Меню диабетика – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

Содержание

Меню при диабете, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Кольраби 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Стебель сельдерея 1 стебель

Помидоры 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Картофель 4 штуки

Куриное филе 4 штуки

Соль по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Вода 2 л

Оливковое масло 4 столовые ложки

Белая часть лука-порей ½ штуки

Перец черный молотый по вкусу

Приправы по вкусу

список блюд на каждый день

Cахарный диабет – заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет – это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.

Сегодня мы рассмотрим:

1.Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа

2. Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа

3. Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд

4. Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд

5. Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд

 

Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете должно быть правильным и включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (от 10 до 40):

Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

  • овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленую фасоль и другие овощи зеленого цвета
  • яйца
  • грибы и различные орехи
  • фрукты и ягоды: вишня, клюква,брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них
  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут
  • изделия из хлопьев и отрубей: хлеб  ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны с муки твердых сортов.
  • мясо диетическое: птица, кролик, индюшатина, телятина
  • рыба нежирных сортов и рыбопродукты
  • черный шоколад
  • масло льняное холодного отжима
  • минеральная вода: Боржоми, Ессентуки, Поляна квасова

Ограничить потребление продуктов со средним гликемическим индексом (от 40 до 70)

Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

  • молочные продукты: кефир, молоко, йогурт обезжиренные или с низкой жирностью
  • овощи: свекла (вареная и тушеная), морковь, бобовые
  • хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, черный дрожжевой хлеб
  • свежий и консервированный ананас
  • яблочный и виноградный соки, без сахара
  • быстрорастворимая овсяная каша
  • мармелад
  • изюм, дыня, киви
  • промышленный майонез
  • консервированная кукуруза
  • оладьи из пшеничной муки
  • коричневый рис

Исключить из рациона продукты с высоким гликимеческим индексом (от 70 до 100)

Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

  • арбуз
  • хлопья и хлебцы из пшеницы
  • кукурузные хлопья
  • картофель фри и печеный
  • карамель и мед, варенье, конфеты, сахар
  • белый хлеб
  • алкоголь и сладкие газированные и негазированные напитки
  • кофе, чай,заменив их на цикорий, зеленый чай и чай с листьев черники
  • сладкие фрукты: виноград, бананы
  • манную крупу
  • переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардели, почеревок, мясо копченое.

Вместе с  приемом лекарств, назначенных врачем, нужно использовать лекарственные растения: цикорий, листья черники, корень одуванчика, манжетку, створки фасоли и сбор сахаропонижающих трав.

Кроме того, диабетикам показан активный образ жизни, больше двигаться, это и пешие прогулки до 2 км в день, ходьба по лестнице вверх, физическая работа, если конечно не перенесли инфаркт или инсульт. Отрегулировать режим сна, спать не меньше 7 часов в сутки, ложиться спать не позже 1 часа ночи.

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди,  с ожирением.

Первый шаг диеты  -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.

При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.

Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.

Второй шаг диеты – 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким  и средним гликемическим  индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.

Третий шаг диеты – всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.

По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а  20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))

Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд

На завтрак можно приготовить  такие блюда:

1.Овсяная каша  – на натуральной крупе и нежирном молоке, с добавлением небольшого количества лесных ягод, изюма, кураги.

2. Мюсли или отруби – с молоком или йогуртом низкой % жирности.

3. Каша гречневая с молоком или отварными: языком, кроликом,мясом; или биточком, мясным суфле.

4. Свежеприготовленные тосты с кусочком сыра из цельнозернового хлеба.

5. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира,со сметаной, йогуртом или кефиром обезжиренными.

6. Сырники со сметаной.

7. Капустные или картофельные котлеты со сметаной.

8. Зеленый чай на основе натуральных трав. Чай с молоком.

9. Фрукты: груши, яблоки, апельсины, грейпфруты.

10. Отварные яйца с домашним майонезом.

11. Омлет с кальмарами

12. Капустная запеканка в духовке

13. Запеканка из кабачков

14. Мясной пудинг

Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд

Нормальный обед состоит из салатов, первых, вторых блюд, десертов и напитков. На обед предлагаются следующие блюда:

Салаты:

1.Основой салатов могут быть листья салата, свежая капуста, в т.ч. и пекинская, цветная капуста,свежие овощи (редька, редис, огурец, помидор), сельдерей, брокколи, грибы, сыры и фрукты.

Первые блюда:

1.Супы:

  • овощной вегетарианский
  • перловый и гречневый с грибами
  • рисовый с яйцом
  • с цветной капустой
  • с горохом, с фасолей
  • рассольник
  • рыбный с сельдереем
  • овощной с курицей

2. Борщ постный со сметаной.

Вторые блюда:

1.Отварное мясо или рагу из него с тушенной капустой.

2. Беф-строганов с картофельным пюре.

3. Гуляш с отварным картофелем.

4. Отварная курятина с пшенной кашей.

5. Мексиканская пита с сыром Фета и грибами.

6. Сэндвичи на свой вкус, на основе цельнозернового хлеба.

Десерт:

1.Желе лимонное без сахара.

2. Морковный торт

3. Творожное суфле

4. Шоколадный торт из стевией в микроволновке

5. Тыквенный чизкейк без сахара и манки

6. Диетический торт Наполеон

7. Яблоки печенные

Напитки

1.Томатный сок

2.Кефир или кефир с корицей

3. Отвар или чай шиповника

4. Чай с расторопшей (для снижения веса)

5. Фруктовый компот с сахарозаменителем

Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд

Блюда для ужина могут быть такими:

1.Голубцы фаршированные овощами

2. Отварная рыба нежирных сортов

3. Морковно-яблочные биточки с кефиром

4. Морковное пюре со сметаной

5. Тушенная капуста

6. Овощная запеканка

За 1 час до сна

-стакан кефира

Выше представленный список блюд, это рекомендательный, вы же должны выработать свое меню и ориентироваться на свое самочувствие.

Будьте здоровы!

Меню для диабетиков при сахарном диабете на каждый день

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

Особенности рациона при сахарном диабете

Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Для диабетика рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, без сильных перепадов в большую или меньшую сторону. Оптимальным считается дробный прием пищи, который нужно разделить на пять-шесть раз, каждый раз уменьшая объем порций.

При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

Продукты при диабете

Из рациона рекомендуется исключить следующие блюда и продукты:

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Правила составления меню

Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.

Питание при диабете
Овощи, которые не содержат крахмал, обладают низким гликемическим индексом

Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Больному рекомендуется вести учет количества потребляемых хлебных единиц за сутки, которые он может записывать в специальный дневник.

Приблизительное меню на неделю

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.

Меню для диабетика
Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

Понедельник

Завтрак:

  • белковый омлет;
  • гречневая каша;
  • ромашковый чай.

Перекус:

  • кефир 1%;
  • яблоко.

Обед:

  • постный борщ;
  • овощной салат;
  • запеченная телятина;
  • ломтик хлеба;
  • кисель.

Полдник:

Ужин:

  • нежирная рыба на пару;
  • тушеные кабачки с цветной капустой;
  • компот.

На ночь:

  • 1 стакан кефира 1%.

Вторник

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • 1 отварное яйцо;
  • некрепкий чай.

Перекус:

Обед:

  • овощной бульон;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • салат с капусты;
  • хлеб;
  • морс.

Полдник:

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
  • чай без сахара.

На ночь:

  • 1 ст. ряженки 2,5%.

Среда

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • кукурузная каша с маслом;
  • некрепкий кофе.

Перекус:

  • фруктовое желе.

Обед:

  • куриный суп со сметаной;
  • мясные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • хлеб;
  • отвар из трав.

Полдник:

Ужин:

  • овощные голубцы с рисом;
  • хлеб;
  • чай.

На ночь:

Четверг

Завтрак:

  • рисовая каша с маслом;
  • хлеб с сыром;
  • кофейный напиток.

Перекус:

  • 2 кусочка галетного печенья;
  • компот без сахара.

Обед:

  • рассольник с говядиной;
  • овощной салат;
  • макароны с тушеными грибами;
  • чай.

Полдник:

Ужин:

  • тыквенная каша;
  • тефтеля;
  • фруктовый сок.

На ночь:

  • запеченное яблоко.

Пятница

Завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • творожок;
  • какао с молоком;
  • одно печенье.

Перекус:

Обед:

  • уха с нежирной рыбы;
  • тушеное мясо;
  • кабачковая икра;
  • хлеб.

Полдник:

  • фруктовый кисель.

Ужин:

  • перец фаршированный куриным филе и рисом;
  • морская капуста с морковкой;
  • чай из липы.

На ночь:

  • 1 стакан молока.

Суббота

Завтрак:

  • сырники, запеченные в духовке;
  • несладкий чай.

Перекус:

  • фруктовый салат.

Обед:

  • овощное рагу;
  • куриные котлеты на пару;
  • хлеб;
  • сок.

Полдник:

  • запеченная тыква и айва.

Ужин:

  • запеченный картофель с кожурой;
  • запеченная рыба;
  • салат с огурцов и зелени;
  • некрепкий чай.

На ночь:

Воскресенье

Завтрак:

  • ломтик хлеба;
  • ветчина из телятины;
  • творожок;
  • чай без сахара.

Перекус:

Обед:

  • суп из чечевицы;
  • тушеная рыба с овощами;
  • яблочный сок;
  • хлеб с отрубями.

Полдник:

Ужин:

  • гречневая каша;
  • тушенная говяжья печень со сметаной;
  • салат с капусты.

На ночь:

Диабетику с лишним весом рекомендуется в рационе отдать предпочтение овощам и фруктам, а животные жиры максимально ограничить.

При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.

9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов

Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.

Стол 9 при диабете

Основные принципы диеты №9

Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:

  • рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина,
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови,
  • пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:

  1. Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
  2. Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
  3. Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
  4. Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
  6. Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
  7. Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
  8. Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
  9. Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
  10. Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
  11. Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.

Глюкометр и овощи

Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели

Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.

Измерение уровня сахара в крови

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозойЯблокоЩи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржанойкефир 1% жирностиТворожная запеканка 150 г
ВторникОвсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыромЯблоко и чернослив несколько штукОвощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлебаОтвар шиповникаТушеная капуста
СредаТворог с ягодами, чай зеленыйОтвар шиповникаСуп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржанойСалат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного маслаОмлет паровой белковый из 2 яиц
ЧетвергРисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сырЯблочный сокБорщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным масломНежирный йогурт 200 млРыба хек на пару с тушеной морковью и сметаной
ПятницаГречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с масломОтвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина)Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядинойПеченые яблоки 2 штЯйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым маслом
СубботаСырники из духовки без корочки со сметаной, чайЯблочно-морковный сокОвощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповникаНатуральный йогурт 200 млОмлет паровой белковый из 2 яиц
ВоскресеньеОвсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорийСвежие ягоды, фрукты, отвар шиповникаСуп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковьюКефир 200 мл, чернослив 2-3 штЗапеканка из цветной капусты и кабачков

От чего лучше отказаться?

Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.

Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.

Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков

Гречневая каша на завтрак Куриные котлеты на пару

Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.

Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.

Мясные и рыбные блюда

  1. Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
  2. Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем. Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.
  4. Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.

Овощные блюда

Рагу из овощей

  1. Тушеная капуста – в казан налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и стакан воды, сложить нашинкованную мелко белокочанную капусту и тушить на слабом огне около 1 часа, в конце готовки посолить и добавить ложку томатной пасты.
  2. Рагу из овощей – в казан с толстым дном или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
  3. Запеканка из цветной капусты – соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить. В форму выложить слоями соцветия капусты, лук кольцами, тонкие ломтики кабачка или моркови кружочками. Залить овощи яично-молочной смесью и запекать в разогретой духовке 40 минут. Перед подачей к столу посыпать готовое блюдо зеленью.

Тушеная капуста

Что дает диета при сахарном диабете: плюсы лечебного питания

Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.

Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.

Вопросы

Здравствуйте, доктор. Моему 4 летнему сыну поставили диагноз сахарный диабет. Изменяется ли номер стола при сахарном диабете у детей или можно пользоваться этой диетой?

Добрый день. Стол №9 идеально подходит для детей с сахарным диабетом и взрослых, так как составлен с учетом всех потребностей организма в питательных веществах и микроэлементах, поэтому Вы можете придерживаться рекомендаций данной диеты.

Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, какой стол при сахарном диабете 1 типа? Моей матери поставили этот диагноз, а по поводу питания ничего не сказали, теперь ищу информацию самостоятельно. Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте. Стол №9 можно соблюдать, как при диабете 2 типа, так и 1 типа без ущерба здоровью. Вы смело можете пользоваться приведенными рецептами или составить их самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов питания.

Здравствуйте, доктор. Мои пожилые родители оба страдают сахарным диабетом. Пригласили их к нам на юбилей свадьбы, а теперь ломаю голову над тем, каким должен быть праздничный стол для диабетиков? Не хочется кормить родителей надоевшей им кашей, но что приготовить, чтобы не навредить их здоровью? Буду очень Вам признательна за ответ и хоть пару рецептов.

Здравствуйте. Праздничные блюда для людей с сахарным диабетом могут быть разнообразными и вкусными, если Вы добавите в салат вместо майонеза сметану или натуральный йогурт. На гарнир можно подать картофельное пюре, если Вы предварительно вымочите картофель 4-6 часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Из мясных блюд отдавайте предпочтение курице или индейке, можно приготовить отбивные в духовке без формирования грубой корочки, а перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью. Подайте свежие овощи со сметаной или растительным маслом. Алкоголь исключается полностью и неприемлем в любом его виде, лучше приготовить фреш из апельсинов без сахара, морс или компот, а на десерт фрукты и ягоды.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Диета при диабете 2 типа на неделю, меню питания для диабетиков

Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.

Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.

ВАЖНО! Диета при сахарном диабете 2 типа носит индивидуальный характер. Составление меню должно проходить при участии лечащего врача, который знаком с историей болезни.

Фрукты и овощи для диабетиков

Они делятся на 3 группы:

1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • салат,
  • редис,
  • грибы,
  • щавель,
  • шпинат,
  • ревень,
  • клюква,
  • лимон,
  • тыква,
  • яблоки,
  • облепиха,
  • кислая слива.

Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.

Диетическое питание
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд

2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • брюква,
  • сельдерей,
  • сладкий перец,
  • бобы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • грейпфрут,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • арбуз;
  • дыня,
  • груша,
  • персики,
  • брусника,
  • земляника,
  • малина,
  • смородина,
  • черника,
  • сладкая слива.

Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.

Соки
Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов

3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • картофель,
  • горошек (зеленый),
  • картофель (сладкий),
  • ананасы,
  • бананы,
  • гранат,
  • инжир,
  • вишня,
  • финики,
  • хурма,
  • черешня,
  • виноград,
  • изюм,
  • курага,
  • чернослив.

Диабетикам со вторым типом СД употребление вышеперечисленных продуктов не рекомендуется. Включать их в рацион при сильном желании можно, но в ограниченных количествах и после одобрения лечащего врача.

Как правильно составить меню

При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.

Режим питания
Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета

Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

  • Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
  • Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
  • Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.

Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

Диета для диабета 2 типа на неделю

Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.

Здоровое питание
Подходите с фантазией к приготовлению рациона на неделю, и борьба с сахарным диабетом не будет для вас обузой

Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
  • Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
  • Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
  • Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
  • Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Вторник

  • Завтрак: салат из белокочанной капусты, перловая каша, запеченная рыба, черный хлеб, напиток из цикория или несладкий чай.
  • Перекус: вишня, овощи тушеные, грейпфрут.
  • Обед: нежирный борщ, говяжий суп с фрикадельками, зерновой хлеб с нежирной ветчиной, овощной салат, несладкий чай или компот.
  • Полдник: бутерброд с кусочком сыра, филе куриное, творожные сырники.
  • Ужин: яичный салат с огурцами и зеленью, тефтели из телячьего мяса, говяжий язык (вареный), отваренный бурый рис.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Здоровое питание
Рацион диабетика должен быть составлен правильно и грамотно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, геркулесовая каша, творожные оладьи (запеченные) с нежирной сметаной, яблоко, перетертое с морковью.
  • Перекус: томатный сок, грейпфрут, тертая морковь.
  • Обед: солянка с говядиной, щи из капусты, отваренный бурый рис или куриная грудка, черный хлеб.
  • Полдник: яблоко или груша, 1%-й творог с йогуртом.
  • Ужин: винегрет, мясо-капустные котлеты, овощное рагу, котлеты на пару из куриного мяса или моркови, запеченная рыба.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Четверг

  • Завтрак: каша из бурого риса, салат из овощей, компот или несладкий чай.
  • Перекус: киви, легкий овощной или фруктовый салатик.
  • Обед: луковый суп, ножка куриная (без кожи), чай, хлебцы, овощной суп или пюре.
  • Полдник: печеные яблоки с творогом, тосты, яблоко, грейпфрут.
  • Ужин: яйца всмятку или вареные, ленивые голубцы, зеленый чай или отвар из шиповника.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт, с низким процентом жирности.

Пятница

  • Завтрак: овсянка либо пшенная каша, хлебцы, зеленый или черный чай.
  • Перекус: ягодный морс, миска сухофруктов, свежие фрукты.
  • Обед: грибной суп с перловкой, рыбный или овощной суп, салатик из овощей и зелени, черный хлеб.
  • Полдник: фруктовый салатик, винегрет, нежирный йогурт.
  • Ужин: перловка, кабачковая икра, тертая тыква, хлебцы, напиток из ягод.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Здоровое питание
Из овощей и фруктов существует масса вариаций приготовления салатов, которые никогда вам не приедятся, если их чередовать

Суббота

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша, овощное пюре, бутерброд с кусочком сыра, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: яблоко, салатик из зелени.
  • Обед: овощной суп или борщ, фасолевый или бобовый суп, плов с курицей.
  • Полдник: тосты, творожная запеканка или творожный сыр, легкий салатик.
  • Ужин: баклажаны (тушеные), капустный шницель, отваренная курица или телятина, компот из сухофруктов или морс.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • Завтрак: салатик из зелени и овощей, кукурузная каша (можно добавить тыкву), гречневая каша.
  • Перекус: йогурт обезжиренный, хлебцы, ягодный морс.
  • Обед: суп молочный с вермишелью, хлебцы или хлеб с отрубями.
  • Полдник: тосты, салат из помидор с огурцами или фруктовый, морс.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.

ВАЖНО! Не забывайте согласовывать свое питание с диетологом или лечащим врачом.

Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.

Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.

Дневной рацион от Елены Малышевой

Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.

При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.

Диета Малышевой
Соблюдая диетическим предписаниям и советам, диабетик за короткий срок сможет вернуться к нормальной жизни, предупредив при этом развитие осложнений от сахарного диабета

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без манки и муки

Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.

Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

Куриный суп с тыквой и мятой

Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.

Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

Важно, чтобы диабетик не испытывал ощущения ограничения в питании. Старайтесь готовить разные блюда каждую неделю, а лучше ведите дневник питания, и чувство, что вы боретесь с болезнью, никогда не посетит вас.

Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

Недельное меню для диабетиков 2 типа

Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.

Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.

ВАЖНО! Диета при сахарном диабете 2 типа носит индивидуальный характер. Составление меню должно проходить при участии лечащего врача, который знаком с историей болезни.

Фрукты и овощи для диабетиков

Они делятся на 3 группы:

1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • салат,
  • редис,
  • грибы,
  • щавель,
  • шпинат,
  • ревень,
  • клюква,
  • лимон,
  • тыква,
  • яблоки,
  • облепиха,
  • кислая слива.

Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.


Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд

2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • брюква,
  • сельдерей,
  • сладкий перец,
  • бобы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • грейпфрут,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • арбуз,
  • дыня,
  • груша,
  • персики,
  • брусника,
  • земляника,
  • малина,
  • смородина,
  • черника,
  • сладкая слива.

Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.


Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов

3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • картофель,
  • горошек (зеленый),
  • картофель (сладкий),
  • ананасы,
  • бананы,
  • гранат,
  • инжир,
  • вишня,
  • финики,
  • хурма,
  • черешня,
  • виноград,
  • изюм,
  • курага,
  • чернослив.

Диабетикам со вторым типом СД употребление вышеперечисленных продуктов не рекомендуется. Включать их в рацион при сильном желании можно, но в ограниченных количествах и после одобрения лечащего врача.

Как правильно составить меню

При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.


Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета

Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

  • Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
  • Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
  • Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.

Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

Диета для диабета 2 типа на неделю

Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.


Подходите с фантазией к приготовлению рациона на неделю, и борьба с сахарным диабетом не будет для вас обузой

Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
  • Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
  • Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
  • Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
  • Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Вторник

  • Завтрак: салат из белокочанной капусты, перловая каша, запеченная рыба, черный хлеб, напиток из цикория или несладкий чай.
  • Перекус: вишня, овощи тушеные, грейпфрут.
  • Обед: нежирный борщ, говяжий суп с фрикадельками, зерновой хлеб с нежирной ветчиной, овощной салат, несладкий чай или компот.
  • Полдник: бутерброд с кусочком сыра, филе куриное, творожные сырники.
  • Ужин: яичный салат с огурцами и зеленью, тефтели из телячьего мяса, говяжий язык (вареный), отваренный бурый рис.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.


Рацион диабетика должен быть составлен правильно и грамотно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, геркулесовая каша, творожные оладьи (запеченные) с нежирной сметаной, яблоко, перетертое с морковью.
  • Перекус: томатный сок, грейпфрут, тертая морковь.
  • Обед: солянка с говядиной, щи из капусты, отваренный бурый рис или куриная грудка, черный хлеб.
  • Полдник: яблоко или груша, 1%-й творог с йогуртом.
  • Ужин: винегрет, мясо-капустные котлеты, овощное рагу, котлеты на пару из куриного мяса или моркови, запеченная рыба.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Четверг

  • Завтрак: каша из бурого риса, салат из овощей, компот или несладкий чай.
  • Перекус: киви, легкий овощной или фруктовый салатик.
  • Обед: луковый суп, ножка куриная (без кожи), чай, хлебцы, овощной суп или пюре.
  • Полдник: печеные яблоки с творогом, тосты, яблоко, грейпфрут.
  • Ужин: яйца всмятку или вареные, ленивые голубцы, зеленый чай или отвар из шиповника.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт, с низким процентом жирности.

Пятница

  • Завтрак: овсянка либо пшенная каша, хлебцы, зеленый или черный чай.
  • Перекус: ягодный морс, миска сухофруктов, свежие фрукты.
  • Обед: грибной суп с перловкой, рыбный или овощной суп, салатик из овощей и зелени, черный хлеб.
  • Полдник: фруктовый салатик, винегрет, нежирный йогурт.
  • Ужин: перловка, кабачковая икра, тертая тыква, хлебцы, напиток из ягод.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.


Из овощей и фруктов существует масса вариаций приготовления салатов, которые никогда вам не приедятся, если их чередовать

Суббота

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша, овощное пюре, бутерброд с кусочком сыра, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: яблоко, салатик из зелени.
  • Обед: овощной суп или борщ, фасолевый или бобовый суп, плов с курицей.
  • Полдник: тосты, творожная запеканка или творожный сыр, легкий салатик.
  • Ужин: баклажаны (тушеные), капустный шницель, отваренная курица или телятина, компот из сухофруктов или морс.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • Завтрак: салатик из зелени и овощей, кукурузная каша (можно добавить тыкву), гречневая каша.
  • Перекус: йогурт обезжиренный, хлебцы, ягодный морс.
  • Обед: суп молочный с вермишелью, хлебцы или хлеб с отрубями.
  • Полдник: тосты, салат из помидор с огурцами или фруктовый, морс.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.

ВАЖНО! Не забывайте согласовывать свое питание с диетологом или лечащим врачом.

Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.

Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.

Дневной рацион от Елены Малышевой

Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.

При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.


Соблюдая диетическим предписаниям и советам, диабетик за короткий срок сможет вернуться к нормальной жизни, предупредив при этом развитие осложнений от сахарного диабета

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без манки и муки

Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.

Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

Куриный суп с тыквой и мятой

Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.

Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

Важно, чтобы диабетик не испытывал ощущения ограничения в питании. Старайтесь готовить разные блюда каждую неделю, а лучше ведите дневник питания, и чувство, что вы боретесь с болезнью, никогда не посетит вас.

Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Меню для диабетиков — DiabetSahar.ru

Сахарный диабет на сегодняшний день полностью излечить невозможно. Из-за этого людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром, постоянно приходится употреблять медикаменты для поддержания организма в тонусе.

Существует два типа заболевания:

  • Инсулинозависимый (постоянная необходимость во введении инсулина).
  • Инсулиннезависимый (организм вырабатывает инсулин, дополнительные медикаменты дополняют его количество до нужной отметки).

Помимо этого, независимо от типа заболевания, люди должны придерживаться особой диеты и вести активный образ жизни. Ограничения в питании основываются на исключении сахарсодержащих продуктов (или потребление их в минимальном количестве), уменьшение объемов углеводной пищи.

Однако, несмотря на многие ограничения, диабетики могут составлять вкусное меню, которое также будет максимально полезным для организма. Специалисты рекомендуют примерный перечень продуктов рациона, но в каждом отдельном случае он может изменяться в зависимости от симптоматики.

Меню для диабетика 1 типа

При формировании рациона для человека, имеющего первый тип СД, учитывается максимальная стабилизация количества сахара от потребляемых продуктов. Помощь в расписывании диеты можно получить у эндокринолога, который обязательно расскажет, что и в каких количествах нужно употреблять каждый день. Главное, что учитывается при формировании меню, это гликемический индекс каждого продукта.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния продукта на количество глюкозы в организме. По-другому, ГИ дает понять, сколько углеводов содержится в пище. Так как диабетикам 1-ого типа заболевания прописывается низкоуглеводная диета, проверять эти показатели крайне необходимо. ГИ делят на три основные группы:

  • До 49 Ед. (продукты основного меню).
  • До 69 Ед. (не более двух раз в 7 дней).
  • От 70 Ед. (продукты, которые повышают сахар, соответственно, запрещены к употреблению диабетику).

Важно запомнить, что при термической обработке у некоторых блюд или продуктов ГИ повышается (морковь, свекла). В таком случае, употреблять в сыром виде продукты можно, а в вареном нет.

Тоже касается и фруктов с ягодами. Те, которые разрешены при диабете, очень полезны в сыром виде. Если употреблять их в виде свежевыжатого сока, то они будет опасны для диабетика, так как при отжиме продукт теряет клетчатку, а уровень глюкозы повышается.

При расчете рациона необходимо обращать внимание и на количество калорий в пище, так как некоторые продукты, имеющие ГИ 0Ед, не содержат в составе глюкозу и считаются недопустимыми для диабетика (растительные масла, сало).

Основные правила питания и приготовления пищи при первом типе диабета:

  • Питаться нужно чаще, при этом маленькими порциями (5-6 раз).
  • Выпивать в день не менее двух литров жидкости.
  • Устранить калорийную пищу, так как она содержит много холестерина, что приводит к увеличению веса.
  • Готовить блюда можно только на пару, в микроволновой печи, в духовке. Также разрешено употреблять отваренную, тушеную и жареную без масла еду. Одним из самых безопасных способов для приготовления еды диабетику является использование пароварки.

Расписывая рацион на месяц, необходимо учитывать, что каждый день человек должен употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, рыбу, мясо.

Составляя меню на неделю нужно расписывать список блюд на следующие приемы пищи:

  • Первый завтрак.
  • Второй завтрак.
  • Перекус.
  • Первый ужин.
  • Второй ужин.

Примерное меню для инсулинозависимого человека может быть следующим:

  • 1-й завтрак (сырники из нежирного творога и без сахара, чай зеленый и долька лимона). 2-й завтрак (овсянка, приготовленная на воде, чернослив или курага, чай). Обед (борщ, сваренный без свеклы, греча и салат из овощей). Перекус (кисель или кусок ржаного хлеба). 1-й ужин (рагу из овощей, рыба, запеченная в фольге). Второй ужин (стакан простокваши или кефира). Если составляется рацион на неделю или сразу на несколько дней, то, стоит учитывать, что он должен быть максимально разнообразным, чтобы у человека не возникло желания питаться вредной пищей. 1-й завтрак можно разбавлять запечёнными яблоками с медом, творогом, разрешенными фруктами или ягодами, некрепким кофе.
  • На 2-й завтрак можно кушать омлет (содержащий только одной яйцо и дополнительно белок, так как желток содержит много холестерина), ячневую кашу, печеночную котлету, говяжий язык (отварной).
  • В качестве разнообразия на обед разрешено приготовить перловку, паровые котлеты из рыбы, гороховый суп, макароны (сделанные из твердых сортов), овощной суп.
  • Перекус может состоять из творожного суфле, некрепкого кофе, сыра тофу, маффинов без сахара и чая.
  • На 1-й ужин можно употреблять тушеную капусту, индюшиное мясо (вареное), овощи, приготовленные на пару, гречку.
  • 2-й ужин – кедровые орехи, курага, черный чай, домашний йогурт, обезжиренный кефир и другие кисломолочные продукты.

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом

Среди недели можно делать разгрузочный день, при котором увеличивается потребление белковой пищи, для стабилизации состояния. Важно исключать большое количество соли при приготовлении, так как она оказывает большую нагрузку на почки.

Меню диабетика 2 типа

Второй тип диабета появляется из-за нарушения обменного процесса, который оказывает влияние на усвоение глюкозы. Кроме того, данному недугу подвержены люди с ожирением, поэтому вопрос правильного питания при таком диагнозе крайне необходим. Если при помощи правильно разработанной диеты пациент сбрасывает лишний вес, то снижается потребность в медикаментозных препаратах, снижающих сахар.

Правила питания для диабетиков второго типа заключаются в следующем:

  • Необходимо внимательно изучать состав любого продукта.
  • При приготовлении удалять жир с мясных продуктов, а также обязательно снимать кожу с птицы.
  • Употреблять только свежие овощи и фрукты.
  • Не рекомендовано заправлять салаты майонезом и сметаной, так как овощи при этом теряют свои свойства.
  • Безопасна для здоровья пища, приготовленная методом тушения, варки и запекания. Жарить продукты питания запрещено, так как они увеличивают холестерин.

Чтобы избавиться от лишнего веса при диабете, лучше всего создать распорядок употребления пищи, кушать только маленькими порциями и делать перекусы, при появлении голода.

Диета, сформированная на каждый день, может содержать, как разрешенные, так и запрещенные продукты (в минимальном количестве). Запрещено употреблять выпечку, маринованные и копченые блюда, спиртные напитки, газировку, сухофрукты, быстроусваиваемые углеводы.

Рассчитывая рацион на неделю или на месяц, не стоит забывать о том, что все продукты, которые необходимо потреблять, достаточно разнообразны. Люди, не сидящие на постоянном инсулине, могут иметь, примерно, следующее меню:

  • 1-й завтрак: цельно зерновой хлеб, сваренное яйцо, каша перловая, салат из овощей, чай без сахара (зеленый), запечённое или свежее яблоко. Также на завтрак можно употреблять овсянку, мясо кролика (тушеное), твердые сорта сыра, минтай, кофе (без сахара), банан, творог и вареники.
  • 2-й завтрак: печенье (несладкое), чай (без сахара), банан. Добавлять в рацион можно омлет из белка, салаты из овощей, сок томатов, хлеб.
  • Обед может состоять из хлеба, борща (с куриным мясом), паровые котлеты, салаты из фруктов, морсы из ягод. Чтобы ежедневно не употреблять одну и ту же пищу, разбавлять обеденное меню в течение недели можно печеным картофелем, овощным супом, компотом, хлебом с отрубями, гречневой кашей, куриной печенью, яблочным пирогом.
  • Полдник считается еще одним обязательным приемом пищи. Зачастую в это время чередуют каждый день употребление салат из овощей, фрукты и ягоды (персики, брусника, черника).
  • На первый ужин можно приготовить картофель в мундире, сварить или протушить рыбу, в качестве десерта перекусить яблоком. Разбавлять ежедневный ужин можно томатным соком, вареным мясом, гречкой, перловкой.
  • Во время второго ужина принято употреблять кисломолочные продукты, нескладное печенье.

Низкоуглеводная диета при диабете

В каждом индивидуальном случае диета и меню прописывается отдельно, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

9 стол для диабетиков 2 типа

Специалистами была разработана специальная диета, по которой составляется меню номер 9. Главные ее особенности заключаются в следующем:

  • Отсутствие продуктов с высоким ГИ.
  • Употребление пищи небольшими порциями.
  • Регулярное питание по времени.
  • Исключение жареного, острого, копченого, спиртного.
  • В качестве сахара используется сорбит или ксилит.
  • Пища готовится в духовке, на пару.
  • В рацион добавляется достаточное количество фруктов и овощей.

При такой диете запрещается употреблять:

  • Супы, сваренные на мясном бульоне.
  • Кожу курицы.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Полуфабрикаты.
  • Желток.
  • Консервантную пищу.
  • Соленую еду.

Также запрещается мучное, спиртное, хлебобулочные изделия. Несмотря на большое количество запретов, данная диета достаточно разнообразна и позволяет употреблять привычные продукты. Главное правильно их готовить и комбинировать.

Праздничное меню для диабетиков

Чтобы во время любого празднества человек, имеющий СД, не чувствовал себя «белой вороной» существует множество рецептов для постного меню, которое никак не повлияет на количество сахара в организме.

Для праздничного стола можно приготовить морепродукты, отварить мясо птицы. Также обязательно должны быть на столе фрукты и овощи (незапрещенные к употреблению). Хлеб можно кушать только из муки грубого помола.

Нельзя есть колбасу, сметану, свинину, майонез, любое мучное и кондитерские изделия. В качестве десерта лучше приготовить цукаты или имбирные пряники. Лучше всего, чтобы любое блюдо было отварено или приготовлено на пару. Заправлять салат можно оливковым маслом в минимальном количестве.

Меню для ребенка диабетика

К питанию детей, имеющих диабет необходимо относиться максимально внимательно, так как оно имеет ряд своих особенностей и зависит от возраста ребенка. Главная цель питания при диабете – это поддержание уровня сахара в нормальном положении, предотвращение резких изменений сахара, обеспечение полезными веществами и витаминами его организма.

Основные правила приема пищи для ребенка:

  • Питание по 6 раз в день.
  • На каждый прием пищи отведено определенное время, которое зависит от дозы инсулина.
  • Запрещенность продуктов питания, способных увеличить сахар.
  • Добавление в рацион продуктов, имеющих достаточное количество клетчатки.
  • Употребление только отварной или приготовленной на пару пищи.

Дети, которым еще нет одного года, должны максимально долго употреблять грудное молоко. В таком случае, диету необходимо соблюдать матери. Лучше всего воспользоваться рационом диеты № 9, которая рассчитана на употребление белковой пищи и исключение жирной и углеводной. Если ребенок не на грудном кормлении, то прикорм должен состоять из овощного пюре и безмолочных каш.

Рацион детей старшего возраста должен максимально контролироваться родителями. Для этого лучше завести специальный дневник, в котором будет прописана калорийность продукта и перечень пищи, употребляемой ребенком. В ежедневном рационе должно содержаться 50% углеводной пищи, 20% белковой и 30% жиров.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *