микроэлемент. Злоупотребление алкоголем сдерживает этот процесс.
Атеросклероз вызывает разрушение тканей сосудов, стенки артерий становятся тонкими. Повышение уровня глюкозы многократно увеличивает шансы на мозговое кровоизлияние. Холестерин накапливается в артериях после злоупотребления жирной едой, формируются отложения в сосудах, возникают тромбы.
Алкоголь снижает чувствительность, многие опасные признаки плохо определяются. Горячительные напитки после инсульта стимулируют газообмен, острая закуска провоцирует гипертонический криз.
Влияние спиртного на инсультников
Алкоголь влияет на людей, перенесших инсульт, негативно. После первого кровоизлияния в мозг у человека повышается вероятность повторного приступа. Спиртосодержащие жидкости усугубляют состояние системы кровоснабжения, ускоряют появление рецидива. Каждый новый приступ повышает вероятность летального исхода.
Когда алкоголь попадает в желудок, начинаются такие процессы:
- спирт проникает в кровь;
- артерии расширяются;
- организм воспринимает проникающие алкалоиды, как вредные токсины, пытается вывести их;
- повышается артериальное давление;
- повышается нагрузка на внутренние органы;
- когда количество алкалоидов снижается, сосуды сужаются, показатель АД остается высоким.
Перепады, происходящие в организме, часто приводят к разрыву артерий в голове.
Риск повторного инсульта
Вероятность повторного инсульта всегда очень высокая, организм после первого приступа значительно ослабляется. Врачи считают, что после 2-го и 3-го кровоизлияния шансы на выживание слишком малы.
Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.
В зависимости от состояния организма иногда больным разрешают пить по 1 бокалу красного вина в сутки. Нельзя употреблять некачественные напитки. Разные спиртные напитки в умеренных количествах противопоказаны.
Статистика показывает, что горячительные напитки повышают шансы на 1-е кровоизлияние и ускоряют повторные приступы. Состояние пациентов усложняется при злоупотреблении спиртным или алкогольной интоксикации.
Ущерб, нанесенный организму алкоголика, сопоставим с серьезными последствиями ДТП, часто восстановление требует больше усилий.
Лучше пить воду после таких приступов, чтобы не подвергать себя опасности.
Профилактика и рекомендации
Врачи рекомендуют корректировать рацион после инсульта, пить больше чистой воды.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Кроме спиртного, из меню исключаются такие продукты:
В еде должны содержаться такие микроэлементы:
- калий;
- витамин B6;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты.
От жирной еды придется отказаться.
Правильный образ жизни помогает улучшить самочувствие, предотвратить инсульт и другие серьезные расстройства.
- регулярные физические упражнения;
- прогулки;
- чистый воздух;
- правильно составленный рацион, соблюдение диетических рекомендаций.
Нельзя воспринимать в серьез доводы окружающих о том, что спиртное полезно в небольших количествах. От горячительных напитков человек получить только сокращение жизни и проблемы с самочувствием в виде разных болезней.
После инсульта люди живут долго, если регулярно обследуются у врача, работают над собой. В первые несколько месяцев после приступа важен здоровый образ жизни, реабилитация продолжается примерно 1 год. Этот срок имеет большое значение для дальнейшего восстановления, поэтому больному необходимо приложить максимальные усилия.
- исключается алкоголь;
- из напитков разрешается чай, разбавленный молоком, соки ягод и овощей;
- в рацион включены продукты с калием в составе, магнием и прочими полезными микроэлементами;
- придется отказаться от острых и соленых продуктов или еды с консервантами;
- придется уменьшить количество потребляемой соли.
Поскольку нервная система поражена серьезно, полностью выздороветь не получится, но всегда есть возможность облегчить самочувствие.
Когда нарушается работа почек и печени, приходится употреблять больше витамина B, чтобы избежать пареза и частичного паралича. Если кровь густая, слишком быстро сворачивается, увеличивается риск появления тромбов в сосудах. Второй инсульт в 80% случаев приводит к летальному исходу, шансов выжить у такого пациента очень мало.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Бокерия Л.А. рассказал о лечении гипертонии в 2019 году.
Инсульт определяется как острое нарушение мозгового кровообращения. В ходе патологического процесса происходит нарушение работы сосудов головного мозга и отмирание церебральных структур. Причиной подобного состояния выступает хрупкость сосудов и нарушения их тонуса.
Широко распространен миф об алкоголе, как о панацее в деле лечения проблем с кровоснабжающими структурами, но правда ли спиртное так полезно?
Сразу ответим, что без значительного вреда для здоровья употреблять можно красное вино, но не сразу и в небольших дозах. Далее мы рассмотрели влияние других популярных напитков на кровеносную систему и объяснили наш вывод.
Алкоголь сужает или расширяет сосуды
После приема даже минимальной дозы этилового спирта наблюдается изменение тонуса сосудов: они становятся более упругими, происходит их расширение, кровь, не встречая сопротивления, движется с высокой скоростью по кровеносному руслу. Растет число сердечных сокращений. Главный «насос» человеческого организма работает активнее. Давление в сосудах падает. АД в расширенных сосудах головного мозга также снижается, этот фактор способен оказать благотворное влияние на состояние больного, пораженного инсультом.
Однако есть большое «но». Спустя полчаса-час с момента приема минимальной дозы красного вина, пива, водки, виски и другого крепкого алкоголя наблюдается обратный процесс. Сосудистые структуры стенозируются, вся кровеносная система работает на износ:
- Давление в русле растет благодаря тому, что стенозированные вены и артерии становятся гипертонизированными.
- Употребление алкогольной продукции и рост давления приводят к головным болям и головные боли — лишь часть проблемы. Частота сердечных сокращений остается на прежнем уровне, но кровь не способна преодолеть сопротивление суженных артерий. Соответственно, АД растет дальше. Это прямой путь к повторному инсульту, напрямую спровоцированному алкоголем.
Подобное состояние после приема спиртного сохраняется на протяжении 7 часов. Только по окончании этого периода этанол метаболизируется и выводится из тела естественным путем.
Если пациент употребил большое количество спиртных напитков (не важно, красного вина, водки, пива или других продуктов) активнее начинают работать и надпочечники. Тело продуцирует большое количество гормонов стресса: кортизола, адреналина, норадреналина. Они повышают тонус кровеносных структур, делают артерии и вены хрупкими, повышают проницаемость капилляров.
Длительное употребление этанола влияет на мозговую деятельность, вызывая заторможенность, снижение интеллекта. Начинается тромбоз.
Таким образом, употребление алкоголя вызывает резкие колебания сосудистого тонуса и стремительные скачки артериального давления.
Подробнее о связи употребления алкоголя и головной боли написано в этой статье.
Можно ли пить при инсульте?
Среди последствий приема этанола выделяют:
- Нестабильность артериального давления. Алкоголь расширяет сосуды, но затем происходит их резкое сужение, что негативно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы в целом.
- Повторный инсульт. Провоцируется резкими перепадами артериального давления и ростом тонуса кровеносных структур (артерий и вен).
Наконец, возможно и такое последствие, как развитие алкоголизма — физиологической зависимости от спиртного.
Почему при инсульте нежелательно увлекаться алкоголем:
- Высок риск повышения проницаемости капилляров. Подобное способствует формированию гематом.
- Все же алкоголь расширяет или сужает сосуды? И то, и другое, но по очереди. Артериальное давление неминуемо растет. Как уже неоднократно отмечалось, сначала сосудистый тонус снижается, артерии расширяются, затем тонус затем повышается и сохраняется в течение долгого срока. Дополнительный негативный эффект производит гормоны стресса.
- Отмечается тромбоз сосудов. Эритроциты слипаются и формируются тромбы, которые могут закупорить сосуд и вызвать вторичное инсультное поражение. Известно, что у лиц, перенесших инфаркт мозга, формула крови изменяется, биологическая жидкость загустевает, растет концентрация гемоглобина.
- Отмечаются нарушения работы сердца. Формируется стойкая аритмия. Тем самым, одно из последствий употребления этанола — возможный инфаркт.
- Кроме того, алкоголь несовместим с препаратами противогипертонического действия. Возможна нестабильность АД и повторный инфаркт головного мозга, последствия непредсказуемы. Совмещать алкогольные напитки с препаратами для понижения артериального давления нельзя.
Спиртное крайне опасно для перенесших инсульт.
Что пить, как и зачем пить?
Означает ли сказанное, что лицам с инсультом запрещено употреблять этиловый спирт, и инсульт и алкоголь несовместимы? Нет, это не так.
Можно ли пить алкоголь после инсульта? Ответ двойственен. В первые несколько месяцев от приема спиртного действительно лучше отказаться: велик риск рецидива и вторичного нарушения мозгового кровообращения. В этот период проводится активное медикаментозное лечение.
Вернуться к употреблению этанола можно спустя полгода или около того. Полностью отказываться от алкоголя не имеет смысла, поскольку этанол и иные составляющие спиртных напитков оказывают и положительное действие на сердечнососудистую систему и организм в целом, но какое?
- В небольших количествах этанол, благодаря способности двойственно сказываться на сосудах, тренирует вены и артерии (влияет на сосуды). Они становятся более эластичными, быстро приводят собственный тонус в порядок.
- Нормализуется состав крови. Она становится более текучей.
- Этиловый спирт влияет на давление, снижая его. Тем не менее, алкоголь при высоком давлении, тем более, если речь о гипертонии и гипертензии 2-3 стадиях противопоказан абсолютно.
- Алкогольная продукция повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует работу иммунитета.
- Нормализуется липидный обмен, этанол борется с атеросклеротическими бляшками.
Алкоголь и инсульт совместимы, в том числе при повышенном и высоком давлении (на первой стадии гипертензии). Но пить можно не сразу. Описанные выше факторы справедливы лишь для умеренного употребления этанола и только в том случае, если алкоголь качественный.
И тут актуализируется вопрос, что пить, какой алкоголь может использоваться в терапевтических целях и в каких дозировках?
- Красное вино. Красное вино из натурального винограда, а не «вторсырья» (т.н. «виноматериалы») обладает способностью снижать тонус сосудов, оказывает расширяющее воздействие на кровеносные структуры, повышает иммунитет. В полной мере красное вино способно произвести весь описанный выше комплекс полезных эффектов. Однако употреблять в сутки можно не более 20 мл (около двух столовых ложек). Красное вино содержит большое количество природных компонентов и считается наиболее предпочтительным напитком, к тому же безопасным.
- Белое вино. Оказывает противоположное действие.
- Водка. Чистый этанол. Как водка влияет на состояние сосудов? В отличие от красного вина, она слишком крепка, потому опасна для сосудов. Водка повышает давление и не способна снизить тонус сосудов. Пить ее нельзя категорически.
- Коньяк. Также чрезмерно крепок. Употреблять его не рекомендуется.
- Пиво. Напиток не обладает полезными свойствами, а вреда наносит много, поскольку резко сужает сосуды головного мозга. Пиво повышает давление, возможен и даже вероятен стеноз сосудов.
- Шампанское. По характеру действия идентично пиву.
Не всякий алкоголь полезен, и сосуды далеко не всегда отреагируют на прием спиртного положительно.
Подводя итог:
- Можно употреблять только красное вино.
- Пиво, водка, виски, шампанское, белое вино и другие напитки строго противопоказаны.
Кроме того, на возможность и целесообразность приема алкоголя влияет целый ряд факторов:
- Возраст больного.
- Состояние здоровья.
- Частота употребления.
- Качество алкоголя.
- Вес.
- Пол.
Алкоголь способен оказаться хорошим помощником в деле терапии вторичной гипертензии, но только по окончании периода основной реабилитации, когда системы организма пришли в норму после инсульта.
Употреблять можно только красное вино и только в умеренной дозировке.
Несмотря на сказанное, перед приемом спиртного рекомендуется проконсультироваться с врачом. Многое зависит от состояния здоровья и особенностей организма конкретного пациента. Возможно, что инсульт станет основанием для пожизненного «отвода» для применения этанола.
Многие бытовые ограничения для инсультников рассмотрены в этой статье.
Вино после инсульта ⋆ Лечение Сердца
Инсульт и статистика развития при употреблении алкоголя
Перенесший инсульт человек двигается с ограничениями, у него нарушается работа мозга, страдает память и речь. Может отчасти пропасть зрение. Если вы перенесли приступ инсульта, то необходима длительная комплексная реабилитация. В это время, возможны рецидивы либо развитие микроинсульта. Первые три месяца после приступа нужно соблюдать строгую диету, алкогольные напитки, и даже кофе полностью исключить. Если не соблюдать рекомендации врача, то риск повторного инсульта повышается до 95%. И в случае рецидива смертельный исход более вероятен.
В течение четырех недель после приступа необходимо соблюдать диету и постельный режим. Алкоголь исключен полностью в любых дозах. Если выпить даже 25 грамм спиртного, то это приведет к серьезным осложнениям. Нельзя так же есть жареное, соленое, сладкое, острое. Рацион должен состоять из каш, овощных и фруктовых блюд, рыбы.
Пить алкоголь после инсульта, по крайней мере, очень опасно. Негативное воздействие спирта и его метаболитов провоцирует развитие повторного геморрагического приступа. Последствия после употребления алкоголя, у человека, перенесшего инсульт, не заставят себя долгое время ждать. Согласно статистическим данным, при алкогольном опьянении может случиться как первичный, так и вторичный инсульт.
Инсульт развивается у пациентов всех возрастов, при этом он сопровождается кислородным голоданием, отмиранием нервных клеток, кровоизлиянием в мозг и разрывом сосудов в некоторых случаях. Симптоматика и скорость течения может отличаться, как и типы инсульта.
Встречается ишемический, геморрагический, спинальный, лакунарный, микроинсульт и другие. Что касается области расположения очагов воспаления, то они могут находиться в левом полушарии, правом полушарии, мозжечке, субарахноидальном пространстве или охватывать обширный участок мозговой ткани.
Вызывать инсульт могут различные проблемы: гипертония, аритмия, наследственность, лишний вес, сахарный диабет и черепно-мозговые травмы.
Согласно последним исследованиям, именно алкоголь, точнее его злоупотребление, приводит к инсульту в 80% случаев.
Причем, развиться приступ может и после 60 лет, но у тех, кого считают хроническими алкоголиками.
Алкоголь и сигареты – самые частые причины закупорки сосудов, утончения стенок и разрыва с дальнейшим кровоизлиянием в мозг. Поэтому так важно отказаться от вредных привычек после первого приступа, иначе можно столкнуться с потерей реакции на раздражители, нарушением метаболизма, с гипертонией. Кроме того, больные могут страдать почечной недостаточностью, плохой свертываемостью крови и тромбозом. Если же пациент страдает авитаминозом, то нередко развивается паралич, онемение конечностей, парезы, страдает память и зрение.
Профилактика
Если перенесли один инсульт и прошли восстановление, важно прибегнуть к профилактическим мерам во избежание повторения ситуации. Для этого придерживайтесь таких правил:
- откажитесь от вредных привычек
- посещайте врача для планового осмотра
- придерживайтесь диеты
- прибегайте к небольшой физической нагрузке и спортивным занятиям
- тренируйте память и логику
- избегайте стрессов, физического перенапряжения
- пролечите хронические болезни, воспаления
- отправляйтесь в больницу при появлении первых симптомов
Также при профилактике рекомендуется принимать прописанные лекарства, использовать методы народной медицины, посещать массажиста и бассейн. Но главное – избегайте алкоголя в большом количестве, особенно, если врач не рекомендовал его даже в минимальных дозах.
Главным методом профилактики инсульта является поддержание определенных показателей организма на нормальном уровне. Речь идет об артериальном давлении, уровне холестерина, а также об отказе от таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение.
Совместимы ли такие понятия, как инсульт и алкоголь?
Может ли употребление спиртного стать причиной повторного инсульта?
Вопреки вышесказанному, алкоголь и инсульт совместимы, если соблюдать рекомендации врачей. От спиртных напитков необходимо полностью отказаться:
- В первые несколько недель после перенесенного инсульта. Для геморрагической формы минимальный термин воздержания – 3 недели (1). При ишемическом типе конкретных рекомендаций нет. Каждому пациенту необходимо обсуждать этот вопрос с врачом индивидуально.
- На время приема некоторых лекарств. Например, многим больным после инфаркта мозга назначают варфарин – лекарство, предупреждающее повторное образование тромбов. Оно несовместимо со спиртным.
Для уменьшения краткосрочной вероятности мозгового удара важно соблюдать другое правило: не более 4 стандартных напитков за один вечер. 1 стандартный напиток = 30 мл водки или коньяка, 100 мл вина или шампанского, 260 мл пива.
Статистика развития заболевания и поражения мозга инсультом весьма неутешительна. Мозговой удар наступает у всех людей до 65 лет, которые ранее употребляли алкоголь в большом количестве. Что касается непьющих, то они могут столкнуться с приступом не ранее, чем в 70 лет.
Если же приступ наступил до 50-60 лет, а после пациент продолжил следовать вредным привычкам, то риск смерти от повторного приступа наиболее вероятен в ближайшие два-три года.
Важно понимать, что риск для здоровья не несет лишь одна порция алкоголя в день для мужчин и две порции – для женщин. Что касается переизбытка токсинов, то они зачастую провоцируют разрыв и кровоизлияние в головном мозгу.
Употребление алкоголя в большом количестве ведет к следующим проблемам:
- развитие болезней сердца и кровеносной системы
- изменение уровня сахара в крови, повышение давления
- увеличение холестерина в крови
- потеря контроля и ощущения реальности
Особенно опасно пить алкогольные напитки с острой, жареной, соленой пищей.
Спиртные напитки и риск повторного мозгового удара
Злоупотребление алкоголем – один из факторов риска инсульта. Это связано с повреждающим влиянием спиртных напитков на сосуды. При регулярном приеме большого количества спиртного:
- Повышается концентрация плохого холестерина, снижается концентрация хорошего. Это создает благоприятные условия для образования атеросклеротических бляшек – основной причины ишемического инсульта.
- Растет артериальное давление. Гипертоническая болезнь делает сосуды головного мозга хрупкими, склонными к разрыву, приводит к образованию аневризм, способствует формированию холестериновых отложений, развитию мерцательной аритмии. Все перечисленные нарушения – наиболее распространенные причины мозгового удара.
- Повреждается печень. Орган отвечает за выведение плохого холестерина, синтезирует белки, необходимые для образования тромбов. Нарушение работы печени влияет на вероятность развития геморрагического инсульта.
- Сложнее контролировать свой вес. Поскольку большинство видов горячительных напитков содержит немалое количество калорий.
Как правило, при выявлении причин, спровоцировавших инсульт, врачи особое внимание уделяют факторам риска, которые могут повлиять на кровообращение в головном мозге. Повлиять на развитие инсульта может генетическая предрасположенность, возраст старше 55 лет, наличие избыточной массы тела и т. д.
Как связаны инсульт и алкоголь? Среди факторов, провоцирующих недуг, особое место занимает регулярное злоупотребление алкогольными напитками. Это обусловлено свойством этилового спирта пагубно воздействовать на сосудистую систему. Специалисты выделяют сразу несколько причин, которые на фоне злоупотребления алкоголем способны спровоцировать некоторые разновидности инсульта. На фоне алкоголизма сосуды становятся хрупкими, артериальные и капиллярные стенки теряют свою эластичность и повышается вероятность их перфорации.
Последствия злоупотребления
https://www.youtube.com/watch?v=WF1OrtVdkTY
Геморрагическая разновидность инсульта всегда сопровождается развитием кровотечения внутри мозга. Это происходит ввиду нарушения прочности и эластичности сосудистых стенок, расположенных в головном мозге. Кроме того, возникает кислородная недостаточность и дефицит питательных веществ в тканях, что объясняется сужением просвета.
Пациентам, находящимся на стадии реабилитации после перенесенного инсульта, необходимо понимать, каким образом алкоголь повлияет на организм в целом и функционирование отдельных органов и систем.
Совместимы ли инсульт и алкоголь? Последствия интересуют многих пациентов. Если речь идет о большом количестве спиртного, то это способно стать причиной различных патологических процессов, включая:
- Разрушение центров мозга, которые отвечают за процессы сужения или расширения сосудов.
- Повышение показателей давления в артериях.
- Снижение интенсивности кровотока, закупорку сосудов и возможный рецидив инсульта.
Кроме того, последствием употребления алкоголя после инсульта может стать повышение содержания холестерина в составе крови, что значительно увеличивает массу тела. Если бесконтрольно и в больших количествах употреблять алкоголь, можно получить второй инсульт, течение и осложнения которого будут намного тяжелее, чем в первом случае.
Совместимость инсульта с алкоголем очень относительна.
Изменение состава крови
На фоне злоупотребления алкогольными напитками меняется также и состав крови, она приобретает густоту и вязкость. Форменные элементы крови, включая эритроциты, скапливаются в одном месте и образуют наросты, что приводит к тромбозу вен. Подобное явление сопровождается закрытием просвета сосудов, которые питают головной мозг.
Продолжительное злоупотребление алкогольными напитками способно спровоцировать развитие атеросклеротических изменений сосудов, обусловленных образованием на стенках бляшек из холестерина. Подобные наросты могут отрываться и передвигаться по кровеносному руслу, что также может привести к закупорке.
Кроме того, у алкоголиков часто наблюдаются иные патологические процессы в организме. Довольно часто у таких пациентов диагностируются резкие скачки артериального давления. Это обусловлено свойством алкоголя расширять сосудистый просвет, что приводит к снижению давления. Когда доза принимаемого этилового спирта увеличивается, наблюдается повышение давления.
Стенки сосудов начинают резко сокращаться, что приводит к сужению венозного просвета, и показатели давления в артериях повышаются. Все это приводит к перфорации сосудистых стенок.
Допустимое количество алкоголя
Несмотря на всю опасность и дальнейшие последствия, есть и положительные стороны употребления алкоголя, но в минимальных дозах и лишь для нормализации состояния сосудов.
Согласно последним исследованиям, до 50 г красного виноградного вина в день улучшают работу кровеносной системы и снижают риск развития патологий сосудов. Происходит это за счет поступление в кровь вещества этанола в количестве не более 10 г в день.
Также красное видно является хорошим протектором за счет стимуляции увлечения количества липопротеидов, обладающих высокой плотностью. Как итог, это исключает развитие тромбозы и закупорок. Хотя при наличии болезней сердца, патологий сосудов и алкогольной зависимости лучше совсем отказаться от алкоголя, даже от вина.
Что касается тех, кому употребление противопоказано вовсе, то эта следующая категория пациентов:
- употребляющие медикаменты, нейропротекторы и витамины
- хронические алкоголики
- с болезнями сердца, почек, кровеносной системы
Если не отказаться от пагубной привычки в возрасте до 30 лет, то риск развития заболевания возрастает в четыре раза.
Алкоголь – одна из основных причин, вызывающих закупоривание сосудов головного мозга. Спиртные напитки ни в коем случае не рекомендуется употреблять после перенесенного инсульта! В результате возникнет притупление активности висцеро- и проприорецепторов, нарушение обмена веществ в крови, гипертонический криз.
В том случае, если наличие витамина В минимальное, то после употребления инсультником алкоголя не исключается появление пареза и неполного паралича. Увеличивается возможность возникновения повторного инсульта, последствия которого будут намного печальнее. Воздействие спиртного на человека, уже перенесшего инсульт, считается фатальным, так как приводит к перебоям в работе внутренних органов, необходимых для восстановления больного уже после приступа.
Это важно!
Ведение больных с инсультом подразумевает отказ от вредных привычек, понятное дело, что пиво, водку и другие крепкие, вредные напитки необходимо исключить.
https://www.youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc
Не стоит напиваться и губить себя дома самостоятельно! Нельзя употреблять этанол в принципе!
Вред для сердечной мышцы
Помимо сосудистой системы, алкоголь вносит разрушение также и в сердечную мышцу. Со временем происходит трансформация мускулов в жировые ткани. Как следствие, кровь не способна продвигаться по сосудам, что повышает вероятность появления закупорки.
Употребляемое в больших количествах спиртное способно влиять на функционирование органов системы кроветворения. Специалисты в области медицины утверждают, что употребление алкоголя негативно сказывается на функционировании всего организма. Помимо прочего, алкоголики склонны к появлению сахарного диабета, что, в свою очередь, способно привести к инсульту. С алкоголем шутить не следует.
Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли алкоголь при инсульте?» Вопреки распространенному мнению о пагубном воздействии алкоголя на организм, включая сосудистую систему, далеко не все виды спиртных напитков действительно настолько вредны. В некоторых случаях употребление алкоголя после инсульта может положительно сказаться на состоянии человека. Главное — соблюдать несколько правил:
- Алкоголь после инсульта допускается употреблять только в строго ограниченных количествах.
- Перед тем как начать употреблять спиртное, необходимо получить консультацию специалиста.
Какой алкоголь можно после инсульта? Небольшое количество легкого сухого вина способно благотворно сказаться на работе внутренних органов, а также улучшить качество крови, слегка разжижив ее, что поможет избежать образования тромбов и поспособствует нормализации кровообращения. Стандартной дозой алкоголя после перенесенного инсульта является 150 мл красного сухого вина.
Так можно или нет алкоголь после инсульта?
На фоне гипертонии вино можно употреблять не более двух раз в неделю, что способствует следующим положительным моментам в организме:
- Профилактика ишемической болезни сердца.
- Улучшение сосудистой системы.
- Нормализация синтеза фибриногена.
- Предотвращение образования бляшек из холестерина.
Отдельное место среди разрешенных после инсульта спиртных напитков отведено коньяку. Ежедневно допускается употреблять не более 50 г напитка, но чтобы это не совпадало с приемом медикаментов. Данного количества достаточно для повышения активности мозга и восстановления показателей давления в артериях.
Диета
Чтобы толк от лечения был больше, а повторный инсульт не настиг спустя пару лет, придерживайтесь диеты на протяжении всей жизни. Для этого исключите:
- алкоголь и сигареты,
- продуты с высоким содержанием холестерина,
- жареное, соленое и кондитерские изделия.
Старайтесь добавить в рацион больше фруктов, овощей, витаминов, молочных и морских продуктов. Не забывайте о водном балансе – каждый день пейте воду, соки, травяные чаи в размере 1,5-2 литров.
Первые симптомы инсульта
Инсульт происходит по причине сбоя в кровоснабжении сосудов головного мозга. В качестве предвестника инсульта выступает преходящее нарушение кровообращения мозга или ишемическая атака транзиторного типа. Основными симптомами подобных нарушений являются боль в голове, слабость и головокружение. В более тяжелых случаях начинается тошнота и рвота.
Люди часто спрашивают: «При инсульте можно пить алкоголь?» Об этом ниже.
Прогноз
Смертность из-за инсульта, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя, составляет около 80% у людей до 60 лет, при этом они могут пережить не один приступ в течение пары лет. Выживаемость в таком случае составляет не больше 30%, так как заболевание сопровождается кровоизлиянием и разрывом сосудов.
При употреблении алкоголя после инсульта выжить не удается почти никому, а последствия носят непоправимый характер, ведь больной впадает в кому, становится инвалидом или умирает.
Если не хотите столкнуться с подобными проблемами, не рискуйте жизнью ради алкоголя или праздника, а выполняйте простые правила врачей. Это не только спасает здоровье, но и продлевает срок жизни на семь-девять лет.
Прогноз выживаемости после инсульта благоприятен только в том случае, если пациент точно соблюдает все предписания врачей в отношении употребления алкоголя. В противном случае жизнь после инсульта может не продлиться даже двух лет.
У женщин
Наиболее распространенными признаками инсульта у женщин являются:
- Резкая потеря зрения.
- Нарушение координационных функций.
- Слабость конечностей.
- Нарушение понимания слов и потеря речевой функции.
- Гипочувствительность.
- Усиление интенсивности проявления перечисленных симптомов.
Довольно часто у женщины при инсульте проявляется ряд неспецифических симптомов, что существенно затрудняет проведение диагностики заболевания и не дает возможности вовремя оказать медицинскую помощь.
У мужчин
У мужчин инсульт проявляется следующими симптомами:
- Выраженная головная боль, в некоторых случаях сопровождающаяся рвотой.
- Головокружение и слабость.
- Нарушение зрительного и речевого восприятия.
- Спутанность сознания.
Если инсульт поразил определенную часть мозга, то нарушения будут происходить в той части организма, за работу которой эта область отвечала.
Врачи выделяют ряд симптомов, при которых следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Важно запомнить время появления симптомов, так как это будет иметь особое значение при выборе терапевтической схемы. Простыми тестами на наличие инсульта являются:
- Просьба улыбнуться – на фоне инсульта улыбка перекошенная.
- Попросить держать руки поднятыми. В результате ослабления мышц сделать это будет затруднительно.
- Попросить человека произнести простое предложение. Больной с инсультом говорить будет медленно и с запинками, напоминая речь пьяного.
- Просьба высунуть язык. При инсульте кончик языка отклоняется в сторону пораженного участка мозга.
При ишемическом инсульте симптомы аналогичны геморрагическому типу, однако их продолжительность составляет несколько минут.
Итак, совместимы ли инсульт и алкоголь?
Можно ли употреблять алкоголь после инсульта после реабилитации?
Довольно часто пациенты после инсульта полностью отказываются от употребления алкоголя, возвращаясь к вредной привычке после завершения реабилитационного периода.
Чтобы организм полностью восстановился после инсульта, нужно не менее одного года. Однако окончание этого срока вовсе не означает, что больному можно начинать жить как прежде и употреблять алкоголь в тех же количествах, что до инсульта. Оптимальным вариантом будет получить дополнительную консультацию специалиста, который, скорее всего, предложит отложить возврат к алкоголю на какое-то время.
После окончания срока реабилитации снова возникает вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта. Практика показывает, что годовой период достаточен для восстановления организма, но не нужно сразу возвращаться ко всем пагубным привычкам. Да, человеку хочется снова вернуться к нормальной жизни и в праздник брать в руки бокал вина. Не стоит думать об этом до официального разрешения.
Окончание реабилитационного периода позволяет человеку отказаться от питательной диеты, хотя так почти никто не поступает. После инсульта уже не хочется снова сталкиваться с серьезными заболеваниями, поэтому пациенты предпочитают следить за собой.
Врачи же об алкоголе говорят однозначно. Они требуют полностью отказаться от его употребления, что напрямую связано с непредсказуемостью изменения внутричерепного давления. Не стоит испытывать судьбу и проверять свой организм на прочность, ведь однажды он может не выдержать нагрузку.
[color-box color=”blue”]Если же снова обратиться к народной медицине, можно получить иной ответ. Она говорит о том, что некоторые виды спиртосодержащих напитков остаются необходимостью. Только их прием позволяет повторно укрепить сердечную мышцу, чтобы избежать рецидива. Официальные данные отсутствуют, но статистика неплохо подтверждает эти слова.[/color-box]
Красное вино лечит инсульт
Красное вино лечит инсульт
В вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол
В вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте. В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма.
Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов, пишет efamily.ru. Считается, что французские вина содержат большее количество антиоксидантов, чем другие вина, по крайней мере, европейские. Исследования показывают, что в тех районах Франции, где в большом количестве употребляют жирную пищу, но пьют во время приема пищи красное вино, уровень сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем в других районах со сходным питанием. Вещество, в большом количестве содержащееся в красном вине, способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах, полагают американские ученые. Выводы исследователей основаны на результатах экспериментов с подопытными животными. В ходе исследования сотрудники университета Джона Хопкинса использовали лабораторных мышей, часть которых получала вместе с пищей соединение под названием ресвератол. Это биологически активное вещество содержится в косточках и кожуре красного винограда, и его концентрация значительно увеличивается в результате процессов ферментации (брожения).
По данным ученых, при искусственно спровоцированных инсультах область поражения головного мозга у мышей, получавших добавки ресвератола, сокращалась в среднем на 40% по сравнению с животными, которых кормили обычным кормом. «Особенность нашего исследования заключается в том, что нам, похоже, удалось идентифицировать нечто, напоминающее специфический защитный механизм, характерный для красного вина», — говорит координатор исследовательского проекта Сильвиан Дор. По его словам, результаты исследования говорят о том, что ресвератол обладает способностью активировать белок гемоксидазу, защищающий клетки мозга от губительного действия свободных радикалов. Отчет об исследовании, частично профинансированном правительством США, был представлен на проходящей в Атланте конференции Национального нейрологического общества. По словам Сильвиана Дора, результаты опытов на лабораторных животных невозможно без каких-либо изменений применить к человеку. В частности, ученым пока неизвестна доза красного вина, которая могла бы принести максимальную пользу при минимуме негативного воздействия, связанного с потреблением алкогольных напитков.
12.01.2011 2817 ПоказИсточник. vrach.tv
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации