Самые полезные продукты для сердца и сосудов. Нормы, рекомендации
Залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, как и всего организма, является ведение здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя и табакокурения, а также рациональное питание исключающее пищевые ингредиенты, богатые холестерином и другими вредными компонентами. В статье будет представлен выборочный список наиболее полезных продуктов, помогающих сохранить здоровье сердца и сосудов, предупредить развитие заболеваний и поддержать кровеносную систему в борьбе с уже имеющимися хроническими патологиями.
Нормы и правила рациона
Для того чтобы ежедневный рацион питания нёс в себе пользу для сердечно-сосудистой системы и всего организма, он должен отвечать определенным критериям, среди которых можно выделить:
- Полное исключение пищевых ингредиентов, содержащих большое количество липопротеидов низкой плотности. Такие продукты обладают высоким уровнем атерогенности, то есть провоцируют отложение холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, приводя к развитию атеросклероза.
- Включение в рацион ингредиентов, улучшающих эластические свойства стенок кровеносных сосудов, а также нормализующих проницаемость капилляров.
- Употребление продуктов, богатых такими микроэлементами, как магний, натрий и калий. Все перечисленные электролиты обеспечивают сократительную способность сердечной мышцы (миокарда).
- Включение в меню продуктов, содержащих антиоксидантные вещества, а также естественные факторы, препятствующие увеличению вязкости крови.
Важно! Правильно составленный рацион питания, даёт возможность не только предупредить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и поддержать организм в борьбе с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность, варикозное расширение вен нижних конечностей, ожирение и патологии, связанные с нарушением сердечного ритма (аритмия, тахикардия, брадикардия, тахиаритмия).
Полезные продукты
Изюм и курага
Очень полезными продуктами для здоровья сердца и сосудов является курага и изюм. Оба пищевых ингредиента содержат в изобилии калий, регулирующий сократительную деятельность миокарда. Регулярное употребление изюма и кураги, позволяет нормализовать электролитный обмен в организме, уменьшить так называемую водную нагрузку на сердечную мышцу и привести в норму частоту сердечных сокращений.
С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять по 50 г смеси из кураги и изюма, не чаще 1 раза в 5-7 дней. Также, допустимо готовить натуральные компоты из кураги без добавления сахара.
Свежие ягоды
Особой пользой для сердечно-сосудистой системы, обладают ягоды брусники, клюквы, вишни, черной и красной смородины, а также малины. Свежие ягодные компоненты насыщены аскорбиновой кислотой, магнием и калием, благодаря чему позволяют нормализовать сократительную способность миокарда, вывести лишнюю жидкость из организма, а также защитить клетки сосудов и сердца от преждевременного старения
.Для того чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в свежем виде, готовить из них морсы и компоты без добавления сахара. Рекомендовано употреблять перечисленные ягоды в количестве 300 г в день.
Куриные и перепелиные яйца
Натуральная яичная продукция содержит в большом количестве витамины группы B, витамин Е и А, а также ценный кофермент Q10. Регулярное поступление кофермента Q10 в организм человека, препятствует негативному воздействию свободных радикалов на клетки сердечной мышцы. Кроме того, в перепелиных яйцах содержится железо, поступление которого необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Недостаточный уровень гемоглобина является причиной кислородного голодания не только миокарда, но и всего организма. Без вреда для организма, допустимо употреблять не более 3 штук перепелиных или куриных яиц в неделю. Готовить яйца рекомендовано в виде паровых омлетов или отваривать.
Рисовая и гречневая крупы
Эти пищевые ингредиенты содержат в изобилии витамин B1 (тиамин), повышающий выносливость клеток сердечной мышцы к нагрузке, а также улучшающий эластические свойства миокарда. Кроме тиамина, гречневая крупа содержит магний и железо. Обе крупы можно использовать в качестве гарнира, включая в ежедневное меню по 60-80 г. Готовить каши из рисовой и гречневой крупы, рекомендовано без добавления молока и сливочного масла. Для того чтобы продукты лучше усваивались, их рекомендовано употреблять в первой половине дня.
Яблоки
Регулярное употребление свежих сезонных яблок, вносит неоценимый вклад в поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Свежая мякоть и кожура яблок содержат пектин, калий, железо, магний, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Ранее упомянутый пектин, является так называемым санитаром организма человека, так как при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, вещество абсорбирует на своей поверхности токсические и метаболические компоненты, выводя их из организма в неизменном виде.Присутствие фрукта в рационе автоматически снижает риск возникновения инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца и коронарной недостаточности. Сезонные яблоки, рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 шт. в день, использовать для приготовления соков, компотов, десертов и фруктовых пюре.
Чеснок
Поистине ценным продуктом для поддержания здоровья крупных и мелких сосудов, является чеснок. Мякоть этого овоща содержит большое количество оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием. Благодаря эффекту снятия сосудистого спазма, чеснок помогает нормализовать уровень артериального давления, улучшить кровоснабжение внутренних органов и восстановить питание сосудистых стенок.
Для того чтобы предупредить разрушение оксида азота, чеснок рекомендовано употреблять в свежем виде, по 1 среднему зубчику в день. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют использовать с лечебно-профилактической целью масляные, спиртовые и водные настойки чеснока.
Морепродукты
Такие виды морепродуктов, как осьминоги, кальмары, креветки и мидии, являются ценным источником витамина F. Употребляя блюда из морепродуктов, можно за короткий промежуток времени естественным путём нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности, уменьшить вероятность развития атеросклероза и ускорить выведение так называемого вредного холестерина.
Важно помнить, что получить желаемый результат от употребления морепродуктов можно только при условии их правильного приготовления. Каждый из перечисленных ингредиентов, рекомендовано готовить в отварном и тушеном виде, а также на пару. Методику обжаривания необходимо полностью исключить. Оптимальная дозировка морепродуктов составляет 200 г, 1 раз в 2 недели.
Красная рыба
В промысловой красной рыбе содержится большое количество омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, токоферола и витамина А. Кроме того, красная рыба является низкокалорийным диетическим продуктом, который содержит повышенное количество легкоусваиваемого белка. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, данный продукт ускоряет выведение липопротеидов низкой плотности, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает кровоснабжение органов, а также препятствует образованию атеросклеротических сосудистых отложений.
Диетический рацион может включать блюда из отварной и запечённой красной рыбы в количестве 300 г, не чаще 2 раз в неделю.
Шиповник
Плоды шиповника насыщены аскорбиновой кислотой, витамином C и рутином. Эта триада компонентов улучшает эластические свойства кровеносных сосудов, регулирует проницаемость сосудистых стенок, способствует выведению лишней межтканевой жидкости, а также улучшает питание миокарда. Регулярное употребление отвара из плодов шиповника назначают пациентам с лечебно-профилактической целью при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при кровотечениях, обусловленных увеличением проницаемости сосудистой стенки.
Капуста брокколи
Этот диетический пищевой ингредиент содержит в изобилии аскорбиновую кислоту, витамины группы B, фосфор, магний, марганец и калий. Все перечисленные витамины и микроэлементы регулируют сократимость миокарда, снижают объем циркулирующей крови за счет выведения лишней межтканевой жидкости, защищают клетки сердечной мышцы от процесса окисления, и повышают эластические свойства гладкомышечных элементов стенок кровеносных сосудов.
Употреблять брокколи разрешено в отварном и запеченном виде, как самостоятельное блюдо, а также в виде гарнира к мясным и рыбным ингредиентам. Оптимальное количество употреблямой капусты брокколи, составляет 400-500 г в течение недели.
Мякоть тыквы
В состав натуральной тыквенной мякоти входит пектин, аскорбиновая кислота, калий, витамин А и растительные волокна. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано включать в рацион блюда из тыквы, в количестве 200-250 г в неделю. Биологически активные компоненты, содержащиеся в тыквенной мякоти, нормализуют сердечную деятельность, регулируют частоту сердечных сокращений, а также способствуют выведению токсинов из организма и защищают клетки миокарда от воздействия свободных радикалов.
Дополнительные полезные продукты для здоровья сердца и сосудов
Специалисты в области кардиологии и диетологии, рекомендуют ознакомиться с дополнительным перечнем ингредиентов, употребление которых благоприятно отражается на состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
К дополнительным полезным продуктам для здоровья сердца и сосудов относят:
- Миндальные орехи. Данный продукт является полноценным источником полиненасыщенных жирных кислот, селена, витаминов группы B и калия. Перечисленные компоненты миндального ореха, стимулируют выведение липопротеидов низкой плотности из организма, замедляют всасывание так называемого вредного холестерина в просвете кишечника, нормализуют проницаемость сосудистой стенки, а также снижают риск формирования атеросклеротических изменений на 30-40%. В качестве полноценной альтернативы данному продукту, выступают грецкие орехи. В неделю допустимо употреблять не более 100 г миндальных или грецких орехов.
- Кисломолочные продукты. Натуральная кисломолочная продукция, изготовленная без добавления консервантов, сахара и загустителей, является ценным источником витаминов группы B (в частности витамина B6), кальция, фосфора и витамина D. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции в количестве 150-200 мл в день, позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более. Кроме того, кисломолочные продукты замедляют всасывание холестерина и препятствуют его отложению на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
- Гранат. Гранатовый сок, является незаменимым компонентом диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, железодефицитной анемией, атеросклерозом и ожирением. Свежевыжатый гранатовый сок содержит природные антиоксиданты и биологически активные вещества, которые регулируют вязкость крови, защищают клетки сосудов и миокарда от пагубного воздействия свободных радикалов, улучшают питание сердечной мышцы, а также нормализуют уровень холестерина в организме. Противоанемический эффект гранатового сока обусловлен содержанием железа, без которого невозможен процесс формирования гемоглобина. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано употреблять 1 средний плод граната или 1 стакан свежевыжатого гранатового сока не более 1 раза в неделю.
Для того чтобы перечисленные составляющие рациона несли в себе только пользу для человеческого организма, важно соблюдать указанный объём и кратность их употребления. Перед тем как формировать индивидуальное меню, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом терапевтом, диетологом и кардиологом.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Здоровое сердце при правильном питании . Какие продукты выбрать?
Сердце — один из важнейших органов в теле человека, кроме того, оно должно трудиться без остановки и сбоев постоянно. От здоровья сердца зависит много важных аспектов, здоровья организма, в целом.
Поддерживая сердце, человек сводит к минимуму риски преждевременного наступления серьезных заболеваний, например таких, как сердечный приступ, инфаркт и т. д. Тем самым снижая риски серьезных негативных последствий для организма, включая летальный исход.
Как же человек может помочь своему сердцу сохранять свое здоровье и нормальную роботу на долгие годы?
Тут следует обратить свое внимание на ЗОЖ. Соблюдение основных принципов Здорового образа жизни поможет любому человеку сохранить и укрепить свое здоровье, включая здоровье сердце.
Первое что нужно сделать:
В этой статье мы рассмотрим, как можно помочь своему сердцу при помощи здорового питания и что для этого нужно.
Польза для сердца от правильного питания
Здоровое питание для сердца должно включать в себя употребление:
- Овощей
- Фруктов
- Цельных зерен
- Мало жирных или обезжиренных молочных продуктов
- Рыбы
- Постного мяса
- Птицы
- Яиц
- Орехов
- Семян
- Соевых продуктов
- Бобовых и растительных масел (кроме кокосовых и пальмовых)
Необходимо ограничить потребление:
Продукты питания полезные для сердца
- Овощи: Зелень (шпинат, укроп, петрушка), брокколи, капуста, морковь.
- Плоды: Яблоки, бананы, апельсины, груши, виноград, чернослив.
- Цельные зерна: овсянка, коричневый рис, хлеб или лепешки из цельно-зерновой муки
- Маложирные или обезжиренные молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
- Продукты богатые протеинами:
-Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, форель (230 грамм в неделю)
— Мясо: постная говядина, свиная вырезка
— Птица: курица без кожи или индейка
-Яйца
-Орехи, семена, и соевые продукты
-Бобовые: фасоль, горох, чечевица, черноглазый горох, фасоль лима. - Масла и продукты, содержащие в себе много мононасыщенных и полинасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые источники таких масел:
-Масло канолы, кукурузное масло, оливковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное и соевое.
-Орехи, такие как грецкие, миндаль, кедровые
-Лосось, форель
-Семена, такие как кунжут, подсолнечника, тыквы, льна
-Авокадо
-Тофу.
Сколько вы должны есть?
Самое главное, следить за количеством потребляемых калорий, нужно употреблять продуктов столько, чтобы пища обеспечила организм необходимым количеством калорий без излишков.
Количество калорий, необходимых человеку, зависит от его образа жизни, физической активности, возраста, пола. Подробнее о калориях читайте в этой статье.
Что следует ограничить в рационе?
1. Соль (натрий).
Взрослым и детям старше 14-ти лет следует употреблять менее 2300 мг. Натрия в день.
Детям младше 14-ти лет следует употреблять соли еще меньше. Подробнее в этой статье
Если вы страдаете от высокого кровяного давления, потребление соли следует ограничить еще больше.
Несколько советов по выбору и приготовлению пищи:
- Изучайте этикетки продуктов перед покупкой, выбирайте с наименьшим количеством натрия (соли) в составе.
- Выбирайте продукты с низким содержанием соли, восстановленного натрия, или без соли.
- Выбирайте свежие или замороженные продукты без соли вместо маринованных, консервированных, моренных или обработанных мясных продуктов, птицы и овощей.
- Старайтесь готовить пищу самостоятельно и питаться дома. Это поможет вам контролировать количество добавляемой соли.
- При приготовлении, ограничьте использование соусов, смесей.
- Старайтесь не употреблять продукты быстрого приготовления (Лапша, рис)
- Старайтесь использовать травяные приправы вместо соли.
- Обратите внимание на систему питания DASH
2. Насыщенные и трансжиры
Если вы примете решение следовать плану здорового питания, вам следует:
Стараться, чтобы доля на насыщенные жиры в количестве ежедневно употребляемых калорий, не превышала 10 процентов. Данные жиры встречаются, в естественном виде, в продуктах животного происхождения, реже — растительного.
Потребление трансжиров лучше исключить из меню вовсе, или, хотя бы, свести их потребление к минимуму.
Продукты с высоким содержанием вредных жиров:
Насыщенные жиры встречаются в большом количестве в жирном мясе, в домашней птице с кожей, молочных продуктах из цельного молока, масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
Трансжиры встречаются в продуктах, приготовленных с частично гидрогенизированными маслами. Например: некоторые десерты, попкорн, замороженной пицце, маргарин, сливки для кофе.
Несколько советов для ограничения вредных жиров
- Изучайте этикетки. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на обезжиренные продукты животного происхождения и растительные масла, такие как оливковое или рапсовое.
- В пище с высоким содержанием насыщенных жиров, выше и уровень вредного холестерина, который, так же, следует ограничить.
- Исключите, по возможности, продукты с указанными на упаковке в составе трансжирами.
- Некоторые трансжиры содержатся в естественной форме в очень небольших количествах в молочных продуктах и мясе. Продукты с содержанием таких трансжиров не следует исключать из рациона, так как в них содержаться другие необходимые организму вещества.
- Добавленные сахара.
При правильном питании следует ограничить потребляемые калории, полученные от добавленных сахаров, в ежедневной норме.
Добавленные сахара не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, если их ограничить, вы можете выбрать, на замену, продукты которые могут содержать данные вещества. К тому же, вам будет легче оставаться в необходимом коридоре ежедневного потребления калорий.
Некоторые продукты, такие как фрукты, содержат натуральные сахара. Добавленные сахара не встречаются в естественной форме в пищевых продуктах, они используются для искусственного подслащения продуктов и напитков.
Несколько примеров использования добавленных сахаров: коричневый сахар, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар-сырец и сахароза.
На сладкие напитки приходится примерно половина от общего количества добавленных сахаров во всех продуктах, употребляемых всеми людьми на планете.
Примеры продуктов с добавленными сахарами:
- Подслащенные напитки: безалкогольные напитки, соки, фруктовые напитки, лимонады, подслащенные чай и кофе, энергетические напитки и т. д.
- Закуски и сладости: мучные десерты, такие как торты, пироги, печенье, пирожные, пончики, молочные десерты, пудинги, конфеты, джемы, сиропы и сладкие начинки.
Несколько советов:
- Выбирайте не сладкие или цельные фрукты для закусок и десертов.
- Выбирайте напитки без добавления сахара. Например: вода, обезжиренное молоко, 100% фруктовый или овощной сок.
- Старайтесь ограничить потребление добавленных сахаров, употребляя меньше сладких напитков, закусок, десертов.
- Алкоголь
Если вы употребляете алкогольные напитки, необходимо ограничить количество их употребления.
Мужчины должны выпивать не больше 2-х алкогольных напитков в день, а женщины-не более одного.
Один напиток примерно:
- 340 мл пива с содержанием спирта в пределах 5%
- 140 мл вина с содержанием спирта 12%
- 43 мл крепкого алкоголя 40% спирта
Если вы употребляете слишком много алкоголя, у вас могут проявиться негативные симптомы:
- Подняться слишком сильно кровяное давление и уровни триглицеридных жиров в крови.
- Будет превышена дневная норма потребляемых калорий, что может привести к ожирению
- Может развиться сердечная недостаточность
- Усугубить сердечную недостаточность для людей с кардиомиопатией.
Если вы не пьете, не следует начинать. Не следует употреблять алкоголь беременным женщинам, людям до 21 года, принимающим некоторые лекарства, или имеющих некоторые медицинские ограничения, включая сердечную недостаточность.
Помните, что в алкоголе много калорий и их количество зависит от типа алкогольного напитка.
Старайтесь питаться правильно и вести здоровый образ жизни. И помните, всего должно быть в меру, не следует доводить простые вещи до абсурда, этим вы себе только навредите.
- Ешьте в меру
- Занимайтесь спортом в меру
- Работайте в меру
- Отдыхайте в меру
- Не ограничивайте себя, в чем либо, сверх меры
- И т. д.
И ваш организм ответит вам отменным здоровьем
Просмотров 334, за сегодня 1
Похожее
Питание для сердца и сосудов — самые полезные продукты
Весна – самое удачное время, чтобы восполнить недостаток микроэлементов и витаминов в нашем организме. А если подойти к изменению грамотно, то вполне возможно не только улучшить собственное самочувствие и настроение, но также укрепить сосуды и сердце. Какие именно продукты стоит включить в меню, рассказываем сегодня.
Основы питания для здоровой работы сердечно-сосудистой системы
Кардиологи и диетологи сходятся во мнении, что качественно составленный рацион на неделю дает возможность не просто предупредить болезни ССС, но и поддержать организм в любом возрасте при борьбе с грозными патологиями, например с ИБС, атеросклерозом, хронической недостаточностью.
- Прежде всего, специалисты советуют ограничить товары животного происхождения. Во многом это касается жирного мяса, молока, сливков и сливочного масла, яичных желтков, икрв;
- Во-вторых, не увлекайтесь продуктами, заставляющих напряженно работать вашу печень. Сюда входит алкоголь, консервы, колбасы, еда быстрого приготовления и свежие овощи с большим содержанием эфирных масел;
- И, также, намного чаще включать в меню вещи, разжижающие холестирин и кровь. Именно они помогут обеспечить здоровье «сердечникам».
ТОП продуктов для сердца и сосудов
Овсянка и злаки
Начинать каждое утро с сытной овсяной порции — хорошая привычка, которую следует выработать всем, в том числе и людям, желающим укрепить свою ССС, а также избежать инфаркта и других «сердечных» недугов. Именно злаковые культуры содержат массу антиоксидантов и витаминов, предупреждающих развитие ишемической болезни, атеросклероза. А благодаря огромному количеству клетчатки в составе, снижают усвоение холестерина. Однако, все это не относится к готовым завтракам, прошедшим путь определенной промышленной обработки зерна. Рекомендуем покупать цельную крупу или пятиминутки, а также попробовать самостоятельно приготовить овсяное молоко. По вкусу в такое блюдо можно также добавить различные семена (например льна), фрукты, ягоды, орехи, цукаты и мед. Помимо классического геркулеса полезны: кукурузная и рисовая каша, ячмень, пшено, кускус и даже гречка. Благодаря рутину в своем составе, ядрица возвращает естественную эластичность капиллярам, предупреждая закупорку сосудов.
Разные фрукты, в особенности яблоки
Самый популярный и неизменно ассоциирующийся со здоровым питанием плод действительно положительно воздействует на человеческий организм. Ведь не зря появилась известная поговорка: «Всего одно яблоко в день оставит квалифицированного врача без работы». В особенности полезны спелые продукты. Содержащаяся же в них клетчатка активизирует процессы выделительной системы, заметно снижает уровень холестерина. Пектин выводит вредные вещества, нормализует периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Для слаженной работы крепкого сердца необходим полный набор микроэлементов, в частности калия. Их очень много во всех доступных нам фруктах. Именно поэтому весной и летом их рекомендуется есть как можно больше, ведь именно в этот период прилавки супермаркетов заполняются самой разной, свежей продукцией, найти которую зимой крайне сложно. Кстати, все ягоды темных оттенков (ежевика, черника и смородина) не просто пополняют витаминный запас в организме, но и увеличивают уровень кровяного гемоглобина, питают сердечную мышцу.
Гранат
В гранате же присутствует около 15 аминокислот, 6 из которых — совершенно незаменимы. Помимо этого, данный фрукт богат витаминами C, К, B6 и B9, в нем содержится железо, фолиевая кислота, фосфор, калий и кальций. Благодаря концентрированному витаминному составу, хорошо защищает клетки миокарда и сосудов от негативного воздействия свободных радикалов. Оптимизирует питание и нормализует уровень кровяного холестерина. К тому же, гранатовый сок единственный способен разжижать кровь, облегчая процесс циркуляции, что помогает не только предотвратить инфаркт, но и приступы стенокардии, инсульт. Полезен гранат и гипертоникам. Клинические исследования показали, что у людей страдающих гипертонической болезнью, принимающих по 150 мл этого сока в день, наблюдалось заметное снижение давления.
Темная зелень
Листовые овощи содержат витамины С, А К, марганец, клетчатку, кальций, фолиевую кислоту. Эти важные питательные элементы свертывают кровь до нормального состояния, защищают кости от старения, трещин и переломов. Обратите особое внимание на капусту коллард, связывающую желчные кислоты в ЖКТ и снижающую уровень холестерина. Она также способна снизить риск наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря противовоспалительным качествам.
Авокадо
Содержит натуральные полиненасыщенные жиры, необходимые для нормальной работы ССС. А большое количество калия в этом плодовом растении избавляет от стресса, одного из самых высоких факторов риска развития ишемической болезни и атеросклероза. Регулярное употребление авокадо для здоровья помогает и в нормализации водно-солевого баланса.
Тыква
За счет большого количества калия, бахчевые обладают аналогичной способностью выведения лишнего холестерина, приводят в норму давление. Бета-каротин тоже защитит ваши сосуды от атеросклероза.
Брокколи
Этот вкусный овощ и вовсе — кладовая полезных веществ. Его введение в рацион помогает насыщать сердце кислородом, улучшить состояние сосудистых стенок. Кроме этого, брокколи содержит такие элементы, как коэнзимы Q10, необходимые всем внутренним органам, испытывающим большую энергетическую нагрузку. Блюда с этой зеленой капустой желательно включать в меню хотя бы пару раз в неделю.
Бобовые
По питательной ценности чечевица и фасоль с успехом могут заменить вам мясо. Ведь не случайно они пользуются такой высокой популярностью у людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Бобовые богаты клетчаткой, белками и при этом совсем не содержат вредных жиров, что делает их еще более полезными. Содержание флавоноидов, препятствующих появлению артериальной гипертензии — тоже их ценное качество.
Рыба
Если красного мяса для здорового сердца рекомендуется есть как можно меньше, то рыбу, напротив, следует покуппать при любом удобном случае. Особенно это правило касается жирных сортов (форель, семга, сельдь, скумбрия, тунец), являющихся ценным источником Омега-3-кислот. Систематическое употребление рыбы, как минимум пару раз в неделю, улучшит состояние вашей крови, поможет избежать образования тромбов.
Чеснок
Знаменит не одними противовирусными свойствами. Входящие в его состав сульфид водорода и оксид азота снижают общий тонус сосудов. Постоянное добавление чеснока в готовые блюда помогает уменьшать давление до нормального состояния (на 15—20 мм рт.ст.).
Масло льна
Почти что рекордсмен по содержанию Омега-3-кислот. В этом оно опережает даже рыбий жир. ПНЖК аналогично разжижают кровь и понижают холестерин, укрепляя сосуды и предотвращая риск возникновения тромбов. Именно по этим причинам полезное льняное масло следует всегда держать под рукой, в частности тем, кто уже имеет проблемы со здоровьем. Им можно смело заправлять разные овощные салаты, добавлять в картофельное пюре или каши — достаточно нескольких чайных ложек.
Орехи
Одни из самых важных в нашем списке, по большей части лесные — кедровые, грецкие и миндаль. Они являются полноценным источником натуральных жиров, помогающих работе ССС. Также, в них много магния, калия, витаминови РР, С и B. Если вы еженедельно едите орехи, уровень холестерина всегда будет в хороших значениях. Содержат они и витамин Е, защищающий клетки сосудов, поврежденные свободными радикалами. Являются источником аминокислоты л-аргинин, улучшающей здоровье артериальных стенок, делая их эластичными и менее подверженными образованию кровяных сгустков, блокирующих кровоток.
Горький шоколад
Отличная новость для всех тех, кому тяжело жить без сахара — горький шоколад тоже важен для работы крепкого сердца. Однако, мы говорим лишь о темных сортах, где содержание какао не ниже 70%. Благодаря флавоноидам, такое лакомство аналогично приведет в норму давление и холестирин. А вот от молочного аналога подобной пользы уже не будет, ведь процент бобов там минимальное, а сахара, напротив, с избытком. Ешьте небольшую дольку хотя бы иногда, например с любимым кофе — так вы поддержите ССС не забывая о маленьких удовольствиях.
Относитесь внимательнее к себе и своему еженедельному рациону — будьте здоровы!
About You
2019-04-09
4 совета и список продуктов. Какая еда полезна для сердца
Содержание:
Бесперебойная работа сердца и мозга в любом возрасте, как подростковом, так и пожилом — одна из проблем, которой занимается американский нейробиолог Дэниэль Амен. Самым важным для сердечно-сосудистой системы он считает питание. В своей новой книге Амен дает несколько советов и приводит списки полезных продуктов.
Сбалансируйте белки, полезные жиры и углеводы
Поскольку у членов моей семьи имеются проблемы с избыточным весом, я прочитал множество популярных в Америке руководств по питанию. Некоторые мне очень понравились. Другие возмутили до глубины души. Может быть, вы и быстро потеряете вес, если станете есть только белки и жиры и начнете избегать зерновых, фруктов и овощей, но это достижение в долгосрочном периоде обернется вредом для здоровья сердца и мозга.
Главное, что следует извлечь из разумных диет, — это ориентир на баланс. Особенно баланс между белками, углеводами и хорошими жирами. Употребление белков с каждым приемом пищи позволяет сбалансировать уровень сахара в крови. Иными словами, употребление нежирного мяса, яиц, сыра, сои или орехов с каждым перекусом или полноценным обедом мешает быстрому усвоению углеводов и не дает мозгу затуманиться, что бывает всякий раз, когда вы жуете простые углеводы (например, пончики).
Психолог Кейт Коннорс из Университета Дьюка обнаружила, что когда дети, страдающие СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), ели на завтрак белковые продукты, их лекарства действовали лучше. Употребляя в пищу только углеводы с низким гликемическим индексом — орехи, яблоки, груши, бобы (индекс определяет скорость роста уровня сахара и инсулина в крови после употребления продукта), — вы извлечете из углеводов энергию и питательные вещества и израсходуете их исключительно на топливные нужды организма, не переедая при этом. Потребление полезных жиров с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 позволяет уравновесить как психику, так и рацион. В каждом приеме пищи постарайтесь сбалансировать количество белков, жиров и богатых клетчаткой углеводов.
В 2000 году я провел исследование на пяти страдающих СДВГ студентах колледжа, одним из которых был мой сын. Я назначил им диету и высокие дозы очищенного рыбьего жира. Каждый подросток соблюдал этот режим в течение пяти месяцев. Мы отслеживали их академическую успеваемость и делали томограммы до и после эксперимента. Все ребята стали учиться лучше и заметно постройнели. Одна девушка даже пожаловалась, что у нее сильно уменьшился размер груди (ткани молочных желез состоят преимущественно из жира). Их томограммы тоже показали положительные изменения. Диета и рыбий жир действительно помогли им сбалансировать функции мозга. А главное, в таком лечении нет побочных эффектов, в отличие от лекарств.
Выбирая фрукты и овощи, помните о радуге: нужно есть фрукты и овощи всех цветов, чтобы получать различные антиоксиданты, питать и защищать свое сердце, сосуды и мозг.
Больше антиоксидантов!
Когда клетки преобразуют кислород в энергию, возникают крошечные молекулы под названием свободные радикалы. В нормальных количествах они позволяют избавиться от вредных токсинов. Но в избыточном количестве они повреждают механизмы клеточной регенерации и приводят к смерти клеток и тканей. Этот процесс называется окислительным (оксидантным) стрессом. Витамины Е, С и бета-каротин подавляют производство свободных радикалов. Независимые друг от друга исследования на двух континентах, в Роттердаме и Чикаго, нашли доказательства в поддержку этой гипотезы.
Хорошим источником витамина С являются помидоры, фрукты, особенно цитрусовые и киви, дыни, свежая капуста, зеленые листовые овощи, ростки фасоли, брокколи. Важные источники витамина Е — это зерновые, орехи, молоко, желток яйца, проростки пшеницы, растительные масла и зеленые листовые овощи.
Самый лучший источник антиоксидантов — голубика. В ряде исследований на крысах было выявлено, что голубика способствует обучению новым моторным навыкам и защищает от инсульта. Крысы, которых кормили голубикой, лучше осваивали новые движения по сравнению с контрольной группой. Питавшиеся рационом с голубикой крысы, которым ученые спровоцировали инсульт (во имя науки), теряли только 17% нейронов в гиппокампе по сравнению с 42% у крыс, которые не ели ягод. Клубника и шпинат также оказывали защитное воздействие на мозг в моделях на крысах, хотя не настолько эффективно, как голубика.
Лучшие антиоксиданты (согласно Департаменту сельского хозяйства США)- Голубика
- Черника
- Клюква
- Клубника
- Шпинат
- Малина
- Брюссельская капуста
- Слива
- Брокколи
- Свекла
- Авокадо
- Апельсины
- Красный виноград
- Красный болгарский перец
- Вишня
- Киви
Выберите 20 полезных продуктов и каждую неделю включайте их в рацион
Чтобы придерживаться полезного для сердца и мозга и умеренно калорийного плана питания, следует научиться выбирать еду. Каждую неделю покупайте что-то из этого списка полезных, малокалорийных, богатых антиоксидантами, нежирными белками, клетчаткой и хорошими жирами продуктов.
Американское общество рака советует есть 5–9 порций фруктов и овощей в день. Устройте себе радугу в тарелке: ешьте красные (клубника, малина, вишня, перец, помидоры), желтые (тыквы, перец, небольшие порции бананов и персиков), синие (голубика), фиолетовые (слива), оранжевые (апельсины, тангарины и ямс), зеленые (горох, шпинат, брокколи и так далее) фрукты и овощи.
Нежирные белки
- Рыба: лосось (особенно дикий аляскинский, поскольку лосось с ферм беден Омега-3), тунец, макрель (скумбрия), селедка.
- Птица (курица и индейка без кожи).
- Мясо (нежирная говядина и свинина).
- Яйца (особенно обогащенные ДГК — докозагексаеновой кислотой).
- Тофу и соевые продукты (по возможности органические).
- Молочные продукты (нежирные сыры и творог, нежирный йогурт без сахара, обезжиренное или маложирное молоко).
- Бобовые (особенно нут и чечевица) — они также относятся к сложным углеводам.
- Орехи и семена, особенно грецкие (содержат полезные жиры).
Вот отличный рецепт: на ночь замочите грецкие орехи в воде с морской солью, утром высушите и посыпьте корицей (которая естественным образом нормализует уровень сахара в крови) и слегка обжарьте в духовке при 120°С, чтобы они лучше усваивались.
Сложные углеводы
- Ягоды — особенно голубика, малина, клубника и черника.
- Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты.
- Вишня.
- Персики, сливы.
- Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста.
- Овсяная крупа, цельная пшеница, ростки пшеницы. Выбирайте овсянку, которую нужно варить, а не из пакетиков быстрого приготовления, которая имеет высокий гликемический индекс, поскольку производители расщепляют волокна для уменьшения времени приготовления блюда и получают очищенные углеводы. То же самое относится к хлебу — выбирайте тот, который богат клетчаткой. Помните, что неотбеленная пшеничная мука тоже белая, ориентируйтесь на этикету, на которой должно быть указано «мука нерафинированная».
- Красные или желтые болгарские перцы (они богаче витамином С, чем зеленые).
- Тыква, кабачки, патиссоны и пр.
- Шпинат — подходит как для салатов, так и для овощных гарниров, содержит клетчатку и питательные вещества.
- Помидоры.
- Ямс
- Бобы (также относятся к нежирным белкам).
Жиры
- Авокадо.
- Оливковое масло первого холодного отжима.
- Оливки.
- Лосось (также относится к нежирным белкам).
- Орехи и арахисовое масло, особенно ценны грецкие, макадамские, бразильские орехи, пеканы и миндаль (также относятся к нежирным белкам).
Жидкость
- Вода.
- Зеленый или черный чай.
Планируйте приемы пищи
Я обожаю перекусы, могу жевать весь день. Однако в любом приеме пищи важно соблюдать баланс углеводов, жиров и белков. Поскольку я много путешествую, то приучился брать еду с собой, чтобы при приступе голода не соблазниться шоколадным батончиком.
Мне очень нравятся сушеные фрукты и овощи, но не сухофрукты из супермаркетов, в которых полно консервантов. В Калифорнии есть компания, которая сушит фрукты и овощи без добавок: персики (обожаю их), клубнику (на втором месте в списке моих предпочтений), манго, яблоки, вишню (отличный вкус!), чернику, голубику (очень вкусная), хурму и клубнику. Еще они производят сладкие хрустящие батончики из морковки, кукурузы, сладкого перца и помидоров. По вкусу они похожи на необычный, но вкусный и безвредный поп-корн. Я всегда держу их запас в ящике стола и в сумке. Если съесть немного сушеных овощей или фруктов (углеводы), немного нежирного сыра чечил и пару орехов, то получится сбалансированный перекус.
Вот еще несколько рецептов полезных перекусов:
- Яйца, фаршированные хумусом (пастой из нута): разрежьте яйца, удалите желток, положите внутрь 1 ст.л. хумуса. Добавьте паприки по вкусу.
- Нежирный творог с парой миндальных или макадамских орехов.
- Нежирный йогурт и орехи.
- Ветчина и яблочный ролл с макадамским орехом или тремя миндальными орехами.
- 30 г сыра чечил и полчашки винограда.
На сайте Барри Сирса находится конструктор полезных для мозга снэков (небольших перекусов). Нужно только взять по одному ингредиенту из каждой группы и смешать их.
Белки
- 1/4 чашки нежирного творога
- 1 унция частично обезжиренной моцареллы
- 2 ½ унции обезжиренного сыра рикотта
- 1 унция нарезанного мяса (индейка, ветчина)
- 1 унция тунца, консервированного в воде
- 1 унция нежирного мягкого сыра
Углеводы
- ½ яблока
- 3 абрикоса
- 1 киви
- 1 тангарин
- 1/3 чашки фруктового коктейля
- ½ груши
- 1 чашка клубники
- ¾ чашки черники
- ½ апельсина
- ½ чашки винограда
- 8 вишен
- ½ нектарина
- 1 персик
- 1 слива
- ½ чашки порезанного ананаса
- 1 чашка малины
- ½ чашки голубики
- ½ грейпфрута
- 1-2 крекера без жира
Жиры
- 3 оливки
- 1 макадамский орех
- 1 ст.л. соуса гуакамоле
- 3 миндальных ореха
- 6 арахисовых орехов
- 2 половинки пеканов
- 1 ст.л. арахисового масла.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
👆 Питание для сердца и сосудов
Вес до 330 грамм. Перекачивание до 5 литров крови. Сокращения до 70 раз в минуту. Сердце человека – маленький, но жизненно важный моторчик, без которого организм не сможет работать.
Однако многие заботятся о сердечно-сосудистой системе в последнюю очередь. Стало плохо – наелись лекарств. Отпустило – увеличили нагрузку. Такой подход выжимания на износ заканчивается всегда плачевно – атеросклероз, инсульт, инфаркт.
За организмом нужно ухаживать полноценно: очищать, восстанавливать, укреплять. Давайте выясним, какие продукты необходимо включить в питание для сердца и сосудов.
Основы здорового рациона для сердечно-сосудистой системы
Диетологи выработали ряд простых правил питания при болезнях сердца. Рекомендации подойдут также для общего положительного воздействия на сердечную мышцу:
1. Накрывать стол лучше на базе средиземноморского варианта. Главными продуктами должны быть овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, морепродукты, зелень (особенно петрушка и сельдерей – нормализуют кровоток).
2. Завтрак – время сложных углеводов (крупы, зерновой хлеб). Обед и ужин – время белков (белое мясо птицы, рыба, творог, нежирная говядина). Напитки – простая вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки без сахара (особенно томатный – нормализует давление), кефир на ночь.
3. Ежедневный рацион рекомендуется разбить на 5-6 приемов пищи в виде небольших порций. Переедание нарушает кровоток, ведь все ресурсы организма направлены на трудоемкое пищеварение.
4. Овощи — лучшее питание для сердца и сосудов. Гарниры из них следует включать в каждое блюдо в качестве половины порции.
5. При аритмии и ишемической болезни сердца нужно максимально сократить соль, животные жиры, копченые блюда, алкоголь и кофеин.
Сосуды и капилляры пронизывают все органы. Их изнашивание (сужение, закупоривание, разрыв) сказывается на организме в целом. Так что приведенные рекомендации полезны в итоге для сердца и нервной системы, печени, глаз, конечностей. Всего, что входит в состав вашего тела.
Есть множество симптомов, указывающих на проблемы с сосудами:
- часто кружится голова;
- ломит суставы;
- пальцы на руках и ногах часто холодеют и немеют;
- при изменениях погоды появляются головная боль и туман перед глазами;
- внезапно начинается сильное сердцебиение;
- перед глазами возникают темные круги при резком повороте;
- давление резко падает и повышается.
Меняйте свой рацион при обнаружении данных признаков. Помните: кровеносная система не живет обособленной жизнью. Поэтому осложнения при заболевании сердца и после инфаркта составляют лишь часть негативных изменений.
Список продуктов, полезных для сердца и сосудов
Ежедневный рацион следует обогащать определенным набором элементов, укрепляющих сердечную мышцу и очищающих сосуды:
- кальций – помогает избавляться от холестерина, улучшает сокращения сердечной мышцы;
- магний – расширяет сосуды головного мозга, снижает давление, препятствует развитию спазмов, активирует обменные процессы, улучшает кровоток;
- калий – выводит жидкость, улучшает работу сердца и регулирует его ритм, стабилизирует артериальное давление;
- пищевые волокна (клетчатка) – вычищают соли тяжелых металлов;
- ретинол (витамин A) – укрепляет капиллярные стенки;
- аскорбиновая кислота (витамин C) – укрепляет сердце, снижает образование холестерина;
- тиамин (витамин B1) – увеличивает мышечную эластичность, регулирует сокращение сердца;
- рутин (витамин P) – улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость;
- пектин – повышает эластичность сосудов;
- витамин E – препятствует образованию тромбов, снимает воспаление сосудов;
- фолиевая кислота (B9) – препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга;
- полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – предотвращают появление холестериновых бляшек, препятствуют засорению сосудов.
Какие продукты нужно кушать, чтобы укрепить сердце и сосуды?
1. Грейпфрут – клетчатка, витамины С, Р, В1;
Читайте также
2. Яблоки – пектин, клетчатка;
3. Льняное и оливковое масло – витамин , полиненасыщенные жирные кислоты;
4. Цельные злаки – клетчатка, калий;
5. Фасоль, бобы, соя – клетчатка, магний, калий, витамин В9;
6. Помидоры – магний;
7. Тыква – витамин С, калий;
8. Брокколи – калий, магний, клетчатка, витамин С;
9. Ягоды (черешня, вишня, земляника, черная и красная смородина, малина) – витамины С, Р, А, В, магний, калий, пектин;
10. Рыба (лосось и семга, скумбрия, форель, тунец) – полиненасыщенные жирные кислоты, магний;
11. Грибы – клетчатка, калий, магний, витамины группы В;
12.Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фисташки) – калий, полиненасыщенные жирные кислоты.
Также к продуктам, очень полезным для работы сердца, относятся чеснок (снижает артериальное давление и обладает противовирусными свойствами) и гранат (нормализует кровообращение, выводит холестерин, разжижает кровь).
Темный шоколад с 70% какао и больше входит в перечень полезных продуктов для укрепления сердца. Флавоноиды препятствуют образованию тромбов и улучшают качество клеток крови.
Однако самый полезный продукт в мире для сердца – авокадо. Фрукт укрепляет память, снимает стресс, снижает артериальное давление, нормализует образование красных кровяных телец (витамин B2). Ферменты в составе авокадо ускоряют процесс усвоения полезных витаминов E, B2, C. Употреблять фрукт нужно только в сыром виде.
Таблица самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Заболевания | Рекомендованные продукты |
---|---|
Гипертония Атеросклероз Ишемическая болезнь сердца |
Растительные масла (оливковое, льняное), овощи (тыква), фрукты (авокадо), чеснок, ягоды (земляника, вишня), каши на основе злаковых, морепродукты |
Инфаркт миокарда Стенокардия |
Фрукты (авокадо, грейпфрут), овощи (в отварном или запеченном виде), зелень, крупы, ягоды (красная смородина), рыба, орехи |
Недостаточность кровообращения | Фрукты (авокадо, гранат), овощи (помидоры, брокколи), зелень, орехи, чеснок, курага и другие сухофрукты |
Крайне важно соблюдать правильное питание для здоровья сердца и сосудов. При обогащении рациона нужными продуктами улучшится общее состояние организма. В противном случае осложнения возникнут во многих системах жизнедеятельности.
Видео
5 продуктов для здоровья сердца, которые вас удивят
Фото: Rashid Valitov / Shutterstock.com
Миндаль, лосось, темный шоколад, красное вино — хорошо известно, что все эти продукты полезны для сердца. Последние два, разумеется, в умеренных количествах. Но если вы думали, что этим история «диеты для сердца» ограничивается, то вы думали неправильно. Потому что питание с акцентом на здоровье сердечно-сосудистой системы может быть куда более увлекательным.
В этом материале — пять неожиданных (и очень вкусных!) продуктов, которые, как показывают исследования, тоже могут поддержать работу сердца. Но о которых, тем не менее, редко говорят.
Стейк
Фото: Instagram
Красное мясо имеет плохую репутацию в мире правильного питания, однако в небольшом количестве это мясо может быть не просто безопасным, но вполне себе здоровым. Просто потому, что продукт является отличным источником белка, железа, цинка, витамина B12 и некоторых других питательных веществ. И хотя часть жиров в мясе насыщена, говядина также является источником мононенасыщенного жира — того самого сердечно-ориентированного жира, которое диетологи советуют нам получать из оливкового масла. Более того, мононенасыщенного жира в говядине больше, чем насыщенного. И это тоже стоит учитывать.
ТОП 10 продуктов, полезных для сердца | Правильное питание | Здоровье
Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 17 миллионов человек. К развитию болезней сердца приводит совокупность самых разных причин, среди которых и современный образ жизни, отличающийся нехваткой физической активности и несбалансированным рационом.
«В нашей стране 23 миллиона населения больны сердечно-сосудистыми заболеваниями и 40 миллионов человек больны гипертонией. Так что заболевания сердечно-сосудистой системы – это дело не только медиков, это дело всего населения, потому что в это вовлечено практически все население. Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день уносят больше всего жизней, 56% населения погибает от осложнений сердечно-сосудистой системы: это инфаркты и инсульты. Доминанта инсультов в последнее время удивляет. Отмечу, что сердечно-сосудистая система очень уязвима, она лабильна и накапливает в себе все негативы жизни. Сердечно-сосудистая система как кардиограмма, отображает всю жизнь, а потом изливается в виде осложнений», — рассказал главный кардиолог Москвы Юрий Иосифович Бузиашвили.
Как отмечают диетологи, немалую роль в сбоях в работе сердечно-сосудистой системы играет неправильное питание, которое уже стало неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека. По словам специалистов, люди все меньше и меньше задумываются о том, что они едят, и какое влияние пища оказывает на их организм в целом, и на сердце в частности, пишет Zeenews.
Именно поэтому медики и диетологи составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.
Десять супер-продуктов для сердца:
1.Оливки – они богаты витамином Е и мононенасыщенными жирными кислотами. Именно оливки помогут снизить давление и показатели холестерина. Высокая концентрация фенольных соединений поможет убрать воспаление, предотвратит образование тромбов и защитит от окислительного стресса.
2. Цельные зерна содержат клетчатку, которая борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. Регулярное потребление в пищу цельных злаков – отличная профилактика инсультов.
3. Овес — обладает уникальными свойствами, так как в нем содержатся витамины, клетчатка, марганец, селен, магний, бета-глюкан, снижающий холестерин.
4. Зеленые листовые овощи помогут держать под контролем кровяное давление. Витамины и минеральные соединения, которые содержатся в зелени, снижают риск диабета и уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая при большом содержании атакует внутренние стенки артерии.
5. Помидоры вошли в данный список, так как в них много витамина А и С, антиоксиданта ликопина.
6. Черника полезна тем, что в ней присутствуют антиоксидант антоциан, клетчатка, витамин С, спасающие от закупорки сосудов. Это вещество, которое также обнаружено в винограде и красном вине, по мнению ученых, способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По словам врачей, эффект от потребления черники можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.
7. Яблоки предотвращают обратное всасывание и предупреждают воспаления благодаря кверцетину. Кстати, яблоки крайне полезны и для здоровья в целом. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, предотвратить развитие серьезных заболеваний. В яблоках содержатся пектины, которые связывают шлаки и соли тяжелых металлов.
8. Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Жареный миндаль использовали при заболеваниях кишечника и в случаях болезненного мочеиспускания. Миндаль содержит растительные жиры, которые снижают «плохой» холестерин и улучшают состояние сосудов, мононенасыщенные жиры, витамин Е, магний, калий, белок и клетчатку.
9. Соя. Дело в том, что соевые продукты снижают уровень холестерина в организме. Кстати, диетологи рекомендуют есть на завтрак овсянку именно с соевым молоком. Правда, специалисты предупреждают, что крайне важно контролировать содержание соли в соевых продуктах, потому что некоторые виды могут содержать натрий, повышающий кровяное давление.
10. Рыба завершает список продуктов, полезных для сердца. Жирная рыба, например тунец, макрель и семга, снимает воспаление и не дает образовываться тромбам за счет содержания кислоты омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты, которые также содержатся в рыбе, помогут снизить уровень холестерина.
В продолжении: Продукты для сердца и сосудов →