Зелёный кал — что повлияло на изменение цвета какашек?
Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?
Зелёный кал – причины его появления
Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.
Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.
НА ЗАМЕТКУ!
Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.
Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.
Патологические процессы, вызывающие зелёный и темно-зелёный кал
Спровоцировать изменение цвета какашек на темно-зелёный могут различного рода воспалительные процессы в пищеварительной системе, в следствии которых погибает большое количество лейкоцитов, они способны придать какашкам зеленоватый оттенок. При этом каловые массы сопровождаются слизью и гноем. Дополнительно возможно проявление таких симптомов как боли и рези в области брюшной полости, понос.
Нарушение работы печени тоже вызывает изменение оттенка испражнений. В данном случае характерный окрас фекалий следует за массовым распадом эритроцитов, которые провоцируют чрезмерную выработку билирубина. Из-за слишком большого количества данных элементов не успевает пройти полный процесс распада билирубина, что и приводит к зелёному калу.
Темно-зелёный цвет кала возникает и при наличии кровотечений. Такие заболевания, как язва вполне способны повлечь за собой этот процесс. Зелёный цвет кал приобретает из-за железа, содержащегося в крови.
Нарушение микрофлоры кишечника способствует нарушению нормального переваривания пищи в кишечнике. Это провоцирует процессы гниения и брожения пищи, в следствии этого происходит образование веществ, способствующих окрасу кала в зелёный цвет. Дисбактериоз может быть спровоцирован приёмом антибиотиков, стрессами и неправильным питанием или резкой смене рациона. Дополнительным признаком дисбактериоза является запах – какашка попахивает гнильцой.
Также изменение окраса какашек на зелёный, часто является признаком дизентерии. В таком случае присутствуют и сопутствующие симптомы инфекционного заболевания, как повышение температуры, рвота и тошнота, боли в животе, общая слабость и недомогание.
Зелёный кал – как следствие дисфункции поджелудочной железы
Достаточно часто жидкий зелёный кал является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы. Она играет очень важную роль в пищеварительной цепочке. В желудке пище проходит первичную обработку, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку, там уже происходят процессы дальнейшей переработки пищи. Поджелудочная железа выбрасывает свои ферменты, которые растворяют пищевые соединения на более простейшие составляющие, что в свою очередь даёт возможность стенкам кишечника всасывать питательные вещества. Когда этот процесс нарушен, то пища не переваривается. По причине, того, что кишечник не может получить питательные вещества из пищи, он вскоре начинает избавляться от неё, что приводит к тому, что каловые массы не успевают сформироваться и выводятся в жидком виде – понос. Зелёный цвет понос приобретает по той же причине, так как не успевают полностью произойти все процессы формирования веществ.
Некоторые люди умудряются терпеть такие недуги на протяжении нескольких месяцев. Но это не к чему хорошему не приводит. Так как организм теряет очень много жидкости и практически не получает питательных веществ. Это приводит к общему ухудшению здоровья, обезвоживанию и похудению.
Когда зелёные какашки не являются поводом для беспокойства?
Как видите зелёные какашки не такие уж и безобидные. Но в ряде случаев они не указывают на наличие недуга.
- В пищевых продуктах содержится очень много красителей, которые окрашивают испражнения. Возможно вы съели много пищи в которой были красители зелёного цвета. Это может быть газировка, сладости и прочее.
- Вы случайно не бухали на днях? Употребление алкоголя, особенно в больших количествах вызывает изменение окраса говна на зелёный. В частности, это происходит по той причине, что он влияет на работу печени и поджелудочной железы. Если вы все же на кануне злоупотребили этим пагубным продуктом, то он мог вызвать временную дисфункцию этих органов.
ВНИМАНИЕ!!!
Алкоголь не просто окрашивает кал, вместе с зелёным говном вы высираете клетки собственного мозга! Он пагубно влияет на мозговую активность человека, а также разрушает внутренние органы, вызывает привыкание и деградацию человека. Мы настоятельно рекомендуем полностью отказаться от этого продукта!
- Употребление овощей и фруктов богатыми хлорофиллом или же вегетарианская диета, замаскирует ваши какашки и в траве их будет практически незаметно. При вегетарианских диетах каловые массы как правило формируются значительно дольше обычных.
Если испражнения приобрели окрас в следствии воздействия вышеупомянутых факторов, то самочувствие должно быть в пределах нормы и кал приобретает нормальный окрас сразу же после изменения рациона питания.
Зелёный кал у беременных
Теперь рассмотрим в следствии чего бывает кал зелёного цвета во время беременности. Любая мать желает своему ребёнку счастья и здоровья. Во время беременности её цель – родить здорового ребёнка. Для этого организму требуется большое количество питательных веществ и витаминов. Поэтому в рационе беременной женщины присутствует большое количество витаминов и минералов, поступающих из растительной пищи и витаминных комплексов. Избыточное количество витаминов и минералов не усваиваются организмом и выводятся вместе с каловыми массами, они-то и придают какашкам зелёный цвет. Заметьте, что при этом не должно быть никаких других симптомов, указывающих на наличие патологии.
Зелёный кал у ребёнка – в чем дело?
Наиболее часто зелёные какашки наблюдаются у грудничков. В большинстве случаев это не говорит о наличии патологии, а является естественным процессом развития организма грудного ребёнка.
Рассмотрим варианты и причины вызывающие зелёный кал у грудничка:
- В первые дни жизни какашки могут иметь такой цвет потому, что в ней содержаться околоплодные жидкости и слизь. На 4-й день жизни, это должно пройти.
- В первый месяц у новорожденного зелёный кал возникает из-за адаптации пищеварительной системы. Это тоже временный эффект.
- Когда начинают резаться зубы, происходит выработка слюны в больших количествах. Это способствует увеличению выбросов желчи, что и придают характерный окрас. Также возможно наличие желудочных коликов и повышению температуры. На всякий случай лучше проконсультируйтесь с педиатром, так как недомогания могут говорить и о некоторого рода отклонениях в работе внутренних органов или заболевании.
Если же причиной зелёного кала у грудного ребёнка служит недуг, то должны просовывать сопутствующие симптомы в виде ухудшения самочувствия.
У детей в более взрослом возрасте спровоцировать появление зелёных фекалий могут те же причины, что и у взрослого человека. О них, мы говорили выше.
Зелёный сигнал нашего организма имеет двойственный характер, с одной стороны это признак патологических изменений, с другой – смена рациона питания. Наш организм незамедлительно реагирует на эти процессы и сообщает нам, чтобы мы были в курсе и при необходимости принимали меры. Помните главное, что в номе наши испражнения должны иметь коричневый цвет. Зелёный цвет кала вместе с другими изменениями в большинстве случаев признак нарушения работы органов и наличия заболевания. Мы специально не даём никаких советов по возможным вариантам лечения, чтобы вы не занимались самолечением по интернету. Ни к чему хорошему такие действия не приводят. Для установления истинных причин аномального поведения организма существуют врачи. И если вы заподозрили что-то неладное, то обратитесь именно к ним. Для постановки правильного диагноза требуется комплексное обследование.
Внимательно следите за своими испражнениями. Желаем вам коричневых какашек правильной формы. С облегчением!
Зеленый стул у взрослого: причины и лечение
Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.
В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.
Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.
Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.
Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.
Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:
- большое количество растительной клетчатки в рационе;
- слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
- нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
- хронический панкреатит;
- холецистит;
- запоры.
Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.
Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:
- Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
- Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
- Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
- Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
- Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
- Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
- Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.
Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда проис
Кал с зеленоватым оттенком у взрослого — Боль в кишках

Если цвет фекалий меняется разово, скорее всего, причиной является употребление провоцирующих продуктов. Когда изменение оттенка наблюдается длительный период, сопровождается поносом, слизью или выделением капель крови при дефекации, для постановки точного диагноза следует обратиться к специалисту.
Основные факторы, провоцирующие изменение цвета кала
Нормой считается опорожнения кишечника раз в 1-2 дня, при этом цвет фекалий должен иметь коричневый оттенок. От чего может быть незначительное отклонение от принятых стандартов?
Выделяют ряд физиологических и патологических факторов:
- Употребление пищи, влияющей на различные процессы в организме или имеющей в своем составе большое количество красящих веществ.
- Дисбаланс бактериальной среды организма, инфекционное заболевание, отравление, аллергические реакции, развитие патологий внутренних органов, в частности, относящихся к пищеварительному тракту.
- Прием некоторых медицинских препаратов.
Изменения, которые не должны тревожить
Любители сладостей, например, мармелада, желе и других продуктов с высоким содержанием красителей, могут периодически замечать зеленоватый стул.
Помимо этого, на окрас кала влияют и другие продукты:
- При употреблении большого количества мяса испражнения могут иметь темно-коричневый оттенок.
- Если в рационе преобладают растительные компоненты или молочные продукты, то кал осветляется, приобретая желтый оттенок.
Черно-коричневый цвет характерен для любителей черной смородины и черники.
- Бордовый кал получается после употребления малины и буряка.
- Темно-зеленый оттенок бывает, если человек съест щавель или салат со шпинатом. Такая же реакция организма возникает и на употребление злаков. Дл
Тёмно-зелёный кал у взрослого: причина необычного оттенка стула
Простая диарея или запор — неприятные явления, которые, к сожалению, время от времени случаются с каждым. Хотя они приносят много дискомфорта, серьёзного волнения по поводу угрозы здоровью они не вызывают ни у кого. А вот когда кал приобретает тёмно-зелёный оттенок, при этом теряя однообразную консистенцию, некоторые начинают сильно паниковать.
Неинфекционные причины позеленения
Если испражнения резко поменялись на кал зелёного цвета, причины и побочные симптомы в виде тошноты, слабости и температуры отсутствуют, то бояться, скорее всего, нечего. Вместо того, чтобы делать из мухи слона и представлять страшные заболевания, стоит рассмотреть более банальные причины перемен.
Экзотическая еда в рационе
Не каждый день желудочно-кишечному тракту приходится справляться с перевариванием ярко-зелёных тропических фруктов, большого количества укропа, петрушки или конфет с красителем. Важно помнить, что красящее вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питаниях (не важно натуральные или искусственные), могут повлиять не только на цвет языка, но и на окраску испражнений.
Кстати, одной из причин почему какашки ребёнка могут бывать серо- или светло-болотного цвета может крыться даже во вполне обычных продуктах. Развивающийся желудок может не расщепить красящие ферменты чёрно- и сине-фиолетовых оттенков, которые содержатся, например, в баклажанах.
Обезвоживание организма
В случаях, когда организм получает избыток углеводов и недостаточно жидкости, он начинает выкачивать резервы из ресурсов, предназначенных для второстепенных процессов. Один из этих процессов — поддержание оптимальной консистенции стула и его своевременное выведение. Каловые массы получаются более объёмными и сухими. Это влияет в том числе и на их цвет.
Нарушение микрофлоры кишечника
Бактерии, живущие в кишечнике, поддерживают нормальный цикл выведения отходов жизнедеятельности и пищеварения. Внешнее влияние на их существование, например, приём антибиотиков или резкая смена рациона питания, будет иметь влияние и на цвет кала. Поддержать и стабилизировать микрофлору можно, принимая витаминные комплексы.
К сожалению, более частой причиной зеленоватого кала является наличие инфекционного заболевания или воспалительного процесса в органах пищеварительной системы. На первых порах они почти не проявляются, так как инкубационный период занимает много времени. При первых признаках осложнений необходимо обратиться к врачу.
Болезни при зелёном кале
На самом деле, окраска кала зависит не только от болезни, но и от персонального восприятия и реакции организма. Немногие болезни приводят к тому, что возникает кал зелёного цвета у взрослого. Причины этого таковы:
-
Ротавирусная инфекция. Ротавирус более известен среди людей под названием «грипп желудка». Действительно, его природа схожа с действием обычного гриппа. Совпадают даже некоторые симптомы, например, повышенная температура, слабость и сонливость. Дефекация при ротавирусной инфекции может быть несколько болезненной, кал при этом окрашен в ярко-зелёный цвет.
- Дисбактериоз. Известная с детства «болезнь грязных рук», подцепить которую можно не только из-за несоблюдения гигиены, но и просто по неосторожности. Иммунная система организма, который не подвержен постоянным стрессам и влиянию пагубных привычек, вполне способна справиться с дисбактериозом самостоятельно. Классические признаки дисбактериоза: понос, тошнота, смена окраски кала и отсутствие аппетита.
- Гепатит. Болезнь печени — большая угроза для всего организма. Внутренние механизмы устроены таким образом, чтобы максимально ясно дать понять, что во внутренней системе начались непорядки. Один из наиболее универсальных признаков гепатита — сбой выработки билирубина, гормона, ответственного за окрашивание кала в коричневый цвет. На ранних стадиях гепатита кал желтеет, на более поздних появляется зеленоватый стул.
- Тяжёлая аллергическая реакция. Не всегда аллергия ограничивается чиханием, кашлем и отёками глаз. Некоторые продукты, попадая в организм, вызывают воспалительные и отёчные реакции в органах пищеварения. К счастью, такое встречается у немногих людей.
Обнаружив побочные симптомы, указывающие на то, что позеленение кала было вызвано не просто необычным фруктом или модной конфетой ядовито-зелёного цвета, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. С одной стороны, пищеварительный тракт может очень быстро регенерировать при должном уходе, с другой — так же быстро утратить работоспособность.
Как исправить цвет стула
Вернуть здоровое пищеварение нетрудно. Диетологи, решающие проблемы с дефекацией, обычно говорят о трёх компонентах успешного выздоровления:
-
Правильная диета. В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, имеющие в своём составе большое количество зелёного красителя. На время стоит отказаться также от молочных продуктов, бобовых культур и белокочанной капусты. Сократить количество жирных, жареных и обильно приправленных блюд.
- Отказ от вредных привычек. Подавляющее большинство болезней возникает от перегрузки организма стрессами. Сделать жизнь абсолютно спокойной — задача не из лёгких, но вот сэкономить несколько тысяч нервных клеток, сократив количество потребляемого алкоголя и отказавшись от курения, можно. Слизистые оболочки сразу станут здороветь.
- Приём лечебных препаратов. Без рекомендации врача специализированные лекарства пить не стоит. Но вот поддержать организм универсальными средствами вроде витаминных комплексов или смесей, поддерживающих микрофлору в норме — полезное дело. Главное — знать всему меру.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Важно обратиться к врачу, если кал зелёного цвета. Что означает такая перемена выяснить сможет только специалист. Пускать дело на самотёк, надеясь, что всё пройдёт само — значит рисковать здоровьем и трудоспособностью.
Зеленый кал от каких продуктов. Причины появления зеленого кала. Нарушение режима питания
Если у вас неожиданно изменился цвет кала, не стоит сразу паниковать – причина может быть абсолютно не серьезная. Беспокойство будет уместно при постоянном необычном оттенке испражнений. Поговорим сегодня о причинах зеленого кала у взрослых.
Что может окрасить кал
Зеленый оттенок фекалий может быть следствием частого и в больших количествах употребления злаков. Даже при изменении рациона на другие продукты на протяжении нескольких дней кал будет зеленым. Объясняется это присутствием в культурах усиленной защитной оболочки, что заставляет пищеварительный тракт выделять больше желчи для переработки. И как следствие – каловые массы окрашиваются в такой цвет.
Есть и продукты, вызывающие зеленый оттенок испражнений, например, у которых в составе много железа, а также:
- листовые культуры;
- карамель, мармелад и желе с большим содержанием красителей;
- красные сорта мяса, морская рыба и бобовые (красные).
Все перечисленное, как правило, проходит без поноса и боли в животе. Спустя 3-5 дней после последнего приема пищи с присутствием вышеперечисленных продуктов, цвет кала станет обычным.
Еще причина кала зеленого цвета у взрослого, не свидетельствующая о серьезном заболевании – диарея. Происходит это из-за низкой скорости микроорганизмов в кишечнике воздействовать при такой проблеме на фекалии.
При нарушенном передвижении переваренной пищи в виде кома по толстому кишечнику кал тоже приобретает зеленый оттенок.
Для информации – прежде чем выйти наружу, содержимое некоторое время находится в этом отделе кишечника.
Теперь переходим к более серьезным причинам появления зеленого цвета фекалий у взрослого человека.
Причины зеленого кала у взрослых
Появление патологии в организме, включая изменение цвета фекалий, будет сопровождаться дополнительными симптомами.
И в зависимости от этого, можно будет говорить о развитии определенных недугов:
- Инфекции в кишечнике приводят к повышенной температуре тела, тошноте и рвоте, включая болевые ощущения в области живота.
- При дисбактериозе увеличивается количество болезнетворных бактерий, провоцируя загнивание и брожение пищи. В итоге появляется вздутие живота, рези и изменение цвета кала.
- Обострение язвы желудка или онкология ЖКТ приводит, помимо всего прочего, к изменению цвета фекалий на зеленый. Это объясняется неполным процессом окисления железа.
- Массовому разложению эритроцитов способствует развитие патологий печени – гепатит. Больной орган испытывает недостаток гемоглобина, производного билирубина. Вследствие этого испражнения приобретают вместо коричневого цвета зеленый.
- Из-за непереносимости организмом каких-либо продуктов появляется аллергическая реакция, приводя к воспалительным процессам и нарушениям пищеварения. В итоге кал становится зеленым.
Зеленый кал у взрослого человека может появиться по разным причинам. Важно своевременно определить их, чтобы начать правильное лечение.
Зеленый оттенок испражнений может быть одним из симптомов серьезного заболевания. Узнать, почему кал имеет необычный оттенок, помогут лабораторные анализы.
Что может окрасить кал?
Не стоит беспокоиться, если экскремент приобретает зеленый цвет очень редко. Подобное явление не считается патологией. Изменение оттенка могут вызвать некоторые продукты, которые человек включает в рацион.
Злаки могут сделать кал зеленого цвета. Чаще всего пациент кушает блюда со злаками в большом количестве.
После прекращения приема такой еды испражнения еще несколько дней могут иметь зеленый оттенок.
Такое свойство злаковых обуславливается их двойной защитной оболочкой. Для ее расщепления организму необходимо большее количество желчи для более продуктивной переработки. В результате повышенного количества желчи фекалии приобретают необычный цвет.
Есть еще ряд продуктов, вызывающих зеленый кал у взрослых, – в их составе имеют повышенное содержание железа. Изменение цвета фекалий в этом случае не стоит считать недугом.
Это следующие факторы:
- пациент кушает очень много листовых культур, которые имеют зеленый цвет;
- человек ест карамель, желе, мармелад, в составе которых большое количество пищевых красителей;
- в рационе присутствует много продуктов, содержащих хлорофилл;
- в меню много мяса красных сортов, морской рыбы или бобовых красного цвета.
Пигменты, дающие зеленоватый цвет продуктам, могут окрашивать кал пациента еще несколько дней после их приема. В этом случае появление зеленого кала у взрослого не является отклонением. Уже через 3 – 5 дней стул приобретет коричневый цвет.
Есть еще причины, по которым кал у взрослого человека приобретает зеленый цвет. Иногда нарушается передвижение пищевого кома по толстому кишечнику.
Содержимое должно находиться в этом отделе кишечника определенное время перед тем, как выйти из организма.
Если переваренная масса проходит путь по толстому кишечнику за время ниже нормы, то фекалии приобретут зеленый цвет.
В результате ряда заболеваний желчи у пациентов выделяется больше нормы, а для переваривания пищи необходимо ее строго определенное количество. Избыток, попадая в отдел двенадцатиперстной кишки, придает пищевому кому зеленоватый оттенок.
При диарее стул не успевает приобрести нормальный цвет, так как микроорганизмы, живущие в кишечнике, не успевают оказать воздействие на фекалии.
Зеленый стул у беременных
Причины изменения кала у беременных различны. Питание женщины может повлиять на состояние фекалий.
Чтобы плод нормально развивался, а будущая мама отлично себя чувствовала, женщина должна с продуктами принимать все необходимые вещества.
Некоторые мамочки стараются съесть как можно больше зеленых фруктов и овощей. В таких растениях находится большое количество хлорофилла.
Попадая в большом количестве в организм, пигмент придает фекалиям темно