Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Плохой и хороший холестерин – норма для женщин по анализу крови
Большинство людей привыкло видеть в холестерине только плохое и расценивают его как угрозу для своего здоровья. На такое мнение сильное влияние оказывает реклама и всякие псевдомедицинские программы, которые пугают образованием бляшек и появлением атеросклероза. И эти люди удивляются, когда узнают, что есть плохой и хороший холестерин, и что не все продукты с его содержанием опасны.
Насколько плохо повышение уровня холестерина в организме?
Это очень важный вопрос для большинства современных людей. Ведь проблема ожирения встает все более остро, а количество инфарктов растет с каждым годом. Причем это заболевание постоянно молодеет. И немаловажную роль, что в ожирении, что в проблемах сердечно-сосудистой системы играют жиры. Именно нарушения в липидном обмене приводят к таким проблемам, как:
- возникновение или прогрессирование стенокардии,
- ишемическая болезнь сердца,
- инфаркт миокарда,
- инсульты.
Но при этом важно различать, какой холестерин хороший, а какой плохой.
Ведь без этого вещества организм не будет работать нормально. Хороший холестерин необходим организму для следующих процессов.
- Производство гормонов-стероидов в надпочечниках.
- Повышение эластичности и укрепление цитоплазматической мембраны клеток. Это важно, так как именно из таких клеток состоят все внутренние и наружные органы человека.
- Регуляция проницаемости стенок клеток. Холестерин повышает их защиту от неблагоприятных воздействий внешней среды.
- Улучшение связи между нейронами спинного и головного мозга. Много холестерина содержится в миелиновой оболочке, которая покрывает все нервные волокна и пучки этих волокон.
- Участие в выработке желчных кислот и витамина D в печени.
Холестерин вырабатывается в человеческом организме, причем около 80% от всего производства приходится на печень.
Нормальный уровень холестерина в крови составляет 3,3–5,2 ммоль/л, и именно такое количество этого вещества необходимо для нормальной работы организма.
Показатели хорошо видны при сдаче анализов, что существенно облегчает диагностику.Но вот при резком повышении этого уровня, причинами которого могут быть как различные заболевания, так и вредные привычки человека, начинаются проблемы со здоровьем. Такие же проблемы могут начаться при дислипидемии. Этим термином обозначается нарушение баланса между плохим и хорошим холестерином в организме.
Но как отличить холестерин плохой и хороший и какая норма у женщин должна быть?
Сам холестерин совершенно не растворяется в воде, причем, что произведенный в организме, что поступивший извне. Поэтому существуют специальные белки-переносчики, которые называются аполипопротеинами. Они помогают транспортировать клетки холестерина по кровяному руслу. Для упрощения этот белково-жировой комплекс называется аббревиатурой ЛП. Существует несколько фракций ЛП, которые различаются по своему строению и функциям.
- Хиломикроны. Имеют очень большой размер по сравнению с другими видами, высвобождаются из поступающих в организм продуктов в тонком кишечнике. Очень быстро связываются с транспортными белками. Основная функция хиломикрон – транспортировка пищевых жиров в печень из кишечника. У здорового человека при сдаче анализов в венозной и периферической крови практически невозможно обнаружить этот вид холестерина.
- ЛПОНП – холестерин с очень низкой плотностью. Транспортирует жировые клетки из печени в другие ткани и органы. Может использоваться как источник энергии, либо при переизбытке накапливаться в виде жировых отложений.
- ЛПНП – с низкой плотностью. Получаются из ЛПОНП при помощи липолиза. Основная функция – транспортировка холестерина по крови от печени к периферическим органам.
- ЛПВП – с высокой плотностью. Имеют самый маленький размер. Захватывают лишние свободные молекулы холестерина из кровеносного русла и транспортируют их в печень. В дальнейшем эти свободные молекулы перерабатываются в жирные кислоты или выводятся из организма.
Таким образом, плохим считается холестерин ЛПНП и в меньшей мере ЛПОНП, так как их низкая плотность допускает «потерю» нескольких клеток во время транспортировки по кровотоку. При наличии других провоцирующих факторов эти потерянные клетки оседают на стенках сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
Какая еда может помочь снизить уровень холестерина
ЛПВП обладает обратным воздействием. Он очищает сосуды, собирая потерявшиеся клетки, препятствуя тем самым образованию бляшек. Поэтому ЛПВП называют хорошим холестерином.
Норма хорошего и плохого холестерина немного различается у мужчин, у женщин и у детей. Также следует учитывать состояние женщины, так как во время беременности норма немного отличается. Все эти показатели хорошо определяются во время сдачи анализов, поэтому при каких-то подозрениях обнаружить отклонения достаточно просто.
Соотношение у мужчин должно быть приблизительно 1:2 или 1:3. То есть ЛПВП должно в норме быть от 0,78 до 1,81 ммоль/л, а ЛПНП в пределах от 1,55 до 4,92 ммоль/л. Понятно, что соотношение должно быть правильным: если хороший холестерин ближе к нижней границе нормы, то и плохой должен быть ближе к нижней границе, а не к верхней. Только в таком случае обеспечивается нормальное функционирование организма.
У женщин верхняя граница нормы слегка выше, чем у мужчин. Связано это с тем, что жиры оказывают влияние на выработку половых гормонов. Поэтому они очень необходимы для нормального зачатия ребенка. Норма хорошего холестерина в крови у небеременной женщины от 0,78 до 2,2 ммоль/л. У беременной женщины ЛПВП при сдаче анализов должен быть в границах от 0,8 до 2,0 ммоль/л. Плохой холестерин у небеременной женщины колеблется от 1,55 до 5,57 ммоль/л, а у беременной норма ЛПНП составляет 1,83–6,09 ммоль/л.
У детей до 14 лет норма холестерина меньше, чем у взрослых людей. ЛПВП должен быть в пределах от 0,78 до 1,68 ммоль/л, а ЛПНП от 1,5 до 3,89 ммоль/л.
Для медиков очень важно знать соотношение плохого и хорошего холестерина, для постановки точного диагноза. Ведь зная эти величины, они могут довольно точно вычислить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний у конкретного человека. Поэтому существует такой термин, как коэффициент атерогенности или сокращенно КА.
Этот коэффициент рассчитывается на основании анализов по формуле и отражает соотношение ЛПВП и ЛПНП. Хорошим показателем здоровья считается, если КА находится в передах от 2,5 до 3,5. Если коэффициент ниже этих значений, то ничего страшного. Нет необходимости увеличивать показатели. А вот при высоких значениях в организме преобладает ЛПНП, а значит нужно исправлять эту ситуацию. Для тех, у кого уже диагностирован атеросклероз, значение коэффициента равное четырем является нормой. При этой цифре риск развития осложнений уже довольно значительно снижен. Но все равно необходим регулярный мониторинг состояния со стороны врача, и довольно часто таким больным приходится сдавать кровь на анализы для отслеживания динамики.
Среди людей в возрасте старше 40 лет это заболевание встречается очень часто. Причем в группе риска находятся и мужчины и женщины. Причин нарушения жирового обмена много. Но если понимать механику появления этого заболевания, то можно постараться минимизировать риски.
Содержание статьи:
Плохой холестерин
Чаще всего при дислипидемии происходит увеличение ЛПНП. Это может произойти по следующим причинам:
- генетические патологии, например, такое заболевание, как семейная дислипопротеинемия,
- полостная операция, стенирование артерий,
- сильные стрессы или повышенная психологическая нагрузка,
- патологии печени или желчного пузыря,
- нерациональное питание,
- курение,
- большое количество употребляемого алкоголя,
- беременность и послеродовой период.
В случае с беременностью повышение уровня ЛПНП является номой, так как там образом организм подготавливается к вынашиванию ребенка. Спустя некоторое время после родов соотношение плохого и хорошего холестерина должно вернуться к изначальным значениям.
При значительном увеличении ЛПНП в организме происходят изменения в сердечно-сосудистой системе. В первую очередь снижается тонус сосудов, затем повышается вероятность образования тромбов, мешающих нормальному току крови, и в итоге существенно повышается риск возникновения инсульта или инфаркта.
Увеличение показателей ЛПНП опасно тем, что очень длительное время не проявляет себя какими-либо симптомами.
Даже при сильном изменении соотношения жиров в сторону увеличения плохих, пациент может совершенно не замечать каких-то признаков ухудшения самочувствия. Лишь иногда возникают жалобы на головокружения или боли в голове. При этом ранняя диагностика и своевременно начатая терапия способны существенно улучшить состояние пациента и выровнять соотношение ЛПНП и ЛПВП. Поэтому в поликлиниках у людей, находящихся в группе риска довольно часто берут кровь на анализы, чтобы можно было определить изменения на ранних стадиях.Хороший холестерин
Проблемы со здоровьем, появляющиеся от снижения уровня ЛПВП встречаются немного реже, однако такое уменьшение, если оно имеется, оказывает сильное влияние на риск развития атеросклероза. При уменьшении показателей ЛПВП на 0,13 ммоль/л от нормальных показателей, риск появления заболевания возрастает на 25%. К уменьшению уровня ЛПВП приводят следующие патологии:
- сахарный диабет,
- некоторые наследственные болезни,
- хронические патологии почек или печени,
- инфекционные заболевания в острой форме.
Повышение уровня хорошего холестерина значительно снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но это работает только в том случае, если повышение происходит из-за здорового образа жизни или правильно подобранной терапии. А вот повышение ЛПВП из-за некоторых заболеваний не несет никакой пользы, так как такой холестерин не будет полноценно выполнять свои функции. К таким заболеваниям, способным вызвать повышение уровня ЛПВП, относятся некоторые виды гепатита и наследственные мутации.
Уменьшение плохого и увеличение хорошего холестерина – это достаточно длительный процесс. За неделю не получится привести соотношение жиров в норму, требуется гораздо больше времени. Причем такое лечение должно быть комплексным, иначе оно не окажет полноценного воздействия на организм.
- Здоровый образ жизни. Какой человек не представляет себе, что срывается под этим словосочетанием? Однако применять на практике все эти знания намного труднее, чем представляется в теории. Для начала исключаются все пагубные привычки, затем добавляются посильные физические упражнения. Ну и напоследок приводится в норму вес. Какие упражнения подойду вам лучше всего, и какой вес является нормальным можно узнать у врача. Упражнения не должны вызывать отторжения и при этом не должны слишком сильно нагружать сердечно-сосудистую систему. Для начала хорошо подойдет ходьба или плаванье. Вес не следует сбрасывать слишком резко, это может негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать обострение некоторых заболеваний.
- Гипохолестериновая диета. В норме человек должен употреблять около 300 мг холестерина в день, но очень многие превышают это количество. Поэтому постарайтесь уменьшить в своем рационе или даже целиком исключить жирное мясо, субпродукты, кофеин, чай. При этом должно увеличиться употребление овощей, фруктов и клетчатки. Хорошо также увеличить количество рыбы и нежирного мяса. Питьевой режим устанавливается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от того, какой у него вес и уровень физической подготовленности.
- Лекарства. Если в течение 3–4 недель изменение образа жизни не принесло значительных результатов, пациенту назначается медикаментозная терапия. Это такие группы препаратов, как станины, фибраты, средства, связывающие желчные кислоты, Омега-3.
Для лечения и профилактики появления атеросклероза требуется приведение соотношения плохого и хорошего холестерина в норму. Лучшим способом для этого является нормализация обменных процессов в организме и отказ от вредных привычек. И только в самых запущенных случаях применяется медикаментозное лечение. Пациентам следует понимать, чем грозит им атеросклероз и как он связан с такими заболеваниями, как инфаркт и инсульт.
Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.
Хороший и плохой холестерин, ЛПНП и ЛПВП — норма в крови
Холестерин — это жировое вещество, которое находится во всех клетках организма и транспортируется по всему организму через кровоток. Он вырабатывается печенью или поглощается из пищи, которую мы едим.
Хотя слишком большое количества жира в крови создает риск для здоровья, организм нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы выполнять несколько важных функций, таких как поддержание клеточных структур и передачу нервных импульсов.
Холестерин и гены
Гены частично определяют, сколько холестерина производит печень. Гены также влияют на количество холестерина, который поглощает кишечник из продуктов, содержащих холестерин (например, яйца, мясо и молочные продукты), а также насколько хорошо организм избавляется от его избытка.
Холестерин и питание
То, что вы едите, играет определенную роль не только в том, сколько холестерина попадет в организм непосредственно из пищи, но и в том, какое его количество произведет тело.
Печень вырабатывает около 80% холестерина в нашем организме (достаточно для того, чтобы тело функционировало оптимально), в то время как остальные 20% поступают из пищи, которую мы едим.
Хороший и плохой холестерин
Холестерин не весь одинаковый. Различают «хороший» и «плохой» холестерин. Оба типа молекул холестерина путешествуют через кровоток в шаровидных упаковках в сочетании с липопротеинами, и они выполняют разные функции. Попробуем разобраться, насколько полезный или вредный холестерин, ЛПНП и ЛПВП — что это такое и какова норма холестерина в крови.
Что такое хороший холестерин?
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) представляют собой небольшие плотные молекулы, ответственные за транспортировку холестерина в печени.
ЛПВП полезны для организма, потому что они помогают удалить холестерин из артерий и защищают от опасных образований (бляшек) в артериях. ЛПВП холестерин также менее вероятно, чем другие формы холестерина, окисляется и оставляет липкие бляшки на стенках артерий.
Хороший холестерин проталкивает плохой холестерин в печень для утилизации, прежде чем он сможет зацепиться в артериях.
Люди, которые занимаются спортом, не курят и поддерживают здоровый вес, как правило, имеют более высокие уровни этого «хорошего» холестерина.
Что такое плохой холестерин?
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) несут большую часть холестерина через кровь и доставляют его в клетки организма. Эти молекулы крупнее, менее плотные и менее стабильные, чем ЛПВП. Они легко окисляются и оставляют бляшки на стенках артерий, которые могут засорить артерии и привести к болезни сердца. Вот почему ЛПНП называют плохим холестерином.
Нормальный уровень холестерина
Тест на уровень холестерина невероятно быстрый и простой. Избегайте скрининга холестерина, когда вы больны, потеряли вес, беременны или кормите грудью. Эти обстоятельства могут привести к результатам, которые не представляют обычные уровни холестерина.
Для анализа на холестерин берут очень маленький образец крови. Некоторые тесты включают менее инвазивный прокол пальца, но они не столь надежны. Получение результатов тестов может занять несколько дней, но иногда и дольше.
Анализ измеряет общее значение холестерина, представленное в качестве числового значения. Например, вы можете получить значение 6 ммоль/л. Нормальным значением уровня холестерина в организме являются показатели:
- Не ниже 5,2 ммоль/л – общий холестерин;
- Ниже 3-3,5 ммоль/л – хороший холестерин;
- Выше 1,0 ммоль/л – плохой холестерин.
Какие продукты снижают уровень холестерина?
Если у вас повышены уровни холестерина, вам нужно есть продукты, помогающие снизить его уровень. Самые полезные из них:
- Миндаль
Это очень полезные орехи, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Во-первых, они содержат ненасыщенные жиры, помогающие поднять здоровый уровень холестерина ЛПВП при одновременном снижении ЛПНП. Во-вторых, его жиры также полезны для уменьшения окисления холестерина ЛПНП.
- Апельсиновый сок
Поставщики апельсинового сока делают все возможное, чтобы сделать их сок более привлекательным, в том числе укрепляют соединения в нем, известные как фитостеролы. Всего 2 г фитостеролов (что эквивалентно стакану сока) в день могут снизить уровень ЛПНП более чем на 8%.
- Оливковое масло
Оно является питательной суперзвездой – имеет высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жиров. Эти соединения помогают снизить уровень плохого холестерина, при этом повышая хороший холестерин. Оливковое масло содержит фенольные вещества, разжижающие кровь. Все, что вам нужно, это около 2 столовых ложек в день.
- Овсяная каша
Миска овсяных хлопьев предоставит необходимое количество растворимой клетчатки, образующей гель для предотвращения всасывания холестерина в кровь.
- Фасоль
Бобовые продукты также содержат растворимую клетчатку, и она помогает снизить уровень ЛПВП холестерина. При покупке консервированной фасоли, советуем промыть ее, чтобы убрать избыток натрия.
- Черника
Исследования показывают, что эти ягоды помогают очищать артерии за счет снижения уровня ЛПНП, засоряющего сосуды.
- Помидоры и томатные соусы
Включите томатные продукты, богатые ликопином, в ваш ежедневный рацион, и вы можете сбить уровень плохого холестерина на целых 10%. Исследователи считают, что ликопин в томатах ингибирует продукцию ЛПНП, помогая предотвратить засорение артерий жиром.
- Авокадо
Плоды авокадо заполнены здоровыми мононенасыщенными жирами, снижающими уровень вредного холестерина и триглицеридов, одновременно повышая здоровый уровень ЛПВП холестерина.
- Темный шоколад
Многочисленные исследования подтверждают, что темный шоколад — довольно удивительный продукт. Он содержит флавоноиды, которые являются антиоксидантами, помогающими снизить уровень холестерина. Он также содержит такую же олеиновую кислоту, что и в оливковом масле. Чтобы снизить уровень плохого холестерина, просто ешьте около 30 г темного шоколада в день. И проверьте этикетку, чтобы убедиться, что шоколад состоит хотя на 70% из какао.
И напоследок — фрагмент видео «Холестерин — друг или враг?» из телепередачи «Жить здорово»:
Плохой и хороший холестерин в анализе крови: нормы
Человеку в организме необходимо содержание жиров. Они находятся там в виде соединений — холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП, триглицеридные молекулы (транспортные жиры), общий холестерин. Они представляют собой особые вещества, вырабатываемые печеночными клетками. Оставшаяся часть поступает в организм с употреблением еды. Содержание таких веществ еще называют холестеролом.
Дисбаланс жира в крови и его структура – весьма важный показатель для здоровья человека.Какой холестерин называют «плохим» и «хорошим»?
Холестерол несет ответственность за проходимость мембран в клетках, также участвует в формировании гормонов — стероидов, таких как кортизол, эстроген, андроген и др. Кроме того, данные соединения влияют на кислотный синтез желчи. Составляющие общего холестерина — это так называемые «плохой» и «хороший».
ЛПНП — «плохой» холестерин или липопротеид низкой плотности, выполняет транспортировку соединений по всему организму. Он помогает общим липопротеинам поступить в клетки и ткани органов. Именно большой процент содержания такого вещества приводит к повышенной плотности сосудов — там образуются закупорки и бляшки. Если его количество вовремя снизить, он будет придавать эластичность артериям. В том случае, когда его параметры отклоняются от нормы, это значит, что есть опасность ишемической болезни сердца и атеросклероза. При общем биохимическом анализе крови обращают внимание на «плохой» холестерин.
ЛПВП — «хороший» холестерин или липопротеид высокой плотности, способствует обмену жиров между клетками. Там он может оставаться или стать продуктом распада. «Хорошие» липопротеины доставляют общий холестерин из мышц, сосудов и органов в печень. Там он преобразуется в желчные соединения, что делает его очень ценным. Благодаря ему из организма выводится избыток жиров. Однако если его количество превышает норму, это приводит к серьезным заболеваниям, таким как тромбоз, цирроз, ожирение и др.
Вернуться к оглавлениюНормы липопротеидов для мужчин и женщин
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночных дисфункциях, атеросклерозе, в обязательном порядке проводится анализ крови на содержание в ней холестерина ЛПВП и ЛПНП. Такие значения являются нормой, они содержатся в сыворотке крови и их соотношение изменяется в зависимости от пола пациента.
Холестерин | Для мужчин моль/л | Для женщин моль/л |
ЛПНП | 2,25−4,82 | 1,92−4,51 |
ЛПВП | 0,7−1,73 | 0,86−2,28 |
Общий | 3−6 | 3−6 |
Триглицериды | 0,14-1,82 | 0,14-1,82 |
Причины отклонений
«Плохой» холестерол: повышенный и низкий показатель
Существует много причин, из-за которых холестерин ЛПНП повышен. Такими могут быть:
- Нарушение принципов правильного питания. Это один из основополагающих факторов. При употреблении здоровой пищи и наличии баланса во всех питательных веществах содержание «хорошего» и «плохого» холестерина всегда будет в норме. Если перейти на полезный рацион, получится — холестерин ЛПНП норма.
- Недостаток физической нагрузки.
- Злоупотребление алкогольными напитками и табачными изделиями.
- Коэффициент жировой массы увеличивается, до патологических пределов (ожирение).
- Патологии в печени и эндокринной системе.
- Наследственные заболевания.
- Развитие различных болезней — анемия, сепсис, печеночные недуги, гипертиреоз, опухоли и т. д.
Количество холестерола становится ниже после употребления специальных лекарственных средств или пересмотра привычного образа жизни. За счет нормализации «хороших» и «плохих» соединений можно получить пользу для самочувствия в виде:
- Прекращения формирования и очищения сосудов от бляшек и закупорок.
- Уменьшения холестериновых накоплений в артериях, расширения их просвета.
- Защиты организма от разрыва закупорок, создающих сгустки крови. Которые, в свою очередь, могут блокировать кровеносные сосуды.
- Снижения опасности ишемической болезни, инсульта, сердечного приступа.
- Расширения просветов в артериях (устранение повышенной плотности), улучшения мозговой деятельности, усиления кровообращения.
«Хороший» холестерин: отклонение от нормы в анализе крови
Содержание «хорошего» холестерина может отклоняться от нормы: быть ниже и выше. В обоих случаях (и при снижении, и при увеличении) пользы для организма не будет. Если холестерин ЛПВП понижен, это значит, что могут быть спровоцированы заболевания сердечно-сосудистой системы и ишемическая болезнь сердца, а также атеросклероз, а если повышен — есть опасность проблем с обменом веществ. Существуют различные причины изменения содержания «хорошего» холестерина:
- отклонения в организме генетического уровня, мутации;
- злоупотребление алкоголем и разрушительные процессы в печени на фоне этого;
- передозировка лекарствами;
- недостаток белковых соединений в организме, ответственных за перенос молекул холестерола к клеткам.
Какие могут быть симптомы?
Признаки, которые могут означать отклонения от нормы содержания жиров в теле, необходимо вовремя заметить, так как такие нарушения могут привести к неприятным последствиям. Ими могут стать: снижение сосудистой эластичности и высокий процент риска их разрыва, опасность инсульта, расстройства нервной системы (агрессивность, депрессивное состояние), снижение сексуальной активности (в большей степени для мужчин), нарушение метаболических процессов, ожирение, бесплодие у женщин. Таким образом, заметив симптомы, лучше принять меры для нормализации количества жиров. Таковыми могут быть:
- снижение аппетита;
- слабость в теле и мышцах;
- воспалительная реакция лимфатических узлов;
- замедленная реакция на раздражители, низкий порог рефлексов;
- выделение жиров вместе с калом — стеаторея.
Анализ крови на холестерин
Чтобы выяснить содержание холестерина в организме, нужно сделать биохимическое исследование крови. Такие анализы лучше сдавать сутра и на голодный желудок. Кроме того, стоит придерживаться некоторых простых правил: последний прием еды должен быть за 12 часов до исследования крови, пару недель соблюдать диету — исключить продукты, содержащие избыток жиров. Сдавать кровь нужно в спокойном состоянии и не курить перед процедурой. Такое исследование не занимает много времени, а с результатами можно будет ознакомиться уже на следующий день. После чего можно принимать меры по нормализации количества вещества в крови.
Для холестеринового контроля ЛПВП и ЛПНП специалист делает липидограмму, при помощи фотометрических исследований и методом осаждения либо определяет коэффициент по Фридвальду. В ней указываются все показатели жиров в организме, к ним относятся:
- общий холестерин;
- ЛПОВП — альфа-источники;
- ЛПОНП — бета-источник;
- триглицериды (при увеличении их содержания, возрастает риск заболеваний сердца, мышечного и костного аппаратов, это означает, что необходимо снизить его количество.).
Определение липопротеидов по Фридвальду и атерогенный коэффициент
«Плохой» холестерин можно выяснить, проведя расчеты по Фридвальду. Существует установленная формула, ее роль заключается в том, чтобы рассчитать количество ЛПНП, необходимо из общего холестерола вычесть липопротеин высокой плотности и триглицериды, деленные на 2,2. Атерогенный коэффициент (КА) представляет собой соотношение «хороших» и «плохих» липопротеинов и часто зависит от возраста пациента. Рассчитывают данный показатель таким способом: из общего значения холестерола отнимают величину ЛПВП, а получившуюся разницу делят на тот же коэффициент ЛПВП.
Вернуться к оглавлениюОсновные методы лечения
Для того, чтобы нормализовать уровень жиров в организме, необходимо принять меры к выздоровлению. При обнаружении отклонений лучше обратиться к врачу за советом. Для устранения проблем с ЛПНП и ЛПВП холестерином есть несколько методов: медикаментозные препараты, специальная диета, физическая активность. Для эффективности лечения лучше использовать комплексный подход.
Если процент содержания липопротеина завышен, будет полезным придерживаться некоторых общих рекомендаций. Для начала нужно снизить количество жирной пищи до 35% ежедневного рациона, наименьшую часть из которого должны составлять насыщенные жиры. Кроме того, количество вещества, поступающего в организм с едой, не должно превышать 0,2−0,3 г в сутки. Необходимо ежедневно употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы). Также придется следить за весом, чтобы он был в пределах нормы. Полезными будут регулярные физические нагрузки.
Вернуться к оглавлениюКак снизить ЛПНП и ЛПВП с помощью тренировок?
Для того, чтобы поддержать здоровье, всегда помогут физические упражнения. Учитывая самочувствие пациента, можно подобрать подходящий комплекс упражнений. В том случае, когда усиленные нагрузки противопоказаны, подойдет и ежедневная прогулка в течение получаса, ходьба по ступенькам, плавание. По возможности будет не лишним выполнять тренировочные упражнения дома — подойдут приседания, бег и ходьба на месте, прыжки со скакалкой и т. д. Для сильных нагрузок можно записаться в спортзал. При любой программе важно следить за состоянием пульса — максимальное значение, которого он может достигать — 140 ударов в минуту. Однако такой высокий показатель может позволить себе тренированный человек, без особых отклонений в здоровье. Остальным лучше повышать нагрузку постепенно.
Вернуться к оглавлениюКак подобрать диету?
В подборе диеты нет ничего сложного. Самое важное, убрать из рациона продукты с высоким содержанием жира. К таким относятся: жареные блюда, жирное мясо и рыба, копчености, соусы типа майонеза или сметаны, масла растительного и животного происхождения, выпечка и сладости, сало, полуфабрикаты и колбасы. Такие продукты лучше заменить на клетчатку. Она в большинстве своем содержится в свежих овощах и фруктах, а также в зерновых культурах. Подойдет к употреблению диетическое мясо птицы или морская рыба. Их можно запекать в духовке или приготавливать на пару. Главное, чтобы эти продукты не были слишком солеными. А вот некоторые пряности, наоборот, помогут справиться с проблемой. Будет кстати включить в рацион корицу, молотый имбирь и лимон. Снизить содержание ЛПВП и ЛПНП поможет и зеленый чай, который нужно пить без сахара, но можно с медом.
Есть также список продуктов, способствующих растворению закупорок в сосудах:
- Орехи. Не дают усваиваться насыщенным жирам. Однако употреблять их стоит дозированно — до 10 орехов в день.
- Злаковые культуры, такие как ячмень, овес, отруби и дикий рис. В них содержится большое количество клетчатки.
- Масла — ореховое, соевое, рапсовое, льняное и кукурузное. Если холестерол выше нормы, нужно употреблять в пищу полиненасыщенные кислоты, которые разрушают вредные соединения.
- Морская рыба также очень полезна, поскольку в ней содержится Омега-3 — вещество, незаменимое для артерий и сосудов.
- Все фрукты и овощи подойдут для борьбы с холестеролом. Наиболее подходящими считаются: капуста, яблоки, цитрусовые, чеснок и лимон.
Медикаментозное лечение
В тех случаях, когда пересмотр питания и физическая активность не дали ожидаемых результатов, можно воспользоваться лечебными препаратами. Дли нормализации холестерина ЛПВП и ЛПНП используют: соли фибриновой кислоты или фибраты, сатины, никотиновую и желчную кислоту, а также пищевые добавки. Такие средства лучше применять по совету врача, чтобы эффективней оказать помощь организму.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенная’ печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее…
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь… Читать статью >>