Питание ишемический инсульт – диета, в домашних условиях, первые дни, что можно есть, головного мозга, меню, ишемического, лежачих больных, микроинсульта, мужчины, продукты

Содержание

Правильная диета после ишемического инсульта

Развитие ишемического инсульта

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Сосудистая система

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.




Диета при инсульте, меню питания после ишемического инсульта головного мозга

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

Питание после ишемического инсульта: диета при ударе головного мозга, в домашних условиях, меню для ходячего человека

Ишемический инсульт – это тяжелое нарушение мозгового кровообращения. Как правило, возникает вследствие закупорки кровеносных сосудов или их спазма.

В результате нарушения кровообращения происходит постепенное, волнообразное омертвение клеток мозга, причем разрушение тканей продолжается даже после возобновления нормального кровотока. Поэтому очень важно не только вовремя оказать пострадавшему медицинскую помощь, но и грамотно провести реабилитацию, чтобы свести последствия удара к минимуму. Одним из важных моментов в восстановительном процессе является корректировка питания.

Необходимость диеты при болезни

После перенесенного удара больной уже не может позволить себе привычные гамбургеры, жареную картошку и чипсы с пивом.

Повышенное потребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что ухудшает состояние людей с высоким артериальным давлением, которое практически всегда бывает у больных, перенесших инсульт. Скачки давления могут не только ухудшить текущее состояние и увеличить продолжительность реабилитации, но и спровоцировать повторный удар.

Справка: Для больного жизненно важно следить за холестерином в крови, чтобы не допустить образования бляшек, которые могут продолжить закупоривать сосуды. Это также требует корректировки диеты.

Для укрепления и очищения сосудов необходимо обогатить меню витаминами, микроэлементами и клетчаткой. После перенесенного удара часто появляется слабость, головокружение, повышенная утомляемость, в крови падает уровень железа. Для устранения этих симптомов нужно добавить в рацион как можно больше овощей, сырых и приготовленных на пару, а также нежирного мяса и свежих фруктов.

Как видите, такой режим питания совсем не сложно поддерживать в домашних условиях.

Принцип составления рациона

Фото 1Соблюдая определенную диету, можно значительно ускорить реабилитацию после удара головного мозга. Какие рекомендации обычно дают врачи?

  1. Самое главное правило для больных, перенесших инсульт – резкое снижение в ежедневном меню соли и сахара. Соли в рационе должно быть не больше пяти граммов в сутки – это чайная ложечка без горки.
  2. Допускается приготовление пищи только в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой – овощей, не слишком сладких фруктов, цельнозерновых каш, хлеба и зелени.
  4. Нужно резко ограничить животные жиры, а также «плохие» углеводы – сахар, белый хлеб, сдобную выпечку.

Кушать больному лучше всего часто и маленькими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее пяти – это позволит не допустить резких падений сахара в крови, которые губительны для перенесших инсульт.

Обязательные продукты

В ежедневный рацион больного необходимо включить целый ряд продуктов, способствующих выздоровлению. Если вы хотите как можно быстрее восстановить головной мозг, в ежедневном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи и фрукты, свежевыжатые соки;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хлеб

Фото 2Для улучшения перистальтики кишечника и профилактики запоров, губительных для больного, необходимо обязательно включить в рацион хлебобулочные изделия, исключая булочки и сдобу.

Какой хлеб можно?

  1. Цельнозерновой;
  2. Ржаной, подсушенный в тостере или духовке;
  3. Овсяный и кукурузный.

В цельных зернах к тому же содержатся витамины группы B, необходимые для восстановления поврежденных сосудов.

Овощи, фрукты и соки

Они очень нужны для очищения сосудов. Соки нормализуют кровообращение, сырые овощи понижают давление. Какие фрукты и овощи наиболее полезны?

  1. Яблоки
    — мягко расширяют сосуды, способствуют профилактике отеков;
  2. Цитрусовые — помогают разжижать кровь, снижают холестерин;
  3. Персики — способствуют небольшому уменьшению артериального давления.

Из овощей наиболее полезны кабачки, темные баклажаны, молодая капуста, лук и морковь. Они богаты витаминами группы B, C, минеральными веществами, органическими кислотами.

В суточном рационе больного должно быть не менее 500-600 гр свежих овощей и фруктов.

Рыба, мясо

Для нормального функционирования кровеносной системы и восстановления поврежденных сосудов необходимо добавить в рацион жирные кислоты. Ими богата рыба: треска, камбала, форель.

Важно! Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение нежирным, врачи обычно рекомендуют мясо птицы и кролика. Кушать их можно не чаще трех раз в неделю.

Кисломолочные продукты

Фото 3

Кефир и йогурт включают в рацион уже в первые дни после перенесенного удара.

Они необходимы для правильной работы сердца и сосудов – стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда. Способствуют улучшению работы мозга.

Какие продукты абсолютно необходимы:

  1. нежирный натуральный йогурт без добавок;
  2. кефир;
  3. сметана жирностью не более 10%;
  4. мацони;
  5. творог;
  6. молодой несоленый сыр.

Если у больного наблюдается анемия – после консультации с врачом стоит добавить в меню отварную свеклу с растительным маслом, небольшое количество куриной и говяжьей печени, гранатовый сок и натуральный мед.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено кушать любую жареную пищу, копчености, консервы, соленые и перченые продукты, сладкие магазинные напитки, жирные колбасы и сыры.

Важно! Соль приводит к отекам и скачкам давления, очень опасным для больного. Животные жиры провоцируют подъем холестерина в крови, острая пища провоцирует тахикардию и приливы крови к желудку, нарушая нормальный кровоток.

Бобовые вызывают повышенное газообразование и также не рекомендованы при этом заболевании.

Продукты, категорически запрещенные в первые несколько месяцев после удара, даже если человек ходячий (не парализованный):

  • гамбургеры, картофель фри и любой фастфуд;
  • чипсы и магазинные сухарики;
  • очень жирная рыба;
  • сало и жирное мясо – например, свинина;
  • субпродукты – говяжья и свиная печень;
  • твердые и соленые сыры;
  • консервы;
  • копченое и соленое мясо;
  • бананы и виноград;
  • квашеная капуста, соленые огурцы, каперсы и оливки;
  • редька и редис;
  • слоеное тесто, сдобные булочки и белый сахар;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • черный чай и кофе – если врач не разрешил их небольшое количество.

Важно! Полностью исключается из жизни больного алкоголь – как крепкий, так и слабый, включая пиво. Даже употребление небольшого количества спиртных напитков в первые месяцы после выписки из больницы может спровоцировать повторный удар.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть интересное видео по теме:

Длительность диеты

Подобная диета должна сопровождать больного всю жизнь, то есть должны сформироваться новые привычки питания. Очень строгой диеты нужно придерживаться в первые три — четыре месяца после инсульта. После прохождения первого этапа реабилитации можно добавлять в рацион сладкие фрукты и небольшое количество кондитерских изделий.

От алкоголя, крепкого кофе и жирного мяса стоит отказаться либо навсегда, либо минимум на год после полного выздоровления.

Сформированная диета сократит время реабилитации и позволит пациенту быстро вернуться к нормальной жизни. Научитесь спокойно проходить мимо палаток с хот-догами и витрин с пивом и чипсами, берите в дорогу и на работу контейнер с нарезанными свежими овощами и фруктами, выбирайте качественные, свежие продукты, не забывайте о хорошем растительном масле и твороге – и скорее выздоравливайте!

Питание после инсульта ишемического в домашних условиях: что можно кушать?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Питание больных

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Питание после инсульта

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Варенье и мед

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Питание после инсульта головного мозга — принципы и правила диеты, рекомендованные и нежелательные продукты

Инфаркт мозга характеризуется стремительным развитием и тяжелыми последствиями. Чтобы быстрее восстановиться после инсульта, предпринимается комплекс мер, который включает нормализацию питания. Что можно есть в этот период, а какие продукты запрещены? Об этом подробнее в обзоре рациона, принципов питания пациента.

Что такое инсульт

Внезапное нарушение кровообращения мозга приводит к поражению ЦНС (центральной нервной системы). При инсульте к клеткам не поступает питание, кислород, что вызывает их гибель. От этого происходит расстройство функций организма. Если пациенту не оказать своевременной помощи, процессы станут необратимыми. Выделяют два основных типа инсульта:

  • Геморрагический. Причина возникновения – разрыв сосуда, приводящий к кровоизлиянию в мозговые оболочки.
  • Ишемический. Возникает в результате закупорки артерий, питающих мозг, тромбами.

Патологическое состояние развивается стремительно, требует длительного периода восстановления. Помощь, оказанная в первые 5 часов после приступа, может значительно сократить срок реабилитации. Инсульт характеризуется появлением таких признаков:

  • головокружение;
  • перекошенное лицо;
  • нарушение движения с одной стороны тела;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • нарушение зрения, слуха;
  • несвязная речь;
  • паралич конечностей;
  • расстройство координации.

Роль питания в восстановлении после инсульта

Тактика лечения нарушения мозгового кровообращения подразумевает организацию лечебного питания. Это должно стать обязательной составляющей образа жизни после инсульта. Перед диетой стоят такие задачи:

  • помочь возрождению организма после болезни;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • остановить прогрессирование болезней, провоцирующих инсульт – гипертонию, атеросклероз;
  • исключить еду, вызывающую возбуждение нервов.

Питание после инсульта в домашних условиях должно быть сбалансированным, полноценным. Организму необходимо получать все требуемые для функционирования компоненты. Диета помогает:

  • снизить количество холестерина в крови;
  • улучшить работу органов ЖКТ;
  • нормализовать обменные процессы;
  • исключить вредные пищевые привычки;
  • восстановить хорошее самочувствие;

Тарелки с овощными салатами

Принципы диеты

Питание после инсульта головного мозга содержит общие рекомендации. Поскольку нарушение кровообращения возникает по различным причинам, есть особенности диеты, зависящие от типа патологии. У специалистов есть такие предложения:

  • При ишемическом инсульте питание следует ориентировать на ограничение животных жиров, провоцирующих атеросклероз.
  • В случае геморрагического инсульта требуется исключить употребление соли, приводящей к повышению кровяного давления. Под запретом находятся крепкий кофе, чай, тонизирующие напитки.

Общие принципы организации питания пациента, перенесшего инсульта, соответствуют диете лечебного стола №10. Диетологи рекомендуют:

  • снизить калорийность за счет отказа от сладостей, выпечки;
  • нормализовать показатели холестерина в крови;
  • практиковать дробное питание – 5 раз в день;
  • ограничить животные жиры;
  • проводить раз в неделю разгрузочные дни;
  • исключить алкоголь, возбуждающий ЦНС;
  • увеличить содержание в еде витаминов;
  • для пациентов с нормальным весом соблюдать дневную калорийность пищи 2600 ккал.

Питание больного после нарушения мозгового кровообращения должно отвечать таким требованиям:

  • в рацион включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пищу готовить на пару, методом отваривания;
  • употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, овощи;
  • использовать еду, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – грецкие орехи, растительные масла, морскую рыбу;
  • применять продукты, включающие микроэлементы магний, калий – рис, чернослив, курагу.

Пациент с инсультным поражением мозга долго находится в лежачем положении. Ограничение подвижности может спровоцировать увеличение веса. Диета после инсульта для мужчины, женщины, имеющих лишние килограммы, требует соблюдения таких правил:

  • Поддерживать дневную калорийность пищи 2300 ккал.
  • Соблюдать питьевой режим – употреблять в день 1,2 литра чистой воды.
  • Исключить из рациона сахар, заменив его медом.
  • Убрать выпечку – торты, пирожки, сдобу.
  • Сменить пшеничный хлеб на ржаной.
  • Два раза в месяц проводить контроль веса.

Что можно есть после инсульта

Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:

  • супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
  • каши на молоке, воде;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
  • напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
  • гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.

Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:

  • Е – молоко, зелень, растительные масла;
  • В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
  • фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.

Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:

  • молоко;
  • нежирный творог;
  • сметану;
  • кисломолочные изделия;
  • крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирную телятину;
  • филе курицы;
  • овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
  • зелень – салаты, укроп, петрушку;
  • фрукты – яблоки, персики, мандарины;
  • ягоды – смородину, крыжовник;
  • семена льна;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • белок яиц;
  • мед.

Продукты после инсульта

Что нельзя есть

Чтобы исключить развитие тяжелых последствий, диета при микроинсульте должна быть такой же, как у пациента, перенесшего острый инфаркт мозга. Правила питания подразумевают исключение из рациона некоторых продуктов. После инсульта под запретом находятся:

  • овощи с грубыми волокнами – капуста брокколи, бобовые;
  • жирное мясо, рыба;
  • алкоголь;
  • колбаса;
  • говяжьи почки, печень;
  • консервы;
  • кулинарный жир;
  • сливки;
  • жирный творог;
  • редька;
  • редис;
  • макароны;
  • горчица;
  • грибы;
  • щавель;
  • шоколад;
  • виноград;
  • бананы;
  • майонез;
  • изюм;
  • мороженое.

Чтобы исключить у человека после инсульта набор массы тела и повышение показателей холестерина, запрещено употреблять такие блюда и напитки:

  • наваристые бульоны – рыбный, грибной, мясной;
  • изделия из слоеного, сдобного теста;
  • супы с бобовыми;
  • копченые продукты – мясо, рыбу;
  • блюда, включающие горох, фасоль;
  • квашеную капусту;
  • манную кашу;
  • крепкий чай;
  • торты с кремом;
  • кофе;
  • выпечку из белой муки;
  • какао.

Статьи по теме

Питание для лежачих больных после инсульта

Лечение человека, который перенес нарушение мозгового кровообращения, проводят в стационарных условиях. Если он без сознания или имеет нарушение глотательных функций, питание при инсульте в первые дни осуществляют с использованием зонда. Порция рассчитывается индивидуально, содержит необходимое количество калорий, полезных микроэлементов, жиров, белков, углеводов. С помощью зонда вводят:

  • специальные питательные смеси – Нутридринк, Берламин, Нутризон;
  • легкие бульоны;
  • молочные продукты;
  • овощи, мясо, протертые до состояния пюре.

У лежачего больного нельзя допускать остановки работы системы ЖКТ. Необходимо добиться нормальной перистальтики кишечника, исключить запоры. Если нарушена функция глотания, жидкости должны быть густыми, а блюда – пюреобразными. Пока больной после инсульта не может себя обслуживать, его кормят в полусидячем положении с помощью бутылочки с соской или чайной ложки. В рацион входят:

  • жидкие каши;
  • овощные пюре с протертым мясом, рыбой;
  • фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты – кефир, йогурт;
  • творог;
  • сметана;
  • ягоды;
  • супы-пюре.

Меню

Питание больного после инсульта должно быть разнообразным, полезным. Важно учесть, что все блюда готовятся без добавления соли, допускается их чуть подсаливать перед едой. Ориентировочное меню на неделю пациентам в постинсультном состоянии:

1 завтрак

2 завтрак

обед

ужин

Понедельник

запеканка из творога – 120 г

яблоко

чай – стакан

салат из овощей –100 г

куриная грудка – 80 г

сок – 200 мл

вегетарианский суп – 250 г

голубцы с мясом – 150 г

кисель – 200 мм

картофельное пюре – 150 г

капустный салат – 100 г

рыбные кнели – 80 г

сок – 200 мл

Диетологи рекомендуют пациентам перед сном выпивать стакан кефира, простокваши. Меню на следующие дни может быть таким:

1 завтрак

2 завтрак

обед

ужин

Вторник

паровой омлет – 120 г

сок – 200 мл

тушеные овощи с мясом – 120 г

чай – стакан

овощной суп – 250 г

гречка – 150 г

курица – 100 г

компот – стакан

салат из помидор – 100 г

рыбные котлеты – 90 г

сок – 200 мл

среда

рисовая молочная каша – 200 г

яйцо всмятку

чай – стакан

запеканка из творога – 150 г

груша

сок – 200 мл

куриный суп – 250 г

овощное рагу – 150 г

рыбные кнели – 80 г

компот – стакан

салат из кабачков, капусты – 120 г

мясные тефтели – 90 г

отвар шиповника – 200 мл

Диетологи рекомендуют использовать такие блюда для питания в постинсультном состоянии:

1 завтрак

2 завтрак

обед

ужин

четверг

каша гречневая – 200 г

молоко – стакан

салат из моркови – 100 г

творог – 120 г

сок – 200 мл

фруктовый суп – 250 мл

овощи с мясом – 240 г

компот – стакан

салат овощной – 120 г

рыба отварная – 90 г

сок – 200 мл

пятница

паровой омлет

– 120 г

яблоко

сок – 200 мл

запеканка морковная – 130 г

мандарин

чай – стакан

овощной суп – 250 г

мясные тефтели – 90 г

рис – 150 г

отвар трав – 200 мл

голубцы с мясом – 180 г

чай – стакан

Специалисты рекомендуют между обедом и ужином съедать один из фруктов. На выходные дни пациенту можно приготовить такие блюда:

1 завтрак

2 завтрак

обед

ужин

суббота

манная каша

– 150 г

омлет – 120 г

чай – стакан

запеканка из творога – 120 г

груша

сок – 200 мл

куриный суп – 250 г

тушеные овощи с мясом – 230 г

компот – стакан

салат из овощей – 100 г

куриная грудка – 90 г

сок – 200 мл

воскресенье

каша овсяная

– 200 г

чай с молоком

– стакан

творог – 150 г

пастила из яблок

– 80 г

сок – 200 мл

вегетарианский суп

– 250 мл

капуста тушеная с мясом – 230 г

компот – стакан

картофельное пюре – 150 г

рыбные кнели – 90 г

отвар шиповника

– стакан

Рецепты

Диетическое питание больного должно осуществляться на основании рекомендаций врача. Правильно составленное меню для пациента после инсульта поможет ему быстрее справиться с недугом, не допустить повторного развития патологии. Интересные, несложные рецепты можно найти в кулинарных книгах, на интернет-сайтах. Чтобы облегчить задачу во время приготовления полезных, вкусных блюд, предлагаются готовые решения.

Куриный суп с овощами

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийный куриный суп можно приготовить в любой сезон. Он не требует много времени, очень вкусный и полезный. Допускается применять свежие овощи, комбинировать их состав. В зимний период можно воспользоваться замороженными заготовками. Блюдо подается с зеленью, заправляется сметаной. Не стоит забывать – еду пациенту после инсульта не солят.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • картофель – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • перец черный – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, порезать на кусочки.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить в нее филе, перец, лавровый лист, поставить на огонь. После закипания снять с бульона пену. Проварить 10 минут.
  3. Промыть и почистить овощи. Лук покрошить мелко, картофель, морковь – кубиками. Опустить в суп, варить 7 минут.
  4. Капусту разобрать на соцветия, помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, порезать. Добавить в кастрюлю, варить около 10 минут.
  5. Измельчить чеснок, положить в суп.
  6. Выключить огонь, закрыть крышкой, выдержать 15 минут.

Куриный суп с овощами

Пастила из яблок

  • Время приготовления: общее – 6 часов, активная часть – 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пациент в постинсультном состоянии имеет много ограничений в питании, особенно по использованию сладостей. Можно приготовить ему яблочную пастилу. Блюдо не содержит сахара, там только натуральные компоненты. Железо в составе способствует улучшению работы сердца, сосудов. Допускается применять яблоки кислых или сладких сортов. Существует много вариантов приготовления этого десерта. Можно воспользоваться одним из них.

Ингредиенты:

  • яблоки, желательно мягкие – 2 килограмма;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, убрать сердцевину, порезать на кусочки, кожуру можно оставить.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воды, чтобы она закрывала дно на 1 см. Положить в нее яблоки, поставить на медленный огонь. Выдержать, не мешая, до получения кашицеобразной массы – 1-2 часа. Остудить.
  3. Выложить содержимое в сито, чтобы стек лишний сок. Оставшуюся массу протереть – получится пюре нежной консистенции.

Последующие действия по приготовлению пастилы из яблок займут примерно 4 часа и будут такими:

  1. Разогреть духовку до температуры 100 градусов. Положить на противень пергамент, смазанный растительным маслом – это поможет быстрее снять готовый продукт. Нанести на него яблочное пюре слоем 5 мм. Поставить в духовку, дверку оставить открытой.
  2. После того, как пастила подсохнет, это займет примерно 2 часа, перевернуть ее на другую сторону, выдержать такое же время.
  3. Готовый продукт снять с листа, порезать кусочками или свернуть в трубочку.

Кнели рыбные с картофельным пюре

Картофельное пюре:

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: гарнир на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для пациента, перенесшего инсульт, когда он находится в лежачем положении, можно есть картофельное пюре, разведенное молоком. С момента восстановления глотательной функции оно может стать гарниром к мясным и рыбным блюдам. Пюре хорошо сочетается с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, разрезать на части, залить водой. Варить до готовности без добавления соли. Слить воду.
  2. Положить сливочное масло, с помощью толкушки довести до однородной массы. Добавить яйцо.
  3. Подогреть молоко до теплого состояния. Постепенно вливать его в картофельную массу, взбивая миксером.

Картофельное пюре

Рыбные кнели:

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: горячее на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кнели – это воздушные котлеты, рекомендуемые для диетического питания пациентов, перенесших инсульт. Они имеют нежную консистенцию, приятный вкус. Для приготовления используют нежирную рыбу – камбала, хек, треска, щука, налим. Подают кнели с тушеными овощами, картофельным пюре, кашами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 600 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • хлеб – 100 грамм;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать на кусочки. Пропустить ее через мясорубку.
  2. Замочить хлеб в молоке.
  3. Луковицу почисть.
  4. Пропустить ее через мясорубку вместе с хлебом.
  5. Положить фарш в емкость, добавить мелко порезанную зелень, яйцо.
  6. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  7. Набрать ложкой фарш и опустить его в кипяток. Использовать сразу все количество.
  8. Варить кнели 15 минут.
  9. Можно подать со сметаной.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Питание после инсульта головного мозга: примерное меню

Инсульт представляет собой крайне опасное состояние, которое часто заканчивается летальным исходом больного. После окончания недостаточности питания головного мозга и по прошествии кризиса после заболевания начинается период реабилитации. Кроме применения лечебно-физкультурных комплексов и работы специалистов, требуется использование специальных диет. Таким образом, организм восстанавливается после повреждений. Длительность периода реабилитации для людей, у которых произошел инсульт, обычно затягивается. И во время восстановления требуется соблюдать рекомендации врачей по способу, частоте употребления пищи и калорийности продуктов. Питание после инсульта является неотъемлемым атрибутом процесса реабилитации. Без правильного режима и образа жизни человеку будет крайне затруднительно восстановить утраченные функции.

Рекомендации по питанию для инсультников

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

При инсульте в первые дни требуется стабилизировать состояние больного. Вне зависимости от геморрагического или ишемического инсульта способы первичной реабилитации сходны.

Методика дальнейшего восстановления зависит от этиологии заболевания:

  • в случае ишемической формы заболевания желательно максимально сократить объем жиров животного происхождения в рационе;
  • после геморрагического инсульта ограничивается объем употребляемой соли и других продуктов, приводящих к артериальной гипертензии. Запрещено употреблять кофе, чай, алкоголь.

Принципы организации рациона для больных схожи с лечебным столом №10. Специалисты гастроэнтерологи и диетологи советуют:

  • снизить количество употребляемых калорий;
  • отказаться от сладкого;
  • уменьшить порцию за счет увеличения количества приемов пищи;
  • снизить количество животных жиров для нормализации количества холестерина в крови.

Это поможет избежать атеросклероза и рецидива ишемической формы заболевания:

  • желательно один день в неделю полностью отказаться от пищи;
  • добавлять в пищу витаминизированные продукты.

Диета при инсульте головного мозга не допускается обычного способа питания с большим количеством вредных веществ, трудноусвояемых углеводов и прочих продуктов, которые тяжело расщепляются организмом с затратами большого количества энергии на биохимические преобразования. Питаться как до инсульта не выйдет, в рацион придется внести коррективы.

Что можно кушать после заболевания? Желательно употреблять легкоусвояемые продукты, на расщепления которых в желудочно-кишечном тракте не затрачивается большого количества энергии.  При ишемическом инсульте головного мозга также нежелательно употреблять пищу, которая способствует свертыванию крови. Полезно питаться после инсульта на протяжении приблизительно месяца только овощными супами, кашами и пюре с минимальным количеством жирного мяса. Поэтому, после острого нарушения мозгового кровоснабжения в первые дни ешьте то, что разрешено есть лечащим врачом.

Чем и как кормить лежачего больного

Принципы кормления лежачего больного включают следующие рекомендации:

  1. Больного желательно кормить с применением специализированных зондов. Такой образ питания дает возможность предоставить телу пациента все необходимые питательные вещества, энергию и микроэлементы. Способ применяется к лежачим больным и пациентам, находящихся в бессознательном состоянии. Продукты питания перемалываются через мясорубку либо блендер. Как альтернатива – возможно пропустить пищу через сито. К питанию при помощи зондов допускается использовать только пищу в жидком состоянии.
  2. Требуется соблюдать правильный режим. После того, как острое нарушение кровоснабжения мозга пройдет наблюдаются расстройства в работе всех частей тела и систем. При этом кормление пациента, с определенными интервалами существенно упрощает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Требуется тщательно дозировать объем поступающей пищи, чтобы не допускать застоев и не слишком нагружать пищевод и желудок.

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

Больного желательно держать в лежачем положении. Рекомендован постельный режим. Для питания диетологи советуют:

  • добавлять в пищу продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки;
  • еда готовится используя пароварки;
  • в рацион добавляются сложные углеводы;
  • употреблять пищу с содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • добавлять в пищу продукты, богатые магнием.

Кормление лежачего больного может затрудняться повреждением двигательных пар черепно-мозговых нервов. При этом больной не способен самостоятельно питаться и требуется специальное оборудование и диета. В домах престарелых пожилого человека могут кормить при помощи специальных приборов, вводимых назогастрально. Взрослых лежачих больных стоит оставить в больнице под присмотром врача или нанять профессиональную сиделку. При несоблюдении рекомендаций врача возможен рецидив заболевания.

Стратегии питания для профилактики инсульта

Для профилактики инсульта головного мозга были разработаны несколько советов, при соблюдении которых значительно снижается риск патологии, как мужчин, так и у женщин:

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

  1. Не стоит питаться однотипными продуктами каждый день. Не существует универсального вида пищи, содержащего все необходимые организму вещества. Поэтому требуется чередовать виды пищи в рационе.
  2. Для питания желательно выбирать пищу яркого цвета. Как известно наибольшее количество витаминов, микроэлементов и минералов содержится в ярких продуктах. Поэтому добавлять их в рацион обязательно. Особенно это касается людей, которые недавно перенесли острое нарушение мозгового кровоснабжения. Таким образом пациенты смогут получить все необходимые вещества. Стоит добавлять в пищу желтые, красные, оранжевые зеленые продукты.
  3. Научные исследования показали что в рационе стоит увеличивать количество фруктов и овощей. Поэтому съедайте не менее 5 порций фруктов и овощей в стуки.
  4. Перед употреблением пищи желательно удостовериться в отсутствии вреда от её состава. На продуктах, приобретаемых в супермаркете желательно изучать процентное соотношение жиров, транс-жиров, соли и сырой клетчатки. При высоком содержании вредных веществ лучше отказаться от покупки.
  5. Снизьте количество употребляемого холестерина и насыщенных жирных кислот. Липофильные спирты, и прочие вещества поступают в организм с пищей и вырабатывается самостоятельно в результате биохимических преобразований. Участвует в образовании клеточных мембран. При повышении содержания холестерина в крови значительно повышается риск инсульта либо болезней сердца. Также возможно начало атеросклероза. Употребление пищи, богатой холестерином способствует инсульту, поэтому стоит отказаться от подобных блюд. Для того, чтобы снизить поступление требуется заменить некоторые продукты их обезжиренными аналогами. В случае высокого содержание транс-жиров, также возможно увеличение содержания холестерина в крови. Содержатся вещества в продуктах, с содержанием гидрогенизированных масел, маргарине, жареном и фаст-фуде.
  6. Снизьте употребление натрия и соли в рационе. Элемент, участвующий в регуляции водного баланса и задерживает жидкость в организме. При этом сильно повышается артериальное давление. Так что нежелательно допускать переизбыток. Для этого снизьте количество употребляемой соли. Если этого недостаточно, ограничьте употребление консервированных продуктов.
  7. Для снижения количества вредного холестерина в крови желательно питаться продуктами, содержащими клетчатку. Этот вид продуктов не переваривается в организме. Однако при прохождении через желудочно-кишечный тракт влияет на переваривание компонентов пищи и всасывание биологически активных элементов. Употребление клетчатки помогает контролировать содержание сахара в крови, улучшает процессы пищеварения и нормализует массу тела.
  8. Восстановите вес тела до прединсультного состояния. У людей с повышенной массой тела существенно возрастает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому после патологии стоит снизить количество употребляемых жиров, начните заниматься спортом.
  9. Чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов способно привести к регулярным повышениям артериального давления, сахарному диабету ненаследственной природы и нарушениям метаболизма жиров. Это значительно повышает риск инсульта.

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

Калий участвует в регуляции водного баланса и является антагонистом натрия. То есть выводит излишек жидкости из клеток. Для большинства взрослых людей присущ недостаток макроэлемента, что также способствует рецидиву патологии.

Если придерживаться таких рекомендаций значительно снижается риск инсульта.

Что можно и нельзя есть при инсульте

Питание при инсульте подбирается таким образом, чтобы минимально нагружать желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей. Острое нарушение мозгового кровоснабжения потребует длительного периода реабилитации. Поэтому список продуктов питания, рекомендуемых после нарушений циркуляции крови составлен диетологами.

Список допустимых продуктов в рационе после инсульта, включает легкоусвояемые продукты, клетчатку и витамины.

Разрешенные Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия. Содержат большое количество клетчатки, которая не может быть переваренная в ЖКТ. Однако создают нагрузку на кишечник, помогают очистить трубкообразные органы от шлаков, улучшает работу гладкой мускулатуры и избавляет от запоров. Разрешается употреблять несвежие, ржаные хлебобулочные изделия.Сдоба и сладости. Такие продукты существенно повышают объем холестерина в крови. Также ухудшают работу органов пищеварительной системы и наносят вред сердцу и сосудам за счет образования жировых бляшек. При употреблении существенно возрастает риск рецидива.
Овощи, фрукты и свежие соки. Помогают справиться с гипертонической болезнью, снижают давление и нормализуют циркуляцию крови. Из фруктов желательно питаться яблоками, полезными для сосудов и содержащими железо, грушами, арбузами, цитрусовыми. К полезным овощам относят тыквенные (кабачки), баклажаны, капусту и лук. Вещества, входящие в их состав не дают крови свертываться, улучшают процессы пищеварения за счет содержания витаминов.Сладости увеличивает объем сахара в крови и усиливают секрецию инсулина надпочечниками, что приводит к гипертензии.
Блюда из бобовых содержат большое количество белка. Также, им свойственно снижать объем холестеридов в крови. При ишемическом инсульте, спровоцированного жировыми бляшками. Также, в составе бобовых присутствует витамин В9 (фолиевая кислота). При регулярном употреблении риск рецидива инсульта снижается на ¼. Биологически активные вещества в составе фасоли, гороха обладают сосудорасширяющим действием.

Сходный состав имеют блюда из злаковых, крупы и каши, которые также содержат большое количество клетчатки.

Соль и соленая пища приводит к сужению сосудов, особенно в головном отделе. Таким образом повышается артериальное давление.
Мясные и рыбные блюда требуется принимать для нормализации метаболизма нервных клеток. Желательно употреблять кроличье мясо, камбалу и треску.Кисломолочные продукты, содержащие большое количество жиров.
Кисломолочные продукты необходимы после ишемической формы заболевания. Нежирная кисломолочная пища применяется во время первичной реабилитации. Пища, с содержанием лактозы способствует улучшению тканевого питания, укрепляют мышечную оболочку сердца, восстанавливают функции мозга.Жареные блюда и жирное мясо, соусы острые и жирные, грибной соус.
Алкогольные и тонизирующие напитки запрещены. Вещества обладают сосудорасширяющим действием, однако в соединении с клетками крови не дает доставлять питательные вещества к нейронам их-за увеличения размеров эритроцитов. После инсульта употребление алкоголя особенно опасно, и может привести к рецидиву.

Витамины и микроэлементы для восстановления больного

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

Для ускорения реабилитации после инсульта человеку потребуется не только питательные вещества, но и витамины и необходимые для жизнедеятельности элементы. Диета при инсульте обязательно включает большое количество продовольственных продуктов, богатых биологически активными веществами.

НазваниеДействие
РетинолСпособствует росту новых клеток и снижает окисление. Требуется для синтеза таурина, вещества, передающего нервное возбуждение.
ВСпособствуют пищеварению, нормализуют давление, улучшают кровоснабжение. Пиридоксин и цианокобаломин необходимы для восстановления нейронов.
Аскорбиновая кислотаУчаствует в иммунной защите, восстанавливает эластичность сосудов, устраняет гипертензию.
Ламистерол (D)Усиливает стенки кровеносных сосудов, не давая им разорваться. Снижает вероятность атеросклероза и тромбоза, что очень полезно при ишемическом инсульте.
Токоферол (Е)Снижает риск рецидива заболевания, улучшает снабжение нейронов кислородом.
Биофлавониды (Р)Участвует в укреплении микроциркуляторного русла. Нормализует клеточный состав крови, оказывает вспомогательное действие на регенерацию нервной ткани.

Почему нужна диета

Тактика терапевтических мероприятий после инсульта направлена на скорейшее восстановление функций. Без правильного питания не получится снабжать организм нужным количеством полезных веществ и микроэлементов. И наоборот, при неправильном питании возможен рецидив заболевания.

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

Основные направления, которые ставят перед изменением образа питания:

  • восстановить организм после болезни;
  • укрепить работу сердца и сосудов;
  • замедлить развитие болезней, спровоцировавших нарушение мозгового кровоснабжения;
  • ограничить употребление пищи, обладающей возбуждающим действием.

В зависимости от формы и природы заболевания направленность рациона отличается:

  1. При ишемическом инсульте диета заключается в снижении содержания холестерина в крови и предупреждении атеросклероза.
  2. Диета при геморрагическом инсульте ставит целью исключить употребление продуктов, повышающих давление.

Таким образом существенно снижается риск рецидива заболевания.

Примерное меню при инсульте

Диетическое меню на неделю для людей перенесших инсульт может состоять из:

  1. Завтрак. Первый прием пищи должен состоять из злаковых или крупяных каш. Возможно дополнить фруктами, пить чай.
  2. Второй завтрак состоит из свежевыжатого сока, кисломолочных продуктов.
  3. На обед можно приготовить супы или бульоны с нежирного мяса. Запить киселем или отварам из ягод.
  4. Овощной салат и морковный сок на полдник.
  5. Ужин состоит из крупяной каши с небольшой порцией мяса. Запивать чаем.
  6. Перед сном допустимо выпить нежирных кисломолочных продуктов.

Способы приготовления в домашних условиях

Приготовить блюда больным для употребления можно только сварив в горячей воде или пару. При обжарке пищи накапливаются холестериды и транс-жиры. Поэтому допустимо есть только вареные или сырые продукты.

Рекомендуемые рецепты

Диета при ишемическом и геморрагическом инсульте

Питание для пациентов, переболевших инсультов составляется с учетом наставления специалистов. Рацион позволяет быстрее восстановиться после заболевания и не допустить рецидива. Для этого можно применять низкокалорийные блюда с низким содержанием жиров.

Суп с овощами и курицей содержит 180 ккал на порцию. Для приготовления требуется приблизительно полчаса. Возможно использовать мороженные овощи. Солить не разрешается.

Для приготовления потребуется:

  • 300 граммов филе курицы;
  • 2 литра чистой воды;
  • 0.2 кг капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 томата.

Инструкция:

  1. Промыть и разрезать филе.
  2. Залить водой кастрюлю, засыпать мясо, приправы и довести до кипения. После снять пену и варить 10 минут.
  3. Помыть овощи, нарезать лук, нарубить кубиками картофель морковь, засыпать в бульон и варить 7 минут.
  4. Разобрать капусту и обдать кипятком, нарезать помидоры, очистить от кожуры. Поместить в кастрюлю. Варить 9 минут.
  5. Через чесночницу продавить чеснок и засыпать в суп.
  6. Потушить огонь и настаивать четверть часа.

Блюдо подойдет на обед и завтрак. Отличается низкой калорийностью. При таком соотношении хватит не 6 персон или приемов пищи.

рецепты, список продуктов для меню на 7 дней (фото, видео инструкция)

Поиск

Меню
  • Диеты
    • Белковые диеты
    • Быстрые диеты
    • Диеты звезд
    • Диеты по группе крови
    • Лечебные диеты
    • Маложирные диеты
      • Диета при болезни печени: правильное питание при лечении, восстановлении поджелудочной и желчного пузыря
      • Диета для гипертоников: какие продукты снижают давление, что можно и что нельзя есть?
      • Принципы диеты Кима Протасова. Список продуктов для похудения по неделям
      • Йогуртовая диета: рецепты, разрешенные и запрещенные продукты. Фото результатов
    • Монодиеты
      • Гречневая монодиета: худеем за 3 дня, неделю или 14 дней? Варианты гречневой диеты, меню и основные принципы
      • Молочная диета для похудения: как пить молоко? Плюсы и минусы диеты. Рецепты и противопоказания
      • Шоколадная диета для похудения: варианты меню на 3 и 7 дней + отзывы и фото результатов
      • Яичная диета: подробное меню на 1, 2, 3, 4 недели. Полный рацион питания, отзывы, фото до и после диеты
    • Низкокаллорийные диеты
    • Низкоуглеводные диеты
    • Одежда для похудения
    • Препараты для похудения
    • Продукты для похудения
    • Процедуры для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты для похудения
      • Факторы влияющие на колебание веса человека — подробный обзор с рекомендациями врача
    ВопросыФотогалерея
  • Здоровье
    • Борьба с целюлитом
    • Витамины
      • Витамины в овощах: какие бывают в продуктах? Подробное описание + схемы
      • Витамины Опти-вумен: как принимать мульти-витаминный комплекс (инструкция + описание)
      • Витамины ундевит: инструкция по применению, цена препарата, отзывы покупателей
      • Витамины для улучшения памяти и внимания: в каких продуктах содержатся, что нужно пить?
    • Косметика
    • Лекарственные средства
      • Центр подологии и остеопатии Татьяны Красюк
    • Массаж
      • Для чего нужен массаж лица и какая от него польза? Омоложение в домашних условиях
    • Обертывания
      • Холодное обертывание против целлюлита: польза, преимущества, эффективность (видео + фото отзывы)
      • Горячее обертывание: как проводить? Обзор видов, полезные советы, отзывы
      • Антицеллюлитное обертывание (холодное/горячее): отзывы об эффективности, противопоказания, фото до и после
      • Как применять обертывание для живота: рецепты, способы приготовления, полезные свойства, отзывы
    • Очищение организма
    • Уход за телом
    ВопросыФотогалерея
  • Питание
    • Анаболики
    • Вегетарианство
    • Напитки
    • Питание на массу
      • Программа питания для набора массы мужчинам и женщинам: пример рационов в схемах, фото и видео
      • Спортивное питание для мышечной массы: способы увеличения веса мужчинам и женщинам. Фото + видео инструкции
      • Рацион питания для набора мышечной массы — подробно о спортивном питании для мужчин и женщин в таблицах и картинках
      • Правильный рацион питания на массу — составляем меню для набора массы мыщц
    • Полезные продукты
    • Правильное питание
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты
    • Советы экспертов
      • Как выбрать шейкер для спортивного питания — подробная инструкция с описанием
      • Сколько белка должен есть спортсмен: мифы и реальность. Правильный расчет приема белка для спортсменов!
    • Спортивное питание
    • Таблицы
    ВопросыФотогалерея
  • Спорт
    • Kpoccфит
    • Аэробика
      • Аэробика с Юлией Синягиной — комплекс лучших видео и фото уроков для начинающих
      • Фитнес-аэробика: все преимущества, лучшие программы тренировок, а также сравнение эффективности в обзоре!
      • Соревнования по аэробике — правила проведения и общ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *