меню питания, что можно есть в период обострения
Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие. При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков. В период обострения боли становятся нестерпимыми.
Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.
Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.
Общие принципы
Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.
Базовая диета вне обострения – стол №5
Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.
Что можно есть во время ремиссии:
- Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
- Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
- Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
- Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
- Яйца без желтков в виде омлетов.
- Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
- Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
- Вермишель тонкая в отварном виде.
- Отварные или запеченные овощи.
- Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
- Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
- Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
- Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.
Запрещены следующие продукты:
- Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
- Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
- Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
- Грибы.
- Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
- Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
- Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
- Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
- Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
- Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.
Вне обострения можно есть следующие блюда:
- супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
- винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
- голубцы;
- котлеты из мясного фарша;
- кабачковую икру;
- фруктовые салаты;
- салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
- рыбу фаршированную и заливную;
- кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.
В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.
Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.
Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.
Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.
При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.
Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.
В острый период
При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.
В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.
Что можно кушать:
- Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
- Пшеничные сухари.
- Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
- Паровая нежирная рыба в виде суфле.
- Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
- Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
- Омлет из яичного белка на пару.
- Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
- Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).
Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.
Примерное суточное питание при обострении холецистита:
- Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
- Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
- Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
- Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
- Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
- Поздний ужин(21.00). Кисель.
Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.
При бескаменном
Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.
Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.
При желчнокаменной болезни
При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры. Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.
После операции
После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.
На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа
На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.
При сочетании с панкреатитом
При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.
Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.
С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.
Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару
При гастрите
Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.
При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.
Примерное меню при хроническом холецистите
Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:
Вариант 1
- Молочная каша из гречи, чай.
- Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
- Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
- Яблоко печеное.
- Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
- Простокваша.
Вариант 2
- Каша рисовая с маслом, чай.
- Котлеты овощные, сок яблочный.
- Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
- Ленивые вареники.
- Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
- Йогурт.
Вариант 3
- Овсянка с маслом, сыр, чай.
- Запеканка творожная с медом.
- Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
- Сухарики, фруктовый мусс.
- Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
- Кефир.
Вариант 4
- Омлет, сыр, чай.
- Каша из тыквы.
- Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
- Запеченное яблоко.
- Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
- Ряженка.
Вариант 5
- Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
- Творог, настой шиповника.
- Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
- Не сдобная выпечка, компот.
- Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
- Простокваша.
Вариант 6
- Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
- Сырники с джемом.
- Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
- Кисель, бисквит.
- Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
- Кефир.
Вариант 7
- Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
- Фруктовое желе, отвар шиповника.
- Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
- Молоко, галетное печенье.
- Рис с черносливом, курица отварная, морс .
- Травяной чай с медом.
Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.
Диета при хроническом холецистите | Меню и рецепты диеты при хроническом холецистите
Какая диета при хроническом холецистите?
Исходя из существующих предписаний и ограничений относительно тех или иных продуктов в рационе питания больного, возникает вопрос, какая диета при хроническом холецистите? Прежде всего, необходимо отметить, что суть ее заключается в том чтобы, сохраняя полноценное насыщение организма создать для печени условия ее химического щажения и способствовать нормальному функционированию желчных путей и улучшению оттока желчи. Режим питания при хроническом холецистите предусматривает дробный прием пищи от 4 до 5 раз в течение дня в небольших порциях. Систематичность питания всегда в одно и то же время благотворно влияет на процессы желчеотделения.
Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, из которых от 1,5 до 2 л. приходится на свободную жидкость. Поваренной соли допускается в количестве не более чем 8-10 грамм в сутки. необходимо воздержаться от употребления очень холодных блюд, температура которых должна быть не ниже чем 15 градусов Цельсия. Горячие блюда не должны быть разогреты более чем до 62 °С. Чтобы способствовать нормализации деятельности пищеварительной системы существует потребность в натуральных пищевых волокнах, содержанием которых богаты главным образом пшеничные отруби. В несколько меньших количествах они присутствуют орехах, фруктах и овощах, в геркулесе.
Употребление в пищу пшеничных отрубей возможно как в натуральном виде в количестве 2-3 столовых ложек, а также как приготовленные из них блюда. Пшеничные отруби приготавливаются следующим образом: 2-3 столовые ложки запариваются крутым кипятком и настаиваются на протяжении получаса. После этого, разделив на четыре части их нужно есть в течение дня, запивая молоком или используя как добавку к супам и борщам, к кашам. Положительное действие оказывает также отвар отрубей. Готовиться он путем перемалывания в кофемолке, после чего заливается кипятком и проваривается 10 минут. Дав настояться от нескольких часов до одних суток, отвар процеживается и в него добавляется сахар и лимонный сок. В качестве альтернативы сахару можно использовать мед.
Диета 5 при хроническом холецистите
Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.
Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.
Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.
Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.
Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.
Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.
Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.
Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диета при хроническом калькулезном холецистите
Прежде чем перейти к вопросу какая должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите необходимо дать определение, что же такое собой представляет это заболевание. Хронический калькулезный холецистит – это такая форма данной болезни, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Недуг также широко известен под другим своим названием – желчнокаменная болезнь. Данная разновидность является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане, поскольку вызывает закупорку желчных протоков и в практически во всех случаях приводит к необходимости хирургического вмешательства.
О начале желчнокаменной болезни сигнализируют приступы боли в области правого подреберья. В некоторых случаях такие болевые симптомы могут возникать после еды, в особенности, если блюда были тяжелые и жирные. В силу этого такие факторы как здоровый образ жизни и соблюдение диеты представляются очень важными для успешного выздоровления. Совокупность лечебных мероприятий обязательно включает в себя диетические предписания соответствующих медицинских специалистов.
Перечень разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов, который регламентирует диета при хроническом калькулезном холецистите, основывается на диете №5а. Данная диета имеет своей целью способствовать оптимизации процессов вывода желчи из организма. Через несколько месяцев такой диеты переходят к лечебной диете №5.
Пища согласно диетическим рекомендациям должна быть отварной либо же приготовленной на пару и в ее состав не должны входить тяжелые животные белки. В рационе питания больного не допускается наличие пшена, капусты, колбас и копченостей, ягод и субпродуктов. Под категорическим запретом в течение всего лечебного курса находится употребление алкогольных напитков.
[12], [13], [14], [15]
Диета при хроническом бескаменном холецистите
Хронический бескаменный или некалькулезный холецистит характеризуется состоянием хронического воспаления в желчном пузыре. В большинстве случаев этот недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями функций оттока желчи, особенностью которых является то, что они не приводят к возникновению камней.
Одним из методов лечения хронического бескаменного холецистита является диетотерапия. Итак, диета при хроническом бескаменном холецистите предполагает режим питания, отличающийся частыми – от 4 до 6 раз в день дробными приемами пищи в небольших количествах. Частота и дробность питания представляет собой фактор способствующий тому, что желчный пузырь регулярно опорожняется.
Не рекомендуется употребление жирной, жаренной и острой пищи, под запрет попадают также газированная вода и такие алкогольные напитки как вино и пиво. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сдобной выпечки, орехов, яичных желтков, блюд в холодном виде, сырых овощей и фруктов.
Диета при хроническом бескаменном холецистите в том случае если заболевание перешло в стадию обострения, предписывает употребление свежеприготовленной пищи исключительно в теплом виде. Основным способом приготовления пищи должна являться варка или же она может готовиться на пару. Блюда из круп и овощей помимо этого могут быть запеченными в духовке.
Диета при обострении хронического холецистита
Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.
Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.
На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.
Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.
На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.
Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.
За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.
Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.
Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.
[16], [17], [18], [19]
Диета при хроническом панкреатите и холецистите
Полезность хлеба не вызывает сомнений – он богат содержанием растительных белков. Но в данном случае максимальной полезностью отличается исключительно чёрствый или специально подсушенный. Он способен лучше перевариваться, что главным образом относится к хлебу испеченному из муки белых сортов. .В ржаном хлебе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая способствует оптимизации функционирования кишечника, в том числе и процессов опорожнения желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застоя желчи.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает употребление ржаного хлеба и фруктов и овощей в сыром и отварном виде. Овощные супы рекомендуются, без каких бы то ни было, ограничений.
Что касается яиц то тут необходимо подробнее рассмотреть все за и против их употребления. Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, представляющий собой один из факторов образования камней в желчном пузыре и неблагоприятно влияющий на функционирование печени. При отсутствии обострения допускается съедать по одному яйцу целиком вместе с желтком один раз в день. Взбитые белки можно использовать для приготовления мясного, рыбного, творожного или овощного суфле, фруктовых и ягодных муссов.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите предполагает включение в рацион больного рыбы только в свежем, мороженном или парном виде. Замороженной рыбе необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Нужно учитывать, что долгое вымачивание в воде может привести к утрате рыбой множества полезных веществ. Для того чтобы отварит рыбу кусками нужно залить ее кипятком, а в том случае если требуется удалить содержащиеся в ней экстрактивные вещества оптимальным является способ приготовления на пару.
[20], [21], [22], [23]
Меню диеты при хроническом холецистите
Меню диеты при хроническом холецистите основывается на принципах диеты №5. Диета отличается полноценным составом всех необходимых организму веществ. В рацион питания больного хроническим холециститом не должны входить продукты, которые отличаются содержанием большого холестерина, что присуще желткам, легким, мозгам, печени, почкам. Под запретом при хроническом холецистите оказываются также бульоны — будь то мясные, рыбные или грибные, копчености, маринады, консервы, колбасы, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, зеленый лук, чеснок, специи, сало, какао и шоколад – в которых присутствуют экстрактивные вещества. Рекомендуется исключить из меню больного жареные блюда и включить в рацион побольше продуктов, оказывающих липотропное действие. К ним относятся: гречневая и овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, употребление в пищу которых препятствует образованию избыточных жировых отложений в печени. Для обеспечения лучшего оттока желчи в течении суток следует выпивать приблизительно два литра жидкости.
Меню диеты при хроническом холецистите предусматривает частый (до 5 раз на протяжении дня) и дробный прием пищи то, что она должна быть не измельченной, приготовленной на пару или запеченной.
Для примера рассмотрим один из возможных вариантов меню на стадии выздоровления.
Во время первого завтрака предлагается поесть отварной рыбы или вымоченной сельди с гарниром из гречневой каши или отварного картофеля. На белый или черный хлеб можно намазать 5 грамм сливочного масла. Допускается сладкий чай с долькой лимона или чашечка некрепкого натурального кофе с молоком.
На второй завтрак – творог со сметаной, которой должно быть не более чем 10 грамм, либо сырок. Как вариант – немного неострого сыра. Одно яблока и стакан шиповникового отвара.
В обед можно съесть овощной вегетарианский суп, на второе – тушеная морковь и зеленый горошек с паровой котлетой или отварным мясом. Компот из сухофруктов или из свежих фруктов.
В качестве полдника рекомендуется несдобное печенье либо сухарики из булки или батона, с чаем с сахаром и лимоном.
Поужинать можно голубцами фаршированными отварным мясом и рисом, либо же запеканкой из творога с размоченным черносливом. Чай с медом, вареньем, или стакан шиповникового отвара.
Рецепты диеты при хроническом холецистите
Для того чтобы обеспечить организму правильное и полноценное питание во время заболевания существуют разнообразные рецепты диеты при хроническом холецистите. Рассмотрим некоторые из них.
- Говяжьи котлеты с овощами
Для их приготовления мясо отваривается до готовности и режется на куски. Нарезав морковь кубиками, а цветную капусту разобрав на соцветия, овощи припускаются в небольшом количестве воды, куда добавляется сливочное масло. Припущеные таким образом овощи объединяются с мясом и, предварительно посолив, пропускаются через мясорубку, после чего нужно добавить яиц и 5 граммов сливочного масла. Полученная масса тщательно взбивается, и из нее формируются котлеты, которые жарятся на сковороде смазанной сливочным маслом. По желанию вокруг раскладываются кусочки отваренного картофеля, или вермишель, все смазывается сметаной или сметаной пополам с мукой, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
- Картофельный суп
Помытые картофелины очищаются, нарезаются дольками и вместе с морковью, помытой, очищенной и нарезанной кубиками, пассеруются на сливочном масле или припускаются в небольшом количестве воды. Репчатый лук необходимо очистить и, нарезав дольками, пассеровать на сливочном масле. В кипящую воду помещается вначале подготовленный картофель, а по истечении от 10 до 15 минут туда же нужно отправить лук и морковь, и довести суп до готовности.
Рецепты диеты при хроническом холецистите предполагают также приготовление всевозможных желе. Приведем пример апельсинового желе.
Из апельсинов, очищенных от кожуры отжимается сок. Цедра (оранжевая часть кожицы) должна быть нарезана тонкой соломкой. Холодной водой в соотношении 1 к 6-10 заливается желатин, и после его набухания в течении 30-40 минут лишняя вода отцеживается через марлю. Горячую воду с добавлением в нее сахара доводят до кипения, и в сироп полученный таким образом помещается подготовленная цедра и желатин. После этого, непрерывно помешивая, сироп доводится до кипения и процеживается. Следующим шагом является добавление в сироп апельсинового сока и перемешивание. Потом все разливается в формы, которые должны находиться в холоде – около 8 градусов Цельсия на протяжении 1-2 часов.
Для того чтобы вынуть желе из формы и поместить на блюдо следует ее подержать 1-2 секунды в горячей воде, и, обтерев полотенцем, накрыв блюдом, перевернуть кверху дном и немного встряхнуть.
[24], [25], [26], [27], [28], [29]
правила питания и примерное меню
Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения. Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.
Питание при различных формах заболевания
Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.
При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.
Заболевание холецистит
Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.
Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.
Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток. При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.
При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий. Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.
Питание при холецистите
Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5. Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни. Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.
Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать. Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов. Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.
В рацион не входят:
- Алкогольные напитки;
- Крепкое кофе или чай;
- Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
- Шоколад;
- Острая, солёная, жареная пища;
- Любые консервы или маринование блюда;
- Холодные супы;
- Блюда, содержащие грибы;
- Пища, богатая животными жирами;
- Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.
С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций. Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться. Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.
При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении. Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы. Избегать блюд с большим количеством приправ.
У пациента в меню обязательно должны присутствовать:
- Различные виды супов;
- Нежирные сорта мяса или рыбы;
- Немного растительного масла;
- Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
- Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
- Свежевыжатые соки или компоты;
- Различные виды круп и макаронных изделий;
- Яичные белки;
- Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
- Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
- Ржаной или отрубной хлеб.
Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу. Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено. В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.
Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено. Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты. Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.
Примерное меню
Несколько примерных блюд для составления рациона.
Время завтрака:
- запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
- отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
- манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
- ленивые вареники, фруктовый кисель;
- молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
- каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
- запеканка из курицы, кофейный напиток.
Время второго завтрака:
- салат из фруктов, заправленный мёдом;
- творог низкой жирности, банан;
- омлет с отрубным хлебом;
- помидор или яблоко, чай малой крепости;
- запеканка из овощей, компот из фруктов;
- запечённая тыква и морс;
- чай, порция ассорти из сухофруктов.
Обеденное время:
- паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
- овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
- тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
- суп-пюре с курицей, компот;
- свекольник с кусочком говядины, компот;
- тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
- говяжий плов, овощной салат.
Время полдника:
- яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
- овощной салат с оливковым маслом;
- кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
- салат из моркови, яблока и изюма;
- помидор с адыгейским сыром;
- галеты, чай, нежирный сыр;
- творожный сыр, хлеб, чай.
Время ужина:
- салат из овощей, омлет с укропом;
- галеты с молочным рисовым супом;
- плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
- макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
- тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
- рагу из овощей, кефир;
- тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.
Диета при хроническом холецистите
Текст: Алика Курсова
Фото: TS/Fotobank.ru
Хронический холецистит — это заболевание, при котором желчный пузырь становится очень чувствительным, и, чтобы не раздражать его, нужно соблюдать диету при хроническом холецистите. Из каких правил она состоит?
Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, и очень важно, чтобы приемы пищи происходили ежедневно в одно и то же время.
Суть диеты при хроническом холецистите
Суть диеты при хроническом холецистите заключается в наиболее мягком воздействии на печень и желчные пути при соблюдении норм полноценного питания. Режим питания диеты при хроническом холецистите должно быть дробным, не менее 4-5 раз в день, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны происходить в одни и те же часы, это способствует улучшению желчеотделения.
Также стоит соблюдать такие критерии как: соль — не более 8-10г в день, жидкость — 1,5-2л, температура блюд — не выше 60 градусов и не ниже 15, исключить холодную пищу, суточный рацион — не более 3кг.
Под запретом:
- слоеное тесто, свежий хлеб,
- торты и другие сладости с кремом, пирожки,
- бульоны, кислые щи,
- жирные сорта мяса (свинина, баранина), дичь(гусь, утка), жареное мясо,
- субпродукты, копчености, колбасы, консервы,
- жирная рыба (осетрина,кета), икра, соленая и копченая рыба,
- любые жиры (маргарин, сало), горчица,
- вареные или жареные яйца,
- редис, зеленый лук, грибы, чеснок, хрен, маринованные овощи,
- шоколад, мороженое, какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.
Осторожно употреблять:
- жирное молоко (6%), ряженку,
- сливки, сметану ,
- жирный творог и соленый сыр.
Что разрешается в диете при хроническом холецистите?
Мучные изделия: вчерашний хлеб, лучше ржаной или пшеничной муки первого и второго сорта, печеные пирожки с мясом и рыбой, яблоками, творогом, сухари, сухое печенье, пудинги и запеканки на крупах, вермишель, макароны.
Мясные продукты: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, молодая баранина, свинина без жира), дичь (индейка, курица без кожи), плов с вареным мясом, сосиски молочные, ветчина и нежирная колбаса. Мясо можно только варить или запекать. Рыба: нежирные сорта рыбы (треска, навага, окунь, судак, лещ и серебристый хек), только вареные или паровые.
Супы: овощные, фруктовые, молочные или крупяные, щи и борщ без мяса. Молочные продукты: молоко с маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты(кефир, простокваша, ацидофилин), не кислый творог.
Яйца: не больше одного яйца в день, белковые омлеты.
Сыры: нежирные и не острые сорта.
Овощи: любые виды овощей в свежем, вареном или запеченном виде.
Фрукты: любые виды фруктов и ягод, варенье, джемы, сухофрукты.
Крупы: любые виды круп.
Сладости: конфеты без шоколада, мармелад. Но не злоупотреблять, не более 50-70г сахара в день.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, фруктов и ягод, травяные настои.
Диета при хроническом холецистите довольно строга, но со временем вы уже будете знать, какие продукты потреблять вам не рекомендуется, а что, наоборот, полезно. В любом случае, назвать такую диету неполноценной нельзя, просто всего нужно потреблять в меру.
Диета при холецистите (питание при холецистите)
Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета при холецистите, другими словами – при остром и хроническом воспалении желчного пузыря, в первую очередь направлена на то, чтобы снизить избыток холестерина в желчи, который провоцирует образование камней в желчном пузыре и возникновение воспаления. Параллельно с этим диета при холецистите должна включать в себя продукты питания, способные подавить любые воспалительные процессы в организме. Какие же это продукты?
Диета при холецистите должна быть богата продуктами, содержащими ненасышенные жиры: например, рыба, оливковое масло, орехи. А также овощами и фруктами.
Питание при холецистите: нет камней – нет проблем
Диета при холецистите строго следит за уровнем холестерина. Объясним, почему: дело в том, что именно избыток холестерина в желчном пузыре способствует образованию там плотных камней, которые со временем блокируют отток желчи, вызывая ее застаивание, и тем самым провоцируют начало воспалительного процесса. Какие же продукты питания способствуют снижению уровня холестерина? Это в первую очередь цельнозерновые крупы, оливковое масло, рыба и орехи. Кроме того: к интересным выводам пришли недавно ученые Массачусетского университета – они установили, что семена подорожника (в народе их нередко называют блошним семенем или блошицей) резко снижают вероятность образования камней в желчном пузыре. За счет того, что они являются щедрым источником хорошо растворимой клетчатки, которая быстро снижает количество холестерина именно в желчном пузыре. Диета при холецистите не призывает всякий раз посыпать семенем подорожника пироги и котлеты, но настоятельно рекомендует употреблять семена блошицы примерно по 4-5 ст ложек в день.
Диагноз — холецистит? Сделай ручкой фастфуду!
Диета при холецистите строго запрещает употребление любых продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров. Гамбургеры, омлеты с беконом, картофель фри, жареная в сливочном масле курица и т.п. Все эти лакомства, увы, резко повышают уровень холестерина в организме, повышая заодно и риск возникновения холецистита. Диета должна быть богата ненасыщенными жирами, которые содержатся в оливковом масле, авокадо, некоторых сортах рыбы и орехах.
Кроме того, исследования показали, что ежедневное употребление одного бокала красного сухого вина способствует снижению холестерина. А значит, вино также можно смело включить в диету при холецистите. Из восточных специй, в целительных свойствах которых мы уже не раз убеждались, показано употребление куркумы – в диете при холецистите разрешено широко применять эту специю. Столь привелегированное положение куркума заслужила благодаря тому, что она способна остановить воспалительный процесс в желчном пузыре и помогает стимулировать продвижение желчи за счет стимуляции сокращения стенок желчного пузыря.
Если холецистит “проморгать”, то дело может закончится хирургическим вмешательством. Но вы же не мечтатете о таком финале? А значит – приглядитесь внимательнее к диете при холецистите, вполне возможно, именно она поможет вам избежать развития болезни и восстановить здоровье.